- Выбор сорта
- Зеленый горох: секреты выращивания
- Особенности выращивания дома
- Проростки гороха в кулинарии
- Рецепт салата с пророщенным горохом
- Борьба с болезнями
- Как посадить на подоконнике?
- Как вырастить горох дома?
- Оптимальные условия
- Подготовка почвосмеси
- Подготовка семян
- Борьба с болезнями
- Мучнистая роса
- Корневая гниль
- Возможные проблемы при выращивании
- Сбор урожая
- Выращивание на балконе
- Уход за горохом в домашних условиях
- Прополка и рыхление
- Полив
- Приготовление почвосмеси
- Подкормка грунта
- Необходимые условия
- Подготовка бобов к посеву
- Подготовка посадочного материала
- Видео: предпосадочная подготовка семян гороха
- Выращивание в открытом грунте
- Выращивание горошка в условиях квартиры пошагово:
- Шаг 1: готовим почву
- Шаг 2: подготовка семян к посадке
- Шаг 3: высаживаем горошек в почву
- Когда ждать урожай, выращенный на подоконнике?
- Пошаговое руководство по выращиванию гороха дома
- Комфортные условия
- Подготовка посадочного материала
- Нужно ли проращивать семена
- Технология посадки
- Почва и контейнеры
- Уход за горохом
- Болезни
- Полив
- Подкормка грунта
- Опора
- Пикировка
- Температура и освещенность
Выбор сорта

Люди издавна занимались выращиванием гороха, ценного бобового растения, используемого в кулинарии и лечебных целях. Выращивание гороха в домашних условиях – несложная сельскохозяйственная операция.
По вкусовым и техническим качествам наиболее оптимальны очищенные и сахарные сорта. Сахарный горошек имеет приятный вкус, вместе с горошком употребляются в пищу и крылышки молодых бобов. Вянув в период полной зрелости, он не теряет своих вкусовых качеств. Семена сахарного гороха консервируют и замораживают.
Лущеный горох отличается выносливостью и неприхотливостью в выращивании. Этот подвид чаще всего используется для сушки, а позже используется в гарнирах и супах. Спелые семена гороха также можно замораживать и консервировать.
Семена гороха классифицируют по степени зрелости:
- Ранние, срок созревания не более 60 дней: Авола, Беркут, Вера, Вегеталь 76, Ранний Грибовский 11, Премиум, Янтарь
- Среда: через 70 дней после всходов можно собирать съедобные плоды (Адагум, Изумруд, Динга, Фрагмент, Победитель Т-33)
- Поздний – от всходов до образования гороха проходит более 80 дней (Атлант, Сахар 2, Восход, Улучшенный позднесозревающий мозг, Совершенство 653).
У каждого овощевода свои цели в выращивании гороха. При выборе следует исходить из этого. Посадив несколько сортов разного срока созревания, можно значительно продлить сезон гороха.
Зеленый горох: секреты выращивания
Как вырастить горох дома? Ничего сложного в этой агрооперации нет: важны своевременный полив, периодическая прополка и, конечно же, правильный подбор семенного материала, из которых наиболее оптимальными по вкусовым и техническим качествам являются сахарные и очищенные сорта. Сахарный горошек отличается приятным вкусом, шелушением, твердостью и неприхотливостью в выращивании.

Каждый сельскохозяйственный процесс имеет свое начало; то же самое относится и к посадке гороха – важно только определиться с необходимым материалом, которым является горох. Как выращивать бобовые – тема второстепенная; их нужно посадить в первую очередь. Для этого вам понадобятся семена и емкость для посадки, под которую можно использовать пластиковый контейнер или деревянный ящик. Состав почвы должен состоять на треть из рыхлых материалов (опилки, перегной или солома). Посадочную почву также можно обогатить растворенными в воде минеральными удобрениями.
Особенности выращивания дома

Для балконов и квартир больше подходят сорта гороха с ограниченным ростом. В этом случае не нужно возводить сложные конструкции для расположения вертикальных закладок.
Из сортов пилингов для домашнего выращивания подходят:
- Адагум: рано созревает, не требует опор, используется для потребления в свежем и консервированном виде
- Ранний Грибовский 11 — раннеспелый, урожайный, не поднимается более 60 сантиметров в высоту, имеет универсальное назначение
- Овощной 76 — очень ранний урожайный сорт с горошком среднего размера с отличными вкусовыми качествами и высотой стебля 70 сантиметров
- Хавский жемчуг – в комнатных условиях высота растения достигает 80 сантиметров, горошинки имеют необычный зеленовато-желтый цвет, употребляются в пищу в основном свежими.
В домашних условиях можно посадить низкорослые сахаристые сорта:
- Жегалова 112 – растение высотой до 60 сантиметров, очень вкусный горох без просветов
- Сахар — на низкорослом стебле высотой менее 60 сантиметров много веточек с вкусными бобами нежной структуры
- Сахар 2 — стебель вытягивается в высоту до 70 сантиметров, но не полегает, требует только подвязки в качестве страховки.
Для выращивания гороха в домашних условиях вам понадобится посадочная емкость (деревянный ящик или пластиковый контейнер) и семена. Почвенный субстрат должен на треть состоять из рыхлых материалов: перегноя, опилок, соломы. Минеральные удобрения, растворенные в воде, можно использовать для обогащения посадочного грунта.
Перед посадкой рекомендуется обработать семена гороха препаратами, содержащими бор и молибден. Бактериальное удобрение Нитрагин, применяемое по инструкции, обеспечивает повышение всхожести и более активный рост побегов.
Семена высаживают ровными рядами во влажную рыхлую почву на глубину 2-3 сантиметра. Интервал между горошинами должен быть 1-2 сантиметра, между рядами — 2-3 сантиметра. После посадки рекомендуется тщательно полить фасоль через ситечко для лучшего распыления воды.
До момента появления всходов емкость нужно держать в теплом месте, но не на батарее. Также не рекомендуется размещать его на подоконнике: из-за низкой температуры семена могут сгнить в земле.
До появления первых всходов нужно регулярно увлажнять почву, желательно из опрыскивателя. Зеленые всходы появятся в ящиках через несколько недель. Горох можно выращивать дальше на подоконнике или пересаживать молодые растения в открытый грунт.
Проростки гороха в кулинарии
Проросший горох употребляют в пищу в чистом виде, а также добавляют в разнообразные блюда: салаты, супы, пюре, смузи, рагу с овощами и мясом.
Рецепт салата с пророщенным горохом

Салат:
- редис – 5-7 шт.;
- огурец – 2 шт.;
- сыр фета – 60 г;
- побеги гороха – 50 г.
Заправка:
- сок 1/2 апельсина;
- оливковое масло – 30 мл;
- горчица – 1/2 ч.л.;
- бальзамический уксус – 1 ч л.;
- соль и перец для вкуса.
Редис и огурец нарезать небольшими кубиками. Сыр фета нарезать крупными кусочками, добавить к овощам вместе с проросшим горошком. Смешать все ингредиенты для заправки. Заправьте салат и хорошо перемешайте. Дайте повязке впитаться в течение примерно 30 минут.
Приятного аппетита!
Борьба с болезнями
Если выращивать культуру в домашних условиях, риск ее поражения вредителями или болезнями значительно снижается, хотя и не может быть полностью устранен. Растение может поражаться серой гнилью, бактериозом, ложной мучнистой росой, ржавчиной. Для профилактики нужно контролировать количество поливов, регулярно рыхлить почву и обрабатывать фунгицидами:
- бордоская жидкость;
- «ХОМ»;
- «Скор»;
- «тату»;
- «Максим» и другие.
Из вредителей особенно опасны личинки жуков и тлей. С ними борются домашними средствами. В домашних условиях рассаду присыпают настоем домашней золы, перца чили, луковой шелухи, чеснока и табачной пыли. В крайнем случае применяют инсектициды (Актара, Биотлин, Искра, Фитоверм и другие).
Важно! В случае применения химикатов урожай нельзя собирать ранее, чем через неделю после последней обработки.
Как посадить на подоконнике?

Для выращивания гороха на подоконнике понадобятся пластиковые или деревянные ящики. Побеги высаживают ровными рядами в борозды на расстоянии 20 сантиметров. Между растениями следует соблюдать интервал в 10-15 сантиметров.
После этого бороздки необходимо тщательно присыпать землей, слегка утрамбовать и полить из лейки. Место для расположения гороха на подоконнике следует выбирать на солнечной стороне комнаты, так как это светолюбивое растение.
Когда побеги достигнут высоты 20 сантиметров, над ними нужно повесить грубую сетку, по которой будут виться зеленые побеги. Это обеспечивает удобство сбора урожая. Для равномерного распределения света по каждому побегу необходимо направлять стебли, взбираясь по сетке.
Как вырастить горох дома?
Для того чтобы получить урожай гороха в домашних условиях, необходимо соблюдать ряд обязательных требований по выращиванию.
Оптимальные условия
Гороху нужно достаточно света и пространства. При выборе места следует учитывать, что оптимальная температура для растения 18-24 градуса, хотя семена могут прорастать и при 3 градусах, а молодые растения выдерживают кратковременные заморозки до -5 градусов.
Если дома есть домашние животные, нужно защитить рассаду от них.
Заранее нужно позаботиться об опорах: нужно установить вертикальные палки, натянув на них сетку или веревки, за которые растения будут цепляться по мере роста. Это обеспечит им больше солнечного света и более обильный урожай.
Еще одно важное условие – влажность. Обеспечить его можно не только с помощью регулярного полива. Например, рядом можно установить комнатный фонтанчик, открытую поилку или другие влаголюбивые растения. В поддон с побегами гороха можно положить влажную гальку или керамзит. Когда идет дождь, было бы неплохо открыть окно или балкон.
Прежде чем начать выращивать горох дома, необходимо учесть, насколько хозяева готовы к повышенной влажности в квартире.
Подготовка почвосмеси
Землю можно собрать с огорода. Желательно брать землю, на которой раньше росли кабачки или паслен, а не с того участка, где росла фасоль.
Взятый грунт необходимо простерилизовать. Зимой достаточно поставить на ночь на неотапливаемый балкон. В другое время года можно положить грунт в морозилку, поджарить в духовке или пропарить. Такая обработка защитит от вредоносных личинок насекомых, которые могли случайно оказаться в почве.
Простерилизованную землю необходимо смешать с разрыхляющими компонентами (опилками, мелко нарезанной соломой, галькой или перепревшим перегноем) в пропорциях 1:3.
Почву нельзя смешивать со свежим навозом – горох пойдет наверх и не даст урожая.
Затем фосфорно-калийные удобрения необходимо растворить в воде, оставить настаиваться на сутки, а затем этим раствором удобрить землю. После этого его следует хорошо разрыхлить.
Горох непривередлив к почве, но лучшие урожаи дает на легких щелочных почвах. Проверить щелочность почвы можно с помощью уксуса: возьмите немного земли в ложку и полейте ее уксусом. Если появится легкая пена, значит щелочность достаточна.
Подготовка семян
Для начала нужно проверить всхожесть посадочного материала: налить в банку литр теплой воды, растворить 20 г соли и засыпать в нее семена. Если какие-то семена вышли на поверхность, значит, внутри они пустые, без зародыша. Такой горох непригоден для выращивания.
После такого теста семена необходимо промыть под проточной водой и разложить на салфетке. Следующим этапом подготовки семян является профилактика болезней. Есть два способа сделать это:
- замочить семена в светлом растворе марганцовки на 6-8 часов;
- опустите их в раствор борной кислоты (0,2 г на 1 л) на 10-15 минут.
Затем горох нужно еще раз промыть и выдержать 6 часов в чистой воде, нагретой до 45 градусов.
После того, как семена проверены и подвергнуты профилактике, можно выбирать способ выращивания. Можно посеять сухие семена, которые будут постепенно вытягивать влагу из почвы и прорастать. Если посадить пророщенные семена, всходы появятся примерно на неделю раньше.
Чтобы продлить период сбора урожая, горох можно сажать в 2 партии с интервалом в 2 недели.
Семена легко прорастить. Для этого вам нужно:
- Возьмите тарелку и кусок хлопка или льна.
- Заверните семена во влажную ткань и положите на тарелку, сверху можно накрыть пакетом. Поставьте тарелку в темное и теплое место.
- Раз в день семена необходимо промывать и постоянно следить за тем, чтобы тряпочка была влажной: если она высохнет, семена погибнут, а если их не мыть и держать исключительно накрытыми и влажными, то они сгниют.
- Через 5-7 дней появятся ростки примерно в 3 раза больше диаметра зерна. Это означает, что семена можно сажать.
Не стоит использовать для проращивания марлю – ростки пробиваются между нитями, и удалить их, не повредив, практически невозможно. Бумажные салфетки тоже не подходят, так как плохо удерживают влагу и быстро приходят в негодность.

Борьба с болезнями
Выращенный в домашних условиях горох редко болеет, но некоторые болезни не исключены.
Мучнистая роса
Одно из самых опасных заболеваний культуры. Сначала на листьях появляется белый или светло-серый налет, который постепенно темнеет и утолщается, а снизу листья засыхают и скручиваются.
Использование химических средств не рекомендуется, так как они остаются в почве и проникают в плоды. В качестве профилактики можно добавить в воду для полива немного марганцовки, а в почву – древесной золы. Также важно соблюдать температурный режим: следить, чтобы не было резких перепадов, не поливать холодной водой.
Если заболевание было замечено на ранней стадии, то избавиться от него можно с помощью народных средств:
- смесь серы и свежей гашеной извести в соотношении 1:2;
- коллоидный раствор серы (1%);
- смесь сыворотки и холодной воды в пропорции 1:10;
- смесь золы, настоянной на кипятке (1 л кипятка на полстакана золы) и мыльного раствора (4 грамма).
Если это не поможет, потребуется применить фунгициды или биофунгициды: Тилт, Фундазол, Гамаир и Планриз.
Корневая гниль
Болезнь появляется, если перелить, не рыхлить почву и сразу посадить растение в большой горшок. Внешне болезнь проявляется не сразу: сначала растение выглядит здоровым, потом кажется, что ему не хватает влаги, так как корневая система уже не может выполнять свою функцию. Затем у основания стебля появляются темные скользкие пятна.
Спасти такое растение уже не получится, его необходимо утилизировать вместе с почвой как источник инфекции.
Возможные проблемы при выращивании
При нарушении правил выращивания культуры могут появиться и другие проблемы:
- плети сохнут – недостаточный полив, слишком высокая температура;
- стручки не завязываются: чрезмерный полив, недостаток света или места;
- листья темнеют, сохнут и опадают – нехватка магния;
- кривые и полупустые стручки – недостаток калия.
Если соблюдать правила подготовки почвы и семян, большинства проблем можно избежать.
Сбор урожая
В зависимости от выбранного сорта спелость гороха наступает на окна:
- сахар ранний через 55-65 дней для использования на лопатки, на семена — 90-100;
- очищенные виды — Майский, Победитель, для приготовления консервированного продукта — 45-60 дней, для зерна — 75-85 дней.
Как только лопатки начинают созревать, их собирают. Тогда остальные стручки быстро наполнятся сочным горошком.
При сборе не тяните сильно стебли, чтобы не повредить растение. Придерживая побеги, аккуратно удалите зеленые лопатки. Урожай можно собирать через 2 месяца.
Выращивание на балконе
Горох любит хорошее освещение, поэтому для его выращивания рекомендуется выбирать самый светлый балкон. Растение, выдерживающее низкие температуры до -5 °С, даст хорошие результаты даже на незастекленном балконе, хотя для начального этапа выращивания лучше использовать подоконник в квартире.
Горшок не годится на роль емкости для посадки гороха. Лучше всего использовать продолговатый пластиковый или деревянный ящик с отверстиями на дне для стока лишней влаги.
Уход за горохом в домашних условиях

В уходе растение очень неприхотливо, поэтому вырастить его в домашних условиях не составит труда.
Прополка и рыхление
При выращивании гороха в огороде необходимо периодически рыхлить почву, что обеспечивает доступ корней кислородных растений. Регулярная прополка участка поможет устранить сорняки, мешающие нормальному росту и развитию растений.
Полив
По мере подсыхания верхнего слоя почвы горох следует поливать. После каждого полива необходимо ее рыхлить. Максимальное проникновение воздуха в корневую систему способствует хорошему урожаю фасоли в домашних условиях.
Хорошо отзывается горох и на окучивание, которое лучше проводить после полива. Для уменьшения испарения влаги рекомендуется засыпать землю между щелями.
Приготовление почвосмеси
Горох можно сажать в садовую землю, заготовленную с сентября по октябрь. Почву рекомендуется брать с тех участков, где недавно росли посевы пасленовых или тыквы. Взятую землю в пропорции 1:3 смешивают с разрыхляющими компонентами: мелкими камнями, песком, торфом, опилками.
Почвенную смесь перед посадкой гороха на балкон лучше обработать специальным препаратом фитоспорина (15 миллилитров развести на 10 литров воды) для профилактики грибка и других заболеваний).
Подкормка грунта
Качество фасоли зависит от своевременной подкормки урожая. Для удобрения почвосмеси также можно использовать жидкие минеральные подкормки (Юнона, Оракул, Унифлор). До образования завязей растения необходимо удобрять фосфорными (одинарный и двойной суперфосфат) и калием (калийная соль, хлористый калий), минеральными препаратами.
Для профилактики рекомендуется удобрять почву медьсодержащими микроэлементами (бордоская жидкость, хлорокись меди, медный купорос). Его действие направлено на уничтожение вредоносных бактерий и укрепление стеблей и листьев растений.
Необходимые условия
Вырастить горох в домашних условиях не так уж и сложно, но для того, чтобы получить хороший урожай, нужно создать минимальные условия:
- прохладная температура (оптимально в пределах 16-18 градусов);
- умеренное увлажнение (не чаще 2-3 раз в неделю);
- регулярные подкормки, но без азота;
- достаточное освещение с легкой тенью днем (летом не допускается постоянный поток солнца).
Также важно помнить, что земля находится в закрытой емкости. Влага может застаиваться, поэтому нужно сделать в дне как можно больше отверстий и уложить дренажный слой из мелких камней.

Горох неприхотлив, поэтому его можно сажать на балконе
Подготовка бобов к посеву
Выбор семян овощных растений и цветов лучше всего осуществлять в специализированных магазинах. Здесь будет представлен широкий ассортимент качественных семян лучших сортов.
Подготовительный этап семян к посеву проводится в несколько этапов:
- Калибровка. Эта операция позволит вам предварительно удалить неразвившийся или поврежденный посадочный материал. Горох от гибридов или сахарных сортов сортируют, удаляют семена с поврежденной кожицей, с дырочками или потемневшие. Помещение зерен в соленую воду поможет провести дефекацию. Всплывшие семена необходимо удалить.
- Порядок предварительного замачивания посадочного материала Для проведения потребуется предварительно промыть семенной материал под проточной водой, а затем просушить. В кастрюле разводят слабый раствор марганцовки и замачивают фасоль на 20-30 минут. После замачивания их промывают под краном. Сократить процедуру поможет популярная у садоводов борная кислота. Для приготовления раствора 0,2 г вещества разводят в 1 л воды. Теперь в этом растворе необходимо будет продезинфицировать семенной материал в течение 5-8 минут. Теперь обработанные бобы помещают в кастрюлю с теплой водой на 3-4 часа. За это время вам нужно будет несколько раз сменить воду в контейнере, чтобы удалить все грибковые споры или яйца вредителей.
- Завершающим этапом подготовительных работ является проращивание посевного материала. Работа проводится в несколько этапов:
- подготовьте кусок хлопчатобумажной ткани или марли;
- развести стимулятор роста в воде и добавить на кончик ножа марганцовку;
- ткань пропитывается раствором, семена распределяются равномерно, а края салфетки заворачиваются наподобие конверта;
- в тарелку наливают питательный раствор и кладут на него конверт с семенами.

Ткань всегда должна быть в растворе, поэтому вам нужно будет периодически добавлять в нее воду. Такая несложная подготовительная работа позволит вырастить обильный урожай гороха в саду или дома. Как только горошины раскроются и появятся нежные всходы, их можно высаживать в рассадный ящик.
Подготовка посадочного материала
Подготовка к выращиванию гороха в домашних условиях начинается с выбора качественных семян. Они являются залогом богатого урожая в будущем. Вы можете купить их или сделать самостоятельно. Они сохраняют жизнеспособность в течение двух лет.

Первый этап предпосевной подготовки семян гороха: визуальный осмотр
В первую очередь горох тщательно сортируют и исследуют, отбраковывая те, которые имеют явные дефекты: нарушения целостности кожуры, другие механические повреждения, пятна, напоминающие следы плесени и гнили, нестандартные размеры и формы и т д.
Остальные семена замачивают в мягкой воде с добавлением поваренной соли (20 г на литр) на 10-15 минут. Если нет талой или дождевой воды, подойдет и обычная сантехника. Но отстаивать его придется не менее суток, дожидаясь осадков, напоминающих серо-белые хлопья. Вы также можете добавить несколько капель яблочного уксуса или кристаллов лимонной кислоты. Горох, который всплывает на поверхность, можно сразу выбрасывать. Необычная легкость означает отсутствие зародыша. Такие семена всходов не дадут, это очевидно.

Замачивание семян гороха в солевом растворе позволяет отказаться от тех, которые явно не прорастут
Горох, прошедший испытание на всхожесть, готовят к проращиванию. Извлеченные из солевого раствора зерна промывают под проточной водой и дают стечь излишкам, разложив их на льняных салфетках или хлопчатобумажных полотенцах. Затем их замачивают в ярко-малиновом растворе марганцовки, чтобы предотвратить развитие грибковых заболеваний. Подойдет и вода с добавлением борной кислоты (0,1 г на 0,5 л). Процедура в первом случае длится от 6 до 8 часов, во втором – от 15 до 20 минут.

Раствор перманганата калия – одно из самых доступных дезинфицирующих средств
После этого горох снова промывают и выдерживают 4-6 часов в проточной воде, подогретой до температуры 40-45ºС. За это время его желательно сменить хотя бы раз-два, потому что он остывает. По истечении указанного срока их вынимают из воды и сушат.
Заключительный этап предпосевной подготовки – проращивание. Кусочек ваты или хлопчатобумажной ткани смачивают водой и слегка отжимают, чтобы не капало. Для ускорения процесса можно добавить в воду биостимулятор. Подойдут как покупные препараты (Эпин, Корневин, Гетероауксин, гумат калия), так и народные средства (сок алоэ, мед, янтарная кислота). На эту ткань кладут семена и сверху накрывают таким же кусочком. Марлю использовать нежелательно. Появившиеся всходы путаются между нитями, вытащить их оттуда, не сломав, практически невозможно. А бумажные салфетки быстро превращаются в кашу, ведь материал нужно будет постоянно увлажнять по мере высыхания. Об этом ни в коем случае нельзя забывать. Если ткань высохнет,семена просто исчезнут.

Если завернуть семена гороха в марлю, достать оттуда проросшие экземпляры, не повредив их, будет очень сложно
Полученный «пакет» кладут на тарелку и нагревают. Подойдет, например, батарея отопления или подоконник, освещаемый солнцем большую часть дня. Семена готовы к посеву, у которых росток достиг около сантиметра в длину. Они вылупляются где-то через 2-3 дня, весь процесс занимает 5-6 дней. Такой горох всходит на 4-5 дней раньше, чем неподготовленный.

Проросшие семена гороха показывают более быструю и лучшую всхожесть, чем неподготовленные
Процедуру проводят таким образом, чтобы семена можно было высаживать в грунт сразу после. Их даже не нужно сушить.
Некоторые огородники рекомендуют просто поливать горох теплой водой. Но в этом случае тем, у кого нет большого опыта, легко испортить посадочный материал. Если на поверхности воды появляются пузырьки, это означает, что часть семян погибла из-за длительного пребывания в ней. Обычно ночи хватает, а утром уже можно сажать горох. Они набухнут, но не прорастут. Соответственно, появление всходов также будет отложено.
Видео: предпосадочная подготовка семян гороха
Выращивание в открытом грунте
Семена гороха высаживают в открытый грунт в апреле-начале мая, когда почва еще влажная. Рассаду гороха высаживают поздней весной. Горох – отличный предшественник для всех овощных культур. Клубеньковые бактерии, находящиеся на его корнях, обогащают почву азотом.
Семена закапывают в землю на глубину 3-4 сантиметра, иначе птицы с удовольствием клюнут зерна. Растения необходимо регулярно поливать: при недостатке влаги опадают завязи и цветки. Горох, выращиваемый на зерно, собирают один раз, когда урожай созреет на 70%. Культуру, предназначенную для консервирования или потребления в свежем виде, собирают повторно через каждые 2-3 дня.
Перед выращиванием гороха в открытом грунте его семена лучше прорастить, предварительно замочить на 12-18 часов, регулярно менять воду каждые 3-4 часа. Вы можете поместить семена во влажную ткань на несколько дней, чтобы ростки проросли как можно скорее. Для сада или дачи используют высокорослые сорта, под которые подходят опоры.
Горох можно выращивать, комбинируя его с другими культурами. При совместной посадке взаимовыгодных растений каждое из них способствует созданию оптимальных условий для качественного роста другого. Горох, обогащающий почву азотом, хорошо сочетается с морковью, кукурузой и за счет разных сроков созревания не конкурирует с ними по питательным веществам.
Выращивание горошка в условиях квартиры пошагово:
Шаг 1: готовим почву
Для выращивания гороха на балконе можно запастись землей с грядки. Лучше всего готовить его осенью. Готовый грунт необходимо обработать специальными составами против грибков и различных болезней. В результате такой дезинфекции погибают и полезные микроорганизмы. В этом случае раствор минеральной подкормки не будет лишним.
Растение предпочитает рыхлую почву. Поэтому в полученную земляную смесь добавляют разрыхляющие компоненты – горный песок без глинистой смеси, торф или опилки. Лучший вариант для выращивания гороха на подоконнике – это смесь перегноя, почвы и песка 1:1:1.
Шаг 2: подготовка семян к посадке
Горох можно предварительно прорастить на влажной ткани.

Замачивание гороха
- Семена помещают в ткань, смоченную водой. Накройте целлофаном и дождитесь появления первых ростков.
- Через 5-8 дней их можно высаживать в грунт.
Важно! Не замачивайте светлые семена. Его кожистая оболочка тонкая и при избытке влаги зерна погибают. Такие сорта высаживают прямо в грунт.
Вырастить горох в домашних условиях получится без всходов. Предварительно замочите семена в горячей воде на 24 часа. Затем их дезинфицируют в растворе марганцовки в течение получаса. Готовый горох высаживают в подготовленную почву.
Примечание! Зерна, которые не утонули в воде, а поднялись на поверхность, сажать не следует. Они пусты.
Шаг 3: высаживаем горошек в почву
Посев семян начинают в начале марта. Их добавляют по каплям на глубину 2 – 2,5 см, расстояние между ними не должно быть меньше 15 см, обильно увлажнять земляной ком не нужно. Воды, которой были подпитаны семена, будет достаточно для успешного прорастания.
Когда ждать урожай, выращенный на подоконнике?
В домашних условиях в горшке горох созревает через 3-3,5 месяца после посадки. Поздние сорта дадут урожай через 4 месяца. Сигнал о том, что пора пожинать плоды, подадут сформировавшиеся лопатки. Их придется собирать каждые два-три дня, начиная с нижнего уровня. Процедуру проводят через 9 – 10 дней после окончания цветения. Если не использовать лопатки и дождаться созревания гороха, нужно потерпеть около 15 дней.
По истечении вышеуказанных сроков сбор урожая должен быть немедленным. Перезревшие побеги замедляют рост новых листьев, и задержка также скажется на его аромате. Чтобы понять, готова ли капсула, можно увидеть белую сетчатую подкладку на коже.
Ручной сбор урожая осуществляется с большой осторожностью. Держите стебель и сломайте лопаточку, чтобы не повредить остальную часть растения. Передвигаясь по проходам, старайтесь не повредить кусты. Постепенно переходите от одного растения к другому: некоторые стручки спрятаны в листьях, их легко не заметить.
Собранный горох промывают в чистой воде и откидывают на дуршлаг. Дайте воде стечь. Обсушите фасоль бумажным полотенцем и начните чистить. Свежий горох замораживают (или подвергают термической обработке) или сразу употребляют в пищу.
Выращивание гороха в домашних условиях
Горох долгое время был одной из основных бобовых культур. В России его возделывали издавна и использовали как в пищевых, так и в лечебных целях. На кухне можно приготовить супы и каши, а также начинки для пирогов. А вот гороховый отвар (мочекаменная болезнь), а также гороховая мука (нарывы и фурункулы) обладает целебными свойствами).
Сегодня у каждого из нас есть возможность выращивать горох дома. Во-первых, это вкусно и полезно, а во-вторых, плодами гороха можно наслаждаться круглый год, при этом наблюдая за созреванием стручков гороха зимой, когда на улице метель. Кроме того, они порадуют детей и приятно удивят друзей. Поэтому следует учесть все положительные моменты и попробовать вырастить зеленый горошек
дома.
Надо сказать, что таким способом горох выращивают не только для фасоли, но и для получения сочной зелени, которая может заменить листья салата. Всходы гороха обыкновенного прорастают намного быстрее, чем салат или лук, к тому же они дают больше зелени. Но горох содержит больше витаминов и биологически активных веществ, чем другие овощи. Например, в 100 граммах молодого гороха содержится суточная доза витамина С для организма человека.
Итак, если вы решили выращивать зеленый горошек, то лучше брать те сорта, которые имеют небольшие размеры, потому что их листья более сочные, чем у злаковых сортов. После семена гороха заворачивают в ткань и заливают проточной водой на 2-3 часа. Затем бобы хранятся в этой влажной ткани в течение нескольких дней. Когда семена проклюнутся (обычно через 3-5 дней), их нужно высевать в несколько приемов небольшими порциями, тогда у вас будут постоянно свежие овощи. Когда стебель гороха затвердеет, следует оборвать листья и немного укоротить растение, после чего появятся новые побеги.
А вот для выращивания фасоли в домашних условиях нужно выбирать сорта сахарного посева и скорлупы. Первые вкуснее, но очень требовательны в росте, а вот очищенные сорта не так капризны и жестче.
Для выращивания гороха в домашних условиях вам потребуются семена, посадочная емкость, грунт, минеральные удобрения, пульверизатор и вода.
Весь процесс выращивания гороха достаточно прост.
Заранее подготовьте емкости, в которые будете высаживать семена. Для этого подходят как деревянные ящики, так и пластиковые контейнеры.
Вспушите и увлажните почву, предназначенную для посадки. Учтите, что 1/3 пола должны занимать сыпучие материалы, в частности опилки, солома или перегной. Также рекомендуется вносить в почву минеральные удобрения, предварительно растворив их в воде для полива.
Семена гороха перед посадкой обработайте микроудобрениями, содержащими молибден и бор, а также бактериальным удобрением с нитрагином. Это ускорит рост побегов и улучшит всхожесть растений. Высаживать семена нужно рядками, расстояние между которыми 2-3 см, горошины должны быть на расстоянии 1-2 см друг от друга, но глубина посадки 2-3 см.
Когда семена гороха посажены, нужно взять ситец и полить. Хорошей подкормкой для гороха, когда он плохо развивается, будет слабо концентрированный раствор мочевины (около 1 г на 1 л воды). Рассаду также следует поливать через ситечко. Примерно через месяц полученную рассаду можно высаживать в открытый грунт или на балкон.
Чтобы высадить рассаду на балконе, возьмите деревянные или пластиковые ящики. Сами побеги высаживают ровными рядами, расстояние между которыми около 20 сантиметров, но растения отстоят друг от друга примерно на 10-15 сантиметров. После этого все открытые бороздки с семенами присыпают землей и аккуратно поливают из лейки.
Помните, что горох – очень светолюбивое и влаголюбивое растение, поэтому требует постоянного солнечного света и обильного полива. При правильном уходе урожайность гороха повысится. Когда ростки на балконе имеют высоту 15-20 см, над ними следует повесить сетку с крупными ячейками. По ней будут скручиваться стебли гороха, и урожай будет легко собираться.
При выращивании гороха в домашних условиях старайтесь чаще рыхлить почву, так как при избытке влаги она становится плотной, поэтому к корням не поступает кислород, что замедляет рост побегов и их развитие.
Чтобы вырастить хороший горох в домашних условиях, нужно помнить об его постоянной подкормке. До образования завязей растения удобряют минеральной подкормкой калием и фосфором. Для профилактики болезней растений рекомендуется удобрять почву микроэлементами, добавляя в удобрение медь, это уничтожит все бактерии, а также укрепит стебли и листья.
Горох плодоносит в домашних условиях месяц-два. Когда бобы созреют, стручки можно собирать. Делайте это лучше утром. Кстати, с одного побега гороха можно собрать почти полкилограмма сочного горошка. После того, как бобовые перестанут плодоносить, их срезают.
Мясной горошек – вкусный продукт, любимый детьми и взрослыми. Зная, как вырастить горох в домашних условиях, можно легко получить полезный витаминный овощ, не затрачивая много времени и сил.
Люди издавна занимались выращиванием гороха, ценного бобового растения, используемого в кулинарии и лечебных целях. Выращивание гороха в домашних условиях – несложная сельскохозяйственная операция.
По вкусовым и техническим качествам наиболее оптимальны очищенные и сахарные сорта. Сахарный горошек имеет приятный вкус, вместе с горошком употребляются в пищу и крылышки молодых бобов. Вянув в период полной зрелости, он не теряет своих вкусовых качеств. Семена сахарного гороха консервируют и замораживают.
Лущеный горох отличается выносливостью и неприхотливостью в выращивании. Этот подвид чаще всего используется для сушки, а позже используется в гарнирах и супах. Спелые семена гороха также можно замораживать и консервировать.
Семена гороха классифицируют по степени зрелости:
- Ранние, срок созревания не более 60 дней: Авола, Беркут, Вера, Вегеталь 76, Ранний Грибовский 11, Премиум, Янтарь
- Среда: через 70 дней после всходов можно собирать съедобные плоды (Адагум, Изумруд, Динга, Фрагмент, Победитель Т-33)
- Поздний – от всходов до образования гороха проходит более 80 дней (Атлант, Сахар 2, Восход, Улучшенный позднесозревающий мозг, Совершенство 653).
У каждого овощевода свои цели в выращивании гороха. При выборе следует исходить из этого. Посадив несколько сортов разного срока созревания, можно значительно продлить сезон гороха.
Пошаговое руководство по выращиванию гороха дома
Рассмотрим подробно, как правильно выращивать горох.
Комфортные условия
Горох – неприхотливая культура, не нуждающаяся в особых условиях. Подготовьте семена, обеспечьте растению достаточно света, регулярный и обильный полив, не забывайте создавать опору и изредка подкармливать почву.
В благодарность вы получите свежий зеленый горошек в холодную зимнюю метель.
Подготовка посадочного материала
После того, как вы отобрали здоровые семена, подготовьте их к посадке. Для обеззараживания и защиты гороха от возможных болезней и вредителей рекомендуется поместить горох в 2%-й раствор марганцовки на 20 минут.
После этого можно сразу высаживать семена в землю или можно прорастить их перед посадкой.
Нужно ли проращивать семена
Проращивание семян гороха – необязательная процедура. Проросший горох быстрее взойдет, будет более урожайным и питательным, но ему необходим регулярный и обильный полив.
Горох, посеянный всухую, будет постепенно прорастать, впитывая влагу из почвы. В этом случае всходы вы увидите примерно через неделю.
Самый распространенный и простой способ проращивания гороха – на влажной ткани или марле. Сначала нужно замочить горох, чтобы он набух: положить его в емкость и залить теплой водой.
Вода должна полностью покрывать горох. Лучше, если уровень воды будет примерно на 5 мм выше гороха, так как он впитает большую часть жидкости. Замочите семена на 12-15 часов.
После набухания положите горох на кусок влажной ткани или марли.
Важно! Марля (тряпка) всегда должна быть влажной. Если она высохнет, горох погибнет. Заливать семена водой на этом этапе нельзя. Горох просто сгниет.
Далее ждем, когда сеянцы проклюнутся и немного вытянутся. Высаживать горох рекомендуется, когда всходы будут в два раза больше диаметра гороха. Это занимает около 3-5 дней.

Технология посадки
Горох сажают рядами, между которыми должно быть 3-5 см, расстояние между семенами в одном ряду 2-3 см, глубина посадки около 4 см.
Такая частота посадки связана с небольшим объемом контейнера, в котором вы можете выращивать растение дома. Когда побеги сформируют два полноценных листа, их нужно будет рассадить шире (окунать).
Почва и контейнеры
Перед уборкой горох можно вырастить в обычном ящике или контейнере, либо приготовить «конверты» из газеты для гороха, чтобы при уборке не повредить корни растения. Для выращивания гороха в домашних условиях используют деревянную или пластиковую тару.
Почву можно использовать в огороде (но обязательно соблюдать севооборот – не брать ту почву, в которой росли бобовые, лучше всего подойдет почва под кабачки или красавку). Или купить готовую смесь в магазине.
Если есть возможность, добавьте в землю разрыхлители – опилки, перегной, солому или мелкие камни. Также можно добавить песок. Горох любит влажную, рыхлую, щелочную почву. Перед посадкой ее необходимо тщательно промыть теплой водой.
Если вы взяли садовую землю для посадки, в ней должны быть грибки и вредители. Также рекомендуется вносить в почву минеральные удобрения, растворяя их в воде для полива.
Уход за горохом
Уход за растением заключается в регулярном и обильном поливе, периодическом рыхлении и прополке почвы, своевременном сборе урожая и сооружении опоры для отрастающих побегов.
Также рекомендуется периодически подкармливать почву и обрабатывать растение для профилактики болезней и защиты от вредителей.

Болезни
Есть много вредителей и болезней, которые поражают эту культуру. В основном они страшны при выращивании гороха в открытом грунте, на огороде. В домашних условиях риск заражения значительно снижается.
Горох поражается вирусными, грибковыми и бактериальными заболеваниями. Вредителями гороха являются тли и личинки некоторых жуков и бабочек.
Меры профилактики и лечения включают соблюдение правил севооборота, рыхление почвы и тщательный отбор здоровых семян для посадки. Эффективным методом как профилактики, так и лечения гороха является обработка растений фунгицидами и инсектицидами. Также можно использовать медные и фосфорно-калийные удобрения.
Полив
Как было сказано выше, горох любит влагу и нуждается в регулярном поливе. До цветения посадки достаточно поливать 1-2 раза в неделю, следя за тем, чтобы почва не пересыхала. В период цветения и плодоношения частоту поливов следует увеличить до 3-4 раз в неделю.
Подкормка грунта
Рекомендуется подкармливать горох удобрениями, содержащими медь, калий и фосфор. Первый раз — при посадке, а второй, третий и четвертый — во время цветения. Производите эти три подкормки каждые две недели.
Рецепт калийно-фосфорного удобрения: растворить 10-15 г суперфосфата и 10-15 г калийной соли в 10 л воды. Перед поливом раствору желательно дать постоять сутки.

Опора
Когда побеги достигнут высоты 8-10 см, необходимо соорудить для них опору. Это деревянные столбы высотой около метра, между которыми натянута веревка или сетка, за которую горох будет цепляться по мере своего роста.
Пикировка
Когда побеги окрепнут и сформируют два полноценных листа, производится выборка. Для этого можно пересадить растения в отдельные емкости (небольшие емкости объемом около 0,5 л) или расположить их пошире в общем ящике.
При этом расстояние между побегами в одном ряду должно быть не менее 5 см, между рядами — не менее 10 см.
При сборе используйте ту же почву, что и при посадке. Пересаживать растение лучше с комом земли, в котором оно росло. Посадите горох на глубину 5 см, затем тщательно присыпьте грунтом.
Температура и освещенность
Горох – холодостойкая культура, выдерживает морозы до -5 градусов. При этом идеальная температура для роста и развития этого растения – от +17 до +24. При температурах ниже или выше этого диапазона горох не развивается в полную силу.
Очень важным фактором для роста гороха является освещение. Растению необходим солнечный свет не менее 10-12 часов в сутки.
Если естественным путем обеспечить достаточное освещение невозможно, потребуется использовать люминесцентную лампу. Его следует размещать не менее чем на 50 см выше контейнеров с растениями.

- https://rassada.top/goroh/kak-vyirastit-doma.html
- http://dacha-posadka.ru/doma/vyraschivat-goroh-v-domashnih-usloviyah.html
- https://alt-zem.org/ovoshhi-i-zelen/kak-vyrastit-goroh-v-domashnih-usloviyah.html
- https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/kak-posadit-goroh-v-domashnih-usloviyah.html
- https://ferma.expert/rasteniya/kultury/goroh/vyraschivanie-v-domashnih-usloviya/
- https://TarkhAgro.ru/yagody/kak-prorastit-goroh.html
- https://artsad-manko.ru/dlya-cvetovoda/kak-opylyaetsya-goroh-2.html
- https://MoeFermerstvo.ru/goroh/kak-posadit-v-domashnih-usloviyah
- https://diz-cafe.com/sad-ogorod/kak-vyirastit-goroh-v-domashnih-usloviyah-na-podokonnike.html
- https://balkonlive.ru/dushistyj-goroshek-virashcivanie-doma/
- https://garden4house.ru/mozhno-li-vyrastit-goroh-na-podokonnike/
- https://agronom.expert/posadka/ogorod/bobovye/goroh/ne-vyhodya-iz-doma-na-podokonnike.html