Как растут финики, как выглядят финиковые пальмы

Дом и сад

Как растут финики, как выглядят финиковые пальмы

Выжженные пустыни не очень приветливы и пригодны для выживания. Мало что можно выращивать для прокорма. Поэтому финики являются едва ли не главным источником питания. Этот хлеб кормит жителей пустынь, полупустынь, тропиков Северной Африки и Западной Азии.

Там, где выращивают финики, полезные плоды едят свежими, высушенными. Кстати, последние распространены на рынках всей планеты и пользуются успехом. Но на большей части земного шара пальму выращивают исключительно как домашний цветок.

Финиковая пальма в естественной среде

Как растут финики

Настоящий финик совершенно индифферентен к составу почвы, режиму полива. В естественной среде произрастает на голых песках, плотной глине, камнях. Даже засоленные грунты для него не преграда. Откуда культура достает воду, можно понять по глубоко уходящим стержневым корням. Не страшны ей сильные ветра, иссушающий зной.

К сведению! Финиковая пальма выдерживает длительные морозы до −14 ºС.

Где растут финики в природе: в каких странах

Где растут финики в естественной среде, какие страны являются главными производителями и поставщиками плодов, зависит от климатических условий. Стран, выращивающих финики, достаточно много. Это:

  • Ирак;
  • Бахрейн;
  • Алжир;
  • Иран;
  • Арабские Эмираты;
  • Тунис;
  • Сирия;
  • США;
  • Египет;
  • Мексика;
  • Австралия;
  • Саудовская Аравия.

Обратите внимание! В природе средой обитания финиковой пальмы являются территории Африки и Ближнего Востока. Североамериканские индийцы и жители Северной Африки по сей день оспаривают первенство начала возделывания культуры.

Где растут финики в России

Россия мало соответствует условиям успешного плодоношения настоящего финика. Между тем его можно встретить на территории России. Это южные склоны Кавказских гор. Туристы могут наблюдать цветение, плодоношение. Но плоды российских финиковых пальм очень далеки от идеала.

Выращивание финиковых пальм в открытом грунте в странах бывшего СССР

Достижения СССР в сельском хозяйстве коснулись и пальчатых фиников. Селекционеры достигли ощутимых успехов при их возделывании на юге Туркмении. Так называемые узбекские (таджикские, казахские) финики — ни что иное, как миф. Это импорт. Более-менее акклиматизировался в южных республиках канарский финик, но он скорее для красоты.

Как выглядят финики: описание плодов финиковой пальмы

Плод финика похож на длинный цилиндр. Свежий, он достигает 6-8 см в длину, около 4,5 см диаметром.

Ягода может быть оранжевой, желтой, красноватой, коричневой. Как выглядят финики на дереве, зависит от сорта. Также принадлежность к тому или другому сорту определяет сочность высушенного плода.

Внутри финика находится довольно крупная косточка с горизонтальной бороздкой.

Важно! Для безопасности свежие плоды рекомендуется употреблять только в местностях их произрастания.

Как собирают финики

Финики на дереве собирают исключительно вручную. Это очень тяжелая работа. Как растут финики, и как собирают урожай, могут поведать только сами работники пальмовых плантаций. Учитывая, что на взрослой пальме созревают от 3 до 18 кистей весом до 18-20 кг каждая, сбор урожая доступен только мужчинам.

В зависимости от территориальной расположенности урожай собирают с мая по конец декабря.

Виды и сорта финиковых пальм

Все сорта и разновидности съедобных фиников произошли от финика обыкновенного (пальчатого). Обычно это дерево высотой около 15 м. Оно светолюбивое, морозоустойчивое, терпимое к засухе. Как выглядят финики, в смысле плоды, зависит от сорта.

Наибольшее распространение получили группы, объединяющие сорта (помимо собственно пальчатого):

  • Мазфати. Группа объединяет более 20 сортов. Растет в Иране. Плоды темные некрупные (до 5 см) с большим содержанием сахара;
  • Кабкаб. Очень сладкий финик. Его тоже выращивают в Иране. Ярко-желтые плоды по вкусу напоминают мед. Плоды крупные (до 15 см в длину), косточка мелкая. Плод лежкий. В комнатных условиях может храниться до 6 месяцев, на холоде около двух лет;
  • Хасуи. Тоже очень сладкие, но некрупные ягоды. Они могут иметь оттенки кожицы от желтого до коричневого;
  • Бархи. Выращивается в Саудовской Аравии и Израиле. Плоды крупные круглые. Вкус медовый, кожица ярко-желтая. Употребляются преимущественно в свежем виде;
  • Анбара. Тоже выходец из Саудовской Аравии. Мелкие бордовые плоды ценятся за большое содержание белка.

Также пользуются успехом следующие сорта:

  • Хадрави;
  • Маджуль;
  • Хийяни;
  • Сайер;
  • Раби;
  • Декель Нур;
  • Худри;
  • Сафави;
  • Суккари;
  • Халауи;
  • Аджва;
  • Сагай.

Финиковая пальма дома: как ухаживать и пересаживать

Как растут финики, можно наблюдать, посадив растение дома. Домашняя пальма — довольно неприхотливое растение. Правда, вырастает до внушительных размеров.

Обратите внимание! Высота 4-летнего цветка не менее 1 м.

Можно ли вырастить из косточки в домашних условиях

Без проблем можно вырастить пальму из косточки. Зеленые ростки появятся через 5-6 месяцев. Нужно понимать, пальма будет иметь чисто декоративную роль. Плодоносить она не будет.

Косточки перед посадкой

Новое растение можно получить из косточек и свежего, и сушеного плода. Перед посадкой рекомендуется размягчить косточку. Пошагово этот процесс выглядит так:

  1. Косточка хорошо промывается.
  2. Заворачивается во влажную ветошь.
  3. Помещается в тепло (батарея отопления, например).
  4. Отслеживается уровень влажности.

Через пару-тройку дней разбухшую косточку можно воткнуть в грунт.

Обратите внимание! Лучше подготовить и посадить несколько косточек, так как некоторые из них могут не прорасти.

Твердые косточки перед посадкой можно также выварить (прокипятить в воде).

Выращивание финиковых пальм в домашних условиях

На территории России финиковая пальма выращивается в домашних условиях. Она играет чисто декоративную роль. Но для хорошего роста культуре следует создать условия, приближенные к естественным.

Саженцы домашнего финика

Правила пересадки финиковых пальм

В случае с домашней пальмой значение имеет даже форма горшка. Он должен быть глубоким и узким. Грунт лучше купить готовый. При желании землю можно приготовить самостоятельно. Потребуются в равных пропорциях:

  • торф;
  • перегной;
  • крупный песок.

Дно емкости следует выложить дренажным материалом (керамзитом, камушками).

Важно! Чтобы деревце росло ровно, горшок нужно регулярно поворачивать.

Пересадки проводят раз за пять лет.

Как в домашних условиях ухаживать за пальмой

При выращивании пальмы специалисты рекомендуют придерживаться определенных правил. Важными являются такие моменты:

  • отсутствие сквозняков;
  • полив мягкой отстоянной водой;
  • протирание листьев влажной ветошью;
  • еженедельный теплый душ;
  • подкормка минералами и органическими удобрениями каждые две недели в период вегетации и ежемесячно зимой.

Важно! Где растет финиковая пальма в доме недопустимы холодные ветра.

Режим полива

Полив финикового деревца производится на грани высыхания, то есть, когда высохнет верхний слой почвы на 2-3 см в глубину. Полив должен быть обильным, а остатки влаги с поддона нужно слить. Летом это в среднем 2-3 раза за неделю. Зимой полив почти прекращается, но земляной ком не должен полностью засохнуть.

Требования к освещенности

Пальма — южная культура. Длительность светового дня ей требуется не менее 10 ч. Подойдут южные, юго-восточные, юго-западные окна. Совсем молодые растеньица от прямых полуденных солнечных лучей следует притенять.

Почему у финиковой пальмы темнеют листья

Культура весьма привлекательна для насекомых типа:

  • мучнистого червеца;
  • паутинного клеща;
  • щитовки.

Поражение этими вредителями приводит к потемнению и засыханию листьев. Избавиться от напасти можно с помощью раствора хозяйственного мыла либо разбавленного чесночного сока. Можно использовать инсектицид, например, актеллик.

Здоровое растение служит украшением жилых помещений, мест отдыха в учреждениях. На этом польза от пальмы заканчивается. Цветения и плодоношения от них не дождаться. Тем не менее, декоративность экзота вполне возмещает этот недостаток.

Использованные источники: greensotka.ru

Где растут финики, в чём их польза и что такое финиковая пальма

Финики справедливо считают исключительно полезным лакомством. Например, в отличие от тех же конфет, они зубы не разрушают, а наоборот – укрепляют. И вообще, в финиках столько жизненно необходимых витаминов и минералов, что человек может несколько месяцев только ими и питаться без всякого вреда для своего здоровья. А где растут финики?

Родина фиников и где растут финики

Ну, а растут финики на финиковой пальме, родиной которой считаются северная Африка и Аравийский полуостров. Люди ещё в глубокой древности окультурили это полезное дерево.

Уже в IV тыс. до н.э. финиковую пальму выращивали и на территории Месопотамии, и в Древнем Египте. Правда, в Индии с этим не согласны и считают, что именно их предки первыми окультурили финиковую пальму.

Как бы там не было, но сейчас финиковую пальму, кроме Ближнего Востока и стран Африки, выращивают в Юго-Восточной Азии и даже на юге Европы. Ведь она очень полезна.

Польза фиников и особенности их использования

Листьями можно крыши покрывать, плести из них верёвки, циновки, корзины. Из сладкого сока различные напитки делают, а ещё добывают пальмовый сахар. Да и цветы в пищу употреблять можно в сыром и в жареном виде. Но, конечно же, главное в финиковой пальме – это её плоды, финики.

Это для нас они – лакомство, и притом недешёвое. Для жителей тех мест, где финиковые пальмы растут, это обычный продукт питания. И свежие финики здесь потребляют как сушёные, так и вареные. Ещё из них муку делают и хлеб потом жарят. А если фиников много, то и на корм животным они идут в большом количестве.

В Омане, когда в семье рождается сын, родители обязательно высаживают финиковую пальму. Считается, что дерево, растущее вместе с мальчиком, даёт ему защиту и благополучие.

Сорта фиников

Сейчас селекционерами выведено свыше 5 тысяч сортов фиников, которые можно разделить на 3 категории:

  • сухие;
  • полусухие;
  • сочные.

Сочные – наиболее вкусные и дорогостоящие, а наиболее полезные – сухие. Именно их сушат, а потом к нам привозят.

Что такое финиковая пальма

Финиковые пальмы выгодно выращивать. До 60 лет дерево может расти и каждый год (начиная с пятого года после посадки) приносить обильные урожаи. До 80 кг. фиников можно собрать с каждой пальмы, а некоторые высокоурожайные сорта дают по 150 кг.

Финик — выращивание финиковой пальмы — Артём Панарин #финик #пальмадома

К тому же, этим пальмам не требуются частые поливы – своими глубокими корнями они даже в пустынях до воды могут достать. А потом на этих местах оазисы возникают, в чём также есть заслуга финиковых пальм.

Не на всех финиковых пальмах образуются плоды, а только на так называемых женских. Но нужны пальмы и с мужскими (тычинковыми) цветами, чтобы произошло опыление. И на несколько десятков «женских» пальм надо обязательно посадить одну «мужскую». Тем более, что тычинковые цветы с неё потом можно и в пищу употреблять.

Использованные источники: humanities.by

Как растут финики? Узнайте, где растут финики

Немногие наши соотечественники своими глазами видели, как растут финики, зато вкус их знаком если не всем, то большинству. Это заморское лакомство можно купить практически в каждом продовольственном магазине. Сладкоежки с ними пьют чай, кусочки сухофрукта добавляют в овсянку, а перемолотая с орехами финиковая мякоть становится отличной начинкой для сладких слоеных пирожков. А еще с ними готовят салаты, компоты, домашнее печенье, пироги и торты.

И это неудивительно, ведь финик — не только очень вкусный, но еще и необычайно полезный продукт. В нем содержатся витамины, минералы и питательные вещества, нормализующие работу человеческого организма. Кроме того, этим маленьким плодам приписывают целый перечень лечебных и даже магических свойств.

Где растут финики

В России мы видим эти сладкие сухофрукты преимущественно на полках магазинов. Финиковые пальмы (как несложно догадаться, именно они дают нам эти плоды) произрастают преимущественно в жарком, засушливом климате и не любят резких сезонных перепадов температуры. Поэтому в нашей стране любоваться красотой этого перистолистого растения можно только лишь к югу от Кавказских гор. В Сочи ими усажены целые аллеи. Пальмы там даже плодоносят, однако урожай довольно скудный: вырастают лишь маленькие, лишенные сочной сладкой мякоти финики.

Выращивание этих фруктов в промышленных масштабах для нашей страны нецелесообразно.

История финиковых пальм

Родина финиковой пальмы — пустыни Африки и Азии. Достоверно известно, что растение финик культивировали еще в IV веке до н. э. в Месопотамии (современный Ирак). Также распространена эта культура на территории Саудовской Аравии, Марокко, Алжира, Туниса и Египта. Жители этих стран знают, как растут финики, не понаслышке, причем уже более 7000 лет.

В рационе арабов эти фрукты издревле были одним из основных продуктов питания. Их важность для жителей востока сравнима с ценностью хлеба для русских. Едят финики сырыми, вареными и сушеными. Кроме самих плодов, в пищу употребляют молодые почки и листву, семена и даже сердцевину ствола. Последнее, кстати, считается очень дорогим лакомством, ведь удаление сердцевины приводит к гибели растения.

Туристы, посещающие базары Востока, отмечают красочное разнообразие и обилие выставленных товаров. Чего там только нет: украшения, ткани, посуда, всевозможные пряности и лакомства. В числе последних очень часто предлагаются финики. Где растут эти плоды в диком виде, сказать сложно: все пальмы давно уже окультурены.

Мировые лидеры продаж

Технически, вырастить финиковые пальмы можно в любом жарком регионе, но промышленное производство возможно только в странах Центральной Азии.

Финики — очень выгодный товар. Он хорошо продается, а каждое такое дерево дает стабильные богатые урожаи в течение 60-80 лет. Существует около 17 разновидностей финиковых пальм. Многие из них достигают 40 метров в высоту. Отлично демонстрирует, как растут финики, фото, представленное ниже.

На сегодняшний день основным экспортером этого ценного продукта считается Саудовская Аравия. Там собирают более 800 тысяч фиников в год. Ее доля на рынке данного продукта составляет 20 %.

Самые вкусные финики

Качество фрукта зависит, в первую очередь, от сорта. На данный момент их выведено множество. Самым вкусным по праву считается деглет нур. На этих пальмах рождаются идеально мягкие, сладкие и буквально тающие во рту финики. Где растут они, не имеет особого значения. Главное — их можно купить и попробовать.

К сожалению, в России можно полакомиться только сушеными фруктами. Свежие плоды очень капризны, транспортировать их проблематично. К тому же, цена на сухофрукт существенно ниже. Если выпадет возможность, непременно попробуйте свежий финик. Вкус его ничем не передать!

Поверья про финики

Как уже упоминалось, жителям Востока эти фрукты знакомы на протяжении тысячелетий. Финики прочно обосновались в культуре арабского мира. Как следствие, им стали приписывать целый перечень целебных и магических свойств.

Финиковые пальмы невероятно плодородны, количество фруктов, собранных с одного дерева, порой поражает. Поэтому растению стали приписывать способность повышать деторождение. Чтобы забеременеть в скором времени, женщины сооружают талисманы из косточек упомянутых плодов и кусочков ствола. А мужчины, стремящиеся увеличить свою половую силу, всегда носят при себе финики.

Где растут пальмы? Там, где климат более мягкий. Непонятно почему, только тамошние жители воспринимали все наоборот: считалось, что именно эти деревья способствуют хорошим природным условиям. Поэтому существует поверье, что местность, где произрастают финиковые пальмы, надежно защищена от непогоды, а листья растения оберегают жилище от демонов и злых духов. Восток — дело тонкое.

Польза фиников

В этих фруктах содержится ни с чем не сравнимое количество витаминов и микроэлементов. Вот только некоторые из них:

витамин А (укрепляет глазные мышцы);

витамин В1 (поддерживает нервную систему);

витамин В2 (эффективно сжигает жиры, белки и углеводы, при этом организм получает необходимую энергию);

фолиевая кислота (участвует в образовании клеток крови и аминокислот);

калий (занимается транспортировкой кислорода из легких в мозг, поддерживает кровяное давление);

кальций и фосфаты (защищают от остеопороза, в период беременности активно участвуют в формировании опорно-двигательного аппарата малыша).Есть мнение, что баланс всех полезных веществ в организме взрослого человека можно поддержать при помощи одного финика и стакана молока в день.

Минералы, содержащиеся в рассматриваемых нами плодах, являются основным строительным материалом для зубных тканей. Поэтому издревле у бедуинов были крепкие, здоровые зубы. И сохранялись они до самой старости. В отличие от народов Европы, которые и в глаза не видели, как растут финики.

Отдельно нужно сказать, что употребление вкусного сухофрукта не противопоказано диабетикам, так как содержащаяся в них фруктоза кардинально отличается от сахаров в других овощах и фруктах.

Финики и диеты

Для тех, кто постоянно следит за своими формами, придерживается умеренного питания, финики могут стать лучшими друзьями. Всего 23 калории содержится в одном фрукте, но при этом он настолько сладкий, что с легкостью заменит полноценный десерт. К тому же, употребление фиников при ограниченном рационе поможет получить недостающие организму полезные вещества.

Финики в домашних условиях

Увидеть, как растут финики, можно, даже проживая в малогабаритной городской квартире. Вырастить пальму из косточки не составит большого труда. Итак.

Косточку следует хорошенько высушить, потом немного поскрести и замочить в горячей воде на несколько суток. Она должна немного набухнуть. Затем её следует уложить в ящичек с влажными опилками, обильно полить и поместить в теплое место. Там она должна пробыть примерно месяц, при этом опилки нужно регулярно смачивать.

По прошествии месяца из опилок появится первый росток. Следует пересадить проросшую косточку в горшок (не ниже 7 см в высоту). Земляную смесь готовят из одной части дерна, перегноя, торфа и двух частей песка.

В процессе пересадки ни в коем случае нельзя отделять косточку от ростка, так как она все еще является питательной средой для нового растения.

Теперь нужно запастись терпением, ведь растению потребуется достаточно много времени для развития. Когда будущая пальма достигнет 10 см в высоту, ее следует пересадить в новый горшочек. Лучше всего переместить росток вместе с земляным комом, чтобы не травмировать нежные корни.

До пятилетнего возраста растение пересаживают раз в год, затем интервал стоит увеличить до 2-3 лет. Каждый раз немного увеличивают объем дерна в земляной смеси. Пальмы старше 15 лет нужно пересаживать не чаще, чем раз в пять лет.

При выборе горшка следует отдавать предпочтение высоким формам, так как финиковые пальмы, как и большинство пустынных растений, обладают длинными корнями. Растение предпочитает рассеянное освещение, не стоит помещать его под прямые солнечные лучи или в полутень.

Безусловно, процесс выращивания пальмы в домашних условиях потребует большого запаса терпения. Но результат превзойдет все ожидания. В доме будет расти красивое растение, а его владелец наверняка будет знать ответ на вопрос о том, как растут финики.

Использованные источники: yandex.by

Финик

Плоды финиковой пальмы культивируются еще с VI тысячелетия до нашей эры. Финик – один из самых сладких фруктов на планете. Хотя эти плоды можно есть в свежем виде, но чаще их сушат, как изюм или чернослив [1] . И что самое уникальное в этих плодах – их полезные свойства сохраняются в любом виде.

Характеристика фиников

Финики представляют собой плоды-костянки с мясистой внешней частью. Плоды растения Phoenix dactylifera (научное название финиковой пальмы) цилиндрической формы, достигают 3-7 см в длину и примерно 2-3 см в диаметре. Спелые финики бывают от золотисто-оранжевого до темно-коричневого цвета. Кстати, плодоносить пальмы начинают на 3-5 год, а пик зрелости деревья достигают на 12-ое лето. Культивируется это растение преимущественно в жарких регионах, а его дикие заросли можно найти в районе Иордании и на границе между Ираном и Ираком [2] . Сегодня плоды Phoenix dactylifera употребляют как сырыми, так и сушеными. Их добавляют в кондитерские изделия и салаты; из них делают уксус, финиковую пасту, а также пищевые ароматизаторы.

Принято считать, что родина финиковой пальмы – берега Евфрата (территория современного Ирака). Меж тем, есть убедительные свидетельства, что этот фрукт знали и любили еще жители древнего Египта, которые делали из этих плодов вино. Со временем благодаря торговцам финики распространились по юго-западу Азии, к северу Африки, по Европе, а затем добрались до американского континента. Сегодня известно очень много видов этого растения, которые благополучно растут во многих странах с приемлемым для них климатом. Только в Ираке выращивают почти 100 видов фиников [3] . В зависимости от концентрации в плодах глюкозы, сахарозы и фруктозы, их делят на 3 группы: сладкие, очень сладкие и несладкие.

Один из наиболее популярных сортов фиников был найден в Секторе Газа. Там плоды пальмовых деревьев исключительно сладкие, приятного красного цвета. Похожие фрукты дают египетские пальмы, чьи плоды более продолговатые, с темно-красной кожицей, но также довольно сладкие. В Саудовской Аравии выращивают один из самых дорогих сортов фиников. Их можно узнать по темно-коричневой кожице, нежной мякоти и сладкому вкусу.

Питательная ценность

Эти сладкие плоды чрезвычайно полезны для человеческого организма, поскольку являются исключительным источником витаминов, минералов и клетчатки. Кальций, железо, калий, фосфор, магний и цинк – и это еще не все нутриенты, запасы которых легко восстановить, употребив всего лишь несколько плодов финиковой пальмы. Считается, что в составе фиников содержится около 15 минералов, в том числе и селен, известный своими антираковыми свойствами, а также 23 вида аминокислот, некоторые из них уникальны и не встречаются больше ни в каких других фруктах.

Калорийность277 ккал
Углеводы75 г
Белки2 г
Жиры0,2 г
Клетчатка6,6 г
Витамин В10,04 мг
Витамин В20,05 мг
Витамин B316 мг
Витамин В50,7 мг
Витамин В60,4 мг
Витамин В917 мкг
Витамин А150 МЕ
Витамин К3 мкг
Калий670 мг
Натрий1,1 мг
Кальций65 мг
Медь0,5 мг
Железо9 мг
Магний55 мг
Марганец0,2 мг
Фосфор63 мг
Цинк0,3 мг

Полезные свойства

Спектр полезных свойств фиников чрезвычайно широк. Эти плоды полезны при запорах, кишечных расстройствах, кардиологических проблемах, анемии, половой дисфункции, диареи, вздутии живота, некоторых видах рака. Финики также являются полезной пищей для людей с дефицитом массы тела, а также для лиц с авитаминозом. Эти вкусные плоды содержат в себе полезные жиры, серу, кальций, железо, фосфор, калий, марганец, магний, медь, которые необходимы для полноценной работы организма, начиная от клеточного уровня и заканчивая функциональностью всех систем. Диетологи рекомендуют ежедневно употреблять хотя бы 1 финик, чтобы поддержать минерально-витаминный баланс.

Пищевая ценность плодов Phoenix dactylifera сделала их одним из лучших продуктов для роста мышц, а также восстановления сил после болезней или травм. Результаты некоторых исследований показали, что эти сладкие фрукты способны предотвратить рак органов брюшной полости. В мусульманских странах пост принято заканчивать употреблением фиников. Диетологи говорят, что это правильная практика, поскольку помогает предотвратить переедание после длительных гастрономических ограничений. С другой стороны, финики позволяют быстро восстановить запас минералов и витаминов. Благодаря высокой концентрации калия они являются крайне важным продуктом для нервной системы [5] .

Влияние фиников на работу организма

Финик – важный продукт практически для всех органов и систем человеческого тела [6] .

Использованные источники: yandex.by

Финиковая пальма (50 фото): виды, уход и выращивание в домашних условиях

Экзотическая финиковая пальма выглядит, как будто ее только что привезли из далеких африканских стран. Хотя на самом деле ее можно вырастить в домашних условиях даже в наших широтах. Рассказываем, как это сделать и на что обратить внимание!

Общая информация

Финиковая пальма растет в Африке и Азии, а еще – в наших квартирах и офисах. Это одна из самых популярных пальм среди цветоводов. У нее длинные перистые листья, которые очень красиво выглядят. А еще она совсем некапризна!

Выращивание пальм «для красоты» практикуют с девятнадцатого столетия. Финиковую пальму можно даже вырастить самостоятельно из косточки, хоть это и слишком долгий процесс.

Виды финиковой пальмы

В природе финиковых пальм гораздо больше, а вот в квартирах прижились всего три основных вида. Они отличаются повышенной неприхотливостью, умением адаптироваться к разным условиям и отменными декоративными качествами.

Финик Робелена

У него мощный, толстый и короткий ствол, который густо покрыт отогнутыми чешуйками. Он может быть немного ворсистым и в целом напоминает ананас. Листья у такого финика очень узкие и перистые.

Использованные источники: yandex.by

Финиковая пальма.Какова ее история?

История финиковой пальмы неразрывно связана с Аравийским полуостровом, древней Месопотамией и Северной Африкой. И начало этой истории теряется во мраке веков, даже тысячелетий. Говорят, что из сока, получаемого из пальмового ствола, местные жители готовят чудесные напитки. Не знаю, не знаю – это, как говорится, на любителя. Но вот сами финики – то есть плоды финиковой пальмы, согласитесь, бесподобны на вкус. Да ещё и как полезны![cut]

Финик, правильнее – финиковая пальма финиконосная (Phoenix dactylifera L.), семейство Пальмы (Arecaceae, Palmae) – один из двенадцати представителей рода Phoenix, в котором собрались исключительно двудомные растения. Имеет обычно один прямой стройный ствол до 20-30 м высотой и до 80 см в диаметре, перистые листья до шести метров длиной, в количестве от 40 до 80 на взрослом растении. У основания ствола часто развивается поросль, используемая для вегетативного размножения.

Многочисленные цветки (иногда их число на одной пальме достигает двух тысяч) собраны в сложные соцветия, окружённые покрывалом. Плод (до 7 см длиной и 3 см диаметром) – ягодообразная цилиндрическая костянка с мясистым околоплодником и кутинизированной кожицей, имеющей янтарную, красноватую или же более тёмную окраску.

Древесина используется как строительный материал, листья – для плетения различных изделий, покрытия крыш. Финиковая пальма в диком состоянии неизвестна; её родоначальником считают финик лесной (Phoenix silvestris Roxb.) из Восточной Индии; менее вероятна иная гипотеза – происхождении финиковой пальмы от африканского вида Phoenix reclinata Jacq.

Финиковая пальма замечательна своей высокой жаровыносливостью, солевыносливостью. И вместе с тем, для её успешного роста крайне важно следующее условие: неглубокое залегание грунтовых вод. Если это условие природой «соблюдено»: в ряде районов жарких пустынь Африки и Азии возникают оазисы, где финиковая пальма является основным (доминирующим) растением, способным переносить длительную жару.

Следствием создаваемого ею притенения на выжженной палящими солнечными лучами земле становится возможным выращивать хлебные злаки (которые, конечно, любят солнце – но до определённых пределов), овощи, маслины, виноград… Таким образом возникает очаг своеобразного оазисного земледелия – финиковая пальма и человек, можно сказать, издавна шли рука об руку в этих пустынных южных широтах. Жизнь народов, населяющих пустыни от Инда на востоке, через Аравийскую пустыню и Сахару до Атлантического океана, в прошлом всецело (да и сегодня в значительной степени) связана с этой пальмой.

Финиковая пальма финиконосная – типичное растение сухих субтропиков (язык не поворачивается назвать её сорняком – да и рост её не такой уж быстрый), дающее съедобные вкусные плоды. Возраст финиковой пальмы может достигать ста лет. Рост её, кстати, происходит исключительно по ночам – рабочий день пальмы целиком занят фотосинтезом.

В прошлом веке финиковую пальму разводили в юго-западной части Туркмении (Кзыл-Атрек). Родиной же ее, по всей видимости, является Южный Иран, южные районы древней Месопотамии. А возникновение культуры этого замечательного растения связано с древнейшими обитателями этого азиатского региона – ассирийцами, вавилонянами, древними шумерами (шумерийцами), государства которых сменяли друг друга на протяжении пяти последних тысячелетий…

Из Месопотамии финиковая пальма проникла в Аравию и Египет, причём задолго до наступления христианской эры. Естественно, что за тысячи лет возникло множество (около 5000) сортов, разделяющихся на три основные группы – «сухие», «полусухие» (что напоминает советское шампанское, но лишь названием) и «мягкие».

«Мягкие» потребляются на месте свежими, в зрелом состоянии; плоды этих сортов содержат мало сахара. «Сухие» финики, высушенные на солнце, сахара содержат намного больше и могут храниться очень долго, можно сказать, годами. Что касается «полусухих» – эти предназначены на экспорт; они также высушиваются на солнце. После чего упаковываются в ящики и отправляются «в далёкие северные страны», то есть нам с вами.

Всем известно, что подсушенные финики приятны на вкус. Но вкус вкусом, а питательность имеет не меньшее значение, и с этим у фиников, согласитесь, всё в полном порядке: в готовых к употреблению плодах содержится от 60 до 70 % сахара, около 2 % жирного масла и почти 3 % протеина, что в сумме делает финиковую пальму важнейшим культурным растением во многих регионах. А финики, соответственно – наиважнейшим пищевым продуктом в ряде стран (особенно стран жарких, большую часть территории которых составляют пустыни и полупустыни), составляющим основное питание населения оазисов – причём как людей, так и животных.

Помимо всего прочего, местные жители вовсю используют и другие части пальмы, а не только финики: из волокна листовых черешков, смешав растительное сырьё с животным (верблюжьей шерстью), до сих пор изготавливают одежду (а, точнее, ткани для одежды), караванные палатки, шатры; волокно, получаемое из листьев, используется и для изготовления корзин, канатов, корабельных снастей (а корабли арабских торговцев, как известно, задолго до проникновения в Индийский океан европейцев бороздили океанские просторы). Естественно, использовалась и древесина финиковой пальмы – в первую очередь в качестве доступного строительного материала.
Сегодня под финиковой пальмой занятые огромные площади (главная часть которых, конечно же, в Северной Африке) – около полумиллиона гектаров! На территориях, где существовала древняя Месопотамия, то есть в современном Ираке, насчитывается около двадцати миллионов этих растений! Кстати, почти весь урожай иракских фиников ранее шёл на экспорт и считался почти столь же важной статьёй дохода государства, как пресловутое «чёрное золото» – нефть.
В южной части Пиренейского полуострова, на весьма ограниченной территории (менее 900 гектаров), финиковая пальма культивируется ещё со времён владычества сарацинов-арабов. Здесь – единственное место в Европе, где она плодоносит; в иных южно-европейских регионах финиковые пальмы, растущие на открытом воздухе, практически не плодоносят, выполняя лишь декоративную функцию: в Италии, других странах Южной Европы их выращивают ради красоты. Зато хорошо плодоносит финиковая пальма в Аризоне и Калифорнии, самых жарких штатах, куда её завезли в восемнадцатом веке, и где она с 1890 года получила, так сказать, промышленное значение и официальное признание.

Плоды финиковой пальмы являются хорошим общеукрепляющим средством, и полезны не только для выздоравливающих больных (надо лишь помнить, что при диабете финики противопоказаны!), наравне с другими высококалорийными продуктами, но и, конечно же, почти незаменимы в длительных экспедициях, когда вес переносимого груза ограничен, а жара не даёт возможности брать с собой скоропортящиеся продукты.

И последнее. Из финика лесного, или «дикого орешка» (предполагаемого древнего предка финиковой пальмы), в индийском штате Мадрас получают сладкий сок, дающий при уваривании сахар; сбраживая сок, индийцы наслаждаются спиртным напитком, имеющим местное название «арак». Добывают сок, делая надрезы (глубиной в 1 см и шириной в 6-7 см) в верхней части ствола; при этом прореживается крона, часть листьев удаляется. Но эта простая методика нам с вами вряд ли пригодится!

Использованные источники: www.povarenok.ru

Как растут финики, как выглядят финиковые пальмы

Вкуснейшие и полезные плоды, нередко заменяющие сладости и сахар — финики. Этот популярный продукт продается во всех точках мира и является доступным лакомством среди восточных сладостей. Каждый знает, как выглядят финики, но не многие видели, как они растут.

Как растут финики

Эти медовые фрукты дает финиковая пальма. В природе она поистине считается очень выносливым растением:

  • растет в условиях пустыни;
  • может выдерживать длительные периоды засухи;
  • высокие и низкие температуры для нее не помеха.

Сладкие плоды на дереве

Условия, при которых финиковая пальма растет с завидным успехом, редко может вынести любое другое дерево. Палящая жара или морозы до -13 °С, отсутствие дождей — все это норма для роста и плодоношения финикового дерева.

Интересный факт! Финиковые деревья делятся на мужские и женские. Мужские пальмы не плодоносят, а служат исключительно для опыления цветущих деревьев женского пола.

Где растут финики в природе, в каких странах

Где растет финиковая пальма? Она культивируется многими странами в тропических и субтропических полосах. Дерево успешно прижилось в Индии, Иране, Израиле, Латинской Америке, США и даже в Австралии. Красавица растет в Европе, в странах омываемых Средиземным морем — Италии, Греции.

Распространение финиковых пальм в дикой природе

Настоящая родина фиников — Африка, откуда родом первые сорта этой сладости. В дикой природе пальмы облюбовали заброшенные оазисы северной Африки и Ближнего Востока.

Отдельные сорта можно встретить в Индии, Вьетнаме и Таиланде. Сорт критской пальмы растет на острове Крит и на побережье Греции. Тоже касается и Канарских островов, где выращивают финики сорта Канарский.

Где растут финики в России

На территории России сладкие деревья выращивают как декоративное растение на Черноморском побережье Крыма и Кавказа. Для активного роста и плодоношения пальмам нужен более сухой и жаркий климат.

Выращивание финиковых пальм в открытом грунте в странах бывшего СССР

Эксперименты с акклиматизацией восточной красавицы закончились не очень удачно. Единственное место, где пальма прижилась и смогла плодоносить — Туркмения, точнее его южная субтропическая часть.

Для справки! Полноценно вырасти пальма так и не смогла — давала не более 50 кг плодов в год.

Как выглядят финики: описание плодов

Финики на дереве выглядят как огромные грозди винограда. Каждая может весить от 3 до 18 кг.

Плод финика имеет продолговатую форму бочонка. Внутри расположена длинная семечка с бороздкой с одной стороны. Цвет плода от светло-желтого до темно-красного и коричневого, все зависит от сорта.

Грозди плодов могут весить более 10 кг

Внутри сочная и мясистая мякоть, некоторые сорта жилистые.

Как собирают финики

Собирают финики с особой аккуратностью. На верхушку взбираются, пользуясь веревочным приспособлением. Специальным закругленным ножом срезают грозди и спускают их на землю.

Виды и сорта финиковых пальм

Самые распространенные сорта финиковых пальм это:

  • Финик пальчатый — обыкновенная финиковая пальма. Самый распространенный сорт, способный расти в самых агрессивных условиях пустыни.
  • Канарский финик служит декоратором многих теплых стран, включая Черноморское побережье Кавказа.
  • Финик лесной — очень популярен в странах Южной Азии, где с успехом растет даже в дикой природе. Как плодовая культура не уступает по вкусовым качествам пальчатому сорту.
  • Сорт Робелена самый распространенный вид декоративного дерева. Вырастает не выше 3 метров в высоту. Плоды мелкие и не используются в пищу.

Прародителем всех сортов является финик обыкновенный (пальчатый). От него появились сотни других сортов, используемых в пищу.

Для справки! Существуют сорта фиников, плоды которых практически не используются, так как они очень мелкие либо жилистые.

Финиковая пальма дома — как ухаживать и пересаживать

В домашних условиях финиковая пальма плодоносить не будет. Цветут домашние пальмы редко и только в зрелом возрасте. Уход за восточной красавицей отличен от обычных комнатных цветов и требует терпения.

Можно ли вырастить из косточки в домашних условиях

Если косточка финика окажется в благоприятных условиях, она обязательно прорастет. Главное, чтобы плод не подвергался термической обработке. В качестве посадочного материала можно взять косточку из сухого, вяленого или свежего плода.

Выращивание финика из косточки

Советы как вырастить финиковую пальму из косточки

Главные аспекты выращивания пальмы из косточки:

  • Подготовка семечка. На несколько дней семя нужно поместить в теплую воду для размягчения. Когда на косточке появится характерный бугорок, нужно аккуратно в этом месте сделать надрез канцелярским ножом либо лезвием. Через два дня нахождения в воде, на этом месте появится белый росток.
  • Семечко сажают в легкую почву, углубляя не более чем на 1 см.
  • Для оптимального режима влажности лучше надеть на горшок пакет.

Результат посадки будет виден спустя 3-4 месяца. Это будет одиночный тонкий листик. Пальма растет медленно, и полноценные резные листики появятся на ней спустя несколько лет.

Выращивание финиковых пальм в домашних условиях

Для домашнего разведения пальма довольно капризный фитодруг. Она требовательна и неуступчива к условиям своего содержания.

Домашняя восточная красавица

Правила пересадки финиковых пальм

Пересадка для молодых растений нужна каждый год, далее достаточно одного раза в пять лет. Нередко обходятся сменой верхнего слоя почвы.

Обязательным условием пересадки является полноценная перевалка. Если во время перевалки часть земляного кома отвалилась, следует срезать часть зелени растения, чтобы сохранить соотношение корней и зеленой массы.

Горшок должен быть глубокий и с хорошим дренажом. Застоя влаги финиковая красотка не потерпит. Почва должна хорошо пропускать воздух.

Как в домашних условиях ухаживать за пальмой

Пальма не требовательна к влажности воздуха. Опрыскивать ее следует только в летние жаркие дни. Она очень хорошо отзывается на пребывание в летний период в саду. Температура содержания летом +25 и выше, зимой +15.

  • Режим полива

Полив нужно будет подстраивать под объем горшка. Так как растение требует, чтобы грунт в середине земляного кома был постоянно увлажненным. Застой влаги либо пересыхание почвы может привести к гибели пальмочки. В среднем, требуется увлажнение дважды в неделю.

  • Требования к освещенности

Освещенность это важный фактор роста для финиковой пальмы. Света должно быть много и минимум 10 часов в день.

Для справки! Для этой восточной красавицы подходит только южное или южно-западное окно.

Почему у финиковой пальмы темнеют листья

Потемнение листвы связано с чрезмерным увлажнением почвы. Застой влаги проявляется потемнением веточек одной за другой. Следует осмотреть корневую систему на наличие гнили и удалить все корешки, которые начали загнивать. Далее следует срезать все поврежденные листья и восстановить правильный режим полива.

Нередко застой влаги мог быть вызван резким снижением температуры либо перестановкой горшка в более прохладное место.

Разобравшись с тем, как растут финики, как собирают их владельцы пальмы, читатель сможет посадить южное растение у себя дома. Достаточно только полакомиться этим сладким фруктом и высадить косточку от него в плодородный грунт. Конечно, вряд ли удастся дождаться плодов, но и само растение выглядит вполне привлекательно.

Использованные источники: flowersfamily.ru

Как и где растут финики? Выращивание фиников из косточки в домашних условиях

Как растут финики, не редко интересует любителей сухофруктов, которые видят их только в приготовленном виде. Финики растут на пальме, собранные в гроздья. При желании можно самостоятельно посадить косточку от сухофрукта и вырастить небольшую пальму. Плодоносить она, конечно, не будет, но экзотический привлекательный вид сохранит и станет радовать хозяина в течение длительного времени.

Как и где растут финики в природе?

Историческая родина культуры – это Ближний Восток, Северная Африка, Канарские острова. Сегодня растение культивируется в разных странах с жарким климатом. Лидером по выращиванию фиников является Саудовская Аравия.

В России финиковые пальмы выращиваются на Черноморском побережье. Однако они не дают качественных плодов, поэтому могут рассматриваться только как декоративные растения, а не плодоносящие.

Финиковые пальмы при нормальных условиях произрастания плодоносят до 80 лет. Плоды собраны в большие гроздья. Самые урожайные сорта культуры позволяют получить с одного дерева до 150 кг фиников.

Выращивание в домашних условиях

Если есть желание иметь дома финиковую пальму, то не обязательно покупать растение. Достаточно просто вырастить финик из косточки, полученной из сухофрукта. Для того чтобы комнатное растение было здорово и имело красивый вид, надо помнить об основных правилах агротехники. Их нарушение для взрослого растения нежелательно, но не очень опасно, а вот молодые финики при неправильном уходе погибают очень быстро.

Как прорастить косточку финика?

Косточку необходимо прорастить правильно, и недостаточно просто поместить её в землю и ждать прорастания. Для посадки косточка годится только в том случае, если сухофрукты не проходили термической обработки.

  • Сажать растение лучше всего зимой – в данный период в естественных условиях финиковые пальмы начинают активную вегетацию, так как в Южном полушарии в это время лето.
  • Косточку нужно замочить в тёплой воде на 2-3 дня. Для этого посуду с ней помещают в тёплое место (можно около батареи). Воду менять следует каждый день. Также можно замочить косточку и в хорошо намоченной вате, но это менее эффективно.

После окончания замачивания на косточке делают 3-4 прокола и вновь помещают её в воду на 4 дня. Это будет стимулировать прорастание. Как только косточка разбухнет – можно её сажать.

Требование к грунту

Грунт для пальмы надо подготовить самостоятельно.

Для него в равном количестве смешиваются:

  • опилки;
  • торф;
  • песок.

Удобрения вносить не нужно.

Правила посадки

Косточку заделывают не глубоко – не более чем на 5 см. Присыпать её лучше не грунтом, а торфом. Это обеспечит наиболее комфортные условия для прорастания. Сажают косточку в предварительно увлажнённый субстрат. После посадки полив не проводят до момента подсыхания почвы. Прорастание происходит качественнее, если созданы тепличные условия, для чего горшок следует затянуть полиэтиленовым прозрачным пакетом. Снимать его для проветривания надо на 5-10 минут не реже, чем один раз в сутки.

Пересадка растения

Пересадка финиковой пальмы проводится по мере её развития и перерастания горшка. Субстрат при пересадке нужен такой же, как и для посадки. Также пересадить растение необходимо, если изначально в одной ёмкости выращивалось сразу несколько косточек. В этом случае пересадка осуществляется в тот момент, когда на ростке сформировался крепкий лист длиной в 4 см.

  • Так как корни у пальмы длинные, то горшок потребуется глубокий. Ширина же его не важна. На дне обязательно делается дренажный слой из битого кирпича или керамзита.
  • Пересадка проводится методом переваливания, что снижает риск повреждения корневой системы. Если в момент пересадки будут обнаружены гниющие корни, то их обрезают.

Частые пересадки негативно сказываются на финиковой пальме, и потому емкость для неё берётся с запасом. Максимальная частота пересаживания дерева – один раз в год.

Как в домашних условиях ухаживать за пальмой?

Несмотря на то, что финиковая пальма отличается особой неприхотливостью, уход за ней нужен правильный. В природе растения намного сильнее, чем те, что выращиваются в горшке и могут переносить неблагоприятные условия без повреждения. Домашние же экземпляры такую стойкость утратили.

  • После прорастания растение требует обильного полива тёплой водой. Однако важно следить, чтобы вода не застаивалась, так как это станет причиной порчи. Воду для полива отстаивают 2-3 дня при комнатной температуре. По возможности используют дождевую или талую жидкость. Необходимо ежедневное опрыскивание.
  • Зимой для финиковой пальмы необходимо понижение температуры до 15-18 градусов, что обеспечит ей период покоя уже по биологическому циклу полосы произрастания, а не естественной природы.
  • Растение нуждается в качественном освещении в течение 10 часов в сутки, но при этом важно, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи. Они приведут к ожогам и ее возможной гибели.
  • Подкормку проводят в период вегетации 1 раз в месяц, чередуя минеральные и органические удобрения. Зимой пальму не подкармливают.
  • Для поддержания красивого внешнего вида, листья протирают влажной салфеткой.

131.ОТВЕЧАЮ:ВОТ ТАК РАСТУТ ФИНИКИ. ШАЛАШ НА СУККОТ.ИЗРАИЛЬ.

Возможные проблемы при выращивании

Основные проблемы, которые могут возникать при выращивании в домашних условиях финиковой пальмы, – это атаки её вредителями: щитовками, трипсами. В такой ситуации помогают специальные препараты для защиты комнатных растений.

Ещё одна проблема, с которой может столкнуться цветовод, – это переувлажнение почвы и загнивание растения. Пальма в такой ситуации источает интенсивный запах гнили. Если у растения остаются живые корни, то спасти его можно, прекратив полив до момента полного пересыхания грунта.

Использованные источники: yandex.by

Польза и вред фиников: 8 научных фактов

Финики — плоды пальмы, растущей в тропиках. В зависимости от сорта, свежие плоды небольшого размера варьируются по цвету от желтого и красного до темно-коричневого. В продажу их поставляют чаще в виде сухофруктов. Определить, сушили финики или нет, можно по их внешнему виду. Чем более гладкая шкурка, тем свежее плод. Финики иногда вымачивают в сиропе, но даже без добавления сахара они обладают узнаваемым карамельным вкусом.

Чем полезны финики

В 100 г плодов содержится:

  • 277 ккал;
  • клетчатка, 7 г;
  • белок, 2 г;
  • углеводы, 75 г.

Содержание витаминов (% от дневной нормы):

  • витамин К, 5%;
  • витамин В6, 12%;
  • витамин С, 1%;
  • марганец, 15%;
  • калий, 20%;
  • магний, 14%;
  • медь, 18%;
  • железо, 5%.

Финики богаты антиоксидантами

Антиоксиданты в пищевых продуктах помогают снизить риск развития многих опасных заболеваний [1]. Они защищают клетки от свободных радикалов, провоцирующих вредные окислительные реакции. В плодах содержится наибольшее количество антиоксидантов по сравнению с другими аналогичными продуктами — сливами и инжиром [2]. Плоды пальмы богаты флавоноидами и феноловой кислотой, уменьшающими воспаления, а также каротиноидами, полезными для сердца.

В плодах содержится много клетчатки

Одно из исследований подтвердило, что у тех, кто съедал по семь фиников в день, значительно улучшились пищеварительные процессы [3]. Этому способствует клетчатка, которая предотвращает резкий подъем уровня сахара в крови [4].

Финики помогают сохранить здоровье мозга

Опыты подтвердили, что пальмовые плоды снижают маркеры воспаления в крови, такие как интерлейкин 6 (IL-6), который обнаруживают в мозге. Он может провоцировать нейродегенеративные заболевания, в том числе болезнь Альцгеймера [5], [6]. Кроме того, финики снижают активность бета-амилоидных белков — причины возникновения бляшек в мозге. Когда они накапливаются, нередко нарушаются связи между клетками [7].

Финики — натуральный подсластитель

В сладких плодах содержится много фруктозы, поэтому ими можно заменять привычный белый сахар. Из фиников готовят пасту, смешивая их с водой в блендере. Хотя они богаты клетчаткой и питательными веществами, плоды довольно калорийны, поэтому их лучше употреблять в умеренных количествах.

Плоды помогают сохранять здоровье костей

Финики содержат несколько полезных минералов, в том числе магний, калий и кальций. Эти вещества предотвращают заболевания костных тканей, включая остеопороз [8]. Однако необходимы дополнительные исследования, прежде чем можно будет сделать окончательные выводы.

Финики предотвращают инфекции

Сегодня почти все микробные инфекции лечат с помощью антибиотиков. Это дорогостоящий метод, который имеет ряд побочных эффектов. Замена антибиотиков натуральными продуктами может быть разумным решением. В ходе исследования, проведенного с использованием экстрактов из косточек и листьев финиковой пальмы, выяснилось, что он обладает активной устойчивостью ко многим вредным бактериям [9].

Плоды способствуют естественным родам

В одном исследовании приняли участие 69 женщин, которые съедали по шесть фиников в день за четыре недели до предполагаемых родов. По сравнению с теми, в чей рацион не входили эти плоды, участницы эксперимента на 20% чаще рожали естественным путем и за меньшее время [10]. Употребление фиников в последнем триместре беременности способствует расширению шейки матки и снижает потребность в искусственной стимуляции родов [11].

Плоды легко добавить в рацион

В отличие от многих продуктов, требующих длительного приготовления и дополнительных ингредиентов, финики — готовый полезный перекус. Кроме того, их можно использовать для придания блюдам вязкости, например, для приготовления сыроедческих десертов их можно комбинировать с орехами и семечками [12]. Сладкие плоды — основа для заправок, соусов и сиропов. Их полезно добавлять к завтраку, чтобы клетчатка надолго насытила организм. Высокая калорийность делает финики отличным перекусом, обеспечивающим постепенный приток энергии, перед тренировкой.

Вред фиников

Несмотря на все положительные качества, в некоторых случаях стоит уменьшить количество фиников в рационе. Так, врачи не советуют их людям с диагностированным синдромом раздраженного кишечника. Так как финики служат источником фруктозы, то могут вызывать вздутие и расстройство желудка. Как и многие продукты, финики небезопасны для аллергиков, поэтому если планируете попробовать их впервые, проконсультируйтесь с врачом и начните с одного плода. Они содержат сахарный спирт — сорбит, который может провоцировать диарею. Поэтому, если есть проблемы с кишечником, лучше не есть их слишком часто, в том числе в составе сиропов.

Как выбрать и хранить финики

Прежде чем купить финики, обратите внимание на их внешний вид. Плоды не должны быть покрыты белым налетом и сахарными кристаллами. Последнее указывает на вымачивание в сиропе для увеличения срока хранения. Слишком жесткие, сухие финики будут менее вкусными по сравнению с гладкими, яркими и мясистыми. Хранить плоды стоит в герметичной банке, в темном и сухом месте. Перед употреблением финики нужно промыть под проточной водой: на их липкой кожуре оседает пыль.

Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии

На качество финика влияют разные факторы: сорт, регион происхождения, способ заготовки, условия транспортировки и хранения. Выбирая финики, отдавайте предпочтение тем, которые подсохли естественным путем еще на пальме, без дополнительной обработки. Второй способ — подсушивание в печах, а третий, менее желательный, — замачивание в сиропе глюкозы или сахара. Последний способ самый дешевый для изготовителя, но самый бесполезный для потребителя: фрукт, который по природе очень богат глюкозой и фруктозой, замоченный в сиропе, становится сахарной бомбой.

При выборе продукта обращайте внимание на цвет — плод должен быть равномерно темным, в меру мягким (но с косточкой), матовым, при этом кожица должна быть без трещин и не должна отслаиваться (это происходит при быстрой сушке в печах). Свежие финики имеют желтоватый золотисто-горчичный цвет, гладкую блестящую кожуру. Вкус у них терпко-сладковатый, слегка вяжущий, а у более зрелых плодов — медовый. В свежих финиках содержится больше витамина С и меньше калорий, они сочные — влаги в них около 80% (в зрелых — 50–70%, а в сушеных — меньше 10%). Поэтому степень концентрации сахаров в сушеном финике значительно выше. Независимо от способа употребления (свежие или сушеные, с молоком или чаем) нужно помнить об умеренности и есть не больше пары плодов в день.

Комментарий эксперта

Мария Волченкова, нутрициолог компании Best Doctor, клинический психолог, член Российского союза диетологов, нутрициологов и специалистов пищевой индустрии

Можно ли есть финики беременным?

Финики в умеренном количестве могут быть не просто безопасны, но и полезны беременным женщинам. Доказательств вреда употребления фиников в первом, втором и третьем триместре беременности нет. Они могут помочь справиться с утренней тошнотой, усталостью и стать альтернативой конфетам и пирожным на трансжирах, которые точно не принесут пользы организму беременной женщины. Тем не менее все упирается в количество. С любыми сладкими продуктами нужна умеренность.

Можно ли финики людям с лишним весом и в возрасте за 50?

Выбираем правильно финики!

Финики — продукт с высоким гликемическим индексом. По сути это фрукты, из которых удалили всю воду. Зато в них остались сахар и калории, которые содержал свежий фрукт гораздо большего объема. Поэтому съесть горсть фруктов и сухофруктов (особенно фиников) — это далеко не одно и то же. Тем, кто хочет нормализовать вес, лучше отдавать предпочтение свежим фруктам. А финики стоит воспринимать как пусть и более полезные, но все-таки сладости, которые не стоит есть бесконтрольно.

Можно ли использовать финиковый сироп в качестве заменителя сахара?

Финиковый сироп содержит много фруктозы. Гораздо больше, чем свежие фрукты. Наша печень может переработать только очень ограниченное количество фруктозы за один прием пищи (например, порцию фруктозы из свежего фрукта). Весь излишек превратиться в жир вокруг печени (так называемый жировой гепатоз). При постоянном употреблении такая концентрированная фруктоза может привести и к инсулинорезистентности, и к диабету второго типа. Для этого вовсе необязательно пить сироп литрами. Если вы ищите безопасную альтернативу сахару, попробуйте эритритол. Он содержит всего 4 ккал на 100 г, а его гликемический индекс равен нулю.

Использованные источники: yandex.by

Оцените статью