Как образовывается роса?

Дом и сад

Как образовывается роса?

Когда смотришь на немногочисленные растения, то тут, то там виднеющиеся посреди бескрайних песков пустыни, не можешь не задавать себе вопрос, как именно им удаётся выжить в этих невероятно сухих и жарких условиях, где дождь является редким явлением, а в некоторых районах не бывает десятилетиями.

К счастью, здесь выпадает утренняя роса, которая образуется из-за незначительной влажности воздуха при перепаде ночной и дневной температур. Появившиеся капельки моментально впитываются в песок и полученной от них влаги вполне достаточно для того, чтобы жизнь растительного мира продолжалась.

Водяные алмазы

Росой называют оседающие на растениях мелкие капли, которые выделяются в ночное время из насыщенного влагой воздуха во время понижения температуры окружающей среды. Наиболее благоприятным периодом для образования этого вида осадков является ясная летняя или осенняя погода, почти полное отсутствие ветра и легко отдающая тепло поверхность, например, трава (по этой причине утренняя роса редко когда блестит на тропинках или земле, которые подолгу сохраняют тепло).

Капли росы бывают не только на поверхности, но образуются также и под землёй, когда слой почвы, что находится под верхним пластом грунта, является более тёплым и влажным, чем расположенный над ним. А потому находящийся в нём пар во время испарения оседает в верхнем слое грунта (единственным условием, чтобы образовалась подземная капля росы, является толщина верхнего слоя от 4 до 8 см).

Утренняя роса….капельки святые….ffe28279daeec8

Как образовывается туман? 8895 4.45 12

Разновидности

Из-за непрерывного испарения в атмосфере нашей планеты водяной пар есть всегда (правда, во многом его количество зависит от климата и наличия водоёмов, их количества и объёма в той или иной местности). Чем больше грунт и атмосфера будут насыщены водяными порами, тем больше будет капель.

Если в то время как выпала утренняя роса, температура окружающей среды была отрицательной (обычно это происходит поздней осенью), можно увидеть, как под солнечными лучами блестит иней – замёрзшая осенняя роса.

Напоминает она колючие снежинки, покрывающие траву тонким неровным слоем, и символизирует о ночной минусовой температуре и первых заморозках. Выпавшая в форме кристаллов осенняя роса при несильных заморозках имеет вид шестиугольных снежинок, при умеренных морозах – пластинок, тогда как при сильных похожа на тупоконечные иглы.

Интересно, что замёрзшая осенняя роса даёт возможность определить температурные показатели, при которых был образован иней. Например, если утром температура воздуха составляет +2°С, а относительная влажность – 50%, точка росы этой ночью составляла -6,8°С.

Образование

Появляются капли росы после того, как тёплый насыщенный влагой воздух попадает на более прохладную почву и растительность, которые после захода Солнца начинают отдавать полученное за день тепло в атмосферу, а потому их температура с наступлением вечера начинает резко спадать.

В то же время находящийся у земной поверхности воздух охлаждается не так быстро, от слоя к слою: поскольку ветер при хорошей погоде к вечеру затихает, пласты воздуха располагаются по горизонтали (более холодные слоя находятся снизу, способствуя остыванию грунта и растительности).

Процессу охлаждения помогает также испарение, происходящее вне зависимости от температурных показателей воздуха, хоть и с разной интенсивностью.

Охлаждённые воздушные массы, уходя постепенно вверх, увеличивают относительную влажность тёплого воздуха, пока тот, охлаждаясь, не оказывается перенасыщенным водяными парами.

Когда выделяются капли

Точка росы наступает, когда температурные показатели воздуха охлаждаются до температуры, во время которой находящийся в нём пар достигает насыщения: вода больше неспособна растворяться в атмосфере, а потому начинает выпадать в осадок (происходит конденсация в результате чего образуется капля росы). Чем ниже температурные показатели находящегося у земной поверхности нижнего слоя атмосферы, тем быстрее из насыщенного паром воздуха образуется капелька росы.

Ещё одним моментом, влияющим на показатели точки росы, является относительная влажность воздуха: чем больше в нём паров, тем выше значение будет иметь точка росы (при этом температура точки росы приближается к температурным показателям атмосферы). Соответственно, если воздух довольно сух, точка росы окажется ниже температуры атмосферы. Например, если температурные показатели атмосферы составляют +20°С, при влажности:

  • 50% – вода будет конденсироваться при 8,7°С;
  • 30% – точка росы +1°С;
  • 80% – капли образуются при + 16,2°С;
  • 100% – температура точки росы совпадёт с температурными показателями атмосферы.

Чтобы сделать расчёт точки росы, используют специальную таблицу, а показатели температуры и относительной влажности устанавливают психрометром, который состоит из двух спиртовых термометров (один определяет температуру, другой – влажность). Нужные показатели высчитывают при помощи некоторых моделей тепловизоров и портативных термогигрометров.

Преобразование пара

После того как воздух охлаждается настолько, что не в состоянии больше насыщаться паром, начинают выделяться капли. Сначала они появляются в более холодных нижних слоях атмосферы, оседая на охлаждённой растительности, воздух возле которой насыщен водяными парами (сначала мелкая капелька блестит на тонких волосках, что покрывают наружные покровы растений, затем она постепенно начинает увеличиваться в размерах). После этого охлаждение атмосферы не заканчивается, и капли, переходя в расположенные выше слоя воздуха, начинают налипать на мельчайшие частицы пыли, образуя поземный туман.

Насекомые в утренней росе — микромир с другой планеты

Природа появления дождей 8895 3.11 5

Вид росы на траве, прямо зависит от температурных показателей воздуха и насыщенности его и грунта парами: чем больше в них влаги, тем утренняя роса выпадет обильней, а при заморозках вместо водяных капель будет блестеть иней.

В чрезвычайно обильном количестве утренняя роса выпадает в тропических широтах, где нижние слои атмосферы содержат огромное количество водяного пара. В то же время ночи здесь продолжительны, растительный покров обилен, а потому поверхность остывает чрезвычайно интенсивно. Вследствие этого точка росы настаёт быстро, после чего капли начинают образовываться в огромном количестве.

Правда, держится утренняя роса недолго: как только солнечные лучи начинают прогревать землю, капли испаряются, преобразовываясь в водяной пар, и уходят в верхние слоя атмосферы, чтобы через некоторое время снова выпасть на земную поверхность в виде осадков.

Использованные источники: awesomeworld.ru

LiveInternetLiveInternet

Листая страницы картинных галерей, планируя редкий выходной, на глаза попались пара картин. Лица.

Поговорим сегодня о балете, конечно с нашим фарфоровым уклоном Скульпту.

Период от Рождества до Крещения — особые дни в России и других православных странах. Их репутация.

Почти 180 лет назад датчанин Ханс Кристиан Андерсон написал одну из наших самых любимых сказок. П.

Музыка

Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Утренние росы и туманы — незабываемые красоты русской глубинки художника Вячеслава Палачева

Художник Вячеслав Николаевич Палачев родился в 1980 году в Ярославской области, в городке Семибратово. Два поколения живописцев в семье, творческая атмосфера способствовали тому, что с ранних лет Вячеслав начал заниматься живописью под профессиональным руководством мамы и деда.С 17 летнего возраста Вячеслав полностью посвятил себя профессии художника, работая в технике финифть. Затем появилась серия городских пейзажей Ростова и Ярославля маслом на холсте. Особой любовью зрителей пользуются пейзажи сельской жизни и русской природы. Работы художника находятся в частных коллекциях в России и за рубежом: США, Германии, Австрии, Великобритании.

Утренняя роса

Теплый вечер

Заутренняя

Деревенская баталия


Деревенская жизнь

Боголюбово

Будущий помощник

Ростов Великий

Кавалер

Клевое местечко

После водопоя

Туман над рекой

Косогор

На закате

Спокойствие

МК Божья коровка в утренней росе

Сумерки

Утро туманное

Скоро осень

Группа «Саманта» — Капли утренней росы (Земля полна чудес)

И немного натюрмортов, они у художника тоже очень милые.

Незабудки

Натюрморт с васильками

***

Использованные источники: www.liveinternet.ru

Фото утренняя роса

Пляцок «Ранкова роса». Пляцок — это десерт популярный на Западной Украине. Рецепт этого пирога я нашла на просторах интернета, пирог сразу понравился своим необычным видом и совсем не сложным приготовлением. Пирог получился просто ОБЪЕДЕНИЕ! Попробуйте!

Ингредиенты для «Пирог "Утренняя роса"»:

    — 250 г — 5 ст. л. (В тесто — 3 шт., в творожную массу -1 шт.) — 4 шт — 200 г (в тесто — 150г, для крема — 150г) — 300 г / Мука (ёмкость стакана 200 мл) — 2 стак. — 3 ст. л. — 2 ст. л. — 2 ч. л. (В тесто — 2 ст.л., в творожную массу — 3 ст.л.) — 5 ст. л. — 150 г / Шоколад — 30 г

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5838.3 ккал
белки
134.9 г
жиры
339.8 г
углеводы
580.3 г
Порции
ккал
973.1 ккал
белки
22.5 г
жиры
56.6 г
углеводы
96.7 г
100 г блюда
ккал
322.6 ккал
белки
7.5 г
жиры
18.8 г
углеводы
32.1 г

Рецепт «Пирог "Утренняя роса"»:

В творожную массу добавить желток одного яйца, сахар, кокосовую стружку и хорошо перемешать. Примечание: если для приготовления шариков использовать сладкую творожную массу, то сахар добавлять не нужно.

Из данного количества творожно-кокосовой массы приготовить 20 шариков, размером примерно как грецкий орех. Творожно-кокосовые шарики поставить в морозильную камеру на 30 минут.

фото росы на паутине

Далее готовим тесто. Размягчённое сливочное масло хорошо перемешать с сахаром.

Добавить яйца и белок от одного яйца и взбить до пены.

Добавить сметану, молоко, муку, разрыхлитель для теста и хорошо перемешать. Тесто должно получиться по консистенции как густая сметана. Примечание: я указала в рецепте «мука — 2 стакана» в том случае, если для теста будет использоваться не густая сметана, если же густая, значит, муки нужно добавить меньше.

Использованные источники: yandex.by

Утренняя роса: ранняя из самых ранних яблонь

Летние сорта яблок хороши тем, что созревают рано. Благодаря этому качеству, не приходится долго ждать, чтобы полакомится вкусными и сладкими плодами. Сорт яблок Утренняя роза, может порадовать своих владельцев не только ранними и вкусными яблочками, но и множеством других замечательных качеств.

✿➽ Роза Черная Магия в утренней росе 2017

История селекции

Сорт был получен благодаря работе селекционеров Свердловской опытной станции садоводства. Автором яблони является ученый Л. А. Котов.

Описание сорта

Яблоня Утренняя роза относится к сортам летнего срока созревания. Благодаря хорошей морозостойкости и выносливости, сорт успешно выращивают практически в любых климатических условиях России, в том числе на территории Сибири и Урала.

Характеристика дерева

Деревья этого сорта отличаются средней силой роста. Яблоня обладает высокой зимостойкостью и хорошо выдерживает перепады температур. Сорт также имеет иммунитет к парше.

Плодоношение

Урожайность сорта Утренняя роза очень высокая. Периодичности в плодоношении не наблюдается. Урожай созревает к концу лета.

Описание плодов

Яблоки небольшого размера. Средний вес составляет около 100 грамм. Основной окрас спелого плода практически белый. С солнечной стороны, на яблоках проявляется слабый румянец розового оттенка. Плоды приятного кисло-сладкого вкуса, с очень сочной мякотью. Яблоки снимают с дерева в третьей декаде августа.

Как и у большинства летних сортов, плоды хранятся недолго. Но из них делают очень вкусное варенье и компот.

Достоинства и недостатки

Положительными качествами сорта можно считать:

  • высокую морозостойкость;
  • устойчивость к парше;
  • высокую урожайность;
  • ранний срок созревания плодов;
  • привлекательный внешний вид;
  • вкусовые качества плодов.

Из недостатков можно выделит разве что короткий срок хранения урожая.

Посадка

Правильно высаженный саженец Утреней розы имеет гораздо больше шансов успешно укоренится и начать развиваться. Полезные материалы на эту тему, можно найти в подборке статей, приведенных ниже.

Использованные источники: nayablone.ru

Малина Утренняя роса — лучший желтый сорт для рынка

Первые сорта желтоплодной малины были выведены ещё в начале ХХ века. Это была экзотическая ягода, которая выращивалась для личного потребления, так как не отличалась плотной структурой.

Сегодня селекционеры предлагают множество урожайных сортов жёлтой малины с хорошими товарными качествами. Один из них предложен польскими селекционерами и называется очень романтично Утренняя роса (Poranna Rosa).

Описание сорта

Родина малины Утренняя роса — Польша. Там она выращивается в небольших фермерских хозяйствах. Это ремонтантный сорт, привлекающий внимание своими изумительной красоты золотисто-жёлтыми крупными плодами, которые «играют» на солнце своими круглыми боками. .

Ягоды Порана Роса кисло-сладкие, мясистые. Из желтоплодных сортов уступают, если только сортам Фаллголд и Золотая Зюгана.

Побеги достигают полутора метров в высоту, имеют короткие, жёсткие шипы. В конце июня Порана Роса даёт урожай на прошлогодних побегах, на однолетних спелые ягоды начинают поспевать с середины августа. Экспериментальным путём доказано, что лучшие показатели по урожайности у данного сорта достигаются при одноразовом плодоношении. Каждый куст выдаёт около 3 кг. плодов. Активная зона плодоношения: 70-80 см. верхней части побега.

Ягоды Порана Роса весят 8-10 г., приятные, кисло-сладкие на вкус. В жару, при недостаточном поливе, более кислые.

Утренняя роса – лучший желтоплодный ремонтант для коммерческого использования.

У желтоплодной малины вкус нежнее, чем у черноплодных видов за счёт небольшого количества органических кислот. Низкий процент содержания красящих веществ — антоцианов приветствуется людьми, страдающими аллергией.

Ягоды отличаются высоким количеством витаминов группы В и аскорбиновой кислоты. Большую пользу малина с такими показателями принесёт детям, а также людям, ослабленным после болезней.

Краткая характеристика

Достоинства сорта

Малина сорта Порана Роса обладает хорошими промышленными характеристиками:

  • крупные красивые ягоды, которые можно длительно хранить и транспортировать;
  • хороший десертный вкус при выращивании в благоприятных условиях;
  • высокая урожайность;
  • возможность быстрого размножения корневой порослью;
  • подходит для употребления людям, которые не переносят красные ягоды и фрукты;
  • более высокие цены на желтую ягоду.

Недостатки сорта

  • слабая устойчивость к корневой гнили при заболачивании почвы;
  • малина не набирает сахаристость в жару, при недостаточном поливе, а также в длительные дождливые периоды.

Лучший температурный режим для выращивания малины сорта Утренняя роса — 20-25 градусов. Поэтому недостаток — пониженная сахаристость актуален в первую очередь при выращивании в южных областях.

Посадка

Для малины сорта Порана Роса нужны открытые солнечные участки, защищённых от северных и северо-западных ветров. Ряды оптимально размещать с севера на юг. Ширина междурядий 1,2 – 1,5 м., между кустами 0,7 м. Данная схема посадки позволит растению получить много солнечного света и не позволит застаиваться влаге.

В южных областях сорт нужно высаживать в тенистой стороне участка. Обязательное условие при выборе места для малинника — отсутствие заболоченной почвы.

Лучшие результаты малина покажет на супесчаном и легкосуглинистом грунте. Песчаные почвы обогащают внесением компоста. Глинистые кислые почвы для закладки плантаций малины не подходят.

Лучшее время посадки — середина осени, на юге — в ноябре. Допустима посадка малины ранней весной. Летом рассаживают малину только с закрытой корневой системой.

Выращивание и уход

Малина сорта Порана Роса в общем объёме один урожай выдаёт больший, чем два. Поэтому её целесообразнее выращивать как ремонтантный сорт, а не тутаймер. Сорт любит рыхлые почвы, поэтому рыхление проводят как можно чаще. Хороший эффект даёт мульчирование. Ветви подвязывают к шпалерам, чтобы они не клонились. Агротехника включает полив, подкормку, обрезку и тщательную подготовку к зимовке.

Полив

Качество полива влияет не только на урожайность, но и на вкус плодов малины сорта Порана Роса. Поэтому к этому вопросу надо подходить серьёзно. Если кусты будут обделены влагой, ягоды будут кислыми, если переувлажнить, корни заболеют гнилью.

Дозировано обеспечит малину влагой система капельного полива.

Более всего сорт малины Утренняя роса нуждается в регулярном увлажнении в период активного роста, цветения и завязи плодов.

Обрезка

Чтобы заставить ремонтантный сорт пропустить первый урожай, но выдать более ощутимый второй, поздно осенью либо ранней весной кусты срезают вровень с грунтом.

Утренняя Роса плохо переносит загущение. Во избежание ухудшения качества и количества урожая весной проводится прореживание. На один куст необходимо оставить не более семи самых сильных побегов.

Подкормка

Малина, высаженная с предварительным внесением в грунт органики, в течение двух-трёх лет в дополнительных подкормках не нуждается.

При обеднённой почве кустам малины Порана Роса требуются дополнительно азот, фосфор, калий. Азотные подкормки в первый год вносят в три этапа: в начале и конце мая, в середине июня. В последующем данную подкормку проводят только один раз, весной.

Лучший выбор в качестве азотного удобрения — мочевина, разведенная в воде (25 г. на 5 л.). На один куст вносят литр раствора. Отзывчива малина на подкормки золой.

Если активность побегообразования снижена, вносят коровий, конский навоз из расчёта 3 кг. на кв. метр плантации.

Как подготовить к зиме

В регионах, где холодные зимы, поздно осенью малину нужно снимать со шпалер и пригибать к земле на уровне не более 40 см. Если нет уверенности в том, что зимой будет много снега, сверху растения накрывают соломой, синтетическим утеплителем (спанбонд, лутрасил).

Второй вариант подготовки на зиму — осенняя обрезка вровень с землёй. Черешки не оставляют, чтобы они не отбирали питание у маточного корня. Это впоследствии задержит рост молодых побегов. При такой обрезке малинник укрывают соломой, лапником, торфом.

Размножение

Малина сорта Порана Роса выдает большое количество поросли. Обычно уже в первой декаде апреля молодые побеги достигают в высоту до 15 см. и уже готовы к пересадке.

Саженец аккуратно выкапывают, стараясь не повредить корневую систему, и сразу же пересаживают на постоянное место.

Второй доступный способ размножения — одревесневшими черенками. Осенью, при обрезке малинника, с помощью секатора стебли делят на черенки 25–30 см. Помещают во влажный песок, в котором и хранят черенки всю зиму в прохладном месте. Емкость с черенками обязательно должна зимовать в прохладном месте. Чтобы снизить риск высыхания можно дополнительно завернуть каждый стебель в бумагу или ветошь. В начале февраля срез на черенке обновляют и ставят его в медовую воду (1 ч. ложка на литр воды). Примерно через месяц будут заметны молодые корешки и черенки можно высаживать в ящики или горшки для рассады. Через 2-3 недели начнут активно формироваться корни и листья. В мае рассада готова к высадке на постоянное место.

Отзывы

Купила у себя в питомнике не Утреннюю Росу, а Золотую, сказали, что это продолжение сорта. Золотая Роса отличается меньшим размером ягод, намного менее плотная, но более сладкая. Пока урожая не было, поэтому подтвердить или опровергнуть данные характеристики не могу.

Развожу малины на продажу. Из красной – Полька, из желтой – Утренняя Роса, из черной – Нивот. Покупателям нравится, что есть разнообразие. Ценник на желтую и черную ягоду на 20-30% выше, чем на красную.

Среди ремонтантных желтоплодных сортов Порана Роса лидирует по урожайности. Да и со вкусом можно поспорить. Если выращивать в умеренно-континентальном климате, не допускать иссушения грунта, ягода будет сладкой и сочной. Красивый вид янтарного полупрозрачного плода в сочетании с урожайностью позволяет говорить о данном сорте как об одном из лучших для промышленного выращивания.

Использованные источники: egemalina.ru

Пляцок "Утренняя роса" ("Ранкова роса")

На сайте есть несколько рецептов такой выпечки. В рецепте, по которому я готовила, есть небольшое отличие: использование сметанного крема, а не заварного. Я первый раз пекла пляцок, и впечатление осталось очень хорошее и вкусное.

Пляцок очень популярнен у украинцев. По сути — это прямоугольный торт с разными начинками и слоями, а готовят его на большие праздники.

Главная «достопримечательность» пляцка — его порционная подача, когда взору открывается интересный срез.

Пирог-пляцок-торт «Утренняя роса» получился вкусным, в меру сладким, со вкусом шоколада, творога, кокоса.

Использованные источники: yandex.by

пляцок "ранкова роса" (утренняя роса)

Растереть творог с сахаром, желтком и ванилином, добавить кокосовую стружку — масса должна получиться такая, чтобы было удобно катать шарики из неё. У меня получилось 24 шарика диаметром примерно 2 см. Убрать шарики в морозилку минут на 30-50 ( у меня стояли 50 мин.) — это нужно для того, чтобы шарики не деформировались, когда их будем добавлять в тесто.

Пока шарики замораживаются, включить духовку t 190-200″С; и приготовить тесто. Маргарин (или масло) комнатной температуры взбить с сахаром, не переставая взбивать добавить белок и поочередно по одному яйцу, затем добавить сметану и муку, смешанную с разрыхлителем и ванилином. Тесто получится густое.

Форму 15*25 см (или 28 см круглая) смазать маслом и присыпать манкой или мукой. Выложить половину теста в форму и разровнять. В оставшееся тесто добавить 3 ст. л. какао и 3 ст. л. молока и взбить. Выложить шоколадное тесто поверх белого и разровнять.

Достать шарики из морозилки, и аккуратно разложить на тесто, вдавливая их.

Выпекать пляцок 40 минут и охладить.

Пока пляцок выпекается приготовить крем: взбить яйцо с сахаром и крахмалом в густую белую массу, развести тёплым молоком, поставить на небольшой огонь, постоянно помешивать. Когда масса начнёт густеть убавить огонь на минимум и интенсивно помешивая варить крем 1-2 минуты (если любите крем пожиже, то варить не нужно, а просто довести до кипения и выключить). Остудить, добавить ванилин и слив. масло и взбить до однородности.

Намазать крем на остывший пирог (крема получилось очень много — кто не очень любит крем, делайте половину порции). Посыпать пирог кокосовой стружкой и какао, можно просто стружкой или сах. пудрой, кто что пожелает.

фото росы на траве

Перед подачей желательно, чтобы пляцек постоял минут 30 при комнатной температуре, чтобы крем был нежнее.

Использованные источники: yandex.by

Отзыв: Семена томата Аэлита «Утренняя роса» — . качественные, урожай порадовал .

Сегодня мой отзыв будет о семенах томата Аэлита «Утренняя роса».

В этом году я посадила в парник несколько видов томатов и постепенно расскажу о всех, но особенно мне понравился сорт «Утренняя роса», о котором и расскажу сегодня.

Сорт довольно крупный, плоды по 500 г., поэтому посадила всего несколько кустов и сразу в закрытый грунт.

Удивительно, но всхожесть семян 100%.

Необходимая информация о производителе и правилах посадки представлены на упаковке, поэтому перед высадкой семян ознакомилась с информацией ( тем более опыт с томатами у меня первый ).

ПТоматы индетерминантные, поэтому выросли у меня почти под потолок теплицы, довольно объемные и раскидистые.

Плодов на ветке довольно много, сорт урожайный.

Томаты большие, ароматные, сладкие и очень вкусные, поэтому в следующем году с удовольствием посажу их вновь.

Думаю на этом стоит подвести итог и напомнить Вам достоинства и недостатки семян Аэлита «Утренняя роса»:

+ широкий выбор семян у производителя;

+ томаты выросли урожайные, ароматные и вкусные.

Семена томата Аэлита «Утренняя роса» мне понравились, впрочем как и другие семена производителя, поэтому с удовольствием рекомендую их и Вам.

Использованные источники: otzovik.com

Пирог "Утренняя роса"

Однажды в кулинарном блоге своей хорошей знакомой я увидела очень красивый пирог в разрезе. Мне так сильно понравился этот рецепт, и я решила его повторить. Когда впервые я приготовила и попробовала этот десерт, я была в полном восторге, получилось очень вкусно, просто объедение! Сочетание двух видов теста, а также творога с кокосом, кремом и шоколадом, что может быть вкуснее?

А теперь немного истории о данном десерте. Пирог «Утренняя роса» или пляцок «Ранкова роса» — это популярный десерт на Западной Украине. Пляцок обычно прямоугольной формы из разного вида теста, с разными начинками. Такой десерт очень вкусный и красивый в разрезе.

Пирог «Утренняя роса»

Ингредиенты

  • Творог — 250 г
  • Кокосовая стружка — 50 г
  • Сахар — 9 ст. ложек
  • Яйцо куриное — 3 шт.
  • Сметана 25% жирности — 300 г
  • Молоко — 3 ст. ложки
  • Разрыхлитель теста — 2 ч. ложки
  • Масло сливочное — 200 г
  • Мука — 1 стакан
  • Какао-порошок — 1,5 ст.ложки
  • Шоколад — 30 г

Приготовление

Сначала приготовим творожно-кокосовые шарики. К творогу или к творожной массе добавляем 1 яйцо, 3 столовые ложки сахара и кокосовую стружку.

Beauty…Утренняя роса

Формируем 20 шариков размером с грецкий орех и ставим в морозильную камеру на 30 минут.

В глубокой чашке смешиваем размягченное сливочное масло с сахаром.

Добавляем 2 яйца, молоко и хорошо перемешиваем.

Затем добавляем муку, разрыхлитель теста и замешиваем тесто по консистенции похожее на густую сметану.

Тесто делим на 2 равные части, в одну часть добавляем какао-порошок и перемешиваем.

Форму размером 15 х 25 см смазываем растительным маслом, выкладываем светлое тесто и равномерно разравниваем по форме.

На светлое тесто выкладываем темное и разравниваем по форме.

Затем на тесто кладем ранее подготовленные творожно-кокосовые шарики, нажимаем на них, так, чтобы шарики погрузились в тесто наполовину. Выпекаем пирог в духовке при температуре +180°С 40-45 минут.

Вынимаем из формы готовый пирог, охлаждаем, покрываем пирог кремом и посыпаем тертым шоколадом.

Традиционно такой пирог готовят с заварным кремом и сверху посыпают какао-порошком, но я немного отошла от рецепта и приготовила такой пирог с моим любимым сметанным кремом и посыпала тертым шоколадом. Для приготовления сметанного крема нужно сметану смешать с 3 ст. ложками сахара.

Такой пирог очень понравится и взрослым, и детям. Попробуйте!

Приятного аппетита!

Использованные источники: recepty.7dach.ru

Оцените статью