Какой вкус у питахайи?

Дом и сад

Какой вкус у питахайи?

Питахайя бывает двух видов по цвету мякоти: красная и белая. Белая более распространена, она имеет освежающий вкус, что-то среднее между несладкой грушей и киви, но на киви похожа больше из-за косточек, а по консистенции не такая волокнистая, нет терпких ноток, как в киви. Скорее, вкус с травянистым оттенком, что-то сочное и не приторное, приятное и экзотическое.

Красная питахайя более насыщенная по вкусу, более сладкая, например, вьетнамцы ценят ее больше. На вид как свекла с косточками. По консистенции и текстуре оба вида одинаковые.

Использованные источники: yandex.ru

Интересные статьи о путешествиях по миру

Экзотический фрукт дракон из Тайланда – редкий гость российских супермаркетов. Этот загадочный ярко-розовый плод носит множество необычных названий:

  • Питахайя;
  • Питайя;
  • Драконье сердце;
  • Драконовый глаз;
  • Дракон;
  • Колючая груша;
  • Драгонфрут;
  • Кэумангкон.

О его происхождении слагаются легенды, а цветет он исключительно ночью, как и положено растению из древних сказок.

Легенда

Если верить древним сказаньям, именно сладкий вкус драконьего фрукта, который так любили древние войны, и сгубил прекрасных огнедышащих созданий. Недаром кожура этого фрукта напоминает драконьи чешуйки, ведь питахайя – это настоящее сердце дракона, добыть которое можно было, только убив его.

Вот и сражались люди с этими гигантами ради желанного лакомства, пока всех их не истребили. Чудовища вымерли, оставив после себя удивительные фрукты, которые прижились в Тайланде и теперь растут самостоятельно.

Кстати, те же легенды уверяют, что человек, съевший питайю, становится смелее и отважнее.

Полезные свойства

Современные учёные более сдержаны в оценке полезных свойств драконьего сердца, однако и они отмечают его пользу для здоровья человека.

Их исследования говорят о том, что дракон – фрукт, который:

  1. Является источником белка, кальция, железа, фосфора, витаминов С, РР, В1, В2, В3;
  2. Благоприятно влияет на работу пищеварительной и сердечно-сосудистой системы;
  3. Укрепляет зрение;
  4. Полезен при диабете;
  5. Помогает снизить вес, избежав дефицита полезных веществ;
  6. Выводит шлаки и токсины;
  7. Увлажняет и восстанавливает кожу.

В народной медицине ему также приписывают способность улучшать память, заживлять порезы и повышать аппетит.

Вредные свойства

К употреблению в пищу любой экзотической еды всегда стоит подходить с осторожностью. Питахайя в этом плане – не исключение. Начинайте с маленьких порций, чтобы не спровоцировать появление аллергии. Совсем маленьких деток этим фруктом лучше не угощать во избежание возникновения диатеза.

Драконий фрукт в больших порциях может привести и к более серьезным последствиям: метеоризму, изжоге, диарее. Так что употреблять его лучше без лишнего фанатизма.

Внешний вид и вкус питайи

Дикую питахайю, относящуюся к семейству Кактусовых, очень сложно спутать с каким-либо другим растением. Она представляет собой не просто кактус, а его лазающую лианоподобную вьющуюся разновидность. Трехлопастный стебель такого кактуса порой достигает высоты 10 метров.

Цветет драконовый фрукт большими белыми цветами, издающими восхитительный аромат. Их называют Лунными Цветами, ведь распускаются они исключительно ночью.

Через месяц-полтора после цветения завязываются сами плоды, покрытые чешуйками. Размер их соизмерим с размером редьки, а максимальный вес составляет 1 килограмм.

Растет питахайя в тропическом климате: Южной и Центральной Америке, Вьетнаме, Тайланде, Индонезии, Филиппинах.

Вкус у питайи нежный, сладкий и немного кисловатый. Обычно его сравнивают с киви или бананом, однако консистенция драконьего фрукта более водянистая.

Разновидности

Наибольшей популярностью пользуются 3 вида питахайи:

  1. Красная питайя с белой мякотью;
  2. Коста-риканская Роза Питахайя, имеющая не только красную кожицу, но и красную мякоть;
  3. Самая сладкая – желтая питахайя с белой мякотью.

Как правильно выбрать и хранить питахайю

Первое, на что стоит обратить внимание при покупке драконьего фрукта – это его кожура. Яркий насыщенный цвет с легким блеском, а также желто-зеленые концы чешуек говорят о том, что фрукт созрел и его можно смело брать. Неравномерная окраска с бледными пятнами, напротив, выдает незрелый плод.

О том, что питахайя уже давно пылится на полке магазина, могут свидетельствовать засохшее место крепления к кактусу, темные пятна и побледневшие чешуйки. Излишняя мягкость или чрезмерная твердость – тоже плохой знак. В идеале сердце дракона на ощупь должно напоминать спелое киви.

Хранить питайю необходимо в холодильнике, причем срок хранения фрукта не должен превышать три дня.

5 интересных фактов о драконьем фрукте

  • Ценятся не только плоды, но и цветы питахайи. Их используют для изготовления чая и других напитков.
  • Вкус мякоти становится более насыщенным, если ее немного охладить.
  • Драконовый фрукт активно используют многие производители парфюмерии и косметики, добавляя его в маски, крема и шампуни.
  • Первыми использовать сердце дракона в пищу стали еще племена ацтеков.
  • Некоторые сорта питахайи имеют соленый, а не сладкий вкус.

90% состава драконьего фрукта – это обычная вода. Употребляют питайю, разрезав на две половинки. После этого ее делят на дольки либо вычерпывают ложкой.

Использованные источники: www.thailand-trip.org

Питахайя (драконий фрукт): описание, вкус, интересные факты

Драконий фрукт — питахайя

Питахайя (pitahaya) – удивительный экзотический фрукт, растущий на вьющихся кактусах. Кожура плода схожа с чешуей дракона. И это не случайно! В древние времена люди считали питахайю сердцем сказочного существа.

По преданию, чтобы получить вкусные и сочные плоды, воины истребили всех драконов на земле. Оставшиеся же после них удивительные драконьи фрукты успешно прижились, и теперь мы имеем возможность лакомиться ими.

Описание

Родиной драгонфрукта считается Южная Америка. Индейцы ценили питахайю за неприхотливость, быстрое созревание плодов, простоту сбора урожая и возможность употреблять ее, не подвергая обработке.

Питахайя – это лианообразное кактусовидное растение. Завязь появляется спустя 1 – 1,5 месяца после окончания цветения. Через месяц на месте завязи формируется плод.

Цветок питахайи

Окрас кожуры и мякоти драконьего фрукта зависит от его сорта. Масса колеблется в пределах 150 – 600 гр. По размеру кактусовый плод напоминает яблоко, но имеет продолговатую форму. Фрукт похож на киви по консистенции и наличию мелких черных семечек в мякоти.

Разновидности питахайи:

Мексиканская питахайя

  • Розовая с белой мякотью. Происхождение — Таиланд, Вьетнам. Размеры: 8-12 см.
  • Розовая с красной мякотью (коста-риканская). Происхождение — Мексика. Размеры примерно такие же: 9-12 см.
  • Желтая с белой мякотью. Происхождение — Венесуэла, Перу, Боливия, Колумбия, Эквадор. Ее размеры поскромнее: 6-9 см.

Кожура плода несъедобная. Чаще всего неочищенный фрукт разрезают на 2 части и ложкой съедают мякоть. Но возможны и другие варианты. Например, очистить плод и порезать мякоть квадратиками или порезать дольками вместе с кожурой, как апельсин. Из мякоти можно приготовить желе.

Питахайя обладает насыщенным цветом и, напротив, слабовыраженным вкусом. Фрукт в меру сладкий. Вкус зависит от сорта и степени созревания. Желтый сорт считается самым сладким. Кому-то вкус фрукта напоминает киви, кто-то находит сходство с грушей, бананом и земляникой. Охлажденный фрукт обладает более выраженным вкусом.

Полезные свойства

Питахайя – потрясающе вкусный фрукт, обладающий полезными для организма человека свойствами:

  • Выводит токсичные вещества.
  • Нормализует работу пищеварительной системы.
  • Спасает от метеоризма.
  • Обладает слабительным эффектом.
  • Снижает содержание глюкозы в крови, нормализует сахар.
  • Благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую, а также эндокринную систему.
  • Улучшает работу зрительного анализатора.
  • Благодаря низкому содержанию калорий, не наносит вреда фигуре.
  • Избавляет от болей в желудке.
  • Способствует заживлению ссадин и ран.
  • Обладает омолаживающим эффектом.

Кроме того, драконий фрукт активно используется в косметической промышленности, кулинарии и производстве алкоголя.

Противопоказания

При употреблении любого продукта нужно знать меру. Особенно это касается экзотических фруктов. Рекомендуется начинать первое знакомство с питахайей с маленьких порций, чтобы выявить возможную индивидуальную непереносимость фрукта. При чрезмерном употреблении может появиться изжога, диарея, вздутие живота.

У детей до десяти лет питахайя часто становится причиной диатеза и пищевой аллергии.

Обратите внимание! Человек, съевший много фруктов с красной мякотью, может обнаружить, что кал и моча окрасились в красный цвет. Это явление носит название «псевдогематурия» и проходит самостоятельно, не требуя медицинского вмешательства.

Как вырастить питахайю дома

Драконофрукт можно вырастить и дома. Во взрослом состоянии растение не требует особого ухода, но на первых порах стоит потрудиться, чтобы оно порадовало вас сочными плодами. Итак, вам понадобится:

  1. Взять созревший фрукт. Достать мякоть, залить водой и процедить через марлю. Повторить до тех пор, пока семечки не будут очищены от мякоти полностью.
  2. Подготовить почву: в цветочный горшок положить дренаж и засыпать землей. Сделать лунку глубиной 1,5 см.
  3. Семена питахайи (3 – 5 штук) посадить в лунку, засыпать землей и полить.
  4. Накрыть горшок стеклом или пленкой, чтобы создать необходимый микроклимат.

Растение любит свет и тепло, не боится сквозняков. Рекомендуемая температура для выращивания — +23°С. Полив осуществляется по мере высыхания, но не слишком часто, чтобы не залить питахайю. Всходы появляются уже через неделю.

Саженцы будут готовы к высадке через месяц. Зимой растение способно переносить температуру до 0°С.

Питахайя требует перекрестного опыления, поэтому лучше посадить два или более растения. Кактус может зацвести в первый год, но это не означает, что он начнет плодоносить. Иногда питахайя приносит плоды только на 6-7 год после посадки.

Интересные факты о питахайе:

1. Согласно поверьям, человек, отведавший плод питахайи, становится отважнее и сильнее.

2. В 100 г драгонфрукта содержится всего 50 Ккал.

3. Первое упоминание о фрукте датировано XIII веком.

4. Древние ацтеки жарили семена и использовали их для приготовления похлебки.

5. Питахайя распускается только в ночное время, за что получила второе название «лунный цветок». Цветение длится всего одну ночь.

6. Питахайя на 80% состоит из воды.

7. Из цветов питахайи заваривают чай.

8. Растение плодоносит круглый год.

9. У мексиканцев питахайя используется не только в пищу, но и служит атрибутом для украшения.

10. Перед подачей на стол можно слегка подогреть фрукт, так он будет еще ароматнее.

11. Цветы питахайи крупные и белоснежные.

12. Еще одно название экзотического фрукта – «колючая груша».

13. Семена питахайи не перевариваются в желудке.

14. Созревший плод определить не сложно – чешуйки у него будут высохшими.

15. Для драгонфрукта идеально подходит сухой тропический климат.

16. Желтый вид питахайи довольно редкий, поэтому цена на него гораздо выше, чем на красный.

17. Таиланд – крупнейший поставщик драконьего фрукта в мире после Вьетнама.

Пробуем экзотические фрукты из Таиланда. Как выглядит драконий фрукт внутри и снаружи.

Использованные источники: pipsik.club

Какой вкус и запах у фрукта питахайи?

Питахайя или драконий фрукт является плодом нескольких разновидностей кактусов, поэтому эти экзотические фрукты могут значительно отличаться по вкусовым характеристикам. Помимо того, качество питахайи зависит от её зрелости, срока хранения, возраста материнского кактуса, погодных условий в период плодоношения и страны произрастания. Поэтому не стоит делать поспешные выводы о вкусе драконьего фрукта по единичным экземплярам.

Часто питахайи определённых сортов обретают популярность в конкретной местности или стране, поэтому отведав этот тропический фрукт, например, на Гоа, не стоит отказываться от его дегустации во Вьетнаме или Израиле. Относительно часто питахайю можно встретить в продаже в Европейских странах и в США. Но такие фрукты обычно имеют травянистый вкус, так для успешной транспортировки плоды собирают немного недозревшими.

Питахайю рекомендуют есть отдельно от других продуктов, в сыром, охлажденном виде. Так становится возможным полностью ощутить освежающий ненавязчивый сладковатый вкус этого тропического фрукта. Драконий фрукт практически не имеет запаха, и его лёгкий аромат сравнивают со смесью банана и киви с травянистыми оттенками. Залогом хорошего вкуса питахайи является её оптимальная зрелость, поэтому выбору фрукта следует уделять больше времени, и не покупать первый предложенный продавцом экземпляр.

Фрукт дракона, несмотря на свои не очень выдающиеся вкусовые характеристики, часто становится любимым экзотическим плодом, для путешественников, предпочитающих жаркие тропические страны. А богатый витаминно-минеральный состав питахайи при низкой калорийности, является хорошим подспорьем для поддержания сил и здоровья на отдыхе или заграничной работе.

Использованные источники: proavokado.ru

Как выбрать питахайю

Согласно древней легенде тому, кто съест питахайю или драконье сердце, перейдет сила огнедышащего дракона. Тысячи лет назад Императоры так часто посылали своих воинов, чтобы заполучить заветный плод, что истребили всех драконов. А удивительный фрукт не исчез, его стали выращивать для еды во многих странах. Сейчас совсем не обязательно побеждать дракона, чтобы съесть его сердце. Питайя – это еще одно название растения – круглый год встречается на прилавках магазинов. Полезно знать, как выбрать питахайю, чтобы купить спелый драгонфрут. Тропический плод удовольствие недешевое. Давайте познакомимся с ним поближе.

Где растет драгонфрут

Питахайя – лианоподобный кактус рода Гилоцереус. Растение родом из Мексики, Центральной или Южной Америк. В наши дни культивируется на плантациях в субтропических и тропических странах: Австралии, Вьетнаме, Израиле, Индонезии, Китае, Мексике, Таиланде, Тайване, Филиппинах, Шри-Ланке, Японии. Драгонфрут можно вырастить в любой точке Земли, создав дома оптимальные условия.

Лианообразные ветви кактусов семейства Гилоцереуса достигают в длину 10 м. Поэтому при выращивании для них сооружают специальные опоры, чтобы удобнее было ухаживать. Цветет очень красиво, но недолго. Крупные белые цветы с нежным ароматом на одну ночь покрывают все растение. Опыляют их ночные бабочки или летучие мыши.

Из завязи на месте цветка образуется плотный плод вытянутой формы, имеющий гладкую кожицу с листообразными отростками, напоминающими чешую дракона. Вес питахайи от 200 до 600 граммов, но некоторые вырастают до одного килограмма.

На созревание уходит от 30 до 50 дней. За год на плантациях кактусов снимают до 6 урожаев питахайи. Растение оптимально развивается в сухом климате. Избыток влаги вызывает опадение цветов и гниение плодов.

Разновидности питахайи

Виды питахайи различаются по форме плодов, по их цвету снаружи и внутри, а также по частоте размещения чешуек на кожице.

В Юго-Восточной Азии и Америке выращивают несколько разновидностей питахайи:

  • белая – Hylocereys undatus – самый распространенный вид. Плод розового или красного цвета со светло-зелеными чешуйками. Мякоть кремообразная белая с мелкими черными семенами.
  • красная – Hylocereys costaricensis – костариканская питахайя, прихотливая в выращивании. Плод с кожурой ярко-розового или красного цвета. Мякоть также ярко-красная.
  • желтая – Hylocereys megalanthus – из-за формы плодов называют еще «колючая груша» или лун-янь. Выращивается редко из-за прихотливости растения. Плоды очень нежные, их трудно перевозить. Кожура фрукта ярко желтая, зеленые или желтые чешуйки напоминают пупырышки. Мякоть белая с черными семечками. Распространен в Южной Америке и Колумбии.

Мякоть фруктов употребляется в сыром виде. Кожура несъедобна. Семена содержат много полезных микроэлементов, но сами по себе не перевариваются, их надо тщательно пережевывать. Мексиканские индейцы перемалывали семя и добавляли в пищу, как специю. По консистенции мякоть подобна густой сметане. Плоды всех разновидностей питайи обладают насыщенным вкусом – нечто среднее между бананом и киви – однако желтая самая сладкая и ароматная. Остальные пресноваты по сравнению с ней.

Кулинары используют питахайю для приготовления фруктовых салатов, соков, коктейлей, смузи или алкогольных напитков, готовят из них конфеты, соусы, желе или джемы.

Вкус питахайи становится ярче при охлаждении, поэтому свежие фрукты добавляют в йогурты или мороженое. Лепестки цветов применяют как добавку во фруктовые чаи. Благодаря своей необычной форме и приятному аромату фрукт часто используется как украшение для праздничного стола.

Польза плодов

Питахайя содержит 80-90% воды и относится к низкокалорийным продуктам – 40-50 ккал на 100 граммов вещества – подходит для диетического питания. Однако необходимо провериться на наличие аллергической реакции организма на экзотический красный фрукт.

В состав фрукта входят:

  • витамины – В1, В2, В3, С, РР;
  • минералы – железо, калий, кальций, фосфор;
  • белки (0,5 г на 100 г продукта), жиры (0,1-0,6 г), углеводы (10-13 г), клетчатка (0,3-0,9 г).

Вещества, содержащиеся в мякоти питахайи, благотворно воздействуют на желудочно-кишечный тракт и сердечно-сосудистую систему человека, способствуют расщеплению жиров, стабилизируют работу кишечника, нормализуют иммунитет. Танин, находящийся в семенах, полезен больным с сахарным диабетом и при нарушениях зрения.

Маски на лицо из мякоти белой или желтой питахайи оказывают витаминизирующее, тонизирующее и увлажняющее действие на кожу, особенно после длительного пребывания на солнце. Только учтите, что плоды красной питахайи нельзя применять для масок: они окрашивают кожу и все выделения в красный цвет (совершенно неопасное явление псевдогематурии). Благодаря этому свойству, красную костариканскую питахайю употребляют для получения натурального пищевого красителя.

Как выбрать спелый плод

Выбирая питахайю, обратите внимание на внешний вид.

Качественный фрукт имеет:

  • вес 200-600 г;
  • приятный аромат;
  • яркий сочный равномерный цвет, соответствующий сорту, поверхность без коричневых пятен;
  • кожица гладкая без морщин, складок и дефектов;
  • чешуйки сочные, без признаков высыхания;
  • верхняя и нижняя части без пятен гнили или плесени.

Спелый фрукт должен быть упругим, но достаточно мягким. Твердый плод еще не дозрел.

Как почистить драконий фрукт

Питахайя хорошо сочетается по вкусу с другими продуктами. Перед употреблением ее надо очищать от кожуры. Есть несколько способов почистить фрукт.

    Разрезать на две половинки и съесть мякоть ложечкой.

Нагревание фрукта снижает вкусовые ощущения. Перед употреблением рекомендуется на некоторое время поместить питахаю в прохладное место.

Несмотря на плотность, кожица у питахайи очень нежная, легко повреждается. Поэтому фрукт трудно транспортировать, а некоторые виды питахайи можно попробовать только в местах выращивания. Этот экзотический фрукт собирают уже полностью созревшим, потому что незрелый драгонфрут не дозревает после срезания с кактуса.

Если вы купили хороший спелый фрукт, лучше его съесть в этот же день. Питахайя при хранении потеряет вкус за 2-3 дня.

Что если самый красивый в мире фрукт засунуть в Ice Cream Maker? alex boyko

Возможно, вам также будет интересно узнать, как выбрать спелый ананас в магазине.

Использованные источники: rtp-news.com

Сладкий кактус или, как есть питахайю?

Экзотический фрукт, похожий на наш крыжовник, только большой, красный и с белой мякотью – это питахайя. Полюбившийся русским туристам, посещающим в зимнее время Королевство Тайланд и Вьетнам, является настоящей кладезю пользы и здоровья. Плод из семейства кактусовых культивируется в Юго-Восточной Азии и Австралии, местах с тропическим климатом.

Родина этого яркого представителя тропической флоры – американский континент (Южная Америка). Название фрукта имеет несколько вариантов. Самое популярное именование у русскоязычного населения – драконий фрукт (dragon fruit), сокращенные варианты названия драгфрут и питайя.

По одной из многочисленных восточных легенд плод был извергнут из пасти дракона во время битвы. Это послужило охоте за вкусным плодом, что привело к истреблению драконов…

Как выглядит экзотический фрукт

Плод питахайи самого популярного сорта (есть другие виды этого фрукта) имеет белую мякоть с черными мелким семем, шкурку красного цвета, покрывающую плод в виде листовидных наростов.

Другие, менее популярные виды – бывают с мякотью желтого или красного цвета.

По виду он напоминает крупное яблоко, несколько вытянутое по форме. Некоторым драгфрут кажется похожим на крыжовник, такая же сочная мякоть и мелкие семечки, и даже немного по вкусу можно сравнить его с любимой россиянами ягодой.

Образуется плод на растении через месяц-полтора после цветения кактуса. Благодаря нежному аромату и вкусной сладкой мякоти, он стал популярным лакомством, а поскольку плодоносить растение может до 6 раз в году – он еще и выгоден в качестве экзотического товара.

Его массово выращивают в тропических регионах и поставляют Россию. Купить его можно в любом супермаркете.

Вот, так растет драгонфрут:

Польза драконового фрукта

Этот фрукт – настоящая находка для диетического меню! При достаточно низкой калорийности (50 ккал в 100 г.) он просто до отказа набит полезными свойствами, из-за высокого содержания витаминов и минералов.

В нем есть важнейшие для здоровья человека компоненты, при систематическом употреблении в пищу фрукт станет незаменимым источником поступления в организм полезных активных вещество растительного происхождения, в 100 г питайи содержится:

  • Тиамин (витамин В1). Помогает клеточному метаболизму, «отвечает» за функциональность сердца, ЦНС, ЖКТ.
  • Рибофлавин (В2). Ответственный за рост организма, функции щитовидки, состояние ногтей, волос, кожи.
  • Ниацин (В3). Никотиновая кислота – способствует липидному обмену тканей и органов, активизирует окислительно-восстановительные реакции. Нехватка вещества проявляется в деменции, диарее, дерматитах.
  • Аскорбиновая кислота (С) – отвечает за больше количество органических функций, в том числе за состояние соединительной, костной ткни. Дефицит приводит к цинге, разрушению органов и ткани.
  • Содержит калий, фосфор, кальций – микроэлементы, нехватка которых в организме ведет к сбоям в функциях жизненно важных систем и органов.

Состав микроэлементов и витаминный комплекс в питахайе помогает здоровому функционированию эндокринной, сердечно-сосудистой и пищеварительной системы. Рекомендован людям с диабетом, помогает укрепить зрение, эффективным продуктом в рационе может стать при восстановлении больных с проблемами костной и суставной тканей (синдром хрупких костей).

Популярен фрукт в косметологии. Он используется при производстве серий средств по уходу: в кремах, шампунях и при проведении косметических процедур для лица и тела. Витаминный комплекс группы «В», которым богат драгфрут традиционно считается «витаминами красоты». Поэтому фрукт одинаково полезен для еды и для воздействия в составе средств по уходу за внешностью.

Как едят питайю

Принято питахайю, после обязательной обработки кипяченой водой, разрезать на две части или равные дольки и есть мякоть десертной ложечкой.

Можно почистить и нарезать ее кусочками, есть в сыром виде или добавить в десерты:

  • В йогурты, отдельно или вместе с другими фруктами, в составе фруктового салата с йогуртом.
  • Коктейль (вода, лед, лайм и лимон + питахайя). Освежает, насыщает полезными микроэлементами, соединяет удовольствие и пользу в одном бокале.
  • Цветы кактуса используют для насыщения ароматом чая. Получается терпкий чай с приятным привкусом.

Экзотический продукт используют для изготовления варенья, соусов, сладкого мусса.

Фрукт насыщает вкус напитков и обогащает их полезными микроэлементами, сочетание, которое по достоинству отметит любой гурман.

Посмотрите видео о питахайе:

Кому нельзя есть драгфрут

Питательный и ценный продукт, богатый полезными качествами, имеет мало ограничений. Он показан даже людям с сахарным диабетом. Единственным противопоказанием может быть аллергическая реакция организма, индивидуальная непереносимость. Поэтому, не повредят следующие советы для лакомок:

  • мякоть плода фрукта можно давать детям с 3-х лет, понемногу вводя его в рацион ребенка;
  • взрослому человеку при вкусовом знакомстве с драгфрутом лучше ограничится для первой пробы небольшой порцией, чтобы проверить реакцию организма на новый продукт в рационе питания;
  • есть любой экзотический фрукт лучше в умеренных количествах, это относится равным образом к питайе.

Вредных свойств этого полезного и низкокалорийного диетического фрукта не обнаружено.

Содержать такое количество микроэлементов и витаминов, быть сладким и некалорийным одновременно, быть не похожим ни на один традиционный фрукт и давать целую палитру удовольствий – во истину загадочный восточный подарок в рацион как сладкоежек, так и заботящихся о своем здоровье людей.

Нужно ввести в рацион и есть такой продукт регулярно. Кроме удовольствия для взрослых и детей маленький красный драконий фрукт принесет пользу здоровью и разнообразит ваше ежедневное меню.

Использованные источники: vitgid.ru

Питахайя: на что похож вкус?

Питахайя является экзотическим фруктом и растет в Таиланде. Этот продукт имеет несколько названий, но очень часто его называют драгон-фрукт. Но не все знают, какой он на вкус.

Питахайя: на что похож вкус?

Фрукт имеет круглую форму и красный, розовый или желтый цвет. Кожура довольно тонкая с чешуйками. Мякоть белая или красная. Питахайя обладает сладковатым или нейтральным вкусом.

Некоторые люди утверждают, что чем-то напоминает смесь киви и груши.

ЕЩЕ КУСОЧЕК ПРАВДЫ , ОБ ИНГЕ ХОСРОЕВОЙ И ОБОМНЕ , ПОШЛА ТЫ НАФИГ ХОСЯ , НУЖНА ТЫ МНЕ БЫЛА СТО ЛЕТ

Встречаются очень сочные плоды. Фрукт обладает легким ароматом, который напоминает банан, киви и травы.

Справка! Данный плод имеет много черных семечек. Также он очень калорийный.

Рекомендуется употреблять питахайю в сыром и немного охлажденном виде. Так можно в полной мере почувствовать вкус. Есть нужно только мякоть. Ее часто добавляют в рыбные блюда.

В магазине продукт можно встретить разных видов, т.к. существует несколько сортов.

Использованные источники: allets.ru

Фрукт питахайя (питайя, драгонфрут): вкус, полезные свойства, как едят

Ассортименты некоторых магазинов пестрят экзотическими плодами. Многие из них большинство людей никогда в своей жизни не видели и ничего о них не слышали. Одним из таких продуктов является питахайя — фрукт диковинный, яркий и весьма необычной формы. Откуда взялся этот пришелец, и чему обязан своим названием плод, называемый драконовым? Разберем в этой статье.

Фрукт питахайя – описание видов, где растет

Питахайя (питайя) — кактусовый плод, который распространен в субтропиках. Альтернативное название — драконий (драконовый) фрукт. Сами кактусы, на которых произрастает питахайя, имеют форму вьющихся лиан. Родиной этого экзотического пришельца считается Центральная и Южная Америка. Впрочем, этими географическими объектами драконий фрукт не ограничился и на сегодняшний день его можно встретить в Таиланде, Вьетнаме, Филиппинах и в других странах мира.

Масса одного плода стартует от 300 г и может достигать 1 кг. Наружная оболочка фрукта покрыта интересной «чешуей» — плотно прилегающими друг к другу листиками небольшого размера. Именно они и придают питайе сходство с ананасом. Впрочем, по форме она напоминает, скорее, яблоко.

Это интересно. Растение — своеобразный рекордсмен по плодовитости и может давать до 6 урожаев в год.

У большинства наших соотечественников вкус плода не вызвал вкусового восторга. Причиной всему, скорее всего, стала незрелость отведанного фрукта. А все потому, что транспортировка спелой питахайи связана с определенными сложностями — сочный плод перевозить на дальние расстояния весьма затруднительно.

Фрукт может быть разным по цвету как снаружи, так и внутри, в зависимости от сорта растения.

Существует 3 сорта питайи:

  • Красная питахайя. Наиболее распространенная разновидность. Строго говоря, красной она читается лишь номинально, поскольку кожура у такого плода розовая, а сама мякоть у фрукта белая.
  • Розовая питахайя. По внешнему виду она напоминает первый вариант, с той лишь разницей, что мякоть у этого плода ярко-малинового цвета.
  • Желтая питахайя имеет белую мякоть и не слишком часто появляется на прилавках наших магазинов.

Все 3 сорта отличаются вкусовыми качествами.

Химический состав драгонфрута

Польза драгонфрукта (да-да, и так называют в наших краях питахайю) лежит в его химическом составе, в который входит 13% углеводов и большое количество воды. А вот жиры и белки в заморском лакомстве практически отсутствуют. Калорийность питайи невелика — всего 40 – 50 ккал на 100 г продукта.

Также в состав питайи входят:

  • клетчатка;
  • витамины В, С;
  • минералы: калий, железо, фосфор и проч.

К сведению. Следует отметить, что химический состав драконового фрукта не был исследован тщательным образом.

Какой вкус и запах имеет питайя

Вкус экзотический фрукта питахайя зависит от его сорта. Желтый плод считается наиболее насыщенным и напоминает смесь банана с киви. Красные фрукты более пресные и наделены более легким ароматом.

Кстати. Согласно отзывам дегустаторов драконьего фрукта, самые вкусные плоды им довелось попробовать не в России (что не удивительно), а во Вьетнаме.

Как едят экзотический фрукт

Как едят питахайю? Этот фрукт практически универсален, ведь его можно есть свежим и добавлять в салаты. Кроме того, из драконьего плода варят джемы, а также делают соки или вино.

Несколько советов по чистке питайи:

  • Фрукт можно есть необработанным. Для этого плод разрезают на 2 половинки и вычерпывают мякоть ложкой из получившихся импровизированных пиал.
  • Можно начать отделять кожуру как с банана, сверху вниз. Таким образом, в руках останется только очищенная сердцевина с мелкими, как у киви, семенами.
  • Нарезать питахайю на манер цитрусов, дольками.
  • Слегка надрезать кожуру и сдвинуть ее вниз.

Любителям экзотических блюд наверняка приглянется салат из питахайи

Ингредиенты:

  • питайия — 1 шт.;
  • киви — 2 шт.;
  • клубника — 5 шт.;
  • другие фрукты — по желанию.
  • йогурт или фруктовый сок — по вкусу.

Питахайя или драконий фрукт Купил и попробовал. Обзор.

Приготовление:

Разрезать драгонфрут на 2 половины и удалить мякоть. Питахайю и остальные фрукты нарезать кубиками и перемешать. Сверху смесь залить йогуртом или фруктовым соком.

Полезные свойства и противопоказания

Питахайя — очень полезный продукт, несмотря на ее необычный и даже несколько устрашающий внешний вид.

Основная польза фрукта для организма состоит в следующем:

  • Впечатляющее количество клетчатки и низкая калорийность делают плод незаменимым для диетпитания. Людям, стремящимся сбросить лишние килограммы и очистить организм, непременно следует обратить внимание на это лакомство.
  • Способность выводить токсины и шлаки из организма.
  • Устранение запоров.
  • Повышение иммунитета.
  • Противовоспалительный эффект.
  • Регулирование уровня глюкозы в крови.
  • Замедление процессов старения в организме.
  • Наружное применение мякоти драконового плода помогает в борьбе с морщинами, а также способствует улучшению тургора кожи и заживлению поврежденных тканей. Именно по этой причине питайю применяют в народной медицине и косметологии.

Но несмотря на все эти плюсы, драконий фрукт вовсе не безвреден.

Так, перед его употреблением следует учесть ряд рекомендаций:

  • Не стоит давать мякоть фрукта маленьким детям.
  • Людям, склонным к проявлению аллергических реакций, также следует быть осторожными, лакомясь плодом.
  • Не нужно употреблять большое количество питахайи в первый раз.
  • Продукт может стать причиной диареи.

К сведению. После употребления плода красного цвета, отходящая впоследствии моча может иметь идентичный оттенок. Этого явления опасаться не стоит.

Как выбрать и хранить фрукт

Выбирая драгонфрут, следует придерживаться определенных правил:

  • Плод должен быть слегка мягким (как авокадо).
  • Если при покупке попался твердый экземпляр и выбор ограничен, плод нужно отправить «смягчаться» в холодильник на пару дней.
  • Стоит избегать покупки перезревшего фрукта. Опознать его можно по явно обозначенным темным пятнам на поверхности.
  • Кожура плода должна быть ровной и иметь яркий оттенок.
  • Наросты-листы не должны быть сухими. Пожухлые листья — это верный признак того, что фрукт долго лежит после сбора.

Хранится питахайя в холодильнике не более 6 дней. Но стоит иметь в виду, что в более свежем продукте ярче выражены полезные свойства.

Питахайя — фрукт заокеанского происхождения, обладающий оригинальными вкусовыми качествами. Кроме того, драконов плод несет в себе множество полезных для организма веществ и его употребление станет полезным для людей, следящих за своей фигурой. Тем не менее, не стоит забывать об умеренности. Важно следить за реакцией организма на вводимый новый продукт, ведь на такую диковинку у людей, склонных к аллергии, может возникнуть неожиданная негативная реакция.

Использованные источники: potokudach.ru

Как едят питахайю, полезные свойства фрукта

На прилавках магазинов можно встретить фрукты, которые многие люди не только не видели и не ели, но и не слышали о них. Примером такой экзотики служит питахайя.

Это – плод кактуса, распространенный в субтропическом климате. Его другие названия: питайя или драконовый (драконий) фрукт. Он может иметь разный цвет как кожуры, так и внутренней мякоти, в зависимости от сорта растения.

Наиболее распространенной является питахайя красная (розовая кожура и белая мякоть), также встречается костариканская, у которой и то, и другое имеет красный цвет, желтая с желтой кожурой и белым содержимым.

Масса одного плода варьирует в диапазоне от 300 до 800-1000 г. снаружи фрукт покрыт «чешуей» – небольшими, плотно прилегающими листиками, придающими ему сходство с ананасом. По внешним очертаниям питахайя напоминает яблоко.

Как и где растет питахайя

Кактусы, на которых растет фрукт питайя, представляют собой своеобразные вьющиеся лианы. Считается, что их родиной является Южная и Центральная Америка. На сегодняшний день питахайю с успехом возделывают во многих южных странах, среди которых: Вьетнам, Тайланд, Филлипины и другие.

Большая плодовитость растения (до 6 урожаев в год) дает возможность экспортировать экзотический плод, однако его перевозка связана с рядом сложностей, так как спелый фрукт невозможно транспортировать на большие расстояния. Видимо, именно с этим связаны неприятные воспоминания о вкусе питахайи у большинства наших соотечественников. Незрелый плод не имеет вкуса и запаха.

Полезные свойства питахайи

Польза питахайи напрямую обусловлена особенностями химического состава. В нем практически не содержатся жиры и белки, зато много воды и до 13% углеводов. При этом калорийность питахайи составляет всего 40-45 ккал.

Драконий фрукт содержит клетчатку, витамины С, В, минералы (железо, калий, фосфор и другие). Нужно отметить, что тщательного изучения химического состава питайи не проводилось.

  1. способствует выведению токсинов и вредных продуктов обмена;
  2. устраняет запоры;
  3. повышает иммунитет;
  4. оказывает противовоспалительное действие на ткани;
  5. нормализует уровень глюкозы;
  6. способствует расщеплению жиров и похудению;
  7. замедляет старение.

При наружном применении мякоти питайи отмечают устранение морщин, улучшение тургора кожи, быстрой регенерации поврежденного эпидермиса. Поэтому фрукт используют в косметологии и народной медицине.

Кому нельзя употреблять питахайю

Несмотря на отличные дезинтоксикационные, регенерирующие, противовоспалительные и другие полезные свойства питайи, ее не рекомендуют давать маленьким детям, людям со склонностью к аллергическим реакциям, а также употреблять в большом количестве в первый раз.

Продукт способен приводить к сильной диарее и аллергии. При употреблении фрукта, мякоть которого имеет красный цвет, моча тоже будет иметь такой же оттенок. Этого бояться не стоит.

Как едят питахайю

Питахайю активно используют в кулинарии: из нее делают салаты, едят в необработанном виде, вычерпывая ложкой содержимое из разрезанной пополам кожуры, варят джемы, выжимают сок или ставят вино.

Например, чтобы сделать фруктовый салат, нужно разрезать плод на две половины, вынуть мякоть нарезать ее кубиками. В половинки сложить предварительно нарезанные клубнику, киви, другие фрукты и питайю. Полить фруктовым соком, йогуртом.

Первый раз пробую Авокадо(The first time I taste Avocado)

На что похож вкус питахайи

Вкус драконового фрукта зависит от сорта растения. Чаще всего он напоминает смесь киви и банана, при этом у желтой питахайи вкус наиболее насыщенный, а красная имеет пресноватый привкус и легкий запах. Как отмечают пользователи сети, самые вкусные плоды питайи они пробовали не в России, а во Вьетнаме.

Как чистить питахайю

Драконий фрукт чистят несколькими способами.

  • Можно отделять кожуру, начиная с верхушки плода, как банан. В руках остается только очищенная мякоть, содержащая множество мелких черных семян, напоминающих киви.
  • Другой вариант: разрезать питайю дольками, как цитрусовые.
  • Можно неглубоко надрезать кожуру, а затем отодвинуть ее вниз и кушать.
  • Разрезать плод пополам, и есть ложкой мякоть прямо из получившихся «пиал».

Выращивание питахайи в домашних условиях из семян

Выращивание питайи в домашних условиях, на удивление, не вызовет у вас больших сложностей, но вот с уходом за растением немного нужно «поморочиться».

Растение можно размножать черенками, а также взятыми из плода семенами. Последние проращивают и размещают в отдельные емкости, создав условия, близкие к их родине. Растение требовательно к температурному режиму, освещению и влажности, периодически его следует подкармливать.

Приобретая питахайю, помните, что этот плод, все-таки, – экзотика для русскоязычного населения. Обязательно соблюдайте осторожность, пробуя его в первый раз.

Использованные источники: budu-zdorov.net

Оцените статью