Инжир это фрукт или ягода, всё о нем

Дом и сад

Инжир это фрукт или ягода, всё о нем

Листья крупные, очерёдные, 3-5-7-пальчато-лопастные или раздельные, жёсткие, с опадающими прилистниками. В пазухах листьев развиваются укороченные генеративные побеги, несущие соцветия двух типов — каприфиги и фиги (сиконий). Они развиваются на разных деревьях, характеризуются тем, что ось разрастается в шаровидно-овальное образование с отверстием на верхушке и полостью внутри, где располагаются мелкие невзрачные раздельнополые цветки. Каприфиги — более мелкие соцветия, содержащие мужские цветки: Формула цветка:

Опыление у инжира имеет особенность. Оно происходит с помощью небольших черных ос-бластофаг (за исключением искусственно выведенных партенокарпических сортов), которые переносят пыльцу с мужских деревьев на женские. Сами осы-бластофаги не могут размножаться без инжира. Самка осы-бластофага, оплодотворённая бескрылым самцом внутри мужского соцветия инжира, вылезает наружу через отверстие в вершине мужского соцветия. При этом принимает на своё тело пыльцу с мужских цветков. В поисках мужских соцветий часть самок попадает внутрь женских соцветий. Пыльца, занесённая ими, попадает на рыльце пестиков, благодаря чему происходит опыление цветков. Судя по палеонтологическим данным, такая система опыления сформировалась по меньшей мере уже 34 миллиона лет назад.

Фиги превращаются в сочные, сладкие, грушевидные с семенами внутри. Они покрыты тонкой кожицей с мелкими волосками. На верхушке имеется отверстие — глазок, прикрытый чешуйками. Соплодия инжира имеют окраску от жёлтой до чёрно-синей, в зависимости от сорта. Чаще встречаются жёлто-зелёные плоды.

Комнатное растение

В средних и северных районах России инжир выращивают в комнатах. У него крупные лопастные красивые листья, на зиму опадающие. В комнатной культуре способен давать плоды, которые чаще созревают в конце лета или осенью, иногда весной. Инжир размножают зимними (без листьев) и летними (зелёными) черенками. Зимние черенки срезают с одно-двухлетних побегов и сажают рано весной, до распускания почек, в лёгкую супесчаную землю. Зелёные черенки сажают в конце весны — в начале лета в песок и содержат до укоренения во влажной среде под стаканом или другим стеклянным укрытием. И те и другие черенки в тёплом месте легко укореняются. Укоренившиеся черенки высаживают в горшки.

Летом содержат на светлых подоконниках при обильной поливке, зимой — в прохладном месте при весьма умеренной поливке, лишь бы совсем не пересохла земля. До трёхлетнего возраста ежегодно весной, до начала роста, пересаживают в дерново-перегнойную землю. Взрослые растения пересаживают через два-три года в широкую посуду, в более тяжёлую землю.

  • Фиговое дерево (Хорватия)
  • Смоква на берегу Чёрного моря

Использование инжира в народной медицине

Как использовать инжир в народной медицине

Благодаря уникальному составу винную ягоду не обошли вниманием народные целители. Официальная медицина также не отрицает ее лечебного воздействия на организм

Для инжира характерен мочегонный и легкий слабительный эффект, отхаркивающее, обволакивающее действием. Это хороший антисептик с противовоспалительными свойствами.

Он находит применение в народной медицине:

  • в качестве источника витаминов при авитаминозах, после травм или болезней;
  • для восстановления жизненной энергии после физических и нервных нагрузок;
  • для укрепления костей благодаря наличию в составе фосфора и кальция;
  • при лечении простуд и кашля;
  • в сердечно-сосудистой терапии для укрепления сердечной мышцы и повышения эластичности сосудов из-за содержания калия;
  • для профилактики ЖКТ: легкое слабительное действие способствует нормализации метаболизма в кишечнике;
  • при некоторых заболеваниях печени и почек;
  • для восстановления мужской потенции, против полового бессилия;
  • в качестве профилактического средства при сниженном иммунитете и для предупреждения возможных патологий.

Интересный факт: Ученые из Японии выяснили, что сок-латекс из плодов инжира обладает противоопухолевым эффектом. На основе его изготовлено лекарство, которое проходит испытание. Подобные разработки проводятся и в других странах.

Инжир рекомендуют использовать в период беременности и грудного вскармливания

Винная ягода содержит железо, лечит (предотвращает) анемию у матери и плода, что важно для его нормального развития. Нормализует гормональный фон у будущей мамочки и устраняет проблемы, связанные с опорожнением кишечника

Усиливает лактацию и предотвращает мастопатию при грудном вскармливании, насыщая молоко полезными веществами.

Инжир детям

Если у ребёнка не наблюдается аллергических реакций и других противопоказаний, то свежий инжир можно вводить в рацион уже с 1 года. Так какая польза в смоковницах для детского организма?

  • Фига содержит множество полезных веществ, которые так нужны детскому организму и важны для нормального развития мозга и тела ребёнка.
  • Фрукт полезен при работе пищеварительного тракта. Устраняет запоры и улучшает перистальтику кишечника.
  • Обладает жаропонижающим и антибактериальным эффектом. Это очень актуально, так как детки подвержены частым инфекциям.
  • Лечение и профилактика желтухи и гепатита.
  • Укрепляет иммунитет ребёнка, помогает сформировать устойчивость к патогенам.
  • Высокое содержание железа служит полезным средством при анемии.
  • Свежие плоды укрепляют зубы и дёсны малыша и убивают бактерии в ротовой полости.

Полезные свойства инжира

Инжир полезные свойства и противопоказания

Плод инжира не просто вкусен, он содержит массу нужных организму веществ. В его составе — витаминно-минеральный коктейль:

  • витамины С, А, группы В, каротин, Е, РР;
  • до 5% пектинов;
  • макро- и микроэлементы;
  • клетчатка;
  • пищевые волокна;
  • до 30% сахаров;
  • около 1% органических кислот.

Хотя инжир сладкий из-за высокого содержания сахаров, он отличается невысокой калорийностью: на 100 г продукта приходится всего 49 ккал. В сушеной винной ягоде сахаров больше, поэтому и калорийность несколько выше – на 100 г 95 ккал.

Сушеные плоды довольно питательны и содержат 4,5 г белков, 1,4 г жиров, 64 г углеводов. Их пищевая ценность составляет 255 ккал. При правильной сушке сохраняется витаминно-минеральный состав, но разрушаются органические кислоты. Концентрация остальных полезных компонентов за счет уменьшения массы плода становится выше.

Полезно узнать
Мы чаще всего употребляем сушеные плоды, так как свежие плохо переносят транспортировку. Их поставляют в недозрелом или сушеном виде. В незрелых плодах содержится едкий млечный сок, который делает их непригодными к употреблению. В пищу пригоден свежий (спелый), консервированный и сушеный инжир.

Особенности культуры

Инжирное дерево может вырастать одноствольным или многоствольным, продолжительность его жизни при благоприятных условиях достигает двухсот лет. Фиговое дерево способно вырастать до 6 метров в высоту и даже больше. Инжир обладает достаточно развитой корневой системой – она сильно разветвлена и уходит вглубь на 2,5-3 метра. Ствол дерева и его ветви покрыты плотной и гладкой корой серого цвета. На ветвях расположены листья с широкой яйцевидной формой.

Лист у инжира имеет пильчатое рассечение, крупный, размерами до 20-25 сантиметров, к стволу прикрепляется за счет длинного черешка.

Использованные источники: yandex.by

Что такое инжир и чем примечательно фиговое дерево

Инжир — среднерослое дерево с гладкой кроной и раскидистыми ветвями, с уникальной системой цветения и плодоношения. Растение считается одной из древнейших плодовых культур и упоминается в Библии. Именно фиговыми листьями прикрывали свою наготу Адам и Ева, покидая райский Эдем. Фиги, смоква или инжир — соплодия женского дерева с ароматной, сладкой мякотью и множеством семечек, хрустящих на зубах. Мы расскажем все об инжире: о дереве, листьях, распространении, цветении, строении и появлении плодов.

Что такое инжир и фиговое дерево

Инжир обыкновенный, или инжирное дерево (лат. Ficus carica) — листопадное дерево из рода Фикус, семейства Тутовые. Его еще называют карийским фикусом, поскольку его родиной считается Кария — горная местность в Малой Азии. Культура распространена в Карпатах, средиземноморских странах, Средней Азии, на Кавказе, Крымском полуострове, Черноморском побережье — там деревья возделывают как ценную плодовую культуру. В наших широтах растение выращивают как куст.

Инжир — древнейшая культура, которую выращивали в Аравии, Финикии, Сирии и Египте. В XIII веке фиговое дерево возделывали как ценную сельскохозяйственную культуру в царстве Пилос. В Северной и Южной Америке растение появилось в конце XVI века.

И все же инжир — это фрукт или ягода? Согласно ботаническому описанию — ни то, ни другое. Формально, съедобная часть инжира — это созревший цветок, поэтому его правильно называть соплодием. По-другому инжир называют «винная ягода» или фрукт «фига» — отсюда и путаница. Другие названия — смоква, смоковница, смирнская ягода.

Почему Вы Решите Бежать Подальше от Этого Загадочного Призрачного Дерева?

Инжир упоминается в Библии и Коране. В главной книге мусульман описывается, как первый человек, искушенный женщиной, вкусил плод именно фигового дерева. В Библии рассказывается, как изгнанные из Эдема первые люди стыдливо прикрывались фиговыми листьями. Выражение «фиговый листочек» со временем приобрело несколько значений: безуспешное сокрытие недостатков и бессмысленный, ничего не значащий документ.

Интересно! В Древней Греции плод фигового дерева считался фаллическим символом. Известный жест fico (большой палец, зажатый между средним и указательным) в средневековье использовали против сглаза и одновременно считали непристойным.

Ботаническое описание растения

Фиговое дерево — что это такое с точки зрения ботаники? Это среднерослое дерево высотой 10-15 м из рода Фикус с гладкой корой серого цвета. Продолжительность жизни растения — 30-300 лет. Корни дерева способны проникать глубоко даже в самый плотный каменный грунт и укореняться на горных склонах. В благоприятных условиях ветви формируют красивую раскидистую крону с густой листвой.

Фиговый листок — крупный, очередный, 3-5-7-пальчато-лопастный или раздельный с опадающими прилистниками. Структура жесткая. Инжирное дерево сбрасывает листву в начале зимы, а в начале апреля распускаются новые почки.

В пазухах фиговых листов формируются короткие генеративные побеги, дающие соцветия двух типов — фиги и каприфиги. Цветки инжира, невидимые для глаз, развиваются внутри этих побегов.

Фиги разрастаются в шаровидные или овальные образования. На верхушке расположено отверстие с внутренней полостью. В ней — мелкие разнополые цветки. Каприфиги — мелкие соцветия — содержат цветки мужского типа.

У плодов инжира, за исключением гибридных партенокарпиков, уникальный тип опыления. Растение формирует 3 типа соцветий. В одном развиваются яйца и личинки крохотных черных ос-бластофагов. Насекомые выполняют ответственную работу по переносу пыльцы с мужского дерева на женское.

Сами бластофаги без инжира не способны размножаться. Весной самку оплодотворяет бескрылый самец внутри мужского соцветия, после чего она выползает наружу через верхнее отверстие и собирает своим тельцем пыльцу с мужского цветка. Затем самка ищет, куда отложить яйца и пытается заселить второй тип соцветий, дающих плоды. Однако их строение не позволяет самкам откладывать в них яйца. Пока оса ищет новый дом, она успевает опылить женские цветки, а яйца откладывает в третьем типе соцветий. В начале осени появляется новое поколение самок, которое делает кладку в цветочном домике. Весной цикл повторяется. Процесс опыления называется капрификацией.

Интересно! Палеонтологические данные свидетельствуют, что эта система выработалась 34 млн лет назад.

Плодоношение наступает через 2-3 года после посадки. Цикл развития растения медленный, плодоношение длится около 9 месяцев.

Из женских соцветий формируются грушевидные, сладкие и сочные соплодия с мелкими семечками внутри. При разжевывании они хрустят на зубах, словно песок. Фиги покрыты тонкой кожурой с незначительным опушением. Верхушка имеет глазок — отверстие, прикрытое чешуей. Окрас соплодий зависит от сорта и бывает желтым, темно-синим, фиолетовым, черно-синим и желто-зеленым.

Что это такое — инжир? В разрезе видна красная мякоть со множеством семян. Аромат насыщенный, сладковатый и приятный. Вкус сладкий, не приторный, уникальный, немного водянистый. Сушеные фиги еще слаще и ароматнее.

Особенности плодоношения фигового дерева

Плодоношение инжирного дерева невозможно без капрификации — уникальной системы опыления. Над тайной появления плодов долгое время ломал голову сам Карл Линней, но так и не сумел разгадать ее до конца. Однако процесс появления плодов разгадали еще древние греки. Они собирали каприфаги и развешивали их на деревьях с женскими соцветиями, словно гирлянды на новогодней елке. Греки научились сохранять их при низкой температуре и торговали ими.

Плодоношение фиговых деревьев делится на три цикла:

  1. В апреле перед появлением листвы формируются мелкие молодые плоды. Они называются «ранние смоквы» — символ конца зимы. Они не отличаются особой сочностью, но пригодны для употребления в пищу.
  2. В конце мая на облиственных деревьях созревают сочные и необычайно вкусные фиги с коротким сроком хранения.
  3. В августе поспевает поздний инжир, пригодный для свежего употребления, приготовления варенья и сухофруктов.

Заключение

Инжир — листопадное растение родом из тропиков, дающее полезные, сочные и ароматные плоды. Цвет кожуры варьируется от желто-зеленого до черно-синего в зависимости от сорта. Грушевидные плоды, именуемые смоквой, фигами, инжиром, созревают исключительно на женских деревьях. Процесс опыления невозможен без ос-бластофагов, размножающихся на мужских деревьях. Именно эти насекомые переносят пыльцу на своем теле.

Использованные источники: agronom.expert

Инжир: сорта, описание, фото

Смоковница, смоква, фига, фиговое дерево, смирнская или винная ягода – все эти названия принадлежат одному теряющему на зиму листву растению субтропиков, родина которого — Средиземноморье и Малая Азия.

Общая информация

Инжир известен человеку с древних времен и культивируется примерно пять тысяч лет. При благоприятных условиях это дерево растет и плодоносит более трех столетий. Плоды, наполненные соком и обладающие отменным качеством вкуса, оценивались гурманами очень дорого.

Насчитывается больше тысячи сортов этого великолепного растения. Фрукты имеют разные размеры, форму, окраску, вкусовые качества, сроки созревания, урожайность (некоторые плодоносят дважды в год). Ягоды смоковницы находят широкое использование в пищевой промышленности. Выведен сорт инжира, который применяется только для получения сушеных фруктов, а в свежем виде не употребляются. Фиговое дерево к условиям роста неразборчиво, устойчиво плодоносит, не подвержено болезням и вредителям.

Инжир: описание, сорта, фото

К самым востребованным можно отнести следующие:

  • Крымский черный. Имеет европейское происхождение. При уходе за культурой обязательно проводить обрезку и формировать крону. Его высокая урожайность и среднеспелый срок вызревания плодов позволяют лакомиться ими два раза в год – в июле и сентябре. Ягоды первого урожая крупные, фиолетовые, грушевидной, асимметричной формы, масса которых достигает 80 г. При втором сборе плоды в два раза меньше, имеют удлиненную форму в виде груши и черный цвет, отливающий фиолетом. Малиновая сочная мякоть имеет легкую кислинку. В жаркую погоду фрукты этого сорта инжира подвяливаются на солнце.
  • Далматский. Один из самых лучших раннеспелых столовых сортов. В год снимают два урожая, плоды первого весом 180 г, второго — 130 г. Форма вытянутая, напоминает узкую грушу, шкурка желтоватого оттенка с белыми пятнышками. Сладкая с небольшой кислинкой красноватого цвета мякоть тает во рту.
  • Абхазский фиолетовый. Относится к инжиру, сорт которого имеет среднепоздний срок созревания. Щедро плодоносит дважды в год. Первый урожай поспевает после середины августа, его плоды имеют массу, не превышающую 80 г. Ягоды второго урожая, масса которых не более 50 г, вызревают в первых числах ноября. Фрукты буро-фиолетового цвета с вытянутой немного ребристой формой, очень приятны на вкус.

Выращивание Инжира, Смоковница, Фиговое дерево, Винная ягода

Морозостойкие

Инжир, сорта которого могут расти при температуре до -27 градусов, выращивают в садовых и приусадебных участках как украшающую или плодовую культуру. К зимостойким относятся:

  • Брунсвик. Славится ранним сроком созревания очень крупных плодов. Их масса достигает примерно 200 г. Форма ягоды грушевидная, цвет зеленоватый с фиолетовым оттенком. Сочная сахарная мякоть обладает замечательными качествами вкуса. Плодоносит два раза в год. Применение многоцелевое.
  • Кадота. Среднепозднего срока созревания, урожай собирают дважды в год. Масса плода первого урожая составляет 70 г и 60 г – второго. Фрукт округлый в виде груши, довольно плотная кожура желтоватого оттенка с зеленым отливом. Насыщенная, аппетитная, розовато-красная мякоть имеет привлекательный вкус. Инжир сорта Кадота не повреждается при транспортировке. Применяют в промышленных и домашних условиях для производства джемов и варенья.

Самоплодные

Фиговые деревья в основном обладают мужскими и женскими цветками. Партенокарпические – это гибридные сорта, плоды которых образуются без опыления. Их насчитывается не так много, и к ним можно отнести Белый адриатический инжир. Описание сорта: плоды массой до 60 г с зеленоватой кожицей и мякотью красноватого цвета. Поспевают дважды в год. Ягоды приятного сахарного, почти без кислинки вкуса.

Крупноплодные

Имеют преимущества перед другими благодаря большим и вкусным плодам. К наиболее крупноплодным относятся:

  • Сан-Педро черный. Был выведен в Испании и завоевал свою популярность во всем мире, плоды по форме напоминают скошенное яйцо до 10 см в диаметре, приятные на вкус. Ягоды произрастают на сильнорослых фиговых деревьях, которые требуют ухода и хороших плодородных почв. При идеальных условиях смоковница дает богатый урожай два раза в год. Плоды имеют ароматную, сладкую мякоть розового цвета и почти черную кожицу. Употребляют в свежем виде, сушат или перерабатывают.
  • Кордерия. Ягоды этого сорта инжира (фото ниже) крупные, покрыты кожурой желтовато-зеленого цвета и содержат оранжевую очень сладкую превосходного вкуса мякоть.

Самые сладкие

Земляничный. Сорт отличается высокими, сильными деревьями и хорошей холодостойкостью. Растения обладают хорошей урожайностью. Их плоды грушевидной формы с утонченным вкусом, сладкой, душистой мякотью средней величины поспевают после 15 августа. Используются в свежем и переработанном виде.

ИНЖИР. Как правильно посадить инжир. Посадка инжира. Сажаем фиговое дерево. Сажаем смоковницу.

Медовый. Среднеспелый, не требует опыления, деревья теплолюбивые, низкорослые, раскидистые, не нуждаются в высокоплодородных почвах. Плоды светло-салатного цвета, необычайно сладкие. Дерево приспособлено для выращивания в домашних условиях.

Лучшие ранние

Брожиотто неро. Плоды грушевидной формы растут на высоких сильных деревьях, дающих по два постоянно высоких урожая в сезон. Ягоды весом до 90 г имеют кожицу бордового цвета и отличные вкусовые качества. А также к наиболее хорошим сортам раннего созревания относится инжир Далматский и Брунсвик, описание которых было сделано выше. Для полного вызревания им достаточно 80 дней.

Среднепоздние сорта

Темри. Произрастает на Кавказе, а родиной является Тунис. Растение самоплодное, очень урожайное, плоды начинают поспевать в конце августа, заканчивается плодоношение в ноябре. Ягоды сладкие, яйцевидной, немного ребристой формы, покрытые бордово-фиолетовой кожицей, масса достигает 75 г.

Финиковый неаполитанский. Плодоносит в сентябре один раз за сезон. Плоды грушевидные, имеют средний размер и хорошие вкусовые качества, мякоть малинового оттенка, кожица бордовая с фиолетовым отливом.

Фиговое дерево розового цвета

Сорт инжира Сабруция розовая плодоносит без опыления, является зимостойким деревом, выдерживает заморозки до -18 градусов, дает два урожая за сезон. Первый называют озимым, потому что осенью образуется завязь и при хорошем укрытии прекрасно сохраняется до весеннего тепла. В июле эти плоды поспевают. А в самом начале июня на месте нового прироста формируется второй урожай, плоды которого вызревают в сентябре.

Крупные ягоды диаметром от 5 до 6 см и длиной до 10 см имеют грушевидную форму и превосходный вкус. Кожица серовато-розового оттенка, а мякоть – цвета клубники. Полностью дозревший плод фиги — сладкий и ароматный. Дерево следует выращивать в траншеях и укрывать на зиму утеплителем, чтобы получить июльский урожай. Для осеннего урожая достаточно окучить основание грунтом, стянуть и обернуть дерево материалом. Ягоды, собранные после подвяливания, имеют насыщенный аромат и очень сладкие, а сорванные после пожелтения кожуры – менее ароматные и умеренной сладости, но дольше хранятся.

Инжир: описание и отзывы

К сортам, относительно устойчивым к морозам, принадлежит:

  • Сочинский 7. Хорошая урожайность, вес плода достигает 50 г, ягоды имеют приятный немного кисловатый вкус.
  • Никитский. Растение частично самоплодное, среднеспелое, плоды сладко-кислые, крупные.
  • Далматский. Один из лучших столовых сортов (описание выше).

Больше всего возникает проблем при выращивании инжира в зимний период. Основная задача – это сохранить деревья и не дать им замерзнуть, поэтому садоводы-любители чаще всего делятся опытом по подготовке морозостойких сортов инжира к зиме. В своих отзывах они рекомендуют:

  • высаживать растение в местах, защищенных от ветра, и правильно его формировать;
  • перед наступлением зимнего периода земля в прикорневой части растения должна быть сухой, а сами корни – влажными;
  • укрытие делать воздухопроницаемым, чтобы не появились грибковые заболевания, а при оттепелях была вентиляция.

Заключение

По археологическим данным, инжир относится к одним из первых культур, которые люди начали возделывать для употребления в пищу. Произошло это на тысячу лет раньше, чем появились окультуренные злаковые растения. Удивительно, но сорт Инжир розовый – это томат. Название выбрано неслучайно. Помидоры по внешнему виду и по вкусовым качествам очень похожи на плоды инжира. В нашей стране фиговые деревья выращивают в Крыму, Краснодарском крае. В теплом климате разводить фиговые деревья не составляет труда, а где прохладная погода, урожай получают в теплицах или в домашних условиях на подоконниках, используя только самоплодные сорта.

Использованные источники: yandex.by

Как цветет смоковница?

Ficus sycomorus / Фикус Сикомор / Ослиный инжир / Сикомор / Сикомора /
Египетская смоковница / Библейская смоковница / שיקמה
B синодальном переводе сикомор заменён на смоковницу (Лк. 19:4).

Семейство: Тутовые (Moraceae). Согласно научной классификации, сикомор — дерево из рода Фикусов.

Родина cикомора – Египет, позднее его стали выращивать на Ближнем Востоке: сначала в Шефеле (на низкой местности, — «шефела» с ивр. — «низменность», «долина»), затем — в Нижней Галилее и в окрестностях Иерихона.
Огромное вечнозеленое дерево (достигает 10-25 м., а в тропической Африке взрослый экземпляр может достичь 45 м), с мощной раскидистой кроной.

Название sycomorus состоит из двух слов: syco – сиконии (орган фикуса, во внутренней полости которого располагаются цветки и впоследствии созревают плоды), morus — семейство mогасеае. Иногда в синодальном переводе сикомор заменён на смоковницу (Лк. 19:4).

Как обычно для рода Ficus, размножение сикоморы связано с наличием в среде ос-опылителей, для которых соцветия сикоморы (они же фиги, ботанический термин для названий соцветия – сиконий) являются местом развития.

Осы-опылители (Ceratosolen arabicus) выводятся непосредственно в сиконии. Далее осы действуют вполне «осмысленно»: «Самцы ос срезают пыльники, а самки при помощи специальных щеточек на ножках счищают пыльцу в специальный кармашек на теле» (Жизнь растений в 6-ти томах). Бластофага (так еще называют эту осу) залезает внутрь, чтобы отложить яйца, и одновременно — поскольку она посещает и фиги и каприфиги — переносит пыльцу с мужских соцветий на женские. Из яиц ос вылупляются личинки, они питаются сладкой сочной мякотью фиг и впоследствии превращаются во взрослых насекомых. Любопытный, хотя и печальный факт: самцы никогда не вылезают из соцветий на белый свет. Внутри фиги они встречают самок, внутри же вершится короткая осиная свадьба, а затем самцы умирают. При передвижении в тесном проходе у самок обламываются крылья, которые закупоривают отверстия. Наружу выбираются лишь самки, чтобы отложить яйца в другой фиге. Когда фиговые деревья попали из Египта на Святую землю, бластофаги «отстали» в пути, и над каждым плодом трудились, прокалывая их, специально поставленные люди.

В частности, к сикоморам имел прямое отношение пророк Амос (Ам. 7:14). «Пастух, который надрезывал сикоморы» (с ивр.). Но в переводах с иврита «болес («прокалывал, надрезал») шикмим» истолковано как «собирал сикоморы». С сикоморами связаны многие истории из ТАНАХа. Известно также из внетанахической, в том числе, древнеегипетской, литературы, что плоды сикоморы надрезали (прокалывали), чтобы ускорить созревание. Прокалывали плоды для того, чтобы изменить внутри них соотношение углекислого газа и кислорода, что вызывало их ускоренное созревание. Сколько там на дереве этих плодов, и каждый — каждый! — надо проколоть, не срывая и не повреждая. Представляете, какова специализация?!

Основная ценность сикоморы – в быстрорастущем прямом стволе, пригодном для любых строительных работ.

В Древнем Египте из стойкой и крепкой древесины сикомора изготавливали саркофаги для мумий, и эта древесина выдержала испытание тысячелетиями. Для древних египтян сикомор — священное Дерево Жизни, посвященное богине Исиде, Хатхор. Жрицы Сикомора служили при алтаре Исиды или в храмах других богинь, являлись вдохновительницами гармонии и порядка. Различные области Древнего Египта даже назывались именем этого священного дерева. Значение этого плода, как пищевого продукта видно из Пс. 77:47, где уничтожение этих деревьев в Египте приводится, как тяжкое Божье наказание.
Прочная и легкая древесина этого дерева употреблялась на постройки. Луб идет на веревки, грубую ткань, бумагу, кора и млечный латекс используются в медицине против стригущего лишая.

Как цветет смоковница?

Мы никогда не видим цветков у фиговых деревьев, к которым относится смоковница (сикомора): они сокрыты внутри мясистых соцветий — каприфиг (мужских) и фиг (женских).
И вообще, сиконий является соплодием, а не плодом, и образуется из соцветия. Цветки развиваются внутри плода (они же фиги, ботанический термин для названий соцветия – сиконий) и опыляются особым видом ос (осы-опылители, Ceratosolen arabicus), способных проникнуть внутрь плода, где они и размножаются.

Использованные источники: yandex.by

Инжир – плод молодости и здоровья, почитаемый Клеопатрой

Древнейшая плодовая культура, возделываемая аборигенами восточного Средиземноморья — инжир. Родиной фрукта считается Кария – область на юго-западном побережье Малой Азии. Некоторые сорта этого дерева плодоносят несколько раз в год, давая до 100 кг урожая.

История

За свою тысячелетнюю историю растение не раз становилось частью легенд Древнего мира:

  1. В Риме верили, что основателей города, братьев Рома и Ремула, волчица вскармливала под кустами смоковницы, фиги или винной ягоды (допустимые названия инжира).
  2. В Греции — что Клеопатра погибла от укуса змеи, выскользнувшей из корзины с любимыми плодами царицы.

Также в Древней Греции существовал особый культ инжира. Его почитали, считали священным символом любви, плодородности и плодовитости. Им наполняли корзины и дарили молодоженам с пожеланиями богатой жизни и множества наследников. За контрабанду ценных плодов грозило обвинение в государственной измене и казнь. А окончание периода их сбора сопровождалось народными гуляниями.

По велению полководца Александра Македонского, из инжира, трав и орехов готовили тонизирующее снадобье, восполняющее силы солдат после боя.

Как и где растет

В диком виде инжир распространен на территориях:

  • Индии;
  • Малой Азии;
  • Армении;
  • Грузии;
  • Иране;
  • Афганистане;
  • Азербайджане;
  • Абхазии;
  • в южных районах европейской части России и в Крыму.

Растет раскидистым кустарником или деревом высотой 10-12 м. Крона инжира гладкая и светло-серая, листья крупные.

Растение неприхотливо к составу почвы, может расти на скалах и каменных стенах. Удобрений и культивации не требует. Насекомых-вредителей не имеет. Поддается обрезке.

В морозном и слишком влажном климате не приживается, так как он губительно воздействует на ос-опылителей, зимующих в плодах.

Смоковницу собирают в утренние часы, прикрывая руки плотными тканевыми перчатками. Под воздействием солнечных лучей, ворсинки на ее листьях выделяют сок, который вызывает дерматит и жжение, аналогично крапиве.

Химический состав и польза

Фиги снимают жар и способствую утолению жажды. При этом химический состав, как и полезные свойства, свежих и сушеных плодов серьезно различаются.

Калорийность сушеного фрукта составляет 275 ккал, а свежего — 74 килокалории.

Использованные источники: yandex.by

Инжир — кладбище и сексодром

Сегодня я наконец согласилась, что когда меньше знаешь-крепче спишь. Я очень люблю фиги, в смысле инжир. И когда была возможность, всегда их покупала, и соответственно ела.
А сегодня я узнала отличную новость: плод фиги не вырастает из завязи в нижней части опыленного пестика цветка, как груши, яблоки и все остальные фрукты.

Начнем по порядку. На дереве вырастает штука, похожая на мешок. Это соцветие у которого ЦВЕТЫ ВНУТРИ.

В этом соцветии, вывернутом шкурой наружу, а цветами внутрь, есть маленькая дырка. Цветы пахнут. Запах через дырку просачивается наружу. А теперь сюрприиииз. Чтобы плод созрел, соцветие нужно опылить. Есть такой зверь-фиговая оса-опылитель. Она совсем маленькая, всего 2 миллиметра.

Использованные источники: yandex.by

Инжир (фига, смоковница): выращивание дома

Инжир можно выращивать у себя в квартире. Эта задача выполнимая, но не лёгкая. Выращивать инжир также непросто, как и цитрусовые, кофе, фейхоа и гранат.

За многие годы выращивания экзотических растений, я пришел к выводу: более неприхотливого растения, чем смоковница, пожалуй, не найти. Считаю, что инжир — идеальный вариант для начинающих садоводов-любителей.

И всё благодаря очень интересной особенности смоковницы: у нее удивительно быстро растут корни. За короткое время после посадки они уже достигают стенок горшка, а спустя еще некоторое время (2–3 месяца), полностью оплетают весь земляной ком.

Инжир: как посадить и пересадить

Быстрый рост корней — большое преимущество фигового дерева. Не все знают, что практически любое субтропическое растение нужно пересаживать в горшки, большие по верхнему диаметру, чем предыдущие, но не более чем на 4–5 см, чтобы почва после пересадки не закисала. Пересаживая инжир, бояться нечего — можно пересаживать хоть сразу в ведро. Однако следует помнить, что инжир, высаженный в большую емкость, позже вступает в плодоношение.

Приобретать саженцы я рекомендую у местных садоводов-любителей, которые могут и проконсультировать по любому вопросу его выращивания.

Если корни саженца оплели землю в горшке, его сразу же нужно пересадить в новую посуду. Она может быть из любого материала: глины, пластмассы, керамики. Почву для инжира я готовлю по такому рецепту:

Из-под любого лиственного дерева, кроме дуба (содержит дубильные вещества), срезаю совочком верхний (до 5 см) слой земли. Просеиваю его через решетку (диаметр окна 3–5 мм) и смешиваю с крупнозернистым речным песком в соотношении 2:1. Затем добавляю 1–2 части перегноя (перепревшего, 2—3-летнего навоза).

Не нужно высаживать инжир в почву, которая содержит большое количество торфа — это угнетает растение. В качестве дренажа на дно горшка можно положить древесный уголь или гальку, гравий (слой 1 —2 см).

Интересная и, на мой взгляд, важная особенность инжира состоит в том, что он абсолютно не боится заглубления корневой шейки. При пересадке можно «утопить» саженец в землю даже до первого нижнего листа. Под землей на заглубленной части стволика вскоре появятся корни.

Как поливать инжир

Я поливаю растения (в том числе и инжир) только после того, как подсохнет верхний слой земли. Этим маневром я даю корням возможность вобрать практически всю влагу в горшке. Затем палочкой рыхлю верхний слой почвы и поливаю мелкими порциями до тех пор, пока в поддоне не появятся первые капли воды. Воду для полива беру из горячего крана, и сутки отстаиваю в открытой посуде.

Если саженец был пересажен сразу в небольшую посуду, то воду, вытекшую в поддон, можно не сливать — растение само со временем заберет ее обратно.

Зимой растение поливаю по тому же принципу, что и летом: после высыхания верхнего слоя земли. Естественно, если растение зимой стоит без листьев, частоту поливов сокращаю.

Зима — период покоя

Период покоя у инжира в комнатных условиях всего 2–3 месяца. Уже в конце декабря у него пробуждаются почки, начинается волна вегетации, которая длится до октября. С середины октября листья желтеют — и снова покой.

Инжир в природе — листопадная культура, но в комнатных условиях это может быть выражено частично. Бывают случаи, когда саженец зимует на подоконнике, не сбросив ни одного листа.

Обрезка инжира

В начале декабря желательно провести обрезку. Я оставляю по 3–4 почки на каждой ветке — все остальные срезаю секатором. После обрезки всегда пробуждается большое количество почек и деревце становится более компактным и красивым.

В это же время (или чуть позже — в середине декабря) растение можно пересадить. Но по личному опыту знаю, что в посуде, объемом примерно с ведро, деревце инжира может расти несколько лет.

Чем подкормить

В период вегетации смоковницу необходимо регулярно подкармливать. Делать это следует только после полива почвы в горшке, чтобы не обжечь корневую систему.

Нужно отметить, что фиговое дерево — не привередливая неженка, и он не слишком требователен к подкормкам. Для инжира хорошо подойдут комплексные удобрения, предназначенные для питания комнатных цитрусовых растений.

Если растение пересажено в новую емкость в середине декабря, то начинать подкармливать его нужно не ранее марта, когда корни уже достаточно «схватят» новый объем земли.

В качестве подкормки применяю настой сорной травы. Для этого любую банку на 1/2 заполняю любой мелко нарезанной сорной травой и заливаю доверху водой. Настаиваю 3–4 суток (пока не начались процессы брожения). Такой настой представляет собой полноценный набор нужных растению элементов и вполне пригоден для применения в городской квартире.

В условиях частного дома в качестве подкормок можно использовать птичий помет и навозную жижу (коровяк). И первое, и второе нужно сначала развести водой (1:1), выдержать 2–3 недели, затем еще развести водой в соотношении: для птичьего помета — 1:20, для коровяка —1:10.

В качестве раствора микроэлементов великолепно подходит жидкое бесхлорное комплексное удобрение Vito. Растворяя 1 колпачок препарата в 2,5 л воды, использую его для полива всех растений.

Летом, в период активной вегетации, иногда добавляю к органическим подкормкам малые дозы минеральных удобрений (карбамид — 3 г/л, калимагнезию — 1,5–2 г/л, суперфосфат — 5 г/л).

Карбамид (азотное удобрение) можно совмещать в одной подкормке с калимагнезией (калийное удобрение). Суперфосфат применяю либо отдельно, либо вместе с органикой.

Что касается частоты подкормок, то в комнатных условиях их нужно проводить не реже 1 раза в 2 недели, а в условиях балкона или открытого грунта — 1 раз в неделю. В зимнее время подкормок не провожу.

Когда будут плоды?

Личный опыт показывает, что 95% саженцев фигового дерева уже в возрасте 1 года приносят первые плоды. Нередко бывает, что фиги появляются на веточке нулевого порядка в 4—5-месячном возрасте.

Я выращиваю у себя несколько сортов инжира, некоторые из них плодоносят два раза в год. Первый урожай созревает к началу лета, второй — осенью.

На родине фигового дерева считалось, что 2–3 дерева могут прокормить целую семью. И действительно, урожайности его можно только позавидовать, ведь не зря смоковницу назвали библейским символом плодородия.

Старательно ухоженное, хорошо развитое комнатное дерево инжира может дать несколько килограммов вкусных, питательных плодов. А еще, благодаря экзотической листве, инжир — великолепное украшение для любого жилища.

Использованные источники: yandex.by

Фиговое дерево

Фиговое дерево является декоративным растением. Плод фигового дерева — тот же инжир. Он очень вкусный и полезный. Самое же растение является родственником фикуса, внешне очень на него похоже. Отличается пышной кроной, которую нужно подрезать.

Содержание

Выращивание инжира дома

Если выращивать дома, плоды будут небольшими — по размеру напоминающие грецкий орех. Цветение у этого растения скудное. Плоды начинают вызревать в пазухах листьев. Сначала они зеленые, потом становятся фиолетовыми, что говорит о полном созревании. В комнатных условиях инжир себя чувствует нормально. Зимой нужно перемещать кадку в южную комнату.

Плодоношение

Сначала появляются листья, потом завязываются плоды. Цикл длится полгода. Если освещение плохое, то будут проблемы с плодоношением. При достаточном свете фиговое дерево может приносить вкусные сочные плоды постоянно, независимо от сезона. Иногда будет сбрасывать листья и уходить на отдых, но это редко.

Для ухода требуется следующее:

  • Частый полив, чтобы почва не высыхала.
  • Использование минеральных удобрений.
  • Обрезать крону, формируя ее красивый вид.

Полезные свойства инжира

Варенье используют для улучшения пищеварения и как слабительное. Сок растения применяют для избавления от угрей. Им заживляют ранки, лечат рак кожи. Но так как в
нем много сахара, диабетикам инжир противопоказан.

Использованные источники: yandex.by

Инжир (фиговое дерево)

Любители домашних декоративных растений, выращивают различные экзотические растения, такие как лимоны, хурму, гранат, бананы, мурайю, фейхоа, ананасы, авокадо, в том числе и фиговое дерево, а точнее – инжир. Естественно, что решить полностью проблему обеспечения населения заморскими фруктами не удастся, а вот частично – вполне возможно.

Несмотря на то, что инжир встречается на много реже, нежели лимон, мандарин или гранат, но вполне может порадовать окружающих своими плодами. Инжир домашний является ближайшим родственником фикуса и так же растет в высоту и имеет пышную крону, которую легко сформировать в процессе роста.

Выращивание инжира в домашних условиях

В условиях городских комнат приемлемы такие сорта для выращивания, как «Оглобша», «фиолетовый сухумский», «Кедома», «Солнечный» и т.д. Они без проблем могут порадовать своими плодами, величиной с грецкий орех и очень приятными на вкус. Вкус плодов незабываемый и непременно подталкивающий к желанию иметь такое дерево у себя дома.

Если кто-то хочет получить от этого растения особую декоративность и бурное цветение, то это серьезная ошибка. Процесс появления плодов у этого дерева своеобразный и не сопровождается бурным цветением. Плоды появляются в пазухах листьев, постепенно увеличиваются в росте, изменяя при этом свою окраску с зеленого до темно-фиолетового. Темно-фиолетовый цвет свидетельствует о созревании плодов.

Несмотря на то, что инжир теплолюбив, он прекрасно себя чувствует в условиях городской квартиры, с пересушенным воздухом и средним температурным режимом. В зимний период, его следует перемещать в район южного окна, а в летний период ему подойдет и восточное окно.

Плодоношение

Цикл плодоношения инжира растягивается на полгода: на начальном этапе растение обзаводится листьями, после чего в пазухах этих листьев завязываются плоды и созревают. После этого дерево сбрасывает листья и переходит в режим покоя, длительностью до 3-х месяцев. При обеспечении этому растению определенных условий, связанных с наличием хорошего освещения, то фиговое дерево может плодоносить круглый год и лишь время от времени будет сбрасывать листья и отдыхать.

Полив

«Фиговое дерево» предпочитает умеренный полив, не допускающий пересыхания почвы. В зимний период полив можно ограничить до уровня полива через поддон. В период плодоношения и активного развития рекомендуется производить подкормку комплексными минеральными удобрениями, хотя и без подкормки дерево не очень-то и страдает.

Почва

Для растения покупается в цветочном магазине. Она должна предназначаться для выращивания декоративно-лиственных растений.

Размножение «фигового дерева»

Размножение инжира осуществляет с помощью черенков. Для этого отрезаются черенки, у которых имеются по 3-4 почки и помещаются в воду или влажный песок для образования корней, после чего их можно высаживать в горшки. При таком способе размножения, инжир даст плоды уже через полгода. Если его размножать семенами, то плоды можно будет увидеть лишь на 4-5 год жизни. Поэтому размножается инжир семенами только в крайних случаях.

Формирование кроны

Растение с благодарностью отзывается на обрезку, поэтому никаких ограничений в этом плане не существует.

Полезные свойства инжира

Плоды инжира не только полезны, но и обладают приятным вкусом. Очень полезны плоды растения, выращенные в домашних условиях.

Плоды инжира содержат много калия, что способствует улучшению работы сердечно сосудистой системы, даже если съедать в день не более двух плодов.

Плоды «фигового дерева» содержат вещества, разжижающие кровь, что является профилактикой против образования тромбов. Он может помочь при малокровии, а также болезнях мочевыводящих путей и образования камней в почках. Можно констатировать, как факт – способность инжира излечивать онкологические заболевания.

Если плоды инжира проварить в молоке, и получивший напиток, употреблять по 100г трижды в день, то можно лечить болезни верхних дыхательных путей.

Из плодов инжира можно варить варенье, которое улучшает обмен веществ и процесс пищеварения.

Разбавленное водой варенье из плодов инжира можно употреблять в качестве слабительного, особенно детям.

При этом, можно использовать не только плоды «фигового дерева», но и другие его части, а особенно сок. С его помощью можно избавляться от угревой сыпи, заживлять раны, избавляться от гнойничков и даже лечить рак кожи.

Библейские растения ЮБК. Инжир-смоковница.

Естественно, что каждое лечение с применением подобных лекарственных средств, требует консультаций с врачами. Самолечение может привести к непредсказуемым последствиям. Необходимо очень хорошо изучить все противопоказания, так как любое лекарственное средство их имеет. Плоды инжира содержат много сахара, а это значит, что для людей, больных диабетом, инжир противопоказан. Его не рекомендуется использовать, как лекарственное средство, для людей, имеющих лишний вес, а также людей, у которых нарушен нормальный процесс пищеварения.

Очень интересно наблюдать за тем, как «фиговое дерево» растет, как из маленького черенка за два месяца вырастает растение с множеством листьев и уже в этот период начинают завязываться плоды. На такое не способно ни одно дерево, потому что цветения и плодоношения приходится ждать не менее 2-х лет и это при самом удачном раскладе.

С этой точки зрения инжир является уникальным деревом, несмотря на то, что особой декоративностью он не отличается, а вот практичность и полезность – на первом месте.

Инжир является одним из самых древних растений, которые начали культивировать люди. По сей день его выращивают как ценное плодовое растение. Его можно встретить в Грузии, Армении, странах Средиземноморья, на Апшеронском полуострове, в Карпатах и т.д. Ценность плодов инжира, в том, что с них можно делать вино. Из-за этого инжир еще называют винной ягодой, поскольку в нем большое количество сахара и из его плодов получается отличное вино.

Использованные источники: rastenievod.com

Оцените статью