Как хранить яблоки на зиму в домашних условиях, правила и советы

Содержание
  1. Выбираем лучший сорт
  2. При какой температуре хранятся яблоки
  3. Условия хранения урожая
  4. Три правила хранения яблок
  5. Недостаточно разложить яблоки по ящичкам
  6. Правильно снять плоды из дерева
  7. Распределить яблоки по сортам
  8. Сбор и подготовка
  9. Полезные рекомендации от садоводов
  10. Как подготовить яблоки для длительного хранения на зиму
  11. Сортируем яблоки
  12. Создаем оптимальные условия
  13. Советы по хранению яблок на зиму в домашних условиях
  14. Подготовка
  15. Оптимальные условия
  16. Чем обрабатывают яблони
  17. Обработка углекислым газом
  18. Вкусное дополнение не по теме
  19. Лепешки
  20. Крем
  21. Как хранить яблоки
  22. Оборачиваем яблоко в бумагу
  23. Храним яблоки в полиэтилене
  24. При какой температуре, влажности и других условиях хранения?
  25. Готовим фрукты к хранению
  26. Полезные секреты
  27. Хранение яблок в полиэтиленовых пакетах
  28. Где можно хранить яблоки
  29. Сохраняем яблоки на зиму в квартире
  30. Сушка и хранение сушеных яблок
  31. Сколько хранятся яблоки свежими
  32. Правила снятия плодов с дерева
  33. Если лоджия утеплена, застеклена
  34. Используем полиэтиленовые пакеты
  35. Гибкий контейнер
  36. Бумагу
  37. Деревянные ящики, картонные коробки
  38. Термокороб
  39. Храним яблоки в земле
  40. В какую тару складывать
  41. Использование холодильника
  42. Варианты хранения в квартире
  43. Возможные варианты укладки
  44. Простая укладка
  45. Оборачивание в бумагу
  46. Пересыпание
  47. Использование полиэтиленовых пакетов
  48. Обрабатывание углекислым газом
  49. Обрабатывание ультрафиолетом

Выбираем лучший сорт

Разнообразие яблок
Разнообразие яблок

Сорт яблони «Московская зима»

Почти всю зиму и весну яблоки зимних сортов, отличающиеся более высокой лежкостью, не теряют вкуса и аромата. Созревают в конце сентября — начале октября.

В отличие от ранних собратьев, зимние не едят сразу после удаления. В свежесорванном яблоке содержится достаточно большое количество протопектина, крахмала, но уже в процессе созревания они созревают. В яблоках постепенно увеличиваются ароматические и красящие вещества, и он приобретает свой оптимальный вкус. Для этого плод должен отдохнуть хотя бы месяц, а то и несколько.

Сорт победитель - один из самых известных сортов, хранится до декабря
Сорт победитель - один из самых известных сортов, хранится до декабря

Сорт победитель — один из самых известных сортов, хранится до декабря

При выборе яблок стоит учитывать, что их лежкость зависит от сорта:

  • в начале зимы хранится до января;
  • зима — февраль-март;
  • поздняя зима — апрель-июнь.

К раннезимним сортам относятся:

  • Антоновка, Виннер – середина декабря;
  • Ауксис, Лобо — до декабря;
  • Пепин Шафран, Макинтош — до января.

Зимние сорта:

  • Айдаред – апрель;
  • Ветеран, Кастель, Ред Делишес – февраль;
  • Синап Орловский – март;
  • Уэльс, Имрус — середина января.

Поздняя зима:

  • Олеся, Пальмное – май;
  • Банан – июнь;
  • Заря Алатау, Серуэль — апрель;
  • Гриб — март.

Но выбор правильного сорта — это только начало. Перед хранением их необходимо тщательно собрать и подготовить.

При какой температуре хранятся яблоки

Лучшие условия хранения яблок:

  • температура воздуха в пределах 0..+4 градусов;
  • темная сухая комната
  • · хорошая вентиляция;
  • влажность воздуха от 85 до 90%.

При высокой влажности плоды долго храниться не будут и вскоре начнут гнить, поэтому, если в помещении слишком влажно, требуется регулярное проветривание.

Внимание! Из помещения с комнатной температурой культуру помещают сначала в менее прохладные условия, а затем в погреб с температурой +1..+4 градуса. В противном случае фрукты, которые сразу помещаются из горячего в холодное, покроются конденсатом и начнется процесс разложения. Как хранить яблоки на зиму в погребе

Очень удобно хранение яблок в прохладном погребе или погребе. Именно здесь находятся наиболее подходящие показатели температуры и влажности. Также имеется хорошая вентиляция.

Хранение яблок в погребе
Яблоки в погребе.

Прежде чем положить яблоки в погреб, его необходимо правильно подготовить. Со стен снимают паутину, остатки мусора на полу. Также важно провести дезинфекцию. Стены, как обычно, обрабатываются известью, в нее лучше добавить немного медного купороса. Для пола подойдет раствор купороса, лучше медного, из расчета 500 г на ведро воды. Эти процедуры помогут удалить любую инфекцию.

Условия хранения урожая

Для того чтобы сохранить урожай, очень важно соблюдать условия хранения яблок:

  • Поддерживайте температуру окружающей среды в пределах от -1°C до +1°C. А вот температуры до +4°С еще не критичны.
  • Влажность от 90% до 95% считается комфортной для плодов. Увеличение этого параметра приведет к гниению плодов, а понижение приведет к их сморщиванию.
  • Важно проветривать помещение, так как концентрация этилена ускоряет созревание плодов. А это приводит к преждевременному износу.

Знаешь…

Нельзя держать яблоки рядом с картофелем, морковью, луком. Плоды приобретают крахмалистый вкус, портятся, а овощи прорастают гораздо раньше.

Три правила хранения яблок

Недостаточно разложить яблоки по ящичкам

Чтобы яблоки радовали красотой вида и сочностью в течение зимы и весны, необходимо соблюдать три правила:

  • Выберите лучший сорт для сохранения. Срок хранения яблок во многом зависит от его сорта.
  • Не все виды обладают способностью длительное время сохранять отличные питательные свойства, это называется сохранением качества.
  • Типичные для средних регионов: Витязь, Антоновка, Маяк, Жигули, Банан, Избранный, Уэлси, Северный Синап, Кортленд.
  • Для южных регионов: Семеринка, Джонатан, Олимпийский, Крымская Аврора, Старкинг.






Правильно снять плоды из дерева

Если в планах хранить яблоки в первозданном виде более длительное время, с момента сбора все нужно делать по инструкции.

  • Собирать яблоки нужно осторожно, в период созревания. Это можно определить, когда здоровые спелые плоды выпадают по 6-7 штук в сутки.
  • Важно собирать плоды только в засушливых условиях. Не рекомендуется отделять плодоножку от плода. Убирать налет на фруктах не нужно.
  • Разбитые яблоки не следует выбрасывать, а аккуратно складывать в подготовленные ящики.
  • Во избежание деформации яблок необходимо делать углубление, начиная с нижних веток и подходя к верхним.






Распределить яблоки по сортам

Неопытные садоводы извлекают плоды из дерева, отправляют в ящики и сразу же переносят в погреб на зимнее хранение. В этом они ошибаются.

  • Перед сортировкой очень хорошо оставить яблоки на 2-3 недели в холодном помещении, чтобы выявились имеющиеся дефекты.
  • Однако тогда стоит проделать такие действия. Выбирайте для консервации только здоровые плоды без следов механических повреждений, хорошо, когда у них есть плодоножки.
  • Разобранные яблоки лучше разделить между собой для консервации.






Плоды желательно размещать в соответствии с их габаритами: крупные, средние и мелкие экземпляры отдельно. Мыть или чистить яблоки в этом случае не рекомендуется.

Сбор и подготовка

Время сбора урожая варьируется в зависимости от сорта и региона, поэтому расчеты и корректировки необходимо производить в зависимости от местных погодных условий.

Коллекция

Время забирать:

  • раннеспелые (летние) сорта собирают с июля по август;
  • средний сезон (осень) с августа по сентябрь;
  • позднеспелые (зимние) собирают с сентября по октябрь.

Во время сбора и подготовки яблок важно соблюдать общепринятые рекомендации.

Примечание! Лучшей лежкостью обладают плоды, растущие на солнечной стороне. Поэтому садоводы рекомендуют собирать их отдельно и размещать отдельными участками.

Урожай для хранения собирают в фазе съемной спелости, когда яблоня еще не созрела. Определить период можно по наличию под деревом 5-6 плодов, опавших без видимых причин.

Семена в стадии съемной зрелости окрашиваются в темный цвет на половине или трех четвертях.

Рекомендации:

  • плоды срывают вместе с плодоножками;
  • сбор урожая происходит в жаркую сухую погоду;
  • плоды не бросают на землю или в общую кучу, а речь идет о минимизации ущерба;
  • образцы со следами деятельности насекомых, поврежденной кожицей, пятнами, проколами и другими подозрительными дефектами отбраковываются к обработке;
  • паданки тоже не подходят;
  • плоды классифицируются по сортам, степени зрелости и размеру;
  • плоды выдерживают в прохладном месте около двух недель, прежде чем выложить на улицу для выявления скрытых дефектов.

Яблоки с натуральным восковым налетом хранятся дольше, поэтому тереть или мыть плоды не рекомендуется.

Полезные рекомендации от садоводов

Применяя разные способы сохранения яблок зимой, садоводы советуют:

  • Для разных сортов нужен свой контейнер. Это связано с тем, что часть яблок можно брать для выжимания сока, а остальные – для выпечки лепешек. Во избежание путаницы эти поля удобно помечать подписями или значками;
  • Урожай нужно укладывать аккуратно, не в одну кучу, а рядами, чтобы не повредить;






Сортировать плоды стоит в зимний период. Отделив испорченные плоды, можно обеспечить сохранность других плодов.

При соблюдении всех вышеперечисленных советов и правил урожай будет долго храниться зимой, а также будет радовать вас своей свежестью и отличным внешним видом.






Как подготовить яблоки для длительного хранения на зиму

Тщательно выращенный урожай собирают в ясный день. Яблоки не бросают даже с небольшой высоты. Каждая из них аккуратно сложена в коробку. Сначала они захватываются нижними ветвями, а затем перемещаются на верхние. Стебли сохраняются.

Сразу после сбора яблоки не передаются на хранение. В течение 2-3 недель их держат в прохладном помещении. За это время все непригодные к хранению экземпляры успевают проявить себя.

Хранить яблоки в пакете

Далее приступайте к сортировке. При этом учитывают, что твердые и мелкие плоды хранятся дольше, а крупные и мягкие – меньше. Предметы с повреждениями и признаками повреждения удаляются.

Прочитать так же статью на тему:  Виноград «памяти негруля»: описание сорта, фото и отзывы

Затем огородники выбирают любое из средств обработки каждого яблока за зиму, чтобы повысить лежкость урожая:

  1. Хлорид кальция. В 10 л воды комнатной температуры добавить 400 г продукта и перемешать. Плоды погружаются в состав на 1 минуту. Плоды отправляют на хранение, когда кожица подсыхает.
  2. Перманганат калия. 5 г вещества растворяют в 10 л воды. Урожай обрабатывают готовым к применению средством из пульверизатора.
  3. Глицерин. Смоченной в нем мягкой тканью аккуратно протрите корпус.
  4. Парафин или стеарин. Любое из этих средств растворяется в спирте. В полученный состав по очереди окунают яблоки. Перед хранением подождите, пока кожица высохнет.
  5. Сода. 500 г порошка разводят в 10 л воды. Яблоки погружают в полученный продукт на 5-10 минут. Затем достают, дают высохнуть и отправляют на хранение.
  6. Воск. 200 г натуральных продуктов пчеловодства растворяют в 1 л спирта. Фрукты поочередно обмакивают в состав. Дождитесь испарения спирта и храните.
  7. Картофельный крахмал В 1 л воды развести 8 чайных ложек крахмала, 32 капли йода и 8 г соли. Плоды по одному погружают в приготовленную жидкость и перед хранением оставляют сохнуть.

Вне зависимости от того, каким образом была проведена обработка, перед отправкой яблок на хранение в погреб им дают время высохнуть естественным путем. При наличии хорошо проветриваемого хлева прибегают к использованию ультрафиолета:

  1. Винтаж в один слой разложен на покрывале.
  2. На расстоянии 1 м от него размещают бактерицидную лампу.
  3. Горит 30 минут. Затем яблоки переворачивают и обрабатывают столько же времени.

В заметке!

Обработка яблок ультрафиолетом проводится не только в случае длительного хранения. Так лучше действовать по отношению ко всем фруктам, ягодам и овощам, особенно покупным.


Подготовка яблок к хранению

При сборе яблок нужно соблюдать осторожность, чтобы не нанести механических повреждений плодам
При сборе яблок нужно соблюдать осторожность, чтобы не нанести механических повреждений плодам

Во время сбора нужно соблюдать осторожность, чтобы не нанести механических повреждений плодам

Сбор яблок – первый этап подготовки урожая к зимнему хранению. При неправильном выполнении даже сорт с хорошей лежкостью быстро потеряет товарный вид и начнет портиться.

Прежде чем приступить к сбору урожая, нужно правильно подготовить емкость, в которую он будет помещен. Обычно плоды собирают в плетеные корзины. Если для сбора используются металлические или алюминиевые емкости, то внутрь лучше положить пакет или ткань. Емкости, в которые собирают урожай, должны быть чистыми и сухими.

Яблоки собирают в сухую погоду. Их ломают руками, трясти дерево не рекомендуется. Упавший плод может хорошо выглядеть, но после контакта с землей могут появиться бактерии и вирусы, что снизит лежкость.

Снимать плоды начинают снизу, постепенно поднимаясь к верху. Это уменьшит количество падений. Яблоки с плодоножками помещают на хранение. Для этого плоды не бросают вниз, а захватывают одной рукой и сдвигают против часовой стрелки. На яблоках, закладываемых на хранение, восковой слой должен быть неповрежденным. Поэтому собирать их нужно в хлопчатобумажных перчатках.

Второй, не менее важный этап подготовки к хранению – сортировка и выбраковка плодов.

Сортируем яблоки


Начинать отбраковку некачественных яблок необходимо еще на этапе сбора урожая. Здоровые и недеформированные плоды укладывают с дерева в корзину для хранения. Образцы с червями, поврежденные и деформированные без стеблей размещают отдельно. После сбора плоды необходимо рассортировать по размеру и сорту. Не рекомендуется держать разные сорта в одном ящике.

Создаем оптимальные условия

Хранение фруктов в деревянных ящиках – самый распространенный способ
Хранение фруктов в деревянных ящиках – самый распространенный способ

Хранение фруктов в деревянных ящиках – самый распространенный способ

Чтобы яблоки хорошо хранились, им необходимо остыть. Для этого отсортированные плоды в пакетах оставляют в прохладном месте на 2-3 дня, а затем убирают на хранение. Лучше, если там не будут храниться никакие другие овощи.

Подсказка! После остывания можно снова сортировать яблоки. И удалите те, которые начали гнить.

Помещение, где будут храниться яблоки, должно хорошо проветриваться. Оптимальная температура в месте хранения рекомендуется не ниже 0 С и не выше +7 С, влажность до 95%. Хранить фрукты на зиму можно в деревянной, пластиковой и картонной таре, полиэтиленовых пакетах, даже в плетеных корзинах, но лучшим вариантом считаются деревянные ящики.

Советы по хранению яблок на зиму в домашних условиях

Как хранить яблоки на зиму в домашних условиях: советы по хранению урожая до весны
Следующие рекомендации помогут сохранить в целости урожай яблок в домашних условиях.

Подготовка

Правильная подготовка фруктов – это 50% успеха. Важно не только правильно сложить их в месте хранения, но и правильно изначально собрать:

  1. Сбор плодов следует проводить в сухую и солнечную погоду. Плоды обычно готовы к сбору, когда с деревьев падает в среднем 5-6 здоровых спелых яблок.
  2. Срывать яблоки нужно очень осторожно, чтобы не повредить плодоножку. Возьмите плод в ладонь, слегка поверните его, чтобы его было легче снять с дерева. Собирать нужно, начиная с самых нижних веток, постепенно продвигаясь к верхушке дерева.
  3. Не выбрасывайте собранные плоды в контейнеры для хранения! Аккуратно расположите их и не ставьте в кучу.
  4. В течение 14 дней храните собранный урожай в прохладном месте.
  5. После того, как плоды отдохнули, необходимо приступить к выбору плодов, пригодных для хранения. Все те яблоки, в которых нет ни малейших признаков порчи или болезни, отправляются в хранилище.
  6. Яблоки мыть нельзя! Это повредит защитное натуральное восковое покрытие и сократит срок хранения фруктов.
  7. Затем яблоки распределяют по сортам и размерам и перемещают в место для дальнейшего хранения.

Оптимальные условия

Оптимальные условия хранения урожая яблок:

  • температура воздуха — 0…+4 градуса;
  • влажность воздуха – 85–90 %;
  • тара для хранения: плетеные корзины, картонные или деревянные ящики с отверстиями;
  • хранение должно быть сухим и темным.

Чем обрабатывают яблони

Есть еще несколько возможностей для промышленных масштабов максимально сохранить весь урожай.

Обработка углекислым газом

Существует специальная технология CGS, позволяющая максимально быстро уменьшить количество кислорода в помещении. Есть несколько возможностей: заменить кислород углекислым газом, снизить уровень этилена или быстро уменьшить количество кислорода. Так, если в обычном помещении кислорода около 28%, специальные обработки позволяют снизить его процент до 5%. В таких условиях созревание проходит быстрее, но плоды не портятся, срок хранения также увеличивается.

Вкусное дополнение не по теме

Поваренная книга Льва Толстого о жене

Поваренная книга Льва Толстого о жене

В Интернете очень популярна книга с рецептами жены русского писателя Льва Толстого Софьи. Она была очень хорошей хозяйкой и готовила много вкусных и сытных блюд из яблок для своего мужа, который был вегетарианцем. Ниже приведены некоторые рецепты.

Лепешки

Лепешки

Лепешки

Лепешки

Ингредиенты:

  • Яблоки Антоновка — 10 шт.
  • Сахар — 410 гр

Процесс:

  • Плоды нарезают и перекладывают в миску, где томят до мягкости
  • Тесто пропускают через сито и возвращают обратно в печь
  • Самое время добавить сахарный песок и измельченную цедру
  • Смесь перемешивают лопаткой до тех пор, пока она не перестанет оставаться за стенками кастрюли
  • Затем все переносится на металлическую палитру ровным слоем (около 1 см)
  • Готовое тесто охлаждают и нарезают на лепешки

Крем

Крем

Крем

Крем

Ингредиенты:

  • Антоновка печеные яблоки — 2 ст.
  • Сахарный песок – 2 ст.
  • Яйцо — 1 шт
  • Желатин — 1 ложка
  • Ваниль — 1 шт

Процесс:

  • Берутся печеные яблоки, пюре, сахарный песок и белок. Все тщательно взбито
  • Желе варится. Далее добавляется ваниль
  • Приготовленное желе перекладываем в яблочную смесь и снова все взбиваем
  • Готовый крем разливаем по формочкам

Как хранить яблоки

Конечно, при наличии погреба или подвала можно создать идеальные условия для хранения урожая. Но если у вас нет такой возможности, то это можно сделать и в квартире, и даже на земле. Вот несколько распространенных способов хранения яблок.

Положить яблоки в ящики

Укладка яблок в один слой для хранения в ящиках
Укладка яблок в один слой для хранения в ящиках

Укладываем урожай в один слой для хранения в ящики

Самым простым способом хранения яблок считается штабелирование их в контейнер. Для этого их укладывают стеблями вверх слоями, без стыков между слоями. Обычно делают 1 или 3 слоя. Его можно укладывать таким образом как в деревянные, так и в бумажные ящики. Главный минус такого хранения в том, что если яблоко испортится в нижних слоях, достать его будет сложно. А если гниет один, то гниль начинает быстро распространяться на всех остальных.

Хранение яблок на хранение

Если вы хотите повысить лежкость, каждый слой яблок рекомендуется обсыпать. Для заливки используйте:

  • сухие опилки;
  • песок вперемешку с сажей или золой;
  • луковая шелуха, гречка;
  • торф и мох.

Перед укладкой на дно ящика насыпают слой фарша толщиной 3-4 см, укладывают яблоки так, чтобы они не касались друг друга. Затем наливается новый слой заливки, который должен полностью покрывать плоды.

Оборачиваем яблоко в бумагу

При обертывании бумагой важно не повредить яблоки
При обертывании бумагой важно не повредить яблоки

При обертывании бумагой важно не повредить плоды

Этот метод требует больше времени, но ваш урожай будет лучше защищен и прослужит дольше, чем при обычном размещении. Мягкая бумага, такая как салфетки, бумажные полотенца или туалетная бумага, лучше всего подходит для обертывания. Использовать для этих целей газеты не рекомендуется, так как они имеют острые края и могут случайно повредить кожу.

Прочитать так же статью на тему:  Ежевика: выращивание, размножение, уход и обрезка

Упаковывают только сушеные яблоки, стараясь завернуть их полностью, при этом бумага должна быть достаточно плотной. Обернутые яблоки укладывают в емкость, установленную плодоножкой вверх.

Храним яблоки в полиэтилене

Пакеты должны быть ранее неиспользованными
Пакеты должны быть ранее неиспользованными

Пакеты должны быть ранее неиспользованными

Хранить урожай можно в простых полиэтиленовых пакетах. Для этого подходят только новые пакеты. В каждую упаковку рекомендуется помещать не более 3 кг культуры. Пакеты укладывают в места хранения и первые 2 дня держат незавязанными, чтобы на них не образовывался конденсат из-за перепада температур. Затем их можно завязать и сделать несколько проколов для вентиляции. В упаковках яблоки можно хранить как в погребе, так и в квартире.

При какой температуре, влажности и других условиях хранения?

Сохранить плоды удастся при следующих условиях:

  • температурный режим от +°1С и выше;
  • влажность воздуха не менее 85%;
  • использовать только закрытую тару (под воздействием солнечных лучей плоды начинают быстрее портиться);
  • подальше от других фруктов и овощей.

Урожай важно защитить как от минусовых температур (плоды замерзают, теряют сочность, сладость), так и от сильной жары (от высоких температур плоды начинают гнить).

О том, при какой температуре можно хранить яблоки дома зимой, читайте в статье.

Готовим фрукты к хранению

Подготовку плодов к хранению начинают с выбора сорта. Очень важно сделать это правильно.

Полезные секреты

Продлить срок хранения яблок дома или в погребе помогут следующие простые рекомендации:

  • нельзя переводить заготовку из холодного состояния в горячее и наоборот. Колебания температуры вызывают быструю порчу плодов;
  • не храните яблоки с другими фруктами и овощами. Плоды выделяют этилен, который ускоряет созревание других продуктов, и они начинают быстро портиться;
  • перед закладкой можно обработать яблоки, чтобы улучшить их лежкость. Для этого используют глицерин, салициловую кислоту, спиртовой раствор прополиса, парафин или пчелиный воск. Однако такое лечение не рекомендуется, если плод предназначен для детей;
  • периодически перебирать урожай и удалять плоды с признаками гнили и болезней. Это предотвратит порчу остальных фруктов.

Правильная организация хранения и соблюдение простых рекомендаций позволит сохранить вкус и полезные свойства яблок до весны
Правильная организация хранения и соблюдение простых рекомендаций позволит сохранить вкус и полезные свойства яблок до весны

Правильная подготовка урожая, создание правильных условий и регулярная проверка запасов помогут сохранить яблоки свежими на зиму.

Хранение яблок в полиэтиленовых пакетах

Яблоки хорошо хранить в полиэтиленовых пакетах. Отсортированные яблоки укладывают в полиэтиленовые пакеты по 2-4 кг. Плотно завяжите и сделайте 4-5 вентиляционных отверстий с помощью зубочистки или спички. Хранить при температуре от -1 до +4 градусов.

Храните яблоки в бумажных пакетах

Мы заворачиваем каждое яблоко в бумагу, а затем складываем все яблоки в полиэтиленовый пакет. Пакет убережет яблоки от потери влаги. Если будет жарко, бумага впитает лишнюю влагу, а если яблоко начнет портиться, станет барьером, не позволяющим ему соприкасаться с другими фруктами.

Вернуться к оглавлению

Где можно хранить яблоки

В погребе фрукты могут храниться довольно долго
В погребе фрукты могут храниться довольно долго

В погребе фрукты могут храниться довольно долго

Хранить урожай проще в подвале. Плоды надолго сохранят свой аромат и вкус, и даже весной будут такими же свежими. Для этого хорошо подготавливается погреб. Для предотвращения образования плесени рекомендуется перед хранением обработать стены и пол раствором медного купороса. В помещении должна быть хорошая вентиляция.

Ящики с фруктами расставляются на деревянном полу друг над другом. Главное, чтобы был доступ воздуха и вентиляции на всех уровнях.

Если площадь позволяет, урожай можно хорошо сохранить, разместив его на стеллажах. Лучше, если стеллажи будут иметь выдвижные ящики. Яблоки укладываются в один слой, они не должны касаться друг друга. Расстояние от пола до нижней полки должно быть не менее 25 см, от потолка до верхней — 35 см. Яблоки размещают на верхних полках, имеющих короткий срок хранения, и на нижних, на которых хранятся на дольше погода.

Сохраняем яблоки на зиму в квартире



Конечно, квартира – не лучшее место для длительного хранения урожая. Но если нет другого места, можно еще два месяца хранить свежим.

Прежде чем положить домашние яблоки в емкость, оберните ее полиэтиленовой пленкой или мягкой бумагой. Затем аккуратно поместите яблоки в картонную или деревянную емкость и поставьте их в самое прохладное и проветриваемое место. Опытные садоводы советуют предварительно обработать плоды пчелиным воском, который предварительно расплавляют. Яблоки также можно смазать глицерином, обработать раствором ацетиленовой кислоты.

Неплохо, можно хранить урожай на зиму в холодильнике, предварительно положив в целлофановые пакеты или завернув в бумагу. Подготовленные таким образом плоды упаковывают в небольшие картонные коробки и хранят в холодильнике.

Если у вас есть уединенный балкон, яблоки можно хранить там. При этом в морозные дни емкости с фруктами лучше накрывать теплой одеждой. Яблоки на балконе в специальном термоящике будут храниться еще надежнее. Это очень легко сделать. Возьмите две картонные коробки разного размера. Между ними помещается нагреватель, а снаружи охлаждаемый бокс обшивается пенопластом.

Сушка и хранение сушеных яблок

В сухую и солнечную погоду достаточно сушки на открытом воздухе
В сухую и солнечную погоду достаточно сушки на открытом воздухе

Для сушки больше подходят сорта с кислинкой, например, Антоновка. Обучение:

  • яблоки нарезанные и без сердцевины
  • магазинные фрукты лучше очищать от кожуры;
  • подготовленные плоды нарезают тележками или ломтиками толщиной 1 см.

В сухую и солнечную погоду достаточно сушки на открытом воздухе. Срезы раскладывают на подносе тонким слоем или нанизывают на хлопчатобумажные нити, накрывают тонким слоем марли и помещают в затененное место.

В жару сухофрукты готовы через 3-4 дня. При использовании фена достаточно установить температурный режим согласно аннотации. Сухофрукты хранят в бумажных или тканевых мешочках.

Сколько хранятся яблоки свежими

У самых ранних сортов по срокам созревания лежкость не очень высокая, а поздние хранятся значительно дольше, до 7-8 месяцев, так как имеют более длительный период созревания. Срок хранения зависит от многих факторов:

  • предварительная подготовка;
  • пунктуальность в сборе плодов;
  • соблюдение технологии хранения;
  • о качестве обработки, если она проводилась.

Опытные огородники считают, что даже тип почвы, количество удобрений и погода существенно влияют на продолжительность хранения.

Средние значения:

  • на подоконнике – 5-10 дней;
  • в кладовой — 2-3 недели;
  • в холодильнике — до 6-7 недель;
  • после нарезки: 3-5 дней в холодильнике или 8 месяцев в морозилке;
  • яблочное пюре: 7-10 дней в холодильнике, до 2 месяцев в морозилке.

Яблоки, купленные в магазине или на рынке, могут храниться гораздо дольше. Перед транспортировкой фрукты часто обрабатывают специальными веществами, препятствующими порче – искусственными восковыми составами. Они создают дополнительный защитный слой, препятствуя проникновению микробов под кожу.

Правила снятия плодов с дерева

Своеобразие сбора имеет немаловажное значение для сохранения товарных качеств плодов. При сборе яблок обязательно соблюдайте следующие правила:

  • Собирать только в сухую погоду.
  • Прекратите полив за неделю до сбора урожая, иначе качество хранения ухудшится.
  • Сбор урожая следует начинать в период съемной зрелости, когда яблоки только начинают падать с деревьев.
  • Не трясите яблоню и не роняйте яблоки на землю, так как они травмируются.
  • Ощипывая стеблем, начиная собирать плоды снизу, постепенно продвигайтесь к верхушке.
  • Собирайте яблоки в перчатках, чтобы сохранить на поверхности легкий слой натурального воска, защищающего внутреннее содержимое от микроорганизмов.

Сбор яблок

Как подготовить плоды и хранить до начала зимы? Перед закладкой на зиму важна поэтапная обработка яблок. На 2-3 недели их оставляют в прохладном, хорошо проветриваемом помещении (например, на чердаке), чтобы убедиться, что яблоки не имеют видимых дефектов, которые могут появиться при хранении.

Еще один нюанс заключается в том, что для хранения яблок желательно проводить термическую обработку, выдерживая их 3-4 дня при температуре = +30°С, чтобы из них «выдохнулся» этилен, что способствует быстрому созреванию плодов.
Следующее, что нужно классифицировать. Ароматные плоды выбирают:

  • размеры;
  • классификация по классам;
  • отсутствие признаков повреждения;
  • нет серьезных недостатков.

Крупные плоды хранятся хуже других. Не рекомендуется сажать яблоки, упавшие за зиму с дерева. При падении они были ранены. Кроме того, у них есть микробы, находящиеся в почве или на ее поверхности. Из таких яблок используют компоты, варенья, свежие или готовые варенья.
Зимой при хранении порча яблок может происходить по нескольким причинам:

  • за счет обильной подкормки азотом и калием;
  • затяжными дождями летом;
  • при недостатке кальция в самих плодах;
  • если больные яблоки были среди здоровых;
  • когда температура в подвале выше нормы.

На поверхности не должно быть пятен, указывающих на заболевание, или неровностей, указывающих на травму. Если хотя бы одно испорченное яблоко попадет в общий ящик, это может привести к повреждению других фруктов. Мыть и чистить яблоки перед хранением не рекомендуется!

Если лоджия утеплена, застеклена

Идеальный вариант хранения яблочного урожая в квартире – застекленный и утепленный балкон. Температура воздуха зимой в таком помещении не опускается ниже +3-5С, что предотвращает замерзание и порчу яблока.

Прочитать так же статью на тему:  Виды удобрений на основе гуминовой кислоты

Хранить яблоки на утепленном балконе можно несколькими способами:

Используем полиэтиленовые пакеты

фото14830-3
Тщательно отобранные яблоки упаковываются в полиэтиленовые пакеты по 2-3 кг. После пакет должным образом завязывается и отправляется на хранение.

В пакете нужно сделать несколько отверстий (можно зубочисткой). Это необходимо для выхода газа этилена из пакета, ускоряющего процесс порчи и разложения сладких фруктов.

Хранить яблоки в полиэтиленовом пакете при температуре +1-4°С от одного до трех месяцев.

Гибкий контейнер

Этот специальный тканевый мешок, состоящий из нескольких слоев изоляционного материала и нагревательного элемента по контуру, — отличное решение для хранения яблок для тех, кто не может похвастаться большой площадью балкона.

Гибкий контейнер достаточно вместителен (до 300 литров), при необходимости, когда запас яблок съеден, его легко сложить и спрятать на полку до следующего урожая.

Бумагу

фото14830-4
Самый простой, дешевый и наиболее часто используемый способ хранения яблок — в ящике, обернутом бумагой.

В качестве обертки можно использовать:

  • бумажные полотенца,
  • салфетки,
  • писчая бумага.

От старых газет и журналов лучше отказаться, так как на кожуре яблока может остаться типографская краска.

Несмотря на свою простоту, этот способ наиболее эффективен, если урожай яблок небольшой.

Деревянные ящики, картонные коробки

Такие емкости подходят только в том случае, если лоджия застеклена и утеплена. Отсортированные плоды аккуратно укладывают в ящики или ящики, стараясь, чтобы они не слишком касались друг друга.

Яблоки располагаются не более чем в два-три слоя. Каждый слой специалисты рекомендуют пересыпать сухими опилками или стружкой, соломой или песком (обязательно прокаленным в течение нескольких минут в духовке).

Ящики или ящики для хранения должны быть сухими, чистыми, с вентиляционными прорезями, без посторонних запахов.

Термокороб

фото14830-5
Такой способ хранения позволяет хозяйке не переживать, что яблоки замерзнут на балконе в минусовую температуру за окном.

Холодильный бокс представляет собой особую конструкцию, состоящую из двух коробок разного размера. Ящики необходимо подбирать таким образом, чтобы при вставке одного в другой между ними оставался зазор в 10-15 см.

В дальнейшем его наполняют любым теплоизоляционным материалом: пенопластовыми шариками, стружкой или опилками, ватой, тряпками. Самый простой способ – задуть щель монтажной пеной.

После того, как утепленный короб собран, на дно укладывается лист пенопласта. Термобокс закрывается крышкой, также обитой поролоном. Также после укладки плодов термоящик накрывают старым ватным одеялом, брезентом.

Чтобы яблоки не давили друг друга под собственным весом, каждый слой перекладывают листами картона или плотной бумаги.

Храним яблоки в земле

Также можно хранить яблоки в земле, поместив их в деревянный ящик
Также можно хранить яблоки в земле, поместив их в деревянный ящик

На земле можно хранить фрукты в деревянном ящике

Если у вас нет подвала или погреба, вы можете хранить яблоки прямо в земле. Для этого за несколько дней до сбора урожая выкапывают траншеи 60х45х45 см, дно устилают еловыми или сосновыми лапами, ветками можжевельника.

Собранные и классифицированные плоды помещают в полиэтиленовые или холщовые мешки, которые герметично завязывают. Пакеты протыкают иглой в нескольких местах для выхода этилена. Затем их укладывают в траншею на расстоянии 25 см друг от друга в один слой. Когда яма заполнена, ее присыпают землей и сверху закрывают сухими листьями и ветками.

В какую тару складывать

Общие правила размещения яблок:

  1. В качестве тары используют: деревянные и картонные ящики, корзины, полиэтиленовые пакеты.
  2. Выкладывать нужно осторожно, стебли должны смотреть вверх.
  3. Количество слоев не более трех.
  4. Для увеличения срока хранения яблоки рекомендуется засыпать песком или щепой, но материал должен быть сухим. Также можно хранить морковь в опилках.

При использовании полиэтиленовых пакетов для хранения в помещении обязательно делайте вентиляционные отверстия.

При подготовке емкости важно заранее очистить ее от грязи, удалить пыль и просушить.

Использование холодильника

Как сохранить яблоки свежими на зиму в квартире? Можно ли хранить яблоки в холодильнике? Хранить яблоки в холодильнике очень просто, это самый удобный способ обеспечить фруктами всю семью. Летние и осенние сорта хранятся недолго, срок годности зимних сортов может достигать нескольких месяцев.

Стоит отметить, что от размеров холодильника зависит очень многое, он должен быть достаточно большим и иметь много отделений.

Также есть определенные правила, которые необходимо соблюдать. Как хранить яблоки в холодильнике:

  • яблоки рекомендуется помещать в холодильник в течение суток после сбора, магазинные фрукты сразу помещать в холодильник;
  • яблоки запрещено мыть и чистить;
  • для обеспечения теплоизоляции плоды рекомендуется упаковать в полиэтилен, мешок должен вмещать 1-5 кг, для обеспечения вентиляции в таре необходимо сделать отверстие;
  • при фасовке мешков необходимо учитывать его сорт и период созревания, смешивание категорически запрещено;
  • оптимальная температура хранения – 1-3 градуса, влажность 85-90%;
  • при длительном хранении плодов необходимо проводить термическую обработку (выдерживать при 30 градусах 3-4 дня), это необходимо для удаления этилена.

Варианты хранения в квартире

В квартире, даже в прихожей или возле балконной двери, для яблок достаточно высокая температура, поэтому можно говорить о кратковременном хранении – не более двух месяцев. Вы можете использовать один из следующих методов:

  1. Тщательно вымойте плоды, высушите их, а затем обработайте глицерином.
  2. Растопите пчелиный воск и натрите им яблоки, затем переложите их в картонную коробку и поставьте в прохладное место.
  3. Заверните каждое яблоко в пищевую пленку и охладите в ящике для хранения фруктов.

Можно купить специальное устройство, так называемый «балконный погреб», в котором овощи и фрукты хранятся даже в сильные морозы. Такие устройства устанавливаются на балконе или лоджии, работают от сети и служат несколько сезонов. Стоимость зависит от размера коробки.

расположение стеллажей

Возможные варианты укладки

Хранение яблок

Хранение яблок

После тщательного контроля плоды упаковываются для консервации, для которой есть несколько вариантов.

Простая укладка

Легкий стиль

Легкий стиль

Легкий стиль

Все сложено рядами. Палочки расставлены вверх. Также, если они слишком длинные, их следует обрезать, чтобы не повредить поверхность соседних плодов.

Между плодами нет прослойки и их можно разместить большое количество.

Этот способ не долговечный, так как образовавшаяся гниль распространяется среди плодов. Урожай следует проверять как можно чаще.

Оборачивание в бумагу

Завернуть в бумагу

Завернуть в бумагу

Завернуть в бумагу

Каждое яблоко отдельно заворачивают в бумагу (бумажную салфетку) и раскладывают рядами. Хвост должен быть направлен вверх.

Если сырье хорошее, урожай при таком методе останется неповрежденным в течение длительного периода.

Пересыпание

Посыпать опилками

Посыпать опилками

Заснуть

Вам понадобятся сыпучие компоненты, например, песок с золой. Песок промывают и сушат.

Дно корзины засыпается песком и золой (толщиной около 3 см). Далее плоды располагают на расстоянии друг от друга. Материал насыпается сверху. Это может поместиться в несколько рядов.

Другие компоненты также могут служить слоем:

  • гречневая шелуха
  • льняная пакля
  • луковая шелуха
  • оболочка
  • торф
  • мох
  • сухие листья деревьев
  • щепа из твердой древесины
  • опилки

Плоды, разбросанные между собой, отлично сохраняются в морозы.

Использование полиэтиленовых пакетов

Подходящие пластиковые пакеты

Подходящие пластиковые пакеты

Использование пластиковых пакетов

Пластиковые пакеты являются хорошей альтернативой для хранения. Их нужно обрезать, так будет происходить вентиляция. Далее добавляют и закручивают отвары того же сорта (около 2-4 кг в 1 пакете.

Требуемый температурный режим для этого метода -10С — +10С. Подвал — лучшее место.

При их отсутствии запасы в мешках могут находиться на открытой местности, в предварительно вырытой яме (40-50 см). На такой глубине на морозе устанавливается температура -50С — -70С. Запасы укладывают в полиэтиленовые пакеты (около 5-6 кг в 1 пакете) и в дупло. На заднем плане покрыты ветки ели или можжевельника. Это отпугнет мышей. Затем все засыпается землей.

Для поиска закопанных припасов устанавливается опознавательный знак.

Под землей плоды прекрасно сохраняются до следующего теплого сезона. Для большей безопасности от возможных заморозков верхнюю часть ниши застилают опавшей листвой.

Обрабатывание углекислым газом

После обработки пакет запечатывается

После обработки пакет запечатывается

Обработка углекислым газом

С помощью углекислотных и целлофановых пакетов также возможно длительное хранение собранного запаса. Для этого свернутые пакеты с фруктами наполняют углекислым газом (с помощью устройства для газации воды) и запаивают.

Обрабатывание ультрафиолетом

Бактерицидная ультрафиолетовая лампа

Бактерицидная ультрафиолетовая лампа

Ультрафиолетовая обработка

Для обработки бактерицидной ультрафиолетовой лампой (БУФ-60) стапели устраивают на 1 уровне. Расстояние от светильника 1,5м. Время воздействия 20-30 минут.

Во время процедуры плоды переворачивают 1 раз для равномерного облучения. По отзывам дачников, уже опробовавших этот способ, обработанный урожай не гниет в зимний период.

Источники

  • https://fruitree.ru/uborka-i-hranenie/kak-hranit-yabloki-na-zimu-v-domashnih-usloviyah-podgotovka-mesta-dlya-hraneniya.html
  • https://WikiTerra.ru/sad/yablonya-grusha/kak-hranit-yabloki-v-domashnih-usloviyah-na-zimu/
  • https://NaYablone.ru/polezno/hranenie-yablok
  • https://ProHranenie.ru/produkty/ovoshhi-frukty/yabloki.html
  • https://expertchistoti.ru/kak-hranit-yabloki/
  • https://7sotok.com/kak-hranit-yabloki
  • https://delavsadu.ru/sposoby-hraneniya-yablok-na-zimu.html
  • https://yabloki.site/sovety-sadovodam/urozhaj/kak-sohranit-yabloki-na-zimu
  • https://krrot.net/kak-hranit-yabloki/
  • https://yborka.online/hranenie-i-uhod/frukty/yabloki/na-balkone
  • https://www.ivd.ru/dizajn-i-dekor/sistemy-hranenia/kak-hranit-yabloki-v-domashnih-usloviyah-3-vernyh-sposoba-dlya-vashego-urozhaya-85342
  • https://ogorodum.ru/kak-sohranit-jabloki-na-zimu-svezhimi-v-domashnih-uslovijah.html
  • https://ogorodlegko.ru/zagotovki/100-kak-sohranit-yabloki-zimoy-v-kvartire.html
  • https://Otbelim.com/hranenie/frukty-i-yagody/kak-hranit-abloki.html
  • https://profhranenie.ru/kak-hranit-yabloki
  • https://fructberry.com/frukty/yabloki/hranenie-ya
  • https://rusfermer.net/forlady/hranenie/yabloki/v-kvartire-na-zimu.html
  • https://ogorodovedenie.ru/kak-sohranit-yabloki/