Инструкция по применению серной шашки ФАС для погреба, теплицы

Описание средства, состав

Серная шашка ФАС – универсальное средство для уничтожения вредителей сельскохозяйственных культур и возбудителей грибковых и бактериальных инфекций. Его можно использовать в гаражах и подвалах, складах и сараях, сараях и теплицах. Однако обработку необходимо проводить с учетом норм расхода и следуя алгоритму, который подробно изложен в инструкции по применению средства проверки серы ФАС.
Серная бомба выглядит как цилиндрическая или треугольная дымовая шашка. Корпус изготовлен из поликарбоната, что предотвращает полное сгорание изделия. Изделие имеет длинный фитиль, что обеспечивает безопасное использование для человека. Общий вес шашки 300 г, из них 80% действующего вещества – сера. Согласно инструкции по применению серотестера ФАС расход средства составляет 1 тестер на 5-10 м3.

Для комнат с большой площадью можно использовать несколько плиток, размещать их и поджигать, двигаясь к выходу.

Где можно купить и сколько стоит?

Серотестер ФАС можно легко приобрести в специализированных магазинах «Сад-Огород», в хозяйственных магазинах или заказать через Интернет.

В других местах препарат лучше не покупать, так как велик риск нарваться на подделку. Цена одного токена достаточно низкая и варьируется от сорока до шестидесяти рублей в розницу.

Проблемы, решаемые с помощью устройства

Дезинфекция подвала частного дома или строящихся квартир с помощью этого устройства позволяет решить сразу несколько насущных задач:

  1. Прибор позволяет быстро обработать помещение от настоящего грибка и других бактерий.
  2. Дезинфекция подвалов частных домов или различных строящихся квартир позволяет быстро вывести насекомых из зданий.
  3. От таких истребителей быстро погибают грызуны и кроты, часто присутствующие в подвалах.
  4. Также можно использовать тепличную серную шашку, так как она позволяет тщательно очищать конструкцию и почву, подготавливая ее к следующей посадке рассады.

Важный. Из-за наличия в выделяемом дыме ядовитых веществ обработку необходимо проводить заблаговременно, чтобы до высадки рассады в теплицу оставалось не менее двух недель, иначе может произойти заражение растений.

Описание и состав шашки ФАС

Серная бомба ФАС имеет форму, напоминающую военные учебные дымовые шашки или большую петарду: это круглый цилиндр с запалом. Размеры цилиндра небольшие: около 15 см в высоту, вес 300 г.

Основным действующим веществом является сера, которая при сгорании образует диоксид серы (концентрированный ядовитый дым). В состав также входит гипс, как основа изделия – он придает ему форму.

При горении выделяет специфический, но не сильный запах. Желательно держать его подальше от вещей и еды.

Его эффективность и характеристики практически не отличаются от других серотестеров.

Где продается и сколько стоит?

Вы можете найти контролер ФАС в магазинах сельхозтоваров и техники, магазинах для сада и дачи, реже в хозяйственных магазинах.

Средство проверки серы FAS

Средство проверки серы FAS

Стоимость шашек около 100 рублей за штуку. Обычно для стандартной обработки одного участка (непромышленного, площадью примерно 30-50 м²) достаточно приобрести 2-3 плитки (с запасом).

Область применения

Продукт используется для обработки разных типов помещений. Он эффективен в следующих случаях:

  • уничтожение бактерий, плесени и их спор;
  • отпугивают кротов, мышей, крыс;
  • уничтожение и отпугивание насекомых-вредителей (муравьев, тараканов, клещей и клопов, а также их личинок);
  • нейтрализация патогенных микроорганизмов в теплицах за несколько недель до посева;
  • сушилки с повышенной влажностью.

Конечно, инструмент не может полностью решить проблему плесени. Для этого необходимо сначала выяснить причину ее появления и решить ее.

Использование серной щепы для жилых помещений недопустимо. Активные вещества оказывают негативное влияние на комнатные растения, животных и человека. Для уничтожения грызунов и насекомых в домах и квартирах следует использовать безопасное средство.

Класс опасности и меры предосторожности

Шашка, которая идет в заводской упаковке, нетоксична и определяется как четвертый класс опасности (малоопасное соединение), но после того, как «дым» под действием огня начинает таять, выделяется ангидрид, который относится ко второму классу опасности (опасное соединение).

Прежде чем приступить к работе с этой статьей, вам следует предпринять шаги для обеспечения собственной безопасности:

  • руки необходимо защитить резиновыми перчатками;
  • глаза защищены специальными очками;
  • органы дыхания и слизистую рта следует защищать респиратором (марлевая повязка не подходит);
  • волосы необходимо спрятать под головной убор;
  • одежда должна полностью закрывать кожу;
  • есть, пить и курить во время работы с консилером запрещено;
  • в обрабатываемом помещении должен находиться только один человек, непосредственно контактирующий с «дымовой трубой», второй человек может находиться вне обрабатываемого помещения для контроля и при необходимости оказания первой помощи;
  • после окончания работы руки и лицо тщательно вымыть водой с мылом, принять душ, одежду подвергнуть термической обработке.

Примечание! Вход с детьми и домашними животными в обрабатываемое помещение категорически запрещен!

Первая помощь при отравлении

Однако если по какой-либо причине произошло отравление парами безводного, пострадавшему следует оказать первую помощь.

Симптомы отравления диоксидом серы:

  • сухой кашель без причины;
  • хрипы в гортани;
  • боль в глазах и слезотечение;
  • нос кровоточит;
  • приступы мигрени;
  • эпизоды тошноты и рвоты.

Примечание! При первом обнаружении хотя бы одного из симптомов пострадавшего следует вывести на свежий воздух, обработать слизистую оболочку носа каплями или спреями, принять таблетку антигистаминного препарата и вызвать скорую помощь.

Правила использования

Чтобы добиться максимального эффекта и при этом избежать каких-либо негативных последствий, при использовании токенов серы необходимо придерживаться следующих правил:

  1. При травле кротов и большинства грызунов рекомендуется помещать средство непосредственно в нору.
  2. Использовать его можно в помещениях, предназначенных для содержания скота, но предварительно оттуда необходимо вывести всех животных.
  3. После обработки помещения в него нельзя заходить несколько часов.
  4. Если даже через двое суток в обработанном помещении останется малейший запах гари, его необходимо будет дополнительно проветрить.
  5. Обработку теплиц и парников рекомендуется проводить как минимум за несколько недель до посадки любых культур, так как за это время успеют выветриться абсолютно все ядовитые вещества.
  6. Использовать такие средства в городских квартирах запрещено, за такое нарушение действующим законодательством РФ предусмотрена уголовная ответственность.
  7. Совместное использование шашек и других химических средств не допускается, так как неизвестно, какой совместный эффект они произведут в помещении.

Принцип действия садовой шашки ФАС. Преимущества и недостатки

Серное средство работает достаточно просто:

  • зажженный фитиль вызывает медленное горение серы;
  • в процессе выделяется диоксид серы или ангидрид;
  • газ смешивается с воздухом и с помощью простого сквозняка проникает во все уголки замкнутого пространства.

Такой подход имеет ряд преимуществ:

  1. Высокие показатели производительности.
  2. Скорость удара.
  3. Экономическая эффективность.
  4. Безопасность действий. Фитиль будет гореть без пламени в течение 2 минут, пока искра не достигнет корректора. Как только жетон загорится, у вас будет время выбраться и запечатать комнату.
  5. Легкость действия.
  6. Легко использовать.

как использовать серную колбу

Минусы курящих дам:

  • токсичность;
  • для использования необходимо убрать из погреба все запасы еды;
  • вызывает окисление металла;
  • не поражает споры грибка или личинки вредителей в толще земли;
  • не уничтожит глубоко засевшую плесень;
  • вызывает ожог живых растений, поэтому парник можно обрабатывать только перед посадкой или после сбора урожая;
  • слишком влажные помещения не следует окуривать саблей (например, при залегании грунтовых вод возле подвала).

Внимание! Кроме того, отравляющее вещество имеет высокий уровень пожарной опасности. Перед использованием убедитесь, что поблизости нет легковоспламеняющихся материалов.

Принцип действия

В процессе горения серная шашка выделяет вещества, поражающие вредителей. После того, как зажженный фитиль догорает, сабля начинает тлеть. В это время выделяется диоксид серы — ангидрид. С помощью сквозняков вещество заполняет все пространство комнаты. В это время проводится дезинфекция.

Средство для проверки серы ФАС считается одним из самых эффективных, так как легко справляется со своей задачей даже в тех помещениях, где другие средства бессильны. Положительный результат достигается за счет свойства газа постепенно заполнять все пространство, включая небольшие зазоры.

Расчетные и подготовительные работы

Каждый производитель снабжает свой товар подробной инструкцией. Из нее можно узнать, сколько таблеток понадобится для обработки теплицы. Чаще всего за 1 куб. Рекомендуется использовать 60 г серного реагента. Так, если купить брикет весом 300 г, то этого хватит на 5 куб.

Читайте также: Верхушечная гниль на помидорах – лечение народными средствами и препаратами

Примечание! Речь идет об объеме, а не о площади теплицы. Чтобы найти это значение, необходимо перемножить длину, высоту и ширину вашей теплицы.

Пример расчета. Исходные проектные данные: 2х3х6 м. Получается 36 куб м. Для такой теплицы нужно купить 7 серных блоков по 300 г или 3-4 штуки по 600

Рассчитав необходимое количество действующего вещества, приступайте к подготовке помещения:

  • удалить сорняки, мусор;
  • перекопать почву, чтобы поднять на поверхность грядок личинок озимых вредителей;
  • удалить весь инвентарь;
  • внутренние элементы конструкции вымыть с мылом, прополоскать;
  • плотно закрыть форточки, заделать щели;
  • правильно обработать металлические части теплицы;
  • подготовьте опоры из негорючего материала (например, кирпича) для шашек).

Подготовка помещения

  1. Освобождаем помещение для обработки: выносим из погреба продукты, вещи, полки; убираем растительные остатки из теплицы или теплицы.
  2. Все металлические детали, которые нельзя вынуть (ручки, полки, крепления), обрабатываются смазкой (например, жиром). Если они окрашены, проверяем целостность покрытия и при необходимости восстанавливаем.
  3. Рассчитываем объем обрабатываемого помещения и определяем необходимое количество щепы: на погреб, как правило, требуется 300 г продукта на 10 м³; для теплицы или парника – 300 г на 20 м³.
  4. Герметизируем помещение: закрываем все окна в теплице, форточки, вентиляционные отверстия в подвале. Максимально плотно затыкаем все щели, окна теплицы можно заклеить скотчем.
  5. Мы думаем о размещении плитки. Он должен располагаться не ближе 0,5 м от горючих материалов. Если помещение большое, нужно распределить плитку равномерно. Планируем быстрый выход.
  6. Подбираем опору, на которой будет гореть корректор. Она должна быть выполнена из негорючего материала (металл, керамика), размером не менее 70х70 см, под нее также необходимо подложить негорючий материал толщиной 2-3 см (например, кирпич).

Металлические детали должны быть смазаны, вентиляционные отверстия закрыты

Примечание. При сгорании верификатора выделяется диоксид серы. При соединении с водой (конденсатом) превращается в сернистую кислоту, окисляющую металлические детали. Именно поэтому необходимо убрать из обрабатываемого помещения все металлические предметы или покрыть их жиром.

Нормы расхода

  • для дезинфекции теплиц, теплиц, навесов, парников Серная шашка Clima (зеленый пояс) — 300 г на 20 м3
  • для дезинфекции теплиц, питомников, навесов, теплиц серный блок ФАС — 60 г/м3
  • для дезинфекции подвалов серная шашка Clima (зеленый пояс) — 300 г на 10 м3
  • для дезинфекции подвала серная шашка ФАС — 30-60 г/м3

Когда обрабатывать

Фумигацию теплиц, парников и теплиц можно проводить осенью, после уборки урожая и уборки растительных остатков.

Обрабатывать теплицы можно весной, когда земля достаточно прогреется для посадки, перед посадкой рассады или сразу после посева семян (строго до появления всходов).

Чем ниже температура почвы, тем больше поглощение серной кислоты почвой. Поэтому оптимальным временем обработки является время, когда температура грунта составляет примерно 10 градусов и выше.

Если использовать дымовую шашку весной, перед посадкой желательно впоследствии пролить почву фитоспорином для восстановления полезной микрофлоры.

Виды клапанов на пластиковые окна для вентиляции

Клапан

Когда проводить обработку теплицы серной шашкой

Дезинфекцию теплицы с помощью шашки проводят осенью, после окончания вегетации и полной очистки теплицы, а также весной, не позднее, чем за две недели до посева первых культур. Осенняя обработка обычно проводится в сентябре или начале октября. Весной к дезинфекции можно приступать в апреле.

Температура при фумигации должна быть не ниже +10°С. Если теплица расположена на участке с высокими грунтовыми водами, обработку следует отложить до просыхания грунта на глубину не менее 10 см. В противном случае сернистая кислота проникнет в глубокие слои почвы, что негативно скажется на жизнедеятельности почвенных бактерий.

Как выбрать дымовую шашку

Дымовые шашки могут надолго спасти от клопов, но нужно помнить, что все вещи – мебель, посуда, одежда и обувь – могут долгое время иметь весьма специфический запах. Если вас это не смущает, то при выборе инструмента стоит обратить внимание на следующее:

  1. Что обрабатывается? Можно обрабатывать подсобные помещения, которые отделены от жилых и в которых не живут животные (в этом случае отлично подойдет шашка «Климат»), улицу (например, зону отдыха — «Тихая ночь») или жилые помещения («Ящер», «Тихий вечер», японская шашка).
  2. Какова площадь обрабатываемой площади? Обычное помещение до 30 кв.м можно обработать водным фумигатором, склад до 1000 куб.м – «Спокойной ночью».
  3. Нежилые помещения, отделенные от человеческого жилья, можно обрабатывать всевозможными наворотами.
  4. Аквафумигаторы не подходят для площади более 30 квадратных метров

Причины появления и способы борьбы с конденсатом в теплице из поликарбоната.

Влажность

Эффективность

Эффективность серотестера «ФАС» подтверждена большим количеством положительных отзывов, а также результатами исследований.

Пошаговая инструкция по применению серной шашки ФАС

Перед тем, как использовать чекер серы, нужно выполнить ряд действий:

  1. В первую очередь необходимо убрать из обработанного помещения все, что можно вынести, особенно продукты питания, в том числе и консервацию.
  2. Обработайте металлические поверхности антикоррозийным средством, так как ангидрид сильно ускоряет коррозию металла. Все металлические конструкции можно покрыть жиром или краской.
  3. В обрабатываемом помещении необходимо тщательно замазать щели, проемы, вентиляционные каналы, а также загерметизировать окна и двери. Для этих целей можно использовать скотч.
  4. На полу, вдали от бытовой техники и легковоспламеняющихся веществ, нужно соорудить своеобразный постамент, на который установить шашку. Вот для чего нужны кирпичи.
  5. Прежде чем поджечь тестер серы, нужно прочно установить его, снять защитную пленку, а затем вставить фитиль в тестер.
  6. Как только появится небольшое количество дыма, необходимо покинуть помещение.
  7. Закрыв за собой входную дверь, заклейте щели скотчем.

Процесс записи займет от 30 до 90 минут. После этого двое суток нельзя заходить в комнату. В течение всего этого времени будет осуществляться процесс дезинфекции. В течение двух дней необходимо усиленное проветривание. Если после этого в помещении ощущается запах серы, продолжительность проветривания следует увеличить.

Работы по дезинфекции лучше проводить вдвоем. При подготовке помещения можно действовать в четыре руки. Затем один поджигает дам, а второй выходит из комнаты, выступая в роли страхующего.

Правила применения поленьев для чистки дымохода

Камины

Виды дымовых шашек

Какой сероблок выбрать для обработки теплицы из поликарбоната? Этот вопрос волнует многих начинающих садоводов. Часто средства для уничтожения насекомых и микроорганизмов на основе других отравляющих веществ ошибочно называют серными бомбами. Сфера применения дымовой шашки и ее эффективность зависят от действующего вещества.

Таблица 1. Типы дымовых шашек.

Дымовые шашки на основе гексахлорана, системного инсектицида кишечно-контактного действия. Эффективен против тли, гусениц, трипсов и белокрылки. Травоядные клещи не оказывают ощутимого воздействия. Против болезней они также бесполезны. Не использовать в период вегетации.

Город Шашек, Ленивый Вечер, Цифум

Шашки на основе перметрина обладают широким спектром действия на насекомых-вредителей. Эффективен против всех видов тли, гусениц, клещей, трипсов, белокрылки, а также их личинок. Шашки с перметрином не распространяют горение, их поверхность не нагревается при распылении. Не угнетает растения, может применяться в период вегетации до начала плодоношения.

Шпинат является рекордсменом по содержанию йода, марганца и железа

Шпинат является рекордсменом по содержанию йода, марганца и железа

Его следует есть молодым, потому что в старых листьях количество щавелевой кислоты может нанести вред людям с заболеваниями почек, печени и мочевыводящих путей.

Примечание! Растение нельзя часто есть тем, кто болеет язвой двенадцатиперстной кишки, заболеваниями желчевыводящих путей, подагрой и ревматизмом. Людям, склонным к аллергии, также следует с осторожностью употреблять это растение.

В питании ценится за богатый витаминами состав и низкую калорийность. Так, в 100 граммах свежих листьев содержится всего 22 ккал. Это количество составляет примерно 3 грамма белка, 0,3 грамма жира и два грамма углеводов, поэтому его употребляют люди, соблюдающие диету и ведущие здоровый образ жизни.

В заметке! Чтобы польза растения была более выраженной, нужно съедать не менее 350 г в неделю.

Питательная ценность и состав шпината

.

Шпинат представляет собой продукт из бледно-зеленых сочных листьев, продаваемых с черешком. Внешне они напоминают шелуху молодой свеклы, такую ​​же яркую и сочную. Цвет может быть светлее или темнее, в зависимости от сорта и сезона выращивания. Посмотрите на фото, кажется. Плоды этого растения — орехи — однокрылые или двукрылые, как и их предшественники из цветущих шаров, собраны. Шпинат можно есть свежим или варить, жарить, протирать или использовать в качестве начинки для пирогов, его часто используют при изготовлении закусок и соусов. Шпинат не имеет характерного вкуса. То есть без добавления соли и специй ничего вкусного. В нем нет кислинки листьев щавеля, горькой рукколы, привкуса базилика. Никакая специя не сравнится с ним. Ближе всего к шпинату салат из капусты.

Излишне говорить, что и зимой. Но, как вы понимаете, максимальную пользу эта растительность принесет, если ее выращивать в открытом грунте без применения химикатов. А шанс встретить такую ​​диковинку в нашей стране значительно возрастает в теплое время года. Вы не согласны?

История происхождения

Принято считать, что впервые шпинат был выращен в Персии, которая считается родиной овоща. Поначалу выращиванием этого растения занимаются в основном монахи. Его ценили за яркие цвета и нейтральный вкус.

Родина шпината – Персия

Шпинат родом из Персии

В Европу этот овощ попал в средние века, благодаря рыцарям, вернувшимся из крестовых походов. Но в России его начали использовать только 200 лет назад. Здесь он долгое время считался дорогим и недоступным продуктом, поэтому чаще всего его можно было встретить на столах знати и состоятельных людей. Сейчас это растение распространено повсеместно, его можно встретить как на приусадебных участках, так и в фермерских хозяйствах, где его высевают не только весной в открытый грунт, но и на зиму в теплицах.

Где купить и как выбрать

Заменять листья шпината другими овощами следует исходя из блюда, которое вы собираетесь готовить. Дело в том, что его можно есть сырым в качестве ингредиента свежих зеленых салатов, мангольд и листья капусты являются отличной заменой шпинату в этих салатах. Однако все же лучше этого не делать. Вряд ли такое полезное масло можно получить в домашних условиях, кроме как с помощью специального приспособления – маслопресса. Но вырастить кусты шпината прямо на подоконнике – не проблема! Я предлагаю вам начать делать это прямо сейчас.

Где растет в мире и в России

Шпинат можно легко найти в любом супермаркете или на рынке, это одно из его главных достоинств. Растение можно выращивать даже у себя на подоконнике, а букет витаминов всегда будет под рукой.

Крупнейший поставщик шпината – Китай

Крупнейший поставщик шпината – Китай

В диком виде шпинат можно найти в Афганистане, на Кавказе и в Туркменистане. Он также очень популярен в Китае и странах Востока. В США шпинат стал популярен после выхода мультфильма про пирата Попая, в Техасе даже есть памятник моряку. Китай является крупнейшим производителем зеленой травы в мире.

Первоцвет обыкновенной (Primula vulgaris)

В качестве растения для салата и шпината в Англии используют листья примулы обыкновенной или примулы обыкновенной.
Примула или примула обыкновенная, фото

автор Это партерное растение, благодаря первым листьям и цветам, полюбилось многим дачникам. Несмотря на свои небольшие размеры, примулы весной доминируют, привлекая внимание в самых тенистых уголках дачи.

Большой ассортимент различных видов, сортов и гибридов первоцветов вы можете найти в нашем каталоге, который объединяет предложения различных интернет-магазинов для сада. Отберите семена и саженцы примулы.

Примула раннецветущая, F1, микс, 7 шт. 68 руб
seedpost.ru Примула Мэджик F1, Микс, 7 шт. Фараон 65 руб
seedpost.ru Примула крупноцветковая F1, Микс, 7 шт. Фараон 75 РУБ
seedpost.ru Примула F1 Карнавал, микс, 7 шт. Фараон 75 руб
seedpost.ru

Оладьи с первоцветом и мокрицей

Ингредиенты

  • Листья примулы и кошенили — 100 г
  • Весенние цветы — щепотка
  • Мука для оладий — 200 г
  • Кефир — 200мл
  • Яйцо — 2 шт.
  • Сахар — 2 ст ложки
  • Соль — щепотка
  • Сода — на кончике ножа
  • Растительное масло — для жарки

Готовка

  1. В муку добавить яйца, сахар, соль, кефир и хорошо вымесить тесто.
  2. Добавить соду, мелко нарезанные листья, целые цветки.
  3. Все перемешать, дать постоять в тепле не менее 30 минут.
  4. Жарить, как обычные блины.
  5. Подавать горячим со сметаной.

Витамины и микроэлементы в шпинате

Состав этого овоща обеспечивает его ценность для здоровья. Стоит рассмотреть приведенную ниже таблицу, чтобы понять, какими веществами сможет насытить организм при употреблении 100 грамм свежего шпината.

Название вещества

Пищевая ценность (на 100 г)

Калории

23 калории

Углеводы

3,63 грамма

Белки

2,86 грамма

Жиры

0,39 грамма

Целлюлоза

2,2 грамма

Фолат

194 микрограмма

Ниацин

0,724 миллиграмма

пантотеновая кислота

0,065 миллиграмма

Пиридоксин

0,195 миллиграмма

Рибофлавин

0,189 миллиграмма

Тиамин

0,078 миллиграмма

Витамин А

9377 МЕ

Витамин С

28,1 мг

Витамин Е

2,03 миллиграмма

Витамин К

482,9 мкг

Натрий

79 миллиграммов

Калий

558 миллиграммов

Кальций

99 миллиграммов

Медь

0,130 мг

Железо

2,71 миллиграмма

Марганец

0,897 миллиграмма

Цинк

0,53 миллиграмма

ß-каротин

5626 микрограммов

При термической обработке овощи теряют большую часть своих веществ. Поэтому, чтобы ваш организм получил максимальную пользу от шпината, лучше всего использовать для основного блюда свежие листовые овощи, которые можно добавлять в салаты или просто есть с небольшим количеством сахара.

Употребление в вареном виде

После того, как свежий шпинат очищен от плохих стеблей и листьев, промыт и нарезан, его можно приготовить на пару или отварить в небольшом количестве воды. При варке или тушении одна часть шпината уменьшается в объеме примерно на две трети. Шпинат желательно добавлять в конце варки, чтобы он не передержал термическую обработку и оставил больше полезных свойств, при этом дав расщепиться достаточному количеству щавелевой кислоты. Обычно на варку или тушение уходит не более 10 минут.

Остатки шпината не следует повторно нагревать, так как при этом происходит вредное превращение нитратов в нитриты и нитрозамины.

Применение сушеных листьев

Сушеный шпинат можно использовать в супах, тушеных блюдах или в качестве лекарственной травы. Сушеный шпинат сохраняет все витамины и минералы. Для сушки листьев следует выбирать самые молодые и свежие, так как старые полностью теряют свои полезные свойства. Промытые листья нужно разложить на решетке, а затем отправить в духовку на пару часов при температуре 50°С. После просушки измельчить и переложить в герметичный пакет.

Применение в кулинарии: как и с чем едят

Сырой шпинат содержит щавелевую кислоту, органическое вещество, которое препятствует усвоению кальция и железа. Он расщепляется при нагревании, поэтому листья варят или готовят на пару. Если не злоупотреблять количеством, свежий шпинат можно есть и в сыром виде, в составе салатов или в соках и смузи, так как польза его намного перевешивает и перевешивает возможный вред.

Сырой замороженный шпинат, как правило, не едят, так как он мягкий и увядает при оттаивании. Его не кладут в салаты, но он очень подходит для горячих блюд. Приготовленный шпинат едят в качестве гарнира или добавляют в различные супы, тушеные блюда и запеканки.

Свежий шпинат следует очень хорошо мыть, так как на листьях и стеблях собирается песок и грязь. Сначала обрежьте корни.

Обучение:

  1. Положите шпинат в большую миску с холодной водой и перемешайте руками.
  2. Слейте воду и добавьте новую воду.
  3. Повторяйте этот процесс до тех пор, пока в воде не останется грязи (обычно два или три раза).
  4. Аккуратно промокните листья бумажным полотенцем или мягкой тканью.
  5. Срежьте жесткие стебли. Листья можно нарезать или использовать целиком, в зависимости от рецепта.

Как правильно приготовить шпинат:

  1. Берем большую кастрюлю (3-5 литров), заливаем водой и доводим до кипения.
  2. Опустите шпинат в кипящую воду.
  3. С момента закипания варить 1 минуту.
  4. Шумовкой выньте шпинат из кастрюли, вилкой отожмите жидкость.
  5. Смешайте с приправами и подавайте в качестве гарнира или добавляйте в качестве ингредиента к блюду.

Не ешьте остатки отвара из-за содержания в нем щавелевой кислоты.

Отварные листья шпината

Что можно приготовить со шпинатом:

  • Положите его в посуду, которую вы обычно готовите дома. Добавьте несколько горстей в пасту, суп или тушеное мясо.
  • Обжарьте шпинат в небольшом количестве оливкового масла и приправьте молотым черным перцем и свеженатертым сыром пармезан. Подавать в качестве гарнира к жареной курице или лососю.
    Положить в омлет, яичницу.
  • Смешайте с сыром рикотта, яйцом, чесноком, солью, перцем и панировочными сухарями. Скатать из теста шарики размером с большие тефтели. Обжарьте на масле, пока все стороны не станут хрустящими, затем полейте томатным соусом. Обжаривайте несколько минут.
  • Свежий шпинат подходит для бутербродов и салатов.
  • Добавьте горсть листьев в смузи или сок — это изменит цвет, но не вкус!

Сочетание шпината с другими продуктами

Шпинат сочетается практически с любой пищей: овощами, яйцами, мясом, птицей, рыбой.

Ботаническое описание растения

В ботанике шпинат относится к семейству амарантовых. Это быстрорастущее однолетнее травянистое ветроопыляемое двудомное растение. Мужские и женские цветки растут на разных растениях. Цветки невзрачные мужские растения, соцветия в форме колоса, они менее облиственные и до формирования стебля. Самые урожайные женские растения. Цветы шпината находятся в пазухах листьев.

Шпинат зацветает рано. Что нужно делать, чтобы предотвратить ранние запоры, читайте в нашей статье.

Цветущий шпинат

Лучшие сорта шпината для выращивания

Плод представлен орешками с одним или двумя семенами, гладкими, реже с шипами. Шпинат созревает через 90 дней после появления первых всходов. Корневая система существенная, главный корень проникает в почву на глубину до 1 метра, причем большая часть корней находится в верхнем слое почвы.

Разновидности и сорта шпината

Опытные огородники различают сорта шпината по времени их созревания. Итак, есть ранний, средний и поздний. По этим сортам в последние годы селекционерами выведено много сортов для выращивания.

Лучшие сорта шпината для выращивания

Лучшие сорта шпината для выращивания

Ранний шпинат можно обрезать уже через 2-3 недели после посева семян. Он представлен такими разновидностями, как:

  1. Гигантский. Устойчив к холодам, подходит для посадки как в открытом грунте, так и для теплиц. Зрелые овощи можно нарезать через 3 недели. Кусты достигают в диаметре 50 см, листья имеют ярко-зеленый окрас.
  2. Спирос. Этот гибридный сорт подходит для посева как весной, так и осенью. Легко переносит заморозки, урожай можно собирать (и делать это нужно правильно) даже при температуре 2 градуса. Кусты этого сорта вырастают небольшими с темно-зелеными сочными листьями.
  3. Боа. Гибридные сорта больше похожи на щавель. Зрелый овощ можно срезать уже через 30 дней после посадки. Кусты вырастают небольшими, листья могут напоминать округлые изумрудно-зеленого цвета.
  4. Шпинат жирный. Этот сорт может давать хороший урожай как в теплице, так и в открытом грунте. Первые листья можно есть уже через 28 дней после посева. Кусты небольшого диаметра, овальные зеленые листья.

Среднеспелые сорта шпината имеют более длительный вегетационный период.

Дают первый урожай через 4-5 недель после посева. Обычно его сажают рано, чтобы сразу получить свежие овощи.

  1. Сильный. Этот сорт не капризен в уходе, вырастает крепким и небольшим кустом. Его высота не превысит 30 см. Листья удлиненно-яйцевидной формы зеленого цвета. Лезвие блестящее с мелкими пузырьками.
  2. Тореадор. Самый распространенный сорт открытой планировки. Первые листья можно срезать уже в 30 дней. Кусты отрастают небольшими овальными листьями серо-зеленого цвета. Вкус похож на шпинатный щавель.

Позднеспелые сорта шпината созревают от 4 до 8 недель. Такие сорта меньше страдают и более устойчивы к перепадам температур.

  1. Победа. Он созревает только через 5 недель после восхода солнца. Кусты вырастают небольшими, но с густой листвой. Листья темно-зеленые с голубым отливом.
  2. Гибридный сорт Спокан, дающий урожай только через 65 дней после посадки. Имеет небольшие кусты с крупными листьями. Они имеют овальную форму и светло-зеленый цвет.

Оказывается, некоторые виды шпината имеют очень изумительный вид. Не каждый догадается, что за растение перед ним. На фото — клубничный шпинат:

Клубничный шпинат

Клубничный шпинат

Применение

Шпинат широко используется на кухне, как для салатов, так и в качестве ингредиента различных блюд. Его молодые листья можно есть сырыми в салатах и ​​соусах.

Дип — это соус, в который макают еду.

Грубые листья можно жарить, тушить, готовить на пару. Шпинат может быть дополнением к бутербродам и бутербродам. Его можно добавлять в первые и вторые блюда, делать с ним смузи и коктейли.

Свежие салатные листья имеют нежный вкус, они быстро дают чувство сытости. Их можно жевать так. Шпинат хорошо сочетается с другими овощами и зеленью. Для усиления вкуса в салаты можно добавить немного лимонного сока, сока лайма или оливкового масла.

Шпинат полезен для организма. Его полезные свойства

Чем полезен шпинат для мужчины

Для организма представителей сильного пола шпинат в рационе не менее важен, чем для женщин. Это растение чудесным образом нормализует работу желез внутренней секреции. Это важно для мужской потенции и фертильности. Включение шпината в пищу часто рекомендуется для профилактики и лечения мужского (и женского) бесплодия, а также для снижения риска развития заболеваний предстательной железы. Регулярно включая шпинат в свой рацион, мужчины укрепляют мочеполовую систему. При таком варианте расстройство половой функции в мужском организме встречается реже.

Шпинат также полезен для мужской нервной системы. Диета, обогащенная витаминной группой, содержащейся в шпинате, защищает от стресса. Организм менее подвержен развитию классических заболеваний нервной системы, для улучшения мозговой деятельности и работоспособности полезен шпинат в спортивном меню. Мужчинам, занимающимся тяжелым физическим трудом или получающим серьезные спортивные нагрузки (при отсутствии противопоказаний), особое место в ежедневном рационе следует отводить шпинату. Этот растительный продукт насыщает питательными веществами, предохраняет от развития болезней и снижает последствия стресса, придает сил, улучшает настроение. Мужчины оценят такую ​​мощную поддержку их общего состояния здоровья и хорошего самочувствия.

Противопоказания и вред

Любой продукт, даже подарок самой природы, неисправен. Имеет противопоказания и шпинат.

Вы не должны есть этот растительный продукт, если:

  • диагностирована язва желудка в фазе обострения;
  • есть диагноз «подагра», «артрит», «ревматизм»;
  • при острых формах цистита и мочекаменной болезни применение продукта не рекомендуется;
  • гипотензия является противопоказанием.

Противопоказанием к употреблению шпината можно считать любое хроническое заболевание, при котором рекомендуется соблюдение специальной диеты. Требуется консультация специалиста!

Детям до 1 года шпинат дают с осторожностью и под контролем педиатра. Причиной тому является содержание в листьях щавелевой кислоты, компонента, с которым несформированной пищеварительной системе малыша справиться довольно сложно. Стоит учесть, что молодые листья растения содержат очень мало щавелевой кислоты. Именно молодые листья шпината рекомендуются для детского питания (детям с 12 месяцев).

Базелла – универсальное растение для домашнего выращивания

Отдельно стоит упомянуть кудрявый шпинат. Чаще всего его называют малабарским шпинатом или базеллой — красивой вьющейся лианой. Длина его побегов может достигать 1,5 м, по всей его длине расположены морщинистые листья сердцевидной формы. Базелла быстро растет, цветет мелкими невзрачными бело-розовыми цветками и даже плодоносит. Плоды выглядят как маленькие черные ягоды.

Вьющийся шпинат чаще всего выращивают в открытом грунте как однолетник, с целью озеленения участка. Также можно пересадить кусты в горшки на зиму и занести в дом.

Помимо красивого декоративного вида, лиана еще и полезная. Молодые листья ничем не уступают по вкусовым качествам обычному шпинату, выращенному в саду. Но у Базеллы есть то, чего нет у последней — вкусные клубни, образующиеся на подземных побегах. Правда, они растут только на базелле клубневой.

Полезные свойства

Листья шпината благотворно влияют на организм человека благодаря большому количеству витаминов, минералов, органических кислот и биологически активных веществ.

К полезным свойствам шпината при употреблении в пищу относятся:

  • улучшить пищеварение;
  • нормализация работы кишечника;
  • повышение эластичности сосудов;
  • пониженное кровяное давление;
  • повысить уровень гемоглобина в крови;
  • нормализация вязкости крови;
  • укрепить кости;
  • слабительный эффект;
  • мочегонное действие;
  • профилактика преждевременного старения организма;
  • успокаивающее действие на нервную систему.

Витамины А и Е, содержащиеся в шпинате, благотворно влияют на состояние структур глаза и остроту зрения.

Если шпинат использовать для изготовления продуктов наружного применения, то он проявит такие полезные свойства:

  • стимулируют регенерацию клеток эпидермиса;
  • способствуют выработке коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты в коже;
  • улучшить внешний вид кожи и ее придатков (волос, ногтей);
  • обладают бактерицидным и антисептическим действием;
  • ускорить заживление язв, ран и ожогов;
  • уменьшает воспаление суставов, сухожилий и мышц.

Благодаря высокому содержанию в шпинате антиоксидантных веществ, способных оказывать противоопухолевое действие, его применяют для профилактики опухолей при лучевой болезни.

Как и сколько хранить

Срок хранения свежего шпината: менее недели в овощном отделении холодильника. Не мойте листья перед хранением, так как воздействие воды ускорит порчу. Поместите шпинат в полиэтиленовый пакет и плотно заверните, выдавливая как можно больше воздуха.

Лучше не хранить листья в холодильнике долгое время, а съесть их в течение 4-5 дней, чтобы получить максимальную пользу.

Шпинат, расфасованный в герметичные пластиковые пакеты, хранится в закрытом виде до момента использования.

Для длительного хранения листья замораживают: сначала их бланшируют, отжимают водой, затем расфасовывают по пакетам и помещают в морозильную камеру на срок 10-12 месяцев.

Как заморозить:

  1. Хорошо промойте шпинат и выбросьте все листья, которые выглядят несвежими. Срежьте все толстые, зрелые стебли.
  2. Доведите кастрюлю с водой до кипения и минуту или две, чтобы замочить листья. Это помогает сохранить цвет, вкус, текстуру и даже питательные вещества.
  3. Слейте воду и положите бланшированные листья шпината в миску с ледяной водой. Держите их в холодной воде около двух минут. Этот шаг остановит дальнейший процесс приготовления.
  4. Достаньте шпинат из ледяной бани и выжмите ложкой как можно больше воды.
  5. Разделите его на порции и поместите в большие формочки для льда или другие контейнеры.
  6. Поместите в морозильную камеру.
  7. После заморозки достаньте кубики из лотка, переложите их в пакет и верните в морозильную камеру.

Таким способом можно подготовиться к зиме.

Химический состав и калорийность

Пищевая ценность на каждые 100 г шпината (Spinacia oleracea):

  • Калорийность: 23 кал.
  • Углеводы: 3,63 г
  • Пищевые волокна: 2,2 г
  • Жир: 0,39 г
  • Белок: 2,86 г
Витамины и минералыКоличество%ТЫ
Фолат194 микрограмма48,5
Ниацин0,724 миллиграмма4.4
пантотеновая кислота0,065 миллиграммаа
Пиридоксин0,195 миллиграммапятнадцать
Рибофлавин0,189 миллиграмма14,5
Тиамин0,078 миллиграмма6,5
Витамин А9377 я312
Витамин С28,1 мг47
Витамин Е2,03 миллиграмма13,5
Витамин К482,9 мкг402
Калий558 миллиграммов12
Натрий79 миллиграммов5
Кальций99 миллиграммов10
Медь0,130 мг14
Железо2,71 миллиграмма3. 4
Магний79 миллиграммовдвадцать
Марганец0,897 миллиграмма39
Цинк0,53 миллиграмма5
Бета-каротин5626 микрограммов
Лютеин-зеаксантин12 198 микрограммов

Свежий шпинат содержит много питательных веществ, которые укрепляют здоровье и предотвращают болезни.

Он низкокалорийный: в 100 г сырых листьев всего 23 калории. Листья содержат большое количество растворимых пищевых волокон. Недаром диетологи часто рекомендуют этот зеленый овощ в программах похудения и контроля холестерина!

в 100 г шпината содержится около 25% суточной нормы железа. Это один из самых высоких показателей среди зеленых овощей.

Витамины:

  • А — необходим для здорового зрения, нормальной работы всех органов, иммунной системы, а также полезен для зрения, кожи, костей и других тканей организма.
  • C участвует во многих функциях организма, включая образование коллагена, усвоение железа, иммунную поддержку, заживление ран и поддержание здоровья хрящей, костей и зубов.
  • К – играет важную роль в процессах свертывания крови, костного метаболизма и регуляции уровня кальция в крови.
  • группы В (пиридоксин, тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота и ниацин): выполняют множество функций и жизненно важны для поддержания здоровья.

Фитонутриенты:

  • лютеин: используется для профилактики заболеваний глаз, включая возрастную дегенерацию желтого пятна, катаракту и пигментный ретинит.
    зеаксантин: отфильтровывает вредные волны высокой энергии (синий свет) и помогает защитить и сохранить здоровые клетки глаза.
    бета-каротин: превращается в витамин А и защищает клетки от повреждений.

Минералы:

  • калий: снижает риск инсульта, снижает кровяное давление, защищает от потери мышечной массы, поддерживает минеральную плотность костей и уменьшает образование камней в почках;
  • марганец – помогает организму усваивать витамины С, Е, холин и тиамин, обеспечивает правильную работу печени;
  • магний – его потребление связано с большей плотностью костей, снижает риск развития остеопороза у женщин в постменопаузе;
  • медь: необходима для производства эритроцитов, помогает поддерживать здоровье костей, кровеносных сосудов, нервной и иммунной систем и способствует усвоению железа;
  • цинк: необходим для синтеза ДНК, иммунной функции, метаболизма и роста.

Особенности приготовления шпината

При тушении шпината не следует добавлять воду, так как шпинат содержит много воды. Под крышкой потушить шпинат пару минут.

Шпинат отварить 3-4 минуты, после чего его следует откинуть на дуршлаг, промыть под холодной водой и отжать.

Молодой шпинат можно есть свежим в салатах, а более толстые листья можно готовить на пару.

Противопоказания

Шпинат не рекомендуется людям, склонным к образованию камней в почках, из-за высокого содержания оксалатов.

Оксалаты – это соли и сложные эфиры щавелевой кислоты.

Уменьшить его содержание, но только до 15%, позволяет термическая обработка – варка, жарка.

Его нельзя включать в рацион людям с язвенной болезнью желудка в период ее обострения, при подагре, артритах, ревматизме, гипотонии, при острых формах цистита и мочекаменной болезни.

Противопоказаниями являются любые хронические заболевания, требующие специальной диеты.

Шпинат какой вкус, на что похож и чем пахнет

Растение имеет яркий, почти без запаха травянистый аромат. Для тех, кто не пробовал и не знал, что такое смаковать шпинат, он смутно напоминает вкус щавеля, но без ярко выраженной кислинки. Шпинат не является острым или вяжущим продуктом. Раскрыть вкус и аромат овощей можно в мясных или рыбных блюдах, первых блюдах и салатах; его сочетание с яйцом или в качестве начинки для выпечки никого не оставит равнодушным.

Готовим яичницу со шпинатом

На сковороду наливаем пару столовых ложек неароматизированного растительного масла и обжариваем до прозрачности мелко нарезанный лук.

Помидор чистим и, нарезав не очень мелко, отправляем к луку примерно на минуту. По истечении этого времени добавляем в сковороду нарезанный шпинат и перемешиваем с овощами.

Соединяем яйца с майонезом или сметаной, солим и перчим и заливаем овощи. Дополнительная технология не отличается от обычного приготовления яичницы. Когда яйца сварятся, можно подавать блюдо, посыпав укропом.

Допустимые замены

Шпинат в салатах можно заменить простыми листьями салата или листовой капустой.

Мальва лесная (Malva sylvestris)

Не менее известна родственница мальвы, мальва, которая до введения шпината в культуру была основным шпинатным растением средневековой Европы.
Дикая мальва. Фото с сайта luontoportti.com
Также мальва обыкновенная – это обычный грузинский овощ шпината, молодые листья которого широко используются в деревенской кухне. Растение удачно прижилось на клумбах. Мальва особенно гармонична в деревенском стиле смешанных бордюров, где период цветения поддержит палитра роз.

Салат из мальвы

Ингредиенты

  • Мальва — 200г
  • Лук — 1 шт.
  • Растительное масло — 2 ст ложки
  • Чеснок – 1-2 зубчика
  • Уксус — 1 ст ложки
  • Укроп — 1 ст ложка

Готовка

  1. Листья мальвы отваривают в подсоленной воде.
  2. Мелко нарезанный лук обжарить на масле, остудить, смешать с уже остывшей и нарезанной мальвой.
  3. Добавить укроп, уксус по вкусу, поставить в холодильник на 1-2 часа.

Простой рецепт яичницы

Приготовить это блюдо сможет даже неопытный повар. Необходимые продукты для приготовления:

  • крупный помидор;
  • пучок зеленого шпината;
  • три-четыре яйца;
  • майонез или сметана – три-четыре ложки;
  • средняя луковица.
Яичница со шпинатом

Польза шпината для организма женщины

Благодаря богатому составу шпинат полезен для женского организма. Способствует стабилизации репродуктивной системы, создавая благодатную почву для зачатия и вынашивания плода. Помогает восстановить организм после родов. Это полезно во время предменструального синдрома и менопаузы. Ценен для стабилизации уровня гормонов.

При отсутствии противопоказаний его можно включать в рацион на время кормления малыша, чтобы насытить организм полезными веществами.

Витамины А, Е, К. В, содержащиеся в шпинате, помогают сохранить молодость кожи и ее эластичность, укрепить волосы и ногти. Его регулярное употребление укрепляет суставы, сосуды и сердечную мышцу, снижает риск развития варикозного расширения вен.

Как правильно использовать в пищу

Используется как в сыром виде как самостоятельный продукт, так и в сочетании с другими ингредиентами. Полезные овощи можно варить, консервировать, готовить соусы, супы, салаты, коктейли. Свежесобранные листья считаются самыми полезными, так как в них сохраняется больше витаминов. Если овощи и добавляют в горячие блюда, то только в самом конце.

Шпинат часто используется для приготовления полезных смузи и коктейлей

Шпинат часто используется для приготовления полезных смузи и коктейлей

Примечание! Приготовленные блюда с добавлением шпината лучше всего есть сразу и хранить не более суток, чтобы не выделялись опасные для здоровья азотистые соли.

Замороженные листья шпината можно добавлять к яичнице и отварному картофелю или использовать в качестве основы для зеленого соуса для спагетти. Заморозить овощи можно по-разному: в брикетах, нарезанными, целыми листьями, дело вкуса, это зависит от того, как вы их потом приготовите.

Замороженный шпинат

Замороженный шпинат

Как безвкусный овощ сочетается с другими продуктами. Бекон, мускатный орех, сливки, сыр, яйца и даже фрукты — отличные добавки для усиления вкуса овощей. А если соединить шпинат с лимонным соком, то таким образом можно заменить щавель, если он не растет на ваших грядках. Овощи перед употреблением желательно бланшировать. Для этого отправьте на несколько секунд в кастрюлю с кипящей водой и сразу же переложите в ледяную воду. Таким способом можно избавиться от горечи, сохранить витамины и яркий цвет.

Галерея: виды шпината (25 фото)

Шпинат многолетний – посадил и забыл

Среди сортов шпината есть виды, которые и порадуют урожаем, и не доставят проблем. Многолетний шпинат Утеуш – необыкновенная культура, полученная селекционерами на основе щавеля широколистного. По внешнему виду и вкусу больше напоминает щавель. Кустарники могут превышать 1,5 м в высоту и расти на одном месте более 10 лет. Такое обилие лиственной массы не порадует ни один сорт шпината. Его листья крупные, как длинные треугольники, с приятным кисловатым вкусом.

Шпинат многолетний быстро растет и уже через 25 дней после посадки дает первый урожай. Весенние заморозки не боятся земли и укрытия растение не требовательно. Даже недостаток влаги не может погубить растение. А вот урожай можно снимать до 3 раз за сезон. И это без дополнительных удобрений. Главное не пропустить момент ухода молодого человека. Однако старые, трудные для человека люди с удовольствием поедают листья домашних животных на фермах.

Как видите, существуют разные виды и сорта шпината. Если у вас есть время и возможность поливать грядки, выбирайте однолетний шпинат. Для тех, кто редко бывает на даче, больше подойдет шпинат Утеуша. Сажайте и наслаждайтесь зелеными витаминами!

Побочные эффекты

В умеренных количествах шпинат не повредит. Но этот овощ может усугубить проблемы с почками, если у вас есть хронические заболевания.

Шпинат содержит кальций и оксалаты, которые влияют на образование камней в почках. Поэтому тем, кто склонен к таким проблемам, следует ограничить потребление этого овоща 13.

Витамин К1 играет важную роль в свертывании крови. Продукты, содержащие много, противопоказаны людям, принимающим антикоагулянтные препараты. Поэтому, если вы принимаете варфарин или препараты с аналогичным эффектом, вам следует проконсультироваться с врачом, прежде чем добавлять шпинат в свой рацион 14.

Также известно, что шпинат более восприимчив к пестицидам, чем другие овощи. Согласно исследованию некоммерческой рабочей группы по охране окружающей среды, занимающейся вопросами безопасности пищевых продуктов и косметики, шпинат является вторым наиболее загрязненным пестицидом в 2021 году 15. Поэтому важно покупать его только в проверенных местах, где можно найти информацию о том, как его выращивают, как обрабатывают. Лучше, если овощ выращен органически: без химической обработки, с использованием простых и понятных удобрений.

Лосось, овсянка, шпинат, капуста: чем опасны «здоровые» продукты

Источники

  • https://SadGrad.ru/garden/nikogda-by-ne-podumala-chto-shpinat-mozhet-tak-vyglyadet/
  • https://cvetnik.me/ovoshhi/shpinat
  • https://rusfermer.net/ogorod/listovye-ovoshhi/shpinat/chem-polezen/kak-upotreblyat.html
  • https://sadovnikam.ru/474838a-kakoy-na-vkus-shpinat-polza-shpinata-sostav-vitaminov-i-mikroelementov
  • https://recepty.7dach.ru/Uleyskaya/shpinat-i-ego-tovarischi-pogovorim-o-vkuse-i-polze-150691.html
  • https://livepodcast.ru/kakoy-vkus-u-shpinata
  • https://RBlogs.ru/shpinat
  • https://kulinarika.ru/ru/p/88/shpinat-poleznie-svoistva
  • https://nolimit.style/shpinat-chem-polezen-dlya-organizma-ego-poleznye-svoystva/
  • https://www.oum.ru/yoga/pravilnoe-pitanie/shpinat-polza-i-vred/
  • https://glav-dacha.ru/luchshie-vidy-i-sorta-shpinata/
  • [https://FoodandHealth.ru/travy/shpinat/]
  • [https://FB.ru/article/386571/chem-zamenit-shpinat-na-chto-pohoj-po-vkusu-shpinat-shpinat-i-schavel—eto-odno-i-to-je-ili-net]
  • [https://style.rbc.ru/health/6138eecf9a7947986962aa21]

[свернуть]

Опубликовано

в

от

Метки: