Калорийность помидоров

Дом и сад

Калорийность помидоров

Помидор – съедобный, зачастую красного цвета плод растения Solanum Lycopersicum, широко известный как томат. Впервые томаты в качестве пищевого продукта использовались в Мексике, откуда они распространилась по всему миру после испанской колонизации Америки.

Вне зависимости от того, сколько калорий в помидоре, этот овощ используется в разном виде, в том числе и в сыром, в качестве ингредиента во многих блюдах, соусах, салатах и напитках. Плоды богаты на ликопин, который имеет положительное воздействие на здоровье организма человека.

Помидоры, калорийность которых зависит от способа приготовления, принадлежат к семейству пасленовых. Растения обычно достигают до 1-3 метров в высоту и имеют слабый стебель, зачастую выращиваются на открытом воздухе в условиях умеренного климата и в теплицах. В среднем один помидор весит около 100 г.

Полезные свойства помидор

Один красный, спелый и сырой помидор является хорошим источником витаминов А, С, К, фолиевой кислоты и калия, практически не содержит натрий, насыщенные жиры и холестерин. Томаты также обеспечивают организм тиамином, ниацином, витамином В6, магнием, фосфором и медью, которые необходимы для нормального функционирования организма.

Ликопин, содержащийся в томатах, может снизить риск возникновения и развития некоторых видов рака, включая рак простаты, шейки матки, полости рта, глотки, гортани, пищевода, желудка, толстой кишки, предстательной железы и яичников.

Содержащиеся в помидорах витамины А и С борются со свободными радикалами, которые могут привести к повреждению клеток, также в них содержится хром, который помогает регулировать уровень сахара в крови.

Проведенные исследования структуры и состава помидор, калорийность которых мала, подтвердили, что потребление этих овощей уменьшает риск дегенерации желтого пятна, последствия которого необратимы для состояния зрения. Помидоры могут помочь предотвратить появление камней в почках, и уменьшить хроническую боль, так как содержащиеся в них биофлавоноиды и каротиноиды известны своими противовоспалительными и обезболивающими свойствами.

Помидоры, калорийность которых является отрицательной, могут помочь в борьбе с лишним весом. Поскольку помидоры содержат много воды и клетчатки, они быстро насыщают организм, не добавляя при этом калорий или жира.

Сколько калорий в помидоре: пищевая и энергетическая ценность

Калорийность 1 помидора позволяет использовать этот овощ в качестве диетического продукта, так как на его усвоение организм тратит гораздо большее количество энергии, чем получает от его употребления.

Пищевая ценность и калорийность 1 помидора в сыром виде, из расчета на 100 г составляет:

  • Жиры – 0,2 г;
  • Насыщенные жиры – 0,0 г;
  • Полиненасыщенные жиры – 0,1 г;
  • Мононенасыщенные жиры – 0,0 г;
  • Холестерин – 0 мг;
  • Натрий – 4 мг;
  • Углеводы – 3,5 г;
  • Пищевые волокна – 1,1 г;
  • Сахар – 2,4 г;
  • Белки – 0,8 г;
  • Вода – 86 г;
  • Глюкоза – 1,14 г;
  • Фруктоза – 1,25 г;
  • Кальций – 9 мг;
  • Магний – 10 мг;
  • Фосфор – 22 мг;
  • Калий – 216 мг;
  • Натрий – 5 мг;
  • Марганец – 0,104 мг;
  • Фтор – 2,1 мкг;
  • Витамин С – 11,6 мг;
  • Тиамин – 0,034 мг;
  • Рибофлавин – 0,017 мг;
  • Никотиновая кислота – 0,541 мг;
  • Пантотеновая кислота – 0,081 мг;
  • Витамин B6 – 0,073 мг;
  • Фолиевая кислота – 14 мкг;
  • Витамин Е – 0,49 мг;
  • Витамин К – 7,2 мкг;
  • Триптофан – 0,005 г;
  • Изолейцин – 0,016 г;
  • Лейцин – 0,023 г;
  • Метионин – 0,005 г;
  • Аспарагиновая кислота – 0,123 г;
  • Глутаминовая кислота – 0,392 г;
  • Глицин – 0,017 г;
  • Серин – 0,024 г;
  • Ликопин – 2341 мкг;
  • Калорийность 1 помидора – 16 ккал.

Пищевая ценность и калорийность помидор жареных, из расчета на 100 г овощей составляет:

  • Белки – 0,8;
  • Жиры – 4,2;
  • Углеводы – 4;
  • Пищевые волокна – 1,1;
  • Натрий – 51;
  • Калорийность помидор жареных – 55,6 ккал.

Можно ли похудеть на помидорах: эффективная диета

Помидоры содержат много воды и клетчатки, поэтому они хорошо наполняют и насыщают организм, нейтрализуют чувство голода и, хотя овощ не обладает способностью сжигать жиры, они содержат множество питательных веществ, включая антиоксиданты, витамин С и калий, что делает томатную диету здоровой и сбалансированной.

Озадачившимся вопросом, можно ли похудеть на помидорах, будет важно знать, что помидоры относятся к продуктам, обладающим отрицательной калорийностью. Это значит, что на усвоение помидор организм будет тратить больше энергии, чем получит от их употребления.

Итак, приняв решение использовать помидоры, калорийность которых на 100 г составляет 16 ккал, для похудения, прежде всего, необходимо творчески подойти к использованию этого овоща во всех блюдах на протяжении дня. Нарезанные помидоры можно сочетать с творогом или зеленью, с оливковым маслом, употреблять в качестве закуски или завтрака. Они также могут быть добавлены в виде пасты домашнего приготовления к цельнозерновым макаронам, неочищенному рису или другим блюдам вместо консервированной томатной пасты, которая зачастую содержит много сахара. Такой домашний помидорный соус (пасту) можно приготовить в большом количестве и хранить в холодильнике, тогда, каким бы ни было выбрано основное блюдо, к нему всегда будет готова вкусная и полезная подлива. Для приготовления томатного соуса необходимо крупно нарезанные помидоры, калорийность которых, как известно, мала, лук, специи и оливковое масло варить на медленном огне 15-20 мин. без добавления воды.

При соблюдении диеты идеальными для завтрака являются следующие блюда:

  • Несколько поджаренных цельнозерновых пшеничных или ржаных тостов, на которые вместо привычных кусочков сыра, колбасы и сливочного масла необходимо положить 50 г свежих помидор, калорийность которых равна 8 ккал, с зеленью, и чашка натурального кофе без молока и сахара;
  • Сэндвич из цельнозерновых булочек, овощей и жареных помидор, калорийность которого равна 120-150 ккал, и чашка натурального кофе без молока и сахара;
  • Яичница или омлет с помидорами, калорийность которых составит 70-120 ккал, и чашка натурального кофе без молока и сахара.

В обеденное время быстро насытить желудок и не набрать лишних калорий поможет легкий томатный суп, для приготовления которого необходимо несколько крупных помидор ошпарить кипятком, снять с них кожуру и мелко нарезать. Затем на разогретую сковородку необходимо налить 2-3 ст.л. оливкового масла и на нем поджарить две мелко нарезанные луковицы до золотистой корочки, добавить немного давленого чеснока и заранее приготовленные помидоры, потушить ингредиенты несколько минут и заправить специями по вкусу. На куриной грудке необходимо сварить легкий бульон, в который добавляется заранее приготовленная помидорная поджарка, доводится до кипения и посыпается сверху свежей зеленью. Калорийность помидорного супа составляет в среднем 50-70 ккал на 100 мл, к нему можно добавить небольшой кусочек черного цельнозернового хлеба.

На ужин можно употреблять свежие салаты с помидорами, овощное рагу с помидорами, томатный сок и 150-200 г вареной рыбы или диетического мяса. Соблюдая диету на помидорах, калорийность суточного рациона которой не должна быть меньше, чем 1200 ккал в сутки, необходимо употреблять не менее 1,5 л воды в сутки.

Где взять качественные помидоры?

Для того, чтобы диета оказалась эффективной, необходимо соблюдать не только предписанный режим и калорийность. Важно то, что мы едим. Да, вкусные и сочные помидоры со сладкой мякотью и упругой шкуркой украсят любой стол, даже диетический. Для завтрака, обеда и ужина подберите томаты на свой вкус на сайте Instamart.ru. И вам доставят их в удобное время и место прямо к столу по ценам магазина.

Использованные источники: www.neboleem.net

Калорийность помидора

В борьбу с лишним весом свою лепту могут внести помидоры – продукт низкокалорийный, богатый витаминами и чрезвычайно полезный для здоровья. Калорийность помидора на 100 грамм довольно низкая, не превышает 20 ккал. На его переработку тратится определенное количество калорий, что уменьшает и без того небольшую энергетическую ценность вкусного овоща. Так что прибавить в весе, налегая на томаты, не получится.

Родина помидоров – Центральная Америка, 2,5 тыс. лет назад инки и ацтеки культивировали священные плоды – «томатль», что означает «крупная ягода». Под таким названием их привезли XVI в. в Европу, где томаты поначалу считали ядовитыми, использовали разве что для украшения садов и подоконников. Но уже в XVIII в. жизнерадостные итальянцы с аппетитом поедали «золотые яблоки» – «поми д’оро» – приправляя их маслом и перцем. Из Италии они попали на стол к Екатерине II. Вкус ярких овощей очаровал императрицу, с её легкой руки «золотые яблоки» стали выращивать в России для употребления в пищу.

Польза помидоров

Спелые томаты – аптека, содержащая витамины, микроэлементы, антиоксиданты, которых часто нам не хватает. Таких как:

  • Больше всего в томатах каротина – 400-500 граммов красных плодов покрывают суточную норму вещества, полезного для глаз.
  • Аскорбиновая кислота, витамины группы В способствуют нормальному обмену веществ, повышают иммунитет, улучшают состояние кожи.
  • Витаимном С наиболее богаты сорта розового цвета, в них имеется также селен, повышающий иммунитет и умственную активность.
  • В помидорах много калия и магния, что делает их ценным продуктом для сердечников, калий способствует выведению лишней жидкости, снижает отечность.
  • Томаты полезно есть для профилактики анемии, т. к. в них содержится железо и медь, без которых невозможен синтез гемоглобина.
  • Семечки спелых овощей с окружающими их флавоноидами снижают вязкость крови и препятствуют образованию тромбов.
  • «Золотые яблоки» в избытке содержат ценный краситель – ликопин – самый сильный природный антиоксидант. Он не только благотворно влияет на работу сердца, но и предупреждает образование раковых клеток. Особенно много ликопина содержат именно желтые сорта.
  • Помидоры – ягоды радости – их употребление повышает уровень серотонина в крови, что улучшает настроение, помогает преодолеть депрессию.

Для пищеварительного тракта томаты – настоящий бальзам. Водянистая структура овоща облегчает его переваривание в желудке, кожица способствует перистальтике стенок кишечника, держит его «в тонусе». Томатные диеты популярны среди худеющих, т. к. благодаря содержанию хрома, эти овощи снижают аппетит и вызывают длительное чувство насыщения.

Видео

Имеет ли помидор отрицательную калорийность

Что касается калорийности помидора, то следует сразу отметить, что она не является отрицательной.

Обратите внимание: Единственным продуктом с доказанной нулевой калорийностью является чистая вода. Она не содержит белков, жиров и углеводов, но на охлаждение или нагревание воды до температуры тела организму придется затратить несколько калорий – получится эффект отрицательной калорийности

Любой пищевой продукт (кроме воды), состоит из белков, жиров, углеводов. Для их усвоения требуется 10-15% от тех калорий, которые они поставляют организму.

Состав БЖУ в свежем помидоре выглядит так:

  • Белки – 0,6 г/100г;
  • Жиры – 0,2 г/100 г;
  • Углеводы – 4,2 г/100 г.

К БЖУ томата надо прибавить еще клетчатку (0,8 г/100 г) и воду (93,5 г/100 г) – эти нутриенты не содержат калорий. Свежий помидор имеет калорийность около 20 ккал на 100 граммов, на его усвоение потратится 3-4 ккал, незначительный остаток пополнит запасы калорий в организме. Энергетическая ценность помидора не отрицательная, но достаточно низкая, что позволяет использовать его в диетах для похудения.

Зависимость калорийности от способа приготовления

Выясняя, сколько калорий в помидоре, необходимо учитывать способ его приготовления.

Таблица: калорийность томатов при различной обработке

  • Как видно из таблицы, наименьшей калорийностью обладают соленые овощи, они сохраняют при этом весь витаминный состав и микроэлементы свежих плодов.
  • Маринованные томаты после кулинарной обработки теряют львиную долю витаминов, но остаются низкокалорийным продуктом, полезным для похудения. В низ остается высокое содержание ликопина и необходимых микроэлементов(калий, марганец, железо).
  • Миниатюрный сорт черри быстро завоевал популярность: маленькие помидорки гораздо слаще и вкуснее своих крупных собратьев, могут отлично украсить любое блюдо.
  • Ценность томатного сока в том, что он содержит больше ликопина, чем свежие овощи. В 1 штуке крупного плода весом 100 г содержится 1,5 мг ликопина, в то время как в 100 мл томатного сока – 7-8 мг. Два стакана сока в день покроют суточную потребность организма в этом сильнейшем природном антиоксиданте.
  • Правильно приготовленные тушеные и запеченные томаты содержат больше калорий, но по содержанию ликопина они превосходят свежие плоды. В 100 г блюда содержится меньше воды, но больший процент ликопина и микроэлементов.
  • Некоторые мясные блюда имеют меньше калорий, чем консервированные вяленые помидоры, обильно сдобренные оливковым маслом. В домашних заготовках их готовят в сушилках за 5 часов при t° = 80° с большим количеством соли. Лишенные влаги, вяленые томаты имеют максимальное содержание витаминов и всех остальных полезных нутриентов и являются концентрированным лечебным продуктом.

Помидоры при похудении

Несмотря на низкую калорийность, томаты – не тот продукт, который можно регулярно использовать при монодиетах. Употребляя в пищу только овощи с минимальным содержанием БЖУ, можно довести свой организм до истощения, нарушить обмен веществ, расстроить здоровье. К тому же помидоры повышают кислотность желудочного сока, и такая монодиета часто заканчивается гастритом. Щавелевая кислота, которой богаты ярко-красные овощи, ускоряет образование камней-оксалатов в почках. Эффективно работают помидоры при похудении, если заменить ими в суточном рационе один прием высококалорийной пищи. Вместо изобилия калорий организм получит отличную витаминную добавку, стимулирующую работы ЖКТ, надолго сохраняющую чувство сытости.

Видео

Топ-10 овощей для похудения

Овощи для похудения – это не только еда с малым количеством калорий, но ещё и источник витаминов, ценных веществ, необходимых для укрепления здоровья.

Вместе с помидорами в борьбу с лишним весом полезно вовлечь:

  • Баклажаны – 4 ккал/100 г;
  • Огурцы – 14 ккал;
  • Кабачки – 23 ккал;
  • Капусту белокочанную – 27 ккал;
  • Сладкий перец – 27 ккал;
  • Морковь – 34 ккал;
  • Зелень – 30-50 ккал;
  • Лук репчатый – 41 ккал;
  • Картофель молодой – 30 ккал.

Перечисленные овощи дают неограниченный простор для кулинарного творчества и позволят худеть со вкусом, не нанося вреда здоровью. Однако не помешает учесть некоторые замечания диетологов.

Видео

Помидоры и огурцы – эффект совместного употребления

Салат из помидоров и огурцов любят многие, но полезны ли эти овощи при совместном употреблении?

  • Томаты создают кислотную среду, огурцы – щелочную; взаимодействие этих веществ ведет к образованию солей, которые в почках и желчном пузыре могут стать камнями.
  • Витамин С, которым так богаты помидоры, нейтрализуется ферментами из огурцов. При совместном их употреблении организм не получит аскорбиновой кислоты, сколько бы томатов мы не съели.
  • Для усвоения пищи печень и поджелудочная железа выделяют ферменты. Ни один фермент, нужный огурцам, не совпадает с теми, что выделяются при усвоении помидоров. Пока один овощ переваривается, другой начнет бродить в желудке, создавая нагрузку на печень, защищающую организм от продуктов брожения.

Конечно, один праздничный огурцово-помидорный салат не создаст серьезных проблем, но регулярно употреблять эти овощи лучше раздельно.

Видео

Как правильно худеть

Любая строгая – стресс для организма, уже поэтому она не способна обеспечить долгосрочный эффект похудения. Томатная монодиета может обеспечить результат на короткое время, когда требуется экстренно скинуть несколько килограммов. Следуя ей, надо 3 дня питаться исключительно свежими томатами и соком из них – без соли, сахара и масла. Только во второй день диеты позволяется съесть 400 г риса. Конечно, два-три килограмма, потерянных таким образом, это не расщепленный жир, а результат освобождения от лишней жидкости и шлаков. Надежный результат может дать только сбалансированный рацион. В летнее время одно из важных мест в нем по праву принадлежит помидорам.

Использованные источники: diets.guru

Калорийность Помидор (томат), грунтовый . Химический состав и пищевая ценность.

Энергетическая ценность Помидор (томат), грунтовый составляет 24 кКал.

  • Штука диаметр 5,5 см = 75 гр (18 кКал)
  • Штука диаметр 6,5 см = 115 гр (27.6 кКал)

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Полезные свойства ПОМИДОР (ТОМАТ), ГРУНТОВЫЙ

Чем полезен Помидор (томат), грунтовый

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Как приготовить полезную пиццу? Рецепт от Обуховского — Все буде добре — Выпуск 397 — 26.05.14

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Стеснялась надеть купальник из-за веса в 115 кг. Теперь посмотрите на меня. Делюсь рационом

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Использованные источники: health-diet.ru

Знакомьтесь, сеньор Помидор! Все о калорийности и пользе

Помидор — овощ, которому не за что «краснеть». Помимо восхитительных вкусовых качеств, он обладает «отрицательной» калорийностью, что делает его главным персонажем многочисленных диет. Благодаря своей «стеснительной» натуре, он служит ярким украшением праздничного стола. А богатое содержание витаминов превращает этого сеньора в настоящего супергероя, когда дело касается защиты иммунитета. Сколько калорий в помидоре свежем, каковы его полезные свойства, в каком виде его лучше употреблять — обо всем по порядку в нашем низкокалорийном обзоре.

Что за овощ? Плюсы

Родина помидора — Южная Америка и Мексика. Там он произрастает преимущественно в диких условиях. В нашей стране вплоть до 18 века полагали, что овощ ядовит и крайне опасен для здоровья. Пока его не попробовал один заключенный, за что получил помилование.

Сегодня томаты любят все. Летом их едят в свежем виде, в том числе в составе разнообразных блюд и витаминных салатов. Зимой их выращивают в теплицах, отчего овощ несколько теряет во вкусовых и полезных свойствах, но от этого не перестает быть любимым миллионами во всем мире.

Салаты для похудения с эффектом сытости

А любить его есть за что. Ведь достаточно включить томат в ежедневный рацион, и ты добьешься:

  • хорошей профилактики анемии. В составе помидора внушительная доза железа и меди! Он способствует кроветворению и снижает уровень вредного холестерина в крови.
  • повышения настроения и избавления от стрессовых состояний. Томат — превосходный антидепрессант, содержит серотонин — «гормон счастья».
  • противовоспалительного эффекта. Овощ содержит фитонциды, которые оказывают антибактериальное действие и снимают воспаление.
  • активизации пищеварения и обменных процессов в организме.
  • поддержки красоты (состояние кожи) и иммунной системы, благодаря содержанию витаминов А и С.
  • устранения отеков за счет выведения застойной жидкости из организма.
  • эффекта похудения. Ведь организм тратит больше калорий на то, чтобы переварить помидоры, чем получает от употребления их в пищу. А еще томат отлично притупляет чувство голода, спасая от переедания!
  • улучшения работы сердца, нервной системы и кишечника (предотвращает запоры).

Помидоры такие разные: вареные, зеленые, красные.

Сложно ответить однозначно на вопрос: сколько калорий в помидоре? Ведь калорийность зависит от многих факторов. Например:

  • калорийность выращенных в тепличных условиях помидоров составляет около 17 килокалорий на 100 грамм веса. Именно такие томаты чаще всего попадают на стол обывателей.
  • ​ калорийность зеленых, незрелых томатов составляет около 6 килокалорий на 100 грамм. Но следует помнить: много таких помидоров есть нельзя, они негативно сказываются на здоровье. Знай меру!
  • калорийность спелых сочных томатов, выращенных на собственном огороде, составляет примерно от 23 килокалорий на 100 грамм продукта. Это легко объяснить: естественные условия выращивания гарантируют максимальное содержание питательных веществ в овоще.
  • а сколько калорий в помидорах вареных? Около 13 на 100 грамм. В них практически не остается полезных компонентов после термической обработки.
  • с маринованными томатами дело обстоит немного лучше. Они сохраняют чуть больше полезных веществ, а также позволяют наслаждаться любимым овощем 12 месяцев в году. В 100 граммах маринованного продукта содержится 15 килокалорий.
  • в большинстве супермаркетов продаются так называемые вяленые томаты. За счет приличного содержания оливкового масла такой продукт имеет высокую калорийность: 258 килокалорий на 100 грамм.
  • ​ миниатюрные томаты черри хороши тем, что их не обязательно резать. А еще они заметно слаще своих больших сородичей! Сколько в помидоре калорий? Всего-навсего 15 килокалорий на 100 грамм.

Овощи-партнеры помидора. Сравнение калорийности

Так называемые «монодиеты», когда человек употребляет только, к примеру, помидоры, чреваты проблемами со здоровьем из-за нехватки нужных витаминов и минералов. Важно составить сбалансированный план питания, куда будут входить и другие необходимые для организма продукты. А что касается томатов: достаточно заменить ими всего один прием пищи, и ты отметишь разницу!

С какими овощами можно комбинировать томаты?

  • Полезным «коллегой» помидора является огурец. Это поразительный овощ, который практически на 100% состоит из воды! Огуречный сок улучшает работу желудка, содержит витамины А, В и С, а также необходимый организму йод. Калорийность огурца — 15 килокалорий на 100 грамм продукта. Эти два овоща отлично миксуются в различных салатах!
  • Вкусно и полезно сочетать томаты с кабачками и баклажанами. Для сравнения — калорийность свежего кабачка всего 24 килокалории на 100 грамм.
  • Неплохо помидор «живет» в компании капусты, перца и моркови. Если ты планируешь разработать диету, то такое сочетание продуктов положительно скажется на фигуре! Из этих компонентов можно приготовить массу вкусных блюд, способствующих потере нежелательных килограммов.

Подведем небольшой итог

Помидор — отличный овощ для диеты и просто правильного питания. Он обладает массой целебных свойств, надолго утоляет голод и практически не несет калорийной нагрузки. В спелых томатах в 4 раза больше питательных веществ, чем в недозрелых. Красные сорта также более питательны, чем томаты других цветов (желтые, черные).

Теперь ты знаешь, сколько в помидоре калорий, и можешь смело включать его в свой рацион!

Использованные источники: boombate.com

Калорийность помидора и полный состав

На странице указана калорийность и полный химический состав красного помидора — витамины, минералы, жирные кислоты и аминокислоты. Значком 🥇 в таблице отмечено высокое содержание указанных компонентов среди всех овощей.

Сырой помидор содержит:

Калории 18 ККал

  • Белки 0,88 г
  • Жиры 0,2 г
  • Углеводы 3,89 г
  • Вода 94,52 г
  • Зола 0,5 г

Необходимая активность для сжигания 150 ККал

Дневная норма калорий 2000 ККал

Указана усредненная норма в 2000 ККал. На нашем калькуляторе вы можете рассчитать дневную норму калорий в зависимости от своего веса, пола, возраста и физической активности.

Использованные источники: edaplus.info

Калорийность помидора: в свежем, соленом, тушеном, маринованном виде

Среди наиболее популярных и доступных овощей особое место занимают томаты. Эти овощи всегда можно купить в супермаркете. А те, у кого есть свой участок, могут без особого труда вырастить помидоры самостоятельно. Но чем особенно они полезны? Какова калорийность помидора, его гликемический индекс и БЖУ?

Состав и пищевая ценность помидоров

Особенность овоща в том, что томат — именно тот продукт, на переработку и усвоение которого организм человека затрачивает больше энергии, чем в итоге получает от самого употребления. Каков же состав продукта? Проще всего представить его в виде таблицы:

Название вещества Содержание (мг, г, мкг)
Натрий5
Фруктоза1,25
Пантотеновая кислота0,081
Кальций9
Магний10
Вода86
Витамин K7,2
Лейцин0,023
Серин0,024
Марганец0,104
Аскорбиновая кислота11,6
Пищевые волокна1,1
Витамин B60,073
Фосфор22
Изолейцин0,016
Ликопин2341
Никотиновая кислота0,541
Витамин E0,49
Тиамин0,034
Глутаминовая кислота0,392
Метионин0,005
Калий216
Аспарагиновая кислота0,123
Фтор2,1
Триптофан0,005
Глицин0,017
Фолиевая кислота14
Рибофлавин0,017

Вот основные компоненты в составе томатов. Еще помидор обогащен различными типами жирных кислот. Но при включении его в рацион, следует учитывать БЖУ:

  • белки — 0,8 гр;
  • жиры — 0,2 гр;
  • углеводы — 3,5 гр.

Также в помидоре присутствуют сахар и глюкоза, по 2,4 го и 1,1 гр соответственно. А вот гликемический индекс томатов в свежем виде равен всего 10-15 ГИ.

Полезные свойства помидоров

В чем же заключается польза томатов для организма человека? Если включить эти овощи в повседневное меню, то можно получить следующие «бонусы»:

  • снижение различных симптомов стресса;
  • профилактика анемии, поскольку в составе присутствует много меди и железа;
  • повышение настроения за счет содержания серотонина;
  • нормализация кроветворения;
  • активизация процессов пищеварения;
  • защита иммунной системы;
  • сокращение вредного холестерина в крови;
  • снятие отеков благодаря мочегонному эффекту.

Также эта еда отличается противовоспалительным действием. Фитонциды, которые присутствуют в составе овощей, эффективно снимают воспаление.

Источник фото: shutterstock.com

Высоко ценятся томаты за активизацию метаболизма и нормализацию работы сердца. Продукт улучшает функционирование кишечника и нервной системы. Предотвращает запоры и способствует похудению. Томаты спасают от переедания, притупляя чувство голода.

Помидоры называют пищей красоты, так как они отлично сказываются на состоянии кожи за счет содержания витамина A и аскорбиновой кислоты.

Сколько калорий в помидоре (1 шт.)

При составлении рациона важно знать, сколько калорий содержится в 1 помидоре. Но этот показатель не самый стабильный. Конкретная цифра зависит от сорта и способа выращивания овоща. Например, тепличные томаты, которые чаще всего оказываются на нашем столе, дают 17 ккал на 100 гр.

Самостоятельно выращенные на своих грядках помидоры более сочные и полезные для здоровья. Но и более калорийные. В них 23 ккал на 100гр. Также высоко ценятся азербайджанские плоды, которые считаются самыми вкусными. В них 31,7 ккал.

Источник фото: shutterstock.com

Маленькие помидорки черри очень сладкие и аппетитные. Но какова их энергетическая ценность? На все те же 100 граммов — 15 единиц. Отдельного внимания заслуживают зеленые овощи. Незрелые томаты, которые нельзя кушать в большом количестве, дают всего 6 ккал на 100 гр.

Многим нравятся желтые помидоры. В них всего 15 ккал. Если учитывать, что 1 шт. весит в среднем 100 гр, то при употреблении 2-3 плодов можно добавить в свой рацион всего 30-45 калорий. В розовых сливовидных сортах — 24 ккал на 100 гр.

КАК ПОХУДЕТЬ без Диет! Марафон похудения Худеем к лету Меню на 15 -17 день

Калорийность помидора: вареного, соленого, тушеного, запеченного

Также показатели калорийности зависят от способа приготовления томатов. В обычных красных плодах в вареном виде на 100 гр приходится 13 ккал.

В магазине можно купить вяленые томаты. Но какова энергетическая ценность такого продукта? Поскольку это блюдо готовится с маслом и солью, в 100 гр — 258 единиц. По той же причине нельзя назвать мизерной калорийность жареных овощей. Но все же она ниже, чем у предыдущего варианта, — 55,6 ккал.

Источник фото: shutterstock.com

Консервированные соленые овощи содержат 13 ккал, а маринованные с солью — 15 ккал. Не менее интересно, сколько «весят» тушеные без соли овощи. За счет выпаривания влаги в них 20,35 единиц, а в запеченных в духовке — 27,5.

Также стоит отметить энергетическую ценность томатов, приготовленных другими способами:

Название блюда Калорийность (ккал)
Сушеные помидоры55
Паста80
Соус80
Сок21
Чатни62
Протертые томаты Parmalat Pomi26
Томатный суп-пюре31

Узнать о том, как можно похудеть на томатной диете, предлагается из видео:

Использованные источники: www.azbukadiet.ru

Любите помидоры? Рассказываем, как они влияют на наш организм и есть ли от них польза

Август ежегодно приносит томатный бум на наши грядки и рыночные прилавки. Помидор стал для белорусов таким незаменимым овощем, что увидеть его можно чуть ли не в каждом блюде: от калорийных холостяцких закусок до салатов, в которых томаты миксуют с фруктами. Но какова пищевая ценность помидоров? Помогают ли они при похудении и вредны ли маринованные томаты? В этих и других вопросах нам дала возможность разобраться диетолог-нутрициолог, ведущий специалист Медицинского центра снижения веса Марта Марудова.

Чем полезен помидор для нашего организма?

По мнению эксперта, томат — тот универсальный овощ, у которого нет серьезных медицинский противопоказаний. Переесть помидоров невозможно, и они не могут негативно повлиять на работу нашего организма. При этом томаты содержат целую линейку полезных для организма микроэлементов (витамин С, кальций, калий, магний, железо, марганец), пектиновые вещества, снижающие риск развития онкологических заболеваний.

— Главная польза помидоров в том, что есть их можно практически в любом количестве и всегда, — говорит собеседница. — В отличие от других плодов, которых переесть вполне реально. К примеру, картофеля. Жареная картошка — одно из любимых блюд в нашей стране. Оно характеризуется бешеной калорийностью, большой жирностью и при злоупотреблении приводит не только к увеличению объема живота, но и к ухудшению состояния здоровья. Например, к повышению холестерина в крови. Не говоря уже о том, что при неправильной термической обработке картофеля (картошка фри, бабка, драники) образуется онкоактивный канцероген акриламид. О помидорах подобного не скажешь. Томаты хороши при любой термической обработке. В вяленом виде, если добавлять их в другие блюда, тушить, запекать, готовить на пару или на гриле.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует ежедневно употреблять 450—500 грамм свежих овощей. Так вот белорусы, у которых преобладает северный тип питания с непостоянным доступом к свежим овощам и зелени, томаты могут использовать в термической обработке в любое время года. И это один из самых больших плюсов. Благодаря холину томаты нормализуют липидный профиль крови, а также обладают противовоспалительным действием, содержат фолиевую кислоту, витамин С и другие полезные вещества

А томаты помогают при похудении?

Безусловно, и помидоры являются активной составляющей различных диет.

Худеем Вместе! Меню для похудения на 3 дня. Правильное питание ✔️Марафон похудения 8-10 день

—С томатами не просто можно, а нужно худеть, — считает Марудова. — Худеется на них легко и непринужденно. Калорийность помидора составляет 15—19 килокалорий на 100 грамм в зависимости от сорта. А если помнить, что мы насыщаемся не калориями, а объемами, то, съедая кусочек сала, получаем бешеную калорийность и небольшое насыщение. А если съесть полкилограмма томатов, то получим большее насыщение, низкий калораж и снижение веса. Самое главное — не испортить томат. Очень часто стройнеющие нивелируют жиросжигающий эффект томатов, добавляя к ним вовсе не безобидную еду, а, к примеру, свиную рульку или сало. И тогда даже низкокалорийные томаты не спасают талию от увеличения.

Понятно. При каких заболеваниях помидоры человеку противопоказаны?

Нередко приходилось слышать или читать о том, что помидор пользы никакой не приносит и вреден при определенных болезнях. К примеру, при той же подагре. Но если вредным свойствам томатов нет никаких подтверждений, то при некоторых заболеваниях помидоры действительно противопоказаны.

По словам Марты Марудовой, от томатов стоит отказаться при индивидуальной непереносимости овоща, проявляющейся в виде зуда, крапивницы, отека слизистых и других аллергических реакций. Помидоры могут быть противопоказаны людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта в стадии обострения, особенно при повышенной кислотности, а также при синдроме раздраженного кишечника. При подагре, как считает диетолог, есть томаты можно, и данное заболевание развивается отнюдь не из-за помидоров.

Какие томаты полезнее — желтые или красные?

Без разницы. По мнению Марудовой, все зависит исключительно от вкусовых предпочтений человека, и цвет на полезность никак не влияет: «Кто-то любит кислое послевкусие, а кто-то — более сладкие плоды. Принципиальной разницы нет. Сейчас выбор большой, подбирайте любые томаты на ваш вкус, и будет вам счастье от похудения».

А стоит ли есть помидоры со сметаной, если ты за ЗОЖ и здоровое питание?

Салат с помидорами, заправленный сметаной, один из самых любимых у белорусов. Сметана хоть и калорийный продукт, но ничего ужасного в нем Марудова не видит. Однако если актуален вопрос о снижении веса, то стоит пойти на небольшие изменения.

— Можно сделать так: заменим жирную сметану или оливковое масло на двухпроцентный греческий йогурт — и получим вкусный салат с эффектом жиросжигания. Но если сметана в салате в небольших дозировках, то ничего криминального в ней не вижу. Как показывает практика, белорусы полнеют не из-за этого.

Еще один гастрономический миф — несовместимость томатов и огурцов. Якобы при совместном употреблении этих овощей в организме образуются малорастворимые соли. Но, как говорит собеседница, этому нет ни одного научного доказательства.

— И томат, и огурцы — овощи, которые имеют низкую калорийность и содержат большое количество клетчатки, — рассказывает эксперт. — В чем-то это два брата-акробата, которые, если даже съесть их много, ничем организму не навредят. Нет официальных исследований, которые бы говорили о том, что есть эти овощи вместе нельзя.

Хорошо. А вредят ли здоровью консервированные помидоры?

В этом вопросе не все так просто. Закатки и консервированные томаты, так любимые белорусскими хозяйками, могут принести проблемы нашему здоровью. Как считает Марудова, вред от консервированных томатов может быть при их злоупотреблении. Как правило, при консервировании используют уксус и большое количество соли. А по рекомендациям ВОЗ, одна чайная ложка (пять грамм) соли — это максимально допустимая дозировка в день для взрослого человека. И если человек злоупотребляет маринованными томатами, то автоматически перебарщивает с солью. Кроме того, после переедания могут возникнуть почечные нарушения.

Людям, склонным к отекам, сердечно-сосудистым заболеваниям, с высоким давлением стоит ограничить употребление консервированных продуктов, — говорит Марудова. — Это касается и тех, у кого имеются заболевания желудочно-кишечного тракта, особенно в стадии обострения. Любая консервация, включая томаты, им не показана.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Использованные источники: people.onliner.by

Калорийность помидора

Добрый день, уважаемые читатели! Сегодня мы Вам расскажем про помидор. А точнее про калорийность помидора и его полезные свойства.

Полезные свойства помидора

Томаты или помидоры вкуснейший и красивейший продукт. Помидоры много содержат ликопина. Он обеспечивает помидору красный цвет. Ликопин защищает от остеопороза в менопаузе у женщин. Далее у томата мощное антиоксидантное свойство. Еще ликопин влияет на течение и развитие опухолей предстательной железы. То есть не дает им развиваться. И снижает риски аденомы и рака предстательной железы. Даже при термической обработке количество ликопина увеличивается. Это большая редкость. Обычно термическая обработка убивает все полезные витамины и вещества. Например, в томатной пасте ликопина намного больше. Чем в свежем помидоре. Из томатов готовят сок, томатную пасту. Добавляют в разные блюда и салаты. А еще из помидоров готовят просто гарнир. Заменяя картошку, макароны и крупы. Далее в таблице мы узнаем калорийность помидора. На 100 грамм продукта. И калорийность некоторых блюд с добавлением томата.

Помидор калорийность на 100 грамм продукта

Блюдо с добавлением помидораКалорийность помидора на 100 грамм продукта
свежий помидор15 ккал
запеченный помидор25 ккал
салат из помидоров и огурцов с оливковым маслом90 ккал
салат из помидоров и огурцов со сметаной 10%30 ккал
домашний томатный сок17 ккал

Итак получается что в

КАК ПОХУДЕТЬ без Диет! Марафон похудения Худеем к лету! Меню 1-3 день

  • свежем помидоре — 15 ккал на 100 грамм продукта в
  • домашнем томатном соке — 17 ккал на 100 грамм продукта в
  • запеченном помидоре — 25 ккал на 100 грамм продукта в
  • салате из помидоров и огурцов со сметаной 10% — 30 ккал на 100 грамм продукта и в
  • салате из помидоров и огурцов с оливковым маслом — 90 ккал на 100 грамм продукта.

Про полезные свойства огурца и его калорийность можете прочитать в нашей статье Калорийность огурцов.

Сорта помидоров и их калорийность

Калорийность помидора свежего зависит и от его сорта. И от того в какой почве он рос и созревал. Желтые помидоры менее калорийные, чем красные и розовые. Сорта очень отличаются по вкусу. Маленькие, черри помидоры прекрасно подходят для гарнира. Так как считаются самыми диетическими. И по вкусу не кислые. А вот розовые, мясистые помидоры содержат больше всего ккал на 100 г. Так как содержат меньше всего воды. Калорийность такого помидора может доходить 22 ккал на 100 гр. продукта.

Использованные источники: food-wiki.ru

Помидор БЖУ

Белки, жиры и углеводы помидора указаны на 100 грамм. В таблице приведены показатели БЖУ для помидора:

Калорийность помидора24 кКал
Белки1.1 г
Жиры0.2 г
Углеводы5.2 г
Пищевые волокна1.2 г
Вода92 г

Калькулятор калорий продуктов

Расчет калорий, БЖУ томата и других продуктов питания. Данные по КБЖУ помидоров представлены сервисом «Калории продуктов питания»

Использованные источники: kalkulyator-kaloriy.ru

Оцените статью