Как сохранить морковь на зиму в домашних условиях в подполе: в чем и как лучше?

Содержание
  1. Основные правила
  2. Можно ли оставить овощи вне подвала?
  3. Как хранить морковь – простые и эффективные способы
  4. Хранение моркови в домашних условиях
  5. Как долго хранится?
  6. Переработанная
  7. Свежая
  8. В подвале, подполе или погребе
  9. Оптимальные условия
  10. Оставление в земле
  11. Лучшее место
  12. Как правильно сохранить на зиму дома?
  13. При комнатной температуре
  14. В холодильнике
  15. На балконе
  16. В кладовке
  17. Еще несколько оригинальных способов хранения моркови
  18. Пищевая пленка для хранения моркови
  19. Опрыскивание корнеплодов перед хранением
  20. Хранение моркови в парафине
  21. Мел не даст моркови испортиться
  22. Нюансы и рекомендации
  23. Варианты хранения свежей моркови
  24. В подвале, подполе или погребе
  25. В квартире или на лоджии
  26. На балконе
  27. В холодильнике
  28. Примерные сроки хранения моркови в зависимости от выбранного способа
  29. Особенности хранения моркови в квартире
  30. Выбор тары
  31. Как выбрать плоды в магазине
  32. Частые ошибки
  33. Сроки сбережения
  34. Подготовка после сбора урожая
  35. Ответы на частые вопросы
  36. Можно хранить морковку, поврежденную морковной мухой?
  37. Какой тип моркови лучше хранить: нежную или грубую?
  38. Можно ли хранить морковку на балконе?
  39. Способы
  40. Что-то пошло не так
  41. Хранение в луковой или чесночной шелухе
  42. Как хранить морковь зимой в пакетах
  43. В холодильнике
  44. Другие способы хранения
  45. Мытье корнеплода

Основные правила

Как подготовить морковь к хранению? Сбор и подготовка урожая играют огромную роль.

собирать морковь необходимо в определенное время, если делать это рано, можно пропустить основной рост корней, который происходит между концом августа и началом сентября.

также важно успеть до первых заморозков — замороженная морковь теряет витамины и быстро вянет. Во время сбора урожая необходимо избегать повреждения плодов. Лучше всего извлечь корни из почек, а затем отделить их от земли.

Подробнее о сроках и правилах сбора моркови читайте на нашем сайте. Перед отправкой урожая на хранение необходимо срезать зелень, из которой можно извлечь все питательные соки и витамины.


Для обрезки используйте острый нож или лезвие и срежьте верхушку, оставив толщину около 1 сантиметра.

Еще один важный момент в приготовлении — сушка.

По земле необходимо расстелить пищевую пленку, разложить урожай и оставить на несколько часов на солнце.

Впоследствии плоды готовы к хранению. О том, как правильно хранить морковь в погребе или подвале, читайте на нашем сайте.

Как хранить морковь на зиму в домашних условиях? Советы по хранению моркови в квартире в этом видео:

Можно ли оставить овощи вне подвала?

Конечно вы можете. Есть несколько способов хранения урожая без использования погреба. При точном соблюдении всех условий собранные корнеплоды лежат не хуже, чем в подвале, сохраняя свои вкусовые качества и внешний вид. Вне подвала, например, отлично сохраняется сушеная морковь.

Как хранить морковь – простые и эффективные способы

Сохранять морковь свежей и сочной до весны, даже до следующего урожая, — естественное желание каждого огородника. Есть много способов, вот несколько.

Хранение моркови в домашних условиях

Небольшое количество можно хранить в квартире на балконе (лоджии), в холодильнике.

  • Обычно во время сбора урожая обнаруживается некоторое количество мелких, потрескавшихся и некрасивых плодов. Их следует промыть, просушить, натереть на терке или пропустить через овощерезку. Порезанная морковь раскладывается в полиэтиленовых пакетах, из них выпускается воздух, пакеты помещаются в морозильную камеру. Вы можете свернуть его в полиэтиленовую пленку небольшими порциями (по 1-2 столовые ложки) и тоже положить в морозильную камеру.
  • Другой способ менее трудоемок. Необходимо морковь тщательно промыть в двух водах, срезать верхушку и корень на 5-7 мм, оставить на час, чтобы срез подсох и не вытек сок. Это нужно для того, чтобы микробы не попали внутрь, а значит, морковь не начала гнить. Подготовленную сушеную морковь складываем в полиэтиленовый пакет, выпуская воздух, плотно завязывая. Затем этот пакет вставляют в другой, как показано на этом видео. Таким образом, внутрь не попадет воздух, морковь будет храниться дольше, до 6 месяцев.

  • Оберните каждую морковь слоем бумаги или газеты и поместите в отделение для овощей холодильника, чтобы они продержались намного дольше.
  • Сохранение корней на балконе (лоджии) возможно, если их утеплить, когда температура там в зимние холода не опускается ниже нуля градусов. Можно уместить ящики, как при хранении картошки. В ящиках морковь присыпают сухим песком, опилками или каждую морковь оборачивают бумагой. Сверху ящики накрываются несколькими слоями бумаги (ткани) и плотно закрываются крышкой. Ставьте ящики на балкон, чтобы внутрь не попадала влага и солнечный свет.

Как долго хранится?

Время также зависит от вида моркови: вареная или сырая, промытая или нет. У каждого вида есть некоторые характеристики, которые вам необходимо знать.

Переработанная

Время зависит от метода обработки. Рассмотрим самые популярные варианты — сок, салат по-корейски и свежевываренный:

  • свежевыжатый сок — это полезный напиток, который любят пить купальщики, поскольку он подготавливает кожу к солнечным лучам. Для его приготовления понадобится мощная соковыжималка, так как недорогая техника может не выдержать твердые фрукты. Особенность всех свежевыжатых соков в том, что они быстро окисляются, теряя практически все полезные вещества в течение получаса, поэтому хранить напиток не рекомендуется: лучше сразу употреблять. В крайнем случае его можно отправить в холодильник в основном отсеке на несколько часов, но не более;

  • вареные или запеченные — чаще всего предназначены для салатов, но можно использовать и самостоятельно. Проведя три дня в основном отделении холодильника, внешний вид корнеплода не вызовет желания съесть его. Поверхность станет дряблой и выделится слизь — такой продукт лучше не есть;
  • морковь по-корейски — это салат, в котором больше апельсиновых овощей, масла и специй. Если салат выдержан в рассоле, в таком виде его можно хранить неделю, а то и две. Если салат приобретен без солений, то после вскрытия упаковки срок его хранения по ГОСТу составляет около двух суток.

Как видно из приведенных выше инструкций, готовая морковь хранится недолго — лучше сразу же съесть, чтобы избежать порчи и пищевого отравления.

Свежая

Со свежей морковью дело обстоит намного лучше: срок ее хранения можно продлить почти до года — и все дома. При этом он остается свежим, вкусным, хрустящим и богатым питательными веществами.

В подвале, подполе или погребе

Зимой морковь можно хранить в подвале, подполье или погребе. Условия в этих комнатах позволяют сохранять корни в прохладе до полугода.

Морковь сложно сохранить долго свежей. Для этого лучше использовать удобный в конкретной ситуации метод и подручные материалы.

Есть различия, когда он используется для хранения в подвале и цокольном (черновом) этаже. Подвалы располагаются под жилыми домами и не отличаются стабильностью температуры и влажности в них, что объясняет необходимость использования разных способов хранения.

Подвалы часто находятся в произвольном месте под землей, в гараже или другом нежилом здании и имеют определенную глубину. Также есть погреба с другим дизайном. Они более герметичны, их можно размещать не только под жилыми домами, но и в саду, и они способны поддерживать постоянный уровень температуры и влажности в течение всего года.

Совет! Во избежание дряблости моркови в помещении для хранения должны быть оптимальная влажность (от 90 до 95%) и температура воздуха (обычно от 0 до + 4 ° C). При температуре выше + 5 ° C овощи могут прорасти.

Для более длительного хранения корней помещения и емкости вентилируются и дезинфицируются медным купоросом или известью.

Оптимальные условия

Как хранить морковь в домашних условиях? Общие условия хранения овощей — темное, достаточно прохладное место с относительной влажностью 85-90%.

Важно! Температура воздуха в хранилище не должна превышать 5 градусов, иначе плоды начнут всходить. Оптимальная температура хранения — 1-2 градуса.

Место, где будут храниться корни, нужно подготовить заранее. Если вы храните морковь в подполе дома, в туалете или туалете на балконе, полки необходимо продезинфицировать, проветрить и просушить.

Кстати, от сорта будет стоять урожай круглый год или быстро загнивать. Например, плоды канонической формы хранятся дольше других. К ним относятся сорта «Валерия», «Московская зима» и «Несравненный». Лучшие сорта моркови для хранения читайте здесь.

При какой температуре хранить? Как уже было сказано выше, температура при хранении не должна превышать 5 градусов.

Морковь плохо реагирует на резкие перепады температуры, поэтому важно следить за равномерностью теплового режима в помещении.

Наилучшие условия — 1 градус выше нуля и влажность около 90%. Для достижения этих параметров необходимо регулировать вентиляцию и ограничивать доступ воздуха. При создании таких условий урожай может храниться до 12 месяцев.

Оставление в земле

Часто практикуют такой прием: часть урожая не выкапывают из земли, а делают это с приходом весны и едят морковь до следующего урожая. Для такого хранения потребуется срезать ботву, присыпать почву слоем влажного песка и накрыть плотной клеенкой. Сверху присыпать стружкой, листвой и перегноем, все это прикрыть листом рубероида.

Морковь под таким утеплителем никогда не переживет осенних дождей и ветра зимой, надолго сохранит сочность и свежесть.

Лучшее место


Где лучше всего хранить морковь? До наступления первых холодов урожай хорошо хранится на балконе.

очень важно внимательно следить за колебаниями температуры и, как только начнутся заморозки, собирать урожай в помещении.

Прочитать так же статью на тему:  Технология возделывания сахарной свеклы - советы опытных огородников

В этом случае емкость с овощами можно поставить возле балконной двери, где температура ниже, чем во всей квартире.

Лучше всего, чтобы корни хранили в шкафу квартиры или в подполе дома, где подходящая температура и влажность. Обычно это делается навалом: морковь рассыпается по разложенной поверхности. Или в гофрокартоне или в деревянных ящиках.

Примечание! Морковь лучше всего хранить в темном и прохладном месте, вдали от обогревателей и радиаторов отопления.

Какое место лучше всего хранить в квартире? Лучшее место для хранения корнеплодов в квартире — темное прохладное место, например кладовая. Многие хозяйки предпочитают оставлять овощи на кухне, но лучше этого не делать, так как при готовке в этом помещении повышается температура, что негативно сказывается на сохранности корнеплодов.

лучше всего опускать овощи в специально подготовленную коробку или пакет. Выложите плоды плотным слоем и поместите между ними корневище хрена.

Хрен обладает антибактериальными свойствами, предотвращающими образование плесени и грибка.

Как хранить хрен-морковь без подвала, вы узнаете из видео:

Как правильно сохранить на зиму дома?

В квартире крупный урожай можно хранить частями в разных местах. Такой рациональный подход позволит не упустить ни одного корнеплода.

При комнатной температуре

фото18708-4
Если оставить необработанную морковь при комнатной температуре, в течение месяца она заплесневеет и загниет. Чтобы этого не произошло, овощи засыпают глиняным или гипсовым раствором.

Для приготовления первого изделия вам понадобится глина, разбавленная водой до консистенции сметаны. Каждый корнеплод по очереди опускают в раствор, после чего сушат и убирают в темное место, например, под грядку.

Морковь опрыскивают гипсовым раствором. На каждые 10 кг овощей расходуется 100 мл состава. Концентрация гипса в растворе 30%. Высушенные корни помещают в деревянные или пластиковые ящики, присыпают песком и хранят в темном прохладном месте.

В холодильнике

В холодильнике корнеплод хранится в ящике для овощей или в банках. Мыть его не нужно, просто сотрите остатки грязи жесткой стороной губки. Дайте овощам остыть, прежде чем помещать их в контейнеры для хранения. Это предотвратит образование конденсата.

Подготовленную морковь складываем в пакеты, в которых проделываются дырочки. Они обеспечат достаточную вентиляцию, но не позволят овощам высохнуть.

Корнеплоды свободно кладут в банки, в оставшиеся отверстия можно насыпать опилки или корень хрена. Баночка не закрывается крышкой. В морозильной камере овощи хранят кусками, в таре или пакете. Подробнее о хранении моркови в холодильнике вы можете узнать из этой статьи.

На балконе

Если балкон не утеплен, урожай на нем можно держать до наступления первых заморозков, после чего овощи переносят в квартиру. Обязательно защитите их от солнечного света, пыли, грязи и птиц, которые любят полакомиться свежими корнями.

Овощи можно хранить на застекленной лоджии всю зиму. Их разливают в ящики, которые засыпают песком или опилками и накрывают воздухопроницаемым тентом. О том, как хранить морковь на балконе, читайте здесь.

В кладовке

фото18708-5
В кладовой температура воздуха ниже, чем в жилых комнатах, свет выходит редко, поэтому морковь там будет лучше храниться.

Если комната оборудована полками, то на них укладывается мешковина, на которую насыпаются овощи. Для лучшей сохранности его обрабатывают раствором гипса или глины. Не реже одного раза в 2 недели овощи следует перебирать, удаляя плоды с признаками порчи.

Вы можете хранить овощи в ящиках, расположив их вертикально и присыпав песком. Он поддерживает оптимальный уровень влажности и обеспечивает хорошую вентиляцию.

Еще несколько оригинальных способов хранения моркови

Как хранить морковь

Пищевая пленка для хранения моркови

Предварительно промытую и очищенную от кожуры морковь заворачивают в пищевую пленку, следя за тем, чтобы каждая морковь была полностью завернута и не соприкасалась с «соседями». В таком виде морковь несколько месяцев хранится дома: в ящиках на отапливаемом балконе.

Опрыскивание корнеплодов перед хранением

Корнеплоды хорошо сохраняются, если их предварительно опрыскать настоем луковой хвои или кожуры. Берем 100 грамм кожуры или хвои, заливаем литром воды и оставляем на 5 дней. Таким настоем можно не только опрыскать, но и замочить морковь на 10 минут, просушить и хранить.

Хранение моркови в парафине

Необычный популярный способ хранения моркови в парафине. Очищенные и сушеные корнеплоды окунают в горячий парафин с добавлением небольшого количества пчелиного воска для эластичности. Такая обработка позволяет хранить морковь 4-5 месяцев при температуре 0-2 ° С. Она останется вкусной и сочной.

Мел не даст моркови испортиться

Морковь можно измельчить мелом из расчета 150-200 грамм мела на 10 кг моркови. Есть еще один вариант — замочить корни в 30% гипсовой суспензии, затем хорошо просушить. Гипсовый слой создает слабощелочную среду, предотвращая гниение корней.

Нюансы и рекомендации

Если нет погреба, отличным вариантом хранения будет земля. Так без погреба корни сохранятся до середины весны.

Процедура:

  1. Во время сбора урожая оставьте корни в земле. Полностью срежьте бутоны.
  2. Застелите землю фольгой, а сверху накройте опилками и сухими листьями.
  3. Уложить рубероид или полиэтилен, закрепить по краям тяжелыми камнями.

Овощи прекрасно зимуют в саду, но ранней весной их придется перекапывать.

Варианты хранения свежей моркови

Приложив немного смекалки и знаний, свежую морковь можно хранить практически всю зиму в любых условиях. Даже в современной городской квартире можно создать подходящие условия для длительного хранения небольшого объема корней. Рассмотрим возможные варианты.

хранение в мешках

В подвале, подполе или погребе

Традиционно складские помещения, полностью или частично расположенные в земле, считались лучшим местом для хранения урожая. Температура здесь не опускается ниже нуля и стабильна всю зиму. Можно даже морковь разложить по полочкам, чтобы она отлично хранилась долгое время. Но для экономии места часто практикуют упаковку в ящики, при этом важно не допускать соприкосновения корней друг с другом и поэтому требуется переполнение.

Для этого можно использовать:

  1. Желтый песок с высоким содержанием глины. Морковь и песок чередуются слоями по 3 см, корни располагаются на расстоянии между ними примерно 1-2 см, последний слой всегда песчаный. Если возможно, лучше всего высушить песок на солнце или в духовке, прежде чем использовать его в качестве присыпки.
  2. Упавшие иглы. Принцип сохранения тот же, но эффект лучше. Хвоя сосны и ели содержит эфирные масла, убивающие патогенную микрофлору и грибки. В результате случаи загнивания моркови встречаются крайне редко.
  3. Луковая шелуха. По эффективности эта щепа уступает хвойным, но ее легче приготовить. Правда, расстояние между плодами в этом случае составляет 2-3 см, а толщина слоя кожуры должна быть не менее 4 см.

Если нет ящиков или досок, можно хранить морковь в подвале в мешках, даже не опрыскивая. Однако обязательно просверлить отверстия по бокам и не завязать верх, чтобы воздух мог беспрепятственно циркулировать внутри. Помимо пакетов можно использовать обычные упаковочные сетки. Недостаток этого метода один — раз в месяц необходимо отбирать морковь и убирать начало порчи. Конденсат также может образовываться в пластиковых пакетах, если отверстия небольшие или маленькие в диаметре.

морковь в корзине

Вместо ящиков и пакетов разрешается использовать старые тарелки или ведра из эмали или алюминия большого объема. А вот от гальванизированной тары нужно отказаться — цинк может окислиться и фрукты станут непригодными в пищу.

В квартире или на лоджии

Морковь тоже можно хранить в квартире или на застекленной лоджии, но не так много, как в подвале. В комнатах будет высокая температура, а на лоджии возможны колебания, что негативно скажется на сроке хранения. Частично проблему можно решить, предварительно обработав морковь:

  1. Глиняная болтушка. Замесите глину до состояния кашицы, затем обмажьте ею морковь. После высыхания образуется твердая корочка, под которой создается подходящий для моркови микроклимат.
  2. Мел измельченный. Морковь измельчают и сразу кладут в ящики или ящики, можно картонные. Тогда корни можно хранить около месяца.
  3. Пчелиный воск. Метод трудоемкий, но с его помощью можно обработать 1-2 кг моркови. Воск растапливается, затем кистью наносится на морковь. После застывания образуется своеобразная защитная оболочка, через которую не проникают бактерии и влага.

При хранении моркови на застекленной лоджии можно сделать ящик с двойными стенками, крышкой и дном. Центр укладывается древесной стружкой или пенопластом. В таком ящике морковь лучше хранится, особенно присыпанная песком или иголками.

морковь в сумке

запрещено хранить морковь возле батарей отопления и в солнечном месте. Морковь можно хранить под раковиной, но недолго, не более двух-трех недель.

На балконе

На открытом балконе морковь можно спасти только с помощью навесных термоконтейнеров или на полу, в «балконных подвалах» простых людей. Это устройство с термоизоляцией, оснащенное нагревательной спиралью и термостатом, с помощью которого устанавливается внутренняя температура в диапазоне + 2… + 10 ºC.

можно создать для моркови подходящий температурный режим. Термоконтейнер может работать при температуре от -35 ºС до +5 ºС, то есть практически во всех климатических зонах России.

Единственный недостаток — изделие стоит дорого, модель с объемом камеры до 300 литров может стоить 15-20 тысяч рублей.

В холодильнике

Самый простой вариант хранения моркови небольшими партиями. Рабочая температура в холодильной камере подходит для корнеплодов, а в случае сухой заморозки влажность будет в пределах нормы. Важно заранее расфасовать морковь в пакеты, их можно пылесосить. Опытные хозяйки кладут в один пакет 1-2 морковки, чтобы меньше нарушать пломбу в других пакетах и ​​продлить срок хранения моркови.

Прочитать так же статью на тему:  Чем подкормить герань для обильного цветения - дома, удобрения и народные средства для пеларгонии

Также можно заморозить морковь. Для этого отжимается:

  1. Нарезать дольками или кубиками.
  2. Пройдите через мясорубку или терку.
  3. Нарезать соломкой.

Способ нарезки зависит от того, для каких целей в дальнейшем будет использоваться морковь. Так, для жарки в супе его можно натереть на терке, а для приготовления овощного рагу нарезать дольками. Нарезанную морковь помещают в полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры и помещают в морозильную камеру. При необходимости вытяните.

хранение в коробке

Рекомендуется при перекопке заморозить поврежденную морковь, которая долго не хранится в свежем виде.

Примерные сроки хранения моркови в зависимости от выбранного способа

Срок хранения овощей зависит от конкретного способа. Можно привести следующие средние показатели:

  • в оболочке из жидкой глины, гипса, опилок, кожуры, песка — около года;
  • в закрытых ящиках — до 8 месяцев;
  • в полиэтиленовых пакетах — до 4 месяцев;
  • в холодильнике — до 2-х месяцев.

Для увеличения срока хранения необходимо периодически отбирать овощи, удаляя испорченные образцы. Стоит убедиться, что они не пустили всходы (это зависит от количества оставшихся листьев). Если промерзнет погреб, придется подумать об утеплении помещения — для этого больше подойдет войлок.

Особенности хранения моркови в квартире

Иногда в квартире сложно хранить овощи. Их обычно укладывают на застекленные балконы или лоджии. Конечно, важно следить, чтобы температура не опускалась ниже нуля. Также необходимо беречь корни от солнца. В противном случае урожай просто загниет. Есть несколько эффективных методов архивирования:

  1. Поместите морковь в ящик и присыпьте их сосновыми опилками. Укутайте все в теплое одеяло.
  2. Разложите овощи по полиэтиленовым пакетам и оставьте на балконе.
  3. Замороженные овощи следует отнести в более подходящее место, завернув в войлок.
  4. На лоджии можно хранить фрукты в ящиках с мокрым песком. Это сохранит их хрустящими. Хотя их продолжительность — только до середины зимы.
  5. Также можно оставить морковь в ящиках со смесью песка и золы.

Выбор тары

Как лучше всего его хранить? Дома фрукты следует хранить в полиэтиленовых пакетах, не завязав для проникновения воздуха. Полиэтилен способствует созданию влаги и образованию углекислого газа.

Есть несколько вариантов хранения моркови в квартире. Хранить его можно не только в пакетах, но и в банках и ящиках.

Как выбрать плоды в магазине

Если вы покупаете морковь для хранения на рынке, овощном складе или в магазине, следует выбирать только качественные фрукты. Больные люди могут заразить другие овощи, а сломанные или измельченные овощи быстро портятся.

При выборе обратите внимание на вес — морковь не должна превышать 150 г. Плоды такого размера считаются самыми вкусными. Лучше брать яркие, в них обычно больше полезных веществ. Их цвет должен быть однородным, без пятен и пятен, которые могут свидетельствовать о начале порчи продукта. Если на них есть зеленые пятна, скорее всего, морковь не спелая или лежит на солнышке, это может быть горьким. А если вы заметили длинные черные пряди жилок, это говорит о паразитарной инфекции, ими легко отравиться.

Поверхность корня должна быть гладкой, без порезов и трещин. Также важно, чтобы не было сильных деформаций. Плод должен быть твердым. Если при надавливании поверхность ощущается сморщенной, это говорит о начале порчи изделия.

также важно обратить внимание на область между бутонами и корнеплодом. Его ярко-зеленый цвет указывает на качество плода. Но она не должна быть больше 1 см, скорее всего, такие плоды еще не созрели. А если вы заметили какие-то побеги, это, наоборот, говорит о том, что они слишком спелые. Они будут менее вкусными.

Если вы планируете хранить морковь дома долгое время, обычно лучше выбирать немытую морковь. Это продлится дольше. Смывку можно хранить несколько месяцев, если вам этого достаточно, можете смело брать одну.

Частые ошибки

Чтобы избежать порчи моркови, нужно ознакомиться с типичными ошибками и следить за их отсутствием:

  • Люди не смотрят на конденсат. Капли внутри — показатель высокой концентрации углекислого газа, который портит и портит морковь.
  • Морковь контактирует с остальными фруктами. Разные растения выделяют разные вещества, особое внимание следует уделить яблокам, выделяющим этилен, портящий вкус моркови.
  • Люди не смотрят на сорт моркови. Устойчивые сорта включают Нант, Вита Лонга, Витамин и Шантане. «Парижский каротель» и «Амстердам» признаны быстро разрушающимися».
  • Зимой люди хранят незрелую морковь. Это быстро испортится и станет непригодным для использования.
  • Недостаточное пространство между отдельными корнями (в некоторых случаях). Это сделает овощи ужасными, и они испортятся.

Сроки сбережения


Хранить овощи в квартире можно не меньше, чем, например, в погребе.

На это влияет множество факторов, от сорта моркови, качества ее обработки и температурного режима.

Как правило, морковь хранится чуть больше полугода, реже года.

Следует помнить, что чем дольше хранятся овощи, тем меньше в них остается витаминов. Как известно, 100 процентов витаминов в овощах и фруктах сохраняется в течение 2 часов после сбора урожая, а в тех, которые лежат в течение месяца и более, остается только 30 процентов.

О сроках хранения моркови и о том, как их хранить долго, читайте в отдельной статье.

Подготовка после сбора урожая

Морковь нужно заготавливать до заморозков. Обычно в средней полосе это нужно делать в сентябре. Если упустить момент и дать фруктам замерзнуть, они станут горькими и хуже будут храниться.

Заготавливают только в засушливую погоду. Желательно, чтобы дни были солнечными. Для начала нужно немного закопать плод. Для этого можно использовать лопату или вилы. Затем вытащите его из земли с верхушек. Делать это нужно аккуратно и аккуратно. Если вы хотите, чтобы плоды были более сладкими, то лучше всего вечером вынимать их из земли. Днем они обычно накапливают в себе сахар и с наступлением темноты начинают его потреблять.

После перекопки нужно сразу же нарезать зелень, оставив сверху 2 см ботвы. После корни кладут на грядку для просушки. Лучше всего укрывать их от прямых солнечных лучей. Если погода не позволяет им так высохнуть, стоит поместить их в сухое и теплое помещение. Оставьте так на 2-3 часа.

Тогда стоит на пару сантиметров обрезать шляпки корней. Это предотвратит их прорастание при хранении. Вы также можете удалить тонкие концы. Они первыми начинают портиться и гнить, поэтому от них проще сразу избавиться. После обрезки нужно дать моркови еще пару часов, чтобы дольки подсохли. Очистить его от земли стоит сухим методом без воды. Лучше оставить грязь, чем повредить поверхность — такая морковь долго не протянет. После очистки необходимо на сутки поставить в прохладное помещение, чтобы корни прилегли.

Затем их необходимо отсортировать по размеру и удалить больные или поврежденные образцы. Те, которые порезаны лопатой, имеют в себе трещины, заражены паразитами, не подойдут для длительного хранения и быстро испортятся.

Если вы только подумываете о том, чтобы посадить какой-либо урожай, стоит обратить внимание на сорта, которые можно снимать для длительного хранения. Первые, к которым относятся короткие и круглые плоды, хранятся недолго. Сорта лучше выбирать среднеспелые (Московская озимая, красный великан, Альтаир) и позднеспелые (царица осени, Карлена).

Ответы на частые вопросы

Можно хранить морковку, поврежденную морковной мухой?

Да, пораженную морковной мухой морковь можно законсервировать, но только в переработанном виде. Здесь необходимо удалить поврежденный участок и дождаться, пока он покроется коркой. Но помните, что у этого корнеплода срок хранения будет намного короче.

Какой тип моркови лучше хранить: нежную или грубую?

У каждого вида овощей есть свои преимущества. Нежные сорта вкуснее и насыщеннее витаминами, а грубые лучше переносят хранение. Поэтому обычно в первую очередь едят нежную морковь, а грубую хранят до весны.

Можно ли хранить морковку на балконе?

Когда других вариантов нет, конечно, нужно будет хранить на балконе. Но нужно понимать, что там овощи будут подвержены резким перепадам температуры (разморозить, заморозить, снова разморозить).

Все это негативно сказывается на моркови. Овощи с большей вероятностью гниют быстрее.

Балкон подходит для хранения небольшого количества моркови. Если у вас есть урожай для нескольких пакетов, то лучше позаботиться о хранении в помещении с постоянной температурой.

Способы

Есть ряд изменений, которые можно внести, чтобы продлить срок хранения овощей. Это зависит от выбранного места.

В квартире

Перед тем как отправить морковь на хранение на зиму в дом, ее нужно обработать. Вы можете выбрать «пластилин». Корнеплоды замачивают в специальном растворе на основе глины. Глина растворяется в воде до кремообразной консистенции, затем сушится. При высыхании раствор образует тонкую пленку, обеспечивающую длительное хранение и защиту от болезней.

Глина — это обработка моркови «тряской» глины для длительного хранения. Перед употреблением овощи хорошо промыть водой.

Еще один способ обработки урожая — покрытие. Это опрыскивание плодов гипсовым раствором. Берется 30-процентная жижа из расчета 100 грамм на 10 кг урожая. Обработанные корнеплоды нужно быстро просушить.

На балконе

Как хранить морковь на зиму в домашних условиях в квартире? Овощи хранят на балконе до первых заморозков в ящиках или пакетах. Осенью после сбора урожая повышенная влажность, что хорошо для овощей.

Прочитать так же статью на тему:  Крысоловка своими руками: ловушки для крыс, капкан, электрические ловушки


необходимо беречь их от дневного света, а также от пыли и грязи, если балкон открытый.

Пыль, переносимая ветром, может содержать большое количество бактерий и паразитов.

Если у вас застекленная лоджия, следует расстелить на полу накидку и сложить в нее морковь. Сверху накройте овощи мешковиной.

В полиэтиленовых пакетах

Как хранить морковь в мешках и мешках на зиму? Целлофановые пакеты с овощами располагаются вертикально и не связываются плотно для подачи кислорода. Перед отправкой корнеплодов пакеты необходимо обработать. Промойте пакеты с моющим средством и хорошо просушите, перевернув их вверх дном. Лучше всего использовать толстые непрозрачные пакеты.

В банках

Как приготовить морковь на зиму в банке? Другой распространенный способ хранения — в банках. Подходит, если урожай не очень большой, а размер плода небольшой. Банки следует подготовить, хорошо промыть и просушить. Лучшим вариантом будет кипячение емкостей, но это трудоемкая задача, которой можно избежать.

Морковь окунают в банки неплотным слоем, важно следить за тем, чтобы между плодами было расстояние, можно положить небольшой плод хрена или присыпать его опилками. Емкости поставить в темное прохладное место и не закрывать крышкой.

В холодильнике

Как хранить морковь в холодильнике? Место для хранения овощей в холодильнике — нижний отсек. Хорошо промойте морковь и просушите несколько часов, затем поместите в полиэтиленовый пакет или банки (нужно ли мыть морковь перед хранением?).

Вы также можете хранить морковь в морозильной камере. Однако для этого подходят предварительно обработанные овощи.

Морковь очистить, натереть на терке или измельчить ножом, разложить по емкостям или пакетам. Поэтому овощи можно добавлять в супы или основные блюда. Подробнее о том, как заморозить морковь в морозилке, читайте на нашем сайте.

Важно! Морковь дольше хранится в холодильнике из-за высокой влажности и низких температур. Однако важно не смешивать его с другими овощами — это быстро загнивает корни.

Как хранить морковь в холодильнике на зиму в домашних условиях? Самодельные советы по хранению моркови в пакетах на зиму в холодильнике в этом видео:

В подполе дома


Как хранить морковь на зиму под землей? Если вы можете хранить овощи под землей дома, обязательно используйте это.

В таком месте дольше сохраняется урожай, для этого необходимо предварительно подготовить полки, промыть и просушить.

Разложите по полочкам мешковину или полиэтилен и сложите морковь в стопку. С морковью следует обращаться один раз в месяц, чтобы предотвратить рост плесени и грибка, а также чтобы она оставалась сухой.

Еще один хороший способ хранения овощей — песок, который подходит для чернового пола дома. На поверхность насыпают песок, затем выкладывают слой моркови, затем снова слой песка.

Он удерживает влагу и в то же время пропускает воздух. Чтобы проверить пригодность песка для хранения, нужно сжать комок в руке: если он крошится — он слишком сухой, а если распадается на комочки — подходит.

Многие хозяева хранят овощи в опилках. Для этого отлично подходят хвойные породы, в их составе есть эфирные масла, обладающие дезинфицирующими свойствами.

Что-то пошло не так

Худшее, что может случиться с овощем, — это его порча. Чаще всего есть причина, по которой корнеплод при хранении гниет, морковь чернеет, прорастает или становится мягкой — это неправильное хранение. Это может быть вызвано неправильной работой холодильника или морозильника или халатностью хозяев.

Раз в одну-две недели следует проверять морковь на наличие капель внутри упаковки. Их наличие говорит о наличии углекислого газа: в этом случае корнеплод необходимо извлечь, просушить и снова упаковать. Чаще всего эта проблема возникает только в холодильнике, но может возникнуть и с морозильной камерой в случае неисправности.

Хранение в луковой или чесночной шелухе

Использование луковой или чесночной шелухи позволяет хранить овощи в различных условиях даже под грядкой в ​​городской квартире. Для этого подходят низкие емкости, так как они легко скользят под различной мебелью, а корни должны располагаться в один слой и не должны касаться друг друга.

Овощи необходимо тщательно присыпать луковой цедрой или чесноком. И ее, и корни следует просушить для хранения.

Как хранить морковь зимой в пакетах

Укладка корнеплодов в пакеты считается отличным способом хранения. Для этого, собрав и просушив урожай, необходимо укорениться в большие мешки слоями, присыпая каждый сухими свежими опилками (рисунок 5).

В каждый вышеупомянутый пакет насыпается горсть луковых шкур, которая впитает лишнюю влагу. Затем пакеты просто переносятся на склад, ставятся вертикально и приоткрываются.

Храните морковь в мешках
Рисунок 5. Пакеты для хранения моркови

Овощи можно хранить в пакетах и ​​в холодильнике. Однако, в отличие от размещения в подвале, для которого нельзя мыть корни, промытую морковь намного лучше хранить в холодильнике. Упакованные овощи удобно хранить в нижнем отделении холодильника, где они будут оставаться свежими до двух месяцев. Важно, чтобы для упаковки в пакеты можно было использовать только сушеную и свежую морковь без признаков повреждения. Горячие фрукты приведут к конденсации и быстрому началу процессов гниения.

В холодильнике

Заморозка — удобный и оригинальный способ хранения. Конечно, на приготовление овощей уйдет некоторое время, но у вас всегда будет под рукой свежий и вкусный овощ (рис. 6).

Храните морковь в холодильнике
Рис. 6. Замораживание и охлаждение овоща

Сохранять урожай можно как в холодильнике, так и в морозильной камере. В первом случае мытые и сушеные корнеплоды складываем в пакет и кладем в овощное отделение холодильника. Если вы собираетесь заморозить овощ, его нужно промыть, очистить от кожуры, натереть на терке или нарезать небольшими кусочками. Далее раскладываем кусок в специальные емкости или пакеты и кладем в морозильную камеру. Морковь рекомендуется сразу фасовать порциями, так как при повторной заморозке овощ теряет вкусовые качества и полезные свойства.

Другие способы хранения

Хотя морковь считается довольно причудливым овощем для хранения, есть много способов сохранить ее вкусной и свежей зимой (рис. 7).

Среди самых популярных способов хранения моркови:

  1. В ящиках: вам понадобится сама емкость и сухой песок, смешанный с известковой замазкой. В ящик насыпается 5 см песка, затем корни укладываются так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Сверху насыпьте еще один слой песка с известью и чередуйте уровни, пока ящик не будет полностью заполнен. Следует учитывать, что при использовании этого метода песок необходимо менять ежегодно, так как в нем могут оставаться болезнетворные микроорганизмы.
  2. В чате: В этом случае на подготовку овощей уйдет много времени, но вы будете полностью вознаграждены высокой лежкостью корнеплодов. Для приготовления болтушки глину необходимо смешать с водой таким образом, чтобы получить смесь однородной консистенции и средней плотности. Каждый корнеплод необходимо замочить в этой жидкости и просушить на солнце до образования плотной корочки. Затем мы просто складываем овощи в пакеты или пакеты и, не связывая их, отправляем на хранение.
  3. В саду: некоторые садоводы предпочитают оставлять морковь на зиму прямо на грядках. Для этого у всех растений срежьте верхушки и, не удаляя корни из почвы, присыпьте их сухим песком и накройте пленкой. Сверху необходимо насыпать слой сухих листьев или опилок, которые будут служить утеплителем. Также рекомендуется укрыть участок рубероидом, который защитит хранилище от влаги.

Способы консервирования моркови
Рис. 7. Хранение овоща в каше из глины, ящиков и опилок

Как вариант, можно укладывать морковь слоями в полиэтиленовые или тканевые пакеты, присыпая каждый слой овощей сухими опилками. Пакеты не нужно связывать, просто положите их в самый сухой и теплый угол погреба. Роль мешка также может играть любая емкость — ведро, старая кастрюля и т.д., в которую морковь кладут вертикально и сверху накрывают слоем чистой плотной ткани. Влага, которая будет выделяться при хранении, начнет накапливаться в тканях, и корни не будут гнить.

Мытье корнеплода

Как хранить промытую морковь? Вымытую морковь нужно очень хорошо просушить, если вы отправите на хранение влажные овощи, они быстро загниют, а также появятся бактерии и плесень. Поэтому разложите корни в один слой на солнце. Однако важно не пересыхать урожай, такая морковь быстро кончится и потеряет вкусовые качества.

Для дезинфекции промывать морковь можно не проточной водой, а слабым раствором марганца или добавить несколько капель спирта. После обработки раствором морковь лучше промыть простой водой. Овощи нужно мыть осторожными движениями, стараясь не повредить кожуру. Лучше не использовать губки или другие травматические материалы.

Мы писали здесь, можно ли мыть морковь перед хранением, и читали здесь, как лучше всего хранить овощ, чистый или грязный.

Еще один способ хранения моркови в домашних условиях на этом видео:

Источники

  • https://rusfermer.net/forlady/hranenie/morkov/m-v-domashnih-usloviyah.html
  • https://selo.guru/ovoshhevodstvo/hranenie-morkovi/bez-pogreba.html
  • https://urozhajnayagryadka.ru/kak-hranit-morkov-zimoj-v-domashnih-usloviyah-8-sposobov/
  • https://remontkit.ru/poleznye-sovety/kak-pravilno-khranit-morkov.html
  • https://dacha365.net/retsepty-i-zagotovki/hraneniye-morkovi.html
  • https://stroy-podskazka.ru/morkov/kak-hranit/
  • https://yborka.online/hranenie-i-uhod/ovoshhej/morkov/kak-sberech-v-domashnih-usloviyah
  • https://dachnye-sovety.ru/kak-pravilno-xranit-morkov/
  • https://ogorodovedenie.ru/posoby-hraneniya-morkovi-v-domashnih-usloviyah/
  • https://ogorodnikam.info/kak-hranit-morkov-ehffektivnye-sposoby/
  • https://www.ivd.ru/dizajn-i-dekor/sistemy-hranenia/kak-hranit-morkovku-v-domashnih-usloviyah-chtoby-ona-dolgo-ne-portilas-4-soveta-72591
  • https://moyasotka.com/ogorod/ovoshhevodstvo/korneplody/morkov/hranenie-zimoj.html
  • https://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/morkov/hranenie/
  • https://mirfermera.ru/739-hranenie-morkovi-na-zimu-v-domashnih-usloviyah.html