Капуста цветная с мясом: рецепты вкусных блюд

Дом и сад

Капуста цветная с мясом: рецепты вкусных блюд

Как готовится капуста цветная с мясом? Рецепты данного блюда в последнее время стали весьма популярными. Ведь такая капуста получается очень сочной и вкусной. К тому же готовое блюдо является не только сытным, но и полезным. Капуста с любым мясом прекрасно подойдет в качестве второго блюда.

Цветная капуста с мясом: рецепты приготовления

Это универсальный способ приготовления цветной капусты. Ведь для создания такого блюда можно использовать любое мясо. Для приготовления требуется следующий набор продуктов:

  1. Капуста, только цветная – небольшой вилок.
  2. Мясо – от 250 до 300 грамм.
  3. Лук репчатый – 1 шт.
  4. Томаты крупных размеров – 2 шт.
  5. Петрушка – 1 пучок.
  6. Чеснок – примерно 3 зубчика.
  7. Душистый перец – до 6 горошин.
  8. Черный перец молотый – на кончике ножа.
  9. Мука – 1 большая ложка.
  10. ½ лимона.
  11. Масло на основе оливок – 3 ст. ложки.

Подготовка капусты

Итак, как правильно готовится капуста цветная с мясом? Рецепты этого блюда достаточно просты. Для начала рекомендуется подготовить продукты. В кастрюлю следует влить воду, добавить перец душистый и столовую ложку соли. Цветную капусту стоит разобрать на соцветия и опустить в кипящую жидкость. Варить продукт нужно в течение 7 минут. Готовую капусту следует откинуть на дуршлаг и оставить.

Дальнейшее приготовление

В небольшой кастрюле с широким дном необходимо нагреть масло из оливок и всыпать в нее порезанный дольками чеснок. Его следует регулярно помешивать. Благодаря этому масло впитает аромат чеснока. В кастрюлю стоит выложить порезанное соломкой мясо. Оно должно обжариться до золотистого цвета. В эту же емкость следует добавить порезанный соломкой лук и помидоры. Тушить все рекомендуется минут 20 на слабом огне.

В полученную массу нужно добавить порубленную петрушку и специи. Затем муку необходимо развести в лимонном соке и влить в кастрюлю. Массу рекомендуется вскипятить и снять с огня. Отваренные соцветия стоит всыпать в готовый соус и аккуратно перемешать. Вот так готовится капуста цветная с мясом. Рецепты этого блюда может освоить каждый. Главное — соблюдать последовательность.

Цветная капуста в духовке

Легко готовится в духовке капуста цветная с мясом. Рецепты этого блюда могут немного отличаться, но принцип остается тот же. Для приготовления потребуется:

  1. Капуста цветная – 1 кочан.
  2. Майонез или же сметана – 4 ст. ложки.
  3. Масло растительное либо сливочное для смазывания формы и обжарки продуктов.
  4. Сыр, желательно твердых сортов – до 70 грамм.
  5. Молотая паприка.
  6. Фарш смешанный – 600 грамм.
  7. 1 яйцо.
  8. Репчатый лук – 1 шт.
  9. Копченый бекон – 50 грамм. Этот компонент можно не добавлять.
  10. Перец молотый.

Как подготовить капусту

Как же готовится такая цветная капуста с мясом? Рецепты в духовке позволяют приготовить блюдо, которое подойдет даже для праздничного стола. Для начала стоит подготовить капусту. Для этого рекомендуется тщательно вымыть кочан, а затем поместить его в кастрюлю, наполненную холодной и слегка подсоленной водой. Цветную капусту рекомендуется оставить в емкости минут на 15. Все насекомые должны вылезть из кочана.

После этого капусту следует переложить в емкость с кипящей водой и довести до кипения. Затем рекомендуется убавить огонь и варить овощ в течение 7 минут. Главное, чтобы кочан не разварился. Готовую капусту вынуть, а затем остудить. После этого кочан следует аккуратно разобрать на соцветия.

Как замесить фарш

Репчатый лук очистить и мелко порезать. То же самое нужно проделать и с чесноком. Бекон рекомендуется нарезать кубиками небольших размеров. Сковороду поместить на огонь и разогреть в ней растительное масло. Бекон следует обжарить до легкого золотистого цвета. После этого в емкость нужно добавить соль и лук. Жарить продукты нужно до готовности. В конце приготовления стоит добавить немного сахара. В полученную массу всыпать чеснок. Спустя 40 секунд сковороду необходимо снять с огня.

Полученную смесь нужно остудить, а затем смешать с фаршем, солью, перцем, паприкой и яйцом. Все стоит хорошо перемешать. Фарш готов.

Как сформировать блюдо

Форму рекомендуется смазать маслом и выложить в нее шар из фарша. В этот ком необходимо аккуратно вставить соцветия цветной капусты так, чтобы получилось что-то наподобие цельного кочана. Сверху блюдо рекомендуется смазать подсоленной сметаной либо майонезом, а затем присыпать высушенной паприкой.

Форму следует поместить в разогретую духовку. Выпекать блюдо нужно при температуре не ниже 180 °С на протяжении 50 минут. В завершение стоит присыпать «кочан» тертым сыром. Сделать это следует примерно за 5 минут до готовности. В противном случае сыр не расплавится.

Вот так готовится цветная капуста с мясом. Рецепты с фото позволяют приготовить аккуратное и красивое блюдо. В завершение капусту стоит вынуть из духовки и спустя минут 15 слить с нее жидкость. Только после этого блюдо можно разрезать на порции и подавать к столу.

Использованные источники: yandex.by

Рагу из цветной капусты с мясом

Не знаете, какое блюдо приготовить для семейного ужина, чтобы оно было сытным и полезным? У нас есть идея! Вкусное овощное рагу с мясом! Процесс приготовления занимает немного времени: подготавливаем овощи и мясо, пассируем, затем добавляем специи. Остальное за вас сделает ваша кухонная помощница – мультиварка. Включаем ее на режим «Тушение» и через час у вас на столе готовый полезный ужин!

Ингредиенты

  • Свиное филе или Куриное филе или Говяжье филе или Филе индейки — 500 гр.
  • Капуста цветная — 250 гр.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 100 гр.
  • Масло растительное — 3 — 4 ст.л.
  • Томатный соус — 4 ст.л.
  • Вода — 170 мл.
  • Приправа для мяса — 0.25 ч.л.
  • Соль — по вкусу

Процесс приготовления

шаг 1 из 7

Репчатый лук чистим, промываем и шинкуем мелкими кубиками. Мультиварку включаем на режим «Жарка», в чашу мультиварки добавляем растительное масло и обжариваем лук до золотистого цвета.

Использованные источники: yandex.by

Цветная капуста, запеченная с мясом

5-7 минут, чтобы капуста стала мягкой, но не разварилась.

Вынуть кочан из воды и остудить.
С кочана аккуратно срезать кочешки, стараясь срезать их как можно ближе к кочерыжке (кочерыжку выбросить).

Приготовить фарш.
Лук очистить и мелко порезать.
Чеснок очистить и порубить.
Бекон нарезать маленькими кубиками.
В сковороде разогреть немного растительного масла (или смесь сливочного с растительным) и обжарить бекон до легкого зарумянивания.
Добавить к бекону лук, щепотку соли, и жарить, помешивая, пока лук не станет мягким. Добавить к луку маленькую щепотку сахара и жарить, пока лук не начнет румяниться.
Положить к луку с беконом измельченный зубчик чеснока, перемешать, и подержать на огне еще

30-40 секунд.
Снять сковороду с огня и немного остудить.
В миске соединить мясной фарш, лук с беконом, яйцо, добавить соль, поперчить свежемолотым перцем и паприкой.

Фарш хорошо перемешать и несколько раз отбить, бросая в миску.
Из фарша сформировать шар и уложить его в смазанную сливочным маслом форму для запекания.
Соцветия цветной капусты аккуратно вставлять в фарш, имитируя, целый кочан капусты (чем меньше кочешки капусты, тем они лучше будут держаться в фарше; крупные соцветия можно разрезать вдоль).

Сверху, смазать капусту чуть подсоленной сметаной (или майонезом) и немного посыпать сушеной паприкой.

Совет. Желательно подобрать форму для запекания, чтобы она была чуть больше размером, чем наш «фаршированный кочан» — форма, в данном случае, поможет «кочану» держать форму и не распадаться.

Совет. Если нет подходящей формы, кочан можно не разбирать на соцветия, а отварить его и нафаршировать мясным фаршем между соцветиями, стараясь плотно утрамбовывать начинку.

Совет. Также, можно завернуть фаршированный кочан в 2 слоя фольги (здесь нужно учесть, что во время запекания будет выделяться мясной сок и капуста будет скорее тушиться, а не запекаться), в самом конце раскрыть фольгу, сок слить, а капусту посыпать сыром и дать сыру расплавиться.

40-50 минут при температуре

180°C.
За 3-5 минут до готовности, посыпать капусту тертым сыром и вернуть в духовку, чтобы сыр расплавился.
Готовое блюдо вынуть из духовки, дать постоять

10-15 минут, слить образовавшуюся жидкость (если образовалась) и нарезать на порции.
Блюдо можно подавать в холодном или горячем виде.

К капусте можно подать сырный соус.
Для соуса 30-50 мл нежирных сливок нужно подогреть, соединить сливки с 200 г плавленого сыра, типа «Президент» (можно взять обычные плавленые сырки) и хорошо перемешать.

Использованные источники: yandex.by

10 очень аппетитных запеканок из цветной капусты

Эти рецепты подходят для блюд из свежей и замороженной цветной капусты.

1. Запеканка из цветной капусты со сметаной и сыром

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 130 г сыра;
  • 4 яйца;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 1 щепотка перца;
  • 1 чайная ложка сушёного чеснока;
  • 120 г сметаны;
  • 1 чайная ложка растительного масла.

Приготовление

Капусту разберите на соцветия и за 8–9 минут отварите в кипятке. Откиньте на дуршлаг и немного остудите.

Сыр натрите на крупной тёрке. Яйца взбейте с солью, перцем, чесноком и сметаной. Добавьте 100 г сыра и перемешайте.

Форму для запекания смажьте маслом. Выложите капусту, добавьте яично‑сметанный соус и посыпьте оставшимся сыром. Выпекайте 25–30 минут при температуре 180 °С.

2. Запеканка из цветной капусты с творогом

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 50–70 г твёрдого сыра;
  • 300 г творога;
  • 3 яйца;
  • 300 г сметаны;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Цветную капусту разберите на соцветия и отварите за 5 минут. Откиньте на дуршлаг и остудите.

Сыр натрите на крупной тёрке. Творог разомните вилкой. Яйца взбейте со сметаной и солью.

В форму для запекания выложите половину капусты и посыпьте творогом. Накройте оставшимися соцветиями, залейте яично‑сметанным соусом и посыпьте сыром. Выпекайте примерно 20–25 минут при температуре 180 °С.

Возьмите на заметку
💡

3. Запеканка из цветной капусты с йогуртом и зелёным луком

Ингредиенты

  • 1 200–1 300 г цветной капусты;
  • соль — по вкусу;
  • ½ чайной ложки паприки;
  • ½ чайной ложки сушёного чеснока;
  • 70 г сливочного сыра;
  • перец — по вкусу;
  • 80 г йогурта;
  • 50 г чеддера;
  • 50 г моцареллы;
  • 2–3 стебля зелёного лука.

Приготовление

Капусту разберите на соцветия. За 10–15 минут отварите в подсоленной воде. Откиньте на дуршлаг.

Добавьте к соцветиям паприку, чеснок, сливочный сыр, соль и перец. Взбейте блендером, чтобы получилась однородная масса. Соедините с йогуртом и крупно натёртыми чеддером и моцареллой (немного оставьте для посыпки). Снова перемешайте и засыпьте нарубленный зелёный лук.

Выложите в форму для выпечки. Посыпьте сыром. Выпекайте примерно 15 минут при температуре 190 °С.

4. Запеканка из цветной капусты с рыбой

Ингредиенты

  • 700 г цветной капусты;
  • соль — по вкусу;
  • 300 г филе рыбы (трески, горбуши или другой);
  • 150 г твёрдого сыра;
  • 3 яйца;
  • 100 мл молока;
  • перец и специи — по вкусу;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Приготовление

Цветную капусту разберите на соцветия. За 1 минуту отварите в кипящей подсоленной воде. Промойте под холодной водой.

Филе нарежьте небольшими кусочками. Слегка посолите. Сыр натрите на крупной тёрке.

Яйца взбейте с молоком, солью, перцем и специями. Соедините с сыром.

В форму для запекания, смазанную маслом, выложите половину капусты, сверху — рыбу и снова соцветия. Залейте соусом. Выпекайте 40–45 минут в духовке при 180 °С.

5. Запеканка из цветной капусты с брокколи и беконом

Ингредиенты

  • 8 ломтиков бекона;
  • ½ кочана цветной капусты;
  • ½ кочана брокколи;
  • 100–120 г сметаны;
  • 100–120 г майонеза;
  • 1 столовая ложка сливок;
  • перец — по вкусу;
  • 100 г полутвёрдого сыра;
  • 3–5 стеблей зелёного лука.

Приготовление

Бекон обжарьте до хрустящей корочки. Остудите и измельчите.

Цветную капусту и брокколи отварите за 5–6 минут. Перемешайте со сметаной, майонезом, сливками и перцем. Добавьте половину бекона и сыра, нарубленный зелёный лук. Снова перемешайте.

Выложите в форму для запекания. Посыпьте оставшимися сыром и беконом. Накройте фольгой и выпекайте 20 минут при температуре 180 °С. После уберите фольгу и готовьте ещё 5–10 минут.

6. Запеканка из цветной капусты с ветчиной

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • соль — по вкусу;
  • 150–200 г ветчины;
  • 3–5 стеблей зелёного лука;
  • 30 г пармезана;
  • 70 г чеддера;
  • 120 г сливочного сыра;
  • 180 г сметаны;
  • перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Приготовление

Капусту разберите на соцветия и отварите за 5–7 минут в подсоленной воде. Откиньте на дуршлаг и остудите.

Ветчину нарежьте мелкими кубиками. Зелёный лук нарубите. Пармезан и чеддер натрите на мелкой тёрке. Сливочный сыр размягчите и соедините со сметаной, пармезаном, луком, перцем и солью.

Смешайте капусту и ветчину с соусом. Выложите в форму для запекания, смазанную маслом. Посыпьте чеддером. Выпекайте 30–35 минут при 180 °С. Перед подачей оставьте на 10 минут при комнатной температуре.

Сделайте без повода
🥬

7. Запеканка из цветной капусты с сосисками и черри

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 200–250 г моцареллы;
  • 200 г сосисок, купатов или сарделек;
  • 2 луковицы;
  • ½ корня фенхеля;
  • 8–10 помидоров черри;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 60 мл оливкового масла;
  • соль и перец — по вкусу;
  • ½ чайной ложки сушёного базилика.

Приготовление

Капусту разберите на небольшие соцветия. Сыр натрите на средней тёрке. Сосиски, лук и фенхель нарежьте небольшими кусочками. Черри разделите на половинки. Чеснок пропустите через пресс.

Цветную капусту смешайте с сосисками, луком, фенхелем, помидорами и оливковым маслом. Посолите, поперчите и приправьте базиликом. Сложите в форму для запекания и засыпьте сыром. Готовьте 35–40 минут в духовке при температуре 200 °С.

8. Запеканка из цветной капусты с соусом бешамель и курицей

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 4 столовые ложки муки;
  • 700–720 мл молока;
  • 250 г моцареллы;
  • 800–900 г куриного филе.

Приготовление

Цветную капусту разберите на соцветия, смешайте с растительным маслом, посолите и поперчите. Запекайте 25–30 минут в духовке при температуре 220 °С.

Сливочное масло растопите в сковороде на среднем огне. Засыпьте муку и перемешивайте, пока не исчезнут комки. Понемногу вливайте молоко и продолжайте перемешивать. Когда соус начнёт слегка густеть, добавьте крупно натёртый сыр (примерно треть оставьте) и через несколько минут снимите с огня. Посолите.

Курицу нарежьте небольшими кусочками. Добавьте к цветной капусте. Залейте соусом и запекайте 10–15 минут при 200 °С. После посыпьте оставшимся сыром и готовьте ещё примерно столько же. Перед подачей оставьте на 10 минут при комнатной температуре.

9. Запеканка из цветной капусты с соусом песто и курицей

Ингредиенты

  • 200 г куриного филе;
  • 300–400 г цветной капусты;
  • 120 г маскарпоне;
  • 1 чайная ложка соли;
  • перец — по вкусу;
  • 5–6 столовых ложек песто;
  • 70 г моцареллы;
  • 50 г пармезана.

Куриное филе отварите до готовности примерно за 15–20 минут, а капусту до полуготовности за 5 минут. Остудите и нарежьте небольшими кусочками.

Перемешайте капусту с курицей и маскарпоне, солью, перцем и песто. Выложите в форму для запекания. Посыпьте натёртыми на крупной тёрке моцареллой и пармезаном. Готовьте в духовке примерно 20 минут при температуре 190 °С.

10. Запеканка из цветной капусты с фаршем

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 500–600 г говяжьего фарша;
  • 1 луковица;
  • 240 г чеддера;
  • 120 г моцареллы;
  • 60 г пармезана или другого твёрдого сыра;
  • 120 г сливочного сыра;
  • 420 мл сливок;
  • 1 столовая ложка сушёного чеснока;
  • ½ чайной ложки паприки;
  • ¼ чайной ложки молотой горчицы;
  • ½ чайной ложки итальянской приправы;
  • 3 ломтика бекона.

Приготовление

Капусту разберите на соцветия. Смешайте с 1 столовой ложкой масла, посолите и поперчите. Выложите на застеленный пергаментом противень. Запекайте 10 минут при температуре 220 °С, после перемешайте и готовьте ещё примерно столько же.

В сковороде разогрейте ещё 2 столовые ложки масла на среднем огне. За 7–10 минут обжарьте фарш вместе с измельчённым луком, солью и перцем. После выложите в форму для запекания, сверху — капусту.

Чеддер, моцареллу и пармезан натрите на крупной тёрке. Смешайте их со сливочным сыром, сливками, чесноком, паприкой, горчицей, итальянской приправой и нарезанным беконом. Нагревайте на медленном огне, постоянно помешивая. Когда сыры расплавятся, залейте капусту с фаршем готовой смесью. Выпекайте 25–30 минут в разогретой до 190 °С духовке. Перед подачей оставьте на 5–10 минут при комнатной температуре.

Использованные источники: yandex.by

Запеканка из цветной капусты с мясом: божественный рецепт

И снова о цветной капусте: этот простой и очень сытный продукт позволит нам приготовить множество вкуснейших и сытных блюд. И сегодня мы попробуем 2 оригинальных, простых и очень вкусных рецепта с цветной капустой, мясом и сыром. Если цветная капуста не часто оказывается на вашем столе, самое время это исправить.

Тем более что приготовить из нее вкусное, легкое, полезное и очень простое блюдо не составит никакого труда.

Необходимые ингредиенты

Рецепт №1

Для цветной капусты:

  • 1 кочан цветной капусты
  • 70 г муки
  • 1 яйцо
  • 1 щепотка соли
  • 1 щепотка перца
  • 1 щепотка мускатного ореха
  • 200 г сыра

Для мяса:

  • оливковое масло
  • 1 кг говяжьего фарша
  • 1 луковица
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 чайная ложка чили
  • 1 чайная ложка соли
  • 1/2 чайной ложки перца
  • 8 ломтиков вяленой ветчины

Для соуса бешамель:

  • 1 столовая ложка сливочного масла
  • 1 столовая ложка муки
  • 340 мл сливок
  • 2 столовые ложки сладкой горчицы

Рецепт №2

  • 1 кочан цветной капусты
  • 1 красная луковица
  • 1 сладкий перец
  • 3 ломтика сыра
  • 3 ломтика вареной ветчины
  • 2 столовые ложки сливочного масла
  • 2 столовые ложки муки
  • 250 мл молока
  • соль и перец
  • мускатный орех
  • 100 г тертой моцареллы

Запеканка из цветной капусты с мясом: как вкусно приготовить

  1. Запеканка.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Использованные источники: 4vkusa.mirtesen.ru

Рецепты блюд из цветной капусты с мясом

Цветная капуста – уникальный в своем роде продукт. Благодаря полезному составу и особому нейтральному вкусу она способна стать великолепным дополнением любого стола, как повседневного, так и праздничного. Чем же она так хороша, как приготовить этот красивый овощ?

И снова о пользе

Благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов ее рекомендуют вводить в рацион всем, особенно восстанавливающимся после болезни.

Поможет вкусная и аппетитная цветная капуста пережить весенний авитаминоз с минимальными потерями.

Этот овощ, похожий на цветок, полезен всем, кто следит за фигурой и состоянием своего здоровья. Грубые волокна капусты улучшают пищеварение, дарят насыщение и играют роль механического очистителя кишечника. А в сочетании с низкой калорийностью это свойство делает такую капусту идеальным продуктом для диеты.

Также овощ удивил ученых своей способностью замедлять рост раковых клеток и препятствовать их появлению. Всего полстакана сока в день или пара соцветий, существенно снизят риск онкологических заболеваний.

Благодаря высокому содержанию калия цветная капуста помогает предупреждать болезни сердца. С таким «овощным другом» контролировать давление и сердечный ритм гораздо проще.

Особенно полезен этот овощ беременным, он богат фолиевой кислотой, которая обеспечивает нормальное развитие плода. При регулярном употреблении блюд из капусты дефицита этого элемента можно не опасаться, а значит, после согласования своих действий с врачом можно будет отказаться от синтетических препаратов.

Красавица-капуста практически не вызывает аллергии, это один из самых безопасных овощей. Именно благодаря этому свойству ее одной из первых вводят в прикорм младенцев.

Секреты подготовки и готовки

Благодаря своему нейтральному, но приятному вкусу цветная капуста входит в состав множества блюд. Ее соединяют с продуктами с яркими вкусами и ароматами, и она становится достойным обрамлением и дополнением изысканного стола. Но прежде чем начинать подбирать подходящий рецепт, нужно разобраться, как подготовить свежий и красивый кочан, ведь первая стадия обработки одинакова практически для всех рецептов.

В первую очередь кочан капусты нужно вымыть, очистить ножку от грязи. Если на соцветиях замечены потемнения, их нужно удалить острым ножом. В зависимости от выбранного рецепта, кочан разобрать на некрупные соцветия или оставить в первоначальном виде. Затем можно начинать приготовление.

Следующим шагом должно стать бланширование или отваривание цветной капусты. В первом случае соцветия нужно выложить в дуршлаг и 4-5 раз опустить в бурно кипящую подсоленную воду, а затем остудить.

Если овощ нужно отварить, поступать следует следующим образом. В большую кастрюлю налить воды, заполнив половину объема. Довести до кипения, слегка посолить и положить соцветия или кочан. После повторного закипания проварить 4-5 минут, воду слить и позволить полезному овощу остыть. Ни в коем случае нельзя переваривать нежную капусту, иначе она приобретет пюре-образную консистенцию и станет непригодной для дальнейшего приготовления вкусных и ароматных блюд.

Наибольшей популярность пользуются рецепты приготовления цветной капусты с мясом. Причем использовать можно абсолютно любой вид белкового продукта. Свинина придется по вкусу любителям сытного и плотного обеда. Говядину оценят ценители питательных и полезных блюд. А птица и кролик станут отменным дополнением диетического стола. Особая прелесть любого предложенного рецепта заключается в том, что указанный вид мяса можно смело заменять другим, варьируя таким образом калорийность.

Вкусные блюда для тонкой талии

  • Легкая запеканка из цветной капусты с курицей поможет поддержать фигуру. Понадобятся: непосредственно капуста, куриное филе, молоко, пара яиц. Подготовьте овощ предложенным выше способом, разберите на мелкие соцветия или нарежьте небольшими кубиками. Птицу предварительно отварите, остудите и разберите на небольшие волокна. Овощ смешайте с мясом, посолите, добавьте немного любимых специй и выложите в огнеупорную посуду, масло добавлять не нужно. Взбейте яйца с молоком и залейте этой смесью полуфабрикат. Выпекайте в духовке на среднем огне 15 минут или до полного сворачивания яичного белка. Такую запеканку с мясом можно есть в горячем или холодном виде.
  • По аналогичному принципу можно приготовить овощные оладьи или котлетки с мясом. Они помогут быстро утолить голод и не навредят фигуре. Понадобятся следующие ингредиенты: капуста, куриное мясо, яйцо, оливковое масло для обжаривания. Также вы сможете запечь блюдо, рецепт допускает такие отступления. Капусту нужно подготовить, очень мелко нарезать или пропустить через мясорубку. Из мяса птицы приготовить фарш, но без яйца и сухарей. В глубокой посуде следует смешать овощной и мясной фарш, добавить любимые специи, яйцо и хорошо вымешать полученную смесь.

Для праздничного или повседневного стола

  • Цветная капуста с мясом, приготовленная по следующему рецепту, достойна занять центральное место на праздничном столе. Можно использовать любой фарш, но наилучшим образом зарекомендовал себя свиной или смешанный, так как мясной сок, пропитывая овощ, делает его мягким и ароматным. Понадобится: крупный кочан, готовый фарш, сметана, соленый твердый сыр. Капусту нужно подготовить и разобрать на некрупные соцветия, следя, чтобы оставалась достаточной длины ножка. Приготовить фарш, добавить в него яйцо, немного белого хлеба и, конечно, специи. Из фарша сформировать шар, уложить его в огнеупорную посуду и приплюснуть: от толщины мяса будет зависеть время выпекания.

В период обострения аллергии

Только аллергики могут понять, что цветение растений не всегда приносит положительные эмоции. Воспаленные глаза, насморк, кашель, непрекращающийся зуд. Как же быть, ведь так хочется скорее насладиться удивительным пробуждением природы. Конечно, нужно принимать назначенные антигистаминные препараты, а эффективность лечения многократно увеличит специальная диета без раздражающих компонентов. Спасительным блюдом может стать цветная капуста с птицей или телятиной, приготовленная по следующему рецепту. Но стоит помнить, что аллергическая реакция на цветную капусту хоть и крайне редка, но все-таки случается.

  • Понадобятся: кочан капусты и куриные грудки или нежирная телятина. Овощные соцветия нужно подготовить и слегка разварить. Предварительно отваренное мясо нарезать небольшими кубиками и смешать с готовым пюре. Украсить вкус такого блюда можно с помощью небольшого количества соли, свежей зелени петрушки и кубика сливочного масла. По такому рецепту быстро можно приготовить легкое блюдо, которое подойдет для угощения детей, для аллергиков, ну и, конечно, тех, кто тщательно следит за количеством потребляемых калорий.

Запеканка из брокколи с мясом!

Цветная капуста – великолепный овощ, позволяющий создавать на кухне вкусные и полезные шедевры. Отменная сочетаемость с любыми продуктами сделала ее, пожалуй, самым универсальным овощным гарниром. А за способность оттенять яркие вкусы она получила «право доступа» на кухни самых именитых ресторанов мира. Не пора ли и нам воспользоваться всеми ее преимуществами?

ЭТО цветная капуста, почему я не знал рецепт раньше? ЛУЧШЕ, ЧЕМ МЯСО! Без жарки.

Использованные источники: jlady.ru

ТОП-5 блюд из цветной капусты

Цветная капуста невероятно полезная для организма, поэтому многие врачи рекомендуют чаще употреблять этот овощ в пищу. Тем более что рецептов с ее участием сегодня предостаточно. Предлагаем 5 наиболее популярных из них.

Запеченная цветная капуста с мясом

Такая запеканка получается очень интересной и вкусной. Даже внешний вид блюда, особенно в разрезе, можно назвать необычным.

Запеченная цветная капуста с мясом

Ингредиенты:

  • средний кочан цветной капусты — 1 штука;
  • соль — по вкусу;
  • яйцо — 1 штука;
  • фарш (курино-свиной) — 0,5 килограмма;
  • луковица — 1 большая или 2 средних;
  • специи;
  • чеснок — по желанию пару зубчиков;
  • майонез — 0,5 тюбика;
  • сыр твердый;
  • растительное масло.

Приготовление

  1. Для начала нужно подготовить капусту. Для этого опускаем ее в воду на 15 минут, чтобы вся живность из нее вышла.
  2. Затем проварить ее в подсоленной воде минут 7 и остудить.
  3. Обрезать шляпки как можно ближе к кочану.
  4. Далее приступаем к фаршу. Солим его, перчим и добавляем мелко нарезанный репчатый лук. Перемешиваем.
  5. На постном масле слегка обжариваем полученную смесь.
  6. Форму для выпечки смазываем постным маслом или сливочным маргарином.
  7. Выкладываем фарш, сформировав шарик, и втыкаем в него шляпки цветной капусты.
  8. Сверху наносим майонез и посыпаем тертым сыром.
  9. Ставим в духовку на 35 минут.

Такая запеченная цветная капуста с мясом прекрасно подойдет для приема гостей. Готовится быстро и получается вкусно и сытно.

Цветная капуста с мясом

Для тех людей, которые следят за своим здоровьем и не употребляют в пищу жаренные блюда, предлагает рецепт тушенной цветной капусты с куриным мясом. Блюдо вкусное, а главное полезное.

Цветная капуста с мясом

Ингредиенты:

  • цветная капуста — 0,5 килограмма;
  • грудка куриная — 300 грамм;
  • луковица — 1 штука средняя;
  • морковь — 1 штука средняя;
  • специи по вкусу;
  • масло растительное — несколько ложек;
  • сметана — 1 стакан.

Приготовление

  1. Моем и очищаем капусту. Лучше всего предварительно замочить ее в холодной воде.
  2. Вымытую грудку нарезаем небольшими кубиками.
  3. Нарезаем лук полукольцами и натираем через крупную терку морковь.
  4. Капусту, мясо, овощи заправляем сметаной, солим и добавляем специи. Пусть постоит в холодильнике минут 30.
  5. Нагреваем сковороду и выкладываем полученную смесь на разогретое масло, делаем тише огонь.
  6. Далее накрываем блюдо крышкой и тушим до полной готовности.

Тушеная цветная капуста с мясом — просто объедение! Это блюдо содержит много полезных веществ. Будьте здоровы!

Цветная капуста в духовке

Если хочется разнообразить свое повседневное меню, лучший выход — это приготовить мясо с цветной капустой в духовке с помидорами. Уйдет на это при оперативной работе около одного часа.

Цветная капуста в духовке

Ингредиенты:

  • 1 цветная капустина (небольшая);
  • куриный фарш — 0,5 кг (можно сделать 50:50 со свининой);
  • 2-3 свежих помидоров;
  • луковица и морковь — по 1 штуке;
  • сметана или майонез;
  • чеснок;
  • 150 грамм твердого сыра (желательно голландского);
  • подсолнечное масло;
  • специи.

Приготовление

  1. Взять капусту и хорошенько вымыть, вырезать кочан и слегка проварить (около 5 минут) в подсоленной воде.
  2. Лук и морковь измельчить и, посолив, обжарить с фаршем.
  3. Противень смазать постным маслом и выложить на него фарш.
  4. Далее равномерно распределить по фаршу капустные гроздочки.
  5. Сверху уложить нарезанные кружками помидоры и присыпать их измельченным чесноком.
  6. Следующий слой — это сметана или майонез.
  7. В завершении посыпаем блюдо тертым сыром.

В таком виде форму отправляем в духовку на 35-40 минут. Ориентироваться следует на сыр. Когда он расплавится и хорошенько подрумянится, можно выключать.

Цветная капуста на сковороде с добавлением мяса

Когда у хозяйки остается очень мало времени на приготовление обеда, на помощь приходит такое блюдо, как мясо с цветной капустой на сковороде. Буквально за половину часа можно потушить такое рагу и подавать на стол.

Цветная капуста на сковороде с добавлением мяса

Ингредиенты:

  • грудка курицы — 300 грамм;
  • капуста цветная — 1 средняя головка;
  • лук, морковь — по 1 штука;
  • свежий помидор и перец — по 2 штуки;
  • сметана — 1 стакан;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • пучок зелени.

Приготовление

  1. Грудку нарезать на небольшие кубики, посолить и поперчить.
  2. Капусту залить водой на минут 10, затем обрезать кисточки.
  3. Лук порезать полукольцами или крупными кубиками, морковь — на крупной терке.
  4. Покрошить помидоры и перец.
  5. На сковороду с разогретым маслом бросить на обжарку мясо, затем все остальные ингредиенты.
  6. Спустя минут 10-15 добавить сметану с чесноком, порубленную зелень. Тушить до полной готовности, помешивая время от времени.

Такое мясное-овощное рагу станет прекрасным обедом для всей семьи. В нем содержится много витаминов, что позволит укрепить организм и продолжить день с новыми силами.

Диетический суп из цветной капусты

Всем известно, что каждый человек должен ежедневно употреблять в пищу первые блюда. Это благотворно влияет на работу кишечника. Чтобы не нагружать организм тяжелыми мясными бульонами, предлагаем приготовить суп из цветной капусты без мяса.

Диетический суп из цветной капусты

Ингредиенты:

  • головка небольшой цветной капусты;
  • несколько картофелин;
  • лук и, морковь и 2 средних помидорчика для зажарки;
  • зелень;
  • растительное масло;
  • соль;
  • рис — пару столовых ложек.

Приготовление

  1. Для начала ставим воду на огонь.
  2. В это время чистим картофель, разрезаем на кубики и бросаем в подсоленную воду.
  3. Пока он варится, нужно сделать зажарку. На сковороду налить масло и обжарить лук, затем морковь, а в конце добавить нарезанные на кубики помидоры. Можно добавить лаврушку.
  4. Рис хорошенько промываем, зелень измельчаем.
  5. Капусту разделить на кошечки и также хорошо моем.
  6. Затем в кипящую картошку поочередно высыпаем зажарку, цветную капусту, промытый рис, а в самом конце — зелень.

Пусть суп прокипит еще минут 5-10 (не больше) и можно выключать огонь. Такое низкокалорийное постное блюдо — просто объедение, которое отлично подойдет для людей, придерживающихся поста, для спортсменов или тех, кто просто бережет свое здоровье и следит за фигурой.

«Люблю готовить» желает вам приятного аппетита и успехов на кухне! И обязательно попробуйте цветную капусту в кляре на сковороде и цветную капусту вкуснее шашлыка.

Использованные источники: ochenvkusno.com

20 запеканок из цветной капусты, которые понравятся всей семье

Снова не знаешь, что приготовить на ужин? Сделай запеканку из цветной капусты! Это удивительно просто, а еще блюдо получается легким и полезным. В этой подборке из 20 рецептов ты точно найдешь вариант на свой вкус!

1. Запеканка из цветной капусты с чесноком и сыром

Порадуй семью необычным угощением!

Тебе понадобится: 500 г вареной цветной капусты, 120 г твердого сыра, 3 ст.л. сметаны, 4 зубчика чеснока, 3 веточки укропа, молотый черный перец, соль, 1 ч.л. растительного масла.

Приготовление: Сыр натри на терке, добавь измельченный чеснок, сметану, перец, соль и капусту. Выложи массу в смазанную форму и отправь в духовку на 15 минут. Перед подачей добавь измельченную зелень.

2. Запеканка из цветной капусты с яйцами и сливками

Ароматная запеканка с приятным сливочным вкусом.

Тебе понадобится: 500 г вареной цветной капусты, 120 г сыра, 50 мл сливок, 3 яйца, 1 ст.л. муки, щепотка разрыхлителя, 1 ч.л. растительного масла, 0,5 ч.л. орегано, соль.

Приготовление: Взбей яйца с солью, добавь сливки, натертый сыр, муку, разрыхлитель, орегано и капусту. Выложи массу в смазанную форму и поставь на 30 минут в разогретую духовку.

3. Запеканка из цветной капусты с сыром и помидорами

Этот рецепт запеканки ты точно внесешь в список любимых диетических блюд.

Тебе понадобится: 700 г цветной капусты, 300 г помидоров, 3 зубчика чеснока, 1 стакан молока, 3 яйца, 160 г твердого сыра, 5 веточек базилика, 1 ч.л. орегано, молотый черный перец, соль, растительное масло для смазывания формы.

Приготовление: Провари цветную капусту в подсоленной воде 8 минут, откинь на дуршлаг и остуди. Выложи в смазанный противень капусту, нарезанные помидоры, базилик и чеснок. Отдельно смешай взбитые яйца, молоко, молотый перец, орегано, соль и натертый сыр. Залей полученной смесью овощи и поставь запекаться на 35 минут в духовку.

4. Запеканка из цветной капусты и картофеля

Ты удивишься, насколько это просто и быстро!

Тебе понадобится: 400 г цветной капусты, 2 вареных картофеля, 4 яйца, 100 г твердого сыра, полпучка зелени, молотый перец, соль, 10 г сливочного масла.

Приготовление: Капусту раздели на соцветия и провари 8 минут в подсоленной воде. Картофель и сыр натри на терке, добавь взбитые яйца, соль, перец и капусту. Выложи массу в подготовленную форму и поставь в духовку на полчаса. Присыпь мелко нарубленной зеленью и подавай.

5. Запеканка из цветной капусты и фарша

Использовать можно любой фарш, но быстрее всего готовится куриный.

Тебе понадобится: 500 г вареной цветной капусты, 300 г фарша, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 100 г твердого сыра, 2 ст.л. сметаны, 1 яйцо, молотый черный перец, соль, 50 г сливочного масла.

Приготовление: Обжарь измельченный лук с фаршем до готовности, посоли и поперчи. Сыр натри на терке, добавь яйцо, измельченный чеснок и сметану. Выложи в смазанную форму фарш, добавь половину сырной массы, сверху равномерно распредели капусту и оставшуюся часть заливки. Запекай 40 минут при температуре 180 градусов.

6. Запеканка из цветной капусты с курицей и грибами

При желании можешь проварить курицу отдельно.

Тебе понадобится: 400 г вареной цветной капусты, 200 г грибов, 200 г куриного филе, 1 луковица, 50 г сливочного масла, 3 веточки петрушки, 2 яйца, 3 ст.л. сметаны, 100 г твердого сыра, 1 ст.л. муки, щепотка разрыхлителя, соль, молотый черный перец.

Приготовление: Лук нарежь и обжарь, всыпь грибы, мясо и продолжай жарить до готовности, посоли и поперчи. Выложи в смазанную форму капусту, грибы с курицей и мелко нарубленную зелень. Взбей яйца с солью и сметаной, добавь муку, разрыхлитель и сыр. Добавь заливку в форму с капустой, разровняй и отправь на 30 минут в духовку.

7. Запеканка из цветной капусты «Восторг»

Вкус у запеканки получается просто восхитительный!

Тебе понадобится: 500 г цветной капусты, полпучка петрушки, 150 г твердого сыра, полстакана молока, 4 яйца, 1 ст.л. муки, щепотка разрыхлителя, 1 ст.л. сметаны, соль, молотый черный перец, 10 г сливочного масла.

Приготовление: Капусту разбери на соцветия и провари 10 минут. Натри на терке сыр, петрушку измельчи. Отдельно взбей яйца с молоком, добавь сметану, муку, разрыхлитель, соль и перец. Смешай капусту, сыр, зелень и заливку. Выложи массу в смазанную форму и поставь на 40 минут в духовку.

8. Запеканка из цветной капусты с куриной печенью

Молоко помогает избавиться от горечи.

Тебе понадобится: 400 г вареной цветной капусты, 250 г куриной печени, 1 стакан молока, 2 луковицы, 50 мл майонеза, молотый черный перец, соль, 10 г сливочного масла.

Приготовление: Печень промой и замочи на полчаса в молоке, затем обжарь до готовности с измельченным луком. Посоли, поперчи и выложи в смазанную форму печень с луком. Сверху добавь слой капусты, смешанной с майонезом. Запекай в разогретой духовке 30 минут.

9. Запеканка из цветной капусты с овощами

Нарезай овощи, как тебе нравится.

Тебе понадобится: 300 г цветной капусты, 200 г помидоров, 1 кабачок, 2 болгарских перца, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 1 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. орегано, 50 мл майонеза, соль.

Приготовление: Овощи подготовь и нарежь, добавь масло, орегано, майонез. Выдави через пресс чеснок, перемешай и выложи в смазанную форму. Накрой фольгой и поставь в разогретую духовку на 30 минут, сними фольгу и продолжай готовить еще 15 минут.

10. Запеканка из цветной капусты с ветчиной

Отличный вариант запеканки для вкусного и легкого ужина.

Тебе понадобится: 500 г цветной капусты, 150 г ветчины, 3 зубчика чеснока, 120 г твердого сыра, 50 мл майонеза, 2 яйца, щепотка соды, 1 ст.л. муки, сливочное масло для смазывания формы, 3 веточки укропа.

Приготовление: Капусту раздели на соцветия и провари в подсоленной воде до готовности. Нарежь ветчину, сыр натри на терке. В отдельной миске взбей яйца с солью и майонезом, добавь сыр, соду, муку и мелко нарезанный укроп.

Смажь форму маслом, выложи капусту и ветчину, залей все яично-сырной смесью и поставь на 30 минут в разогретую духовку.

Использованные источники: yandex.by

Только простые рецепты.

Ингредиенты: цветная капуста, три яйца, болгарский перец, сливочное масло, ложка сметаны, тертый сыр, специи.

Нарежьте перец соломкой, отварите капусту. Разогрейте сковороду и обжарьте перец на маленьком кусочке масла. Добавьте капусту, обжаривайте до золотистого цвета. Смешайте яйца с тертым сыром, сметаной и специями. Залейте капусту, приправьте специями, и готовьте пять-семь минут, периодически помешивая. Подавайте с зеленью, хрустящими лепешками или овощами.

Крем-суп из цветной капусты

Ингредиенты: цветная капуста, растительное молоко, сливочное или масло гхи, тыквенные семечки, оливковое масло, соль, черный молотый перец.

Нарежьте цветную капусту на кусочки, и уберите на 20 минут в духовку, разогретую до 180 градусов. Также цветную капусту можно просто отварить. В блендере смешайте капусту, молоко, соль и перец. Разлейте суп порционно, добавьте по кубику масла, украсьте семечками. Подавайте с поджаренным хлебом или хлебцами.

Цветная капуста на сковороде

Ингредиенты: цветная капуста, филе курицы или индейки, зеленый лук, оливковое масло, соль.

Отварите капусту, после нарежьте на кусочки вместе с индейкой. Подогрейте на сковороде немного оливкового масла, выложите индейку и капусту. По желанию можете заправить любимым соусом. Готовьте около 15 минут. Посолите и приправьте. Подавайте блюдо горячим, украсив измельченным зеленым луком.

Цветная капуста в духовке

Ингредиенты: цветная капуста, черный перец, паприка, оливковое масло, соль.

Разогрейте духовку до 220 градусов. Если у вас кочан капусты, разберите его на соцветия. Смажьте противень маслом, выложите капусту, посыпьте паприкой, перцем и солью. Перемешайте, чтобы специи распределились равномерно. Также сверху можно добавить тертый сыр. Запекайте блюдо около 15-20 минут.

Использованные источники: yandex.by

Оцените статью