- Амагер 611 или Амагер?
- Сбор и хранение
- Посадка
- Температура
- Схема высадки
- Удобрения
- Полив
- Подкормка
- Цель применения
- Предупреждение возникновения болезней
- Созревает с сентября по октябрь
- Правила уборки и хранения
- Леонид
- Дмитрий
- Условия выращивания
- Подготовка семян
- Высадка рассады
- Выращивание семенами
- Борьба с болезнями и вредителями
- Возможные болезни и вредители, способы избавления от них
- Агротехника
- Когда сажать капусту Амагер на рассаду
- Посев капусты Амагер в открытый грунт
- Поливы
- Подкормки
- Защита от болезней и вредителей
- Сбор урожая
- Характеристика сорта
- Пересадка в грунт
- Преимущества
- Подходит для употребления в свежем виде
- Возможные болезни и вредители и методы борьбы
- Подготовка почвы и места посадки
- Особенности
- Описание
- Достоинства и недостатки
- Уход за капустой
- Полив
- Прополка и рыхление
- Удобрение
- Сбор урожая
- Отзывы
- Чем отличается от других видов?
Амагер 611 или Амагер?
На рынке можно найти семена под названием Amager 611 и просто Amager. Многие думают, что это разные разновидности (или модификация одной из них). По сути, это один и тот же сорт. Изначально при выведении Амагера он назывался Амагер 611. Позже селекционеры стали выпускать семена под названием «Амагер», без использования номеров. Предположительно, это связано с тем, что семена были отобраны из капусты, выращенной в южных районах страны. Якобы такие семена обладают всеми свойствами Amager 611, но и более защищены от засухи.

Точно неизвестно, так ли это на самом деле. Но дело в том, что большинство семян Амагер 611 можно найти в РФ, а просто Амагер производится в Молдове, Казахстане и Украине.
Сбор и хранение

Сорт идеален для длительного хранения. Убирать можно, когда капуста уходит
будет сложно. В апреле можно насладиться идеальным вкусом плодов, без намека на горечь. При правильном хранении зимой сорт идеально противостоит потенциальной плесени и гниению.
Капусте зимой грозит только точечный некроз, которого можно избежать, соблюдая главные правила хранения своего урожая. При хранении кочаны осматривают на предмет гнили и при необходимости дополнительно подсушивают.
Посадка
Семена капусты амагер высаживают в специальные ящики для рассады. Глубина заделки посадочного материала 1-2 см, если заглубить семена, то срок всхожести значительно увеличится.
Для семян используйте покупную почвосмесь или приготовьте субстрат самостоятельно. Это требует:
После посадки рассадные ящики накрывают пленкой и убирают в темное теплое место до появления первых всходов. Семена прорастают дружно в течение 5-7 дней.
Температура

Поддерживайте оптимальную температуру для рассады
Рассаду белокочанной капусты выращивают при температуре 15-18°С.
Схема высадки
Выращенные в мае растения высаживают на постоянное место. Грядку планируют заранее, ведь при пересадке капустный куст занимает всего 2-3% от общей площади. В процессе роста и формирования кочанов уже нужно около 70-80%. Всходы высаживают на расстоянии 40-50 см друг от друга. Каждый сантиметр играет важную роль в развитии культуры.
Удобрения
В грядки сначала вносят перегной и древесную золу. Это обеспечивает молодое растение органическими и минеральными компонентами.
Те, кто сажали крестоцветные, знают, что они требовательны к свету. Из-за недостатка света всходы вытягиваются, что сказывается на способности образовывать вилки, однако в первые дни после высадки рассады в открытый грунт грядкам придают легкое полуденное затенение. Это защитит растение от солнечных ожогов.
Полив
Культуру поливают несколько раз в неделю. Почва должна быть влажной, но без стоячей воды. Переувлажнение грозит растрескиванием кочанов. Такие вилки уже не годятся для хранения.
Подкормка
Важно для посадки и своевременной подкормки:
- Для улучшения роста растения подкормите через неделю после посадки на постоянное место. Для этого навоз предварительно замачивают в воде из расчета 1 кг на каждые 3 л жидкости. Через 2 недели брожение прекращается и удобрение готово к применению. В чистом виде его не используют, а разбавляют 1 л смеси на 10 л воды.
- При образовании вилки растение питается второй раз. Чтобы завязать крепкие кочаны, нужны калий и фосфор.
- Последнюю подкормку при необходимости проводят за 2 недели до сбора урожая. Лучше всего использовать травяной настой. Для его изготовления сорную траву мелко измельчают и замачивают в воде на 12-14 дней. После этой смесью в разведенном виде полейте растения.
Цель применения
Об этом сорте можно смело сказать, что чем дольше он стоит, тем вкуснее, что указывается в отзывах дачников. Горечь, которая присутствует в листьях сразу после сбора урожая, через месяц исчезает, остается только приятный вкус, а сочность усиливается.
Поздние сорта идеально подходят для закваски и брожения, так как к середине осени в них накапливается большое количество полезных компонентов. Закваска: в данном случае консервантом считается молочная кислота, которая получается естественным образом как продукт брожения.
А сам процесс ферментации осуществляется благодаря сахарам, которые присутствуют в овоще, в результате получается чистый вкус продукта, это очень полезно для организма. Бродить капусту следует в небольших дубовых бочках или эмалированных емкостях.

Хранить необходимо при температуре 4-5 градусов. Соление: благодаря добавлению соли блокируется процесс размножения ненужных бактерий. Соленая капуста очень полезна, в частности, во время различных вирусных вспышек. Это делает иммунную систему сильнее.






Про
Предупреждение возникновения болезней

Сорт Амагер подвержен различным заболеваниям. Среди опасных – фузариозное увядание, которое может возникнуть сразу после высадки рассады на грядки. Также отмечается слабая устойчивость к бактериозу, при хранении — к некрозу.
Основные болезни сорта Амагер, профилактика и лечение
Болезнь | Симптомы | Уход | Профилактика |
Фузариозное увядание | Пожелтение листовых пластинок, потеря эластичности. У нижних листьев наблюдается хлороз тканей между жилками. Растение увядает, листья опадают, остается только стебель. Симптомы сходны с признаками сосудистого или килевого бактериоза. | Опрыскивание растений препаратами Иммуноцитофит, Агат-25. Удаление поврежденных растений с гряды и сжигание. Дезинфекция почвы после удаления кустов. | Соблюдение севооборота, правил агротехники. Обязательна дезинфекция семян, грунта на грядах, грунта для рассады. Опрыскивание насаждений раствором иммуноцитофита, фитоспорина, агата-25. |
Сосудистый бактериоз | Пожелтение листа, почернение жилок и образование черной сетки (черная гниль). Отмирание тканей, увядание и гибель растений. На срезе стебля видны черные кольца. | Обработка капустных кустов Фитолавином-300. Уничтожение больных растений. Опрыскивание капусты составами Планриз, Бинорам (по инструкции). | Предварительное замачивание посадочного материала перед посевом в растворе Агата-25, Фитолавина. Соблюдение чередования посадки культур на участке. Борьба с вредителями, распространяющими инфекцию на капустных плантациях. |
Точка некроза (поражает кочаны капусты при хранении) | Инфекция поражает растения в полевых условиях, очаги обнаруживаются при хранении. На листьях появляются сероватые или черные точки, сливающиеся в пятна. Кочан теряет товарный вид, ухудшаются вкусовые качества. Вилки не подходят для вторичной переработки. | Кочаны, поврежденные инфекцией, снимают с хранения. В пищу не используется. | Регулирование дозы азотных удобрений при подкормках. Опрыскивание растений растворами микроэлементов для повышения иммунитета. Соблюдение режима полива. Обязательный осмотр кочанов при хранении в подвалах. Обеспечьте оптимальную температуру хранения. Соблюдение чередования посадки культур на огороде. |
Сорт Амагер не доставит проблем при выращивании, если соблюдать рекомендации агрономов. Полный уход с внесением удобрений по правилам, умеренный регулярный полив, рыхление – все это позволит получить высокий урожай и сохранить его до весны.
Избавиться от вредителей поможет обработка посадок на грядах составами по народным рецептам:
- табачный отвар;
- настой золы;
- сухая смесь черного перца, горчичного порошка.
Рядом с капустой высаживают бархатцы, укроп, календулу и другие растения с резким запахом, отпугивающие насекомых. Химические препараты применяют от большого количества вредителей, строго соблюдая нормы обработок.
Созревает с сентября по октябрь
Капуста Амагер 611:
Читайте также: Томат Банан красный, желтый и оранжевый: сорта сорта
- О разнообразии. Белокочанная капуста Амагер 611 (от лат. Brassica Oleracea VAR. Capitat Amager 611) — позднеспелый сорт с хорошей лежкостью. Период созревания с сентября по октябрь. Размер головы достигает 4 кг. Плоды на разрезе округло-плоские, зеленовато-белого цвета. Популярен у садоводов.
- Посадка. Рекомендуется высаживать рассаду. Период созревания длительный, 150 дней от посева до сбора урожая. На рассаду семена следует высевать за 50 дней до высадки в открытый грунт. В южных районах страны семена можно высевать прямо на грядки.
- Осторожно. Растение влаголюбиво и требовательно к хорошим плодородным и слабокислым почвам. Сорт не рекомендуется для посадки в северных и восточных районах Сибири из-за длительного периода созревания. Своевременно проводить дезинсекцию для сохранения урожая.
Видео: канал Всесорта.ру рекомендует для посадки сорт Амагер, который обладает лучшими вкусовыми качествами.
Правила уборки и хранения
Сбор урожая происходит в октябре
Капусту важно убрать за неделю до первых заморозков. Если передержать кочаны капусты на грядке, они будут иметь уменьшенный срок хранения и могут загнить
Леонид
Амагер – довольно необычный сорт. Во-первых, есть его сразу невозможно из-за горечи и жесткости листьев. Ему необходимо полежать 2 месяца в подвале. Во-вторых, это не идеальный штамм для ферментации. Капуста не всегда вкусная. Но в целом капуста неплохая. Хранится долго. Урожай хороший. Кочаны капусты упругие и твердые. После 2 месяцев хранения имеет очень приятный вкус.
Дмитрий
Каждый год выращиваю этот сорт в своем саду. Всегда доволен результатом. Головки компактные, упругие. Культура неприхотлива в уходе. Урожай отличный. Главное, дать капусте постоять хотя бы месяц после уборки, чтобы ушла горечь. Капусту маринуем, но тоже не сразу. Чем дольше он стоит, тем сочнее становится. Если вы знаете эти секреты, Amager вас не подведет.
Условия выращивания
Как и все позднеспелые сорта, Амагер выращивают из семян и рассады. В связи с тем, что во многих северных регионах лето короткое, рекомендуется выращивание рассадным способом. В противном случае кочаны просто не успеют созреть.
Подготовка семян
Правильная и своевременная подготовка семян к посеву – залог богатого и здорового урожая. Для этого их погружают на 15 минут в воду, температура которой должна быть четко 50 градусов. Затем положите в холодную воду на 1 минуту.
Читайте также Что делать, если рассада кабачков сильно вытянулась
Следующим этапом будет двенадцатичасовая выдержка семян в растворе минеральных удобрений. Затем их промывают под проточной водой. После всех вышеперечисленных процедур семена выдерживают сутки в холодильнике.
Высадка рассады
Посадку рассады начинают в конце февраля или начале марта.
Пошаговая процедура:
- Подготовленные и обработанные семена подсушивают и опускают в контейнеры с почвой, извлеченной из того места, где они в дальнейшем будут непосредственно расти.
- За сутки до посева зерна землю необходимо в обязательном порядке продезинфицировать. Для этого его заливают кипятком или Фитоспорином.
- Затем семена высаживают в специальные емкости и накрывают стеклом или пленкой. Емкости оставляют в теплом месте до появления ростков. Через неделю уже можно увидеть первые всходы.
- После появления всходов проводят сбор урожая. Каждый молодой кустик сидит в отдельной емкости.
- После сбора рассаду снова обрабатывают фитоспорином.
- Подросшую рассаду капусты высаживают на постоянное место ближе к середине мая.
- Почву приусадебного участка удобряют, перекапывают и рыхлят.
- На грядках растения должны находиться друг к другу не ближе 60 см.
- После посадки почву посыпают золой для предотвращения появления вредителей.
- Кусты выкапывают до первого листа.

Подросшие саженцы высаживают в грунт в середине мая
Выращивание семенами
Выращивание капусты Амагер из семян в открытом грунте практически не отличается от рассадного способа. В южных районах посадка происходит в начале апреля, а в среднероссийских в конце.
Семена углубляют во влажную почву на 2-3 см.
Борьба с болезнями и вредителями
Капуста амагер устойчива к болезням. Лучшая защита от вредителей и бактерий – это профилактика. Но если заражение все-таки произошло, то с ним необходимо бороться.
Выделяют несколько основных болезней: киль, черная ножка и мучнистая роса. Они не поддаются лечению, поэтому важно вовремя распознать признаки и сохранить весь урожай.
При пересадке рассады нужно обратить внимание на корни и листья растения. Больная и вялая жертва.
Внимание! Если болезнь обнаружена на взрослом растении, его выкорчевывают и сжигают.
Для предупреждения развития болезни на соседних кочанах почву поливают раствором купороса. Здоровые растения опрыскивают отваром табачной пыли, настоем золы или отваром полыни горькой.
Для профилактики вредителей рядом высаживают сильно пахнущие растения. Для соседства с капустой подходят мята, кориандр, полынь.
Возможные болезни и вредители, способы избавления от них
Сорт «Амагер» не устойчив к различным заболеваниям. Одним из самых опасных является фузариозное увядание, которое может проявиться сразу после высадки рассады на грядки. Растение неустойчиво к бактериозу, а при длительном хранении — к некрозу.
Основные инфекции, методы лечения и профилактики описаны в следующей таблице:
Болезнь | Знаки | Ссориться | Профилактика |
Сосудистый бактериоз | Листовая пластина желтеет, жилки чернеют, образуя черную сетку. Ткани отмирают, что приводит к гибели растения. На разрезе видны черные кольца. | Посевы необходимо обработать Фитолавином-300. Больные растения полностью уничтожаются. Капусту необходимо обработать составами «Планриз» и «Бинорам» согласно инструкции. | Перед посадкой семенной материал необходимо замочить в растворе «Агат-25» или «Фитолавин». Требуется придерживаться чередования посадки культур в землю. Необходимо проводить борьбу с вредителями, которые могут передавать инфекцию. |
Точка некроза | Инфекция поражает растение в саду, причем очаги появляются непосредственно в период хранения. На листве образуются точки серовато-черного оттенка, сливающиеся в пятна. Кочан быстро теряет товарный вид, а также аромат. | Кочаны, пораженные инфекцией, следует снять с хранения и уничтожить. | В период подкормки целесообразно регулировать азотные удобрения, а также опрыскивать посевы растворами, содержащими микроэлементы. Необходимо соблюдать режим полива и осматривать кочаны при хранении. Кроме того, посадку культур на участке следует чередовать. |
Фузариозное увядание | Листовые пластины желтеют и теряют эластичность. Наблюдается хлороз ткани между жилками листьев. Растение начинает чахнуть, опадают листья. В дальнейшем остается только пенек. Симптомы сходны с сосудистым бактериозом или киллозом. | Растение необходимо обработать иммуноцитофитом Агат-25. Также необходимо удалить с грядки деформированные растения с последующим их сжиганием. Дезинфекцию напочвенного покрова необходимо проводить после удаления кочанов. | Рекомендуется соблюдать агротехнические мероприятия и севооборот. Необходимо продезинфицировать субстрат и семена, а также опрыскать всходы Иммуноцитофитом, Фитоспорином или Агатом-25». |

Сорт не проблемный, если соблюдать все рекомендации агрономов. Соблюдение правил внесения удобрений, регулярный и умеренный полив, а также своевременное рыхление почвосмеси помогут получить высокий урожай и сохранить его до весеннего сезона.
Избавиться от вредителей можно, обработав насаждения народными средствами:
- настой золы;
- сухая смесь горчичного порошка и черного перца;
- табачный отвар.
Рядом с капустой рекомендуется сажать укроп, календулу, бархатцы, имеющие резкий запах. При большом скоплении вредителей применяют химические препараты, соблюдая нормы обработок.
Агротехника
Амагеру можно выращивать прямым посевом в открытый грунт. На практике из-за относительно короткого лета этот способ в нашей стране практически не применяется. В качестве альтернативы огородники и овощеводы используют рассадный метод.
Когда сажать капусту Амагер на рассаду
Перед посевом семена замачивают на 8-10 часов в растворе фитоспорина для обеззараживания и повышения устойчивости к болезням. Этим же препаратом обеззараживают почву за сутки до посева.
Важно! Семена можно высевать только после непродолжительного периода просушки.
Посев семян капусты Амагер 611 проводят в первой декаде апреля, заглубляя их в грунт на 2 см. Емкость с семенами накрывают полиэтиленовой пленкой для создания парникового эффекта. При наличии достаточного освещения и температуры воздуха порядка +20С появление первых всходов приходится на 4-5 день. Когда это происходит, ящики с рассадой перемещают в более прохладное помещение. Эту операцию проводят, чтобы сеянцы не вытягивались, что приведет к их ослаблению, а в запущенных случаях и к гибели. Через полторы-две недели рассаду собирают в отдельные емкости.

Полив капусты Амагер 611 проводят каждое утро, используя для этого теплую отстоянную воду. При появлении третьего настоящего листа растения подкармливают. Когда на Амагере появляется четвертый лист, проводят рефертилизацию.
Посев капусты Амагер в открытый грунт
Перед посадкой рассады капусты Амагер 611 почву необходимо подготовить. Это достигается перекопкой, рыхлением и удалением сорняков. Удобрения следует вносить с осени.
Рассаду пересаживают, когда у растений образуется 5-6 настоящих листьев. Как правило, это время приходится на середину мая. Погода должна быть пасмурной и теплой. Капусту лучше всего пересаживать утром или вечером. Междурядья делают равными 60 см, расстояние между кустами должно быть около полуметра. Для посадки используют небольшие лунки, которые предварительно обильно заливают водой.

Поливы
Почву под амагером необходимо постоянно увлажнять. Полив обычно производят через 3-4 дня, однако регулярность полива может меняться в зависимости от погодных условий. Для сохранения влаги и сокращения количества поливов почву в участке прикуса укрывают слоем мульчи, содержащей опавшую листву, сухую траву и солому.
Согласно описанию капусты Амагер 611, после каждого полива почву необходимо присыпать. Делается это с целью как можно быстрее укрепить слабую корневую систему. При этом удаляются сорняки.
Подкормки
Первое внесение удобрений Амагер 611 под капусту проводят через 15 дней после высадки рассады. Растворите следующие вещества в ведре воды и хорошо перемешайте:
- по 20 г суперфосфата и калийного удобрения;
- 10 г мочевины.
Эта подкормка интенсифицирует рост капусты Амагер 611. В этот же период рекомендуется внести раствор коровьего навоза. Ведро коровяка разводят на 10 ведер воды. После двухдневного настаивания полученное органическое удобрение вносят под капусту из расчета 0,5 л на куст.
Следующую подкормку проводят через две недели. Здесь допустимо использовать как коровий навоз, так и коровяк, разбавленный водой в пропорции 1:25. Добавьте в лунки по одному литру состава. Под корень выливают настой древесной золы.
Через полторы недели по аналогичной схеме проводят третью подкормку капусты Амагер 611. Последний раз внесение удобрений проводят за две недели до начала сбора урожая.

Важно! Подкормку в открытом грунте проводят после дождей или поливов. Жидкие растворы не должны попадать на поверхность листвы.
Защита от болезней и вредителей
Капуста амагер повреждается вредными насекомыми и болезнями. Для повышения устойчивости к болезням применяют препараты Иммуноцитофит или Агат-25. Пораженные растения следует выкопать из земли и сжечь. Открытый грунт опрыскивают 5% раствором медного купороса, в теплицах необходимо полностью обновить почву.
Слизни, тля или гусеницы уничтожаются народными средствами, основным из которых является древесная зола. Его выкладывают на прикорневой сектор и присыпают листьями капусты. При этом обработку проводят раствором табачной пыли. Для приготовления средства 1 л сырья разводят в двухлитровой емкости кипятком, после процеживания добавляют чистую воду, доводя объем препарата до 10 литров.
Сбор урожая
Как правило, урожай собирают с конца сентября по октябрь. Капусту сорта Амагер 611 собирают в сухую погоду. Их срезают острым ножом, оставляя продолговатый стебель. Перед закладкой кочаны тщательно осматривают визуально, при необходимости подсушивают и срезают лишнюю листву.
Характеристика сорта
Амагера – позднеспелая капуста, весь вегетационный период которой длится от 117 до 148 дней.
Розетка растения полураскидистая, со слегка приподнятыми оттопыренными листьями. Диаметр куста достигает 80 см. Листья цельные, широко обратнояйцевидные. Длина листа 40-50 см, ширина около 40 см, округлые листья сильно вогнутые. Лист очень гладкий на ощупь (редко слегка морщинистый). Цвет листа серо-зеленый, с выраженным восковым налетом на поверхности.
Головка плотного строения, округло-плоской формы. В среднем масса зрелой «головки» достигает 2,5-4 кг.
Урожайность высокая, около 35-65 тонн с гектара насаждений. При выращивании амагеры возможна механизированная уборка, так как кочаны довольно плотные и не подвергаются механическому воздействию.
Эта капуста предназначена для длительного хранения и употребления в пищу через длительный период. Дело в том, что вкус капусты после уборки оставляет желать лучшего. Капуста очень жесткая и имеет горький вкус. Ближе к весне улучшаются вкусовые качества: кочаны приобретают сочность, исчезает горечь.

Капуста этого сорта имеет довольно слабый иммунитет. В частности, она страдает:
- Фузариозное увядание.
- Сосудистый бактериоз.
Также при хранении урожая в погребе можно обнаружить точечный некроз или серую гниль.
Пересадка в грунт
Период роста сеянцев достигает около сорока дней. В начале апреля в южных регионах уже можно переносить всходы в открытый грунт, а в холодных регионах пересадку следует проводить в конце месяца.
Подробнее: О сортах капусты: описание и характеристика сортов капусты, их характеристика
Важно! Высаживают Мегару на расстоянии 50 см друг от друга, глубина посадки – 2 сантиметра.
Перед посадкой грядку необходимо перекопать, взрыхлить и прополоть.
Преимущества
Капуста Амагер отличается от других сортов такими показателями:
- Вкусовые качества. Улучшается после нескольких месяцев хранения;
- Устойчив к перепадам температуры. Выдерживает перепады до трех градусов мороза, не боится жары.
- Длительный срок хранения в свежем виде и пригодность для транспортировки. В комфортных условиях хранится до апреля;
- Высокая производительность;
- Не трескается от избытка влаги.
Подходит для употребления в свежем виде
Белокочанная капуста Амагер — фото, описание сорта, уход:
![]() | 1. Амагер 611 (Амагер 611) Описание:
Во время сбора листья Амагера имеют легкую горчинку, которая исчезает через некоторое время хранения. В то же время он увеличивает сочность вилок |
![]() | 2. Агротехника Описание:
Из-за слабой устойчивости к болезням семена и покупные семена необходимо обеззараживать. Для этих целей подходит раствор Фитоспорина |
![]() | 3. Уход Описание:
Сорт плохо переносит высокие температуры и нуждается в обильном и частом поливе, а также увлажнении воздуха в жаркие дни |
![]() | 4. Болезни и вредители Описание:
При массовом заражении вирусным бактериозом растения убрать с огорода и сжечь, землю обработать негашеной известью и засеять сидератом |
Амагер не подходит для брожения, но в свежем виде отлично подходит для приготовления салатов всю зиму.
Возможные болезни и вредители и методы борьбы
Капуста редко болеет при правильном уходе. Но вредители — настоящая боль. Для борьбы с вредителями можно использовать древесную золу. Когда метод не помог, обратились к мощному средству в виде коллоидной серы. Но использовать это средство можно только перед посадкой. Хорошим средством от гусениц является известная многим Искра Д или Фитоферм.
Подготовка почвы и места посадки
Сорт капусты «Амагер», судя по описанию и фото, требует плодородного почвопокровного покрова. В этом плане тыквенные и бобовые с помидорами, кабачками и картофелем могут выступать предшественниками культуры. Почвенный слой должен быть плодородным и иметь почти нейтральную кислотность, около 7,5 единиц. Участок, где ранее выращивались другие сорта капусты с горчицей, редькой и редькой, для посадки рассады не подходит.
Покрытие почвы и подготовка участка:
- Земля должна быть ровной и хорошо освещенной.
- С наступлением осеннего сезона перекопайте и разрыхлите почвенный слой, чтобы воздух и влага попали в него в достаточном объеме.
- В подготовленный напочвенный покров вносят золу с перегноем, торфом и минеральными подкормками.
Особенности
При составлении описания сорта капусты Амагер следует упомянуть его характеристики. Из достоинств, безусловно, следует выделить более высокое качество сохранности. Плоды могут храниться до апреля. При этом вкус только улучшится. Если на момент сбора вкусовая оценка составляет всего 3,5 балла, то через 2-3 месяца хранения она повышается до 4,5 баллов.
Особое внимание следует уделить трещиностойкости и морозостойкости. Высаживать семена и рассаду в грунт можно даже накануне поздних весенних заморозков. Созревающие на гребнях вилки выдерживают до минус трех градусов по Цельсию.

К недостаткам сорта можно отнести подверженность капусте некоторым заболеваниям. В частности, при неумелой агротехнике есть риск заболевания вилок черной гнилью (фузариозом) или сосудистым бактериозом. При хранении также возможен точечный некроз.
Также в описании капусты Амагер 611 следует подчеркнуть наличие такого недостатка, как неспособность выдерживать экстремально высокие температуры. При их длительном воздействии вилки перестают расти и нуждаются в обильном поливе.











Описание
Описание капусты Амагер следует начинать с указания на то, что это позднеспелый сорт. Вилки следует собирать между 150 и 175 днями после появления массивных всходов из урожая. Розетка образована полувыдвижным типом. Листья широкие, полувогнутые, хорошо приподняты от земли. Края листовой пластины закруглены с едва заметными зубцами, больше похожими на волнистую линию. Цвет листьев серо-зеленый с выраженным восковым налетом. Морщины отсутствуют.
Читайте также: Описание гибрида белокочанной капусты Ринда F1
Формируется кочан внушительных размеров, в среднем 2400-4000 г. Наружный кочерыжок средней длины, внутренний небольшой. Вилка образует очень плотную округлую плоскость, иногда бывает округло-вогнутой или закругленной. Урожайность капусты высокая – до 6 кг/м2 метра. Подходит для коммерческого выращивания. При этом урожайность достигает 65 т/га. Растения развиваются равномерно, поэтому возможен механизированный сбор урожая. Хорошо управляйте транспортом.
Достоинства и недостатки
Амагеру выращивают дачники уже не один десяток лет. За это время удалось найти ее главные достоинства, благодаря которым сегодня она легко конкурирует с современными сортами и гибридами капусты. Среди основных достоинств овоща этого сорта можно отметить:
- Высокие показатели морозостойкости.
- Хорошая сохранность головок. Их можно хранить до лета.
- Удобство транспортировки, так как кочаны не подвергаются механическим воздействиям.
- Предсказуемость разнообразия. Амагер всегда дает хороший урожай.
- Головки устойчивы к растрескиванию даже в условиях повышенной влажности.
В то же время сельское хозяйство не лишено недостатков. К ним относятся:
- Уязвимость к таким заболеваниям, как фузариозное увядание, сосудистый бактериоз, точечный некроз и серая гниль.
- Наличие горечи сразу после сбора урожая (исчезает при длительном хранении).
Уход за капустой
Уход за капустой в выхлопных газах состоит из следующих мероприятий:
- Рыхление почвы.
- Окучивание.
- Орошение.
- Удобрения для растений.

Полив
После того, как сеянцы переселились на постоянное место, их необходимо поливать каждые 2 дня в течение 14 дней. Также важно поливать капусту в июле-августе. В это время головка готова, и растению нужно много энергии.
Поливать овощ нужно теплой водой (холодная вода может вызвать отставание вегетации), утром или вечером, когда солнце уходит за горизонт (чтобы не появились ожоги). Старайтесь лить воду под корень, не попадая на листья. Именно по этой причине наиболее предпочтительной считается система капельного орошения.
Рекомендуем прочитать: Описание сорта капусты Надежда
Прекратите полив примерно за 3 недели до сбора урожая. Это снизит риск возможной поломки кочана и повысит лежкость «головок».
Прополка и рыхление
Территория должна содержаться в чистоте. Сорная трава сильно тормозит развитие сельскохозяйственных культур, вытягивая из почвы полезные вещества и воду. Чтобы избавиться от сорняков, необходимо периодически проводить прополку.
Кроме того, необходимо рыхлить почву. После частых поливов земля уплотняется, и корневая система капусты начинает страдать от недостатка кислорода. Разрыхление решает эту проблему.
Удобрение
Чтобы получить действительно большие бутоны (около 4 кг), необходимо удобрить растение. Сразу после перемещения рассады в грунт рекомендуется полить всходы раствором из 10 л воды, 10 г мочевины и 20 г суперфосфата.
Также стоит отметить, что разные подкормки по-разному влияют на культуру. Например, азотсодержащие удобрения идеально подходят для набора листовой массы, а фосфорные и калийные способствуют формированию кочанов. Поэтому в фазу формирования «головок» (после июля) азотсодержащие удобрения использовать нельзя.
Сбор урожая
После того, как наступят первые заморозки (ночная температура опустится до -2 градусов тепла), можно приступать к сбору урожая. Передерживать кочаны в этот период нельзя, потому что, если они подмерзнут, их лежкость значительно ухудшится.
Лучше всего хранить культуру в помещении, где температура воздуха находится в пределах -1…+1 С.
Отзывы
Мнения о капусте Амагер самые разные. Кто-то жалуется, что сорт очень подвержен фузариозному увяданию. У некоторых она даже начинается буквально сразу после начала формирования головы. Другие сообщают, что болезни ничего, но горечь листьев сохраняется первые 2 месяца и ощущается очень сильно. Но и то, и другое подтверждает стабильно высокую урожайность капусты Амагер. Впрочем, судите сами, подходит вам этот сорт или нет.
Наталья, Одесская область Сорт неплохой, выращиваю много лет. Кочаны капусты формируют дружно, по 3-4 кг. Иногда встречаются кочаны по 6-8 кг, но это редко. Лежит в подвале до весны, потом надо убрать верхние листья, начинает гнить.
Олег, Воронежская область Капусту Амагер выращивал мой дедушка. Качество отличное, мне нравится. Правда, иногда у покупных саженцев загнивают корни. Вы просто сажаете его, и через пару дней он начинает гнить. Я перестал покупать саженцы, жена стала их выращивать сама, предварительно обработав семена, и о гниении они забыли. Для профилактики еще обрабатываю место капусты Триходермином. Тьфу-тьфу, но пока помогает.
Валерий, Челябинская область Выращивание Амагера 611 в теплице. У меня нет претензий к классу. Хорошо растет, завязывает крупные вилки, долго хранится. Хорошая капуста!
Чем отличается от других видов?
Отличить капусту Амагер от других позднеспелых сортов можно по следующим характеристикам:
- приплюснутая форма кочана имеет очень плотную структуру;
- наличие матового налета на листьях;
- на кончиках листьев имеются зубцы размером до 2 мм;
- белоснежный цвет кочана в разрезе – исключается наличие зеленых оттенков.
- https://fermerss.ru/2019/01/10/opisanie-sorta-kapusty-amager/
- https://sveklon.ru/opisanie-kapusty-amager
- https://tryhimself.ru/ogorod/harakteristika-kapusty-sorta-amager
- https://muravey24.ru/uhod-i-lechenie/kapusta-amager.html
- https://delanadache.ru/kapusta-amager-opisanie-sorta
- https://ilskiy.su/uhod/sort-kapusty-amager.html
- https://OgorodGuru.com/ovoshhi/kapusta-amager
- https://agro-port.ru/ogorod/opisanie-i-harakteristika-kapusty-sorta-amager.html
- https://agronomya.com/amager-kapusta.html
- https://AgroGnom.ru/vegetables/cabbage/kapusta-amager-611.html
- https://tehnomir32.ru/kapustnye/o-kapuste-amager-harakteristika-i-opisanie-belokochannogo-sorta-kak-posadit.html
- https://alt-zem.org/ovoshhi-i-zelen/kapusta-amager.html
- https://qlumba.com/sad/ovoshhi/894-kapusta-amager
- https://ogorodik66.ru/kapusta-amager-opisanie-sorta/
- https://rotor35.ru/uhod-i-vyrashchivanie/kapusta-amager-otzyvy.html
- https://kapusty.ru/kapusta-amager-opisanie.html
- https://RusYagoda.ru/ovoshchi/kapusta-magera.html
- https://na-mangale.ru/kapusta-amager.html