Как выглядит хорь: виды, размеры, названия и описание с фото

Дом и сад

Как выглядит хорь: виды, размеры, названия и описание с фото

Кто такой хорь? Это то же самое, что и хорек. Это маленькие хищники рода млекопитающих. Относятся к семейству куньих.

В России обитает лишь два вида хорьков: лесной и степной. В Северной Америке обитает черноногий хорек — третий представитель этого рода хищников.

Горностаи, ласки и европейские норки тоже относятся к семейству куньих.

Как выглядит хорек: фото животного

Степной хорек — самый большой среди своих одноплеменников. Это хищник, встречающийся практически по всей территории Дальнего Востока, в Европе, Средней Азии и Казахстане. Далеко не все могут так приспосабливаться к неодинаковым климатическим условиям, как это животное. Некоторые подвиды степного хорька занесены в Красную книгу.

Длина тела хищника может достигать 56 см, а масса тела 2 кг. Мех у хорька коричневого цвета. На брюшке, лапках и на кончике хвоста он более темного цвета. На мордочке хорошо заметны темные пятнышки. Двигается степной хорек прыжками.

Окрас хорьков в различных регионах и в разные времена года может отличаться. Между тем все хищники этого вида имеют что-то общее в расцветке шкурки. Многих людей интересует, как выглядит хорь. Описание расцветки:

  • Остевые волосы темные на концах и светлые у основания.
  • Подпушка светлая.
  • Белая мордочка имеет черную маску.
  • Животик, лапки и кончик хвостика почти черные.

Что кушает степной хорек?

Питание у степного хорька отличается разнообразием. В теплый период года он лакомится сусликами, лягушками, пищухами, мышевидными грызунами и беспозвоночными, иногда употребляет змей. Если жилище хорька находится возле водоема, то он с удовольствием поедает и водяных полевок.

Имея хорошо развитое ночное зрение и замечательное обоняние, он выходит на охоту в ночное время. Сильные передние лапы помогают быстро догнать жертву, а своими мощными когтями он может легко выкопать жертву из норы. После трапезы хорек еще может занять норку жертв. Питается исключительно свежей добычей, только длительное голодное проживание или болезнь заставят его скушать мертвое животное.

У степного хорька существуют враги. Опасность для него предоставляют орлы, лисы, волки и, конечно, собаки. Если зверька застигнут на открытом месте, то спастись ему вряд ли удастся.

Лесной хорек: описание

Черный или темный хорек в естественных условиях скрещивается, и в результате получаются хищники различной цветовой гаммы. Взрослый хорь выглядит как его сородичи, только на спинке имеет черно-бурый окрас. Остальные части тела почти черные. Иногда можно встретить животных рыжего или белого окраса.

У лесных хорьков очень длинные острые когти. Вытянутое тело самца достигает длины до 50 см, а хвост — до 17 см. Масса тела самца доходит до 1 500 г. Самка значительно меньше, вес ее зачастую не превышает 800 г, а длина тела примерно составляет 40 см. Хвост у самок естественно короче, чем у самца.

Лицевая маска является визитной карточкой лесного хорька. Внешне он отличается от других видов. Маска имеет характерный контрастный орнамент, с ней лесной хорь выглядит как декоративное животное.

Чем питается маленький хищник?

Лакомиться черный хорек предпочитает мышами. Основное питание состоит из полевок и мышей, водяных крыс, лягушек и жаб, крупных насекомых и диких птиц. Если находят заячьи норы, то обязательно пробираются туда и душат маленьких зайчат. Если жилище хорька находится рядом с человеком, тогда он спокойно нападает на домашних птиц и кроликов. Многих людей интересует, как выглядит хорек и чем питается этот хищник.

По поведению они достаточно агрессивны. Они в любую минуту готовы оказать сопротивление крупным по величине зверям. Благодаря своей ловкости хищник может ловить добычу на бегу, но может и длительное время выжидать свою жертву возле норы. С наступлением темного времени суток хорек отправляется на охоту.

Укрытием ему могут служить стога сена, прогнившие пни, кучи валежника, иногда может занять лисью или барсучью норку.

Хорек и ласка — одна семья

Ласка, так же как и хорек, принадлежит к семейству куньих. История умалчивает, почему этого маленького, кровожадного и свирепого хищника назвали так ласково. Среди своих сородичей ласка является самым маленьким хищником.

Самцы вырастают максимум до 26 см, а вес их примерно составляет 250 г. Самки значительно мельче: длина тела колеблется от 11 до 22 см, а вес от 30 до 100 г. Хвосты у них тоже отличаются в размерах. У самца длина хвоста может составлять примерно 8 см, а у самки — 6,5 см. Способ передвижения ласки: прыжки длиной до 30 см.

Внешне ласка выглядит как хорек и носит мех красновато-коричневого окраса. Только на шее и животе мех окрашен в белый цвет. В холодное время года темный цвет меха меняется на белый с длинным ворсом. Благодаря этому белому цвету ласка в снегу становиться незаметной.

Острые коготки ласки на сильных коротких лапках дают возможность великолепно лазить по деревьям. Своими коготками она может очень быстро разрывать норки мышей.

Постоянного пристанища у ласки нет. Отдыхает она в укромных местах. Это могут быть:

  • Заросли кустарника.
  • Пространства среди корней.
  • Расщелины скал.

Встречается ласка также в тундре и степи. В статье можно увидеть, как выглядит хорек и ласка, фото демонстрируют уже взрослое сформировавшееся животное.

Ласка выбирает себе место проживания там, где есть много пищи. Основа питания – мыши-полевки. Хотя она может внести изменения в свой рацион. Побаловать себя птичьими яйцами, ящерицами, рыбой, крупными грызунами, кроликами, змеями и даже насекомыми.

Манеры ласки

Ласка является ближайшим родственником хорька. В былые времена существовало поверье, что встреча с красивым хищником приносит беду. Ласка совершенно не боится людей, она может легко похитить что-нибудь из еды, и сделать это внезапно и совершенно незаметно для человека.

Как избавиться от ласки и куницы в курятнике

В тоже время было и другое мнение, совершенно противоположное первому. Смысл его был в том, что ласка может приносить удачу и счастье. Большую пользу приносит человеку ласка тем, что за короткое время может уничтожить большое количество грызунов, которые наносят ощутимый вред сельскому хозяйству. Ласка выглядит как хорек и манеры у нее ничем не отличаются от представителей этого вида.

Выходить на охоту ласка старается в ночное время. Ее длинноватое статное тело дает возможность без труда проникать в мышиные норы, а острые когти с легкостью расправляются с добычей. В дневное время ласка тоже бывает активна. В течение дня она пробегает примерно километр в поисках пропитания. Зимой ласка передвигается под толщей снега. Грызунам нет от нее спасения, ни под землей, ни на земле.

Заботливая ласка очень любит заготавливать запасы на случай голода, в скрытом месте животное складирует мышиные тушки. Площадь участка, на котором охотится ласка, зависит от количества обитателей. Если «еда» бегает в достаточном количестве, ласка остается в этом месте надолго. Как только добычи оказывается меньше, то она перемещается в другие места.

К людям этот крошечный хищник относится без опаски, но и без дружелюбия, фактически не приручается.

Хорек вместо кошки

Одомашненная форма дикого лесного хорька называется фретка или фуро. Примерно 800 лет назад появились первые домашние хорьки. Жили они только у людей высшего сословия.

Сегодня самым популярным у заводчиков становится хорек-альбинос. Это потомок черных лесных хорей, именно он и называется фуро. Он является обладателем снежно-белой шубки, отличается от сородичей красными глазами. Как выглядит хорь? Фото в статье демонстрирует фуро во всей его красе.

Фуро, которые содержатся дома, достаточно большие: длина тела может достигать 50 см, вес 2 кг. Продолжительность жизни у домашнего хоря значительно дольше, чем у диких собратьев. При организации кормления хорька нужно учитывать, что это хищник. В питание должно присутствовать мясо курицы, утки, рыбы. Не откажутся они от трески, пикши и камбалы.

Лесного хорька еще называют обыкновенный или темный хорек. Как уже было отмечено выше, хорь – это настоящий хищник. Эти проныры с большим наслаждением поглощают крыс и мышей, а вдобавок опасных гадюк.

Установлен факт, что укусы змей никоим образом не вредят зверькам. Для того чтобы сытно и хорошо поесть, хорь вынужден промышлять, проявляя коварство, выдержку и сноровку.

Черноногий хорек

Это единственный вид, родиной которого является Северная Америка. Степи и холмы Северной Америки – вот места его обитания. Черноногий хорь выглядит как степной и лесной. Небольшие отличия наблюдаются только в окрасе. Обитает хищник в заброшенных норах луговых собачек.

Тело черноногого хорька длинное, с мехом темновато-коричневого цвета. На спине животного шерсть темного цвета, на хвосте есть черный кончик, ноги тоже черного цвета. Черная маска на лице расположена в области глаз. Нос черного цвета, а морда лоб и шея — белые. Уши у зверька большие и закругленные, а лапы толстые и короткие. Вес самцов доходит до одного килограмма, а самок до 850 г. Длина тела самцов составляет 38-60 см.

В неволе черноногий хорек может прожить до 12-ти лет.

Что любят кушать черноногие хорьки?

Эти симпатичные хищники обожают кушать луговых собачек. Но бывает и так, что им приходится употреблять сусликов и мышей. В день хорьку требуется 50-70 г мяса. Запасов пищи эти хищники не делают.

Этот хорь предпочитает одиночное существование, исключением является сезон размножения.

Использованные источники: yandex.by

Хорек — характер, среда обитания, одомашнивание зверька + 86 фото

Хорьки являются маленькими млекопитающими. Они относятся к семейству куньи и к роду хорьки и ласки.

Внешне они похожи на своих сородичей — на горностаев и на норок.

Характер хорьков

Хорек с виду выглядит очень милым. Но несмотря на его внешний вид и небольшой размер, он хищное животное.

Средний рост хорька-самца — около 50 сантиметров. У самки — около 40 сантиметров. В целом, это не агрессивное животное. Если его не злить, то он будет спокоен и ласков.

Но чрезмерное внимание к себе эти млекопитающие, конечно, не любят. Поэтому чаще всего дикие хорьки живут в норах.

Они передвигаются прыжками. Для этого у них есть мускулистые конечности и короткие ноги. Также они часто плавают. Благодаря длинным и острым ноготкам они отлично роют себе норы и лазают по деревьям.

Самый большой вес может достигать двух килограммов, а самый маленький около 200 грамм.

Если вы посмотрите на фото хорька, то увидите его длинный и пушистый хвост. Он может вырастать в длину до 20 сантиметров. Данные млекопитающие покрыты мехом, обычно темным в конце, но светлым у корней.

Бывают, однако, и хорьки-альбиносы, а бывают и совсем черные хорьки.

Среда обитания и образ жизни

В России обитают лесные и степные хорьки. Некоторые люди думают, что столько, сколько живут хорьки, не живут другие млекопитающие. Но средний возраст пушистых млекопитающих составляет около десяти лет.

Место проживания животного — нора — обычно прячется под кустарниками или около деревьев. Чаще всего она хорошо спрятана.

Мало кто знает, что хорьки ведут охотничий образ жизни. Несмотря на свой милый вид, они ловят птиц и даже змей, которые могут быть больше когтистого животного в два раза.

В заморозки, особенно зимой, хорьки стараются найти место потеплее и поуютнее. Поэтому они часто живут вблизи поселений. Часто прячутся в погребах и в сараях. При этом, такое поведение нисколько не мешает человеку, так как маленькие охотники ловят всех других грызунов, тем самым отлично помогая людям.

Хорьки как домашние животные

Млекопитающие из семейства куньи давным-давно приспособлены жить среди людей. Хорек в домашних условиях жил еще около двух тысяч лет назад. Тогда они жили с людьми даже чаще чем те же самые кошки.

При этом их часто брали на охоту за кроликами. Поэтому многие держат их как домашних животных. В основном, хорьки легко приспосабливаются к человеку.

Единственный недостаток только в том, что дома не получиться удовлетворить охотничьи потребности питомца.

Питание животных должно проходить около двух раз в день. Обычно их кормят сухим кормом и натуральной пищей. В рацион входят — рыба, яйца, птичье мясо. При этом питомцы не нуждаются в растительных продуктах, так как в своей среде в пищу их не употребляют. Также нельзя кормить их молочными продуктами — в противном случае животное может отравиться.

Некоторые готовят специальный фарш из органов и мяса птицы. Но, проще всего приобретать корма. Они содержат все компоненты, присутствующие в обычном рационе хорька. Стоит сказать, что человеческую еду они не трогают. При этом они очень чистоплотные и ухоженные.

Там, где живут хорьки есть множество свободного места. Поэтому нужна специальная клетка для хорька. Она обязательно должна быть просторной и комфортной.

Если вы думаете держать хорька в соседстве с другими питомцами, то вам следует перед этим хорошо подумать. Они точно не уживутся с черепахами, змеями и с другими рептилиями. Любая птица тоже будет рассматриваться как добыча.

Лучше всего для совместного проживания подойдет кошка. Животное хорек легко подружиться с семейством кошачьих. Но, если вы решили подружить его с собакой, то точно не с охотничьей породой. Подойдет спокойная и не боязливая собака.

Домашних хорьков необходимо стерилизовать. Иначе в период полового созревания от зверька появится неприятный сильный запах. Самца нужно в обязательном порядке кастрировать, а самку стерилизовать.

В целом, домашний хорек станет для вас верным другом и будет отличным защитником. Он легко подружится как со взрослыми, так и с детьми. Также с ним можно играть. Но некоторые зверьки любят поспать и проводят время во сне больше двух суток.

Использованные источники: yandex.by

Хорек – забавный зверек или бесстрашный хищник?

Типовым представителем семейства куньих является хорек. Они отлично дополняют фауну Европейской части нашей Родины, обитая на лесных опушках, в степях и около крупных водоемов. В последнее время их часто заводят и в домах, ведь хорек домашний – игривый и активный товарищ для любого члена семьи. Однако, не меньший интерес представляют именно дикие особи семейства хорьковых – хищники, агрессивные и смелые, которые точно не дадут себя в обиду.

Внешний вид

Дикий хорь в основном имеет буро-черный окрас, с более темными хвостом, лапами и мордой. Белая шерсть идет на лоб, подбородок и уши. Также более светлая шерсть проявляется по бокам и на животе зверя. Иногда можно встретить другие вариации того, как выглядит хорек – с полностью рыжей шерсткой либо альбиносов – таких называют фуро.

Блестящий мех отличается не густотой, но длиной – на спине она может доходить до 5-6 см. Более пушистым мех становится после периода линьки – поздней осенью, а до этого он не такой маркий и более светлый.

Форма головы – овальная, приплюснутая на боках. Голова имеет плавную линию перехода в шею, гибкую и длинную. На голове торчат низкие и с широким основанием ушки. Глаза маленькие, но блестящие, чаще всего у хорей встречаются коричневые глаза.

Хорьки отличаются очень стройным телосложением. В длину зверьки вырастают от 30 до 50 см. Лапы короткие (задние в среднем всего 6-8 см), но очень сильные и идеально развиты для частого копания земли. На конечностях по пять пальцев с очень острыми когтями, так что если и удастся поймать хорька, то он точно сможет за себя постоять.

Разновидности

Степной

Самый крупный из всех видов хорьков. Они вырастают до 56 см, а их масса может превышать 2 кг. Их еще называют светлыми из-за специфического подшерстка, который просвечивает под редким коричневым волосом. На конечностях и хвосте окрас темный, морда же окрашена маской.

Сколько лет живет хорек степной, сказать нетрудно – их возраст редко превышает 10-12 лет.

Использованные источники: yandex.by

Хорек: описание животного, фото, интересные факты, виды, окрасы, что едят, враги, размножение, сколько живут

Хорёк относится к хищным зверькам. У него компактные размеры тела. Данного представителя относят к семейству куньих. В дикой среде особь отличается своей ловкостью и проворностью.

Несмотря на маленький мозг представители данного вида отличаются хорошей сообразительностью, что позволяет им выжить в дикой среде и вырастить здоровое потомство.

Содержание

Описание животного хорек

Известно 4 разновидности хищных зверьков. Каждый представитель имеет незначительные отличия и особенности. Они заключаются в окрасе, параметрах тела, структуре шерстяного покрова и длине хвоста.

Небольшое животное имеет хорошо развитое мускулистое тело, обеспечивающее ему дополнительную гибкость и изящество в процессе передвижения. Короткие конечности оформлены плотной мускулатурой, которая способна выдерживать ежедневные нагрузки и испытания в ходе добычи пропитания. Хорьки предпочитают обустроить свое жилище в глубоких норах. В них они чувствуют себя защищенными.

Зверёк отлично лазит по деревьям, хорошо плавает и способен проникать в труднодоступные места для своего пропитания. Уникальная подвижность животного помогает ему вырастить многочисленное потомство. Самки отличаются своей плодовитостью и хорошо развитыми материнскими качествами.

Шерстяной покров окрашен множеством оттенков. Он сочетает в себе темные и светлые волоски. Такие оттенки предают шкурке животного некоторое сходство с мехом соболя и куницы.

Само туловище оформлено волосками темно-коричневого и черного цвета в зависимости от разновидности особи. В период холодов мех приобретает ярко-выраженный блеск, придающий шерсти красивый вид.

Размер взрослого самца не превышает 65 см. Самки намного меньше. Их длина варьируется в пределах от 55 до 60 см. Отличительная особенность данных животных заключается в их роскошном хвосте. Именно его широко используют в меховой отрасли.

Характер хорька

Хорьки считаются ночными хищниками. Основной пик их подвижности и активности наступает практически сразу после захода солнца. Взрослые особи предпочитают вести оседлый образ жизни. Они быстро привязываются к комфортным местам своего обитания.

Чтобы животные покинули свой дом регулярно должны происходить природные катаклизмы. Особую опасность для них представляют лесные и степные пожары.

Хорьки роют глубокие ямы, которые в дальнейшем используют в качестве убежища от хищников. Внутри норы они выстилают подстилку из сухих листьев, мягкой травы и соломы.

Хищные животные могут ввести захватнический образ жизни. Например, если рядом с ними располагается просторная и пустая нора, то самка с детенышами быстро займут такое жилище.

В осенне-зимний период хорькам сложно самостоятельно добывать пищу. Именно поэтому их регулярно встречают в близлежащих деревнях и сёлах. Такое соседство сопровождается исчезновением домашней птицы, что негативно сказывается на их выживаемости.

Самки отличаются от самцов своей постоянной активностью. Их интеллектуальные особенности позволяют им не остаться голодными, и в случае опасности выжить. Взрослые самцы более спокойные и ленивы.

Период жизни хорька

В дикой природе хорьки зверьки живут около 4 лет. Дело в том, что они регулярно подвергаются опасности со стороны других хищников. При содержании их в домашних условиях удается повысить их жизненные показатели. Такие животные способны прожить более 5 лет при правильном уходе.

В последнее время эти животные стали достаточно популярными среди людей. Их индивидуальные особенности поддаются дрессуре. Эти милые и пушистые считаются отличными питомцами. Пушистый мех и декоративный внешний вид сделали их настоящими любимцами среди подростков и маленьких детей.

Виды животного хорек

В дикой природе известно четыре вида разновидностей хорьков. Каждая особь отличается своим внешним видом, активностью и размерами. К ним относят:

Степной хорек

Данные особи считаются самыми крупными среди хищных зверьков. Их вес может достигать от 2 до 5 кг. Женские особи практически не уступают самцам по размерам и весовой категории.

Отличительной особенностью данного вида считается его белоснежный мех. Ворсинки не слишком плотно прилегают друг другу, но плотный подшерсток обеспечивает дополнительную защиту в период зимних холодов.

Передние и задние конечности хорька короткие, но оформлены хорошо развитой мускулатурой. Она обеспечивает им выносливость и способность добывать пищу в труднодоступных условиях.

Черноногий хорек

Специалисты называют его американским хорьком. Данные особи распространены на территории Соединенных Штатов Америки. Их весовая категория не превышает 2 кг. Окрас шерстяного покрова сочетает в себе светло-желтый и темно-коричневый оттенок. Передние и задние лапки короткие.

Отличительной особенностью данного вида является их большие уши, позволяющие им распознать хищника и добычу.

Лесной хорек

Размеры данной особи средние. Вес хорьков не превышает 2 кг. Представители лесного вида имеют короткие конечности. Тело обтекаемой удлиненной формы. Окрас животных сочетает в себе чёрный, белый и серый оттенок. В зоне спины у хищника наблюдают более светлый цвет шерсти.

Хорек — фретка

Данные особи относятся к декоративным породам, которые вывели в искусственных условиях. Параметры тела не больше размеров лесного вида. Окрас меха состоит из нескольких оттенков.

Ареал обитания хорьков

Практически все разновидности кроме американских хорьков распространены на Евразийском континенте. Некоторые представители обитают в Африке. Степные хорьки обустраивают свои жилища на открытых местностях. На таких территориях им удобно охотиться на мелких грызунов, крупных насекомых и собирать съедобные семена.

Фретка считается ручной разновидностью хорей. Они не способны выжить в дикой природе. В процессе выведения породы фреткам не привили охотничьи навыки. Отсутствие сбалансированного питания приводит к истощению животного организма, которое сопровождается их гибелью.

Чёрные вид хищного зверька располагается в густых лесах, оврагах и рядом с водоемами. В холодное время года они предпочитают селиться на территории, которая располагается вблизи деревень и сел. Такая локализация обеспечивает им регулярный прикорм из домашних птиц и мелких животных.

Американские или черноногие хорьки распространенные на территории северной Америки. Здесь особи селятся на равнинных местностях. Они охотятся на мелких грызунов, крупную саранчу и сусликов.

Использованные источники: yandex.by

Хорек животное. Образ жизни и среда обитания хорька

Хорьки — небольшие млекопитающие. Животные, похожие на хорька и относящиеся с ним к одному роду — горностаи, ласки и норки.

В России обитают два вида: лесной хорек и степной. Окрас лесного значительно темнее, чем степного. Самцы достигают 50 сантиметров в длину, самки — 40. Длина хвоста может доходить до 20 сантиметров. Хорек как домашнее животное использовался людьми еще 2000 лет назад.

Помимо создания уюта в доме и любви к своему хозяину, хорек также помогал ему в охоте. Особенной чертой характера является не агрессивный нрав. Основным инстинктом животного хорька является желание зарываться, так как в живой природе млекопитающее живет в норе. Хорек редко издает какие-либо звуки. Во время охоты они могут издавать звук, напоминающий кудахтанье.

Слушать голос хорька

Иногда между мамой и малышом тоже слышится нежные воркование. Звук, которым хорек обозначает отрицательные эмоции похож на шипение.

Использованные источники: yandex.by

Хорек: подробное описание животного, среда обитания, что едят, фото, виды, внешний вид, интересные факты

Он живет в лесах Европы и относится к отряду куньих. По своей природе хорек хищник. Первые домашние хорьки появились более тысячи лет назад, тогда их наряду с кошками использовали в борьбе с мелкими грызунами. Гибкое тело хорька позволяло ему пробираться в самые труднодоступные места, что было большим преимуществом.

Хорька также называют «фуро», что в переводе с латинского означает «маленький вор». Зверек не упустит возможности «стащить» приглянувшуюся вещь прямо из-под носа, и нередко хозяева уличают питомцев в клептомании.

Домашнего хорька еще называют фреткой. Название происходит из польского языка, и не случайно, из Польши зверьки распространились на нашу территорию.

От лесных собратьев фретки унаследовали внешний вид, гибкость, окрас шерсти.

Характер Хорька

Хорек любопытное животное, может залезть буквально в любую щель. Очень юркий и хитрый зверек. Любит поспать, и спит он очень крепко.

Бывали случаи, когда хорек рылся в мусорном ведре и там же засыпал. Отсюда и пошло расхожее выражение «спит, как хорек».

При правильном воспитании будет сидеть на руках, общаться с хозяином, не будет кусаться. К рукам стоит приучать его с детства.

Замечено, что фретки, выращенные у заводчиков, менее агрессивные своих собратьев, выращенных на специализированной ферме.

Это норное животное, поэтому все цветы в доме будут вырыты. Придется выбирать: фретка или цветы в горшках.

С возрастом характер у них меняется, из юркого озорника он становится степенным и мудрым. Хорошо уживается с домашними животными, кроме такс, которые по природе тоже норные охотники.

Хорек в доме

Он очень чистоплотный, при правильном обучении будет ходить на лоток. Важно подчеркнуть, что из-за быстрого обмена веществ малыш может справить нужду в неположенном месте. Чтобы этого избежать, лотков должно быть несколько в разных комнатах.

Подготовка к появлению хорька в доме в чем-то похожа на подготовку к появлению маленького ребенка. Куда нельзя малышу, туда нельзя и хорьку. Это нижние шкафы, щели.

А острые и мелкие предметы должны быть в зоне недосягаемости. Хорьки любят проглатывать мелкие детали, что, к сожалению, заканчивается плачевно.

Даже если хорек будет жить на свободном выгуле, клетку все же стоит приобрести. Оставлять его в квартире без присмотра опасно, и это может стоить жизни маленькому зверьку.

Если он будет в жить в клетке, ему просто необходимы активные игры и прогулки в течение двух-трех часов, чтобы зверек побегал и выплеснул энергию, накопившуюся во время сна.

Только при таких условиях он будет здоров и счастлив. Живут фретки 5-7 лет.

Как оборудовать клетку хорька

Клетка для хорька не должна быть маленькой. В нее должны поместиться лоток, поилка, миска с кормом, спальное место. Если клетка имеет несколько уровней, между ними следует установить лесенки.

Холода малыш не боится, а вот от сквозняков его необходимо оберегать.

Не стоит ставить клетку рядом с отопительными приборами. Хорек может перегреться и погибнуть.

Воспитание Хорька

Когда смотришь на фото хорька, уровень умиления зашкаливает. Но не стоит покупаться на милую мордашку. Как и любому домашнему питомцу, хорьку необходимо хорошее воспитание.

Хорек легко осваивает команды «Фу!» и «Нельзя». В сочетании с встряхиванием за шкирку, щелчком по носу, команды усваиваются лучше.

Наказывать его можно щипком или легким шлепком, но при условии, что он пойман «на горячем». В противном случае животное обидится на несправедливость.

Когда он старается исправиться, к примеру, сделал дела в лоток, или поиграл не кусаясь, обязательно стоит его поощрить лакомством.

Особенности фретки

Фретки имеют особенности, с которыми не каждый готов мириться.

Первая — специфический мускусный запах. Но стоит уточнить, что пахнут они намного приятнее скунсов.

Второе — опять-таки запах, но уже тот, который они выделяют при испуге. В этом участвуют особые пахучие железы под хвостом животного.

Некоторые хозяева удаляют их, что делать категорически не стоит, если нет особых показаний.

Хорёк Куница в курятник пришли охота на зверя

Если не планируется потомство, проживающий в домашних условиях зверек обязательно кастрируется или стерилизуется. Это избавит животное от стресса, а человека от лишних неприятностей.

Уход за Хорьками

Когти хорька отрастают быстро, поэтому их необходимо регулярно подстригать специальными щипчиками. Важно: остригается только отросший «крючок».

Купать зверька нужно не чаще двух раз в месяц. Температура воды не должна превышать 37 градусов. Держать его лучше на весу и мыть кошачьим шампунем.

Некоторые хорьки просто обожают купаться и нырять. Чтобы порадовать любимца, хозяева устраивают ему настоящие заплывы с любимыми игрушками. Главное устроить островок для отдыха.

После водных процедур хорька вытирают полотенцем, промакивают уши и выпускают на покрывало, где животное досушивается самостоятельно.

Хорькам, как и другим животным необходимы прививки. Прививают их вакциной для собак, уменьшая дозу.

Среди заводчиков существует правило: лечим хорька как собаку, кормим как кошку. Любое отклонение в поведении, состоянии шерсти, стула требует быстрого вмешательства и посещения врача.

Питание Хорьков

Кормить фреток можно натуральной едой, правильно сбалансированной, содержащей в основном мясо, но предпочтительнее корм премиум и супер-премиум классов для кошек.

Специальный корм, к сожалению, редко соответствует потребностям животного.

Высококачественный кошачий корм — идеальное решение. Важно следить, чтобы у животного всегда был доступ к свежей воде. Нельзя давать сладости, жирную и жареную пищу.

Вывод

Фретке, как и за любому домашнему животному, необходимо правильное воспитание, хороший уход и любовь хозяина. Тогда совместное проживание принесет много радости и забавных моментов.

Использованные источники: yandex.by

Хорек

Хорек – описание, характеристика, строение. Как выглядит хорек?

Тело хорьков, как у большинства куньих, вытянутое, гибкое и очень приземистое, за счет непропорционально коротких ног. Конечности хорька очень сильные и мускулистые, благодаря чему зверьки легко передвигаются прыжками и отлично плавают. Пальцы ног оканчиваются длинными крепкими когтями, что позволяет хорькам ловко лазить по деревьям и рыть глубокие норы.

Автор фото: Галина Колпакова

Средняя длина туловища взрослых самцов составляет около 50 см, самки хорьков всегда мельче и вырастают в длину до 40 см. Вес хорька, в зависимости от вида, составляет от 300 г до 2 кг.

У хорька длинная гибкая шея, аккуратная голова овальной формы и удлиненная, немного притупленная к кончику носа мордочка. Предметом особой гордости хорьков является их пушистый хвост, вырастающий до 13-18 см в длину.

Мех хорька обычно состоит из густой, мягкой подпуши и остевого волоса, который обычно светлее в основании и темнее на конце. После осенней линьки шерсть хорька приобретает характерный блеск и становится особенно красивой.

Окрас меха зависит от вида и может варьироваться от светло-песочного оттенка до практически черного или абсолютно белого у хорьков-альбиносов.

Автор фото: Peter Trimming

У всех хорей (кроме видов с белым окрасом) на мордочке расположен своеобразный узор, напоминающий черную маску.

Около хвоста хорька находятся особые железы, выделяющие специфический секрет, который отличается резким, едким запахом и используется зверьками для отпугивания врагов. Из всех органов чувств у хорька отлично развито обоняние, именно на него зверьки полагаются при охоте.

Всего у хорька 28-30 зубов: 12-14 резцов, 12 ложнокоренных зубов, премоляров, а также на каждой челюсти присутствует по паре клыков.

Продолжительность жизни хорька в условиях дикой природы составляет около 3-4 лет, в неволе хорьки живут до 5-7 лет.

Враги хорька в природе

Основные враги хорьков в дикой природе — это более крупные хищники: лисы, волки, рыси, часто молодые хорьки становятся добычей пернатых хищников — филинов и беркутов. В некоторых районах хорек является ценным промысловым животным, поэтому зверьков безжалостно истребляют ради теплого, мягкого и красивого меха.

Виды хорьков, фото и названия

Классификация хорьков включает 3 основных вида:

  1. Степной хорек, он же светлый хорек или белый хорек, также известный, как степной, светлый или белый хорь(Mustela eversmanni)

крупный хорек, вырастающий до 52-56 см в длину при массе тела до 2 кг. Длина хвоста взрослых особей составляет 18 см. У светлого хорька длинный, но редкий остевой волос коричневатого цвета, поэтому сквозь мех просвечивает плотная подпушь — дополнительный волосяной покров более светлого тона. Конечности, хвост или его кончик имеют темный окрас, а мордочка покрыта маской. Степной хорек питается довольно разнообразно. В теплое время года его добычей становятся суслики, пищухи, хомяки, мыши, змеи, лягушки, беспозвоночные. В меньшей степени пищей являются земноводные и птицы. Зимой рацион сужается до хомяков и полевок, которых можно поймать в степи. Поскольку раскапывание нор грызунов становится невозможным, зверьки довольствуются падалью и пищевыми отходами, которые находят возле жилищ людей, а по весне подбирают снулую рыбу в разливах рек. При наличии достаточного количества еды населенных пунктов зверьки избегают. Самки степного хорька на редкость плодовиты и приносят около 7-10 и даже до 18 детенышей. На европейской территории хорьки живут в Чехии, на востоке Австрии, юге Словакии, в Украине, Венгрии, Румынии, на севере Болгарии, в Молдове, Польше. Кроме того, хорьки встречаются в Средней и Центральной Азии, в степях, лесостепях и полупустынях России от ее европейской части до Дальнего Востока, а также в восточной части Китая.

Автор фото: И.Б. Маврина

Автор фото: И.Б. Маврина

    • Единственным подвидом светлого хорька является амурский степной хорь(Mustela eversmanni amurensis)

    Длина тела животного достигает 56 см, длина хвоста – 18 см, вес составляет не более 2 кг. В окраске меха преобладают белые и желтоватые тона. Брюшко зверька светлое, кончик хвоста и лапки черные, на мордочке расположен узор в виде маски. Основная часть популяции подвида сосредоточена на северо-востоке Китая, на территории России встречается в степных ландшафтах Среднего Амура.

    1. Лесной хорек, он же обыкновенный хорек или черный хорек, которого также называют обыкновенный, темный или черный хорь(Mustela putorius)

    Лесной хорек уступает в размерах степному сородичу: длина туловища составляет около 36-48 см, вес от 400 г до 1,5 кг, причем самки в 1,5 раза мельче самцов. Хвост хорька самца имеет длину от 15 до 17 см, у самок — 8,5-17 см. В отличие от степного зверька, окраска черного хоря не имеет резкого контраста между цветом ног и тела. Основной окрас зрелых особей — черно-бурый, а ноги, хвост, горло и подгрудок практически черные. Мордочку украшает характерная маска. В популяции также распространены чисто белые или рыжие хорьки. Основу рациона лесного хорька составляют мыши и полевки, дополнительным питанием являются змеи, лягушки, жабы, кузнечики, саранча, птицы и их яйца. Лесные хорьки разрывают норы зайцев и поедают их потомство. Особи, живущие вблизи населенных пунктов, не упустят возможность полакомиться кроликами и домашней птицей. В отличие от плодовитого степного хоря, самка черного хорька приносит всего 4-6 щенков. Лесные хорьки обитают на всей территории Евразии, особенно в Западной Европе и практически на всей европейской территории России. Зверек отдает предпочтение рощам и пролескам, поджидает добычу на опушках лесов, в связи с чем получил название «опушечного» хищника. Вместе с ласками черный хорек был завезен в Новую Зеландию для уничтожения грызунов, где благополучно прижился и стал угрозой местной островной фауне.

    Автор фото: Peter Trimming

    Автор фото: Peter Trimming

      • Фретка (домашний хорек, африканский хорек), также известный под названием фуро (Mustela putorius furo)

      одомашненная форма черного хорька. Ученые и животноводы используют название «фуро» исключительно для обозначения хорьков-альбиносов, хотя домашним хорьком может быть зверек любого однотонного цвета (белого, черного, коричневого) или комбинированного типа окраски. Длина туловища взрослого домашнего хорька составляет около 51 см при массе тела от 700 г до 2 кг. Длина хвоста достигает примерно 13 см. Фуро разводят как в чистой форме, так и скрещивая с природными видами. Гибрид фуро и лесного хорька поляки прозвали «тхужофреткой», что по-русски звучит, как «хорефретка».

      Автор фото: Alfredo Gutiérrez

      В результате скрещивания лесного хорька с фреткой был выведен золотистый хорек, первая российская порода хорьков.

      Это крупный зверек с густым шелковистым мехом, который отличается черным остевым волосом с оранжевой подпушью. Самки золотистого хорька достигают длины в 39 см, самцы крупнее – длина их тела составляет 46 см.

      1. Американский хорек, он же черноногий хорек(Mustela nigripes)

      редкий вид североамериканских хищников, который находится под охраной США и занесен в Красную книгу как находящийся под угрозой исчезновения. Длина туловища американского хорька не превышает 31-41 см, а масса тела составляет от 650 г до 1 кг. Пушистый хвост животного вырастает в длину до 11-15 см. Волосяной покров белый в основании и темный на кончиках, что создает впечатление общего желто-коричневого окраса. Кончик хвоста и конечности хорька черные, также имеется отличительная черная маска на морде. Американские хорьки обитают в центральной части США, в прериях к востоку от Скалистых гор. Питаются хорьки мышами, полевками, сусликами, но выживание черноногого хорька полностью зависит от популяции луговых собачек, которые являются его основным источником питания. Одна колония собачек занимает 50 Га прерий и может прокормить только одного взрослого хорька, при этом одной семье хорьков для выживания требуется около 250 грызунов в год. В 80-х годах прошлого века оставшиеся представители вида американских хорьков были выловлены для искусственного разведения и выпускаются на волю в некоторых штатах США и Мексики с целью возрождения популяции.

      Использованные источники: yandex.by

      Фретка хорёк. Описание, особенности, виды, образ жизни, уход и содержание фретки

      Фретка (также известная, как фуро или домашний хорёк) – млекопитающее из семейства куньих, является домашним животным. Это небольшой зверёк, отличающийся своей активностью и жизнерадостностью. Фретки встречаются белого, чёрного, коричневого, а также смешанного цвета. Реже можно встретить животное золотистого оттенка, как фретка на фото.

      Домашние хорьки небольшие относительно своих диких собратьев: самцы весят до 2-х килограммов, самки – всего 1,2 килограмм. В длину хорёк вырастает до 46-ти сантиметров. Хвост достигает длины 13 сантиметров.

      Хорёк обладает длинным телом, отличающимся гибкостью и эластичностью. Благодаря сильным лапам, во время бега животное развивает достаточно высокую скоростью, отлично умеет плавать. У фреток длинные и острые когти. Морда вытянутой формы, с небольшими продолговатыми ушками. Нос обычно светлого розового оттенка, но может встретиться и тёмный пигмент.

      Всего существует 3 вида фреток:

      1. Черноногий или американский хорёк – некрупный хищник, взрослая особь достигает массы в 910 грамм и 40 сантиметров в длину. На данный момент является исчезающим видом, с 1967 года занесён в красную книгу Северной Америки.

      В 1937 году американский хорёк был полностью уничтожен в Канаде, однако на данный момент ситуация, связанная с популяцией вида, значительно улучшилась. Черноногие хорьки обитают в прериях, однако нередко могут подниматься горы. В природе основу их рациона составляют суслики и луговые собачки. За год хорь этого вида может употребить около 100 луговых собачек.

      2. Степной или светлый хорёк – Он, являясь самым крупным представителем своего рода, может весить до 2-х килограммов, а длина их тела составляет 56 сантиметров, при этом хвост вырастает до 18-ти сантиметров. Относительно своих сородичей, обладает непропорционально короткими, однако сильными конечностями, с помощью которых отлично лазит по норам.

      От других видов степной хорёк отличается длинным волосяным покровом, однако он достаточно редкий. Остевой волос тёмного цвета, подпушка бежевого, кофейного или молочного оттенков. Обитает дикий родич фретки преимущественно в Западной, Восточной и Центральной Европе. Селится хищник на открытой местности. В степи он добывает мышей, крыс и хомяков, которых чаще всего употребляет в пищу. Нередко хорь питается и ящерицами, яйцами птиц, рыбой.

      3. Лесной или обыкновенный хорёк (тёмный или чёрный хорь) — типичный представитель из семейства куньих, имеющий две одомашненные формы: фретка и фуро. Фретка обладает ярким соболиным окрасом, очень активна, любопытна и жизнерадостна.

      Кроме того, фретка поддаётся дрессировке в домашних условиях, а также может освоить навыки хождения в лоток, выгула на улице в специальной амуниции. Фуро является альбиносом, глаза у этого вида хорьков красного цвета. У лесного хорька удлиненное тело длиной от 36 до 48 сантиметров, масса до 1,7 килограммов. Основой питания хорей являются мыши, крысы, лягушки, жабы, яйца птиц и крупные насекомые.

      Образ жизни и среда обитания

      В природе взрослые фретки ведут одиночный независимый образ жизни. Они недостаточно дружелюбны между собой, своенравны и порой даже могут быть агрессивно настроены. Несмотря на это, хори очень игривы и любознательны, относительно ласковы с человеком.

      Большую часть жизни фреток составляет сон. Как правило, в среднем они могут спать по 3-4 раза в день, причём сон очень глубокий, разбудить их практически не составляет никакой возможности. Да и делать это нежелательно, ведь будить зверька во время сна опасно для его здоровья.

      Фретки – уникальные пловцы. Благодаря сильным и мощным конечностям, они способны очень хорошо плавать, часто в природе их можно заметить в процессе переплывания реки или другого водоёма. Хорьки ведут ночной образ жизни, особенно они активны с позднего вечера до рассвета.

      Фретка обитает в степях, на лесных опушках, в лесу. Животное предпочитает селиться в безлюдных местностях, но может остановиться возле ферм, где есть курятники.

      Питание

      При кормлении такого животного, как домашняя фретка, не стоит забывать, что это хищник. А значит, что в основе рациона питания лежит мышечное мясо и субпродукты. В дикой природе овощами и фруктами хорьки питаются крайне редко.

      Если такое и случается, то им нужно употреблять в пищу только продукты, не содержащие в большом количестве клетчатку. Также ни в коем случае не следует давать питомцу вязкие, липкие и сладкие фрукты и овощи, орехи.

      Важно помнить, что если нарушать правила кормления питомца, а именно давать опасные и вредные продукты для их здоровья, то фретка может серьёзно заболеть, а может даже и погибнуть. Поэтому очень важно соблюдать рацион, который присущ хищнику в естественной среде.

      Для начала надо изучить, какое мясо следует употреблять зверьку. Хорьки не усваивают белки растительного происхождения (например, сою). Так какое мясо всё же можно давать питомцу?

      Хорьки В мире животных

      Использованные источники: yandex.by

      Хорек: описание животного, среда обитания, что едят, виды

      Дикие черные хорьки распространены в Западной Европе. Большая популяция хищников есть в Англии, на территории России, Карелии и Финляндии. Популяции вида есть даже в лесных территориях северо-западной Африки.

      Лесные хорьки и фретки были завезены в Новую Зеландию для уничтожения расплодившихся крыс и мышей. Но со временем, как это часто бывает, хищники стали угрозой и для местных травоядных видов. Да и фермеры не очень любят хорьков, потому что они охотятся на домашнюю птицу.

      Как выглядит лесной (черный) хорек

      Строение тела черного хорька имеет общие черты со строением всех куньих. Лесной хорек может давать гибриды со степным видом и норкой, этот же вид был одомашнен и назван фреткой. Гибридные животные способны к размножению, что говорит об их близком родстве.

      Конституция

      У него длинный гибкий корпус, за счет коротких лапок – приземистый. Животное небольшое, вес, в зависимости от пола, сильно различается: самцов – 1-1,5 кг, самок – 0,65-0,8 кг. Хорьки лесного вида, благодаря узкому телу, могут пробираться в норы, как свои собственные, так и своей пищи – мышей и полевок.

      Окрас

      Шерсть взрослого животного черно-бурая, почти черные ноги, живот, шея и грудь, пушистый хвост. На мордочке – характерная для хорьков маска. Лесной вид отличается от степного отсутствием резкого перехода от темных участков к более светлым. Именно к этому виду принадлежат домашние хорьки с кремовой и белой окраской (альбиносы).

      Изменчивость расцветки наблюдается у подвидов, отличия заключаются в разных тонах характерного для вида окраса. Зимой шерсть в общей сложности, темнее, чем летом. Мех черного хорька считается ценным, но, из-за общей невысокой численности, животное не относится к промысловым видам. Особую пышность, длину и блеск шерсть приобретает осенью и зимой, защищая животное от морозов.

      Типы шерсти

      Окрас шерсти, носа и глаз – не единственное отличие домашних хорьков. Эти зверьки могут иметь разный тип шерсти. Работая над получением разных расцветок и окрасок, селекционеры вывели хорьков с длинной шерстью — она остается пушистой без особого ухода.

      Варианты шерсти:

      Ангора. Остевые волосы достигают длины 7-12 см. У самцов волосы длиннее, чем у самок, поэтому они выглядят более пушистыми. У хорьков с ангорской шерстью есть отличительная особенность – их ноздри имеют необычную витую форму.

      Полуангора. У хорьков с полуангорой волосы достигают длины 5 см, на животе – 3,5 см. Оценку фенотипа полуангорок проводят по итогам весенней линьки, так как 3,5 см соответствует длине шерсти нормошерстных фреток в зимнее время.

      Нормошерстный. Длина волос в зимнее время – 3,5 см, в другое – 3 см. Нормошерстные зверьки обладают плотным и густым подпушьем.

      Особенности строения

      Ноги у черного хорька сильные и проворные, позволяют животному быстро бегать, подкрадываться к добыче, рыть подкопы и норки. На пальцах есть острые когти. Шея длинная, гибкая, голова небольшая, овальная, как бы сплющенная с боков. Уши широкие у основания, не длинные. Глазки маленькие, блестящие, коричневого цвета. Из органов чувств хорьки больше всего полагаются на обоняние, хотя зрение и слух у них также отлично развиты.

      Характер и образ жизни хорька

      Хорьки — хищные животные. Предпочитают жить на опушках леса, около водоемов, в степях. Периодически встречаются дикие хорьки в людских селениях.

      Все хорьки ночные звери, которые просыпаются, когда садится солнце. Это маленькое милое животное — очень страшный охотник, который не боится даже змей и птиц, составляющих половину его размера.

      Хорек живет в норе, пряча вход в нее под пнями или кустарниками. Зимой зачастую лесные и степные жители переселяются ближе к людским селениям, могут даже прочно обосноваться в погребе или сарае. Это поведение обусловлено поиском источника тепла, а также присутствием у людей большого количества пищи.

      Хорьки живут и спят в норках. Чаще всего хорек вырывает норку самостоятельно. Если по каким — либо причинам сделать это не удается, животное занимает нору зайца или лисы.

      Животное тщательно подходит к подготовке «спальни». В норках хорьков можно встретить и листья деревьев и траву. Большую часть дня, если рацион хорька богат мясом и еды достаточно, зверек спит. Если корма мало, тогда зверь путешествует в поисках еды на дальние расстояния. Эти животные одиночки, в стаях их можно встретить только в брачный период.

      Чаще всего, люди недолюбливают хорька за то, что зверек совершает набеги на домашнее хозяйство. Если в дикой природе естественного корма недостаточно, зверь может начать воровать домашнюю птицу и кроликов.

      В диких условиях обитания животное — быстрое, ловкое и злое. Но хорек не такой быстрый представитель рода как ласка или горностай. Взрослому человеку вполне по силам догнать убегающее животное, но не рекомендуется это делать потому, что при приближении угрозы зверек использует защитную реакцию. Защищаясь, зверь выпрыскивает в морду противнику сильно пахучую жидкость, состоящую из секрета анальных желез.

      В дикой природе животное живет от двух до пяти лет, в зависимости от доступности и количества корма. При одомашнивании, зверь может прожить до пятнадцати лет, при должном уходе.

      Повадки

      По характеру лесные хорьки — довольно агрессивные животные, способные противостоять большим по размерам зверям. На охоту зверек выходит при наступлении темноты, днем же он отсыпается в укрытиях, из которых в светлое время суток выходит крайне редко. Свою добычу он ловит прямо на бегу либо караулит около норок.

      Из-за стремления охотиться на лесных опушках лесной хорек получил прозвище опушечного хищника.

      Лесного хорька относят к оседлым диким животным, привязанным к определенному месту проживания. В качестве места обитания зверек предпочитает небольшие по площади укрывные убежища в виде валежников, прогнивших пней, стогов сена. В некоторых случаях лесной хорек занимает чужие норы — бывшие дома барсуков и лисиц. В условиях деревни и села зверьки обживаются в сараях и погребах, иногда строят себе укрытия под банными крышами.

      Своих собственных норок лесной хорек практически никогда не вырывает.

      Для места проживания хорьки выбирают небольшие по площади лесные массивы и рощи вперемешку с луговыми полянками. Сторонятся лесные хорьки селиться в тайге. Нередко хоря встречают недалеко от речек и поблизости с иными водоемами. Плавать этот зверек может, однако не отличается повышенными умениями, в отличие от родственных ему европейских норок.

      Использованные источники: yandex.by

      Хорёк: 20 часов сна и 4 часа в режиме кровавого берсеркера. Жизнь диких хорьков выглядит как безумие

      Несколько лет назад у меня возникло непреодолимое желание придумать что-то максимально милое. Я отложил в сторону менее значимые дела (подготовка к сессии подождёт) и отправился собирать квинтэссенцию милоты.

      Когда получил двойку и пытаешься скрыть слёзы за гордой походкой.

      ЛАСКА: Самый маленький охотник в Мире Животных | Интересные Факты о ласке, горностае и животных

      Для своего воображаемого зверька я выбрал длинное туловище и относительно короткие лапы. Такая комбинация признаков увеличивает число очков ми-ми-метров на порядок — манчкины и корги не дадут соврать. Тушка моего воображаемого создания была маленькая и пушистая. Все ведь такое любят, верно? А завершала композицию очаровательная мордашка с глазками-бусинками — великолепный компромисс для собачников и кошатников. Примерно здесь я осознал, что делаю хорька. Осталось только присобачить кошачьих усиков.

      Да, примерно так это и выглядело в моём воображении.

      Что, уже хочешь затискать эту очаровашку до смерти? Что ж, вперёд, но помни об одном «но». Вся жизнь хорей держится на трёх столпах: отточенные до совершенства охотничьи инстинкты, гиперактивность и отбитость в терминальной стадии. При таких характеристиках даже кроха в 1.5-2 килограмма превращается в лютую бестию.

      Когда вы с братом терпеть друг друга не можете, но мама заставляет вас сделать совместное фото.

      Зато благодаря этим качествам лесные хорьки обжили практически всю Европу. Степные хорьки встречаются от Чехии до Китая, черноногие забрали себе обе Америки.

      Ненавижу тебя, веточка!

      Ничто так не характеризует это пушистое создание, как поведение на охоте. Хорёк не выжидает момента для атаки, не пытается понять слабые места противника. Тактика — это не про него. Животина молнией бросается вперёд и вцепляется в глотку жертве.

      Хорёк без проблем способен охотиться на животных, которые в несколько раз крупнее его самого. Что уж говорить про соразмерную добычу — это для него лёгкая закуска.

      Животное жадно лакомится ещё тёплой кровью и, если повезёт, режим берсерка на какое-то время отключается. А если нет, вошедший в боевой раж хорь — оружие массового поражения. Он будет охотиться на всех в зоне видимости. За ночь он способен передушить курятник из нескольких десятков птиц. Неудержимый источник ярости может остановить лишь одно оружие — сон.

      Ну я же просила без засосов!

      Не зря говорят: «спит как хорёк» — эти ребята действительно отходят в царство Морфея с концами. Ещё бы, попробуй носиться и кошмарить всю округу в режиме нон-стоп, тоже измотаешься! Хорьки могут спать до 20 часов в сутки. Зато в оставшиеся 4 часа они будут заряжены энергией, дабы изводить со свету всё живое!

      Использованные источники: yandex.by

Оцените статью