Капуста кольраби: описание, сорта, выращивание, отзывы, фото

Ботаническое описание

Кольраби внешне сильно отличается от другой капусты. Не образует кочан из плотно расположенных листьев. Съедобная часть – утолщенный стебель, называемый цветоносом, с белым и сочным мясом. По вкусу напоминает кочерыжку, но мягче и без горечи.

Стеблевой урожай обычно небольшой, в среднем 150-400 г, поздние сорта крупнее, массой до 3 кг. Форма кочана в основном шаровидная с небольшим количеством треугольных или яйцевидных черешковых листьев на верхушке.

Кольраби – двулетнее растение. На второй год образует цветоносные побеги, из которых вызревает плод в виде узкого стручка. Семена шаровидные темно-коричневые. Ранним сортам иногда удается завязать семена в первый год посадки. Даже в северных летних условиях можно снять 2 урожая в одном месте.

Кольраби обычно светло-зеленого цвета, но благодаря наличию антоцианов может окрашиваться в разные оттенки фиолетового.

Как выбрать подходящий сорт для выращивания

При выборе сорта кольраби важно ориентироваться на цели выращивания и климатические особенности конкретного региона. Поэтому, если вы хотите как можно быстрее насладиться салатами из свежей капусты, стоит отдать предпочтение ранним гибридам. Планируя заготовку кольраби на зиму или приготовление консервов, лучше выбирать среднеспелые и позднеспелые сорта.

Также стоит учитывать размер стеблей, из которых состоят определенные виды капусты. Например, слишком крупные «головки» могут быть недостатком для потребления в свежем виде или для создания заготовок на зиму. Подробнее ознакомиться с видами кольраби и их названиями вы можете на фото в интернете.

История и происхождение

Считается, что родиной этой капусты было Средиземноморье, откуда она впоследствии была завезена в Восточную Азию и Европу.

Кольраби давно употребляют в пищу, но первые письменные свидетельства о выращивании этой капусты встречаются в летописях Древнего Рима. В то время этот овощ присутствовал на столах рабов и бедняков. В средние века на территории Европы кольраби стала пищей богачей.

Эта культура была привезена в Россию Петром первым после его европейского турне. Царь был так поражен необычным видом овоща и его вкусом, что решил, что брюкву нужно выращивать в России. Из всех названий этой капусты прижилось немецкое название, дословно переводимое как «капуста-репа».

Назначение капусты

Капуста кольраби используется не только в кулинарии, но и нашла свое применение в медицине и косметологии. Кольраби очень богата минеральными солями и витаминами. А по содержанию витамина С не уступает лимону.

На кухне этот вкусный и полезный овощ используют следующими способами:

  • в сыром виде, добавляя в салаты;
  • в супах как заменитель картофеля или просто как дополнительный ингредиент;
  • в овощных смесях и при запекании;
  • в качестве стартового прикорма для грудничков пюре из кольраби;
  • маринованные позднеспелые сорта.

Вкусные свежие щи с капустой кольраби не уступают щам, приготовленным из белокочанной капусты. При этом кольраби созревает на два месяца раньше.

В кольраби, как и в кочерыгах другой капусты, могут накапливаться нитраты, поэтому нужно быть осторожным при покупке этих овощей, если они выращены в теплицах или парниках.

Богатая витаминами и минералами брюква также используется в медицине:

  • способствует росту и укреплению костей благодаря наличию кальция;
  • улучшает перистальтику и нормализует обмен веществ;
  • содержание калия способствует выведению лишней воды из организма;
  • употребляется диабетиками вместо картофеля;
  • снимает воспаление в ротовой полости.

Эта капуста хороша тем, что при употреблении не увеличивает газообразование и вздутие кишечника. Однако людям, у которых повышена кислотность желудка, употреблять брюкву не следует.

Голиаф белый

Позднеспелый сорт. Созревает на три недели позже, чем Венский белый. Розетка листьев крупная (60-70 см в диаметре). Листья большие и зеленые. Черешки толстые (более 1 см), длинные. Листовые пластинки крупные (длиной более 25-30 см), треугольной формы, серо-зеленого цвета. Стебель капусты кольраби Голиаф белый, округлый или плоский, крупный (более 20-25 см в диаметре), светло-зеленого цвета.

Вкус ниже, чем у Венского Белого. Мякоть белая, сочная, плотная. Легкость хорошая. Сорт засухоустойчив, урожайность от 300 до 500 центов с гектара. Сорт устойчив к росту.

Голиаф синий

Позднеспелый сорт, похожий на белого голиафа. Стебель плоскоокруглый и округлый, пурпурного цвета. Сорт устойчив к бутонизации и растрескиванию, урожайный, зрелый. В молодом возрасте используется в пищу.

Гигант

Поздний сорт капусты кольраби (фото ниже). Созревает в 3 месяца. Высадку рассады сорта «Великан» в грунт проводят в мае (схема 50х20 сантиметров). Плинтус в «Великане» полувертикальный, большой, диаметром около 60 сантиметров. Стеблевой урожай диаметром 18 см крупный, округлый, урожайность 3,5 килограмма с квадратного метра. М. Цвет зеленовато-белый, мякоть сочная, вкус хороший. Сорт кольраби «Великан» отличается хорошей урожайностью и высокой лежкостью.

Фото кочана капусты кольраби сорта «Великан»

Отличие от остальных видов

Главное отличие брюквы от других видов капусты – специфическая луковичная форма стебля с редкими расходящимися в стороны листочками. По внешнему виду этот овощ больше похож на корнеплод, чем на капусту. Кольраби по вкусу похожа на кочерыжку, но слаще и сочнее.

Некоторые все же отдают предпочтение привычным сортам белокочанной капусты. Предлагаем вам познакомиться с некоторыми из них: Нозоми, Колобок, Сахарная Голова, Слава, Валентина, Московский Поздний, Амагер, Центурион F1, Подарок и Зимовка.

Сорта кольраби

Несмотря на то, что период созревания этой капусты достаточно короткий, существующие сорта кольраби делятся на раннеспелые, полуранние, среднеспелые и позднеспелые. Сорта морозостойкие, поэтому этот овощ выращивают по всей России.

Раннеспелые

Такие сорта созревают за 55-60 дней. Чтобы получить максимально ранний урожай брюквы, ее необходимо выращивать на рассаду. Гибриды очень нежные и сочные, их обычно едят свежими, добавляют в салаты, но для длительного хранения не подходят.

Разнообразие капустыВес ствола гПроизводительность кг/м2
Афина180-2203,0-3,5
Венский белый4802.1
Виталин4302.2
Деликатес1500-2000высокий
Идея750-10002,9
Сисси5403,5-4,0
Красивый7003,0-3,5
Оазис13005,9
Восьмой12005.4
Опус11004.6
Пряный500-9005,9
Готовить12023
Энтузиазм500-7004.6
Соната4002,5

Афина

Венский белый

Виталин

Деликатес

Идея

Сисси

Красивый

Оазис

Восьмой

Опус

Пряный

Готовить

Энтузиазм

Соната

Разновидности и характеристики:

  • Афина. Этот сорт рекомендуется для употребления в свежем виде и для переработки. Розетка среднего размера, полувертикальная. Лист удлиненно-овальный, по форме напоминает яйцо. Цвет листьев зеленовато-серый со светло-зелеными прожилками. Имеет слой воска. Плоская верхняя сторона листовой пластинки практически не имеет волдырей.
    Черешки зеленовато-белые, средней длины, ширины и толщины. Стебель округлый с вогнутой верхушкой, кожура зеленая, цвет мякоти белый. Атена имеет небольшой размер, но высокие вкусовые характеристики. Урожайность сорта стабильная.
  • Венский белый. Используется в свежем виде и в домашней кухне. Розетка листьев полуприподнятая. Темно-голубовато-зеленый лист среднего размера с легким восковым налетом. Край листа ровный, слегка пузырчатый.
    Цвет стебля темно-фиолетовый с белой мякотью, он имеет округлую форму. Сочная мякоть отличается высоким содержанием сахара. Этот сорт засухоустойчив. Зимой хранится плохо.
  • Виталин. Рекомендуется для употребления в свежем виде. Темный голубовато-зеленый лист среднего размера с пурпурными прожилками и легким восковым налетом. Край листа рассечен, поверхность пузырьковая, черешок средней длины и толщины. Кожица стеблевой культуры имеет темно-фиолетовый цвет, мякоть белая, сочная и плотная. У него отличный вкус.
  • Деликатес. Используется в свежем виде и для переработки. Плоды округлые, окрашены в фиолетово-красный цвет. Ценится за высокое содержание сахара и витаминов. К основным достоинствам сорта можно отнести хорошие вкусовые качества, транспортабельность и высокую лежкость.
  • Идея. Сорт внесен в Госреестр для выращивания в личных подсобных хозяйствах. Листовая розетка полуприподнятая. Темный серо-зеленый лист имеет светлый восковой налет и рассеченный край, поверхность пузырчатая. Черешок средней толщины, длинный. Круглый стебель имеет светло-зеленый цвет. Мякоть белая, сочная, с отличным вкусом.

    Большинство садоводов предпочитают сажать именно этот сорт!

  • Сисси. Сорт используют в свежем виде и в кулинарии. Некрупные темно-серо-зеленые листья образуют слегка приподнятую розетку. Край листа рассечен, на поверхности имеется небольшая вздутие. Неженка имеет тонкие и средние черешки. Сочная белая мякоть имеет хороший вкус.
  • Красивый. Рекомендуется для употребления в свежем виде и для переработки. Стебель плоский и округлой формы с вертикально направленными листьями, окрашенными в светло-зеленый цвет. Ценность гибрида в стабильной урожайности, устойчивости к растрескиванию и одревеснению, достаточно длительном хранении.

    Если этот сорт посадить на рассаду с интервалом в месяц, за весь сезон удастся собрать 2-4 урожая.

  • Оазис. Раннеспелый гибрид с розеткой полустоячих листьев. Листья слегка рассеченные, среднего размера, сизо-зеленого цвета с мелкими черешками. Восковый налет средней интенсивности, край листа слегка подсох, поверхность слегка пузырится. Стебель обратноэллиптический, окраска скорлупы зеленовато-белая. У него прекрасный вкус.
  • Восьмой. Используется в свежем виде и в домашней кухне. Полустоячая розетка образована некрупными сизо-зелеными листьями. Восковидный налет средней интенсивности, край листа слегка подсохший, поверхность слабопузырчатая. Цвет кожуры лицевого эллиптического стебля бледно-зеленый. Вкус хороший.
  • Опус. Среднеранний гибрид с розеткой полустоячих листьев. Клинок среднего размера с лезвием, прорезанным слоем воска средней интенсивности. Толщина черешка от стандартной до толстой. Эллиптический стебель обратной ширины окрашен в зеленовато-белый цвет. Отличается отменным вкусом.
  • Пряный. Его рекомендуется использовать в свежем виде и в кулинарии. Полувертикальная розетка состоит из крупных овальных листьев серовато-зеленого цвета с желтовато-зелеными жилками. Стебель становится эллиптическим с зеленовато-белой оболочкой. Имеет сочную, вкусную мякоть, устойчивую к растрескиванию и одревеснению.
  • Готовить. Раннеспелый плод с вертикальной розеткой листьев. Овальное лезвие среднего размера. Окрашены в зеленовато-желтый цвет с легким восковым налетом. Край лезвия зубчатый, поверхность слегка пузырчатая. Светло-зеленый стебель широкоэллиптической формы. Вкус хороший.
  • Энтузиазм. Используется в свежем виде и в домашней кухне. Листовая розетка полувертикальная, состоит из крупных, овальных, серо-зеленых листьев со светло-фиолетовыми жилками, имеющими легкий восковой налет. Темно-фиолетовый стебель устойчив к растрескиванию и одревеснению и имеет превосходный вкус.
  • Соната. Раннеспелый сорт с розеткой полупрямостоящих листьев. Узкие овальные листья с легким восковым налетом зеленовато-голубые с темно-фиолетовыми жилками. Стебель округлый, кожица темно-фиолетовая с белой сочной мякотью.

Среднеранние сорта

Срок созревания среднеранних сортов кольраби составляет 70-80 дней. Эти растения уже высажены семенами в открытый грунт. Среднеранняя капуста используется как в свежем виде, так и для приготовления различных блюд.

Разнообразие капустыВес ствола гПроизводительность кг/м2
Жилет4802.1
Добрыня7003,2-3,4
Танцовщица400-7602,0-2,2
Мама курица5602,5
Фиолетовый туман300-10004,0-4,5
Терек7802,9
Укза300-12001,9-7,2

Жилет

Добрыня

Танцовщица

Мама курица

Фиолетовый туман

Терек

Узкий

В последнее время появляется все больше гибридов, стебель которых устойчив к растрескиванию и одеревенению. Лучшими среднеспелыми сортами считаются:

  • Голубая планета. Этот гибрид. Мякоть белая, плотная, сочная и сладкая. Сорт устойчив к неблагоприятным погодным условиям и пригоден для длительного хранения. Главное отличие – цвет, чаще всего это бирюзовый оттенок.
  • Гулливер. Рекомендуется для употребления в свежем виде и домашнего приготовления. Овальные листья среднего размера образуют полувертикальную розетку. Цвет листьев серо-зеленый с легким восковым налетом. Округлый стебель желтовато-зеленый. Отличается отменным вкусом.
  • эдер. Включен в Госреестр РФ по садоводческим участкам, приусадебным и фермерским хозяйствам. Листовая розетка полувертикальная. Лист среднего размера, овальной формы с легким восковым налетом. Зеленовато-белый эллиптический стебель имеет плоскую вершину и беловатую мякоть. Устойчивость к дереву.
  • Карфаген. Рекомендуется для употребления в свежем виде. Тупоконечные листья образуют вертикальную розетку. Цвет бледно-зеленый, грязный. Края листа рассечены, поверхность середины вздута. Округлые и плоскоокруглые стебли урожая обладают нежным вкусом. Этот сорт дает стабильный урожай, устойчив к растрескиванию и одревеснению.
  • Девственник. Среднеспелый сорт рекомендуется для выращивания в личных подсобных хозяйствах. Листовая розетка полувертикальная. Округлый голубовато-зеленый лист имеет легкий восковой налет. Стебель широкоэллиптический со светло-фиолетовой кожицей.

Позднеспелые сорта

Вегетационный период этих сортов самый продолжительный и составляет от 120 до 180 дней. Эти сорта более устойчивы к стрелкованию и хорошо переносят морозы. Благодаря более плотной мякоти они лучше всего подходят для длительного консервирования и хранения.

Разнообразие капустыВес ствола гПроизводительность кг/м2
Фиолетовый1500-20002,2-2,6
Гигант2500-30003,0-3,5
Колибри700-9003,0-4,0
Казак400-7602,0-2,2

Фиолетовый

Гигант

Колибри

Казак

Сорта Виолетта и Великан можно оставить на второй год для семенного материала, а Колибри и Коссак являются гибридами и выращиваются от производителей семян. Отличительными чертами этих сортов являются:

  • Фиолетовый. Чешский сорт рекомендуется для употребления в свежем виде и переработки. Плоские овальные зеленовато-голубые листья со светло-лиловыми жилками образуют полувертикальную розетку диаметром 50-70 см. Морозостойкий, лежкость средняя при зимнем хранении.
  • Гигант. Еще один чешский сорт с крупной полувертикальной розеткой. Листовая пластинка широкоовальной формы серовато-зеленая с восковым налетом посередине. Цвет жилок бело-зеленый. Стеблевой урожай вырастает крупным, беловато-зеленым, с вогнутой верхушкой. Устойчив к жаре и засухе, хорошо хранится.
  • Колибри Рекомендуется для употребления в свежем виде и домашнего приготовления. Полувертикальная розетка состоит из некрупных зеленых листьев с восковым налетом средней интенсивности. Стебель эллиптический с темно-фиолетовой кожицей. У него отличный вкус.
  • Косак. Используется для переработки. Листовая розетка полувертикальная, состоит из крупных темно-зеленых листьев со средним восковым налетом. Крупный желтовато-зеленый стебель эллиптической формы с плоской верхушкой. Вкусовые качества отличные.

Применение в кулинарии

Основное содержание месяца

  • Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться в живых на наших дорогах?

В пищевой промышленности используются как стебли, так и листья крестоцветных овощей. Капуста кольраби подходит практически для всех видов термической обработки: вареной, запеченной, жареной, маринованной, на закваске, консервированной, приготовленной на пару или на гриле. Однако для сохранения питательных веществ лучше всего употреблять продукт в сыром виде (особенно при похудении).

Стеблевая «репка» употребляется как самостоятельная еда или в составе овощных нарезок, первых блюд, мясных гарниров и десертов. Хорошо сочетается с помидорами, морковью, укропом, сельдереем, луком, креветками, горохом и чечевицей. Из брюквы (в сочетании с другими ингредиентами) опытные повара готовят начинки для пирогов, блинов и вареников).

Для усиления вкуса капусту можно заправить лимонным соком, сырной заправкой, соевым соусом, майонезом или оливковым маслом.

Полезные советы

  1. При выборе капусты предпочтение отдается небольшим плодам с зеленой ботвой. От покупки крупных стеблей с увядшими листьями лучше отказаться, поскольку они имеют древесный привкус.

Помните, чем меньше корень, тем он слаще.

  1. Перед запеканием или жаркой брюкву 3 минуты отваривают в кипящей воде (для сохранения красивого цвета).
  2. Перезревшую капусту с жестким жилистым мясом лучше всего использовать для приготовления первых блюд или рагу. Под воздействием высоких температур сердцевина такой стеблевой культуры будет размягчаться.
  3. Для сохранения питательных веществ брюкву варят в небольшом количестве воды в течение 3-5 минут.
  4. Срок хранения свежих плодов 5-7 дней. Для увеличения срока службы их переносят в подвал и присыпают влажной землей. Также продукт можно хранить в морозильной камере (в предварительно нарезанном виде). Однако при таком способе хранения все питательные вещества уничтожаются.
  5. Если капуста куплена на рынке, перед нарезкой положите ее в холодную воду на 1,5 часа (чтобы она выделила пестициды).

Маленькие черные точки на верхушке капусты свидетельствуют о перенасыщении капусты нитратами.

  1. Перед любым видом приготовления стебель тщательно промывают, удаляют листья, а затем срезают верхнюю кожицу (очищают, как картофель).

Рецепты

Суп-пюре из кольраби

Компоненты:

  • мякоть брюквы – 400 г (2 небольшие головки);
  • грибы – 120 г;
  • сливки – 100 мл;
  • картофель – 100 г;
  • лук репчатый (лучше синий) – 50 г;
  • сливочное масло (80%) – 40 г;
  • яичный желток – 1 шт;
  • соль — 7 г.

Принцип приготовления:

  1. Отварить брюкву, картофель и лук (3 минуты). Не сливайте бульон.
  2. Отварные овощи нарежьте соломкой, а затем пассируйте их (5-7 минут).
  3. Переложить обжаренную смесь в овощной бульон (1000 мл), добавить специи и соль.
  4. Варить вегетарианский суп под закрытой крышкой 7-10 минут.
  5. Содержимое кастрюли пюрировать блендером. При отсутствии автоматизированного оборудования можно использовать обычное сито. После измельчения ингредиентов смесь снова кипятят.
  6. Взбить яичный желток с маслом и сливками.
  7. Отварить грибы, нарезать кубиками.
  8. Соединить яичную смесь с горячими щами и нарезанными грибами.

Перед подачей украсить щи веточкой зелени.

Кольраби, фаршированные мясом

Компоненты:

  • кольраби – 1200 г (10 шт);
  • мясной бульон – 900 мл;
  • говядина – 200 г;
  • свинина – 200 г;
  • лук репчатый – 150 г;
  • сливочное масло – 120 г;
  • рис – 70 г;
  • томатный соус – 50 г;
  • мука – 20 г;
  • приправы, зелень (свежая), соль – по вкусу.

Схема кухни:

  1. Капусту очистить, срезать верхушку, удалить сердцевину.
  2. Свинину, говядину и лук пропустить через мясорубку.
  3. Фарш соединить с рисом (пропаренным или бланшированным кипятком), рубленой петрушкой, солью и специями.
  4. Начините кольраби мясной смесью и слегка обжарьте.
  5. Приготовьте соус. Для этого смешиваем масло, томатную пасту, муку и бульон. После этого состав кипятят 5 минут.
  6. Выложите голубцы в емкость (желательно глубокую), залейте приготовленным соусом.
  7. Запекайте брюкву в духовке 20-30 минут.

Подавать со сметанно-горчичным соусом.

Острая маринованная кольраби

Ингредиенты:

  • кольраби – 900 г;
  • вода – 300 мл;
  • яблочный уксус – 200 мл;
  • сахар – 45 г;
  • чеснок – 40 г (головка);
  • соль – 15 г;
  • душистый перец (горошек) – 15 г;
  • имбирь (свежий) – 10 г (2 см);
  • красный перец (острый), свежая зелень (укроп, базилик, любисток, эстрагон) — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Молодую брюкву очистить от кожицы, нарезать тонкими ломтиками.
  2. Нашинкованные кочаны засыпать солью, оставить на 1,5 часа.
  3. Промойте «репки» под проточной водой, а затем обсушите их полотенцем.
  4. Приготовьте маринад: смешайте воду с уксусом, сахаром, имбирем (нарезанным), солью, перцем и чесноком (пропущенным через пресс). Прокипятите состав в течение 3 минут на медленном огне.
  5. Залейте кольраби приготовленным маринадом, добавьте зелень (по вкусу).
  6. Накройте рассол пробкой.

Срок маринования огурцов 3-4 дня. Закуску хранят при температуре от 0 до + 5 градусов не более 3 недель.

Техника выращивания кольраби

Выращивание брюквы мало чем отличается от выращивания других видов капусты. Практически все сорта этого овоща морозоустойчивы, поэтому хорошо переносят посадку в открытый грунт. Рассадный способ выращивания применяют только для получения более раннего урожая скороспелых гибридов. Но их можно смело сажать и в открытый грунт семенами, особенно в южных регионах.

Подготовка почвы

Кольраби, в отличие от белокочанной капусты, может расти даже на малоплодородных почвах, но удобрив и обогатив почву, вы получите гораздо лучший урожай. Этот овощ не переносит кислых почв. Такие почвы требуют известкования перед посадкой. Лучшими предшественниками брюквы являются тыква, помидоры, морковь, морковь, кабачки и бобовые.

Подготовка площадки включает в себя следующие этапы:

  • осенью перекопать почву с добавлением навоза и перегноя (4 кг на квадратный метр);
  • вносить минеральные удобрения, в том числе калийные, фосфорные и азотные, или золу;
  • весной снова внести удобрения, заделывая в верхний слой почвы граблями;
  • если удобрения не вносились осенью или зимой, внесите их при посадке в каждую лунку или внесите золу (40 г в лунку).

Посадка рассадным способом

Чтобы получить ранний урожай капусты, используйте рассадный способ посадки. В северных районах этот способ применяют для всех сортов брюквы, получая до 2 урожаев за сезон.

Если вы хотите вырастить рассаду брюквы, следуйте этим советам:

  • Подготовка и посев семян. Семена для продажи, как правило, уже классифицированы и обеззаражены и не требуют предварительной обработки. Высевают семена в горшочки с запасом в 2-3 семечка, либо в ящики с большим количеством рассады.
  • Время посадки. Начинайте проращивать рассаду ранних сортов брюквы в начале-конце марта, в зависимости от региона посадки и погодных условий.
  • Температурный режим. Проращивать семена при температуре 20 градусов. При появлении всходов снизить температуру, но не ниже 10 градусов, и закалить рассаду на 7-10 дней. Это нужно для того, чтобы рассада не вытягивалась. Затем повысить температуру до 16-18 градусов днем, с обязательным снижением до 11 градусов ночью.
  • Подводное плавание. Кольраби плохо переносит пикирование, но если вы все же используете этот метод, погрузите рассаду через 8-10 дней после появления всходов. Затем полейте рассаду и притените. Поддерживать температуру 20 градусов 2-3 дня, затем снизить.
  • Орошение. Поливают рассаду через день.
  • Лучше всего одеты. Если растение выглядит крепким и болеет болезнями, подкормку можно не проводить. При появлении черной ножки полейте почву слабым раствором марганцовки и подсушите почву сухим песком.
  • Классификация рассады. Перед высадкой в ​​открытый грунт рассаду закаливают и сортируют. Кольраби менее подвержена болезням, чем другие виды капусты, но при обильном поливе у рассады может развиться болезнь черной ножки.

Рассада готова к высадке в открытый грунт примерно через 30-35 дней, когда каждый побег обзаведется 4-5 настоящими листочками. Кольраби очень светолюбива, поэтому при выращивании рассады обеспечьте дополнительное освещение.

Рассаду высаживают в открытый грунт в конце апреля – начале мая, когда температура воздуха превышает 8 градусов.

О том, как посеять семена капусты кольраби: как подготовить почву, как выбрать семена кольраби, как подготовить семена к посеву, как ухаживать за посевами, смотрите в следующем видео:

Посадка в открытый грунт

Ранние сорта можно высаживать семенами прямо в грунт, только урожай будет чуть позже. Ранние и среднеспелые сорта высаживайте в грунт под пленку в начале мая. Затем высадите подготовленную рассаду в грунт, также под пленку. В середине мая сейте капусту в открытый грунт, а поздние сорта сейте в конце мая.

Время имеет большое значение при посадке. Если весна выдалась холодной, придется подождать. При низких температурах брюква будет давать цветочную стрелку вместо растущих стеблей.

Посадка кольраби ничем не отличается от посадки других видов капусты:

  • Подготовка почвы. Подготовьте почву для посадки капусты, внесите в каждую лунку минеральные удобрения или золу и осторожно влейте в лунку не менее 2 литров воды.
  • Схема посадки. Скороспелые сорта высаживайте в грунт с расстоянием между лентами 40-45 см, между рядами лентой 20-30 см с расстоянием между растениями 15-20 см. — 25 см в ряду.
  • Классификация и посадка рассады. Если сажаете рассаду, переберите ее, отбросьте слабые и больные растения. Высаживайте во второй половине дня. Закопайте побег в почву не глубже семядольных листьев, чтобы хорошо сформировался стеблевой урожай. При посадке утрамбуйте почву в лунку, пролейте и присыпьте сухой землей, чтобы она не пересыхала.

При посадке семян сажайте с запасом с дальнейшим прореживанием всходов. Для облегчения посева приготовить мелкий клейстер из муки, остудить его до комнатной температуры, добавить семена капусты и при помощи котелка с носиком высыпать полученную смесь в подготовленные рядки. Высевают семена в землю на 1,5-2 см.

Чтобы капуста не перевелась на ваш стол на все лето, ее высаживают в несколько приемов через каждые 20-30 дней.

О том, как правильно сажать рассаду капусты кольраби, смотрите в следующем видео:

Подготовка к употреблению

Что приготовить из капусты кольраби – не единственный вопрос, который волнует хозяек, у которых на руках незнакомый фрукт. Ведь прежде чем его есть, нужно знать, как приготовить продукт, в каком виде ввести его в блюдо. Сначала овощ необходимо промыть под проточной водой. После, удалите чашелистики, тонким ножом срежьте с капусты плотную кожицу. Очистите кольраби без опаски, как картошку.

Очистив овощ, проанализируйте его структуру, решите, что именно вы будете с ним готовить.

  1. Жесткая «мякоть» с множеством волокон. Повышенная тягучесть и излишняя твердость говорят о том, что у вас слишком крупный плод. Грамотнее превратить его в рагу или суп-пюре. Слишком крупная сырая капуста нежелательна. Но кипятить его следует не более десяти минут. В противном случае все преимущества исчезнут под воздействием высоких температур.
  2. Маленькие плоды, похожие на теннисный мяч. Эти кочаны идеально подходят для употребления в пищу в сыром виде. Их можно использовать для приготовления салатов и закусок, в которых брюква кажется свежей. Мякоть таких плодов сочная, с большим количеством сока, приятный сладковатый привкус.
  3. Листья. В пищу употребляют только молодые листья брюквы. При этом их измельчают в блендере, смешивая с оливковым маслом. А затем подается к столу как вкусный и полезный гарнир к мясным или рыбным блюдам.

Чтобы очищенная капуста не потемнела в холодильнике, ее нужно нарезать на порции, сбрызнуть лимонным соком или чайной ложкой уксуса, переложить в емкость с крышкой.

Сорта капусты для Средней полосы

Капуста кольраби – теплолюбивая культура, требующая для нормального развития много тепла и влаги. А чтобы вырастить нормальную капусту кольраби в средней полосе, нужно просто правильно подобрать сорт. Кстати, сорта капусты кольраби достаточно разнообразны, и выбрать подходящий сорт не составит труда. И все же для этих регионов мы выбираем раннеспелые и среднеспелые зональные сорта. Обратите внимание, что венский белый уже был описан выше.

Лучшие сорта капусты для средней полосы: венская белокочанная, афина, венская голубая, вкусная белая, оптимус голубая, деликатесная голубая.

Афина. Раннеспелый сорт из Чехии, созревающий за 130 дней. Сорт рекомендуется выращивать на приусадебных участках, а также в небольших фермерских хозяйствах. Растение имеет полувертикальную розетку листьев с некрупными листьями, которые окрашены в серо-зеленый цвет. Также на листьях имеется плотный слой воска. Стеблевой урожай имеет округлую или плоскоокруглую форму с вогнутой вершиной. Цвет кожи зеленый. Мякоть белая (сочная и нежная). Вес — 180 г — 220 г Урожайность — 3 кг — 3,5 кг на 1 кв.м участка

Венский синий. Среднеранний сорт, созревающий за 115 дней. Стеблевые культуры шаровидные. Цвет скорлупы сиреневый с голубым отливом. Масса — в среднем 600 г — 1000 г. Диаметр плода — 6 см — 8 см. Мякоть белая, сочная и нежная. Кстати, стеблевая культура располагается высоко над землей, поэтому долго не одревесневает. Сортовая ценность: дружное созревание, отличный вкус и внешний вид, холодостойкость, засухоустойчивость, неприхотливость в уходе.

В заметке!

Все вышеперечисленные сорта кольраби устойчивы к растрескиванию и стрелкованию. А кроме того, у них сочная мякоть, поэтому их можно употреблять в свежем виде и перерабатывать.

Уход за капустой

Чтобы получить хороший урожай капусты кольраби, нужно регулярно ее поливать, подкармливать растение, рыхлить почву и удалять сорняки:

  • Орошение. Этот вид капусты требует не так много воды, как другие, но не любит пересыхания почвы. Поэтому поливать лучше дождевым методом с последующим рыхлением почвы. Полив осуществляют каждые 2-3 дня, так как растение растет в не засушливое лето, полив можно сократить до 1 раза в неделю.
  • Лучше всего одеты. Подкормку обычно проводят дважды. Первый раз настоянным раствором перепревшего навоза, разведенного водой в соотношении 1:5. Вторую подкормку проводят комплексными минеральными удобрениями по инструкции.
  • Рыхление и удаление сорняков. Капуста кольраби любит рыхлую почву, поэтому рыхление проводят как можно чаще, после каждого полива и дождя. Это помогает сохранить влагу в почве и уничтожить сорняки. Кольраби, в отличие от белокочанной капусты, не опудривают, чтобы не мешать стеблеобразованию.

Болезни и вредители

Капуста кольраби менее подвержена болезням, общим для всех крестоцветных овощей, чем другие виды капусты. Выведены новые сорта, более устойчивые к болезням капусты. Чтобы ваши растения не болели, соблюдайте ряд профилактических мер:

  • осенью уберите весь садовый мусор;
  • не сажайте капусту на одно и то же место;
  • протравить семена перед посевом слабым раствором марганцовки;
  • не загущайте культуры слишком сильно;
  • не поливайте растения чаще, чем следует.

Если растения все-таки заболели, используйте препараты, имеющиеся в продаже: против насекомых – инсектициды, против грибковых заболеваний – фунгициды. Против вирусных заболеваний поможет только своевременное удаление больных растений.

Если вы не хотите использовать на своем приусадебном участке химию, от насекомых и вредителей помогут народные средства: смесь сухой горчицы, черного перца и золы или смесь золы, табака и молотого перца. Этими смесями можно рассыпать землю вокруг капусты, а растения опрыскивать растворами, приготовленными на основе этих смесей с добавлением жидкого мыла.

Сбор и хранение

Капусту кольраби собирают по мере созревания стебля. Если вы оставите зрелый стебель на лозе, он может стать жестким и треснуть. Хотя в последнее время появились сорта, сохраняющие свои товарные качества даже при перезревании.

Ранние и среднеспелые сорта кольраби употребляют в пищу в свежем виде или используют для переработки. Эти сорта не подлежат длительному хранению.

Поздние сорта брюквы благодаря более плотной внутренней структуре хорошо сохраняются и хранятся. Капусту выкапывают, удаляют розетку листьев и хранят стебель с корнем в погребе, присыпав песком.

Однако необходимо соблюдать температурный режим в подвале. Влажность не должна быть меньше 95%, а температура выше 0 градусов. Только в этом случае капуста будет хорошо храниться до 6-8 месяцев.

Кольраби также можно хранить в холодильнике, но не дольше 3 недель. Его также можно заморозить, предварительно нарезав кубиками или натерев на терке. Замороженная капуста подойдет для приготовления вторых блюд или добавления в супы.

Позднеспелые сорта и гибриды

Колибри F1

Капуста кольраби сорт Колибри F1

Капуста кольраби сорт Колибри F1

Красивые плоды популярного голландского гибрида снимают в более поздние сроки – не ранее, чем через 130-140 дней с момента полного прорастания. Эффектная пикантная капуста привлекает внимание и подходит для любого кулинарного использования. Листья удлиненные, зеленые с умеренным сизым налетом и темно-фиолетовыми черешками, в виде полувертикальной розетки.

Стебли среднего размера, приплюснутые до овальной формы. Кожица пурпурно-фиолетовая, белое мясо сочное и вкусное. Вес 0,7–0,9 кг. Урожаи стабильные, достигают 30-40 кг с 10 кв.

Гигант

Капуста кольраби Гигантский сорт

Капуста кольраби Гигантский сорт

Позднеспелый сорт чешской селекции отличается однородными и очень крупными плодами. Крупные, широкие, овальной формы, серо-зеленые листья собраны в распростертую полувертикальную розетку, занимающую площадь более 60 см в диаметре. Жилки и черешки листьев беловато-зеленые. Стебли огромные, до 20 см в диаметре, округлые, зеленоватые, с вдавленной верхушкой. Мякоть нежная, сочная, вкусная. Вес плода от 2,5 до 3 кг, но может достигать 4-5 кг.

Для получения крупной капусты рассаду высаживают по разреженной схеме, не толще 50×60 см. Растения хорошо переносят жару и засушливые периоды. Урожайность отличная: 30-35 кг с 10 кв. М. Овощи скороспелые, пригодные для длительного зимнего хранения.

Виолетта

Капуста кольраби сорт Виолетта

Капуста кольраби сорт Виолетта

Популярный морозостойкий сорт известен отличной урожайностью и относится к категории позднеспелых: при посеве в грунт в конце апреля созревает ранней осенью. Листья зеленые, с волнистыми краями и пурпурными черешками, в виде полувертикальной розетки. Стебли округло-плоские, с яркой фиолетово-багровой кожицей, достигают в диаметре 9 см, вкус сладкой и сочной мякоти отменный. Масса плода 0,8–1,2 кг, максимальная – до 2 кг.

Компактные растения высаживают с плотностью 25×30 см, при этом получаются отличные урожаи. Посадки неприхотливы, хорошо переносят весенние и осенние заморозки. Урожайность отборной капусты 42-50 кг с 10 кв.м.

Польза овоща и противопоказания

Это очень питательный овощ. При этом капуста диетическая, так как содержит всего 27 ккал на 100 грамм продукта.

Пищевая ценность кольраби на 100 г продукта:

  1. Вода — 86,2г.
  2. Белки — 2,8 г.
  3. Углеводы — 7,9г.
  4. Пищевые волокна – 1,7 г.
  5. Зола — 1,2 г.
  6. Жиры — 0,1 г.

Также в составе овоща можно найти множество других макро- и микроэлементов, в частности калий, кальций, железо, селен, различные витамины группы В, витамин С, витамин А и др

Капуста кольраби

Благодаря своему ценному составу капуста обладает рядом положительных качеств для организма человека:

  1. Употребление кольраби способствует снижению вероятности появления отеков, благодаря тому, что при ее употреблении из организма быстрее выводится лишняя жидкость.
  2. Сердечный ритм нормализуется.
  3. Повышается эластичность сосудов.
  4. Ускоряет выведение токсинов из организма.
  5. Нормализует кровяное давление.
  6. Развитие болезнетворных бактерий подавляется.
  7. Улучшается состояние полости рта, укрепляются зубы и десны, снижается риск развития кариеса.

При этом стоит отметить, что этот овощ полезен далеко не всем:

  1. В частности, употребление кольраби не рекомендуется страдающим язвенной болезнью.
  2. Этот овощ также нежелателен при остром панкреатите.
  3. Противопоказан при гипотонии.

14. Капуста Тах-цой

Разновидность капусты, похожая на мизуну. Отличие в форме и фактуре листвы: у тах-цоя она более плотная и хрустящая. Подходит для детских смесей: смеси молодых листьев салатных культур.

Когда и как лучше высевать кольраби на рассаду?

Иногда более удобен рассадный способ выращивания. Главное вовремя посеять кольраби.

Когда сеять кольраби на рассаду?

  • Правильное время – за полтора месяца до высадки рассады непосредственно в открытый грунт. Лучше всего это делать в середине марта, высевая семена в теплицы, в этом случае вы сможете собрать первый урожай уже в первой половине июня.
  • Чтобы получить урожай позже, в последних числах июля, стоит высаживать семена в начале мая, а затем в открытый грунт. А позднеоктябрьский урожай можно собрать, если брюкву посеять прямо в грунт в последних числах июня.
Посев

Посев

Посадка кольраби на рассаду

  • Перед посевом семян их необходимо обработать горячей водой (около 50ºС), выдержав там четверть часа и затем сразу «погрузить» на минуту в холодную воду.
  • После этого семена замочить на полдня в растворе микроэлементов, затем промыть и положить на сутки на дно холодильника. Осталось обернуть их влажной тканью и дождаться, когда они начнут приоткрываться, после чего высаживают в емкости, содержащие смесь, состоящую из равных частей торфа, перегноя и дерна.
  • Оставьте их теплыми (около 20ºC), накрыв стаканом. Когда появятся ростки, снимите стекло и понизьте температуру до 8ºС, а через 10 дней снова повысьте до 17-18ºС.
Источники

  • https://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/kapusta/kolrabi/
  • https://secretsad.com/kolrabi/sorta-kapusty-kolrabi
  • https://agro365.ru/sorta-kolrabi.html
  • https://rusfermer.net/ogorod/listovye-ovoshhi/kapusta-lis/vidy/k-kolrabi.html
  • https://FoodandHealth.ru/ovoshchi/kapusta-kolrabi/
  • https://zhiznsovkusom.ru/kolrabi-polza-i-vred-luchshie-recepty-prigotovleniya-blyud/
  • https://mysadiogorod.com/ovoshhi/luchshie-sorta-kapusty-kolrabi-ih-vybor-i-opisanie
  • https://sad6sotok.ru/%D0%BB%D1%83%D1%87%D1%88%D0%B8%D0%B5-%D1%81%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%B0-%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%B8.html
  • https://fermerss.ru/2019/04/03/opisanie-sortov-kapusty-kolrabi/
  • https://www.supersadovnik.ru/text/vidy-kapust-1008875
  • https://heaclub.ru/kapusta-kolrabi-sorta-vyrashhivanie-semenami-i-uhod-v-otkrytom-grunte

[свернуть]

Опубликовано

в

от

Метки: