Как можно использовать кожуру от помело?

Дом и сад

Как можно использовать кожуру от помело?

Слышала, что в кожуре помело тоже много полезных веществ. Но что с ней делать, куда девать?

Помело фрукт хоть и экзотический, но в России можно сказать не только прижился, но и даже своими фанатами обзавелся. Цитрус этот большой и по весу достигать может много, он в несколько раз превышает вес грейпфрута. Съедобная у плода не только мякоть, но и кожура. В чистом виде конечно же ее не едят, она горькая и не вкусная, но зато приятно пахнет.

В кулинарии ее используют либо в варенье, то есть варят, оно чем-то на лимонное похоже, либо высушивают и в чай добавляют, она при втором методе своих полезных свойств не теряет, а их у нее очень много. Больше всего в кожуре витамина под названием Р.

Оказывается, кожура помело очень полезна. И дабы не пропадать такому добру, из нее можно сварить очень вкусное варенье.

Но сначала надо удалить горечь. Для этого в течение 5 суток кожуру надо вымочить в воде, дважды меня воду за день. После вымачивания несколько раз довести до кипения и слить воду. И только после этого можно приступать к готовке.

На кожуру 1 помело потребуется где-то пол килограмма сахара и полтора стакана воды. Кожуру надо нарезать на тонкие полоски и засыпать сахаром на ночь. Утром залить водой, довести до кипения и на медленном огне проварить 5 минут. Остудить. И опять то же самое, всего 3 цикла по 5 минут. Таким образом в кожуре максимально сохраняются витамины и полезные вещества.

Использованные источники: www.bolshoyvopros.ru

Моя подруга покупает помело ради кожуры. Уговорила её поделиться рецептом, как она её готовит (это очень вкусно)

Моя зимняя радость, которой хочется поделиться со всеми. Не сомневаюсь, вы слышали о цукатах. А про цукаты из кожуры помело слышали?

Но есть важные нюансы, которые надо соблюдать. Поэтому рассказываю поэтапно порядок приготовления цукатов из кожуры помело, чтоб точно получилось вкусно!

  • Снимаю защитную пленку, тщательно с мылом мою цитрусовое.

Кстати говоря, Вы знаете, как правильно чистить помело? Многие проходят три круга ада, пока добираются до желанной мякоти цитруса.

Использованные источники: zen.yandex.ru

Польза и вред фрукта помело. Как вырастить помело в домашних условиях

Редкие фрукты порой являются настоящим приключением для рискнувших их ввести в свой рацион. Когда-то таким экзотическим сюрпризом могло стать знакомство с фруктом поме́ло. Но в последнее время фрукт уже обзавелся поклонниками. Помело является одним из самых крупных цитрусов. Обычно он в 2 раза больше грейпфрута, и может достигать веса 8 кг. Фрукт имеет толстую кожуру желто-зеленого цвета. Дольки же обычно белые, иногда с розоватыми прожилками, если фрукт определенной стороной висел на солнце. Перегородки между дольками достаточно плотные, горькие, не считаются съедобными, легко отстают от мякоти.

Деревья, на которых растут эти фрукты, культивируются в Азии: Китае, Японии, Таиланде, Индии и др. Листья вечнозеленые, жесткие, блестящие, словно покрытые воском.

Химический состав помело

Витамины: В1, В2, В6, С, PP.

Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор.

Микроэлементы: железо, марганец, медь, цинк.

Калорийность помело — 32 ккал на 100 г.

Полезные свойства и польза помело для организма

  • укрепляет иммунитет,
  • справляется с простудными заболеваниями и гриппом,
  • помогает при астме, отеках и кашле,
  • приводит в норму повышенное давление,
  • нормализует работу сердца,
  • защищает от образования тромбов в сосудах,
  • профилактика рака,
  • предупреждает развитие атеросклероза,
  • улучшает работу пищеварения,
  • улучшает настроение,
  • повышает внимательность,
  • помогает бороться с лишним весом,
  • выводит шлаки из организма,
  • облегчает состояние при алкогольных отравлениях,
  • утоляет жажду,
  • укрепляет кости,
  • улучшает состояние кожи.

Польза кожуры помело

Она довольно толстая, горькая на вкус, но имеет приятный аромат. В ее состав входит множество полезных свойств, особенно кожура насыщена витамином Р, который отвечает за выведение из человеческого организма лишних эстрогенов, и бороться с проблемами желудочно-кишечного тракта.

Так как кожура имеет горький вкус, рекомендуется ее сушить и добавлять в чай. Так же из нее делают варение.

Противопоказания и вред

  • индивидуальная непереносимость,
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки,
  • повышенная кислотность желудка,
  • гепатит, нефрит и колит.

Как вырастить помело в домашних условиях

В каждой дольке фрукта примерно 5 семечек, из которых можно даже вырастить свое дерево помело при подходящих условиях.

Положите их в блюдце и накройте влажной тряпочкой или марлей. Пусть они так полежат 2-3 дня на солнце. По истечению этого времени посейте семена в горшочек и поставьте его в теплое и довольно освещенное место. Посудина может быть сделана из любого материала, но самое главное с дренажным отверстием на дне. Вниз горшка обязательно положите черепок, засыпанный дренажным слоем из песка (максимум 3 см).

Первые восходы, как правило, выглядывают через 2-3 месяца. Сначала появится росток, затем начнут удлиняться листочки, и уже потом начнет формироваться ствол. Первые плоды появятся только спустя 10-15 лет. Растение необходимо каждый год пересаживать, обрезать и поддерживать влажность на уровне 56-58%.

Как выбрать спелый помело

Существует несколько основных правил при выборе этого цитруса. Кожура у него должна быть однородного цвета, без темных (бурых, насыщенных красных) пятен. Кроме того, она должна быть гладкой и блестящей, ни в коем случае не сморщенной и высохшей. Аромат должен улавливаться достаточно сильный, характерный цитрусовый. Верхушка плода должна быть чуть плотнее остальной кожуры, но в диаметре не более 1,5 см. Незрелые плоды не опасны для здоровья человека, но зачастую содержат большое количество косточек внутри, еще не приобрели сладкого вкуса и не напитались полезными веществами.

Как есть помело

Конечно же плод следует есть в сыром виде, так как он сохраняет в себе больше витамином и других полезных веществ. Фрукт легко чистится: слегка надрежьте кожуру, потом почистите его руками как апельсин. Толстые пленки с мякоти можно убирать также руками или при помощи ножа.

Видео: как чистить помело

Маска для лица из помело

В косметологии этот фрукт тоже нашел применение. Как и прочие цитрусовые, помело своим свежевыжатым соком избавляет кожу от жирного блеска, сужает поры. Также он неоценим при процедурах увлажнения и питания кожи лица.

Маска для лица. 2-3 дольки фрукта + 1 ч.л. меда + 1 ч.л. овсяной муки. Смесь регулярно наносите на лицо на 15 минут. Эта чудо-маска сделает лицо цветущим, подтянутым, подарит здоровый вид и избавит от воспалений.

Питательная и увлажняющая маска. 1 долька фрукта + 1 ч.л. лимонного сока + 1 ч.л. меда. Наносите смесь перед сном на 15 минут. Смывать желательно зеленым чаем, но можно и простой водой.

Кроме того, можно сок помело замораживать и таким льдом протирать кожу на ночь, чтобы нормализовать приток крови и кожное дыхание.

Применение помело в кулинарии

И, разумеется, прекрасно уживается помело в области кулинарии. Зачастую его едят просто в сыром очищенном виде, но можно делать с его использованием различные десерты. Добавить во фруктовый салат или сделать из него мармелад. Соком помело можно пропитывать торты и рулеты. В сочетании с апельсином можно делать из него начинку для различных кондитерских изделий. Порой делают помело в карамели и кунжуте.

Итак, очевидно, что данный плод можно смело называть полезным во всех смыслах фруктом.

Использованные источники: bestlavka.ru

Цукаты из помело

Недавно попробовала цукаты из помело, решила приготовить сама. Результат превзошел мои ожидания! Любители сухофруктов и цукатов — добро пожаловать!

Ингредиенты для «Цукаты из помело»:

  • Помело (нам понадобится только корка) — 1 шт
  • Сахар — 3 стак.
  • Вода (для сиропа) — 1 стак.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3026.4 ккал
белки
6 г
жиры
2 г
углеводы
745 г
100 г блюда
ккал
156.8 ккал
белки
0.3 г
жиры
0.1 г
углеводы
38.6 г

Рецепт «Цукаты из помело»:

Кожуру помело нарезать брусочками и залить водой на 2 дня.

Нужно немного придавить корки, чтобы они полностью были покрыты водой. Воду необходимо менять 2 раза в сутки, чтобы вышла горечь.

Через два дня мы вновь меняем воду и ставим корки на газ. Доводим до кипения, сливаем в дуршлаг. Опять заливаем холодной водой и доводим до кипения. Повторяем эту процедуру 5-6 раз.

Корочки станут прозрачными.

Засыпаем корки 3 стаканами сахара и добавляем 1 стакан воды. Доводим до кипения и варим на среднем огне 40-50 минут. Потом нужно дать им остыть.

Теперь сушим корки. Блюдо застелить пергаментной бумагой и выложить на него корки. Оставить сушить в теплом месте, например, возле батареи. У меня они сохли 4 дня.

А можно выложить корки на застеленный противень. Я сушила при минимальной температуре около 4 часов. Дверка духовки должна быть приоткрыта (примерно, на ладонь). 2-3 раза переворачивать корочки, чтобы не прилипли.

Цукаты готовы. Можно украшать ими десерты, а можно просто подавать к чаю.



Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Цукаты из помело

Недавно попробовала цукаты из помело, решила приготовить сама. Результат превзошел мои ожидания! Любители сухофруктов и цукатов — добро пожаловать!

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

12 апреля 2020 года Anna Alouf #

12 января 2019 года ivdarko #

22 апреля 2016 года Сакураока Сей #

19 мая 2014 года Надежда2606 #

7 января 2014 года Анжелика_Ф #

18 декабря 2013 года skiforbo #

20 ноября 2021 года nadya_vah #

17 марта 2013 года Фотина #

17 марта 2013 года KYKYSHKA2 # (автор рецепта)

17 марта 2013 года дуэт #

17 марта 2013 года KYKYSHKA2 # (автор рецепта)

15 марта 2013 года catmarusya #

15 марта 2013 года KYKYSHKA2 # (автор рецепта)

15 марта 2013 года ALadda #

15 марта 2013 года KYKYSHKA2 # (автор рецепта)

15 марта 2013 года tomi_tn #

15 марта 2013 года KYKYSHKA2 # (автор рецепта)

15 марта 2013 года Zhanna58 #

15 марта 2013 года KYKYSHKA2 # (автор рецепта)

15 марта 2013 года catmarusya #

15 марта 2013 года KYKYSHKA2 # (автор рецепта)

15 марта 2013 года Marioka82 #

15 марта 2013 года KYKYSHKA2 # (автор рецепта)

15 марта 2013 года Seagull_L #

15 марта 2013 года KYKYSHKA2 # (автор рецепта)

15 марта 2013 года Pusselka #

15 марта 2013 года KYKYSHKA2 # (автор рецепта)

15 марта 2013 года Marzipan2 #

15 марта 2013 года KYKYSHKA2 # (автор рецепта)

15 марта 2013 года Marzipan2 #

15 марта 2013 года KYKYSHKA2 # (автор рецепта)

15 марта 2013 года Marzipan2 #

15 марта 2013 года Reginaa #

15 марта 2013 года KYKYSHKA2 # (автор рецепта)

15 марта 2013 года Galinka1705 # (модератор)

15 марта 2013 года KYKYSHKA2 # (автор рецепта)

15 марта 2013 года yohoho # (модератор)

15 марта 2013 года KYKYSHKA2 # (автор рецепта)

15 марта 2013 года yohoho # (модератор)

15 марта 2013 года KYKYSHKA2 # (автор рецепта)

15 марта 2013 года yohoho # (модератор)

15 марта 2013 года KYKYSHKA2 # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Использованные источники: www.povarenok.ru

Как опытные огородники используют корки цитрусовых на даче

Нужно лишь не выбрасывать ценный материал, а собирать в течение зимы, высушивать, складывать до потепления.

Корки каких цитрусовых фруктов стоит заготавливать:

  • Грейпфрутов.
  • Апельсинов.
  • Помело.
  • Мандаринов.

А также всевозможные гибриды, к примеру, клементины. Эти фрукты относятся к роду цитрус и активно употребляются в пищу в осенне-зимний период, когда сезонные плоды отходят. Оставшуюся кожуру режут на кусочки, высушивают и складывают в стеклянную тару на хранение.

Для чего и как использовать в саду и огороде заготовленные корки цитрусовых фруктов:

1. При посадке картофеля для борьбы с проволочником. Проволочник способен уничтожить весь урожай, пронизав клубни многочисленными ходами. Чтобы этого не произошло, при посадке картофеля в каждую лунку добавляют 1ст. л. высушенных корочек. Вещества, входящие в состав продукта, не любят многие вредители.

2. Для отпугивания колорадского жука от картофельных посадок. Когда появляются всходы, вокруг каждого кустика картофеля рассыпается небольшое количество измельченных корочек. Однако они при поливе и дожде перемешиваются с грунтом, поэтому насыпь придется периодически обновлять.

3. Для борьбы с тлей на деревьях, кустарниках и травянистых растениях. Сначала делается настой – в 3 литрах кипятка замачивается 1 стакан заготовок, оставляется на 3 дня, процеживается, а затем применяется для опрыскивания проблемных растений. Причем особое внимание следует уделять кончикам веток, верхушкам, где вредителей скапливается больше всего. Повторять процедуру нужно каждые 12-14 дней в течение всего лета.

4. Чтобы избавиться от муравьев в огороде. Если муравьев на участке немного, то и проблем не возникает, но когда насекомые заполоняют владения, устраивают муравейники по всему огороду, в корнях растений, активно разводят тлю, растения начинают страдать. Тогда следует перемолоть высушенные корки цитрусовых с помощью кофемолки или блендера. Приготовленным порошком посыпать ходы, муравейники, места скопления вредителей. Постепенно они покинут неподходящие для жизни места.

5. Для изготовления приманок при борьбе со слизнями, улитками. Если моллюски атакуют грядки, то действовать необходимо быстро, иначе придется засаживать огород заново. Следует взять несколько пластиковых стаканчиков, положить в каждый 1 ч. л. измельченных корок цитрусовых, залить водой и вкопать в междурядья так, чтобы края слегка выступали над уровнем земли. Проверять приманки необходимо каждое утро и вечер, собирая слизней, улиток.

Из кожуры крупных плодов можно сделать тару для выращивания рассады, разрезая пополам, аккуратно вынимая сочную мякоть. Кожура помело подходит для создания импровизированных кормушек для пернатых. Достаточно повесить половинки на дерево, заполнить зерном, чтобы привлечь пернатых на участок.

Использованные источники: www.belnovosti.by

Эксперт перечислила полезные свойства кожуры помело

Диетолог-эндокринолог, доктор медицинских наук Наталья Фадеева рассказала, чем полезна кожура помело перечислила полезные свойства кожуры помело.

Помело отличается не только обилием витаминов, содержащиеся в мякоти фрукта, но и пользой кожуры, пишет МедикФорум.

По словам врача, в состав кожуры этого фрукта входит много клетчатки и пектина, который работает как абсорбент и способствует выводу из организма токсинов. Также в кожуре помело содержится калий и витамины группы В.

Диетолог отметила, что кожуру можно натереть на мелкой терке и добавить в выпечку, чтобы придать домашним десертам цитрусовый аромат и обогатить их клетчаткой. Еще один вариант — добавить в чай, травяной сбор или компот. Можно приготовить цукаты или варенье.

Кроме того, в кожуре фрукта содержится большое количество эфирных масел, поэтому засушенные корки помело можно использовать в качестве натурального освежителя воздуха и средства ароматерапии.

Использованные источники: socportal.info

Эксперт рассказала, чем полезна кожура помело

Диетолог Наталья Фадеева перечислила полезные свойства кожуры от помело.

По словам эксперта, этот представитель цитрусовых отличается не только обилием витаминов, содержащиеся в мякоти фрукта, а и пользой кожуры.

В состав последней входит много клетчатки и пектина — вещества, которое работает как абсорбент и способствует выводу из организма всего ненужного. Кроме того, она является «поставщиком» калия и витаминов группы В.

Она также отметила, что в кожуре фрукта содержится большое количество эфирных масел, поэтому засушенные корки помело можно использовать в качестве натурального освежителя воздуха и средства ароматерапии.

Перед употреблением необходима очная консультация специалиста.

Использованные источники: www.medikforum.ru

Фрукты Помело — отзыв

Азиатское яркое солнышко. Сезон помело подходит к концу, а жаль. Чем хорош и чем полезен? Куда можно применить кожуру помело?

Привет, привет!

Помело — один из ярких представителей цитрусовых фруктов.

Впервые его я попробовала в Азии, а именно в Тайланде и чуть позже во Вьетнаме. Именно тогда этот цитрусовый запомнился мне настолько вкусным и сочным, что по приезду домой долго я некоторое время покупала помело огромными количествами. Но не всегда попадалась такая вкусняшка надлежащего качества, ведь помело сезонный фрукт в России.

На прилавках наших магазинов и рынков помело как хит продаж стартует в конце осени и продолжает нас радовать необыкновенным ярким вкусом до начала весны, дальше сроки этого фрукта заканчиваются — наступает не сезон.

Итак, собственно помело.

ПОМЕЛО — (Cītrus Māxima) – название вечнозелёного растения рода Цитрусовых и его плода.

Растение плодоносит раз или два в год, на созревание плоду нужно около 5 месяцев. Дерево, увешано крупными плодами и смотрится необычно.

Фрукт облачён в оранжевую сеточку с «ручкой». На этой «ручке» изображены лейбл компании-транспортировщика и QR код.

Сканируем, проверяем, всё точно! ))) ​​​​​​

Даже есть рекомендация по очистке фрукта, которой обязательно воспользуемся!

А пока, о полезных свойствах. Помело считается диетическим продуктом. Его не редко рекомендуют употреблять во время диет:

  • одной из главных особенностью этого фрукта является его низкая калорийность — 35-38 ккал и соотношение БЖУ — 0,7/0,04/8,6,
  • содержит витамины А, В2, В2, В5, С, РР

помело богата аскорбиновой кислотой. Съев 100-150 г мякоти плода, можно обеспечить дневную потребность организма в аскорбиновой кислоте.

  • содержится больше количество клетчатки и аминокислот,
  • так же богат фрукт и эфирными маслами.

👆Помело также рекомендуется для:

  • профилактики рахита у детей,
  • предупреждения развития остеопороза у взрослых и пожилых людей,
  • профилактики и лечении атеросклероза,
  • для нормализация давления,
  • для лечения анемии.

👆С осторожностью стоит употреблять людям:

— с наличием аллергии на цитрусовые,

— с нарушением работы ЖКТ.

🍃🍃🍃Описание фрукта

Помело чаще всего имеют круглую форму, но и встречаются плоды немного сплющенные или грушевидной формы. Помело самый большой по размеру представитель цитрусовых. Его плоды порой превышают массу 1 кг, но встречаются и «супер-герои» весом чуть больше 10 кг.

Мой герой весит 1,6 кг.

По цвету мякоти помело бывает:

  • белым — наиболее распространенный в продаже в России,
  • красным,
  • розовым.

Фрукт обладает ярко выраженным кисло-сладким вкусом, с зерновидной структурой мякоти. При очистке помело запах в помещении наполняется необыкновенной свежестью. И аромат фрукта после первого с ним знакомства не спутаешь ни с каким другим.

🍃🍃🍃Как же правильно и быстро почистить помело?

  • первым делом надо снять сеточку и защитную целлофановую плёнку с фрукта и обязательно помыть его,
  • срезать верхнюю часть(как рекомендовал и показал китаец выше😁),
  • острым ножом аккуратно сделать насечки по фрукту
  • расправить получившиеся лепестки кожуры, отделяя их от самого фрукта. Если помело зрелое, то кожура отделяется очень легко и не рвётся.
  • под толстой кожурой находится слой белой оболочки, в которой расположены от 8 до 12 крупных долек с косточками и плотными перегородками.
  • руками в центре плода поддеть за одну из долек и разломить фрукт на части. Как же пахнет весь этот процесс! )))
  • получаем аппетитные большие дольки спелого, вкусного и ароматного помело
  • очищаем каждую дольку от тоненькой белой плёнки и наслаждаемся

Если в чистом виде помело уже как будто и надоело, что редко. , я готовлю себе фруктовый салат, где помимо помело есть яблочко и груша. Заливаю фрукты 1%-м кефиром или йогуртом. Это очень вкусно! 👍

🍃🍃🍃Как можно применить кожуру от помело?

Понимаю, что вопрос немного сумбурный, но тем не менее применить её можно! )))

  1. Как указывалось выше, сам фрукт содержит большое количество эфирных масел. И кожура тоже не обделена этой особенностью. Как освежитель воздуха в помещении кожура помело может прослужить около 2-х недель. Я кладу всю «эту красоту» на подоконник, поближе к радиатору. От его тепла эфирные масла распространяются по всей комнате, наполняя её цитрусовым свежим ароматом
  2. Сухие кусочки кожуры можно разложить на полки в шкафу. Они придадут белью свежеть и аромат. Предотвратят появление непрошеных насекомых.
  3. Так же можно кожуру от помело мелко порезать на кусочки и высушить естественным путём или в сушилке. И через некоторое время добавлять в чай или компот. Летом морсик с ароматом помело напомнит о вкусе фрукта!)))
  4. Я несколько раз применяла кожуру в косметических целях, а именно скраба для тела. Для этого необходимо кожуру очень мелко порезать, смешать с крупной морской солью и массажными движениями втирать в кожу тела. Очень действенно получается!
  5. Кто-то умудряется варить из кожуры варение и мармелад!))) Ничего против не имею. Может быть попробую и сама.
  6. В качестве ароматной добавки к тесту для всяких плюшек и сладких булочек можно использовать цедру помело.

И в заключение.

В начале весны, когда сезон продажи помело почти заканчивается, можно «попасть» и не на совсем хорошего казачества фрукт. Это можно понять, как только начинаешь его чистить. Не сильно ароматная кожура плохо отделяется от фрукта, сам фрукт как-будто сморщенный и не сочный, дольки сухие, в середине долек очень большого размера косточки. В общем, сплошное расстройство! Так, что в последний месяц зимы ещё есть время и вдоволь насытиться этим вкусным и полезным фруктом!

Использованные источники: irecommend.ru

Как приготовить цукаты из помело и чем полезно это лакомство

Помело, помпельмус, или шеддок (Citrus maxima) – вид вечнозеленых цитрусовых растений с крупными плодами, вес которых может достигать 10 кг. Цвет зрелых плодов – от светло-зеленого до желто-оранжевого, в зависимости от сорта. Плоды помело не только вкусны, но и очень полезны.

Родина помело – Юго-Восточная Азия, где это растение было известно еще до нашей эры. В европейских странах фрукт появился лишь в XIV веке благодаря мореплавателям.

alt=»Помело» width=»460″ height=»290″ />

Известно несколько сортов помело с плодами шарообразной или грушевидной формы. Мякоть плода по вкусу похожа на грейпфрут, но более сухая, по сравнению с другими цитрусовыми, и разделена на крупные дольки с жесткими горькими перегородками. Кожица помело очень ароматная, толстая, легко очищается.

Чем полезны плоды помело?

alt=»Помело» width=»460″ height=»307″ />

Плоды помело употребляют в свежем виде, добавляют в салаты, десерты и даже мясные блюда. В этих фруктах содержатся витамины C, A, E, PP, а также витамины группы B. Помимо этого, в состав помело входят кальций, калий, натрий, железо, фосфор, бета-каротин, органические кислоты, эфирные масла, клетчатка. Специалисты по здоровому питанию рекомендуют употреблять помело в пищу тем людям, которые стремятся похудеть и соблюдают диету, поскольку этот цитрус содержит небольшое количество калорий (в 100 г – 40 калорий). Помело быстро утоляет голод и способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта. Диетологи также утверждают, что помело обладает следующими свойствами:

  • укрепляет иммунную систему организма;
  • замедляет процессы старения;
  • снижает уровень холестерина;
  • нормализует давление;
  • улучшает кровообращение;
  • предотвращает появление остеопороза;
  • положительно влияет на состояние зубов и десен;
  • снижает риск появления опухолей разной этимологии.

Однако не только мякоть помело обладает целебными свойствами. Полезно употреблять в пищу все части плода, включая кожуру. Из нее легко можно приготовить ароматные цукаты, которые станут вкусным и полезным десертом.

Как приготовить цукаты из кожуры помело

1. Отберите крупный плод с гладкой кожурой, на которой не должно быть признаков порчи. Снимите упаковку и тщательно помойте плод под проточной водой, используя жесткую губку.

alt=»помело» width=»460″ height=»307″ />

2. Срежьте верхушку и сделайте надрезы глубиной до 8-10 мм по всей длине плода.

alt=»помело» width=»460″ height=»307″ />

3. Аккуратно отделите кожуру.

alt=»помело» width=»460″ height=»307″ />

4. Порежьте кожуру на полоски шириной до 15 мм.

alt=»Цукаты из помело» width=»460″ height=»307″ />

5. Поместите нарезанную кожуру в кастрюлю и залейте холодной водой. Чтобы ломтики не всплывали, положите сверху тарелку подходящего размера. Поставьте в прохладное место. Воду в кастрюле меняйте каждые 6-8 часов на протяжении суток.

alt=»Цукаты из помело» width=»460″ height=»307″ />

6. Промойте кожуру, залейте холодной водой, доведите до кипения, поварите 1 минуту и слейте воду. Проделайте так 3-4 раза.

alt=»Цукаты из помело» width=»460″ height=»307″ />

7. Выложите кусочки помело на дуршлаг. Отжимать ломтики не нужно.

alt=»Цукаты из помело» width=»460″ height=»307″ />

8. Подготовьте сахарный сироп. Если плод был не слишком крупный, достаточно взять 2 стакана сахара и 1 стакан воды. Чем крупнее плод, тем больше должно быть сахарного сиропа.

alt=»Цукаты из помело» width=»460″ height=»307″ />

9. В кипящий сахарный сироп поместите кусочки помело и варите на небольшом огне, помешивая, 45-50 минут.

alt=»Цукаты из помело» width=»460″ height=»307″ />

10. Когда вода практически выкипит, переложите кусочки помело на дуршлаг.

alt=»Цукаты из помело» width=»460″ height=»307″ />

11. После того как остатки сиропа стекут, разложите цукаты на противне и поместите в духовой шкаф на 4-6 часов. Сушите при минимальной температуре, слегка приоткрыв дверцу духового шкафа. Очень удобно сушить цукаты в электросушилке при средней температуре.

alt=»Цукаты из помело» width=»460″ height=»288″ />

12. Подсушенные ломтики можно посыпать сахарной пудрой и подавать к чаю.

alt=»Цукаты из помело» width=»460″ height=»307″ />

Сухие цукаты можно хранить в закрытой емкости около полугода. Но если лакомство высохло не полностью, лучше поместить его в холодильник. Хотя испортиться такие цукаты не успевают, т.к. съедаются очень быстро.

Использованные источники: www.ogorod.ru

Оцените статью