Как вырастить бактерию в домашних условиях

Дом и сад

Как вырастить бактерию в домашних условиях

Совет специалиста по выращиванию микоризы


— Микориза — это корень гриба, — объясняет агроном-овощевод, агрохимик, доктор сельскохозяйственных наук Александр Куц, с которым я познакомился в одной из белорусских биологических школ.Специфическое образование между гифами гриба (мицелием) и корнем высших растений. Несмотря на то, что симбиотический мицелий грибов и корней растений существует уже 500 миллионов лет, это явление было обнаружено и изучено только в конце 19 века и активно использовалось в сельском хозяйстве лишь 15-20 лет назад. Оказывается, растения и микоризные грибы жизненно важны друг для друга. Присоединяясь к «сообществу», они обеспечивают комфортную жизнь друг другу. Гриб получает с дерева углеводы, аминокислоты, фитогормоны. Взамен он снабжает растение фосфором, калием, цинком, кальцием, бором, медью и органическим азотом. А поскольку его корни в тысячи раз меньше микоризных волокон, благодаря этому симбиозу растение получает гораздо больше питательных веществ. Особенно это заметно на глинистых и бедных песчаных почвах.

Александр Куц.

У каждого свой вкус

Все хвойные растения имеют микоризу, почти 70% однодольных и 80% двудольных растений. Особенно часто встречается в лесу. Наиболее съедобные и ядовитые грибы образуют микоризу с корнями деревьев: осина — осина, береза ​​- подберезовик, сосна — подберезовик.

Микоризные грибы распространены повсеместно. Они вступают в симбиоз с большинством растений, и это очень важно. Но лучше всего они растут на почвах, в которых очень мало растворимого фосфора и азота.

Ученые выяснили, что микоризные грибы имеют довольно обширную специализацию. Итак, гриб «дружит» более чем с 30 видами деревьев. Среди них сосна, ель, пихта, лиственница, граб, каштан, бук, лещина, береза, тополь, дуб, ясень ..

Есть растения, которые не могут нормально расти без микоризы. Это черника, клюква, черника, клюква и другие из семейства вересковых. Но это не значит, что он противопоказан плодово-ягодным культурам. Эффективность использования микоризы экспериментально доказана на грецких орехах, фундуке, черной смородине, крыжовнике, клубнике и винограде.

Картофель, выращенный без микоризы (слева) и с микоризой (справа).

В то же время некоторые растения (в основном овощи) никогда и ни при каких условиях не образуют мицелий. К ним относятся представители семейства крестоцветных (все виды капусты, редиса, редиса, дайкона, канолы, брюквы, хрена, рукколы, дегтя, горчицы, кресс-салата), дымка (свекла, мангольд, амарант, шпинат) и гречихи (ревень, гречка )).

Гифы мицелия — это тончайшие волокна, которые действуют как естественный «насос», перекачивающий влагу и питательные вещества из почвы.

Микориза формируется в несколько этапов. Сначала споры грибов образуют особые прикрепления — присоски, из которых гифы проникают в корень. Один его конец входит в корень растения, а другой — в землю. Там они активно ветвятся, образуя грибной мицелий.

Микориза — огромная колония гиф. Несмотря на то, что они очень маленькие (менее 10 микрон или 0,01 мм) в диаметре, мицелиальная сеть может распространяться на многие гектары.

Поглощающая способность микоризы в 10 раз эффективнее корневых волосков растений и примерно в 100 раз эффективнее самих корней. Таким образом, корневое питание увеличивается в 15 раз. Ей просто нет равных!

Плодородие — быть

Микориза значительно улучшает состав почвы, а корни растений получают максимум питания и влаги. Благодаря микоризным грибам органическое вещество в почве (даже самое грубое) легко распадается на более простые элементы, которые обеспечивают растениям полноценное питание. В результате количество удобрений и удобрений значительно сокращается.

Микориза образуется как высшими, так и низшими грибами. Кроме того, оба способны выделять белок гломалин, который на 60% состоит из углерода и напрямую влияет на плодородие почвы. Он каким-то образом наклеивает мелкие частицы почвы в глобулы, которые (в свою очередь) образуют более крупные агрегаты почвы. В них проникают корневые волоски и грибковые нити, механически фиксируя их в одно целое. Этот процесс предотвращает эрозию почвы, защищая ее от водной и ветровой эрозии.

Гломалин ускоряет образование в почве устойчивого гумуса. Следовательно, можно предположить, что его дефицит связан с уменьшением микоризы в почве.

Также он разрыхляет почву, делая ее более структурированной. Мицелий образует миллионы полостей, заполненных воздухом и водой, доступными растениям. И без копания: достаточно обработки поверхности плоским ножом.

Почва — огромный чулан, где есть все макросы ­микроэлементы. Но, увы, для корней доступны только подвижные минеральные соединения и легкорастворимый перегной. Его запасы истощаются достаточно быстро, потому что они доступны не только растениям, но и большой и разнообразной почвенной микрофлоре. Растения со слабым ферментным аппаратом медленно усваивают питательные вещества из перегноя и минералов почвы.

Единственное, что может им помочь в такой ситуации, — это ризосфера и азотфиксирующие микроорганизмы. Но и их возможности ограничены: они могут предложить растениям только азот. Вот почему наши растения жирнеют и не плодоносят.

С другой стороны, микориза способна расщеплять множество различных веществ, от растительных остатков до гуминов. Недавние исследования показывают, что почвенные азотфиксирующие бактерии намного лучше работают в присутствии микоризных грибов. Они также улучшают усвоение фосфора и калия растениями. Эти элементы напрямую влияют на плодоношение. При их дефиците урожайность резко снижается. Цветочные бутоны просто не заводятся: ничего нет. Гормоны также нужны для плодоношения. Они могут образовываться как в самом растении, так и поступать из внешней среды микоризных грибов.


Кроме того, растения, которые находятся в паре с ними, содержат гораздо больше кальция, магния, меди, цинка и железа. Обратите внимание на таблицу.


Микориза усиливает фотосинтез за счет увеличения содержания хлорофилла, каротиноидов, углеводов и даже увеличивает уровень Брикса. А если процент растворенной в жидкости сахарозы увеличивается, то можно говорить не только об увеличении урожая, но и об улучшении качества самих плодов.

Также благодаря микоризным грибам растения накапливают меньше тяжелых металлов. В частности, кадмий, часто встречающийся в кислых фосфорных удобрениях.

Еще одним преимуществом микоризы является то, что она помогает посевам справляться со стрессом, особенно вызванным засухой. Может быть, потому, что в массивной сети тонких трубок гиф постоянно накапливается лишняя влага. А сами микоризные грибы образуют липкую биопленку, которая, действуя как кристаллы воды, удерживает влагу в корневой зоне. Не забывайте о перегное, образование которого ускоряет микориза. Плодородные почвы способны удерживать гораздо больше влаги, чем бедные.

А еще микориза повышает иммунитет растений. Все дело в специальных ферментах и ​​фитонутриентах, которые он производит. Обладая противогрибковым и противомикробным действием, они подавляют всех конкурентов. Кроме того, на корнях создается невидимый барьер, блокирующий болезнетворные микроорганизмы. Даже такие серьезные заболевания, как фитофтора, фузариоз или парша, абсолютно не страшны для растения, работающего в сотрудничестве с микоризой.

Благодаря грибам корневая система находится под надежной защитой. А сами растения обладают большей силой, чтобы справиться с невзгодами.

Один за всех

Уникальность микоризных грибов в том, что они способны образовывать так называемые коммуникационные сети. Причем не одно растение, а сразу несколько. При этом передача питательных веществ от одного к другому происходит как через организм самого гриба, так и через микоризу этих культур.

Это позволяет растениям «кормить» друг друга на расстоянии. Думаю, вы не раз замечали, что саженцы, выращенные из самостоятельной посадки под материнское растение, всегда растут лучше, чем посаженные строго по всем правилам. Возможно, микориза, как и грибок пуповины, связывает ее с «матерью», которая ее кормит ..

Но связь эта не только сытная, но и познавательная. Доказано, что растения немедленно и единообразно реагируют на одни и те же раздражители, даже если они находятся далеко друг от друга. Информация передается через различные химические соединения. Кстати, наша нервная система работает аналогичным образом: от коры головного мозга и органов чувств сигналы поступают в другие органы и обратно через многочисленные химические реакции и ­специфические соединения.

Микориза жива, пока живет растение. У многолетников — много лет вместе с «хозяином», у однолетников — всего один вегетационный период.

Его мицелий

Образование микоризы — естественный процесс: грибки образуют ее вместе с растениями постоянно. Для этого нужно просто засадить их споры в землю.

Самый простой способ вырастить мицелий в саду — это привезти грибы из леса. Большинство из них относятся именно к микоризным симбиотрофам. Это все трубчатые грибы — белые грибы, белые грибы, белые грибы, мхи, дубовые грибы, шампиньоны и желчные грибы; пластинчатые — русула, опята, шампиньоны, рядовки; из ядовитых и несъедобных — мухоморов и паутины. Микориза также образует трюфели и петли.

Итак, выбираем нужные вам грибы. Замочите шляпы (лучше спелые, но не «перезрелые») на сутки в нехлорированной воде. Затем полейте им все растения: это внесет в почву споры грибка.

Можно сначала размножить микоризу в «школе», обильно полив густую органическую мульчу из зелени, измельченной травы или опилок настоем грибов. А потом, когда грибница прорастет, рассыпать его по месту.

Или подсушите грибы, после чего измельчите в порошок и присыпьте почву вокруг растений, не забывая сразу ее мульчировать.


Но не стоит брать для выращивания грибы сапрофитные: они точно не могут образовывать микоризу. Это зонтики, речи, волокнистые жуки, навозные жуки, плащи, плащи-накидки. Не давайте микоризу и паразитические грибы: устричный гриб и грибы, обитающие не на корнях, а на стволе растения. А также грибы. Поэтому их легко выращивать в искусственных условиях, так как они не требуют близости к тому или иному дереву или растению. Все эти грибы, как и настоящие сапрофиты, питаются только растительными остатками и подходят только для переработки компоста.

Найти естественную микоризу не так уж и сложно. Но если использовать на участке пестициды, знайте, что совсем скоро от лесных грибов не останется и следа.

Не редкость порошкообразная и зернистая микориза: Микофренд, Меланориз, Миковитал и др.

Лекарства используются для обработки семян, рассады или рассады. Их также можно вносить в почву во время посадки или добавлять в подкормки или поливную воду. Как только микориза попадает на корни, буквально за 10-14 дней корневая система растения образует симбиоз с грибком. В этом главное преимущество искусственного введения микоризы. В естественных условиях эта процедура займет гораздо больше времени. Альтернатива гранулам и порошкам — специальный жидкий, готовый раствор для инъекций микоризы. Эффект от него проявляется еще быстрее.

Выбирая препарат, обратите внимание, сколько штаммов микоризных грибов в его составе. Это очень важно. Не думайте, что микоризный грибок должен быть только один. Их эффективность можно улучшить с помощью других полезных бактерий, гуминовых кислот, спор и даже водорослей. Ведь сначала должна прижиться сама микориза.

Микоризные грибы не конфликтуют с препаратами ЭМ, «взаимодействуют» с «Метаризином», «Боверином» и «Триходермином». Такой союз позволяет снизить количество ввозимых удобрений на 20-50%. Кроме того, злоупотребляя химией, можно вообще уничтожить и микоризу, и триходерму.

Препараты микориз используются как при посадке растений, так и в уже вегетирующих культурах. Главное, чтобы почва была достаточно влажной.

Микоризу также используют как лекарство от больных и старых кустарников и деревьев. Их омолаживают с помощью специальной обрезки и вносят микоризу в корни до наступления холодов. Для этого сделайте в ближайшем стеблевом круге небольшие борозды и залейте его раствором препарата с клеем ближе к молодым корням. Затем ямы присыпают землей и мульчируют. Весной, как только почва прогреется до плюс 8 градусов, можно использовать любые ЭМ препараты для активации полезной биоты почвы. И снова — во второй половине июля.

Уникальность микоризы в том, что достаточно добавить ее только один раз. Когда обширная сеть гиф построена и работает, запас азота, фосфора, калия и микроэлементов увеличивается. И каждая новая культура уже напрямую связана с этой массивной биологической матрицей.


СОВЕТ

Нельзя надолго оставлять готовые растворы микоризы на открытом солнце и даже в жаркую погоду: споры погибают под воздействием ультрафиолета.

Микоризные препараты очень эффективны при выращивании кукурузы, лука, чеснока, помидоров, перца, сои, подсолнечника, гороха, люцерны, пшеницы и даже картофеля. Исследования показывают, что обработка клубней увеличивает общий урожай на 6,6-14,4%. Биохимический состав луковицы также значительно улучшился. Так, содержание крахмала увеличилось на 8,5-11,96%, сахара общего — на 1,97-2,05%, сухого вещества — на 20,8%, витамина С — на 37-54%.

При глубоком копании нарушается целостность как микоризных гиф, так и структуры почвы. В этом случае микоризу нужно будет делать каждый год.


ССЫЛКА

Проект "Как выращивать бактерии или почему нужно мыть руки перед едой"

Нажми для деталей

В результате эксперимента, наблюдая за четырьмя образцами, студенты на практике узнают, в каких условиях развивается больше бактерий. Определить способы привить навыки гигиены в повседневной жизни.

Посмотреть содержимое документа
«КП_Геленджик_MAOUSOSH_8_Merkhalev.текст »

Многие годы матери всего мира, стремясь научить своих детей чистоте, упорно повторяют одно и то же наставление, которое маленькие дети еще более упорно пытаются игнорировать. «Мойте руки перед едой!»Родители говорят, учителя повторяют, учат лозунгам и плакатам. И мы задались вопросом, так ли важно поддерживать чистоту и порядок??.

Цель работы: выяснить, есть ли необходимость поддерживать чистоту в доме, соблюдать личную гигиену, мыть овощи и фрукты перед едой и руки после прогулки.

Наш повседневный опыт показывает, что в окружающей нас среде обитает множество микроорганизмов. Эти маленькие живые существа настолько малы, что их невозможно увидеть невооруженным глазом, поэтому мы можем узнать об их существовании по продуктам их жизнедеятельности.

Микробы очень разнообразны. Некоторые из этих существ способны вызывать ужасные болезни. Другие, наоборот, полезны и используются в пищевой промышленности.

Чтобы обезопасить себя от вредного воздействия микроорганизмов, а также научиться пользоваться продуктами их жизнедеятельности, человечеству на помощь приходит наука — микробиология, изучающая в основном различные бактерии, актиномицеты, а также плесени и дрожжи.

Мы выбрали бактерии объектом своей работы.

Назначение: выращивание бактерий в домашних условиях.

Для достижения этой цели мы проведем эксперимент по выращиванию бактерий.

Конечно, увидеть одну бактерию не удастся, но колонию этих существ можно будет наблюдать без микроскопа, невооруженным глазом.

Для этого нам понадобится следующее оборудование: стеклянная тара с крышкой (баночки для детского питания), жгутики из острых ниток или веревки, желатин, чистые и немытые яблоки.

Эксперимент по разведению бактерий начинается 20-го числа.09.2012 г., длилась 6 дней и закончилась 25.09.2012 г.

Для достижения поставленной во введении цели мы решили рассмотреть четыре образца: №1 — «Чистые руки»; №2 — «Грязные руки»; №3 — «Чистое яблоко»; №4 — «Грязное яблоко».

Мы разбавили желатин водой, создав таким образом среду для размножения бактерий. Полученную смесь затем разливают по чистым заранее подписанным банкам.

Бактерии не могут двигаться самостоятельно. Поэтому, чтобы собрать достаточное количество микробов, например с немытых рук после прогулки, следует тщательно протереть ладони куском веревки. Затем поместите жгутики в банку и плотно закройте ее крышкой. В результате таких действий мы получили на тестирование четыре вышеупомянутых образца.

Затем образцы помещаем в теплое место (на батарею в комнате), потому что бактерии лучше размножаются в теплом месте и ведем наблюдения в течение нескольких дней.

Первые признаки жизнедеятельности бактерий появились на вторые сутки после начала эксперимента на образце № 2 — «Грязные руки». Проявляется появлением неприятного запаха при открытии крышки. На следующий день на этом образце невооруженным глазом можно было наблюдать появление колонии бактерий в виде небольшого пятна на поверхности жидкости, похожего на плесень. В течение следующих трех дней пятно быстро увеличивается в размерах, что свидетельствует об активном росте бактерий. На шестой день эксперимента жгутик этого образца почернел, а крышка сосуда вздулась. Под ним скопился газ — продукт жизнедеятельности бактерий.

Что касается других образцов, то аналогичная колония бактерий, которую можно было наблюдать невооруженным глазом, появилась на образце 4 — «Грязное яблоко» на четвертый день эксперимента. Это пятно растет медленнее, чем в образце 2, не меняет цвет.

Для образцов № 1 — «Чистые руки» и № 3 — «Чистое яблоко» видимых изменений не наблюдалось. О жизнедеятельности бактерий можно было судить только по неприятному запаху, который усиливался с каждым днем.

Утром шестого дня эксперимент было решено приостановить, так как крышка пробирки № 2 — «Грязные руки» вздулась, что могло привести к самопроизвольному открытию.

В ходе эксперимента мы не только повеселились, но и пришли к следующим выводам:

Бактерии в больших количествах скапливаются на немытых, грязных предметах.

Бактерии очень быстро размножаются за очень короткое время.

Использование моющих средств значительно снижает количество бактерий.

Слоган «Мойте руки перед едой» — первый шаг к сохранению крепкого здоровья. Люди, которые это делают, создают барьер, преграду для болезнетворных бактерий. Сохраняя здоровье, человек делает шаг к новым свершениям, открытиям.

В связи с вышеизложенным мы рекомендуем:

один. Поддерживать чистоту и порядок в жилых помещениях.

2. Личная гигиена очень важна.

3. Не забывайте мыть руки водой с мылом после прогулки и перед едой.

4. Перед использованием мойте овощи и фрукты моющими средствами.

Мы думаем, что нашли наглядный, простой для понимания, понятный и интересный способ научить детей чистоте.

Наш эксперимент, его описание, результаты могут быть использованы на уроках в детском саду и начальной школе, а учащиеся средних классов смогут сами его настроить.

Приготовьте пробиотики самостоятельно: простые рецепты

Маринованные овощи - простой способ насытить организм пробиотиками

Чтобы быть в идеальном весе, настроении и тонусе, врачи рекомендуют уделять внимание своему кишечнику. Пробиотики для кишечника, а точнее для населяющих его полезных бактерий — излюбленное лакомство! Пробиотики включают молочные продукты и квашеные, т. Е. Маринованные, соленые и маринованные овощи. Получая их в достаточном количестве, микробиота желудочно-кишечного тракта обязательно позаботится о стойком иммунитете, избавит от проблем с лишним весом и даже тревожных расстройств! Вроде нет ничего проще, чем есть квашеную капусту каждый день и запивать ее кефиром или дрожжами. Но настоящий тизер вряд ли удовлетворится классическими рецептами квашеной капусты, в которой много соли и сахара. Продукты из коровьего молока, особенно заводские, для многих полностью запрещены из-за непереносимости лактозы, проблем с кожей, отеков и метеоризма.

Продукты из коровьего молока не всегда приемлемы для тех, кто ведет здоровый образ жизни

Многие пытаются выйти из ситуации с помощью пищевые добавки. Капсулы и порошки с пробиотиками действительно могут питать микрофлору кишечника. Но это компромисс: большинство смесей содержат «спящие» бактерии, которым трудно добраться до кишечника на большие расстояния и снова начать там работать. А, как известно, человеческий организм лучше усваивает все полезные вещества из пищи, а не из таблеток и витаминных комплексов. Правильный способ — попытаться самостоятельно приготовить суперполезные ферментированные продукты. Ферменталист, специалист по детоксу и «живому» питанию Юлия Мальцева рассказывает о том, как заменить пробиотики в домашних условиях, и щедро делится рецептами, не содержащими подозрительных ингредиентов.

кислая капуста

Классический рецепт рекомендует квашивать капусту около пяти дней. Но наш эксперт считает, что настоящий пробиотический продукт получается не раньше, чем через несколько недель.

  • 2 кг белокочанной или красной капусты,
  • 1 стакан морских водорослей (ламинария, вакаме, арама),
  • морковь крупная 2 шт,
  • большие дольки чеснока 2шт,
  • 2-я. л. морская соль.

Квашеная капуста - простой рецепт, отличный результат

Оторвите несколько листиков с кочана, оставшуюся капусту, морковь и чеснок нашинкуйте. Выложите овощи в миску, посолите и тщательно разомните руками, пока из них не выделится сок. Добавьте водоросли и снова перемешайте. Переложите овощи в банку, плотно закройте вручную или раздавите. Важно удалить весь воздух — создать анаэробную среду. Сок должен покрывать капусту. Накрыть банку капустными листьями, придавить грузом и накрыть полотенцем, чтобы не запылялась. Оставить банку в теплом темном месте. В течение первой недели ежедневно взбивайте капусту и проверяйте наличие плесени. Если найдешь — увы, заготовку придется выбросить. Через 2-4 недели в зависимости от условий капуста будет готова. Попробуйте и положите в холодильник.

Многие считают, что брожение, то есть процесс разложения органических веществ, невозможно без добавления сахара. Бактериям это очень нравится, но в самих овощах достаточно сахара и крахмала, чтобы насытиться.

Свекольные дрожжи

Настоящая живая вода для всего тела: освежает, тонизирует, не содержит рафинированного сахара.

  • 2-3 средних свеклы,
  • 3-5 ул. л. солод,
  • 3-5 ул. л. медовый,
  • кипяченая вода, охлажденная до 30-40 ° С.

Свекольные дрожжи освежают, тонизируют, быстро готовятся

Очищенную свеклу или натереть на терке для корейской моркови мелко нарезать и переложить в трехлитровую банку. Добавьте солод и мед, перемешайте и залейте водой так, чтобы она покрыла свеклу. Еще раз перемешайте и накройте банку крышкой с отверстием для выпуска газа. Оставить для брожения в темном и теплом месте на 3-5 дней. Готовый напиток процедить через несколько слоев марли, разлить по стеклянным бутылкам или банкам и поставить в холодильник. Срок годности свекольных дрожжей — около месяца, но чем дольше они хранятся, тем энергичнее вкус.

Кокосовый кефир

Освежающий и полезный напиток для тех, кто решил отказаться от коровьего молока. Есть рецепты полезного домашнего йогурта здесь.

  • 1 молодой кокос,
  • 1 пакетик дрожжей или пробиотическая капсула.

Взбейте кокосовый сок и мякоть в блендере до однородной массы. Добавьте дрожжевую культуру или пробиотик, перелейте в стеклянную банку, закройте крышку и оставьте при комнатной температуре на один час. Оберните банку и оставьте рядом с батареей или другим источником тепла на 36 часов. Готовый кефир храните в холодильнике.

Маринованный лук

Идеальное дополнение к бутербродам, салатам из жареных овощей, рыбе на гриле, жареным баклажанам.

  • 1 кг мелкого лука,
  • 1 литр воды,
  • 100 г морской соли,
  • 4 лавровых листа,
  • 4 зерна душистого перца.

Для бутербродов идеально подойдет маринованный лук - достойный представитель пробиотиков

Очистите, промойте и нарежьте лук пополам или четвертинками. Поместить в стеклянную банку, компактно уложить и посыпать лавровым листом и перцем. Доведите воду до кипения, растворите в ней соль, немного охладите раствор и полейте им лук. Маринад должен покрывать овощи. Накройте банку двумя слоями марли, положите сверху груз и оставьте банку при комнатной температуре на 10 дней. Через 10 дней поместите блюдо с луком в холодильник.

Чайный гриб

Комбуча приобрела беспрецедентную популярность за последние несколько лет. Этот газированный напиток, полезный для здоровья заменитель пищевой соды, сегодня можно найти в каждом магазине по продаже диетических продуктов, но его история далеко не нова. Настой чайного гриба изобрели около двух тысяч лет назад в Китае, и наши бабушки с удовольствием используют его в народной медицине.

  • 1 чайный гриб,
  • 2 литра воды,
  • 15 г настоя для черного или зеленого чая,
  • 300 мл чайного гриба магазин,
  • 200 г кокосового или тростникового сахара.

Доведите до кипения литр воды и заварите чай. Это также можно сделать в чайнике, чтобы отфильтровать чайные листья и предотвратить их попадание в резервуар для брожения. Залейте в трехлитровую банку оставшуюся воду комнатной температуры и залейте заваренный чай с предварительно растворенным в нем сахаром. Перемешайте содержимое банки. Важно, чтобы температура полученного раствора была не выше 30 градусов. Налейте 300 мл готового чайного гриба в миску и добавьте чайный гриб. Накройте банку полотенцем и закрепите резинкой для доступа кислорода к напитку. Оставить в прохладном месте на 10 дней.

кимчи

Пробиотики можно приготовить не только для пользы организма, но и для того, чтобы узнать что-то новое о кухнях других народов. Например, кимчи — традиционное корейское блюдо, ферментированный овощ с пряностями и пряностями.

  • 1 кочан пекинской капусты,
  • 1 морковь,
  • 1 луковица,
  • 3 зубчика чеснока, очищенных,
  • 1/2 стакана рисовой муки,
  • пучок зеленого лука,
  • рыба (есть в азиатской части каждого супермаркета),
  • корень имбиря,
  • соль,
  • перец чили.

Капусту разрезать вдоль. Осторожно промойте листья под проточной водой, пока они не станут влажными. Затем, отогнув каждый лист, присыпать солью. Оставляем соленую капусту на два часа. В это время измельчите и смешайте в блендере кусочки имбиря, лука и чеснока. Растворите рисовую муку в 2-3 стаканах воды и доведите до кипения. Полученная жидкость должна быть достаточно густой и по консистенции напоминать кисель. Нарезать соломкой морковь и зеленый лук. Смешайте овощи, раствор рисовой муки и смесь блендера в большой миске. Добавьте специи чили и рыбный соус по вкусу. Листья капусты промыть, чтобы на них не осталась соль, затем смазать полученной смесью (делать это в перчатках). Выложите капусту слоями в пластиковую емкость, плотно закройте крышкой и оставьте при комнатной температуре. Брожение займет 2-3 дня, после чего блюдо можно убирать в холодильник.

Бактерии для септиков и септиков или кто может очистить канализацию за вас

Бактерии для септиков и септиков или кто может очистить канализацию за вас

Все чаще можно услышать о таком препарате, как бактерии для септиков и септиков. Опыт показывает, что это один из лучших вариантов очистки канализационных колодцев. Поэтому мы поможем вам понять влияние живых бактерий на септики, как они используются и каким производителям отдают предпочтение. Прочтите до конца, и вы узнаете, какова цена на эти препараты на рынке и какие бактерии для чего подходят .

Какие бактерии для септиков

Бактерии для туалетов и выгребных ям — это специальные чистящие средства на биологической основе, необходимые для качественной уборки. Сейчас такие инструменты становятся все более популярными, потому что они очень эффективны. Идея состоит в том, чтобы добавить в бытовые отходы микроорганизмы, которые перерабатывают все нежелательное.

Уборка с использованием таких бактерий происходит очень быстро, а неприятный запах исчезает всего за 4-5 часов. Кроме того, у них есть много других преимуществ:

  • Бактерии абсолютно безвредны для окружающей среды
  • Не разрушает стены бетонных и пластиковых септиков, в отличие от химикатов
  • Может использоваться в любой среде
  • Они имеют широкий спектр применения: подходят для туалетов, септиков, промышленных очистных сооружений, канализации

Однако есть определенные ограничения. Микроорганизмы можно использовать только в диапазоне температур от +5 до + 35 ° C.

Какие бактерии для септиков лучше выбрать

Не все бактерии для септиков и выгребных ям универсальны, поэтому для каждого типа строительства нужно подбирать свое лекарство. Ниже мы рассмотрим авторитетных и проверенных производителей и поможем разобраться, какой из них лучше выбрать.

Доктор Робик

Один из самых популярных биологических чистящих средств. Ускоряет разложение бытовых отходов и осадка. Может использоваться в пластиковых или бетонных септиках, а также в земляных колодцах.

Доктор Робик работает в трех основных направлениях:

  • Ускоряет разложение отходов
  • Разлагает крахмал, белки и жиры
  • Разлагает кал

Бак содержит активные споры бактерий, питающихся твердыми частицами. Такие микроорганизмы устойчивы к суровым условиям и начинают действовать после попадания в благоприятную влажную среду. Содержит анаэробные бактерии, которым не нужен кислород.

В благоприятной среде организмы начинают стремительно размножаться. Появляются новые колонии, которые поглощают все питательные вещества из сточных вод для роста. Через 4 дня емкость полностью опустеет. Но если чистка долго не проводится и септик очень жирный, то на шестой день рекомендуется запустить новую порцию бактерий.

Из-за активного брожения в первый день могут возникать газовые пробки, но они быстро растворяются, и через день вся система будет нормально функционировать.

Необходимо обратить внимание на то, что «Доктор Робик» — это целое семейство биологических агентов для разных задач. Некоторые больше подходят для очистки бетонных резервуаров, другие — для пластиковых резервуаров, а третьи предназначены для растворения бумаги. Поэтому при покупке препарата нужно знать, на что ориентироваться.

Однако при замораживании такие бактерии в выгребной яме теряют свою эффективность. Также есть варианты, которые работают при низких температурах, но стоят дорого.

Септические биогранулы

Анаэробные бактерии производства Sannitree (Южная Африка). В составе присутствуют ферменты, которые создают исходную питательную среду для микроорганизмов.

Препарат представляет собой гранулы, упакованные в пакетики, которые перед употреблением смешивают в воде из расчета 50 г препарата на 5 л воды. После попадания в септик процесс рекультивации ускоряется. Все твердые отходы превращаются в жидкость, которая перекачивается и может использоваться в качестве удобрения для сада и огорода.

Септик-Биогранулы не допускает образования ила в сифонах и осадителях, а также может использоваться для очистки дренажных полей.

«Септик-Биогранулы» безопасен для канализационных систем из любых материалов. Но правда в том, что препарат нельзя применять одновременно с хлорсодержащими соединениями и фенолами.

Биоактиватор живых бактерий Биосепт

Французский бренд. Живые бактерии для септиков выпускаются в порошке или гранулах. Действие препарата начинается через два часа после активации. Продукт следует использовать в течение двух месяцев, добавляя новую порцию каждые две недели.

Биоактиватор применяется не только для очистки канализационных колодцев от грязи, бумаги и фекалий, но и для уничтожения болезнетворных микроорганизмов. Средство хорошо справляется с неприятными запахами и значительно уменьшает объем содержимого септика.

Однако есть некоторые нюансы. Не растворять и не мыть Биосепт горячей водой. В противном случае он потеряет свою эффективность. Бактерии также уничтожаются хлором и антибиотиками и не разлагают сухие отходы.

ROETECH 106M

Еще один хороший бренд, производящий химикаты для септиков и септиков. Есть две упаковки: пакетики с порошком по 25 г и суспензия на 950 мл. Вся продукция производится в России по американской технологии. Помимо того, что продукт хорошо борется с бытовыми отходами, он еще и нейтрализует сероводород.

Он содержит шесть видов колониальных микроорганизмов, питающихся твердыми массами. Наносится ROETECH 106M путем растворения в воде и смывания в туалете. Хранить в закрытом виде можно не более двух лет.

Препарат очищает не только септики и колодцы, но и все трубы и подземные коммуникации. Поэтому его часто используют на установках фильтрации и очистки. Кроме того, ROETECH 106M уничтожает вредные для почвы соли, содержащиеся в сточных водах.

Ликвазим

Популярное в России средство для очистки канализационных и дренажных труб и повышения производительности септика. В состав препарата входят восемь видов анаэробных бактерий, предназначенных для лечения разных фракций. Основное действие «Ликвазима» направлено на борьбу с органическими веществами и жировыми отложениями.

Продукт для сельских туалетов «Ликвазим» имеет свойство накапливаться в септике. Чем чаще он используется, тем быстрее каждая последующая очистка. Может использоваться для резервуаров, как туалетов, так и частных домов, бань и саун. Часто убирают промышленные здания.

Но недостатком препарата является то, что он расщепляет только органические отходы и некоторые соли и то в условиях пониженной кислотности.

Основные виды живых бактерий для септиков

Есть две основные категории бактерий: аэробные и анаэробные. Первые требуют доступа к кислороду, а вторые могут жить в бескислородной среде.

Анаэробные бактерии

Самый простенький вариант. Кислород не нужен для их нормального функционирования. Разлагают твердые отходы, опуская их на дно, и вода становится прозрачной и светлой.

Недостаток анаэробных бактерий в том, что твердые образования приходится постоянно удалять с помощью специального оборудования. Кроме того, отстой следует утилизировать и никогда не использовать в качестве удобрения.

Аэробные микроорганизмы

Аэробные бактерии не могут жить без кислорода. Поэтому их можно использовать только в септиках, подключенных к атмосфере. Кроме того, воздух необходимо постоянно откачивать с помощью компрессора. Аэробные микроорганизмы можно использовать как туалет для растворения фекалий, а также как средство для очистки канализационных труб и подземных резервуаров.

Преимущество такого выбора — относительно небольшое количество осадка и удаление практически всех вредных примесей. Поэтому мыть туалет или септик можно гораздо реже. Кроме того, аэробные бактерии не производят метан, в отличие от анаэробных бактерий.

Описание видео

Рекомендуем посмотреть это видео об использовании аэробных бактерий для очистки септиков:

Какие бактерии для чего подходят

Выбирая септики для септиков и туалетов, в первую очередь нужно учитывать упаковку. В случае выгребных ям и сельских туалетов более уместны планшеты. Одной таблетки достаточно, чтобы превратить 1 м3 фекалий в безопасный компост. Для подземных коммуникаций лучше всего подходят порошки или суспензии, так как именно в таком виде туда удобнее доставлять действующее вещество.

Анаэробные микроорганизмы хорошо подходят для сельских туалетов. Ведь полученную массу можно сразу перекачивать на участок и использовать как удобрение. В септики чаще всего попадают аэробные бактерии, так как очистить твердый ил из подземных резервуаров проблематично.

Самые универсальные препараты отмечены на упаковке цифрой «109». Такие агенты способны разлагать ряд соединений:

  • Белки;
  • Жиры;
  • целлюлоза;
  • мочевина;
  • Табуреты .

Остальные живые бактерии предназначены для определенных целей. Все показания к применению должны быть прочитаны на упаковке.

Описание видео

Рекомендуем посмотреть это видео с обзором бактерий для септиков от разных производителей и советами по выбору продукции:

Как бактерии используются для септиков

Бактерии легко использовать в выгребных ямах и туалетах. Вся процедура заключается в доставке средств в септик, туалет или выгребную яму. Сделать это можно разными способами:

  • Вылейте раствор через унитаз и несколько раз слейте воду
  • Высыпать пыль через люк септика
  • Смешайте продукт с теплой водой и вылейте в раковину

Кроме того, через определенный промежуток времени нужно пополнить количество бактерий. Чаще всего производители рекомендуют делать это каждые 10-14 дней.

Все бактерии для септиков безвредны для человека и животных, но работать с ними лучше в перчатках.

Эксперты рекомендуют

Любую очистку канализационных сооружений с помощью биологических средств для сельских туалетов и выгребных ям лучше проводить в теплое время года. Оптимальные условия для роста бактерий — повышенная влажность и температура + 20 ° C.

Отстойники необходимо использовать непосредственно перед внесением бактерий, или их необходимо залить водой. Дело в том, что микроорганизмы не смогут переработать засохшие отходы.

Выбирая средство для очистки септиков, необходимо обращать внимание на состав. Желательно содержать пищевые эмульсии и концентрацию бактерий как можно выше.

Важный! Чистка канализационных коммуникаций должна производиться своевременно. В противном случае существует риск чрезмерного загрязнения и засоления, что может привести к большим затратам на септики для септиков.

Описание видео

В этом видео вы найдете полезные советы по очистке септика от бактерий:

Сколько стоят бактерии для септиков

Большинство производителей упаковывают лекарства в стандартные пакетики по 25 г. Это разовая доза для контейнера на 750 л. Одна упаковка может содержать до 50 таких пакетиков. Это необходимо для регулярного использования, так как выливать средство в септик необходимо несколько раз во время каждой уборки.

Два пакетика препарата «Биосепт» в Москве обойдутся в 141 рубль. Биоактиватор ROETECH 106M будет стоить 46 рублей за пакетик. Есть и более дешевые варианты. 1,5 кг живых бактерий для септиков и септиков «Тратан» можно приобрести за 190 рублей.

Также есть нестандартная упаковка. Новый российский производитель Биолатик предлагает пакетики по 80 г. Заявлено, что этого веса достаточно для очистки септика объемом 2 м3. Биолатик — Септик стоит в среднем 150 рублей за такую ​​упаковку.

Очиститель септиков и септиков Доктор Робик часто встречается в виде суспензии. Бутылка объемом 750 мл стоит около 579 рублей. А средняя стоимость мешка 40 г гранул для септиков около 180 рублей.

Кратко об основах

Живые бактерии для септиков — это биологические агенты для очистки канализационных коммуникаций. Они безвредны для человека и природы, в отличие от химических соединений.

Бактерии для септиков делятся на два типа: аэробные, которым требуется кислород, и анаэробные, которые могут жить в среде без кислорода.

Живые бактерии для септиков выпускаются в виде гранул, суспензий, таблеток и порошка.

Для очистки септика или выгребной ямы в нее наливают раствор теплой воды с бактериями.

Использование живых бактерий для септиков при низких температурах не рекомендуется.

Такие препараты доступны по цене, а в магазинах есть большой выбор рецептур под конкретные цели и производителей.

Немного больше внимания!

Считаете ли вы, что бактерии для септиков и септиков — лучшее лекарство, или из-за их сезонности другие варианты являются наиболее подходящими?? Напишите в комментариях, какие средства для чистки канализации предпочитаете.

Как полезные бактерии лечат почву и повышают урожайность

: Хороший урожай

Вы думаете, что невозможно получить хороший урожай картофеля или яблок без применения химических удобрений? Ты очень ошибаешься. Есть гораздо более современные и гуманные способы подкормки растений и люди, которым доверяют продвинутые садоводы.

О почвенных микроорганизмах и их влиянии на растения известно и написано много. Органические препараты, состоящие из полезных бактерий, находятся на переднем крае популярности в современных садах, и они этого заслуживают.

Биологическое голодание

Почва для растений alt = «Посадить почву» width = «460» height = «307» />

Полезные бактерии улучшают плодородие почвы и способствуют выживанию рассады, производят вещества, способствующие прорастанию семян, ускоряют формирование корней, помогают растениям поглощать питательные вещества из почвы, борются с вредными насекомыми и перерабатывают отходы. Благотворное влияние почвенных микроорганизмов на растениеводство трудно переоценить.

Только ленивые теперь не говорят о испорченной экологии, загрязнении почвы, набитых вредными для человеческого организма нитратами продуктов, которые мы покупаем на рынке и в магазинах. Но у каждого садовода есть возможность выращивать абсолютно органические, полезные фрукты и овощи в собственном саду.

Вокруг корневой системы растений сосуществуют многие микроорганизмы, как полезные, так и патогенные. Одни могут угнетать других или, наоборот, способствовать их развитию или вообще не взаимодействовать друг с другом.

Этот биоценоз поражает растения. В зависимости от состава растения могут болеть или активно расти и плодоносить. Задача садовода — создать правильный биоценоз микроорганизмов, т.е.е. тот, в котором постоянно преобладают полезные бактерии.

Вспомогательные бактерии

Почвенные бактерии alt = «Почвенные бактерии» width = «460» height = «304» />

Состав бактерий, обитающих в наиболее полезной для растений почве, нестабилен и подвержен колебаниям в зависимости от различных природных условий. Бактерии лучше всего «работают» на окультуренных плодородных почвах, снабженных органическими веществами и влагой.

Функции этих микроорганизмов очень разнообразны.

Bacillus subtilis (сенная палочка) производит природные антибиотики, снижая действие патогенных микроорганизмов на растения, синтезирует витамины, аминокислоты и вещества, стимулирующие собственный «иммунитет» растений, выделяет ферменты, способные выводить продукты гниения тканей.

Bacillus megaterium способен превращать недоступные для растений формы питательных веществ в легкоусвояемые, в частности, выделяет фосфор из органических веществ и превращает его в растворимые соли фосфорной кислоты. То есть эти бактерии улучшают фосфорное питание, а также обладают эффектом стимуляции роста.

Состав и структура почвы alt = «Состав и структура почвы» width = «460» height = «306» />

Pseudomonas fluorescens синтезирует регуляторы роста растений (например, индолуксусную кислоту, которая стимулирует формирование корней), улучшает фосфорное питание, делая фосфор доступным для растений, подавляет рост фитопатогенных грибов и бактерий (в том числе за счет образования антибиотиков).

Azotobacter chroococcum улучшает азотное питание растений, фиксирует азот из воздуха, но также вырабатывает вещество, подавляющее развитие микроскопических патогенных грибов, замедляющих рост растений.

Lactococcus lactis увеличивает продуктивность растений, стимулирует развитие естественной микробной флоры.

Мир без войны

Микроорганизмы способны быстро захватывать новые территории, расширяя среду обитания и надежно защищая уже занятую ими территорию от других микробов. Благодаря этому свойству полезные микроорганизмы вытесняют болезнетворные микроорганизмы, но с таким же успехом могут бороться друг с другом за «место под солнцем». То есть, если все полезные для растений микроорганизмы начнут работать одновременно, вместо ожидаемой пользы мы увидим обратную картину: бактерии начнут убивать друг друга.

Атлант для здоровья и силы ваших растений

Атлантида для здоровья и силы растений alt = «Атлантида для здоровья и силы растений» width = «460» height = «321» />

Решением этой проблемы стала разработка российскими учеными принципиально нового комплексного биологического препарата Атлант от компании «Твоя Экономика», в котором микроорганизмы стабильно выполняют свою работу, не подавляя друг друга.

После применения препарата бактерии-помощники, входящие в его состав, создают правильный биоценоз в прикорневой и корневой зоне. В результате полезные бактерии вытесняют патогенную микрофлору, подавляя вредные микроорганизмы, тем самым предотвращая заболевания стеблей и листьев растений.

Кроме того, полезные микробы выделяют особые биохимические вещества, которые стимулируют собственный иммунитет растений, делая их еще сильнее и здоровее без использования какой-либо «химии», а также исцеляют саму почву и повышают ее плодородие, обогащая ее азотом и фосфором . Эти эффекты подтверждены лабораторными и полевыми испытаниями.

Атланты известны своей невероятной мощью. Новый домашний органический продукт Атлант поможет вашим растениям быть сильными и здоровыми, а вам — получить здоровый экологически чистый урожай.

Как пользоваться Атлант

Здоровье растений и почвы alt = «Здоровье растений и почвы» width = «460» height = «305» />

Продукт выпускается в двух формах:

Атлант PLANT AND SOIL HEALTH применяется в виде сухого порошка путем опрыскивания рассады и семян перед посевом / посадкой или путем внесения в почву перед посадкой с дополнительной посадкой в ​​почву.

Атлант ПИТАНИЕ И РОСТ применяется в виде водного раствора для замачивания посадочного материала перед посадкой и для корневой подкормки (полива) рассады и растений в период вегетации.

Атлант можно использовать для всех культур: овощей, фруктов и ягод, зелени, цветов, декоративных растений, горшков и газонов.

Безопасность — ключевая особенность Атланты

Микроорганизмы для хорошего урожая alt = «Микроорганизмы для хорошего урожая» width = «460» height = «306» />

Очень важно, чтобы обработки проводились на протяжении всего вегетационного периода, даже во время плодоношения, так как микроорганизмы, входящие в состав Атлант, безопасны для человека и животных. Атлант не образует вредных веществ и не загрязняет почву тяжелыми металлами и радионуклидами. Кроме того, в продуктах (фрукты, ягоды, стебли, листья и т.).е.) снижается содержание нитратов и пестицидов.

Атлант не содержит азота, но содержит микроорганизмы, обогащающие почву соединениями азота в доступной для растений форме. В результате можно сократить использование минеральных удобрений и снизить содержание нитратов в продуктах. Другие микроорганизмы в Атланте помогают растениям бороться с болезнями, что позволяет отказаться от использования пестицидов.

Наверняка в своем саду вам захочется выращивать только овощи и фрукты, не содержащие нитратов и пестицидов, которые не навредят здоровью ваших близких. Комплекс полезных бактерий будет «работать» в течение всего сезона, поэтому для хорошего урожая огороду просто не понадобится никакой «химии».

Выращивание микроскопических животных: создайте маленький мир у себя дома

Ресницы - самые простые животные

Среди всех видов экзотических животных, которые хоть немного поддаются одомашниванию, наиболее необычными являются одноклеточные животные. К ним относятся как отдельные микроскопические животные, так и колонии бактерий.

То есть микроскопические организмы, которые всегда и везде окружают нас в природе, но при этом остаются незамеченными человеческим глазом.

Непосвященному в биологии человеку будет крайне интересно поучаствовать при выращивании простых ресниц и амеб. Эти питомцы неприхотливы в еде и уходе и естественно не занимают много места в доме.

Ресницы и амебы любят застойные водоемы, поэтому лучше всего ловить лужи и небольшие колья. Чтобы поймать с десяток таких организмов, достаточно будет зачерпнуть из емкости около литра воды. Добытую воду следует налить в трехлитровую емкость (подойдет простая консервная банка) и долить прохладную водопроводную воду почти до верха.

Ресницы - самые простые животные

  • внимание! Даже если вы не видите активности микроскопических животных в принесенной из озера воде, это не значит, что их там нет. Они могут остановить анимацию, дать им возможность расти и развиваться.

Полученная емкость с водой в будущем будет своеобразным аквариумом для будущего популяции ресниц и амеб. Поставьте емкость с водой в светлое, но не холодное место. Также нужно быть осторожным, чтобы прямые солнечные лучи не проникали в него.

Как еда следует использовать кожуру сырого картофеля, банана, свеклы или красного яблока. Не стоит перебарщивать с диетой, для начала вам понадобятся два-три небольших кусочка корочки из вышеперечисленных продуктов.

  • подсказки! Будет здорово, если первый процесс кормления будет сопровождаться легким перемешиванием воды. Кора должна оставаться в воде до первого появления гнили или плесени, обычно подкормку проводят каждые 5-7 дней.

После первого кормления микроскопические животные станут активными. На 4-й день можно будет невооруженным глазом увидеть первые ресницы, а через 10 дней будет казаться, что вся баночка заполнена их дрожащими телами.

Вы можете более подробно контролировать активность домашних ресниц благодаря мощному объективу или с помощью простой веб-камеры с регулируемым фокусом. Для наблюдения возьмите из аквариума с инфузориями столовую ложку воды и налейте несколько капель на «смотровой стол» (обычно смотровой стол представляет собой чистую однотонную поверхность).

Одноклеточные животные - амебы и реснички

  • подсказки! Из нескольких капель, в которых расположены ресницы, можно извлечь наиболее активных животных и создать для них отдельный аквариум. Таким образом можно выделить селекционную породу из наиболее энергичных и активных особей.

Воду в аквариуме нужно менять каждые 15 дней (увы, принося в жертву 90-95% ваших питомцев).

Отдельные микроскопические животные могут храниться долгое время плавно охладив их в холодильнике, а затем в морозильной камере. В холодной воде амебы и реснички перестают существовать, окружают себя плотной анабиотической капсулой и готовы ждать в таком состоянии десятилетия.

Если вы можете найти в аквариуме амебу, то можете проследить, как она охотится на ресницы и глотает их.

Вообще мир одомашненных микроскопических животных, таких как ресницы и амебы, — занятие довольно интересное, т.k.К. никогда заранее не знаешь, кого тебе удалось поймать из кампании ставок или лужи. На самом деле там могут жить как безобидные ресницы, так и хищные и жестокие амебы.

Комбуча: польза и вред напитка

Фото: picswe.com

Набирает популярность шипучий ферментированный чай, чайный гриб. Положительно влияет на здоровье: улучшает пищеварение, обмен веществ, иммунитет, работу печени и сердца. Но поддерживает ли наука эти утверждения??

Прокомментировала и проверила материал Александра Разаренова — диетолог, диетолог, терапевт, член Союза диетологов, диетологов и пищевой промышленности России.

Что такое чайный гриб

Считается, что чайный гриб появился в Китае две тысячи лет назад. [1] . Сегодня ферментированный напиток делают из чая, сахара, дрожжей и бактерий. Для этого добавьте зугли в подслащенный чай (зеленый или черный) — слизистая масса живых бактерий и дрожжей — и позволяли бродить в течение нескольких дней или недель. За это время он превращается в кисло-сладкий напиток. Затем из него удаляют слизь и разливают по бутылкам.

Комбуча и чайный гриб & mdash; Это тоже самое

Польза чайного гриба

Чайный гриб богат витаминами группы B, антиоксидантами и пробиотиками. Содержание питательных веществ в напитке варьируется в зависимости от метода приготовления, поэтому при покупке важно проверять этикетку. Например, чайный гриб, купленный в магазине, содержит около 30 калорий и 2 калории–8 граммов сахара на порцию (стакан) [2].

Домашний чайный гриб без лишних наполнителей & mdash; наиболее полезный

один. Бисквитный чай — источник пробиотиков

Диетологи считают, что чайный гриб, как и другие ферментативные продукты, полезен для здоровья кишечника благодаря пробиотикам в напитке. Хотя исследований по этому поводу все еще недостаточно.

Чайный гриб и его полезные пробиотики могут поддерживать здоровье кишечника. Однако специалисты подчеркивают, что напиток не заменит здорового питания. Ежедневное употребление фруктов, овощей, орехов и семян, богатых клетчаткой, гораздо важнее для появления пробиотиков и, как следствие, улучшения кишечной среды.

2. Комбуча сохраняет преимущества зеленого чая

Комбуча, приготовленная из зеленого чая, сохраняет те же лечебные свойства, что и традиционный напиток. Например, он помогает контролировать вес и уровень сахара в крови [3]. Зеленый чай считается одним из самых полезных напитков. В нем много биологически активных соединений. Например, полифенолы, которые действуют как мощные антиоксиданты.

Исследования показывают, что регулярное употребление зеленого чая может помочь сжечь калории, уменьшить жир на животе, снизить уровень холестерина и контролировать уровень сахара в крови [4]. Кроме того, люди, которые пьют зеленый чай, имеют более низкий риск рака простаты, груди и толстой кишки [5] [6] [7].

Чайный гриб, сделанный из зеленого чая, содержит те же растительные соединения и, следовательно, имеет аналогичные преимущества.

3. Комбуча содержит антиоксиданты

Антиоксиданты — это вещества, которые борются со свободными радикалами. Эти реактивные молекулы могут повредить клетки. Ученые считают, что антиоксиданты, содержащиеся в продуктах питания и напитках, более полезны для здоровья, чем специальные добавки [8].

Комбуча, особенно в сочетании с зеленым чаем, оказывает антиоксидантное действие на печень. Исследования на крысах показали, что регулярное употребление чайного гриба снижает токсичность для печени, вызванную химическими веществами, в некоторых случаях на 70% [9]. Хотя такие исследования на людях не проводились, исследователи считают, что результаты многообещающие для пациентов с заболеваниями печени.

4. Комбуча обладает антибактериальным действием

Одно из основных веществ, получаемых при ферментации чайного гриба, — уксусная кислота. Как полифенолы в чае, он может убить множество потенциально вредных микроорганизмов. [10]. Чайный гриб, приготовленный из черного или зеленого чая, обладает сильными антибактериальными свойствами, особенно в отношении бактерий, вызывающих инфекции, и дрожжевого грибка Candida [11]. В то же время антимикробный эффект не препятствует росту полезных пробиотических веществ, участвующих в ферментации.

5. Комбуча снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний

Комбуча может значительно улучшить два маркера сердечных заболеваний, «плохой» ЛПНП (липопротеины низкой плотности) и «хорошо» Холестерин ЛПВП (липопротеины высокой плотности) всего за 30 дней. Такие данные ученые получили при исследованиях на крысах [12] [13].

Кроме того, чай (особенно зеленый чай) защищает частицы холестерина ЛПНП от окисления, которое способствует сердечным заболеваниям [14] [15]. Таким образом, у людей, которые пьют зеленый чай, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 31% ниже. Это преимущество также может быть применено к комбучу [16] [17].

6. Комбуча помогает при диабете 2 типа

Диабет 2 типа поражает более 300 миллионов человек во всем мире. Заболевание характеризуется повышенным уровнем сахара в крови и инсулинорезистентностью.

Исследование на крысах с диабетом показало, что употребление чайного гриба замедляет переваривание углеводов. Это, в свою очередь, снижает уровень сахара в крови. Кроме того, чайный гриб улучшает функцию печени и почек [18].

По словам исследователей, чайный гриб, приготовленный из зеленого чая, может быть даже более полезным, поскольку последний также снижает уровень сахара в крови. Кроме того, в масштабном исследовании приняли участие около 300 тысяч человек. люди показали, что у любителей зеленого чая риск развития диабета на 18% ниже [19].

7. Комбуча помогает бороться с раком

Одна из ведущих причин смерти в мире характеризуется клеточными мутациями и неконтролируемым ростом клеток. В лабораторных исследованиях чайный гриб помогает предотвратить рост и распространение раковых клеток из-за высокой концентрации полифенолов и антиоксидантов в чае [20] [21]. Как именно работают эти противораковые свойства, ученые пока не поняли. Однако они считают, что полифенолы чая блокируют мутацию генов и рост раковых клеток, а также способствуют их гибели [22]. Поэтому у ценителей чая гораздо меньше шансов заболеть различными видами рака [23] [24] [25]. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы подтвердить подобный эффект чайного гриба.

8. Комбуча с низким содержанием кофеина

Комбуча содержит мало кофеина. Это количество в несколько раз меньше, чем в кофе, чае или газировке. Как правило, после брожения в напитке остается около трети кофеина — От 10 до 25 миллиграммов на порцию, что никак не влияет на здоровье человека.

9. Чайный гриб — диетический продукт

Многие специалисты считают, что чайный гриб — диетический продукт, помогающий похудеть. Здесь стоит пояснить, что чайный гриб — это не панацея и не единственный фактор. Это полезный инструмент, который служит частью всего процесса. Для достижения желаемого результата употребление чайного гриба необходимо сочетать с другими полезными привычками [26] . Однако полезные свойства чайного гриба играют важную роль в похудании: регулярное употребление небольшого количества напитка способствует выведению токсинов из организма, снижает аппетит к сладкому, улучшает пищеварение, нормализует обмен веществ и восстанавливает микрофлору кишечника.

10. Комбуча может вылечить депрессию

Употребление в пищу чайного гриба, богатого пробиотиками, может улучшить психическое здоровье. Исследователи обнаружили связь между пробиотиками и депрессией [27], а противовоспалительный эффект чайного гриба может помочь облегчить некоторые симптомы психического заболевания [28].

Обзор за 2017 год. показал, что добавки с пробиотиками могут помочь облегчить депрессию [29]. Однако необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, насколько эффективен чайный гриб: как он может помочь улучшить настроение, облегчить симптомы депрессии или принести пользу любому другому аспекту психического здоровья.

Комбуча вред

Несмотря на полезные свойства напитка, диетологи заявляют, что они научно не доказаны. По словам исследователей Центра питания человека при Калифорнийском университете, многие утверждения о пользе чайного гриба — в результате того, что люди часто неверно интерпретируют данные исследований, касающихся микробиома человека и питательных свойств напитка [3].

По мнению диетологов, один стакан чайного гриба в день будет полезен большинству людей. Однако, если у вас есть сомнения по этому поводу, лучше проконсультироваться с врачом. Некоторые специалисты рекомендуют беременным и кормящим женщинам, а также людям с ослабленной иммунной системой воздерживаться от употребления чайного гриба, поскольку живые бактерии в напитке могут нанести вред здоровью.

Стоит помнить, что полезен только правильно приготовленный напиток [3]. Вы можете приготовить чайный гриб дома самостоятельно. Помня об этом, важно знать, что зараженный или ферментированный чайный гриб может вызвать проблемы со здоровьем. Домашний чайный гриб также содержит алкоголь [30] .

Комбуча содержит мало алкоголя

Комбуча содержит небольшое количество спирта, который получается при брожении. Обычно его действие не ощущается. Пиво, продаваемое в магазине, содержит менее 0,5% алкоголя [5], что соответствует сертификации обычных лимонадов и других безалкогольных напитков (пиво обычно содержит около 5% алкоголя и бокал вина) — 10–12%).

Содержание алкоголя в чайном грибе незначительно

Комбуча может негативно повлиять на зубы

Комбуча считается очень кислой пищей из-за дрожжевых и уксусно-кислых бактерий. Стоматологи также отметили, что напитки с низким pH (например, чайный гриб) могут повредить зубную эмаль и увеличить вероятность обесцвечивания [3] .

Комментарий эксперта

Александра Разаренова — диетолог, диетолог, терапевт, член Союза диетологов, диетологов и пищевой промышленности России.

Чайный гриб относится к категории кисломолочных напитков и в последнее время его популярность растет с каждым днем. И это абсолютно оправдано — стакан освежающего чайного гриба намного полезнее сладкого лимонада. Этот напиток богат антиоксидантами и является отличным источником пробиотиков.

Многие помнят трехлитровые банки чайного гриба на кухне и особый кисло-сладкий вкус напитка. В настоящее время мы видим все больше и больше чайного гриба на прилавках. Его вкусы разнообразны, а упаковка намного приятнее нашему восприятию. В то же время, как при производстве домашнего чайного гриба, так и в промышленности, фундаментальным является один процесс: ферментация чая посредством симбиоза дрожжей и бактерий. Разница в том, что производители обязаны соблюдать все соответствующие санитарно-эпидемиологические требования, контроль качества и соблюдать стандарты транспортировки и хранения. К тому же такой напиток обычно пастеризуют.

Что касается разнообразия вкусов, вы также можете приготовить разные сорта чайного гриба дома, подвергнув первичный напиток вторичной ферментации с добавкой, которую вы хотите попробовать.

Я бы рекомендовал пить чайный гриб с осторожностью людям с повышенной кислотностью желудка и заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также воздержаться от его употребления беременным и кормящим женщинам.

Допустимо выпивать 1-2 стакана охлажденного напитка в день. Желательно, после еды, через 1,5-2 часа. После двух месяцев использования лучше сделать перерыв до трех недель.

Как приготовить чайный гриб

Комбуча можно приготовить дома. Для этого вам понадобится сам гриб: вы можете купить его в Интернете, спросить у друзей или вырастить его из купленного в магазине чайного гриба. В гриб нужно добавить немного чайного гриба, а также сладкого чая (подойдет каждый сорт — черный, зеленый, улун или пуэр). И ждать. Через 5–Напиток будет готов через 10 дней. Он должен иметь кисло-сладкий вкус.

В банку с остатками гриба можно добавлять воду комнатной температуры каждые пять дней, и тогда домашняя мини-фабрика по производству полезного напитка будет работать без перебоев.

Бактерии для септиков и септиков

Свалки связаны с множеством неудобств (мухи, запах и это только начало). К тому же они регулярно заряжаются и нуждаются в дополнительной чистке. В итоге называют канализационную машину. Мелкие заботы: установила шланг для откачивания отходов из ямы, а в конце процедуры вынула его. Но во время уборки запахи успевают «порадовать» как хозяина дома, так и многих соседей. Кроме того, за помощь канализационного оператора придется заплатить, а если семья большая, то придется пользоваться услугами и регулярно тратить деньги.

Помимо откачки требуется еще и дезинфекция ванной комнаты. Чаще всего используется отбеливатель. Но использование этого средства вредит окружающей среде. Например, восстановление химически обработанного грунта занимает много времени. Кроме того, хлор разъедает очистные сооружения. В результате хозяин вынужден менять или переустанавливать унитаз. Хлор тоже негативно влияет на нас. Например, это вещество разъедает кожу и т. Д.п.

Бактерии решают проблемы. Представленные вещества безвредны для окружающей среды, а также уничтожают вредные микробы.

О характеристиках и принципе работы

Производители искусственно выращивают микроорганизмы, чтобы помочь перерабатывать отходы. Это живые бактерии, которые существуют в естественных условиях, но в гораздо меньшем количестве. Микробы, предназначенные для очистных сооружений, безопасны для человека и окружающей среды. Для жизни таким «помощникам» нужна пища, в виде которой можно использовать органические остатки. Например, бактерии питаются и выделяют фекалии, остатки пищи и т. Д.п.е. Искусственные материалы (пластиковые сваи, металлические изделия и др.).).е.) микроорганизмы, к сожалению, не используются. Они разлагают органические отходы в основном в воде, а также в углекислом газе.

Иногда выпадает небольшое количество естественного осадка. В результате углекислый газ испаряется, очищенная вода уходит в землю или стекает. На дне образуется минеральный осадок, который используется как удобрение. Обратите внимание, что при недостаточном питании микроорганизмы при очистке сточных вод погибают.

Перед тем, как купить препарат, нужно понять принцип действия бактерий для септиков. Биологические агенты действуют одинаково. В упаковке находится колония микроорганизмов, которые «спят». Чтобы «проснуться» нужно приготовить раствор по установленной формуле. Для продуктов предусмотрена уникальная рецептура, так как повсюду используются разные микроорганизмы. Чаще всего, исходя из опыта, можно сказать, что сухие препараты разводятся в жидкости, иногда необходимо добавить органику для соблюдения рецепта.

Жидкие препараты переливают в очистные сооружения или разводят по предоставленному рецепту. Обычно до полного «пробуждения» проходит некоторое время. Затем раствор необходимо слить в канализацию. Через несколько часов эффект станет заметным: уровень сточных вод упадет, а неприятный запах исчезнет. Не волнуйтесь, если на поверхности появятся пузыри. Так образуется и остается углекислый газ.

Как выращивать бактерии в домашних условиях

Пробиотики — это живые бактерии, содержащиеся в определенных продуктах питания или добавках. Эти бактерии полезны для человека, не вызывают каких-либо заболеваний (т. Е. Не являются патогенными) и не производят токсинов (т. Е. Нетоксичны). При регулярном употреблении продуктов, богатых пробиотиками, они благотворно влияют на организм человека, улучшая состав и биологическую активность микрофлоры кишечника.

Кефир — это кисломолочный пробиотический напиток. Готовится с добавлением кефира «грибок», которые представляют собой симбиоз нескольких видов микроорганизмов (молочнокислые стрептококки и бациллы, уксуснокислые бактерии и дрожжи (всего около двух десятков)) с коровьим или козьим молоком. Слово кефир происходит от турецкого слова keyif, что означает «Я хорошо себя чувствую» после еды.
На самом деле употребление кефира помогает поддерживать здоровье всего тела. Кефир полезен для скелетной системы человека, желудочно-кишечного тракта, а также помогает предотвратить некоторые инфекции.
Йогурт, пожалуй, самый известный пробиотический продукт, но кефир на самом деле полезнее. Кефир содержит несколько основных штаммов бактерий и дрожжей, что делает его мощным пробиотиком. Как и йогурт, кефир обычно хорошо переносится людьми с непереносимостью лактозы.

3. кислая капуста

Известный, любимый и частый гость за нашими столиками — квашеная капуста — это мелко нарезанная капуста, ферментированная молочнокислыми бактериями. Это один из старейших продуктов, известных человеку, который является традиционным и популярным во многих странах. Помимо пробиотических свойств, квашеная капуста богата клетчаткой и витаминами C, B и K. Он также содержит натрий, железо и марганец. Обязательно выбирайте непастеризованную квашеную капусту, так как пастеризация убивает живые и активные бактерии.

Темпе — ферментированный соевый продукт. Темпе производится из цельных соевых бобов . Соевые бобы размягчаются, затем открываются или очищаются от кожуры и варятся, но не варятся. Затем можно добавить подкислитель (обычно уксус) и закваску, содержащую грибковую культуру Rhizopus oligosporus . Темпе родом из Индонезии, сейчас он популярен во всем мире как заменитель мяса с высоким содержанием белка. Процесс ферментации на самом деле удивительным образом влияет на его питательный профиль.
Соевые бобы обычно содержат большое количество фитиновой кислоты — растительного соединения, которое нарушает усвоение минералов, таких как железо и цинк. Во время ферментации количество фитиновой кислоты уменьшается, что может увеличить количество минералов, которые организм может усвоить из темпе. Ферментация также производит мало витамина B12. Учитывая вышесказанное, темпе можно считать отличным выбором как для вегетарианцев, так и для тех, кто хочет добавить в свой рацион пробиотики.

кимчи – Блюдо корейской кухни, которое состоит из ферментированных (кислых) овощей с острым вкусом, в основном китайской капусты . Кимчи заправляют смесью специй, таких как перец, чеснок, имбирь, зеленый лук и соль.
Кимчи содержит молочнокислые бактерии Lactobacillus kimchii, а также другие молочнокислые бактерии, которые могут помочь пищеварению.
Кимчи, приготовленный из китайской капусты, богат несколькими витаминами и минералами, включая витамин К, рибофлавин (витамин В2) и железо.

Мисо — продукт традиционной японской кухни в виде густой пасты, приготовленной путем ферментации сои, риса, пшеницы или их смеси с использованием особого вида плесени Aspergillus oryzae. Эту пасту чаще всего добавляют в мисо-суп, популярный завтрак в Японии. Мисо — хороший источник белка и клетчатки. Он также богат различными витаминами, минералами и растительными соединениями, включая витамин К, марганец и мед. Одно исследование показало, что регулярное употребление мисо-супа снижает риск рака груди у женщин среднего возраста. Другое исследование показало более низкий риск инсульта у женщин, которые регулярно употребляли мисо.

7. Комбуча (Kombucha)

Комбуча — это ферментированный напиток из черного или зеленого чая. Этот напиток ферментирован симбиозом дрожжей с бактериями (чайный гриб). В России этот напиток известен как чайные дрожжи. Этот напиток довольно популярен во многих частях света. В Интернете есть много заявлений о пользе чайного гриба для здоровья, но качественных исследований чайного гриба недостаточно.
Существующие исследования — это исследования на животных и in vitro.
Однако, поскольку чайный гриб ферментируется бактериями и дрожжами, он обладает пробиотическими свойствами.

Маринованные огурцы популярны во всем мире. После посола огурцы оставляют на некоторое время для брожения, используя естественно присутствующие в них молочнокислые бактерии. Эти огурцы — отличный источник полезных пробиотических бактерий, которые могут улучшить пищеварение. Они низкокалорийны и являются хорошим источником витамина К, который необходим для свертывания крови.
Имейте в виду, что соленые огурцы также содержат много натрия. Важно отметить, что соленые огурцы, приготовленные с использованием уксуса, не содержат живых пробиотиков.

Термин пахта на самом деле относится к ряду кисломолочных напитков. Существует два основных типа пахты: традиционный и культурный. Традиционная пахта — это жидкость, оставшаяся после приготовления сливочного масла. Он содержит пробиотики, также иногда называемые «бабушкины пробиотики». Пахта также содержит важные витамины и минералы, такие как витамин B12, рибофлавин, кальций и фосфор, и отличается низким содержанием жиров и калорий.

Пахта обычно не обладает этими полезными свойствами.

Натто — еще один традиционный японский ферментированный соевый продукт, изготовленный из ферментированных соевых бобов. Содержит бактериальный штамм Bacillus subtilis. Нато — один из основных продуктов японской кухни. Обычно его смешивают с рисом и подают на завтрак. Этот продукт имеет характерный запах, слизистую консистенцию и сильный аромат. Натто богат белком и витамином K2, которые важны для здоровья костей и сердечно-сосудистой системы. НАТО очень полезно в пожилом возрасте, его потребление поддерживает высокую плотность костной ткани в пожилом возрасте. Натто также может помочь предотвратить остеопороз у женщин старше 40 лет.

11. Некоторые виды сыра

Хотя большинство сыров ферментированы, это не означает, что все они содержат пробиотики. Вот почему так важно искать живые активные культуры на этикетках пищевых продуктов. Полезные бактерии противостоят процессу старения в некоторых сырах, включая Гауда, моцареллу, чеддер. Сыр является отличным источником белка, а также богат важными витаминами и минералами, включая кальций, витамин B12, фосфор и селен. Умеренное потребление молочных продуктов, таких как сыр, может даже снизить риск сердечных заболеваний и остеопороза.

Мы рассмотрели только 11 продуктов, богатых пробиотиками. На самом деле есть намного больше.

Если вы не можете есть или просто не любите продукты, богатые пробиотиками, вы можете использовать добавки после консультации с врачом.

Практикум «Посев и наблюдение за ростом бактерий»

Оборудование: питательная среда (сырой неочищенный картофель, сено), пробирки или банки для размещения питательной среды, микроскоп, предметные стекла и покровные стекла, одноразовый шпатель, пипетка, пинцет

Ход урока:

Организация времени

Добрый день! Сегодня на уроке мы познакомимся с процессом выращивания бактерий, разберемся, что для этого нужно, а также сможем посмотреть на бактерии в ротовой полости под микроскопом.

Практикум №4 «Посев и наблюдение за ростом бактерий»

Карточка с инструкциями

Главная Информация:

Под культивированием понимается выращивание определенного типа микроорганизмов или смеси различных микроорганизмов на искусственных или естественных субстратах. Выращивание осуществляется на простых и сложных, жидких, полужидких или твердых питательных средах.

Простые среды включают мясной бульон, агар, молоко, ломтики картофеля и многое другое.

Создадим необходимые условия для развития картофельных и сенных палочек.

ВЫРАЩИВАНИЕ КАРТОФЕЛЬНОЙ ПЕЧИ

Способ выращивания картофельных палочек

Картофельная палочка развивается на картофеле. Для его приготовления возьмите неочищенный картофель, нарежьте мелкими кубиками, поместите в небольшую миску, залейте доверху водой и нагрейте до 80 ° C. Для заражения подготовленной питательной среды спорами картофельной палочки нужно насыпать в нее небольшой комок почвы, после чего поставить в теплое место на 3 дня. За это время картофельная палочка в большом количестве размножается, достигая размеров 15 мкм.

ПОЛУЧЕНИЕ СЕННОЙ КУЛЬТУРЫ

Сено из травы режут ножницами на небольшие кусочки и помещают в конусообразные колбы, наполненные водой, добавляют щепотку мела и кипятят 15 минут. Колбу закрывают ватной пробкой и помещают в термостат при 25 ° С на 2-3 дня. На поверхности сенного бульона образуется сероватая пленка, состоящая из особей грамотрицательной сенной палочки. В Bac hay всегда есть споры. subtilis, так как они не погибают при варке и дают рост вегетативным формам бактерий. При этом другие микроорганизмы растут нечасто и в небольших количествах

Изучение бактерий полости рта

Бактерии обитают в разных средах обитания, и наше тело — одна из таких сред. Наша задача — изучить форму бактериальных клеток в полости рта под микроскопом, чтобы доказать, что организм является одной из сред обитания бактерий.

Меры предосторожности:

один. Микроскоп должен располагаться на расстоянии 5-8 см от края стола.

2. Свет направляется зеркалом в проем сцены.

3. Поместив образец на стул, с помощью винта опустите трубку так, чтобы нижний край линзы находился на расстоянии 1-2 мм от образца.

4. Глядя в окуляр, медленно поднимайте телескоп, пока не появится четкое изображение объекта.

5. После работы снимите предметное стекло, промойте его водой или поместите в специально предназначенный лоток.

6. После работы поместите микроскоп в ящик.

7. Работая со слайдами, будьте осторожны, не сломайте их.

8. После работы передайте микроскоп учителю.

С помощью одноразового шпателя снимите соскоб с щеки и поместите его на предметное стекло.

Изучите форму бактериальных клеток под микроскопом и зарисуйте их (сделайте фото — видео фиксацию).

2. Используя классификацию бактерий по форме, подпишите названия проверенных клеток (используйте плакаты)

Сделайте вывод об особенностях строения бактериальной клетки

Гимнастика для глаз

Студентам рекомендуется выполнять несколько простых упражнений для снятия напряжения глаз. Для этого им нужно посмотреть на изображение и сделать соответствующие движения.

Оцените статью