Как выглядит хорь: виды, размеры, названия и описание с фото

Как выглядит хорь: виды, размеры, названия и описание с фото

Кто такой хорь? Это то же самое, что и хорек. Это маленькие хищники рода млекопитающих. Относятся к семейству куньих.

В России обитает лишь два вида хорьков: лесной и степной. В Северной Америке обитает черноногий хорек — третий представитель этого рода хищников.

Горностаи, ласки и европейские норки тоже относятся к семейству куньих.

Как выглядит хорек: фото животного

Степной хорек — самый большой среди своих одноплеменников. Это хищник, встречающийся практически по всей территории Дальнего Востока, в Европе, Средней Азии и Казахстане. Далеко не все могут так приспосабливаться к неодинаковым климатическим условиям, как это животное. Некоторые подвиды степного хорька занесены в Красную книгу.

Длина тела хищника может достигать 56 см, а масса тела 2 кг. Мех у хорька коричневого цвета. На брюшке, лапках и на кончике хвоста он более темного цвета. На мордочке хорошо заметны темные пятнышки. Двигается степной хорек прыжками.

Окрас хорьков в различных регионах и в разные времена года может отличаться. Между тем все хищники этого вида имеют что-то общее в расцветке шкурки. Многих людей интересует, как выглядит хорь. Описание расцветки:

  • Остевые волосы темные на концах и светлые у основания.
  • Подпушка светлая.
  • Белая мордочка имеет черную маску.
  • Животик, лапки и кончик хвостика почти черные.

Что кушает степной хорек?

Питание у степного хорька отличается разнообразием. В теплый период года он лакомится сусликами, лягушками, пищухами, мышевидными грызунами и беспозвоночными, иногда употребляет змей. Если жилище хорька находится возле водоема, то он с удовольствием поедает и водяных полевок.

Имея хорошо развитое ночное зрение и замечательное обоняние, он выходит на охоту в ночное время. Сильные передние лапы помогают быстро догнать жертву, а своими мощными когтями он может легко выкопать жертву из норы. После трапезы хорек еще может занять норку жертв. Питается исключительно свежей добычей, только длительное голодное проживание или болезнь заставят его скушать мертвое животное.

У степного хорька существуют враги. Опасность для него предоставляют орлы, лисы, волки и, конечно, собаки. Если зверька застигнут на открытом месте, то спастись ему вряд ли удастся.

Лесной хорек: описание

Черный или темный хорек в естественных условиях скрещивается, и в результате получаются хищники различной цветовой гаммы. Взрослый хорь выглядит как его сородичи, только на спинке имеет черно-бурый окрас. Остальные части тела почти черные. Иногда можно встретить животных рыжего или белого окраса.

У лесных хорьков очень длинные острые когти. Вытянутое тело самца достигает длины до 50 см, а хвост — до 17 см. Масса тела самца доходит до 1 500 г. Самка значительно меньше, вес ее зачастую не превышает 800 г, а длина тела примерно составляет 40 см. Хвост у самок естественно короче, чем у самца.

Лицевая маска является визитной карточкой лесного хорька. Внешне он отличается от других видов. Маска имеет характерный контрастный орнамент, с ней лесной хорь выглядит как декоративное животное.

Чем питается маленький хищник?

Лакомиться черный хорек предпочитает мышами. Основное питание состоит из полевок и мышей, водяных крыс, лягушек и жаб, крупных насекомых и диких птиц. Если находят заячьи норы, то обязательно пробираются туда и душат маленьких зайчат. Если жилище хорька находится рядом с человеком, тогда он спокойно нападает на домашних птиц и кроликов. Многих людей интересует, как выглядит хорек и чем питается этот хищник.

По поведению они достаточно агрессивны. Они в любую минуту готовы оказать сопротивление крупным по величине зверям. Благодаря своей ловкости хищник может ловить добычу на бегу, но может и длительное время выжидать свою жертву возле норы. С наступлением темного времени суток хорек отправляется на охоту.

Укрытием ему могут служить стога сена, прогнившие пни, кучи валежника, иногда может занять лисью или барсучью норку.

Хорек и ласка — одна семья

Ласка, так же как и хорек, принадлежит к семейству куньих. История умалчивает, почему этого маленького, кровожадного и свирепого хищника назвали так ласково. Среди своих сородичей ласка является самым маленьким хищником.

Самцы вырастают максимум до 26 см, а вес их примерно составляет 250 г. Самки значительно мельче: длина тела колеблется от 11 до 22 см, а вес от 30 до 100 г. Хвосты у них тоже отличаются в размерах. У самца длина хвоста может составлять примерно 8 см, а у самки — 6,5 см. Способ передвижения ласки: прыжки длиной до 30 см.

Внешне ласка выглядит как хорек и носит мех красновато-коричневого окраса. Только на шее и животе мех окрашен в белый цвет. В холодное время года темный цвет меха меняется на белый с длинным ворсом. Благодаря этому белому цвету ласка в снегу становиться незаметной.

Острые коготки ласки на сильных коротких лапках дают возможность великолепно лазить по деревьям. Своими коготками она может очень быстро разрывать норки мышей.

Постоянного пристанища у ласки нет. Отдыхает она в укромных местах. Это могут быть:

  • Заросли кустарника.
  • Пространства среди корней.
  • Расщелины скал.

Встречается ласка также в тундре и степи. В статье можно увидеть, как выглядит хорек и ласка, фото демонстрируют уже взрослое сформировавшееся животное.

Ласка выбирает себе место проживания там, где есть много пищи. Основа питания – мыши-полевки. Хотя она может внести изменения в свой рацион. Побаловать себя птичьими яйцами, ящерицами, рыбой, крупными грызунами, кроликами, змеями и даже насекомыми.

Манеры ласки

Ласка является ближайшим родственником хорька. В былые времена существовало поверье, что встреча с красивым хищником приносит беду. Ласка совершенно не боится людей, она может легко похитить что-нибудь из еды, и сделать это внезапно и совершенно незаметно для человека.

В тоже время было и другое мнение, совершенно противоположное первому. Смысл его был в том, что ласка может приносить удачу и счастье. Большую пользу приносит человеку ласка тем, что за короткое время может уничтожить большое количество грызунов, которые наносят ощутимый вред сельскому хозяйству. Ласка выглядит как хорек и манеры у нее ничем не отличаются от представителей этого вида.

Выходить на охоту ласка старается в ночное время. Ее длинноватое статное тело дает возможность без труда проникать в мышиные норы, а острые когти с легкостью расправляются с добычей. В дневное время ласка тоже бывает активна. В течение дня она пробегает примерно километр в поисках пропитания. Зимой ласка передвигается под толщей снега. Грызунам нет от нее спасения, ни под землей, ни на земле.

Заботливая ласка очень любит заготавливать запасы на случай голода, в скрытом месте животное складирует мышиные тушки. Площадь участка, на котором охотится ласка, зависит от количества обитателей. Если «еда» бегает в достаточном количестве, ласка остается в этом месте надолго. Как только добычи оказывается меньше, то она перемещается в другие места.

К людям этот крошечный хищник относится без опаски, но и без дружелюбия, фактически не приручается.

Хорек вместо кошки

Одомашненная форма дикого лесного хорька называется фретка или фуро. Примерно 800 лет назад появились первые домашние хорьки. Жили они только у людей высшего сословия.

Сегодня самым популярным у заводчиков становится хорек-альбинос. Это потомок черных лесных хорей, именно он и называется фуро. Он является обладателем снежно-белой шубки, отличается от сородичей красными глазами. Как выглядит хорь? Фото в статье демонстрирует фуро во всей его красе.

Фуро, которые содержатся дома, достаточно большие: длина тела может достигать 50 см, вес 2 кг. Продолжительность жизни у домашнего хоря значительно дольше, чем у диких собратьев. При организации кормления хорька нужно учитывать, что это хищник. В питание должно присутствовать мясо курицы, утки, рыбы. Не откажутся они от трески, пикши и камбалы.

Лесного хорька еще называют обыкновенный или темный хорек. Как уже было отмечено выше, хорь – это настоящий хищник. Эти проныры с большим наслаждением поглощают крыс и мышей, а вдобавок опасных гадюк.

Установлен факт, что укусы змей никоим образом не вредят зверькам. Для того чтобы сытно и хорошо поесть, хорь вынужден промышлять, проявляя коварство, выдержку и сноровку.

Черноногий хорек

Это единственный вид, родиной которого является Северная Америка. Степи и холмы Северной Америки – вот места его обитания. Черноногий хорь выглядит как степной и лесной. Небольшие отличия наблюдаются только в окрасе. Обитает хищник в заброшенных норах луговых собачек.

Тело черноногого хорька длинное, с мехом темновато-коричневого цвета. На спине животного шерсть темного цвета, на хвосте есть черный кончик, ноги тоже черного цвета. Черная маска на лице расположена в области глаз. Нос черного цвета, а морда лоб и шея — белые. Уши у зверька большие и закругленные, а лапы толстые и короткие. Вес самцов доходит до одного килограмма, а самок до 850 г. Длина тела самцов составляет 38-60 см.

В неволе черноногий хорек может прожить до 12-ти лет.

Что любят кушать черноногие хорьки?

Эти симпатичные хищники обожают кушать луговых собачек. Но бывает и так, что им приходится употреблять сусликов и мышей. В день хорьку требуется 50-70 г мяса. Запасов пищи эти хищники не делают.

Этот хорь предпочитает одиночное существование, исключением является сезон размножения.

Использованные источники: yandex.by

Степной хорек (светлый, белый хорь)

Степной хорь (или степной хорек, а также светлый, (лат. Mustela eversmanni)) представляет собой довольно крупного представителя своего рода куньих. Многие владельцы огородов и ферм считают его вредителем, поскольку нередко его можно встретить за разорением кустарников и тасканием крольчат. Однако положительную роль в экосистеме они тоже играют, путем регулирования грызунов в полях. Примечательно и то, что степные хорьки поддается приручению. Однако некоторые подвиды находятся в Красной книге.

Внешний вид

Взрослый степной хорь может достигать 60 сантиметров длины тела с весом до 2 килограммов. Самцы преимущественно крупнее, чем самки. Тело животных покрыто длинной шерстью не сильной густоты. Под шерстью имеется светлый подшерсток. Шкура степной хори имеет большую ценность, поскольку её используют для создания шуб.

Окрас шерсти темный на концах и светлый ближе к телу. Мордочка имеет темную маску, что считается отличительной чертой для хорьков этого вида. Цвет лап, хвоста и живота преимущественно темный или черный. Встречаются и полностью белые представители, у которых не вырабатывается меланин в организме. Внешний вид может изменятся в зависимости от среды обитания.

Среда обитания

Распространились степные хорьки на территории Западной, Восточной и Центральной Европы. Встречаются в некоторых регионах Азии. Большинство степных хорьков обитают в таких странах, как Австрия, Украина, Россия, Китай, Монголия и Чехия. В качестве среды обитания выбирают открытые местности, избегая лесных массивов. Нередко его можно найти в степях, пастбищах и опушках леса.

Питание и образ жизни

Степные хорьки являются ночными животными, поэтому охота начинается с наступлением темноты. Благодаря своему строению организма, степные хорьки имеют короткий кишечник и быстрый метаболизм. После активной ночной охоты, они проводят дневной время в норах. Эти животные могут спать порядка 18 часов, а остальное время посвящать поискам пищу, обходам территории и организации запасов.

Основной рацион состоит из хомяков, крыс, земноводных, птиц и беспозвоночных. Могут поедать змей, но охотятся на них крайне осторожно, поскольку не имеют устойчивости к ядам.

Размножение

Образ жизни степных хорьков преимущественно одиночный. Пары образуют только на момент размножения. В этот же период начинается активный поиск укрытия. Степные хори организуют гнезда в норах жертв и покинутых гнездах крупных грызунов. Крайне редко они роют гнезда своими силами. Дно гнезд выстилают пухом, травой и перьями. Для самцов характерно вступать в схватки за самку. В этот период они издают громкие звуки.

Период беременности длится порядка полутора месяца. На свет появляются до 10 детенышей. Рождаются они совсем беззащитными. Зрячими становятся только к месяцу жизни.

Самка кормит их молоком в течение 2,5 месяцев. Покидает их только после того, как они обрастут постоянной шерстью. В возрасте 8 недель маленькие степные хорьки уже учатся добывать себе пропитание. Самка всегда находится рядом, чтобы защитить их от возможной опасности.

Самец участвует в процессе роста детенышей. Половозрелыми степные хорьки становятся в возрасте от года.

Использованные источники: yandex.by

Степной хорёк в дикой природе и советы по домашнему содержанию

Степной хорёк имеет для людей двойственное значение. С одной стороны зверёк ценен с промысловой точки зрения своим мехом, с другой — животное активно уничтожает таких вредителей, как мыши и крысы, и заслуживает охраны.

Содержание

Описание и повадки степного хорька

Степной, светлый или белый хорёк является млекопитающим, ведущим преимущественно ночной образ жизни. Данный вид относят к роду хорьков и ласок семейства куньих.

На латинском название животного звучит как Mustela eversmanni. Оно дано в честь Э. А. Эверсмана, российского учёного, врача и путешественника.

Внешний вид, окрас

Внешне степной хорь выглядит довольно типично в сравнении с другими представителями куньих. Длина взрослого животного может колебаться от 40 до 55 см, длина хвоста достигает 17-18 см, весит зверёк около 2 кг. Самцы больше и тяжелее самок.

Это самая крупная из всех разновидностей хорьков. Шерсть степного хоря относительно длинная, чёрно-бурая снизу и светлее на других участках тела, но редкая. Подшёрсток густой, светлого цвета. Лапы и хвост тёмные, на мордочке имеется своеобразная маска.

Характер

Степной хорёк — хищник с ярко выраженным поведением ночного охотника. По складу характера это любопытное животное, готовое исследовать всё на своём пути. Человеческое жилище, при этом не является исключением. Более всего зверька привлекают близлежащие к дому хозяйственные объекты: сараи, амбары, бани и т. п.

Продолжительность жизни

В естественных условиях степные хорьки живут до 6 лет. В неволе отдельные особи доживают до 12 лет, если хозяева обеспечивают должный уход и условия содержания зверька, а также проводят профилактику заболеваний хорьков.

Ареал и среда обитания

Ареал распространения степного хоря чрезвычайно широк: это животное и его подвиды встречаются на протяжении всей умеренной полосы Европы и Азии вплоть до Дальнего Востока. Может проживать на высоте до 2500 м. В Европейской части материка млекопитающее условно разделено на две основные популяции.

На западе от Карпатских гор преобладает подвид Mustela eversmanni hungarica. Животное можно встретить в следующих странах и районах:

  • Чехия;
  • восточная часть Австрии;
  • юг Словакии;
  • юг Украины;
  • Венгрия;
  • Югославия;
  • север и запад Румынии.

Восточные подвиды распространились на следующие территории:

  • север Болгарии;
  • юг Румынии;
  • Молдова;
  • восток и север Украины;
  • юго-восток Польши;
  • юг европейской России;
  • Казахстан.

Излюбленные места обитания степного хоря — равнины, нагорные степи, пологие склоны балок, выпасы домашнего скота.

Подвиды степных хорьков

Евразийские подвиды хорей генетически очень близки друг к другу, вследствие чего они свободно между собой перекрещиваются. По этой причине в местах совместного обитания можно встретить зверьков, похожих на степного хорька, но отличающихся расцветкой.

Тем не менее, самыми распространёнными подвидами степного хоря являются:

  • амурский (Mustela eversmanni amurensis) — в России распространён по территориям среднего Амура, прилегающим пространствам к рекам Зея, Бурея, Селемджа, на северо-востоке Китая;
  • европейский (Mustela eversmanni hungarica) — населяет юго-западные территории Европы;
  • байкальский (Mustela eversmanni michnoi) — ареал распространения по берегам озера Байкал;
  • херсонский (Mustela eversmanni occidentalis) — встречается в степях южной Украины;
  • ногайский (Mustela eversmanni satunini) — распространён по всему восточному Предкавказью;
  • туркестанский (Mustela eversmanni talassicus) — населяет полуостров Мангышлак, районы Балхаша;
  • забайкальский (Mustela eversmanni michnoi) — ареал обитания включает территории Забайкалья, Монголии, Тянь-Шаня.

Выживание в диких условиях

Степной хорёк прекрасно приспосабливается к любым условиям проживания, главное для него — наличие достаточного количества пропитания. Животное можно встретить с одинаковым успехом как на равнинных пространствах, так и в горах.

Часто зверёк селится вблизи человеческого жилища, в особенности недалеко от крестьянских дворов. Домом для хорька могут служить дуплистые деревья, покинутые другими животными норы, трещины и расщелины в земле. При необходимости хорь может вырыть себе нору сам.

Передвигается степной хорёк прыжками, также животное прекрасно лазает и плавает.

Охота и степной хорек

Мех степного хорька эстетически привлекательный и тёплый. По этой причине зверёк является объектом пушного промысла. Однако некоторые его подвиды, например, амурский хорь, охраняются и охота на них запрещена.

Враги степного хорька

Основными естественными врагами хоря являются хищные птицы (сова, ястреб) и лисы. Также опасность для него представляют бродячие и пастушьи собаки. В случае необходимости животное защищается, выбрасывая весьма неприятно пахнущую жидкость. Большой ущерб ему наносит жизнедеятельность человека: пахота, пестициды и ядохимикаты.

Содержание в домашних условиях

Одомашненные хорьки прекрасно чувствуют себя в условиях квартиры. Здесь их содержат как в клетках, так и на свободе. Последнее является предпочтительным вариантом, но домик питомцу всё равно необходим.

Хорь — активное и любопытное создание, поэтому содержание его вне клетки подразумевает специфическую подготовку территории, в частности:

  • заделываются все отверстия и щели, чтобы он туда не залез;
  • убираются провода, цветы и другие предметы, которые зверёк может испортить;
  • полностью ограничивается доступ на балкон и кухню, чтобы питомец не выпал и не обжёгся о плиту.

Принятых мер может быть всё равно недостаточно ввиду высокой активности хорька. За зверьком нужно внимательно следить и всегда знать, где он находится. Животное не обладает хорошим зрением, но в то же время оно весьма шустрый зверёк, поэтому может сорваться и упасть со стула или залезть и застрять под диваном.

Питомца несложно приучить ходить в туалет на лоток. Днём хорёк в основном спит, его активность начинается в вечернее время суток.

Питание

Чем же питается хорёк? Степной хорь является плотоядным хищником. Организм зверька не усваивает растительную пищу. В естественных условиях он добывает:

  • небольших грызунов — сусликов, сурков, хомяков, пищух, мышей, водяных полёвок, песчанок, ондатр, кротов, крыс, тушканчиков, землероек;
  • мелких птиц и их яйца;
  • змей;
  • лягушек;
  • насекомых;
  • улиток;
  • рыбу.

Реже в рацион попадают мёд и плоды, падаль.

За сутки степной хорь съедает пищи до трети от массы своего тела. Прячет питание про запас.

Хищник может наносить ущерб домашнему птицеводству, но, как правило, весьма несущественный. С другой стороны, хорёк истребляет мелких и средних вредителей: крыс и мышей.

Размножение

Брачный сезон у степных хорьков начинается в марте. Период сопровождается играми самцов и самок. Не редко соперничающие особи мужского пола вступают между собой в драку за вязку. Беременность у самки протекает два месяца, по истечении которых она приносит от 4 до 5, реже до 6 детенышей.

Мать нежно заботится о своих детях, защищает от врагов, безбоязненно нападая в случае опасности на любого, кто приблизится к гнезду, включая человека.

Спустя шесть недель подросшая молодёжь выходит вместе со взрослыми на поиски добычи, а по прошествии трех месяцев щенки практически догоняют в размерах своих родителей.

Если вы хотите завести дома этого питомца, посмотрите видеорассказ о том, что полезно знать о хорьке и с какими сложностями придется столкнуться при его содержании:

Степной хорёк является вполне обычным видом из семейства куньих. Однако в результате хозяйственной деятельности человека его некоторые подвиды, например, амурский хорь, находятся на грани исчезновения и охраняются законом.

ДОРОГИЕ ЧИТАТЕЛИ!

Регистрируйтесь на нашем сайте, задавайте свои вопросы, вступайте в группы фермеров и делитесь своими историями / опытом с другими пользователями.

Использованные источники: yandex.by

Амурский степной хорь

Во времена Средневековья жители Европы одомашненных хорьков считали чем-то вроде современных кошек. Их держали дома для истребления мышей, чтобы создавать уют, и даже применяли в целях охоты на диких кролей. Сегодня люди разводят этих животных наравне с котами и собаками, так как они привязчивые и игривые домашние любимцы. В природе в России распространено два вида этого хищника: лесные (темные) хори и степные (светлые), а их дальние родственники – куница, горностай, норка, колонок и солонгой.

Самый малочисленный подвид хорьков – амурский степной хорь. Ареал его обитания включает северо-восток Китая. В России животное встречается на территории Амурской области, в бассейне рек Амур, Селемджа, Зея, Буреи.

Описание амурского степного хоря

Внешний вид амурского хоря типичен для животных хорькового типа: у него приземистое длинное туловище, и крепкие короткие ноги. Тело в длину от 52 до 56 см, хвост в длину достигает 18 см, вес находится в пределах от 0,6 до 2 кг. Остевой волос окрашен в бурый цвет, очень редкий, сквозь него можно легко увидеть густую светлую подпушь. Вот почему тело выглядит, как украшенное темным муаровым узором. Окраска головы животного тоже своеобразная: глаза покрывает поперечная темная кофейно-бурая «маска», окруженная белым, тянется она от конца морды, через щеки на лоб. Затылок темный, по цвету совпадает с маской. Уши полностью белого цвета, имеют темное пятно у основания. Окрас живота желтовато-бурый, а грудь, конечности и паховая область черного цвета.

Особенности питания амурского степного хоря

Амурский степной хорь – хищник, в рацион питания которого входят суслики, пищухи, хомяки, мышевидные грызуны, наземные птицы, ящерицы, змеи, лягушки, и даже крупная саранча. Особи, которые живут неподалеку от озер и рек, усеют хорошо плавать, что обеспечивает их водной добычей, к примеру, водяными полёвками. Порой зверек закапывает остатки пищи, делая запас, но в большинстве случаев потом о нем напрочь забывает.

Распространение амурского степного хоря

Амурский степной хорь населяет сухие степные и лесостепные зоны Дальнего Востока, большая часть его популяции обитает на северо-востоке Китая. В России этот вид относится к исчезающим, встречается только в бассейнах рек Амур и Зея, неподалеку от Благовещенска. Зверек этот избегает встреч с людьми, неподалеку от населенных пунктов не встречается практически никогда.

Живет животное преимущественно на остепнённых разнотравных лугах и залежах, заросших бурьянами. Основной его биотоп – кустарниковый и травянистый участок на террасе, холме и в долине реки. Увлажненные и заболоченные луга, леса, а также населенные пункты для его обитания не подходят.

Самец и самка амурского степного хоря: основные отличия

Самцы и самки амурского степного хоря внешне выглядят одинаково, и не обладают заметными различиями, то есть каким-либо выраженным половым диморфизмом.

Поведение амурского степного хоря

Амурские степные хори практически не привязаны к конкретным местообитаниям. Летом они ведут оседлый образ жизни, живут маленькими группами на одном месте, вылавливая всех сусликов на ближайших территориях. Дольше других особей в летних норах задерживаются самки. Они ждут, когда вырастут детеныши и только потом перебираются. В зимний период, наоборот, достаточно широко расселяются по охотничьим землям, задерживаются на одном месте несколько дней или максимум 2-3 недели. Границы охотничьей территории животного обозначены всегда только приблизительно, и не охраняются им.

Благодаря своему тонкому туловищу амурский степной хорь способен легко проникнуть за добычей в нору, которую затем начинает использовать для своей жизни. Собственную нору этот зверек рыть не склонен, хотя и обладает мускулистыми лапами и мощными когтями. Отрывает себе норки сам он редко, обычно занимает уже готовые и расширяет их.

При опасности животное выделяет едкий секрет из анальной железы, который наделен неприятным запахом, и выстреливает им по противнику. К естественным врагам вида относят лисиц и хищных птиц.

Использованные источники: yandex.by

Хорек – забавный зверек или бесстрашный хищник?

Типовым представителем семейства куньих является хорек. Они отлично дополняют фауну Европейской части нашей Родины, обитая на лесных опушках, в степях и около крупных водоемов. В последнее время их часто заводят и в домах, ведь хорек домашний – игривый и активный товарищ для любого члена семьи. Однако, не меньший интерес представляют именно дикие особи семейства хорьковых – хищники, агрессивные и смелые, которые точно не дадут себя в обиду.

Внешний вид

Дикий хорь в основном имеет буро-черный окрас, с более темными хвостом, лапами и мордой. Белая шерсть идет на лоб, подбородок и уши. Также более светлая шерсть проявляется по бокам и на животе зверя. Иногда можно встретить другие вариации того, как выглядит хорек – с полностью рыжей шерсткой либо альбиносов – таких называют фуро.

Блестящий мех отличается не густотой, но длиной – на спине она может доходить до 5-6 см. Более пушистым мех становится после периода линьки – поздней осенью, а до этого он не такой маркий и более светлый.

Форма головы – овальная, приплюснутая на боках. Голова имеет плавную линию перехода в шею, гибкую и длинную. На голове торчат низкие и с широким основанием ушки. Глаза маленькие, но блестящие, чаще всего у хорей встречаются коричневые глаза.

Хорьки отличаются очень стройным телосложением. В длину зверьки вырастают от 30 до 50 см. Лапы короткие (задние в среднем всего 6-8 см), но очень сильные и идеально развиты для частого копания земли. На конечностях по пять пальцев с очень острыми когтями, так что если и удастся поймать хорька, то он точно сможет за себя постоять.

Разновидности

Степной

Самый крупный из всех видов хорьков. Они вырастают до 56 см, а их масса может превышать 2 кг. Их еще называют светлыми из-за специфического подшерстка, который просвечивает под редким коричневым волосом. На конечностях и хвосте окрас темный, морда же окрашена маской.

Сколько лет живет хорек степной, сказать нетрудно – их возраст редко превышает 10-12 лет.

Использованные источники: yandex.by

Хорек — характер, среда обитания, одомашнивание зверька + 86 фото

Хорьки являются маленькими млекопитающими. Они относятся к семейству куньи и к роду хорьки и ласки.

Внешне они похожи на своих сородичей — на горностаев и на норок.

Характер хорьков

Хорек с виду выглядит очень милым. Но несмотря на его внешний вид и небольшой размер, он хищное животное.

Средний рост хорька-самца — около 50 сантиметров. У самки — около 40 сантиметров. В целом, это не агрессивное животное. Если его не злить, то он будет спокоен и ласков.

Но чрезмерное внимание к себе эти млекопитающие, конечно, не любят. Поэтому чаще всего дикие хорьки живут в норах.

Они передвигаются прыжками. Для этого у них есть мускулистые конечности и короткие ноги. Также они часто плавают. Благодаря длинным и острым ноготкам они отлично роют себе норы и лазают по деревьям.

Самый большой вес может достигать двух килограммов, а самый маленький около 200 грамм.

Если вы посмотрите на фото хорька, то увидите его длинный и пушистый хвост. Он может вырастать в длину до 20 сантиметров. Данные млекопитающие покрыты мехом, обычно темным в конце, но светлым у корней.

Бывают, однако, и хорьки-альбиносы, а бывают и совсем черные хорьки.

Среда обитания и образ жизни

В России обитают лесные и степные хорьки. Некоторые люди думают, что столько, сколько живут хорьки, не живут другие млекопитающие. Но средний возраст пушистых млекопитающих составляет около десяти лет.

Место проживания животного — нора — обычно прячется под кустарниками или около деревьев. Чаще всего она хорошо спрятана.

Мало кто знает, что хорьки ведут охотничий образ жизни. Несмотря на свой милый вид, они ловят птиц и даже змей, которые могут быть больше когтистого животного в два раза.

В заморозки, особенно зимой, хорьки стараются найти место потеплее и поуютнее. Поэтому они часто живут вблизи поселений. Часто прячутся в погребах и в сараях. При этом, такое поведение нисколько не мешает человеку, так как маленькие охотники ловят всех других грызунов, тем самым отлично помогая людям.

Хорьки как домашние животные

Млекопитающие из семейства куньи давным-давно приспособлены жить среди людей. Хорек в домашних условиях жил еще около двух тысяч лет назад. Тогда они жили с людьми даже чаще чем те же самые кошки.

При этом их часто брали на охоту за кроликами. Поэтому многие держат их как домашних животных. В основном, хорьки легко приспосабливаются к человеку.

Единственный недостаток только в том, что дома не получиться удовлетворить охотничьи потребности питомца.

Питание животных должно проходить около двух раз в день. Обычно их кормят сухим кормом и натуральной пищей. В рацион входят — рыба, яйца, птичье мясо. При этом питомцы не нуждаются в растительных продуктах, так как в своей среде в пищу их не употребляют. Также нельзя кормить их молочными продуктами — в противном случае животное может отравиться.

Некоторые готовят специальный фарш из органов и мяса птицы. Но, проще всего приобретать корма. Они содержат все компоненты, присутствующие в обычном рационе хорька. Стоит сказать, что человеческую еду они не трогают. При этом они очень чистоплотные и ухоженные.

Там, где живут хорьки есть множество свободного места. Поэтому нужна специальная клетка для хорька. Она обязательно должна быть просторной и комфортной.

Если вы думаете держать хорька в соседстве с другими питомцами, то вам следует перед этим хорошо подумать. Они точно не уживутся с черепахами, змеями и с другими рептилиями. Любая птица тоже будет рассматриваться как добыча.

Лучше всего для совместного проживания подойдет кошка. Животное хорек легко подружиться с семейством кошачьих. Но, если вы решили подружить его с собакой, то точно не с охотничьей породой. Подойдет спокойная и не боязливая собака.

Домашних хорьков необходимо стерилизовать. Иначе в период полового созревания от зверька появится неприятный сильный запах. Самца нужно в обязательном порядке кастрировать, а самку стерилизовать.

В целом, домашний хорек станет для вас верным другом и будет отличным защитником. Он легко подружится как со взрослыми, так и с детьми. Также с ним можно играть. Но некоторые зверьки любят поспать и проводят время во сне больше двух суток.

Использованные источники: yandex.by

Степной хорек: фото и описание, поведение, размножение. Почему степной хорек занесен в Красную книгу?

Кто такой степной хорек? Фото этого забавного пушного зверька способно растопить самое черствое сердце. О хорьках ходит множество мифов – дескать, они жестокие расхитители курятников. Но мелких хищников разводят и в неволе – и не только в пушных хозяйствах ради меха. Они заняли такое же место, как собаки и кошки. Люди все чаще разводят их как игривых и привязчивых домашних любимцев. А в Средневековой Европе хорьки играли роль малочисленных тогда кошек. Они ловили мышей по амбарам, создавали уют. Называется такой одомашненный хорек фреткой, или фуро. Ученые считают, что это особый альбиносный подвид дикого животного. Кстати, на знаменитой картине Леонардо Да Винчи «Дама с горностаем» красивая молодая женщина держит на руках именно фретку. Но в данной статье речь пойдет не столько о домашнем хорьке, сколько о его диких сородичах, живущих в лесу и степи.

Многочисленное семейство куньих

В научной классификации степной хорек называется Mustela eversmanni. Он относится к семейству куньих. То есть дальними родственниками зверька являются горностаи, норки, солонгои, колонки и, собственно, куницы. Это небольшое хищное млекопитающее принадлежит к роду ласок и хорей. Во втором слове научного названия зверька — eversmanni – принесена дань почтения российскому зоологу Э. А. Эверсману (1794—1860), который и описал этот вид. Ближайшими родственниками обитателя степей являются лесной (Mustela putorius) и черноногий (Mustela nigripes) хори, а также фретка (Mustela putorius furo). Они могут спариваться между собой и давать жизнеспособное потомство. Человеком было выведено много гибридов: к примеру, хонорик, полученный от союза с норкой. Хотя все виды хорьков имеют разные ареалы обитания, они быстро приспосабливаются к новым условиям. Так, лесные хорьки были привезены в Новую Зеландию для борьбы с растущей популяцией крыс. В результате адаптировавшиеся мелкие хищники теперь угрожают коренной фауне острова.

Ареал обитания хорьков

Все три вида распространены в Евразии, Северной Америке и на северо-западе Африки, где, как полагают ученые, и был одомашнен фуро. В России водятся лесные (темные) и степные (светлые) хори. Хотя окрас не является основным признаком вида. Среди хорьков часты случаи альбинизма, также они могут быть темной или горностаевой масти. Для всех видов характерна своеобразная «маска» на мордочке. Степной хорек обитает на открытых пространствах в Китае, Монголии, Казахстане и Средней Азии, в Южной Сибири, Восточной и Центральной Европе. Он избегает лесов, гор, населенных пунктов. Предпочитает равнинные степи, полупустыни, балки. Его лесной собрат, наоборот, водится в рощах и борах. Ареал черноногого хорька – леса Северной Америки. Одомашненный около двух тысяч лет назад в Африке или на Пиренейском полуострове фуро обладает неагрессивным ласковым характером и в дикой природе сам прокормиться не может.

Описание и особенности Степного хорька

Степной хорек является самым крупным представителем своего вида. Он широко распространен в Центральной и Западной Европе, а также на Дальнем Востоке. Для фермеров это животное является в первую очередь вредителем, поскольку разоряет курятники и таскает крольчат.

Использованные источники: yandex.by

Степной хорёк в дикой природе и советы по домашнему содержанию

Степной, светлый или белый хорёк является млекопитающим, ведущим преимущественно ночной образ жизни. Данный вид относят к роду хорьков и ласок семейства куньих.

На латинском название животного звучит как Mustela eversmanni. Оно дано в честь Э. А. Эверсмана, российского учёного, врача и путешественника.

Внешний вид, окрас

Внешне степной хорь выглядит довольно типично в сравнении с другими представителями куньих. Длина взрослого животного может колебаться от 40 до 55 см, длина хвоста достигает 17-18 см, весит зверёк около 2 кг. Самцы больше и тяжелее самок.

Это самая крупная из всех разновидностей хорьков. Шерсть степного хоря относительно длинная, чёрно-бурая снизу и светлее на других участках тела, но редкая. Подшёрсток густой, светлого цвета. Лапы и хвост тёмные, на мордочке имеется своеобразная маска.

Характер

Степной хорёк — хищник с ярко выраженным поведением ночного охотника. По складу характера это любопытное животное, готовое исследовать всё на своём пути. Человеческое жилище, при этом не является исключением. Более всего зверька привлекают близлежащие к дому хозяйственные объекты: сараи, амбары, бани и т. п.

Продолжительность жизни

В естественных условиях степные хорьки живут до 6 лет. В неволе отдельные особи доживают до 12 лет, если хозяева обеспечивают должный уход и условия содержания зверька, а также проводят профилактику заболеваний хорьков.

Продолжительность жизни

Условия обитания и климат влияют на здоровье дикого хорька. Многое зависит от обилия корма и числа врагов.

В нормальных условиях многие лесные хищники живут долго — около 14 лет. Для сравнения, редкий домашний сородич достигает возраста в 10–12. То же касается и степных хорьков. Черноногие живут максимум 6–9 лет.

Много лесных зверьков рано погибает, становясь добычей охотников, так как животное обладает хорошей шкуркой и опасно для кур, кроликов. Некоторые хорьки гибнут под колесами машин, из-за человеческой деятельности остаются без привычного жилья и еды.

Продолжительность жизни этих лесных хищников значительно сократилась. Некоторые исследователи уверены, что цифра упала с 14 до 2–5 лет.

Маленькие животные приносят много бед фермерам, поэтому кто-то их не любит. Хотя человек сам иногда толкает хорька «на большую дорогу». Эти лесные жители всегда интересны ученым, исследователям и обычным людям.

Ареал и среда обитания

Ареал распространения степного хоря чрезвычайно широк: это животное и его подвиды встречаются на протяжении всей умеренной полосы Европы и Азии вплоть до Дальнего Востока. Может проживать на высоте до 2500 м. В Европейской части материка млекопитающее условно разделено на две основные популяции.

На западе от Карпатских гор преобладает подвид Mustela eversmanni hungarica. Животное можно встретить в следующих странах и районах:

  • Чехия;
  • восточная часть Австрии;
  • юг Словакии;
  • юг Украины;
  • Венгрия;
  • Югославия;
  • север и запад Румынии.

Восточные подвиды распространились на следующие территории:

  • север Болгарии;
  • юг Румынии;
  • Молдова;
  • восток и север Украины;
  • юго-восток Польши;
  • юг европейской России;
  • Казахстан.

Излюбленные места обитания степного хоря — равнины, нагорные степи, пологие склоны балок, выпасы домашнего скота.

Подвиды степных хорьков

Евразийские подвиды хорей генетически очень близки друг к другу, вследствие чего они свободно между собой перекрещиваются. По этой причине в местах совместного обитания можно встретить зверьков, похожих на степного хорька, но отличающихся расцветкой.

Тем не менее, самыми распространёнными подвидами степного хоря являются:

  • амурский (Mustela eversmanni amurensis) — в России распространён по территориям среднего Амура, прилегающим пространствам к рекам Зея, Бурея, Селемджа, на северо-востоке Китая;
  • европейский (Mustela eversmanni hungarica) — населяет юго-западные территории Европы;
  • байкальский (Mustela eversmanni michnoi) — ареал распространения по берегам озера Байкал;
  • херсонский (Mustela eversmanni occidentalis) — встречается в степях южной Украины;
  • ногайский (Mustela eversmanni satunini) — распространён по всему восточному Предкавказью;
  • туркестанский (Mustela eversmanni talassicus) — населяет полуостров Мангышлак, районы Балхаша;
  • забайкальский (Mustela eversmanni michnoi) — ареал обитания включает территории Забайкалья, Монголии, Тянь-Шаня.

Ареал обитания хорьков

Все три вида распространены в Евразии, Северной Америке и на северо-западе Африки, где, как полагают ученые, и был одомашнен фуро. В России водятся лесные (темные) и степные (светлые) хори. Хотя окрас не является основным признаком вида. Среди хорьков часты случаи альбинизма, также они могут быть темной или горностаевой масти. Для всех видов характерна своеобразная «маска» на мордочке. Степной хорек обитает на открытых пространствах в Китае, Монголии, Казахстане и Средней Азии, в Южной Сибири, Восточной и Центральной Европе. Он избегает лесов, гор, населенных пунктов. Предпочитает равнинные степи, полупустыни, балки. Его лесной собрат, наоборот, водится в рощах и борах. Ареал черноногого хорька – леса Северной Америки. Одомашненный около двух тысяч лет назад в Африке или на Пиренейском полуострове фуро обладает неагрессивным ласковым характером и в дикой природе сам прокормиться не может.

Выживание в диких условиях

Степной хорёк прекрасно приспосабливается к любым условиям проживания, главное для него — наличие достаточного количества пропитания. Животное можно встретить с одинаковым успехом как на равнинных пространствах, так и в горах.

Использованные источники: yandex.by

Хорек: описание животного, среда обитания, что едят, виды

Дикие черные хорьки распространены в Западной Европе. Большая популяция хищников есть в Англии, на территории России, Карелии и Финляндии. Популяции вида есть даже в лесных территориях северо-западной Африки.

Лесные хорьки и фретки были завезены в Новую Зеландию для уничтожения расплодившихся крыс и мышей. Но со временем, как это часто бывает, хищники стали угрозой и для местных травоядных видов. Да и фермеры не очень любят хорьков, потому что они охотятся на домашнюю птицу.

Как выглядит лесной (черный) хорек

Строение тела черного хорька имеет общие черты со строением всех куньих. Лесной хорек может давать гибриды со степным видом и норкой, этот же вид был одомашнен и назван фреткой. Гибридные животные способны к размножению, что говорит об их близком родстве.

Конституция

У него длинный гибкий корпус, за счет коротких лапок – приземистый. Животное небольшое, вес, в зависимости от пола, сильно различается: самцов – 1-1,5 кг, самок – 0,65-0,8 кг. Хорьки лесного вида, благодаря узкому телу, могут пробираться в норы, как свои собственные, так и своей пищи – мышей и полевок.

Окрас

Шерсть взрослого животного черно-бурая, почти черные ноги, живот, шея и грудь, пушистый хвост. На мордочке – характерная для хорьков маска. Лесной вид отличается от степного отсутствием резкого перехода от темных участков к более светлым. Именно к этому виду принадлежат домашние хорьки с кремовой и белой окраской (альбиносы).

Изменчивость расцветки наблюдается у подвидов, отличия заключаются в разных тонах характерного для вида окраса. Зимой шерсть в общей сложности, темнее, чем летом. Мех черного хорька считается ценным, но, из-за общей невысокой численности, животное не относится к промысловым видам. Особую пышность, длину и блеск шерсть приобретает осенью и зимой, защищая животное от морозов.

Типы шерсти

Окрас шерсти, носа и глаз – не единственное отличие домашних хорьков. Эти зверьки могут иметь разный тип шерсти. Работая над получением разных расцветок и окрасок, селекционеры вывели хорьков с длинной шерстью — она остается пушистой без особого ухода.

Варианты шерсти:

Ангора. Остевые волосы достигают длины 7-12 см. У самцов волосы длиннее, чем у самок, поэтому они выглядят более пушистыми. У хорьков с ангорской шерстью есть отличительная особенность – их ноздри имеют необычную витую форму.

Полуангора. У хорьков с полуангорой волосы достигают длины 5 см, на животе – 3,5 см. Оценку фенотипа полуангорок проводят по итогам весенней линьки, так как 3,5 см соответствует длине шерсти нормошерстных фреток в зимнее время.

Нормошерстный. Длина волос в зимнее время – 3,5 см, в другое – 3 см. Нормошерстные зверьки обладают плотным и густым подпушьем.

Особенности строения

Ноги у черного хорька сильные и проворные, позволяют животному быстро бегать, подкрадываться к добыче, рыть подкопы и норки. На пальцах есть острые когти. Шея длинная, гибкая, голова небольшая, овальная, как бы сплющенная с боков. Уши широкие у основания, не длинные. Глазки маленькие, блестящие, коричневого цвета. Из органов чувств хорьки больше всего полагаются на обоняние, хотя зрение и слух у них также отлично развиты.

Характер и образ жизни хорька

Хорьки — хищные животные. Предпочитают жить на опушках леса, около водоемов, в степях. Периодически встречаются дикие хорьки в людских селениях.

Все хорьки ночные звери, которые просыпаются, когда садится солнце. Это маленькое милое животное — очень страшный охотник, который не боится даже змей и птиц, составляющих половину его размера.

Хорек живет в норе, пряча вход в нее под пнями или кустарниками. Зимой зачастую лесные и степные жители переселяются ближе к людским селениям, могут даже прочно обосноваться в погребе или сарае. Это поведение обусловлено поиском источника тепла, а также присутствием у людей большого количества пищи.

Хорьки живут и спят в норках. Чаще всего хорек вырывает норку самостоятельно. Если по каким — либо причинам сделать это не удается, животное занимает нору зайца или лисы.

Животное тщательно подходит к подготовке «спальни». В норках хорьков можно встретить и листья деревьев и траву. Большую часть дня, если рацион хорька богат мясом и еды достаточно, зверек спит. Если корма мало, тогда зверь путешествует в поисках еды на дальние расстояния. Эти животные одиночки, в стаях их можно встретить только в брачный период.

Чаще всего, люди недолюбливают хорька за то, что зверек совершает набеги на домашнее хозяйство. Если в дикой природе естественного корма недостаточно, зверь может начать воровать домашнюю птицу и кроликов.

В диких условиях обитания животное — быстрое, ловкое и злое. Но хорек не такой быстрый представитель рода как ласка или горностай. Взрослому человеку вполне по силам догнать убегающее животное, но не рекомендуется это делать потому, что при приближении угрозы зверек использует защитную реакцию. Защищаясь, зверь выпрыскивает в морду противнику сильно пахучую жидкость, состоящую из секрета анальных желез.

В дикой природе животное живет от двух до пяти лет, в зависимости от доступности и количества корма. При одомашнивании, зверь может прожить до пятнадцати лет, при должном уходе.

Повадки

По характеру лесные хорьки — довольно агрессивные животные, способные противостоять большим по размерам зверям. На охоту зверек выходит при наступлении темноты, днем же он отсыпается в укрытиях, из которых в светлое время суток выходит крайне редко. Свою добычу он ловит прямо на бегу либо караулит около норок.

Из-за стремления охотиться на лесных опушках лесной хорек получил прозвище опушечного хищника.

Лесного хорька относят к оседлым диким животным, привязанным к определенному месту проживания. В качестве места обитания зверек предпочитает небольшие по площади укрывные убежища в виде валежников, прогнивших пней, стогов сена. В некоторых случаях лесной хорек занимает чужие норы — бывшие дома барсуков и лисиц. В условиях деревни и села зверьки обживаются в сараях и погребах, иногда строят себе укрытия под банными крышами.

Своих собственных норок лесной хорек практически никогда не вырывает.

Для места проживания хорьки выбирают небольшие по площади лесные массивы и рощи вперемешку с луговыми полянками. Сторонятся лесные хорьки селиться в тайге. Нередко хоря встречают недалеко от речек и поблизости с иными водоемами. Плавать этот зверек может, однако не отличается повышенными умениями, в отличие от родственных ему европейских норок.

Использованные источники: yandex.by

Все про степного хорька

Самым большим представителем рода Mustela (ласки и хорьки) является степной хорек. Большим не только по размеру, но и по количеству особей. Размеры взрослого зверька достигают 74 сантиметров от кончика носа до кончика хвоста, из которых 18 сантиметров приходятся на хвост. Масса взрослого животного доходит до двух килограмм.

Говоря о широте распространения степного хорька в природе, подразумевают ареал его обитания – от Западной Европы до Дальнего Востока. Далеко не каждое животное может похвастаться такой приспособляемостью к различным климатическим условиям.

На широту распространения данного животного влияют три фактора:

  • умение организовывать рацион в зависимости от окружения;
  • плотный меховой покров, позволяющий переживать холодное время года;
  • умение защищаться от естественных врагов.

Питание

Как и все представители рода Mustela, степной хорек животное сумеречное. Хорошо развитое ночное зрение и отличное обоняние позволяют ему охотиться в темное время суток, а ловкость и мощные когтистые передние лапы – догонять и, при необходимости, преследовать жертву, укрывшуюся в норе.

К сфере пищевых интересов пушистого хищника относятся суслики, молодые сурки, хомяки, пищухи, мышевидные грызуны (полевки, землеройки). Не побрезгует зверек и зазевавшейся птицей, жабой или лягушкой. При случае охотится на змей. Питается исключительно свежей добычей, и только длительная бескормица или болезнь может заставить его есть павших животных.

Мех и окрас

Красивая теплая шуба не только защищает животное, но и играет в его жизни отрицательную роль, делая ценным пушным зверьком. Однако многочисленное потомство и разнообразие добычи помогли ему сохраниться в условиях человеческого промысла. С сокращением охоты на хорьков ареал обитания последних понемногу расширяется.

Как у всех представителей своего вида, окрас меха неоднородный – длинный и редкий верхний ярус меха окрашен в темный, изредка черный, цвет. Сквозь ость хорошо видна гораздо более светлая подпушь. Живот и лапы зверька темнее общего окраса. Хвост, в отличие от лесного собрата, темный не полностью, а лишь наполовину или в последней трети. На мордочке хорошо заметны темные пятна, называемые маской. Опять-таки, в отличие от хоря лесного, у которого светлая маска выделяется на темной голове.

Выживание в естественной среде

К естественным врагам хорьков относятся в первую очередь крупные плотоядные. Волки, собаки, лисы могут заставить любителя сусликов изрядно понервничать. Помимо перечисленных, зверям стоит бояться крупных хищных птиц, таких как совы и ястребы. Вместе с тем, хищники не могут серьезно повлиять на популяцию степных хорьков, так как последние никак не относятся к категории легкой добычи.

Хорек достаточно ловкое и сильное животное. Застигнутый врасплох или загнанный в угол хорек применяет последнее средство – секрет прианальных желез, отличающийся резким, крайне неприятным запахом. Как правило, выпрыскивание «вонючки» на какое-то время ставит преследователя в тупик, давая возможность хорьку ретироваться.

Размножение

Чаще всего в качестве жилища степной хорек использует норы грызунов, употребленных в пищу. Или занимает покинутые жилища более крупных животных. При обустройстве норы, так же как и при охоте на сусликов, расширяет лаз, оставляя камеру практически нетронутой. Вход в хорьковую нору составляет 7-12 сантиметров, в отличие от сусличьих, диаметр лаза в которых редко превышает 6 см.

Период наибольшего возбуждения и брачных игр у степных хорей приходится на февраль-март. При беременности, длящейся у самок порядка 40 дней, потомство появляется с апреля до начала июля.

Пол норы, предназначенной под гнездо, покрывается сухой травой и листьями. Хорята появляются на свет слепыми, голыми и абсолютно беспомощными. Мать очень заботливо относится к своему потомству, стараясь покидать гнездо как можно реже. Глаза у малышей открываются после месячного возраста, и самка начинает приучать детенышей ко вкусу добычи. К трем месяцам молодняк начинает выбираться на свою первую охоту.

Выводок держится с матерью до наступления осенних холодов, хотя известны случаи, когда подросшее потомство перезимовывало в одной норе.

После отделения от семьи степные хорьки селятся поодиночке изредка, без всякой агрессии, встречаясь с себе подобными. Территорию свою не охраняют, но с собратьями общаются в основном в период гона.

Использованные источники: yarus-spb.ru

Оцените статью