Ирга — основные виды кустарника, свойства, выращивание

Содержание
  1. Виды кустарника
  2. Польза и вред
  3. Свойства ягод
  4. Зачем кушать коринку
  5. Показания к применению
  6. Противопоказания
  7. Болезни
  8. При каких заболеваниях можно и нельзя принимать иргу
  9. Авитаминоз
  10. Применение при диабете
  11. Влияние ягоды на зрение
  12. Сердечно сосудистые заболевания
  13. Как принимать иргу при гипертонии
  14. Депрессивные состояния, нервные расстройства
  15. Проблемы с жкт
  16. Варенье из ирги при ангине
  17. Полезные свойства ягод листьев и цветков ирги
  18. Сок
  19. Свежие и сушеные плоды
  20. Листья и цветки
  21. Кора
  22. Виды и сорта ирги для Подмосковья: фото и описание
  23. Сорта для высадки в открытый грунт
  24. Сбор урожая
  25. Народные рецепты
  26. При ослаблении зрения, катаракте (на начальной стадии), воспалении, изъязвлении роговицы, гипертонии
  27. При колите, гастрите, воспалении слизистой желудка
  28. При расстройствах кишечника
  29. При стоматите, ангине
  30. При тревожном состоянии, напряжении
  31. Свойства ирги
  32. Химический состав ягод
  33. Подготовка к зиме
  34. Отвары и чай
  35. Выбор места и почвы
  36. Формирование и обрезка ирги

Виды кустарника

Ирга кустовая насчитывает около 20 разновидностей. В основном все они растут в Северной Америке. В природе они могут расти в самых неожиданных местах, забираясь на высоту около 2 км. Иногда их можно встретить даже в тундровой зоне, где условия довольно суровые.

Самая распространенная культура в нашей стране – ирга круглолистная. Она пришла к нам из Крыма и Кавказа. Чаще всего иргу можно встретить на опушках и возле небольших групп деревьев. Она «поселилась» таким образом благодаря птицам, которые ее очень любят.

Польза и вред

Ирга – натуральное поливитаминное средство, положительно влияющее на организм человека.

Свойства ягод

  • иммуностимулятор;
  • восстановительный;
  • облегчение боли;
  • противоопухолевый;
  • вяжущее;
  • тоник;
  • противомикробный;
  • антиоксидант

Плоды ирги замораживают, варят, сушат или едят свежими. Они используются в лечебном питании. Сушеные ягоды имеют второе название «северный изюм». Их можно растирать с сахаром и использовать в качестве начинки для выпечки.

Зачем кушать коринку

Ягоды употребляют внутрь в свежем или переработанном виде (в виде джемов, настоев, отваров). Также из сока делают примочки, обладающие бактерицидным и противовоспалительным действием. Их накладывают на поврежденный участок тела.

  • повышает иммунную защиту;
  • выводит соли тяжелых металлов, шлаки, токсины;
  • укрепляет стенки сосудов, делает их гибкими и эластичными;
  • препятствует образованию тромбов;
  • снижает свертываемость крови;
  • нормализует уровень холестерина, работу ЖКТ;
  • успокаивает нервную систему, помогает справиться с бессонницей, депрессией, стрессом;
  • снижает негативное воздействие электромагнитного излучения;
  • укрепляет десны;
  • заживление ран;
  • снижает кровяное давление;
  • разжижает кровь;
  • поддерживает остроту зрения, повышает уровень цветовосприятия;
  • усиливает регенерацию поврежденных тканей.

Показания к применению

Отвар плодов ирги снимает воспаление в пищеварительном тракте. Настой цветков полезен при сердечной недостаточности. Отвар коры (при наружном применении) способствует заживлению ран, применяется для лечения пролежней, ожогов, ОРЗ, ангины, пародонтоза.

Показания к применению:

  • бессонница;
  • флеберизм;
  • стенокардия;
  • стоматит;
  • авитаминоз;
  • атеросклероз;
  • диарея;
  • депрессия;
  • инфаркт миокарда;
  • заболевания почек, печени;
  • вегетососудистая дистония;
  • повышенная психологическая нагрузка.

Противопоказания

  • гипотензия;
  • индивидуальная непереносимость;
  • острый период инфекции;
  • гемофилия.

Из-за сильного седативного эффекта иргу не рекомендуется принимать людям, которые планируют садиться в машину.

Болезни

Все виды выращивания отличаются хорошим иммунитетом к основным недугам, которые обычно поражают садовые плодовые растения. Однако его следует отнести к особо опасным заболеваниям.

Туберкулёз в ирги

Туберкулез. Признаками будет увядание листьев и побегов, с появлением на поверхности красных новообразований. Обработку проводят бордоской жидкостью или обработкой медным купоросом. Пораженную надземную часть необходимо срезать и сжечь.

Философское окрашивание. Признаками будут буро-коричневые пятна на зеленой массе, которые начнут активно сохнуть. Борьбу с болезнью проводят обработкой бордоской жидкостью, с удалением пораженных частей.

Серая гниль. Заболевание развивается от избытка влаги в почве, проявляется бурыми пятнами на зеленой массе. Лечение проводят опрыскиванием «Купроксатом» или «Топазом».

При каких заболеваниях можно и нельзя принимать иргу

Целебные свойства ягод ирги помогают при многих заболеваниях, от авитаминоза до хронической усталости. Есть даже болезни, которые народная медицина лечит с помощью ирги. Возьмем, к примеру, сахарный диабет: сложное в плане терапии заболевание. При всех достоинствах ягоды не следует забывать: любое народное целительство всегда идет рука об руку с народной медициной, тогда пользы будет больше.

Авитаминоз

Ирга растет в начале лета, когда другие ягоды просто не успевают созреть, и становится первой свежей сладкой ягодой. Его срывают с веток и едят горстями, наслаждаясь слегка перечным, ореховым вкусом с оттенком терпкости. Вкус иногда кажется несколько специфическим, но как только к нему привыкаешь, рука сама тянется к каринке, и авитаминоз бесследно исчезает всего за 2-3 дня.

Применение при диабете

В пищевых продуктах редко содержится такое вещество, как биофлавоноид, иначе говоря, витамин Р. А вот в ирге этого вещества в избытке! Витамин Р полезен женщинам, мужчинам, пожилым людям для регуляции сахара в крови, предотвращения скачков инсулина. Достаточно привыкнуть выпивать по стакану настойки ирги, компота из сушеных ягод, как вы увидите улучшение: выровняется уровень инсулина, исчезнут ночные муки голода, попутно можно похудеть.

Влияние ягоды на зрение

Рибофлавин (витамин В2) и витамин А полезны для зрения. Принимая активное участие в синтезе белков, жиров, углеводов, построении новых тканей, эти два элемента приносят редкую пользу организму в процессе обновления. А в качестве бонуса повышается уровень цветовосприятия, а значит, окружающий мир выглядит ярче.

Сердечно сосудистые заболевания

Биофлавоноиды также значительно укрепляют стенки сосудов, делают их эластичными, проницаемыми, уменьшают ломкость. Он полезен для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. А людям из группы риска, то есть тем, кому за 40, помогут предотвратить серьезные проблемы: инфаркты и инсульты. Сок ирги очень полезен при лечении варикозного расширения вен. Для этого бинт пропитывают соком или крепким отваром листьев коры ирги, прикладывают к местам варикозной сетки на ногах и туго бинтуют.

Как принимать иргу при гипертонии

При гипертонии иргу принимают 2 раза в день в виде отваров из сушеных ягод. Но в сезон лучшей терапией станет длительное пребывание на свежем воздухе и стакан свежесобранных ягод без добавления сахара.

Депрессивные состояния, нервные расстройства

Настойки, отвары, компоты и варенья из ирги часто назначают психотерапевты для лечения депрессий и любых нервных расстройств. Всему виной высокое содержание антиоксидантов, которые собраны в ягодах. Хотя именно по этой причине водителям не следует пить слишком много ирги — настойки могут вызывать сонливость, поэтому за рулем важна максимальная концентрация на дорогах.

Проблемы с жкт

Ягоды содержат волокна, которые прекрасно выводят вредные вещества, не успевающие перевариться. Стакан ягод – хорошая профилактика любых заложенностей, особенно для тех, кто любит переедать. Съесть стакан свежих ягод за полчаса до обеда или ужина означает подготовить желудочно-кишечный тракт к приему пищи, а также усилить аппетит. Кислоты, содержащиеся в ягодах, вызывают желание доесть пищу до конца.

Варенье из ирги при ангине

При ангине нет ничего вкуснее сваренного по сезону варенья из ирги. Он получается нежным, слегка кисловатым, чем-то напоминает желе, лучше хранить в холодильнике. Для лечения стенокардии педиатры советуют пить лечебный чай 2-3 раза в день и больше отдыхать. И, конечно же, нельзя забывать о других лекарствах, назначенных врачом.

Вместо варенья можно съесть алтею из ирги, пожевать его с чаем, а можно просто заварить ягоды с медом, как шиповник в термосе, и выпить при первых же ощущениях в горле.

Полезные свойства ягод листьев и цветков ирги

Богатый химический состав объясняет редкую ценность ягоды. Вы будете удивлены, что непритязательная ирга не была оценена сразу. Но когда люди «рассмотрели» его ценные свойства, в него попали все части растения: сушеные ягоды, листья, цветки, кора.

Сок

В ирге довольно много дубильных веществ, поэтому ягода немного вьется. Отжатый сок, особенно вместе с соком диких слив (диких слив, яблок), дает отличные результаты при лечении заболеваний горла и частично эффективен при лечении желудочных расстройств. Компот с отварами обладает теми же свойствами, но в несколько меньшей концентрации. Для этого ягоды варят с сахаром или медом в чистой воде и дают отстояться.

Свежие и сушеные плоды

Вяжущие свойства ирги сохраняются в сушеном и замороженном виде, поэтому умельцы делают зефир, мармелад и просто сушеные ягоды, такие как рябина, черника, смородина.

Зимой сушеные ягоды ирги варят, получая целебный настой для лечения простудных заболеваний, да и просто профилактики ОРЗ и ОРВИ.

Сейчас, во время повального увлечения здоровым образом жизни, сыроеды любят ягоды. Наверняка ничего лучше карины не очищает организм от канцерогенов, шлаков и шлаков, что замедляет старение. Благодаря фруктозе ягода хоть и ненадолго, но помогает заменить сахар, став основой для сытных и полезных смузи во время детокс-диеты. Для этого иргу смешивают с сельдереем, зелеными яблоками, смешивают с клубникой и грушей. Сытный и полезный вариант – смесь ирги с нежирным творогом. Такой ягодный мусс легко заменит ужин.

Листья и цветки

В сезон собирают листья и цветки растения. Нежные соцветия ирги обладают настолько невыраженным вкусом, что из них готовятся приятные и легкие расслабляющие чаи. Считается, что напитки помогают снять усталость после тяжелого дня, предотвратить депрессию. Зимой хороши горячие чаи с ягодами, а летом эти напитки избавляют от желания пить и наполняют тело приятным чувством расслабления.

Кора

Кора ирги считается продуктом номер один для лечения воспалений, кожных высыпаний и даже сердечных заболеваний. Для этого собирают кору ирги, помещают в бумажные или льняные мешочки, а затем делают настойки на воде или спирте. Кора лечит кожные поражения, нарывы, в экстренных случаях останавливает кровотечения и дезинфицирует не хуже подорожника, особенно если под рукой нет лекарств.

Кора и листья ирги обладают лечебными свойствами при одновременном применении.

Экстракты из них снимают спазмы в желудке, кишечнике, мягко обволакивают внутренние органы, смягчают раздраженную слизистую. В этом качестве особенно полезен некрепкий чай на коре с добавлением мяты и маленькой ложечки натурального меда.

кора-ирги-ягоды

Виды и сорта ирги для Подмосковья: фото и описание

Всего насчитывается 18 видов ирги (есть также информация, что 25). Кустарник относится к семейству розоцветных, большинство из которых распространены в Северной Америке. Любит открытые солнечные места, такие как опушки леса, склоны гор, может расти и в тундре.

На территории нашей страны распространенными считаются такие виды и сорта ирги, как:

Ирга круглолистная (Amelanchier rotundifolia)

Ирга колючая (Amelanchier Spicata)

Ирга канадская (Amelanchier canadensis)

Ирга кроваво-красная (Amelanchier sanguinea)

Эти сорта можно найти на свободе в природе, которые растут там благодаря птицам, любящим вкусные плоды.

Перечисленные сорта ирги подходят для Подмосковья, за ними «отлично ухаживают», главное правильно посадить деревце. Им не страшны засуха, сильный ветер и практически любые неблагоприятные условия, а все благодаря корневой системе, которая проникает на глубину около 2 м и распространяет в радиусе 2-2,5 м необходимые питательные вещества и влагу.

Какие бывают разные сорта ирги, смотрите на фото:

Рассмотрим более подробное описание сортов ирги с фото.

Прочитать так же статью на тему:  Брюква - посадка и уход

Круглое лезвие

Этот кустарник многоствольный, вырастает до 4 м, имеет гладкую темно-серую кору, листья овальные, иногда почти круглые, что роднит их с листьями ольхи. Осенью они становятся ярко-желтыми. Цветет белым с легким ароматом. Ягоды очень сладкие, крупные, темно-синие с фиолетовым оттенком. Куст может давать до 10 кг плодов с урожая, поэтому считается лучшим сортом ирги.

Канадский

Это растение отличается своей высотой, которая может достигать 8 м, и цветет кремовыми или белыми цветками без запаха. Ветви тонкие, свисающие вниз, листья продолговатые, эллиптические, осенью становятся темно-фиолетовыми, красными, фиолетовыми. Ягоды внутри темно-розовые, имеют сладкий вкус, за один сбор можно собрать около 6 кг.

Заостренный

Куст высотой до 5 м, имеет густую овальную крону, серый оттенок коры и яйцевидные матовые темно-зеленые листья. Цветки имеют ярко-розовый или белый оттенок, собраны в соцветия. Ягоды темно-красные, почти черные, с сизым налетом. Растение начинает давать урожай с 4-го года жизни.

Красная кровь

Его ягоды имеют неправильную шаровидную форму, напоминающую чернику. На вкус они как незрелые плоды, которыми пренебрегают даже птицы. Несмотря на это, они очень сочные, поэтому их используют для приготовления соков на основе других фруктов.

Учитывая описание видов ирги, лучшими сортами для Подмосковья являются канадская или круглолистная. Но нужно обратить внимание на некоторые нюансы. Поскольку у этого кустарника мощная корневая система, от побегов придется отбиваться все время, поэтому не стоит сажать этот кустарник вблизи дорожек и построек или декоративных элементов ландшафта. Делать этого не следует, так как опадающие плоды оставляют темные пятна.

Сорта для высадки в открытый грунт

Существует более 25 сортов этого растения, но популярностью у дачников пользуются лишь десять из них.

  • Ирга остроконечная – большое дерево, вырастающее в высоту более 5 метров. Его листья могут достигать более 5 сантиметров в длину, крупные, овальные. Ягода не имеет особого вкуса и аромата, поэтому ирга колосовая не пользуется большой популярностью у садоводов.
  • Ирга кроваво-красная – кустарник. Который легко отличить от других своих собратьев – плоды имеют необычную форму, как бы слегка сжатые. Ягоды очень вкусные и сочные. Отлично сохранились. Сорт является базовым, от него выведены другие популярные сорта.
  • Ирга канадская отличается крупными ягодами, обладающими прекрасным вкусом. В начале созревания они насыщенно-красные, а при созревании ягод синеют. Они плохо переносят понижение температуры, поэтому место их пребывания должно быть в теплом климате.
  • Ирга ольхолистная – достаточно высокое растение, которое может вырасти до четырех метров. Этот сорт отличается от других необыкновенно вкусными плодами. Многие садоводы отличают этот сорт от других именно по вкусовым качествам. Ягоды крупные, в них много сока. В составе ягод есть вещество, считающееся натуральным красителем – антоцианы. Куст прекрасно переносит низкие температуры и неприхотлив в уходе.
  • Бренд представляет собой сорт ирги, который очень похож на сорт канадской ирги. Разница в размере лезвия: у Ламарка лезвие больше. Он выполняет декоративную функцию. Очень прост в уходе, ничего не прихотлив.
  • Смоки — это разновидность ирги, которая представляет собой многоствольное растение. Крона широкая, урожай хороший. Ягоды ирги очень сладкие, они появляются на четвертый год после посадки. Цвет спелой ягоды голубой.

Сбор урожая

Созревание плодов ирги происходит не одновременно в кисти, что доставляет массу неудобств при сборе урожая, но в то же время придает ему необыкновенную окраску. Начиная с самых крупных плодов у основания кисти-соцветия, они последовательно меняют свой оттенок от красного до темно-фиолетового.

Урожай собирают несколько раз по мере созревания ягод. Плоды для употребления в свежем виде хранятся несколько дней при комнатной температуре. При хранении в холодильнике при температуре 0 градусов срок годности значительно увеличивается.

Это видео расскажет, как собрать только созревший урожай ирги:

Народные рецепты

При ослаблении зрения, катаракте (на начальной стадии), воспалении, изъязвлении роговицы, гипертонии

Способ приготовления: 50 г свежих ягод ирги размять до мягкости, залить 200 мл кипятка, настоять 1 час, процедить и отжать. Принимать по 100 мл настоя между приемами пищи 2 раза в день.

При колите, гастрите, воспалении слизистой желудка

Измельченную кору корицы (15 г) заливают кипятком (200 мл), оставляют на водяной бане на четверть часа, затем снимают, заворачивают в полотенце и настаивают 2 часа. По истечении указанного времени отвар процеживают, а общий объем доводят до исходного (добавляют кипяченую воду). Принимать по 50 мл за 30 минут до еды 3 раза в день.

При расстройствах кишечника

Рецепт целебного напитка: 30 г сухих плодов ирги залить 200 мл кипятка. Накройте емкость крышкой, дайте настояться 2 часа, процедите и отожмите. Принимать по 70 мл за 25 минут до еды утром, днем ​​и вечером.

При стоматите, ангине

Приготовление водного настоя осуществляется следующим образом: 30 г листьев ирги вносят в 400 мл кипятка, емкость заворачивают полотенцем, настаивают 30 минут. Полученным средством полоскать рот и горло 6-8 раз в день.

При тревожном состоянии, напряжении

Регулярно пить во второй половине дня травяной чай из ягод аронии и ирги (по 30 г), мяты (10 г), заваренных в 1 л горячей воды.

При наличии порезов, поверхностных ран, сопровождающихся воспалительным процессом, рекомендуется прикладывать к поврежденному месту промытые и измельченные листья растения. Эти процедуры способствуют быстрому затвердеванию и очистке ссадин и царапин.

Свойства ирги

Ягоды ирги не содержат сахара. По мере созревания в них увеличивается содержание различных групп витаминов и микроэлементов. Они вяжутся и имеют слегка кисловатый вкус.

Такие свойства обусловлены дубильными веществами и большим количеством кислоты, более половины которой приходится на яблочную.

Варенье, вино, повидло готовят из плодов ирги. Их можно сушить, консервировать и делать сок.

Лучше всего они тонут через неделю после сбора урожая. Часто дичь употребляют в смеси с другими фруктами.

Благодаря богатому составу ирга обладает такими полезными свойствами, как:

  • Устранение воспалений;
  • Помогает при простуде;
  • Предотвращает образование тромбов;
  • Обладает антибактериальным эффектом.

По общему правилу нас совершенно не волнует, что такое растение обязательно будет на участке. Часто появляется один. Его семена хорошо разносятся птицами.

Наряду с этим он очень популярен у западных садоводов, поскольку имеет яркий и привлекательный внешний вид. Цветущая ирга очень красива весной, летом во время плодоношения и осенью во время листопада.

Вокруг ирги создается множество садовых композиций. Так что если у вас еще нет таких идей, вы можете увидеть их у своих «коллег» на различных фото ирги.

Химический состав ягод

Главная ценность растения для человека заключается в его ягодах. Они имеют кисловатый, слегка кисловатый вкус. Вяжущие свойства плодам придают дубильные вещества, входящие в их состав. Кислотность является следствием содержания органических кислот, в основном яблочной. Ирга обыкновенная богата фруктозой и глюкозой, аскорбиновой кислотой, провитамином А и витамином В2, включает йод, стеролы, флаванолы, каротин.

Не путать с ядовитыми дикими ягодами, плоды этого кустарника являются источником полезных питательных веществ. В процентном отношении ягоды состоят из:

  • 40% — аскорбиновая кислота;
  • 12% — сахара (глюкоза, фруктоза);
  • 1% — органические кислоты;
  • 0,5% — дубильные вещества.

Кроме того, в составе присутствуют соединения:

  • Пектины: нормализуют работу кишечника, выводят токсины, улучшают аппетит.
  • Фитостеролы – обладают антисклеротическими свойствами, уменьшают ломкость сосудов и укрепляют их.
  • Биофлавоноиды – помогают поддерживать нормальный уровень сахара в крови, защищают от гипертонии и ишемической болезни сердца, предотвращают образование тромбов.

Подготовка к зиме

Ничего особенного в подготовке к зиме нет. Все делается по аналогии с другими растениями. Укрывать дерево не нужно, морозы оно переносит сильно.

Отвары и чай

В народной медицине широко используются плоды, цветки, листья и кора ирги. Из них готовят чай и отвары, которые помогают восстановить необходимый уровень микроэлементов в организме, укрепить иммунитет и здоровье.

Настойка цветков готовится на основе водки. При непереносимости этого напитка можно использовать чистую воду. На 3 столовые ложки сухих цветов нужно 2 стакана жидкости. Цветки настаивают в водке 3 дня, а затем процеживают. Если настойка находится в воде, укутайте емкость, дайте отстояться и процедите. Пить за 20 минут до еды по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Ягодный сок пьют свежим, разбавляют водой или консервируют. Готовить его очень просто:

  • промытые ягоды обсушить и растолочь ступкой;
  • отжать сок из пюре с помощью соковыжималки или вручную с помощью марли;
  • разбавить смородиновым или вишневым соком, поставить на огонь и нагревать, не доводя до кипения. Разливаем сок по горячим банкам.

Сок пьют перед едой по 50-100 мл. Сок более кислых ягод разбавлен сильной сладостью ирги.

Получается очень вкусная ягодная настойка, с красивым темно-синим оттенком. Приготовить его на водке по рецепту:

  • плоды растереть в пюре ступкой, заполнить стеклянную банку до ¾ и залить водкой так, чтобы от горлышка оставалось 4 см;
  • дать постоять 3 дня в прохладном темном месте;
  • хорошо процедить настойку, удалив остатки ягод.

Напиток хранят в холодном виде, принимают 3 раза в день перед едой по 1 ст.

Чай готовят из свежих и сушеных листьев, заливая их кипятком. Настаивать 20 минут и пить со столовой ложкой меда. Таким же образом готовят цветочный чай из ирги. Этот чай хорошо пить на ночь, он успокаивает и обеспечивает здоровый сон.

Отвар коры применяют наружно и внутрь. Компрессы из отвара способствуют заживлению ран и ожогов. Вы можете сделать это самостоятельно:

  • с помощью кофемолки измельчить кору;
  • 2 столовые ложки залить 2 стаканами кипятка;
  • кипятить 20 минут, остудить и процедить;
  • залить стаканом холодной кипяченой воды.

Отвар пьют 3-5 раз в день по полстакана. Для наружного применения отвар не разбавляют водой.

Выбор места и почвы

Ирга – плодоносящий ягодный кустарник, нуждается в непрямом солнечном свете. Наилучший урожай получают от растений, высаженных на супесчаных глинисто-дерново-подзолистых и плодородных глинистых почвах.

Растение не боится тенистых участков и недостатка влаги, поэтому допустима высадка на территории вдоль забора. Высаживают иргу так же, как и другие ягодные кустарники, например, смородину или крыжовник.

В весенне-осенний период рассаду закапывают на 8 см глубже, чем она росла до этого. Это необходимо для роста большего количества прикорневых побегов. Многие садоводы выбирают наиболее удобный для себя способ – высаживают ирги в качестве живой изгороди. Итак, площадь меняется.

Формирование и обрезка ирги

При обрезке ирги удаляют лишние корневые побеги, оставляя кроме куста не более 2-3 побегов в год, всего на кусте должно быть 10-15 стволов. Высота растений ограничивается обрезкой до уровня от 2 до 2,5 м; Ежегодно применять периодическую омолаживающую обрезку. Ирга хорошо растет после обрезки и самостоятельно растет с корневыми отпрысками.

Ирга

Иргу лучше формировать в виде многоствольного куста из сильных прикорневых побегов, полностью обрезая слабые. В сформированном кусте должно быть не более 10-15 разновозрастных стволов. Те стволы, которые не несут подроста, обпиливают до уровня земли, заменяя их крепкими молодыми прикорневыми побегами. Ирга хорошо растет после обрезки, разрастаясь самостоятельно с множеством корней.

Прочитать так же статью на тему:  Как сохранить картофель, морковь и свёклу, чтобы они пролежали до весны: создаем правильные условия для зимовки овощей

Последующая обрезка куста, после его вступления в плодоношение, заключается в срезании лишних корневых побегов, удалении больных, сломанных и старых ветвей. Если рост ветвей на старом кусте ухудшается, то каждые 3-4 года проводят легкую омолаживающую обрезку, обрезая слабо растущие побеги на 2-4-летней древесине.

При выращивании и уходе за ирги молодые кусты с еще гибкими ветвями обвязывают обручами из ивы, вишни или других материалов. Этот прием необходим для того, чтобы избежать сильного изгиба ветвей куста под тяжестью урожая.

Иргачто можно выращивать на даче в ленинградской области

Там под арками с нетканым материалом растет самая вкусная и сладкая культура — арбузы, они вырастают до 8 кг в весе, примерно по 3-5 штук на одно растение.

Я тоже сажаю привитые арбузы. Одна из причин заключается в том, что в привитой культуре растения можно сажать на одну и ту же грядку из года в год, потому что лагенария, используемая для подвоев, не болеет. Сами арбузы очень подвержены фузариозу, и устойчивые холода в течение недели-двух после посадки гарантированно разовьют у растений это заболевание.

Я говяжу и ухаживаю за арбузами как в статье «Арбузы в Подмосковье«.

Возможно ваш участок находится не на болоте, не в торфянике, а в песке, и проблем с «затоплением» участка при сильных бульдогах нет, но даже в этом случае в нашем холодном северном крае грядки высокие только повысит вашу производительность. Ведь они будут накапливать в себе тепло, как печи, днем, а ночью отдавать его растениям, ведь теплых ночей в наших краях практически не бывает!

Отвечу на ваши вопросы в комментариях.

санкт-Петербург.

©Надежда Ненахова (2016) — страница автора.

Впервые буду сажать огород своими руками. Дом в Ленинградской области, посоветовать не у кого. Расскажите, пожалуйста, какие-нибудь тонкости ваших наблюдений для новичка в нашем климате. Где посмотреть, все интересно. Заранее спасибо.

Уважаемые семидачники, у меня вопрос скорее к огородникам Ленинградской области: к маю рассаду на дачу привозим или еще рано? В прошлом году я вынесла свои растения 23 апреля и благополучно заморозила почти все томаты…

Давно мечтала посадить штамбовую розу… Хотелось бы узнать, какие сорта лучше всего зимуют в Санкт-Петербурге и области?

Вопрос от нашей подписчицы Светланы: Весной 2015 года мы были на отдыхе в Венгрии, оттуда привезли семена павловнии (или адамова дерева). Я посадил их, и за лето они выросли примерно на три фута. Наш загородный дом расположен на Ленинградской…

Прочитать так же статью на тему:  Выращивание картофеля по голландской технологии: описание способа, плюсы и минусы метода, а также правила посадки на даче и в домашних условиях Русский фермер

Добрый день, интересуют сорта яблонь из статьи о сортах для северного сада Геннадия Распопова — Боровичи. У меня есть возможность посадить яблоню, мне нужны яблоки, которые будут храниться как можно дольше, сохраняя свой аромат….

Мой новый питомец — виноград. Этой осенью муж купил саженец винограда Космос. Ему сказали, что он морозостойкий, с хорошим иммунитетом. Нашла место в саду на приподнятой грядке, на солнце. Посадил, добавил в лунку под растение…

Посоветуйте сорта винограда для начинающих… Дача расположена в Ленинградской области, Лужском районе. Хотелось бы 3-4 сорта разных сроков созревания.

Нужно ли обрезать гейхеру осенью в Ленинградской области?

Привет! Я начинающий садовод. Не подскажете, какие сорта томатов лучше сажать на северо-западе Ленинградской области? Спасибо.

Вопрос от нашей подписчицы Татьяны: У меня вопрос по выращиванию спаржи на приусадебном участке из семян. Когда сажать семена на рассаду в Ленинградской области? Стоит играть с рассадой или сразу в грунт? Опять же, когда? Какой знак зодиака…

Выращиваем виноград в Ленинградской области! У вас есть опыт выращивания в теплице? Хочу посадить сорт «Алешенька» без теплицы! Проблема в высоком наличии грунтовых вод! Укрытие на зиму, чтоб не замерзало и не пахло! Спасибо

Вопрос от нашего подписчика Ларисы: Уважаемые знатоки, у меня есть дача под Лугой в Ленинградской области и некоторые вопросы по выращиванию покупных семян зерновых культур: осоки трехукосной, ковыля тонкого и волосатого ячменя: — как…

Получила по почте саженцы яблони, груши и вишни. Можно ли их сейчас посадить в Ленинградской области?

Купила вейгелу в марте с листьями. Когда можно сажать в саду? Ленинградская область. Спасибо.

Привет. Нужен ли водоносный полив плодовых деревьев, малины, смородины, черники, крыжовника в Ленинградской области? Сейчас, в середине октября, уже поздно?

Можно ли не закапывать подкислитель на зиму в климате Ленинградской области?

Люди добрые подскажите! Собираюсь заказать грушу в питомник и разрываюсь между сортом «Просто Мария» и сортом «Памяти Яковлева». Два года назад были посажены «Belleza del Bosque» и «Catedral». Была еще Лада, но крот в первое лето съел корни и…

Декабрь был теплым… Новый год встречали при +5*С… Вот так выглядели парки в конце ноября. Время от времени зима пугала нас небольшим снежком (уже в декабре), который тонким тонким слоем размазывался по асфальту, деревьям и земле))) Но…

Лето прогнозируется сухим и жарким. А ты появляешься на даче разве что по выходным. А свежих овощей, фруктов и ягод все равно хочется… Что теперь? Перестать работать в саду? Не обязательно!

Понятно, что любое растение, даже сорняк, требует ухода, хотя бы полива в жаркие дни. Но есть еще неприхотливые культуры, способные обходиться без вашего бережного ухода несколько дней. Так что же нужно посадить сейчас, чтобы урожай осенью был приятным? — предлагает наш эксперт, агроном Михаил Воробьев.

1. Кустарники и плодовые деревья.

Яблони, сливы, груши, вишни, смородина, черешня, жимолость, ирга, крыжовник, ежевика, малина, йошта (гибрид смородины и черной смородины). В общем, выбор отличный. Даже в молодом возрасте, когда только что купленные кустарники и деревья могут выжить, если их правильно посадить.

Всем кустарникам и деревьям необходим хорошо освещенный, открытый участок. Для деревьев важно, чтобы в дальнейшем их корни случайно не отмерли, когда почву перекапывают под другие посадки. Помните, что крона яблони, груши и других плодовых деревьев может достигать трех метров в диаметре. Это означает, что их корни вырастут до одинакового размера.

При посадке важно хорошо удобрить почву (как правило, продавцы предупреждают, какое удобрение требуется и на какую глубину сажать). Обязательно хорошо полейте, а затем накройте почву, чтобы влага не испарялась. Поможет трава, кора, тонкие ветки деревьев и кустарников, которые прочно укроют землю.

Конечно, ягод и плодов в первый год ждать не стоит, но на следующий год многие кусты уже начнут цвести, и вы соберете первый урожай. Также кусты станут красивой живой изгородью для тех, кто хочет не только полезную, но и красивую дачу.

2. Помидоры молотые.

Как правило, детерминантные и супердетерминантные сорта томатов для посадки в грунт выращивают в засушливых регионах нашей страны – Оренбургской и Астраханской областях. То есть они генетически приспособлены к сухости и яркому солнцу. И они смогут перенести ваше долгое отсутствие. Эти томатные кусты вырастают не выше 1,5 метра, так как рост прекращается практически сразу после появления первых завязей. Они также имеют глубокие корни и могут добывать пищу и влагу, если их не поливать в течение нескольких дней. Обычно их даже не нужно привязывать. Но если кистей много, придется поддерживать томаты.

К детерминантным сортам (то есть созревающим буквально за 2-2,5 теплых месяца) относятся «Дачник», «Дубок», «Огни Москвы» и другие. Правда, им придется обрезать пасынки. Супердетерминантные сорта могут дать первый урожай уже через месяц-полтора после посева. Например, это «Сын героя», «Бонсай», «Бета». Купить рассаду можно как в крупных гипермаркетах, так и на рынках. Есть еще совсем маленькие штамбовые сорта, которые не нужно подвязывать, пасынки или подвязывать. Это «Яблоко России», «Новичок», «Ракета» и другие.

«Не стоит бояться так называемых компаний-однодневок, которые продают рассаду раз в сезон, — говорит Михаил Воробьев. «Это не очень хорошая сделка. Рассадой обычно занимаются крупные фермы, которые следят за тем, чтобы растения не болели и не было вредителей. Единственный минус в том, что рассада выращивается в теплицах, то есть не закаляется. Перед высадкой томатов в грунт советую поставить стаканчики с рассадой в тень, например, кусты. И оставить их там на пару дней и ночей или хотя бы на одну ночь. По крайней мере, в Подмосковье ночи сейчас очень теплые и не помешают. Но это немного закалит рассаду. Потом можно посадить в землю.

Не забудьте укрыть нежные томаты ветками деревьев, которые, прежде чем приступить к посадке растений, нужно заранее собрать в лесу. Создайте что-то вроде шалаша или зонтика с ветками над помидорами, чтобы солнце не обожгло рассаду. И обязательно полностью избавьтесь от грунта и замульчируйте его, чтобы влага не испарялась и ваши томаты выдержали дней пять до следующего полива.

3. Дыни. Даже арбузы!

Почему нет? Обещают, что лето будет жарким, и арбузы без проблем можно будет выращивать даже не в теплицах, а просто в открытом грунте.

Не говоря уже о мускатной тыкве, цуккини и скромной мускатной тыкве. Широкие листья покроют землю, сохраняя влагу и сами заглушая сорняки, чтобы солнце не пробивалось под ними. Из-за этого тыквы и кабачки не нуждаются даже в прополке, не говоря уже о частом поливе. Достаточно проливать грунт один раз в неделю. Для тех, кто хочет насладиться зеленью и богатым урожаем, лучший вариант!

4. Сладкая кукуруза.

Вкусные початки можно вырастить и из рассады. Кукурузу можно посадить вдоль границ участка, она создаст естественную живую изгородь. Но вам также нужно солнце и достаточно свободного места.

5. Подсолнухи.

В теплых регионах нашей страны разводят как декоративные, так и пищевые сорта. Выжить в самую жаркую погоду. Единственное «но» в том, что когда подсолнухи созревают, их очень любят птицы. Поэтому вам придется обвязать «головки» подсолнуха марлей, чтобы жадные летающие гости вашей дачи не клюнули семечки.

6. Капуста.

Несмотря на то, что рассада капусты требует внимания с самого начала, она проживет без вас пять дней до следующих выходных. Главное купить сейчас рассаду, которой уже 40-50 дней. И сажать ее на достаточно близком расстоянии друг от друга, тоже 40-50 см. Когда капуста уже подросла, ее кочаны будут достаточно плотно прилегать друг к другу, тем самым затеняя возможные сорняки и не давая им прорастать. А также держите тень и не допускайте быстрого пересыхания почвы.

Тем временем, посадив рассаду, желательно где-нибудь в тени, не забудьте прикрыть молодые побеги ветками деревьев, чтобы их не обожгло даже случайное солнце, и замульчировать землю, предварительно хорошо ее пролив. Капуста хороша тем, что поливать ее нужно после посадки дней через пять-шесть.

7. Картофель.

Те, кто еще не успел его посадить, успеют сделать это сейчас. Не очень капризен, не требует частого полива. Единственная проблема — колорадские жуки… Но они не успеют съесть кончики, пока вас нет. После второго-третьего окучивания рядки желательно укрыть мульчей, чтобы дольше сохранялась влага. Это также защитит клубни от запекания на горячей земле.

8. Земляника садовая.

Да, вы вряд ли получите урожай в этом году, но вы все равно можете посадить несколько усиков, чтобы получить урожай в следующем году. Или купите несколько кустов крупноплодной садовой земляники (например, сорта Альбион). В этом году можно будет получить вкусные ягоды. Можно даже купить цветущие саженцы, главное, чтобы у них было не менее 10-15 листьев.

Проблема может возникнуть, когда ягоды начнут созревать. Кроме тебя, клубнику очень любят птицы. В этом деле поможет укрывной материал (лишь бы к тому времени не было слишком жарко) или сетка от птиц.

9. Репа.

Пожалуй, единственный корнеплод, который не нуждается в частом поливе. Учитывая, что сейчас мы выращиваем репу только для летнего и осеннего салата, а не для хранения, этот корнеплод подойдет тем, кто не часто бывает на даче. Ни редис, ни морковь, ни свекла не могут продержаться без воды несколько дней в жару. Вернее, они, конечно, будут сопротивляться, но станут слишком сухими, безвкусными. А когда идет дождь или их обильно поливают, клубни могут просто расколоться надвое из-за обилия влаги.

10. Василий.

Это также, пожалуй, единственная вкусная трава, которая любит тепло и не гонится за влагой. Остальное — салат, петрушка, укроп, даже лук — без воды долго не протянет. Салат приобретет цвет и не даст нежных листьев, укроп и петрушка станут жесткими, хотя и очень ароматными. Но душистый базилик может не только защитить картофель от колорадского жука, он еще и будет сильно вонючим в жарких и сухих условиях.

Погода в Ленинградской области может сильно измениться за один день, бывают резкие колебания температуры воздуха. Снег тает с середины апреля. Средняя температура июля +16-18 градусов. Кроме того, в Ленинградской области очень бедные, подзолистые и заболоченные почвы, поэтому при перекопке необходимо вносить большое количество удобрений. В этом обзоре мы поговорим об особенностях посадки картофеля в этом регионе.

Источники

  • https://zemeljka.ru/luchshie-sorta-yablon-dlya-leningradskoj-oblasti.html
  • https://vasha-teplitsa.ru/virashivanie/sorta-ovoshhej/yabloni-dlya-leningradskoy-oblasti-sorta-otzyivyi.html
  • https://chelc.ru/kakie-derevia-rastut-v-sankt-peterburge
  • https://edaizm.ru/frukty/grushi/sorta-grush/top-33-sorta-grush-dlya-severo-zapada-i-lenoblasti
  • http://dacha-posadka.ru/virashivanie/chto-mozhno-vyraschivat-na-dache-v-leningradskoy-oblasti.html