- Какие грибы выращивать
- Гриб Иудино ухо
- Гриб шиитаке
- Где выращивать грибы
- Технология выращивания грибов
- Мицелий для выращивания грибов
- Субстрат для выращивания грибов
- Выращивание грибов в мешках
- Выращивание грибов на пнях
- Посадка грибов на пнях
- Уход за грибами на пнях
- Хотите вырастить здоровую рассаду в 2022?
- Антонов Сад. Рассылка
- КАЛЕНДАРЬ ДАЧНИКА
- САД И ОГОРОД
- ЦВЕТЫ И РАСТЕНИЯ
- ДАЧНЫЙ ДИЗАЙН
- ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ДЕЛА
- УХОД ЗА ГРИБАМИ
- Интенсивный метод: подготовка субстрата
- Подготовка субстрата
- Закладывание мицелия и субстрата в блоки
- Период инкубации
- Созревание, плодоношение, уборка урожая грибов
- Как выращивают вешенки на пеньках
- Сроки посадки
- Выбор места
- Подготовка пней
- Способ засевания мицелием
- Размещение пеньков
- Уход за культурами и сбор урожая
- Подготовка к периоду вегетации
- При каких условиях достигается урожайность
- Этапы и правила культивирования вешенок на пнях
- Подготовка пней
- Способы засеивания мицелием
- Размещение пеньков с вешенками в саду
- Еще один вариант засеивания пеньков вешенками
- Уход за культурой и сбор урожая
- Подготовка пней для выращивания вешенки
- Технология выращивания
- Какой мицелий лучше: зерновой или на палочках?
Какие грибы выращивать
Наибольшей популярностью у любителей выращивания грибов в домашних условиях пользуются шампиньоны, затем шиитаке, различные виды вешенок, иуддина ухо, соломенный гриб, опята зимние. Выращивают и белые грибы, просто используя подстилку лесных грибов и нарезанные шампиньоны.
Гриб Иудино ухо
Гриб Иудино ухо (в Китае – муэр, в Японии – древесная медуза, в Корее – черный гриб) хорошо известен российским потребителям. Именно он продается в магазинах в небольших зеленых коробочках китайского производства. Очень сухие грибы при замачивании перед употреблением увеличиваются в размерах в 5 раз. Этот вид гриба можно встретить в лесах Дальнего Востока. Обладает свойствами восстанавливать состояние организма после переедания, устраняет диарею и метеоризм. Издавна после пышных пиров подавали суп и острую закуску из этого гриба.

Гриб шиитаке
Древесный гриб шиитаке очень интересен. Восточные целители называют его кладезем самых целебных свойств. Это подтверждает современная медицина. Грибы шиитаке можно выращивать в субстрате из коры деревьев.

Все виды культивируемых грибов неофициально классифицируются как «древесные» и «земляные». Древесные грибы растут на спилах деревьев, чурках, свежих пнях или растительных остатках (опята, вешенки). Для нормальной жизнедеятельности так называемым почвенным грибам потребуется почва, компост, долго хранящийся навоз (это практически все остальные грибы).

Где выращивать грибы
Для выращивания грибов можно использовать самые непригодные помещения дома – кладовые, утепленные сараи, комнаты и различные хозяйственные постройки, а в теплый период не нужно искать места на дачном участке. Пригодится даже самый неприглядный, влажный уголок, куда нет доступа прямых солнечных лучей.
Внимание! Не выращивайте грибы рядом с плодовыми культурами. В противном случае можно получить урожай грибов, потеряв деревья; они будут успешно заселены и рассосаны новыми «питомцами».
Технология выращивания грибов
Технология выращивания шампиньонов в домашних условиях и на огороде предполагает использование субстрата и специального посадочного материала – мицелия. Готовый грибной мицелий высевают в определенный субстрат, где в специально созданных условиях за 2-3 месяца вырастают целые грибы.
При этом существуют как интенсивные (грибы в мешках), так и экстенсивные (грибы на пнях) способы возделывания.
При выращивании грибов важно соблюдать все требования технологического процесса, особенно при отсутствии достаточного опыта и знаний.

Фото: происхождение грибного мицелия в пробирках
Мицелий для выращивания грибов
Для начала стоит купить мицелий, т е посадочный материал.С покупкой мицелия практически любого гриба на данный момент проблем не возникает. Однако наибольшим спросом пользуются всеми любимые грибы и вешенки. Мицелий продается в специализированных магазинах или компаниях. В большинстве случаев грибной мицелий в продаже представлен в стеклянных или пластиковых банках, либо в виде плотнозернистого «кирпичика», перфорированного белым мицелием. Дальневосточный НИИСХ успешно производит высококачественный грибной мицелий: опята озимые, вешенки вязовые, вешенки вязовые, шиитаке, мухоморы пестрые, стригущий лишай и многие другие.

На фото: посадочный материал — грибной мицелий, который производится в Дальневосточном институте НИИ сельского хозяйства.
Покупая посевной мицелий, обязательно посмотрите на дату производства, оцените, где и как он хранился в магазине. После покупки необходимо соблюдать определенные условия хранения. Если пришлось купить мицелий заранее, то перед посевом его можно хранить 6-18 месяцев при температуре от +3 до -5°С.
Субстрат для выращивания грибов
Для «древесных» грибов отличным субстратом станут чурки и пни. Не составит труда приготовить субстрат самостоятельно, используя щепу, опилки, солому, шелуху подсолнечника, остатки стеблей и початков кукурузы. Для «почвенных» грибов подойдет компост, перепревший навоз, огородная земля и другие обогащенные азотом отходы.

Фото: выращивание вешенки на субстрате из соломы и измельченной тыквы
Перед использованием обязательно продезинфицируйте любой субстрат, пропарив его кипятком (кроме навоза) или разогревая в микроволновой печи, чтобы предотвратить заражение плесенью и другими вредными грибками.
Выращивание грибов в мешках
Достаточно удобно выращивать грибы на различных субстратах — это так называемый интенсивный метод. На Дальнем Востоке чаще всего используют солому зерновых культур и сои. Выращивание в этом случае проводят в полиэтиленовых пакетах.
Интенсивный метод позволяет собирать грибы в течение всего года, а первые грибы порадуют грибоводов уже через 2 месяца. Однако работы и затрат будет гораздо больше. Для этого потребуется специально оборудованное помещение с контролируемыми климатическими условиями. Этот метод в основном применим для коммерческого производства.

Фото: Вешенка ильмовая на соломенной подложке
Выращивание грибов на пнях
Более распространенным способом, по крайней мере в Приамурье, является выращивание вешенки на пнях или чурках, которые должны быть достаточно свежими, не гнилыми. Это выращивание грибов по так называемому экстенсивному методу, т.е грибы растут как в естественных условиях. Из деревьев лучшими считаются лиственные породы: лесной бук, граб, дуб, тополь каштановый, клен ясень. Тополь считается самым распространенным мягким деревом для посева мицелия. Это правда, и она не продлится более 4 лет. В условиях Дальнего Востока хорошие результаты показывает использование осиновых пней и чур (вместе с корой.
Рекомендуемые размеры: диаметр 20-40 см, длина 0,5-1,0 м. Древесина должна быть умеренно влажной, поэтому клинья или сухие пни следует увлажнять. Лучше всего заготавливать клинья в зимне-весенний период. Также в центре и по бокам чурки или пня следует сделать несколько круглых отверстий диаметром 2-2,5 см и глубиной 5-7 см. Ножовкой можно сделать пропилы одинакового размера.

Фото: выращивание грибов на пнях в теплице
Посадка грибов на пнях
В мае на выбранном участке для посадки штамбовых грибов слегка взрыхлить почву и сделать неглубокую лунку, до 8 см. Залейте сухую почву водой, затем положите в центр 1 столовую ложку готового посадочного материала (мицелия). На грибницу аккуратно положите подготовленную чурку, желательно по центру.

Сгребите рыхлую землю к основанию чурки, утрамбуйте землю и соорудите вокруг основания что-то похожее на валик из земли высотой около 10 см (различные возбудители) влажные опилки, туалетная бумага, пластилин, смола.

Однолитровой банки мицелия достаточно, чтобы заселить таким образом около 9-10 клиньев. В Амурской области способ установки колодок «что угодно» практикуется в меньшей степени. Установлено, что наилучшие результаты дает метод установки и сбрасывания бревен по одному на расстоянии около полуметра друг от друга.
Уход за грибами на пнях
Сверху подготовленную чурку можно обернуть нетканым укрывным материалом типа спанбонд или лутрасил, желательно черного цвета, чтобы пеньки и чурки «дышали». В сухую погоду чурку желательно поливать водой над лейкой. Многие совершают ошибку, обвязывая дерево пленкой. Под ним могут образоваться плесневые грибы, грибница может просто сгнить.
Высаживать чурки в теплое время года лучше в затененном месте, защищенном от прямых солнечных лучей. Чары можно затенить, посадив вокруг них каменные культуры, такие как кукуруза, без выдергивания высокой травы. Зимой чурки не требуют дополнительного ухода.
При указанных сроках подготовки первые грибочки появятся уже в сентябре. В это время желателен регулярный еженедельный полив. Максимальный урожай следует ожидать через 2-3 года.

Галина Кузьмицкая, селекционер, кандидат сельскохозяйственных наук Поделиться в социальных сетях: Страница автора 01 Оставить комментарий Оставить комментарийОтследить комментарииКомментарии

Наталья 04:34 05.12.2017 Можно ли выращивать грибы? Страница автора Ответить 0 комментариев Оставить комментарий

Анна 10:24 15.05.2017 Наталья, купите грибной мицелий — грибы вырастут 🙂 Страница автора Ответить 0 комментариев Оставить комментарий

Наталья 10:53 24.05.2017 Грибы хорошо растут на старых березовых пнях. Урожай в хижине почти каждый год. Страница автора Ответить 0 комментариев Оставить комментарий
Хотите вырастить здоровую рассаду в 2022?
Все о выращивании рассады от А до Я в новом руководстве. Скачайте путеводитель по проекту «Сад Антонова!
Перейти на страницу руководств →
Вверх
Антонов Сад. Рассылка
Подборка самых популярных новостей, полезных анонсов, бесплатных акций и конкурсов.
присоединяйтесь к сообществу увлеченных садоводов.
Подписаться Я даю согласие на обработку моих персональных данных
- МОЙ САД
- Лента новостей
- Вопрос ответ
- Объявления
- Члены
- Подарки
- Помощь
Главная Новости Канал Часто задаваемые вопросы Объявления Участники Розыгрыши подарков Помощь MI JARDIN
КАЛЕНДАРЬ ДАЧНИКА
Лунный календарь Работы по месяцам Сезонные работы События и мероприятия
САД И ОГОРОД
Болезни и вредители Почва и удобрения Соседство и севооборот Теплицы и укрытия Овощи Фруктовые деревья Ягоды
ЦВЕТЫ И РАСТЕНИЯ
Декоративные растения Цветы Комнатные растения Лекарственные растения
ДАЧНЫЙ ДИЗАЙН
Оформление и оснащение пруда Ландшафтный дизайн Планирование строительной площадки
ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ДЕЛА
Оборудование и инвентарь для благоустройства дома и бани
УХОД ЗА ГРИБАМИ
Посадка вешенки, выращенной на пнях, в поле практически не нуждается в уходе, кроме поддержания влаги в почве возле пней, которую в начальный период года постоянно поливают до прекращения плодоношения.
При этом следует помнить, что вешенки плохо переносят жару, так как грибница при перегреве воздуха погибает. Болезнями эти грибы особо не балуются, но и плесени боятся.
В зимнее время года пеньки остаются на прежних местах и не требуют дополнительного укрытия, но при выращивании вешенки в районах с холодным климатом не лишним будет укрыть их сверху лапником или соломой.
Интенсивный метод: подготовка субстрата
Вешенки относятся к группе грибов, разрушающих древесину. В естественных условиях они растут на пнях и мертвых деревьях; в домашних условиях почвой для выращивания вешенки является лес и отходы переработки зерна.
Подготовка субстрата
Для выращивания 1 кг мицелия необходимо 10 кг субстрата.
Материалом для «пола» могут служить:
- опилки;
- солома – ячмень, рожь, но грибоводы рекомендуют пшеницу для наибольшего урожая;
- кукурузные початки, листья и стебли;
- лузги семечек подсолнечника и лузги гречихи.
При покупке субстрата убедитесь, что он сухой, без остатков и затхлого запаха. Кукурузная шелуха, початки и солома должны быть измельчены до размера 5 см перед укладкой в блоки.
Перед укладкой субстрат необходимо пропарить или проварить в кипятке. Чаще всего субстрат бланшируют или кипятят в течение 1 часа (солома — 1,5 часа).
Солому и кукурузу нужно будет прокипятить, чтобы удалить сахар. Сахар препятствует попаданию влаги в структуру субстрата и дальнейшему росту вешенки.
После закипания воду сливают с субстрата и дают высохнуть и остыть. Оптимальная температура для маркировки 25 градусов.
Субстрату не нужно просыхать до конца: для комфортного развития мицелия он должен оставаться влажным. Субстрат, готовый к укладке, прорастает в руке, вода с него не стекает. Именно при такой влажности и температуре прорастают вешенки.
Закладывание мицелия и субстрата в блоки
Мицелий вешенки следует достать из холодильника за несколько часов до нереста. Нельзя резко нагревать мицелий, это его уничтожит. При длительном хранении зерна слипаются; перед укладкой необходимо будет измельчить мицелий.
Мицелий помещают в сухое и продезинфицированное помещение; побелка известью подходит для дезинфекции помещения. Инструменты, стол и мебель также нужно будет продезинфицировать, чтобы не заразить семена грибка.
Лучше всего для проращивания подходят полипропиленовые мешки, в которых хранится и транспортируется зерно: они не гниют, их структура позволяет грибам свободно прорастать, они выдерживают весь цикл роста вешенки.
Мицелий и субстрат необходимо смешать в соотношении 1 кг мицелия на 10 кг субстрата или заполнить блок слоями: 0,5 см мицелия на 5 см субстрата.
Набив блок, свяжите его между собой, прорежьте с двух сторон небольшие отверстия. Между прорезями оставляйте расстояние около 10 см.
Теперь блоки можно вешать; рекомендуется подвешивать их так, чтобы воздух поступал к вешенкам со всех сторон. Убедитесь, что они не касаются друг друга.
Период инкубации
В течение первых 4-5 дней внутри блока развивается грибной мицелий, в последующие 10-20 дней, в зависимости от пригодности почвы и сорта, созревают вешенки.
Для ухода на стадии инкубации вам понадобятся:
- поддерживать температуру до 20, максимум 25 градусов тепла;
- высокая влажность, около 70-80%;
- полная темнота помещения;
- влажная уборка каждый день.
В сухую погоду обеспечить необходимую влажность можно как с помощью пульверизатора, так и с помощью комнатных увлажнителей воздуха. Опрыскивайте стены, потолок, пол, но не блоки. При опрыскивании вода не должна попадать в мешки с субстратом.
Рекомендуется охлаждение помещения вентилятором, но проветривание в инкубационный период запрещено.
Созревание, плодоношение, уборка урожая грибов
Помещение для плодоношения должно находиться как можно дальше от жилых построек. Идеальными для выращивания вешенки в домашних условиях считаются подвалы и подвальные помещения с температурным режимом, температура которого не зависит от изменений внешнего климата. Подойдут склады и гаражи, на участке можно построить теплицу.
Созревание вешенки требует различных условий выращивания.
- пониженная температура по отношению к инкубационному периоду, до 10-15 градусов;
- повышенная влажность помещения, 90-95%;
- режим освещения 10-12 часов, для этого рекомендуются яркие люминесцентные лампы;
- проветривание: помещение, в котором созревают вешенки, должно проветриваться каждые 6-8 часов.
Средний срок созревания вешенки составляет 1,5 месяца, хотя скорость сбора урожая варьируется в зависимости от качества субстрата и особенностей сорта мицелия. Грибы с ножками рекомендуется не резать, а выкручивать. После очистки отсортируйте субстрат и очистите его от мертвых и гнилых участков.
Следующий урожай созреет раньше, через 15-20 дней, но первые два будут самыми щедрыми. После четырех урожаев мицелий и субстрат истощаются. Их можно использовать как удобрение, а для получения следующих грибов потребуется повторить цикл выращивания.
Как выращивают вешенки на пеньках
Чтобы получить вешенки на пнях в домашних условиях, нужны: крепкая, здоровая древесина и грибной мицелий. Если с первым компонентом для выращивания особых проблем нет, купить споры грибов будет сложнее.
Изначально популярностью пользовались дикорастущие сорта вешенки. Однако благодаря усилиям ученых для выращивания были созданы гибридные сорта, отличающиеся высокой урожайностью и более приспособленные к условиям искусственного выращивания. Гибриды растут на специальном субстрате и на пнях. Для небольших объемов проще будет купить готовый к выращиванию мицелий у производителей.

Однако при покупке семян вешенки следует обратить внимание на следующее:
- цвет мицелия светло-бежевый. Исключение составляют грибы со светлыми шляпками, у них может быть мицелий другого оттенка;
- отсутствие проросших пятен;
- газообменный фильтр в комплекте.
Улучшает качество продукции и позволяет контролировать запах. Аромат при выращивании должен быть насыщенным грибным без лишних призвуков.
Внимание! На поверхности и внутри пакета не должно быть зеленых побегов. Его наличие свидетельствует о слабом мицелии и, следовательно, о низком урожае вешенки.
Сроки посадки
Работы по выращиванию пней вешенки на даче начинаются в середине весны. Тогда в июле грибница успеет хорошо укорениться. Свежеспиленная древесина требует посева посадочного материала ранней весной, что соответственно подразумевает дальнейшее хранение в условиях с положительной температурой воздуха, иначе вешенки вымерзнут.
Пни для выращивания обматывают мешковиной или агроволокном, оставляя небольшие пространства для циркуляции воздуха. Хранят в помещении с температурой +15°С и при отсутствии сквозняков. Дерево регулярно опрыскивают водой для поддержания необходимой влажности. Таким образом, пни остаются до начала мая, а после окончательного прогрева их выносят на площадку. Это указывает на необходимость посадки белого слоя на древесине.
Выбор места
При закладке грибной плантации для выращивания вешенки подойдет любое свободное место в саду или на огороде. Важно, чтобы вы соответствовали определенным параметрам:
- участок был тенистый, без доступа прямых солнечных лучей, поэтому в древесине лучше сохраняется влага;
- хорошо вентилируется;
- нежелательно выбирать места возле компостной кучи или перегноя, избыток углекислого газа негативно влияет на развитие грибков, их рост замедляется.

На выбранном для выращивания участке выкапывают лунки размерами чуть больше диаметра пня, на глубину до 20 см. Расстояние между промежутками 30-40 см. На дно каждой лунки укладывают слой природного материала (деревня, солома, опилки) толщиной 1 см, затем такой же толщины слой посадочного мицелия. После процедуры культи устанавливаются в углубления насечками вверх. Правильно, так как древесина способна впитывать влагу в направлении от корней к кроне, а не наоборот. Если растущий пень разместить неправильно, он не будет впитывать воду, соответственно, получится незначительный урожай грибов. Возможен только 1 сбор, и при отсутствии дождя его не будет.
Внимание! Повышенная влажность в поле стимулирует урожай вешенок и снижает трудозатраты на выращивание грибов: древесину нужно будет реже поливать. Поэтому для выращивания идеально подходит место в низинах, на затопляемых почвах.
Подготовка пней
Если на участке уже есть пни, то их можно использовать. Для выращивания рекомендуется выбирать пни лиственных деревьев: подходят также клен, тополь, осина, береза, каштан, плодовые деревья. Не используйте сосновую древесину. Едкая смола, находящаяся в них в большом количестве, разрушает мицелий вешенки.
Вам понадобится дерево диаметром не менее 18 см, для выращивания желательно использовать качественный свежий материал, старый материал не подойдет. Нарезаем его на кусочки высотой 30-40 см. На каждой сделаны небольшие насечки, отметки в разрезе, чтобы указать, с какой стороны находится корона. Корочку чистить не нужно.
На боковой поверхности растущего пня просверливают отверстия. Диаметр от 1 до 1,5 см, глубина от 8 до 10 см. Расстояние между отверстиями оставляйте не менее 10–15 см.
Пни необходимо выдержать несколько дней в емкостях с водой до достижения уровня влажности, необходимого для выращивания вешенки. В этом нет необходимости, если используется свежесрубленная древесина.

Способ засевания мицелием
Посев мицелия вешенки на стационарные пеньки, которые уже были на участке, проводят в апреле — мае, после окончательного установления теплой погоды. Что касается свежей древесины, то время не затягивают, сеять начинают с приходом весны.
Существует несколько способов посева грибного мицелия.
- Заготовка вешенки для нарезки. С пенька удалить верхушку, толщиной 2 см, затем присыпать конец грибковыми спорами и накрыть вырезанным кругом, зафиксировав дерево гвоздями или саморезами.
- Посадка вешенки в лунки. На боковой поверхности подпилите отверстия в шахматном порядке. Его глубина составляет около 5-6 см, внутрь кладут горсть зернового мицелия, а отверстия заклеивают скотчем или замазывают мхом. Мицелий для роста, имеющий продолговатую форму, вставляется в отверстие и заклеивается пластилином.
- Посев грибного мицелия в бруски. Сделайте углубления в древесине, как и в предыдущем случае. Внутрь помещают небольшие деревяшки с предварительно нанесенным посадочным материалом. Закройте отверстия опилками или мхом.
- Столбчатый метод. Хорошо работает, когда растет при недостатке свободного места на дачном участке. Берется пенек и его конец присыпается слоем грибного мицелия. Сверху кладут второе бревно, затем третье. В промежутки между бревнами насыпают семена грибов. Высота конструкций не должна превышать 2 м, желательно иметь клинья толщиной менее 20 см в диаметре, иначе не будет нестабильности. Такой ствол крепится гвоздями.
Внимание! Слой мицелия вешенки при выращивании в домашних условиях на пеньках должен быть не менее 2 см.

Размещение пеньков
Перед установкой пеньков в лунки нужно тщательно проверить лунки с посадочным мицелием гриба. Если есть открытое пространство для выращивания, плотно закройте его, чтобы влага не испарялась. Поэтому верхний срез заделывают сырыми опилками или воском.
Почву уплотняют возле пней, помещенных в лунки. Сверху их закрывают полиэтиленом, предварительно проделав пучки отверстий для вентиляции. Оставьте на 15-20 дней в таком состоянии. Для этой цели также используются полиэтиленовые пакеты. Оденься и пристегнись, чтобы не летать. Такое укрытие при выращивании предохраняет споры вешенки от высыхания и способствует быстрой приживаемости.
Уход за культурами и сбор урожая
Уход заключается в поддержании влажности почвы вокруг пней. В первый год регулярно поливайте до окончания плодоношения. На зиму пни не нуждаются в дополнительном укрытии. Однако в холодном климате при разрастании их сверху прикрывают соломой или лапником.
В домашних условиях первый урожай вешенок с пней приходится на август или начало сентября. При благоприятных погодных условиях сбор урожая продолжается до ноября. Готовность грибов определяется по размеру, когда ножка достигает 4 см, а шляпка 8 см в диаметре. Созревшие грибы собирают острым ножом и срезают под корень. Не рекомендуется выборочно снимать вешенки с грозди, что может негативно сказаться на оставшемся урожае.
При использовании качественного мицелия и правильно подобранного сорта вешенки сбор грибов производится два раза в сезон, весной и осенью. В зависимости от сорта, плотности и диаметра древесины плодоношение вешенки длится 5-6 лет. Климатические особенности региона напрямую влияют на урожайность при возделывании.
Внимание! В первый год урожай составляет от 0,7 до 0,8 кг отборных вешенок. На следующий год плодоношение увеличивается до 2,5 кг.

Подготовка к периоду вегетации
Итак, вы выбрали местность без прямых солнечных лучей. Впереди еще несколько этапов:
- Аккуратно выкопайте в земле лунки, поместите туда бруски так, чтобы треть древесины выступала над поверхностью. Заполните пустые места почвой. В таком положении сырье не будет высыхать, что ускорит рост грибка.
- Если на улице господствует жаркое время года, периодически увлажняйте территорию вокруг «посадок». Так как культура плодоносит с конца августа по октябрь, лакомство начнет созревать осенью, когда идут дожди, а средняя температура воздуха достигает 8-13 градусов тепла.
При каких условиях достигается урожайность
Чтобы грибы начали расти, как после дождя, на созданной грибнице, необходимо обеспечить ей благоприятные условия, а именно:
- Температура воздуха в помещении должна быть в пределах 25 градусов;
- Температура почвы в мешках должна быть 30 градусов;
- Влажность в помещении должна быть 80%;
- Ежедневно в номере нужно делать влажную уборку;
- Избавиться от сквозняков;
- Если воздух становится горячим, лучше использовать вентилятор.

После двухнедельного разграбления мицелия в подвале из мешковины торчат белые нити. Этот мицелий начинает расти и готовится перейти к стадии плодоношения.

Теперь нужно переместить сумки в комнату и создать другие условия:
- Влажность уже поднимается до 90%.
- Световой день должен быть 12 часов.
- Помещение необходимо проветривать три раза в день.
- Постоянная температура не должна превышать 15 градусов.

Важно! Проросший мицелий является мощным аллергеном, поэтому его нельзя размещать в жилом помещении.

После того, как грибы начали появляться, их нужно поливать несколько раз в день и следить, чтобы капли воды не попадали в пакет, а стекали по шляпкам грибов. Через два месяца его можно собирать.














Через три недели грибок появится снова. Грибница может плодоносить до четырех раз в год. При сборе каждый гриб необходимо разматывать вместе со стеблем и прилегающей почвой для предотвращения гниения.

После сбора первого урожая следует проверить почву в мешках, чтобы в ней не осталось следов грибка. И снова можно ожидать нового урожая. Домашняя вешенка — отличный способ получить грибы в домашних условиях.

Этапы и правила культивирования вешенок на пнях
Вешенка отличается своей неприхотливостью. В дикой природе его можно встретить на дубах, рябинах, липах, ольхах и других лиственных деревьях. Если в саду есть пень от фруктового дерева, его тоже можно использовать как основу для выращивания грибов. При отсутствии натуральной пеньки можно запастись искусственно приготовленными деревянными клиньями.
Для некоторых домовладельцев вешенка может стать настоящим подспорьем в очистке огорода от ненужных пней. Ведь всего за 2-3 года эта культура делает из свежего пня порошок, который препятствует выкорчевыванию.
Решив выращивать вешенки, нужно помнить, что они плохо переносят прямые солнечные лучи, потому лучшее место для их выращивания – затененный участок сада или освещенный и проветриваемый погреб. В том случае, если речь идет об использовании стационарного пня или нет возможности разместить искусственно спиленные пни в тени деревьев, можно воспользоваться хитростью и установить искусственный навес.

Подготовка пней
Ухаживать за культурой вешенки нужно уже в конце зимы или в начале весны. Если за основу был выбран стационарный пень, созданный естественным образом в саду, то период подготовки и посадки мицелия приходится на апрель-май. Температура в это время должна быть постоянно теплой, чтобы сохранить посадочный материал. Если планируется выращивать вешенки на искусственно созданных отдельных пнях, то в домашних условиях можно позаботиться о внесении мицелия в конце зимы. Это ускорит процесс сбора урожая.
Можно искусственно заготовить коноплю для выращивания вешенок из свежесрубленных или высушенных деревьев. Единственное условие в этом случае – отсутствие плесени. Пень может иметь разные размеры, но предпочтительнее использовать чурки длиной 30-50 см и диаметром 15-30 см.

Обязательным условием нормального развития мицелия является высокая влажность древесины. Поэтому свежие древесные блоки, как правило, имеют необходимый уровень влажности, а вот сухие или длиннорубленные бревна необходимо замочить в воде на несколько дней. В этом случае древесина сможет впитать внутрь необходимое количество влаги.
Важно! На момент внесения мицелия влажность древесины должна быть примерно 80-90%.
Способы засеивания мицелием
Существует как минимум четыре различных способа внесения мицелия в пень:
- Заделка зернового мицелия в лунки. Этот метод довольно прост. Чаще всего используется при работе со стационарными пнями. В них нужно сделать округлые отверстия диаметром не 8-10 мм и глубиной 5-6 см, для этого удобно использовать дрель. Круглые отверстия можно заменить прорезями такой же глубины. В получившиеся отверстия нужно просунуть зерновой мицелий вешенки и прикрыть их мхом или заклеить скотчем. Этот способ заражения пней мицелием вешенки можно увидеть в видео ролике:
- Использование мицелия в палочке. Если мицелий намеренно наносится на чурбак, то нужно сделать отверстие соответствующего размера и вставить внутрь пенька бревна. В этом случае необходимо закрыть отверстие кусочком мха или опилок.
- Нанесение мицелия на пеньковый срез. Для реализации этого метода нужно вырезать из пня деревянный диск толщиной 2-3 см, на срезанный конец насыпать зерновой мицелий и закрыть срез деревянным диском. Диск рекомендуется закрепить гвоздями.
- Деревянная колонна из пней. Этот способ позволяет выращивать большое количество вешенок на ограниченной площади участка. Технология заключается в распиливании длинного ствола дерева на несколько пней, между которыми рассыпается зерновой мицелий. Собрав пни снова в единое бревно, швы соединяют гвоздями. Такой столб из пней может быть высотой до 2 м, он будет устойчивым, если выбрать древесину большого диаметра (более 20 см).

Важно! В каждом случае слой наносимого мицелия вешенки должен быть порядка 1,5-2 см.
Пеньки с мицелием (кроме столбиков) следует обернуть мешковиной, рогожей или перфорированной пленкой. Поместите их в подвал, сарай или кладовую. Оптимальная температура для вешенки на этом этапе выращивания +150С. При этом важно поддерживать повышенную влажность пней и воздуха в помещении.
Хранить столбики с мицелием нужно несколько иначе. В основном это связано с габаритами создаваемой конструкции. Правильное хранение столбцов подразумевает их вертикальное размещение в несколько рядов с небольшими промежутками. Свободное пространство между столбами заполняют влажной соломой или опилками. По периметру ряды с пеньками оборачивают мешковиной или перфорированной пленкой. Помимо такой «посадки» необходимо еще и насыпать слой влажных опилок или соломы.
Храните коноплю с вешенками в помещении с хорошей циркуляцией воздуха. В то же время сквозняки могут повредить всему процессу роста. Также рекомендуется следить за уровнем влажности в помещении, периодически опрыскивая его водой. Срок такого хранения должен составлять 2-3 месяца. Именно поэтому рекомендуется в конце зимы заготавливать искусственно созданные пеньки, чтобы с приходом постоянных теплых температур посадки можно было вынести в сад.

Стационарные пни в саду могут заразиться мицелием вешенки с приходом весны. Рекомендуемый период заражения с апреля по июнь. В качестве основы можно использовать пни яблони, груши и других плодовых деревьев. Пни, выбранные для выращивания вешенки, должны быть здоровыми, а на их поверхности не должно быть признаков присутствия других грибов.
Внести мицелий в пень можно по предложенным выше технологиям, разница лишь в том, что древесину не нужно оборачивать мешковиной или любым другим материалом. Отверстия или прорези в пне делают ближе к поверхности земли. От верхнего среза его необходимо отступить не менее 4 см.
Размещение пеньков с вешенками в саду
Через несколько месяцев после внесения мицелия в пень, при условии правильного хранения, на поверхности древесины появляется белый налет. Указывает на образование тела гриба. В это время можно вынести пеньки в сад, в открытый грунт. Как правило, делают это в мае. Вешенки размещают под кронами высоких деревьев, в тени беседок, под навесом.
Подготовьте место для закладки пеньков с вешенками следующим образом:
- Выкопайте неглубокую яму или траншею в земле.
- На дно лунки положите влажную листву или опилки.
- Установите и засыпьте пеньки грунтом на высоту 10-15 см.
- Расстояние между двумя соседними пнями в ряду должно быть не менее 30 см. Расстояние между рядами должно быть более 50 см.

Отдельно зараженные пни можно складывать друг на друга для экономии свободного места в саду, образуя многоярусную стену. Столбики с вешенками можно соединить между собой по принципу сплошной стены проволокой или гвоздями. Эта стена может быть установлена как вертикально, так и горизонтально на земле.
Важно! Если оставить пеньки в отапливаемом помещении и поддерживать благоприятный микроклимат, можно собирать грибы круглый год.
Еще один вариант засеивания пеньков вешенками
Вносить мицелий вешенки в пни можно в любое время в весенне-осенний период. В этом случае можно использовать весьма оригинальный и продуктивный метод заражения. Вы можете реализовать это следующим образом:
- на тенистом участке сада выберите место для выращивания вешенки;
- выкопать траншею глубиной 15-20 см;
- насыпать на дно траншеи вареное пшено или ячмень;
- посыпать крупу предварительно измельченным зерновым мицелием, слоем не менее 1 см;
- установить в траншею над мицелием заранее подготовленные деревянные пеньки вертикально или горизонтально;
- слегка вдавите пни в траншею и закопайте садовой землей.

Предлагаемый способ достаточно прост и позволяет создать на участке целую плантацию вешенок в любое время теплого периода. Если позаботиться о посадке весной, то уже к осени можно ожидать урожай грибов. В противном случае есть грибы можно будет только на следующий год.
Уход за культурой и сбор урожая
Чтобы получить полноценный урожай грибов, очень важно правильно ухаживать за вешенками в первый год выращивания. Особенно тщательно нужно следить за уровнем влажности. Сухую почву необходимо регулярно поливать до окончания периода плодоношения. При снижении температуры при достаточной влажности уже через неделю с момента появления зачатков грибного тела можно будет приступать к сбору урожая.

Важно! У зрелой вешенки ножка длиной 4 см и шляпка диаметром 8–10 см.
Вешенки на пнях не требуют специальной подготовки к зимнему периоду. Конопля благополучно зимует на открытых участках почвы без утепления. Мицелий вешенки в таких условиях может существовать 5-6 лет. Максимальный урожай грибов можно наблюдать на второй год плодоношения.
Подготовка пней для выращивания вешенки
Чтобы мицелий, находящийся на пне, быстро образовал мощный мицелий, необходимо принять ряд мер.
В первую очередь это заготовка необходимого количества пней диаметром не менее 17-18 см и высотой 30-40 см, затем производится осмотр пня и удаление всех участков с подгнившей или подгнившей корой. После этого пни замачивают в емкости на 12-14 дней, чтобы древесина получила как можно больше воды.
Технология выращивания
Существует несколько способов выращивания грибов на пнях. Как вырастить вешенки на пнях в траншее? Выкопайте неглубокую траншею (около 15 см) и засыпьте дно ячменем, чтобы обеспечить грибам хорошее питание. После этого сверху выложите продезинфицированный зерновой мицелий, предварительно хорошо размяв его руками.
Его количество должно быть около 300 г на пень. Смело кладите на мицелий влажные пеньки и слегка присыпайте грунтом. Как вырастить вешенки с посадкой мицелия на срезах пня?
Обработайте концы пней зерновым мицелием, нанося его шпателем или кельмой.
Такие пни устанавливаются друг на друга, затем связываются проволокой для дополнительной прочности. Как вырастить грибы, поместив мицелий глубоко в деревянную матрицу? Просверлите в пне неглубокие отверстия, расположенные в шахматном порядке. Насыпьте туда зерновой мицелий и закройте отверстия деревянной пробкой, опилками или мхом.
Какой мицелий лучше: зерновой или на палочках?

В продаже есть зерновой мицелий и мицелий на коротких деревянных палочках.
Зерновой мицелий состоит из зерен пшеницы или овса, зараженных мицелием. Он может быть окрашен как в светло-желтый, так и в беловатый цвет (если уже покрыт мицелием). Такой посадочный материал можно хранить в холодильнике при температуре, близкой к нулю, в течение 6 месяцев.
При покупке обратите внимание, чтобы на зерне не было признаков серо-зеленой плесени; это свидетельствует о низком качестве продукта.
Зараженные мицелием деревянные блоки могут выглядеть как свежая древесина или быть покрыты легким налетом воска, что указывает на присутствие мицелия. Грибные палочки хранятся в холодильнике два года, при этом одной такой палочки достаточно, чтобы заразить 5 килограммов древесины.
Зерновой мицелий лучше деревянных палочек не только потому, что его качество легче контролировать, но и потому, что он быстрее прорастает и доминирует в древесине.
- https://antonovsad.ru/vyrashchivanie-gribov-na-pnyah-i-v-meshkah-1936/
- https://inbarabin.ru/vyrashchivaniye-gribov-veshenki
- https://allremont59.ru/vyrashhivanie-gribov-veshenka/
- https://AgroGnom.ru/mushrooms/kak-vyrastit-veshenki-na-dache-na-pnyah.html
- https://moi-gribi.ru/veshenki/vyrashchivanie-veshenki-na-pnyah
- https://fermeragronom.ru/domashnie-veshenki/
- https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/griby/kak-vyrashhivat-veshenki-na-penkah-v-domashnih-usloviyah.html
- https://VesOgorod.ru/vyrashchivanie-veshenok-na-pne/
- https://agropolia.ru/doma/kak-vyrashhivat-griby-v-domashnih-usloviyah-na-pnyah.html
- https://ogorodbezzabot.ru/griby-na-gryadke/vyrashhivanie-gribov-na-pnyah-na-priusadebnom-uchastke.html