Какие пряные травы можно вырастить на огороде?

Агастахис морщинистый (корейская мята)

Это тибетский лофант. Небольшой кустарник до 1 м высотой и до 60 см шириной, хорошо растет на дренированных супесчаных почвах. Морозостойкость — до -30 С.

Молодые листья имеют ярко выраженный аромат аниса. Их часто используют как приправу к салатам, как пряность в вареньях. Подходит для приготовления лечебного чая.

Посев на рассаду: с 20 марта по 15 апреля. Посадка на постоянное место — с 25 мая по 5 июня. Схема посадки 20х30 см.

Анис обыкновенный

Однолетник семейства сельдерейных. Высота растения около 50-70 см.

Анис является хорошим дополнением к рыбным и мясным блюдам, салатам и десертам. Кроме того, используются все части растения: плоды, листья, веточки, семена. Многие хозяйки используют анис для приготовления маринадов для огурцов и кабачков.

Сеют в открытый грунт во второй половине апреля в рыхлую плодородную почву. Эфирные масла лучше всего получаются при посадке на солнечных участках.

Базилик

Однолетнее травянистое растение семейства губоцветных. Его добавляют к мясу, пицце, рыбе, овощным салатам, соусам, супам, блюдам из яиц. Хорошо сочетается с помидорами, морепродуктами, сыром, маслом.

Можно выращивать рассадным (посев в начале апреля) и безрассадным способами. Пересадка рассады на грядки – в конце мая. Почва должна быть легкой и плодородной, выбранный участок должен быть солнечным.

Правила создания грядки из пряных трав

Пряные травы можно условно разделить по нескольким признакам:

  • однолетние и многолетние растения;
  • засухоустойчивый и влаголюбивый;
  • солнцелюбива и теневынослива.

Однолетние и многолетние травы можно выращивать в одном саду и часто даже экономить место. Пока многолетники растут, однолетники прекрасно закрывают промежутки между ними.

  • Однолетние травы: базилик, кервель, укроп, петрушка.
  • Многолетние растения, которые в зависимости от климата чаще всего выращивают как однолетники или двулетники: шалфей, укроп, майоран, петрушка.
  • Многолетние растения: тимьян, душица, мята, розмарин, мелисса.

На одной клумбе можно сажать травы с разной потребностью в поливе. При этом ваше соседство разграничивается бордюрами из декоративного материала, которые одновременно будут служить ограничителем при поливе. К любителям влаги относятся кервель, майоран и мята. Такие растения, как базилик, шалфей, тимьян, фенхель, орегано и мелисса, устойчивы к засухе, и при намокании их корни загнивают.

А вот солнцелюбивые и теневыносливые растения нужно будет высаживать в разных местах сада. Большинство трав при постоянном освещении имеют наибольшее накопление эфирных масел в листьях и цветках, но есть растения, для которых яркий свет губителен. Такие специи, как кервель, руккола, кресс-салат не переносят солнца.

Пряные травы хорошо смотрятся на клумбе рядом с цветущими растениями. Кроме того, специи можно выращивать в горшках или контейнерах. Летом они украсят сад, а зимой их переносят в помещение, ставят на освещенное место, где продолжают расти. Многие травы подходят для выращивания вдоль дорожек, возле крыльца или на узкой полоске земли вдоль здания или забора.

Пряные травы в горшках

Заготовка пряных трав

Для использования надземных частей растений в качестве пряных добавок их необходимо собирать в период полного развития (когда завершается рост листьев или растение находится в полном цветении). Такой сбор растений, как правило, проводят летом.

Собирать сырье нужно в хорошую сухую погоду, вечером или ночью, когда на листьях не будет росы. За день до сбора урожая растения в саду желательно не поливать. Лучше хорошо полить после сбора сырья, для лучшего роста новых листьев или для стимуляции образования соцветий.

Хорошо просушенное сырье хрупкое, легко крошится при прикосновении. Имеет красивый зеленый или другой натуральный цвет, без изъянов и повреждений. Хранить сухое сырье лучше в стеклянных банках или бумажных крафт-пакетах».

Для небольшой семьи не стоит заготавливать много сухого сырья на зиму, так как высушенные эфиромасличные растения хранятся не более года. Начав делать заготовки и использовать эфиромасличные растения для приготовления пищи, вы вскоре оцените и решите, какое сырье, из каких трав и в каких объемах нужно заготовить вашей семье впрок на срок до года.

Сушка трав

Сушка трав

Бораго (огуречная трава)

Однолетнее травянистое растение семейства бурачниковых. Листья сильно пахнут огурцом, поэтому их часто добавляют в салаты, соусы, окрошку, гарниры, супы, винегреты в качестве заменителя (или дополнительно, для запаха).

Семена высаживают на постоянное место в конце апреля – начале мая. Для получения более раннего урожая можно выращивать через рассаду (посадка в марте). Растение хорошо приспосабливается и в дальнейшем может размножаться самосевом.

Горчица салатная

Основное назначение – приготовление овощных салатов. Молодые листья богаты растительным белком, каротином, витаминами В, С, РР. Его часто используют в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, для приготовления бутербродов. Сочные молодые побеги используют в консервации, семена — для приготовления горчичного порошка.

Эту скороспелую, холодостойкую культуру можно сажать практически сразу после оттаивания земли. Посев каждые 2 недели. Норма высева – 2 г на 1 м2, глубина – до 1 см, расстояние между рядами 20 см.

Душица обыкновенная

Многолетнее травянистое растение семейства губоцветных. Высота — до 50-70 см. Часто используется как приправа к мясным блюдам (вместо майорана). Гармонично дополняет морепродукты, овощи, вареные куриные яйца. Лечебный чай также готовят с душицей.

Семена высевают осенью или ранней весной. Почва может иметь практически любой состав, главное, чтобы не было застоя влаги.

Иссоп

Полукустарник семейства губоцветных. Молодые побеги, листья, цветы (свежие и сушеные) источают аромат имбиря и шалфея. В качестве приправы подходит к различным первым и вторым блюдам (с мясом, рыбой, фасолью, картофелем, огурцами, помидорами, сыром), холодным закускам. Используется хозяйками при приготовлении маринада.

Семена высевают в грунт в конце апреля – начале мая. При выращивании через рассаду посев проводят в начале марта. Иссоп может расти до 10 лет на одном месте.

Кервель обыкновенный

Однолетник семейства зонтичных. Имеет сладкий вкус, напоминающий петрушку, и анисовый аромат. Его часто подают с вареными яйцами, омлетом, курицей-гриль, рыбными и мясными блюдами, картофельным пюре. Используется в овощных салатах.

Сеют в апреле, практически сразу после прогрева почвы. Глубина посадки — до 1 см, схема — 20х30 см. Культура холодостойка и крайне неприхотлива (в том числе и к продолжительности светового дня). На подоконнике можно выращивать круглый год.

Кориандр посевной

Широко известен как «кинза». Гармонично дополняет мясные, рыбные, сырные блюда. Его используют для приготовления маринадов, добавляют в выпечку. Молодые листья хороши в овощных салатах.

Посев в конце апреля, начале мая, когда минует угроза заморозков. Предпочтительна рыхлая плодородная почва. Глубина заделки – 2 см, шаг в ряду – от 10 до 15 см, междурядье 25-30 см.

Пряные многолетние травы для сада: фото и названия

Агастахис морщинистый

Агастахис морщинистый, поликолон морщинистый, тибетский лофант или корейская мята (Agastache rugosa) — анисовый ароматизатор для изысканных салатов и чаев. Его называют «северным женьшенем» за способность укреплять иммунитет человека. Используется в косметологии для поддержания упругости и молодости кожи.

Многолетнее травянистое растение семейства губоцветных. Надземную часть используют в свежем виде для салатов и чая. Лофант также является вкусным медоносом и обладает уникальными лечебными свойствами. Преимущества этой острой травы заключаются в ее простоте и легкости выращивания. Лофант можно размножать прямым посевом семян в открытый грунт или рассадным способом. Минимальная схема посадки 25х25 см. На зиму растения необходимо укрывать.

Анис обыкновенный

Анис обыкновенный

Анис обыкновенный

Анис обыкновенный, анисовая голень (Pimpinella anisum) — тонкое, близко расположенное однолетнее опушенное растение. Корень тонкий, веретеновидный, стержневой. Стебель 30-50 см высотой, прямостоячий, округлый, бороздчатый, наверху ветвистый.

Лекарственное однолетнее травянистое растение семейства зонтичных с прямостоячим разветвленным стеблем, высотой до 60 см, покрытым коротким пухом. Листья очередные, нижние цельнокрайние, на длинном черешке, округлые в форме почки или сердца. Цветки мелкие, белые, в сложных зонтиках. Цветет с июня по сентябрь. Предпочитает солнечные участки, песчаные или глинистые почвы.

Используйте спелые плоды аниса, которые содержат максимальное количество эфирного масла. Препараты из плодов аниса замедляют процессы гниения и брожения в кишечнике, снимают спазмы органов брюшной полости, тормозят развитие микробов в почечных лоханках и мочевом пузыре, обладают отхаркивающими и мочегонными свойствами. Плоды аниса готовят как чай.

Базилик

Базилик

Базилик

Базилик (Ocimum) принадлежит к семейству мятных трав и используется в качестве приправы ко многим блюдам. Свежий базилик обладает ярким ароматом, который можно охарактеризовать как нечто среднее между лакрицей и гвоздикой. Большинство разновидностей базилика имеют зеленые листья, но есть базилик опаловый, который имеет красивый пурпурный цвет. Другие виды базилика, такие как коричный базилик и лимонный базилик, названы в честь их соответствующих ароматов.

Сильноветвистое растение с четырехгранными стеблями высотой от 30 до 60 см. Листья продолговато-яйцевидные, реже зубчатые, зеленые или пурпурные, длиной до 5,5 см. На концах стеблей базилик сбрасывает соцветия в виде кистей, состоящих из несколько цветов. Цвет его может быть разнообразным: бело-фиолетовый, розовый, белый.

Базилик как пряность широко используется в свежем и сушеном виде. Как пряность она высоко ценится в свежем виде.

Горчица салатная

Горчица салатная или горчица листовая: разновидность горчицы (Brassica juncea), ранний морозостойкий однолетник. В течение месяца образует большую розетку из крупных листьев оригинальной окраски. Цветки мелкие, желтые, собраны в колосовидное соцветие, плод – стручок.

Молодые листья горчицы употребляют в свежем виде для салатов и как гарнир к мясным и рыбным блюдам, варят, а также солят и консервируют. Лист горчицы является родственником рукколы, но по своей скороспелости больше похож на кресс-салат. Лист горчицы возбуждает аппетит, улучшает секрецию желудочного сока и желчи, оказывает противовоспалительное и антисептическое действие.

Листья горчицы, в природном комплексе витаминов которых преобладают аскорбиновая кислота и рутин (витамины С и Р), являются прекрасным противоцинготным средством, предотвращающим преждевременное старение стенок сосудов, потерю их эластичности и отложение холестериновых бляшек на внутренняя стенка сосудов. Поскольку лист горчицы возбуждает аппетит, его не следует включать в диету для похудения.

Душица

Орегано

Орегано

Орегано, или орегано (Origanum) — род травянистых растений семейства губоцветных, включающий от 45 до 50 видов. Многолетнее травянистое или кустарниковое растение от 30 до 75 см высотой с голым корневищем, часто ползучее. Стебель четырехгранный, прямостоячий, слегка опушенный, наверху голый. Листья супротивные, черешковые, продолговато-яйцевидные, цельнокрайние, заостренные на верхушке, сверху темно-зеленые, снизу серовато-зеленые, 1-4 см длиной.

Эта острая трава имеет сильный аромат. Традиционно используется в греческой кухне и на кухнях балканских государств. Вкусен с жареной рыбой, сыром, также подходит для ароматизации растительных масел.

Листья обрывают по мере необходимости. В открытом грунте с июня по ноябрь, в домашних условиях — круглый год.

Иссоп

Иссоп, голубой зверобой (Hyssopus) — род растений семейства губоцветных. Сильно пахнущие острые многолетние травы или кустарники с линейными или продолговатыми листьями.

Засухоустойчивый и зимостойкий полукустарник. Образует куст высотой 50-60 см и диаметром 60-70 см с прямостоячими разветвленными побегами. Побеги снизу одревесневают: первый год они зеленые, позже приобретают серовато-бурый оттенок. Лист сидячий, без черешка, мелкий, зеленый. Цветы голубые. Вкус стеблей, листьев и цветков горьковато-пряный.

В кулинарии используют, как правило, высушенные листья верхней трети растения. Молодые стебли, листья и цветы, свежие и сушеные, используются для ароматизации блюд и закусок. В народной медицине иссоп применяют при стенокардии, желудочно-кишечных заболеваниях. Он помогает пищеварению и возбуждает аппетит.

Настой иссопа в качестве общеукрепляющего напитка рекомендуется пожилым людям. Обладает бактерицидными свойствами.

При выращивании на приправу его собирают в течение всего лета: у растения, предназначенного для лечебных целей, перед цветением срезают стебли. При этом срезают верхушки стеблей и сушат сбор в тени. Хранить в прохладном, хорошо проветриваемом помещении.

Кервель обыкновенный

Кервель ажурный, или кервель бутенолистный, или кервель обыкновенный (Anthriscus cerefolium) — однолетнее растение высотой от 15 до 50 см с веретенообразным корнем. Стебли прямостоячие, слегка опушенные, почти от основания ветвистые, в узлах вздутые. Листья треугольные, трижды перисто-рассеченные.

Имеет сладковатый анисовый запах, пряно-сладкий вкус, напоминающий петрушку, из-за чего используется как пряность. Хорошо сочетается с другими зелеными овощами: базиликом, эстрагоном, петрушкой. В Северной Америке молотый кервель используется для приготовления жареной курицы, рыбы и блюд из яиц. Он используется с яйцами вкрутую, рыбными соусами, солеными лепешками, зеленым маслом, картофельным салатом, картофельным супом, шпинатом, птицей, рыбой, бараниной и молочным ягненком.

Блюда из кервеля – отличное витаминно-тонизирующее средство. В народной медицине листья и плоды растения применяли при заболеваниях мочевого пузыря, почек, как отхаркивающее и вяжущее средство при желудочно-кишечных расстройствах. Хороший медонос.

Кориандр посевной, или Кинза

Семена кориандра или кинзы

Семена кориандра или кинзы

Семя кориандра или кориандр (Coriandrum sativum) — однолетнее травянистое растение семейства Зонтичных (Apiaceae), одно из самых популярных лекарственных растений. Стебель кориандра прямостоячий, голый, высотой 40-70 см, на верхушке ветвистый. Прикорневые листья широколопастные, крупнорассеченные, с широкими лопастями и длинными черешками, верхние листья на коротких черешках с узкими линейными долями. Цветки мелкие, белые или розовые, расположены в сложных зонтиках на концах цветоносов, образующих от 3 до 5 лучей. Краевые цветки 3-4 мм длиной.

Плоды кориандра широко используют как пряность для приправы и витаминизации колбасных, сырных, мясных и рыбных консервов, ликерных солений, маринадов, их добавляют при выпечке бородинского хлеба, кондитерских и кулинарных изделий, а также при приготовлении некоторых сортов пива.

Листья молодых растений кориандра употребляют в пищу на стадии розеток и ранних бутонов. Листья имеют резкий запах, используются в салатах, а также используются как приправа к супам и мясным блюдам. Отличный медонос. Нежные листья служат отличной приправой к салатам, первым и вторым блюдам, а семена используют при приготовлении маринадов и сладостей. Кориандр также полезен при простуде и проблемах с желудком.

Любисток

Любисток

Любисток

Любисток лекарственный (Levisticum officinale) — многолетнее травянистое растение; монотипный род семейства зонтичных. Стебель высокий, от 100 до 200 см, голый, с сизоватой поверхностью, на верхушке ветвистый. Листья блестящие, перистые, с крупными обратнояйцевидными или ромбовидными долями, несколько надрезанные.

Морозостойкий и холодостойкий. Запах любистока довольно сильный, пряный, вкус сначала сладкий, затем жгучий, пряный и умеренно горький. Из растения получают эфирное масло, которое используют в парфюмерии и кулинарии. Свежие стебли, листья и корни используются для ароматизации конфет, напитков и маринадов. Даже небольшие добавки листьев любистока меняют вкус и придают консервам характерный грибной привкус.

Зеленые части и корни молодых растений употребляют в пищу как пряность при приготовлении зеленого масла, салатов; Его добавляют в соусы, бульоны, супы, жареное мясо, овощи, рис, каши, птицу и рыбу. С добавлением щепотки любистока крепкий мясной бульон приобретает исключительно хороший вкус, в котором подчеркивается и усиливается вкус мяса. Особое значение в рационе имеет любисток, наряду с укропом и базиликом. Корни сельдерея показаны в диетическом питании при заболеваниях печени, почек, желчного пузыря, ожирении, ревматизме, метеоризме.

Майоран

Майоран

Майоран

Душица майорана (Origanum majorana) — вид травянистого многолетнего растения рода Душица (Origanum) семейства губоцветных. На Ближнем Востоке он более известен как «заатар». Стебли прямостоячие, ветвистые, от 20 до 50 см высотой, одревесневающие у основания, серебристо-серые. Листья продолговато-яйцевидные или лопатчатые, черешковые, тупоконечные, цельнокрайние, с обеих сторон сизые войлочно-опушенные. Соцветия продолговатые, войлочные, с тремя-пятью округлыми кистями, сидячие, яйцевидные, на концах ветвей короткие колосовидные. Цветки мелкие, венчик красноватый, розовый или белый.

В настоящее время майоран употребляют в основном как пряность, его добавляют как в салаты и супы, рыбные и овощные блюда в свежем или сушеном виде, так и для консервирования. Из растения также делают наливки, пудинги, колбасы, наливки, ароматизаторы для уксуса и чая. Эфирное масло получают из надземной части цветкового растения. Порошок из сушеных листьев используется в смесях перца. Душица улучшает пищеварение, показана при метеоризме, обладает мочегонным и успокаивающим действием.

В некоторых странах растение используют в медицине при заболеваниях дыхательных путей и органов пищеварения. Применение душицы показано для диетического питания желудочных больных. В народной медицине известен также как желудочное, тонизирующее, противопростудное и ранозаживляющее средство. Наряду с другими лекарствами майоран применяли при параличах, неврастении, бронхиальной астме, простуде. Растение применяли внутрь в виде настоя и наружно, для ванн и примочек, как ранозаживляющее средство. Ценный медонос.

Мелисса

Мелисса, мята лимонная, патока, маточник, рой, пчела (Melissa officinalis) — травянистое многолетнее эфиромасличное растение рода Мелисса (Melissa) семейства губоцветных. Корневище сильно разветвленное. Стебель ветвистый, четырехгранный, опушенный короткими волосками с примесью железок или почти голый. Листья супротивные, черешковые, от яйцевидных до округло-ромбических, городчато-пильчатые, опушенные.

Его выращивают из-за его овальных листьев, которые при растирании источают сильный запах лимона. Мелисса, как пряность, хорошо сочетается с блюдами из свинины, баранины, дичи, говядины, грибами. Свежие листья мелиссы добавляют при приготовлении соусов, овощей, супов всех видов (фруктовых, картофельных, гороховых, грибных). Многие люди любят добавлять в молоко мелиссу, чтобы оно пахло лучше, как тертый творог.

Мелисса показана при расстройстве желудка, улучшает аппетит, применяется при невралгических и ревматических болях, как мочегонное средство, применяется при депрессии, менструальных болях, мигрени, бессоннице, бессоннице, мигрени, нервной слабости, общей прострации, некоторых формах астмы, простудных заболеваниях, при кожных высыпаниях, болях в сердце и сердцебиении, коликах в желудке и печени, анемии и для улучшения обмена веществ. Наружно — при воспалении десен и фурункулезе.

Спиртовая настойка этой острой травы используется при ревматических болях и нейромиозитах, припарки, приготовленные из травы, используются как болеутоляющее средство при ушибах, артритах и ​​язвах. Растение стимулирует деятельность органов пищеварения, обладает легким слабительным действием, останавливает тошноту и рвоту, освобождает желудок и кишечник от газов. В народной медицине его применяют при болях в сердце, костях, рвоте, для укрепления памяти. Сок используют для лечения хронических ран.

Мята

Монетный двор

Монетный двор

Мята (Mentha) — род растений семейства губоцветных. Род включает около 25 видов и около 10 природных гибридов. Все виды сильно ароматны, большинство из них содержат много ментола.

Мята широко используется в медицине, фармакологии и кулинарии. Чаще всего мы используем его в качестве пряной травы при приготовлении чая или коктейлей.

Бораго

Бораго

Бораго

Огуречник, огуречник, бораго, бораго (Borago) — монотипный род семейства огуречников (Boraginaceae). Единственный вид — огуречник лекарственный (Borago officinalis), однолетнее травянистое растение. Однолетнее растение, жестковолосистое, высотой от 60 до 100 см, стебель прямой или восходящий, толстый, ребристый, полый, наверху разветвленный. Прикорневые и нижние стеблевые листья эллиптические или овальные, притупленные на верхушке, суженные к основанию на коротком черешке; Стеблевые листья продолговато-яйцевидные, сидячие, стеблевидные, стеблевидные, покрытые беловатыми жесткими волосками.

Они являются хорошей заменой огурцам, добавляют в винегреты, салаты, соусы (горчичный, томатный, сметанный), окрошку, гарниры, холодные овощные супы и борщи. Из собранных осенью корней делают зеленое масло, добавляют в сыры, творог, сметану, ароматизированные настойки, вина, сиропы, пиво, пунш, уксус, эссенции, холодные напитки.

Огуречная трава придает пикантный вкус рубленому мясу, мясному фаршу и рыбе, обжаренной на растительном масле. Свежие и сушеные цветки огуречника используются в ликероводочной и кондитерской промышленности.

Перилла

Ручка

Ручка

Perilla) — монотипный род однолетних травянистых растений семейства губоцветных. Единственный вид – Perilla frutescens. Травянистые растения с прямыми восходящими стеблями. Нижние листья крупные, длинночерешковые, яйцевидные, верхние продолговато-яйцевидные, сидячие или на коротких черешках.

Новая культура пряного вкуса. Из-за довольно высокой декоративности его можно выращивать как бордюрное растение. Сорт скороспелый, холодостойкий, с длительным вегетационным периодом — 135-150 дней. Растение высокое, 120-140 см, стебель прямостоячий, ветвистый, четырехгранный. Его выращивают в открытом грунте и в теплицах, а также рассадным или прямым культивированием. Масса одного растения от 200 до 500 г. Урожайность листьев в зависимости от условий выращивания колеблется в пределах 0,5-5,0 кг/м2.

Рекомендуется для свежих нежных зеленых листьев (салаты, мясные и рыбные блюда), в стадии технической спелости листья солят и маринуют, а также используют в виде порошка сушеных листьев как ароматическую добавку к мясным и рыбным блюдам овощи тарелки. Листья периллы сочные, нежные, с освежающим вкусом и особым мягким ароматом, где присутствуют ноты карамели, цветов аниса и очень легкие оттенки перца.

Петрушка

Петрушка

Петрушка

Петрушка (Petroselinum) — небольшой род двулетних растений семейства Зонтичные. Листья дважды или трижды перистые. Зубцы чашечки незаметные, лепестки зеленовато-желтые или беловатые, часто с красноватым оттенком у основания, сердцевидные, на верхушке выемчатые, а у вырезки с длинной, загнутой лопастью.

Петрушка используется как пряная трава в свежем, сушеном и реже соленом виде, листья — как неотъемлемая часть салатов, а листья и клубни — как добавка к гарнирам и супам, особенно к рыбным блюдам. Свежезамороженные овощи полностью сохраняют свои питательные и целебные свойства в течение нескольких месяцев (до года при правильном хранении).

Корни листовой петрушки съедобны, но тонкие и толстые, поэтому их редко едят. Семена петрушки также используются в лечебных целях (реже в кулинарии). Петрушка известна своим мочегонным, желчегонным и стимулирующим действием.

Портулак

Портулак

Портулак

Портулак, Дандур (Portulaca) — род растений семейства Портулаковые (Portulacaceae) — род однолетних или многолетних суккулентных мясистых растений семейства Портулаковые. Около 100 (по другим данным до 200) видов в тропических и субтропических районах обоих полушарий. Распростертые или восходящие стебли, очередные или почти супротивные листья. Цветки чаще мелкие, невзрачные, реже — крупные и одиночные.

Молодые побеги и листья портулака (Portulaca oleracea) (собранные желательно до цветения растения) используют как гарнир к мясным и рыбным блюдам, отваривают с чесноком, уксусом, растительным маслом или тушат с луком в растительном масле.

Очень разнообразно использование портулака крупноцветкового в садовом дизайне. Высаживают в цветниках (часто в ковровых клумбах), на сухих склонах, подпорных каменных стенках, грядах, цветниках, в местах стыков бетонных плит в рокариях. В сухих почвах портулак может заменить траву.

Ревень

Ревень (Rheum) — род растений семейства гречишных. Это очень крупные многолетние травы с толстыми, одеревеневшими, ветвящимися корневищами. Надземные стебли однолетние, прямые, толстые, полые, иногда слегка бороздчатые. Прикорневые листья очень крупные, на длинных черешках, цельнокрайние, с пальчатыми или зубчатыми долями, иногда по краю волнистые; черешки цилиндрические или многогранные, снабжены крупными колокольчиками у основания. Стеблевые листья мельче. Стебель заканчивается довольно крупным метельчатым соцветием.

Свежие черешки, предварительно сняв плотную кожицу, нарезать на кусочки и съесть:

  1. Сваренные в сахарном сиропе, они дают невероятно вкусное кислое варенье;
  2. Немного прокипятив в густом сахарном сиропе, подсушив и снова обмакнув в сироп на следующий день, дают цукаты из ревеня;
  3. Проваренные кипятком, протертые через сито и проваренные с сахаром, они употребляются как начинка в сладких пирожных, по вкусу напоминающих яблочное пюре;
  4. Из сока черешков делают вино, типа шабли, между прочим, сначала сбраживают сок, смешанный с водой и сахаром, по окончании последнего жидкость осветляют, фильтруют, выдерживают и разливают в емкости, в которых он хранится не менее года в погребе.

Розмарин

Розмари

Розмари

Розмарин (Rosmarinus) — род вечнозеленых многолетних кустарников семейства губоцветных. Чашечка яйцевидная, колокольчатая, с двумя губами, раздвоенная; верхняя губа с тремя короткими зубцами; нижние двухзубчатые, трехлопастные, с довольно крупной средней долей. Тычинок две, пыльники одногнездные. Листья супротивные, узкие, линейные.

Розмарин обладает сильным ароматом, сладким, камфорно-сосновым запахом и очень пряным, слегка перечным вкусом. Листья, цветки и молодые побеги в свежем или сушеном виде используют как пряность при обработке рыбы, в небольших количествах добавляют в супы и овощные блюда, фарш, жареное мясо, салаты, жареную курицу, грибы, краснокочанную и белокочанную капусту и маринады Придают приятный вкус мягким сырам, картофелю, дичи, рыбе и выпечке.

Эфирное масло розмарина используется в парфюмерно-косметической промышленности; листья, цветки и молодые побеги — в ликеро-водочной и хлебопекарной промышленности.

Однолетние листья и побеги розмарина применялись в народной медицине внутрь при аменорее, как вяжущее, тонизирующее средство при импотенции; седативное – при нервных расстройствах в климактерическом периоде; болеутоляющее — при болях в сердце и желудочных коликах и для наружного применения — при невритах, ревматизме, паротите, тромбофлебите, белях, как ранозаживляющее средство. Используется в современных комбинированных растительных препаратах

Руккола

Руккола

Руккола

Руккола, гусеница посевная, Индау посевная (Eruca sativa) — двулетнее травянистое растение рода Эрука (Eruca) семейства капустных (Brassicaceae). Стебель прямостоячий, ветвистый, слегка опушенный. Листья лировидно-перистые или рассеченные, с зубчатыми лопастями.

Его выращивали как траву в Средиземноморье со времен Римской империи, где он считался афродизиаком. До 1900-х годов рукколу, как правило, собирали в дикой природе, выращивание в промышленных масштабах не применялось, наукой она практически не изучалась. Обладает богатым и пряным вкусом.

Как правило, его используют в салатах, а также как овощную добавку к мясным блюдам и макаронам. На словенском побережье (особенно в Копере) его добавляют в сыр чебурек. В Италии его часто используют при приготовлении пиццы; рукколу обычно добавляют незадолго до окончания приготовления или сразу после. Он также используется в качестве ингредиента песто в дополнение к базилику (или вместо него).

На Кавказе употребляют в пищу молодые побеги и листья. Листья используют как приправу к блюдам в виде салата, молодые побеги употребляют в пищу в свежем виде, семена используют для приготовления горчицы. В индийской медицине семена используются как раздражающее и противокожное волдырь; в народной медицине — при кожных заболеваниях, сок — при язвах, веснушках, ушибах, мозолях, полипах носа.

Рута

Рута — род вечнозеленых многолетних ароматических трав, полукустарников, кустарников семейства Рутовые. Листья тройчатые или перистые, усеянные полупрозрачными железками, с душистым эфирным маслом.

Разводят руту как острую траву ради молодых листьев, которые используют как приправу к блюдам, для посыпки бутербродов и в уксус (по вкусу напоминающий чеснок или лук), а также как лекарство, для чего она нужна срежьте растение непосредственно перед цветением, а затем высушите.

Сельдерей

Сельдерей

Сельдерей

Сельдерей (Apium) — род растений семейства Зонтичные, овощная культура. Всего насчитывается около 20 видов, распространенных на всех континентах. Острое двухлетнее овощное растение с желто-бело-коричневым толстым веретеновидным корнеплодом с пористой мякотью. Листья блестящие, темно-зеленые, черешки прикорневых листьев длинные и мясистые.

Все части этой пряной травы добавляют в первые и вторые блюда, напитки, соусы, салаты, приправы. Корневище также используется в сухом виде. Употребление стеблей вместо соли рекомендуется при заболеваниях желчного пузыря, остеопорозе, болезнях почек. В медицине используется как мочегонное средство. Это афродизиак.

Корень сельдерея обладает мочегонным и общеукрепляющим действием, широко применяется при заболеваниях почек и мочевого пузыря. В гомеопатии настои семян, корней и листьев применяют как мочегонное и сердечное средство, а также при заболеваниях половых органов.

Тимьян

Чабрец, Чабрец, Чабрец, Богородская трава, континентальный (Thymus) — род кустарников семейства Губоцветные. Многолетний полукустарник до 35 см высотой с полегающим или восходящим одревесневшим стеблем и прямостоячими или восходящими травянистыми ветвями. Стержневой корень, древесный. Стебли у основания одревесневающие, у земли сплюснутые, ветвистые, покрытые изогнутыми или прямостоячими волосками.

Листья разной величины, жилкования и формы (от круглых или яйцевидных до линейно-продолговатых), жесткие, почти кожистые, на коротких черешках, реже сидячие, цельнокрайние или иногда зубчатые (постоянный признак у некоторых дальневосточных видов).

Молодые побеги тимьяна обладают сильным, приятным лимонным ароматом и слегка горьковатым, острым вкусом. Рекомендуется добавлять чабрец в жирные блюда из баранины и свинины. Эта острая трава содержит эфирное масло с сильным запахом. Чабрец хорошо использовать в сочетании с перцем, он усиливает его вкус. Используется для изготовления многих лекарств, а также как декоративное растение для озеленения участка.

Тмин

Тмин

Тмин

Тмин (Carum) — род многолетних или двулетних растений семейства зонтичных (Apiaceae), из которых наиболее известен вид тмина обыкновенного (Carum carvi). Листья дважды или трижды перистые. Обоеполые или частично тычиночные цветки. Лепестки белые, розовые или красные, округло-обратнояйцевидные. Плоды удлиненные, слегка сжатые с боков, ребра тупые.

Корни используются в кулинарии как пряность. Листья и молодые побеги используют в салатах. Семечки — для ароматизации домашней выпечки, для квашения капусты, засолки огурцов.

Чабер

Чабер (Satureja) — однолетние растения, полукустарники или кустарники, род растений семейства Губоцветные. Цельные или почти цельные листья, короткий черешок. Цветки 4—9 мм или 10—15 мм длиной, голубовато-белые, светло-лиловые или розоватые, собраны в мутовки по 3—7 цветков в пазухах листьев. Чашечка колокольчатая, двугубая или почти правильная, пятизубчатая венчик двугубый; тычинок четыре; пыльники двугнездные, разделены соединительной тканью не очень широко; рыльце с расходящимися лопастями. Плоды ореховатые, округло-яйцевидные, тупые.

Лечебное действие чабера спазмолитическое, бактерицидное, вяжущее. В качестве приправы молодые листья можно срывать, однако сушеный чабер — отличная сильная пряность. Соленая зелень очень ароматна и напоминает тимьян, но с острым оттенком.

Черемша

Шеремша

Шеремша

Черемша, Медвежий лук, Дикий чеснок, Колба (Allium ursinum) — многолетнее травянистое растение; виды рода Лук (Allium) семейства Луковые (Alliaceae). Луковица продолговатая, толщиной около 1 см, стебель трехгранный, имеется два листа, короче стебля, с ланцетным или продолговато-заостренным отгибом шириной 3 — 5 см и узким черешком вдвое длиннее лимбового или равного ему к этому.

Используется как зеленая культура, входит в состав салатов и других блюд. Черемша обладает антигельминтным и антимикробным действием. Его рекомендуют применять при цинге и атеросклерозе, в народной медицине он веками применялся, в том числе при лихорадке, как глистогонное и противомикробное средство, как наружное средство при ревматизме, при различных кишечных инфекционных заболеваниях. В Древнем Риме и в средние века черемша считалась хорошим средством для очищения желудка и крови.

Шалфей

Мудрый

Мудрый

Шалфей, Шалфей (Salvia) — самый крупный род травянистых многолетних растений и кустарников семейства Губоцветные. Листья простые или перистые. Чашечка колокольчатая, трубчато-колокольчатая, коническая или трубчатая, неизмененная или слегка увеличенная при плодоношении; трехзубая верхняя губа. Венчик всегда имеет две губы; верхняя губа копытовидная, серповидная или прямая; срединная доля нижней губы значительно крупнее боковых, очень редко равна боковым тычинкам — 2; нитевидный столбик; рыльце двулопастное.

В свежем и сушеном виде пряность используют для придания острого вкуса и аромата мясным блюдам, салатам, пирогам, дичи, рыбе, при заваривании чая. Обладает противовоспалительным и дезинфицирующим действием, используется как лекарство для полосканий, компрессов. Все виды этого рода являются эфиромасличными; многие из них вошли в культуру как лекарственные, например шалфей лекарственный (Salvia officinalis). Различные свойства эфирных масел у разных видов шалфея и возможности их применения еще не изучены. Мускатный шалфей является самым популярным.

Ароматная грядка: подготовка

Даже из небольшого свободного пространства, используя его рационально, можно извлечь максимум пользы. Для пряных трав подойдет обычная грядка и цветник – овальной, треугольной или круглой формы.
Красиво смотрится грядка с пряной зеленью, и все, что на ней посажено, полезно, но чтобы зелень не теряла своей декоративности, за ней нужен уход. Поэтому необходимо разместить кровать так, чтобы было удобно работать.

Кроме того, в сад должен быть свободный доступ даже в непогоду, поэтому необходимы дорожки, вымощенные тротуарной плиткой или кирпичом, в крайнем случае их можно засыпать опилками.

Растения высокие, посажены по центру, более низкие — по краю. Место начинают готовить осенью: удаляют сорняки, перекапывают. Весной почву снова очищают от сорняков, рыхлят, а затем:

16 отличных сортов слив для Подмосковья

  • наметить пути;
  • грядку ограничивают бордюром, для чего с помощью шнура оббивают края и ставят колышки;
  • сделать кирпичный бордюр или собрать каркас из досок;
  • засыпать грядку плодородной землей, полить;
  • проложить дорожки;
  • рассаду растений.

Внимание! Большинство остроконечных растений не переносят чрезмерного увлажнения. Поэтому, если грядка находится на низине, необходим хороший дренажный слой.

23 Ревень

Культура, относящаяся к семейству гречишных. В кулинарии используются только листья, а побеги и корневая система ядовиты и используются только в лечебных целях. Химический состав растения следующий:

  • каротин;
  • калий;
  • магний;
  • витамины В, С, РР;
  • пектиновые вещества;
  • совпадение.

Ревень применяется при туберкулезе и анемии, нормализует кислотный баланс организма. Полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и легких. Способен держать тело в тонусе, придавать сил, оказывает омолаживающее действие.

Имеет характерный кисло-сладкий вкус. Благодаря этому он нашел широкое применение на кухне. На его основе готовят следующие блюда:

  • соусы;
  • рои;
  • выпечка;
  • желе;
  • салаты;
  • рои;
  • компоты

Любисток

Многолетнее травянистое растение семейства Зонтичные. Хорошая приправа к мясу на гриле, соусам, супам, салатам, соусам. Корень дополняет блюда из птицы и овощные рагу.

Высаживать можно практически сразу после схода снега, как только земля немного прогреется. Некоторые дачники предпочитают зимнюю посадку. Почва подходит любая, но лучше всего эта культура растет на плодородной почве. Участок может быть как открытым, так и затененным.

Майоран

Многолетнее травянистое растение семейства губоцветных. Пряность добавляют в супы, салаты, овощные и рыбные блюда, используют для консервирования.

Практикуется рассадный метод. Посев семян на рассаду (в смеси с песком 1 к 5) проводят в апреле. Высаживать рассаду можно со второй половины мая, когда полностью минует угроза возвратных весенних заморозков.

Мелисса

Эфирное масло многолетнего травянистого растения семейства губоцветных. Листья срезают до цветения, а молодые побеги используют в салатах. Они хорошо сочетаются с тертым сыром, рыбными и мясными блюдами, грибами. Его можно добавлять в чай. Некоторые дачники используют мелиссу для засолки огурцов и помидоров.

Семена, смешанные с песком, высевают на глубину 1 см после прогрева почвы (май). При выращивании через рассаду посев проводят в марте.

Мята

Растение семейства губоцветных. В кулинарии используют свежие и сушеные листья и цветочные почки. Мяту добавляют во фруктовые и овощные салаты, бутерброды, супы, мясные и рыбные блюда, чай. Свежую мяту иногда используют в консервированных помидорах, добавляют в квашеную капусту и маринованные яблоки.

Высаживать мяту можно в конце апреля – мае, а также в августе на солнечных участках. Почва должна быть плодородной и рыхлой.

Перилла

Однолетнее травянистое маслянистое растение семейства губоцветных. Эта ароматная приправа со вкусом аниса и лакрицы используется в салатах, супах, овощных и мясных блюдах.

Его можно посадить из семян или вырастить через рассаду. Наиболее популярен у российских дачников сорт «Росинка».

Петрушка

Растение семейства зонтичных. Листья и корни используют как приправу к салатам, мясным супам, бутербродам. Мелко нарезанные овощи усилят аромат птицы, рыбы, картофеля, дополнят вкус майонеза.

Эта солнцелюбивая культура предпочитает рыхлые, плодородные почвы. Высаживать можно с середины апреля. На 1 м2 расходуется 0,5 г семян. Высаживайте петрушку в борозды глубиной до 1 см.

Портулак

Растение семейства портулаковых. Сырые и вареные стебли и листья используют для приготовления пряных салатов, пюре, супов, мясных блюд. На зиму их солят и маринуют.

Его можно выращивать через рассаду (рекомендуется в средней полосе, сеять в марте) или высаживать прямо из семян. Грядка должна быть солнечной, почва рыхлой.

Розмарин

Полукустарниковое вечнозеленое растение семейства губоцветных. Эта ароматная специя имеет сильный горьковатый вкус с легким ароматом хвои и цитрусовых. Измельченные сушеные листья и свежие веточки используются в качестве приправы. Подходит к овощным и мясным блюдам, сладким и фруктовым салатам. Добавляйте в выпечку.

Семена на рассаду высаживают в марте. Рассаду высаживают в мае, когда полностью минует угроза возвратных заморозков. Схема посадки – 50х50 см. Участок должен быть солнечным. Предпочитает рыхлые известковые почвы.

Идеи стиля оформления пряной грядки на даче

В оформлении пикантного сада каждый владелец участка может проявить всю свою фантазию и поработать ландшафтным дизайнером.

Посреди сада можно сделать круглую клумбу из камней, выложить ее из автомобильных покрышек или велосипедных колес. Для посадки подходят как многолетние, так и однолетние травы, но за одним вариантом будет легче ухаживать.

Отдельное место на даче можно выделить ароматным травам, используемым для приготовления чая. Здесь есть место тимьяну, мяте, мелиссе. Вы можете украсить его соответствующим образом, например, поставить ограждение в виде чашки или чайника.

Кровать, выполненная в средиземноморском стиле, укажет на хороший вкус владельца и станет красивым дополнением сада. Цветущие травы можно подобрать по цветовой гамме. Острые и острые растения сажайте по направлению от середины к началу. В центр кладут базилик, орегано и шалфей. Двигаясь к краю, разложите петрушку и тимьян.

Для прованского стиля можно посадить в саду лаванду. Эти ароматные маленькие голубые цветы успокаивают и создают романтическую атмосферу.

Руккола

Однолетнее травянистое растение семейства капустных. Используется для приготовления салатов. Его часто подают в качестве гарнира к праздничным мясным блюдам (мясо на гриле, шашлыки), его используют при приготовлении маринадов, при мариновании грибов и овощей. Руккола хорошо сочетается с твердыми сырами. Его можно добавлять в бутерброды, мелко нарезать в супы.

Высевают рукколу в апреле (посев семенами или рассадой), когда почва прогреется до +5…+12 С. Можно выращивать как в открытом, так и в защищенном грунте.

Рута

Вечнозеленое многолетнее полукустарниковое растение семейства рутовых. Его разводят для получения молодых листьев. Его используют как приправу к мясным и рыбным блюдам, овощным салатам, часто добавляют в чай.

Семена на рассаду высевают в декабре. Им нужно несколько месяцев, чтобы укорениться. Используйте смесь влажной почвы, перегноя и песка. Глубина посадки – не более 2 см. Рассаду пересаживают на постоянное место не ранее конца мая – начала июня.

Сельдерей

Травянистое растение семейства зонтичных. Существует 3 разновидности: листовой сельдерей, черешковый и корневой. Растение богато витамином С, бета-каротином, витамином А.

Применение очень широкое. Приправа используется при приготовлении соусов, салатов, супов, вторых блюд, соков, зеленых коктейлей.

Все виды сельдерея предпочитают расти на рыхлой плодородной почве с нейтральным рН. Участок должен быть солнечным, допустима полутень.

Семена листового и черешкового сельдерея высаживают на рассаду в марте. Посадку на постоянное место проводят в конце апреля – начале мая по схеме 25х25 см.

Корневой сельдерей на рассаду высаживают раньше, в начале февраля, так как он имеет более длительный вегетационный период.

Тимьян

Он тимьян. Эта пряность имеет ярко выраженный острый вкус и приятный аромат, напоминающий тмин и анис. Используются свежие и сушеные листья.

Чтобы чабрец полностью «раскрылся», его добавляют в блюда на начальном этапе термической обработки. Хорошо сочетается с мясом, курицей, сыром, картофелем и салатами из помидоров.

Семена высевают ранней весной или поздней осенью до заморозков, заделывая их в землю на 0,5 см. Почва должна быть легкой.

Тмин

Двулетнее растение семейства Зонтичные. Плоды, листья и молодые побеги тмина используют в кулинарии. Это хорошая приправа к супам, паштетам, сырам, салатам. Плоды используются для придания аромата выпечке, маринованным огурцам и квашеной капусте.

Сеют тмин в открытый грунт во второй половине апреля. Иногда практикуется осенний посев (во второй половине октября).

Укроп

Однолетнее травянистое растение семейства зонтичных. Используется как пряность в сушеном, соленом и свежем виде. Улучшает вкус подавляющего большинства горячих и холодных блюд. Он широко используется в мариновании, засолке и мариновании.

Возможен подзимний (конец октября — начало ноября), ранневесенний (апрель) и обычный посев (май-август).

Фенхель корневой

Растение семейства зонтичных, похожее на укроп. В кулинарии используют плоды и овощи фенхеля. Его можно добавлять в салаты, мясные бульоны. Сочные листья, стебли и зонтики хороши для консервирования и маринования овощей. Семена придают особую пикантность домашней выпечке.

Высаживают 2 раза в год: ранней весной (конец апреля — май) и осенью (август — сентябрь). Глубина заделки – 2 см. Почва должна быть питательной и рыхлой.

Чабер (перечная трава)

Однолетний ароматный полукустарник семейства губоцветных высотой до 70 см. Прекрасно дополняет и максимально подчеркивает вкус блюд из мяса, рыбы и птицы. Используется при приготовлении традиционного болгарского кетчупа. Используется для соления и маринования овощей.

Семена можно высевать сразу в открытый грунт (конец апреля – начало мая), но гораздо эффективнее выращивать культуру через рассаду (сеять в марте). Всходы не переносят заморозков.

Черемша

Другое название – медвежий лук. Многолетнее травянистое растение семейства амариллисовых. В пищу идут листья, стебель и луковица. Черемша богата витамином С. По вкусу напоминает чеснок. Пряность хороша для супов, салатов, овощей, мясных и рыбных блюд. Чеснок ферментируют, маринуют, солят.

Высаживают семенами или луковицами. Семена хорошо прорастают при температуре около +20 С. Отступ 10 см между соседними растениями.

Шалфей

Травянистое растение семейства губоцветных. Листья имеют сильный пряный аромат и горьковатый вкус. Подходит для добавления в супы, овощи, мясо, птицу, рыбу, салаты. Придает пикантный вкус тертым сырам, начинкам для тортов.

Семена высевают под зиму или ранней весной. Участок должен быть хорошо освещен. Почва должна быть рыхлой, плодородной, с нейтральной кислотностью. На одном месте культура растет до 8 лет.

Источники

  • https://www.dacha6.ru/kakie-pryanye-travy-mogno-vyrastit-na-ogorode/
  • https://fscrimea.ru/ukrashaem/zelen-dlya-sada.html
  • https://www.botanichka.ru/article/spice/
  • https://ogorodprosto.ru/pryanye-travy-dlya-vashego-sada/
  • https://agrosetka74.ru/ogorod/kakie-pryanosti-mozhno-vyrashhivat-na-ogorode-spisok.html
  • https://naogorode.net/pryanye-travy-na-ogorode-perechen/
  • https://stroypomochnik.ru/pryanaya-gryadka-01/

[свернуть]

Опубликовано

в

от

Метки: