Как растет хурма, морозостойкие саженцы, выращивание в Крыму, Украине и Подмосковье, фото, видео

Дом и сад

Как растет хурма, морозостойкие саженцы, выращивание в Крыму, Украине и Подмосковье, фото, видео

Яркие оранжевые плоды, появляющиеся на прилавках только поздней осенью и зимой, нельзя увидеть в садах средней полосы. Как растет хурма? Где родина этого растения, и в чем особенности его выращивания?

Привычная, родная для хурмы среда обитания – это субтропики и тропические районы Азии. Обширный род листопадных деревьев, относящихся к семейству Эбеновых, включает более семи сотен видов, которые распространены от Китая и Закавказья до Малайзии.

Где растет хурма?

Человек давно оценил вкус спелой хурмы, и сегодня различные разновидности растения культивируется по всему миру, там, где позволяют климатические условия. Благодаря селекции и появлению морозостойких саженцев хурма значительно расширила свой естественный ареал. Культура с продолжительным вегетационным периодом нашла место в садах на юге Европы, на североамериканском континенте, в Японии и Австралии.

В российские магазины сладкие плоды чаще всего попадают из Турции, Израиля, стран Закавказья и Северного Кавказа, где испокон века выращивают окультуренные деревья местного, довольно неприхотливого вида.

С начала прошлого века налажено выращивание хурмы в Крыму. Плантация ценной плодовой культуры заложена в Никитском ботаническом саду. Здесь же была начата серьезная научная работа по выведению новых зимостойких сортов, приспособленных для российских условий.

Среди достижений крымских селекционеров сорта Россиянка и Никитская Бордовая, успешно плодоносящие на полуострове и без особых потерь переносящие холода до –25 °C. Эти разновидности сделали возможным выращивание хурмы в Украине.

ХУРМА, зеленое формирование дерева

Как выглядит дерево хурмы, цветы и листья

Растения, составляющие род Хурма, это довольно крупные деревья-долгожители, которые в благоприятных условиях достигают высоты 8 метров и возраста 500 лет. Культурные сорта сохраняют признаки дикорастущих предков. У деревьев широкая раскидистая крона с длинными поникающими ветвями.

Феодосийский селекционер Юрий Богдановский знает о хурме все

Особенность культуры – наличие мужских и женских растений, внешне различающихся формой и характером цветков. Поэтому для повышения урожайности поблизости от плантации с плодоносящими деревьями высаживают несколько опылителей. Узнать, как цветет хурма, можно по фото. Женские, одиночные цветки выделяются широкими чашелистиками, и формой венчика диаметром до 2–3 см.

Мужские цветки сидят на побегах кучно, подчас небольшими соцветиями по 2–5 штук. У них более узкая, напоминающая бокал, форма и желтовато-белые лепестки. В разных регионах цветение хурмы может начинаться с марта по май.

Простые, поочередно сидящие на побегах листья длиной до 7 см можно узнать:

  • по овально-сердцевидной форме;
  • по светло-зеленой окраске, становящейся темнее по мере роста;
  • гладкой поверхности с хорошо различимой сеткой прожилок.

Осенью деревья окрашиваются в желтые и красные тона. При этом опадающие листья практически не влияют на то, как выглядит дерево хурмы, ведь все ветки унизаны оранжевыми, желтыми и почти красным плодами.

Особенности плодов хурмы

Тем, кто интересуется, как растет хурма, будет полезным узнать немного информации о ее плодах. На месте женских цветков по окончании цветения образуются зеленая плотная завязь, внутри которой может находиться до 10 крупных удлиненных косточек. По мере созревания плоды приобретают овальную, заостренную или закругленную сердцевидную форму. Есть разновидности с приплюснутыми ягодами.

В зависимости от сорта и вида меняется и цвет спелой хурмы, варьирующийся от светло-желтого до почти коричневого. Созревание начинается с сентября и продолжается до декабря, поэтому хурма при выращивании в Крыму, Северной Осетии и в Украине подчас оказывается под снегом.

Чаще всего в садах выращивают восточную, кавказскую и американскую хурму. Особой популярностью у садоводов и потребителей пользуются сорта со сладкими не вяжущими плодами.

Всем, кто любит сладкий вкус хурмы, известно, что плоды делятся на две категории.

  1. Первые вкусны даже будучи не слишком спелыми. У них мягкая, без выраженных волокон мякоть, у созревших плодов становящаяся желеобразной.
  2. У второй категории хурмы плоды становятся съедобными только после попадания под первые заморозки или искусственного замораживания. Мякоть таких сортов грубее, она содержит больше волокон.

У обеих разновидностей есть свои плюсы и минусы. Хурма с мягкими деликатесными плодами не переносит долгого хранения и транспортировки. Малейшее повреждение кожицы грозит скорой порчей. Твердые, вяжущие плоды можно хранить до 30–40 дней, а затем после воздействия минусовых температур наслаждаться полезным лакомством.

Как растет хурма: требования для открытого грунта

В природе хурма растет в теплых регионах с продолжительным теплым периодом года. Современные морозостойкие сорта позволили отодвинуть северную границу комфортного произрастания до южных областей России. Как вырастить хурму на своем приусадебном участке?

Наблюдая, как хурма растет в Крыму, на Черноморском побережье Кавказа и Украины, в северной Осетии, можно заметить, что деревья в открытом грунте предпочитают хорошо освещенные участки с защитой от ветра и подтопления в весенне-осенние периоды.

Культура нетребовательна к типу и составу грунта, при этом на избыток органики могут отреагировать опадением уже образовавшейся завязи. Главное, чтобы мощная корневая система получала достаточно воздуха и влаги.

Если хурма оказывается в засушливых условиях, ухудшается качество урожая, продолжительный дефицит влаги вызывает опадение завязи и листвы.

В регионах, где хурма растет в естественных условиях, деревья цветут уже в теплое время года, а плоды успевают налиться и практически вызреть до серьезных заморозков. Севернее хурма нуждается в защите от вымерзания и опасности весенней прели. Это касается и плодоносящих деревьев, и растений, выращиваемых с декоративной целью.

Чтобы сбор урожая с дерева высотой в 6–10 метров не превратился в рискованное приключение, крону хурмы начинают формировать с первых лет после посадки. Кроме ограничения роста, проводят обрезку молодых, слишком тонких ветвей, часто не выдерживающих тяжести плодов и первыми подмерзающих в холодные зимы.

Как вырастить хурму самостоятельно?

Стать обладателем собственного плодоносящего дерева на участке довольно просто. Для этого следует приобрести морозостойкий саженец хурмы, высадить его и заботиться, пока не появятся яркие спелые плоды.

Хурму можно размножить, вырастив из косточки спелого плода. К сожалению, сеянцы не сохраняют сортовые свойства, поэтому для обильного плодоношения и получения сладких ягод растения потребуется прививка.

Лучшим подвоем считается кавказская хурма, отличающаяся повышенной зимостойкостью, нетребовательностью к почве и выносливостью. У деревца мощный мочковатый корень, благодаря которому растение легко переносит перевалку в горшок большего размера. Весной, когда штамб достигнет толщины 1 см, на крепкий сеянец можно привить культурный сорт любого вида. На подросшем деревце удобно сделать дополнительную прививку опылителя.

На большей части России и в Подмосковье выращивание хурмы в открытом грунте проблематично. Короткого лета недостаточно, чтобы плоды успели завязаться и вызреть, во время и после цветения велик риск заморозков, а зимой морозы слишком сильны даже для устойчивых Крымских сортов. Поэтому хурму лучше выращивать в горшечной культуре. В этом случае за деревцем высотой до полутора метров легко ухаживать и при хорошем уходе даже получать неплохой урожай.

Использованные источники: yandex.by

Узнаём и открываем новое: как растёт хурма

Если углубиться в этимологию слова «хурма», которое пришло к нам из языка фарси, то узнаем, что этот фрукт называют и финиковая слива, и «пища богов», и даже «божественный огонь». И ведь, правда, и на финики похожа по вкусу вяленая хурма, и на огонёк среди ветвей. Есть и другие названия: греческое − Диоспирос и индейское − Персимон. Редакция портала Agronom.guru предлагает расширить свои знания о мире растений и узнать, как растёт хурма, какие бывают сорта, и как вырастить «пищу богов» в домашних условиях.

Содержание

Краткая ботаническая справка − в каких странах растёт хурма

Человек сажает любимые фрукты и овощи повсюду, где позволяет климат и почва. Помогает в этом селекция, которая выводит морозостойкие или засухоустойчивые виды растений. Благодаря селекционерам расширила свой ареал обитания и хурма. Первоначально она росла в Китае, Японии и Индомалайской области, распространилась в Америку и Евразию, заселилась в Австралии.

На российские прилавки оранжевый фрукт попадает чаще из таких стран, как Турция, Израиль и некоторых других. Крым тоже встал в ряды тех, кто может выращивать «пищу богов». С помощью селекции выведены приспособленные к нашим зимам сорта.

Как цветёт хурма, и как выглядит дерево, плоды и листья хурмы на фото

Деревья, являющиеся представителями рода Хурма, поразят вас своей 8-метровой высотой и возрастом в 500 лет. Для такого раскидистого дерева требуются благоприятные условия.

На одном дереве растут женские, а на другом мужские цветки, которые отличаются друг от друга внешне. Поэтому для успешного опыления требуется высадка рядом с 5−10 женскими деревьями одно мужское.

Женские цветки растут поодиночке, а мужские держатся кучно. Цветение в более тёплых странах начинается в марте, в других местах − в апреле или мае.

Листья дерева овально-сердцевидные, с гладкой поверхностью и сетью прожилок.

Виды хурмы

Виды хурмы отличаются друг от друга вкусовыми качествами, формой плодов, цветом и способностью приживаться в определённых условиях. Цветовая гамма варьируется от желтоватого до светло-коричневого. В зависимости от разновидности плоды созревают с начала сентября до глубокого декабря. В широтах Крыма, Северной Осетии, Украины в начале зимы интересно выглядит дерево с плодами на фоне белого снега.

Разный и вкус у плодов: одни сорта сладкие, даже не достигнув спелости. В спелом состоянии их мякоть похожа на желе. У других вкусом можно наслаждаться только после замораживания плодов. В первом случае затруднена качественная транспортировка, и продукт считается скоропортящимся. А плоды, которые нужно подморозить прекрасно транспортируются и долго хранятся, не теряя сладости.

Хурма Королёк и Шоколадный Королёк

Самые популярные сорта носят имя Королёк. Шоколадный Королёк отличается от обычного цветом, а на вкус они одинаково сладкие, без вяжущего эффекта. Чем темнее цвет шкурки у шоколадного сорта, тем он слаще и вкуснее. Если во время роста Королька не произошло опыление, то будет присутствовать некоторый вяжущий эффект, но будут отсутствовать косточки.

Созревание начинается в конце сентября и в октябре заканчивается. У этих сортов может отличаться форма плода. Вес достигает 600−800 г.

Использованные источники: yandex.by

Секреты посадки и ухода за хурмой

Хурма свою популярность у нас заслужила не только экстравагантным вкусом, но и пользой. Вырастить эту экзотику в условиях климата Беларуси — не проблема. Все благодаря новым гибридам, которые хорошо адаптированы к нашей зиме.

ВЫБОР СОРТА

Хурма традиционно относится к теплолюбивым деревьям. Поэтому возможности выращивать ее в нашем климате мы обязаны селекционерам. В Беларуси распространены 3 сорта: Королек, Россиянка и Бычье Сердце.

Хурма сорта Королек начинает плодоносить в середине осени — в октябре. Плоды с веток можно собирать и в ноябре. На вкус они сладенькие, внутри полны маленьких семечек. Взрослые деревья вырастают почти до 10 метров, прекрасно переносят низкие температуры (-28 °С) и не болеют.

плоды дерева хурмы. мой сад огород в октябре

Самый морозостойкий сорт, о чем можно догадаться из его названия. Он был выведен специально для регионов с холодными затяжными зимами. Россиянка позволяет вам сэкономить на препаратах для борьбы с болезнями — она и без них достаточно устойчива к ним.

Ягоды этого сорта весят созревают рано — в сентябре — и весят около 120 г. Их желательно срывать с веток до того, как они поспеют и оставить на пару недель дозревать.

Без преувеличения, самый популярный сорт хурмы. Он способен опыляться самостоятельно, поэтому не требует компаньона. Плодоносить сорт Бычье Cердце может очень долго — лет до 50-ти. Ягоды созревают к ноябрю. Они большие — около 500 г. Растение Переносит 28-градусные морозы.

ПОСАДКА ХУРМЫ

Хурму сажают весной и осенью. Осенние посадки проводите за пару месяцев до первых сильных заморозков.

Места дерево любит хорошо освещенные и маловетреные. Своеобразным щитом против ветра может стать стена любой постройки или высокий забор.

Грунт для посадки хурмы должен быть суглинистый и дренированный.

Этапы посадки саженца хурмы:

  1. Заняться подготовкой посадочной ямы следует хотя бы за пару недель до посадки. Сначала обеспечьте ей должный размер — около 50 л.
  2. Заложите слой дренажа. Приготовить его можно из гальки или кирпича.
  3. Следующим слоем будет смесь грунта с перегноем. Засыпайте ее, формируя холмик.
  4. Саженец за 24 часа перед посадкой опускают корнем в специальное средство для корнеобразования.
  5. При посадке корни деревца располагают вдоль склонов холмика и засыпают грунтом. Будьте внимательны: корневая шейка не должна быть погружена больше чем на 7 см.
  6. Посадка хурмы не требует утрамбовывания грунта. Вместо этого воткните рядом колышко, прикрепите к нему саженец, замульчируйте и хорошо полейте.

Дальше каждые несколько дней проверяйте, не пересохла ли почва.

Обратите внимание: хурма должна расти на небольшом возвышении. Таким образом талые воды весной не смогут повредить место прививки и корневую шейку.

ОБРЕЗКА

Обрезка необходима и для формирования красивой кроны, и для обеспечения стабильно высоких урожаев.

Для плодоношения пригодны только молодые веточки, поэтому старые раз в год (осенью) подрезают. Первый год обрезка касается только верхушки — ее укорачивают примерно до 80 см. Через год-два немного подрезаются скелетные ветки (примерно, на 40 см). После четвертого года обрезка должна касаться только длинных, старых, и поврежденных веток.

ПОДГОТОВКА К ЗИМЕ

В ваших силах обеспечить молодым деревьям комфортные условия зимой. Подготовка к морозам начинается с обрезки веточек, с которых вы собрали урожай. Они стали достаточно слабыми, поэтому не перенесут перепада температуры.

Дальше идет подкормка. Для этого запаситесь фосфатами и калийными солями.

Для регионов со стабильными зимними температурами подходит обработка криопротекторами.

Если саженцы у вас слабые, то обязательно укройте их на зиму агроволокном или мешковиной. Особенно тщательно обмотайте ствол.

Теоретически, распространенные у нас сорта могут пережить холода и без этих процедур, но зачем испытывать удачу и подвергать деревья опасности?

Использованные источники: yandex.by

Где и как растет хурма, фото на дереве и в домашних условиях

Хурма — это экзотический плод, отличающийся от других фруктов своим неповторимым и уникальным, вяжущим вкусом. Благодаря этому, она и завоевала высокую популярность среди наших соотечественников. Тем не менее, немало людей интересуются такой темой, как растет хурма, и особенностях ее произрастания. В данном материале, мы постараемся осветить данную тему и удовлетворить любопытство многих.

Где растет хурма в каких странах

Задаваясь вопросом где растет хурма в каких странах, хотелось бы отметить, что данный фрукт преимущественно произрастает в странах с мягким теплым климатом: Индии, странах Европы, Средиземноморье, Китае. По сути, культивируют данное растение во всех странах, в которых это позволяют климатические условия. Однако, родиной хурмы принято считать именно Китай.

Хотелось бы отметить, что на территории стран СНГ, этот экзотический фрукт также выращивается – сегодня чаще всего на рынках можно увидеть хурму, привезенную из Крыма, Краснодарского края, Грузии и Абхазии.

Первые упоминания о хурме пришли к нам из Китая. Человечество по достоинству оценило этот экзотический плод и его полезные свойства еще более 2-х тысячелетий назад. Со временем выращивать хурму начали и в других странах, благодаря чему современный обыватель может насладится оригинальным вкусом этого фрукта.

Хотелось бы отметить, что на сегодняшний день существуют определенные сорта хурмы, которые способны выдерживать даже достаточно низкие температуры (до – 35 градусов). Это объясняется стараниями селекционеров, которые и вывели данные сорта.

Как растет хурма фото на каком дереве

Для людей, интересующихся вопросом как растет хурма фото на каком дереве, мы предлагаем ознакомится с информацией ниже, которая поможет лучше понять, как растет хурма.

По сути, хурма представляет собой лиственное дерево, высота которого достигает 7-7,5 метров, при этом, ширина кроны растения может достигать таких же размеров. Ветви дерева, свисающие и достаточно крепкие, придает ему массивный вид.

Листья имеют овальную форму и достигают в длину 7 см. В период роста, цвет листьев имеет бледный зелено-желтый оттенок. У взрослого растения листья отличаются темно-зеленым цветом с глянцевой поверхностью. Как свежие, так и сухие листья хурмы также используются для заваривания ароматного чая.

Использованные источники: yandex.by

Редкое дерево в моем саду — хурма обыкновенная или кавказская. Дикий финик.

30 лет назад мы купили участок в предгорьях Сочи. Большой заросший сад, который пожилая абхазка посадила по своему разумению.

Муж увидев, странное дерево, похожее на хурму только с очень мелкими плодами, сразу решил, что нам оно не нужно. На что ему мудрая женщина ответила, что оно самое ценное дерево в саду. И зовут его хурма обыкновенная или кавказская.

Именно на ее поросль колеруют побеги хурмы сортовой или, как ее зовут местные, японской. Ведь у дикой хурмы, часто встречаются косточки. Она устойчива к холодам и болезням и легко прорастает в обычных условиях.

Ее сильно вяжущие плоды, которыми усыпаны раскидистая крона, вяжет только до заморозков. Потом они перестают вязать, чуть подсыхают и чернеют. Становятся очень сладкими и ароматными. По вкусу напоминают смесь изюма и сушеной садовой хурмы. Плоды хурмы обыкновенной или кавказской еще зовут диким фиником.

Это дерево бывшая хозяйка дома специально посадила в саду. Разыскала побег в роще где-то над ущельем, привезла и берегла, пока оно не превратилось в высокое и крепкое. Она рассказала, что в далеком военном детстве плоды хурмы обыкновенной или кавказкой спасали ребятишек от голода.

Хурма, обрезка.

Ведь они высыхают сами по себе прямо на дереве и держатся съедобными почти до весны. Хурма обыкновенная или кавказская кормит всю округу. Птицы стайками слетаются к ней всю зиму. И плодов всем хватает, она родит каждый год обильные урожаи.

Даже если под ветром все осыплется, то на земле подвяленная маленькая хурма храниться очень долго.

Единственный недостаток дерева в саду оно сильно мусорит, тем более, что оно высокое и крупное. Достигает до 30 метров в высоту и живет почти 100 лет.

Хурма обыкновенная или кавказская имеет очень глубокие корни и прекрасно укрепляет грунт. Она в природе часто растет на горных склонах. Мне на моем участке это тоже очень важно.

Это реликтовое дерево, которое внесено в Красную книгу. Оно растет еще с третичного периода. Об этой хурме есть упоминания у древних греков, где рассказывается о ее необыкновенном вкусе.

Ореол произрастания хурмы кавказской в естественных условиях это – предгорья Сочи от реки Аше, до реки Псоу. Она растет до 1500 метров над уровнем моря и выдерживает мороз до 25 градусов. Раскидистая и хрупкая крона позволяет ей переживать обильные снегопады. Ломаются только мелкие ветки. Поэтому ее сейчас сажают даже на Ставрополье и в Дагестане.

Я благодарна бабе Вере, мудрой женщине прожившей 85 лет, что она заложила принципы построения нашего сада, которые наиболее оптимальны для климата предгорий Сочи.

И посадила удивительное дерево хурму обыкновенную или кавказскую. Уникальное и красивое дерево, которое действительно украшает сад.

Использованные источники: zen.yandex.ru

Как растет хурма? Выращивание хурмы в домашних условиях

На наших подоконниках, наряду с обычными комнатными цветами, часто можно встретить настоящую экзотику. Герань и фиалки уже привыкли к таким соседям, как лимоны, манго, авокадо, которые выросли из косточек. Но не всегда эксперименты с теплолюбивыми, привередливыми растениями бывают удачными. Зато нет предела радости садоводов, если всё же выращенное с такой заботой растение даёт урожай.

Хурма – именно такое экзотическое растение, которое при должном уходе сможет одарить вас удивительно полезными и вкусными фруктовыми плодами. Чтобы хурма в домашних условиях дала урожай, нужно приложить немалых усилий, а также запастись терпением.

Два в одном – и вкусно и полезно

Часто бывает, что вкусные продукты не совсем полезны или даже вредны, но с хурмой всё сложилось удачно – она чрезвычайно полезна и при этом многим нравится её вкус. Случаются, конечно, и жалобы на её вяжущие свойства, некоторых это даже заставляет отказываться от употребления сего кладезя полезных веществ. Проблема вполне решаема. Во-первых, выбирайте абсолютно зрелые плоды. В них меньшее содержание танина (дубильного вещества), придающего хурме вяжущий вкус. Во-вторых, если не удалось найти спелые плоды, от вяжущего эффекта поможет избавиться морозилка. Поместить туда хурму на 12 часов – и проблема решена.

В чём польза хурмы

Употребляя этот чудо-фрукт, вы получаете массу полезных веществ:

  • каротин – поддерживает здоровье кожи и органов зрения, препятствует образованию раковых клеток;
  • витамин С – укрепляет иммунитет, благотворно влияет на нервную систему, помогает избежать стресса, бессонницы, депрессии;
  • глюкоза и фруктоза;
  • комплекс минералов (калий, магний, фосфор, йод, натрий и т. п).

Трудно поверить, что это всё может содержать привычная для нас хурма. Полезно употреблять её во время диеты. Она низкокалорийная – но в то же время хорошо утоляет голод. Калорийность разных сортов хурмы может незначительно отличаться, но средняя — 63 ккал/100 грамм.

Как растёт хурма

Родиной этого полезного растения считается Китай. Эта информация не является научно подтверждённой и основывается на факте, что там можно встретить деревья, которым уже несколько сотен лет. Очень распространено это дерево в Австралии, Италии, Америке, Турции, Таджикистане. В диком виде растёт на Кавказе и в Средней Азии. Принадлежит к семейству эбеновых. В природных условиях хурма выбирает легкую, полупесчаную, хорошо пропускающую влагу почву. В зависимости от сорта, может расти в форме вечнозелёных кустарников или лиственных деревьев. Листья хурмы имеют насыщенный зелёный цвет а к осени приобретают багровый оттенок.

При благоприятных условиях деревья хурмы могут достигать 15 метров. Но стандартная их высота 3-4 метра. Интересно то, что ближе к ноябрю листья опадают и на ветках дерева остаются висеть только яркие плоды.

Сорта хурмы: описание каждого сорта

Разновидностей хурмы очень много, но нам доступны только некоторые сорта. Что же мы можем увидеть на прилавках?

«Королёк» — плоды круглой формы, крупные, оранжевого цвета, темнеющие при дозревании. Очень сочная и сладкая хурма. Отзывы любителей гласят, что это самая вкусная разновидность фрукта. Зрелая хурма «Королёк» не имеет вяжущих свойств.

«Крупный королёк» — вкусовые качества идентичные предыдущему сорту, но плоды крупнее и мякоть имеет чуть более коричневый оттенок.

«Мандаринная хурма» — иногда её называют медовой за сладкий, даже приторный вкус. По форме она напоминает мандарин. Когда эта хурма полностью дозревает, то мякоть становиться очень мягкой, похожей на желе. По этой причине её невозможно транспортировать.

«Бычье сердце» — крупный и очень сладкий сорт хурмы, но не такой приторный, как «мандаринный». Мякоть ярко-оранжевого цвета и даже при дозревании не становится темнее.

«Инжирная» — этот сорт получил название из-за специфической формы плодов. По цвету они тёмные, почти шоколадного цвета. Дозревает раньше, чем остальные сорта, поэтому и в продаже появляется самой первой.

Учитывая такое разнообразие видов хурмы и все её полезные качества, у многих возникает вопрос о том, как растёт хурма и получится ли самостоятельно вырастить плодоносящее дерево? Читайте дальше и увидите, что в этом нет ничего сложного.

Выращивание хурмы в домашних условиях. Мифы и реальность

Те, кто заинтересовались выращиванием хурмы из косточки, часто отказываются от этой затеи, даже не начав. Всему виной распространённые мифы, о том что, вырастить хурму в домашних условиях просто нереально:

  • Миф №1 – косточки не всходят. Основной проблемой плохой всхожести семян может быть их плохое качество. Нужно брать косточку из только что съеденного фрукта – это гарантирует почти 100% результат. Если косточка уже полежала какое-то время, можно воспользоваться рекомендациями и провести специальную обработку перед посадкой.
  • Миф №2 – необходимо большое количество удобрений. Опровержение таково: хурма — это то растение, которое легко приспособится к бедной почве. Намного более вреден для неё перекорм. Естественно, что если вы хотите получить здоровое растение и хороший урожай, лучше подпитывать его, но хурма не более требовательна к составу грунта, чем другие культуры.
  • Миф №3 – хурма — тропическое растение, требует круглогодичной жары. Отчасти это так – растение родом из тропиков, но в нашей среде оно достаточно хорошо приспособилось и, чтобы плодоносить в домашних условиях, ему необходим холодный период. Некоторые сорта без последствий переносят двадцатиградусный мороз.

Подготовка посадочного материала

Чтобы увидеть, как растёт хурма, первым делом нужно посадить зёрна. Косточки для посадки берут только из дозрелых плодов. Сначала обязательно промыть косточки от остатков мякоти и просушить их. Далее есть два варианта. Первый – это сразу же опустить семена в подготовленную и заранее обеззараженную грунтосмесь. В таком случае всходы нужно будет ждать до двух недель. Чтобы немного ускорить процесс появления ростков, можно предварительно прорастить зёрнышки. Их помещают между двумя слоями ваты, и помещают в тёплое место. Вату нужно увлажнять по мере подсыхания. Как только станет заметно, что семечки пустили корешок, их перемещают в подготовленный грунт. С этого момента внимательно наблюдайте, как растёт хурма. Первый росток зачастую появляется с косточкой на кончике. Нужно осторожно освободить растение от неё, иначе оно может засохнуть.

Правильный уход за растением — залог будущего урожая

Пока растение находится в вазоне, необходимо следить за поливом – ни в коем случае не заливать, обеспечить ему хорошую освещённость и, если позволяет погода, как можно чаще выносить на свежий воздух. По мере того как растёт хурма, нужно пересаживать её в вазоны побольше.

При удобрении растения важно не переусердствовать. Первые пару лет можно использовать удобрения, рекомендованные для комнатных растений. Важно чередовать минералы и органику.

В нашем климате хурму в открытый грунт высаживают редко. Чаще всего её содержат в больших вазонах или в теплицах. Если вы желаете как можно раньше получить плоды, стоит привить растение. В таком случае деревья начинают плодоносить в возрасте 3-4 лет. От непривитых первый урожай ждут как минимум 7 лет, а в условиях пониженной влажности – ещё дольше.

Если вы содержите хурму в условиях теплицы или дома в вазоне, то необходимо контролировать её рост и размер лиственной части. Обрезка поможет сформировать правильную округлую форму кроны. Начинать формирование силуэта дерева стоит, когда оно достигает 40-60 см в высоту.

Как перезимовать

Где и как растёт хурма, когда на улице морозы? Зимой растение сохраняют в прохладном помещении. Идеальной температурой будет +5 — +8 градусов. Те, кто думает, что чем теплее помещение для «зимовки» хурмы, тем лучше, очень ошибаются. Для того чтобы дерево активно плодоносило, необходимо полтора-два месяца держать его в холоде.

Время собирать плоды

Тем, кто планирует выращивать хурму для получения урожая, следует учитывать один важный нюанс – это двудомное растение. Различают мужские и женские деревья. Получение семенных плодов, предполагает обязательное опыление. Некоторые сорта хурмы могут одновременно давать и мужские и женские цветы, отличающиеся по размеру. Женские цветы – крупные и одиночные, а мужские – мелкие, растущие соцветиями. Для получения урожая иногда производят искусственное опыление.

В том, как растёт хурма у нас и как она растёт в естественном тропическом климате, есть разница. Также из-за разницы температур несколько смещаются сроки созревания урожая. Собирают плоды с октября по ноябрь. Даже осенние заморозки не повлияют на качество этих фруктов.

При сборе хурмы важна особая осторожность. Плоды прочно крепятся к веткам и, чтобы их снять, не повредив хрупкой мякоти, нужен секатор. Чашечку оставляют, а плодоножку по максимуму срезают, чтобы при хранении она не повредила мягкую оболочку плода. Хурму с вмятинами и другими повреждениями нужно сразу отобрать и побыстрее скушать, иначе она будет гнить.

После сбора урожая, плоды должны ещё некоторое время храниться в хорошо проветриваемом, тёмном и прохладном помещении, где они дозревают.

Вот так из нескольких косточек можно получить ароматный экзотический фрукт под названием хурма. Описание процедуры выращивания этого растения способно заинтересовать любого садовода, а подробности о полезных свойствах этого чудо-фрукта, несомненно, мотивируют к активным действиям. Не стоит опасаться требовательности и привередливости растения. Всего чуть-чуть усилий и терпения – поверьте, результат не заставит себя ждать.

Использованные источники: yandex.by

Хурма

Хурма пользуется популярностью среди садоводов. Сладкие и сочные фрукты, продающиеся на рынке и в магазинах, предпочитают как дети, так и взрослые.

Описание хурмы

Чем отличается хурма от других плодовых деревьев:

  • продолжительность жизни составляет около 500 лет;
  • в высоту дерево достигает 10 м;
  • листья округлой формы, а также зеленого цвета;
  • низкая морозостойкость, плохо переносит холода до -18 градусов;
  • дозревание плодов совершается в домашней обстановке;
  • вес одного фрукта составляет примерно 500 гр;
  • хурма весьма требовательна к температуре, свету, но непривередлива к составу почвы;
  • с одного дерева за сезон собирают около 80 кг фруктов.

Разновидности сортов

Семейные сорта хурмы могут не только цвести, а также образовывать плоды в домашней обстановке.

Хурма Восточная

Особенности данного сорта:

  • в высоту дерево достигает 8 м, по внешнему виду похоже на яблоню;
  • плоды сладкие, слегка горьковатые и вяжущие, так как в мякоти есть танин;
  • вес одного фрукта составляет примерно 500 гр.

Хурма Россиянка

Характеристики данного сорта:

  • в высоту дерево достигает 4-5 м, крона раскидистая и широкая;
  • плоды маленького размера, вес одного фрукта составляет около 60-70 гр;
  • хурма ярко-оранжевого цвета, округлой формы или слегка приплюснутые;
  • кожица с белым восковым налетом, мякоть сладкая.

Хурма Виргинская

Особенности данного сорта:

  • в высоту дерево достигает 25 м, листья крупные, овальной формы;
  • кожица темного оттенка, а мякоть светлая, фрукты сочные и сладкие;
  • высокая морозостойкость, переносит холода до -25-30 градусов.

Хурма Дикая кавказская

Характеристики данного сорта:

  • в высоту дерево достигает 30 м, кора понемногу опадает;
  • фрукты очень маленького размера, величиной около 2 см;
  • плоды желтого или темно-красного цвета, есть восковой налет.

Persimmon tree / Хурма, с 13 марта по 27 декабря / אפרסמון

Хурма Мидер

Особенности данного сорта:

  • в высоту дерево достигает 18 м, сорт является самоопыляемым;
  • плоды среднего размера, весят примерно 250 гр;
  • переносит низкие температуры до -18-20 градусов.

Выращивание хурмы

Чтобы хурма хорошо росла и плодоносила, необходимо придерживаться особых правил посадки.

Подготовка семян

Как подготовить семена к посадке:

  1. Семена необходимо достать из мякоти, вымыть, а также просушить.
  2. Помимо того, семена замачивают в течение дня в растворе марганцовки.
  3. Наждачной бумагой немного оттачивают жесткие краешки у ядрышка, чтобы отросток смог приносить всходы.
  4. Помимо того, косточку возделывают стимулятором роста, сворачивают в мокрую марлю, пленку, а также помещают в холодильник.

Хурма. Уход и выращивание. Дар Софиевки

Алгоритм посадки

Рекомендации по посадке:

  1. Для посадки хурмы лучше использовать горшок. На дно кладут торф, речной песок, а также вермикулит.
  2. В подготовленную почву кладут зерно на ребрышко, продвигая его не более, чем на 2 см.
  3. Затем горшок прикрывают пленкой, а также перемещают в достаточно освещенный участок.
  4. Дерево поливают до того, пока не возникнут восходы. Чтобы растение хорошо развивалось, пленку периодически убирают.

Как ухаживать за хурмой

Чтобы получить качественный урожай, за растением надо тщательно ухаживать.

Полив

Хурма – влаголюбивая культура, потому кроме основного полива, необходимо орошение листьев. Для этого используется вода комнатной температуры.

Чтобы избежать переувлажнения, надо мульчировать землю под деревом. Помимо того, в зимнее время хурму поливают два раза.

Подкормка

Для подкормки лучше использовать минеральные удобрения, которые разбавляют в воде. Чтобы избежать скидывания бутона, землю подкармливают фосфорными и калийными удобрениями.

Болезни и вредители

При выращивании в домашней обстановке хурма практически не подвергается влиянию вредителей, а также возбудителей болезней. Однако в открытой почве деревце повреждается паршой, серой плесенью и микробным раком.

До периода цветения дерево обрабатывают бордоской жидкостью. Вместо него можно использовать другие препараты, например, с содержанием меди. В домашней обстановке хурму способны атаковать щитовки, а также паутинные клещи. Чтобы от них избавиться, используют мыльный раствор.

Агрономы регулярно трудятся и стараются приспособить хурму под различный климат, чтобы помочь жителям различных регионов растить данную культуру на подоконнике, в своем саду.

Владимир Садовод с 20 летним стажем. Имеет 1 Га земли засаженный лесными и садовыми деревьями. Более 300 видов.

Использованные источники: yandex.by

Хурма в саду и на столе: описание сортов и ухода за растением

Много лет назад высоко в китайских горах родился этот прекрасный плод, названный «пищей богов». В переводе с тюркского «хурма» (от слова «хуррем») означает «любимая», так восточные мужчины обращаются к своим женам. Сегодня в мире существует более 2000 видов этого дерева. Теперь оно растет не только на склонах Поднебесной, наслаждаясь мягким солнышком круглый год. В статье можно найти фото и описание как правильно высаживать хурму, обрезать ее и укутывать от холода в условиях российского климата.

Как выбрать вкусный плод на прилавке

Мы привыкли лакомиться свежей хурмой, которая в изобилии появляется на наших прилавках в зимние месяцы. Она обладает не только сладким, почти медовым вкусом и стойким ароматом, который ни с чем не спутаешь. Она богата витаминами и другими полезными для организма веществами. Пока хурма есть в магазине, из нее можно сварить варенье, сделать пастилу и даже вино. Вот только плоды нужно выбрать правильно.

Самые сладкие сорта хурмы, которые привозят из теплых стран:

  • хиакуме;
  • зенджи-Мару;
  • гейтли;
  • шарон;
  • восточная;
  • мандаринная;
  • египетская.

Характерная терпкость хурмы — признак неспелого плода. Созревшая хурма не «вяжет» рот. Она мягкая, имеет равномерный насыщенный цвет (желтый, красный, оранжевый, коричневый — в зависимости от сорта). У хорошего плода шкурка не должна быть похожа на пленку и легко может продавливаться пальцем.

Совет. Если случилось купить неспелый фрукт —не беда. Его можно оставить на несколько дней в холодильнике. Хурма дозреет.

Особенности выращивания хурмы в России

Хурма — это не только вкусно, но и красиво. У себя на родине и в других теплых странах это дерево достигает в высоту 30 м и дает рекордные урожаи.

Несмотря на то что родина хурмы — теплая Азия, сегодня ее можно выращивать и в России, климат которой известен своими холодными зимами. Но вырастить в отечественных широтах хиакуме или шарон вряд ли получится. Здесь более уместными будут морозоустойчивые сорта, выведенные российскими селекционерами.

Обычно это невысокие деревья. Их небольшая высота компенсируется раскидистыми ветками. За счет этого с одного дерева можно собирать до 80 кг урожая. Хотя плоды здесь большими не будут.

Есть 3 группы сортов хурмы:

  • ранние — плоды снимают с сентября по октябрь;
  • среднеспелые — октябрь-ноябрь;
  • поздние — декабрь.

Иногда плоды не успевают созреть до заморозков. Оставлять их на дереве нельзя, так как мороз испортит хурму. Тогда ее снимают недозревшей, и оставляют отлежаться и дозреть.

Совет. Лучше все-таки отдавать предпочтение сортам, плоды с которых можно собрать до начала зимы.

Россиянка и другие отечественные морозостойкие сорта

Россиянка — одно из достояний отечественных селекционеров. Этот сорт хурмы вывели в Никитском ботаническом саду в Крыму. На раскидистых ветвях таких деревьев растут приплюснутые плоды. Они дозревают к ноябрю, но остаются слегка твердыми, хотя и довольно сладкими.

У Россиянки есть 2 неоспоримые достоинства. Во-первых, это устойчивость к низким температурам, о которой уже упоминалось. Этот сорт может выдержать мороз в -30°C. Второе преимущество россиянки — невосприимчивость к болезням и вредителям. Поэтому деревья не нужно обрабатывать химическими веществами.

Кроме Россиянки отечественные селекционеры предлагают еще несколько сортов хурмы, пригодных для выращивания в условиях морозных зим:

  • Гора Говерла — переносит непродолжительные морозы до -24°C. Дает большие, сладкие плоды цвета бордо — 270 г, которые можно собрать в конце октября.
  • Гора Роман-Кош — терпит мороз, как и предыдущий сорт, но требует искусственного опыления. Плоды — 250 г, желтые. Такая хурма зреет в ноябре и хорошо хранится в прохладном помещении до конца зимы.
  • Никитская бордовая — плоды этой хурмы поменьше, максимум — 150 г. Очень сладкий фрукт с ощутимой терпкой ноткой. Также требует помощи в опылении.

Выбирать отечественные сорта нужно исходя из климата. Если холодных зим в районе проживания не бывает, нужно ориентироваться на вкусовые предпочтения.

Наше дерево хурмы(сезон 2017)

Особенности виргинской хурмы

Хурма виргинская пришла к нам из Соединенных Штатов Америки. В России она растет в теплых районах — Армавир, Краснодар, Майкоп. В средних широтах деревья тоже сажают.

Внимание! Если морозы виргинская хурма терпит (даже -30°C), то резкого перепада температуры (20 и более градусов) не выдерживает и гибнет. Это обязательно нужно учитывать при посадке.

В Америке виргинская хурма вырастает до 20 м, но у нас она не выше 5-10 м. Плоды ее тоже очень маленькие: диаметр — до 5 см, вес — до 25 г. Зато фрукты очень сладкие, медовые.

Как обрезать дерево хурмы

Чаще всего хурму выращивают деревьями — до 10 м, но иногда и кустарником — до 4 м. Саженцы начинают обрезать уже на первом году высадки, весной. Обрезку совершают на 80 см от корня. Второй год — срезают нижние ветви растения.

Третий-четвертый год — период начала плодоношения. В это время нужно следить, чтобы на ветвях первого порядка было не больше 2-3 ветвей второго порядка. Побеги, дающие плоды, не должны вырасти более 25 см. Ветка в 30 см урожая не даст, ее нужно укорачивать до 15 см.

Каждый год весной с целью санирования удаляются сухие и поломанные ветви. Также отрезают отростки, которые направлены вниз.

Внимание! Через 15 лет после высадки проводится частичное омоложение, когда ветки деревьев срезаются почти полностью. Чем сильнее дерево плодоносит, тем большую часть кроны нужно удалять.

Как и зачем укрывать хурму на зиму

Укутывать хурму нужно только в первые годы, потом она сама будет противостоять морозу. Молодое растение можно прикопать, если оно наклонной формы. Его склоняют вниз и засыпают землей на 20 см. Если растение прямое, его ветви подбирают вверх (они достаточно гибкие), а потом связываются кольцами в пучок.

При всех своих особенностях хурма — растение неприхотливое. Зато урожай от него более щедрый, чем урожай иной яблони. Поэтому, если выращивать хурму правильно, можно наесться сами и накормить всех друзей и знакомых.

Использованные источники: yandex.by

«Виргинская» хурма: саженцы и семена, описание сорта и фото, выращивание и уход

В Америке были выведены культурные сорта Виргинской Хурмы – их называют «персимонны». В Государственном Никитском Ботаническом Саду в Крыму селекционер А.К. Пасенков после войны вывел межвидовой гибрид Восточной и Виргинской Хурмы – «Россиянка», с морозостойкостью до -26°С.

Чуть позже А.Н. Казас получил сорт «Никитская Бордовая», который показал более высокую морозостойкость – до -30°C. Среди новых выведенных сортов хурмы выделяются крупноплодные сорта – «Гора Говерла» и «Роман-Кош», с морозоустойчивостью до – -20…-24°С.

Сегодня в России и на Украине распространены выведенные сорта хурмы:

  • «Мидер»;
  • «Божий дар»;
  • «Джон Рик»;
  • «Белгородье».

Описание виргинской хурмы

Виргинская хурма (Diospyros virginiana) принадлежит семейству Эбеновых. Естественный ареал произрастания вида – страны Средиземноморья и Северная Америка.

Продолжительность жизни виргинской хурмы – 120 лет

Средняя высота листопадного дерева – 8 м. Кора ствола и ветвей имеет серый или слегка коричневатый оттенок. Среди растений встречаются как однодомные, так и двудомные экземпляры. Листовые пластины виргинской хурмы ярко-зеленые, кожистые, слегка сердцевидные, с острым кончиком. Их длина — 15 см. Мужские цветки собраны в пазухах по три, женские располагаются одиночно. Опыление осуществляется с помощью насекомых или ветром. Плоды округлые, диаметром до 6 см, весом 50-70 г. Мякоть ягод сочная, мягкая, сладкая, ароматная, имеет консистенцию мармелада и насыщенно-желтый цвет. Количество семян может отличаться у разных плодов или вовсе отсутствовать. Кожица тонкая, коричневатая, покрыта беловатым восковым налетом. Корневая система мощная, стержневая.

Характеристика виргинской хурмы

Сорт относится к среднеранним. Цветение начинается в начале июня, что позволяет уберечь завязи от возвратных заморозков. Первые плоды созревают в конце сентября. В возрасте четырех лет деревья начинают плодоносить. Средняя урожайность виргинской хурмы высотой 3 м и диаметром кроны 2,5 м даже в условиях средней полосы России – до 50 кг с одного дерева.

Зимостойкость сорта высокая – саженцы и взрослые деревья выдерживают морозы до -37 ⁰С, корневая система выживает при промерзании почвы до -15 ⁰С. Растения легко переносят засушливые периоды, не страдают от жары, отличаются высоким иммунитетом.

Хурма виргинская крупная, обладает отличными сортовыми характеристиками, но для ее полноценного гарантированного роста, развития и плодоношения необходимо создать условия.

Выбор и посадка саженцев

Приобретать саженцы нужно у производителя. Некоторые адреса даны в приложении. Помните: только производитель может дать вам свой адрес и гарантии! Покупая у перекупщиков на рынке, вы можете приобрести вовсе даже не хурму, а если и хурму, то дичок. Даже приобретенный на выставке саженец может не соответствовать названному сорту и оказаться недостаточно морозостойким для вашей климатической зоны, то есть вымерзнет в первую же зиму.
Молодые деревья хурмы
Саженцы хурмы с открытой корневой системой следует приобретать осенью, и чем меньше времени прошло после выкопки, тем лучше. У хурмы при правильной выкопке должны быть сохранены тонкие разветвленные корешки, которые очень чувствительны как к подсушиванию (погибают через 1-2 часа), так и к переувлажнению. Если мочковатые корешки все же погибли, но стержневые корни здоровы, то саженец вполне пригоден для посадки, однако вегетацию весной он начнет с запозданием, может даже в июле.
В южных районах на постоянное место можно сажать до ноября, но лучше раньше, пока земля теплая, корневая приживается в почве.
В более северных районах (и на юге, если не смогли посадить в указанные сроки) посадку желательно отложить на весну после минования угрозы сильных заморозков.

Правила посадки саженцев хурмы

При посадке обязательно нужно установить опорный кол. Место прививки, если она сделана на корневой шейке, заглубить ниже уровня земли на 5-10 см. Во избежание обрыва мочковатых мелких корней во время уплотнения почвы саженец при посадке необходимо устанавливать не в центре посадочной ямы, а расположить у стенки, расправив по ней корешки, которые нужно прижать почвой. Сразу после осенней посадки окучить стволик, а при наступлении морозов поставить короб и засыпать утепляющим материалом, можно даже землей. В последующие годы роста в зиму утеплять штамб и скелетные ветви, а сверху наносить светоотражающий слой. В южных районах можно ограничиться побелкой известковым раствором, но следует учесть, что после продолжительного теплого периода в начале зимы с последующим резким похолоданием даже у весьма морозостойких сортов виргинской хурмы бывают повреждения штамба в виде отслоения коры от древесины с отмиранием камбия в пределах 20 см выше и ниже уровня снегового покрова. Приствольный круг утеплять мульчированием подручным материалом. Особенно это важно, если подвоем служит хурма кавказская.

Хурма – культура весьма скороплодная: привитая на подвое хурма кавказская может начать плодоношение на второй год после посадки на постоянное место, а виргинская на подвое — на 3-4 год. Особой скороплодностью отличается ‘Никитская бордовая’.

Уход за виргинской хурмой

Даже начинающие садоводы могут успешно вырастить плодовые деревья, если правильно проводить уход за ними. Среди основных мероприятий – увлажнение, внесение удобрений, обрезка и подготовка к зиме.

Полив и подкормка

Молодые саженцы виргинской хурмы поливают дважды в месяц, взрослые растения — один раз. Следует учитывать погодные условия, выпадение осадков или их отсутствие.

Важно! Переувлажнение почвы приводит к осыпанию плодов до достижения ими стадии технической спелости.

В момент посадки саженцев виргинской хурмы не стоит вносить в яму азотные удобрения, чтобы не спровоцировать бурный неравномерный рост побегов, которые не смогут вызреть до наступления зимы. Полноценные подкормки нужны деревьям с момента начала их плодоношения.

Для ускорения вызревания прироста допустимо внесение калийных удобрений в конце лета

Обрезка, подготовка к зиме

В период образования скелетных ветвей нужно вырезать слаборослые, кривые или сухие побеги виргинской хурмы. Удаляют ветви, трущиеся друг о друга, растущие внутрь кроны. В начале августа точку роста хурмы, у которой еще не вызрела древесина, следует прищипнуть.

Молодые саженцы требуют укрытия перед наступлением морозов. С помощью спандбонда, агроволокна, картона, стеблей кукурузы и лапника закрывают стволы от иссушающих ветров, грызунов, морозов и солнечных ожогов.

Прививка, защита от болезней и вредителей

Оптимальное время для проведения прививки – с середины апреля по конец мая. Используют способ, наиболее подходящий к конкретным условиям – метод улучшенной копулировки или в расщеп.

Один из плюсов виргинской хурмы – отсутствие естественных врагов и болезней, присущих культуре на ее родине, в Америке. Периодически деревья необходимо осматривать, чтобы не допустить развития патологий из-за неблагоприятных погодных условий.

Слабые побеги чаще всего сами усыхают и опадают осенью

Хурма – болезни и вредители:

Личинки древоточца пахнущего прогрызают ходы в стволе. Их вытягивают внутри за счет длинноватой проволоки с крючком на конце либо производят обработку так званой соломой от моли. Средиземноморская плодовая муха возможна причинить вред урожаю плодов. Используют в данном случае надлежащие инсектициды. Из болезней в особенности опасна корневая гнилость плодов, которая почаще всего возникает при взращивании на слишком увлажненных либо плохо дренированных землях. Это возможно только предупредить, посадив растения в пригодную почву. Ежели поражение существенное и растения погибают, их надлежит удалить. Гриб вертицилл мрачно-белый вызывает возникновение широких пятен. Пораженные части разрешено лишь только выбросить.

Автор: Владимир Попов

Проголосуйте, пожалуйста, за статью:

Каждую осень на наших прилавках появляются необыкновенные, вкусные и полезные ягоды – Хурма. Ценность плодов состоит в богатстве витаминов и микроэлементов, накопленных под теплым летнем солнцем, которыми насыщается организм человека во время употребления ягоды. Зачем ждать, когда на прилавки привезут плоды, если а наличии шанс за 3-4 года вырастить полноценное дерево и получать самые вкусные ягоды?

Использованные источники: yandex.by

Оцените статью