- Где выращивать шампиньоны
- Процесс формирования грибницы
- Как вырастить шампиньоны дома
- Освещение в помещении
- Вентиляция
- Температура и влажность
- Разделение помещения
- Дезинфекция помещения
- Подготовка субстрата
- Внесение мицелия
- Выгонка плодовых тел
- Сбор урожая
- Выбор мицелия и посев (инокуляция)
- Пошаговая инструкция для новичков
- Как выращивать шампиньоны в домашних условиях и какое помещение подойдет для грибницы?
- 1) Готовим правильный субстрат для выращивания шампиньонов в домашних условиях.
- 2) Подготавливаем основу для закладки компоста.
- Какой нужен мицелий?
- Покупка готового продукта
- Самостоятельное выращивание
- Сорта грибного мицелия и технология посадки
- Сорта шампиньонов
- Посадка мицелия
- Приготовление субстрата для шампиньонов
- Виды выращивания шампиньонов
- В подвале
- На грядке
- На балконе
- В контейнерах
- Блоковый способ
- Выгонка плодовых тел
- Болезни и вредители
- Микогоноз (белая гниль)
- Сухая гниль
- Желтая плесень
- Ржавая пятнистость
- Мумификация
- От каких болезней и вредителей ждать вреда?
- Оборудование для проращивания грибов
- Компост (субстрат)
- Мицелий
- Помещение для выращивания шампиньонов
- Выращивание грибов в контейнерах
Где выращивать шампиньоны
Выращивание шампиньонов с нуля не требует огромных денежных затрат и может быть прибыльным бизнесом. Эти грибы неприхотливы, не требуют масштабной посадки, хорошо всходят и дают обильный урожай. Готовы начать? Итак, давайте пошагово рассмотрим, как выращивать грибы в помещении.
Процесс формирования грибницы
Сразу после посадки показатель влажности должен быть на уровне 75-90% (увлажнить субстрат через полотно с помощью распылителя). Оптимальная температура 25-27°С (снижать или повышать ее нежелательно).
Через 1-2 недели должны появиться белые нити паутинки. Сначала покрывают локальные участки вокруг посаженного мицелия, затем распределяют по всей поверхности субстрата.
Нити присыпают влажным субстратом, который сочетает в себе землю, известняк, торф (4:1:5) или торф и мел (9:1). Через 3-5 дней температуру снижают до 12…17°С (устанавливается термометр для контроля температуры в помещении, регулировка обеспечивается с помощью кондиционеров/обогревателей).
Субстрат регулярно увлажняют, так как урожайность снижается при уровне влажности ниже 60.
Стеллажи и пол опрыскивают из пульверизатора для поднятия уровня влажности или проветривают помещение, если нужно его понизить. Показатели контролируются с помощью гигрометра.
Как вырастить шампиньоны дома
Грибы выращивают на дачных участках, в теплицах строят специальные шампиньоны, но для такого производства можно приспособить и некоторые хозяйственные помещения. Главное обеспечить посадкам необходимую влажность и температуру, обязательно предусмотреть вентиляцию. Чаще всего всем требованиям отвечает подвал или погреб.
Разместить домашние посадки можно несколькими способами:
- на стеллажах — когда грунт насыпается прямо на стеллажи бортиками;
- в отдельных ящиках, которые можно устанавливать произвольно;
- кровати разбросаны по полу в подвале;
- в мешках различной вместимости.
Любым способом выращивание шампиньонов подчиняется одному правилу, включающему принципы подготовки, закладки субстрата и соблюдение необходимых параметров выращивания.
Освещение в помещении
Выгодным фактом при выращивании домашних шампиньонов является их способность развиваться практически в темноте. Свет только для работы и никак не влияет на производительность.
Прямые солнечные лучи нежелательны для грибов. При выращивании в комнатах с большими окнами или на домашних балконах стекла следует затемнять или экранировать.
Вентиляция
Свежий воздух – одно из главных правил выращивания шампиньонов в домашних условиях. Без надлежащей вентиляции плоды плохо прорастают, заболевают, в домашнем компосте могут появиться вредители и плесень. Во время роста грибы выделяют много углекислого газа, его застой приводит к деформации тела, ножки грибов вытягиваются.
При комнатном выращивании все вентиляционные отверстия должны быть закрыты мелкой сеткой. Таким образом можно защитить насаждения от насекомых и снизить опасность сквозняков, губительных для грибков.
При больших объемах внутреннего выращивания подача воздуха организована более аккуратно: с вентиляторами над каждым боксом, системами очистки и фильтрации.
Температура и влажность
Технология выращивания шампиньонов предполагает разные температурные режимы с постоянно высокой влажностью, не менее 65%. Также желательно не переливать субстрат и влажность воздуха можно поднять до 90%.
Лучшие домашние урожаи достигаются, когда температуру можно регулировать в соответствии со стадией развития грибка. Так, при созревании мицелия понадобится +25°С, а для роста тела гриба – около +14°С.
Если возможности регулирования температуры ограничены, следует поместить грибы в помещение, где постоянно от +16 до +20°С.
Разделение помещения
Выращивание шампиньонов в домашних условиях требует соблюдения двух принципиально разных этапов: инкубации и периода выгонки тела гриба.
Большие подвалы или специальные постройки удобно разделить на две зоны. В одном из них мицелий будет созревать в специальном компосте при температуре от +20 до +25°С.
Вторую часть займут контейнеры с грибами. Домашние шампиньоны быстро нарастают мясистым телом при низких температурах – от +14 до +18°С, что зависит от особенностей сорта.
Наличие двух зон может гарантировать урожай урожая круглый год. Нужно только вовремя передвигать ящики или сумки с одного места на другое.
Дезинфекция помещения
Шампиньоны выращивают при повышенной влажности воздуха, что всегда представляет угрозу появления плесени и паразитарных инфекций. Поэтому требования к стерильности пола, стен, потолка при серийном производстве очень высокие.
Профилактические методы лечения:
- Побелка медным купоросом в соотношении: 2 кг извести + 100 г медного купороса, разведенные в 10 л воды.
- Орошение раствором хлорной извести: 400 г дезинфицирующего средства на 10 литров воды.
- Обработка всех поверхностей формалином (4%) распылением.
- Окуривание помещения серным дымом с помощью дымовой шашки.
Внимание! Все бытовые работы по дезинфекции проводятся в защитной маске, перчатках и комбинезоне.
После каждого вида обработки помещение необходимо проветривать до исчезновения запаха химических средств и полного высыхания всех поверхностей.
Подготовка субстрата
Приготовить хорошее заливочное тесто для выгонки грибов в домашних условиях – полдела. Поэтому, если на компостирование не хватает времени или материалов, его следует приобрести у проверенного поставщика. Фермеры, выращивающие шампиньоны, часто закладывают субстрат с большим запасом, а остаток продают.
Приготовление плодородного состава сопровождается высокой температурой и бурным выделением вредных газов с неприятным запахом. Все работы выполняются на открытом воздухе.
Лучшие домашние шампиньоны выращивают на рецептурах из конского навоза. Другие виды органических веществ снижают урожайность на 25%. Также вам понадобится солома злаков (овес, рожь). Соотношение растительных остатков к навозу соблюдается на уровне 1:3.
Добавки готовят на 100 кг смеси:
- мочевина – 2 кг;
- суперфосфат – 2 кг;
- гипс и гипс в количестве около 10 кг.
Солому предварительно замачивают и заводят компост по схеме.
Соломенные отводки обильно поливают, присыпают добавками. После закладки необходимо около месяца подождать, пока смесь «сгорит» и получится компост. Каждую неделю закладку перемешивают вилами. Готовность компоста определяется отсутствием запаха аммиака, снижением температуры засыпки и однородностью гумуса. Субстрат для выращивания грибов пастеризуют при температуре выше 70°С, это уничтожит инфекции и паразитов.
Комментарий! Для домашнего посева шампиньонов почву укладывают слоем не менее 25 см. Для подготовки участка площадью 1 кв м потребуется до 40 кг готового компоста.
Внесение мицелия
В продаже имеется два вида грибного мицелия (семена:
- Компостируемый — хранится до 12 месяцев при 0°С. Расход материала на 1 кв м — 500 г.
- Пшеница – урожайнее, легче сажать. На одну площадь для посева берут до 350 г. Срок хранения в холодильнике – 6 мес.
Важно! Качественный мицелий для выращивания домашних шампиньонов однородный, белый, без цветных пятен, эластичный при надавливании.
Выдержанный компост укладывают в ящики, формы или стеллажи слоем около 30 см. Наилучшие результаты дает посев в горячий компост (около 25°С). Прорастание мицелия в домашних условиях активно происходит при температуре от 20 до 28°С. Повышение или понижение этих показателей провоцирует гибель посадочного материала.
Если для выращивания используется пшеничный мицелий, его просто высевают на поверхность и засыпают еще одним слоем субстрата (до 5 см). Когда используется компостный мицелий, его следует разделить на небольшие участки и закопать каждый на 4-5 см в почвенную смесь. Расстояние между местами посадки соблюдается не менее 20 см.
Для поддержания необходимой влажности субстрат опрыскивают или накрывают влажной тканью или бумагой.
Выгонка плодовых тел
Инкубационный период при выращивании шампиньонов длится 12 дней. Компост покрыт тонкими нитями мицелия, которые теперь пронизывают весь слой почвы. При любом способе выращивания грибов в помещении по окончании этого периода следует снизить температуру. Теперь нужно держать от +12 до +16°С.
Для того, чтобы грибы появились, нужен еще один слой земли. Покровный грунт для выгонки домашних грибов может состоять из дерновой земли с добавлением торфа, песка, известняка. Главное требование к грунту – стерильность и простота состава. Необходимый слой 3 см.
Плодовые тела грибов растут в верхнем слое. Первые домашние грибы появятся через 30-50 дней, в зависимости от особенностей штамма и созданных условий.
В период роста шампиньонов помещение необходимо регулярно проветривать и поддерживать влажность субстрата на уровне 60–65 %. Воздух должен быть более влажным, чем почва.
Сбор урожая
Домашняя плантация может производить до 8 волн урожая и плодоносить более года. Наиболее обильны 3 начальных периода роста.
Грибы собирают на стадии, когда нижняя часть шляпки покрыта пленкой и полностью покрывает коричневые пластинки. Домашние грибы не разрезают, а, слегка подкрутив, аккуратно извлекают из земли. Полученную яму засыпают субстратом для дальнейшего плодоношения. На загрязненной почве повторное выращивание грибов недопустимо.
Совет! Недопустимо оставлять остатки грибов на поверхности почвы. Их разложение вызывает болезни, привлекает паразитов.
Выбор мицелия и посев (инокуляция)
Чтобы получить вкусные и красивые шампиньоны, важно правильно подобрать мицелий (посевной материал). Хороший мицелий необходимо выращивать по специальной технологии в специальных лабораториях. Он бывает двух видов: пшеничный и компостный.
Мицелий пшеницы продается в полиэтиленовых пакетах. Его продолжительность не превышает шести месяцев. Чтобы он не испортился, его необходимо хранить при температуре от 00 С до +40 С. Мицелий зерна получается из следующего расчета: четыреста граммов на квадратный метр подготовленной и уложенной опоры.
Мицелий пшеницы для выращивания грибов
Компостный мицелий продается в стеклянной таре. Это помогает противостоять негативным внешним воздействиям на сперму. Урожайность компостного мицелия ниже, чем у пшеницы. Срок годности: при температуре 00С — до года, при температуре от +180С до +200С — около двадцати дней. Расход материала: полкилограмма мицелия на квадратный метр компоста.
После выбора и покупки мицелия можно приступать к его посеву. Для этого в субстрате просверливают отверстия на расстоянии 20-25 см друг от друга, глубиной 4-5 см, затем начинается этап внесения мицелия. Если у вас есть компостный посадочный материал, в каждую лунку нужно добавить определенное количество мицелия, размером примерно с куриное яйцо. При посадке зернового посадочного материала нужно бросить в лунку целую горсть. Сверху каждую заполненную лунку засыпают субстратом.
Пошаговая инструкция для новичков
Выращивание грибов требует контроля температуры и влажности. В начальных порах термометр должен показывать около 25 градусов. Через две недели устанавливается новая температура для выращивания грибов – около 18 градусов. Все моменты выращивания грибов пошагово описаны ниже.
Новичкам следует знать, что грибы не выживают на ярком солнце. Перед склейкой плодовых тел землю укрывают мешковиной или специальной пленкой. Затем крышка снимается. Но емкости с проросшими грибами также следует затемнить.
Подробно о выращивании шампиньонов в домашних условиях — на видео:
Как выращивать шампиньоны в домашних условиях и какое помещение подойдет для грибницы?
В природе гриб сорта шампиньон растет везде: поле, луг, лес, сад, огород и так далее. Если вы хотите выращивать шампиньоны дома, вам потребуется подготовить специальное помещение для Это.
Подвал больше подходит, особенно если пол глиняный. Вы можете попробовать выращивать в гараже, сарае или теплице, но это может быть рискованно.
Главное требование к помещению – вентиляция и дезинфекция. Грибок быстро поглощает все микробы, грибковые инфекции и так далее, рискуя отравить себя и своих потребителей.
Как проводится правильная дезинфекция помещения для выращивания грибов:
Отбеливание следует готовить к применению с добавлением следующих компонентов:
- 2-3 кг гашеной извести;
- 1 ведро воды (10 литров);
- 100 грамм медного купороса.
Не забывайте надевать респиратор при дезинфекции помещения.
Теперь поговорим о вентиляции помещения, где будут расти грибы. В подвал всегда должен подаваться свежий воздух, но при этом следует избегать образования сквозняков. Вентиляционные трубы должны быть оборудованы фильтром, препятствующим проникновению насекомых в подвал.
Если вы планируете целое производство, чтобы иметь возможность выращивать большое количество грибов, установите производственные вентиляторы, которые будут стоять над каждой стойкой. Попробуйте установить очиститель воздуха со сменным фильтром.
Грибник обязан постоянно следить за влажностью в помещении и температурой воздуха. В этом поможет такое оборудование, как термометр и гигрометр. Если шампиньоны растут еще и зимой, потребуется еще приобрести камин для обогрева подвала.
Влажность помещения должна быть от 70 до 85%, а температура в градусах Цельсия – от +12 до +20 максимум в зависимости от срока созревания грибов.
Единственное, в чем грибы совершенно не нуждаются, так это в свете. Они также будут размножаться в темноте.
Ориентировочная статья расходов на обустройство помещения:
1. Вентилятор для производственного помещения![]() | один | 5000 |
2. Термогигрометр![]() | один | 1000 |
4. Отбеливатель![]() | 1 упаковка. | 60 |
5. Очиститель воздуха![]() | один | 4500 |
1) Готовим правильный субстрат для выращивания шампиньонов в домашних условиях.
Сейчас мы расскажем, как вырастить шампиньоны в домашних условиях и правильно подготовить субстрат.
Идеальное соотношение для выращивания грибов — «один к трем»: больше конского навоза и одна треть соломы.
Вместо конского перегноя иногда используют куриный помет или коровий помет. Замена столь важного компонента может привести к ухудшению урожая, лучше не рисковать.
Главное правило – готовить стенд следует только на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом месте. В процессе созревания, который длится 3 недели, будут выделяться ядовитые газы (аммиак и углекислый газ). Они вредны для здоровья, поэтому лучше заниматься на открытом воздухе.
Давайте рассмотрим, как готовится субстрат в домашних условиях пошагово:
1 день | Опустите соломинку | Берем большую емкость и обмакиваем соломинку. Потребуется 200-300 литров воды на 100 кг соломы. |
2-й день | Укладка | Укладка слоев соломы и навоза (100 кг) по очереди. Всего должно быть 6 слоев. Между слоями необходимо добавить солому и навоз мочевина (2 кг) и вода. |
7-8 дней | Уклонение н. 1 | Добавьте мел (8 кг) и воду, а затем все смешивание. |
12-13 дней | Уклонение н. 2 | Добавить воду, суперфосфат (2 кг) и мел (5 кг). |
16-17 дней | Уклонение н. 3 | Проверьте, не нужно ли добавить воды. |
20-21 дней | # 4 Вырезать | Давайте еще раз проверим, нужна ли нам вода. К при необходимости добавить жидкость e смешать все. |
день 22 | Стайлинг | Подготавливаем ящики, полки или сумки для упаковка компоста. |
Обратите внимание, что температура коптильного субстрата поднимается до 70-80 градусов выше Цельсия. В итоге получаем 300 килограммов компоста, а это примерно 3 квадратных метра поверхности для посадки и выращивания грибов дома.
Как распознать компост хорошего качества? Он не должен липнуть к рукам, но в то же время влажный и не оставляет следов грязи.
Если при приготовлении грибного грунта вы добавили больше воды, чем нужно, то разложите субстрат и слегка подсушите. Следите за тем, чтобы влажность не опускалась ниже необходимого уровня. Оптимальная ставка составляет 60%.
Вы можете купить готовую почвенную плитку с засеянным мицелием для выращивания грибов в домашних условиях. Его цена 250 рублей за 10 кг. То есть за 300 кг придется заплатить 45 000 руб.
Намного дешевле будет лично поискать все необходимое, это не составит труда, если вы живете в сельской местности. Кроме того, такие важные ингредиенты, как солома и навоз, могут быть предоставлены вам бесплатно или за небольшую плату.
Суперфосфат | 2 кг | сто |
Штукатурка | 8 кг | 120 |
Штукатурка | 5 кг | 180 |
Мочевина | 2 кг | 45 |
2) Подготавливаем основу для закладки компоста.
В зависимости от того, в каких условиях вы будете выращивать грибы, закладка грунта будет иметь свои особенности.
Какой бизнес открыть в деревне: 12 идей
Вариант приготовления и размещения компоста:
В любом случае компост должен быть хорошо утрамбован и хорошо упакован, его поверхность должна быть ровной.
Какой нужен мицелий?
Мицелий также называют мицелием. Это вегетативное тело грибов — система тончайших ветвящихся нитей или гиф.
Мицелий выполняет важные функции, поэтому без него не будет происходить процесс роста грибов:
- участвует в споруляции и несет ответственность за сохранность полученных споров;
- помогает организмам прикрепляться к питательным субстратам;
- хорошо приспосабливается к окружающей среде;
- с помощью ферментов перерабатывает целлюлозу, получая вещества, доступные для роста и развития.
Мицелий – важный орган, ответственный за вегетативное размножение организмов. Выбор мицелия
Мицелий делится на компост и зерно. Новичкам в выращивании шампиньонов в домашних условиях рекомендуется использовать пшеницу.
Покупка готового продукта
Если вы решили купить мицелий, отнеситесь к продавцу серьезно. Если мицелий болен, все ваши усилия пропадут даром. Также нужно определиться с видом грибов: белые, кремовые или коричневые. Кремовые и белые дают больший урожай с той же площади, а коричневые более устойчивы к болезням, перепадам температуры и влажности.
Грибы тоже бывают разные:
- в мешках пшеницу выдерживают максимум полгода при температуре от нуля до +4°С, которая более продуктивна;
- компост – хранится в банке до года, более стабилен.
Самостоятельное выращивание
Вы можете собрать мицелий там, где грибы растут в природе. Выбирайте почву с мелкой голубоватой сеткой, избегая толстых желтых волокон. Либо можно самостоятельно разводить мицелий из спор или кусочков грибной ткани в домашних условиях. В качестве основы используйте морковный, овсяный или сусло-агар.
Сорта грибного мицелия и технология посадки
Конечно, правильный выбор сорта шампиньонов придет только с опытом. Ведь разные грибники любят работать с разными видами грибницы. Поэтому рекомендую начать с тех вариантов, которые я назову. А затем начните экспериментировать с другими, когда получите это в свои руки. Кроме того, для обильного урожая необходимо знать технологию посадки. Об этом мы тоже поговорим в этом блоке.
Сорта шампиньонов
Для начала рекомендуется начать с одного из двух сортов грибов: бурых с двойной кожицей или белых с двойной кожицей. Оба эти сорта не имеют различий в выращивании и вкусовых качествах. Отличие их друг от друга только в цвете — один белый, а другой коричневатый. Поэтому выбрать стартовый сорт шампиньонов можно исходя исключительно из своих вкусовых предпочтений.
Посадка мицелия
Многие часто интересуются, как сделать грибной мицелий в домашних условиях. К сожалению, эта задача чрезвычайно сложна и требует много времени. А вот ответ на вопрос, как вырастить грибной мицелий в домашних условиях, намного проще. Так как в данном случае используется покупной мицелий, готовый к посадке. Созревший компост необходимо переместить в ящики или в другое место, где в дальнейшем будут расти грибы. Затем необходимо посадить уже купленный грибной мицелий:
- На 1 квадратный метр компоста используют 500 г мицелия или 400 г грибных спор.
- На расстоянии 20 сантиметров друг от друга сделайте ямки, глубина которых будет 4-6 сантиметров, и посадите в них мицелий (если используете споры, то их нужно просто рассыпать по поверхности).
- Создать в подвале повышенную влажность (около 80-90%), опору периодически орошать водой из пульверизатора и накрывать влажной тканью, температура в подвале должна быть около 24 градусов тепла.
- Через несколько дней появится грибная паутинка, а на 10-12-й день компост следует присыпать земляной смесью (читайте инструкцию на упаковке).
- На 15-17-й день ящики с мицелием следует перетащить в более прохладное помещение (16-20 градусов Цельсия) или искусственно снизить температуру в этом месте до необходимых показателей.
После этого остается только ждать первого урожая. Конечно, за грибами нужно ухаживать в процессе. И об этом мы поговорим в статье ниже.
Приготовление субстрата для шампиньонов
Первый шаг в любой инструкции «Как вырастить грибы в домашних условиях» – это подготовка субстрата. Учтите, что компост на данном этапе технологии выращивания грибов будет выделять аммиак и перегреваться. Когда запах исчезнет, а цвет станет однородным, подложка готова.
Грибы выращивают на субстрате, богатом белками и полисахаридами. Субстрат готовится следующим образом:
- Для компостирования используется специальный квадратный ящик с откидной стороной для удобства смешивания.
- Основу субстрата составляет обычная солома – стебли пшеницы или ржи, которые укладываются на дно ящика. Солому предварительно замачивают.
- Затем на солому укладывается навоз в соотношении 1: 1. Больше подходит конский. Также можно использовать коровяк и куриный помет, технология компостирования от этого не меняется, но урожай будет меньше.
- Таким образом укладывается 6-10 слоев, каждый из которых перемешивается.
- Опилки лиственных пород помогут поддерживать оптимальную влажность. Их укладывают на навоз, массу накрывают полиэтиленом и оставляют на 3-4 дня, периодически поливая водой.
- На 3-й или 4-й день в массу вносят удобрения (мочевину и суперфосфат) и перемешивают, а еще через 3-4 дня при перемешивании вносят аммиачную селитру или сульфат аммония.
- После последнего перемешивания компост разбавляют вяжущим, состоящим из воды и гипса. Гипс нейтрализует избыток натрия и обогащает субстрат для выращивания грибов серой.
Поместите основу в контейнеры, немного уплотните и дайте остыть пару дней. Как правильно сажать грибы? Способ зависит от вида мицелия: просто рассыпьте зерно по поверхности, разделите компост на кусочки и посадите в небольшие углубления. После размещения накройте мицелий тонким слоем субстрата.
Виды выращивания шампиньонов
Где выращивают шампиньоны опытные грибники? Откроем секрет: они могут делать это где угодно. Главное соблюдать условия.
В подвале
Для выращивания шампиньонов важно создать и поддерживать оптимальный микроклимат: влажность – не менее 75%, температура около +25°С. Степень освещенности значения не имеет.
В подготовленном помещении расставьте ящики с субстратом на столах или полках. Надеюсь, через недельку-две вы увидите грибные пряди на поверхности, присыпьте их субстратом. Через несколько дней понизьте внутреннюю температуру до +15°С и дождитесь сбора урожая, не забывая поддерживать нужный уровень влажности.
Заключительный этап в списке технологических приемов – сбор грибов. Грибы удаляют скручиванием, полученное отверстие засыпают землей. Вы можете собирать урожай более недели, в несколько волн. Отработанный субстрат можно использовать как удобрение для растений, но ни в коем случае нельзя повторно вносить его под грибы. Емкости из-под держателя необходимо промыть, продезинфицировать и высушить.
На грядке
Выращивать грибы на даче можно на грядках, в теплице или теплице, но более надежным решением будет закрытое помещение. Самое главное во всем процессе – обеспечить необходимую температуру, влажность и защитить грядки от солнца.
Как вырастить шампиньоны в саду?
- Выберите темное, сухое место.
- Выкапываем углубление для посадки: примерно по метру на метр, высотой полметра (на 3 кг урожая), накрываем пленкой.
- Насыпаем субстрат, размещаем грибницу.
- Если посев осуществляется в открытый грунт, оголяем крону сверху.
На балконе
Вырастить шампиньоны можно даже в квартире:
- создать из балкона застекленную утепленную лоджию;
- покупной или сделанный своими руками шкаф с полками высотой около 20-30 см и выдвижными ящиками;
- установить в шкафу вентиляцию, поставить увлажнитель воздуха;
- ящики уложить мхом и заполнить подготовленным субстратом;
- поместить мицелий зерна на созревший субстрат;
- когда мицелий прорастет, добавить укрывную подкормку из мела;
- еще через несколько дней можно снизить температуру до +17°С и ждать урожая, не забывая о регулярном поливе.
Возможно, вы тоже видели фото маленького шампиньона на подоконнике, но в гостиной его лучше не обустраивать (из-за высокого уровня влажности).
В контейнерах
Для выращивания грибов можно купить специальные емкости из древесины, обработанной от плесени. Заполнять и выгружать их не очень удобно, но в целом технология эффективная. Особенно при использовании полковой (голландской) системы, когда зараженная плесенью вода может стекать по ярусам и мгновенно уничтожать весь урожай.
Блоковый способ
Пожалуй, самый простой способ посадить грибы дома, но и самый затратный. Вы покупаете прессованный блок необходимого размера, уже содержащий и удобрение, и мицелий, увлажняете его, расставляете на полках и ждете урожая.
Выгонка плодовых тел
По истечении инкубационного периода следует понизить температуру в погребе до 12-17 градусов, либо переместить ящики с субстратом в помещение для перегонки (если, как было сказано в начале статьи, вы разделили помещение на два отделения). Начинается период роста самих грибов.
За один урожай можно снять с мицелия 5-8 волн грибов, хотя большая часть опадет в первые три волны.
Снять первую волну урожая можно через 3-4 месяца. Избегайте перезревания грибов. Снимать их следует, когда нижняя сторона шляпки еще покрыта белой пленкой и не видны коричневые пластинки. Каждый гриб нужно аккуратно вывернуть со своего места и не разрезать. Бактерии могут попасть в мицелий с ножки, оставшейся после срезки.
После сбора гриба место, где он рос, следует слегка присыпать землей. Шампиньоны будут активно расти в течение 1–2 недель. При правильных условиях и с хорошим компостом за это время можно собрать 5-8 урожаев грибов. Основной объем приходится на первые три волны. Тогда урожай мицелия резко упадет.
Болезни и вредители
Микогоноз (белая гниль)
Заражение обычно происходит из почвы, но споры могут переноситься насекомыми, людьми и сквозняками. Для профилактики необходимо регулярно дезинфицировать помещение, обеспечивать оптимальную влажность и температуру. Если заражение уже произошло, грибницу и почву нужно будет уничтожить.
Сухая гниль
На грибах выглядит как серый налет. Развивается при более низких температурах, чем белая гниль, иногда соседствует с ней. Методы профилактики и борьбы аналогичны. Если гниль развивается регулярно, попробуйте более темные сорта, они более стойкие.
Желтая плесень
На грибах выглядит светло-коричневыми пятнами, мицелий становится серым, с зелеными спорами. Его сразу заметно на земле, он образует белый пух. Споры передаются очень легко: от паразитов (клещей, грызунов), по воздуху, через воду, на поверхности одежды и снаряжения. Плесень, как и гниль, нельзя вылечить, только уничтожить.
Ржавая пятнистость
Похоже на пятна ржавчины на грибах. Это происходит в заплесневелых, влажных средах из-за бактерий, которые могут оставаться в необработанном субстрате. При обнаружении удалите больные грибы и скорректируйте условия выращивания.
Мумификация
Самое популярное заболевание, связанное с выращиванием грибов. Вызывается вирусом, происхождение которого до сих пор неизвестно. При мумификации зрелые грибы становятся серыми и коричневыми при разрезании. Больные плоды уничтожают со всем мицелием вместе с почвой.
От каких болезней и вредителей ждать вреда?
Бороться с вредителями и болезнями поможет элементарная дезинфекция помещений с помощью дымовых шашек, опрыскивания и прокаливания. Но иногда бывают ситуации, когда грибы подвергаются воздействию различных болезней и вредителей. Наиболее распространенными являются:
Имя | Причины | Методы контроля |
Грибной клещ | Маленький желтый паразит, питающийся ножками грибов. | Устраняют эту проблему, опрыскивая грибы и компост 0,1% раствором метафоса%. |
Мумии | Заболевание, возникающее из-за недостатка света. Шляпки грибов становятся темно-серыми, а мякоть коричневой. | Зараженный мицелий удаляют вместе с субстратом. |
Грибной комар | Личинки мух попадают в компост с навозом. Со временем поражается мицелий, что чревато прекращением плодоношения и гибелью | Компост обрабатывают 0,5% хлорофосом%. |
Разлагающиеся грибы | Развитие болезни происходит при непосредственном проникновении влаги в уже сформировавшийся мицелий. Это приводит к мгновенному заражению другими грибами. | Испорченный мицелий удаляют, оставшиеся обрабатывают раствором формалина концентрацией 0,2%. |
Плесень | На поверхности грибов образуются мокнущие коричневые пятна, увеличивающиеся в размерах. | Больные грибы удаляют, субстрат присыпают суперфосфатом и поваренной солью. |
Оборудование для проращивания грибов
Насадки для выращивания грибов дома будут зависеть от того, как вы планируете осуществлять процесс. Лучше всего это делать в мешках. Для этого нужно подготовить крючки, на которые будут помещаться пакеты с держателем. Лучше всего использовать пластиковое оборудование, которое не подвергается коррозии.
Компост (субстрат)
Компост для грибов делается на основе соломы. Многие садоводы и огородники производят его из опавших листьев и садовых отходов. Важно, чтобы сырье не было гнилым. В составе должна быть листва, солома, навоз, свежие, непостоянные минеральные добавки: мочевина, гипс, костная мука, гипс. А также биоактиваторы, которые будут способствовать развитию субстрата.
Компост для выращивания шампиньонов готовят следующим образом:
- Есть два направления для подготовки. На одном из них будет замачиваться солома. Еще одна площадь должна быть подготовлена для компостирования. Нельзя допускать контакта с землей. Поэтому площадка должна быть покрыта асфальтом. Он огражден деревянными досками высотой не менее 40 см.
- Солому или траву с листьями замачивают. На 10 кг сырья нужно 40 литров воды, поэтому смешайте ее с любым органическим удобрением. Поверхность выравнивают и заливают водой.
- Солому и навоз лучше укладывать слоями, если получается больше компоста. Полученные отводки хорошо прижимают и поливают. Каждые 45 дней необходимо обильно увлажнять кучу. Затем сверху наливается штукатурка.
- Полученная масса перемешивается, ее нужно перебрасывать с платформы на платформу. Субстрат разравнивают и поливают еще 5 дней.
- Для ускорения процесса приготовления добавляют биоактиваторы. Каждые 5-6 дней необходимо переносить опору с одного места на другое. Это необходимо для исчезновения запаха.
Общее время приготовления 25 дней. Полученный компост будет кормить грибы в течение 27 недель. Если у огородника нет возможности самостоятельно заниматься процессом заготовки, можно узнать, где купить готовый компост.
Мицелий
Мицелий необходим для правильного роста грибов. Это тело гриба, которое состоит из тончайших нитей. Процесс выращивания не будет происходить без него.
Мицелий
он необходим для следующих функций:
- Помогает организмам укреплять питательные вещества.
- Он хорошо приспосабливается к окружающей среде.
- Он дает споры и отвечает за сохранность уже появившихся.
- Он перерабатывает целлюлозу с помощью входящих в состав ферментов, извлекая тем самым необходимые для роста вещества.
Мицелий является одним из важных органов, ответственных за вегетативное размножение грибов. Вы можете купить мицелий для выращивания грибов. Рекомендуется использовать крупы. Его легко разогнать.
При покупке нужно обращать внимание на внешний вид. Зерна должны быть оранжево-желтого цвета. Не покупайте мицелий с темными пятнами. Это свидетельствует о наличии на нем плесени.
Качество зерен можно определить по их запаху. Они должны издавать свежий грибной аромат. Если вы чувствуете запах аммиака, это говорит о том, что продукт неправильно хранился и испортился.
лучше всего выбирать мицелий от надежных поставщиков. Не берите сразу много. Для пробы рекомендуется брать небольшой образец. Если проблем с всхожестью грибов нет, можно купить большую партию.
Вы также можете вырастить мицелий самостоятельно. Это делают многие садоводы и огородники для получения качественного продукта. Мицелий в домашних условиях можно развести в виде компоста или в виде зерен.
Приготовление мицелия пшеницы происходит следующим образом:
- 10 кг зерен залить 15 л воды и поставить на слабый огонь. Они должны вариться около 2 часов, но при этом крупинки не должны развариться, стать мягкими.
- Воду необходимо слить, а бобы высушить. Затем их раскладывают по банкам. В крышках необходимо сделать отверстия, которые потом закрыть ватными тампонами.
- Банки помещают в автоклав на 30 минут с давлением 1,5 атмосферы, затем в них добавляют мицелий.
- Емкости помещают в термостат с температурой 24 градуса и не вытаскивают до тех пор, пока мицелий полностью не заполнит все пространство.
Для приготовления компостного мицелия нужно взять три трехлитровые банки и заполнить их на 2/3 грибным субстратом. Затем хорошо все уплотнить. Банки закатывают крышками, просверливают отверстия, закрывают тампонами.
Компост прогревают до 24 градусов, затем вносят мицелий. Для предотвращения заражения мицелием отверстия в крышках должны быть герметично закрыты.
Помещение для выращивания шампиньонов
Грибы можно выращивать на открытом воздухе и в помещении. Выращивание грибов в подвале предполагает раскладывание их в мешки.
Также в подвале можно организовать ящики, установленные на вертикальных полках. Должна быть обеспечена вентиляция, но не сквозняки.
Выращивание грибов в контейнерах
Для этого используются специальные емкости с вентиляцией. Емкость представляет собой коробку с крышкой и поддоном, в который стекает вода. Субстрат готовят так же, как и для выращивания пакетированных грибов. Его насыпают в деревянный ящик и высевают грибницу. Коробка хранится в контейнере.
Это устройство можно установить на балконе городской квартиры, в сарае или в другой кладовке. В нем созданы все необходимые условия. Метод имеет ряд преимуществ:
Ознакомьтесь со следующей статьей. Содержит больше полезной информации — Выращивание белых грибов на приусадебном участке.
- нет необходимости постоянно следить за влажностью субстрата, она поддерживается автоматически;
- всегда можно убрать емкость с загрязненным составом.
Недостатком использования контейнера является его высокая стоимость. Выбор такого устройства для выращивания большого объема грибов невыгоден. Он подходит для продукта для всей семьи.
- https://www.fertilizerdaily.ru/20210113-kak-vyrastit-shampinony-v-domashnix-usloviyax/
- https://ofazende.ru/razvedenie-shampinonov
- https://AgroGnom.ru/mushrooms/kak-vyrastit-shampinony-v-domashnih-usloviyah.html
- https://LandsDecor.com/ozelenenie/ogorod/vyrashhivanie-shampinonov-domashnix-usloviyax-novichkov.html
- https://vipgrib.ru/vyrashchivanie-shampinonov-v-domashnih-usloviyah-dlya-novichkov/
- https://b-mag.ru/podrobnoe-opisanie-kak-vyrastit-shampinony-doma/
- https://WikiTerra.ru/gryadka/griby/vyrashhivanie-shampinonov-v-domashnih-usloviyah-dlya-novichkov-poshagovo/
- https://mychampignons.ru/vyraschivanie/vyraschivanie-shampinonov-v-domashnih-usloviyah.html
- https://PodvalDoma.ru/ispolzovanie/vyrashhivanie/shampinonov-v-podvale.html
- https://ferma.expert/griby/shampinony/vyraschivanie-shampinonov-v-domashnih-usloviyah/
- https://fermersadovod.ru/produkty-i-retsepty/fermerskie-produkty/vyrashhivanie-shampinonov-v-domashnih-usloviyah/
- https://lalend.ru/kak-vyrastit-shampinony-v-domashnih-usloviyah.html