Как приготовить цветную капусту для детей: простые рецепты

Дом и сад

Как приготовить цветную капусту для детей: простые рецепты

Цветная капуста является диетическим продуктом и отличается прекрасными вкусовыми качествами. Она богата витаминами, клетчаткой, пектинами, минералами, органическими кислотами и т. д. Овощ рекомендуют вводить в питание малышей в качестве прикорма с шести месяцев. Цветная капуста, рецепты приготовления которой предлагаются ниже, получается невероятно вкусной. Ее можно запекать, жарить, тушить, варить, каждый раз радуя и маленьких, и больших членов семьи необычными сочетаниями продуктов и оригинальной подачей.

Котлеты с овсянкой и цветной капустой

Котлеты из цветной капусты – это блюдо, которое точно оценят мамы, чьи дети не очень любят этот полезный овощ.

  • 500 г капусты;
  • большая луковица;
  • 2/3 стакана сухарей для панировки;
  • соль;
  • кружок лимона;
  • 1/2 стакана овсяных хлопьев;
  • специи;
  • 2 ст. л. муки;
  • масло подсолнечное.

Налейте в кастрюлю около полутора литров воды, а пока она закипает, подготовьте капусту. Помойте, уберите листья, разделите на соцветия приблизительно одного размера. Когда вода закипит, положите дольку лимона, немного посолите и всыпьте капусту. После закипания варите 5-6 минут.

Овсяные хлопья залейте кипятком и оставьте на 8-9 минут, чтобы они набухли.

Небольшими кубиками измельчите очищенный лук.

Сваренную до полуготовности капусту измельчите на совсем маленькие кусочки. В глубокой миске соедините запаренные овсяные хлопья, соль, овощи, муку. Все продукты хорошо перемешайте.

Из получившегося фарша сделайте котлетки округлой формы, обваляйте каждую в панировке, выложите в раскаленное масло и обжарьте с обеих сторон: приблизительно по 2-3 минуты с каждой.

Цветная капуста с кинзой

Цветная капуста, рецепт приготовления которой описан ниже, готовится на сковороде. Это отличный вариант завтрака для всей семьи.

  • по небольшому пучку зелени кинзы, петрушки и укропа;
  • 0,8-0,9 кг капусты;
  • кружочек лимона;
  • 5 яиц;
  • соль;
  • 120-130 г масла;
  • пара луковиц среднего размера.

Сначала подготовьте капусту. Очистите от листьев, разделите на соцветия, промойте. Вскипятите воду, добавьте соль и положите в кипяток цветную капусту. Для устранения резкого, не очень приятного запаха добавьте кусочек лимона. Сделайте огонь небольшим и под закрытой крышкой варите овощ около 8 минут. Пробуйте на готовность, прокалывая соцветия ножом: главное – не переварить. Откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.

Кстати, капусту можно варить целиком и потом разобрать на соцветия, кому как удобнее.

Очищенный от шелухи лук нарежьте кубиками.

В сковороде растопите пару ложек масла, обжарьте на нем лук. Готовьте до тех пор, пока он не станет прозрачным, не забывая помешивать.

В сковороду положите остаток масла, к луку добавьте капусту, тушите минут 4-5 под закрытой крышкой на небольшом огне.

За это подготовьте зелень: вымойте, просушите и мелко нарубите кинзу, укроп, петрушку.

В глубокой миске соедините зелень укропа и яйца, немного взбейте венчиком или вилкой. Добавьте соль по вкусу.

В сковороду выложите кинзу с петрушкой и залейте яйцами. Накройте крышкой, готовьте несколько минут.

Яйца с капустой можно подавать к мясу или самостоятельно. Они получаются ароматными и вкусными. Почаще балуйте детей блюдами с овощами, ведь в них содержится немало веществ, необходимых растущему организму.

Капуста и соус бешамель: оригинальное сочетание

Капуста, запеченная под соусом, нравится и взрослым, и детям. А как же иначе, ведь она очень нежная и невероятно ароматная. Обязательно приготовьте овощ по этому оригинальному и простому рецепту.

  • 1 кг капусты;
  • 40 г сыра;
  • 5 десертных ложек муки;
  • пучок свежей зелени;
  • 50-55 г масла;
  • на конце чайной ложки мускатного ореха;
  • щепотка черного перца;
  • 280 мл молока.

Разберите капусту на аккуратные соцветия, помойте их. Отварите овощ в подсоленной воде 6-7 минут. Убрать резкий аромат капусты поможет долька лимона. Откиньте соцветия на дуршлаг, чтобы стекла вода.

Включите разогреваться духовку (блюдо запекается при 190-200° С) и займитесь приготовлением соуса.

В сковороде растопите масло (1 ст. л.) и понемногу всыпайте муку, постоянно помешивая. Начинайте вливать молоко, продолжая помешивать содержимое сковороды, чтобы не образовались комочки.

Несмотря на то, что в рецепте указывается точное количество молока, вы его можете изменять по своему усмотрению в зависимости от желаемой густоты соуса. Доведите смесь до кипения, на минимальном огне под закрытой крышкой тушите минут 5. Посолите, добавьте специи и немного масла.

В форму выложите соцветия капусты, залейте соусом и посыпьте сверху тертым сыром. Можно немного сбрызнуть растительным маслом или положить маленькие кусочки сливочного. Поставьте форму в разогретую духовку на 10-13 минут.

Готовую запеченную капусту посыпьте сверху рубленой зеленью и сразу же зовите родных к столу.

Томаты с цветной капустой: рецепт приготовления вкусной запеканки

  • стакан молока;
  • соль;
  • 800-900 г цветной капусты;
  • 300-350 г томатов;
  • 3 яйца;
  • 150 г твердого сыра;
  • черный перец по вкусу;
  • 20-25 г сливочного масла.

Разберите капусту на соцветия и, хорошо их помыв, отварите в подсоленной воде до полуготовности в течении 6-9 минут.

Томаты вымойте, снимите кожуру. Для этого нужно сделать сверху крестообразный надрез и опустить их в кипяток на 30-40 секунд. Порежьте помидоры на небольшие кубики.

Яйца соедините с молоком и немного взбейте. На мелкой терке натрите сыр.

Включите духовку и разогрейте ее до 180-190° С.

Форму, в которой вы планируете запекать, смажьте растопленным сливочным маслом. Выложите на дно половину цветной капусты, мелко измельченные томаты, затем остальные соцветия. Залейте продукты молоком с яйцами и положите кусочки сливочного масла, присыпьте тертым сыром, немного поперчите. Запекайте 25-30 минут. За это время сверху появится золотистая аппетитная корочка.

Подавать на стол запеканку можно прямо в форме или порционными кусочками, выложив их на плоские тарелки. Сверху блюдо украсьте веточками свежей зелени.

Использованные источники: yandex.by

Лучшие рецепты из цветной капусты для ребенка: супы и другие вкусные блюда

Современная педиатрия уверена, что овощи должны присутствовать в рационе детей обязательно, так как они благотворно влияют на пищеварительную систему. Наиболее часто педиатры выделяют такой овощ как цветная капуста. В своем составе она содержит витамины, минеральные вещества, белки, углеводы, аминокислоты.

Поэтому специалисты сходятся в едином мнении, что цветная капуста в меню детей должна быть обязательна. В нашей статье вы прочтете, как приготовить вкусный супчик для годовалого ребенка, а также отличается ли рацион детей до 1 года и 2 лет, и рецепты пюре и других блюд.

С какого возраста можно давать этот овощ?

В связи с полезностью продукта, вводить капусту в рацион детей начинают одной из первых, соответственно предлагать пюре из цветной капусты можно крохе от 5 месяцев.

Как и любой другой прикорм начинать необходимо с половины чайной ложки и постепенно довести до 50 грамм (подробнее о том, как ввести овощ в прикорм грудничку можно узнать тут). В таком возрасте предлагать цветную капусту малышу следует в виде хорошо протертого пюре без комочков. Естественно, капусту следует готовить на пару, и ни в коем случае не жарить.

Польза и вред

  1. Малышам до 1 года полезно употреблять капусту, рекомендовано в виде супа пюре, так как она оказывает положительное влияние на пищеварение, особенно если ребенок страдает запорами. При этом не вызывает коликов и дискомфорта у крохи. Также с нее начинают введение прикорма, так как риск развития аллергии сведен к минимуму.
  2. Детям в год, у которых проблемы со стулом следует также употреблять цветную капусту, так как она благотворно влияет на работу кишечника, не вызывает образование газиков.
  3. У детей 2-х лет и старше, благодаря употреблению цветной капусты не возникнет вздутие живота и метеоризм, благодаря тому, что в ней содержится мало клетчатки.
  4. Наиболее важно в старшем возрасте, что капуста прекрасно укрепляет кости ребенка, особенно если он отказывается от таких важных продуктов как творог, в котором содержится кальций. Капуста также оказывает положительное влияние на печень, желчный пузырь, кровеносную систему.
  5. Овощ богат микроэлементами и витаминами, которые укрепляют иммунитет ребенка. А это плюс для любого возраста.

Цветная капуста имеет огромное количество положительных свойств, но помимо этого некоторым нужно аккуратно употреблять данный овощ в пищу, так как есть противопоказания.

Противопоказания

  1. Хоть она и является низко аллергенным продуктом, есть дети, у которых аллергия все-таки может проявиться. Поэтому необходимо при введении капусты наблюдать за малышом и при малейшей сыпи, беспокойстве следует убрать из рациона.
  2. Наличие заболеваний желудочно-кишечного тракта. В этом случае лучше не экспериментировать на ребенке, а сначала проконсультироваться с врачом.

Как приготовить вкусные и полезные блюда?

Готовить малышу необходимо из качественных и проверенных овощей. Поэтому выбирать цветную капусту нужно тщательно. Для начала стоит оценить ее внешний вид. Цвет должен быть однородный, кочан без каких-либо повреждений. Соцветия плотные и близко расположены друг к другу.

Зимой данный овощ можно приобрести в замороженном виде. Важно, чтобы в упаковке не было большого количество льда, а соцветия должны быть ровными и белого цвета.

Серый цвет говорит о том, что продукт подвергался повторной заморозке, а это напрямую нарушает правила хранения продукта, и использовать их для ребенка не безопасно. Рассмотрим, что же можно предложить деткам из цветной капусты. Ниже представлены вкусные и полезные рецепты из цветной капусты:

С куриным филе

Состав на 1 порцию:

  • цветная капуста (40-60гр);
  • куриное филе (40гр);
  • картофель (1-2 шт.);
  • морковь (1шт.);
  • лук (0.5шт.);
  • перепелиное яйцо;
  • вода.

Способ приготовления:

С мясным фаршем

Состав:

  • картофель (1шт.);
  • морковь (1шт.);
  • лук (0.5 шт.);
  • фарш мясной; ;
  • укроп, петрушка по желанию.

Способ приготовления:

  1. Овощи помыть, почистить, нарезать мелкими кусочками.
  2. Из фарша скатать фрикадельки.
  3. В кипящую воду добавляем аккуратно фрикадельки, так чтобы они не распадались. Даем покипеть около 15 минут.
  4. Добавляем капусту, картофель, морковь. Варим все до готовности.
  5. Соль, специи по вкусу. Добавляем укроп или петрушку кому что нравится.

Салаты

С яйцом

Состав:

Способ приготовление:

  1. Промыть соцветия цветной капусты.
  2. Отварить овощ на медленном огне до готовности.
  3. Сварить яйцо.
  4. Нарезать капусту, яйцо, зелень.
  5. Добавить сметану и перемешать ингредиенты.

Овощной

Состав:

  • цветная капуста (150гр);
  • огурец (1 шт.);
  • помидор (1 шт.);
  • масло подсолнечное или оливковое (1ст. л);
  • специи по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Вымыть и разделить капусту на соцветия.
  2. Сварить цветную капусту до готовности в слегка соленой воде.
  3. Помидор и огурец помыть и порезать на мелкие кусочки.
  4. Смешать овощи, добавить масло, соль и сахар по вкусу. Все тщательно перемешать.

Суфле

С молоком

Готовится в духовке. Данный рецепт суфле идеально подходит для детей старше 2 лет.

Состав:

  • цветная капуста (150гр);
  • сливочное масло (15гр);
  • мука (2 ст. л);
  • молоко (50мл);
  • сметана;
  • яйцо(1шт).

Способ приготовления:

С сыром

Состав:

  • цветная капуста (150гр);
  • яйцо (1шт.);
  • сыр (50гр);
  • масло оливковое (10мл).

Способ приготовления:

  1. Вымыть капусту, разделив на соцветия.
  2. Отварить до готовности, слить воду и дать остыть.
  3. Отделить белок от желтка.
  4. Белок взбить до образования пены.
  5. Капусту измельчить до консистенции пюре.
  6. Добавить в капустное пюре желтки и тщательно перемешать.
  7. Сыр натереть на терке и добавить в пюре. Все перемешиваем.
  8. Добавить взбитые белки и также все перемешать.
  9. Положить полученную смесь в форму и запекать около 30 минут.
  10. Выложить на тарелки.

Со сливками

Состав:

Способ приготовления:

  1. Почистить и вымыть морковь и лук. Мелко нарезать и обжарить на оливковом масле.
  2. Капусту разделить на соцветия и тщательно промыть.
  3. В кастрюлю с кипящей водой необходимо положить цветную капусту и обжаренные овощи. Варим до готовности капусты.
  4. Измельчить сваренные овощи до однородной массы.
  5. Яйца отвариваем.
  6. Потереть желток на терке. Смешать со сливками и сливочным маслом.
  7. Полученную смесь добавить в пюре и все тщательно перемешать.

С чесноком

Состав:

  • цветная капуста (1шт.);
  • сливочное масло;
  • чеснок (2-3 дольки);
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Замочить капусту в подсоленной воде. Оставить на 30 минут.
  2. Разбить капусту на соцветия и промыть.
  3. Положить цветную капусту в кастрюлю, добавить немного воды и оставить томиться на медленном огне. Около 30 минут.
  4. Воду слить в миску.
  5. Овощи смешиваем со сливочным маслом, добавляем чеснок и измельчаем. При необходимости добавить немного воды.
  6. Приправляем специями и можно подавать к столу.

Лучшие овощи те, которые выращены на собственном огороде, они точно не содержат ничего вредного. Рекомендуем полезный материал на эту тему:

    . в открытом грунте и в теплице.

Проявление аллергической реакции

Как уже говорилось, цветная капуста имеет множество положительных качеств для ее употребления. Однако бывают случаи, когда у ребенка может начаться аллергия. Чаще всего аллергическая реакция может проявиться на содержащееся вещество хитизан. И в очень редких случаях развитие аллергии возможно из-за микроэлементов входящих в состав капусты.

Также риск развития аллергии передается от матери к младенцу. Аллергическая реакция на капусту может проявиться в виде отечности, высыпаний. У грудничков может нарушиться стул, появится рвота. При любых проявлениях аллергии необходимо прекратить принимать в пищу цветную капусту, дать антигистаминные препараты и обратиться к врачу за консультацией.

Однозначно можно сделать вывод о пользе цветной капусты. Родители должны помнить, что любой продукт вводят в рацион ребенка с осторожностью и особой внимательностью. Разнообразить рацион ребенка легко. Ведь из этого овоща можно приготовить много разнообразных блюд.

Использованные источники: yandex.by

Как вводить цветную капусту для первого прикорма

Прикорм для малышей должен быть легкоусвояемым и гипоаллергенным. Перечисленным характеристикам соответствует цветная капуста. Продукт содержит витамины и минералы, необходимые для полноценного развития и роста ребенка. Перед тем как вводить овощ в меню малыша, необходимо ознакомиться со способами его приготовления и правилами употребления.

Чем хороша цветная капуста для первого прикорма

Цветная капуста для первого прикорма вводится с 6-7 месяцев

Положительные свойства продукта для детей:

  • нормализация процессов пищеварения: устранение запоров и газообразования в кишечнике;
  • повышение уровня гемоглобина в крови, что особенно актуально для детей с анемией;
  • стимуляция работы желчного пузыря;
  • укрепление кровеносных сосудов;
  • ускорение обмена веществ;
  • нормализация кислотности желудочного сока.

Польза от любого продукта будет только в том случае, если он потребляется в умеренном количестве. Важно знать, размер порции цветной капусты, которую можно давать малышу, чтобы уберечь его от проблем с пищеварением. Из-за переедания у детей может возникнуть аллергия, нарушение работы мочевыделительной системы.

Как вводить прикорм

Предлагать ребенку овощ можно с 6-месячного возраста. Цветная капуста будет особенно полезна детям, активно набирающим вес. Начинают вводить новый продукт в рацион с 1 ч.л. Важно, чтобы в это время ребенок не болел и не страдал от аллергии. В течение первой недели количество продукта доводят до 30-40г (при условии, что у малыша не наблюдается побочных реакций).

Постепенно количество съеденного увеличивают до нормы, в соответствии с возрастом малыша:

  • с 6 месяцев – до 100 г;
  • с 7 месяцев – до 130 г;
  • с 8 месяцев – до 150 г;
  • с 9 месяцев — до 180 г;
  • с 1 года – до 200 г.

Если цветная капуста не вызывает у малыша нарушения стула и аллергических реакций, то через 1-2 недели в овощное пюре разрешается добавлять 1 ч.л. растительного масла.

Как приготовить капусту

Цветную капусту малышам дают в отварном или тушеном виде. Перед приготовлением овощ необходимо тщательно промыть. Капусту также разделяют на соцветия, чтобы она скорее сварилась.

Этапы приготовления блюда в кастрюле:

  1. 10 соцветий заливают 100 г чистой воды и доводят до кипения.
  2. Варят примерно 15 минут до размягчения.
  3. Остужают и измельчают с помощью блендера до пюреобразного состояния.

Рецепт цветной капусты в мультиварке:

  1. В чашу блюда укладывают соцветия.
  2. На дно мультиварки наливают 50 мл воды и устанавливают режим «варки на пару».
  3. Готовый продукт измельчают.

Капусту желательно покупать с частных подворий, где используется минимум химикатов, или выращивать самостоятельно.

Использованные источники: yandex.by

Блюда из цветной капусты, Детский

Вкусная запеканка из цветной капусты с сардельками, помидорами и сыром. Продукты все доступные. Помидоры можно использовать любые, количество сарделек можно увеличить. Готовьте по своему вкусу, приятного вам аппетита!

Конечно же, мы и наши дети с нетерпением ждем новогодних праздников. Это запах елки в доме, блеск елочных игрушек, подарки. И как же обойтись без красивого и вкусного новогоднего стола. Новый год 2015 — это год деревянной овцы. Я подкину вам небольшую идею, как украсить праздничный салат маленькими овечками из цветной капусты.

Замороженные овощи очень удобны в приготовлении и часто экономят время и деньги при продумывании зимнего меню. Овощи не нужно мыть, чистить и измельчать, нужно лишь открыть пакет. А часто такая смесь не только проще, но и дешевле свежих овощей, особенно в холодное время года. Добавим картофель и сосиски для сытности и репчатый лук для сочности.

В моей семье очень любят жареную цветную капусту. И пусть многие не считают ее праздничным блюдом, я же ее практически всегда готовлю на какие-то мероприятия. Как мы подаем цветную капусту к столу? Просто выложив в тарелку? Присыпав рубленой зеленью? Я вам предлагаю оформить жареную цветную капусту в забавном виде, напоминающем овечку.

Вкусный, нежный и диетический суп с цветной капустой. Чистое здоровье:)

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Использованные источники: www.russianfood.com

Можно ли детям цветную капусту, с какого возраста

Цветную капусту можно назвать одним из самых полезных продуктов. Она оказывает благоприятное воздействие на весь организм, редко вызывает признаки непереносимости и аллергические реакции. Именно поэтому большинство педиатров рекомендует начинать знакомство с овощами именно с этого продукта.

Польза и вред

Цветная капуста считается некалорийным продуктом. Введение в меню крохи этого овоща позволяет насытить организм целым рядом необходимых для развития веществ:

  • микро- и макроэлементами: калием, железом, магнием, фосфором, медью, цинком, медью;
  • витаминами: токоферолом, ретинолом, Д, К, С, группой В;
  • кислотами: яблочной, лимонной;
  • аминокислотами: лизином, аргинином, метионином, триптофаном;
  • клетчаткой.

Овощ содержит больше аскорбиновой кислоты, чем цитрусовые.

Цветная капуста для детей очень полезна. Несмотря на это, употребление продукта может навредить при наличии следующих состояний:

  • склонности к аллергии;
  • изменений в тканях щитовидной железы;
  • гиперацидном гастрите;
  • дисфункции органов пищеварительной системы;
  • склонности к образованию конкрементов в почках;
  • после хирургического вмешательства.

С какого возраста вводить в прикорм

Знакомить кроху с пюре из овоща желательно с 6 месяцев.

В первые дни давать продукт рекомендуется всего по ½ чайной ложки. Делать это лучше утром или в обед. Таким образом родители имеют возможность отследить негативные изменения со стороны организма. Если дискомфорт, высыпания отсутствуют, через несколько дней размер порции можно довести до 40-50 г.

  • Ближе к годику ребенку допускается давать до 150-200 г продукта. В этом возрасте врачи советуют добавлять немного качественного масла из оливы или подсолнечника.
  • В 3-4 года размер порции можно довести до 300 г.

Свежая цветная капуста для детей будет более полезной, чем замороженная.

Известно, что при сильном охлаждении происходит разрушение многих активных веществ и уменьшение полезных свойств продукта. Замороженная цветная капуста для ребенка допускается в меню в зимние месяцы, когда нет возможности приобрести свежие овощи.

В первые месяцы прикорма давать овощ малышу лучше отдельно. В дальнейшем его можно смешивать с ложкой сливочного масла, сметаны. Продукт можно добавлять в мясные бульоны, овощные рагу.

Цветная капуста для детей рецепты

Молодые мамы часто задают специалистам вопрос о том, сколько варить цветную капусту для ребенка. Для её термообработки достаточно 10 минут.

Овощ разбирается на соцветия, качественно промывается, а затем помещается в эмалированную кастрюлю. В первые несколько прикормов добавлять соль в блюдо не рекомендуется.

Суп из цветной капусты для ребенка

Детям с 2-3 лет можно давать овощной суп. Он готовится из следующих ингредиентов:

  • соцветий капусты — 200 г;
  • картошки — 1 шт;
  • луковицы — 1 шт;
  • морковки — 1 шт;
  • помидора — 1 шт;
  • зубчика чеснока;
  • зелени;
  • специй и соли.

В емкость с закипевшей водой (0,5 л) помещается тщательно промытая, очищенная и нарезанная картошка. Через 15 минут туда добавляется разобранная на соцветия, промытая капуста и остальные заранее подготовленные компоненты. Через 12 минут помещаются измельченный чеснок, соль. Готовый суп можно посыпать петрушкой или укропом.

Запеканка из цветной капусты для ребенка

Хорошо подходит в качестве блюда к ужину овощная запеканка. Для разнообразия каждый раз можно добавлять в рецепт немного перетертого сыра или куриного мяса, помидоры. Для приготовления понадобятся:

  • 150 г соцветий;
  • ложка сливочного масла;
  • четвертинка репчатого лука;
  • зелень;
  • соль.

Разобранный на соцветия овощ варится около 10 минут. Одновременно обжаривается нарезанный лук в масле. Позже он смешивается с нарезанным яйцом и отваренными соцветиями, помещается в готовую формочку. Ее необходимо смазать маслом. Блюдо выпекается в течение 20-25 минут при 180 0 . После остывания запеканку можно посыпать измельченной зеленью.

Пюре из цветной капусты для детей

Пюре готовится очень просто. При знакомстве малыша с овощем в блюдо не нужно добавлять соль и масло. Соцветия тщательно промываются под краном, помещаются в кастрюлю на 10-12 минут. Они должна стать мягкими. Затем капусту измельчают в блендере или протирают через ситечко.

Если блюдо получилось густоватое, лучше добавить в него немного оставшегося овощного бульона или грудное молоко. Для этих целей можно воспользоваться разведенной детской смесью.

Детям старше двух лет можно добавлять при варке пюре из капусты измельченную морковь, немного картофеля, лука и чеснока. Такое блюдо получается очень ароматным и нравится малышам.

Общие рекомендации

В настоящее время в супермаркетах можно приобрести пюре из цветной капусты. Перед покупкой очень важно внимательно изучить информацию, указанную на этикетке. В составе не должно быть соли, крахмала и других компонентов.

При приобретении свежего овоща важно смотреть на внешний вид. Не стоит покупать для малышей капусту с черными пятнами, видимыми повреждениями, желтизной. Её допускается хранить в холодном месте в течение 6-7 суток.

От цветной капусты следует отказаться, если на фоне употребления стали появляться частые диареи, запоры, метеоризм, высыпания на коже. В этом случае знакомство с продуктом лучше отложить на несколько месяцев.

Использованные источники: pitaniemalysha.ru

Цветная капуста: рецепты для детей

Цветная капуста — полезный овощ, однако накормить им детей удается не всегда. Поэтому родителям приходится идти на хитрость, придумывая новые блюда. Цветная капуста, рецепты приготовления которой найдете в статье, непременно понравится детям.

Цветная капуста полезна для организма и доступна по цене. Именно этот овощ в числе первых вводят в прикорм для грудничков.

Однако детям не всегда нравится внешний вид или запах капусты. Поэтому замаскируем ее, сочетая с другими продуктами.

Узнайте, какие блюда из цветной капусты можно приготовить для детей:

Первое, что приходит вам на ум при упоминании овоща, это цветная капуста в кляре? Вкусно, но для детей не вариант.

Лучше замените блюдо на рагу с зеленым горошком — отличная идея для обеда или ужина.

  • цветная капуста — 300 г;
  • кабачки — 1 средний (100 г);
  • свежие помидоры — 2 средних (150 г);
  • зеленый горошек (свежий или замороженный) — 50 г.

Также можно добавить в блюдо куриную грудку, картофель, морковь и лук.

Фото: Рецепты для мультиварки: UGC

  1. Отварите цветную капусту и кабачки до готовности.
  2. Снимите с помидоров кожицу и натрите на терке.
  3. Выложите овощи в глубокую сковороду или сотейник, добавьте горошек и залейте томатным соком.
  4. Тушите на медленном огне 15 минут.

Подавать такое рагу можно со сметаной.

Нежный суп-пюре

Овощной суп-пюре готовить чрезвычайно просто.

Таким блюдом можно накормить ребенка до года. Для детей постарше добавьте в блюдо картофель, морковь, крупы. Также приготовить блюдо можете на бульоне.

Возьмите такие ингредиенты:

  • цветная капуста — 350 г;
  • вода — 1,2 л;
  • масло сливочное — 50 г;
  • соль — по вкусу.

Готовьте блюдо так:

  1. Цветную капусту отварите до готовности. Для этого разделите ее на соцветия и залейте водой. Слегка посолите.
  2. Готовьте на медленном огне около 20 минут. За это время капуста должна стать мягкой.
  3. Измельчите капусту в блендере или протрите через сито.
  4. Добавьте в готовый суп сливочное масло.

Для ребенка после года для вкуса положите немного сметаны или сливок.

Суп-пюре готов! В таком виде его съест даже наиболее привередливый ребенок.

Читайте также: Шпинат: рецепты для детей

Запеканка

Сочная запеканка с нежной сырной корочкой обязательно понравится детям после 2-х лет. Да и взрослые с удовольствием полакомятся таким блюдом.

  • капуста цветная — 350 г;
  • сыр твердый — 130 г;
  • яйцо куриное — 2 шт.;
  • молоко — 100 мл;
  • сливочное масло — 50 г.

Фото: Vkuso.ru: UGC

  1. Отварите цветную капусту до готовности. Откиньте на дуршлаг.
  2. Форму для запекания смажьте маслом. Можете выстелить дно бумагой для выпечки.
  3. Приготовьте соус: натрите сыр на терке, смешайте его с молоком и слегка взбитыми яйцами.
  4. Выложите в форму овощи и залейте полученным соусом.
  5. Выпекайте в духовке в течение 15 минут до появления румяной корочки.

Такая запеканка подойдет в качестве самостоятельного блюда или гарнира к мясу.

Пицца из цветной капусты

Все дети обожают пиццу. Однако известно, что блюдо довольно вредное и калорийное.

Приготовьте для ребенка пиццу на цветной капусте — не только вкусную, но и очень полезную!

Кстати, она понравится и взрослым, которые следят за фигурой.

  • капусту цветную — 300 г;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • сыр твердый— 100 г.

Это будет тесто-основа для пиццы.

Для начинки возьмите:

  • свежие помидоры — 1 шт.;
  • любой сыр и куриное филе — по 100 г;
  • натуральный томатный соус или пасту — 2 ст. л.;
  • зеленый горошек или кукурузу — 50 г.

Фото: Pinterest: UGC

  1. Отварите цветную капусту до готовности. Натрите на терке или измельчите в блендере.
  2. Обжарьте куриное филе на сухой сковороде.
  3. Добавьте к овощу тертый сыр и яйцо. Сформируйте из полученного теста корж.
  4. Положите корж на противень, выстеленный пергаментом, и запекайте 10–15 минут.
  5. Выньте из духовки, смажьте соусом. Положите на корж кусочки помидоров, куриного филе, зеленый горошек. Посыпьте сыром и отправьте в духовку на 10 минут.

Полезная пицца готова! Гарантируем: дети будут в восторге!

Вы узнали, какие блюда можно приготовить из цветной капусты для детей. Теперь сможете накормить даже заядлых «нехочух» вкусной и полезной пищей.

Узнавайте обо всем первыми

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.

Использованные источники: www.nur.kz

Тонкости первого прикорма цветной капустой

Дата публикации: 12.04.2015. Статья обновлена: 14 мая 2021.

Именно с цветной капусты педиатры рекомендуют начинать овощной прикорм. Какие свойства позволили этой культуре занять столь почетное первое место?

Фото: depositphotos.com. Автор: bit245.

Традиции введения прикорма везде свои. В странах СНГ за пальму первенства борются овощи, молочные каши и кисломолочные продукты.

Но выбор должен опираться не только на мнение мамы, но и на состояние здоровья малыша:

  • При вздутии живота и диарее прикорм начинают с каш.
  • При кишечных коликах и запорах, превышении возрастной нормы по массе тела выбирают овощи.

Начинать нужно с того, что выращивают в вашем регионе.

Предпочтение отдайте белым или зеленым овощам: они содержат не грубую, легкоусвояемую клетчатку.

Выбирайте гипоаллергенные культуры, даже если у карапуза нет склонности к аллергии – незрелому пищеварительному тракту будет проще с ними справиться.

При грамотном старте первого овощного прикорма ребенку не грозят неприятные последствия. В дальнейшем это поможет малышу адаптироваться к любой твердой пище: начиная с кабачкового пюре и заканчивая мясом.

Плюсы

Почему педиатры выбирают цветную капусту:

  • редко вызывает аллергию;
  • приятна на вкус;
  • легко усваивается;
  • по сравнению с белокочанной содержит меньше клетчатки: ниже риск вздутия животика;
  • в состав входят минералы: фосфор, калий, йод, магний, железо и кобальт;
  • богата витаминами A и C (втрое больше по сравнению с белокочанными сортами), B, E, K, H, PP – соединениями, которые делают организм грудничка более устойчивым к вирусам и благотворно влияют на его здоровье в целом;
  • содержит легкоусвояемые растительные белки, необходимые для функционирования печени и желчного пузыря и полноценного развития ребенка;
  • укрепляет кости;
  • улучшает метаболизм;
  • повышает прочность и эластичность сосудистых стенок;
  • полезна для малышей с повышенным сахаром в крови.

Минусы

Для приготовления такого прикорма от мамочки потребуется много сил. Ведь соцветия капусты непросто отмыть. Отчасти поэтому среди родителей популярны многокомпонентные овощные пюре домашнего приготовления, в состав которых входит не только цветная капуста.

Своя еда или магазинная?

Готовый баночный прикорм подразумевает минимум хлопот. Его советуют специалисты ВОЗ, ссылаясь на сбалансированный состав, который сложно воспроизвести в домашних условиях.

Важно проконтролировать срок годности и герметичность тары. И взгляните на состав: должны быть только вода и овощи. Присутствие крахмала, молока, мальтодекстрина, соли и специй говорит о низком качестве.

Вскрытая банка – благодатная среда для вредных микробов. Поэтому специалисты рекомендуют кормить ребенка пюре из баночки лишь один раз: сразу после открытия. Для повторного употребления продукт не годится.

Чтобы детское питание не подорвало семейный бюджет, воспользуйтесь компромиссным вариантом: отложите из банки чистой ложкой немного пюре на тарелку или в чашку, после этого тару плотно закройте крышкой и отправьте в холодильник, но не более чем на сутки.

Готовим пюре дома

Есть родители, которые признают только собственноручно приготовленный прикорм. Действительно, у домашней пищи есть преимущества: мама может не волноваться за качество и всякий раз готовить ровно столько, сколько нужно.

Можно купить свежую или замороженную цветную капусту. Во втором случае обратите внимание на количество льда и указанный срок хранения. Витаминов в замороженном продукте меньше, поэтому по возможности используйте свежие овощи.

  1. Выберете экземпляры цвета слоновой кости, без черных пятен и других видимых повреждений.
  2. От кочана оторвите небольшие соцветия, оставьте на 20 минут в воде, чтобы избавиться от возможных насекомых. Покупную капусту перед приготовлением прикорма рекомендуется оставить в прохладной кипяченой воде на 4 часа: за это время из нее уйдут пестициды и другие вредные вещества.
  3. Соцветия тщательно промойте и почистите щеточкой под струей воды, затем разберите на составляющие.
  4. Бросьте в кипяток и варите в течение 7-10 минут, желательно в эмалированной посуде. Солить не нужно.
  5. Измельчите в блендере или при помощи вилки с последующим протиранием через специальное ситечко для прикорма.
  6. Консистенция должна получиться примерно как у кефира, иначе ребенок может отказаться от прикорма. До необходимой густоты готовое пюре доведите овощным бульоном или грудным молоком. Детская молочная смесь – тоже вариант.

Для каждого приема пищи готовьте новую порцию.
Приготовление пюре в мультиварке займет 25 минут, в пароварке – как минимум 15 минут при правильно подобранном режиме, в микроволновой печи – 7-10 минут в зависимости от мощности.

Когда и как правильно вводить?

Обычно введение цветной капусты не становится проблемой, особенно если малыша кормит грудным молоком мама, которая и сама время от времени кушает этот овощ. Такие груднички могут познакомиться с овощем уже в 6 месяцев.Детям на искусственном вскармливании разрешается сделать это еще раньше – в 4-5 месяцев.

До указанного возраста вводить капусту не нужно: желудок крохи не сможет с ней справиться.

Лучше всего давать прикорм утром или на обед, начиная с половины или целой чайной ложки. Что в оставшееся до вечера время проследить за реакцией организма. Но даже если все хорошо, в тот же день пюре малышу больше не предлагают. Назавтра, а лучше через пару дней порцию увеличивают на половину чайной ложки. Так за месяц доходят до 50 г в день.

Если пюре из цветной капусты уже присутствует в меню на протяжении месяца, разрешается обогатить его капелькой нерафинированного растительного масла.

У большинства грудничков не наблюдается аллергии после введения прикорма цветной капустой. Но в первые дни и месяцы формирования нового меню за малышом должен присматривать педиатр.

Использованные источники: yandex.by

Приветствуем. Капуста цветная.

Цветная капуста прекрасно подходит для начала питания детей до года, в качестве первого прикорма. Ведь овощи благотворно влияют на пишеварительный тракт, тем более, если ребенок страдает запорами. Цветная капуста cодержит легкоусвояемые белки, которые ко всему прочему богаты аминокислотами. Помимо белков, в ней содержатся минеральные соли и углеводы. Она богата витамином С, витиминами РР и А, а также витаминами группы В.

Цветная капуста очень полезна для организма человека. В ней находится очень много питательных веществ. Она содержит кальций, железо, фосфор, калий, магний, минеральные соли. Железа в ней больше в 2 раза, нежели в зелёном горошке. Также в ней содержится много клетчатки и редкие сахары, которые способствуют улучшению работы кишечника. Белков, которые содержатся в цветной капусте, в 1,5 раза больше чем в белокочанной. Так же, в ней есть фолиевая, яблочная, пантотеновая и лимонная кислоты.

В цветной капусте находятся белки, которые легко усваиваются организмом. Она считается диетическим продуктом. Её рекомендуют в употребление не только тем людям, которые хотят сбросить лишний вес. Её рекомендуют кушать и тем, у кого гастрит, болезни почек, печени, бронхит. Блюда из цветной капусты широко используются в питании для детей. Этот овощ ребёнку предлагают попробовать в числе первых. Даже в замороженном виде цветная капуста сохраняет свои полезные свойства, так что в рационе она может присутствовать весь год.

Цветная капуста содержит такие витамины как В1, В2, РР, каротин. Она богата витамином С. Дневная норма витамина С содержится в 100 граммах сырой и в 200 граммах вареной цветной капусты. Медицинскими исследованиями было доказано, что употребление цветной капусты является профилактикой против рака. Саму структуру цветной капусты организм усваивает гораздо лучше, чем другие виды капусты. Особенно она полезна при заболеваниях кишечно-желудочного тракта.

Блюда из цветной капусты содержат очень большое количество биотина (витамин Н). В ней данного витамина больше, чем в любых других продуктах. Витамин Н предотвращает заболевания кожи, такие как себорея. Этот витамин входит в состав разных препаратов, с помощью которых ухаживают за лицом и волосами. Витамин Н помогает преодолеть депрессию и хроническую усталость. Но, как и всё в этом мире, цветную капусту нужно употреблять в меру. Она находится в списке продуктов, которые могут способствовать появлению аллергии.

РЕЦЕПТИКИ ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТКИ ДЛЯ ВАС И ВАШИХ ДЕТЕЙ.

СУП ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ

Продукты:
500 г цветной капусты
200 г зеленого горошка (свежего или консервированного)
300 г картофеля
300 г репчатого лука
3 стол. ложки рафинированного растительного масла
зелень петрушки, сметана — по желанию
2 л воды
соль

Приготовление:
Лук мелко нарезать и спассеровать в растительном масле. В кипящую подсоленную воду (или бульон, полученный соединением воды с отваром от консервированного горошка) положить нарезанный кубиками картофель, разобранную на соцветия цветную капусту и варить 10 минут. Затем добавить подготовленный лук, горошек, мелко нарубленную зелень и варить еще 3 минуты. При подаче суп можно заправить сметаной.

Использованные источники: yandex.by

Первый прикорм цветная капуста

В первые месяцы жизни ребенок получает все необходимые питательные вещества вместе с грудным молоком или адаптированной смесью. Но подросшему грудничку необходимо расширять рацион. Рекомендуемый многими педиатрами первый прикорм — цветная капуста.

Оглавление

Цветная капуста – состав и свойства

В России цветная капуста менее популярна, чем в Европе, а между тем это ценный диетический продукт.

Она усваивается гораздо легче, чем белокочанная, из-за меньшего содержания клетчатки, поэтому рекомендуется при заболеваниях системы пищеварения и для детского питания.

Три основных качества цветной капусты, из-за которых педиатры рекомендуют начинать прикорм именно с нее:

  • Уникальный по содержанию полезных веществ состав.
  • Гипоаллергенность.
  • Легкая усвояемость.
Состав цветной капусты

Она содержит белки, углеводы, минеральные соли. В белках цветной капусты много ценных аминокислот – аргинина, лизина и других.

Витаминный состав цветной капусты уникален по качественному и количественному составу.

Она содержит витамины C, A, B, E, D, K, U, H. Редкий витамин U очень полезен для пищеварения, он укрепляет слизистые оболочки органов желудочно-кишечного тракта, снижает вероятность аллергии.

По содержанию витамина C, который улучшает усвояемость железа и повышает иммунитет, цветная капуста превосходит лимон.

Она рекордсмен по содержанию витамина H (биотина), который необходим для обменных процессов, укрепления нервной системы, нормального состояния кожных покровов, что очень важно для маленьких детей.

Не менее богат и полезен минеральный состав. Головки капусты содержат кальций, калий, железо, магний, фосфор, молибден, кремний и другие макро- и микроэлементы.

Высокое содержание железа очень важно для профилактики железодефицитной анемии. Кальций необходим для формирования костной системы ребенка.

Высокое содержание калия сохраняет кальций в костях, а во взаимодействии с магнием стимулирует работу сердечно-сосудистой системы.

Влияние на организм

Педиатры подчеркивают полезность цветной капусты для малышей, склонных к газообразованию и запорам.

Кроме этого, цветная капуста:

  • повышает уровень гемоглобина;
  • улучшает метаболизм;
  • укрепляет костную систему;
  • улучшает работу желчного пузыря и печени;
  • повышает прочность и эластичность кровеносных сосудов;
  • нормализует обменные процессы;
  • укрепляет иммунитет.

И еще одно очень полезное свойство – аллергия на цветную капусту встречается крайне редко, что в сочетании с питательной ценностью и позволяет рекомендовать ее для начала прикорма.

Введение прикорма

Желудочно-кишечный тракт младенца очень уязвим, поэтому при введении в его рацион «взрослых» продуктов необходимо соблюдать врачебные рекомендации.

В период введения прикорма за малышом должен наблюдать педиатр, чтобы исключить развитие аллергии и других возможных негативных реакций на новые блюда.

Сроки ввода

Пищеварительная система младенца готова к расширению рациона и приему более плотной пищи примерно с 4 месяцев.

К этому времени снижается «рефлекс выталкивания ложки», начинают вырабатываться необходимые ферменты.

Но при нормальном развитии ребенка нет необходимости вводить прикорм так рано. В грудном молоке содержится все необходимое для полноценного роста грудничка этого возраста.

Современная педиатрия советует начинать прикорм не ранее полугода. К этому времени желудочно-кишечный тракт ребенка достаточно развит, активность пищеварительных ферментов увеличивается.

Активный рост и развитие малыша требуют увеличения количества питательных веществ, грудное молоко уже не может полностью восполнить дефицит.

К тому же формирующиеся челюсти нужно приучать к жевательным движениям, иначе развитие челюстного аппарата замедляется.

Когда и как вводить прикорм, родители должны определять после консультации педиатра. Если ребенок из-за нехватки грудного молока отстает в наборе веса, врач может порекомендовать прикорм с 4 месяцев.

Часто подобные рекомендации дают детям на искусственном вскармливании – их пищеварительная система лучше подготовлена к усваиванию новой пищи.

Если малыш склонен к аллергии, прикорм может быть отодвинут до 7 месяцев, так как в этом возрасте пищеварительные энзимы уже способны бороться с аллергенами.

Правила ввода

Консультация педиатра поможет определиться с первыми блюдами для прикорма. Если ребенок плохо набирает вес, оптимальным вариантом станет каша.

Но если полугодовалый малыш развивается нормально, и тем более, если он склонен к избыточному весу, первым блюдом должно стать гипоаллергенное овощное пюре из цветной капусты (возможны варианты – кабачок или брокколи).

Несмотря на легкую усвояемость, приучать малыша к цветной капусте следует очень осторожно. Желательно, чтобы при грудном вскармливании мама заранее периодически включала в свой рацион блюда из капусты.

Во-первых, этот овощ очень полезен для организма кормящей женщины, а во-вторых, его компоненты будут попадать к ребенку вместе с грудным молоком, облегчая в дальнейшем привыкание к новому блюду.

Основные правила ввода пюре из цветной капусты:

• Пюре дают только из ложки.

• Первые порции разводят до жидкой консистенции, по мере привыкания плотность пюре увеличивают.

• Первая порция – не более ½ чайной ложки, затем каждый день порцию увеличивают примерно вдвое при условии нормальной реакции ребенка. До полного объема докармливают грудным молоком или смесью.

• Пюре дают с утра, чтобы в течение дня была возможность наблюдать за здоровьем малыша.

• Одновременно вводится только один новый продукт, чтобы в случае негативной реакции точно определить ее причину.

• Нельзя кормить насильно или развлекая. Если ребенок категорически отказался, можно предложить ему это же блюдо через 1-2 недели.

На вопрос, может ли болеть живот в период ввода прикорма, педиатры отвечают утвердительно. Системе пищеварения необходимо время для адаптации к новой пище.

При вводе прикорма обязательно меняется стул, и это нормальная реакция. Если боли незначительны и непродолжительны, то отказываться от прикорма не нужно.

Но если ребенок испытывает сильный дискомфорт, появляется понос, открывается рвота, визит к врачу обязателен.

Что лучше – готовить самим или покупать готовое пюре

Отзывы мам показывают, что у каждого варианта есть свои противники и сторонники. В период привыкания целесообразно кормить малыша домашним свежеприготовленным пюре, так как его требуется очень мало.

Вскрытую баночку пюре можно хранить в холодильнике не более суток, при этом остается опасность попадания вредоносных микробов.

Использованные источники: yandex.by

Оцените статью