Как хранить цветную капусту в домашних условиях

Дом и сад

Как хранить цветную капусту в домашних условиях

Цветная капуста содержит много витаминов и микроэлементов, отлично подходит для приготовления супов, гарниров и других блюд. Рассмотрим, как хранить цветную капусту дома, чтобы она не теряла свой вкус и полезные качества. Также расскажем, каких правил нужно придерживаться при выращивании урожая, чтобы повысить его лежкость.

Рекомендации по выращиванию

Правильно выращенный и собранный урожай хранится дольше. Для повышения лежкости овоща соблюдайте такие правила:

  • не вносите слишком много азотных удобрений;
  • собирайте урожай в сухую погоду;
  • срезайте кочаны вместе с несколькими листочками.

Важно выбрать подходящий момент для сбора. Пожелтевшие соцветия – признак, что капуста уже переспела. В идеале на момент сбора она должна быть белой, тугой, иметь диаметр не менее 20 см и массу около 2-2,5 кг (в зависимости от сорта).

Обратите внимание, что для длительного хранения подходят только сорта позднего срока созревания.

После сбора или покупки капусту нужно как можно скорее убрать из-под прямых солнечных лучей, иначе она завянет и пожелтеет. Дайте ей полежать 3-4 часа в прохладном, хорошо проветриваемом помещении, после чего поместите на хранение.

Способы хранения

Далее подробно расскажем о способах и нюансах хранения.

В погребе

Чистый, хорошо проветриваемый погреб или подвал – оптимальное место для хранения большого урожая цветной капусты. Важно, чтобы там поддерживалась температура от 0 до + 6 ℃ и влажность 90-95%.

Время от времени необходимо проверять состояние овощей. Все подгнившие или заплесневевшие головки следует немедленно удалять. Не допускайте резких перепадов температуры и подмерзания овоща, иначе он почернеет и станет несъедобным.

Чтобы сохранить цветную капусту на зиму в свежем виде, используйте один из способов:

  1. Очистите головки от корней и листьев и поместите в деревянные или пластиковые ящики, затем прикройте пленкой. Желательно, чтобы головки не соприкасались друг с другом, иначе может начаться процесс гниения. Время от времени протирайте пленку сухой чистой тряпкой или губкой, чтобы убрать конденсат. Так цветную капусту можно хранить до 7 недель.
  2. Очистите капусту от листьев и оберните каждую головку бумагой и пищевой пленкой, после чего сложите в ящики.
  3. Подвесьте головки за кочерыжки. В этом случае они останутся свежими около 1 месяца.

В холодильнике

Если вы планируете хранить цветную капусту в холодильнике, отведите ей место на полке для овощей и фруктов. Можно использовать такие способы:

  1. Чистые головки без листьев и корней оберните бумагой, а затем разложите по отдельным полиэтиленовым пакетам. Когда на пленке появятся капли конденсата, упаковку нужно будет поменять.
  2. Разберите головки на соцветия, пересыпьте их крупной солью и поместите в стеклянные банки. Закрывать тару желательно не полиэтиленовыми крышками, а пергаментом. Также можно использовать рассол, состоящий из 1 л воды на 1 ст. л. соли. Перед использованием подобной заготовки ее нужно тщательно промыть.

В холодильнике цветная капуста останется свежей около 1 недели. Это оптимальный вариант для хранения 1-2 покупных головок, которые вы собираетесь употребить в пищу в ближайшее время.

В квартире цветную капусту можно хранить на утепленном балконе. Важно, чтобы температура там не опускалась ниже 0 ℃. Срок хранения в этом случае – не более 1 месяца.

В морозильной камере

Это самый простой и распространенный способ. В морозилке капуста хранится дольше всего, вплоть до 1 года. К тому же в этом случае за счет предварительной подготовки ее сразу можно использовать для приготовления пищи.

Перед тем как помещать головки в морозилку, их нужно разобрать на соцветия, тщательно помыть и на 15-20 минут опустить в соленую воду, чтобы внутри не осталось насекомых.

Затем капусту требуется пробланшировать. Для этого ее на 3 минуты опускают в кипяток, после чего сразу вынимают шумовкой и промывают холодной водой. Когда соцветия высохнут, их следует плотно запаковать в полиэтиленовый пакет и написать на нем дату заморозки. Для хранения подходят и пищевые контейнеры.

Через некоторое время перетряхните пакет, чтобы отдельные соцветия не смерзлись в сплошной ком. Повторное замораживание после разморозки не допускается.

Доращивание

Доращивание используют для головок, в том числе очень мелких (3-5 см в диаметре), которые не успели вызреть из-за рано наступивших холодов. По сути, это пересадка в погреб.

За 2 дня до сбора обильно полейте капусту. Затем выкопайте головки вместе с корнями и комом земли. Листья поднимите вверх, чтобы они закрывали соцветия, и аккуратно перевяжите веревкой. Посадите капусту в заранее подготовленные ящики с почвой или чистым песком. Слой грунта должен быть около 15 см, чтобы он касался листьев. Важные условия – относительная влажность воздуха не менее 95%, температура от +4 до +10 ℃ и полное отсутствие света. Головки желательно прикрыть деревянным щитом. Время от времени подвал нужно проветривать, чтобы капуста «дышала». Головки будут дозревать от 1 до 4 месяцев, в зависимости от сорта и времени сбора.

Хотя хранение цветной капусты может показаться немного хлопотной задачей, этот овощ стоит потраченных усилий: он содержит витамины А, В6, В1, С, РР, а также кальций, магний, фосфор, железо, не раздражает слизистую оболочку желудка и легко усваивается, поэтому в том числе нередко служит первым прикормом для ребенка.

Поддерживайте оптимальный микроклимат, не забывайте время от времени проверять урожай – и радуйте домочадцев вкусными и полезными блюдами из свежей капусты!

Видео

В следующем видео продемонстрирован процесс обработки цветной капусты перед замораживанием:

Использованные источники: yandex.by

Как правильно хранить цветную капусту зимой

Цветная капуста — овощ, богатый витаминами и полезными веществами. Надолго сохранить ее свежей, а также сохранить в ней все полезные вещества, можно и в условиях квартиры. Существуют различные варианты хранения, но главное — выбрать свежий овощ без повреждений и следов порчи, а также правильно подготовить его.

Как выбрать свежую цветную капусту

Выбирая капусту, в первую очередь обращайте внимание на ее внешний вид:

  • не должно быть грязи, заметных повреждений, следов увядания и других признаков порчи;
  • на листьях и соцветия не должно быть налета, пятен;
  • соцветия должны иметь оттенок здорового и свежего овоща: белый или бледно-желтый. Окраска должна быть равномерной;
  • кочан должен быть упругим и плотным, достаточно тяжелым, особенно, если это большие кочаны. Ни в коем случае не выбирайте крупную и легкую капусту: это говорит о том, что она выращена с использованием химикатов.

Совет! Выбирайте такие кочаны, у которых между соцветиями видны листочки. Эти листья не дают соцветиям пересыхать, поэтому они будут сочными.

Цветная капуста не должна быть перезревшей: в этом случае она теряет свой вкус и сочность. О том, что овощ перезрел, говорят неплотно прилегающие друг к другу соцветия. Не выбирайте плод с подсохшими стеблями и листьями, которые не держат форму, поскольку это говорит о том, что плод вялый и не сочный. Важно, чтобы он был свежий: о несвежести говорят дряблые листья, пожелтение, наличие пятен и неоднородный цвет.

При выборе понюхайте кочан: если запах слишком сильный и неприятный, то это признак несвежего продукта. Необходимо, чтобы листья и соцветия были сухими: влажность говорит о том, что начались процессы порчи.

Условия и правильное место хранения

Лучшим способом считается подвешивание, поскольку именно в таком положении соцветия сохраняют свою форму и не повреждается. Целыми они остаются гораздо дольше поврежденных кочанов.

Правильное место хранения в условиях квартиры — темное, прохладное, с хорошей вентиляцией. Важно, чтобы в помещении не было повышенной влажности, иначе это приведет к скорой порче кочанов.

Необходимо подготовить достаточно места, чтобы кочаны не соприкасались друг с другом, в противном случае это может привести к скорому гниению. Большое значение имеет и температура: выбирайте такое место для свежих овощей, где не будет перепадов температуры. Однако не стоит оставлять кочаны в холоде: они начнут чернеть, что негативно скажется на вкусе.

Хороший способ длительного хранения цветной капусты — заморозка, однако повторно замораживать ее недопустимо, поскольку по консистенции она станет напоминать кашу.

Консервированный овощ хранят в условиях квартиры в затемненном месте, например, в кладовке.

Подготовка к хранению и выбор тары

Овощ необходимо промыть, затем обсушить или дождаться естественного высыхания. Очень важно хранить именно сухие головки, иначе они начнут гнить. Если вы собираетесь замораживать, то их также необходимо предварительно просушить.

Хранить можно без листьев, однако их следует обернуть в бумажные полотенца или бумага. Именно так следует держать плоды в холодильнике. Можно также завернуть их в пищевую пленку, однако не в полиэтиленовые пакеты.

Перед замораживанием соцветия необходимо разобрать. Если вы хотите сохранить белый цвет соцветий, то их можно предварительно бланшировать.

Держать соцветия можно и в стеклянных банках: для того их разбирают и пересыпают солью.

Срок и способы хранения

Длительность зависит от того, где будет храниться цветная капуста. Необходимо сохранить целостность плодов: они очень нежные и легко повреждаются, а это быстро приведет к их гниению. Оптимальный способ — подвешивание, что позволит сохранить кочаны целыми. Важно соблюдать условия: место должно быть прохладным, затемненным и влажным. Так овощ может оставаться свежим месяцами.

Кочаны можно держать:

  • в подвале, чулане или погребе — срок хранения составит 2-3 месяца;
  • в холодильнике — не более одного месяца;
  • в морозилке — до 1 года;
  • на утепленном балконе — до 1 месяца.

Как хранить цветную капусту холодильнике

Промытые и просушенные кочаны помещают в пищевую пленку или бумажные полотенца. Важно, чтобы плоды не соприкасались друг с другом, поэтому отдельно заворачивайте каждую головку. Также их можно поместить в стеклянную банку и просыпать крупную солью.

В погребе или подвале

При таком способе большое значение имеет температура и влажность: овощ хранится при 0°C и около 95% соответственно. Для хранения выбирают деревянные ящики или коробки. Кочаны необходимо очистить от корней и листьев, разместить в ящиках, накрыть полиэтиленовой пленкой. Так они могут оставаться свежими 6-7 недель. Однако важно в регулярно перебирать плоды, чтобы выявить процессы гниения.

Можно также хранить кочаны в подвешенном состоянии: при указанных выше показателях они будут свежими 3 недели.

Кабачки по праву ценятся дачниками. Уход за растением несложный, плод вкусный, крупный, очень ценный по составу….

В морозилке

Заморозка — самый эффективный способ. В морозильной камере соцветия можно держать до одного года. Замораживать можно как свежие, так и бланшированные головки. Капусту можно также подержать в кипятке 3 минуты, а затем быстро охладить в проточной воде: подготовленная таким образом она останется белой даже после заморозки.

Перед заморозкой головки следует разобрать, затем хорошо промыть и просушить. Держат овощи в морозильной камере в отдельном пакете. Из пакетов необходимо удалить весь воздух: это обеспечит длительное хранение.

Совет! Для заморозки выбирайте только свежую капусту: она должна быть упругой, без повреждений, пятен.

Консервирование

Засаливание — оптимальный способ в том случае, если овощ вы будете использовать для приготовления горячих блюд. Для засолки используется поваренная соль и уксус 9%.

Капусту предварительно необходимо бланшировать: для этого разобранные соцветия проваривают в течение 2 минут. В воду добавляют соль, также можно добавить различные приправы и соцветия: перец, гвоздику, лавровый лист. После того, как вода закипит, добавляют уксус. Затем овощ раскладывают по банкам и закатывают.

Консервированную цветную капусту хранят в затемненном месте. Соленая или маринованная капуста хранится очень долго. Если ее не закатывали, то ее можно держать 1-2 месяца в холодильнике.

Важно! Если вы увидите, что крышки вздулись, то такую консервацию нельзя есть.

Распространенные ошибки

Часто капусту заворачивают в газету: делать этого нельзя, поскольку краска для печати очень вредна для здоровья. Выбирайте бумажные полотенца или пергаментную бумагу. Еще одна ошибка — хранение овощей во влажной бумаге: если вы заметили, что бумага стала влажная, сразу заменяйте ее сухой.

Где бы вы ни держали кочаны, регулярно проверяйте их на свежесть: большой ошибкой будет длительное хранения без переборки.

Заключение

Правильное хранение цветной капусты позволит сохранить ее свежесть и сочность. Держать овощи можно в холодильнике, погребе, морозильной камере, а также в консервированном виде. Главное — правильно выбрать соцветия, а также соблюдать условия хранения.

Использованные источники: yandex.by

Как правильно хранить цветную капусту

Не важно, как вы предпочитаете ее готовить – просто обжарить в сухариках до золотистой корочки, пропарить и подать под соусом из французского сыра с голубой плесенью или запечь в молочно-яичной заливке с грибами. Радовать себя вкусными блюдами из цветной капусты хочется постоянно, а не только в летний сезон. Возникает закономерный вопрос: как же сохранить свежую цветную капусту на всю зиму? Сразу придется признать – сделать это непросто. Цветная капуста содержит много влаги (до 90%), так что она быстро портится.

Хранение цветной капусты в домашних условиях

Холодильник

Хранить цветную капусту, как и любые другие овощи, в домашних условиях можно в холодильнике. Хорошо, если он у вас большой и вместительный, имеющий зону свежести или нулевую камеру. В таких зонах поддерживаются постоянная температура в районе 0 ℃ и высокая влажность, что замедляет размножение бактерий и микроорганизмов, соответственно, позволяет дольше сохранить вкусовые качества и пищевую ценность продуктов. При этих условиях цветная капуста может пролежать до 2 недель. В обычном холодильнике хранить цветную капусту более 7-10 дней не рекомендуется.

Морозильник

Для длительного хранения наиболее распространенным методом является замораживание. Морозить цветную капусту можно в сыром виде, но для экономии места в морозильной камере и для удобства приготовления лучше довести ее до состояния «полуфабриката»:

  • хорошо промойте свежую головку цветной капусты, разделите на соцветия. Их размер лучше сразу сделать таким, какой вы обычно используете при готовке;
  • опустите подготовленную капусту в кипящую подсоленную воду на несколько минут, бланшируйте до полуготовности (аль денте);
  • погрузите отваренную капусту в ледяную воду. Эту «шоковую» процедуру проводить необязательно, но она позволит резко остановить термический процесс и лучше сохранить текстуру;
  • выложите готовую капусту на дуршлаг, а затем на бумажное полотенце, чтобы она просохла;
  • расфасуйте продукт порционно в полиэтиленовые пакеты, удалите из них воздух по возможности, сильно не придавливая.

В замороженном виде цветная капуста может храниться целый год. Использовать ее нужно, не размораживая, чтобы она не потеряла своей плотности и вкусовых качеств. Замороженная капуста по вкусу, конечно, отличается от свежей, поэтому ее предпочтительнее добавлять в супы или овощные рагу, то есть не как основной, а как дополнительный ингредиент.

Консервация

Можно сохранить цветную капусту и с помощью домашнего консервирования. Существуют различные рецепты соления и маринования. Самый простой из них: разобранную на соцветия капусту разложить в банки и залить рассолом из расчета 80 г соли и 1 столовой ложки 9%-го уксуса на 1 литр воды. Добавление трав и пряностей – дело вашего вкуса. Если у вас имеется натуральный уксус, например яблочный, то с ним ваша капуста будет еще вкуснее и полезнее. Вместо магазинного «химического» возьмите для маринада его, но увеличив количество вдвое, так как его крепость составляет 4-6%.

Соленую и маринованную цветную капусту можно подавать как самостоятельную закуску или использовать в приготовлении разнообразных блюд, предварительно промыв ее водой.

Дачникам и огородникам (хранение капусты в погребе)

Одно дело, когда вы просто покупаете овощи в магазине, и совсем другое, если вам удалось собрать собственный богатый урожай! Чтобы правильно хранить цветную капусту, выращенную с таким трудом, счастливым обладателям грядок стоит обзавестись подвалом или погребом. В нем должны обеспечиваться хорошая вентиляция и постоянный микроклимат: температура от 0 до +4 ℃ и влажность 90-95%.

Хранение урожая цветной капусты

Для хранения цветной капусты в условиях подвала или погреба нужно брать только крепкие чистые головки, в которых соцветия плотно прилегают друг к другу и не имеют темных точек и пятен на поверхности. Рекомендуем несколько способов:

  1. Созревшие головки капусты, срезанные вместе с несколькими нижними листьями, укладывают в ящики из фанеры или пластика и накрывают сверху пленкой. Для большей сохранности можно каждую головку обернуть в отдельную бумагу. Также можно разложить «упакованную» капусту на имеющиеся полки.
  2. Выкопанные головки капусты очищают от земли и, привязывая за корень-кочерыжку, подвешивают к балке или перекладине. Важно, чтобы головки не соприкасались между собой. Эти способы позволяют сохранить цветную капусту в свежем виде от 1 до 2 месяцев.

Доращивание

Фактически это пересадка капусты с грядки в ящики, наполненные землей, которые устанавливают в погребе. Для такого способа лучше брать здоровые растения с большим количеством листьев и еще не сформировавшимися либо маленькими (3-5 см в диаметре) головками, выкапывая их с комом земли, чтобы не повредить корни. Капусту помещают глубоко в ящик, присыпают землей до самых листьев. Сухие и подгнившие листья обязательно нужно удалить. В условиях полного отсутствия света и при температуре от +4 до +10 ℃ капуста будет продолжать развиваться и расти, радуя вас свежим урожаем несколько месяцев. Такой способ довольно трудоемкий, но он обеспечивает наибольшую продолжительность хранения и максимально сберегает качество натурального продукта.

Цветная капуста заслуживает право постоянно присутствовать на вашем столе. В ней содержится много белка (2,5 г/100 г), пищевых волокон (2,1 г/100 г), а витамина С – почти 80%, что практически обеспечивает дневную норму в рационе здорового питания! Причем калорийность составляет около 30 ккал/100 г.

Использованные источники: yandex.by

Хранение цветной капусты в домашних условиях: сроки и способы

Как хранить цветную капусту, задаются вопросом все, кто ее постоянно выращивает на своем огороде. Капуста имеет в своем составе кучу витаминов и минералов, поэтому, она полезна для организма человека. И еще, она имеет свой индивидуальный вкус, который не сравнить ни с чем. Поэтому, она широко применяется в кулинарии и диетологии. Важно. Цветная капуста входит в рацион детей, после грудного вскармливания, а это значит, что она прекрасно усваивается организмом.
И все эти прекрасные свойства, она может сохранять и во время хранения. Но, здесь, нужно знать, что и как нужно делать, чтобы капуста не потеряла свои полезные качества. Далее, в нашей статье, мы рассмотрим все нюансы при хранении, и научимся хранить цветную капусту с минимальными потерями. Поехали?

Подготовка. Какие сорта лучше хранятся

Сбор урожая цветной капусты выпадает на первые числа июля, повторный – начало осени.

В случае рано пришедшей осени кочаны убирают преждевременно и доращивают в подвале соответствующим образом. На это уходит до 40 суток, потом готовят ее к хранению.

Сбор урожая цветной капусты выпадает на первые числа июля

Данный вид капусты, в отличие от белокочанной, менее короткий срок сохраняет свежесть и упругую структуру.

Чтобы добиться желаемого результата, придерживаются ряда рекомендаций:

  • Выбирают упругие головки размером не более 13-15 см, так как в них больше ценных компонентов, нежели в переросших.
  • Срезают острым инструментом, оставляя у основания несколько листиков.
  • Сортируют состав, отбраковывая поврежденные экземпляры, пораженные болезнью (насекомыми), с признаками гниения.

Предпочтение отдают среднеспелым и поздним сортам.

Список сортов с хорошей лёжкостью и подходящих для консервирования:

Использованные источники: yandex.by

Как сохранить цветную капусту на зиму свежей

Способов, позволяющих осуществить хранение урожая цветной капусты в домашних условия длительный срок несколько, но все они базируются на правильно проведенной уборке и качественной подготовке огородной культуры к хранению всю зиму.

Правильный сбор и подготовка урожая

Следует отметить, что цветная капуста в отличие от белокочанных сортов свежей хранится не слишком долго и способна быстро терять показатели упругости и снижать вкусовые характеристики. Чтобы как можно дольше сохранить собранный урожай, лучше всего выращивать среднеспелые или поздние сорта:

  • «Осенний гигант» — среднеранний сорт, пригодный для заморозки и консервирования;
  • «Флора Бланка» — среднеспелый сорт, оптимально подходящий для консервирования;
  • «Белая головушка» — среднеспелый сорт для замораживания и консервирования;
  • «Бора» — высокоурожайный среднеспелый сорт для кулинарной обработки, заморозки и консервирования;
  • «Кортес-F1» — один из наиболее урожайных позднеспелых голландских гибридов для консервирования и заморозки;
  • «Америго-F1» — поздний высокоурожайный гибрид для консервации, а также замораживания;
  • «Сугроб» — среднеранний сорт для длительного хранения в холодильнике;
  • «Сноуболл-123» — среднеранний сорт для заморозки.

В процессе сбора урожая цветной капусты очень важно учитывать следующие несложные рекомендации:

  • сбор урожая следует начинать еще на стадии роста, при диаметре головки в 10-12 см;
  • переросшая овощная культура теряет значительную часть полезных качеств и снижает вкусовые характеристики;
  • при сборе урожая головки следует аккуратно срезать ножом, оставив примерно два-четыре листочка.

Все срезанные головки нельзя оставлять даже непродолжительное время под прямыми лучами солнца, так как в этом случае огородная культура желтеет и становится непригодной для употребления в пищу и хранения. Перед тем как заложить урожай на хранение, следует провести визуальный осмотр головок и отбраковать все перезревшие, рыхлые, пожелтевшие и с признаками порчи, после чего можно использовать разные способы сохранения цветной капусты.

Цветная капуста: заготовка на зиму (видео)

Сроки и правила хранения

Грамотное хранение собранной цветной капусты позволяет оптимально сохранить в осенне-зимний период весь драгоценный урожай с минимальными потерями качественных и вкусовых характеристик огородной культуры.

Вид заготовкиУсловия храненияТемпературный режимСрок хранения
Срезанные свежие головки цветной капустыВ холодильнике, в ящике для овощей, отдельно от других продуктовПримерно 5-7 о СНе более недели
В погребе, разложенными по ящикам, очищенными от листьев и корней головками, накрытыми полиэтиленовой пленкойОколо 0°C и относительной влажности около 95%До двух месяцев
В погребе, подвешенными за кочерыжкиОколо 0°C и относительной влажности около 95%Не более месяца
Замороженные свежие или баланшированные соцветияВ морозильнике, в отдельном пакетеТемпература бытовой морозильной камерыот 6-до 12 месяцев
Консервированная цветная капустаВ условиях бытового холодильникаПримерно 5-7 о СБолее года

Способы хранения в холодильнике

Холодильник – не самый удобный способ для сохранения урожая цветной капусты. Такая овощная культура занимает большой объём при хранении. Кроме того, такой способ является не слишком долговечным. Головки цветной капуты следует очистить от кочерыжек и желтых покровных листьев, после чего завернуть в пищевую пленку или газету и убрать в отделение для овощей. Такие заготовки следует подвергать регулярным проверкам и периодически осуществлять замену обертки.

Особенности хранения в погребе

Пригодный для длительного хранения цветной капусты погреб или подвал обязательно должен иметь хорошую вентиляцию. В помещении для хранения следует поддерживать влажность на уровне 85-90% при температурном режиме в 0+2ºС. Основные правила хранения урожая в таком помещении следующие:

  • отрезать кочерыжку и значительную часть листьев;
  • соцветия уложить в чистые и сухие ящики, на дне которых должна быть постелена полиэтиленовая плёнка;
  • между головками нужно оставить пространство для доступа воздуха;
  • накрыть ящики темным и непрозрачным полиэтиленом, после чего установить на стеллажи или полки;
  • допускается оборачивать головки полиэтиленовой пищевой плёнкой и складывать в деревянные или пластиковые ящики;
  • хорошим способом является хранение в подвешенном состоянии, при котором головки подвешиваются за кочерыжку под потолком погреба на некотором расстоянии друг от друга.

Опытные овощеводы помещают выкопанные с корнем растения в песок, которым наполнены ящики, что позволяет капусте сохраняться продолжительное время без потери вкусовых и товарных качеств. Время от времени хранящийся урожай следует проверять на наличие признаков порчи или гниения.

Хранение в морозилке

Заморозка цветной капустыв обычной бытовой морозилке – наиболее удобный и простой способ сохранения урожая этой ценной овощной культуры. Для проведения заморозки следует отбирать максимально плотные головки, белого или кремового окрашивания, без наличия проросших внутренних листьев, на коротких цветоносах.

Отобранные для замораживания головки необходимо разделить на отдельные соцветия и замочить в подсоленной воде примерно на полтора часа, что избавит огородную культуру от растительного мусора и мелких насекомых. Затем капусту следует тщательно промыть в проточной воде, подсушить на полотенце и порционно разложить по пластиковым контейнерам.

Допускается осуществлять замораживание соцветий, прошедших предварительную баланшировку с последующим охлаждением в условиях комнатной температуры. Такой способ позволяет немного уменьшить объём заготавливаемого сырья, что способствует экономии полезного пространства в морозильной камере.

Другие способы хранения

Очень оригинально смотрятся в консервации сорта, формирующие кочаны-головки экзотического окрашивания:

  • «Граффити-F1» — ранняя гибридная форма с округло-плоскими головками фиолетового окрашивания;
  • «Изумрудный кубок» – раннеспелый сорт с салатово-зелёными плотными головками конусообразной формы;
  • «Розамунда» — сорт раннего вызревания с некрупными головками ярко-сиреневого окрашивания;
  • «Ярик-F1» — среднеранняя гибридная форма с оранжевыми небольшими головками плоскоокруглой формы;
  • «Вероника-F1» — среднеспелая гибридная форма, образующая конусовидной формы соцветия жёлто-зелёного окрашивания;
  • «Сицилия» — среднепозднего созревания сорт с крупными тёмно-алого цвета головками.

Такие сорта и гибриды цветной капусты очень востребованы для маринования и квашения с последующим хранением в условиях погреба или холодильника.

Маринованная цветная капуста «по-корейски»

  • морковь очистить, помыть, натереть на тёрке;
  • болгарский перец почистить и нарезать полосками;
  • острый перец нарезать кольцами;
  • чеснок и зелень измельчить;
  • цветную капусту разобрать на соцветия и отварить до полуготовности;
  • в литр воды добавить пару столовых ложек соли, ½ стакана сахара, 200 г уксуса и 50 мл растительного масла, после чего довести маринад до кипения.

Засыпать в кипящий маринад все овощи и зелень, после чего разложить по чистым банкам и установить в прохладное место. Примерно через сутки заготовка будет готова к употреблению.

Квашеная капуста «суточная»

  • промыть капусту и немного обсушить;
  • морковь натереть на тёрке и добавить к разделенной на соцветия капусте;
  • сварить рассол из литра воды, столовой ложки соли и такого же количества сахара;
  • после того, как рассол приобретет прозрачность, необходимо залить разложенную по чистым банкам смесь из капусты с морковью.

При хранении в комнатных условиях квашенная цветная капуста будет готова к употреблению уже через сутки.

Таким образом, можно сделать вывод, что срезанные своевременно головки цветной капусты смогут пролежать при соблюдении оптимальной температуры хранения в 0-1°C, относительной влажности в 95% и концентрации CO2 на уровне 4% не более двух месяцев. Самым продолжительным способом хранения является заморозка и консервация.

Салат из цветной капусты на зиму: рецепт (видео)

Также важно помнить, что нельзя хранить цветную капусту в условиях повышенного содержания этилена, что способно вызывать очень быстрое старение головок, и сокращение срока хранения. С целью продления сроков поступления свежей цветной капусты на стол, овощную культуру можно доращивать в комнатных условиях, а также с использованием теплиц и парников.

Использованные источники: yandex.by

Цветная капуста ─ свежесть и польза круглый год! 5 способов хранения капусты

Как хранить цветную капусту, задаются вопросом все, кто ее постоянно выращивает на своем огороде. Капуста имеет в своем составе кучу витаминов и минералов, поэтому, она полезна для организма человека. И еще, она имеет свой индивидуальный вкус, который не сравнить ни с чем. Поэтому, она широко применяется в кулинарии и диетологии. Важно. Цветная капуста входит в рацион детей, после грудного вскармливания, а это значит, что она прекрасно усваивается организмом.
И все эти прекрасные свойства, она может сохранять и во время хранения. Но, здесь, нужно знать, что и как нужно делать, чтобы капуста не потеряла свои полезные качества. Далее, в нашей статье, мы рассмотрим все нюансы при хранении, и научимся хранить цветную капусту с минимальными потерями. Поехали?

Цветная капуста для хранения (сорта)

Как и все культуры, цветная капуста различается по срокам созревания, и она бывает ранняя, среднеспелая и поздняя. И здесь, капуста с ранним сроком созревания, обычно имеет в своем составе большое количество влаги, и при этом у них рыхлая структура. Важно. Такие сорта для длительного хранения категорически не подходят. Ее обычно употребляют в свежем виде.

Для хранения подходят только сорта среднеспелые или позднеспелые. Например, считается, что средние сорта пригодны для хранения в замороженном виде. А вот поздние сорта, могут длительно храниться в свежем виде. Лучшие сорта для зимнего хранения

такие, как Америго F1, Белая красавица, Кортес F1, Осенний гигант, Флора Бланка.

На заметку!

Обычно, срок созревания для средних и поздних сортов, находится в пределах 3 — 4 месяцев. И производители, на упаковках пишут про это. Читаем и рассчитываем сроки.

Использованные источники: yandex.by

Хранение цветной капусты в домашних условиях: сроки и способы

Как хранить цветную капусту, задаются вопросом все, кто ее постоянно выращивает на своем огороде. Капуста имеет в своем составе кучу витаминов и минералов, поэтому, она полезна для организма человека. И еще, она имеет свой индивидуальный вкус, который не сравнить ни с чем. Поэтому, она широко применяется в кулинарии и диетологии. Важно. Цветная капуста входит в рацион детей, после грудного вскармливания, а это значит, что она прекрасно усваивается организмом.
И все эти прекрасные свойства, она может сохранять и во время хранения. Но, здесь, нужно знать, что и как нужно делать, чтобы капуста не потеряла свои полезные качества. Далее, в нашей статье, мы рассмотрим все нюансы при хранении, и научимся хранить цветную капусту с минимальными потерями. Поехали?

Подготовка. Какие сорта лучше хранятся

Сбор урожая цветной капусты выпадает на первые числа июля, повторный – начало осени.

В случае рано пришедшей осени кочаны убирают преждевременно и доращивают в подвале соответствующим образом. На это уходит до 40 суток, потом готовят ее к хранению.

Сбор урожая цветной капусты выпадает на первые числа июля

Данный вид капусты, в отличие от белокочанной, менее короткий срок сохраняет свежесть и упругую структуру.

Чтобы добиться желаемого результата, придерживаются ряда рекомендаций:

  • Выбирают упругие головки размером не более 13-15 см, так как в них больше ценных компонентов, нежели в переросших.
  • Срезают острым инструментом, оставляя у основания несколько листиков.
  • Сортируют состав, отбраковывая поврежденные экземпляры, пораженные болезнью (насекомыми), с признаками гниения.

Предпочтение отдают среднеспелым и поздним сортам.

Список сортов с хорошей лёжкостью и подходящих для консервирования:

Использованные источники: yandex.by

Как хранить цветную капусту?

Хранение цветной капусты в домашних условиях – задача непростая, ведь этот овощ быстро портится. Опытные огородники знают множество способов, как продлить жизнь срезанным головкам. При этом необязательно иметь в распоряжении погреб. Главное – тщательно осмотреть соцветия на предмет повреждений и гнили перед закладкой на хранение, иначе испортятся и здоровые головки.

Хранение цветной капусты

Какие сорта лучше хранятся?

Сорта цветной капусты по продолжительности срока созревания условно делятся на 3 группы – ранние, среднеспелые и поздние. Первые образуют небольшие нежные соцветия, но они не отличаются хорошей лёжкостью. Если цель овощевода – наслаждаться овощем зимой, стоит отдать предпочтение поздним сортам. Они достигают зрелости за 140–155 суток от момента появления всходов рассады. Головки таких разновидностей крупные, плотные и лёжкие.

Поздние сорта и гибриды цветной капусты:

  • Агния;
  • Кортес;
  • Америго;
  • Зелёный сугроб;
  • Регент.

Идеальные условия для хранения и подготовка вилков

Головки цветной капусты хранят в тёмном помещении с хорошей вентиляцией при температуре 0…+3 градуса. Если столбик термометра опустится ниже минимальной отметки, соцветия подмёрзнут. Огромное значение имеет уровень влажности в погребе, он должен варьироваться в пределах 80–95%. Сухой воздух способствует увяданию соцветий.

Внимание! Погреб дезинфицируют раствором медного купороса, чтобы уничтожить споры грибов.

Выращивая цветную капусту самостоятельно, легко контролировать степень зрелости головок, срезая постепенно те, что уже дошли до кондиции. Для закладки на хранение пригодны лишь неповреждённые соцветия с равномерной окраской. После срезки их просушивают на настиле в тени в течение 1–2 часов, после чего отправляют на хранение.

Как сохранить цветную капусту в погребе: разные способы

Опытные огородники утверждают – цветная капуста долго лежит, если прикопать её вместе с корнями в ящики с песком или землёй, взятой с огорода. Жители северных регионов, где культура не успевает дозревать до наступления холодов, часто используют именно этот метод. Дело в том, что процесс вегетации будет продолжаться ещё какое-то время. Даже недозревшие соцветия увеличатся в размере за счёт питательных веществ, накопленных листьями.

Не созревшая цветная капуста

Такой способ хранения не подойдёт, если кустов слишком много.

Справка. Прикопать можно и срезанные с частью побега растения, а не только те, на которых имеются корни.

В глиняной болтушке

Этот способ хранения не столь популярен, но некоторые овощеводы его используют. Он подойдёт для тех, у кого урожай не слишком большой. Каждое соцветие опускают в раствор, приготовленный из глины, разведённой двумя частями воды. Далее овощи подвешивают на свежем воздухе для просушки. Когда глина на поверхности затвердеет, вилки складывают в ящики или на полки.

Справка. Избавиться от защитной оболочки просто – нужно ударить по ней. Глиняный слой сразу рассыплется, не оставив следа на овоще.

В деревянных ящиках

Цветную капусту хранят в деревянных ящиках. Чтобы головки не касались друг друга, между ними прокладывают перегородки из фанеры или очень плотного картона. Соцветия укладывают свободно, стараясь их не повредить.

Внимание! Если воздух в подвале сухой, ящики накрывают полиэтиленом, чтобы поддерживать внутри нормальный уровень влажности.

В подвешенном состоянии

На срок до 6 месяцев удаётся сохранить головки цветной капусты, если подвесить их за стебли в погребе. Листья при этом не очищают, они служат дополнительным барьером, защищающим от увядания и микробов. Важно соблюдать небольшую дистанцию между плодами для лучшей циркуляции воздуха.

В бумаге

Цветная капуста пролежит несколько месяцев в бумажной обёртке. Перед закладкой на хранение соцветия должны быть абсолютно сухими. Каждый плод заворачивают в несколько слоёв бумаги и аккуратно укладывают в ящики.

Внимание! Газеты использовать нельзя, так как в типографской краске содержатся опасные для здоровья вещества.

Огородники рекомендуют каждую неделю осматривать урожай в подвале. Обнаружив влажные следы на бумаге, нужно убедиться, что головка не загнила. Желательно периодически менять старую бумажную оболочку на новую.

Как сохранить цветную капусту в квартире: советы

Не имея погреба, можно использовать другие способы хранения цветной капусты. Если в распоряжении овощевода есть застеклённая лоджия, где температура воздуха не опускается ниже нуля градусов, стоит использовать её вместо подвала. Соцветия укладывают в ящик с песком, сверху накрывают полиэтиленовой плёнкой. В сильные морозы капусту утепляют старым одеялом или шубой.

В холодильнике

Температура в холодильнике близка к 7 градусам тепла, поэтому цветная капуста хранится там непродолжительное время – около 2 недель.

Хранение цветной капусты

УБОРКА ЧЕСНОКА , ЦВЕТНОЙ И БРОККОЛИ //ПОДГОТОВКА К ХРАНЕНИЮ

Продлить срок её жизни помогут следующие действия:

  • головки моют холодной водой;
  • просушивают на салфетке, чтобы внутри не осталось капель воды;
  • оборачивают пищевой плёнкой в 2 слоя;
  • укладывают на нижнюю полку холодильника или в отделение для овощей.

В морозильной камере

Хозяйки используют 2 способа заморозки цветной капусты в домашних условиях – с предварительным бланшированием овощей и без проведения этой процедуры. Рассмотрим оба варианта.

Заморозка бланшированной цветной капусты

Головку моют, разбирают на соцветия и опускают в кипящую подсоленную воду небольшими партиями на 1–2 минуты. Чтобы овощи не утратили естественный цвет, в кастрюлю добавляют немного лимонной кислоты (0,5 ч. л. на 1 л). После овощи отбрасывают на дуршлаг и дают стечь. Когда продукт остынет и обсохнет, его фасуют по пакетам по 200–300 г и отправляют в морозильную камеру.

Заморозка свежих соцветий

Ради экономии времени многие хозяйки не бланшируют овощи, а замораживают их в свежем виде. Сначала целую головку опускают в солёную прохладную воду на 15 минут. Эта мера поможет избавиться от насекомых, которые прячутся внутри. Затем капусту разбирают на соцветия и просушивают на полотенце. Продукт расфасовывают в полиэтиленовые пакеты небольшими порциями, плотно завязывают и отправляют в морозилку.

Сушка

Сушёная цветная капуста хранится около года. Её можно добавлять в первые блюда или овощное рагу. Засушить сырьё можно двумя способами – в дегидраторе или духовом шкафу. В обоих случаях головку сначала моют проточной водой и разбирают на мелкие соцветия.

Сушилка для овощей всё сделает сама, нужно только разложить овощи в специальные поддоны и включить аппарат, руководствуясь инструкцией. Чтобы высушить цветную капусту в духовке, противень застилают пекарской бумагой, на неё тонким слоем рассыпают соцветия. Дверцу оставляют приоткрытой, зафиксировав её деревянной лопаточкой. Сушка производится при температуре 50–60 градусов до тех пор, пока овощи не утратят всю влагу.

Консервирование и маринование

Цветную капусту можно заготавливать на зиму. Её консервируют вместе с другими овощами – морковью, луком, кабачками, баклажанами. Хороша она и в маринованном виде с уксусом, чесноком и сладким перцем. Такую закуску непременно оценят гости, собравшиеся за праздничным столом.

Собрав богатый урожай цветной капусты, нужно постараться его сохранить. Повреждённые головки откладывают для употребления в ближайшее время, остальные складывают в погреб, предварительно обработав его противогрибковыми средствами. Как хранить овощи – в песке, в бумаге или глиняной болтушке, каждый огородник решает сам. Тем, у кого нет подвала, придётся задействовать морозильную камеру, ведь при минусовой температуре капуста точно не испортится.

Использованные источники: fermhelp.ru

Как хранить цветную капусту: обзор мест и способов

Согласно ГОСТ Р 54903-2012, свежая цветная капуста хранится 10-80 суток. Срок годности зависит от температуры: меньше кочан пролежит при +6…+8 °С, больше – при +0,5…0 °С. Влажность для сохранности необходимо поддерживать на уровне 90-95%, а помещения выбирать закрытые и вентилируемые. Дома подобные условия воссоздать сложно, как и сберечь овощ на зиму. Рассказываем, как нужно хранить цветную капусту дома, чтобы она долго не портилась, и как питаться осенним урожаем до весны.

Какие сорта капусты хранятся лучше

При покупке семян и рассады ориентируйтесь на срок созревания овощной культуры:

  • раннеспелые пригодны для употребления в пищу через 80-110 дней после высадки;
  • среднеспелые – через 110-140 дней;
  • позднеспелые можно есть через 130-150 дней.

Возьмите представителей каждой из разновидностей, чтобы готовить свежую цветную капусту со второй половины лета и до поздней осени. Для хранения на зиму выбирайте позднеспелые сорта или среднеспелые вроде «Кортеса F1», «Белой красавицы», «Америго F1», «Осеннего гиганта». Кочаны у созревающей к концу осени капусты более упругие, плотные, содержат меньше влаги. Пролежат подобные дольше, особенно если доращивать урожай уже в подвале или погребе.

Как и когда собирать урожай для хранения

Период сбора урожая зависит от сорта. Раннеспелые срезают к концу июля, среднеспелые – к августу-сентябрю, а позднеспелые стоят до конца октября-начала ноября. Собирают овощ тогда, когда диаметр кочана достигнет 8-14 см в диаметре, уточняйте в описании сорта на упаковке. Соцветия должны сомкнуться и выглядеть плотными.

Средний вес созревших экземпляров тоже отличается:

  • «Кортес F1» достигает 2-3 кг;
  • компактная «Белая красавица» – 1,2-2,5;
  • «Америго F1» – 2-2,5;
  • «Осенний гигант» – 0,7-0,8.

Сформировавшиеся головки срезают вместе с нижними листьями. Пожелтевшие обрывают, а 3-4 покровных оставляют. Листья защитят влаголюбивый овощ от пересыхания, солнечных лучей и повреждений. Срезанное сразу убирают в прохладу, тень и держат вдали от света до обработки.

После сбора урожай, независимо от способа хранения, сортируют и подготавливают к будущей зимовке. Осмотрите каждую головку, удалите поврежденные и склизкие соцветия. Руками уберите сухие загрязнения, снимите оставшихся гусениц, слизней и насекомых. Промойте урожай под проточной прохладной водой и высушите бумажными полотенцами. Сухие кочаны снова уберите в темное прохладное место и доставайте только перед переработкой для выбранного способа хранения.

5 советов для сбора урожая

Чтобы правильно хранить овощную культуру и пользоваться дарами огорода в течение зимы, капусту нужно срезать в подходящее время и точно следуя технике. Если делаете это впервые, воспользуйтесь 5 советами.

№1. Изучайте описание сорта

Перед покупкой и посадкой узнайте особенности сорта: за сколько созревает, до какого веса и диаметра растут головки. Отметьте дату посева и примерную дату сбора урожая, чтобы срезать кочаны вовремя.

№2. Следите за кочанами

Не передерживайте капусту – срезайте, как только поспеет. Чем дольше растут головки, тем труднее будет сохранить продукт свежим и вкусным. Перезревшие экземпляры теряют часть полезных свойств и вкусовых качеств. Если собрали позже положенного, съедайте быстрее и не пытайтесь держать в доме долго. Подобные головки иногда не годятся даже для консервации – перезревшие соцветия приобретают горечь.

№3. Не перекармливайте

Вносите подкормки в почву по графику и в зависимости от требования сорта, качества грунта. Не увлекайтесь азотными удобрениями, избыток которых сокращает срок хранения.

№4. Защищайте от живности

Между плотно прилегающих соцветий капусты, выращенной в домашних условиях, часто селятся слизни и мелкие гусеницы. Проводите обработку головок по графику и предназначенными для овощной культуры средствами, иначе во время хранения живность испортит кочаны быстрее. Избавиться от незваных «жителей» сложно – придется разбирать овощ на соцветия, которые лежат хуже цельных головок, и снимать каждого руками.

№5. Срезайте острым ножом

Чтобы не повредить урожай, берите хороший острый нож. Старайтесь снимать одним движением и не оставлять на головке порезов, которые быстро начинают гнить.

Обратите внимание: Хотите хранить цветную капусту дольше – окуните сорванные, промытые и просушенные кочаны в глиняную болтушку. Дождитесь, пока глина засохнет, уложите обработанный продукт в ящики, пересыпьте песком и уберите на балкон.

Условия хранения капусты

Если не знаете, где и как хранить на зиму цветную капусту, убирайте ее во влажное, прохладное и темное место. Температура вокруг должна быть в пределах от 0 до +10 °С. Перепадов не допускайте. При снижении температуры головки подмерзнут и сгниют, при повышении – прорастут или высохнут и тоже испортятся. Влажность поддерживайте на уровне 90-95%.

На даче или в частном доме условиям соответствуют подвалы, погреба и неотапливаемые прихожие. В квартире для хранения цветной капусты лучше выбрать застекленный балкон или «зону свежести» в холодильнике. Морозильная камера тоже подойдет, но после заморозки структура и вкус овоща изменятся.

Как хранить цветную капусту

Чтобы головки пролежали пару месяцев, отправляйте на хранение неповрежденные, чистые и созревшие экземпляры. На соцветия не разбирайте – целые кочаны остаются пригодными в пищу дольше. Правила хранения зависят от выбранного места.

В свежем виде

Для хранения в свежем виде потребуется один из видов упаковки и тары:

  • бумага, газеты, пищевая пленка, одноразовые пакеты;
  • пластиковые контейнеры, ящики с песком или другим утеплителем.

Промытые и обсушенные кочаны укладывают или подвешивают, в зависимости от выбранного места. Отправить цельные головки можете в холодильник, подвал или на балкон.

В холодильнике

Для холодильника собранный урожай полностью очищают от листьев. Два-три сантиметра ствола оставляйте, не срезайте до основания кочана. Каждый экземпляр оборачивают двумя слоями пищевой пленки или раскладывают по пакетам. Не кладите больше одной головки – гниль с «соседа» перекинется быстро и испортит заготовку.

Пакеты укладывайте на основные полки, к дальней стенке холодильника или в отсеки в «зоне свежести». Температура в этих местах низкая и стабильная. Учитывайте, что долго хранить в холодильнике цветную капусту не получится. Гнить головки начинают через пару недель, успевайте съесть или переработать. Периодически проверяйте экземпляры на наличие потемнений, срезайте подгнившие части и меняйте упаковку.

Совет: Не оборачивайте кочаны в газеты, если собираетесь держать заготовки в холодильнике. Бумага впитает влагу и испортит продукт.

Чтобы сохранить овощ на период дольше 2 недель, возьмите пластиковый контейнер и соль. Разберите подготовленный кочан на соцветия, залейте солевым раствором из расчета столовая ложка соли на литр воды и накройте крышкой. Перед приготовлением продукт промойте. Используйте для рагу или крем-супов в сочетании с брокколи, тыквой и другими овощами.

В подвале, погребе или на балконе

Для погреба промытые и высушенные овощи с листьями оберните в пару слоев газеты. Возьмите деревянный ящик, уложите на дно пленку для защиты от влаги и слой чистого сухого песка. Поместите внутрь капусту в 1-2 слоя, чтобы во время хранения было легче проверять состояние заготовок. Пересыпьте головки песком, уберите в темное прохладное место.

Если места под ящики или подходящих емкостей нет, подвешивайте капусту вдоль стен. При сборе урожая не срезайте головки, а выкапывайте с корнями. Отряхивайте от земли, обвязывайте шпагатом и подвешивайте на расстоянии 5-10 см друг от друга. Балкон для этого способа не подходит – солнечный свет сократит срок годности.

Следите за температурой в помещении и не допускайте, чтобы опускалась ниже 0 °С. Позаботьтесь о наличии вентиляции и отсутствии сырости. Если удастся соблюсти условия, капуста пролежит 1-1,5 месяца и сохранит вкусовые качества свежего продукта.

Использованные источники: yandex.by

Оцените статью