- Описание капусты
- При какой температуре перестает расти капуста
- Полезные советы огородников
- Самые неприхотливые сорта
- Требования к температурному режиму
- Для рассады весной
- Для культуры осенью
- Основные правила сбора
- Сравнение переносимости заморозков
- Регион и климат
- Пекинская капуста боится заморозков. Особенности уборки пекинской капусты
- Когда убирать пекинскую капусту
- Технология уборки
- Капуста при какой температуре замерзает. Октябрь — время, когда капуста растет и наливается
- «Подставить плечо»
- До весны «в соку»
- КСТАТИ. Готовим рассадник
- Особенности посадки
- Технологические приёмы для защиты культуры от холода
- Комфортные условия для длительного хранения урожая в осенний период
- Правило 4. Закаливать рассаду
- Лучшие морозостойкие сорта капусты
- Агрессор
- Мара
- Московская
- Необходимый инвентарь
- Боится ли капуста мороза
- Какую минусовую температуру выдерживает капуста?
- natla
- Zolotynka
- lady v
- Спасение урожая после влияния заморозков
- Спасение рассады
- Спасение культуры осенью
- Влияние температурных условий
- Как капуста переносит заморозки?
- Комфортная температура для капусты
- Если капусту прихватило морозом. Различные мнения по засолке замороженной капусты
Описание капусты
Капуста по своему происхождению – двулетнее растение. В первый год дает кочан, а во второй год семена. В промышленности некоторые хозяйства выращивают семена, но садоводы только выращивают семена.
Дополнительная информация. Брокколи и цветная капуста дают урожай в виде соцветий, они отличаются тем, что первая имеет зеленый цвет, цветная капуста дает урожай белых, розовых, желтых соцветий, похожих на шар. Еще одним из популярных представителей этой культуры является брюква. Заготавливает не листья (с головками), а сам корень. Сочные корнеплоды используют в салатах, даже в маринованном виде.

Какую температуру выдерживает рассада капусты
При какой температуре перестает расти капуста
На рост кочанов в открытом грунте влияет как понижение, так и повышение температуры окружающей среды:
- при +5…+8°С рост замедляется, рекомендуется сократить полив;
- при +2…+5°С замедляются обменные процессы, останавливается развитие;
- при 0…+2°С возможно пожелтение листьев, рост прекращается.
Это интересно: почему цветная капуста зацвела и что делать, если это случилось

Капуста плохо переносит длительное пребывание при температуре окружающей среды более +25°С. При наступлении жаркой погоды кочаны перестают развиваться и могут погибнуть. Для сохранения урожая рекомендуется в это время уделять особое внимание поливу и затенению насаждений.
Полезные советы огородников
У тех, кто много лет занимается выращиванием капусты, есть свои особые правила, которых они придерживаются. Одни из них относятся к подбору сортов, другие — к особенностям севооборота.
Мы собрали и обобщили некоторые из них:
- Семена выращиваются семенными компаниями в тепличных условиях. Читайте информацию производителя на упаковке и покупайте только в том случае, если климатическая зона производителя соответствует вашей. Это значит, что капуста будет лучше акклиматизироваться к выращиванию на вашем участке.
- Если вы не знаете сорта, выберите несколько, чтобы не остаться без урожая в случае плохой всхожести семян.
- Старайтесь сажать капусту в разное время, чтобы у вас был урожай с весны до осени.
- Соблюдайте правила севооборота. Высаживайте капусту после осенней посадки бобовых. Они «умеют» фиксировать азот из почвы и сохранять его для весенней посадки.
- При пересадке удаляйте слабые саженцы. Они не дадут хорошего урожая.
- Для правильного внесения удобрений проанализируйте состав почвы. Каждое растение нуждается в азоте, калии и фосфоре. Капуста идеально подходит для перепревшего навоза. Растения также хорошо реагируют на 28% N через 2, 4 и 6 недель после посадки. Постепенно увеличивайте норму по мере роста капусты на 4-10 г. Прекратите внесение азота, если у капусты сформировались кочаны. Это может привести к их расколу.
- К поливу можно относиться халатно на начальном этапе развития растения. Но с момента формирования кочанов он должен быть регулярным.
Самые неприхотливые сорта
Сорта с 2-3 плотно прилегающими листьями подлежат длительному хранению. Кочаны капусты должны быть твердыми, а не рыхлыми.
Недопустимо отправлять в погреб подгнившие и проросшие экземпляры. На них не должно быть грязи, следов болезней или повреждений.
Капуста должна быть однородной, среднего размера. Поврежденные листья не заживают, поэтому от них нужно избавляться без сожаления.

Сорта, устойчивые к перепадам температуры:
- Подарок. Этот сорт выращивают даже в Сибири.
- Колобок F1.
- Аляска F1.
- Зимовка 1474 года.
- Морозко.
- Харьковская зима.
Рыхлые и скороспелые сорта для длительного хранения не выращивают, так как плохо переносят морозы. Даже в идеальных условиях кочаны не будут отдыхать до нового года.
Требования к температурному режиму

При выращивании овоща используют рассадный и безрассадный способы. Температурные условия выращивания рассады весной и осенью разные. Без его соблюдения молодые саженцы будут слабыми и болезненными, а к осени овощ сформирует некачественную головку.
Для рассады весной
Для получения высокого процента урожая капусты следует соблюдать температурный режим рассады весной:
Период | Белая голова Краснокочанная | Цвет | Швед | Брюссель |
Прорастание семян | +18 — +22 | +20 — +24 днем | +18 — +20 днем | +20 — +22 днем |
1-7 дней после всходов | +16 — +18 24 часа | +18 весь день | +18 весь день | +17 — +18 24 часа |
7-15 дней от начала всходов | +18 днем +13 ночью | +18 днем +16 ночью | +17 — +18 днем +13 — +16 ночью | +18 днем +15 ночью |
15-35 дней от начала всходов | +18 — +20 днем +16 ночью | +20 днём +16 ночью | +18 — +20 днем +16 ночью | +20 днём +16 ночью |
Снижение температуры ночью предотвратит вытягивание молодых растений и позволит нарастить более мощную корневую систему. Также сеянцы становятся коренастыми, посадку легче перенести на постоянное место в грунт.
Для культуры осенью
Для нормального развития растений осенью разным сортам овощей необходимы соответствующие режимы:
Разнообразие | Счастливый | Вечером |
Ранний белый | +18 — +25 | +13 -+18 |
Средний белый | +20 | +16 |
Поздний белый | +14 — +18 | +10 — +16 |
Цвет | +20 — +25 | +18 |
Средне-ранний рыжий | +18 — +20 | +16 |
Поздний рыжий | +16 — +20 | +16 — +18 |
Швед | +18 | +16 |
Брюссель | +20 — +25 | +18 |
Основные правила сбора
Когда срезать капусту на зиму при какой температуре? Как нарезать капусту для хранения?
- Сбор урожая происходит в солнечный, теплый по осенним меркам день.
- С помощью лопаты капусту аккуратно выкапывают, не срезая кочанов, очищают от земли ее корни и стебли.
- Все плохие кочаны (плохо сформированные, мелкие, с подгнившим стеблем) сортируют и удаляют. Поврежденные листья также необходимо удалить. «Бедные» хозяйственные хозяйки, как правило, сразу используют их для варки, заморозки, сушки или маринования. В квашеной капусте можно хранить долго.
- На каждом кочане должна быть пара, тройка покровных листьев.
- Перед закладкой капусты на хранение ее необходимо просушить. Для этого необходим навес, защищающий урожай от осадков и прямых солнечных лучей. Находясь на улице в солнечный день, капуста теряет много влаги и вянет.
- Остальные действия (обрезаем или не обрезаем корни) зависят от выбранного способа хранения.
Если почва, в которой росла капуста, была сильно насыщена азотсодержащими удобрениями, хранить урожай нет смысла – он очень быстро испортится.
Дело в том, что азот разрыхляет листья, уменьшая в них процент сухого вещества. Такие кочаны начинают гнить сразу после уборки. Удобрения с фосфором и калием, наоборот, способствуют длительному хранению капусты.
Сравнение переносимости заморозков
В настоящее время огородники, кроме капусты, выращивают ряд морозоустойчивых овощей. Например, всходы лука не гибнут при морозах до -3 °С, репчатого лука — до -7 °С, сельдерея — -4 °С, петрушки — -8 °С и т д
Для всходов кабачков губительна температура +0,5°С, для огурцов — -1°С, перец погибает при 0°С, а помидоры — при 1,5°С. Учитывая то, что при -5°С рассада капусты не погибает °С, а взрослые растения переносят понижение температуры до -7 °С, можно сказать, что по морозостойкости он входит в число овощных лидеров.
Поэтому для получения хорошего урожая важно правильно выращивать рассаду и защищать растения от низких весенних температур. Тогда на столе будет вкусная и полезная капуста, выращенная на собственном участке.
Регион и климат
Климат является одним из основных факторов, влияющих на здоровье, рост и урожайность капустных грядок. Исходя из их региональных отличий, при возделывании овощей применяют соответствующие региону агротехнические приемы.
В Подмосковье преобладает высокая облачность, поэтому овощ, нуждающийся в хорошем освещении, может не получить необходимого ему количества солнечного света. Также развитию и укреплению всходов могут помешать нестабильные погодные условия весной, из-за чего при выращивании на открытом воздухе прибегают к методу горячих грядок. В связи с отсутствием осадков в летний сезон необходимо будет следить за тем, чтобы саженцы получали достаточное количество воды. Наиболее подходящими сортами для этой зоны будут ранние, средние и среднепоздние сорта капусты: более поздние сорта могут не успеть созреть.
Сибирский климат, известный своей суровостью, не позволяет выращивать белоголовый сорт из семян на открытом участке, поэтому в этом регионе используют комплекты для рассады. Позднеспелые сорта не смогут сформировать зрелые кочаны за короткое лето, поэтому в этой местности рекомендуется выращивать среднепоздние и среднеспелые капусты. Рассаду в Сибири размещают на открытых участках только в конце мая, подольше укрывая от холода.
Выращивание капусты в Сибири
Сильные ветры и резкие перепады температур на Урале могут привести к снегопадам в октябре и ночным заморозкам в мае. Холода могут погубить всходы, поэтому рассаду капусты выращивают в тепличных условиях, при комнатной температуре или горячим грядковым способом. Их высаживают в саду в начале-середине мая. Первое время для защиты урожая от ночных заморозков и огородных паразитов его укрывают плотным агроволокном. Для предотвращения промерзания почвы почву в междурядьях укрывают черной пленкой.
Читайте также Выращивание и уход за капустой в открытом грунте
В центральной полосе Российской Федерации климат умеренно-континентальный, выраженный довольно влажным жарким летним периодом, умеренными морозами и снегом зимой. Условия этого региона наиболее подходят для выращивания рассады. Глобальное потепление сделало возможным проращивание семян капусты прямо на открытых участках, но при ранней посадке лучше всего утеплить грядки неткаными материалами на случай возможных заморозков.
Переменные погодные условия на Дальнем Востоке характеризуются прохладным летом, холодной зимой и резкими изменениями погоды. При интенсивном развитии и завязывании кочанов может развиваться жар. С середины лета до начала осени выпадает большое количество осадков, избыток влаги может спровоцировать появление бактериоза. Чтобы избежать вымерзания незрелого урожая, в этом регионе выращивают сорта капусты, устойчивые к растрескиванию, распространенным болезням культур и холодам.
Примечание! Чтобы избежать переувлажнения в регионах с большим количеством осадков, капусту выращивают на грядах, грядах или сочетании обоих способов.
В южных регионах РФ с ранним началом и продолжительным жарким летом популярны скороспелые сорта. Овощ выращивают как посевом, так и с помощью рассады.
Пекинская капуста боится заморозков. Особенности уборки пекинской капусты
Растение считается довольно экзотическим, хотя во многом похоже не только на обычную капусту, но и на огородный салат. Нежность и хрупкость овоща требуют бережного обращения во время сбора урожая.
Когда убирать пекинскую капусту
Учитывая скороспелость вида, сбор урожая можно проводить 2-3 раза в год, причем каждый из этих сборов можно проводить в два этапа. Это позволяет постоянно иметь на столе пекинскую капусту.
Есть две стадии роста урожая для сбора урожая:
- Смыкание листьев молодых кустов в огороде – это происходит до формирования кочана, когда листья достигают высоты около 10 см, при следующем загущении листвы прореживание повторяется.
- Полное формирование вилки – через два месяца после появления первых всходов.
Технология уборки
Для качественного севооборота и полной подготовки почвы к следующему сезону урожай собирают в зародыше: после созревания кочанов остатки куста проращивают из земли или тщательно выкапывают. Вилы следует срезать, когда они высохнут, после того, как сойдет роса или они высохнут под дождем. Если сбор урожая с грядки осуществляется осенью, то все нужно убрать до первых резких перепадов температур.
Важно! Если капуста использовалась для уплотнения грядок с другими овощами, ее следует убирать сразу же, когда необходимо ухаживать за основным растением. Обычно это происходит через 30-40 дней после всходов, чего достаточно для употребления «Пекинской» в пищу.
Капуста при какой температуре замерзает. Октябрь — время, когда капуста растет и наливается
«Подставить плечо»
Основной рост кочанов приходится вовсе не на лето, а на сентябрь-октябрь. Начинают завязывать с восьми-девяти листьев покрова. Иногда неопытные садоводы осенью удаляют верхние листья и. портят «кладовку». «Голая» капуста по-новому начинает строить «одежку», то есть не тратит силы на то, что положено по сезону. В итоге на зиму он будет лежать «ломким», рыхлым, без цельного кочана, как и должно быть.
Вместо того, чтобы «зачищать» капусту, сегодня самое время помочь ей окрепнуть. Например, сейчас очень важно разрыхлить почву вокруг овоща. Кроме того, это нужно делать до самого сбора урожая, потому что тогда листу легче наполниться углеводами и солями.Внимание: чем больше листьев, тем больше питания получит растение. Также капусту следует еженедельно опылять золой по влажным листьям (чтобы она не развалилась), не забывая о земле. Делается это и ради еды, и против вредителей, которые тоже не засыпают, несмотря на прохладную погоду.
Кстати, о времени. С урожаем капусты торопиться не нужно. Это тот овощ, который дольше всех сидит на грядках и сыпется, даже если на дворе «не май месяц». Капусте не страшны даже легкие заморозки. Но если ощутимый «минус» ударит ночью, то она, конечно, пострадает. В этом случае не спешите срезать его рано утром, пусть он постепенно оттаивает у корня. Однако запоздалый урожай тоже напрягает – кочаны начнут лопаться и стрелять.
До весны «в соку»
Капусту обычно заготавливают на хранение в конце октября, на квашеную – в середине месяца. У опытных овощеводов есть свои секреты, как сохранить белокочанную капусту «в соку» до весны. Кто-то посыпает мелом, кто-то заворачивает в газету, а кто-то не ленится обмазать каждую голову глиняной «сметаной». Также можно «зарыться головой» в песок. При этом способе кочаны укладывают стеблями вниз во влажный песок на расстоянии пяти сантиметров друг от друга.
Однако наиболее распространенным способом является подвешивание связанной попарно капусты на перекладинах. Либо держать на решетке, под которую брошены «защитные» листья папоротника или рябины (подойдет и солома).
Способы хранения каждый выбирает «по вкусу», но нужно помнить, что идеальный температурный режим остается неизменным. Лучшая температура для «зимней спячки» капусты от -1 до +1 градуса. Если в «кубиках» столбик термометра опустится ниже -2 градусов, хозяек ждет неприятный сюрприз в виде «кулачков». Это когда кочан снаружи выглядит очень индивидуально, а внутри темнеет.
КСТАТИ. Готовим рассадник
Кстати, заполнять подоконники рассадой весной не обязательно. Его можно получить (и очень высокого качества) в саду. Но для этого надо сейчас потрудиться, подготовить посевное ложе. Середина октября — идеальное время.
Читайте также: Как вырастить хризантемы в теплице: способы размножения и особенности ухода
Выбираем участок (1 м2) в самом высоком и солнечном месте. Расстилаем туда полиэтиленовую пленку. Насыпаем на него смесь мутной земли с перегноем (в равных частях) и восьмой частью песка. Слой почвы должен быть около 10 см (пять кубов). Чтобы вместо парника не получилось болото, края пленки необходимо загнуть вниз. Оставляем все это «хозяйство» на зиму. А весной высеваем семена в рассадник и сверху расстелим мульчирующую пленку. Всходы получатся потрясающие: крепкие, коренастые, темно-зеленые. Кстати, качество будущей капусты процентов на 80 зависит от рассады.
Конечно, выращивание капусты – дело хлопотное. Но благодарен. Ведь этот овощ является кладезем полезных веществ. В частности, капустные листья содержат практически весь набор необходимых человеку витаминов: А, В, С и др
Особенности посадки
Для обильного урожая необходима здоровая и крепкая рассада.
Технологические приёмы для защиты культуры от холода
Для защиты рассады от продолжительных холодов можно применять следующие технологические приемы:
- Изоляция грядок – для этого нужно снять верхний слой грунта, а затем внести перегнившие удобрения и селитру. Сверху изолированные грядки засыпают слоем земли. Удобрения выделяют тепло в результате разложения. Единственное, грядки нужно тщательно утеплять, чтобы между корнями и удобрениями была прослойка почвы.
- Высаживайте рассаду в глубокие лунки: последние защищают растения от ветра и, кроме того, сохраняют влагу. При посадке рассады желательно подкормить их комплексными удобрениями.
Капуста хорошо переносит заморозки, но только при соблюдении профилактических мер. В регионах, где в период роста рассады столбик термометра часто опускается ниже нуля градусов и возможны аномальные перепады температуры, рекомендуется выращивать морозоустойчивые сорта.
Читайте также: Срок годности моторного масла в канистре и в двигателе
Комфортные условия для длительного хранения урожая в осенний период
Среднепоздние и поздние сорта и гибриды белокочанной и краснокочанной капусты подлежат длительному хранению. Уборку этих видов проводят в конце сентября — начале октября, после наступления первых заморозков, но не выше -1..-3°С.
Для сохранности капусты рекомендуется соблюдать следующие условия:
- начинайте собирать спелые вилки в сухую погоду;
- срезать острым ножом под корень, удалить лишние листья;
- обязательно сушить кочан на солнцепеке на подмостках или на деревянном полу;
- осмотрите поврежденные или промерзшие участки; такая капуста хранится отдельно и съедается первой.
Целостность кочанов сохраняется в холодильнике при температуре +2…+6°С в течение 3-4 месяцев, а хранение урожая до следующего лета возможно только при температуре 0…+1°С в одном месте специально подготовленное помещение.
Зимой рекомендуется предварительно обработать его противогрибковыми препаратами «Антиплесень» или «Санатекс» или провести опрыскивание серой.
Важно! Подмороженные кочаны подвержены развитию точечного некроза и грибковых заболеваний и не пригодны для хранения более 1 месяца.
Правило 4. Закаливать рассаду
![]() | Способ 1. Выйти на свежий воздух За пару недель до планируемой высадки в грунт рассаду следует ежедневно выносить на открытый воздух, например, на балкон:
Перед тем, как оставить цветную капусту на ночь, убедитесь, что нет заморозков, минусовые температуры она не переносит |
![]() | Способ 2. Полив холодной водой Закаливание можно проводить для уже высаженной в открытый грунт капусты:
Если капуста накрыта пластиковыми бутылками, снимать их при поливе не обязательно |
Читайте также: Инструкция, как размножать виноград отводками весной, летом и осенью









Лучшие морозостойкие сорта капусты
Капуста востребована по всей планете, но выращивать ее в регионах с сильными температурными колебаниями, а также продолжительной и морозной ранней зимой достаточно сложно. По этой причине в районах с неблагоприятными для капусты климатическими условиями выращивают сорта, пригодные для выращивания в этих районах. Тем не менее, есть несколько распространенных видов культур, известных своей холодостойкостью.
Читайте также: Описание и характеристика сорта абрикоса Триумф Северный
Агрессор
Этот сорт капусты, выведенный голландскими селекционерами, произрастает в средней полосе, на юге, востоке и севере РФ, выпуская огромные темно-зеленые листья, покрывающие . Позднеспелый Агрессор может расти при сильном ветре, избытке влаги, плохом составе почвы и похолодании до -7° С. Их кочаны требуют много места, набирая до 5 кг. Кроме того, сорт отличается мощными корнями, неприхотливостью в уходе, устойчивостью к заболеваниям и появлению трещин, хорошей лежкостью и плодовитостью.

Позднеспелый агрессор
Мара
Сорт Мара, пришедший из Белоруссии, представляет собой среднерослую капусту массой более 3 кг. Его лучшие качества – длительный срок хранения, устойчивость к избытку влаги, хорошая урожайность и устойчивость к кочанам. Эта капуста, собранная незадолго до наступления зимы, отличается приятным вкусом и зеленовато-голубой окраской плодов, которые не гниют и не трескаются. Сорт стремительно распространяется по территории Российской Федерации. Хотя его выращивание рекомендуется в средней полосе нашей страны, осенние холода не препятствуют его развитию.
Московская
Этот сорт адаптирован для выращивания в средней и северо-западной части России, а также в дальневосточных регионах РФ. Позднеспелая московская капуста бывает 2-х видов — поздняя 15 и поздняя 9. За первой очень легко ухаживать из-за высокой розетки, вторая, наоборот, имеет коренастый ствол, но более устойчива к гнили киль. Сплющенные корзинки набирают до 4,5 кг и выдерживают морозы до -10 °С.

Московский позднеспелый
Чтобы урожай имел длительный срок хранения, был вкусным и не подмерзал, нужно знать, сколько градусов мороза выдерживает капуста. Разные виды овощей имеют свои пределы допустимых отрицательных температур, определяемые сортовыми особенностями, но стойкость любого из них можно повысить закалкой перед посевом.
Необходимый инвентарь
Какой садовый инвентарь использовать? Чтобы выкопать корни капусты, вам понадобятся вилы или лопата. Срезать кочаны: острым тяжелым садовым ножом или топором (если стебель толстый).
Как резать (разрезать)? Не все огородники обрезают стебли и корни капусты. Некоторые предпочитают хранить капусту в подвале вместе с корнями или подвешивать к потолку за стебли. Кстати, так он действительно хорошо держится.
А если все-таки обрезать, то на каждой головке должен быть стебель 3-4 см. Кочаны капусты срезают ножом. Верхние покровные листы (2-3 штуки) снимать не следует — они предохраняют кочан от повреждений.
Боится ли капуста мороза
Весенние заморозки называются возвратными заморозками и могут поражать:
- на всходах капусты в фазе 1-2 настоящих листьев не вредят растению, но ослабляют его иммунитет к болезням;
- на стадии 2-4 листьев: при воздействии более 8 часов вызывают поражение, пожелтение;
- высаженные в грунт незакаленные саженцы – при отсутствии защиты они наносят серьезный ущерб, вплоть до гибели растений.
Осенние заморозки не наносят значительного ущерба средне- и позднеспелой капусте. Морозостойкие сорта выдерживают морозы до -8 °С.
Важно! Неморозостойкая скороспелая капуста, посаженная во второй половине лета, без дополнительной защиты погибнет при наступлении осенних заморозков.
Какую минусовую температуру выдерживает капуста?
natla
Если вопрос о том, какие отрицательные температуры выдерживает рассада капусты, то можно сказать, что закаленные рассады цветной и белокочанной капусты выдерживают морозы до -3 — -4 градусов по Цельсию. Подчеркну, это закаленная рассада, но если вы посадили тепличную рассаду, а потом случились заморозки, то такую температуру они не переживут.
Если вы имеете в виду, когда собирать капусту. Делать это рекомендуется, когда пару раз осенью будут морозы до -2 — -3 градусов. Убрать горечь из капусты поможет заморозка, а такую капусту можно посолить.
В принципе, ничего страшного не произойдет, если морозов будет больше, но если дневная температура не положительная, то ее нужно срочно убрать. Капуста оттает при комнатной температуре, но при засолке уже не будет хрустящей, через некоторое время станет мягкой.
Zolotynka
Капуста может переносить низкие температуры до -4 градусов по Цельсию, если период охлаждения короткий. В противном случае верхние жесткие листья будут перекрывать доступ кислорода к листьям в середине кочана и образовываться так называемые кулачки (мертвые места), в результате такая капуста быстро загнивает и становится совершенно непригодной для употребления в пищу.
Известно, что, например, лучшая капуста для квашения – это та, что собрана при небольшом морозе, поэтому иногда капусту оставляют специально на клумбах, но в этом случае нужно учитывать, что она будет нужно перерабатывать сразу, такая капуста не будет храниться.
lady v
Капуста – достаточно морозостойкое растение. Если рассаду капусты закалить, создать условия, приближенные к «боевым», на улице рассада выдерживает кратковременные заморозки до минус 2-3 градусов. Однако все же лучше не доводить эту ситуацию до абсурда и своевременно на ночь накрывать рассаду капусты пленкой; можно просто бросить на землю на рассаду.
Осенью капуста еще лучше держит холод. Его редко убирают до выпадения первого снега, особенно в регионах, где снег выпадает довольно рано. Капуста легко выдержит морозы в 5-7 градусов и даже в соленом виде станет более хрустящей.
Наконец, квашеную капусту хранят при температуре +2-5 градусов, хотя случайное попадание на мороз тоже не опасно — рассол надежно защитит ее от замерзания, и проблема только в том, что капуста может размякнуть через час.
Спасение урожая после влияния заморозков

При отрицательных термодинамических параметрах вода в растительных клетках замерзает и превращается в лед. При попадании на замерзшие участки солнечных лучей лед не успевает оттаивать и разрушает клетки, что приводит к отмиранию листьев капусты. Кочаны и сеянцы, пострадавшие от заморозков, можно вернуть к жизни различными методами.
Спасение рассады
Если всходы повреждены заморозками, рано утром до момента сильного воздействия солнечных лучей необходимо обработать растения холодной водой из шланга или опрыскивателя. После опрыскивания затенять большими ящиками или газетами. На ночь снимите с растений укрывной материал. При таком способе капустная листва будет медленно оттаивать, а рассада выздоравливать.
Спасение культуры осенью
Оживить замерзшие растения помогут удобрения и стимуляторы роста, которые сохранят урожай даже при понижении температуры до минус семи градусов. Для этого принимаются следующие меры:
- Опрыскивание стимуляторами роста. Обработка растений любым активатором поможет восстановить здоровье растений после легких заморозков. Препараты мобилизуют все внутренние органы растений после повреждения, стимулируют их физиологические процессы к восстановлению. Вещество хитозан, входящее в состав основной формулы стимуляторов роста «Эпин» — «Циркон», помогает растениям выработать иммунитет к агрессивной среде и противостоять повторным заморозкам.
- Подкормка минеральными удобрениями. Помочь овощам, пострадавшим от заморозков, можно внесением в почву селитры и суперфосфата на квадратный метр: 10 г суперфосфата, 15 г селитры. Внесение удобрений дополнительно стимулирует рост овоща, помогая сохранить урожай без потерь.
Важно!
Наиболее морозоустойчивыми сортами и гибридами капусты являются: Ярославна, Амагер 611, Садовая головка F1, выдерживающие морозы до -11 градусов.
Влияние температурных условий
Рекомендуемый температурный диапазон для здорового роста капусты составляет 12-24°C. Для хорошего развития рассады достаточно от 12 до 17 °С, при повышении температуры до 31 °С листья овоща страдают от деформации.
Читайте также: Выращивание маточных растений капусты для получения семян
Если незакаленные растения начинают вымерзать и погибать уже при минус 3 °С, то закаленная капуста не только выживает, но и переносит непродолжительные холода до -5 °С, но это несколько снижает ее урожайность. По достижении технической спелости культура выдерживает морозы до -7°С, зрелые кочаны выдерживают даже -8°С. Критическая отметка для самых зимостойких сортов позднеспелой капусты составляет -10°С.
Замороженная капуста уязвима для болезнетворных бактерий
Если капуста боится заморозков, это можно проверить по вкусу растений, которые давно не находились на легком морозе. При показателях в пределах от 3 до 10°С повышается иммунитет культуры к холодам. Кратковременные скачки температуры даже идут на пользу белоголовым видам и делают их вкуснее и слаще. Сильные простуды могут повреждать наружные покровы голов: возможно их замораживание, заселение их бактериями при оттаивании с последующим разложением.
Качество свежего урожая также снижается, если он хранится в холоде. Поэтому по мере созревания урожая необходимо сразу убирать их с грядки.
Полезная информация! Прямые солнечные лучи могут усугубить состояние оттаявшей наружной кожицы капусты. Для их восстановления применяют разведенные водой препараты Эпин или Циркон.
В жару капуста не перестает расти, но замедляется развитие кочанов. Чтобы этого избежать, увеличьте полив.
Время посадки определяется сортом овоща. В зависимости от этого выделяют 3 основные категории культуры:
- Ранняя зрелость. Посадку начинают с 25 апреля по 5 мая.
- Среднего и позднего срока созревания. Высадка происходит в последней декаде мая.
- Позднее созревание. Капусту сажают с последних чисел мая до первых чисел июня.
Несоблюдение сортовых особенностей на практике может привести к гибели сеянцев. Чтобы не заморозить их, необходимо соблюдать условия их выращивания.
Как капуста переносит заморозки?

Если понижение температуры будет незначительным и не продлится слишком долго, на здоровье растения это никак не скажется.
В среднем культура переносит понижение температуры до семи градусов на более длительный срок.
А вот что касается отрицательных температур, то тут все во многом зависит от конкретного сорта:
- Белоголовка в период развития способна выдерживать до 5 градусов мороза. Если температура ниже, производительность будет намного хуже. Перед уборкой сформированный кочан может хорошо держаться даже при минус 10;
- Пекинская капуста (рассада) хорошо переносит понижение температуры до минус 2 градусов. Сформированное растение (взрослое) выдерживает морозы до минус 5 градусов;
- Цветная капуста не столь устойчива, на любой стадии развития способна выдерживать максимальные заморозки до 2 градусов и не более 2-4 дней;
- Брокколи на стадии развития рассады, если это холодная весна, хорошо переносит температуру минус 2 градуса. Взрослое культурное растение хорошо себя чувствует при минус 5 градусах.
Существует множество проверенных способов защиты от мороза:
- Дым. Его используют как ранней весной, когда температура еще нестабильна, так и перед сбором урожая. В разных местах (по краям грядок) размещают небольшие костры. Дымовая завеса смягчает отрицательную температуру;
- Клевета. Посевы опрыскивают теплой водой с помощью мелкодисперсного распылителя. В процессе замерзания распыляемой воды выделяется тепло, которое получают растения;
- Термическая изоляция. Искусственное укрытие грядок пленкой, тканью, бумажной защитой – все это способствует предотвращению промерзания земли и вымерзания растений;
- Лучше всего одеты. Еда спасает огородников в северных районах. Подкормка фосфорно-калийными удобрениями повышает устойчивость молодых растений к морозам до 5 градусов.
Наиболее морозоустойчивыми являются следующие сорта:
- Капуста июньская: выдерживает морозы до -2-5 градусов. Листья довольно мелкие, светло-зеленого цвета, края слегка волнистые. Средний вес кочана 1,5-2,5 кг. Отдельные вилки могут достигать 5 кг. Этот сорт был выведен отечественными селекционерами в 1967 году.
- Трансфер F1 – выращивается по всей России, кроме самых северных регионов. Созревает около 100 дней. Головки мелкие: средний вес от 0,8 до 1,8 кг. Кочан белый на разрезе, светло-зеленый снаружи. Выдерживает морозы до -5 градусов.
- Амагер 611 — один из старейших сортов, выращиваемых в России. Созревает за 118-148 дней. Кочан плотный и округлый, средний вес от 2,5 до 4,3 кг. Сорт плохо переносит жару, требует почвы и наличия влаги. Выдерживает морозы до -3 градусов.
Комфортная температура для капусты
Комфортная температура для капусты любого сорта и срока созревания:
- семена прорастают при +20…+22°С через 3-5 дней;
- посеянные при +16…+18°С взойдут через 5-10 дней, но такие всходы не устойчивы к черной ножке и фузариозу;
- при появлении первых точек роста рассаду переносят в светлое помещение с температурой +8…+12°С;
- при появлении 1-2 настоящих листьев температура повышается до +16…+18°С;
- образование первых листьев происходит при +7…+10°С, однако такие кочаны плохо завязываются и зацветают в первый год развития;
- через 5-7 дней после погружения рассады наступает время их закаливания: рассаду выносят на улицу или балкон и выдерживают по 1-3 часа ежедневно при температуре не ниже +6…+8°. С;
- рассада капусты, высаженная в открытый грунт, правильно развивается при +12…+22°С;
- зрелые и сформировавшиеся кочаны приобретают сочность при постоянных +15…+20°С;
- раннеспелые сорта и гибриды созревают при +16…+22°С.

В первые сутки после прорастания семян при температуре воздуха более +15°С всходы сильно вытягиваются и приходят в негодность.
Если капусту прихватило морозом. Различные мнения по засолке замороженной капусты
У разных хозяек мнения о том, можно ли квасить замороженную капусту, могут кардинально различаться. Одни говорят, что замороженный овощ уже нельзя использовать для засолки. Они считают, что такая капуста, если ее заквасить, получится слишком мягкой и не будет хрустящей. У других другое мнение на этот счет.
Во многом пригодность такой капусты к дальнейшему засолу зависит от состояния кочана после оттаивания. Важным моментом является то, как долго овощ находился в замороженном состоянии. А иногда бывает, что подмерзают только верхние листья кочана. В этом случае их достаточно удалить, а остальную капусту использовать для ее обработки.
Иногда бывает так, что сваленные на террасе или балконе кочаны, предназначенные для дальнейшей обработки, хозяйки не успевают засолить. Если эта капуста подмерзла с наступлением холодов, не стоит сразу заносить ее в теплое помещение. Размораживать кочаны лучше постепенно в прохладном месте. При оттаивании капуста может остаться такой же по текстуре или чуть мягче, чем свежая.







Бывает, что подмерзают только верхние листья кочана. Просто удалите их, а остальные используйте для маринования. А вот кочан можно полностью заморозить. Необходимо удалить поврежденные и гнилые листья, срезать или проколоть стебель, после чего эту капусту можно заквашивать. Если капустные листья после оттаивания стали слишком мягкими, их лучше использовать для непосредственного приготовления пищи, а не для засолки.
Заквасить замороженную капусту можно так же, как и обычную свежую:
- целые кочаны капусты;
- половинки или четвертинки капусты;
- фарш с различными добавками или без них.
Замороженная капуста часто бродит даже быстрее, чем свежая. На 10 кг овощей берут 200-250 г соли. Если замороженного капустного сока, который выделяется в процессе брожения, недостаточно, можно добавить немного подсоленной воды.
Замороженная капуста еще может быть пригодна для ферментации. Конечно, это возможно, если он не стал слишком раскисшим и процессы разложения не затронули весь кочан. Как самостоятельное блюдо такая квашеная капуста будет уже не так хороша, но для приготовления первых и вторых блюд она подойдет.
Мнения специалистов о том, подходит ли замороженная капуста для засолки, разнятся. Некоторые считают, что замороженный овощ не подходит для засолки. Другие утверждают, что такая капуста будет мягкой, но вкусной, если овощ правильно посолить. Конечно, хрустящей капусты больше не будет. Зато такой продукт прекрасно дополнит любое блюдо, например, борщ, щи или винегрет.
При этом вкус угощения будет зависеть от того, как долго овощ находился в заморозке. Если кочаны замерзли во время сильного мороза, возможно, испортились только верхние листья, а внутренность овоща осталась пригодной для приготовления пищи.
Читайте также: Топинамбур – выращивание, характеристика земляной груши
Внимание! Капустные листья, которые однажды были заморожены, пригодны для засолки. Если овощ уже размораживался до этого, использовать его для ферментации не стоит
Продукт теряет свою полезность, внутри него может развиться плотная пластинчатая структура, вкус и процессы гниения.
Если у вас еще остались сомнения, можно ли квасить капусту, если она замороженная, то вам стоит ознакомиться с рецептом засолки такого продукта.
Солить замороженную капусту на зиму можно сразу несколькими способами:
- целые кочаны капусты;
- половинки и четвертинки овоща;
- измельченных листьев с добавлением пряностей, пряностей.
При этом замороженная капуста заквашивается даже быстрее, чем свежая. Благодаря более мягким листам время приготовления продукта сокращается в несколько раз. На 10 килограммов овощей потребуется примерно 200-250 граммов каменной соли. Если при брожении выделилось мало сока, можно добавить в заготовку кипяченую подсоленную воду.
Полностью замороженные кочаны также подходят для засолки, если они не начали гнить и не стали слишком мягкими. Заквашивать такой овощ на зиму не рекомендуется, но он подойдет для приготовления первых блюд, овощных рагу, мяса с овощами или тушеного картофеля с квашеной капустой.





- https://MatildaPizza.ru/eda-i-napitki/pri-kakoj-temperature-zamerzaet-kochan-kapusty.html
- https://sumka-moda.ru/produkty/kapusta-temperatura-zamerzaniya.html
- https://VseDlyDachi.ru/ogorod/pri-kakoj-temperature-rastet-kapusta.html
- https://yborka.online/hranenie-i-uhod/ovoshhej/kapusta/pri-kakoj-temperature-mozhno-i-nuzhno
- https://cuple.ru/vyrashchivanie/kapusta-i-zamorozki-na-pochve-osenyu.html
- https://rusfermer.net/forlady/hranenie/kapusta/uborka-k
- https://OgorodGuru.com/ovoshhi/kakuyu-temperaturu-vyderzhivaet-kapusta-osenyu-na-gryadke
- https://DPMax.ru/pitanie/kapusta-pri-kakoj-temperature-zamerzaet.html
- https://sadovnic.su/cvety/kakoj-moroz-vyderzhivaet-kapusta.html
- https://coppeer.ru/pri-kakoj-temperature-zamerzaet-kapusta-v-sarae/
- https://rassada.top/kapusta/kakuyu-temperaturu-vyiderzhivaet.html