- Какие сорта петрушки подходят для сушки
- Кому рекомендуется употреблять корень растения
- ГОСТ И ТУ
- Секреты хранения зелени
- Как пожарить фисташки
- Можно ли замораживать петрушку на зиму?
- Как подготовить зелень к сушке
- Способы заготовок на зиму
- Консервирование и засолка
- Методы заморозки
- Технология засушивания
- С растительными маслами
- Как проверить готовность
- Использование
- Как сушить петрушку в домашних условиях
- В духовке или электрической сушилке
- Сушим петрушку в аэрогриле
- Готовим зелень классическим способом на солнце
- Как правильно хранить сушеную петрушку
- Reader Interactions
- Полезные свойства сушеной петрушки и противопоказания
- Как сушить зелень, пряные травы, белые коренья, корнеплоды и овощи на открытом воздухе
- Требования к условиям хранения
- В холодильнике
- При комнатной температуре
- Длительное хранение
- В морозилке
- В отделении для овощей
- Пошаговый рецепт с фото
Какие сорта петрушки подходят для сушки
Рекомендуется сушить молодые листья первого года жизни. В следующем сезоне растение выбрасывает семенные стрелки, теряет вкус и аромат. Самые нежные ветки выбирают через 2-3 месяца после всходов.
Какие сорта можно сушить:
- Кудрявый;
- Слава;
- Астра;
- Частушка;
- Браво;
- Зеленое стекло
Какую петрушку вы чаще всего используете зимой?Свежесушеную
Список можно продолжать до бесконечности. Главное, не дать разрастись, высушить нежную петрушку. В противном случае он быстро черствеет, теряет сочность и аромат. Регулярная обрезка помогает устранить проблему. Мы рекомендуем периодическую просушку 2-3 раза за сезон.
Петрушку можно сушить на воздухе, в духовке, подойдет электросушилка, есть интересный рецепт аэрогриля. Хранить до двух лет в сухом темном месте.
Кому рекомендуется употреблять корень растения
1. Петрушку следует употреблять для улучшения зрения и восполнения недостатка витамина А в организме. При регулярном применении также заметно улучшается состояние ротовой полости.
2. Отвар корня снимает отеки, способствует выведению песка из почек, облегчает течение заболеваний мочеполовых органов, помогает побороть импотенцию.
3. Даже если пищеварительный процесс у ребенка нарушен, на помощь придет корень петрушки. Для облегчения состояния потребуется 500 мл кипятка, столовую ложку измельченного корня залить и настоять смесь в термосе три часа, процедить и давать по чайной ложке несколько раз в день.
Читайте также: Тыква на пару в мультиварке для ребенка | Рецепты в мультиварке
4. Лекарственный корень отлично помогает при скарлатине, кори, снижая температуру, которая резко повышается при появлении кожных высыпаний.
5. Отвар сушеного корня можно применять при спазмах в области почек или при мочекаменной болезни, при нарушениях менструального цикла у женщин, при воспалительном процессе в предстательной железе. Также свойства петрушки активно используют при маточных кровотечениях и для снятия болей при менструациях.
6. Насыщенные отвары корня используют в косметологии по разным рецептам. В составе с лимонным соком помогает вывести веснушки, убрать любую другую пигментацию. Для этого лицо необходимо смазывать настоем в течение дня и перед сном. Петрушка прекрасно отбеливает кожу и предотвращает воздействие солнечного излучения на кожу и ее старение.
ГОСТ И ТУ
Как и на любой продукт, на сушеную петрушку существует государственный стандарт. ГОСТ 32065-2013 «Овощи сушеные. Общие технические условия» распространяются на высушенные термическим способом зеленые растения до достижения массовой доли влаги, обеспечивающей их сохранность.
Стандарт разъясняет термины и определения, приводит классификацию продукции, технические требования и характеристики, требования к сырью, из которого изготавливают сушеные травы. Указаны нормы упаковки, маркировки, приемки, хранения и транспортирования. В приложениях указана пищевая ценность на 100 г овощей, условия и сроки хранения. Срок действия спецификаций на сушеную петрушку истек.
Секреты хранения зелени

- Хранение в вакуумном контейнере — самый простой способ хранения овощей.
- Чтобы специя дольше хранилась в холодильнике:
- раскладывать листья салата сразу после покупки или срезания их с грядки;
- завернуть во влажную крафт-бумагу или полотенце;
- не кладите овощи на верхние полки холодильника.
- Поддержание оптимального температурного режима, который не должен превышать 0+3-5°С, поможет сохранить овощи в холодильнике свежими. Поэтому вы должны хранить его длительное время в холодильной установке.
- Чтобы не вызвать разложение специи, обязательно растворите ее перед размещением. Выбросьте поврежденные листья.
- Сухая среда и близкий к нулю температурный режим холодильника не дадут овощам завянуть.
- Чтобы оживить зелень, если она немного поникла, есть несколько способов:
- глубокую миску наполнить холодной водой наполовину, положить туда 10 кубиков льда, положить привитые овощи на 5 минут. После такой процедуры она должна «ожить»;
- для восстановления свежести «опавшей» петрушки, кинзы или укропа допускается замачивание стеблей в воде с добавлением уксуса. Наполните стакан наполовину холодной водой, капните несколько капель девятипроцентного уксуса. Положите в него много специй. Через несколько часов зелень пропитается водой и приобретет прежний вид.

Хранение овощей в холодильнике или морозильной камере выручит в самый неожиданный момент. Запаситесь свежими специями впрок. Теперь вы знаете, как его правильно хранить!
Как пожарить фисташки
Фисташки – это вкуснейшие орехи, которые отличаются от других орехов меньшей калорийностью и имеют достаточно богатый витаминный состав. Эти сухофрукты обладают тонизирующим действием, помогают при хронической усталости и депрессии. Их еще называют «веселыми орехами» из-за эффекта, который они производят, и треснувшей скорлупы в форме улыбки.
Иранские фисташки считаются самыми вкусными. Им посыпают мороженое, добавляют в выпечку, коктейли, мясные и рыбные блюда, салаты. На Востоке из фисташек готовят пахлаву, рахат-лукум и другие национальные сладости.
Сейчас купить фисташки можно в любом магазине, но так как все орехи содержат большое количество масла и быстро прогоркают, лучше всего запастись свежими фисташками, которые по желанию можно высушить или обжарить. Свежие фисташки мягкие и имеют молочный вкус. Мы склонны есть их приготовленными. Кроме того, свежие орехи долго не хранятся, а после сушки на солнце могут храниться почти год. Мало кто знает, как правильно жарить фисташки.
Чтобы правильно пожарить фисташки, некоторые рецепты требуют, чтобы их сначала вымачивали в соленой воде. Это для тех, кто любит, когда орехи пропитывают солью. Более простая последовательность действий выглядит следующим образом:
Сырые фисташки необходимо предварительно очистить от кожуры и кожуры, а затем отварить в течение пяти минут. Затем откиньте фисташки на дуршлаг и дайте им хорошо обсохнуть.
Очищенные, отваренные и обсушенные грецкие орехи разложите на противне ровным слоем. Разогрейте духовку до ста восьмидесяти градусов и поставьте противень с фисташками. Обжаривайте около пяти минут, затем посыпьте специями и солью. Можно даже обойтись без специй. Кушать фисташки можно после того, как они полностью остынут, за это время они успеют впитать в себя соль.
Обжарить фисташки в домашних условиях несложно, при желании можно сделать это не в духовке, а с помощью чугунной сковороды. Фисташки, как уже говорилось, можно предварительно замочить и высушить, либо отварить. Подготовленные орехи высыпают на сковороду, смазанную маслом и обжаривают до золотистого цвета, постоянно помешивая, затем приправляют солью.
Рекомендуем прочитать: Как клубника зимует в Гдтцисе Горшки
Обжаривание фисташек на сковороде особенно популярно, так как этот способ придает им более выраженный аромат. Также вы можете контролировать степень «поджаривания». Если масла слишком много, выложите грецкие орехи после обжарки на бумажное полотенце, которое впитает лишний жир.
Сырые фисташки необходимо предварительно очистить от кожуры и кожуры, а затем отварить в течение пяти минут. Затем откиньте фисташки на дуршлаг и дайте им хорошо обсохнуть.
Можно ли замораживать петрушку на зиму?
Густая листва петрушки и корнеплодов, заготовленные осенью, прекрасно поддаются заморозке.
Воздействие холода не нарушает структуру тканей корней и листьев, совершенно не уменьшается количество ароматических и полезных веществ. Кроме того, способ, когда заморозке подвергают целые грозди или листья, на сегодняшний день можно считать самым простым и быстрым. Как заготовить петрушку на зиму по этому рецепту?
Пошаговые фото показывают, как заморозить петрушку на зиму. Если не подвергать овощи оттаиванию и повторному выдерживанию на холоде, петрушка прекрасно сохранится всю зиму. Важно, чтобы в момент закладки грозди были максимально чистыми и на поверхности листьев не было следов воды, что при низких температурах не может не лучшим образом сказаться на качестве вегетации.
О наличии влаги внутри пакетов можно судить по внешнему виду петрушки. Если овощи были недостаточно просушены, оттаявшие стебли будут темно-зелеными, полностью потеряют эластичность и опадут. Качественная зелень сохранит свежий вид и структуру.
Проделайте то же самое с корневищами петрушки. Их промывают, удаляя мелкие корешки и листья. Очищенные корневища нарезают соломкой или кубиками, как овощи, сушат и упаковывают в небольшие мешочки. Такую петрушку зимой можно использовать во время приготовления бульонов, рагу и других горячих блюд.
Как подготовить зелень к сушке
При самостоятельном сборе растение срезают рано утром сразу после того, как сойдет роса. Используйте ножницы, нож. И сразу приступайте к обработке. Не оставлять в холодильнике, положить в банку с водой. Купленную петрушку рекомендуем по приходу домой вынуть из упаковки, обрезать нити, если пучки завязались.
Пошаговые инструкции:
- Сортируем, выбрасываем пожелтевшие образцы. Срезаем стебли. Оставляем 3-4 см ветки с листьями.
- Быстро промойте холодной проточной водой. Удобно использовать сито, ситечко. На улице принято сушить овощи, не помыв.
- Разложите петрушку на хлопчатобумажном полотенце. Давай сушить.
- Выбираем удобный способ, начинаем сушить.
Иногда овощи сначала промывают, а затем удаляют лишние стебли. Срезанным листьям дают высохнуть. Я просто не рекомендую резать на мелкие кусочки. После испарения влаги петрушка значительно уменьшается в размерах. Кроме того, натирать сухой продукт удобнее.
Покупную петрушку часто обрабатывают химикатами. Перед сбором урожая рекомендуется замачивание в сильном солевом растворе. 1,5-2 столовые ложки соли на литр воды. Дайте постоять четверть часа, затем смойте.
Способы заготовок на зиму
Петрушку можно хранить одним или несколькими способами.
Есть 4 способа заморозить петрушку, чтобы сохранить аромат:
- Сушка.
- Соление.
- Хранение масла.
- Замораживание в морозильной камере (холодильнике).
Любой вариант можно использовать в обычных домашних условиях, без специального оборудования.
Консервирование и засолка
Петрушку можно засолить самым дешевым и распространенным консервантом, то есть обычной поваренной солью, которая найдется в каждом доме. Солить можно водой, используя растворы и маринады и без ее добавления:
- Соление в маринаде. В небольшую емкость положите приправы: перец, лавровый лист, гвоздику, кориандр, тмин или укроп, какие хотите. Обязательно посолить и залить водой. Раствор должен получиться очень соленым, его нужно закипятить и дать остыть, настояться. Петрушку нарежьте, плотно уложите в банки, где она будет храниться, и залейте маринадом. Хранить в холодильнике или любом прохладном месте. Такой рецепт подойдет в качестве заправки ко вторым и первым блюдам, во время приготовления которых соль уже не потребуется, так как ее будет достаточно в маринаде. Преимущество этого способа: в результате получается целый комплекс консервированных и очень ароматных приправ.
- Обычное соление происходит с помощью одной соли. Петрушку нужно нарезать, засыпать солью, перемешать и поместить в стеклянную емкость. Хранить в холодильнике. Используйте его в любом блюде, помня об имеющейся соли. Помимо овощей, можно также мариновать корнеплоды, которые предварительно необходимо измельчить. Для засолки нужно 5 частей овощей или кореньев и 1 часть соли.
Методы заморозки
Овощи можно замораживать порционно или в больших емкостях, это могут быть полиэтиленовые пакеты, пищевая пленка, стеклянные банки, контейнеры и другие приспособления. Этот прием подходит как для листовых или корнеплодов, так и в различных вариантах с добавлением других острых растений.
Заморозить петрушку на зиму в холодильнике можно несколькими способами:
- Листья можно срезать вместе с корнями и поместить в полиэтиленовый пакет. Это очень простой и быстрый вариант, позволяющий взять нужное количество приправы для различных блюд. Петрушка не теряет своих качеств и после оттаивания используется как регулярная добавка.
- Петрушку можно не резать, а разделить на небольшие пучки и обернуть их пищевой пленкой (положить в пакет). Чтобы пополнить запас посуды, нужно просто достать ее из морозилки, а затем использовать полностью. Овощи нельзя помещать в полиэтиленовые пакеты и саше, а в герметичные контейнеры или пакеты, принцип технологии тот же.
- Петрушку можно заморозить порционно двумя способами: 1) с помощью блендера измельчить зелень и разлить по формочкам; 2) листья мелко нарезать, залить водой или замариновать и заморозить в морозилке. При необходимости, как только они застынут, их можно пересыпать в общий пакет, формочки для льда можно использовать повторно для новых порций. Преимущество этого способа – удобство, один кубик рассчитан на одну порцию, и вы можете положить его прямо на тарелку.
- Чтобы замороженная петрушка не была похожа на зеленую массу или мелко нарезанные листья, желательно использовать такой вариант: не выкладывать нарезанные частицы в подготовленные формочки, а разломать веточку петрушки на отдельные листочки, а затем высыпать в маринад.
Технология засушивания
Это один из самых простых вариантов. Также сушить овощи и корнеплоды можно двумя способами: на открытом воздухе и с помощью духовки.
Варианты сушки:
- Овощи, корешки нарезать отдельно и выложить на противень, разогреть духовку до 55-65 градусов. Обсушите петрушку до полного высыхания, периодически помешивая. Дверца духовки всегда должна быть открыта, чтобы воздух мог циркулировать.
- На открытом воздухе растения следует сушить в местах, где нет доступа солнечных лучей (на улице), при этом помещение должно хорошо проветриваться. Петрушку нарезают и укладывают тонким слоем, подсушивают до полного испарения влаги, затем перекладывают в герметичные пакеты и хранят в любом месте, желательно, чтобы в ней было минимальное количество влаги. Его можно хранить в обычном шкафу или кладовой.
- Свяжите петрушку пучками и подвесьте в проветриваемом помещении без доступа солнечных лучей. Его можно сушить даже на дачном участке под навесом, на террасе, в кладовых.
Готовую петрушку используют в любых горячих блюдах как самостоятельную приправу и в сочетании с другими видами зелени. Сушеные корни можно измельчить в кофемолке.
С растительными маслами
Желательно делать такие заготовки из зелени и корней петрушки отдельно. Корнеплоды необходимо дополнительно измельчить и просушить, чтобы на срезах было как можно меньше влаги. Лучше всего их мелко нарезать, не используя терку и блендер.
Подготовьте стеклянную тару, это может быть обычная банка, которую необходимо простерилизовать. Самый простой способ: поставить вымытую посуду в духовку, температура должна быть 100 градусов и оставить на 20 минут. Если крышки многоразовые, просто бросьте их в кипяток и подержите 2-3 минуты, или хорошо промойте в содовом растворе и ополосните кипятком.
Выложить петрушку в подготовленную посуду и залить растительным маслом, чтобы не было доступа воздуха. Масло можно использовать любое: оливковое, нерафинированное и рафинированное подсолнечное. Важно, чтобы в банке не оставалось пузырьков воздуха. Храните петрушку в холодильнике.
Читайте также: Убираем неприятный запах пота с одежды под мышками в домашних условиях
Как проверить готовность
Подготовка сырья определяется органолептическими свойствами и внешним видом. Правильно высушенная петрушка сохраняет свой естественный насыщенно-зеленый цвет, ярко выраженный острый аромат, листья и стебли теряют эластичность, становятся ломкими и легко крошатся при сжатии.
Использование

Эта пряная трава используется во многих мясных, рыбных и овощных блюдах. Полезна ли сушеная петрушка? Его целебные свойства доказаны не только врачами, но и косметологами. Содержит большое количество аскорбиновой кислоты, которая укрепляет иммунитет и подавляет воспалительные процессы в организме. Редкие витамины группы В, Е, Р, РР и К, макро- и микроэлементы влияют на общее состояние, регулируют свертываемость крови, препятствуют преждевременному старению, поддерживают мужское и женское здоровье и репродуктивную функцию. Сушеная петрушка имеет более насыщенный аромат и вкус, чем свежая петрушка, поэтому ее нужно меньше выбрасывать. Благодаря такому богатому списку «полезностей» овощи широко используются в кулинарии.
- Супы и бульоны.
- Соусы
- Блинчики с мясом
- Мясо.
- Рыба и моллюски.
- Говяжий фарш.
Запаривая сушеные травы, можно получить витаминно-тонизирующий напиток или эликсир для полоскания десен. В косметологии из настоев делают очищающие и омолаживающие маски и тоники для лица, рук или шеи.
Автор статьи Елена Дверницкая Сушка со стажем. В арсенале он выигрывал «битвы» даже с экзотическими растениями. Он с удовольствием делится своим опытом со всеми, кто хочет учиться

Добавить комментарий Отменить ответ
Имя *
Электронное письмо *
Комментарий
Сохраните мое имя, адрес электронной почты и адрес веб-сайта в этом браузере для моих комментариев позже.
Оценка рецепта Оценка рецепта
Поиск по:Категориям
- Как сушить грибы
- Как сушить травы и специи
- Как сушить овощи
- Как сушить травы
- Как сушить фрукты
- Как сушить ягоды
- Полезная информация
- Рецепты
- Рецепты варенья
- Рецепты таблеток
- Рецепты засахаренных фруктов
- Рецепты картофеля фри
- Сушилки
Вам также может понравиться

Herb Force: 4 способа засушить шпинат на зиму Даже те, кто понятия не имеет, как 02.3k.

Сушеные листья и корни хрена — острые рецепты Представьте себе русскую кухню без такой необычной 03.3к.

Сухой щавель на зиму — быстро, просто и вкусно.Нежные листья с кисловатым вкусом всем известны.02.6к.

Как засушить имбирь в домашних условиях: пряный корень для здоровья Пряный корень придает аромат вашим блюдам02.8k.

Лучшие способы заготовки популярной пряности на зиму: как засушить укроп Высокое содержание витаминов, эфирных масел и минералов 05.3к.

Заготовка базилика на зиму: как засушить пряность в домашних условиях и на природе Базилик – чудесное растение с неповторимым ароматом111,8к.

Советы, как высушить чеснок в домашних условиях. Нормы приготовления и консервирования, рекомендации по применению Чеснок – пряность, которая используется на практике06.1к.

Король специй: как сушить лавровый лист Эта острая специя уже давно стала привычной частью нашей кухни.

Искать:
присоединяйтесь к нам
в социальных сетях:
Реклама
Политика конфиденциальности
Мы уважаем права посетителей и пользователей сайта. При запросе, обработке и использовании персональных данных мы строго соблюдаем все требования законодательства о защите данных. © 2022 Засушим.ру

Спросить эксперта
Спасибо!
Мы опубликуем информацию в ближайшее время.
Как сушить петрушку в домашних условиях
Мы расскажем, как засушить петрушку в домашних условиях на зиму несколькими способами. Мы не будем рассматривать микроволновую печь. Обратите внимание, что обезвоженные овощи отличаются от свежей или замороженной петрушки. Он имеет свои преимущества и недостатки. На выбор метода приобретения влияет способ использования. Хорошо иметь несколько вариантов.
Преимущества сушки перед заморозкой:
- удобство хранения;
- насыщенный аромат;
- сокращение пространства;
- лучше всего в горячих блюдах.
Отказ:
- не подходит для салатов;
- изменения вкуса;
- это занимает больше времени.
В духовке или электрической сушилке
Особенность приготовления петрушки в духовке – следить за процессом. Не допускайте повышения температуры выше 50 градусов. Идеальный режим – 40. Для этого откройте дверцу, установите минимальный нагрев. Оставляет сохнуть с простоем — духовка работает полчаса, стоит столько же, остывает.
Пошаговые инструкции:
- Выложите листья на противень, застеленный пергаментом.
- Ставим в духовку.
- Начинаем сушить.
- Периодически перемешивайте, аккуратно переворачивайте.
Хозяйкам интересно, как правильно сушить листья петрушки в электросушилке. Технология еще проще. Необходимо разложить листья в специальные лотки, включить минимальную мощность, оставить на 5-6 часов.
Чем ниже температура, тем больше ценных веществ сохраняется. Не торопите процесс. Лучше сушить дольше, чем получить бесполезную заготовку.

Способы сушки и уборки петрушки
Сушим петрушку в аэрогриле
Современная кухонная техника значительно упрощает процесс приготовления, экономит время и силы. Мы расскажем, как быстро засушить петрушку на зиму на аэрогриле. Этот способ потребует минимум времени и усилий.
Пошаговые инструкции:
- Распределяем ветки по нижней сетке.
- Вводим шпажку или палочку, чтобы крышка не закрывалась герметично.
- Ставим 120 градусов и 15 минут.
- Добавьте время, если необходимо.
Сушка на аэрогриле проста, быстра, только есть один существенный недостаток. При такой высокой температуре погибают полезные вещества. Вариант — укладывать меньше, сушить 15 минут с перерывами в несколько приемов.
Готовим зелень классическим способом на солнце
Простой и старый способ. Только многие хозяйки до сих пор не знают, как правильно сушить петрушку на солнце. На самом деле нельзя оставлять подготовленное растение под прямыми лучами. Он станет желтым и потеряет вкус. Вместо ароматной заготовки получаем пучок сена.
Правильная инструкция:
- Разложите подготовленные листы на ровной поверхности. Берем распорки, противни, противни, которые есть дома.
- Выносим на улицу, но держим под навесом или крышей. Иногда его оставляют на столах под деревьями.
- Перемешивать пару раз в день.
- Продолжаем сушить 4-5 дней.
Оставляют сохнуть пучками. Важно не переусердствовать. Делаем небольшие пучки из нескольких веток, подвешиваем в проветриваемом месте. Идеально под сарай, чердак.
Сушить можно не только листья с веточками, но и корень петрушки. Для этого отбирают специальные сорта, ингредиент нарезают ломтиками, соломкой, а также отправляют в аэрогриль. Допускаются другие способы.
Как правильно хранить сушеную петрушку
Хранить сушеную петрушку желательно в обычных стеклянных банках при комнатной температуре. Важным условием является защита от света. Допускается использование бумажных мешков, холщовых мешков. При этом необходима температура +10-15 градусов. В противном случае продукт пострадает от нашествия вредителей. Также отсутствие герметичной посуды требует наличия сухого места. Влажность не должна превышать 50%. Срок годности 24 месяца.

Сушка и хранение петрушки в домашних условиях
Reader Interactions
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ Отменить ответ
Имя
Полезные свойства сушеной петрушки и противопоказания
Витамины, инулин, эфирные масла, минеральные вещества сохраняются, если приготовление осуществляется при максимально низких температурах. Полезные свойства сушеной петрушки объясняются именно составом. Продукт богат магнием, фосфором, железом, медью. Содержит цинк, селен, калий, важные для здоровья.
Полезные свойства:
- повышает гемоглобин;
- укрепляет иммунную систему;
- нормализует работу нервной системы;
- улучшает состав крови;
- устраняет отечность;
- очищает печень;
- улучшает потенцию;
- отбеливает кожу.
Основное противопоказание – индивидуальная непереносимость. Петрушку нельзя употреблять во время беременности. Листья содержат вещества, вызывающие сокращения матки.
Как сушить зелень, пряные травы, белые коренья, корнеплоды и овощи на открытом воздухе
Сушка овощей. Избалованные летним обилием овощей и зелени, мы часто расслабляемся и забываем, что пройдет весна, закончится лето, а вместе с ним и они почти исчезнут с нашего стола. Почти, потому что овощи можно купить зимой, а пряные травы придется подождать до следующей весны. Откровенно говоря, сушеные травы, конечно, не то же самое, что свежие. Они разные, но в этом их красота. Кроме того, в них сохраняется множество полезных веществ. Обычно в домашних условиях принято заготавливать сушеную петрушку, укроп, сельдерей, эстрагон (эстрагон), базилик, любисток, мяту и мелиссу.
Сушить травы и травы можно двумя способами:
• Способ 1. Веточки овощей или зелени вымойте, стряхните воду и дайте им немного обсохнуть, разложив на полотенце. Затем свяжите их в небольшие пучки (каждый вид отдельно) и высушите на открытом воздухе, можно на балконе, подвесив на расстоянии 7-10 см друг от друга, в защищенном от солнца и ветра месте. Это нужно для того, чтобы они не побурели от солнца, а от ветра не потеряли аромат. Овощи можно сушить в комнате. Для этого подготовленные овощи не режьте, а свяжите их в жгуты и подвесьте на натянутой нитке.
• Способ 2. Подготовленные как в первом способе овощи и зелень нарезать ножом или ножницами, разложить на листах бумаги и убрать в шкаф или вынести на балкон. Раз в день переворачивайте овощи и через несколько дней они будут готовы.
Кстати, таким же образом можно приготовить сушеный щавель или шпинат. Главное условие сушки овощей: чем быстрее они высохнут, тем лучше сохранят свой естественный вкус, цвет и аромат.
Когда овощи высохнут, растереть их руками до крупного порошка, каждый вид сложить отдельно в стеклянные банки с крышками или бумажные пакеты и хранить в темном сухом месте. К сожалению, при сушке травы частично теряют свой характерный вкус и аромат, поэтому долго хранить их не рекомендую. При этом его вкус и аромат обретают новое звучание, что тоже неплохо. Высушенные и законсервированные по всем правилам травы и травы добавляют в первые и вторые блюда за несколько минут до окончания приготовления. Перед этим можно смешивать их в любой пропорции, выбирая по вкусу и аромату, но не следует смешивать более трех трав одновременно. Более того,можно посыпать отварной картофель сухими смесями трав и трав (их можно смешать с солью) или приправить мясо и рыбу перед приготовлением. Кстати, о рыбе.К рыбным блюдам мы с вами можем приготовить специальную смесь сушеных трав. Для приготовления смеси специй для рыбных блюд растереть между пальцами или ладонями, затем просеять и смешать 1 столовую ложку сушеной петрушки, 1 столовую ложку сушеных листьев сельдерея, 1 чайную ложку сушеной соленой зелени, 1 чайную ложку сушеных листьев базилика. Затем добавьте к ним нарезанные специи: 1/2 ч.л семян укропа, 2 лавровых листа, 1 горошину черного перца. Приготовленную смесь хранить в плотно закрытой банке в темном месте. 2 лавровых листа, 1 черный перец. Приготовленную смесь хранить в плотно закрытой банке в темном месте. 2 лавровых листа, 1 черный перец.Хранить приготовленную смесь в плотно закрытой банке в темном месте.
Кстати, сушеные овощи можно держать на столе в солонке – соль в ней полностью или частично заменит соль в приготовленном блюде. То же самое можно сделать с измельченными в порошок белыми корнями. Известно, что некоторые сушеные травы и их корни можно применять при заболеваниях, требующих ограничения соли и других специй, например при гипертонии. Так, сушеные листья базилика, например, позволяют значительно снизить потребление соли, а в сочетании с любистоком исключить из меню другие пряности и пряности.
Сушка корней. После сушки верхушки овощей у вас могут остаться корни. Надеюсь, они еще не оказались в мусорном ведре. Даже если это мелкие корни петрушки, их необходимо высушить. Что уж говорить о самых впечатляющих корнях пастернака и сельдерея! Именно эти сухие белки фигурируют во многих рецептах под общим названием «белые корни». Так что при покупке овощей лучше брать с корнями. Во-первых, обычно прохладнее, а во-вторых, корни пригодятся. Опытные сборщики часто сушат корни петрушки, пастернака, сельдерея. Я сам все делаю каждый год. А вот корни укропа и кориандра, не знаю почему, к сушке не привыкают. Кроме того, некоторые коллекционеры,теснясь в небольших городских квартирах и не имея возможности хранить дома морковь и свеклу в натуральном виде, они предпочитают и их сушить. Единственное, что смущает – это то, что при сушке этих клубней на открытом воздухе разрушается больше витаминов, чем, например, при сушке в духовке, где они быстрее сушатся при более высокой температуре.
Читайте также: Как дольше сохранить срезанную мимозу в вазе: советы, секреты. Как хранить срезанную мимозу перед продажей: в воде или нет? Сколько можно хранить срезанную мимозу?
Чтобы уменьшить потери витаминов в сушеной моркови и свекле, перед сушкой бланшируйте подготовленное сырье в кипящей воде в течение нескольких минут.
Кстати, белые коренья, наоборот, не следует бланшировать перед сушкой, иначе они потеряют свой вкус. Для просушки корней петрушки, пастернака и сельдерея, а также моркови и свеклы очистить их от остатков земли, вымыть, обсушить, соскоблить или снять ножом тонкий верхний слой, а затем мелко нарезать соломкой или кружочками толщиной 3 мм. Не забудьте бланшировать и обсушить морковь и свеклу. Затем кусочки корнеплодов и клубнеплодов (каждого вида отдельно!) выложите в сито или на поднос, застеленный чистой бумагой и суши, поставив их, в зависимости от погоды, на балкон, на батарею отопления или просто на подоконник окно, поворачивая каждый день. Либо нанизать кусочки на нитку с промежутками 0,5 см между ними и подвесить в комнате или в тени на улице от прямых солнечных лучей.
Кстати, из 100 г свежих корней получится 14-15 г сушеных корней. Когда корни и клубни подсохнут, храните их каждый вид в отдельном пакете или банке. А зимой при приготовлении супов, борщей или тушеных блюд добавляйте эти сухие заготовки, но не ближе к концу варки, как сушеные травы, а ближе к началу, чтобы коренья успели развариться. Однако некоторые из них можно перемолоть в кофемолке и не только добавлять в приготовленные блюда, но и держать на столе в качестве приправы, а потом и вместо специй. Например, порошок корня сельдерея может практически полностью заменить соль, поскольку содержит те же вещества, которые попадают в наш организм вместе с солью.
Сушка овощей мало чем отличается от сушки трав и кореньев. Хотя для сушки овощей более сочных, чем корнеплоды и зелень, лучше выбрать второй способ – сушку в подвешенном состоянии.
Для приготовления сушеного перца вымойте хорошо вызревшие стручки кисло-сладкого красного перца, высушите их и, не очищая от кожуры, поместите на несколько дней в теплое помещение для просушки. Далее привяжите стручки перца за стебли к прочной веревке или нитке так, чтобы они не касались друг друга, и подвесьте их в хорошо проветриваемом, хорошо освещенном месте, защищенном от осадков (вес всей подвесной конструкции не должен превышает 2 кг). Когда перец подсохнет, сладкий храните или перемалывайте в кофемолке, а горький можно повесить на кухне вместе с веревочкой, и красиво, и всегда под рукой.
Для приготовления сушеных баклажанов их моем, обсушиваем, удаляем плодоножки, а сами плоды нарезаем вдоль не очень тонкими ломтиками. Сделайте надрез посередине каждой тарелки, затем свяжите их прочной нитью, чтобы они не касались друг друга, и повесьте сушиться в прохладном сухом месте. Высушив баклажаны до состояния сухофруктов, хранить их можно хоть до следующего урожая, но обязательно в сухом месте.
Кстати, таким же образом можно сушить и яблоки. Перед употреблением засыпьте сушеные овощи (перец или баклажаны) в кипяток на 30-40 минут, а затем приготовьте из них все то, что вы обычно готовите из свежих.
Требования к условиям хранения
Зимой всем хочется внести разнообразие в рацион, положить немного овощей в суп или салат. На помощь придет петрушка, пряность богата микро- и микроэлементами, органическими кислотами и витаминами. Для сохранения растительности зимой необходимо гарантировать минимальную температуру не более +2 градусов или готовить ее с солью или уксусом в качестве консерванта. Уважаемые читатели, предлагаю методы, проверенные временем и своим опытом.
Итак, как хранить петрушку зимой:
В холодильнике
- Банку мою и стерилизую в духовке 5-10 минут, завинчиваю крышкой в кипятке.
- На овощах срезаю листья, складываю в банку, плотно закрываю крышкой и отправляю в холодильник.
- В таком виде я храню ароматные приправы до нового года.
Примечание автора
Натали Папанова
Автор блога
Не мойте петрушку в воде, оставшаяся в закрытой таре влага вызывает процесс разложения.
При комнатной температуре
Зеленые листья при температуре +12-18 градусов быстро вянут и теряют витамин С, в результате чего приобретают соломенный цвет. Петрушка хранится в помещении недолго, максимум 1-2 дня. Чтобы увеличить срок годности на 3-4 дня, заверните пакет во влажную ткань и поместите в прохладное место или поставьте в емкость с водой. У меня петрушка с корнями, только воду периодически подменяю.
Длительное хранение
Для более длительного хранения я использую два метода: в первом случае в качестве консерванта используется соль, во втором — уксус.
Метод первый
- Сначала перебираю ветки, удаляю их с пожелтевшими листьями, промываю водой от грязи, раскладываю на полотенце, чтобы ушла лишняя влага.
- Затем ножом режу овощи как можно мельче, складываю в миску, добавляю 3 ст.л или соли на 200 г нарезки, хорошо перемешиваю и оставляю на 30 минут.
- Когда петрушка пустит сок, раскладываю в стерилизованные банки, плотно закрываю полиэтиленовой крышкой и ставлю в холодильник.
Примечание автора
Натали Папанова
Автор блога
Перед употреблением обязательно промойте петрушку от соли в дуршлаге или положите в емкость с водой на 10 минут.
Метод второй
- Для заготовки готовлю маринад, наливаю в емкость 1 л воды, когда закипит, добавляю 50 г сахара и 50 г соли и размешиваю до растворения, в конце вливаю 200 мл уксусной кислоты (6%).
- Нарезанную петрушку раскладываю в стерилизованные банки (0,5 л), заливаю остывшим маринадом, накрываю металлической крышкой.
- Банки стерилизую 5 минут и закатываю машинкой.
- Храню заготовку в погребе, по необходимости достаю и добавляю в салаты или первые блюда.

Измельченную петрушку оставить разложить по банкам
В морозилке
Этот процесс займет больше времени, но поверьте мне, ваши трудозатраты того стоят. Зимой можно достать кубик льда и бросить его в суп или борщ в конце варки.










- Петрушку промываю в воде и нарезаю как можно мельче.
- Затем помещаю 2/3 емкости для льда в ячейки, заливаю фильтрованной водой и ставлю в морозилку.
- На следующий день достаю и складываю кубики в целлофановый пакет.
В отделении для овощей
Чтобы сохранить овощи на пару недель, я мою их водой, обсушиваю полотенцем и храню в полиэтиленовом пакете. Перед завязыванием выпускаю воздух. Я держу его в нижнем ящике холодильника.
Посмотрите видео о том, как правильно хранить петрушку
Вот таблица сроков годности:
Способ хранения | Употребить до |
В холодильнике | от 3 дней до 3 месяцев |
Заморозить кубиками льда | до 6 месяцев |
Маринованные или с солью | 12-18 месяцев |
В растительном масле | до 6 месяцев |
Сушеный | 12-24 месяца |
Пошаговый рецепт с фото
Петрушка – известная кулинарная приправа, которую используют в различных блюдах. Улучшает вкус блюд и придает им особый аромат.
Петрушка содержит: железо, калий, кальций, магний, фолиевую кислоту и витамины: А, С, РР, В1, В2. Сушка и заморозка являются распространенными способами сохранения питательных веществ. Самый простой и практичный способ – сушка. Кроме того, сушеные травы не занимают много места.
Читайте также: Арбузный сок на зиму в домашних условиях — простой рецепт с фото и видео
Сушить петрушку можно двумя способами: на открытом воздухе или с помощью техники: электросушилок, духовок, микроволновок и аэрогрилей. Каждая хозяйка выбирает тот способ сушки, который ей наиболее удобен.
Самый длительный способ сушки – воздушная сушка. В зависимости от климата и того, как нарезана трава (мелкая или крупная), приготовление сушеной петрушки может занять от 5 дней до двух недель. При использовании этой техники время сушки значительно сокращается и может занимать от 20 минут до двух часов.
Мне удобнее сушить петрушку в духовке, поэтому предлагаю вам рассмотреть такой вариант заготовки овощей.
Приготовим основной ингредиент рецепта: петрушку. Лучше стричь его в сухую погоду.
Читайте также Рецепты котлет из белокочанной капусты с фото

Перебираем нарезанные овощи, удаляя пожелтевшие или вялые веточки. Укорачиваем стебель и хорошо промываем петрушку в холодной воде. Затем стряхните лишнюю влагу, разложите тонким слоем на бумажных полотенцах и дайте высохнуть. Чтобы ускорить процесс сушки, петрушку можно высушить полотенцем.

Отделите листья от стебля и раздавите их, чтобы они быстрее высохли. Если хотите, можете срезать стебли с растения, но я этого не делаю.

Противень застилаем пекарской бумагой и тонким слоем выкладываем нарезанные овощи.

Ставим противень в духовку, разогретую до 40-50 градусов. Оставьте дверцу духовки приоткрытой, чтобы петрушка не приготовилась. Сушим овощи час-полтора-два (ориентируйтесь на свою духовку), время от времени помешивая содержимое противня. Моя петрушка засохла за 2 часа.

Готовность петрушки очень легко определить на ощупь. Для этого берем немного зелени с противня в руку и сжимаем, качественная сухая петрушка развалится.

Сушеная петрушка готова, пересыпьте ее в стеклянную банку, закройте ее плотной крышкой и уберите на хранение в сухое темное место.

Для большинства людей петрушка известна только как пряность, используемая для приготовления всевозможных блюд. Однако сфера его применения гораздо шире. Народная медицина и современная косметология также не обходятся без него. Но также необходимо правильно его просушить, подготовить к зиме, чтобы все полезные свойства не пропали и не пожелтели. В домашних условиях это не составит труда. Она уместна на столе в любое время года, так как усиливает вкус блюд и обогащает их витаминами. Овощи и корни этого острого растения богаты железом, кальцием и фосфором. Петрушка также богата эфирными маслами, в ней есть каротин, витамины А и В.




- https://profhranenie.ru/kak-sushit-petrushku
- https://osetinskie-avdeevskie.ru/ovoshchnye/sushenaya-petrushka.html
- https://rusfermer.net/ogorod/listovye-ovoshhi/petrushka/sushyonaya.html
- https://IsoProfTeh.ru/chistka-veshchej/hranenie-petrushki-na-zimu.html
- https://BerryPlace.ru/ovoshchi/kak-sushit-petrushku-v-mikrovolnovke.html
- https://luojatar.ru/eda/sushka-petrushki-v-elektrosushilke.html
- https://MullerHall.ru/protiv-zapahov/kak-pravilno-hranit-petrushku.html
- https://agronom.expert/posadka/ogorod/zontichnye/petrushka/kak-sushit-v-domashnih-usloviyah.html
- https://zasushim.ru/zelen-i-pryanosti/kak-sushit-petrushku/
- https://priroda-znaet.ru/sushka-petrushki/
- https://delus-opyt.ru/produkty/kak-sushit-petrushku-v-domashnih-usloviyah.html
- https://donatewales.org/kak-susit-petrusku-v-domasnih-usloviah-na-zimu-v-elektrosusilke-v-duhovke-mikrovolnovke/
- [https://MoykaApelsin.ru/iz-ovoshchej/kak-sushit-petrushku-v-elektrosushilke.html]