Как приготовить обалденно вкусную цветную капусту, запеченную в духовке со сметаной и сыром?

Дом и сад

Как приготовить обалденно вкусную цветную капусту, запеченную в духовке со сметаной и сыром?

Ценность цветной капусты сложно переоценить. Этот овощ богат различными витаминами, минералами и клетчаткой. У цветной капусты практически нет противопоказаний, ее можно есть людям всех возрастов. Цветная капуста может стать отличным вариантом первого прикорма для маленького ребенка. Она не аллергенна и очень полезна, поэтому можно не опасаться за здоровье малыша.

Правильно приготовленная капуста может стать настоящим лакомством, как каждый день, так и на праздничном столе. Рассмотрим, как запечь ее с сыром и сметаной, а также дадим парочку быстрых рецептов.

Польза и вред блюда

Сложно представить себе диетический сбалансированный рацион, в котором будет отсутствовать цветная капуста или блюда, запеченные в духовке. Духовой шкаф – верный друг любого, кто беспокоится о свое здоровье. Он помогает сделать почти любую еду намного вкуснее и при этом сохраняет все витамины и полезные вещества.

Цветная капуста имеет очень сложный химический состав, она богата:

  • энзимами;
  • витаминами С, РР, А, Д, Н, Е, К;
  • выводит из организма накопившиеся токсины;
  • предотвращает развитие и возникновение онкологических заболеваний;
  • помогает сбросить лишний вес;
  • магнием, кальцием, фосфором, фтором, марганцем, хлором, калием, медью и железом.

Цветная капуста, сдобренная сметаной – вкусное и полезное блюдо. Животные жиры, содержащиеся в сметане, помогают усвоиться полезным веществам и витаминам. Калорийность готового продукта – 88, 67 калорий на 100 грамм, белков – 3%, углеводов – 1%, жиров – 9%. Ввиду низкой энергетической ценности блюдо можно употреблять в пищу в период диеты в качестве последнего вечернего приема пищи.

Цветную капусту часто используют в заготовках. В интернете существует множество рецептов, используя которые можно закрыть вкуснейшие салаты на зиму. Они станут прекрасной закуской на празднично столе. Рачительные хозяйки замораживают этот овощ (подробнее про рецепты приготовления замороженной цветной капусты в духовке можно узнать тут). Таким образом можно круглогодично радовать своих любимых людей вкусной и полезной едой.

Предлагаем посмотреть видео о пользе цветной капусты и предостережениях при ее употреблении:

Пошаговая инструкция по приготовлению в духовке с сыром и сметаной

Прежде чем приступить к приготовлению, хозяйке необходимо выбрать продукт. Только свежий, не поврежденный кочан способен принести не только пользу, но и наслаждение в процессе еды.

Список ингредиентов:

  • кочан цветной капусты – 400-500 граммов;
  • сметана 15-20% – 200-250 граммов;
  • соль, перец, любимые специи – по вкусу.

Приступаем к процессу приготовления.

  1. Выбор. При осмотре понравившегося кочана стоит обратить внимание на то, чтобы соцветия плотно прилегали друг к другу, имели равномерный цвет слоновой кости, на цветках не было загрязнений или механических повреждений.
  2. Подготовка капусты. Кочан необходимо хорошо промыть и дать воде стечь. Можно обсушить соцветия бумажным полотенцем. Капусту разделить на несколько частей и разрезать вдоль на порционные куски. Полученные части выложить на пергамент, смазанный маслом.
  3. Подготовка сметаны. Сметану, не менее чем 15% жирности смешать с солью, перцем и другими специями. Каждый кусочек обмакнуть в сметанном соусе и выложить на противень для духовки. Остатки сметаны равномерно распределить по ломтикам капусты при помощи кисти.
  4. Отправляем в духовой шкаф. Подготовленную капусту отправляем в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 25 минут. После того как это время закончилось, духовой шкаф выключить и дать в нем постоять «листу» еще 10 -15 минут.

После всех проведенных манипуляций можно подавать готовое блюдо к столу.

Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить цветную капусту с сыром и сметаной:

Существует множество рецептов цветной капусты в духовке с сыром. Возможно читателю будут интересны и другие варианты приготовления этих продуктов:

    с яйцом, сыром и другими ингредиентами. , запеченными в духовке.
  • Блюда в духовке из цветной капусты со сливками – основной рецепт и вариации с сыром, грибами, другими продуктами.

Чем дополнить запеченный овощ?

Для тех, кто предпочитает питаться правильно и при этом любит разнообразие в еде можно порадовать. Цветная капуста – поистине универсальный продукт, его можно сочетать, практически, с чем угодно.

Жиры и калории, содержащиеся в продуктах, с легкостью нивелируются высоким уровнем клетчатки и другими полезными веществами, которыми богата цветная капуста.

НЕЖНЕЙШАЯ ЗАПЕКАНКА С СЫРОМ ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ / CAULIFLOWER / CASSEROLE /

Запекать овощи также можно:

    С сыром. Любители ароматной сырной корочки могут перед тем, как отправлять противень с соцветиями в духовку, посыпать блюдо любимым сортом тертого сыра. Те, кто хочет, чтобы сыр был слегка расплавлен, могут добавить его в самом конце приготовления, после того, как духовой шкаф выключен, и блюдо осталось в нем настаиваться.

Блиц-рецепты из серии «гости на пороге»

Любая хозяйка знает, что из этого овоща можно быстро приготовить гарнир или основное блюдо. Даже когда гости совсем близко, можно на скорую руку приготовить потрясающее лакомство.

КАК ПРИГОТОВИТЬ ЦВЕТНУЮ КАПУСТУ В СМЕТАНЕ? Простая и аппетитная цветная капуста в сметане с сыром

Тушеная с грибами

Для приготовления нам понадобится:

  • цветная капуста – 400-500 граммов;
  • шампиньоны, в том же количестве что и капуста;
  • одна луковица;
  • сметана нежирная 200-250 гр;
  • пара зубочков чеснока;
  • ложка растительного масла;
  • соль, специи и зелень по вкусу.
  1. Капусту разобрать на соцветия бланшировать в кипятке.
  2. Обжарить в сковороде до полуготовности нарезанные грибы, лук и капусту.
  3. После чего ввести в сковороду сметану и добавить соль и пряности.
  4. Тушить до готовности.
  5. Если подлива будет слишком густой, можно ввести в нее воды, которая осталась после бланшировки.
  6. Перед подачей выложить на блюдо и украсить зеленью.

Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить цветную капусту с грибами:

Рецептов приготовления цветной капусты в духовке очень много. Вот некоторые из них:

  • Чем полезна цветная капуста с сухарями в духовке и как ее приготовить?
  • Польза и вред запеченной цветной капусты в кляре. .
  • Аппетитные и полезные рецепты омлета с цветной капустой, запеченные в духовке.
  • Вкусные варианты рецептов из цветной капусты с курицей в духовке.
  • Подробный рецепт запекания в духовке цветной капусты в соусе бешамель.

Крем-суп

Необходимо:

  • в равных частях картофель, цветная капуста; морковь примерно по 300 граммов;
  • одна луковица;
  • зубчик чеснока;
  • 1,5 граненных стакана воды;
  • столовая ложка сливочного масла;
  • 200 граммов сливок;
  • соль, перец, лавровый лист и остальные специи, согласно собственным предпочтениям.
  1. Овощи помыть, почистить и отварить до готовности в подсоленной воде со специями.
  2. После того как овощи сварились добавить сливки и сливочное мало в кастрюлю.
  3. Поставит ее на медленный огонь на 15 минут и следить за тем, чтобы смесь не закипела.
  4. По истечению этого времени все взбить блендером.
  5. Разложить на порционные тарелки и украсить зеленью.

Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить суп-пюре из цветной капусты:

Цветную капусту можно запекать вместе с картошкой в духовке. Более подробно о рецепте приготовления цветной капусты с картошкой и другими овощами в духовке можно узнать тут.

Как подавать

Цветная капуста, запеченная в сметане – универсальное блюдо. Оно отлично подойдет в качестве гарнира к мясу или рыбе. Его не стыдно поставить на праздничный стол. Одним из лучших дополнением к нему может быть тушеное, жареное или запеченное на углях мясо. Также можно сделать запеканку из этого овоща и мяса (более детально о рецепте приготовления запеканки из цветной капусты с разными сортами мяса в духовке можно узнать в этом материале, а подробнее о рецепте цветной капусты запеченной в духовке с фаршем из мяса и овощей можно узнать тут).

Жареная на сковороде, решетке или приготовленная на пару рыба заиграет новыми вкусовыми нотками в сочетании с этим вкусным и полезным овощем. Отличный и элегантный способ подачи цветной капусты – порционно. В тарелке у каждого гостя должно оказаться пара кусочков лакомства украшенного мелко нарубленной свежей зеленью.

Можно предложить свежие летние овощи и различные соусы, которые придадут блюду оригинальность.

Использованные источники: yandex.by

Цветная капуста в духовке с сыром — 7 простых и вкусных рецептов

Перед каждой заботливой хозяйкой ежедневно стоит один и тот же вопрос – чем накормить свою семью? Хочется, чтобы еда была вкусной, разнообразной, сытной и обязательно полезной. Тогда и настроение у всех членов семьи приподнятое, все довольны, хвалят хозяйку и просят повторить понравившееся блюдо еще.

К такому невероятно вкусному рецепту еды относится запеченная в духовке цветная капуста под сыром. Сама по себе она богата ценными веществами, причем по своим питательным, вкусовым и диетическим свойствам превосходит все другие виды капусты. При этом, калорийность всего 25 ккал на 100 грамм.

Для запекания подойдет свежая или замороженная капуста. В последнем случае ее нужно разморозить. Она станет мягкой и ее сразу же можно запекать, без отваривания. А вот свежую капусту после разделения на соцветия нужно немного отварить, а потом уже запекать в духовке. Тогда готовить блюдо будет легко и это не займет много времени.

Однажды, побывав в гостях у своей подруги, попробовала у нее цветную капусту в кляре. С удовольствием похрустела поджаристой корочкой и решила для себя приготовить такое угощение для своих близких. Моему семейству тоже понравился такой рецепт цветной капусты на сковородке в кляре.

Содержание

Цветная капуста в духовке с сыром и сметаной – простой и вкусный рецепт

Главными продуктами являются соцветия капусты, сыр и сметана. Готовится блюдо просто, быстро. Получается очень вкусно. Используется такое блюдо, как гарнир к мясу или самостоятельно.

Можно разнообразить рецепты и запекать с курицей, помидорами, грибами, творить разнообразные соусы. Тогда это блюдо может стать изысканным и его готовят к торжеству или воскресному обеду.

Ингредиенты для классического рецепта:

  • Капуста цветная – 450-500 гр;
  • Сыр – 120 гр;
  • Сметана – 200 гр;
  • Специи: перец черный, соль – по вкусу;
  • Травы сушеные: молотый кориандр, орегано, паприка – по 1/3 ч.л.;
  • Свежие зеленные травы ( укроп, петрушка) для украшения – 20 гр;
  • Зубчики чеснока – 2-3 шт.

Далее действуем согласно рецептуре:

Шаг 1. Хорошенько промоем пушистый кочан, удалим соринки и зеленые листочки. Острым ножиком вырежем плотненькие соцветия и положим их в отдельную миску.

Шаг 2. Опустим соцветия в кипящую, подсоленную воду и будем варить в течение 4 минут. Кстати, для аромата можно добавить нижние, утолщенные веточки укропного пучка, а чтобы сохранился характерный хруст – дольку лимона.

Шаг 3. Сольем воду через дуршлаг и оставим капусту остывать.

Шаг 4. В это время приготовим наш классический сырный соус. Он придаст вкус, остроту, приятный запах готовому блюду и является просто необходимым компонентом для запекания в духовке.

Чтобы капуста стала сочной, пропиталась неповторимыми нотками других ароматов, добавляют специи, чеснок, травы, сыр и сметану.

Именно поэтому, в отдельной мисочке смешивают 200 гр 15% сметаны с натертым сыром, добавляют молотый черный перец и ароматные травы из тех, что имеются на кухне, например, орегано, паприку, кориандр. Выдавливают размолотые зубчики чеснока. Все хорошенько перемешивают.

Выдавливаем размолотые зубчики чеснока, добавляем травы. Не забываем посолить и все тщательно перемешиваем:

Использованные источники: yandex.by

Цветная капуста, запеченная со сметаной, зеленью, чесноком и сыром

Цветная капуста (или капуста брокколи), отваренная и запеченная со сметаной, зеленью, чесноком и сыром — вкусный вариант овощного завтрака или ужина. Мои дети, особенно старшая дочь, ее обожают, и едят как в теплом виде, так и уже остывшую, с черным (желательно «Бородинским») хлебом. P.S. 1. Для этого блюда необходим хороший легкоплавкий полутвердый сыр типа «Российский», «Тильзитер» или «Гауда» (к сожалению, мой любимый немецкий 48 % исчез с прилавков из-за санкций, так что сейчас иногда беру ему на замену сыр с аналогичным названием уругвайского происхождения). 2. Те, кто не любят чеснок, могут приготовить данное блюдо и без него и зелени (как на финальном фото к рецепту). В этом случае, чтобы сделать вкус капусты поострее, при желании, можно заменить полутвердый сыр сыром твердых сортов, например, «Пармеджиано-Реджиано».

  • соцветия свежей цветной капусты или капусты брокколи 500-550 г или цветной капусты 350 г и брокколи 150-200 г
  • сметана 18-20 % жирности 150-200 г (на Ваш вкус)
  • сыр целым куском или готовая тонкая нарезка (полутвердого или твердого сорта) 60-70 г
  • зубчик чеснока 1 средний
  • свежий укроп 2-3 веточки
  • сливочное масло для смазки формы около 5 г
  • соль
  • перец черный

Поставьте на сильный огонь заполненную на половину кастрюлю с подсоленной щепотью соли водой объемом около 2,5-3 л. Включите духовку и нагрейте ее до цифры 3,5-3,8 (около 180-190 °С). Отварите цветную капусту или брокколи, как привыкли, или так: очистите от листьев, если необходимо, и разделите на соцветия. Промойте их на дуршлаге холодной водой, затем положите в кастрюлю в закипевшую воду. Снова доведите воду в кастрюле до кипения, затем огонь уменьшите до небольшого, закройте кастрюлю крышкой и варите капусту около 10-12 мин. до готовности (толстый корешок соцветия капусты должен довольно легко протыкаться острым ножом), иногда снимая появляющуюся пенку дуршлачной ложкой (необязательно). Примечание: Если Вы используете в блюде капусту брокколи вместе с цветной капустой, то сначала сполосните и положите в кипящую воду цветную капусту, дайте воде снова закипеть, а затем, спустя 1-2 мин., положите в кастрюлю разобранную на соцветия и слегка промытую брокколи. Далее варите их в соответствии с рецептом. Натрите сыр твердого сорта на мелкой терке, полутвердый – на крупной терке или просто порежьте ножом на тонкие ломтики, если Вы не используете уже готовую сырную нарезку.

Использованные источники: yandex.by

Цветная капуста в духовке: 9 лучших рецептов запекания

На страницах своего блога я уделил достаточно много внимания различным блюдам из белокочанной капусты. А вот цветная капуста осталась в стороне. Помню только, что готовил ее на сковороде в кляре, да парочку зимних заготовок закатал.

И мне это показалось не справедливым, ведь популярность цветной капусты растет день ото дня и все больше садоводов растят ее на собственных грядках. И популярность эта легко объясняется тем, что это невероятно полезный овощ из которого можно приготовить десятки вкусных и полезных диетических блюд.

Поэтому хочу предложить вам сегодня свою подборку лучших рецептов запеченной цветной капусты. От самых простых, до, можно сказать, изысканных, чтобы вы всегда могли подобрать подходящий ситуации вариант.

Как видите, способов очень много: можно запекать соцветия просто так, обваляв их в специях, можно приготовить кляр или приготовить вкусную и сытную запеканку. Уверен, здесь каждый найдет себе рецепт по душе.

Цветная капуста в кляре, запеченная в духовке

Начнем, традиционно с простых рецептов, чтобы постепенно вникнуть в основные шаги приготовления без которых не обойтись.

Например, капусту всегда перед готовкой обдают кипятком, потому что в соцветиях могут оставаться мелкие жучки и от них нужно избавиться.

Итак, цветная капуста в кляре по самому простому рецепту.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 2 кочана
  • Мука — 250 г
  • Чесночный порошок — 1/4 ч.л.
  • Соль — 1/4 ч.л.
  • Молотая паприка — 1/4 ч.л.
  • Вода — 250 мл
  • Соус (кетчуп, аджика и т.д.) — 200 мл

Приготовление:

1. Капусту разбираем на соцветия и обдаем кипятком. Можно залить кипятком и оставить минут на 10, только потом нужно будет сложить все на полотенце и дать стечь воде.

2. А пока готовим кляр. Наливаем в миску 250 мл теплой воды и добавляем муку, соль, чесночный порошок и паприку (острую или сладкую — на свой вкус). Тщательно все вбиваем венчиком до образования однородной массы без комочков.

3. Обработанные кусочки капусты обмакиваем в приготовленный кляр и складываем на противень, смазанный растительным маслом. Затем отправляем противень в духовку, разогретую до 200 градусов на 20 минут.

4. В принципе, запеченная капуста в кляре уже готова. Но есть предложение сделать кляр поинтересней. Для этого запеченные кусочки нужно обмакнуть в соус и пропечь их еще 5 минут, чтобы соус подсушился и затвердел.

Соус может быть любым. Кетчуп, томатная паста, соус чили собственного приготовления или даже хреновина. А можно сразу несколько попробовать, чтобы на будущее выяснить, что вам больше нравится. Главное, чтобы консистенция соуса была достаточно жидкой, чтобы растечься по капусте.

Цветная капуста в духовке: рецепт с сыром и чесноком

Классическое сочетание сыра и чеснока идеально подойдет в качестве закуски. Под него и пиво можно пить, соблюсти, так сказать баланс полезного и не очень.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – 500 г
  • Сыр твердый – 50 г
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Растительное масло – 3 ст.л.
  • Итальянские травы – 1 ч.л.
  • Соль – 1-2 ч.л.
  • Черный перец — по вкусу

Приготовление:

1. Капусту разбираем на соцветия и заливаем горячей водой. Оставляем на 10 минут, а потом выкладываем на полотенце, чтобы стекла лишняя жидкость.

2. Затем перекладываем соцветия в миску, поливаем растительным маслом (рафинированным), добавляем порезанные пластинками зубчики чеснока, соль с перцем, итальянские (или прованские) травы и натертый на мелкой терке сыр. Все хорошенько перемешиваем.

3. Выкладываем капусту в подходящую форму для запекания, смазанную растительным маслом и отправляем запекаться в духовку, разогретую до 200 градусов на 45 минут.

Подходящей формой будет та, в которой достаточно места, чтобы уложить соцветия в 1 слой.

Каждые 15 минут открываем духовку и перемешиваем овощи, чтобы они запекались равномернее.

За 10 минут до окончания готовки можно натереть сверху еще немного сыра.

Самый простой рецепт запеченной цветной капусты

Обалденный перекус можно приготовить даже если у вас под рукой нет вообще никаких дополнительных ингредиентов. Достаточно растительного масла и пары специй.

На кочан цветной капусты понадобится 3-4 столовые ложки растительного масла, соль с перцем по вкусу и чайная ложка сладкой паприки, если найдется.

Приготовление:

1. Капусту разбираем на соцветия и ошпариваем кипятком. Совсем мелко разбирать не нужно, пусть получаются кусочки размером в 5-6 сантиметров.

Затем кладем ее в миску, заливаем растительным маслом (желательно оливковым) и добавляем соль с перцем и паприку. Перемешиваем.

2. Выстилаем противень пергаментной бумагой, выкладываем на нее капусту и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов на 40 минут.

Крупные куски капусты на противень нужно стараться выкладывать «ножкой вниз», чтобы они лучше пропеклась.

Такая легкая закуска отлично сочетается со сметаной и другими «белыми» соусами.

Капуста в духовке, запеченная в сухарях

Капуста в панировочных сухарях тоже очень популярна. Она может быть и гарниром и закуской и самостоятельным блюдом.

Цветная капуста с сыром в мультиварке

Ингредиенты:

  • Капуста цветная — 700 г
  • Кориандр молотый — 1 ч.л.
  • Сухой лук (порошок) — 1 ч.л.
  • Красный острый перец — 1/2 ч.л.
  • Базилик сухой — 1 ч.л.
  • Панировочные сухари — 60 г
  • Масло растительное
  • Соль, перец — по вкусу

В рецепте много различных специй, в зависимости от вашего вкуса, легко можно обойтись 1-2.

Приготовление:

1. Капусту разбираем на соцветия размером в 4-5 сантиметров, моем и бросаем в кастрюлю с кипящей водой. После того, как вода опять закипит, засекаем 2 минуты варки, а потом откидываем капусту на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

Варка гарантирует нам, что в соцветиях не осталось никакой гадости.

2. Перекладываем кусочки в миску, добавляем специи и перемешиваем. Затем вливаем растительное масло и тщательно перемешиваем еще раз. В последнюю очередь засыпаем панировочные сухари и перемешиваем в последний раз. Стараемся, чтобы они полностью покрыли кусочки капусты.

3. Раскладываем капусту на противне застеленном пергаментной бумагой и запекаем при 180 градусах 25 минут.

Готово. Приятного аппетита!

Как запечь цветную капусту в духовке целиком

А как вам идея запечь кочан цветной капусты целиком? Получается не только очень вкусно, но и очень красиво и необычно. На праздничном столе будет смотреться супер.

Ингредиенты:

  • 1 целый кочан капусты среднего размера
  • Чеснок — 4-5 зубчиков
  • Тимьян — 1 ч.л.
  • Розмарин — 1 ч.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Масло растительное — 4 ст.л.

Приготовление:

1. Простым ошпариванием кипятком целого кочана не обойтись. Его нужно предварительно проварить. Для этого берем кастрюлю подходящего размера, кладем в нее капусту кочерыжкой вверх и наливаем воду, чтобы она была по уровень этой самой кочерыжки.

Далее ставим кастрюлю на сильный огонь и доводим воду до кипения. После закипания убавляем огонь до среднего и варим капусту 5 минут.

2. Пока она варится, готовим «заливку». Кладем в пиалу 4 столовые ложки растительного масла и добавляем специи (необязательно строго указанные, можно любые другие по вкусу). Чеснок выдавливаем туда же с помощью чеснокодавки. Тщательно все перемешиваем до однородности.

3. Достав кочан из кастрюли, ставим его на противень или другую подходящую посуду, смазанную растительным маслом и, с помощью силиконовой кисточки, обильно обмазываем его приготовленной заливкой.

Использованные источники: yandex.by

Цветная капуста со сметаной

Цветная капуста – настоящее хранилище полезных веществ и витаминов для нашего организма. И – что очень важно — это один из самых низкокалорийных продуктов, а значит, у нас есть возможность смело добавить в процессе приготовления блюда, например, сметану – и все равно получившийся ужин можно считать полезным и не высококалорийным. Плюс ко всему, получается не только полезное блюдо, но и аппетитное, и вкусное — цветная капуста со сметаной.

  • Общее время готовки – 0 часов 50 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 15 минут
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 170 ккал
  • Количество порций – 8 порций

Как приготовить цветную капусту со сметаной

Ингредиенты:

  • Капуста цветная – 1 кг
  • Соль – по вкусу
  • Сметана – 300 мл
  • Пармезан – 100 г
  • Смесь перцев – по вкусу
  • Масло растительное – 1 ст.л.

Приготовление:

Цветную капусту со сметаной нежелательно готовить сразу, без предварительной подготовки. Вилок нужно очистить от листьев, срезать подпорченные соцветия. В кастрюлю или большую чашку налить холодную воду, добавить в нее соль и опустить в солевой раствор цветную капусту. Оставим капусту в таком виде на непродолжительное время – примерно 20-30 минут.

Зачем это нужно? Все просто: не только люди любят этот замечательный овощ, но и всякие жучки-червячки. А применив такую солевую ванную, мы очистим капусту.

Перед запеканием цветную капусту нужно отварить. Наливаем в кастрюлю холодную чистую воду, доводим до кипения, солим по вкусу. Теперь опускаем в кипяток целый вилок капусты и провариваем около 5 минут.

Не стоит переваривать капусту, ведь нам еще нужно будет ее запекать. Если Вы будете варить вилок целиком, то его нужно перевернуть в процессе варки. Я же чаще всего разрезаю вилок капусты на несколько крупных частей, которые и бросаю в кастрюлю для варки. Кстати, если Вы хотите сохранить снежно-белый цвет вареной капусты, то при варке нужно добавить в кастрюлю немного лимонного сока.

Теперь нужно охладить отваренную цветную капусту. Я обычно достаю ее шумовкой и складываю на большой разнос – пусть остывает.

Теперь целый вилок или крупные части цветной капусты нужно разобрать на порционные соцветия. Смазываем противень для запекания растительным маслом и выкладываем цветную капусту плотным слоем.

Пора готовить сметанную заливку. Но к сметане мы добавим для пикантности вкуса тертый твердый сыр. Я обычно стараюсь использовать пармезан. Мне кажется, что его острый, характерный аромат придает богатый вкус любому блюду. Но Вы можете использовать сыр по своему вкусу, например, сорта серии «Российский» подчеркнут сливочный вкус сметанной заливки и сделают блюдо более нежным.

Сыр лучше натирать на мелкой терке.

Для приготовления сметанной заливки смешиваем в отдельной плошке сметану, натертый сыр, добавляем соль и смесь перцев по вкусу.

Цветную капусту на противне заливаем приготовленной сметанной заливкой, а сверху еще немного посыпаем предусмотрительно оставленным натертым сыром.

Нужно не забыть заранее разогреть духовку до 200 градусов. Ставим в нее противень и запекаем цветную капусту в течение тридцати минут. В результате получится вот такое аппетитное, яркое блюдо.

Запеченную цветную капусту в сметане можно подавать к основному мясному или рыбному блюду как гарнир. Но даже поданная в качестве самостоятельного блюда она будет иметь успех. Попробуйте – Вам обязательно понравится!

Использованные источники: yandex.by

10 очень аппетитных запеканок из цветной капусты

Эти рецепты подходят для блюд из свежей и замороженной цветной капусты.

1. Запеканка из цветной капусты со сметаной и сыром

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 130 г сыра;
  • 4 яйца;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 1 щепотка перца;
  • 1 чайная ложка сушёного чеснока;
  • 120 г сметаны;
  • 1 чайная ложка растительного масла.

Приготовление

Капусту разберите на соцветия и за 8–9 минут отварите в кипятке. Откиньте на дуршлаг и немного остудите.

Сыр натрите на крупной тёрке. Яйца взбейте с солью, перцем, чесноком и сметаной. Добавьте 100 г сыра и перемешайте.

Форму для запекания смажьте маслом. Выложите капусту, добавьте яично‑сметанный соус и посыпьте оставшимся сыром. Выпекайте 25–30 минут при температуре 180 °С.

2. Запеканка из цветной капусты с творогом

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 50–70 г твёрдого сыра;
  • 300 г творога;
  • 3 яйца;
  • 300 г сметаны;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Цветную капусту разберите на соцветия и отварите за 5 минут. Откиньте на дуршлаг и остудите.

Сыр натрите на крупной тёрке. Творог разомните вилкой. Яйца взбейте со сметаной и солью.

В форму для запекания выложите половину капусты и посыпьте творогом. Накройте оставшимися соцветиями, залейте яично‑сметанным соусом и посыпьте сыром. Выпекайте примерно 20–25 минут при температуре 180 °С.

Возьмите на заметку
💡

3. Запеканка из цветной капусты с йогуртом и зелёным луком

Ингредиенты

  • 1 200–1 300 г цветной капусты;
  • соль — по вкусу;
  • ½ чайной ложки паприки;
  • ½ чайной ложки сушёного чеснока;
  • 70 г сливочного сыра;
  • перец — по вкусу;
  • 80 г йогурта;
  • 50 г чеддера;
  • 50 г моцареллы;
  • 2–3 стебля зелёного лука.

Приготовление

Капусту разберите на соцветия. За 10–15 минут отварите в подсоленной воде. Откиньте на дуршлаг.

Добавьте к соцветиям паприку, чеснок, сливочный сыр, соль и перец. Взбейте блендером, чтобы получилась однородная масса. Соедините с йогуртом и крупно натёртыми чеддером и моцареллой (немного оставьте для посыпки). Снова перемешайте и засыпьте нарубленный зелёный лук.

Выложите в форму для выпечки. Посыпьте сыром. Выпекайте примерно 15 минут при температуре 190 °С.

4. Запеканка из цветной капусты с рыбой

Ингредиенты

  • 700 г цветной капусты;
  • соль — по вкусу;
  • 300 г филе рыбы (трески, горбуши или другой);
  • 150 г твёрдого сыра;
  • 3 яйца;
  • 100 мл молока;
  • перец и специи — по вкусу;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Приготовление

Цветную капусту разберите на соцветия. За 1 минуту отварите в кипящей подсоленной воде. Промойте под холодной водой.

Филе нарежьте небольшими кусочками. Слегка посолите. Сыр натрите на крупной тёрке.

Яйца взбейте с молоком, солью, перцем и специями. Соедините с сыром.

В форму для запекания, смазанную маслом, выложите половину капусты, сверху — рыбу и снова соцветия. Залейте соусом. Выпекайте 40–45 минут в духовке при 180 °С.

5. Запеканка из цветной капусты с брокколи и беконом

Ингредиенты

  • 8 ломтиков бекона;
  • ½ кочана цветной капусты;
  • ½ кочана брокколи;
  • 100–120 г сметаны;
  • 100–120 г майонеза;
  • 1 столовая ложка сливок;
  • перец — по вкусу;
  • 100 г полутвёрдого сыра;
  • 3–5 стеблей зелёного лука.

Приготовление

Бекон обжарьте до хрустящей корочки. Остудите и измельчите.

Цветную капусту и брокколи отварите за 5–6 минут. Перемешайте со сметаной, майонезом, сливками и перцем. Добавьте половину бекона и сыра, нарубленный зелёный лук. Снова перемешайте.

Выложите в форму для запекания. Посыпьте оставшимися сыром и беконом. Накройте фольгой и выпекайте 20 минут при температуре 180 °С. После уберите фольгу и готовьте ещё 5–10 минут.

6. Запеканка из цветной капусты с ветчиной

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • соль — по вкусу;
  • 150–200 г ветчины;
  • 3–5 стеблей зелёного лука;
  • 30 г пармезана;
  • 70 г чеддера;
  • 120 г сливочного сыра;
  • 180 г сметаны;
  • перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Приготовление

Капусту разберите на соцветия и отварите за 5–7 минут в подсоленной воде. Откиньте на дуршлаг и остудите.

Ветчину нарежьте мелкими кубиками. Зелёный лук нарубите. Пармезан и чеддер натрите на мелкой тёрке. Сливочный сыр размягчите и соедините со сметаной, пармезаном, луком, перцем и солью.

Смешайте капусту и ветчину с соусом. Выложите в форму для запекания, смазанную маслом. Посыпьте чеддером. Выпекайте 30–35 минут при 180 °С. Перед подачей оставьте на 10 минут при комнатной температуре.

Сделайте без повода
🥬

Цветная капуста со сметаной и сыром

7. Запеканка из цветной капусты с сосисками и черри

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 200–250 г моцареллы;
  • 200 г сосисок, купатов или сарделек;
  • 2 луковицы;
  • ½ корня фенхеля;
  • 8–10 помидоров черри;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 60 мл оливкового масла;
  • соль и перец — по вкусу;
  • ½ чайной ложки сушёного базилика.

Приготовление

Капусту разберите на небольшие соцветия. Сыр натрите на средней тёрке. Сосиски, лук и фенхель нарежьте небольшими кусочками. Черри разделите на половинки. Чеснок пропустите через пресс.

Цветную капусту смешайте с сосисками, луком, фенхелем, помидорами и оливковым маслом. Посолите, поперчите и приправьте базиликом. Сложите в форму для запекания и засыпьте сыром. Готовьте 35–40 минут в духовке при температуре 200 °С.

8. Запеканка из цветной капусты с соусом бешамель и курицей

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 4 столовые ложки муки;
  • 700–720 мл молока;
  • 250 г моцареллы;
  • 800–900 г куриного филе.

Приготовление

Цветную капусту разберите на соцветия, смешайте с растительным маслом, посолите и поперчите. Запекайте 25–30 минут в духовке при температуре 220 °С.

Сливочное масло растопите в сковороде на среднем огне. Засыпьте муку и перемешивайте, пока не исчезнут комки. Понемногу вливайте молоко и продолжайте перемешивать. Когда соус начнёт слегка густеть, добавьте крупно натёртый сыр (примерно треть оставьте) и через несколько минут снимите с огня. Посолите.

Курицу нарежьте небольшими кусочками. Добавьте к цветной капусте. Залейте соусом и запекайте 10–15 минут при 200 °С. После посыпьте оставшимся сыром и готовьте ещё примерно столько же. Перед подачей оставьте на 10 минут при комнатной температуре.

9. Запеканка из цветной капусты с соусом песто и курицей

Ингредиенты

  • 200 г куриного филе;
  • 300–400 г цветной капусты;
  • 120 г маскарпоне;
  • 1 чайная ложка соли;
  • перец — по вкусу;
  • 5–6 столовых ложек песто;
  • 70 г моцареллы;
  • 50 г пармезана.

Куриное филе отварите до готовности примерно за 15–20 минут, а капусту до полуготовности за 5 минут. Остудите и нарежьте небольшими кусочками.

Перемешайте капусту с курицей и маскарпоне, солью, перцем и песто. Выложите в форму для запекания. Посыпьте натёртыми на крупной тёрке моцареллой и пармезаном. Готовьте в духовке примерно 20 минут при температуре 190 °С.

10. Запеканка из цветной капусты с фаршем

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 500–600 г говяжьего фарша;
  • 1 луковица;
  • 240 г чеддера;
  • 120 г моцареллы;
  • 60 г пармезана или другого твёрдого сыра;
  • 120 г сливочного сыра;
  • 420 мл сливок;
  • 1 столовая ложка сушёного чеснока;
  • ½ чайной ложки паприки;
  • ¼ чайной ложки молотой горчицы;
  • ½ чайной ложки итальянской приправы;
  • 3 ломтика бекона.

Приготовление

Капусту разберите на соцветия. Смешайте с 1 столовой ложкой масла, посолите и поперчите. Выложите на застеленный пергаментом противень. Запекайте 10 минут при температуре 220 °С, после перемешайте и готовьте ещё примерно столько же.

В сковороде разогрейте ещё 2 столовые ложки масла на среднем огне. За 7–10 минут обжарьте фарш вместе с измельчённым луком, солью и перцем. После выложите в форму для запекания, сверху — капусту.

Чеддер, моцареллу и пармезан натрите на крупной тёрке. Смешайте их со сливочным сыром, сливками, чесноком, паприкой, горчицей, итальянской приправой и нарезанным беконом. Нагревайте на медленном огне, постоянно помешивая. Когда сыры расплавятся, залейте капусту с фаршем готовой смесью. Выпекайте 25–30 минут в разогретой до 190 °С духовке. Перед подачей оставьте на 5–10 минут при комнатной температуре.

Использованные источники: yandex.by

Цветная капуста в духовке с сыром: 8 пошаговых рецептов

Эти пошаговые рецепты цветной капусты с сыром легко доказывают, что даже такое простое блюдо можно приготовить интересно! Среди них наверняка найдется вариант, который понравится тебе и домочадцам. Смотри, пробуй и вдохновляйся!

1. Цветная капуста с травами под сыром

Травы придают цветной капусте более насыщенный и выразительный аромат.

Тебе понадобится: 600 г цветной капусты, 3 яйца, 150 мл молока, 200 г сыра, итальянские травы, соль и перец, зеленый лук.

Приготовление:
1. Разбери цветную капусту на соцветия и привари 3-4 минуты в кипящей воде.

2. Перемешай яйца венчиком с молоком и специями. Можешь добавить другую зелень или специи по вкусу.

3. Выложи капусту в форму для запекания и залей сверху заправкой, а потом – засыпь тертым или плавленым сыром.

4. Запекай капусту при 160-180 градусах буквально 15-20 минут. Присыпь ее сверху зеленью и подавай.

2. Цветная капуста со сливочным маслом под сыром

Благодаря сливочному маслу капуста получается нежнее, а специи превращают ее в полноценный гратен.

Тебе понадобится: 1 головка цветной капусты, 0,5 л молока, 100 мл сливок, 3 зубчика чеснока, 100 г сыра, 30 г сливочного масла, мускатный орех, белый перец, соль.

Приготовление:
1. Разбери капусту на соцветия и 10 минут провари в кипящей смеси молока и воды в равных пропорциях.
2. Половину тертого сыра смешай со сливками, специями и давленым чесноком.
3. Выложи капусту в форму, присыпь мелкой крошкой сливочного масла и залей сливками. Отправь ее в духовку на 10 минут при 200 градусах.
4. Присыпь оставшимся сыром и запеки еще 5 минут.

3. Цветная капуста с помидорами под сыром

Томаты придают капусте сок, вкус и просто красивый цвет.

Тебе понадобится: 700 г цветной капусты, 4 помидора, 180 г сыра, 4 яйца, 200 мл молока, травы и специи.

Приготовление:
1. Разбери капусту на крупные соцветия и на 7 минут опусти в кипящую подсоленную воду.
2. Взбей яйца с молоком и специями, сыр натри на крупной терке, а помидоры нарежь кружочками.
3. Выложи капусту в форму, залей яйцами, сверху разложи помидоры и присыпь сыром. Запекай полчаса при 180 градусах.

4. Цветная капуста с корицей под сыром

Сочетание двух сыров и специй дает очень оригинальный результат.

Тебе понадобится: 1 кг цветной капусты, 600 мл молока, 50 г плавленого сыра, 60 г пармезана, 2 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. муки, корица, кориандр.

Приготовление:
1. Соцветия капусты перемешай с оливковым маслом и специями, выложи на противень и запекай 15 минут при 200-220 градусах.
2. Растопи плавленый сыр, добавь муку, медленно влей молоко и провари 8 минут. В конце добавь специи и тертый пармезан.
3. Переложи капусту в форму для запекания, залей соусом и отправь в духовку еще на 5 минут.

5. Цветная капуста с сыром по-швейцарски

Очень необычный гарнир, который сочетается с любым мясом!

Тебе понадобится: 600 г цветной капусты, 3 яйца, 6 ст.л. сливок, 3 ст.л. молотых грецких орехов, 3 ст.л. панировочных сухарей, 100 г сыра, 25 г сливочного масла, мускатный орех.

Приготовление:
1. В течение 5 минут привари соцветия капусты в кипящей воде и выложи в смазанную сливочным маслом форму.
2. Сверху положи тертый сыр.
3. Отдельно смешай молотые орехи с панировочными сухарями и присыпь капусту.
4. Яйца взбей со сливками и специями с помощью вилки и залей сверху. Отправь капусту в духовку на 15 минут при 200 градусах.

6. Цветная капуста с сыром, курицей и грибами

Полноценный и самодостаточный ужин для всей семьи.

Тебе понадобится: 300 г цветной капусты, 200 г куриного филе, 200 г грибов, 1 луковица, специи, 5 ст.л. оливкового масла, зелень, 120 г сыра, 4 ст.л. майонеза, 2 ст.л. молока, 1 зубчик чеснока.

Приготовление:
1. Привари соцветия цветной капусты в кипящей воде 4 минуты.
2. Обжарь измельченный лук с грибами, добавь к ним специи и зелень.
3. В форму для запекания выложи нарезанную полосочками и приправленную курицу. Сверху – цветную капусту, а потом – грибы.
4. Смешай майонез, специи, давленый чеснок, зелень, молоко и 20 г тертого сыра. Распредели по форме и отправь в духовку на полчаса при 180 градусах.
5. Присыпь запеканку тертым сыром и еще раз убери в духовку на 10 минут.

7. Сэндвичи из цветной капусты с грибами и сыром

Очень интересная и креативная форма подачи!

Тебе понадобится: 400 г цветной капусты, 100 г грибов, 50 г твердого сыра, 60 г моцареллы, 1 зубчик чеснока, специи.

Приготовление:
1. Нарежь целый кочан капусты слайсами по 2-3 см толщиной с частью кочерыжки, чтобы они не разваливались. Выложи их на пергамент и на 20 минут отправь в духовку при 180 градусах.
2. Нарежь грибы тонкими пластинами и обжарь на сковороде.
3. Твердый сыр порежь ломтиками, а моцареллу – мелкими кубиками.
4. Каждый кусок цветной капусты присыпь специями, выложи твердый сыр, грибы и моцареллу. Запеки сэндвичи еще 15 минут.

8. Цветная капуста с сырным соусом в духовке

В отличие от большинства рецептов, тут не нужно засыпать капусту сыром – он будет в соусе.

Тебе понадобится: 800 г цветной капусты, 100 г сыра, 1 ст.л. лимонного сока, 1 ст.л. муки, 2 ст.л. сливочного масла, 0,5 стакана молока, 0,5 стакана бульона, 1 желток, 2 ст.л. панировочных сухарей, щепотка соли и мускатного ореха.

Приготовление:
1. Отвари целую цветную капусту 10 минут в кипящей воде с солью и лимонным соком. Потом откинь на дуршлаг и разбери ее на соцветия.
2. В растопленном сливочном масле обжарь муку. Добавь бульон с молоком и доведи до кипения. Приправь соус и вари 8 минут на слабом огне, постоянно помешивая.
3. Смешай желток и 2 ст.л. остывшего соуса, а потом добавь его к остальному. Перемешай все с соцветиями цветной капусты.
4. Выложи капусту в форму, присыпь панировочными сухарями и полчаса запекай при 180 градусах.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Использованные источники: yandex.by

Рецепт цветной капусты в духовке со сметаной и сыром

Цветная капуста в сметанном соусе с ароматом чеснока под моцареллой – отлично блюдо, которое можно приготовить на любой прием пищи. Нежная и легкая капуста отлично сочетается с моцареллой и сметанным соусом. Для того чтобы блюдо было полезным, приготовить его лучше всего в духовке. Это и намного удобнее, и практичнее.

Конечно, можно добавить в такое блюдо, например, оливки без косточек, мелко нарезанные кубками, чтобы дополнить вкус. Но в целом получается довольно питательно, вкусно и полезно.

Цветная капуста, запеченная в духовке со сметаной и сыром

  • 1 небольшой (500-800 г) кочан цветной капусты;
  • 200 г сыра «моцарелла»;
  • 100 мл сметаны 15 % жирности;
  • 1 пучок укропа;
  • 1,5 ч. л. соли;
  • 20 г сливочного масла;
  • 1/3 ч. л. сухого чеснока;
  • 1 ч. ложка специй;
  • 1,5-2 стакана воды.

Цветная капуста, запеченная под сливочным соусом

Рецепт запеченной цветной капусты в духовке со сметаной

1. Цветную капусту споласкиваем под проточной водой. С помощью ножа разделяем на соцветия, тщательно промываем. Если на капусте есть темные точки или пятна — срезаем их ножом. В большую кастрюлю (по размеру больше капусты) наливаем воду.

Добавляем столовую ложку соли и доводим до кипения на сильном огне. После того, как вода закипит, погружаем в кастрюлю капусту и варим ее около 3-5 минут, до полуготовности. Соцветия должны остаться хрустящими, они дойдут в духовке. Сливаем воду, слегка промакиваем полотенцем и перекладываем цветную капусту в форму для выпекания, предварительно смазанную сливочным маслом.

2. Добавляем свежий мелкорубленый укроп.

3. Сметану перекладываем в миску или тарелку и добавляем воду, засыпаем выдавленный через пресс или натертый на мелкой терке чеснок. Добавляем любимые травы и специи. Очень вкусно получается цветная капуста с итальянскими травами, молотым кориандром с куркумой, сушеным базиликом. Перемешиваем наш соус-заливку.

4. Сыр натираем на мелкой терке. Половину сыра выкладываем в форму с капустой и заливаем сметанным соусом. Перемешиваем.

5. Вторую часть сыра выкладываем равномерно сверху.

6. Отправляем форму в разогретую до 200 градусов духовку на 20-30 минут. Время запекания зависит от диаметра и высоты формы.

7. Когда блюдо будет готово, вынимаем форму из духовки и даем остыть минут 5. И можно подавать к столу.
Цветная капуста в духовке со сметаной и сыром готова, приятного аппетита!

Использованные источники: wowcook.net

Цветная капуста с сыром в духовке. Простые рецепты, как вкусно запечь полезный овощ

Цветная капуста по праву считается очень полезным овощем. Она положительно воздействует на иммунитет, что необходимо осенью, а также благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы и мозга. Однако далеко не все любят есть этот овощ в отваренном виде. Как же можно приготовить капустку, чтобы захотелось добавки? Ее не только варят, но и жарят, запекают, добавляют в салаты и даже в десерты. Сегодня речь пойдет именно о том, как готовится цветная капуста с сыром в духовке. Чтобы цветная капуста в любом виде получилась вкусной, очень важно ее правильно выбрать.

  • Во-первых, овощ должен быть твердым и упругим. Именно такая капуста содержит в себе максимум полезных веществ и обладает выраженным вкусом.
  • Наличие коричневых пятен говорит о том, что капуста давно лежит или ее просто слишком долго не срывали. Цвет правильной капусты ровный, белый, с легким желтоватым оттенком.
  • Самый лучший вес для цветной капусты – не более 700 грамм. Если кочан слишком большой, скорее всего, она перезрела.

При любом способе приготовления капусты ее, как правило, бланшируют заранее – так овощ получается более упругим и при этом сочным. Однако это не обязательно. Перед варкой лучше разобрать цветную капусту на соцветия, и желательно, чтобы они были одинакового размера. Для бланширования достаточно отварить овощ в кипящей воде не более 7 минут, до полной готовности капуста варится около четверти часа. А чтобы остановить процесс варки и, так сказать, «запечатать» внутри все соки, овощ нужно сразу из горячей воды поместить в ледяную. После этого капустку можно запекать, и сыр – один из наиболее удачных вариантов дополнения. Он делает блюдо более сытным и вкусным, а чтобы не запутаться в многообразии рецептов, ниже были приведены самые лучшие.

Небольшой секрет, чтобы избавиться от специфического запаха, который может исходить от цветной капусты при варке: прокипятив овощ буквально пару минут, слейте воду, налейте новую и продолжите варить.

Запекаем в духовке цветную капусту с сыром и майонезом

Чтобы приготовить цветную капусту под сырной корочкой, не потребуется каких-то особых продуктов. Нужны капуста, сыр и соль. Все остальное – по желанию. Если хочется более яркого пряного вкуса, можно добавить любимые специи. Хочется чуть более нежной консистенции с легким кисловатым послевкусием – добавьте майонез.

  • Вам будет интересно: Картошка, запеченная с сыром в духовке. 11 очень вкусных рецептов приготовления

Для украшения используется зелень. Капусту перед запеканием нужно отварить практически до полной готовности. Когда будете запекать ее в духовке, она дойдет до нужного состояния. Блюдо получается невероятно сочным с пикантной сырной корочкой, которая слегка хрустит.

Понадобится:

  • цветная капуста – 900 гр.;
  • сыр твердый – 150 гр.;
  • майонез – 50 гр.;
  • соль по вкусу;
  • специи по вкусу;
  • укроп по вкусу;
  • масло растительное для смазывания формы.

Этапы приготовления.

Цветную капусту нужно хорошенечко промыть и разобрать на соцветия любого размера.

После этого отправьте ее в кастрюльку, залейте холодной водичкой и посолите.

Затем отправьте на огонь и варите около 7 минуток после того, как вода начнет кипеть.

Сыр натрите на мелкой терке.

Форму, где будет готовиться капуста, смажьте растительным маслицем.

Когда капуста сварится, слейте воду. Выложите овощ в форму.

По желанию можно добавить еще соли и любимые специи, смажьте майонезом и присыпьте сыром.

Запекайте при 180 градусах около четверти часа.

Простой цветная капуста с сыром, яйцом и помидорами в духовке

Если просто капуста под сыром кажется вам слишком простым и банальным блюдом, обратите внимание на этот рецепт. Дополнительно тут нужно добавить помидорчики – лучше брать маленькие черри разного цвета. И все это заливается яично-молочной смесью, чтобы сделать блюдо более сытным, а консистенцию более суфлеобразной.

Кстати, при желании молоко можно заменить сливками или сметаной. Вкусное, сочное, нежное блюдо, которое, к тому же, очень красиво выглядит. Яркие краски: разные оттенки желтого, а также оранжевый, красный, зеленый и белый – цветная капуста я яйцами и овощами будет отлично смотреться на любом столе. Подавать ее можно с листьями салата и свежими помидорами черри и огурцами.

Понадобится:

  • цветная капуста – 300 гр.;
  • помидоры черри – 150 гр.;
  • сыр «Российский» – 50 гр.;
  • зеленый лук – 40 гр.;
  • укроп – 5 гр.;
  • молоко – 100 мл;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • соль по вкусу;
  • специи по вкусу.

Этапы приготовления.

Цветную капусту хорошенечко обмойте водой и разберите на соцветия.

Кастрюлю наполните водой и отправьте на плиту. Когда она закипит, посолите и положите в нее соцветия капусты. Варите до готовности.

Пока она варится, займитесь помидорками. Сначала их нужно обмыть, затем насухо вытереть. После этого нарежьте их пополам.

Зелень так же обмойте и оботрите, затем порубите очень мелко.

В отдельную миску разбейте куриные яйца, чуть подсолите и взбейте их вилкой. Добавьте молочко и перемешайте.

В форму, где будете готовить, выложите цветную капусту (предварительно слейте воду), затем зелень и помидорки черри.

Посолите и добавьте приправу по вкусу. Залейте все это смесью из яйца и молока и посыпьте заранее натертым сыром. Запекайте при 180 градусах 25 минут.

Как вкусно запечь цветную капусту в сливках и сыре

Этот рецепт понравится любителям соусов, особенно тем, кто неравнодушен к соусу «Бешамель». Нежная, сочная, сытная, невероятно легка запеканка и пористой структурой, напоминающей суфле – цветная капуста по указанному далее рецепту выходит просто потрясающей. Варить заранее овощ практически не нужно – просто пробланшируйте ее.

Далее уже в духовке в соусе под сыром цветная капуста приготовится окончательно. Из специй сюда идеально подойдут красный перец, черный перец и сушеный чеснок – именно они придадут блюду завершенный вкус и аромат. При желании вы можете заменить приправы на любые другие. Главное – не переборщить, чтобы сохранить естественный вкус продуктов.

Понадобится:

  • цветная капуста – 1 кг;
  • сливки – 200 мл;
  • молоко – 200 мл;
  • сыр – 150 гр.;
  • масло сливочное – 60 гр.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • зелень по вкусу;
  • соль по вкусу;
  • специи по вкусу.

Этапы приготовления.

Для начала промойте капусту и разделите ее на соцветия. В кастрюле вскипятите воду, подсолите. Как только она закипит, положите в нее капусту.

После повторного закипания варите буквально 2-3 минутки.

Тем временем можно заняться соусом. Сотейник поставьте на плиту и выложите в него сливочное масло. Слегка подтопите.

Затем туда же положите муку и постоянно помешивайте до полного растворения масла. После этого введите молоко, не прекращая помешивать.

После этого введите сливки и, постоянно помешивая, готовьте до густоты соуса.

После этого добавьте специи и перемешайте вновь.

Слейте воду с готовой капусты и переложите ее в форму, где будете запекать. Распределите по все поверхности.

Залейте капусту соусом и распределите по капусте. Посыпьте заранее натертым сыром.

Запекайте при 180 градусах 20-25 минут. Готовую запеканку посыпьте измельченной зеленью для аромата.

Рецепт запеченной цветной капусты с чесноком и сыром

Очень вкусная сочная ароматная запеканка под пикантной сырной корочкой получается по этому рецепту. Готовится она примерно, как и во всех предыдущих вариантах. Отличительной чертой можно назвать заливку – смесь из сметаны, йогурта и яиц при запекании образуют нежную текстуру, которая обволакивает этот потрясающий на вкус овощ.

Использованные источники: yandex.by

Оцените статью