- Сбор и сортировка урожая
- Температура для хранения помидор и сколько времени можно хранить?
- Как правильно дозреть зеленые помидоры в домашних условиях
- Условия, необходимые для долгого хранения и созревания зеленых помидоров
- При какой температуре хранить и сколько времени
- Когда собирать помидоры для дозревания
- Выбираем оптимальное место хранения
- Искусственный свет
- Как использовать водку
- Как хранить зеленые помидоры до покраснения дома
- При какой температуре
- Где разместить зеленые помидоры на хранение
- Хранения и дозаривание снятых помидоров
- Дозревание помидоров «на кустах»
- Какие помидоры выбрать для хранения. Сорта и когда собирать?
- Сорт имеет значение
- Как хранить помидоры, чтобы они дозрели быстро, как ускорить дозревание
- Лучшие способы хранения зеленых помидоров, чтобы покраснели
- Где хранить?
- В стеклянных банках
- Варианты хранения незрелых помидоров
- В ящиках или коробках
- В спирте
- В холодильнике
- На стеблях
- В валенках
- Консервирование томатов
- Выращивание в условиях квартиры
- Как хранить томаты, чтобы покраснели?
- Условия
- Где хранить?
- Этанол
- Тепло и свет
- Красный цвет
- Хранение
- Мифы и реальность
- Ускоряем процесс созревания томатов
- Какие сорванные помидоры подходят для дозревания
- Если томаты начинают чернеть, а не краснеть
- Переработка томатов
- Горлодер из помидор без варки
- Что насчет степени спелости
- Советы и рекомендации
- Горлодер: вареный рецепт, консервация
- Цели принудительного дозревания
Сбор и сортировка урожая
Чтобы помидоры дольше хранились, лучше всего их собирать, когда они еще не созрели. Зрелые плоды ничем не защищены – у них тонкая и нежная кожица, они быстро портятся.

Советы по сбору томатов:
- Собирать урожай нужно днем, чтобы плоды высохли от утренней росы; излишняя влага вредит овощам.
- Если нет возможности работать днем, сбор урожая можно отложить на ночь, но будьте осторожны с температурой, она не должна опускаться ниже 9 градусов.
- Для хранения выбирают неповрежденные плоды, когда они имеют молочную спелость: они достигли размеров спелых помидоров, но не покраснели или не пожелтели.
- Не удаляйте подмерзшие помидоры, на кусте они не удержатся.
- Для дополнительной дезинфекции можно протереть плоды спиртом.
Важно! Помидоры, выращенные в открытом грунте, будут храниться дольше, чем выращенные в теплице.
Температура для хранения помидор и сколько времени можно хранить?

Зеленые помидоры можно хранить по-разному
Как хранить зеленые помидоры:
- В прохладном темном месте. Идеальная температура +5…+10 градусов Цельсия при влажности 75%. Емкость: деревянный или пластиковый ящик. Лечь с поднятым хвостом.
- Спелые помидоры в саду. На случай скорого заморозка, обычно ночью, их укутывают куском ткани.
Как правильно дозреть зеленые помидоры в домашних условиях
Есть несколько проверенных способов. Оптимальная температура для созревания 13-15 градусов, влажность должна поддерживаться на уровне 80%.
Внимание! Чем выше температура, тем быстрее созреют помидоры, но качество их ухудшится, так как они потеряют много воды и станут менее эластичными.
Условия, необходимые для долгого хранения и созревания зеленых помидоров
Чтобы томаты хранились как можно дольше, следуйте нескольким простым рекомендациям. Его соблюдение позволит плодам сохранить свежесть и аромат. Вкус при правильном хранении остается таким же, как у фруктов, которые вы смогли собрать спелыми.
Читайте также: Условия хранения бастурмы и срок годности в зависимости от температуры

При какой температуре хранить и сколько времени
Температура – важнейший показатель правильного хранения. Чем теплее будет в помещении, где находятся зеленые плоды, тем быстрее они созреют. Следовательно, чем ниже температура, тем медленнее созревают плоды. Дачники рекомендуют хранить зеленые помидоры при температуре воздуха не ниже 20°С.
Необходимо все помидоры сложить в ящики и накрыть бумагой. Это защитит помидоры от прямых солнечных лучей. Емкость лучше всего разместить на кухне. Именно там всегда жарко и нет влажности. Храните помидоры до тех пор, пока они полностью не созреют, пока они не приобретут свой характерный красный цвет. Насколько быстро это произойдет, зависит только от условий, которые созданы и правильно ли осуществляется уход за помидорами.
Когда собирать помидоры для дозревания
Сроки сбора урожая для созревания во многом определяются особенностями сорта. По степени спелости помидоры можно разделить на:
- на зеленые – их обычно используют исключительно для приготовления пищи, в пищу их употребляют редко;
- бланже – собирать нужно в тот момент, когда плоды начали приобретать зеленоватый или оранжевый цвет;
- созревшие – нужно смотреть, как происходит покраснение томатов, розовые уже можно собирать на хранение.
Бланже созревает довольно быстро после сбора урожая, но для зелени все наоборот. Их нужно будет хранить от нескольких недель до нескольких месяцев. Специалисты советуют не брать на длительное хранение мелкие томаты, а также поврежденные. Не храните уже опавшие даже при легком морозе.
Выбираем оптимальное место хранения
При выборе места хранения необходимо учитывать несколько важных факторов:
- оптимальная температура +20–23°С;
- низкая влажность;
- помещение должно быть сухим;
- где будут храниться плоды, не должно быть яркого солнца.
Искусственный свет
Для того чтобы помидоры поспели как можно быстрее, используют искусственное освещение. Таким источником света может стать обычная лампа. Его следует ставить на томатные ящики и периодически включать. При искусственном освещении помидоры созревают достаточно быстро и интенсивно.






Как использовать водку
Все, что нужно, это полить помидоры водкой. Для этого лучше использовать шприц и тонкую иглу, ее без проблем можно купить в любой аптеке. Водка набирается в шприц, а затем ее нужно ввести в помидор.
Помните! Такую инъекцию нужно делать осторожно и без фанатизма. Если водки будет слишком много, томаты будут «косить» и по прямому назначению она не пойдет.
На один помидор максимум одно ведро водки, не больше. Но здесь важно помнить о размере томата, слишком мелкие нужно «поливать» тщательно и умеренно. Также не стоит делать большое количество отверстий, так как это нарушит структуру томата и вызовет определенные трудности в дальнейшем.
Читайте также: 65 гениальных идей организации хранения в кухонном пространстве — подборка отличных дизайнерских решений
Как хранить зеленые помидоры до покраснения дома
Уважаемые хозяйки, полдела сделано, помидоры купил. Чтобы сохранить и съесть их красными, я объясню характеристики и принцип упаковки.
Друзья, а вы не любите есть помидоры? Попробуйте вырастить редис на подоконнике, вам может понравиться необычное занятие, а полученная свежая редиска поразит ваших друзей.
При какой температуре
Зеленые помидоры лежат до женских праздников при температуре +2 -1. При повышении температуры плоды начинают быстро краснеть. Посмотрите таблицу с оптимальными температурами хранения и сроками созревания.
Овощи | Балкон, подвал | от +8 до +10 | 5 |
Белый | Лоджия, подвал | от +6 до 8 | 3 |
Коричневый | Балкон, подвал | от +4 до +6 | 1-2 |
Розовый | Холодильник | от 0 до +2 | 12 дней |
На берегу | Кладовая, подвал, балкон | от 4 до +20 | до 12 |
Мне это нравится мне это не нравится
Где разместить зеленые помидоры на хранение
Все зависит от конкретных условий и количества собранных зеленых томатов. На даче или в частном доме удобно использовать террасу или хозяйственные постройки в качестве летней кухни для хранения и дозревания томатов. В городской квартире можно приспособить балкон или лоджию. Главное – наличие вентиляции и свободный доступ для регулярного осмотра хранимых плодов.
Хранения и дозаривание снятых помидоров
- Небольшое количество томатов можно просто поставить на подоконник или полку. Это самый простой способ заметить начало появления гнили.
- Собранные на хранение средние и крупные томаты укладывают в 2-3 слоя в пластиковые сетчатые ящики. Чтобы предотвратить появление капель конденсата, плоды перекладывают газетами или присыпают опилками. Принятые меры предосторожности не отменяют периодического пересмотра запасов: подрумяненные помидоры удаляют, испорченные выбрасывают.
- Как вариант используемой тары, любую посуду можно приспособить для хранения и дозревания томатов, например горшки. Обязательным условием является использование гигроскопичного материала (газет, салфеток, бумажных полотенец) между слоями томатов.
Лучше всего завернуть каждый помидор отдельно; если он испортится, то не повредит соседним плодам. Регулярную складскую ревизию проводить сложнее, но эффективность значительно возрастает: бракуется гораздо меньше плодов.
Автор видео рассказывает и делится советами о способах дозревания зеленых помидоров.
Дозревание помидоров «на кустах»
Даже теоретически предпочтительнее хранить зеленые помидоры вместе со срезанным маточным кустом: питательные вещества от стебля и веток поступают к плодам в период хранения. Маленькие томаты набирают вес, становятся крупнее.
- Кусты томатов удаляют с грядки вместе с корнями. В сарае или другом сухом не очень холодном помещении выкопанные кусты подвешивают вверх ногами. Происходит отток питательных веществ к плодам, что создает благоприятные условия для созревания и хранения томатов.
- Кусты, выкопанные в подходящем теплом помещении, прикапываются и поддерживают постоянную влажность в прикорневой зоне – крупные томаты созревают, а мелкие набирают вес. Этот старинный способ хранения томатов поздних сортов позволяет наслаждаться свежими плодами почти всю зиму.
- Срезанные стебли и гроздья томатов развешивают гроздьями в теплице, на террасе, на кухне. Особенно декоративно смотрится сорт «вишня».

Какие помидоры выбрать для хранения. Сорта и когда собирать?

Первый лежачий помидор от домашних селекционеров – жираф. Сорт имеет крупные желтые шаровидные плоды с прочной кожицей.
Также читайте:
Рекомендуется собирать зеленые помидоры, чтобы они пролежали до полугода. Чтобы плоды быстрее созрели, рядом с ящиком нужно поставить бланшированные помидоры.
Разновидности хранения:
- Красная косточка: плод плотный, среднего размера.
- Декабрист – крупный (весит 250 г), кожица розовая.
- Лонд хранитель — спелые жемчужно-розовые плоды, хранящиеся до новогодних праздников.
- Шедевр: оранжево-желтые плоды.

Обязательно прочитайте:
Где и как хранить цветную капусту дома всю зиму
На зиму созревает специально выведенный новогодний сорт. Плод плоский, округлый, желтый, массой 100 г, лист, прилистник необычной формы — крупный, лопастной, внешне отличается от других сортов.
Зеленые плоды, выращенные в теплице, хранятся до полугода.
Важно! Урожай зрелых сортов собирают поздно, выращивают в теплице, в октябре-ноябре.
Сорт имеет значение
Какими бы ни были усилия по ускорению созревания, если сорт поздний, то процессы будут идти очень медленно.

Чтобы спелые помидоры были вкусными, нужно просто снять с кустов золотистые плоды.
В связи с этим необходимо строго соблюдать одно условие: «С куста удаляют только те томаты, которые начали вступать в стадию побурения».
Собранные зеленые помидоры будут плотными и якобы товарными, но после созревания у них будут:
- неприятный вкус (сахара накапливаются быстро или не накапливаются вовсе);
- плохо пахнет;
- отвратительное послевкусие.
Как хранить помидоры, чтобы они дозрели быстро, как ускорить дозревание
При уборке томатов нет времени рассматривать каждый отдельный экземпляр, а делать это необходимо при его хранении. От мелких и недоразвитых следует сразу избавляться – они не успеют.
Помидоры быстро созреют в теплом помещении.

Читайте также: Правила хранения картофеля: можно ли его мыть перед закладкой
Ящик с помидорами рекомендуется накрыть чистой тканью, спрятать от солнечных лучей и оставить в помещении, где находится еда, на кухне.
Важно! Нельзя размещать помидоры разных сортов для хранения в одном ящике.
Лучшие способы хранения зеленых помидоров, чтобы покраснели
Для хранения независимо от времени плоды сортируют. Немедленно выбросьте те, у которых есть повреждения или коричневые пятна. Важно, чтобы томаты были упругими и твердыми. Даже легкий ушиб приведет к тому, что помидор быстро загниет. Слегка подвядшие плоды также долго не будут храниться. Зеленые помидоры хорошо хранятся, когда они имеют большой или средний размер. Также следует отказаться от мелких плодов.
Хранить зеленые помидоры лучше всего в темном помещении с низкой влажностью. Воздействие солнечных лучей не рекомендуется. Также очень важно поддерживать определенный температурный режим.
Когда необходимо ускорить процесс, ее повышают, но если необходимо сохранить помидоры зелеными, то температуру необходимо снизить.
- Так, например, при температуре 25°С плоды могут созреть за неделю.
- При 15°С период созревания длится от 12 до 15 дней.
- В том случае, если температура не превышает 10°С, томаты могут оставаться такими же зелеными до двух месяцев.
Период созревания | Температура |
Около недели | 25°С |
12-15 дней | 15°С |
До двух месяцев | 10°С |
Для этого достаточно перед Новым годом поднять температуру на 5 градусов, и уже через две недели вы получите свежие красные помидоры. Сорта, не имеющие очень крупных плодов, хранятся при температуре 10°С до 3 месяцев.

Прежде чем решить, в каких условиях хранить помидоры, их сортируют по степени спелости.
- Абсолютно зеленые плоды хранятся при температуре от 8°С до 12°С.
- Что касается томатов, у которых какая-то часть уже покраснела, то их выдерживают до 1 месяца при температуре от 4°С до 6°С.
- Очень красные плоды можно хранить при температуре 2°C до 5-6 недель.
Где хранить?
Между температурными показателями и скоростью созревания томатов существует прямая зависимость:
- чем теплее, тем быстрее созревание;
- чем ниже температура, тем медленнее созревание.
Естественно, никто не будет ходить по ящикам с помидорами с градусником. Все делается просто:
- Помидоры упакованы в коробки.
- Их накрывают полотенцем, тряпками, даже газетами, главное, чтобы на них не падали солнечные лучи.
- Ящики устанавливаются в теплом помещении (с температурой около 20°С) дома.
Где найти такое место? На кухне — вот где место продуктам.
В стеклянных банках
Варианты хранения незрелых помидоров
Зеленые помидоры можно хранить по-разному.
В ящиках или коробках
В коробках:
Читайте также: Рецепты приготовления болгарского перца с медом на зиму
- Наполнитель: бумага и сухая пакля. Для обеспечения свободной циркуляции воздуха вам понадобится не более трех слоев, каждый из которых покрыт бумагой или опилками. Если ботва хранится в сухом виде, срежьте ее и присыпьте сверху: так как они обладают противомикробными свойствами, то тормозят развитие гнилостных процессов. В таком виде коробку оставляют в прохладном темном месте.
- Наполнители: бумага, мел, сухой торф с верховой вересковой пустоши. На дно выстилается плотная бумага, засыпанная торфом на 1,5 см. Помидоры сложить стопкой и засыпать так, чтобы плоды не касались друг друга. Когда ящик наполнится, посыпьте сверху мелом (он собирает лишнюю влагу).

Обязательно прочитайте:
Как засолить огурцы на зиму: 7 лучших рецептов без уксуса и стерилизации, с водкой или горчицей
Плоды хранятся в картонной коробке, каждый обернут в подарочную бумагу. Если коробку поставить в теплое помещение, через картон будет проходить тепло, они быстрее созреют.
Любой овощ, который нужно долго хранить, может начать портиться. 2-3 раза в месяц плоды необходимо перебирать, портить, удалять с гнилью сразу, чтобы не потерять весь урожай.
В спирте

Необходимо подготовить трехлитровую сухую банку. Вымойте и обсушите плоды, аккуратно поместите их в банку. Добавьте 3 столовые ложки спирта, закройте крышкой, закатайте, чтобы спирт распределился равномерно.
Подожгите спирт длинным фитилем, когда он загорится, закройте приготовленную крышку и закатайте. Помидоры не сгорят, а алкоголь выгорит в мгновение ока.
В холодильнике
Не храните зеленые помидоры в холодильнике! Там хранятся только спелые помидоры. Зеленые овощи потеряют вкус. Кроме того, газ этилен, который они будут производить, испортит качество продукта.
На стеблях
Куст с зелеными помидорами аккуратно выкапывается, стряхивать его с земли не нужно. Приготовить раствор глины с водой в равных пропорциях, хорошо перемешать до однородной консистенции.

В эту композицию помещают корни растения. Для того, чтобы корни подсыхали не сразу, а постепенно, глину нужно будет сбрызгивать водой, сначала обильно, потом все меньше и меньше.
Через две-три недели, когда корни подсохнут, их туго связывают веревкой, куст подвешивают вверх ногами в прохладном помещении. Через две недели помидоры созреют и будут готовы к употреблению.
В валенках
В старину помидоры для созревания помещали в валенки, а топили — в русской печи. Теперь валенки можно накрыть теплым старым пальто или завернуть в шерстяной шарф. Это ускорит его созревание.
Консервирование томатов
Есть несколько способов консервирования помидоров. Один из самых простых, с начинкой из овощей.

Обязательно прочитайте:
Как сохранить чеснок до весны: как будто только с грядки
Вам понадобятся морковь, перец, чеснок:
- Морковь натереть на мелкой терке. Перец измельчить ножом. Чеснок очистить, выдавить через пресс. Посолить по вкусу, перемешать. Помидоры разрежьте, но не до конца, чтобы половинки не развалились, внутренности не удаляйте. В каждую половинку положить немного начинки.
- Начиненные помидоры сложить в банку, посыпать солью, залить холодной водой.
- Закройте крышкой и оставьте бродить в прохладном месте на 3 дня. Заводить машину.
Выращивание в условиях квартиры

Помидоры можно выращивать не только в саду, но и в квартире на подоконнике. Следует выбирать низкорослый или карликовый сорт.
Проросшие семена высаживают в горшки и выставляют на солнечную сторону. Растение плодоносит на 2-3 год.
Как хранить томаты, чтобы покраснели?
Для созревания томатов поддерживаются необходимые условия. В обычных условиях томаты краснеют на 15-20 день.
Условия
Помещение необходимо ежедневно проветривать, потому что томаты, покраснев, активно потребляют кислород. Яркий свет ускоряет период созревания, но делает цвет плодов неравномерным.
Читайте также: Описание томата Жаворонок f1 и особенности выращивания сорта
В темном помещении томаты краснеют медленнее, но более равномерно. Необходимо поддерживать влажность 85% и температуру не ниже 20, 22°С. Сухой воздух и жара заставят плоды сморщиться и сморщиться, а холодная и чрезмерно влажная атмосфера задержит созревание и отрицательно повлияет на вкусовые качества и вызовет гниение.
Где хранить?
Зеленые томаты в небольшом количестве размещают на подоконниках, когда ожидают быстрого покраснения. Плоды равномерно раскладывают на слой бумаги или ткани, чтобы ночная прохлада подоконника не задержала созревание.
На полки в кухне, полки в кладовке раскладывают фрукты, завернув их в лист бумаги; это обеспечит равномерное покраснение и предотвратит распространение инфекции. Многие ускоряют процесс покраснения, укрывая плоды теплыми платками и платками.
Деревянные ящики — отличная тара для хранения томатов. Дерево впитывает лишнюю влагу и не проводит холод даже при соприкосновении с прохладными полами и стенами.
Плоды раскладывают слоями, передвигая их газетами, листами бумаги, тканью.
При этом стебли каждого яруса вращаются в разные стороны. Таким же образом укладывают помидоры в картонные ящики, корзины из натуральной лозы также подходят для хранения созревающих культур, томаты пересыпают соломой, сухими опилками и пенопластовой стружкой.
Чтобы плоды покраснели прямо у корней, успев созреть до наступления заморозков, применяют различные хитрости. Обязательно срежьте неразвитые завязи и цветки, отщипните молодые побеги, удалите уже побуревшие томаты, чтобы растение отдавало все силы не на рост, а на покраснение томатов.
Ускоряют созревание помидоров на кустах, оборачивая все кисти теплой плотной тканью, укрывая ряды томатов специальным материалом, когда ночи прохладные, а дни пасмурные.
Искусственное ограничение питания плодов — распространенный вариант, когда урожай не собирается краснеть, а прогноз погоды неутешительный. Стебли кустов садоводы слегка подтягивают тонкой проволокой на расстоянии 10-12 см от земли. Движение соков замедляется, томаты перестают расти и начинают краснеть.
Снижают интенсивность сокодвижения и разрывают ткани стебля. В нижней части стебля делается тонкий продольно-поперечный надрез, куда вставляется тонкая деревянная пластинка размером со спичечный коробок.
Нарушение связей с корневой системой также вызывает покраснение томатов на кустах. В этом случае куст немного выдергивают из земли, заставляя обламываться множество мелких корешков, но не повреждая корневую систему в целом.
Популярный способ дать созреть плодам прямо на кустах – штабелировать их. Этот способ хорош, когда нет угрозы внезапных заморозков и затяжных дождей. Место для размещения растений выбирают хорошо проветриваемое, но не слишком жаркое от прямых солнечных лучей.
Алгоритм создания стеков:
- Толстый слой подстилки создают из сухих опавших листьев или соломы.
- Кусты томатов аккуратно выкорчевывают с корнями, стараясь не повредить кисти с томатами.
- Вырванные с корнем растения укладывают рядами друг на друга, стараясь разместить плоды снизу.
- Сверху сваи покрыты специальным нетканым материалом, который хорошо пропускает воздух, но не дает проникнуть влаге.
- Каждые 3 дня зарумянившиеся помидоры снимают.

Вырванные с корнем кусты часто подвешивают вниз головой под навесом, если стоит дождливая погода. При этом корни оборачивают старыми тряпками, периодически увлажняя их, чтобы плоды при созревании получали максимум питательных веществ.
Многие садоводы знают секреты того, как помидоры быстро краснеют. Такие хитрости пригодятся, если урожаю нужно быстро созреть.
Алкоголь стимулирует созревание томатов, не влияя на их вкус. Ученые, проводившие эксперимент, доказали, что 0,5 мл водки, введенные с помощью шприца в основание плода, окрасят помидор в красный цвет уже через 2 недели.
Этанол
Спелые фрукты и овощи выделяют газ этанол, который влияет на метаболизм зеленых растений по соседству. Эта особенность поможет томатам быстрее краснеть в обычных домашних условиях. Для этого в каждую коробочку положите по красному яблоку или спелому помидору.
Тепло и свет
Когда холодно, на кухне вешают кисти с зелеными помидорами. Тепло значительно ускорит созревание, а покрасневшие фруктовые гирлянды украсят комнату.
Наши предки клали зеленые помидоры в валенки, которые ставили в теплое место. Яркий солнечный свет заставляет плоды краснеть, но только с опадающей стороны. Поэтому томаты, созревающие на подоконнике, придется постоянно поворачивать в разные стороны к окну.
Красный цвет
Хотя скептически настроенные ученые считают, что этот метод не работает, наши бабушки часто ускоряли процесс покраснения томатов красной тканью. Урожай, упакованный в ящики, был накрыт красной тканью, клочья горящих теней переложили овощи в корзины, ящики. Практика показывает, что этот метод дает хорошие результаты.
Хранение
Замедлить созревание урожая можно с помощью низких температур. В помещении с температурой не выше 13°С помидоры будут стоять долго, постепенно медленно дозревая. Небольшое количество плодов можно положить в холодильник, в бумажные пакеты, а если помидоров много, то их хранят в погребах, погребах.
Помещая помидоры в контейнер, убедитесь, что самые зеленые помидоры находятся внизу, а те, которые начали коричневеть, — сверху. Это облегчит отбор покрасневших плодов, который проводят каждые 3-4 дня.
Предлагаем вам ознакомиться с Как разгладить кожзаменитель? Как гладить искусственную кожу, экологическую кожу и синтетическую кожу? Как разгладить сумку из кожзаменителя в домашних условиях?
Мелкие томаты правильно отделять от более крупных, так как у них разные сроки созревания. Потемневшие плоды собирают сразу, чтобы не допустить заражения фитофторозом всего урожая.
Скорость созревания незрелых овощей зависит как от степени их начальной зрелости, так и от условий дозревания и соблюдения температурного режима. Существует распространенное заблуждение, что для быстрого изменения цвета плоды должны подвергаться воздействию прямых солнечных лучей. Результатом такого подхода будет отсутствие результатов и ускоренная порча культуры.
Специалисты советуют оставлять незрелые плоды в сухом темном помещении со свободной циркуляцией воздуха. Высокая влажность – одна из причин быстрого распространения гнилей и гибели урожая.
Как хранить зеленые помидоры, чтобы они покраснели: для длительного хранения (до января) перемешанным овощам нужен стабильный температурный режим 10-12 градусов и влажность в пределах 80-85%. Чрезмерная сухость воздуха приведет к сморщиванию и вялости плодов. Чтобы овощи долго не портились, их необходимо оберегать от солнечных лучей.
Опытные садоводы используют следующие приемы:
- для быстрого созревания томатов в течение 7-10 дней их оставляют в помещении при температуре 20-24 градуса;
- как заставить помидоры быстрее покраснеть в домашних условиях: ускоренное созревание, в течение нескольких дней, достигается выдерживанием овощей при температуре 28-30 градусов.
Созревание томатов правильным способом
Если помидоры не краснеют, можно разместить их возле окна

Что нужно или нужно сделать, чтобы зеленые помидоры быстрее созрели? Положите их в сухое и темное место, а также накройте теплой одеждой. Такой способ поможет созреть плодам за несколько дней.
Если помидоры не краснеют, можно разместить их возле окна, где солнце светит дольше всего, или регулярно переключаться на солнечную сторону. Куда положить помидоры, чтобы они быстрее начали созревать. Если у вас есть плита, можно разместить их возле нее, на полу.
Также можно сделать специальную полосу возле окна и поместить туда все помидоры, накрыв их дополнительной тканью или газетой для созревания.
После того, как вы его собрали и доставили к месту переработки и хранения, необходимо определиться со следующими моментами:
- Запасать ли урожай для быстрого покраснения и дальнейшей обработки помидоров на зиму, когда их можно мариновать, мариновать, консервировать, перерабатывать в томатную пасту, да и просто есть свежими, в салатах.
- Или хранить помидоры до Нового года или почти «до», но чем дольше, тем лучше.
Выбранный вами путь определит, как сохранить плоды, чтобы это было правильно, грамотно и с наименьшими потерями для количества и качества продукта.
Если нет возможности долго сохранить томаты в свежем виде в домашних условиях, их перерабатывают. Рецепты всевозможных заготовок для красных и бурых и зеленых помидоров можно найти.
Заготовить помидоры на зиму по проверенному рецепту несложно. А можно поэкспериментировать и провести сушку, закатку горчицей, переработку в соусы и салаты.
Мифы и реальность
В Интернете можно найти много информации о хранении томатов.
Читайте также: Квашеная капуста из помидоров на зиму — простой и проверенный рецепт
Но не верь всему:
Миф | Реальность |
Горчичный порошок ускоряет созревание томатов | Ускоряют созревание спелые плоды: яблоко, груша, банан, если их поместить в ящик с помидорами за счет выделения этилена |
Хранение помидоров на солнце поможет им созреть | Под прямыми солнечными лучами томаты начнут портиться |
Ускоряем процесс созревания томатов
Если осенью стоит прохладная и дождливая погода, то «бабьего лета» ждать не стоит, нужно убрать зеленые и коричневые помидоры для дозревания в искусственных условиях. В противном случае может начаться развитие болезней, и тогда сохранить оставшийся урожай будет невозможно.

Созревание томатов после снятия с куста происходит за счет газа этилена, который выделяется из овощей. Газ может образовываться в течение 40 дней с момента уборки куста. В это время помидоры необходимо хранить в определенных условиях с температурой +15-+220С. Низкие температуры замедляют процесс созревания овощей. Вопреки распространенному мнению, солнечные лучи, как и влажность, негативно сказываются на процессе созревания овощей в домашних условиях.
Среди всех способов дозревание томатов чаще всего проводят в деревянной таре или на газете. Зеленые помидоры, помещенные в контейнер или на бумагу, накрывают темной тканью и кладут под кровать или в темную кладовку. За 15-20 дней такого хранения овощи созревают. Вы можете ускорить процесс созревания, поместив несколько спелых помидоров в емкость с зелеными помидорами.
Помимо предложенного способа, есть и другие, менее распространенные способы сохранения зеленых помидоров до тех пор, пока они не станут красными:
- Храните помидоры в бумажных пакетах или коробках. Между помидорами положите банан или яблоко. Фрукты будут выделять этилен и способствовать созреванию овощей.
- Каждый овощ заверните в отдельный лист бумаги и положите в темное место. Заменить бумагу можно опилками, пенопластом, пенополиуретановыми шариками.
- Алкоголь помогает предотвратить развитие бактериальных или гнилостных заболеваний. Спиртом можно обработать зеленые помидоры и сложить их в ящик для хранения. Еще один вариант использования спирта – замочить в спирте салфетку и завернуть помидоры для созревания. При использовании спирта уже созревшие помидоры можно хранить до весны.
- Зеленые помидоры удобно дозревать в погребе. Их следует разместить на полке так, чтобы плоды не касались друг друга. При температуре +100С процесс созревания будет очень медленным, но как только помидоры попадут в помещение, они очень быстро покраснеют.
- В валенках можно созреть зелеными помидорами. Этими методами пользовались наши бабушки и дедушки. Возможно, сегодня этот метод востребован у кого-то.
- Положите помидоры в красную ткань или бумагу и спрячьте их в темноте. Как окраска тканей влияет на помидоры, неизвестно, но неоднократные эксперименты показали высокую эффективность метода.
- В крупных овощеводческих хозяйствах используется специальный газ, способствующий дозреванию томатов и длительному хранению уже созревших плодов.

Важно! В ящике или пакете можно хранить не более 20 кг.
Не храните помидоры в пластиковых или герметичных пакетах. Хорошая циркуляция воздуха – обязательное условие, препятствующее развитию гнили. Даже при использовании деревянных ящиков или бумажных пакетов необходимо следить за тем, чтобы каждый овощ оставался целым и чтобы верхние слои продуктов не повреждали нижние слои. Необходимо регулярно следить за процессом созревания овощей, поднимая покрасневшие помидоры и опуская более зеленые помидоры.
Подробнее о том, как хранить зеленые помидоры, чтобы они покраснели, смотрите в видео:
Возможно, мнение грамотного специалиста поможет вам выбрать оптимальный способ хранения для каждой конкретной ситуации.
Какие сорванные помидоры подходят для дозревания
Залогом длительного хранения и успешного созревания является высокое качество культуры. Для этого при умеренных температурах воздуха уборку крупных томатов проводят не реже одного раза в 5 дней, а в жару — каждые 2-3 дня.

Определить, пора ли удалять плод, легко по его тени. О начале созревания свидетельствует сначала светло-зеленая или даже беловатая окраска, постепенно переходящая в светло-оранжевую. Темно-зеленые экземпляры можно оставить висеть в кустах на несколько дней, пока они не засветятся. Конечно, в этот период нужно очень внимательно следить за прогнозом погоды, чтобы не пропустить заморозки.
Кстати! Помидоры нужно снимать с кустов очень осторожно, стараясь не повредить тонкую кожицу. Оптимальное время суток для этого мероприятия – утро, до наступления часа жары. Кожура плода должна быть сухой от капель росы. После вечернего или утреннего дождя сбор лучше на время отложить, так как влажные томаты могут быстро испортиться.
Во время сбора урожая необходимо вооружиться ножницами, чтобы срезать томаты со плодоножками. Этот прием позволяет значительно продлить срок хранения и предотвратить гниение.
Если томаты начинают чернеть, а не краснеть

Для дозревания необходимо отбирать только здоровые томаты.
К сожалению, фитофтора не щадит урожай. Нередко овощеводы, видя прогрессирующее почернение томатов, всеми силами стараются спасти урожай и добиться скороспелости.
Если плоды уже поражены, их не спасти и употреблять такие томаты опасно.
Если на некоторых плодах появилась фитофтора, но многие из них еще не поражены, то нужно сделать так:
- Убираем с куста все помидоры, достигшие товарного объема. Маленькие и некрасивые можно оставить, после созревания они будут не вкусными и их в любом случае придется выбросить.
- Готовим раствор соли в теплой воде (1 стакан каменной соли растворить в ведре воды, температура которой терпима для руки человека).
- Погрузите помидоры в раствор методом полного погружения.
- Останавливаемся на 5-7 минут.
- Мы вывозим
- Сушить на открытом воздухе, но не на палящем солнце.
- Укладываем в ящики, желательно слоем не более двух этажей.
- Отправляем созревать.
Техника не гарантирует 100% безопасность и созревание, но те производители, которые пробовали этот метод, делятся своим опытом и убеждаются, что результаты очень хорошие.

Помидоры, своевременно снятые с куста в недозрелом состоянии, хранятся намного дольше, чем плоды, созревшие на лозе.
Правильно выполнив процедуры по ускорению созревания плодов, можно быстро получить спелые и вкусные помидоры.
Переработка томатов
Если нет возможности долго хранить свежие плоды, можно перерабатывать красные, зеленые и коричневые помидоры.
Рецепт томатного сока из желтых помидоров:
- Помидоры моем, прокручиваем в соковыжималке.
- Полученную жидкость перелейте в кастрюлю, доведите до кипения. Варить 10 минут, помешивая, снять пену. Можно добавить соль и сахар по вкусу, а можно ничего не добавлять.
- Готовый продукт разлить по чистым банкам и закатать.
Горлодер из помидор без варки
Рецепт требует следующих ингредиентов:
- помидоры красные – 1 кг;
- корень хрена – 80 г;
- чеснок – 60 г;
- перец красный молотый – ½ ч.л.;
- сахар – 1 ч л.;
- соль — 3 чайные ложки
- Снимите кожицу с помидоров и измельчите.
- Хрен измельчить на мясорубке, чеснок – через пресс.
- Соединить ингредиенты, добавить специи, перемешать.
- Через 1-2 часа горлодер на зиму разлить по стерильным банкам и плотно закрыть металлическими крышками.
Интересно: сколько хранится копченый сыр сулугуни
Что насчет степени спелости
Предложение по борьбе со спелостью помидоров:
- молоко получается, когда помидоры среднего размера для своего сорта (или немного больше), но зеленоватого или беловатого цвета.
- коричневую спелость называют еще бланжем за неравномерную окраску томатов, пигментация полностью закончится через полторы недели (интенсивно проявляется у незрелых темных томатов, удлинённых плодов);
- розовый или кремовый цвет для желтого – переходная стадия от коричневого к технической спелости, до которой остается 5-6 дней.
При сборе урожая всегда ориентируюсь на степень зрелости. В теплице стараюсь срывать все розовые и кремовые плоды, кстати, при бланшировании не лопаются, красиво смотрятся в банке, остаются жирными.
На улице собираю коричневые, ставлю на террасу или дома на подоконник. Сегодня я расскажу вам, как правильно собрать урожай, как его созреть.
Читайте также: Цветы остеоспермум: описание, особенности выращивания и ухода, фото
Советы и рекомендации
Не рекомендуется есть зеленые помидоры, так как они содержат специфические ферменты. Эти вещества, попав в организм человека, могут вызвать отравление. Однако существует множество рецептов консервирования с использованием зеленых помидоров. В соленьях нейтрализуются ядовитые соединения.
Если вы хотите иметь спелые помидоры круглый год, вы можете начать выращивать помидоры дома. Подходит для таких гибридов, не требующих интенсивного ухода. Их можно выращивать в небольших горшках.

Горлодер: вареный рецепт, консервация
Для консервации можно использовать следующий рецепт.
Интересно: Как долго действует разбавленная нан смесь
- помидоры – два с половиной килограмма;
- яблоки – полкилограмма;
- сладкий перец – полкилограмма;
- чеснок – сто двадцать граммов;
- укроп – пятьдесят граммов;
- уксус – две большие ложки;
- острый перец – сто граммов;
- петрушка – пятьдесят граммов;
- подсолнечное масло – стакан;
- черный перец и соль по вкусу.
- Стерилизовать и прокалить контейнер перед хранением.
- Промойте овощи под проточной водой.
- У болгарских перцев и яблок удалите семена и сердцевину.
- Помидоры нарезать кубиками.
- Остальные ингредиенты измельчить в блендере или мясорубке.
Перелейте полученную массу в емкость, добавьте уксус, специи и растительное масло. Поставьте кастрюлю на средний огонь и варите не менее 2 часов. Укроп и петрушку также можно измельчить в блендере или мелко нарезать, а затем добавить в соус до завершения приготовления.
Горячую приправу разливают по банкам и закатывают.
Банки можно хранить в кладовой или в подвале.
Цели принудительного дозревания

Помидоры будут созревать медленнее в прохладном месте без солнечного света.
Ускоряя процесс взросления, нужно хорошо продумать цели:
- Добейтесь быстрого и одновременного созревания. Это делается в том случае, если необходимо осуществить реализацию плодов. Не секрет, что коричневый помидор не будет пользоваться спросом на рынке, а цена падает с увеличением предложения, поэтому процесс необходимо ускорить. Второй аспект – необходимость быстрого созревания для переработки. Например, если фруктов много и ферментировать надо в большой емкости, то плоды должны быть одинаковой спелости.
- Растягивающее созревание с течением времени, позволяющее краснеть только определенной части. Эта цель ставится, если есть необходимость попасть в определенные праздники. Затем сначала покраснение затягивается, а затем ускоряется.
- https://LetSelSovet.ru/vyrashchivanie-udobreniya/hranenie-zelenyh-pomidorov.html
- https://organic-fertil.ru/vyrashchivaem-pomidory/kak-hranit-zelenye-do-pokrasneniya.html
- https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/kak-hranit-zelenye-pomidory-chtoby-oni-pokrasneli-doma.html
- https://kirov-antikvar.ru/produkty-i-napitki/zelenye-pomidory-chtoby-pokrasneli.html
- https://luojatar.ru/eda/zelenye-pomidory-dozrevanie.html
- https://rostiada.ru/vyrashchivaem-ovoshchi/kak-dozret-pomidory-doma
- https://rufazenda.ru/kak-hranit-zelenyie-pomidoryi-chtobyi-oni-pokrasneli.html
- https://minoxidils-spb.ru/tomat-kollekciya/gde-hranit-zelenye-pomidory-dlya-sozrevaniya.html
- https://eatandbe.ru/6-sposobov-sdelat-zelenye-pomidory-v-domashnih-usloviyah-krasnymi/
- https://GrushaCafe.ru/produkty/kak-pravilno-hranit-zelenye-pomidory.html
- https://RusYagoda.ru/v-sadu/dozarivanie-pomidorov-v-domashnih-usloviyah.html
- https://CapSella.ru/produkty-i-napitki/hranenie-zelenyh-pomidorov-dlya-dozrevaniya.html
- https://GulliverOpt.ru/chistim/gde-luchshe-dozrevat-zelenym-pomidoram.html