- Брюссельская капуста – что это за овощ
- Противопоказания
- Как правильно выбирать и хранить
- Свойства
- Вред для организма
- Польза для здоровья
- Безопасность и возможный вред
- Польза брюссельской капусты
- Богата антиоксидантами
- Обладает противоопухолевыми свойствами
- Содержит большое количество клетчатки
- Богата витамином К
- Брюссельская капуста может помочь в поддержании оптимального уровня сахара в крови
- Содержит Омега-3 жирные кислоты
- Обладает противовоспалительными свойствами
- Брюссельская капуста богата витамином С
- Брюссельская капуста – доступный овощ, который легко добавить в свой рацион
- Как употреблять брюссельскую капусту при панкреатите
- Правила употребления брюссельской капусты
- Отварная брюссельская капуста: калорийность на 100 грамм, бжу
- Рецепты блюд с брюссельской капустой
- Может уменьшить воспаление
- Как правильно готовить
- Капуста с индюшиным беконом
- Аллергия
- Причины
- Симптомы
- Лечение
- Профилактика
- Богатые антиоксидантами
- Состав и калорийность других овощей:
- Главное
- Информация
- Контент
Брюссельская капуста – что это за овощ
Брюссельская капуста — зеленый овощ из семейства крестоцветных (Brassicaceae). По вкусу брюссельская капуста очень похожа на смесь белокочанной и цветной капусты, приправленную зеленью горчицы.
Эти крестоцветные овощи имеют форму мини-версии белокочанной капусты и обычно используются для приготовления пищи аналогичным образом: их очищают, нарезают и готовят как питательный гарнир или основное блюдо.
Брюссельская капуста содержит мало калорий, но очень много клетчатки, витаминов и минералов.
Ниже приведены основные питательные вещества, содержащиеся в 150-граммовой чашке вареной брюссельской капусты:
Калорийность: 56 ккал Белки: 4 гр. Углеводы: 12 гр. Клетчатка: 4 гр. Витамин К: 260 % Витамин С: 160 % Витамин А: 24 % Фолиевая кислота: 24 % Марганец: 20 % Омега-3 жирные кислоты: 25%
Читайте также: Куриная грудка Рецепты жареные на сковороде с овощами, в сметане, в кляре, просто и вкусно
Брюссельская капуста особенно богата витамином К, важным витамином, необходимым для свертывания крови и здоровья костей.
Он также содержит витамин С, антиоксидант, который помогает организму усваивать железо и участвует в восстановлении тканей и функционировании иммунной системы.
Кроме того, высокое содержание клетчатки помогает поддерживать здоровье желудочно-кишечного тракта.
В дополнение к перечисленным выше питательным веществам брюссельская капуста содержит небольшое количество витамина B6, калия, железа, тиамина, магния и фосфора.
Итог: брюссельская капуста — это низкокалорийный продукт с высоким содержанием питательных веществ, который содержит много питательных веществ, включая витамины С и К и клетчатку.
Противопоказания
Этот вид капусты, как и брюссельская, является противопоказанием в виде острых проявлений хронического заболевания. Такие заболевания, как правило, касаются желудочно-кишечного тракта.
Если люди страдают от приступов в виде спазмов кишечника, также рекомендуется ограничить употребление этой капусты.
Если работа кишечника имеет те или иные недостатки, или же кишечник просто слаб, то лучше исключить этот продукт из своего рациона.
Как правильно выбирать и хранить
Для начала важно знать, что сезон для этого овоща не лето, как для большинства других. Сезон брюссельской капусты начинается поздней осенью и длится до весны. Брюссельская капуста хорошего качества имеет компактные, твердые, ярко-зеленые соцветия. На них не должно быть пятен или пожелтевших и увядших листьев. Овощ с поврежденными листьями также следует избегать; это может свидетельствовать о наличии внутри головки тли. По возможности при покупке лучше выбирать головки примерно одного размера. Это обеспечивает равномерное приготовление овощей.
Чтобы обезопасить себя от канцерогенов и опасных загрязнителей, не стоит покупать миниатюрную капусту и другие овощи на стихийных рынках, вдоль дорог, а также важно избегать культур, выращиваемых в местах с плохой экологией.
Овощ хорошо сохраняет свою свежесть в холодильнике (в плотно закрытой посуде его можно хранить до 7 дней). Чтобы капуста как можно дольше оставалась сочной, миниатюрные головки можно завернуть во влажную бумагу. Но перед заморозкой овощ необходимо пропарить. Точнее, подержать на пару 3-5 минут. После такой обработки брюссельские кочаны можно хранить в морозильной камере в течение года, и при этом можно не беспокоиться о потере питательных веществ.
Свойства
Вред для организма
Блюда на основе брюссельской капусты, несомненно, очень вкусны, но в некоторых случаях этот компонент может привнести в организм человека негативный фактор.
Нежелателен прием этой капусты людям, имеющим проблемы с кишечником или имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта.
Самое распространенное повреждение, которое может вызвать капуста, — это вздутие.
Капуста также вредит людям, страдающим заболеваниями щитовидной железы. В капусте есть элемент, который при попадании в организм угнетает работу желез, вырабатывающих гормоны щитовидной железы.
Польза для здоровья
Полезных качеств брюссельской капусты много, поэтому рассмотрим их в виде списка:
- Употребление в пищу капусты снижает риск так называемых врожденных дефектов. Если регулярно есть этот вид капусты, дефекты в виде волчьей губы и расщелины позвоночника не появятся. Это обосновано тем, что брюссельская капуста содержит достаточное количество фолиевой кислоты. Именно во время беременности этот продукт незаменим.
- Употребление капусты снижает количество холестерина в крови. Исходя из этого, эта капуста полезна и улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Снижение этого элемента крови улучшает здоровье человека и сводит к минимуму возможность различных заболеваний сердца, печени и др.
- Капуста несет полезные факторы для отличного зрения человека. Этот вид продукта содержит достаточно большое количество лютеина. Если регулярно есть капусту, вероятность повреждения сетчатки сводится к нулю, то есть этот фактор влияет на качество зрения. Объясняется этот факт тем, что в капусте содержится необходимое количество витамина А. А этот витамин является элементом, улучшающим зрение.
- Респираторные заболевания уменьшаются при регулярном употреблении брюссельской капусты. Именно в основании кочанов этой капусты содержится такой элемент, как бета-каротин. Это антиоксидант, оказывающий мощнейшее воздействие на организм. Этот элемент улучшает работу легких, сводя к минимуму респираторные заболевания.
- Капуста также имеет важные преимущества для человеческого мозга. При этом положительный эффект оказывает витамин К, присутствующий в основе капусты. Этот тип витамина выполняет функцию защиты нейронов от различных повреждений.
- Чем полезна эта капуста для женщин? Снижает риск рака молочной железы. Многими учеными мира доказано наличие в составе брюссельской капусты такого вещества, как индол — 3 карбинол. Такое вещество имеет свойство подавлять выработку раковых клеток молочной железы, то есть злокачественных. Некоторые исследования показали, что злокачественные опухоли уменьшаются почти на 70 процентов при употреблении в пищу капусты.
- С помощью капусты отлично помогает профилактика запоров. Благодаря тому, что капуста содержит клетчатку, мы можем ограничить свой организм от возможного проявления запоров. Пищеварительная система очищается и работает должным образом.
- Благодаря пищевым волокнам и витамину С в составе капусты регулярное употребление этого продукта приводит к выведению из организма изжоги. Такие элементы также положительно влияют на работу пищеварительной системы. Но в этом случае нужно быть осторожным при употреблении этого продукта в жареном виде. Есть люди, у которых желудок расслабляется только при воздействии жареной капусты, что приводит к усилению изжоги.
- Брюссельская капуста также помогает устранить риск воспалительных процессов в сосудах и сердце. Противовоспалительные свойства этого продукта довольно велики. Это обосновывается наличием большого количества аминокислот. Такой компонент устраняет процесс воспаления в сосудах человеческого организма. Если человек страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы, то такой овощ следует включить в рацион.
Безопасность и возможный вред
Как мы обнаружили, брюссельская капуста обладает важными лечебными свойствами и улучшает здоровье практически всех систем организма.
Однако в определенных ситуациях его включение в рацион может нанести вред здоровью. К основным противопоказаниям относятся:
- Прием препаратов, разжижающих кровь (антикоагулянты, антиагреганты, тромболитики). Витамин К, входящий в состав капусты, повышает свертываемость крови и может снижать эффективность лекарств, вызывать тромботические или тромбоэмболические осложнения.
- Подагра. В брюссельской капусте содержится небольшое количество пуринов, способных усугубить течение данной патологии.
- Повышенная чувствительность. При наличии аллергии на саму брюссельскую капусту или на других представителей семейства крестоцветных рекомендуется отказаться от их употребления (описаны случаи перекрестных аллергических реакций).
При избыточном употреблении брюссельской капусты (более 400-500 г в сутки) возможно развитие диспепсических расстройств (вздутие живота, диарея).
При отсутствии вышеперечисленных противопоказаний женщины могут смело употреблять брюссельскую капусту при беременности. Содержит большое количество питательных веществ, необходимых для полноценной закладки и дальнейшего развития органов плода, а также для повышения адаптационных возможностей организма матери.
Польза брюссельской капусты
Богата антиоксидантами
Брюссельская капуста имеет много преимуществ для здоровья, но поражает большое количество антиоксидантов, содержащихся в этом овоще.
Антиоксиданты — это соединения, снижающие окислительный стресс в клетках человеческого организма и помогающие снизить риск развития и развития хронических заболеваний.
Одно исследование показало, что, когда участники съедали около 2 чашек (300 граммов) брюссельской капусты в день, повреждение клеток, вызванное окислительным стрессом, уменьшалось на 28% ().
Наиболее важным антиоксидантом, содержащимся в брюссельской капусте, является кемпферол. Он обладает многими целебными свойствами и широко изучен.
Исследования в пробирке показывают, что кемпферол может уменьшать рост раковых клеток, снимать воспаление и улучшать здоровье сердца (,).
Употребление брюссельской капусты в составе сбалансированной диеты, богатой фруктами и овощами, может помочь обеспечить организм антиоксидантами, которые принесут пользу организму для поддержания хорошего здоровья.
Читайте также: Лечебные свойства брусники, их целебная сила
Итог: брюссельская капуста содержит кемпферол, антиоксидант, который может уменьшить рост раковых клеток, уменьшить воспаление и улучшить здоровье сердца.
Обладает противоопухолевыми свойствами
Исследования показывают, что высокий уровень антиоксидантов в брюссельской капусте может помочь защитить от некоторых видов рака.
Например, исследование 2008 года показало, что брюссельская капуста может защищать от канцерогенов или агентов, вызывающих рак, и предотвращать окислительное повреждение клеток ().
В другом небольшом исследовании употребление в пищу брюссельской капусты увеличило количество ферментов детоксикации на 15-30%. Исследователи предположили, что этот эффект потенциально может привести к снижению риска развития колоректального рака, хотя необходимы дополнительные исследования (18 ().
Кроме того, антиоксиданты в брюссельской капусте могут нейтрализовать свободные радикалы. Это соединения, которые образуются в процессе «окисления» организма и могут вызывать рост опухоли ().
Таким образом, брюссельская капуста в составе сбалансированной диеты и здорового образа жизни может помочь снизить риск развития рака, но необходимы дополнительные исследования.
Резюме: Некоторые исследования показывают, что соединения, обнаруженные в брюссельской капусте, могут снизить риск развития рака.
Содержит большое количество клетчатки
Всего одна чашка (150 г) вареной брюссельской капусты содержит 4 г клетчатки, что составляет до 16% суточной потребности в клетчатке.
Клетчатка является важной частью здорового питания. Чтобы организм хорошо функционировал, необходимо ежедневно съедать хотя бы одну порцию продуктов, содержащих клетчатку.
Исследования показывают, что клетчатка может облегчить запор, увеличивая частоту и уменьшая консистенцию стула, чтобы он легче проходил через кишечник ().
Клетчатка также помогает пищеварению, помогая «кормить» полезные лактобактерии и бифидобактерии в кишечнике.
Увеличение потребления клетчатки также связано с другими преимуществами для здоровья, такими как снижение риска сердечных заболеваний и нормализация уровня сахара в крови.
Диетологи рекомендуют женщинам потреблять не менее 25 граммов клетчатки в день, а мужчинам – не менее 38 граммов клетчатки в день ().
Употребление брюссельской капусты вместе с другими хорошими источниками клетчатки, такими как фрукты, овощи и цельнозерновые продукты, может легко удовлетворить ваши потребности в клетчатке.
Вывод: брюссельская капуста богата клетчаткой, которая помогает нормализовать работу кишечника, поддерживает пищеварение и снижает риск сердечных заболеваний и диабета.
Богата витамином К
Брюссельская капуста является хорошим источником витамина К. Одна чашка (150 граммов) приготовленной брюссельской капусты обеспечивает 270% дневной нормы витамина К. Поэтому, чтобы получить достаточное количество этого витамина, вам нужно всего лишь съедать полстакана брюссельской капусты ростки.
Витамин К играет жизненно важную роль в организме. Необходим для функционирования системы кровообращения, то есть для хорошей свертываемости, способности организма образовывать тромбы, останавливающие кровотечение.
См также: Нежирный йогурт — калорийность Нежирный простой греческий йогурт. Химический состав и пищевая ценность.
Витамин К также может играть роль в росте костей и может помочь защитить от остеопороза, заболевания, характеризующегося повышенной хрупкостью костей и прогрессирующей потерей костной массы.
Исследования показывают, что добавки с витамином К необходимы женщинам в постменопаузе, когда они подвержены риску развития остеопороза. Витамин К может увеличить прочность костей и снизить риск переломов костей ().
Имейте в виду, что тем, кто принимает препараты, разжижающие кровь (аспирин, различные гепарины и другие разжижающие кровь препараты), следует уменьшить потребление витамина К, так как его избыток может нанести вред организму. Однако для большинства людей увеличение потребления витамина К может принести много пользы для здоровья.
Итог: брюссельская капуста богата витамином К, важным питательным веществом для свертывания крови и метаболизма костей.
Брюссельская капуста может помочь в поддержании оптимального уровня сахара в крови
В дополнение к своим впечатляющим питательным характеристикам и длинному списку преимуществ для здоровья, брюссельская капуста может также принести пользу людям с диабетом, поддерживая уровень сахара в крови.
Многочисленные исследования, связанные с повышенным потреблением овощей семейства крестоцветных, в том числе брюссельской капусты, показывают снижение риска развития диабета. Это связано с тем, что брюссельская капуста богата клетчаткой, которая помогает регулировать уровень сахара в крови. Клетчатка медленно перемещается по организму, не переваривая и замедляя поступление сахара в кровь.
Брюссельская капуста также содержит альфа-липоевую кислоту, антиоксидант, который был тщательно изучен на предмет его потенциального воздействия на уровень сахара в крови и уровень инсулина ().
Инсулин – это гормон, который отвечает за транспортировку сахара из крови в клетки организма.
В одном исследовании 12 пациентов с диабетом, которые получали добавки альфа-липоевой кислоты в свой рацион, испытывали повышенную чувствительность к инсулину. Исследователи пришли к выводу, что альфа-липоевая кислота позволяет инсулину работать более эффективно, снижая уровень сахара в крови (16 ().
Увеличение потребления брюссельской капусты вместе с другими полезными продуктами поможет вам поддерживать стабильный уровень сахара в крови.
Итог: клетчатка и антиоксиданты в брюссельской капусте могут помочь поддерживать оптимальный и стабильный уровень сахара в крови.
Содержит Омега-3 жирные кислоты
Известно, что самым большим источником полезных жирных кислот омега-3 являются рыба и моллюски. Однако для тех, кто не ест рыбу или моллюсков, есть много других полезных продуктов, содержащих омега-3 жирные кислоты.
Растительная пища содержит только альфа-линоленовую кислоту (АЛК), разновидность жирных кислот омега-3, которая менее эффективно используется в организме, чем жиры омега-3, содержащиеся в рыбе и моллюсках. Это связано с тем, что человеческий организм может в ограниченных количествах преобразовывать альфа-линоленовую кислоту в более активные формы омега-3 жирных кислот ().
По этой причине, чтобы удовлетворить суточную потребность в омега-3 жирных кислотах, вам нужно потреблять больше омега-3 жирных кислот из растительной пищи, чем вы могли бы получить из рыбы.
Брюссельская капуста является одним из лучших растительных источников омега-3 жирных кислот: 270 мг (25% суточной нормы) на 150-граммовую чашку.
Было показано, что жирные кислоты омега-3 снижают уровень триглицеридов в крови, замедляют процесс старения мозга, снижают резистентность к инсулину и уменьшают воспаление ().
Поэтому несколько порций брюссельской капусты в вашем рационе каждую неделю помогут вам легко удовлетворить ваши потребности в омега-3 жирных кислотах.
Итог: брюссельская капуста является хорошим источником омега-3 жирных кислот (альфа-линоленовой кислоты), которые могут уменьшить воспаление и уровень триглицеридов в крови, улучшить резистентность к инсулину и замедлить старение мозга.
Обладает противовоспалительными свойствами
Воспаление — это нормальный иммунный ответ, когда в организме есть инфекция, но невылеченное хроническое воспаление может способствовать развитию таких заболеваний, как рак, диабет и болезни сердца.
Некоторые исследования in vitro показали, что соединения, обнаруженные в овощах семейства крестоцветных, таких как брюссельская капуста, обладают противовоспалительными свойствами (4 ().
Одно исследование показало, что более высокое потребление овощей семейства крестоцветных было связано с более низким уровнем воспалительных маркеров в крови ().
Кроме того, брюссельская капуста богата антиоксидантами, которые помогают нейтрализовать свободные радикалы, вызывающие воспаление.
Смотрите также: запеканка из цветной капусты
В нескольких исследованиях in vitro и на животных было обнаружено, что кемпферол, один из основных антиоксидантов, содержащихся в брюссельской капусте, обладает особенно сильными противовоспалительными свойствами (,).
Основываясь на этих выводах, диета, богатая крестоцветными овощами, такими как брюссельская капуста, может уменьшить воспаление и снизить риск воспалительных заболеваний.
Итог: брюссельская капуста богата антиоксидантами и другими соединениями, которые могут бороться с воспалением в организме.
Брюссельская капуста богата витамином С
Брюссельская капуста обеспечивает 160% суточной потребности организма в витамине С.
Витамин С важен для роста и восстановления тканей организма. Он также действует как антиоксидант, участвует в производстве белков, таких как коллаген, и может даже повышать иммунитет.
Один обзор, в том числе с участием более 11 000 человек, показал, что витамин С снижает тяжесть простуды, сокращая ее продолжительность в среднем на 8% у взрослых ().
Витамин С может также увеличить абсорбцию негемового железа, формы железа, содержащейся в растительных продуктах, которую человеческий организм не может усваивать так же легко, как железо из продуктов животного происхождения. Одно исследование показало, что прием 100 мг витамина С во время еды увеличивает всасывание железа на 67% (12% ().
Витамин С содержится во многих фруктах и овощах, но брюссельская капуста является одним из лучших доступных источников. Добавление даже одной или двух порций брюссельской капусты в свой рацион несколько раз в неделю может помочь вам удовлетворить ваши потребности в витамине С.
Итог: брюссельская капуста богата витамином С, антиоксидантом, который важен для иммунитета, усвоения железа, выработки коллагена, роста и восстановления тканей.
Брюссельская капуста – доступный овощ, который легко добавить в свой рацион
Брюссельская капуста является полезным дополнением к любой диете, поскольку она является отличным гарниром или даже одним из основных продуктов в вашем рационе.
Рецептов приготовления брюссельской капусты множество: ее можно варить, тушить, жарить или запекать.
Для простого гарнира нарежьте брюссельскую капусту. Перемешайте ростки с небольшим количеством оливкового масла, солью и перцем, затем обжарьте на сковороде до хрустящей корочки.
Брюссельскую капусту также можно добавить в пасту или обжарить, чтобы получился вкусный и питательный ужин.
Лучший способ приготовить брюссельскую капусту – приготовить овощи на пару, так они сохранят максимальную пользу для организма.
Резюме: брюссельскую капусту легко приготовить, и из нее можно приготовить множество вкусных блюд.
Как употреблять брюссельскую капусту при панкреатите
Благотворно воздействуя на слизистую желудочно-кишечного тракта, брюссельская капуста снимает раздражение органов пищеварения. Рекомендуется при панкреатите в стадии ремиссии, противопоказана при острых вспышках заболевания. Продукт употребляют в натуральном виде без специй и добавок или измельчают до консистенции. Суточная норма ограничивается двумя-тремя ложками с последующим контролем состояния организма. При отсутствии болей и других побочных эффектов дозу увеличивают до 100 г в сутки.
Читайте также: Эмульгирующий лецитин в составе: польза и вред, применение
Правила употребления брюссельской капусты
По вкусу брюссельская капуста значительно отличается от обычной белокочанной капусты, поэтому ее обычно не едят в свежем виде. Существует огромное количество рецептов приготовления овоща, где его жарят, готовят на пару, отваривают. Многие хозяйки предпочитают тушить или запекать его. Правила, которыми руководствуются при подготовке:
- Фрукты прекрасно сочетаются с любыми овощами, приправами, специями, главное не переборщить, чтобы не уменьшить пользу и не испортить вкус капусты.
- При длительной варке кочаны становятся мягкими, сочными и вкусными, но менее полезными. Для сохранения максимума полезных веществ необходимо проводить термическую обработку не более 30 минут.
- После оттаивания плоды становятся вялыми. Чтобы предотвратить это, брюссельские вилки перед заморозкой бланшируют в горячей воде.
При добавлении в салаты в свежем виде продукт выделяет легкую горчинку, поэтому перед приготовлением лучше всего положить его на пару минут в кипящую воду. Таким образом, брюссельская капуста принесет пользу всем членам семьи.
Важно! Если нет противопоказаний, особых ограничений по количеству съедаемой капусты в день тоже нет.
Диетологи вывели оптимальный уровень суточного потребления – 300 г, при превышении которого овощ может вызвать побочные эффекты.
Отварная брюссельская капуста: калорийность на 100 грамм, бжу
Калорийность отварной брюссельской капусты на 100 грамм составляет 41 ккал. В 100 г вареных овощей содержится:
- белок – 3,5 г;
- жиры – 0,5 г;
- углеводы – 3,9 г.
Вареная брюссельская капуста – природный источник витаминов В1, В2, В6, В9, С, Е, а также холина и бета-каротина. Несмотря на большую полезность вареных овощей, злоупотреблять ими не стоит: в этом случае не исключены проблемы с желудочно-кишечным трактом, в том числе тяжесть в желудке, метеоризм и вздутие живота.
Рецепты блюд с брюссельской капустой
Брюссельскую капусту едят как в сыром, так и в вареном виде. В качестве диетического продукта этот овощ употребляют в сыром или вареном виде. В первом варианте — как дополнение к овощному салату, а во втором — как самостоятельное блюдо или гарнир, например, к отварной говядине или курице.
Вот несколько полезных и вкусных рецептов с брюссельской капустой:
- Картофельная запеканка с брюссельской капустой. Три большие картофелины отварить без кожицы и сделать пюре. 150 грамм репчатого лука нарезать мелкими кубиками и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. 150 г куриного филе нарезать небольшими кусочками, добавить к луку, посолить по вкусу. По желанию можно добавить зубчик чеснока и зелень. 300 граммов брюссельской капусты промойте, срежьте потемнения, нарежьте на четвертинки. Все полученные ингредиенты смешать с одним яйцом, выложить в форму для запекания, посыпать тертым твердым сыром. Выпекать при 200 градусах 20-30 минут.
- Брюссельский омлет. Брюссельскую капусту (250-300 граммов) опускают в кипящую подсоленную воду на 3-4 минуты, сливают и охлаждают. Каждый кочан разрезать пополам, обжарить на растительном масле до легкой румяности. Яйца (2 штуки) взбить с двумя столовыми ложками жирного молока до появления пены, добавить соль. Вылить полученную массу на уже обжаренную брюссельскую капусту (по желанию можно добавить тертый сыр), поджарить омлет под закрытой крышкой.
- Салат со свежей брюссельской капустой. Нарежьте 250 г брюссельской капусты, 150 г лука и 50 г свеклы мелкой соломкой, добавьте мелко нарезанные овощи, 2 столовые ложки оливкового масла и соль по вкусу. Размешайте как следует.
Может уменьшить воспаление
Воспаление — это нормальный иммунный ответ, но хроническое воспаление может способствовать развитию таких заболеваний, как рак, диабет и болезни сердца.
Некоторые исследования в пробирке показали, что соединения, обнаруженные в крестоцветных овощах, таких как брюссельская капуста, обладают противовоспалительными свойствами.
Большое исследование показало, что более высокое потребление овощей семейства крестоцветных связано с более низким уровнем маркеров воспаления в крови.
Кроме того, брюссельская капуста богата антиоксидантами, которые помогают нейтрализовать свободные радикалы, вызывающие воспаление.
Кемпферол, один из основных антиоксидантов, содержащихся в брюссельской капусте, в нескольких исследованиях в пробирках и на животных показал особенно сильные противовоспалительные свойства.
Основываясь на этих выводах, диета, богатая крестоцветными овощами, такими как брюссельская капуста, может уменьшить воспаление и снизить риск провоспалительных заболеваний.
Брюссельская капуста богата антиоксидантами и содержит соединения, которые могут помочь уменьшить уровень воспаления.
Как правильно готовить
Основное содержание месяца
- Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться в живых на наших дорогах?
Перед приготовлением брюссельскую капусту необходимо очистить от увядших стеблей и листьев, а затем хорошо промыть под проточной водой (иногда под листьями могут скрываться насекомые).
Капусту многие не любят из-за неприятного серного запаха. А теперь откроем маленький секрет: неприятный запах – признак переваренной капусты. Если правильно приготовить овощ, он сохранит аромат свежей зелени. А чтобы овощи не потеряли красивый цвет, готовить их нужно быстро и с открытой крышкой.
Самый здоровый способ приготовить брюссельскую капусту — приготовить ее на пару. Миниатюрные головы можно варить целиком или разрезать на половинки или четвертинки (в зависимости от размера). В пароварке овощ готов в среднем через 5 минут.
Вареную капусту обычно подают с соусом (например, с медово-горчичным) как гарнир или как компонент холодных салатов. Например, можно приготовить закуску с отварными брюссельскими головами, красным луком, грецкими орехами, сыром (фета или козий). Готовое блюдо заправляется соусом из оливкового масла и бальзамического уксуса. Многие сочетают этот овощ с макаронами, из него готовят супы, соусы, рагу. Кстати, вегетарианцам полезно сочетать брюссельскую капусту с фасолью или цельнозерновыми продуктами. В этом случае вы сможете обеспечить себя полноценным белком.
Капуста с индюшиным беконом
Несколько ломтиков бекона из индейки обжарить на сковороде. Отдельно разогрейте кокосовое масло и обжарьте горсть кедровых орешков. Затем добавьте брюссельскую капусту, нарезанный лук и чеснок. Перед подачей к капусте добавить сало.
Аллергия
Причины
Аллергические реакции на капусту имеют свои специфические причины:
Попадание так называемых антител в организм ребенка приводит к его аллергии. Такой процесс можно проводить в период беременности или лактации. Подробнее о брюссельской капусте при грудном вскармливании можно прочитать здесь.
Причина может быть и генетической, то есть неприятие продукта будет передаваться по наследству.
Назначение частоты определенного аллергена, а также его прямой дозы.
Симптомы
Симптомы при аллергии на капусту полностью идентичны симптомам обычного пищевого отравления:
- пострадавший почувствует покалывание в области лица, губ и языка;
- на коже больного появится мелкая сыпь. Такая сыпь, как и положено, сопровождается зудом;
- у человека могут появиться отеки;
- начинает развиваться экзема.
Лечение
Лечение аллергии на такой продукт проводится комплексно. Блокирование этих аллергенов осуществляется путем длительного воздействия на организм.
В первую очередь больному назначают специальную диету.
Каждый пациент индивидуален, поэтому и диета индивидуальна. Очень важно вовремя начать лечение, особенно если речь идет о ребенке.
Профилактика
Чаще всего эту капусту используют в профилактических целях. Благодаря тому, что овощ имеет достаточно большое количество клетчатки, он улучшает работу пищеварительного тракта.
Богатые антиоксидантами
Брюссельская капуста полезна для здоровья, но содержание антиоксидантов в ней впечатляет.
Антиоксиданты — это соединения, которые уменьшают окислительный стресс в клетках и помогают снизить риск развития хронических заболеваний.
Одно исследование показало, что когда участники ежедневно съедали около 2 чашек (300 граммов) брюссельской капусты, повреждение клеток, вызванное окислительным стрессом, уменьшалось на 28%.
Брюссельская капуста особенно богата кемпферолом, антиоксидантом, который был тщательно изучен на предмет его многочисленных преимуществ для здоровья.
Исследования в пробирке показывают, что кемпферол может уменьшать рост раковых клеток, снимать воспаление и улучшать здоровье сердца.
Употребление брюссельской капусты в составе диеты, богатой фруктами и овощами, может помочь обеспечить организм антиоксидантами, необходимыми для поддержания хорошего здоровья.
Брюссельская капуста содержит кемпферол, антиоксидант, который может уменьшить рост рака, уменьшить воспаление и улучшить здоровье сердца.

Состав и калорийность других овощей:
65 калорий

Маранта 25 Ккал

Баклажаны 86 ккал

Батат 34 ккал

Брокколи 37 ккал

Кольраби 17 ккал

Цуккини 25 ккал

Белокочанная капуста 43 ккал

Брюссельская капуста 27 ккал

Капуста кольраби 31 ккал

Краснокочанная капуста 13 ккал

Пак чой 16 ккал

Китайская капуста 27 ккал

Савойская капуста 25 ккал

Цветная капуста 69 ккал

Белый картофель 70 ккал

Красный картофель 86 ккал

Белая кукуруза 86 ккал

Желтая кукуруза 40 ккал

Лук репчатый 20 ккал

Египетская люффа 17 ккал

Момордика 41 Ккал

Морковь 15 ккал

Огурец 75 ккал

Пастернак 27 ккал

Болгарский перец, желтый 20 ккал

Болгарский перец, зеленый 26 ккал

Перец болгарский, красный 15 ккал

Желтый помидор 23 ккал

Зеленый помидор 18 ккал

Красный помидор 16 ккал

Оранжевый томат 23 ккал

Цикорий 16 ккал

Редис 14 ккал

Белая редька 28 ккал

Репа 43 Ккал

Свекла 73 ккал

Топинамбур 26 ккал

Тыква 31 ккал

Фенхель 48 ккал

Хрен 149 ккал

Чеснок 118 калорий

ямс Весь каталог продукции Источники информации
- Центр данных о продуктах питания США — Служба сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США
- Справочное издание «Химический состав российских пищевых продуктов» Под редакцией чл. МАИ, проф. И.М. Скурихина и академика РАМН, проф. Тутельяна В.А., Эд чел ДНР № 02500 от 31.07.00. Уч.-ред. I 10.2.
- Справочное издание «Химический состав и энергетическая ценность пищевых продуктов: Справочник McCans X46 и Widdowson» / пер. С английского под общей редакцией Dr med. А.К. Батурин наук. — СПб: Профессия, 2006. — 416 с., табл.
Перепечатка материалов
Вы не можете использовать какие-либо материалы без нашего предварительного письменного согласия.
Правила техники безопасности
Администрация не несет ответственности за попытку применить какой-либо рецепт, совет или диету и не гарантирует, что предоставленная информация поможет вам и не навредит лично вам. Будьте осторожны и всегда консультируйтесь с нужным врачом!
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза или назначения лечения. Всегда консультируйтесь со специализированным врачом!
Татьяна Елисеева
главный редактор
проекта Еда+
Задать вопрос Рейтинг:0/10Голосов: 0 Полезность материала 0 Достоверность информации 0 Оформление статьи 0
- Дом
- Свойства продукта
- Что полезно?
- Состав и калорийность
- Еда при болезни
- Питательные вещества
- Электронные добавки
- Анализ тела и диеты
- Органическая пища
- Ударная еда
- Вегетарианство
- Сезонная еда
- Очищение тела
- Еда стран мира
- Суточные
- Советы по питанию
- Энергосистемы
- Способы приготовления
- Иллюстрации и фото
- Наши книги
Наши группы:
- В контакте с
- YouTube
- Инстаграм
- Одноклассники
- Фейсбук
- Твиттер
- Телеграмма
- Интерес
- Дзен
Продукты, богатые витаминами →
- К
- Группа Б
- Б1
- Би 2
- Б3
- В4
- В6
- В8
- В9
- В12
- Б13
- В15
- С
- Д
- Мне
- ЧАС
- H1
- К
- L-карнитин
- Север
- П
- СТРАНИЦ
- Ты
Фото Карла Уорнера ↓

Продукты, богатые минералами →
- Алюминий
- Бор
- Бром
- Ванадий
- Железо
- Йод
- Калий
- Кальций
- Кремний
- Кобальт
- Магний
- Марганец
- Молибден
- Медь
- Натрий
- Никель
- Селен
- Сера
- Совпадение
- Фтор
- Хлор
- Хром
- Цинк

Очищение организма →
- Лимфатический узел
- Удаление соли
- Очищение кишечника
- Очищаем печень
- Очищение почек
Пищевые ингредиенты ↓
- Белки
- Жиры
- Углеводы
- Воды
- Целлюлоза
- Лизин
- Холестерин
- Крахмал
- Сахароза
- Фруктоза
- Глюкоза
- Омега 3
- Омега 6
- Омега 9
Сезонные товары из нашего каталога:
Фейхоа Хурма Брокколи Облепиха Авокадо Калина Лимон Базилик Кизил Груша Тыква Шиповник Слива Топинамбур Чеснок
Новое на сайте:
Йогурт: научно доказанные эффекты и польза для здоровьяФосфор: значение для организма и здоровья + 30 лучших источниковСыворотка: что это за продукт и для кого он полезен и здоровье +30 основных источниковГорячие продукты для борьбы с простудой, стрессом и депрессиейЖелезо для Тела: Топ 30 Источники здоровья и ценности
Популярные витамины и минералы:
- Свойства продукта
- Овощи
- Фрукты
- Травы
- Зелень
- Ягоды
- Грибы
- Специи
- Хлопья
- Грецкие орехи
- Сухофр-ты
- Медовый
- Мясо
- Птица
- Рыба
- Яйца
- Моряки
- Молочные продукты
- Масла
- Напитки
- Поиск
- Состав и калорийность
- Что полезно?
- Еда при болезни
- Питательные вещества
- Электронные добавки
- Анализ тела и диеты
- Органическая пища
- Ударная еда
- Вегетарианство
- Сезонная еда
- Очищение тела
- Еда стран мира
- Суточные
- Советы по питанию
- Энергосистемы
- Способы приготовления
- Иллюстрации и фото
- Наши книги
Главное
О проекте Еда+
Наша команда
Главный редактор
Работает
Реклама
Задайте вопрос
Информация
Основные положения
Редакционная политика
Использование файлов cookie
Блог проекта
Часто задаваемые вопросы
Карта сайта
Контент
Стоковые изображения
Материалы защищены международным авторским правом и законодательством Российской Федерации.
Правила свиданий
- https://lavitto.ru/produkty/bryusselskaya-kapusta-protivopokazaniya.html
- https://posuda-inet.ru/pro-edu/bryusselskaya-kapusta-vkus.html
- https://FoodandHealth.ru/ovoshchi/bryusselskaya-kapusta/
- https://rusfermer.net/ogorod/listovye-ovoshhi/kapusta-lis/vidy/bryusselskaya/polza-i-vred.html
- https://BotAlisa.ru/eda/bryusselskaya-kapusta-kalorijnost-na-100-gramm.html
- https://horoshieprivychki.ru/kalorijnost/brjusselskaja-kapusta-kalorijnost
- https://tutknow.ru/meal/8350-kapusta-bryusselskaya.html
- https://edaplus.info/composition-calorie/brussels_sprouts-vegetables.html