Как растет черный перец горошком?

Виды

Перец горошком бывает разного цвета и самое интересное, что это плоды дерева. Размер и цвет ягод зависит от степени зрелости и последующей обработки семян.

  • Черный перец – самая распространенная специя. Его собирают зеленым, а после сушки на солнце или в специальной машине он чернеет. Прежде чем приступить к сушке ягод, их опускают в специальный раствор, чтобы освободить от околоплодника. Этот вид перца самый ароматный и обладает сильной остротой, он широко используется на кухне.
  • Белый перец имеет более мягкий вкус и растет в Азии. Чтобы получить белые зерна гороха, нужно дождаться их полного созревания, когда цвет ягод станет красным. Собрав их, замочите на две недели. После длительного замачивания красная оболочка размягчается, легко снимается, а под ней белая сердцевина. Именно это ядро ​​высыхает. Этот перец не такой острый и ароматный, как пиперин, оставшийся в красной кожуре. Этот перец идеально подходит для приготовления рыбы, он не перебивает ее мягкий вкус.
  • Зеленые перцы незрелые перцы и имеют более освежающий вкус. Высушите его другим способом, чтобы он не потерял свой ярко-зеленый цвет.
  • Красный перец горошком – это спелые ягоды, их не перемалывают, а используют в кулинарии только для украшения готовых блюд. Но молотый красный перец не имеет ничего общего с перцем горошком. Молотый красный перец — это перец чили, который растет в стручках.

Как вырастить в домашних условиях

Черный перец теплолюбивое растение, в наших условиях он расти не будет. Выращивать его можно только на подоконнике. Посев следует производить весной, выращивание осуществляется из семян.

Семена для посадки можно взять из обычного пакетика черного перца, горошины. Вы можете купить его в любом продуктовом магазине. Главное, на что следует обратить внимание, это дата сборки и упаковки ягод, им должно быть меньше года. Важно выбирать в упаковке самые крупные и черные экземпляры.

Соус для шашлыка на Поварёнок.ру

Как правильно сеять черный перец?

Итак, купив в магазине пакет гороха и отобрав из них лучшие, можно приступать к самому главному – выращиванию черного перца. Изначально горох нужно замочить на сутки в теплой воде, температура воды 22-24 градуса. По мере остывания можно добавить теплой воды. Проросшие семена сразу опустятся на дно, а те, что на поверхности, можно выбросить, в дальнейшем они не плодоносят. Через сутки семена набухнут и их рекомендуется обработать стимулятором роста, например, Эпитоном или Завязью.

Перед посевом в грунт семена черного перца необходимо прорастить, для этого нужно:

  • Возьмите влажный речной песок, хорошо его промойте и запеките в духовке. Этим песком следует заполнить емкость среднего размера.
  • На песок следует положить влажную марлю, а семена аккуратно распределить между ее слоями.
  • Емкость необходимо поместить в теплое помещение под прозрачную пленку. Температура не должна опускаться ниже 25 градусов. Пленку, которой накрывают емкость с семенами, нужно время от времени открывать и впускать кислород, сбрызгивая водой.
  • После того, как семена прорастут, их рассаживают по отдельным горшочкам. Одно семя, в отдельном горшке, исключает риск повреждения сенет при дополнительном отборе.
  • Почва для проращивания семян должна быть питательной, а также проводить воздух и влагу. Чтобы почва обладала такими качествами, она должна состоять из песка, перегноя, дерновой и листовой земли.

В каждом семенном горшке нужно устроить отверстие для дренажа и наполовину заполнить емкость дренажным слоем. Он может состоять из щебня или гравия, можно использовать керамзит.

Дренажный слой снизит риск застоя воды, защитит корневую систему от загнивания, так как в горшке будет постоянно циркулировать воздух и влага.

Почву укладывают в дренажный слой, в который и производят посев. Горошину вдавливают в землю на один сантиметр, посередине горшка. Емкость с самим горохом ставится на стеллаж, под которым находится поддон с водой. А на горшок накладывается пленка или стекло. В таком состоянии горшок будет до появления первого ростка. Самое главное – контролировать температуру в помещении.

Уход за черным перцем, или «подводные камни» грамотного выращивания

Куст черного перца, посаженный в большую кадку, при кропотливом уходе может радовать урожаем не один год (8-12 лет). Но стоит помнить, что урожай можно собирать только на второй год жизни растения. Наслаждайтесь зеленым или черным горошком, нарежьте его, высушите в естественных условиях и наслаждайтесь остротой и ароматом. Кстати, эти показатели зависят от ухода: достаточного количества влаги и солнца.

Но чтобы получить урожай, нужно еще потрудиться. И здесь стоит помнить, что для растения опасно:

  • чрезмерная влажность, от которой могут пожелтеть листья. Развивающийся хлороз следует лечить купленным в растворе хелатом железа. Профилактика: несколько раз за сезон;
черный перец горошком в поле

Душистый перец

  • минимальный солнечный свет. В результате получаются вытянутые междоузлия, слабое и нездоровое растение, которое вряд ли даст хороший урожай. Поэтому для перца самое солнечное место в доме, особенно зимой. При избытке света растение засыхает, поэтому оптимальный вариант удобно искать методом проб и ошибок;
  • обилие/недостаток повязок. Перец должен получать все необходимые вещества и микроэлементы, поэтому для «подкормки» стоит использовать коровий навоз, птичий помет, нитроаммофоску, другие удобрения и препараты».

Зимой, в период покоя, лиану следует поливать нечасто, не перемещать с места на место. При пробуждении — подкормке, во время цветения использовать препараты с бором для хорошей завязываемости плодов.

Оказывается, перец горошком можно вырастить. Единственное условие – соблюдение светового и температурного режима. И горох в изобилии!

Можно ли выращивать растение в домашних условиях

Теплые тропики создают идеальные условия для произрастания длинноплетистого Piper nigrum. Но российский климат не подходит для выращивания в открытом грунте. Однако на дачных участках юга страны длинные лианы можно выращивать как декоративные однолетники. Но надо помнить, что плодов они не принесут.

Также можно создать условия для роста и развития дома.

Основные отличия черного перца от болгарского и душистого

Чернить Ароматный Болгарский
Латинское имя
Пайпер нигрум Перец лекарственный Однолетний стручковый перец
Родная страна
Индия Латинская Америка Латинская Америка
Мама
Лиана до 10 метров вечнозеленое дерево высотой до 10 (иногда 20) метров Однолетний и многолетний кустарник высотой 20-120 см с гладким или опушенным стеблем
Имущество
Воздуха Развитая корневая система Мочковатая корневая система
Листья
Простые, яйцевидные, кожистые, до 10 см Овальный, сидячий Простые, цельнокрайние с длинными или короткими черешками
Цветы
Мелкие, белые, серые, бледно-желтые, собраны в соцветия Маленький. Белые, в пазушных соцветиях Белые с фиолетовым или желтоватым рисунком, одиночные или парные, иногда в скоплениях
Фрукты
Зеленая костянка из семени, при созревании краснеющая, при высыхании чернеющая, собрана в сеянцы по 20-30 шт Темно-синяя ягода с двумя гнездами, содержащими отдельные семена Полая ложная ягода с множеством семян разной формы и цвета
Период плодоношения
С пяти лет на протяжении 25-30 лет один раз в три года (по другим данным два раза в год) Плоды более ста лет, с семилетнего возраста В наших широтах раз в сезон.

Уход за первым ростком

Как только появится всход, нужно снять укрытие с горшка и обеспечить следующий уход:

  • Горшок должен стоять в затененном, но не темном месте, защищенном от прямых солнечных лучей.
  • Температуру воздуха в помещении по-прежнему контролируют: не менее 25 С летом и 18 С в холодное время года. Если температура упадет ниже 10С, перец пропадет.
  • Весной и летом следует обеспечить обильный полив растения. Осенью требуется меньше воды, а зимой поливать нужно только по необходимости. Для хорошего роста и здоровья культуры нужно опрыскивать ее водой сверху.
  • В домашних условиях растение, конечно, не вырастет до 15 метров, но вполне может достигать 2 метров. Поэтому нужно подготовить опору для лианы.
  • Когда у растения появится второй листочек, его следует подкормить. Для этого подойдет разведенный в воде куриный помет или минеральный комплекс для декоративно-лиственных культур. Зимой и осенью растение не нужно подкармливать, а летом и весной – раз в неделю.

При соблюдении правил выращивания черного перца и правильного ухода растение зацветет уже на второй год жизни и начнет плодоносить.

Сроки посадки

Представленная заморская культура может расти и развиваться исключительно в условиях субтропиков, а потому выращивать ее на территории России можно только в теплой зоне. Однако в других, более холодных регионах для этих целей вполне подойдет подоконник, балкон или лоджия, создающие для растения максимально комфортные условия.

Как растет черный перец горошком в природе, в домашних условиях. Фото

Высаживать горох рекомендуется весной или в начале лета.

Пересадка

Когда лиана станет достаточно высокой и ей потребуется больше места, ее следует пересадить. Весна — лучшее время. Молодое растение пересаживают раз в год в емкость большего размера, а взрослые растения раз в два года, так как их рост уже идет медленнее.

Почва должна оставаться такой же, как и при первоначальном посеве семян. Главное правило пересадки – аккуратность, важно не повредить корни растения. Для этого растение пересаживают вместе с землей, а не вырывают с корнем из земли. В новом горшке нужно заполнить пустоты грунтом и слегка его утрамбовать.

Получение приправы

Обычная приправа в виде черного горошка получается путем сушки зеленого красного перца на солнце. В течение 7-10 дней скорлупа гороха сморщивается и приобретает привычный черный цвет.

Как растет и плодоносит культура в домашних условиях

Перечная лоза родом с Малабарского побережья Индии. Также культура успешно выращивается в таких странах, как Бразилия, Индонезия, остров Ява, Шри-Ланка. В районах с привычным субтропическим климатом можно радовать урожаем два раза в год на протяжении 20-50 лет.

Кстати, белый перец — это то же самое, что и черный, только механически очищенный от околоплодника. Для его получения свежесобранные спелые плоды необходимо замочить в воде примерно на 7 дней. Эта операция помогает размочить и размягчить оболочку плода. Затем его отделяют и просушивают освободившиеся семена.

как растет черный перец

Как растет черный перец горошком в домашних условиях? Посадка и уход за пряной культурой не представляет особой сложности. Достаточно обеспечить растению привычные влажные условия произрастания, и урожай на подоконнике будет радовать два раза в год.

Выращиваем перец из семян в домашних условиях

Места, где растет черный перец, теплые и влажные. Можно ли выращивать ягоды дома? Я тоже начала изучать эту тему и пришла к выводу, что если у вас есть красивые орхидеи, то они обильно и долго цветут; вы легко справитесь с выращиванием острого растения.

Красный, черный, белый, зеленый: какой выбрать для посева дома?

Красный, черный, белый, зеленый: какой выбрать для посева дома?

В условиях российского климата выращивать черный перец в открытом грунте можно только как однолетнее декоративное растение. Это возможно в южных регионах для украшения дачи. Получить плоды таким способом невозможно.

Выращивать перцы вполне можно дома или в отапливаемых теплицах.

Плантация черного перца на каменных опорах

Плантация черного перца на каменных опорах

Сроки посадки

Черный перец – очень капризное растение. Для выращивания необходимо использовать рассадный способ. При температуре ниже 10°C растение погибает. Отобранные для посадки семена высевают на рассаду с подготовленным грунтом. Сделайте это в конце марта. Двухмесячную рассаду высаживают в начале июня. Перед посадкой рассаду за полторы-две недели подготавливают к открытому грунту, ежедневно вынося на улицу и продлевая срок пребывания на открытом воздухе.

Для выращивания, такого как выращивание в горшках, сроки посева четко не ограничены. Лучше это делать весной, но если вам интересна наша статья, то сейчас самое время попробовать.

Где взять семена

Семена можно купить в специализированных магазинах или найти качественный черный перец горошком на прилавках продуктовых магазинов.

Интернет-магазин семян: russian.alibaba.com/g/black-pepper-seeds

Интернет-магазин семян

Условием хороших семян является свежесть: срок их сбора и упаковки не должен превышать 12 месяцев. Из пакета нужно выбрать самый крупный и тяжелый горошек. В качестве семян годится только черный горошек. Они сохнут естественным путем.

В заметке! От красных, белых, розовых получить рассаду не удастся. Ягоды для таких специй дополнительно обрабатывают химикатами для сохранения цвета или удаления мякоти.

Выбор и подготовка грунта, тары, семян

Выращивание из семян начинается с подготовки почвы. Здесь есть несколько вариантов:

  1. Купить субстрат для тропических лиан;
  2. Купите субстрат для орхидей, смешайте его в равных пропорциях с перегноем;
  3. Подготовьте собственную почвенную смесь.

Используя последний вариант, нам нужно:

  • 4 части плодородной травы;
  • 2 участка лиственного леса;
  • 1 часть перегноя или готового компоста;
  • 1 часть аллювиального песка.

Многие специалисты рекомендуют прокаливать почвосмесь, даже если она покупная. Из личного опыта не рекомендую. Достаточно залить горячей водой.

Важно! При прокаливании гумуса большая часть азотистых соединений в субстрате разрушается, что снижает питательную ценность почвы.

Емкостью для посадки может служить прозрачный горшок для орхидей или широкий плоский горшок. Емкости лучше использовать пластиковые, так меньше шансов пересыхания почвосмеси. Важным условием для лианы является хороший дренаж. На дно горшка обязательно следует положить слой мелкого керамзита. Необходимо подготовить широкие лопасти, чтобы создать большую площадь испарения. Размера должно хватить, чтобы вместить все горшки. Обеспечьте некоторое возвышение: дно горшка не должно соприкасаться с водой.

Наполните горшки субстратом на 1-1,5 см ниже верхнего края и хорошо увлажните перед посадкой.

Семена перед посадкой необходимо отобрать и прорастить.

Высыпаем из пакета приобретенный горох, выбираем самый крупный, заливаем теплой водой на 24 часа. Все, что всплыло на поверхность, выбрасывают (или используют по назначению), затонувшие вынимают, обрабатывают стимулятором роста для семян и укладывают на бумажную салфетку. Выкладываем все на плоскую тарелку с влажным прокаленным песком. Оборачиваем все прозрачной пленкой и ставим в теплое место (+25-+30 ºС). В условиях влажности и температуры через 7-10 дней горох должен прорасти. В этот период нужно снимать пленку, проветривать и увлажнять семена.

Рассада черного перца

Рассада черного перца

Как правильно посеять

После прорастания каждую горошину нужно аккуратно посадить в горшочки, приготовленные с земляной смесью. Для этого карандашом делаем отверстие 1,5-2 см, с помощью пинцета вкладываем туда зернышко. Чтобы не повредить хрупкую корневую систему повторными пересадками, в каждый горшок сажаем по две горошины. По мере развития более слабую особь можно удалить или пересадить. Ставим горшки в широкие поддоны с водой. Сверху укутываем полиэтиленовым укрытием, обеспечиваем температурный режим 25-30 градусов, рассеянное освещение. Первые всходы появляются через 3-4 недели. В этот период необходимо контролировать влажность субстрата, время от времени проветривая искусственную теплицу.

Черный перец непривередлив к условиям ухода

Черный перец непривередлив к условиям ухода

Оптимальные условия для выращивания

В средние века венецианцы и генуэзцы были главными монополистами в торговле пряностями Индии. Это побудило многих мореплавателей искать пути в Азию. Португальский купец и мореплаватель Васко да Гама стал первооткрывателем Торгового пути в Индию. Легенда гласит, что в 1498 году к заморину из Калькутты приехал мореплаватель. Он попросил у правителя растение для посадки в Португалии. Бесправный принц ответил: «Вы можете взять наши перцы, но вы никогда не возьмете наши дожди». По сей день малабарский черный перец является лидером по вкусу и аромату, хотя растения этого сорта выращивают в тропиках на всех континентах.

Лиана черного перца – избалованное капризное растение.

  • Оптимальная температура для развития 25 ºС.
  • Когда столбик термометра опускается до 18 градусов, вегетация прекращается.
  • Снижение до 10ºС приводит к необратимым процессам и даже смерти.

Я думаю, само собой разумеется, что отрицательные температуры полностью убивают виноградную лозу. Посаженный перец сможет украсить дачу, если его посадить в горшок и обеспечить оптимальный уход.

Сквозняки, нестабильная температура, низкая влажность воздуха и прямые солнечные лучи негативно сказываются на росте и развитии растения. Выращивая в квартире для лианы, лучше отвести восточные и западные подоконники. На южных окнах растение лучше не размещать, нужно позаботиться о защите от рассеянного света. Летом вазу с перцем можно вынести на балкон, установив там защитную конструкцию от сухого ветра, сильного дождя и прямых солнечных лучей.

Важным показателем источника черного горошка является влажность воздуха. Для обеспечения требуемых 80% необходимы ежедневные окуривания, применение увлажнителей воздуха и создание искусственных испарителей из поддонов.

Растение не переносит застоя воды, это приводит не только к загниванию корней, но и к полной гибели лианы.

Перец, собранный для европейской торговли, из рукописи Livre des Merveilles Марко Поло (Книга чудес Марко Поло)

Перец, собранный для европейской торговли (Книга чудес Марко Поло)

Дальнейший уход за растением

Теперь вы можете видеть, как растут зерна черного перца. При выращивании растения необходимо следить, чтобы почвенный субстрат оставался постоянно влажным, без переувлажнения.

Первую подкормку делают при появлении второго листа. Для этого используйте комплексные удобрения для лианы, разводя их по инструкции.

Последующие подкормки проводят каждые две недели.

  • Перец в естественных условиях

    Перец в естественных условиях

  • Ягоды на одном стебле имеют разные сроки созревания

    Ягоды на одном стебле имеют разные сроки созревания

Размножение перца

Для хорошего роста перцу в домашних условиях следует обеспечить продолжительный «сезон дождей», высокую температуру, полутень. Вырастив растение из гороха, его можно размножить вегетативно:

  • черенки,
  • деление куста
  • отводки с воздушными корнями.

Размножение обычно осуществляется стеблевой живой наживкой. Их размещают на подготовленной земле возле деревьев или столбов, которые будут служить опорой. В промышленных масштабах лианы черного перца высаживают среди чайных или кофейных кустов. Таким образом достигается максимальное использование поверхности земли.

При комнатном выращивании от взрослого растения нарезают черенки длиной 10 см, на которых имеется не менее двух почек. Место срезов опрыскивают биостимулятором для корнеобразования. Поместите в горшок для укоренения, накройте емкость прозрачной крышкой и создайте условия с парниковым эффектом. Влажностно-температурный режим такой же, как и при размножении семенами. Прививку черенков можно увидеть по появлению листьев. При открытии второго листа укрытие снимается.

Можно выкладывать черный перец слоями. Для этого верхнюю часть лианы прижимают к почвенному субстрату, закрепляют и присыпают почвенной смесью. После появления молодых корешков (это происходит через 2-2,5 месяца) растение отделяют от материнского и помещают на постоянное место жительства.

В заметке! Старые кусты для омоложения можно разделить при пересадке. Таким образом, мы не только размножаем растение, но и продлеваем срок его полезного использования.

Пересадку, деление куста, черенкование лучше проводить весной. Молодые лозы пересаживают каждый год, старые – раз в два года.

Фасоль с одного растения при разных способах сбора и обработки плодов

Фасоль с одного растения при разных способах сбора и обработки плодов

Сбор и хранение урожая

Вы можете получить гроздья ягод на третий или пятый год выращивания с лоз. С момента появления завязи до технической зрелости плода проходит 6-8 месяцев. По мере созревания ягоды желтеют. Получите насыщенный розово-красный оттенок. Сбор урожая может занять несколько месяцев. Это связано с особенностью созревания: на одном стебле грозди созревают в разное время.

  • Чтобы получить традиционный черный перец горошком, ягоды собирают зелеными и тщательно сушат под прямыми солнечными лучами на тканевых циновках. В промышленном производстве используются специальные печи. В результате процесса получения «орешек» активируются ферменты внешней оболочки плода. В результате окислительной реакции ягода превращается в известную нам горошину, образуются эфирные масла, содержащие пиперин, олеорезин, которые способствуют аппетитному и сильному аромату черного перца. При полном высыхании мякоти плод становится твердым, морщинистым, приобретает темный цвет (почти черный). Горох собирают, помещают в тару с герметичной крышкой, хранят в сухом темном помещении. Черный перец лучше всего хранить в немолотом виде.чтобы эфирные соединения меньше испарялись.
  • Чтобы получить белый перец, придется приложить немного усилий. Дело в том, что ягоды нужно оставить на лозе до полного созревания, пока они не приобретут насыщенно-розовый или красный цвет. Такая процедура рискованна, так как избыток влаги, ветер или яркий свет испортят культуру. Ягоды снимают с растения, укладывают в пакеты и замачивают на 7-12 дней в холодной проточной воде. После размягчения мягкой оболочки ее отделяют от внутренней «косточки», измельчают и промывают до полного исчезновения околоплодника. Сушите естественным путем или в духовке. Полученная горошина имеет бежевый оттенок, менее острый жгучий аромат.
  • Зеленый горошек — это зеленые ягоды, которые собирают, когда они достигают определенного размера. Чтобы избежать процесса брожения, их замачивают в рассоле или опускают в кипяток на 15 минут. Солнечная сушка. Такой горох сохраняет цвет и свежесть зеленого аромата.
  • Для получения розового перца ягоды собирают в зрелом состоянии, помещая в рассол или специальные жидкости. Такой горох редкость даже в районах, где выращивают черный перец. Они недавно вышли на рынки, но успели завоевать потребителей. У вас есть все шансы порадовать себя таким изделием.
Полностью созревшие ягоды

Полностью созревшие ягоды

Как растет черный перец – особенности выращивания

Самая низкая температура, которую может выдержать виноградная лоза, составляет 10°C тепла. По этой причине не то что зиму, но даже осень в чистом поле мы не переживем. А вот с ролью горшка для выращивания в комнате лиана справится.

Достать семена не проблема. Можно посадить и тот горошек, который есть в числе приправ на кухне, но только предварительно замочив его на пару дней.

Черный перец как комнатное растение довольно неприхотлив. Достаточно воспроизвести естественную среду его произрастания, и уже на втором году жизни можно собирать первый урожай. Чтобы лиана активно росла, ей необходимо:

  • рыхлая питательная почва (смесь листовой и перегнойной земли, песка и перегноя);
  • хорошее, но рассеянное освещение (восточные окна);
  • влажный воздух (водяной поддон плюс частое опрыскивание);
  • теплая (зимой – не ниже 16°С);
  • правильный полив (обильный – с весны до осени, скудный – зимой);
  • сезонные подкормки (с весны по осень два раза в месяц минеральным комплексом).

Учитывая «кудрявый» характер лианы, следует установить в горшке опору. Таким образом, вы можете свернуться калачиком и сохранять вертикальное положение. Раз в 2-3 года куст пересаживают в свежий грунт. Размножать такое растение можно сбором семян, а также черенками, отводками и делением куста.

Выращивание жгучего перца дома

Малабарская ягода легко размножается черенками. Но если не удалось найти взрослое растение, можно вырастить его из семян.

Посадочный материал

Семена черного перца не продаются в садовых центрах. Их покупают в обычных продуктовых магазинах или отделах супермаркетов с приправами и специями. Чтобы горох в мешке пророс, необходимо соблюдение следующих условий:

  • покупайте именно черный перец – растение не вырастет незрелым или бессемянным;
  • обратите внимание на дату упаковки продукта, желательно, чтобы с момента упаковки прошло не более 8-10 месяцев;
  • выберите самые крупные горошины и залейте их водой, выбросьте всплывающие семена.

Для посева отбирают самые крупные семена со свежей датой упаковки

Посев и проращивание

Если вы сможете обеспечить растению температуру не ниже +25 градусов для прорастания семян и развития молодых побегов, посев можно проводить в любое время года. В противном случае лучше это сделать с началом устойчивого тепла, в июне.

Для ускорения прорастания отобранный горох предварительно замачивают в очень теплой воде температурой 40-50 градусов не менее суток, в течение которых воду меняют каждые 6 часов. Набухшие семена сажают в землю.

Для тех, кто уже знает, как растет черный горошек, мнения по поводу посева разделились: одни считают, что делать это нужно как обычно, проращивая семена в общей емкости, а затем опуская и высаживая их в отдельные емкости. Другие предпочитают сразу снабдить каждое будущее растение отдельным «кожухом», чтобы очень нежные корешки не повредить в процессе пересадки.

Горох лучше сразу сажать в отдельные стаканчики

Вероятно, лучшим решением будет посадить несколько горошин в горшок, а затем удалить лишние слабые побеги. Низкая стоимость семян позволяет применять этот метод. Кроме того, горшок должен иметь достаточно большой объем, так как лиана проведет в нем не менее 2 лет. Дренажные отверстия на дне обязательны. Перед заполнением грунтом посадочную емкость дезинфицируют, опрыскивая ее кипятком.

Рекомендуем: Как вырастить перец дома

Из почвенных смесей, приобретаемых для выращивания малабарской ягоды, больше всего подходит грунт для орхидей. Вы также можете использовать свой собственный микс, состоящий из:

  • 4 части садовой земли;
  • 2 части полусгнивших листьев;
  • 1 часть компоста или перегноя;
  • 1 часть песка.

Песок – обязательный компонент почвосмеси для перца

Подсказка. Также в подготовленный грунт можно подмешать немного мелкого керамзита или гальки.

Перед тем, как засыпать в горшок питательную почвенную смесь, ее также обеззараживают, прокаливая в духовке. Горшок на ¼ заполняют дренажем из гальки, щебня, керамзита, черепков, сверху кладут грунт и хорошо подсыпают, чтобы вода начала вытекать через отверстия на дне.

Набухшие горошины черного перца опускают в землю, горшок накрывают пленкой и ставят в теплое и светлое место. Дальше все как обычно: пленку периодически снимают для проветривания, землю увлажняют по мере высыхания. Не стоит ждать быстрого результата – всходы появятся не раньше, чем через 3-4 недели.

Уход за растением

После появления всходов пленку с горшка снимают и ставят рядом с окном, выходящим на запад или восток. Если у вас только южные окна, растение нужно будет притенять в самые жаркие и солнечные часы, а если у вас северные окна, досвечивать.

Молодому растению нужен свет и много тепла

При выращивании важно поддерживать высокий уровень влажности, для чего емкость с лианой ставят на поддон с влажным торфом или керамзитом. Для того, чтобы площадь испарения была большой, лучше взять широкую кастрюлю. Также рекомендуется опрыскивать растение по листьям теплой отстоянной водой.

Эту же воду используют и для полива, сохраняя почву всегда влажной, но не позволяя ей лужиться.

Вспоминаем перец горошком, как эта лиана растет в природе, и пытаемся создать для него аналогичные условия, поддерживая температуру воздуха в помещении на уровне +25-28 градусов. Можно снизить до +16-20 градусов после завершения плодоношения.

Рекомендуем: Как вырастить перец дома

Растение начинает плодоносить на втором году жизни и при хорошем уходе дает два урожая в год. Для этого его необходимо периодически, два раза в месяц, подкармливать комплексными минеральными удобрениями. Отличная альтернатива им – разведенный настой куриного помета.

Подходит для любого комплексного удобрения для комнатных растений

Летом перец можно вынести на улицу или на балкон. Но учтите, что растение лиановидное, требует высоких опор, а перевозить его с места на место при такой громоздкой конструкции очень хлопотно.

Отрастающие корни со временем становятся узкими, поэтому раз в 2 года перец пересаживают в горшок большего размера. Так как корни растения нежные и ломкие, делать это нужно осторожно, методом перевалки с земляным комом. За час до пересадки полить, чтобы вся почва была влажной.

Ошибки выращивания

Если что-то не подходит малабарской ягоде, она покажет вам это своим видом.

  • Сохнущий и увядающий куст свидетельствует об избытке солнечного света – его необходимо перенести в другое место или устроить притенение.
  • Избыток влаги в почве вызывает пожелтение листьев.
  • При недостаточном поливе кончики листьев засыхают и меняют окраску на коричневато-бурую.

Черный перец горошком для похудения

Введение в рацион горячих блюд, приправленных этой пряностью, улучшает процесс пищеварения, так как острый перец помогает желудку переваривать блюда практически любой жирности.

Наличие лишнего веса может быть связано с тем, что в организме содержится много солей и токсинов, замедляющих обменные процессы. Чтобы очистить кишечник от солей и токсинов, следует регулярно употреблять черный перец. Ускорение метаболизма поможет уменьшить вздутие живота и сжечь жир, что также поможет вам сбросить лишние килограммы.

Рекомендуемая суточная доза специй составляет 5 г.

Кроме того, чтобы похудеть, нужно не только есть перец, но и делать обертывания с его добавлением, которые способствуют уменьшению талии и бедер, а также уменьшают проявления целлюлита.

красивая фигура

Уход за взрослым растением

  • Горячая комната Культуре необходимо около 25 градусов. Не страшно, если температура немного понизится, главное не резко. Например, зимой в помещении может быть около 18 градусов, ваша экзотика это выдерживает. Если температура в помещении будет 10 градусов (выше нуля) или холоднее, лиана погибнет.
  • Яркое, но непрямое освещение. В этом плане требования к перцу такие же, как и к большинству современных домашних экзотических цветов тропиков. Поставьте его на западное или восточное окно; там будет хорошо.
  • Обильно полейте перец. Но, только в теплое время года. Зимой культура нуждается в небольшом количестве воды (у перца это период покоя, за ним зимой тоже не следят, но растение нужно держать на свету). В любом случае для полива используйте теплую, подогретую или хотя бы комнатной температуры воду.
  • Опрыскивайте перец, особенно зимой, во время отопительного сезона. Чем суше воздух в помещении, тем чаще нужно будет доставать краскопульт. Допустим, 2 опрыскивания в день — это зимняя норма для такого гроу (если, конечно, рядом нет увлажнителя или аквариума). Ну а если нет времени возиться, то просто держите горшок на поддоне с керамзитом, который будете поливать раз в неделю; также хорошо увлажнит воздух возле макушки растения.
  • Летом перец необходимо удобрять. Это дает вам не только органические, упомянутые выше. Любит эта культура и минеральные удобрения общего назначения.
  • Пересаживать лиану стоит каждые 2 года.
  • Перец размножают разными способами: семенами, делением куста, черенками и боковыми отводками.

Если вы все сделаете правильно, лиана вырастет на 2 метра. По мере роста ухаживайте за подпорками или хотя бы найдите для растения уступ, где оно будет ползти по привязанной веревке.

Сбор урожая

Эта культура начинает плодоносить на 2-м году жизни. Хотя я слышала отзывы от комнатных цветоводов, которые жалуются, что на них уже 4-5 лет растет черный перец, он красиво зеленеет и не более того.

Это растение цветет с апреля по май.

Пряность получают из незрелых «ягод». Горох, который только начал краснеть, срезают с кистей, обдают горячей водой (промывают околоплодник, то есть просто оболочки гороха). После этого приправу сушат до тех пор, пока «ягодки» не станут темно-коричневыми или черными.

Можно это делать на солнце, так делают даже небольшие хозяйства, а в крупных используют сушилки.

Но что, если упустить момент и дать полностью созреть всему гороху? Соберите их, обработайте и высушите. В результате получается белый перец. Эта приправа считается очень изысканной, ее хвалят многие кулинары. Хотя лично мне не нравится ни аромат, ни вкус этого перца. Ну тут, как говорится, «на вкус и цвет»…

А если ягоды срезать пока они еще зеленые и сухие, то получится зеленый болгарский перец.

Красный получится, если не пересушить спелый горох…

И вы не просто получите знакомые многим гурманам розовые горошины перца из этой лианы. Растет на отдельном растении — перечном дереве.

Выбираем место расположения

Черный перец рекомендуется выращивать на светлом месте, защищенном от прямых солнечных лучей. В комнатных условиях для этого лучше всего подходят восточные и западные окна. О недостатке света можно судить по вытягиванию стеблей и их оголению.

как вырастить черный перец горошком

При выращивании на южной стороне растению необходимо обеспечить тень. В период активного роста предпочтительна температура воздуха +20-25°С. Зимой показатель не должен опускаться ниже +16°С. Зимой растение лучше держать на подоконнике, летом выносить на улицу . В первый год жизни пикантная культура может вырасти до 2 метров. Цветение приходится на апрель-май. При правильном уходе черный перец начнет плодоносить на второй год.

Размножение чёрного перца

Размножать черный перец можно не только семенами, но и другими способами – черенкованием, делением куста, отводками. Самый простой способ – разделить куст. Ее проводят весной при пересадке растения.

Подробнее: Тепличные шедевры: лучшие сорта и гибриды сладкого перца для теплиц

Размножение черенками:

  1. Черенки должны быть с двумя почками. Их помещают в ящик или в небольшой парник.
  2. Температура воздуха должна быть +26°С.
  3. Субстрат: листовая земля и песок.
  4. Через три недели черенки укоренятся и их можно будет высаживать в горшки высотой 9 см.

Размножение стратификацией:

  1. Длинные побеги прочно пригибают к земле и закрепляют.
  2. Обеспечьте регулярный полив и достаточное количество света.
  3. После появления корней побег отрезают и пересаживают в отдельную емкость.

При вегетативном способе размножения черный перец раньше начинает цвести и плодоносить.

Как размножать черный перец

Размножение черного перца горошком можно осуществить с помощью семян, черенков, делением куста и отводками. Среди всех способов деления куста он самый простой и доступный. Перец размножают весной, при очередной пересадке растения.

При размножении черенками следует выбирать черенки с двумя почками. Их бережно помещают в ящик, в помещение с комфортной температурой. Земля для растений песок и листовая земля. Через три недели черенки должны укорениться, после чего их высаживают в небольшие горшки.

При размножении черного перца отводками необходимо отбирать у растения длинные побеги, пригибать их к земле и закреплять. После этого продолжается уход в виде полива, контроля освещенности, контроля температуры. Как только появится корешок, побег срезают и пересаживают в другой горшок. Уход за новым растением такой же.

Применение

Запрос

Черный перец – самая распространенная специя на всех кухнях мира. В кулинарии для приготовления изысканных деликатесов и простых блюд перец используют в различных видах: в виде целых ароматных горошин, в виде молотого порошка, а также в сочетании с другими пряностями.

Отличительной особенностью молодого перца является то, что он имеет более насыщенный вкус. Но если вы держите его в закрытой пластиковой или стеклянной таре, полностью выдохните, выпустив весь его запах.

Черный горошек и молотый порошок — универсальная приправа.

Его используют для приготовления различных супов, мясных блюд, маринадов, для засолки, в качестве рассола. Его часто добавляют в различные салаты, заправляют мясным фаршем, дополняя ароматный запах колбасы и других колбасных изделий.

Применение черного перца в медицине также важно. Он эффективно применяется для лечения бронхитов, болей в горле, а также устраняет задержку месячных менструальных выделений. Многие люди испытали на себе эффективное воздействие, принимая черный перец при ишиасе, остеохондрозе, болях и параличах. Также препараты на основе перца применяются в косметологии для укрепления структуры и корневой системы волос.

Где взять семена

Черный перец — односемянное растение, поэтому каждый плод содержит только одно семя. Материал для посадки таким способом найти на специализированных торговых площадках (в магазинах, на интернет-сайтах) крайне сложно, поэтому в большинстве случаев для посадки культуры в домашних условиях используют ягоды растения.

Вы можете купить мешок гороха в ближайшем супермаркете. При этом желательно отдавать предпочтение известным и проверенным производителям такой продукции. Рекомендуется использовать самые крупные экземпляры максимально темного цвета.

Недопустимые ошибки во время ухода

Если уход неправильный, например, низкие или быстро меняющиеся температуры, неправильный режим освещения, режим полива, растение покажет это внешне. Важно внимательно присматриваться к растению и вовремя замечать признаки неправильного ухода.

Если растение перестало расти, начали опадать листья или удлиняются междоузлия, значит, ему не хватает света и питательных веществ. Это надо исправлять, подкармливать растение и не забывать об этом, можно менять минеральный комплекс.

Растение необходимо периодически выставлять на свежий воздух, обеспечивать ему доступ к свету, но не к солнечным лучам.

Если кончики листьев начали сохнуть или темнеть, значит, растению не хватает влаги. Это можно исправить, опрыскивая и поливая чаще, но умеренно.

Листья растения могут желтеть по нескольким причинам: избыток жидкости, которая начинает застаиваться или нехватка питательных веществ. В этом случае также организуют подкормку и регулируют полив, чтобы влага не застаивалась, а успевала высыхать.

Если желтеет не весь лист, а только отдельные его части, значит, на растение попали яркие лучи солнца. В этом случае горшок следует убрать в затененное место.

На обратной стороне листьев появляются приподнятые белые пятна, но это не повод для беспокойства, так как является особенностью культуры.

Источники

  • https://povkusu.guru/kak-rastet-chernyj-perets-goroshkom/
  • https://sad24.ru/ogorod/chernyj-perec-goroshkom-na-vashej-gryadke.html
  • https://OgorodGuru.com/ovoshhi/kak-rastet-cherniy-perets
  • https://SadGrad.ru/garden/plant/vy-ne-poverite-no-chernyj-perets-mozhno-vyrastit-doma-rasskazyvayu-kak-eto-sdelat/
  • https://agronomya.com/kak-rastet-chernyy-perets-goroshkom.html
  • https://skolkogramm.ru/info/kak-rastet-chernyj-perecz-goroshkom-foto-vyrashhivanie-iz-semyan-v-domashnih-usloviyah-i-na-dache
  • https://FB.ru/article/264553/perets-chernyiy-kak-rastet-v-prirode-i-domashnih-usloviyah
  • https://glav-dacha.ru/kak-rastet-chernyy-perec/
  • https://mynadache.ru/kak-vyrastit-perec-goroshkom-doma.html
  • https://seu-8.ru/katalog-tomat/foto-chernyj-perec.html
  • https://sornyakov.net/komnatnye/chernyj-perec-goroshkom.html
  • https://dacha.help/ovoshchi/perets/chernyy-perec-goroshkom-kak-rastet

[свернуть]

Опубликовано

в

от

Метки: