Как хранить цветную капусту в домашних условиях

Как хранить цветную капусту в домашних условиях

Цветная капуста содержит много витаминов и микроэлементов, отлично подходит для приготовления супов, гарниров и других блюд. Рассмотрим, как хранить цветную капусту дома, чтобы она не теряла свой вкус и полезные качества. Также расскажем, каких правил нужно придерживаться при выращивании урожая, чтобы повысить его лежкость.

Рекомендации по выращиванию

Правильно выращенный и собранный урожай хранится дольше. Для повышения лежкости овоща соблюдайте такие правила:

  • не вносите слишком много азотных удобрений;
  • собирайте урожай в сухую погоду;
  • срезайте кочаны вместе с несколькими листочками.

Важно выбрать подходящий момент для сбора. Пожелтевшие соцветия – признак, что капуста уже переспела. В идеале на момент сбора она должна быть белой, тугой, иметь диаметр не менее 20 см и массу около 2-2,5 кг (в зависимости от сорта).

Обратите внимание, что для длительного хранения подходят только сорта позднего срока созревания.

После сбора или покупки капусту нужно как можно скорее убрать из-под прямых солнечных лучей, иначе она завянет и пожелтеет. Дайте ей полежать 3-4 часа в прохладном, хорошо проветриваемом помещении, после чего поместите на хранение.

Способы хранения

Далее подробно расскажем о способах и нюансах хранения.

В погребе

Чистый, хорошо проветриваемый погреб или подвал – оптимальное место для хранения большого урожая цветной капусты. Важно, чтобы там поддерживалась температура от 0 до + 6 ℃ и влажность 90-95%.

Время от времени необходимо проверять состояние овощей. Все подгнившие или заплесневевшие головки следует немедленно удалять. Не допускайте резких перепадов температуры и подмерзания овоща, иначе он почернеет и станет несъедобным.

Чтобы сохранить цветную капусту на зиму в свежем виде, используйте один из способов:

  1. Очистите головки от корней и листьев и поместите в деревянные или пластиковые ящики, затем прикройте пленкой. Желательно, чтобы головки не соприкасались друг с другом, иначе может начаться процесс гниения. Время от времени протирайте пленку сухой чистой тряпкой или губкой, чтобы убрать конденсат. Так цветную капусту можно хранить до 7 недель.
  2. Очистите капусту от листьев и оберните каждую головку бумагой и пищевой пленкой, после чего сложите в ящики.
  3. Подвесьте головки за кочерыжки. В этом случае они останутся свежими около 1 месяца.

В холодильнике

Если вы планируете хранить цветную капусту в холодильнике, отведите ей место на полке для овощей и фруктов. Можно использовать такие способы:

  1. Чистые головки без листьев и корней оберните бумагой, а затем разложите по отдельным полиэтиленовым пакетам. Когда на пленке появятся капли конденсата, упаковку нужно будет поменять.
  2. Разберите головки на соцветия, пересыпьте их крупной солью и поместите в стеклянные банки. Закрывать тару желательно не полиэтиленовыми крышками, а пергаментом. Также можно использовать рассол, состоящий из 1 л воды на 1 ст. л. соли. Перед использованием подобной заготовки ее нужно тщательно промыть.

В холодильнике цветная капуста останется свежей около 1 недели. Это оптимальный вариант для хранения 1-2 покупных головок, которые вы собираетесь употребить в пищу в ближайшее время.

В квартире цветную капусту можно хранить на утепленном балконе. Важно, чтобы температура там не опускалась ниже 0 ℃. Срок хранения в этом случае – не более 1 месяца.

В морозильной камере

Это самый простой и распространенный способ. В морозилке капуста хранится дольше всего, вплоть до 1 года. К тому же в этом случае за счет предварительной подготовки ее сразу можно использовать для приготовления пищи.

Перед тем как помещать головки в морозилку, их нужно разобрать на соцветия, тщательно помыть и на 15-20 минут опустить в соленую воду, чтобы внутри не осталось насекомых.

Затем капусту требуется пробланшировать. Для этого ее на 3 минуты опускают в кипяток, после чего сразу вынимают шумовкой и промывают холодной водой. Когда соцветия высохнут, их следует плотно запаковать в полиэтиленовый пакет и написать на нем дату заморозки. Для хранения подходят и пищевые контейнеры.

Через некоторое время перетряхните пакет, чтобы отдельные соцветия не смерзлись в сплошной ком. Повторное замораживание после разморозки не допускается.

Доращивание

Доращивание используют для головок, в том числе очень мелких (3-5 см в диаметре), которые не успели вызреть из-за рано наступивших холодов. По сути, это пересадка в погреб.

За 2 дня до сбора обильно полейте капусту. Затем выкопайте головки вместе с корнями и комом земли. Листья поднимите вверх, чтобы они закрывали соцветия, и аккуратно перевяжите веревкой. Посадите капусту в заранее подготовленные ящики с почвой или чистым песком. Слой грунта должен быть около 15 см, чтобы он касался листьев. Важные условия – относительная влажность воздуха не менее 95%, температура от +4 до +10 ℃ и полное отсутствие света. Головки желательно прикрыть деревянным щитом. Время от времени подвал нужно проветривать, чтобы капуста «дышала». Головки будут дозревать от 1 до 4 месяцев, в зависимости от сорта и времени сбора.

Хотя хранение цветной капусты может показаться немного хлопотной задачей, этот овощ стоит потраченных усилий: он содержит витамины А, В6, В1, С, РР, а также кальций, магний, фосфор, железо, не раздражает слизистую оболочку желудка и легко усваивается, поэтому в том числе нередко служит первым прикормом для ребенка.

Поддерживайте оптимальный микроклимат, не забывайте время от времени проверять урожай – и радуйте домочадцев вкусными и полезными блюдами из свежей капусты!

Видео

В следующем видео продемонстрирован процесс обработки цветной капусты перед замораживанием:

Использованные источники: yandex.by

Как сохранить цветную капусту на зиму свежей

Способов, позволяющих осуществить хранение урожая цветной капусты в домашних условия длительный срок несколько, но все они базируются на правильно проведенной уборке и качественной подготовке огородной культуры к хранению всю зиму.

Правильный сбор и подготовка урожая

Следует отметить, что цветная капуста в отличие от белокочанных сортов свежей хранится не слишком долго и способна быстро терять показатели упругости и снижать вкусовые характеристики. Чтобы как можно дольше сохранить собранный урожай, лучше всего выращивать среднеспелые или поздние сорта:

  • «Осенний гигант» — среднеранний сорт, пригодный для заморозки и консервирования;
  • «Флора Бланка» — среднеспелый сорт, оптимально подходящий для консервирования;
  • «Белая головушка» — среднеспелый сорт для замораживания и консервирования;
  • «Бора» — высокоурожайный среднеспелый сорт для кулинарной обработки, заморозки и консервирования;
  • «Кортес-F1» — один из наиболее урожайных позднеспелых голландских гибридов для консервирования и заморозки;
  • «Америго-F1» — поздний высокоурожайный гибрид для консервации, а также замораживания;
  • «Сугроб» — среднеранний сорт для длительного хранения в холодильнике;
  • «Сноуболл-123» — среднеранний сорт для заморозки.

В процессе сбора урожая цветной капусты очень важно учитывать следующие несложные рекомендации:

  • сбор урожая следует начинать еще на стадии роста, при диаметре головки в 10-12 см;
  • переросшая овощная культура теряет значительную часть полезных качеств и снижает вкусовые характеристики;
  • при сборе урожая головки следует аккуратно срезать ножом, оставив примерно два-четыре листочка.

Все срезанные головки нельзя оставлять даже непродолжительное время под прямыми лучами солнца, так как в этом случае огородная культура желтеет и становится непригодной для употребления в пищу и хранения. Перед тем как заложить урожай на хранение, следует провести визуальный осмотр головок и отбраковать все перезревшие, рыхлые, пожелтевшие и с признаками порчи, после чего можно использовать разные способы сохранения цветной капусты.

Цветная капуста: заготовка на зиму (видео)

Сроки и правила хранения

Грамотное хранение собранной цветной капусты позволяет оптимально сохранить в осенне-зимний период весь драгоценный урожай с минимальными потерями качественных и вкусовых характеристик огородной культуры.

Вид заготовкиУсловия храненияТемпературный режимСрок хранения
Срезанные свежие головки цветной капустыВ холодильнике, в ящике для овощей, отдельно от других продуктовПримерно 5-7 о СНе более недели
В погребе, разложенными по ящикам, очищенными от листьев и корней головками, накрытыми полиэтиленовой пленкойОколо 0°C и относительной влажности около 95%До двух месяцев
В погребе, подвешенными за кочерыжкиОколо 0°C и относительной влажности около 95%Не более месяца
Замороженные свежие или баланшированные соцветияВ морозильнике, в отдельном пакетеТемпература бытовой морозильной камерыот 6-до 12 месяцев
Консервированная цветная капустаВ условиях бытового холодильникаПримерно 5-7 о СБолее года

Способы хранения в холодильнике

Холодильник – не самый удобный способ для сохранения урожая цветной капусты. Такая овощная культура занимает большой объём при хранении. Кроме того, такой способ является не слишком долговечным. Головки цветной капуты следует очистить от кочерыжек и желтых покровных листьев, после чего завернуть в пищевую пленку или газету и убрать в отделение для овощей. Такие заготовки следует подвергать регулярным проверкам и периодически осуществлять замену обертки.

Особенности хранения в погребе

Пригодный для длительного хранения цветной капусты погреб или подвал обязательно должен иметь хорошую вентиляцию. В помещении для хранения следует поддерживать влажность на уровне 85-90% при температурном режиме в 0+2ºС. Основные правила хранения урожая в таком помещении следующие:

  • отрезать кочерыжку и значительную часть листьев;
  • соцветия уложить в чистые и сухие ящики, на дне которых должна быть постелена полиэтиленовая плёнка;
  • между головками нужно оставить пространство для доступа воздуха;
  • накрыть ящики темным и непрозрачным полиэтиленом, после чего установить на стеллажи или полки;
  • допускается оборачивать головки полиэтиленовой пищевой плёнкой и складывать в деревянные или пластиковые ящики;
  • хорошим способом является хранение в подвешенном состоянии, при котором головки подвешиваются за кочерыжку под потолком погреба на некотором расстоянии друг от друга.

Опытные овощеводы помещают выкопанные с корнем растения в песок, которым наполнены ящики, что позволяет капусте сохраняться продолжительное время без потери вкусовых и товарных качеств. Время от времени хранящийся урожай следует проверять на наличие признаков порчи или гниения.

Хранение в морозилке

Заморозка цветной капустыв обычной бытовой морозилке – наиболее удобный и простой способ сохранения урожая этой ценной овощной культуры. Для проведения заморозки следует отбирать максимально плотные головки, белого или кремового окрашивания, без наличия проросших внутренних листьев, на коротких цветоносах.

Отобранные для замораживания головки необходимо разделить на отдельные соцветия и замочить в подсоленной воде примерно на полтора часа, что избавит огородную культуру от растительного мусора и мелких насекомых. Затем капусту следует тщательно промыть в проточной воде, подсушить на полотенце и порционно разложить по пластиковым контейнерам.

Допускается осуществлять замораживание соцветий, прошедших предварительную баланшировку с последующим охлаждением в условиях комнатной температуры. Такой способ позволяет немного уменьшить объём заготавливаемого сырья, что способствует экономии полезного пространства в морозильной камере.

Другие способы хранения

Очень оригинально смотрятся в консервации сорта, формирующие кочаны-головки экзотического окрашивания:

  • «Граффити-F1» — ранняя гибридная форма с округло-плоскими головками фиолетового окрашивания;
  • «Изумрудный кубок» – раннеспелый сорт с салатово-зелёными плотными головками конусообразной формы;
  • «Розамунда» — сорт раннего вызревания с некрупными головками ярко-сиреневого окрашивания;
  • «Ярик-F1» — среднеранняя гибридная форма с оранжевыми небольшими головками плоскоокруглой формы;
  • «Вероника-F1» — среднеспелая гибридная форма, образующая конусовидной формы соцветия жёлто-зелёного окрашивания;
  • «Сицилия» — среднепозднего созревания сорт с крупными тёмно-алого цвета головками.

Такие сорта и гибриды цветной капусты очень востребованы для маринования и квашения с последующим хранением в условиях погреба или холодильника.

Маринованная цветная капуста «по-корейски»

  • морковь очистить, помыть, натереть на тёрке;
  • болгарский перец почистить и нарезать полосками;
  • острый перец нарезать кольцами;
  • чеснок и зелень измельчить;
  • цветную капусту разобрать на соцветия и отварить до полуготовности;
  • в литр воды добавить пару столовых ложек соли, ½ стакана сахара, 200 г уксуса и 50 мл растительного масла, после чего довести маринад до кипения.

Засыпать в кипящий маринад все овощи и зелень, после чего разложить по чистым банкам и установить в прохладное место. Примерно через сутки заготовка будет готова к употреблению.

Квашеная капуста «суточная»

  • промыть капусту и немного обсушить;
  • морковь натереть на тёрке и добавить к разделенной на соцветия капусте;
  • сварить рассол из литра воды, столовой ложки соли и такого же количества сахара;
  • после того, как рассол приобретет прозрачность, необходимо залить разложенную по чистым банкам смесь из капусты с морковью.

При хранении в комнатных условиях квашенная цветная капуста будет готова к употреблению уже через сутки.

Таким образом, можно сделать вывод, что срезанные своевременно головки цветной капусты смогут пролежать при соблюдении оптимальной температуры хранения в 0-1°C, относительной влажности в 95% и концентрации CO2 на уровне 4% не более двух месяцев. Самым продолжительным способом хранения является заморозка и консервация.

Салат из цветной капусты на зиму: рецепт (видео)

Также важно помнить, что нельзя хранить цветную капусту в условиях повышенного содержания этилена, что способно вызывать очень быстрое старение головок, и сокращение срока хранения. С целью продления сроков поступления свежей цветной капусты на стол, овощную культуру можно доращивать в комнатных условиях, а также с использованием теплиц и парников.

Использованные источники: yandex.by

Где и как сохранить капусту цветную на зиму свежей подольше в домашних условиях: в морозильной камере, холодильнике или в погребе?

К цветной капусте следует относиться, скорее, не как к капусте, а как к хрупкому и привередливому цветку. Она сложна не только в выращивании и уходе, но и в хранении.

И чтобы сберечь цветную капусту на зиму, нужно тщательно следить за ней не только в период созревания, но и в период хранения, а также знать полезные секреты, которые помогут «прожить» этому нежному овощу как можно дольше.

Содержание

Выбор сорта

Какие сорта цветной капусты лучше подходят для хранения? В зависимости от срока созревания сорта цветной капусты делят на три группы: раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые. Вегетационный период раннеспелых сортов — 80—110 суток, среднеспелых — 110—140, позднеспелых — 150 и более.

Из-за особенностей созревания лучшую устойчивость к неестественным условиям хранения, то есть лежкость, имеет капуста позднеспелых сортов, а худшую, соответственно, — раннеспелых.

Поэтому любителям полакомиться цветной капустой в любое время года рекомендуется высаживать несколько сортов разных групп. Так уже в июне можно будет собрать первый свежий урожай, а осенью заготовить достаточное количество лежкой капусты на длительное зимнее хранение.

Основные правила

Как хранить капусту цветную? Цветная капуста — это нежная, хрупкая барышня и хранится куда хуже других видов.

Для того чтобы большая часть урожая не потеряла свежий, здоровый вид, вкус и полезные качества в зимний период, нужно тщательно выполнять каждый шаг подготовки к хранению, которая начинается с грамотной уборки цветной капусты:

  1. В период выращивания не злоупотребляйте азотными удобрениями, от которых урожай портится значительно быстрее.
  2. Капусту убирают 2-3 раза, как только созревают головки. Нельзя позволять капусте перерастать, так как она теряет и вкус, и пользу, а также совсем не хранится. Достаточно созревшей считается головка 8—12 см в диаметре и массой 400—1100 г.
  3. Головку следует обрезать, оставляя на ней 3-4 листочка, которые защищают её от повреждений.
  4. Не держите собранный урожай на солнце, а сразу убирайте капусту в тёмное и прохладное место. Солнечные лучи очень быстро её пересушивают, отчего она вянет и желтеет.

Как сохранить цветную капусту на зиму в свежем виде? После того как урожай собран, нужно решить, где его хранить. Так как цветная капуста содержит очень много влаги, лежать в тепле она долго не будет. Единственный подходящий способ хранения цветной капусты — «холодный», то есть при температуре 0…6 °C. Также, чтобы капуста не сохла, нужна высокая влажность — 90—95%.

Так что подходящие места для хранения — соответствующие нужным условиям: подвал, погреб или холодильник. Как хранить цветную капусту в квартире? В квартире капусту держать нельзя совсем, только если сложить её на балкон, где температура всё ещё не опускается ниже нуля.

Можно приспособить какие-нибудь ящики и коробки и утеплить их. Тогда капуста пролежит ещё некоторое время после наступления холодов.

Ещё один весьма удобный и наиболее надёжный способ — заморозка. В морозильнике капуста точно не испортится и пролежит там более полугода.

Срок хранения цветной капусты бывает очень разным. Зависит он от качества урожая и выбранного способа. Таким образом, капуста может храниться от 3 недель до 12 месяцев. Выбирать способ хранения капусты следует исходя из целей, в которых вы будете её использовать.

Способы

Как сохранить цветную капусту на зиму в домашних условиях? Один из способов вы узнаете, посмотрев видео:

Использованные источники: yandex.by

Как хранить цветную капусту в домашних условиях

Как хранить цветную капусту, задаются вопросом все, кто ее постоянно выращивает на своем огороде. Капуста имеет в своем составе кучу витаминов и минералов, поэтому, она полезна для организма человека. И еще, она имеет свой индивидуальный вкус, который не сравнить ни с чем. Поэтому, она широко применяется в кулинарии и диетологии. Важно. Цветная капуста входит в рацион детей, после грудного вскармливания, а это значит, что она прекрасно усваивается организмом.

И все эти прекрасные свойства, она может сохранять и во время хранения. Но, здесь, нужно знать, что и как нужно делать, чтобы капуста не потеряла свои полезные качества. Далее, в нашей статье, мы рассмотрим все нюансы при хранении, и научимся хранить цветную капусту с минимальными потерями. Поехали?

Цветная капуста для хранения (сорта)

Как и все культуры, цветная капуста различается по срокам созревания, и она бывает ранняя, среднеспелая и поздняя. И здесь, капуста с ранним сроком созревания, обычно имеет в своем составе большое количество влаги, и при этом у них рыхлая структура. Важно. Такие сорта для длительного хранения категорически не подходят. Ее обычно употребляют в свежем виде.

Для хранения подходят только сорта среднеспелые или позднеспелые. Например, считается, что средние сорта пригодны для хранения в замороженном виде. А вот поздние сорта, могут длительно храниться в свежем виде. Лучшие сорта для зимнего хранения такие, как Америго F1, Белая красавица, Кортес F1, Осенний гигант, Флора Бланка.

На заметку!

Обычно, срок созревания для средних и поздних сортов, находится в пределах 3 — 4 месяцев. И производители, на упаковках пишут про это. Читаем и рассчитываем сроки.

Как убирать цветную капусту с огорода

Для хранения головки нужно правильно и вовремя убрать с грядки. Тут, выбираем день без дождя или мороза. При этом, смотрим, чтобы они в диаметре были 8 см — 15 см, и здесь, важно, чтобы головки сомкнулись и стали твердыми. Важно. Соцветия должны быть без признаков гнили, без повреждений и без вредителей. Все желтые листья удаляют, а оставляют только 3 — 4 зеленых листа. Головки, сразу помещают в темное место.

Все про выращивание цветной капусты можно узнать у нас на сайте в этой статье.

Специальные условия при хранении цветной капусты

Вопрос «как хранить цветную капусту» решается, если при хранении соблюдать оптимальные условия. Здесь, важно, чтобы температура была в пределах + 0 °С, а вот влажность должна быть 90 % — 95 %.

На заметку!

Высокая влажность нужна, чтобы капуста была сочной. А вот под действием света, головки теряют вкусовые качества и темнеют. И еще, при отрицательных температурах головки промерзают.

Как хранить цветную капусту (способы)

Хранение цветной капусты непростое дело. Но, существуют правила (способы) при хранении капусты, соблюдая которые головки можно хранить долго. Например, хранение в подвале, в холодильнике, в морозилке или в виде консервации. Далее рассмотрим способы. Погнали?

Хранение цветной капусты в погребе или подвале

Как хранить цветную капусту в погребе, думаю знают все, у кого он есть. Хороший погреб, для хранения овощей, будет лучшим решением. Здесь, можно регулировать температурный режим и влажность, а это и есть самое главное. И еще, в погребе много места, и любой большой урожай поместится в нем.

Для начала, помещение необходимо обработать серной шашкой, дезактином или медным купоросом. Кстати, купорос можно добавить в известковую смесь, и ею все обмазать. Таким образом, мы уничтожаем грибковые инфекции. Это важно.

В погребе или подвале, хранить цветную капусту лучше всего в подвешенном состоянии. Здесь, нужно удалить сухие листья, и подвесить головкой вниз. Соцветия не должны между собой соприкасаться. При желании, можно обмазать глиной, и также подвесить. Или поместить в сетки, при этом нужно оборвать все листья, корни и ножки, и опять подвесить.

Хранение в ящиках, на полках и стеллажах. При таком способе, главное условие, так это, чтобы соцветия между собой не соприкасались. Плотно укрывать не нужно, иначе, капуста быстро начнет портиться. Периодически, проверяем и удаляем испорченные экземпляры.

И еще, можно принести капусту с огорода с комом земли и посадить во влажный песок. При этом происходит дозревание и хранение одновременно.

Как хранить цветную капусту в квартире

В условиях квартиры можно тоже хранить цветную капусту. Например:

В холодильнике. Здесь, капусту разделываем на соцветия, и каждое обворачиваем бумагой или пищевой пленкой и ложим в овощной отсек холодильника. И если, хранение намечается на более длительный срок, тогда капусту иногда надо проверять. Таким образом, можно хранить в течении 5 — 7 дней.

На заметку!

Здесь, недопустимы большие перепады температур. Иначе, капуста приобретает серый цвет, и в пищу становиться уже не пригодной.

В морозильнике. Тут, возможно хранение в течении 6 — 9 месяцев. Здесь, сначала нужно разобрать головки на соцветия, при этом смотрим, чтобы они были не большие (4 см в диаметре не больше). Затем, бланшируем 2 минуты или отвариваем в подсоленной воде. Далее, сушим, замораживаем на противне, а потом разлаживаем по порционным пакетикам или можно обернуть в пищевую пленку.

На утепленной лоджии. В этом случае, лоджию необходимо оборудовать для хранения овощей. А процесс хранения проходит также, как и при хранении в погребе.

Сушка цветной капусты. Здесь, разбираем головки на соцветия, ложим на противень, и сушим в духовке при + 60 °С в течении 2 часов. Соцветия должны стать желтоватыми, но при этом они должны быть эластичными. Храним сушеную цветную капусту в стеклянных банках под пергаментом в темном месте (это важно).

Консервирование. Здесь, возможно мариновать, солить. Существует много рецептов для заготовок цветной капусты. Выбирать Вам.

Использованные источники: yandex.by

Как и где хранить цветную капусту, условия и сроки

Цветная капуста – вкусный овощ, который очень полезен для здоровья человека. Каждый огородник знает, что важно не только выращивание на участке богатого урожая кочанов, но и его длительное хранение. При этом все желают употреблять соцветия, максимально сохранившие свою пищевую ценность и привлекательный внешний вид. Особенно волнует вопрос хранения овощей, у кого получился щедрый урожай, который не хочется целиком превращать в консервацию. Сохранить цветную капусту достаточно непросто, но результат стоит потраченных усилий.

Сбор урожая и подготовка к хранению

Для повышения лежкости овощей при сборе и подготовке урожая важно придерживаться определенных правил:

  1. Уборку соцветий проводить в сухую погоду, когда не прогнозируется выпадения атмосферных осадков, так как намокшие плоды не годятся для хранения.
  2. На момент съема овощи должны быть тугими, белыми, иметь диаметр 20 см и вес примерно 2-2,5 кг в зависимости от сорта.
  3. Кочаны срезать острым инструментом, оставляя у основания 3-4 листка.
  4. После сбора овощи важно оградить от попадания прямых лучей солнца, иначе они завянут и пожелтеют. Им нужно дать полежать 3-4 часа в холодном, проветриваемом месте.
  5. Отсортировать цветную капусту. Для хранения пригодны лишь кочаны с чистой поверхностью однородной расцветки, плотные, имеющие цельные соцветия и отличающиеся сочностью. Поврежденные, пораженные болезнями и вредителями, с признаками гниения экземпляры не подходят для закладки на зиму.

Только при правильном сборе и подготовке овощи останутся свежими, а срок их хранения увеличится.

Условия и сроки хранения

На длительность хранения влияет не только качество соцветий, но и сортовые характеристики, а также поддержание благоприятного микроклимата в хранилище. Для лучшей сохранности цветной капусты необходимо создать в хранилище оптимальные условия:

  • температура от 0 до +6°С;
  • относительная влажность – 90-95%;
  • отсутствие солнечного света;
  • наличие качественной системы вентиляции для хорошей циркуляции воздуха.

Резкие колебания температуры, пониженный уровень влажности и света уменьшают период хранения кочанов.

Продолжительность хранения цветной капусты зависит от способа и места хранения:

Условия храненияСрок хранения (мес.)
В погребе2-6
В домашних условияхВ холодильнике1-3
В морозилке12
На балконе1-2
Другие способыСушеные24
Консервированные12-18
Соленые10-12
Маринованные12

Чтобы минимизировать потери урожая, огородники со стажем рекомендуют не пренебрегать правилами сохранности овощей.

Как хранить цветную капусту в холодильнике

Оптимальный способ хранения цветной капусты в квартире – холодильник. Но при этом нужно учесть, что продукт может высохнуть, поэтому его нужно поместить в индивидуальные пакеты из полиэтилена либо завернуть в фольгу или бумагу.

Цветная капуста довольно привередливая культура, которая не терпит соседства с другими продуктами. Некоторые фрукты и овощи выделяют газ этилен, негативно влияющий на свежесть других продуктов в отсеке. Рядом с абрикосами, дынями, помидорами, грушами цветная капуста испортится за несколько дней. Если в холодильнике мало места, и нужно сложить кочаны рядом с другими продуктами, то лучше выбрать брокколи, морковь, тыкву.

В процессе хранения важно систематически осматривать плоды на предмет появления очагов подсыхания либо возникновения плесени. Также следует беречь продукт от резких перепадов температуры и влажности.

Продлить срок хранения цветной капусты можно при помощи солевого раствора. Для этого соцветия сложить в банки и залить рассолом (30 г соли на 1 л воды).

Где еще можно хранить цветную капусту

Цветная капуста достаточно быстро портится. Главное знать, как правильно хранить урожай полезных и вкусных овощей. Есть несколько способов, которое помогут продлить срок годности кочанов и в домашних условиях.

Использованные источники: yandex.by

Как правильно хранить цветную капусту зимой

Цветная капуста — овощ, богатый витаминами и полезными веществами. Надолго сохранить ее свежей, а также сохранить в ней все полезные вещества, можно и в условиях квартиры. Существуют различные варианты хранения, но главное — выбрать свежий овощ без повреждений и следов порчи, а также правильно подготовить его.

Как выбрать свежую цветную капусту

Выбирая капусту, в первую очередь обращайте внимание на ее внешний вид:

  • не должно быть грязи, заметных повреждений, следов увядания и других признаков порчи;
  • на листьях и соцветия не должно быть налета, пятен;
  • соцветия должны иметь оттенок здорового и свежего овоща: белый или бледно-желтый. Окраска должна быть равномерной;
  • кочан должен быть упругим и плотным, достаточно тяжелым, особенно, если это большие кочаны. Ни в коем случае не выбирайте крупную и легкую капусту: это говорит о том, что она выращена с использованием химикатов.

Совет! Выбирайте такие кочаны, у которых между соцветиями видны листочки. Эти листья не дают соцветиям пересыхать, поэтому они будут сочными.

Цветная капуста не должна быть перезревшей: в этом случае она теряет свой вкус и сочность. О том, что овощ перезрел, говорят неплотно прилегающие друг к другу соцветия. Не выбирайте плод с подсохшими стеблями и листьями, которые не держат форму, поскольку это говорит о том, что плод вялый и не сочный. Важно, чтобы он был свежий: о несвежести говорят дряблые листья, пожелтение, наличие пятен и неоднородный цвет.

При выборе понюхайте кочан: если запах слишком сильный и неприятный, то это признак несвежего продукта. Необходимо, чтобы листья и соцветия были сухими: влажность говорит о том, что начались процессы порчи.

Условия и правильное место хранения

Лучшим способом считается подвешивание, поскольку именно в таком положении соцветия сохраняют свою форму и не повреждается. Целыми они остаются гораздо дольше поврежденных кочанов.

Правильное место хранения в условиях квартиры — темное, прохладное, с хорошей вентиляцией. Важно, чтобы в помещении не было повышенной влажности, иначе это приведет к скорой порче кочанов.

Необходимо подготовить достаточно места, чтобы кочаны не соприкасались друг с другом, в противном случае это может привести к скорому гниению. Большое значение имеет и температура: выбирайте такое место для свежих овощей, где не будет перепадов температуры. Однако не стоит оставлять кочаны в холоде: они начнут чернеть, что негативно скажется на вкусе.

Хороший способ длительного хранения цветной капусты — заморозка, однако повторно замораживать ее недопустимо, поскольку по консистенции она станет напоминать кашу.

Консервированный овощ хранят в условиях квартиры в затемненном месте, например, в кладовке.

Подготовка к хранению и выбор тары

Овощ необходимо промыть, затем обсушить или дождаться естественного высыхания. Очень важно хранить именно сухие головки, иначе они начнут гнить. Если вы собираетесь замораживать, то их также необходимо предварительно просушить.

Хранить можно без листьев, однако их следует обернуть в бумажные полотенца или бумага. Именно так следует держать плоды в холодильнике. Можно также завернуть их в пищевую пленку, однако не в полиэтиленовые пакеты.

Перед замораживанием соцветия необходимо разобрать. Если вы хотите сохранить белый цвет соцветий, то их можно предварительно бланшировать.

Держать соцветия можно и в стеклянных банках: для того их разбирают и пересыпают солью.

Срок и способы хранения

Длительность зависит от того, где будет храниться цветная капуста. Необходимо сохранить целостность плодов: они очень нежные и легко повреждаются, а это быстро приведет к их гниению. Оптимальный способ — подвешивание, что позволит сохранить кочаны целыми. Важно соблюдать условия: место должно быть прохладным, затемненным и влажным. Так овощ может оставаться свежим месяцами.

Кочаны можно держать:

  • в подвале, чулане или погребе — срок хранения составит 2-3 месяца;
  • в холодильнике — не более одного месяца;
  • в морозилке — до 1 года;
  • на утепленном балконе — до 1 месяца.

Как хранить цветную капусту холодильнике

Промытые и просушенные кочаны помещают в пищевую пленку или бумажные полотенца. Важно, чтобы плоды не соприкасались друг с другом, поэтому отдельно заворачивайте каждую головку. Также их можно поместить в стеклянную банку и просыпать крупную солью.

В погребе или подвале

При таком способе большое значение имеет температура и влажность: овощ хранится при 0°C и около 95% соответственно. Для хранения выбирают деревянные ящики или коробки. Кочаны необходимо очистить от корней и листьев, разместить в ящиках, накрыть полиэтиленовой пленкой. Так они могут оставаться свежими 6-7 недель. Однако важно в регулярно перебирать плоды, чтобы выявить процессы гниения.

Можно также хранить кочаны в подвешенном состоянии: при указанных выше показателях они будут свежими 3 недели.

Кабачки по праву ценятся дачниками. Уход за растением несложный, плод вкусный, крупный, очень ценный по составу….

В морозилке

Заморозка — самый эффективный способ. В морозильной камере соцветия можно держать до одного года. Замораживать можно как свежие, так и бланшированные головки. Капусту можно также подержать в кипятке 3 минуты, а затем быстро охладить в проточной воде: подготовленная таким образом она останется белой даже после заморозки.

Перед заморозкой головки следует разобрать, затем хорошо промыть и просушить. Держат овощи в морозильной камере в отдельном пакете. Из пакетов необходимо удалить весь воздух: это обеспечит длительное хранение.

Совет! Для заморозки выбирайте только свежую капусту: она должна быть упругой, без повреждений, пятен.

Консервирование

Засаливание — оптимальный способ в том случае, если овощ вы будете использовать для приготовления горячих блюд. Для засолки используется поваренная соль и уксус 9%.

Капусту предварительно необходимо бланшировать: для этого разобранные соцветия проваривают в течение 2 минут. В воду добавляют соль, также можно добавить различные приправы и соцветия: перец, гвоздику, лавровый лист. После того, как вода закипит, добавляют уксус. Затем овощ раскладывают по банкам и закатывают.

Консервированную цветную капусту хранят в затемненном месте. Соленая или маринованная капуста хранится очень долго. Если ее не закатывали, то ее можно держать 1-2 месяца в холодильнике.

Важно! Если вы увидите, что крышки вздулись, то такую консервацию нельзя есть.

Распространенные ошибки

Часто капусту заворачивают в газету: делать этого нельзя, поскольку краска для печати очень вредна для здоровья. Выбирайте бумажные полотенца или пергаментную бумагу. Еще одна ошибка — хранение овощей во влажной бумаге: если вы заметили, что бумага стала влажная, сразу заменяйте ее сухой.

Где бы вы ни держали кочаны, регулярно проверяйте их на свежесть: большой ошибкой будет длительное хранения без переборки.

Заключение

Правильное хранение цветной капусты позволит сохранить ее свежесть и сочность. Держать овощи можно в холодильнике, погребе, морозильной камере, а также в консервированном виде. Главное — правильно выбрать соцветия, а также соблюдать условия хранения.

Использованные источники: yandex.by

Как и где хранить цветную капусту, условия и сроки

Цветная капуста – вкусный овощ, который очень полезен для здоровья человека. Каждый огородник знает, что важно не только выращивание на участке богатого урожая кочанов, но и его длительное хранение. При этом все желают употреблять соцветия, максимально сохранившие свою пищевую ценность и привлекательный внешний вид. Особенно волнует вопрос хранения овощей, у кого получился щедрый урожай, который не хочется целиком превращать в консервацию. Сохранить цветную капусту достаточно непросто, но результат стоит потраченных усилий.

Сбор урожая и подготовка к хранению

Для повышения лежкости овощей при сборе и подготовке урожая важно придерживаться определенных правил:

  1. Уборку соцветий проводить в сухую погоду, когда не прогнозируется выпадения атмосферных осадков, так как намокшие плоды не годятся для хранения.
  2. На момент съема овощи должны быть тугими, белыми, иметь диаметр 20 см и вес примерно 2-2,5 кг в зависимости от сорта.
  3. Кочаны срезать острым инструментом, оставляя у основания 3-4 листка.
  4. После сбора овощи важно оградить от попадания прямых лучей солнца, иначе они завянут и пожелтеют. Им нужно дать полежать 3-4 часа в холодном, проветриваемом месте.
  5. Отсортировать цветную капусту. Для хранения пригодны лишь кочаны с чистой поверхностью однородной расцветки, плотные, имеющие цельные соцветия и отличающиеся сочностью. Поврежденные, пораженные болезнями и вредителями, с признаками гниения экземпляры не подходят для закладки на зиму.

Только при правильном сборе и подготовке овощи останутся свежими, а срок их хранения увеличится.

Условия и сроки хранения

На длительность хранения влияет не только качество соцветий, но и сортовые характеристики, а также поддержание благоприятного микроклимата в хранилище. Для лучшей сохранности цветной капусты необходимо создать в хранилище оптимальные условия:

  • температура от 0 до +6°С;
  • относительная влажность – 90-95%;
  • отсутствие солнечного света;
  • наличие качественной системы вентиляции для хорошей циркуляции воздуха.

Резкие колебания температуры, пониженный уровень влажности и света уменьшают период хранения кочанов.

Продолжительность хранения цветной капусты зависит от способа и места хранения:

Условия храненияСрок хранения (мес.)
В погребе2-6
В домашних условияхВ холодильнике1-3
В морозилке12
На балконе1-2
Другие способыСушеные24
Консервированные12-18
Соленые10-12
Маринованные12

Чтобы минимизировать потери урожая, огородники со стажем рекомендуют не пренебрегать правилами сохранности овощей.

Как хранить цветную капусту в холодильнике

Оптимальный способ хранения цветной капусты в квартире – холодильник. Но при этом нужно учесть, что продукт может высохнуть, поэтому его нужно поместить в индивидуальные пакеты из полиэтилена либо завернуть в фольгу или бумагу.

Цветная капуста довольно привередливая культура, которая не терпит соседства с другими продуктами. Некоторые фрукты и овощи выделяют газ этилен, негативно влияющий на свежесть других продуктов в отсеке. Рядом с абрикосами, дынями, помидорами, грушами цветная капуста испортится за несколько дней. Если в холодильнике мало места, и нужно сложить кочаны рядом с другими продуктами, то лучше выбрать брокколи, морковь, тыкву.

В процессе хранения важно систематически осматривать плоды на предмет появления очагов подсыхания либо возникновения плесени. Также следует беречь продукт от резких перепадов температуры и влажности.

Продлить срок хранения цветной капусты можно при помощи солевого раствора. Для этого соцветия сложить в банки и залить рассолом (30 г соли на 1 л воды).

Где еще можно хранить цветную капусту

Цветная капуста достаточно быстро портится. Главное знать, как правильно хранить урожай полезных и вкусных овощей. Есть несколько способов, которое помогут продлить срок годности кочанов и в домашних условиях.

Использованные источники: yandex.by

Цветная капуста ─ свежесть и польза круглый год! 5 способов хранения капусты

Как хранить цветную капусту, задаются вопросом все, кто ее постоянно выращивает на своем огороде. Капуста имеет в своем составе кучу витаминов и минералов, поэтому, она полезна для организма человека. И еще, она имеет свой индивидуальный вкус, который не сравнить ни с чем. Поэтому, она широко применяется в кулинарии и диетологии. Важно. Цветная капуста входит в рацион детей, после грудного вскармливания, а это значит, что она прекрасно усваивается организмом.
И все эти прекрасные свойства, она может сохранять и во время хранения. Но, здесь, нужно знать, что и как нужно делать, чтобы капуста не потеряла свои полезные качества. Далее, в нашей статье, мы рассмотрим все нюансы при хранении, и научимся хранить цветную капусту с минимальными потерями. Поехали?

Цветная капуста для хранения (сорта)

Как и все культуры, цветная капуста различается по срокам созревания, и она бывает ранняя, среднеспелая и поздняя. И здесь, капуста с ранним сроком созревания, обычно имеет в своем составе большое количество влаги, и при этом у них рыхлая структура. Важно. Такие сорта для длительного хранения категорически не подходят. Ее обычно употребляют в свежем виде.

Для хранения подходят только сорта среднеспелые или позднеспелые. Например, считается, что средние сорта пригодны для хранения в замороженном виде. А вот поздние сорта, могут длительно храниться в свежем виде. Лучшие сорта для зимнего хранения

такие, как Америго F1, Белая красавица, Кортес F1, Осенний гигант, Флора Бланка.

На заметку!

Обычно, срок созревания для средних и поздних сортов, находится в пределах 3 — 4 месяцев. И производители, на упаковках пишут про это. Читаем и рассчитываем сроки.

Использованные источники: yandex.by

Цветная капуста: правильное хранение

Из этой статьи вы узнаете, как правильно хранить цветную капусту в холодильной или морозильной камере, а также причины того, почему этот овощ темнеет, чернеет или синеет во время его пребывания там.

  • 1. Хранение в холодильной камере
  • 2. Хранение в морозилке
    • 2.1. Видео: консервация цветной капусты для хранения зимой
    • 4.1. Видео: как правильно заморозить и хранить цветную капусту
      • 4.1.1. Статьи по теме:

      Хранение в холодильной камере

      Цветная капуста — это ценный продукт, который должен присутствовать в рационе и детей, и взрослых, стремящихся вести здоровый образ жизни.

      Для длительного хранения выбирают плотные белоснежные головки, диаметр которых составляет не более 12-15. Они содержат максимальное количество витаминов.

      Если овощ уже перезрел, то он утрачивает большинство полезных веществ, поэтому медлить со сбором урожая нет смысла. Лучше, если понадобится, устроить ему искусственное дозревание. Если хранить длительно капусту планируется изначально, то во время выращивания ограничивают использование подкормок с азотом. С ними продукт будет быстро портиться, даже при правильном соблюдении всех рекомендаций по хранению.

      Цветную капусту хранить в свежем виде в холодильнике успешно можно на протяжении 1-2 недель. Чтобы она максимально долго пролежала в отсеке для овощей, полезно придерживаться таких рекомендаций:

      • оборачивают головку капусты двумя слоями пленки ПВХ (для упаковки продуктов);
      • кладут кочан в бумажный пакет;
      • помещают это в полиэтиленовый пакет, который плотно закрывается.

      У каждого кочана цветной капусты должен быть отдельный пакет и предварительно срезаны все корешки и листья. Во время хранения время от времени отслеживают качество овоща. При обнаружении испорченных головок их выбрасывают, а отдельные соцветия, которые начали подгнивать, вырезают. Все, что начало портиться, хранят отдельно и готовят первым.

      Цветная капуста без повреждений хранится в холодильнике при низких температурах (от 0 до +1 °C) и влажности до 95 % с использованием специальных ящиков на протяжении 12 недель. Если наблюдается температурный режим от +2 до +4 °C, то срок годности цветной капусты составляет 2 месяца.

      Вареную цветную капусту в холодильной камере хранят 24 часа, не дольше, особенно если ее будут использовать для кормления детей.

      Хранение в морозилке

      Давайте разберемся, как правильно сохранять на зиму цветную капусту в морозилке и сколько в замороженном виде она может храниться.

      Лучше всего замораживать этот овощ на зиму, предварительно отварив.

      Правильно подготавливать капусту следующим образом:

      1. Очищенную и вымытую головку разбирают на отдельные соцветия, отваривают их 3-4 минуты.
      2. Приваренные соцветия тут же достают из кастрюли шумовкой и быстро охлаждают под струей холодной воды из-под крана. Иногда делают это, поместив капусту в емкость с холодной водой или кубиками льда. Или тем и другим.
      3. Охлаждают ее 3-4 минуты. После этого перекладывают капусту на чистое полотенце. Это позволяет соцветиям полностью высохнуть и с них стекает вся вода.
      4. Бланшированные и подсушенные соцветия разделяют на порции и кладут в специальные пластиковые контейнеры для хранения продуктов или в полиэтиленовые пакеты. Если используют последний вариант, то перед завязыванием из пакетов выпускают весь воздух.
      5. Время от времени емкость встряхивают, чтобы элементы не слиплись и не стали одним большим куском.
      6. Рационально сразу расфасовать продукт небольшими порциями.

      В морозильный агрегат капусту закладывают также и свежей. Но в таком случае овощ портится быстрее, а также у него появляется специфический вкус после разморозки. Иногда цветную капусту кладут в холодную соленую воду на 10-15 минут. Спустя это время ее промывают и подвергают заморозке, придерживаясь правил, описанных выше.

      Если был выбран способ хранения в морозилке, то время, на протяжении которого продукт считается годным к употреблению, составляет 6-12 месяцев. Повторная заморозка цветной капусты недопустима.

      Видео: консервация цветной капусты для хранения зимой

      Хранение в подвальных помещениях

      В домашних условиях, если жилое помещение теплое, хранить цветную капусту нецелесообразно. Лучше всего для этого использовать холодный подвал или погреб, которые не сырые и хорошо вентилируются. Чтобы сохранить этот продукт на зиму, важно следовать таким рекомендациям и способам:

      1. Овощи отсортировывают. Хранению не подлежат испорченные или рыхлые головки.
      2. У кочешков отрезают утолщенный стебель и большинство листьев. Соцветия распределяют по ящику, застланному пленкой. Контролируют, чтобы они не соприкасались между собой. Накрывают ящик темной пленкой, защищающей от проникновения солнечных лучей, и ставят его в прохладное помещение (температура от 0 до +2 °C) с влажностью 85-90%.
      3. Чтобы как можно лучше защитить овощ от солнечных лучей, каждый кочан оборачивают газетой или целлофаном и кладут в ящики. Большое количество накрывают непрозрачной пленкой. Ежедневно контролируют состояние закладок. Когда на полиэтилене формируется большое количество конденсата, его меняют.
      4. Капусту, извлеченную вместе с корневой системой, очищают от нижних листочков, а верхними прикрывают соцветия. Дальше корневую систему овоща погружают в чистый песок, которым заполнены специальные ящички. Полученную грядку прикрывают непрозрачной пленкой и устанавливают в помещении с температурой 4-6 °C. Это оптимальные условия для дозревания капусты.
      5. С кочана удаляют лишние листы и подвешивают каждую головку за ножку. Это экономит место, но срок хранения достигает не более 4 недель. И это при условии, что капустины не будут соприкасаться между собой.
      6. Практично хранить цветную капусту в сетках под потолком. Прежде чем помещать туда головки, их очищают от корней и листьев, а затем аккуратно одну за другой укладывают.

      Если подвальное помещение отсутствует, то допускается хранить капусту на балконе или лоджии. Прежде чем решиться хранить этот овощ в квартире, нужно убедиться, что условия для этого будут подходящие. При комнатной температуре капусту хранят на протяжении 2-3 дней.

      В погребе при температуре до +10 °C цветная капуста сохраняется на протяжении 7-10 дней.

      Причины порчи капусты

      Некоторые хозяйки недоумевают, почему в морозилке или холодильной камере капуста может потемнеть, почернеть, посинеть или позеленеть. Чаще всего причина заключается в том, что не были соблюдены правила на этапе подготовки продукта к хранению. Еще это может быть связано с тем, что морозильная камера «слабая» и в ней не поддерживается нужный температурный режим.

      Если овощ начал чернеть, то это указывает на начавшиеся процессы гниения. Употреблять в пищу его уже нельзя, даже если обрезать испорченные места, так как микрофлора проникает глубоко внутрь и заражает его целиком. Темнеть капуста в морозилке может, если ее отправляют туда влажной, хорошо не просушив.

      Если температура сильно колеблется, то капуста быстро становится серой или черной и при этом страдают также ее вкусовые характеристики.

      Хранить цветную капусту сложнее, чем белокочанную, но, придерживаясь описанных выше рекомендаций, ей удастся успешно продлить жизнь и радоваться полезному овощу на протяжении всей зимы. Чтобы не разочароваться, увидев испорченный продукт в холодильной, морозильной камере или подвале, важно правильно подготовить продукт к хранению и регулярно контролировать его состояние.

      Использованные источники: expluataciya-holodilnika.ru

Оцените статью