Калорийность Баклажан . Химический состав и пищевая ценность.

Дом и сад

Калорийность Баклажан . Химический состав и пищевая ценность.

Энергетическая ценность Баклажан составляет 24 кКал.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Полезные свойства БАКЛАЖАН

Чем полезен Баклажан

  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Использованные источники: health-diet.ru

Баклажан – химический состав

Баклажан (или Бринджал) является низкокалорийным овощем. Тем не менее он содержит много питательных веществ и включен в программу здорового питания. С ботанической точки зрения баклажан принадлежит к семейству овощей пасленовых.

Во всем мире выращивают несколько разновидностей баклажанов. Они сильно различаются по размеру, форме и цвету в зависимости от типа сорта. Баклажаны делятся на две большие категории: овальные или тонкие и удлиненные.

Растение быстро достигает 90-120 см в высоту и приносит много ярких плодов. У каждого плода гладкая блестящая кожица. Внутри мякоть беловатого цвета с многочисленными мелкими и мягкими семенами, расположенными по центру. Плоды собирают, когда они достигают зрелости, но не успевают достичь полной стадии спелости.

Пищевая ценность баклажана (витамины и минералы)

Баклажан в сыром виде (порция 100 гр)Количество% суточной нормы
Витамин С2,2 мг2%
Витамин Е0,3 мг2%
Витамин К3,5 мкг3%
Пантотеновая кислота0,281 мг6%
Пиридоксин0,084 мг6,5%
Рибофлавин0,037 мг3%
Фолаты (фолиевая кислота)22, мкг5,5%
Железо0,2 мг1%
Калий229,0 мг5%
Кальций9,01%
Магний14,03%
Марганец0,25 мг11%
Медь0,082 мг9%
Цинк0,21%

Другие макроэлементы баклажана

Макроэлементы (порция 100 гр)КоличествоОт суточной нормы
Калорий в сыром баклажане25,0 Ккал1%
Калорийность вареного продукта35,0 Ккал2%
Белок (в сыром и вареном)1,0 – 0,8 гр2%
Углеводы в сыром баклажане5,9 гр2%
Углеводы в вареном8,7 гр3%
Клетчатка (волокна)3,0 – 2,8 гр11 – 9%
Жиры0,2 гр
Натрий2,0 мг
Сахар (в сыром и вареном)3,5 – 3,2 гр7 – 6%

Аминокислоты в сыром баклажане

Аминокислоты (порция 100 гр)Количество (мг)От суточной нормы
Аланин51,0
Аргинин57,0
Аспарагиновая кислота164,0
Валин53,03%
Гистидин23,03%
Глицин41,0
Глютаминовая кислота186,0
Изолейцин45,03%
Лейцин64,02%
Лизин47,02%
Метионин11,02%
Пролин43,0
Серин42,0
Тирозин27,03%
Треонин37,04%
Триптофан9,03%
Фенилаланин43,05%
Цистин6,02%

Жиры в баклажанах

Баклажан (порция 100 гр)Количество (мг)% суточной нормы
Мононенасыщенные жиры (в сырых)16,0
Мононенасыщенные жиры (в вареных)20,0
Полиненасыщенные жиры (в сырых)76,0
Полиненасыщенные жиры (в вареных)93,0
Омега-313,01%
Омега-6s63,0

Баклажан – полезные свойства

  • Баклажаны – это очень низкокалорийный и жирный овощ, но богатый растворимой клетчаткой. В 100 граммах содержится всего 24 калории, но составляют около 9% от рекомендуемой суточной нормы клетчатки.
  • Исследования, проведенные в Институте биологии государственного университета Сан-Паулу (Бразилия) показали, что химические вещества, содержащиеся в баклажанах, эффективны для контроля высокого уровня холестерина в крови.
  • Кожура или кожица (темно-синие пурпурные разновидности) баклажана содержит значительное количество фенольных флавоноидных фитохимических веществ, называемых антоцианами. Научные исследования показали, что эти антиоксиданты потенциально влияют на здоровье в борьбе с раком, старением, воспалениями и неврологическими заболеваниями.
  • Общая антиоксидантная сила, измеренная с точки зрения абсорбционной способности кислородных радикалов (ORAC) баклажанов, составляет 993 мкмоль TE/100 г. Они являются одними из овощей с низким гликемическим индексом (ГИ), со значением – 15.
  • Баклажаны содержат большое количество многих незаменимых витаминов группы B, таких как B-5, B-6 и B-1, B-3. Для восполнения эти витамины необходимо получать организму из внешних источников. Они полезны для метаболизма жиров, белков и углеводов.
  • Кроме того, этот овощ также является отличным источником минералов: марганец, медь, железо и калий. Антиоксидантный фермент супероксиддисмутаза использует марганец в качестве сопутствующего фактора. Калий является важным внутриклеточным электролитом, который помогает противодействовать гипертонии.

Выбор и хранение баклажанов

Свежие баклажаны доступны круглый год. На рынках выставлены на продажу разные сорта баклажанов, различающиеся по размеру, форме и цвету.

Покупайте свежие, целые, блестящие и яркие баклажаны, которые кажутся тяжелыми и твердыми. Присмотритесь к стеблю, если он плотный и зеленый, это означает, что продукт свежий.

Избегайте сморщенных, мягких, с морщинами, порезами или пятнами. Не покупайте перезрелые, застарелые плоды баклажанов, так как они горькие и, следовательно, невкусные.

Дома продукт можно хранить в прохладном месте и использовать через день или два. Но в идеале их следует хранить в холодильнике с высокой относительной влажностью, где они сохранятся свежими в течение нескольких дней.

Перед употреблением баклажаны тщательно промыть в холодной воде. Обрежьте конец стебля острым ножом. Посыпьте щепоткой соли или замочите ломтики в соленой воде, чтобы удалить горькие соединения. Съедобными считаются целые плоды, включая кожуру и мелкие крошечные семена.

Баклажан содержит ничтожное количество никотина, чем любое другое съедобное растение, в концентрации 0,01 мг/100 г. Однако такое количество никотина в баклажанах незначительно и безвредно для здоровья.

Национальная база данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США. Перевод с английского.

Использованные источники: vitaminprofi.ru

Баклажан

Баклажан — плод одноименного многолетнего растения, одной из самых популярных в мире сельскохозяйственных культур, выращиваемой повсеместно в регионах с теплым климатом. Для использования в кулинарных целях подходят недозревшие плоды, в зависимости от сорта могущие иметь округлую, грушевидную или цилиндрическую форму. Еще одним характерной особенностью баклажана является яркая окраска кожуры (различные оттенки фиолетового цвета), а также гладкая или матовая фактура поверхности.

Калорийность

В 100 граммах баклажана содержится около 25 ккал.

Состав

Химический состав баклажана характеризуется повышенным содержанием углеводов, белков, клетчатки, витаминов (A, B9, C, K) и минеральных веществ (натрий, калий, кальций, магний).

Как готовить и подавать

Перед использованием баклажаны следует промыть под холодной проточной водой, а затем обрезать плодоножку, используя острый нож. Кроме того, рекомендуется вымочить овощ в соленой воде, что позволяет уменьшить горечь в его вкусе. Чистить от кожуры и удалять семена необязательно, поскольку они съедобны. Далее баклажан следует разрезать на мелкие части, форма и размеры которых зависят от собственных предпочтений и особенностей приготовления того или иного блюда.

Баклажан нашел достаточно широкое применение в кулинарии. Как правило, он употребляется в пищу в тушеном, жареном, вареном, запеченном виде. Он используется при приготовлении огромного количества блюд. В большинстве случаев это гарниры к блюдам из мяса, салаты и холодные закуски.

Как выбирать

Основным фактором выбора баклажана является его внешний вид. Качественные овощи отличаются средними размерами, твердостью, большим весом, а также гладкой ровно окрашенной поверхностью, без каких-либо повреждений на ней. Еще одним фактором выбора является плодоножка. Она должна быть толстой и зеленой, что свидетельствует о свежести баклажана. Кроме того, следует учитывать, что в пищу употребляются недозревшие плоды, отличающиеся окрасом в различные оттенки фиолетового цвета, а также менее горьким, чем у созревших овощей вкусом.

Хранение

В свежем виде баклажаны не отличаются длительными сроками хранения даже при создании оптимальных для этого условий (8-10 градусов по Цельсию при влажности около 90%) — не более 4 недель. Куда лучше сохраняются замороженные овощи. Но перед этим их следует подвергнуть бланшированию — опустить в кипящую подсоленную воду на 1-2 минуты, а затем в холодную воду. После этой процедуры баклажаны подсушивают, удаляют плодоножки, разрезают на мелкие части, помещают в герметичную емкость, а только затем замораживают.

Полезные свойства

Регулярное употребление баклажанов позволяет снизить уровень содержания холестерина в крови, а также способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Кроме того, их отличает один из самых низких среди овощей гликемических индексов, благодаря чему они являются практически идеальным вариантом для организации питания при сахарном диабете. Помимо мякоти полезными свойствами отличается кожура баклажанов. Ее химический состав богат антоцианами, очень сильными антиоксидантами, препятствующими возникновению онкологических заболеваний, нормализующими работу центральной нервной системы, а также оказывающими противовоспалительное, омолаживающее и иммуностимулирующее действие.

Использованные источники: www.patee.ru

Баклажаны. Польза и вред. Как выбирать и хранить

Интересно, что баклажан наряду с помидорами, картофелем и болгарским перцем, относится к семейству растений пасленовых. Если вспомнить, как растут эти плоды, то можно заметить, что они так же, как помидоры свисают с лоз растения. Нужно понимать, что у ботаников баклажан рассматривается как ягода, но в кулинарном плане его определяют как овощ.

Единого мнения о месте происхождения баклажанов сегодня нет. В диком виде баклажан продолжает расти в некоторых регионах Южной Азии, Индии и на среднем востоке. Овощ выращивался в южной и восточной Азии с доисторических времен, но в Европе его стали массово высаживать только в XIX веке. Сегодня больше 80% баклажанов выращиваются в Индии и Китае. В дополнение к классическому фиолетовому варианту выращиваются лавандовые, нефритовые, оранжевые, желтые и белые плоды разной формы и размеров.

Пищевая ценность баклажана (на 100 грамм)

Полезные свойства баклажанов

Баклажаны — отличный источник клетчатки. Также они прекрасный источник витаминов B1 и B6 и калия. Кроме того, баклажан богат медью, магнием и марганцем. Помимо этого в 100 граммах сырых баклажанов содержатся следующие питательные вещества:

  • клетчатка — около 3,5 грамм;
  • марганец — 10-15% от суточной нормы (СН);
  • фолиевая кислота — 5-7% от СН;
  • калий — 5-7% от СН;
  • витамин К — 4-6% от СН;
  • витамин C — 3-5% от СН.

Антиоксидантные свойства

Баклажаны имеют в своем составе много витаминов, минералов, а также массу важных для тела антиоксидантов. Эти вещества защищают организм от повреждений, вызванных вредными веществами, например, свободными радикалами. Это помогает предотвратить многие типы хронических заболеваний.

В баклажанах особенно много антоцианов — определенного пигмента с антиоксидантными свойствами, который отвечает за их яркий цвет. В частности, особенно полезен антиоксидант в баклажанах, который еще называют насунином. Исследования 2015 года утверждают , что он эффективен для защиты клеток организма от разрушения их вредоносными свободными радикалами.

Он также помогает выводить излишки железа из организма. Хоть железо и важная часть питательных веществ, которая необходима для транспортировки кислорода в крови, поддержки иммунитета и синтеза коллагена, слишком много железа употреблять не рекомендуется.

Снижают риск сердечных заболеваний

Исследования ученых из Европы показывают , что благодаря содержанию в баклажанах антиоксидантов эти плоды помогают снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний. Другие работы говорят, что баклажаны могут оказывать защитное действие на сердце. Хотя и те и другие исследования показывают положительные результаты, ученые говорят, что необходимо дальнейшее изучение, чтобы полностью понять влияние баклажанов на здоровье сердца человека.

Помогают контролировать уровень сахара в крови

По мнению исследователей из США, этот эффект достигается благодаря тому, что баклажаны богаты клетчаткой, которая проходит через пищеварительную систему в неизменном виде. Также клетчатка замедляет скорость пищеварения и всасывания сахара в организм. Этот более медленный процесс поддерживает стабильный уровень сахара в крови и предотвращает его скачки и сбои.

Другие исследования ученых из Финляндии показывают , что полифенолы, или натуральные растительные соединения, содержащиеся в баклажанах, снижают всасывание сахара и увеличивать секрецию инсулина, что тоже снижает его уровень в крови. Некоторые научные работы рекомендуют этот овощ в диете для профилактики диабета.

Помогают при похудении

Баклажаны содержат много клетчатки, но при этом калорий в них совсем немного. Это делает их отличным дополнением к любой диете для сбрасывания лишних килограммов. Клетчатка движется по пищеварительному тракту медленно, а это способствует долгому чувству сытости и полноценному насыщению. Кроме того, эти овощи часто используются в рецептах в качестве низкокалорийной замены высококалорийных продуктов с высоким содержанием клетчатки.

ЛЮБИМЫЕ БЛЮДА ИЗ БАКЛАЖАНОВ : секреты приготовления вкуснятины!

Способствуют защитите от онкологических заболеваний

Полифенолы в баклажанах могут способствовать защите организма от раковых заболеваний. Антоцианы и хлорогеновая кислота защищают клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами. В долгосрочной перспективе это может помочь предотвратить рост опухоли и распространение раковых клеток.

Вред баклажанов

Баклажаны и другие пасленовые овощи содержат соланин, который может усиливать воспаление и усугубляет такие заболевания, как артрит. Однако нет научных доказательств того, что небольшое количество этого вещества в баклажанах усиливает симптомы заболевания.

Редко у некоторых людей встречается аллергия на баклажаны. Симптомы аллергической реакции включают сыпь, отек лица, зуд, крапивницу и хриплый голос. Любой, кто испытывает эти симптомы, должен получить срочную медицинскую помощь, так как у него может быть анафилактический шок или другие опасные для жизни аллергические реакции.

Насунин содержащийся в баклажанах, связывается с железом и выводит его из клеток. Этот процесс, известный как хелатирование железа, может быть полезен людям, у которых слишком много железа в организме. Однако людям с низким уровнем железа не следует употреблять большое количество продуктов, содержащих насунин.

Снизить употребление баклажанов диетологи рекомендуют людям с колитом, холециститом, камнями в почках и обостренным артритом.

Как выбрать и хранить баклажаны

Классический фиолетовый баклажан при визуальном осмотре должен иметь однородный цвет кожи с ярким оттенком, быть блестящим, без темных или светлых пятен, помятостей. Если они есть, это может указывать на то, что внутренняя часть плода повреждена и, возможно, немного подгнила.

Стебель и плодоножка в верхней части баклажана не должны иметь пятен белого и темного цвета. Выбирайте твердые и тяжелые для своего размера плоды. Чтобы проверить спелость баклажана, осторожно надавите на кожуру пальцем — если вмятины не осталось и плод вернул свою форму, то он спелый.

Баклажаны — довольно скоропортящиеся продукты, которые чувствительны как к жаре, так и к холоду. После покупки храните овощи целиком (не разрезайте) в холодильнике в течение нескольких дней. Если разрезать баклажан перед хранением, он быстро испортится. После приготовления баклажаны можно хранить в холодильнике до трех дней.

Чтобы сделать овощи более мягкими для употребления и смягчить горький вкус, рекомендуется их солить перед приготовлением. Но современные разновидности и сорта баклажанов чаще менее горькие. Однако если есть желание пожарить их на сковороде, то посолить все-таки стоит, так как баклажаны впитывают много масла, а предварительное соление помогает уменьшить его количество.

Использованные источники: www.sport-express.ru

Баклажаны: калорийность на 100 г, белки, жиры, углеводы

Энергетическая ценность (калорийность) Баклажаны составляет 24 ККал на 100 грамм продукта (съедобной части). Соотношение белков, жиров и углеводов:

СвойствоЗначение
Калорийность, кКал24
Белки, гр1,2
Углеводы, гр4,5
Жиры, гр0,1

Калькулятор продукта

Введите количество продукта «Баклажаны» для подсчета его пищевой ценности

Микро- и макроэлементы в Баклажаны

Баклажаны содержит следующие элементы: Моно- и дисахариды, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Алюминий, Йод, Марганец, Фтор, Молибден, Кобальт, Цинк, Железо, Хлор.

Микро- и макроэлементЗначение
Моно- и дисахариды, г.3,6
Зола, г.0,5
Крахмал, г.0,9
Вода, г.91
Органические кислоты, г.0,2
Пищевые волокна, г.2,5
Натрий, мг6
Калий, мг238
Фосфор, мг34
Магний, мг9
Кальций, мг15
Сера, мг15
Медь, мкг135
Бор, мкг100
Алюминий, мкг815
Йод, мкг2
Марганец, мг0,21
Фтор, мкг14
Молибден, мкг10
Кобальт, мкг1
Цинк, мг0,29
Железо, мг0,4
Хлор, мг47

Витамины в Баклажаны

Баклажаны содержит следующие витамины: Моно- и дисахариды, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Алюминий, Йод, Марганец, Фтор, Молибден, Кобальт, Цинк, Железо, Хлор.

Использованные источники: bonfit.ru

Баклажан

Баклажан (или паслен темноплодный) – вид многолетних травянистых растений рода Паслен. Его родиной считаются тропические районы Индии, где он произрастает в диком виде. В Европе баклажан выращивают с XIII–XV веков как однолетнюю культуру. В народе известен под названием синенькие.

Не обычное, быстрое и вкусное блюдо из баклажанов и вареных яиц! Пальчики оближешь 😋

Источник: depositphotos.com

Ходьба6 мин.
Бег трусцой3 мин.
Плаванье2 мин.
Велосипед4 мин.
Аэробика5 мин.
Работа по дому8 мин.

Полезные свойства баклажана

Баклажан содержит много полезного для сердца: калий, витамины РР, группы В, С, каротин, кальций, фосфор, натрий, магний, медь, железо.

Баклажанная икра | Вкусно по ГОСТу (2020)

Польза баклажана заметна в профилактике атеросклероза, прочих болезней сердца, сосудов, поэтому их настоятельно рекомендуют употреблять пожилым людям.

Благодаря тому, что баклажаны вкусные и низкокалорийные, легко перевариваются, их включают в состав лечебных диет и диет для похудения.

Замечено, что витамина С, содержащегося в баклажанах, хватает для эффективной профилактики простудных заболеваний, а витамины В благотворно сказываются на нервной системе. Избавление от плохого настроения и бессонницы при регулярном употреблении этих овощей – вот еще одно доказательство пользы баклажанов.

Находящиеся в плодах марганец и цинк помогают улучшить состояние после инсульта, их можно есть при сахарном диабете. Благодаря железу овощ помогает бороться с пониженным гемоглобином, поэтому его рекомендуют беременным женщинам и больным малокровием.

Отмечены и регенерирующие свойства баклажана – он помогает быстро избавиться от ранок на коже.

Применение

Для лечения можно готовить настой и сок из баклажана. Для приготовления сока, обладающего антибактериальным свойством, баклажан очищают, натирают на терке, отжимают. Пить сок рекомендуется по полстакана три раза в день до еды. Применяют сок и наружно – для скорейшего заживления смазывают ссадины и раны.

Полезные свойства баклажана больше наблюдаются в молодых плодах, на что следует обращать внимание, покупая овощ.

Для приготовления баклажанового настоя, который хорошо помогает выводить желчь, очищенный овощ нарезают кубиками и заливают кипятком – 250мл. После этого помещают на водяную баню минут на 30, и после прогревания процеживают. Применяют настой так же, как и сок, до еды не менее трех-четырех раз в день по полстакана.

Многие знают, что баклажаны вкусные жареные – отдельными кусочками или в виде икры, но известна их способность впитывать жир, что, несомненно, очень питательно, но может навредить людям с патологиями ЖКТ, расстроить пищеварение. Поэтому для большей пользы баклажаны для профилактики сердечных заболеваний и простуды, поддержания нервной системы, лучше есть вареными. Для придания диетическому блюду вкусовой привлекательности следует поварить 3-4 баклажана на протяжении 10-15мин., после снять кожицу, порезать или размять овощи вилкой, немного посолить, добавить любое масло растительное и лимонный сок.

Особенно польза от баклажана, приготовленного таким способом, наблюдается при отеках ног и лица, вызванных болезнями сердца. Есть такие отварные баклажаны достаточно всего лишь раз в день.

Не менее полезные и вкусные баклажаны тушеные – всего одна их столовая ложка служит отличной профилактикой болезней почек, печени. Для тех, кто все же предпочитает больше этот овощ в жареном виде, советуется для большей пользы баклажан, уже порезанный, замочить в воде как минимум на 10мин. Так они впитают меньше масла и жира.

Полезны эти овощи и при подагре – они не дают накапливаться мочевой кислоте, которая в большом количестве провоцирует возникновение заболевания.

Считается также, что регулярное употребление баклажанов, благодаря содержащейся в них никотиновой кислоте, помогает бросить курить.

Отмечена польза баклажана при гипертонии. Особенно рекомендуется использовать при повышенном давлении не мякоть, а высушенную кожуру овоща. Ее измельчают до порошкообразного состояния в кофемолке и по одной чайной ложке принимают перед едой. Можно приготовить из такого порошка солевой настой для полосканий рта, с целью предотвращения воспаления десен и укрепления зубов. Чтобы приготовить настой, одну чайную ложку порошка заливают кипятком, добавляют ложку чайную соли.

Учитывая полезные свойства баклажана, низкое содержание углеводов и невысокую калорийность (всего 28ккал), можно практиковать диету, основанную на употреблении этого овоща. Длится диета не больше двух недель, за весь период можно убрать 6-8кг. На завтрак рекомендуется готовить салат из вареных баклажанов и помидор, на обед – суп из моркови, пастернака, баклажанов, перца болгарского и лука, а на ужин – тушеное рагу из баклажанов, помидор, моркови, зелени, лука.

Противопоказания к применению баклажана

Вред баклажан может нанести в том случае, если употреблять перезрелый плод – в нем содержится ядовитый соланин, который может спровоцировать отравление. Симптомы отравления: колики, одышка, рвота, диарея, тошнота, спутанность сознания, судороги. Помогает устранить нанесенный перезрелым баклажаном вред обильное питье, молоко и сырой яичный белок.

Переспелый плод отличает несвежая на вид плодоножка, большое количество семян внутри. Поэтому, чтобы баклажан вреда не нанес, следует выбирать при покупке молодые, продолговатой формы овощи, у которых блестящая и упругая без пятен поверхность.

Независимо от способа приготовления, порезанные баклажаны во избежание отравления и устранения свойственной некоторым его сортам горечи, рекомендуется замочить перед приготовлением в подсоленной воде на полчаса.

Не менее вкусные баклажаны необычного белого цвета, причем считается, что вреда от баклажанов этого сорта меньше, соланина они практически не содержат.

Не рекомендуется употреблять, несмотря на все полезные свойства, баклажаны людям с патологиями ЖКТ: язвами, гастритами, расстройствами пищеварения.

Больным диабетом и тем, кто проходит инсулинотерапию, следует помнить, что в баклажанах мало углеводов и они низкокалорийны, поэтому увлечение баклажановой диетой у таких больных может спровоцировать гипогликемию.

Видео с YouTube по теме статьи:


Использованные источники: www.neboleem.net

Калорийность баклажана

Добрый день, уважаемые читатели! Сегодня мы Вам расскажем про баклажан. А точнее про калорийность баклажана, его пользе и вреде. Баклажан это ягода, плод многолетнего травянистого растения. Изначально произрастал в диком виде. А сейчас он есть везде. И в России, Европе и Америке. Это теплолюбивое растение. Которое растет в теплицах, либо в открытом грунте. А еще баклажан полезный и малокалорийный. В нем много клетчатки, калия. Мы его употребляем в разном виде. Соответственно, и калорийность будет разной у жаренного и, например, у запечённого баклажана. Далее, в таблице мы увидим калорийность баклажана на 100 грамм продукта.

Жаренный баклажан75 ккал на 100 г
Маринованный баклажан49 ккал на 100 г
Запеченный баклажан40 ккал на 100 г
Свежий баклажан25 ккал на 100 г
Жаренный на гриле баклажан
с оливковым маслом
104 ккал на 100 г
С сыром и чесноком баклажан200 ккал на 100 г
Тушеный баклажан36,8 ккал на 100 г

Из таблицы можно сделать вывод, что самый калорийный баклажан это:

  • баклажан с сыром и чесноком — 200 ккал на 100 грамм продукта, далее
  • баклажан жаренный на гриле с оливковым маслом — 104 ккал на 100 г,
  • жаренный баклажан — 75 ккал на 100 г,
  • баклажан маринованный — 49 ккал на 100 г,
  • баклажан запечённый — 40 ккал на 100 г,
  • тушеный баклажан — 36,8 ккал на 100 г,
  • свежий баклажан — 25 ккал на 100 г.

Полезные свойства баклажана

Как мы уже выше писали, в составе баклажана много калия. А это нам помогает бороться с отеками. Вода в организме не задерживается. И мы себя хорошо чувствуем. С нормальным артериальным давлением. Темный цвет баклажана свидетельствует о том, что в составе присутствуют антоцианы. Они очень полезны для клеток и предохраняют нас от слабоумия. Большое содержание волокон способствует нормализации стула. Еще в баклажане содержится гликозид, который благотворно влияет на раковые клетки. Он убивает раковые клетки. Вообще все продукты, которые окрашены в темно фиолетовый цвет, полезны для здоровья. В составе баклажана достаточно много никотина. И употребляя его в пищу можно эффективно бороться с никотиновой зависимостью. Далее, в таблице можно увидеть химический состав баклажана на 100 г продукта.

Жиры0,23 г
Белки0,83 г
Углеводы8,73 г
Вода89,67 г
Зола0,54 г

Еще, что очень важно, в составе баклажана не содержится холестерин и трансжиры. А вот сахаров — 3,2 грамма и клетчатки — 2,5 г на 100 г продукта.

Пасынкование баклажана. ДЛЯ ЧЕГО ЭТО ДЕЛАЕМ?

Вред баклажана

Баклажан не рекомендуется употреблять людям с такой болезнью как подагра. И тем у кого болезни желудочно-кишечного тракта. Так как в баклажане большое количество не переваренной клетчатки и растительных волокон.

Выбор и хранение баклажана

Выбирая баклажан, лучше отдавать выбор более темным баклажанам. В них больше содержится антоцианов. Но на вкусовые свойства это не влияет. Это разная разновидность баклажана. Размер при выборе также не имеет роли. Только если Вы хотите приготовить что-то конкретное. Баклажан должен быть свежий и крепкий. Нажимая на него палец не должен проваливаться.

Хранить баклажаны лучше всего в холодильнике. В стеклянном контейнере. Стараясь положить так, что-бы они не давили друг на друга. Иначе может повредиться кожура. И тогда он очень быстро испортиться. Хранятся баклажаны от 2 до 5 дней. В зависимости от созревания на день покупки.

Мы очень надеемся, что наша статья калорийность баклажана Вам пригодилась. Будем с нетерпением ждать отзывов и комментариев. Далее, Вы можете прочитать в нашей рубрике, польза и вредность продуктов питания, статью калорийность изюма.

Использованные источники: food-wiki.ru

Баклажан: состав, пищевая ценность, полезные свойства

Баклажан – это многолетнее травянистое растение семейства Пасленовых, плоды которого применяют в кулинарии. Овощ имеет в составе много полезных микроэлементов. Калорийность баклажана учитывается при составлении диет для похудения и профилактики лечения. Она меняется в зависимости от способа приготовления.

Калорийность и состав баклажанов

НЕ ПРОПУСТИ! СОВЕРШЕННО НОВЫЙ, УНИКАЛЬНЫЙ БАКЛАЖАНОВЫЙ СУП ВЫРУЧАЙКА-ЖИРОСЖИГАЙКА СПЕШИТ НА ПОМОЩЬ!

Микро- и макроэлементы в Баклажаны

Баклажаны содержит следующие элементы: Моно- и дисахариды, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Алюминий, Йод, Марганец, Фтор, Молибден, Кобальт, Цинк, Железо, Хлор.

Моно- и дисахариды, г.3,6
Зола, г.0,5
Крахмал, г.0,9
Вода, г.91
Органические кислоты, г.0,2
Пищевые волокна, г.2,5
Натрий, мг6
Калий, мг238
Фосфор, мг34
Магний, мг9
Кальций, мг15
Сера, мг15
Медь, мкг135
Бор, мкг100
Алюминий, мкг815
Йод, мкг2
Марганец, мг0,21
Фтор, мкг14
Молибден, мкг10
Кобальт, мкг1
Цинк, мг0,29
Железо, мг0,4
Хлор, мг47


Калорийность баклажанов с сыром на 100 грамм

Калорийность баклажанов с сыром на 100 грамм 94 ккал. В 100 г блюда содержится:

  • 7,18 г белка;
  • 5,45 г жира;
  • 3,6 г углеводов.

Читать: Калорийность отварной гречки на воде

  • 1 кг баклажанов нарезается вдоль, отваривается в слегка подсоленной воде в течение 15 минут, остужается в дуршлаге;
  • в миске смешивают 0,2 кг тертого сыра, 0,25 кг нежирного творога, 1 яйцо, несколько зубчиков чеснока, петрушку, укроп, молотый черный перец и соль (последние 4 ингредиента добавляют по вкусу);
  • из отваренных половинок баклажанов вынимают ложкой небольшое количество мякоти, в получившиеся впадинки выкладывают сырную смесь;
  • фаршированные баклажаны выпекают в разогретой до 180° C духовке в течение получаса;
  • для более насыщенного вкуса готовые баклажаны с сыром сверху поливают сметаной.

Икра «заморская»

Приготовить баклажанную икру можно непосредственно для употребления или для консервации. Калорийность конечного продукта при этом будет разная, поскольку для закупорки необходимо большое количество масла и уксуса.

Чтобы поесть свежей икры, необходимо обжарить репчатый лук, добавить к нему морковь, через некоторое время баклажаны, сладкий перец и помидоры. Все продукты должны быть нарезаны одинаково. В конце приготовления блюдо солится, перчится. По вкусу добавляется сахар, зелень и другие специи. Весь процесс тушения займет минут 40. Калорийность при этом составит 50-90 Ккал.

Аналогичное блюдо из баклажанов для заготовки на зиму приготавливается аналогичным образом, но уже с добавлением большого количества масла и уксуса. Вместо последнего можно использовать другую кислоту. Калорийность порции в 100 г при этом составит уже 150 Ккал.

Сезон созревания баклажанов и условия их хранения

Тяжелые баклажановые плоды клонят ветви кустов к самой земле.

Привозные баклажановые плоды, пожалуй, можно найти в магазинах и на рынках в течение всего года. Однако, как вы понимаете, их качество оставляет желать лучшего. Оптимальное время для покупки этих овощей – лето, хотя иногда качественные плоды еще можно встретить на прилавках до конца сентября.

Чтобы порадовать себя и свою семью действительно вкусным блюдом из баклажан, важно научиться их выбирать. Чуть выше я уже упоминала о том, что лучшие плоды этого растения – те, которые слегка не дозрели. Они, как и кабачки, имеют меньше семян, обладают более нежной мякотью и называются в народе «молочными».

Так вот, баклажаны с «молочной» спелостью будут слегка мягкими, небольшими по размеру, но при этом с темной иссиня-фиолетовой или даже черной шкуркой. Конечно же, не стоит тратить деньги на поврежденные овощи. К тому же, это чревато отравлением. Внимательно осматривайте поверхность плодов – на ней не должно быть вмятин, пятен, трещин, сухих участков.

В целом в вашей продуктовой сумке должны оказаться привлекательные, довольно упругие, но не жесткие баклажаны среднего размера с гладкой целостной кожурой.

Если вы сделали такую удачную покупку, постарайтесь использовать приобретенные баклажаны в течение двух ближайших дней — ровно столько плоды данного растения способны храниться при комнатной температуре без потери качества.

Но, как всегда, на выручку современному человеку приходит его друг холодильник, в котором при +1…+2°С и 85-90% влажности эти овощи способны пролежать 20-25 дней. Правда, питательных веществ в них будет спустя указанное время гораздо меньше.

Когда у меня родился старший сын, я получила в подарок от мужа большой холодильник с вместительной морозильной камерой. Ну, тогда я еще далека была от идеи сыроедения, а потому, как «хорошая мама» морозила ребенку овощи на зиму.

Среди них были и баклажаны, которые и так-то никакие на вкус, а после разморозки были откровенно неприятными. Так что, заготавливать их указанным способом не советую. Это не вкусно, да и пользы мало.

Баклажан: химический состав, калорийность, полезные свойства

Баклажан — вид многолетних травянистых растений рода Паслён, овощная культура. Родиной баклажана является Индия, там его можно найти в диком виде.

В длину баклажан вырастает до 30 см, диаметром до 20 см. Обычно он овальной формы и фиолетового цвета, но иногда бывает желтоватого или пурпурного оттенка, а может быть и полосатым. Самые лучшие вкусовые качества у иссиня-черных продолговатых слегка недозрелых плодов. Обычно в таких баклажанах семян мало, а на вкус они более нежные и более полезные. В сыром виде баклажан в пищу не употребляют, обычно его тушат или жарят.

В народе у баклажана несколько названий, его называют синеньким, демьянкой, бадрижаном.

Баклажан химический состав

В таблице приведены усредненные значения (питательные вещества, витамины, микроэлементы) из расчета на 100 грамм продукта.

Пищевая ценность
Баклажан калорийность22.6кКал
Углеводы4.5гр
Жиры0.1гр
Белки1.2гр
Вода91.0гр
Моно- и дисахариды3.6гр
Крахмал0.9гр
Пищевые волокна2.5гр
Органические кислоты0.2гр
Зола0.5гр
Витамины
Витамин А0.02мг
Витамин B10.04мг
Витамин В20.05мг
Витамин В60.2мг
Витамин В918.5мкг
Витамин C5.0мг
Витамин PP0.6мг
Макроэлементы/Микроэлементы
Железо0.4мг
Калий238.0мг
Кальций15.0мг
Магний9.0мг
Натрий6.0мг
Сера15.0мг
Фосфор34.0мг
Хлор47.0мг
Алюминий815.0мкг
Бор100.0мкг
Йод2.0мкг
Кобальт1.0мкг
Марганец210.0мкг
Медь135.0мкг
Молибден10.0мкг
Фтор14.0мкг
Цинк290.0мкг

Калорийность баклажана в среднем составляет 22.6 кКал / 100 гр продукта.

Баклажан полезные свойства для организма человека

Баклажаны полезны благодаря содержанию в них так называемых балластных веществ (клетчатка, пектин и другие), которые практически не перевариваются и не всасываются, но способствуют выведению излишка холестерина из организма. Причем эффект, достигаемый при этом, может быть значительно выше, чем при приеме специальных лекарственных средств.

Рекомендуют употреблять баклажан при сахарном диабете и заболеваниях почек, полезен людям пожилого возраста, больным сердечно-сосудистыми заболеваниями,особенно при отеках, связанных с ослаблением работы сердца.

Баклажаны нормализуют водно-солевой и липидный обмены, выводят соли мочевой кислоты. Их полезно вводить в рацион при подагре, различных сердечно-сосудистых заболеваниях, атеросклерозе, запорах, нарушениях функции печени.

Баклажаны рекомендованы к употреблению больным с желудочными и кишечными заболеваниями. Употребление баклажанов полезно для профилактики и лечения атеросклероза, так как усиливают выведение из организма холестерина, снимают его концентрацию в крови.

Ну и конечно же, благодаря низкой калорийности баклажаны часто используются в различных похудательных диетах.

Баклажаны — противопоказания и вред

Единственным противопоказанием является употребление в пищу перезрелых плодов, так как в них слишком велико содержание алкалоида соланина, которое и придает специфических горький вкус данного овоща. При отравлении соланином может возникнуть рвота, тошнота, кишечная колика, диарея, одышка, судороги и даже затмение сознания. В случае отравления баклажаном, противоядием вам может послужить молоко, белок яйца и большое колличество жидкости.

Описание баклажана

Баклажан или Паслен темноплодный относится к роду Паслен и, хотя является многолетним травянистым растением, выращивается, как однолетнее ради плодов.

Их же называют не только баклажанами, но также бадриджанами и бубриджанами. Представляете себе блюдо «бубриджановая икра»?

Использованные источники: kprfrd.su

Как баклажаны помогают худеть. Их состав, польза и рецепты

Баклажаном называют плоды однолетнего травянистого растения семейства Паслёновые , ближайшими родственниками которого являются томаты и картофель. Плод баклажана – крупная ягода, хотя мы привыкли считать баклажан овощем, имеет цилиндрическую, грушевидную, реже круглую форму. Цвет баклажана зависит от сорта, самая привычная окраска – от светло-фиолетовой до тёмно-лиловой, именно благодаря цвету в Южных регионах России баклажаны называют синенькими .

История возникновения баклажана

В диком виде баклажан произрастал в Восточной Индии, но уже более 1500 лет назад был окультурен и выращивался в Китае и в странах Центральной Азии. Распространился этот овощ благодаря арабам, завёзшим баклажан в Африку и в европейское Средиземноморье.

РАССАДА БАКЛАЖАНОВ. ПРАКТИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ

В Россию баклажан попал лишь в 17-18 веках. Не сразу, постепенно, а точнее несколько столетия спустя, «демьянки», «пакистаны», «бадаржаны», «баглажаны», «подлижаны» и, наконец, «синеньки», как называли в России баклажаны, стали достаточно распространенным овощем, особенно в южнорусских губерниях.

Состав и полезные свойства баклажана

Баклажан в большом количестве содержит грубое волокно, которое, не перевариваясь, выводится из организма, забирая с собой токсины и ненужные шлаки. В составе баклажана присутствуют антоцианы , вещества, обладающие мощным профилактическим эффектом и защитными свойствами (calorizator). Благодаря наличию калия , баклажан полезен лицам преклонного возраста и всем, имеющим проблемы с сердечно-сосудистой системой. Продукт способствует снижению уровня «плохого» холестерина, участвует в нормализации водно-солевого баланса организма. Употребление баклажанов рекомендовано при подагре, артритах и атеросклерозе.

Вред баклажана

Баклажан с осторожностью нужно употреблять людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, грубая клетчатка может привести к обострению хронических заболеваний, таких как гастрит и язвы. В редких случаях выявляется индивидуальная непереносимость продукта.

Баклажан в похудении

Имея низкую калорийность и высокую питательность, баклажан входит в меню многих диет, например, вегетарианской диеты , диеты Притыкина или диеты по гликемическому индексу . Разумеется, речь идёт о баклажанах, которые готовились без использования масла, отварных, приготовленных на гриле или на пару.

Баклажан в кулинарии

Использование баклажана в кулинарии – увлекательное занятие, блюд из баклажанов великое множество, можно угодить практически всем, даже гурманам. Баклажаны варят, жарят, тушат, запекают, готовят на пару и гриле, они прекрасно сочетаются с томатами , чесноком , кинзой , болгарским перцем , грецкими орехами . При жарке следует учитывать тот факт, что баклажаны сильно впитывают масло, поэтому о диетическом жареном блюде можно забыть.

У нас есть авторский рецепт приготовления сочных БАКЛАЖАН, запеченных с МОЦАРЕЛЛОЙ и ПОМИДОРАМИ. ОЧЕНЬ ВКУСНО и НЕЖНО!

На нашем сайте можно найти больше информации о баклажанах и рецепты из них.

Использованные источники: zen.yandex.ru

Оцените статью