Как сохранить имбирь впрок в домашних условиях

Дом и сад

Как сохранить имбирь впрок в домашних условиях

Имбирь пользуется заслуженной любовью не только среди последователей народной медицины, но и кулинаров и поваров всего мира. Этот удивительный корень обладает огромным количеством полезных свойств, ускоряет и стимулирует обмен веществ, а о его аромате и вкусе можно рассказывать бесконечно долго. Поэтому важно знать, как хранить имбирь правильно, чтобы он не утерял своих качеств и сохранил их как можно дольше.

Выбор имбиря

Хотя сейчас этот чудодейственный корень можно без проблем купить в любом магазине, многие предпочитают его приобретать «про запас». Если вы хотите, чтобы он был всегда под рукой, внимательно отнеситесь к его выбору. Вот несколько рекомендаций, которые могут в этом помочь:

  1. Имбирь должен быть плотным и упругим. Если кожица на нем уже подсохла, то это говорит о том, что продукт лежит на прилавке давно и явно уже не свежий.
  2. Цвет мякоти может варьироваться от светло-желтого с зеленым оттенком до более насыщенного, и чем темнее оттенок, тем старше было само растение.
  3. Обратите внимание на то, чтобы на продукте не было ни пятен, ни повреждений, ни гнили. Затемнения на нем свидетельствуют о том, что он хранился в сыром месте, а значит, скорее всего, уже утратил свой вкус и аромат.
  4. О неправильном хранении может также говорить подсохшая кожура. В этом случае есть большая вероятность, что сама мякоть уже усохла, и ожидать от такого продукта сочности и вкуса не стоит.

Если вы приобрели имбирь, который не соответствует этим требованиям, то есть большая вероятность того, что он будет невкусным и уже растерял все полезные свойства.

Способы хранения

Существует несколько методов того, как сохранить имбирь в домашних условиях впрок. Например, его можно заморозить, засушить, замариновать или даже засахарить. У каждого из этих способов есть свои особенности. Его выбор зависит от того, для чего продукт заготавливается, насколько часто его будут использовать и в каком количестве он нужен. Каждый из вариантов лучше рассмотреть по отдельности.

Сохранение в свежем виде

Особой сложности в том, как сохранить имбирь свежим в домашних условиях, нет. Сделать можно в течение недолгого времени. Прежде чем класть в холодильник, необходимо сначала сам корень осмотреть, и если есть подпорченные места, то убрать их, хорошо просушить. Затем в зависимости от того, как быстро вы планируете его использовать, выбирайте способ хранения:

Использованные источники: yandex.by

Способы, как хранить имбирь в целом, тертом и резаном виде и не потерять полезные свойства при его приготовлении

Растение имбирь известно людям несколько тысяч лет. Самым полезным считается корень. Но как же сберечь его свежесть? Есть множество методов хранения такого растения, как имбирь, в домашних условиях. Кто-то предпочитает засушивать корень, другие — замораживать, а кто-то просто хранит на полке холодильника.

Вопросы, связанные со сроками, температурой хранения разных видов имбиря, а также как создать правильные условия содержания и где хранить этот корень в домашних условиях рассмотрим более подробно.

Минимальный и максимальный срок хранения без потери полезных свойств

Сроки хранения имбирного растения очень сильно варьируются. Все зависит от способа его обработки. Максимально долго хранится данный продукт в сушеном виде. При соблюдении всех условий, его можно сохранить до 2 лет.

Замороженный корень тоже можно хранить довольно долго: от 6 до 12 месяцев.

Справка. Самый минимальный срок хранения у имбирных отваров. Их нужно употребить в течение нескольких часов после приготовления.

Как осуществить хранение правильно?

Сушеный

Так как сушеный имбирь мы добываем в процессе сушки самого корня при комнатной температуре, либо в духовке, то и хранить его будет проще. В таком виде он лучше сохранится при температуре не выше 30 – 35 градусов. Его можно подвесить на дверце холодильника, но вот замораживать такой продукт не имеет смысла, поскольку в нем не останется ничего полезного, при сушке он и так теряет немного своих качеств.

Не следует хранить такой имбирь в открытом виде, так как летучие вещества, придающие пикантность и необычный аромат данному продукту, быстро выветриваются, и вкус этого пряного корня теряет свой прежний терпкий аромат. Поэтому, чтобы сохранить запах сушеной специи, открывайте пакет только перед использованием. Срок хранения данного вида продукта до 2 лет.

Свежий

Самый полезный и насыщенный по своему вкусу, безусловно, будет свежий имбирь. Как же сделать так, чтобы он подольше радовал нас своим привлекательным внешним видом и прекрасным ароматом?

Для этого никогда не оставляйте растение в месте, куда попадают солнечные лучи, храните его в прохладном темном месте, таковым является холодильник. Рассмотрим несколько вариантов, как сохранить впрок корень свежим в лучшем виде.

В непроницаемом пакете с зажимом для пищевых продуктов

Положите неочищенный корень в пакет и постарайтесь выпустить как можно больше воздуха, затем поместите пакет в отделение для овощей и фруктов, в такой упаковке имбирь останется свежим в течение 2-3 недель.

Этот метод сохранности продукта подойдет для тех, кто собрался запастись им впрок. Если вы хотите очистить имбирь, то срезать кожицу нужно очень осторожно, так как сразу под ней находятся все полезные микроэлементы.

К сведению. Для очищенного корня этот метод хранения тоже подойдет, но в этом случае он не сможет сохранить сочность столько же долго, как неочищенный.

В бумажном полотенце или кульке

Основательно оберните неочищенный имбирь бумажным полотенцем, без открытых участков, а затем уберите в бумажный кулек. Выпустите из него весь воздух и герметично упакуйте. Отправьте продукт в отделение для овощей и фруктов и храните его там в течение нескольких недель.

В бумажном мешке

Когда нет времени на более детальную обработку и упаковку, просто положите имбирь в бумажный пакет и поместите в отделение для овощей в холодильнике. Имейте ввиду, что срок хранения продукта будет короче, чем при вышеупомянутых приемах, но вы можете прибегнуть к этому способу, если знаете, что употребите имбирь в короткое время. Срок хранения при такой технологии будет не более 7 дней.

Можно ли заморозить?

Необходимо помнить, что замораживание помогает решить только проблему продления срока годности у продукта. Такой метод может сберечь вкусовые свойства, а вот пользы от замороженного корня не будет. Однако некоторые хозяйки решают заморозить корень, когда продукт начинает загнивать.

Корень этой специи заморозить несложно. Здесь имеется несколько видов заморозки:

  • уберите имбирь в надежно закрывающуюся вакуумную посуду (контейнер, пакет), затем отправьте в морозилку;
  • нарежьте продукт маленькими дольками, заморозьте сначала на твердой деревянной подставке, после чего положите кусочки в емкость для продуктов.

Такой замороженный корень, упакованный в отдельные пакетики, очень удобно применять во время готовки различных блюд. Хранится он около шести месяцев.

Содержание маринованного имбирного корня в холодильнике

Рассмотрим, сколько хранится маринованный корень в холодильнике. Важно знать, что продукт следует хранить в холодильнике только в плотно закрытой таре.

Внимание! Срок хранения — от 1 до 3 х месяцев, но только при условии, что температура хранения будет не выше 6 градусов и упаковка герметична.

Также можно замораживать маринованный имбирь, но это лучше всего делать в герметичных вакуумных контейнерах или пакетах с застежкой. Если у вас много этого продукта, разделите его на маленькие порции, так как повторно замораживать имбирь нельзя – ни маринованный, ни свежий.

Маринованный имбирь под воздействием маринада теряет часть собственной остроты, но приобретает иные вкусовые качества.

Плюсом такого продукта является то, что его можно запасать в больших количествах, потому что он имеет более долгий срок хранения и сохраняет практически все полезные свойства.

Тертый (молотый)

Измельченный мелко в порошок корень имбиря нужно держать в герметично упакованной таре при комнатной температуре. Также его можно хранить и в холодильнике. Если следовать этим указаниям, то полезные свойства продукта сохраняются в течение полугода.

Продукты

Отвары

Из имбиря приготавливают отвары, которые не хранятся продолжительное время. Их хорошо пить только в лечебных целях (каковы лечебные свойства имбиря?). Перед использованием лучше готовьте свежий напиток.

Не забывайте, что чем дольше по времени вы настаиваете отвар, тем ярче и сильнее вкус этой специи. Убрать терпкость можно добавив в него воды, либо процедить.

Отвар из имбиря обычно хранят в холодильнике; можно это делать и при комнатной температуре, в том и другом случае — не более 5 часов.

Настои

Так же можно приготовить настойку для облегчения симптомов простудных заболеваний. Она готовится следующим образом: нужно залить водкой или спиртом мелко нарезанный корень имбиря. Хранится такой настой в холодильнике в течение месяца.

Для чая

К сведению. Чтобы чай имел особый вкус и аромат, для него можно использовать специальную добавку из корня этого пряного растения. Для этого нужно взять свежий корень, измельчить его, смешать сок лимона и немного меда. Полученную смесь перелить в емкость и поставить в холодильник для хранения.

Хорошо подходит такая добавка для чая во время простуды или просто, чтобы придать напитку пряный аромат. Срок хранения такой добавки составляет 10 – 14 дней.

Для приготовления чая можно использовать имбирь в любом виде, какой есть у вас под рукой, естественно его нужно хранить, как заявлено в технологии для каждого вида имбиря. Если вы берете сушеный, значит и хранение будет такое же, если свежий, то храните так же в холодильнике.

На нашем сайте вы можете найти и другую полезную информацию о таком растении, как имбирь. Читайте о том, как его выращивать, чем он отличается от хрена, можно ли его давать ребенку и какими бывают цветы у имбиря.

Неправильное способы

Если нарушаются условия, технологии и сроки хранения каждого вида имбиря, теряется не только его внешний вид, но и исчезают все полезные свойства и микроэлементы.

Так, например, если имбирь держать в холодильнике около месяца и более он станет мягким и протухнет, использовать такой продукт в пищу категорически запрещено. То же самое происходит с любым другим видом имбиря. Поэтому всегда соблюдайте условия и внимательно смотрите сроки реализации данного продукта.

Последствия после использования в пищу старого, протухшего имбиря могут быть самыми печальными, не рискуйте жизнью, лучше утилизируйте этот продукт. Не забывайте проверять свежесть имбиря перед использованием, даже если еще не вышел срок.

Таким образом, мы видим, что для каждого конкретного вида этой специи требуются определенные условия и сроки хранения, при которых максимально сохраняются все полезные свойства. Нужно строго соблюдать правила и рекомендации по хранению всех видов этого уникального корня, чтобы добиться максимального успеха и употреблять в пищу только качественный продукт.

Видео по теме

Предлагаем посмотреть полезное видео о том, как правильно хранить разные виды имбиря различными способами:

Использованные источники: yandex.by

Как хранить имбирь дома

Вопрос о том, как хранить имбирь, волнует любителей его жгучего и пряного вкуса, а также тех, кто оценил его полезные свойства. Пряность хорошо сохраняется в домашних условиях в свежем, сухом и маринованном виде.

В статье собраны полезные советы и хитрости, которые помогут правильно и надолго сберечь вкусовые и целебные качества продукта.

Как хранить корень имбиря в домашних условиях в свежем виде

Имбирь – это плотный корешок со светло-коричневой кожицей, который обладает сильным ароматом и жгучим вкусом. Сам корнеплод может быть светло- или ярко-желтого оттенка, который зависит от возраста.

Чтобы сохранить пряность в домашних условиях, подойдите к ее выбору ответственно. Покупайте плотные и упругие корни без потемнений. Темные пятна свидетельствуют о повышенной влажности в месте сбережения, из-за которой корнеплоды теряют свой вкус, аромат и первоначальный вид.

Сохранить имбирь свежим можно в холодильнике, где поддерживается оптимальная температура и влажность воздуха. Оптимальное место – отсек для овощей или дверка рефрижератора. Чтобы пряность не высохла, ограничьте ее контакт с воздухом. Для этого заверните корень в салфетку, а затем упакуйте его в пакет или оберните пищевой пленкой.

Хранить имбирь без упаковки не рекомендуется. Так он не только быстро испортится, но и пропитает своим пряным запахом все продукты, хранящиеся в рефрижераторе.

Для приготовления чая можно также сделать имбирно-медовую заготовку, которая сохраняется в холодильнике до 1 месяца. Для этого корень натрите на терке (200 г) и добавьте немного лимонного сока (2 ст. л.). Залейте смесь жидким медом, хорошо перемешайте и переложите в стеклянную емкость. Добавляйте по 1 ч. л. смеси в чай, чтобы сделать напиток полезным и ароматным.

Как сохранить пряность в морозильной камере

Продлить срок хранения пряного корня поможет заморозка. В таком виде он сохраняется до 6 месяцев, однако теряет свои целебные свойства. Замороженный корень используется преимущественно для придания блюдам особого пряного вкуса.

Хозяйки применяют несколько вариантов замораживания. Порядок создания заготовки кусочками:

  1. Вымойте и очистьте имбирь от кожицы.
  2. Нарежьте продукт слайсами или дольками.
  3. Разложите заготовки на противне в один слой и отправьте его в морозилку.
  4. После полного замерзания продукта разложите его в лотки или пакеты с zip-застежкой.

Чтобы сэкономить время при приготовлении пищи, воспользуйтесь другим способом создания заготовки:

  1. Вымытый корень очистьте и натрите на терке.
  2. Разложите продукцию порционными кучками на пергаменте или в небольшие емкости, например, в ячейки формы для заморозки льда.
  3. Отправьте заготовку в морозилку на 2 часа, а затем замерзшие кубики сложите в пластиковый контейнер или пакет.
  4. Для приготовления блюда достаньте 1 порцию пряности и используйте ее без предварительного размораживания.

Корень можно замораживать целиком. Для этого оберните его пищевой пленкой и поместите в пакет с зип-застежкой, максимально выпустив воздух. При этом важно знать, сколько можно хранить замороженный имбирь. В среднем срок годности продукта составляет 2-3 месяца.

Использованные источники: yandex.by

Как сохранить корень имбиря в домашних условиях

Имбирь удивительным образом сочетает в себе жгучий вкус и пользу. Существуют достаточно простые способы, как хранить имбирь. Среди них как классические способы, такие как маринование и высушивание, так и новые – засахаривание и спиртовая настойка.

Как же максимально сохранить для себя этот корнеплод? Для этого его необходимо правильно выбрать и подготовить к хранению.

Оптимальные условия и срок годности

Рекомендации, как хранить имбирь в домашних условиях, будут отличаться в зависимости от вида имбиря.

  1. Свежий корень лучше держать в прохладном и темном месте. Без потери потребительских свойств он может храниться до одного месяца.
  2. Срок хранения в холоде маринованного имбиря зависит от стерилизации. Он будет пригоден к употреблению от одного месяца до года.
  3. Засушенный и перемолотый корень может содержаться в сухом месте до двух лет при комнатной температуре.
  4. Засахаренный имбирь до трех месяцев хранится при комнатной температуре.

Влажность

Подходящая влажность для хранения – около 50%. Более высокие показатели способствуют гниению.

В современных холодильниках с системой No-Frost влажность 15-25%. Поэтому имбирь следует держать в закрытой таре либо полиэтиленовом пакете, чтобы он не высох.

Температура

Для того чтобы сохранить вкусовые качества свежего клубня на максимальный срок, необходимо содержать его при определенной температуре. Оптимальный температурный режим — от 0 до +5 градусов по Цельсию. Корнеплод без потери качества может находиться при такой температуре до двух месяцев. Хранение имбиря при комнатной температуре приводит к потере влаги и высыханию. Он начинает покрываться плесенью и подгнивать. При замораживании срок хранения продлевается до одного года.

Освещенность

Если на корнеплод попадает даже минимальное количество рассеянного солнечного цвета, то он, как и репчатый лук, начнет готовиться к прорастанию, выпуская почки. Корень с проснувшимися почками теряет свой вкус и аромат. Поэтому хранить свежий клубень следует в темном месте.

В домашних условиях имбирь можно хранить в свежем и маринованном виде, корень замораживают и даже сушат. Оптимальным условия хранения: гермитичная тара и температура до +5°C.

Как правильно выбрать

Вкусовые качества имбиря и срок его хранения зависят от того, насколько хороший экземпляр мы выберем при покупке. Это касается как свежего корня, так и порошка или маринованной мякоти. Рассмотрим критерии выбора подробней.

Свежий

Выбирая имбирь, необходимо придерживаться следующих правил при покупке:

  1. Осмотрите корень со всех сторон. Выбирайте его без зеленых росточков, похожих на почки. Если они присутствуют, то это значит, что имбирь начал готовиться к прорастанию и уже лишился части своих полезных свойств. Да и срок годности в этом случае будет минимальным.
  2. Обратите внимание на кожуру. Она должна быть плотной, немного блестящей, без видимых повреждений или темных пятен.
  3. Попробуйте согнуть корнеплод. Хороший имбирь должен быть упругим. Если он вялый, легко гнется, то это признак того, что он уже потерял часть влаги, поэтому от покупки такого экземпляра лучше отказаться.
  4. Сломайте корень, если это возможно. При надломе должен быть слышен хруст — это свидетельствует о свежести. Идеально, если при надламывании появится сок.
  5. Попробуйте сковырнуть кожицу ногтем. Если получилось, и сразу появился характерный запах, то корнеплод свежий, и, что не менее важно, молодой. Старый имбирь иногда горчит, да и мякоть у него уже одеревеневшая, с большим количеством волокон. Такой лучше не покупать.

Имбирь бывает азиатского и африканского происхождения. По вкусовым качествам предпочтительнее азиатский. Отличить его можно по более светлой и гладкой кожице.

Порошок

Порошок имбиря, как правило, упакован в потребительскую тару. Чаще всего, это небольшие пакеты из плотной бумаги. Из-за этого при выборе порошка очень тяжело оценить его внешний вид, аромат и вкусовые качества.

Именно поэтому, рекомендации при выборе порошка очень простые:

  • обратите внимание на целостность упаковки;
  • проследите, чтобы срок годности не подходил к концу;
  • выбирайте проверенного производителя специй, чьи продукты вы уже покупали.

Маринованный имбирь

Маринованный имбирь также продается в потребительской таре. Однако, в отличие от порошка, мы сможем визуально оценить продукт. Вот основные критерии выбора:

При покупке розового маринованного имбиря обратите внимание на цвет. Если окрас неравномерный, то, скорее всего корень старый и волокнистый.

Маринад в емкостях с имбирем должен быть без прозрачным. Если он мутный, то от покупки лучше отказаться.

Она должна быть без видимых повреждений. Упаковочный ярлык должен содержать информацию о производителе и сроки годности.

Переработка для хранения в домашних условиях

Длительные сроки хранения имбиря в домашних условиях возможны, если предварительно его переработать. Существует пять основных видов переработки этого корнеплода:

  • Засушивание.
  • Маринование.
  • Засахаривание.
  • Смешивание с медом и лимоном.
  • Спиртовой настой.

Рассмотрим каждый из них подробнее.

Засушивание

Перед тем как засушить имбирь, корень необходимо вымыть и очистить от кожицы. Затем нарезать мякоть тонкими дольками толщиной 2-3 мм. Полученные дольки необходимо сушить при температуре 50-70 градусов по Цельсию около 5-6 часов. Как правило, для сушки используют духовой шкаф либо электросушилку.

Сушеный имбирь при желании можно перемолоть до состояния порошка и использовать его при готовке. Хранится такой порошок в плотно закрытой упаковке в сухом темном месте при температуре до 30 градусов по Цельсию. Срок годности – 2 года.

Не забудьте подписать баночку с сушеным порошком, зафиксировав дату приготовления.

Использованные источники: profhranenie.ru

Хозяйкам на заметку: как хранить имбирь

Вопрос, как хранить имбирь дома, не теряет своей актуальности. Есть разные способы сохранения продукта в домашних условиях.

Способы хранения

Как правильно хранить имбирь? Где лучше это делать? Перед тем как ответить на эти вопросы, следует сказать о том, какой корнеплод подходит для хранения. Он должен быть плотным, однородным, с ярко выраженным пряным запахом. Специя с такими характеристиками хранится на протяжении длительного времени. Если пряность свежая, без срезов и шероховатостей, то она пролежит не один месяц.

Для этого можно использовать следующие способы хранения в домашних условиях:

  1. Свежий неочищенный корень рекомендуют завернуть в бумажный пакет и положить в холодильник. Важно, чтобы упаковка была сухой, иначе корнеплод может заплесневеть. Такой способ позволяет сохранить все полезные свойства продукта. Хранение имбиря в холодильнике в таком виде следует осуществлять 1 месяц. Но если корень крупный, то может пролежать и около 40-45 дней.
  2. Хранение имбиря в вакуумном пакете. Такой способ очень популярен. Его главное преимущество заключается в том, что длительность сохранения корнеплодов возрастает в несколько раз по сравнению с бумажным пакетом. Вакуумная тара безопасна, позволяет сохранить максимум питательных веществ в продукте. Перед тем как хранить корень имбиря дома в таких пакетах, нужно каждый плод завернуть в бумажную салфетку. Она позволит продукту еще дольше остаться свежим. Хранить имбирь в холодильнике в вакуумной упаковке можно в течение 3-4 месяцев. Но следует каждые 30 дней перебирать корнеплоды.
  3. Как хранить маринованный имбирь? Маринованный продукт сохраняет свои свойства в течение 3 месяцев. Для этого его помещают в закрытую керамическую посуду и ставят в холодильник.
  4. Как хранить корнеплод в водке? Способ приготовления следующий: плод тонко нарезают и заливают водкой. Ставят в темное место настаиваться на 2 недели. По истечении указанного срока продукт можно использовать в кулинарии, добавлять в чай или напитки.

Сохранить свежий имбирь в морозильной камере невозможно. Из-за данной процедуры пряность может потерять все свои полезные свойства. Но где хранить корнеплод можно еще? Возьмите небольшие деревянные ящики. Каждый корень заверните в бумагу, после чего выложите их в один слой в подготовленной таре. Застелите листом газеты. Затем можно выложить еще один слой корнеплодов. Хранить ящики с ними следует на балконе или в подвале. Нужно каждый месяц перебирать их. Срок годности имбиря в таком виде составит до 6-7 месяцев.

Как хранить имбирь (видео)

Сроки хранения

Выбирая способ хранения, необходимо знать, в течение какого срока надо употребить продукт:

  1. Свежий корень этого растения добавляют во многие блюда, придавая им пряный острый вкус. Срок хранения имбиря в таком виде в обычном ящике для овощей составляет от 1 до 2 недель. Нередко такой корнеплод в сыром виде закапывают в почву. Перед тем как сохранить имбирь в таком виде, следует знать, что употребить его потребуется в течение недели. По истечении этого срока он становится непригодным.
  2. Маринованный корнеплод обычно добавляют к суши или роллам. Если он упакован в производственную тару, то хранится в холодильнике в течение 1 месяца. Срок хранения маринованного имбиря можно продлить до 3 месяцев. Для этого его нужно поместить в закрытую стеклянную или керамическую посуду. Тогда продукт будет оставаться пригодным дольше.
  3. Сушеный корнеплод может храниться как при комнатной температуре, так и в холодильнике. Такая пряность сохраняет свои свойства до 6 месяцев. Перед тем как ее использовать, необходимо замочить в холодной воде на 6-8 часов.
  4. Молотую пряность часто используют как специю при приготовлении еды и напитков. Она должна находиться в герметично закрытой упаковке, которую следует поместить в темное место. Имбирь хранение в таком виде предусматривает длительное. Продукт сохранит свой вкус и полезные свойства на протяжении 1 года.
  5. Засахаренный корнеплод можно отнести к цукатам. Он обладает острым вкусом и пряным ароматом. Его обычно широко используют в кулинарии, также он является вкусной добавкой к чаю. Перед тем как сохранить имбирь дома в засахаренном виде, следует знать, что его нужно будет употребить в течение нескольких месяцев. Вот почему не стоит заготавливать его впрок. Ведь сохранить корень имбиря дольше все равно не удастся.

Срок годности

В отличие от срока хранения, срок годности — это дата, по истечении которой употреблять продукт нельзя. Здесь тоже все зависит от вида плода.

Так, можно выделить следующие сроки годности:

  • свежего корнеплода: исчисляются со дня его покупки и заканчиваются последним днем, указанным на упаковке, а если дата отсутствует, то употребить продукт нужно в течение 14 дней;
  • корня маринованного имбиря: с момента вскрытия банки употребить содержимое рекомендуется в течение 1 месяца;
  • сушеного корнеплода: зависят от правильного хранения, если его всегда держать в плотно закрытой емкости, то он годен 6 месяцев;
  • молотой пряности: должны быть прописаны на производственном пакете, если даты нет, то при правильном хранении имбиря следует употребить его в течение 12 месяцев;
  • засахаренного корнеплода: обычно около 3 месяцев.

Важно помнить и соблюдать правила хранения имбиря в домашних условиях. Если пренебречь ими, то подобное может привести к непригодности корнеплода и потере его полезных свойств, а это жизненно важные витамины: С, В1, В2, А, соли магния, кальция и фосфор.

Зная правила хранения имбиря дома, вы сможете запастись продуктом на длительное время и использовать его в приготовлении не только блюд, но и напитков. Выбирайте любой из представленных способов и приступайте к заготовкам.

Использованные источники: yandex.by

Как правильно хранить имбирь (корень имбиря)

Корень имбиря не требует особых условий хранения – вот почему еще в древности его доставляли на кораблях из Индии и Юго-Восточной Азии по всему миру. Однако тонкости в обращении с этим ценным продуктом все-таки существуют, и в данной статье мы раскроем секреты хранения имбиря – свежего, сушеного и маринованного.

Имбирь известен на протяжении сотен лет не только как приправа, но и как лекарственное средство: он эффективно помогает при лечении бронхита и сухого кашля, укрепляет иммунитет и способствует похудению. Корнеплод содержит вещество гингерол, что придает ему оригинальный терпкий вкус и специфический запах.

Как правильно выбрать имбирь

Чтобы хранение имбиря было успешным и он не утратил вкусовых и полезных свойств быстрее, чем вы ожидаете, нужно внимательно подходить к выбору продукта при покупке.

Выбрать качественный экземпляр несложно. Прежде всего, нужно убедиться, что на корне нет повреждений, гнили и темных пятен. Сморщенная кожица или дряблость – признаки старости или неправильного хранения продукта. Лучше всего выбирать плотный, упругий и гладкий корень.

После выбора «правильного экземпляра» хранить имбирь в домашних условиях можно по-разному. Рассмотрим подробнее все варианты.

Хранение свежего корня имбиря

Хранение свежего имбиря в холодильнике – самый распространенный метод. До того, как поместить его в холод, нужно проследить, чтобы корень не был влажным, и при необходимости просушить его на солнце. А вот очищать его не стоит – без кожуры он испортится намного быстрее.

Перед тем, как убрать свежей неочищенный корень в холодильник, его плотно заворачивают в пищевую пленку или помещают в специальный пакет с застежкой, максимально выпуская воздух, а затем кладут в отсек для овощей. Таким образом корнеплод сохранится до 1 месяца.

Как хранить свежие очищенные корни имбиря? Нужно поместить их в контейнер и залить водой (есть мнение, что нужно заливать белым вином, но мы не пробовали). Подобным образом корнеплоды сохранятся до двух недель.

Говорят, что лечебные свойства имбиря уменьшаются после замораживания. Точно это не установлено, однако все же в лечебных целях лучше использовать свежий корень. Вкусовые качества продукта не страдают при замораживании – вот почему обработка низкими температурами не повредит имбирю, используемому в качестве специи.

Перед тем, как поместить корень в морозильную камеру, его тщательно очищают от шкурки и измельчают. Можно натереть его на терке, отмерить небольшие порции чайной ложкой, выложить на противень, застеленный пергаментом, и поместить в морозильную камеру.

Еще один вариант – разместить на противне небольшие тонкие слайсы из имбиря. После того, как порции замерзнут, их перекладывают в герметичный пакет или пластиковый контейнер. Вкусовые качества продукта останутся неизменными не менее 3 месяцев.

Хранение имбиря (сушеного и молотого)

Как и многие другие продукты, в сушеном виде имбирь долго сохраняет свой неповторимый вкус и аромат. Высушить имбирь можно в домашних условиях: корень чистят, нарезают прозрачными ломтиками и помещают в духовку с температурой от +45…+60 °C. В течение часа кусочки просушивают с одной стороны, затем переворачивают и просушивают еще час с другой.

Использованные источники: yandex.by

Для иммунитета и хорошего настроения: как правильно хранить имбирь?

Имбирь — мощнейший суперфуд, обладающий противовоспалительным и антибактериальным свойствами. И в свежем, и в молотом виде эта восточная пряность — настоящий кладезь витаминов и микроэлементов, а в борьбе с инфекционными заболеваниями и простудой — просто незаменимый ингредиент. При этом доказано, что в свежем виде он намного полезнее, чем в сушеном. Срок годности имбирного корня колеблется от месяца до двух лет в зависимости от того, как вы его храните. Рассказываем, как сохранить полезные свойства чудодейственного суперфуда в домашних условиях как можно дольше.

Свежий

Перед покупкой имбиря обратите внимание на его внешний вид: корень должен быть гладкий, твердый, шкурка тонкая, без глубоких морщин и сильно выступающих волокон. Клубни средней толщины, как правило, самые молодые и свежие — их и выбирайте. Идеальное место для свежего имбиря — холодильник. В специальном непроницаемом пакете с зажимом он сохранится до трех недель.

В случае, если под рукой нет пищевого пакета, его заменит бумажное полотенце и пакет. Для этого оберните неочищенный имбирь полотенцем, не оставляя открытых участков, а после уберите в бумажный кулек, предварительно выпустив из него весь воздух. В таком виде корнеплод сохранится в течение нескольких недель.

Использованные источники: www.elle.ru

Как хранить имбирь: инструкция, как правильно и сколько можно хранить корень имбиря в свежем виде без потери свойств

Имбирь представляет собой корень травянистого растения. Его историческая родина – Юго-Восточная Азия. Особой популярностью он пользуется в Индии. Корень этого растения имеет оригинальный вкус и ни с чем несравнимый аромат, поэтому активно используется в кулинарии.

Его состав богат витаминами и полезными веществами. Он обладает антисептическими, противовоспалительными, тонизирующими и общеукрепляющими свойствами. Он отлично укрепляет иммунитет и оказывает лечебно-профилактическое действие.

Первая помощь при простуде

Измельчённый корень растения впридачу с мёдом и лимоном отлично снимает озноб, прогревает организм и снимает воспаление. Это средство прекрасно дополнит основное лечение и станет хорошей подмогой для ослабленного организма. Оно напитает его витаминами, снимет жар и придаст сил.

Имбирь для хорошего для пищеварения

Корень имбиря часто применяют при вздутии живота и различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Он отлично разжигает и ускоряет пищеварение и обменные процессы в организме.

Хороший помощник при похудении. Но не следует увлекаться, так как имбирь способен усиливать аппетит.

Помогает при воспалении суставов

Имбирь оказывает мощный разогревающий и противовоспалительный эффект. Эффективно снимает боль, особенно в суставах при артритах и артрозах. Улучшает их подвижность. Продлевает молодость.

  • Это далеко не полный список полезных свойств имбиря.
  • О его мощном воздействии на организм человека можно говорить долго.
  • Но самое важное, что необходимо знать – это правильное хранение корня.

От этого зависит сохранность всех полезных веществ, витаминов и минералов, которые необходимы человеку для правильной жизнедеятельности.

Как правильно выбрать корень имбиря

Свежесть имбиря легко можно определить, внимательно приглядевшись. Первое, на что нужно обратить внимание, это его кожица. На ней должны отсутствовать всякого рода повреждения, а цвет её обычно однородный и светлый. На ощупь имбирь должен быть упругим, без признаков дряблости.

Не стоит брать влажный имбирь, тем более с признаками плесени. Свежий корень имеет пряный аромат.

Хранение корня имбиря: что нужно знать

В наше время обзавестись растением не проблема. В супермаркетах его можно встретить как в свежем, так и в маринованном виде. Также его продают измельчённым как специю.

Бывает, потребители запасаются им впрок, ведь в сезон ОРВИ и гриппа цены на имбирь стремительно взлетают. Как поступить с приобретенным корнем, чтобы сохранить все его полезные свойства на долгое время?

Хранение в свежем виде

К сожалению, в свежем виде имбирь можно хранить незначительное время. Даже в холодильнике просто вымытый корень сохраняет свои свойства всего одну неделю.

Но если есть необходимость только в сохранении свежего корня, то правильно будет положить его в бумажный пакет и хранить в специальном отсеке для овощей.

Лёгкий способ хранения имбиря

Самый простой способ хранения имбиря – это его заморозка.

  • Для этого необходимо взять свежий, неочищенный корень, завернуть его в пищевую плёнку и убрать в морозильную камеру.
  • Далее по мере необходимости доставать, отделять ножом нужное количество и употреблять в пищу.
  • При таком способе хранения корень сохраняет бо́льшую часть своих полезных веществ.

Оригинальный способ хранения имбиря

Для любителей и кулинаров прекрасно подойдёт данный рецепт по сохранению корня имбиря. Нужно взять корень, тщательно вымыть и очистить. Далее нарезать кубиками, сложить в стеклянную тару и залить любым хорошим белым вином.

Плотно закрыть крышку и убрать в холодильник. В таком виде имбирь хранится в течение месяца. Его можно использовать в виде приправы к мясу или соусу.

Сладкий способ хранения корня имбиря

Данный способ по достоинству оценят сладкоежки. Рецепт довольно прост, нужно:

  1. Вымыть, очистить и нарезать имбирь маленькими кубиками.
  2. Сделать сироп: взять сахар и воду в расчёте 1:1, и проварить 3 – 4 минуты.
  3. Добавить к сиропу нарезанный имбирь и протомить на маленьком огне около 10 минут.
  4. После полного остывания перелить лакомство в красивую баночку и плотно закрыть крышку.

Имбирь, заготовленный таким способом, может длительное время храниться в холодильнике.

Хранение имбиря в виде настойки

Из корня можно приготовить настойку, которая будет обладать согревающим свойством и станет незаменимой при простуде. Для этого нужно измельчённый имбирь залить водкой, плотно закрыть и убрать в холодильник.

Таким способом настойка может храниться довольно длительное время. Если нет противопоказаний, то её можно добавлять по ложечке в чай и наслаждаться терпким, приятно обжигающим вкусом имбиря.

Хранение имбиря с мёдом и лимоном

Корень имбиря в сочетании с мёдом и лимоном, можно хранить в холодильнике в течении одного месяца. К измельчённому свежему имбирю нужно добавить лимон, и залить смесь качественным мёдом.

Хранить в стеклянной банке под плотно закрытой крышкой. При необходимости брать нужное количество чистой и сухой ложкой и, снова плотно закрыв, убирать в холодильник.

Способ хранения имбиря: сушка

Имбирь можно высушить и перемолоть в порошок. Срок хранения корня в таком виде составляет не больше шести месяцев, но при этом помогает сберечь его вкусовые и полезные качества.

Воплощение следующих действий поможет правильно высушить корень:

  1. Промыть и тщательно просушить корнеплод.
  2. Нарезать на очень тонкие почти прозрачные слайсы. Чем тоньше, тем лучше.
  3. Выложить на противень, застеленный бумагой.
  4. Поместить в духовку, разогретую до 50 градусов, и оставить на час.
  5. Перевернуть ломтики другой стороной и сушить ещё 40 – 50 минут.
  6. Дождаться полного остывания и убрать их в тару с крышкой. Хранить сушеные ломтики имбиря можно при комнатной температуре.

Имеется множество различных рецептов, которые могут научить тому, как хранить имбирь в домашних условиях.

Выбирать тот или иной способ необходимо, полагаясь на свои вкусовые предпочтения и возможности. Заготавливать корень имбиря для последующего хранения не только можно, но и нужно. Ведь его применение окажет сильную помощь в сезон простуд и гриппа.

Использованные источники: yandex.by

Как хранить имбирь

Чаще всего хозяйки пользуются молотым имбирём, который можно купить в любом магазине. Но знающие толк в специях, приправах и пряностях люди утверждают, что свежий имбирь по вкусовым качествам и аромату во много раз лучше сухого.

Корень имбиря, из которого изготавливают сухую приправу, вполне доступная пряность. Конечно, цена его высока, но, чтобы блюдо приобрело пикантность, слегка жгучий и в то же время пряный вкус, много имбиря и не нужно.

Поэтому любая хозяйка всегда может купить небольшой корень имбиря, часть его использовать в пищу, а оставшийся убрать в холодильник до следующего раза. Тем более что имбирь там неплохо хранится. Главное, чтобы были соблюдены все правила хранения.

Какой имбирь можно хранить

Имбирь представляет собой толстый плотный корень, покрытый светло-коричневой тонкой кожицей, обладающий приятным сильным запахом и жгучим перечным вкусом. Внутри он светло-жёлтого или ярко-жёлтого цвета, который напрямую зависит от его возраста.

Покупая корень на рынке, нужно в первую очередь обратить внимание на его внешний вид.

  • Корень должен быть плотным, упругим, покрытым тонкой кожицей. Сухая плотная кожура говорит о том, что корень не первой свежести и уже где-то долго лежал. О продолжительном и неправильном хранении скажет и сморщенный, увядший вид. Ведь, как и любой корнеплод, имбирь со временем теряет влагу и от этого становится менее сочным и ароматным.
  • На корне не должно быть никаких затемнений. А если его хранят в сыром помещении, то он вскоре покрывается пятнами, его светлая мякоть темнеет, аромат и вкус ухудшаются.

Как хранить корень имбиря

Имбирь хранят в холодильнике. Ведь только низкая плюсовая температура и высокая влажность помогут сохранить имбирь в свежем виде. И то на непродолжительное время.

Чтобы корень имбиря не высох и не сморщился, его упаковывают в пищевую плёнку, но так, чтобы полностью исключить доступ воздуха. Для этого подойдёт небольшой полиэтиленовый пакетик с zip-застёжкой или пакет, предназначенный для замораживания продуктов.

Перед тем как отправить имбирь на хранение, его осматривают на наличие подпорченных мест. Вытирают бумажной салфеткой, чтобы он не был мокрым. Кожицу у имбиря не счищают. Во-первых, она тоненькая, а во-вторых, она предохраняет корень от высыхания.

Очищают имбирь только перед закладыванием в блюдо. Причём кожицу не срезают, а лишь счищают ножом так же, как чистят молодую картошку или морковку.

Чтобы корешок имбиря во время хранения не начал портиться и покрываться плесенью, его можно сначала хорошо завернуть в бумажную салфетку, а потом только положить в полиэтиленовый пакетик, обязательно выпустив из него воздух. В таком виде он может лежать в холодильнике несколько недель.

Если имбирь нужно сохранить лишь на неделю, то его можно положить в холодильник без упаковки. Но в таком случае рядом не должно быть никаких других продуктов, так как имбирь обладает сильным запахом, который легко может им передаться. Самое оптимальное место в холодильнике для хранения имбиря – отсек для овощей и фруктов.

Как заморозить имбирь

Если имбирь нужно сохранить на более долгий срок, например на 2—3 месяца, некоторые хозяйки прибегают к помощи морозильной камеры. Хотя знатоки этого пряного растения утверждают, что имбирь не выносит температуры ниже 0°. И говорят, будто бы его полезные свойства при заморозке значительно уменьшаются.

Но хозяйки предпочитают сохранить имбирь хотя бы таким способом, вместо того чтобы выкидывать его в мусорное ведро, когда он полностью пропадёт, находясь долгое время в невыгодных для него условиях.

Способ 1

  • Чтобы в дальнейшем не возникло сложностей с использованием замороженного имбиря, его заранее чистят и натирают на тёрке.
  • Затем выкладывают небольшими порционными кучками на лоток, застеленный пергаментом, и убирают в морозильную камеру.
  • Когда имбирь полностью замёрзнет, его перекладывают в пакетики или пластиковые контейнеры.
  • Если для приготовления какого-нибудь блюда понадобится измельчённый имбирь, нужно будет просто достать из пакета замороженный кусочек и использовать по назначению. Причём его можно даже не размораживать.

Способ 2

Корень имбиря можно заморозить, порезав кружочками или брусочками.

  • Порезанный имбирь раскладывают на лотке и замораживают.
  • Затем перекладывают в небольшие пакетики и плотно завязывают.

Замороженный имбирь может храниться в морозильной камере около 6 месяцев.

Как хранить имбирь в меду

Всем известны лечебные свойства имбиря. Он хорошо помогает при простуде. Поэтому его можно натереть на тёрке и смешать с мёдом. Во-первых, мёд является хорошим консервантом и в нём имбирь точно не пропадёт. А во-вторых, при такой комбинации усилятся полезные свойства и одного и другого продукта.

Как сушить имбирь

Если имбиря много, например, выкопали богатый урожай этого корня, то его можно засушить. Ведь сушёный имбирь сохраняет все свои полезные свойства и вкусовые качества. При этом, заготовленный в домашних условиях, он получается намного ароматнее того имбирного порошка, который продаётся в магазине.

Использованные источники: onwomen.ru

Оцените статью