Кабан

Дом и сад

Кабан

Дикая свинья, кабан, вепрь, секач (лат. Sus scrofa) — все это названия одного животного из семейства свиней. Это дикий предок домашней свиньи, который встречается в лесистых и болотистых местностях практически по всей территории Евразии. На севере он проник даже в суровую сибирскую тайгу, на юге его ареал достигает тропических районов. Кроме того, он живет на островах Сулавеси, Новая Гвинея, Ява и др.

Тело дикого кабана более короткое и плотное, его ноги чуть выше и толще, а голова тоньше, чем у его домашних потомков. Острые клыки есть как у самок, так и у самцов, однако у последних они гораздо длиннее и развитее. Размеры тела животного варьируют от 130 до 175 см, а вес обычно находится в пределах 80-150 кг, хотя иногда встречаются 275-килограммовые особи.

Все части тела вепря покрыты упругой щетиной. У старых самцов спина и бока защищены своеобразной броней из смеси смолы и шерсти животного. Это помогает секачу избежать серьезных ран при драке с соперником за самку. Окрас может быть серым, черным или светло-бурым. На спине дикой свиньи сформирован гребень из шерсти, который при возбуждении становится торчком.

Кабаны предпочитают районы с большим количеством воды, заросшие кустарниками или камышом. Взрослые самцы ведут одиночный образ жизни и присоединяются к самкам только в сезон размножения. Самки, напротив, любят общество себе подобных – вместе с детенышами они собираются в стаи, численностью от 10 до 30 особей. Молодые и слабые самцы находятся тут же, не желая преждевременно покидать группу матери.

С ноября по январь у диких свиней проходит брачный период. Самцы становятся раздражительными, они много бродят в поисках самок и при этом почти не едят. При встрече друг с другом вступают в ожесточенные бои, порой нанося серьезные травмы. К концу гона они теряют до 1/5 веса. Как правило, на одного самца приходится от одной до трех самок.

Беременность длится от 125 до 140 дней. В среднем одна самка рожает 4-6 поросят, хотя известны случаи, когда на свет одновременно появлялись 10-12 малышей. Новорожденные весят всего 850 г и первую неделю не покидают гнезда, терпеливо ожидая возвращения матери. Самка «навещает» их каждые 3-4 часа, кормит около 15-20 минут и отправляется на поиски корма. Уходя, она заботливо прикрывает их лесной подстилкой.

Мать бешено защищает детенышей от врагов и никому не позволяет даже приблизиться к своим отпрыскам. Поросята повсюду сопровождают ее уже со второй недели жизни. Учатся рыть землю и находить себе пропитание. Мать кормит их молоком до 3,5 месяцев. В 1,5 года они становятся половозрелыми.

Питаются взрослые вепри семенами, орехами, ягодами, корневищами и луковицами растений, листьями, ветками, корой и молодыми побегами. Не отказываются от падали, змей, лягушек, ящериц, рыб, червей и личинок насекомых. Могут напасть на больных и раненных крупных животных, таких как косули, лани или олени, чтобы убить их и съесть. Иногда наведываются на поля зерновых, картофеля или репы, бесцеремонно вытаптывая и разрывая сельскохозяйственные посевы.

Охота на кабана чрезвычайно опасна, так как раненый зверь будет сопротивляться обидчику до последнего вздоха. При нападении самцы используют свои острые клыки, а самки стараются сбить жертву с ног и затоптать ее передними ногами. Тем не менее, желающих померяться силами с грозным противником меньше не становится.

Использованные источники: yandex.by

Дикий кабан — описание, фото животного

Отряд копытных представлен в наших среднеевропейских лесах, помимо оленей, относящихся к группе настоящих жвачных, еще группой свинообразных парнокопытных (Choeromorpha). Последняя состоит из настоящих свиней, пекари и бегемотов. Основным представителем в наших лесах является кабан. Животное кабан очень интересное, поэтому данное описание посвятим ему.

Описание внешнего вида

Кабан не отрыгивает жвачки, имеет простой, состоящий из одного отдела желудок и резцы в верхней челюсти; нижние клыки резко отличаются от резцов. От верблюдов и от настоящих жвачных кроме иной зубной системы кабаны отличаются еще тем, что кости ног их, составляющие непосредственное продолжение двух главных пальцев кверху, никогда не сливаются — признак этот они разделяют, однако, по крайней мере отчасти, с африканскими оленьками.

В Средней Европе из этой группы водится лишь одно семейство кабанов (Suidae), состоящее их трех ныне живущих родов. Принадлежащие к нему животные характеризуются очень длинной головой с мордой, оканчивающейся подвижным хоботом, несущим на конце округлый хрящ с ноздрями. Ноги свиней оканчиваются четырьмя хорошо развитыми пальцами, наружная пара которых земли, однако, не касается, а внутренняя приплюснута. Клыки растут в течение всей жизни, причем верхние искривляются вверх, а не вниз.

Уши у кабанов длинные и повисшие: довольно длинный круглый хвост оканчивается кисточкой волос; покров тела состоит из редких щетинистых волос; шея короткая и толстая, плохо отграниченная как от туловища, так и от головы, которую животное носит вследствие этого низко.

Распространение

Все три рода этого семейства свойственны исключительно европейской части. Относящиеся к ним виды любят жить в сырых и болотистых местностях и охотно валяются в сыром иле. В Европе имеет представителей лишь один из этих родов — свинья (Sus), к которому относятся наиболее типичные виды семейства. Род этот характеризуется зубной системой, состоящей из 44 зубов; из них короткий верхний, искривляющийся кверху клык имеет снаружи сглаженную поверхность, происшедшую от трения его об нижний клык, который полагает таким образом предел его росту. В то же время верхний клык мешает разрастаться и нижнему. Если, однако, один из клыков сломается, то другой получает возможность непрерывно продолжать свой рост; так как зуб искривляется, то дело оканчивается обыкновенно тем, что концом своим он внедряется в какую-либо часть черепа и тем обусловливает нередко смерть животного.

Дикие представители этого крайне плодовитого рода обыкновенно имеют кроме щетинистых волос, покрывающих их тело, еще более или менее развитый подшерсток; детеныши всех дико живущих видов имеют наряд, испещренный светлыми и темными продольными полосами. До истребления многих видов диких свиней человеком род этот был распространен очень широко и представлен в Европе, Африке, Южной и Центральной Азии, Японии и на Малайском архипелаге. Свойственные исключительно Африке кистеухие свиньи составляют, однако, особую подродовую группу.

Европейский кабан или вепрь

Описание вида

Наш кабан, или вепрь (Sus scrofa), единственный представитель семейства свиней в Европе, окрашен в черно-бурый цвет, который зимой часто превращается в чер-но-серый, а летом переходит в темно-бурый или рыжеватый. Новорожденные поросята украшены бурыми продольными полосами по желто-серому основному фону. Походя, в общем, телосложением своим на домашнюю свинью, дикий кабан значительно отличается от нее строением головы.

Последняя занимает почти треть длины всего тела и особенно замечательна устройством своего хобота, образующего на конце вздутый край и управляемого сильными мышцами. Хоботом этим самка кабана, свинья, взрывает землю и может отворачивать иногда очень большие глыбы земли.

Главным орудием самца являются клыки, так называемые бивни, и притом преимущественно нижние. Клыки верхней челюсти в большинстве случаев коротки и тупы, нижние же уже у двухгодовалого кабана направляются вертикально вверх и заходят за край хобота.

Всего опаснее эти бивни у трехгодовалого кабана, у которого они сильно удлинились, но торчат все еще прямо вверх; значительно ослабляется удар ими тогда, когда они загибаются кзади, на четвертом году жизни кабана. Чем старше становится этот последний, тем меньше вреда он может причинить своими бивнями; верхние с каждым годом искривляются все больше и больше и могут мало-помалу перегнуться через хребет хобота, нижние же с возрастом сильно обтираются, нередко ломаются или просто выпадают. У самки место бивней занимают более мелкие клыки, так называемые зацепы, удар которых не опасен.

Свинья защищается поэтому тем, что кусает и топчет своего врага, продолжая делать это до тех пор, пока его не доконает. Привычка останавливаться над противником, а не ранить его мимоходом делает ее даже опаснее борова. Глаза кабана едва заметны снаружи; они помещаются в глазнице очень глубоко и, кроме того, защищаются пучком щетинистых волос. Уши торчат вверх и обыкновенно направлены несколько назад.

Передняя часть тела кабана развита гораздо сильнее задней; короткой толстой шеей соединена она с громадной головой и покоится на коротких, но стройных ногах. В загривке животное выше, чем на крестце. На плечах, между кожей и мышцами, у него развивается белая, как бы роговая масса, слой которой достигает иногда до двух пальцев толщины.

Использованные источники: yandex.by

Кабан 36 фото

Кабан — животное отряда парнокопытных и нежвачных, вид диких свиней. Его размеры впечатляют — самец порой достигает 250 кг.

При этом животное довольно низкое — около 1 м в высоту. При том, что ноги у кабана короткие, он хорошо прыгает и хорошо набирает скорость. Его шерсть имеет буровато-серый окрас. Хвостик животного всегда дополняет кисточка. Изо рта торчат два клыка — ими животное добывает пищу и защищается.

Кабаны — жители всей Евразии. Любят леса, в особенности дубравы, где едят своё излюбленное лакомство — жёлуди. Эти животные держатся стаями, за исключением опоросившихся самок и самцов-секачей.

Использованные источники: yandex.by

Дикий кабан

Кабан, известный также как вепрь и дикая свинья, представляет собой млекопитающее из отряда парнокопытные, подотряда свинообразные, семейства свиньи, рода кабаны. Это предок домашних свиней.

Описание

Размер

Длина тела взрослых особей дикого кабана достигает 175 см, высота около 1 м. Вес до 100 кг, изредка от 150 до 200 кг.

От домашних свиней это животное отличается коротким и плотным телосложением, толстыми и высокими конечностями, длинной и тонкой головой, более длинными, острыми и стоячими ушами. Верхние и нижние клыки постоянно растут и торчат изо рта вверх.

Щетина

Тело дикого кабана покрыто упругой щетиной, кроме низа шеи и задней части живота, на спине есть своеобразная грива с гребнем из нее. В зимнее время под этой щетиной начинает расти густой и мягкий подшерсток.

Окрас

Цвет щетины чёрно-бурый с желтоватым оттенком, подшерсток буровато-серого цвета, поэтому общий окрас расценивают как серо-чёрно-бурый, морда, хвост, ноги и копыта – черного цвета. Изредка встречаются пестрые или пегие особи.

Особенности тела

Шея массивная, толстая, короткая, голова крупная, клиновидная, уши длинные, широкие, глаза маленькие. Мощное рыло с пятачком выдается вперед и позволяет животному рыть землю, даже промерзлую, на глубину 15-17 см. Хвост прямой, 20-25 см в длину, на кончике украшен кисточкой. Звуки издает, похожие на домашнюю свинью (хрюкает и визжит). При беге развивает скорость до 40 км/ч. Хорошо плавает.

Особенности питания

Чем питается

Дикий кабан является всеядным животным и по этому показателю практически, как человека. В его рацион входит в основном растительная пища, которая варьируется по сезонам (клубни, корни, корневища, луковицы, плоды, желуди, семена, орехи, ягоды, грибы, кора деревьев, ветошь, побеги), а также различные мелкие животные (черви, моллюски, лягушки, ящерицы, змеи, грызуны, насекомоядные, яйца птиц и личинки насекомых), и падаль. Конкретные пищевые предпочтения зависят от территории проживания и времени года.

Сколько ест

В сутки взрослый кабан потребляет 3-6 кг корма, добывая основную часть пищи из лесной подстилки и грунта.

Польза

Взрыхление земли кабанами способствует заделке семян, и последующему возобновлению деревьев. Также эти животные уничтожают лесных вредителей, чем полезны.

В голодное время кабаны, напротив, наведываются на картофельные и прочие поля, и наносят вред сельскому хозяйству, разрывая и вытаптывая посевы. Иногда они нападают на птиц и зайцев, изредка на ланей, косуль или оленей, если те слабы или больны.

На кабанов не действует ряд ядовитых растений и змеиный яд.

Где обатает

Ареал распространения дикого кабана достаточно широкий. Вид обитает в широколиственных и смешанных лесах Европы (от Атлантики до Урала), в Средиземноморском регионе, на севере Африки, в степях Средней Азии, на северо-востоке Передней Азии и на юго-востоке Азии. Существуют также и островные популяции дикого кабана во всех морях и океанах нашей планеты.

Распространенные виды

Так как у диких кабанов очень изменчивое местообитание, были выделены 16 подвидов и объединены в 4 региональные группы: западные, индийские, восточные и индонезийские дикие кабаны.

Самец и самка: основные отличия

Самки дикого кабана всегда немного меньше по размерам, чем самцы, а их клыки также не такие крупные и выдающиеся, как у представителей противоположного пола.

Поведение

Кабан предпочитают богатые водой, болотистые местности, как лесистые, так и заросшие камышами и кустарниками. Это социальные животные, которые формируют стада с матриархальным укладом жизни. Старые самцы живут обычно по одному, к стаду присоединяются только в брачном периоде.

Поведение в группе

Самки формируют группы из 10-30 особей: детенышей, молодых и слабых самцов. Самые крупные стада включают до 100 особей. Группы эти перемещаются на большие расстояния, но только по своему участку площадью от 1 до 4 км² и не мигрируют.

Движение и ориентация на местности

Двигается дикий кабан неуклюже, но быстро, отлично плавает и способен плыть достаточно долго. Зрение плохое: кабан не различает цвета, человека, который стоит в 15 метрах от него, не увидит. Ориентируется при помощи обоняния, вкуса и слуха. Кабан осторожен, но не труслив, если же он раздражен, ранен или защищает своих детенышей, то становится по-настоящему опасным и агрессивным.

Время активности и отдых

Так как это животное восприимчиво к резким перепадам температур, оно много валяется в грязи, чтобы защититься от насекомых и ожогов, и поддержать оптимальную температуру тела. Активны дикие кабаны преимущественно в сумерках, днём отлеживаются в выкопанных ямах глубиной до 30-40 см. На вечере они выходят, купаются и отправляются на поиски пищи.

Размножение

Дикий кабан считается ограниченно полигамным животным: на одного самца приходится 1-3 самки.

Брачный период

Самки обычно вступают в брачные игры на втором году жизни, а самцы только на 4-5-й год. Течка происходит с ноября до января, в это время самцы устраивают друг с другом жестокие бои, применяя свои мощные клыки.

Беременность

Продолжительность беременности составляет 18 недель. В одном выводке у самки в среднем 4-6, иногда до 12 детенышей.

Потомство

Вес новорожденного поросенка от 600 до 1650 г. Он полосатый, с белыми, чёрно-бурыми и жёлтыми полосками, которые маскируют малыша в лесной подстилке. Спустя 4-5 месяцев цвет изменяется на тёмный.

Самка внимательно охраняет детенышей, агрессивно охраняя их от врагов, и возвращается к ним каждые 3-4 часа. В первые недели жизни поросята сидят в своеобразном «гнезде». Постепенно начинают выходить с самкой наружу, а в 3 недели приступают к освоению привычек взрослых кабанов.

Молочное выкармливание длится до 3,5 месяцев. На осень молодняк достигает веса в 20-30 кг.

Половая зрелость

Половая зрелость у диких кабанов наступает примерно в 1,5 года, полное взросление в 5-6 лет.

Естественные враги

Кроме людей, дикому кабану, в основном молодняку, угрожают волк и рысь, в Азии – леопард и тигр, которые изредка нападают и на взрослых самцов. На малышей-поросят также могут совершать нападения большие змеи и хищные птицы. В целом популяция является стабильной и не находится под угрозами вымирания или уничтожения.

Использованные источники: yandex.by

Дикий кабан. Образ жизни и среда обитания дикого кабана

Дикий кабан – это мощное и достаточно крупное животное, известное почти каждому человеку. Млекопитающие появились на нашей планете достаточно давно и представляют собой предков современной домашней свиньи.

Кабаны отличаются значительной массой тела и считаются довольно опасными для людей. В данной статье мы рассмотрим этих занимательных животных и поговорим об особенностях их образа жизни.

Описание и особенности

Описание дикого кабана стоит начать с представления его немалых объёмов. Длина тела животных варьируется от полутора метров до 175 см. Масса среднестатистического зверя составляет примерно 100 кг, хотя среди кабанов не редкостью является и 150, и даже 200 килограмм.

Таким образом, размеры таких млекопитающий поистине огромны. К тому же, рост животных может достигать значения в 1 метр, что, как правило, составляет более половины от роста человека.

Внешний вид этих диких зверей не отличается ничем особенным. Их тело покрыто достаточно грубой и твёрдой шерстью тёмного цвета: серого, бурого или чёрного. На ощупь шерстяной покров предков свиней не приятен и чем-то напоминает жёсткие домашние щётки.

Сравнивая кабана, привыкшего к жизни в дикой природе, и домашнюю свинью, можно заметить колоссальную разницу между ними. Кабаны проводят всю свою жизнь в лесу, поэтому являются более приспособленными к такой среде обитания.

Их шерсть надёжно защищает их от холода, сильные и длинные ноги позволяют быстро передвигаться, совершая длительные прогулки, уши имеют немаленькие размеры и направлены вверх, чтобы зверь всегда мог учуять опасность.

Пятак кабана не очень чувствительный, что позволяет животному рыхлить землю и листья не травмируясь

Пятачок на рыле не обладает особой чувствительностью, поэтому его трудно поранить во время поиска пищи в лесу. Какие же выделяют виды кабанов в дикой природе?

Виды диких кабанов

Род кабанов объединяет не очень большое число видов. На сегодняшний день выведено всего около 20 различных видов млекопитающих. Все эти виды условно подразделяют на Западные, Восточные, Индийские и Индонезийские. Поговорим о некоторых из них подробнее.

Как выглядят особые виды реально существующих диких кабанов

Центральноевропейский

Представители данного вида широко распространены в разных странах Европы, а также в Европейской части России. Таких кабанов часто можно увидеть в зоопарках и заповедниках.

Центральноевропейский вид не отличается громадными объёмами. Для этих животных характерна небольшая длина тела – примерно 130-140 см. Их масса достигает средних показателей – около 100 кг.

Эти кабаны не считаются особенно опасными для человека. По отношению к тем, кто за ними ухаживает, ведут себя спокойно и уважительно, отличаются покладистым поведением. Однако таких млекопитающих всё же следует изолировать от публики, так как их природная агрессия может проявиться в любой момент.

Среднеазиатский

Большинство видов больших диких кабанов получили своё название именно благодаря ареалу распространения животных. Так, представители среднеазиатского подвида обитают в Средней Азии, Афганистане, Казахстане и Монголии.

Животные Средней Азии своими размерами превосходят Центральноевропейских. Их рост в среднем составляет 150-160 см, а масса тела может достигать 120-130 кг.

Шерсть среднеазиатских кабанов может иметь как светлую, так и тёмную окраску. Наиболее распространённым считается серо-бурый волосяной покров. Шерсть этих зверей не очень плотная, что объясняется их постоянным проживанием на территориях с достаточно жарким климатом. Животным удалось приспособиться к такой среде обитания, и они чувствуют себя в ней очень комфортно.

Индийский

Представители данного вида входят в не очень многочисленную группу Индийских видов. Животные распространены на территории Индии, Непала, Шри-Ланки и соседних государств.

Особенность индийских кабанов состоит в том, что они не боятся людей. Они спокойно, без опасений, выходят в степные районы и собирают свои любимые лакомства. Местные жители также не боятся этих животных и никогда не ведут себя агрессивно.

Шерсть представителей индийского вида имеет светлый окрас. Это связано с достаточно тёплым климатом и природными особенностями местности.

Охота с тепловизором (60 кабанов) / Hunting with a thermal imager 60 Boars 35mm

Несмотря на покладистость этих кабанов, не стоит угрожать им или их детёнышам. Эти млекопитающие, заботящиеся о своём потомстве, всегда сохраняют природные инстинкты и могут нанести существенный вред виновному человеку.

Уссурийский

Ареал этого вида представляет собой довольно обширную местность. Уссурийские кабаны обитают на территории Китая, а также на землях Дальневосточного района России, вблизи рек Амур и Уссури. Иногда данный вид также именуют Дальневосточным.

Представители данного вида являются самыми крупными из всех существующих. При обычном росте в 170-18 см, масса их тела достигает значения в 250-350 кг. Такие внушительные объёмы делают этого кабана потенциально опасным для любого, кто встретится у него на пути.

Волосяной покров имеет тёмную окраску, варьирующуюся от серо-бурой до чёрной. Благодаря своим размерам, эти животные крайне сильны и выносливы. Они способны преодолевать большие расстояния и преследовать того, кто будет угрожать их стаду или их семье.

Мясо диких кабанов этого вида очень ценится местными жителями, поэтому около четверти от общего числа представителей ежегодно истребляются охотниками и браконьерами.

Наиболее крупные представители данного вида встречаются именно на территории России, в Приморском Крае.

Японский

Японский кабан обитает на территории Японии, за исключением некоторых островов. Представители вида обладают крупными размерами тела и тёмной густой шерстью.

Со стороны эти животные выглядят очень массивными, даже огромными. Такое представление обусловлено значительным количеством жира, который они «наедают» намеренно. Их грубый, но, в то же время, чувствительный пятачок на вытянутом рыле, позволяет им добывать все необходимые продукты питания.

Эти млекопитающие спокойны и миролюбивы, поэтому их нередко содержат в различных зоопарках и заповедниках.

Среда обитания

Рассматриваемые нами млекопитающие, по большей части, не находятся на грани исчезновения. Лишь некоторые виды, особенно страдающие от рук местных охотников, считаются редкими. Однако всему роду диких кабанов, как известно на сегодняшний день, вымирание не грозит.

По этой причине кабаны распространены практически повсеместно. Как было сказано ранее, их подразделяют на четыре основные группы в зависимости от мест их обитания. Наиболее многочисленными считаются Западная и Восточная группы.

Представители этих видов распространены на территории большинства Европейских и Азиатских государств. Они легко приспосабливаются к своей среде обитания и учатся находить пропитания и безопасное место для жизни.

Наиболее «бедными» в отношении кабанов территориями считаются Северная и Южная Америка, а также Антарктида. На американской земле встречаются особенные местные виды, однако биологи не причисляют их к основной классификации рода.

Образ жизни

Кабаны считаются очень запасливыми и предусмотрительными животными, которые заранее заботятся о себе и о своём потомстве.

Живут млекопитающие, как правило, небольшими группами, или стадами, объединяющими от 10 до 40 особей. Во главе стада стоит самка, а самцов в группе может быть в несколько раз меньше.

Самая большая активность животных приходится именно на весенне-летний период. Зимой же они немного двигаются, стараясь сохранять тепло и энергию.

Дикие кабаны обладают очень хорошим зрением и обонянием. Благодаря большим «стоячим» ушам, они отлично слышат. Могут передвигаться по лесу бесшумно, незаметно для хищников и человека. Эти млекопитающие, несмотря на массу своего тела, превосходно плавают и без труда преодолевают большие и сложные расстояния.

Питание

Предков современных свиней, как и самих свиней, относят к всеядным животным. Нередко можно увидеть на фото диких кабанов, роющихся пятачком в земле. Такое занятие в самом деле является основным способом добычи пропитания для животных.

Они «ощупывают» землю в поисках пищи, убеждаются в её пригодности к употреблению и лишь после этого поедают её. Часто этих млекопитающих даже сравнивают с людьми из-за схожести их рациона с рационом человека.

Кабаны в основном поедают растительную пищу: семена и плоды, различные части растений, кору деревьев, грибы. Вместе с тем, в их рацион входят некрупные животные. К ним относятся насекомые, членистоногие, земноводные, пресмыкающиеся и даже некоторые млекопитающие. Также кабаны нередко питаются останками мёртвых животных.

Интересным считается тот факт, что кабанам не страшно отравление ядом опасных ящериц и змей. Поедая этих животных, они не обращают внимания не яды. И действительно, вещества, которые могли бы быть смертельными для других живых организмов, не представляют для диких свиней абсолютно никакой опасности.

Для этих млекопитающих, добывающих пропитание в земле, крайне важно быть уверенным в том, что в ближайшем будущем им не придётся страдать от голода. Поэтому в тёплое время, веной и летом, дикий кабан «нападает» на пищу.

Использованные источники: yandex.by

Фото кабана

Кабаны – яркие представители отряда Парнокопытных, населяющие леса Европы и Азии. Эти млекопитающие имеют достаточно крупные размеры: взрослая особь может достигать 1 метра в длину, при этом весит около 230 — 250 килограммов.

Типичная зверю крупная голова и короткие ноги на удивление не мешают бегать со скоростью 40 км/ч, а также преодолевать преграды высотой до 2 метров.

Также эти дикие животные прекрасно плавают и ориентируются на местности. У кабанов сильно развитыслух и обоняние, чего не скажешь о зрении, но это ни в коей мере не мешает хищнику с легкостью поймать лягушку или змею. Интересен тот факт, что змеиный яд этому обитателю леса не страшен.

Переговариваются эти представители Парнокопытных между собой, тихо похрюкивая, а при грозящей опасности начинают громко визжать.

Кабан является очень опасным животным. Часто ему приходится защищать себя или своих детенышей от более крупных хищников: зверь бесстрашно направляется в сторону замеченного врага и наносит удары клыками, достигающими порой 20 сантиметров.

Рацион пищи у кабанов разнообразен: личинки, жабы, улитки, ящерицы, желуди, каштаны, корнеплоды, ягоды, трава и фрукты. Благодаря многообразному и сытному меню животное накапливает жир, который не дает замерзнуть суровой зимой, а также погибнуть от голода. Искать пропитание этот дикий зверь предпочитает в вечернее или ночное время, отлеживаясь днем под могучим дубом. Лишь зимой кабаны могут преодолевать огромные расстояния в поисках пищи практически круглосуточно. Глубокий снег является самым лютым врагом, мешая перемещаться этому коротконогому зверю.

Кабан – неотъемлемая часть живого леса, играющая достаточно большую роль в развитии некоторых процессов: этот дикий зверь рыхлит землю, помогая семенам растений попасть в почву гораздо глубже, а также уничтожает личинок-вредителей, съедающих корни деревьев.

Охота Есть Охота. Сезон 3. Кабанятина тушёная

Но существует и непоправимый вред, который кабан может нанести представителям фауны. Часто животное разоряет гнезда шмелей или птиц, причем, нередко вымирающих видов, из-за чего численность пострадавших от набега существенно снижается. На территории, где популяция данного вида парнокопытных велика, нередко страдает и флора: разоряя и растаптывая заросли луковичных и корневищных растений, кабаны оставляют без пищи некоторые другие виды животных.

Дикий кабан очень любит принимать грязевые ванны. Как только мокрая земля высохнет на шкуре, он начинает тереться о деревья, сбивая ее: таким образом животное избавляет себя отот паразитов.

Нередко можно заметить, как этот дикий зверь чешет спину о дерево. Таким способом он метит свою территорию, оставляя сильный запах на стволе. Кабаны нередко обходят свои «владения» и прогоняют тех, кто осмелился ступить на их землю.

В брачный сезон кабаны собираются в группы. В одной семье состоят несколько самок с детенышами и самец. Собирая «гарем», кабаны устраивают драки, в ходе которой наносят друг другу серьезные раны.

Периодом размножения этих парнокопытных животных является зимнее время. Потомство появляется в марте – сентябре. Самка производит на свет от 4 до 10 детенышей в год.

В течение первой недели поросята не покидают логово, а самка старается не отходить далеко от них, часто возвращаясь к ним для кормления. Уже через 7 – 10 дней после рождения маленькие кабанчики выходят с матерью из убежища, стараясь самостоятельно найти пропитание. В случае опасности, детеныши разбегаются в разные стороны. Мать же старается защитить малышей и себя.

С давних времен люди охотились на кабанов. Считается, что мясо этого животного имеет непревзойденный вкус. За многие годы людям удалось одомашнить дикого зверя и вывести многочисленные породы свиней.

Видео про кабанов

Дикие кабаны и поросята в городе Семейство дикий кабанов с выводком забрело в польский город Крыница Морска. Чувствуют они себя уверенно, словно тут живут.
Использованные источники: komotoz.ru

Фото дикого кабана

Completing the CAPTCHA proves you are a human and gives you temporary access to the web property.

What can I do to prevent this in the future?

If you are on a personal connection, like at home, you can run an anti-virus scan on your device to make sure it is not infected with malware.

Another way to prevent getting this page in the future is to use Privacy Pass. You may need to download version 2.0 now from the Chrome Web Store.

Cloudflare Ray ID: 6d4e21bcad5278f4 • Your IP : 46.53.249.55 • Performance & security by Cloudflare

Использованные источники: www.pexels.com

Дикий кабан и его особенности

Дикий кабан является млекопитающим животным, которое происходит из отряда свинообразных. Его считают предком современной домашней свиньи, которая в результате приручения стала таковой. Кабан является уникальным животным, которое обитает практически на каждом материке нашей Земли.

Особенности и описание дикого кабана

Дикий кабан имеет корнистое тело, длина которого может составлять до полутора метров. Высота тела обычно доходит до 1 метра. Масса зрелого кабана может составлять от 60 до 300 кг.

Это зависит от того, самку или самца рассматривать в частном случае. Самцы имеют большую голову, которая вытянута вперед. Уши довольно большие, как в ширину, так и в высоту. Рыло заканчивается пяточком, который имеет разные размеры.

Тело покрыто жесткой шерстью. Зимой на теле дикого кабана появляются дополнительный пух, который не дает ему замерзнуть. На спине есть определенная щетина, которая встает дыбом в том случае, если животное находится в возбужденном состоянии. Маленькие кабанчики могут быть окрашены полосками. Кабан может питаться множеством растений, которые можно поделить на группы:

1. Клубни и сорняки растений.
2. Плоды фруктовых деревьев, а также разные ягоды, которые растут в лесу.
3. Сами растения, которые являются доступными для кабана.
4. Некоторые представители мира зверей (например, черви или насекомые, которые обитают в лесу).

Стоит заметить, что кабан добивает половину своей пищи из почвы, так как в ней содержится достаточное ее количество для жизнедеятельности животного. В среднем большой кабан может съесть около 5 кг. корма за одни день.

Такие животные являются довольно подвижными и ведут активный образ жизни. Летом они любят купаться, а зимой просто бегать по лесу в поисках пищи. Кабаны ведут стадный образ жизни, но есть исключения в виде взрослых кабанов, которые живут отдельно.

Также отдельно живет кабаниха с маленькими детьми. Понять то, чем отличается свинья от кабана, можно просмотрев фото дикого кабана. Также в интернете можно найти множество видео о диких кабанах.

Среда обитания дикого кабана

Не смотря на все факты и домыслы, вывод есть только один — кабан дикое животное, которое часто меняет среду обитания. Дикий кабан может находиться в самых разнообразных местах мира.

Средой обитания кабана, могут быть, как тропические места с довольно теплым климатом, так и суровые леса тайги. В горах кабан может встречаться на любой высоте, а также на некоторых альпийских лугах.

В Европе встречается в дубовых и буковых лесах, а также в болотистой местности. Также кабаны населяют горы Кавказа, а осенью посещают фруктовые леса и сады. Иногда их можно встретить в русле некоторых рек, которые окружены кустарной местностью.

Местность обитания кабана полностью зависит от кормов, которые распространены в то или иное время в некоторых местностях. Мясо дикого кабана довольно плотное, и этому служит его рацион, который состоит из разных трав.

Кабаны могут перемещаться и выходить на пастбища на более плодовитые территории, например в степь. Они могут совершать налеты на сельские угодья, которые расположены близко к лесам и местам обитания кабанов.

Использованные источники: yandex.by

Интересные факты о кабанах

Дикий лесной вепрь издавна у большинства народов был символом физической мощи и плодородия. Древние племена считали охоту на кабана решающим испытанием для молодых охотников, и только убив своего первого вепря, юноша становился мужчиной. Именно в диких свиней превратила коварная волшебница Цирцея спутников хитроумного Одиссея, не способных владеть своей страстью. А на гербах рыцарских родов изображение кабана служило вечным символом мужества и неустрашимости.

Вся стать этого животного говорит об огромной силе, упорстве и даже свирепости. Форма тела, напоминающая объемный клин, и мощные короткие ноги позволяют кабану в буквальном смысле проламываться на большой скорости сквозь дебри, густой кустарник, сплетения лиан, тростниковые крепи, непроницаемые для других зверей. Взрослый сильный секач может справиться с несколькими волками. Даже опытные охотники, вооруженные карабинами, считают его опасным противником — разъяренный зверь может сильно поранить клыками или покалечить не только незадачливого любителя.

Неуклюжий только с виду
Кабан — самое крупное животное из своего семейства; именно он когда-то был приручен нашими предками и стал прародителем многочисленных пород домашних свиней. Для всех представителей этого семейства характерна клиновидно вытянутая морда с подвижным пятачком, которым животное взрыхляет землю в поисках корма. Конечности и голова у кабанов короткие, туловище массивное. Тело покрыто жесткой щетиной, имеющей различную окраску: от черной до серо-бурой. Поросята до трехмесячного возраста полосатые. Всю спину взрослого кабана от головы до хвоста пересекает невысокая грива. Когда животные озлоблены, она грозно встает дыбом. Под щетиной растет густая и мягкая подпушь, которая вместе с толстым слоем подкожного жира предохраняет кабана от переохлаждения даже в холодной воде осенью и зимой.

При передвижении кабан опирается не только на два средних, но и на первый и четвертый пальцы, причем следы от них остаются и на твердой почве. На мягком грунте все четыре пальца раздвигаются, увеличивая опорную площадь. Благодаря такому строению конечностей кабаны могут легко, не проваливаясь, передвигаться по болотистому грунту и неглубокому снегу. Движения кабана неуклюжи, но быстры. Он превосходно плавает и преодолевает по воде значительные расстояния. Зрение развито слабо, но обоняние и слух очень хороши. Глаза ночью светятся темно-красным светом.

В пасти кабана умещается 44 зуба, при этом у взрослых самцов клыки, треугольные в сечении, выступают с обеих сторон рыла. Они могут достигать в длину 22 см. Иногда клыки загибаются и отклоняются в стороны. Это приспособление для откапывания из почвы корней растений и почвенных насекомых, однако животные пользуются им и в целях обороны, нанося противнику смертельные удары снизу вверх.

В лесу, как в собственном доме
Кабан обитает в самых разнообразных местах: от тайги до горных и тропических лесов и пустынь. Наличие воды -обязательное условие жизни кабанов, поэтому в пустынях они встречаются только в тростниковых зарослях по берегам рек, озер и каналов. Повсюду кабаны избегают мест с высоким снежным покровом, затрудняющим передвижение на коротких ногах. В средней полосе России это животное особенно любит дубовые и буковые леса, чередующиеся с полянами и лугами. Нередко держится по кустарниковым долинам рек, болотным угодьям. Кабаны проводят свою жизнь способом «наоборот». Так днем они спят и отдыхают, а ночью выходят на охоту с полными силами. Кабаны проживают маленькими группками, которыми руководят самки. Самцы также могут проживать в стаде, пока не достигнут одного года и шести месяцев, потом вожак их выгоняет, самцы начинают сами искать себе место проживания и еду.
Очень часто самцы могут объединяться в свои группки. В ноябре или декабре сильный самец добивается права присоединиться к стаду. За ночь стадо может пройти до 5 км, редко больше. Только иногда, при недостатке кормов, кабаны совершают массовые кочевки на сотни километров. Размеры участка кабана зависят от наличия кормов и защищенности угодий. В его пределах находится лежка, где животное проводит день (обычно в глухом уголке леса или среди тростниковых крепей, на солнечном склоне холма или горы). На зимней лежке кабан раскапывает снег до земли, старается ложиться на слой веток, мха и сухой травы, нередко использует стога сена. В местах обитания этого копытного всегда есть купальни, представляющие собой углубления или ямы, наполненные водой и грязью. Вблизи купален почва испещрена следами, деревья или камни несут следы чесавшихся о них животных.
Особенно интенсивно кабаны купаются в жару, в период линьки и во время гона.

Кабан — практически всеядное животное, употребляющее в пищу корневища и луковицы растений, опавшие плоды, орехи, желуди, червей и насекомых, а при случае также других мелких животных: детенышей из гнезд грызунов, змей, лягушек, птенцов и яйца птиц. Обнаружив падаль, стадо может много дней держаться поблизости, пока не обгрызет тушу до костей. Зимой животные часто кормятся на болотах, где почва не промерзает. Роющая деятельность кабана способствует восстановлению леса на вырубках и гарях; кроме того, он поедает в большом количестве вредителей леса, например личинок майского жука.

Любитель рыцарских турниров
Поздняя осень — время кабаньих «свадеб». Одновременно с накоплением осеннего жира у секачей образуется своеобразный подкожный панцирь из соединительной ткани толщиной 2-3 см — калкан, и эти «рыцарские доспехи» защищают область от лопаток до конца ребер. Это защитное приспособление на время гона, когда в ноябре-декабре самцы отчаянно дерутся из-за самок. В этот период они теряют до пятой части веса, бывают сильно изранены и истощены.

Самка перед опоросом делает уютное гнездо с толстыми стенками, мягкой подстилкой и крышей из веток. В нем поросята проводят по крайней мере первые две недели жизни. В выводке обычно от 4 до б поросят. Первую неделю поросята лежат в гнезде, тесно прижавшись друг к другу. На вторую неделю свинья начинает выводить поросят на прогулки. В возрасте до полумесяца, увидев опасность, детеныши кабана разбегаются в разные стороны и залегают в траву или неподвижно стоят в гуще кустарника, высокой травы, тростника — полосатая окраска делает их незаметными. С 2-3 недель поросята начинают рыть почву, хотя молоком матери питаются 2,5-3,5 месяца. Животные растут медленно и полного развития достигают в 5-6 лет, хотя самки принимают участие в размножении с 18-20 месяцев, а самцы — на 4-5-м году жизни.

Отважный при защите
Охотится на кабана — очень занятное дело. И непростое. В Средние века британский король Генрих VIII создал из такой охоты культ. Это было очень престижно и модно, а участвовать в такой экспедиции могли лишь самые приближенные к королю.
В охотничьей литературе очень часто описываются сцены нападения раненых кабанов на охотников. По свидетельствам очевидцев, загнанный вепрь бросается на противников, не разбирая их размеров и численности, и действительно может представлять серьезную опасность. Мощные самцы — секачи — наносят рваные раны своими острыми клыками. Калкан старого секача делает его во время охоты трудно уязвимым. Зверь стремительно несется на линию охотников, и даже серия выстрелов не может его остановить. Поэтому при загонной охоте на кабана иногда устраивают невысокие платформы, с которых секачи, вследствие неподвижности своей шеи, не могут сбросить охотника.
Все очевидцы отмечают: агрессивен и опасен только загнанный или раненый кабан. В повседневной, мирной жизни дикие свиньи очень осторожны, всеми силами стараются избегать контакта с человеком, а при случайной встрече попросту убегают. Но очень опасно встретиться в лесу с выводком кабанов — самки в этот период яростно защищают своих малышей и даже могут атаковать первыми возможных обидчиков. Известно немало случаев нападения на человека самок, охранявших поросят, в том числе в Подмосковье. Хотя у свиньи короткие клыки, она может загрызть человека или затоптать насмерть острыми копытами. При нападении кабана рекомендуется отскочить в сторону, лучше под прикрытие дерева — раз промахнувшись, он не возвращается.
Бывалые охотники рассказывают о том, что кабан необычайно «крепок на рану». Есть совершенно невероятные примеры: в Белоруссии был добыт трехлетний нормально упитанный кабан, в легких которого обнаружили уже заросший еловый сук длиной 24 см и толщиной 3 см. Еще более удивительный случай произошел в 1984 году: охотник добыл полуторалетнюю самку кабана. В нее обнаружили след пули, попавшей в основание шеи, прошедшей через грудную полость, пробившей сердце и вышедшей между ребер с другой стороны. Свинья с пробитым сердцем оставалась в живых благодаря тому, что пуля прошла через толстые мышцы верхушки сердца — миокард. Чтобы вернуться с охоты на кабана живым и здоровым, нужно не только иметь хорошее оружие, но и экипировку. Только в таких случаях можно получить богатые трофеи, но не факт, что все пойдет по плану…Мясо кабана очень вкусное…

Использованные источники: yandex.by

Оцените статью