Иссоп — «Синий зверобой»: посадка и уход

Дом и сад

Иссоп — «Синий зверобой»: посадка и уход

Иссоп обладает несколькими замечательными качествами: яркой декоративностью, приятным пряным ароматом и исключительно полезными свойствами. Иссоп выращивают в открытом грунте на приусадебных участках и на больших плантациях, как медоносное, декоративное и лекарственное растение. И хотя иссоп совершенно неприхотлив, все же, уход за ним требует внимания. Если тщательно выполнять рекомендации по посадке и удобрению иссопа, то он многие годы будет обильно и красиво цвести, так, как на фото. А как этого добиться рассказано в данной статье.

Иссоп – описание, среда обитания и виды.

Иссоп, его еще называют синим зверобоем, относится к семейству Яснотковых. Культура представляет собой травянистый кустарник 50-70 см в высоту с темно-зелеными небольшими ланцевидными листьями. Соцветие-колос, венчающее стебель, состоит из мелких, густо посаженных, двугубых цветков, по 5-6 штук, расположенных в пазухах листьев. Бутоны в соцветии распускаются не одновременно, и растение долго имеет декоротивный вид. Благодаря этому иссоп прекрасный материал для ландшафтного дизайна. Листья и стебли растения имеют пряный горьковатый вкус, а цветы распространяют сильный приятный аромат с нотками камфоры.

Иссоп — растение, которое не только украсит сад, но и принесет пользу огранизму при употреблении внутрь

В естественных условиях высокие яркие свечи соцветий иссопа — синего, белого, голубого и даже розового цветов, можно встретить в южных и средних широтах европейской части материка, на юге Западной Сибири, в Средней, Малой и Центральной Азии, у подножий Альп, Кавказа и Карпат, но родиной иссопа считается Средиземноморье.

Раньше к роду Иссопа причисляли около 50 видов растений, но в современном представлении к нему относят только 7 видов, наиболее популярные из них:

Использованные источники: yandex.by

Иссоп

Иссоп (Hyssopus) представляет собой травянистый многолетник из семейства Яснотковые, которые принадлежат подгруппе Мятные. В природе растение зачастую встречается в Европе, странах Центральной Азии и Кавказе. Яркая насыщенная голубая окраска выделяется на фоне остальных представителей флоры. Ареал произрастания иссопа сконцентрирован на равнинных участках суши, в степной местности или на склонах холмов.

Помимо своей выраженной декоративности иссоп имеет ряд других полезных свойств. Иссоп – это прекрасное лекарственное ветвистое растение, обладающее приятным ароматом. Оно считается превосходной приправой. Вырастить многолетник на собственном садовом участке совсем несложно. Рассмотрим подробнее, как выглядит растение, и в чем особенности выращивания иссопа.

Иссоп описание

Иссоп – кустарник, который достигает 50-60 см. Корневище, словно крепкий стержень, прочно углубляется в грунт. Нижний ярус прикорневых побегов сильно ветвится. Остальная часть стеблей растет по вертикали и характеризуется структурой, состоящей из четырех граней. Сердцевина стеблей полая, а оболочка покрывается зеленой ворсистой кожицей. По мере взросления корень и приствольный круг рядом с грунтом подлежат одревеснению.

Листики надежно прикрепляются к побегу с помощью черешковых сегментов и имеют насыщенную зеленую окраску. Расположение листьев преимущественно супротивное. Форма пластинки преобладает овальная и ланцетная. Длина каждого листочка не превышает 4 см. Иссоп пахнет горьким пряным ароматом. Вкус также отдает горчинкой.

На протяжении лета на макушке стебля созревают густые соцветия-колоски, которые выходят из пазух верхнего яруса. Один колосок состоит из 3-7 венчиков и выглядит в виде свечки голубого оттенка. Встречаются бутоны, отличающиеся сиреневой, белой или розовой окраской. Опыление цветков с неровными краями происходит за счет насекомых. Многолетник проявляет свойства медоноса.

Когда колоски поспеют, образуются небольшие ребристые яйцевидные орешки. Как правило, в 1 г семян содержится примерно 1000 шт таких орешков.

Выращивание иссопа

Выращивание иссопа происходит при помощи черенкования, деления и семян. Свойства всхожести посевного материала могут сохраняться более 3-х лет. Для семенного выращивания иссопа характерно перекрестное опыление сортов, поэтому видовые признаки материнских растений не всегда остаются у молодых кустов. Посев осуществляется без предварительного проращивания рассады.

Некоторые садоводы все-таки предпочитают сначала подготовить рассаду. Для этого семена иссопа высевают в емкости, содержащие песок и торф. Их укладывают в канавки, выкопанные на глубину не более 1 см. Через несколько недель всходы оказываются на поверхности. При появлении двух пар листочков делают пикировку рассады по горшочкам, придерживаясь интервала 5 см от каждого сеянца. Когда они подрастут, а произойдет это, вероятно, через 7-8 недель, приступают к посадке в сад.

Допускается пропустить этап разведения рассады и весной высевать материал сразу на участок. Клумбу предварительно окучивают и выкапывают ямки на расстоянии не менее 20 см друг от друга. Семена углубляют на 5-8 мм. Растения будут в безопасности, если укрыть сеянцы пленкой, пока не пройдут ночные заморозки.

Когда куст разрастется и окрепнет, его разделяют на части. Обычно для деления подбирают растения в возрасте 3-4 лет. Кусты бережно извлекают из грунта и разрезают корневище на части, оставив в каждой деленке корневые отводки и ростки. Деленки переносят на постоянное местожительство и неглубоко закапывают.

Использованные источники: flowertimes.ru

50 фото разных видов и сортов иссопа ?, его полезные свойства и противопоказания

В статье вы увидите, как выглядит лекарственное растение иссоп, фото ветвистого полукустарника и моменты цветения так называемого синего зверобоя. А также узнаете о полезных свойствах травы и использовании отдельных частей растения в медицине (в частности в косметологии), кулинарии и в быту.

Виды и сорта

По современной классификации трава иссоп рассматривается, как семь разновидностей представителей семейства Яснотковых, произрастающих на евразийском и африканском континенте. В наших широтах иссоп встречается всего в трех видах:

  • И. лекарственный, растущий полукустарником и достигающий в высоту до 80 см;
  • И. меловой, высотой не более 60 см, произрастающий на меловых отложениях, находящийся на грани исчезновения. Он занесен в Красную книгу Природы.
  • И. сомнительный (обыкновенный), невысокое растение, едва достигающее 40 см высоты, но содержащее огромное количество эфирных масел в своем составе, за что ценится современными кулинарами.

За последнее годы селекционерами выведено несколько сортов декоративного и не только синего зверобоя с красивыми яркими и светлыми цветочными метелками, успешно используемых в ландшафтном дизайне, поскольку представители этой группы растений весьма неприхотливы к условиям выращивания.

Внешний вид

Описание внешнего вида основных представителей этого рода весьма подобны, невзирая на разницу высоты роста. Все они имеют хорошо развитое корневище, толстые опушенные стебли с плотно посаженными листьями. Цветок не очень большой, в основном синий, но встречаются и ярко-фиолетовые или бледно-голубые соцветия, собранные в метелку. Плоды – семена, по форме напоминают голые орешки, длиной до 2 мм и шириной не более 1 мм. Цветет с середины июня по конец августа.

Где и как растет

В диком виде нечасто встретишь иссоп, трава встречается почти повсеместно лишь на монгольской и дагестанской территории. В Европе и США давно провели натурализацию и окультуривание иссопа. Он прекрасно себя чувствует на дренированных почвах.

А если учесть, что эта трава великолепный медонос, ее в больших объемах выращивают фермеры-пчеловоды. На фото выше – цветущие поля иссопа.

Анис

Польза и применение

Невозможно не обратить внимания на полезные, поистине уникальные свойства этого растения. Свободно произрастающий по всей территории нашей страны, иссоп обладает великолепными фитонцидными свойствами, благодаря просто огромному содержанию эфирных масел в составе растительного сока листьев и цветков.

В кулинарии

Растение-ароматизатор очень любят кулинары за его нежный анисовый вкус. Из высушенных соцветий получается достаточно пикантная приправа, пользующаяся большой популярностью, ведь она получается разноцветной – розовая, белая, голубая, насыщенно синяя или ярко-фиолетовая. Это зависит от колера цветка.

В медицине

С древних времен для лечения многих болезней используют иссоп лекарственный, применение травы связано с его уникальным составом. В синем зверобое содержатся как тритерпеновые кислоты и горькое вещества, так и огромное количество аскорбиновой кислоты. Он проявляет лечебные свойства для купирования симптомов целого ряда болезней:

  • Органы дыхания – бронхиальная астма, бронхит, ларингит, фарингит.
  • Болезни пищеварительного тракта – при колите, энтероколите, гастрите, метеоризме.
  • Нервная система – невроз, повышенная потливость, нарушения сна.
  • Женщинам настойку травы назначают при климаксе.
  • В стоматологии отваром травы полощут рот при стоматитах.
  • Наружно используют отвары иссопа для обеззараживания и быстрого заживления ран, язв, а также для промывания глаз при вирусной инфекции.

В косметологии

За счет содержания в растительном соке камеди, альдегидов, углеводородов и органических спиртов, его успешно применяют в косметологических целях. Эфирное масло имеет прозрачный зеленовато-желтый цвет, и обладает ярким скипидарно-камфорным ароматом за счет содержания пинена, камфена и пинекамфиола в своем составе.

Вред и противопоказания

Использование иссопа должно быть осторожным, поскольку он считается слабо-ядовитым растением, и вся польза от его применения в несоответствующей дозировке или при более длительном, чем назначил врач, может сойти на «нет».

Существует ряд лиц, кому применение синего зверобоя противопоказано:

  • эпилептикам;
  • детям до 12-летнего возраста;
  • больным с острой почечной недостаточностью;
  • при гипертонии;
  • людям с повышенной кислотностью;
  • беременным и женщинам в период лактации.

Пищевая ценность и химический состав

Калорийность травы невысока, всего 21 ккал/100 г сухого продукта.

  • белков – 3,9 г;
  • жиров – 0,6 г;
  • углеводов – 0,2 г.

К тому же, в составе полукустарника содержится большое количество аскорбиновой кислоты 0,2%.

Выращивание и уход

Как многие овощные культуры, лекарственная трава прекрасно произрастает на плодородных хорошо дренированных почвах. Выращивание синего зверобоя не составляет проблем – семена прекрасно всходят за пару недель. Посадка семян производится непосредственно в открытом грунте, с шириной междурядий не более 0,15 м.

Но несложно растить иссоп, посадка и уход в открытом грунте заключается во взращивании и дальнейшей пересадке растения при наличии 5-6 настоящих листьев на стебле. Уход за иссопом тоже несложен. Ухаживают за многолетним лекарственным полукустарником, регулярно поливая, пропалывая и подкармливая минеральными удобрениями 2-3 раза за вегетативный сезон.

Вредители и болезни

Основные болезни синего зверобоя – ржавчина и ризоктониоз. Для их предотвращения проводят предупредительные мероприятия – ежегодно меняют местами культуры и тщательно удаляют растительные остатки. Благодаря своему аромату, иссоп запахом отпугивает многих вредителей сада и огорода, в частности, капустную совку.

Заготовка и хранение

Наземные части растения собирают в самом начале цветения, пока стебель не одеревенел. Затем собранные части сушат в тени. Для приправ собирают лепестки полностью распустившихся цветков. Так достигается яркий аромат приправ. При сушке цвет лепестков сохраняется, и приправу можно сделать разноцветной. Только сушить розовые, белые и синие лепестки следует раздельно.

Срок хранения сушеной травы небольшой, по истечению полугода все целебные качества сухое растение утрачивает, даже герметично закупоренное.

Использованные источники: domsad.guru

Иссоп лекарственный: больше, чем просто цветок

Ум пытливого садовника наверняка раз из раза возвращается к мыслям о красоте и пользе собственного сада. И, так же наверняка, ищет способы оные приумножить! И вот тут как нельзя кстати приходятся неприхотливые растения, располагающие кроме дивных цветов и ароматов ещё и всяческими полезными свойствами. Представьте, растёт на уютной светлой клумбочке растение, радует вас свежей зеленцой листвы и глубоким окрасом соцветий, а при случае вы его – рраз! – и добавили в маринад, что пойдёт для нежного мяса. Замечу, что сейчас вы, должно быть, представили нечто очень близкое к иссопу лекарственному!

Иссоп лекарственный описание

Иссоп лекарственный (Hyssopus officinalis) – сухолюбивый европейский вид растений, представитель семейства Яснотковые. Род Иссоп состоит в недалёком родстве с такими пряными родами как Мята (Mentha), Тимьян (Thymus) и Шалфей (Salvia), откуда и происходят его множественные кулинарно-медицинские свойства. Будучи первоначально распространённым на территории сухих регионов Средиземноморья, Предкавказья и Сибири, сейчас иссоп расселился по многим регионам и странам, включая Северную Америку – не без помощи человека, разумеется.

Невысокий полукустарник (не более 80 см), иссоп обладает жёстким корневищем и одревесневающими у основания стеблями. Вытянутые листья сидят супротивно, иногда опушены, как и стебель. Соцветия «колоски», иногда однобокие. Цветок «двугубый» (характерен для семейства) голубого, розоватого или белого оттенков. Цветёт во второй половине лета и до ранней осени. Плод, созревающий в августе, состоит из 4-х трёхгранных орешков. Все части растения ароматны и слегка горьковаты на вкус. Не лишним будет отметить, что иссоп заслужил себе славу отличнейшего медоноса!

соцветие колосок иссопа

Виды иссопа лекарственного

В целом, культивированию подвластны и несколько видов иссопов: анисовый иссоп, также нередкий гость в салатах и соусах, и меловой иссоп, редкое краснокнижное растение, растущее на не менее редких меловых отложениях Украины.

Но богатство сортов открывается перед нами именно в лице лекарственного иссопа!

  • Аккорд – прекрасные розовые цветы и устойчивость к болезням отлично дополняются морозостойкостью этого сорта.
  • Розовый туман – средней спелости сорт, устойчивый к климатическим напастям (жара и сухость, холод); цветы бледно-розовые.
  • Аметист – невысокий, но раскидистый куст; розовые его соцветия распускаются поздно, но и не спешат увядать до поздней осени.
  • Иней – белые цветы этого сорта знаменуют обильный урожай семян.
  • Отрадный Семко – и высокий, и раскидистый, этот сорт радует глаз множеством небольших синих цветочков.

Высока вероятность найти также и другие сорта, как-то: Розовый фламинго, Лекарь, Белый никитский, Рассвет, Лазурит и некоторые другие.

иссоп Розовый туман

Иссоп лекарственный выращивание

Одним из основных требований иссопа к месту своего расположения в саду является свет: света должно быть много! Что поделать, дань солнечному Средиземноморью. От нехватки света у иссопа развивается нехватка ароматных веществ, что означает потерю едва ли не половины его обаяния – а ведь цветы тоже пострадают.

Перейдём к грунту. В этом плане иссоп, если говорить в целом, непереборчивый, однако существуют важные нюансы. Почва должна быть как следует дренирована: ни о каких подболоченных участках или таковых с близостью грунтовых вод речи быть не может. Кислая реакция также неблагоприятно скажется на здоровье растения – а вот известковые, как и нейтральные, почвы вполне подойдут. Солёность противопоказана. Отлично приживётся иссоп на лёгких и рыхлых – а даже и каменистых! – грунтах, что напоминают часть его биотопов в естественной среде.

Иссоп лекарственный уход

На счёт питательности – пусть лучше почва будет питательной, хотя сильных претензий со стороны растения быть не должно. При посадке участок, как правило, удобряют навозом, калийными и фосфатными добавками (под «глубокую перекопку»). Существуют практики подкормки иссопа среди сезона растворами комплексных удобрений в случае чахлости.

Важно! Помните: перебор с удобрениями вполне способен погубить растение сам по себе.

Воды много быть не должно, как уже было сказано, но от влаги свежепосаженный иссоп всё-таки не откажется. Засухостойкий, довольствующийся осадками, иссоп нуждается в специальном поливе лишь в сильную жару и сушь – в этом случае влейте по паре вёдер на каждый м2 участка!

Обрезка служит и декоративным инструментом (подталкивает иссоп ветвиться), и способом заготовить полезное сырьё. Стимулирующую обрезку делают обычно осенью, собирают сырьё – когда угодно, после мелочных стрижек иссоп лихо отрастает как ни в чём не бывало!

Важно! Зиму иссоп перенесёт самостоятельно и успешно, волнения излишни.

Рыхление и прополка вполне себе благостно скажутся для кустиков, особенно молодых. Зато разросшиеся куртины иссопа могут разрастаться уже сами! Самосев и экспансия с помощью отростков корневища – обычное дело, и такой процесс следует держать под контролем: ненужные цветоносы обрезать до созревания плодов, участок полоть.

Впрочем, если есть желание, можно посеять формирующиеся семена. Для грядочного выращивания – середине-конце весны, для получения рассады – даже раньше, в марте (стратификация не нужна). Парник классический, регулярный полив и слабая подкормка. Ростки с листьями закаляют перед высадкой в грунт. Высаживать можно уже примерно с 50 дней, под лето: в изрядно прорыхлённую почву, с последующим обильным поливом.

В качестве и размножения, и омоложения используется деление куста. Весной всю куртину выкапывают, делят на части, части пересаживают на новое место – а можно пересадить весь куст, если он невелик. Пересадка рекомендуется, через 4-5 лет на одном месте у иссопа начинает ухудшаться качество цветов и содержание полезных веществ в ботве.

Иссоп лекарственный применение

Спектр применения широк! От кулинарии до фармации, от садового дизайна – до дизайна букетного (сухие букеты дивно смотрятся и пахнут)!

Использованные источники: yandex.by

Иссоп лечебные свойства

Иссоп лечебные свойства. Лекарственные травы часто собирают в дикорастущем виде. Но уже во времена Петра I был заложен лекарский огород, выросший со временем в роскошный ботанический сад. Начинание прижилось, и почти у каждой хозяйки на приусадебном или дачном участке выделена маленькая, а порой и довольно объемная грядка, где растут пряные, душистые и лекарственные травы. Часто они выполняют заодно и декоративную функцию, как, например, иссоп. Он прекрасно растет почти на любой почве и при выполнении минимальных требований по поливу и уходу дает хороший урожай, снабжая владельцев грядки великолепным лекарственным сырьем для лечения множества болезней.

ДРУГИЕ НАЗВАНИЯ ИССОПА:

Herbe de Joseph, Herbe Sacrée, Herbe Sainte, Hiope, Hisopo, Hissopo, Hyssopus officinalis, Hysope, Hysope Officinale.

Как выглядит и где растет

В диком варианте иссоп встречается в Европе и Азии. Он продолжает расти на склонах холмов, выбирая каменистые сухие участки. Но теперь редко кто охотится за лекарственным растением в его естественных условиях, предпочитая выращивать ароматный и нарядный полукустарник у себя дома. Его начали культивировать еще в древние времена. О лекарственных свойствах иссопа хорошо знали в Древней Греции, используя в медицине, кулинарии, косметологии.

У растения несколько названий, и в зависимости от региона его именуют пчелиной травой или синим зверобоем. Действительно, некоторое внешнее сходство есть, но опытные травники никогда не спутают эти растения. За широкий спектр применения его называют дачным лекарем и стараются обязательно посадить в уголке участка, тем более что выглядит он действительно нарядно.

Невысокий кустарник достигает высоты в 65–70 см, от мощного корня отходят многочисленные стебли, покрытые прочной корой у основания и постепенно истончающиеся к макушке. Листья расположены ярусами, удлиненные, узкие, со слегка загнутыми внутрь кончиками. Цветение начинается в июле и длится до сентября. Окраска цветков в основном синяя, реже встречается сиреневый или розовый оттенок. Иногда можно видеть белые цветы, но они считаются исключением из правил. Куст относится к многолетникам, прекрасно переносит засуху и суровые зимы, каждую весну раскрывая пахучие листочки навстречу солнцу. От листьев и цветов исходит сильный пряный аромат, который отпугивает вредителей от садового участка и привлекает пчел. Часто его высаживают вокруг пасеки, собирая целебный душистый мед.

Их немного, всего известны 3 разновидности.

  1. Узколистый или лекарственный иссоп чаще всего используется для приготовления отваров, настоев и чая. Его цветки собраны в небольшие соцветия по 8–10 штук. Заготавливают его по мере необходимости на протяжении всего лета, начиная с момента открытия первых бутонов и до окончания цветения, срезая верхнюю половину стеблей вместе с листьями и цветами. Посаженный в саду иссоп прекрасно живет на одном месте до 10 лет, не требуя пересадки.
  2. Меловой назван так за пристрастие к почвам с высоким содержанием мела. Относится к редким видам, занесен в Красную книгу. Отличается от обыкновенного более миниатюрными размерами и меньшим уровнем декоративности. Запах резкий с бальзамическим оттенком, соцветия имеют васильковый оттенок.
  3. Анисовый очень красив внешне, пахнет анисом. Для усиления запаха достаточно слегка потереть листочек. Иногда его называют лакричной мятой за специфический аромат. Его легко отличить от других видов по фиолетовым пятнам на листьях и высоте стеблей, достигающих при благоприятных условиях 100 см. Синие цветы собраны в махровые плотные соцветия, раскрываются постепенно, начиная с нижнего яруса, и куст сохраняет эффектный вид до самой осени. В кулинарии используются нежные бутоны и уже распустившиеся цветки, которые добавляются в салаты, придавая им неповторимый пряный привкус.

Стоит учесть: виды могут переопылиться при совместном выращивании, поэтому их лучше рассаживать в разных сегментах садового участка.

Сбор и хранение

Для всех разновидностей сроки сбора и принцип заготовки одинаковы. Многое зависит от целей использования. Для свежих салатов листочки и цветы срывают вручную по мере надобности. Для использования в отварах лучше начинать заготовку в самом начале цветения. Если же планируется хранить сырье в измельченном виде, то лучше дождаться разгара цветения, когда растение становится наиболее ароматным.

Отдельно выбирать части иссопа не обязательно. Достаточно просто срезать стебли и, связав их в веник, подвесить в тенистом, хорошо проветриваемом месте.

Важно: в составе иссопа содержится много эфирных масел. От воздействия прямых солнечных лучей при сушке и хранении они улетучиваются, в несколько раз снижая лечебные свойства растения.

Готовое сырье хранят в полотняных мешочках. При измельчении удобнее траву поместить в емкости с плотно притертой крышкой. Растение в высушенном виде сохраняет исходные свойства в течение 2 лет.

Использованные источники: yandex.by

ИССОП красивый и неприхотливый многолетник, который успешно заменяет лаванду, не зимующую у нас в саду

Иссоп лекарственный: требования к произрастанию, уход, размножение, использование.

Первоначально иссоп мы использовали, как пряную траву. Но его красивый компактный кустик и великолепное цветение фиолетовыми цветками заставили посмотреть на него, как на декоративное растение. Я нашла ему место в цветниках. А теперь, когда у меня есть сорта иссопа с розовыми и белыми цветками, я влюбилась в него окончательно!

В садах, расположенных во 2-3 зонах морозостойкости , не стоит даже мечтать вырастить лаванду. Только как однолетнюю культуру. Но столько усилий надо приложить, чтобы увидеть эти хиленькие кустики в короткое уральское лето, которые и цветники-то не украшают. Зачем этот напрасный труд. Вместо лаванды можно использовать в посадках ИССОП ЛЕКАРСТВЕННЫЙ.

Также как и лаванда, иссоп засухоустойчивое растение . Предпочитает сухие, рыхлые почвы на освещенных участках. Может расти на любой садовой почве, и неплохо растет в полутени.

Легок в уходе , достаточно проводить прополку и рыхление грунта, а в особенно засушливый период полив. Иссоп прекрасно зимует без укрытия даже у нас на Урале, тем более в Средней полосе России и южнее.

В подходящих условиях может размножаться самосевом , это относится в первую очередь к сортам с синей и фиолетовой окраской цветков. Мною не было замечено самосева сортов иссопа с белой и розовой окраской.

Иссоп образует компактные кустики высотой до 45 см с полуодревесневшим у основания стеблем. Ветвящиеся стебли покрыты очаровательными мелкими ланцетовидными листиками . Колосовидное соцветие в верхней части стебля образуется мелкими цветочками в пазухах листьев. Сейчас помимо синих и фиолетовых расцветок, появились сорта иссопа с цветками РОЗОВОГО И БЕЛОГО ЦВЕТА .

Каждый цветочек цветет не долго, около недели . Но за счет большого количества цветков в колосовидном соцветии цветение растягивается на длительный период, с конца июня до сентября включительно . Иссоп уходит под снег с зелеными листьями. Аромат цветущего иссопа привлекает множество насекомых, он отличный медонос, который цветет в то время, когда другие медоносы уже отцвели.

Иссоп легко размножить семенами . Они не требуют стратификации, поэтому их высевают весной. Но из-за того, что семена очень мелкие, а сеянцы медленно растут, лучше высевать семена в тару, на рассаду или разводочную грядку, где они не потеряются среди других растений. А когда сеянцы подрастут, высаживать на постоянное место.

В городском озеленении иссоп нашел широкое применение в цветниках, бордюрах. Пора бы начать его использование и в дизайне сада. ИССОП можно высаживать в бордюры. Он хорошо переносит стрижку, поэтому можно создавать бордюр нужной высоты.

Использованные источники: zen.yandex.ru

Иссоп: как его вырастить и размножить

Это растение привлечет внимание далеко не каждого человека. Оно не украсит клумбу так, как высокомерные розы или разноцветные петунии, не сможет прикрыть старый сарай или задекорировать шпалеру. Иссоп играет по другим правилам — притягивает неброской мягкой красотой и отлично подчеркивает более эффектных представителей флоры. Он приходится кстати в пряно-ароматических и аптекарских садиках и заслуживает уважение истинных ценителей трав.

Иссоп

Описание растения

Иссоп (Hyssopus) — род растений семейства Яснотковые (Lamiaceae), иначе называется синим зверобоем. Включает в себя 7 видов, один из которых наиболее типичен и получил большое распространение — иссоп лекарственный (Hyssopus officinalis, syn. Hyssopus angustifolius). Представляет собой многолетний полукустарник, стебли в нижней (приземной) части становятся жесткими и одревесневают ближе к сентябрю. Распространен в умеренном климате Африки и Евразии, в диком виде на территории России встречается в лесостепях и степях европейской части, на Кавказе, Алтае.

Иссоп лекарственный Аккорд. Краткий обзор, описание характеристик hyssópus officinális

Иссоп — синий зверобой

Также на территории нашей страны можно увидеть редкий вид иссоп меловой (H. cretaceus), занесенный в Красную книгу и практически исчезающий с лица планеты. Третий вид, встречающийся в нашей стране, — и. сомнительный (H. ambiguus). Он особенно богат эфирными маслами и потому востребован в кулинарии, однако приобрести посадочный материал этого растения сложно.

Иссоп сомнительный. Фото с сайта plantarium.ru

Иссоп лекарственный

Как уже было сказано выше, наиболее популярный вид иссопа — и. лекарственный. В высоту ветвистое растение достигает 80 см. Разрастаясь, образует пышные заросли. Стебли голые или немного опушенные, четырехгранные. Листья расположены супротивно, ланцетные, светло-зеленого цвета.

Стебель с листьями иссопа лекарственного. Фото автора

Цвести начинает в середине июня и продолжает до сентября. Отдельные цветки невелики (7-10 мм), имеют 4 длинные тычинки, которые выдаются за края цветка и придают ему пушистый вид. Цветков в колоске много, распускаются они неодновременно, держатся по 5-7 дней каждый, и потому в целом растение остается декоративным долго. Классической считается голубая окраска цветков, но встречаются также розовая, белая и фиолетовая.

Колоски иссопа лекарственного ‘Дачный лекарь’ с розовыми цветками в августе. Есть и неоткрывшиеся бутоны, и начинающие созревать плодики. Фото автора

В конце лета начинают поспевать семена. Они достаточно крупные, черного цвета, хорошо вызревают в средней полосе, при желании их несложно собрать. Роняя семена, иссоп размножается самосевом.

Семена иссопа

Выращивание иссопа

Иссоп очень неприхотлив, он не требует особого ухода, подкормок и поливов. Даже больше — излишние удабривание и увлажнение ему могут повредить. Засухоустойчив, морозостоек, но хиреет на подтапливаемых и болотистых участках. Почвы предпочитает хорошо дренированные, рыхлые, слабощелочные. К тенистым местам относится крайне отрицательно, на солнце проявит весь свой потенциал: будет очень ароматным и красиво цветущим.

Иссоп любит быть обласканным солнцем

В молодом возрасте, особенно в первый год после посева, нужно внимательно выпалывать сорняки, чтобы они не душили и не затеняли ростки. Можно замульчировать почву под молодыми кустиками, пока они не разрослись: позже иссоп сам вытеснит всю сорную растительность.

Если вы хотите получить большое количество цветущих колосков, прищипните растение несколько раз, и оно станет ветвиться сильнее. Правда, будет менее высоким.

Использованные источники: 7dach.ru

Иссоп — цветок для засушливых клумб

Для улучшения экологии сада необходимо большое разнообразие некапризных растений, поэтому для пополнения экониши садового участка прекрасно подходит иссоп трава. Уделяя внимание всего нескольким факторам, вы сможете выращивать это нетребовательное растение у себя в саду. Итак, знакомьтесь – многолетняя трава иссоп (посадка и уход, обрезка, применение в ландшафтном дизайне).

Трава иссоп: посадка и уход в открытом грунте

В народной медицине употребляют всю верхнюю часть травы иссопа в свежем или сушеном виде. Заготовку ведут в период цветения. Эта пряность обладает выраженным имбирно-шалфейным ароматом и вкусом с приятной горчинкой. Засухо- и жароустойчивое растение, в поливах не нуждается. Зимостойкость высокая.

Иссоп: описание, виды

Растение иссоп (Hyssopus), или синий зверобой – полукустарник семейства Губоцветных с прямостоячими стеблями высотой около 50 см. Безусловно, очень полезное растение для сада – отличный медонос с длительным цветением (с июня по сентябрь). Иссоп, к тому же, замечательная пряность и лекарственное растение, с древности применяемое на кухне и в медицине.

Так же, как и у тархуна, корни у иссопа деревянистые. Листья у растения линейно-ланцетные, супротивные. Соцветие колосообразное, рыхлое, длинное, расположено на концах побегов. Цветки обычно синего цвета, но выведено множество сортов белого, розового и пурпурного цвета. Выделяют 7 видов, но в цветоводстве популярны следующие виды и формы:

  • И. сомнительный (H. ambiguus)
  • И. лекарственный (H. officinalis)
    • И. меловой – низкорослый кустик высотой 30 см с сильным бальзамическим запахом. Редкий вид, занесенный в Красную книгу;
    • И. узколистный – тоже невысокий куст высотой 40 см с узкими заостренными листьями. Вкуснейшая пряность для рыбных блюд.

    Иссоп: выращивание и уход

    Прежде всего, где растет иссоп? Так как это степное растение, то предпочитает солнечные, водопроницаемые участки. Не годятся подтопляемые участки сада, так как корни могут выпреть. Иссоп в саду редко размещают большими группами, высаживают 3-5 растений. Но в ландшафтном дизайне могут быть востребованы и другие решения, так что выращивают иссоп и большими массивами, а также в бордюрах.

    Если вы хотите посадить иссоп, выращивание из семян обычно проводят рассадным способом, реже – посевом в грунт. Семена по сравнению с эстрагоном крупнее, всхожесть высокая. В открытый грунт семена высевают в мае, прикрывая место посадки пленкой или агроволокном. На рассаду в домашних условиях семена высевают в марте-апреле, и если не жаль площади подоконника, семена сеют сразу в горшочки, чтобы не возиться с пикировкой. Лишние всходы после появления настоящих листочков можно прищипнуть, либо срезать ножницами.

    В открытый грунт подросшая рассада иссопа высаживается в мае-июне. Если рассада сильно вытянулась, перед посадкой проводят закаливание. После приживания растений в грунте можно забыть про иссоп, уход ему практически не нужен. Разве что ежегодно срезать побеги так же, как у большинства пряных трав (лаванды, эстрагона), оставляя черешки высотой 10-15 см. Ну и вовремя заготавливать сырье, начиная со второго года выращивания.

    На одном месте иссоп растет 5 лет и более. Но целебные свойства больше ценятся у растений с 2 до 5 лет, затем посадки обновляют. Для этого пересаживают молодые растения-самосевки, либо черенкуют стареющий куст, а также отрезками корней. Черенки берут в прикорневой зоне и выращивают в парничках или под банкой.

    Иссоп в ландшафтном дизайне

    В дизайне сада иссоп выручает в самых трудных засушливых зонах. Других таких же неприхотливых, пожалуй, и не сыщешь. А этот красавчик прекрасно держит форму даже в длительные периоды засухи, совсем не вянет, не полегает. Поэтому из него легко формировать кромки любых природных композиций, бордюры.

    В засушливых миксбордерах сочетается с ирисом бородатым, тысячелистником, душицей, шалфеем и сентябринами (новобельгийскими астрами). У нас как раз есть 10-метровый никогда не поливаемый цветник вдоль отмостка дома с южной стороны, где вначале были только ирисы и весенние крокусы, но потом туда добавили побольше пряных трав и среднерослых сентябрин. Жужжание полезных насекомых тут не прекращается весь сезон. Кстати, другое название у иссопа «пчелиная трава», и пасечники активно используют ее цветы не только для получения меда, но и для привлечения пчел в ульи.

    Кроме всех перечисленных достоинств, трава иссоп длительно декоративна и хорошо переносит засуху. Поэтому при закладке рокариев и создании злаковых композиций, иссоп очень востребован. Даже осенью его отцветшие колоски красиво подчеркивают кисти злаков, только набирающие силу.

    Уместна иссоп трава и возле хозблоков – прекрасно освежает запахи любого происхождения. А также вблизи вольеров и курятников – отпугивает блох и вшей. Только в зону огорода мы иссоп не пускаем, разместив кусты точечно по периметру, чтобы не «давил» основные культуры, не проявил излишнюю аллелопатию.

    Ну, пожалуй, на сегодня это все, что хотелось рассказать об основных аспектах агротехники выращивания иссопа. Кратко можно сказать так: декоративен, полезен, неприхотлив. И хотя эта декоративная и вместе с тем лечебная трава пока еще редкий гость в наших садах, ее приятно вырастить из семян, и затем наблюдать за скоплением полезных насекомых вокруг нее. Посадка и уход за иссопом чрезвычайно просты даже для начинающих дачников.

    Использованные источники: yandex.by

    Иссоп лекарственный

    Иссоп лекарственный народное средство для лечения хронического бронхита, кашля, бронхиальной астмы, повышенной потливости. Эффективен при лечении хронических воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Его применяют в виде полосканий при ангине, стоматите.

    • Латинское название – Hyssopus officinalis L.
    • Семейство: яснотковых или губоцветных.
    • В научной̆ медицине иссоп лекарственный не применяется.

    Общие сведения о растении

    Иссоп лекарственный – довольно холодостойкое растение с длинной вегетацией. Он начинает отрастать ранней весной и продолжает рост до глубокой осени. Светолюбив, засухоустойчив.

    Размножают иссоп делением куста, реже семенами. При разведении семенами зацветает на второй год. Цветёт с июня по август, плоды созревают в августе-октябре.

    В трудах Авиценны иссоп назывался «зуфа йабис». В те далёкие времена его применяли при заболеваниях дыхательных путей, астме, хроническом бронхите. Иссоп часто смешивали с инжиром и мёдом.

    Рекомендовали в виде полосканий при ангине.Назначали при водянке, заболеваниях селезёнки. Считалось, что если его пить с вином, то он рассасывает опухоли. Отвар иссопа с уксусом успокаивает зубную боль. Примочки из отвара иссопа прикладывали при кровоподтёках под глазами.

    Ботаническое описание: иссоп лекарственный – многолетний травянистый эфирно-масленичный полукустарник. Он имеет стержневой деревянистый разветвлённый корень и многочисленные прямостоячие ветвистые четырёхгранные стебли. Его высота достигает 80 сантиметров. Стебель, одревесневший у основания.

    Листья супротивные, ланцетные или линейноланцетные, мелкие, длиной 2–4 см и шириной 0,5–1 см, на верхушке заострённые, со слегка завёрнутыми шершавыми краями, почти сидячие.

    Цветки мелкие, неправильные, с пяти зубчатой чашечкой, двугубным фиолетово синим или синим, реже розовым или белым венчиком. У цветков 4 тычинки и пестик с верхней завязью. Окрашенной бывает и чашечка цветка.

    Цветки собраны по 37 мутовок в пазухах верхних листьев. Они образуют на верхушках побегов общие колосовидные соцветия, нередко явно однобокие.

    Плоды распадаются при созревании на 4 тёмно-бурых трёхгранных орешка длиной 2–3 мм, заключённых в остающуюся при плодах чашечку.

    Ареал: родина иссопа лекарственного Средиземноморские страны. Распространён в лесостепной и степной зоне европейской части бывшего СССР. Естественно растёт в Крыму, на Кавказе, Средней Азии, Сибири. В природе растёт на каменистых местах.

    Культивируется на плантациях лекарственных растений, в садах и огородах как декоративное растение. Иссоп лекарственный иногда разводят пчеловоды.

    Действующие вещества: лечебные свойства иссопа связаны в основном с наличием эфирных масел, по действию его нередко сравнивают с шалфеем. В верхушках надземных побегов иссопа в начале цветения накапливается от 0,2 до 2% эфирного масла. Больше всего масла содержится в цветках. Наличие эфирного масла определяет основное использование этого растения в качестве пряности.

    В листьях, кроме масла, имеются дубильные вещества, флавоноиды, органические кислоты, пигмент иссопин.

    Листья иссопа обладают пряно-горьковатым вкусом и характерным ароматом. Он напоминает камфару. Листья используют как приправу к салатам, супам, мясным и овощным блюдам. Их используют в качестве ароматизатора для некоторых марок плавленого сыра. Любители добавляют это растение к творогу. Цветущие побеги иссопа лекарственного используют при засолке помидор и огурцов.

    Иссоп лекарственный – применение в народной медицине

    В народной медицине используются верхушечные части стеблей с листками как отхаркивающее, противовоспалительное средство при бронхите, бронхиальной астме, катаре верхних дыхательных путей.

    Настой иссопа оказывает небольшое возбуждающее действие на секрецию пищеварительных желёз. Настой растения повышает аппетит, уменьшает процессы брожения в кишечнике.

    Наружно настой иссопа используют при полоскании рта, горла при стоматите, ангине, плохом запахе изо рта, при лечении труднозаживающих ран. Болгарская медицина рекомендует применять настой при повышенной потливости.

    На Востоке иссоп употребляют при изготовлении лёгкого прохладительного напитка шербета, улучшающего пищеварение и снижающего потливость.

    Отвар иссопа с винной ягодой применяли для полоскания горла (при нарывах). При флюсе к отвару прибавляли несколько капель уксуса и использовали для припарок и полоскания рта.

    Настоем иссопа полощут рот и глотку при воспалительных процессах и охриплости. Иссоп лекарственный обладает ранозаживляющим свойством. Его отвары и настои используют в виде примочек и обмываний при плохо заживающих ранах и язвах.

    Трава иссопа считается слабо ядовитой. Применять её следует с осторожностью. Противопоказана при беременности.

    Рецепты народной медицины

    Настой травы иссопа используют при бронхитах, бронхиальной астме, болях в груди, туберкулёзе, обильном потении, климаксе у женщин, а также при хронических воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта и плохом пищеварении.

    Наружно настой используют для промывания ран и язв, слизистых оболочек глаз при конъюнктивитах, а также в виде примочек в целях рассасывания подкожных кровоизлияний травматического происхождения.

    Рецепт настоя иссопа. Залить 1–2 столовых ложки травы 2 стаканами кипятка, настаивать в течение 1 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 2–3 раза в день за 20–30 мин до еды (лучше в тёплом виде).

    Для лечения потливости. Залить 2 чайных ложки измельчённых надземных частей̆ растения 1 стаканом кипятка, охладить, процедить. Принять равными порциями в течение суток. Курс лечения 2–3 недели.

    Тонизирующее средство. Столовую ложку сухой измельчённой травы залить 1 стаканом кипятка, настаивать на кипящей водяной бане в закрытой посуде 15 минут. Охладить при комнатной температуре 45 минут, процедить. Пить по 1/4 стакана 3–4 раза в день за 15–20 мин до еды. Полезно принимать онкологическим больным.

    При кашле, астме, удушье принимать внутрь настой верхушек иссопа (7,5 г верхушек травы на 120 мл воды).

    Для лечения ушибов помогают примочки с отваром иссопа. Взять 30 г травы, залить 240 мл воды, поставить на огонь, дать закипеть. Снять с огня, остудить, добавить 60 мл красного вина.

    Настой иссопа (15 г травы на 1 л воды) рекомендован при желтухе, водянке и мочекаменной болезни. При грудных болезнях пить иссопный чай с мёдом.

    При туберкулёзе хорошее действие оказывает приём утром отвара иссопа. Для приготовления отвара взять горсть иссопа, 12 плодов инжира измельчить и варить в 1200 мл воды, пока не оставалось 800 мл отвара. Пить по одной чайной ложке.

    Для лечения насморка, простудных заболеваний, одышке и как отхаркивающее средство пить настой травы иссопа. 2 щепотки сырья на 3 чайные чашки горячей воды. Пить, как чай.

    При коклюше, спастическом кашле 2 столовых ложки травы иссопа залить стаканом кипятка, настаивать в термосе или закрытой посуде час. Затем процедить, добавить чайную ложку мёда. Пить по одной столовой ложке 3-4 раза в день и на ночь.

    И в заключении

    Иссоп лекарственный содержит силы Венеры и Меркурия. Собирать его следует на первой фазе Луны, на восходе Солнца и при росе.

    Трава иссопа используется в ликёроводочном производстве, в кулинарии как пряная приправа. Иссоп применяют и в парфюмерной промышленности для отдушки косметических изделий.

    Использованные источники: yandex.by

Оцените статью