- Какие изменения происходят с помидорами в холодильнике
- Связь травянистости томатов и температуры
- Основные правила хранения помидоров
- При каких условиях и где сохранять помидоры
- Травянистость томатов и температура
- Какие условия нужны для хранения томатов
- Хранение в стеклянной банке
- Температурный режим хранения помидоров в холодильнике
- Как сохранить помидоры свежими дольше
- Способ с горчицей
- Засаливание
- Способ со спиртом
- Способ в газете
- Хранение помидоров в опилках
- Хранение в бумаге
- Вакуум
- В уксусном растворе
- Состав помидоров, научные факты
- Как хранить полностью созревшие помидоры
- Подведем итоги
- Как собрать и подготовить томаты для хранения
- Как хранить свежие помидоры на зиму
- Что делать, если помидоры начали портиться
- Как хранить томаты в погребе или подвале
- Как хранить томаты в холодильнике
- Правила сбора томатов для дальнейшего хранения
- Способы длительного хранения помидоров
- Где хранить помидоры в квартире?
- Можно ли восстановить запах помидорам, хранившимся в холодильнике
- Особенности хранения томатов
- Зелёных
- Вяленых
- Сушёных
- Восстановление урожая помидоров
- Проводимые исследования
- Необходимые условия для хранения
- Лучшие сорта для долгого хранения
- Как можно вернуть вкус и аромат «холодильным» помидорам
- Что можно сделать со спелыми и переспевшими помидорами
- Хитрости
- Как хранить зеленые помидоры, чтобы они покраснели
Какие изменения происходят с помидорами в холодильнике
Помидоры крупные, сочные ягоды. Его вкусовые характеристики определяются сложным составом сахаров и органических кислот. А аромат зависит от набора летучих душистых веществ. Но только эти летучие соединения разрушаются при понижении температуры плодов до 5°С и ниже. Также при длительном хранении при низких температурах разрушаются сахара и кислоты. В итоге получаем что-то водянистое, безвкусное и без запаха, напоминающее по виду помидор.
Среди характеристик, по которым специалисты оценивают качество томатов, одно из первых мест занимает травянистый. Потому что от него зависит солнечный летний аромат помидора. Травянистость напрямую зависит от содержания и выделения летучих веществ.
Чтобы получить достойный урожай томатов, важно не допускать ошибок при выращивании.
Связь травянистости томатов и температуры
В ходе опытов по оптимизации хранения томатов была выявлена зависимость между температурой и выделением томатами ароматических веществ:
- при температуре +20°С активно выделяют ароматические ароматические вещества;
- если же температуру снизить до +4°С, то не только не выделяются летучие вещества, но и разрушается структура клеток помидора и он как бы оттаивает.
В итоге делаем вывод, что холодильник точно не подходит для хранения томатов.
Основные правила хранения помидоров
Томат очень чувствителен к свету и перепадам температуры.
Читайте также: Грибы в кляре с шафраном
Для того чтобы сохранить плоды как можно дольше, необходимо знать некоторые тонкости сохранения:
- следует выбирать сорта с плотной скорлупой, они менее восприимчивы к внешним факторам;
- фрукты нельзя мыть перед тем, как положить их;
- если томаты были собраны вместе со плодоножками, срезать их не нужно;
- перезревшие овощи нужно есть сразу, долго они не хранятся;
- при помещении на хранение стебель должен быть обращен вверх;
- овощам необходим доступ кислорода, помещение для хранения должно проветриваться;
- лучший температурный режим в помещении, где находятся плоды, от +8 до +12°С, показатели влажности воздуха 80%;
- если необходимо выложить плоды в несколько слоев, то каждый повторно проложить плотной бумагой;
- защитить от болезней и гниения, уложив помидоры древесной стружкой или торфяной крошкой;
- лук и чеснок выделяют фитонциды, убивающие микробы, поэтому совместное хранение урожая также предотвращает его порчу.
Важно!Сухой воздух, температура выше +12°С и отсутствие вентиляции превратят томаты в сморщенный и невкусный продукт, мясо станет жестким и сухим.










При каких условиях и где сохранять помидоры
Согласно исследованиям и многолетнему опыту садоводства, лучшие условия для томатов — это прохладное и рассеянное освещение. Оптимальная температура пятнадцать-двадцать градусов. Но где и как обеспечить им такие условия?
Для начала помидоры следует разделить по степени спелости и размеру:
- перезревшие и перезревшие помидоры можно хранить не более 5-7 дней, поместив их в дверцу холодильника;
- крепкие спелые помидоры укладывают в один или два слоя плодоножками вверх в сетчатые ящики. И хранить в подвале, в любом прохладном помещении. Оптимальная температура 15-20°С.
- зеленые, коричневые и бланшированные помидоры также располагаются стеблем вверх. Но «дозревают» они при температуре 21-22°С.
Подсказка! Если вам нужно ускорить созревание томатов, положите между ними несколько яблок.
Травянистость томатов и температура
Ученые провели эксперименты, в ходе которых находили помидоры при разной температуре. Если спелые плоды находились при температуре +20 градусов, то синтез ароматических ингредиентов продолжался и даже усиливался. При +4 градусах такие компоненты перестали выделяться.
В результате овощи приобрели травянистый вкус. Они, так сказать, замерзли, и нежная клеточная структура была разрушена.
Какие условия нужны для хранения томатов
- помещение (место) для хранения должно быть темным и прохладным. В идеале это полка холодильника, предназначенная для овощей, погреб или подвал;
- температура хранения должна быть +5…+12°С при относительной влажности 80%;
- плоды необходимо аккуратно уложить плодоножкой вверх в деревянную или пластиковую тару (ящики, лотки).
Плоды необходимо аккуратно уложить плодоножкой вверх в деревянную или пластиковую тару (ящики, лотки)
В общей массе гораздо проще сохранить зеленые плоды, поэтому чаще всего практикуется их хранение. Их можно поставить в холодильник или в помещение. Но вне зависимости от того, какое место вы выберете, необходимо учитывать условия сбора и предварительной подготовки томатов.
Хранение в стеклянной банке
Хранение томатов в стеклянных банках позволяет сохранить плоды в течение нескольких месяцев. Главное при этом выбирать томаты, не содержащие гнили и механических повреждений.
Новый способ, позволяющий хранить помидоры таким образом, заключается в следующем. Свежие помидоры необходимо тщательно вымыть и обсушить. Затем сложите их в стеклянную банку, обязательно стерилизованную. Когда банка наполнится, влейте 3 столовые ложки спирта. После этого закройте пластиковую крышку и хорошенько покрутите ее в руках. Затем мы должны опустить фитиль в банку и поджечь ее. Когда спирт начнет гореть, банку необходимо закатать металлической крышкой.
Температурный режим хранения помидоров в холодильнике
Помидоры бывают разной степени зрелости и должны храниться при разной температуре. Созревшим плодам нужна температура +1 – +2С, слегка покрасневшим помидорам – +4 – +6С, а полностью зеленым – комнатная температура +8 – +12С. Но максимум не должен достигать отметки выше +18С. Необходимо учитывать влажность воздуха. Посаженный урожай требует ежедневного осмотра.
Как сохранить помидоры свежими дольше
Сохранить любой сорт несложно, но продолжительность этого периода у каждого разная. Всем известные «сливки» будут лежать долго, а «бычье сердце» довольно быстро портится.
Чтобы через некоторое время не разочароваться, попробуйте различные способы альтернативного хранения томатов.
Способ с горчицей

Обычные баночки и горчичный порошок хорошо помогают в хранении. Процесс закладки помидоров выглядит так:
- овощи промыть, удалить корни, обсушить;
- аккуратно сложите помидоры, передвигая их бумагой, стараясь не повредить;
- каждый слой посыпать сухой горчицей;
- не переполняйте банки, оставляйте немного свободного места;
- закатать крышками, убрать в погреб, погреб.
Засаливание

Засолка – самый популярный вариант сохранения перезревших или полностью созревших плодов. Существует множество рецептов, отличающихся некоторыми нюансами.
Общие правила засолки следующие:
Читайте также: Почему помидоры горчат: чем их подкормить, что делать, причины
- подбирать овощи, подходящие по размеру и внешним данным;
- удалить стебли;
- нарезать крупными кусками;
- уложить в один слой внутрь банки (лотка);
- посыпать солью;
- повторять слой за слоем засыпать до полного заполнения емкости;
- тюлень;
- поставить в холодильник.
Способ со спиртом
Хороший эффект дает спиртовой метод:
- стерилизовать банки;
- положить внутрь помидоры;
- залить 2 столовыми ложками спирта;
- накрыть крышкой;
- поверните банку, чтобы спирт пропитал овощи;
- подожгите фитиль, опустите его в банку;
- хорошо закрыть крышку.
Туго свернутые безвоздушные томаты могут храниться всю зиму, без дополнительных добавок.
Способ в газете

Обычная газета используется для хранения помидоров на полке холодильника. Здесь они отдыхают до двух недель, не меняя своих качеств.
Технология проста:
- заверните каждый помидор в лист чистой белой бумаги;
- поместите каждую на сухую полку в холодильник;
- смена постельного белья еженедельно.
Не кладите овощи в несколько слоев, одного или двух достаточно, чтобы они оставались свободными.
Хранение помидоров в опилках

Не слишком созревший урожай отлично полежит в ящиках с опилками внутри. Используйте деревянные ящики, чтобы продлить срок хранения овощей.
- Разложите помидоры в ящике рядами, одна копия другой.
- Стебли плодов поднимаются.
- Выложить пласты бумагой, присыпать опилками. Последние будут впитывать влагу, способствовать предотвращению процессов гниения.
- Разместите ящики там, где будет около 10 градусов тепла, минимум влажности, без солнечного света (подвал, погреб, балкон, выходящий на север).
Хранение в бумаге

Бумага — отличный способ сохранить помидоры свежими. Когда нужно спасти зеленые овощи, действовать нужно так:
- хорошо промойте помидоры;
- высушить на полотенце (не подвергать воздействию солнечных лучей);
- протрите каждый экземпляр ватным тампоном, смоченным спиртом;
- завернуть овощи в газету или бумагу;
- уложите плоды рядами в ящик, повернув плодоножки вверх;
- хранить в хорошо проветриваемом помещении при температуре до 10 градусов.
Способ не подходит для перезревших томатов, а вот для зеленых, крепких и плотных будет идеальным.
Вакуум

Отсутствие воздействия кислорода замедляет все процессы, происходящие внутри томатов.
Расположите пустоту таким образом:
- разложите овощи по стерилизованным банкам;
- добавить 2 столовые ложки спирта;
- взбалтывать емкости, добиваясь равномерного распределения жидкости внутри;
- опустить внутрь фитиль, поджечь;
- после того, как спирт начнет гореть, плотно заверните крышки, чтобы весь кислород внутри сгорел.
Такой способ позволяет хранить овощи до трех месяцев.
В уксусном растворе
Преждевременное разложение легко замедлить добавлением специального раствора. Приготовьте его, смешав 8 частей воды, 1 часть соли и 1 часть уксуса.
Состав помидоров, научные факты
К вкусовым качествам томатов относятся сахара, кислоты, летучие вещества. Именно в последних и скрыты причины, так как они очень чувствительны к перепадам температуры. Французские ученые провели исследование вкуса томатов. Большое внимание уделялось способу хранения овощей: в холодильнике и при комнатной температуре.
В результате эксперимента установлено, что летучие вещества при температуре +20°С активизируют выделение, за счет чего продукт становится более вкусным и ароматным. При температуре +4°С летучие вещества перестали выделяться и даже начали разлагаться. Поэтому после хранения томатов в холодильнике они становятся безвкусными и без запаха.
Как хранить полностью созревшие помидоры
Если у вас есть полностью созревшие помидоры, используйте их сразу после покупки для еды или приготовления пищи. Если помидоров много, несъеденные спелые помидоры, которые еще целы, охладите. Многие огородники и кулинары считают, что спелые помидоры нужно хранить в холодильнике максимум 3 дня, после чего в них начинают происходить необратимые процессы. Помидоры, которые провели больше времени в холодильнике, лучше использовать для соусов или горячих вторых блюд.
Перед подачей обязательно доведите остывшие помидоры до комнатной температуры, предварительно вынув овощи из холодильника. Чтобы ускорить этот процесс, нарежьте их, пока они еще холодные — ломтики помидоров нагреваются намного быстрее, чем целые помидоры.
В качестве эксперимента я выдерживала спелые помидоры с того же огорода и одного сорта и размера в холодильнике при 5°C в течение недели, пробуя их каждый день и сравнивая вкус с первоначальным, когда впервые вытащила овощи из сад. Помидоры на третий день хранения несколько потеряли аромат, но остались достаточно аппетитными и вкусными, но после 7 дней хранения их летучие ароматические соединения сильно изменились, а неделя повлияла и на вкусовые качества овощей.
Полученные результаты подтвердили научные исследования, которые были опубликованы на некоторых зарубежных сайтах: температура хранения томатов может влиять как на консистенцию томата, так и на его летучие ароматические соединения, отвечающие за сложный запах этих овощей. Более низкие температуры разрушают летучие вещества быстрее.
Подведем итоги
Если вы счастливый обладатель частного дома, то наверняка у вас есть погреб. Это лучшее место для хранения томатов. Альтернативные варианты для жителей квартиры – холодильник или прохладное место возле балкона.
Если помидоры еще зеленые, не храните их в холодильнике. Смело оставляйте фрукты на подоконнике. А если помидоры уже полностью созрели, выберите ящик для овощей в холодильнике. Аромат немного ослабнет, но вы продлите срок хранения фруктов. И не верьте тем, кто говорит, что помидоры нельзя хранить в холоде. Созрел — можно.
Никогда не храните ПОМИДОРЫ В ХОЛОДИЛЬНИКЕ
Как собрать и подготовить томаты для хранения
Соблюдая эти простые рекомендации, вы сведете к минимуму риск порчи товара:
- плоды, снятые с кустов до того, как ночная температура опустится ниже +8°С, будут долго храниться. Если они перенесли заморозки на куст, они долго не будут отдыхать, даже если сейчас вы не видите на них явных признаков поражения морозами;
- также важно правильное время сбора урожая: плоды лучше собирать с куста днем, когда на них уже не будет росы;
Важно и правильное время сбора урожая: плоды лучше срывать с куста днем, когда на них уже не будет росы
- чтобы максимально продлить срок годности, необходима тщательная сортировка. Отбирать только целые плоды, достигшие молочной зрелости (даже зеленые томаты, уже достигшие размеров, присущих сорту);
- перед помещением их в емкость для хранения нужно слегка очистить каждый экземпляр ватным тампоном, смоченным в водке (без добавок) или спирте. Так вы уничтожите все микроорганизмы на поверхности томатов.
Как хранить свежие помидоры на зиму
Чтобы сохранить помидоры в домашних условиях свежими на всю зиму, достаточно воспользоваться простыми народными методами. Самые распространенные решения — алкогольные ящики и газеты — имеют свои тонкости.
Важно! Не реже одного раза в семь дней нужно перебирать заготовки, выдергивая поврежденные, перезревшие и просто перезревшие. Если необходимо разделить зеленые и красные плоды, лучше сделать это сразу. Зеленые овощи почти лишены фолиевой кислоты, а красные помидоры могут ускорить процесс созревания, но его нужно замедлить.
Достаточно положить в ящик зеленые помидоры вперемежку с различными уже созревшими плодами, желательно красными. Все томаты осматривают на предмет гнили, ведь даже один гнилой овощ может заразить весь ящик. Если бумага намокнет, ее следует сменить на сухую. Бумагу рациональнее заменить соломой, так овощные отвары сохранятся до весны. Обязательно нужно избавиться от полиэтиленовых пакетов, помидоры в них быстро портятся.
На зиму помидоры лучше всего сохранятся, если неспелые или недозревшие плоды опустить на пару минут в кипяток, а затем просушить. Затем все плоды протирают спиртом и заворачивают в бумагу. Нагибаться нужно корнями вверх, соблюдая линию, а не сваливая все в одну кучу. Сверху насыпают солому или опилки.
Что делать, если помидоры начали портиться
Время от времени нужно вовремя осматривать помидоры на наличие признаков порчи. Любые подозрительные пятнышки, прожилки и точки являются признаками заболевания. Слишком мягкие плоды также следует изъять из хранения, так как они часто портятся изнутри. Овощи, не затронутые болезнью после контакта с инфицированными, нуждаются в дальнейшей обработке.

Используемый метод стерилизации:
- Вода в широкой кастрюле нагревается до +60°С.
- Помидоры на 2 минуты следует поместить в воду.
- Затем полностью высушите.
- После обработки необходимо хранить в другой таре или простерилизовать старую тару.
Помидор – вкусный и полезный продукт, используемый во многих блюдах и в свежем виде. Чтобы полакомиться ими зимой, нужно знать тонкости хранения свежих фруктов и консервов.
Как хранить томаты в погребе или подвале
Убирая помидоры на хранение в погреб или погреб, их также следует укладывать слоями на деревянные или пластмассовые поддоны (ящики), перекладывая каждый слой бумагой или присыпая опилками. Еще лучше, если у каждого фрукта будет бумажная обертка. Раскладывать культуру в ящики или лотки нужно в три слоя, не более, имейте это в виду.
Периодически, примерно раз в 7 дней, нужно смотреть их с проверкой. Отказывайтесь и безжалостно избавляйтесь от поврежденных плодов.
Как хранить томаты в холодильнике
Храните помидоры в холодильнике в овощном отделении, выкладывая их срезом вверх и перекладывая каждый слой бумагой. Можно использовать и такой вариант: каждый помидор обернуть бумагой; таким образом, вы дольше сохраните плоды, так как они не будут соприкасаться друг с другом. Спелые помидоры можно хранить таким образом до недели, но вряд ли они продержатся дольше. Конечно, речь не идет об отдельных экземплярах, способных пролежать в холодильнике около 2 недель.
Храните помидоры в холодильнике в овощном отделении, выкладывая их срезом вверх и перекладывая каждый слой пергаментной бумагой
А вот хранить помидоры в целлофановом пакете, конечно, очень удобно и практично, но неправильно. Целлофан не пропускает воздух, поэтому внутри пакета создается высокий уровень влажности. Естественно, в таких условиях томаты быстро начинают портиться.










Правила сбора томатов для дальнейшего хранения
Необходимо соблюдать условия сбора, так как это влияет на срок годности:
- Сбор урожая следует проводить до первых заморозков, то есть когда температура начнет опускаться до +5 С.
- Обеденный перерыв — идеальное время для того, чтобы собраться вместе. К тому времени вся роса испарилась.
- Исключено смешение поврежденных плодов с целыми.
- Сортировка по размеру и зрелости не будет лишней.
- Стебель должен оставаться на помидоре, чтобы не повредить плод.
Способы длительного хранения помидоров
Каждый из нижеприведенных способов подходит для томатов разной степени спелости, от полностью зеленых плодов до спелых и перезревших плодов. Для экономии подходят как домашние томаты, только что сорванные с грядки, так и купленные на рынке.
Проверяйте место хранения не реже двух раз в неделю. Дело не только в возможной порче плодов, но и в скорости их созревания. Спелые (или уже созревшие) помидоры выделяют этилен, который активизирует процесс созревания остальных. Поэтому экземпляры, которые начинают краснеть, должны быть удалены из хранилища как можно скорее. По этой же причине яблоки или груши осеннего урожая нельзя хранить вместе с помидорами.
Спелые плоды прекрасно хранятся в аккуратных решетчатых ящиках из пластика или дерева. Выстелить дно емкости чистой бумагой/пергаментом и выложить на него помидоры, дополнительно перекладывая каждый ряд бумагой или заворачивая в нее овощи. Когда все томаты будут уложены стопкой, засыпьте содержимое торфяным мхом или опилками. В таком виде помидоры могут простоять несколько месяцев, если в помещении поддерживать температуру не выше +8…12 ℃.

Пластиковые ящики удобны не только для сбора, но и для хранения урожая
Чтобы помидоры оставались свежими в течение зимы, важно собирать их на стадии молока. Если позволяет погода, незрелые плоды лучше убрать с грядки как можно позже, например в октябре. Заверните каждый овощ в тонкую черную бумагу и аккуратно поместите в проволочный ящик, выстилая каждый ряд соломой. Заготовку следует хранить в сухом и темном месте с хорошей системой вентиляции при температуре +10 ℃. При соблюдении всех условий томаты постепенно созреют и останутся до января.

Так выглядят плоды в стадии молочной зрелости
Для уничтожения микробов и продления срока хранения томатов ящики перед закладкой необходимо обработать аптечным спиртом и просушить.
Полностью созревшие помидоры можно сохранить свежими до нового года одним из двух способов:
- в растительном масле. Помидоры уложить в стеклянные банки и залить подсолнечным или другим растительным маслом так, чтобы оно полностью покрывало овощи. Слой масла сверху должен быть не менее 1 см. Закройте заготовку железной или пластиковой крышкой;
- в рассоле Смешайте воду, соль и уксус в пропорции 8:1:1. Вымытые помидоры сложить в емкость и залить приготовленным раствором.
Для быстрого созревания зеленых плодов (5-10 дней) разложите помидоры на земле в хорошо освещенном месте с температурой около +25℃. Можно сорвать плоды прямо со плодоножками и плодоножками и развесить в проветриваемом помещении. Небольшое количество зеленых овощей можно разместить в квартире прямо на подоконнике, чтобы они покраснели.
Чтобы помидоры дольше оставались свежими, не мойте их перед хранением.
Проверенный способ хранения спелых помидоров – их маринование. Отберите для сбора крепкие красные плоды, освободите их от плодоножек. Отдельно подготовьте перезревшие помидоры – их нужно нарезать крупными кусочками. В кастрюлю или банку выложить слой нарезанных помидоров толщиной 8-10 см, немного посолить, сверху положить слой целых фруктов и еще раз приправить. Наполните емкость доверху, чтобы последний слой был солью. Хорошо закройте контейнер и храните его в прохладном месте.
Подробные рецепты заготовки помидоров на зиму смотрите в этом разделе нашего сайта.
Где хранить помидоры в квартире?
Все еще думаете, как хранить помидоры дома в квартире? В то время как в сельской местности почти всегда есть погреб, лучшее место для хранения томатов, горожанам приходится выбирать между хранением в холодильнике или хранением при комнатной температуре. Следующие принципы помогут определить оптимальный вариант:
- Для хранения томатов, предназначенных для употребления в ближайшее время, подойдет любое защищенное от солнца место. Положите помидоры плоской стороной вниз на подоконник или кухонный стол. Через пару дней они станут вкуснее и не потеряют своего аромата.
- Чтобы сохранить красные спелые помидоры в течение 5–7 дней, поместите их на более свежую полку холодильника, ближайшую к двери.
- Слегка зеленые плоды рекомендуется хранить при комнатной температуре для созревания, а затем перемещать в холодильник.
- Осенью и зимой спелые томаты удобно хранить на застекленном балконе или лоджии, где поддерживается температура +10 – +20 ℃. В таких условиях достаточно разместить томаты в один слой на полу или другой ровной поверхности, накрыв их сверху плотной тканью во избежание попадания прямых солнечных лучей.

Если в квартире нет свободного места, зеленые помидоры можно хранить под кроватью, разложив на бумаге
Можно ли восстановить запах помидорам, хранившимся в холодильнике
Иногда не всегда есть возможность хранить томаты в прохладном помещении. Например, в многоэтажке летом такое место найти сложно. Итак, как хранить помидоры в домашних условиях?
Вот как правильно хранить другие продукты в холодильнике…
Чтобы помидоры не испортились, поместите их в ящик для фруктов и овощей холодильника. Но! Достаньте помидоры из холодильника как минимум за 15-24 часа до еды. Накройте салфеткой и дайте постоять и нагреться. Структура клеток восстановится, летучие ароматические вещества придадут аромат, и томаты снова станут вкусными.
Особенности хранения томатов
Незрелые плоды часто оставляют дозревать, а также используют для зимнего сбора урожая. Существует множество вариантов обработки и заготовки:
- медленный;
- сушеный;
- мариновать;
- кислый;
- соль;
- выжать сок;
- варить макароны и т
Термически обработанный или зеленый томат тоже имеет свои нюансы консервации.
Зелёных
Зеленые овощи должны быть чуть больше половины размера спелого фрукта. В этом случае они прослужат дольше и меньше риск увядания или гниения.

Мелкоплодные сорта идеально держатся вместе с ветвями. Собранные в пучки, их подвешивают в прохладном сухом помещении.
Второй вариант — сложить их в сетчатые или деревянные ящики с прорезями, заново застелить бумагой и опилками. Место: застекленный балкон или уединенная терраса. Щели в контейнере обеспечат вентиляцию.
Если вы хотите получить спелый плод, то в тепло переносится необходимое количество томатов – +20. +24°С.
Вяленых
В сухом темном месте сухой продукт хранят в пергаментном или хлопчатобумажном мешочке. Можно сложить в пластиковый контейнер и убрать в холодильник, заправив продукт оливковым маслом. Сухой продукт редко оставляют в морозилке, так как после оттаивания он теряет свой цвет.
Сушёных
Вяленые помидоры не хранятся при низких температурах. Им нужно темное и сухое место.
Опции:
- Положить в тканевый мешочек.
- Поместите в стеклянную банку и накройте сверху пергаментной бумагой.
- Вяленые томаты укладывают в стерильную тару, добавляют специи по вкусу и растительное масло. Закрыть капроновой крышкой.
Восстановление урожая помидоров
Помидоры могут испортиться при хранении в холодильнике. Самые распространенные болезни томатов – фитофтороз и гнили, вызываемые бактериями.
Подкожные пятна в первом случае проявляются нечетко, а во втором происходит поражение стремени. Пятна с черной и белой каймой являются основным признаком заболевания.
Чтобы сохранить урожай, необходимо опустить помидоры в кипяток на пару минут, а затем обсушить. Следующий шаг — поместить его на газету или другую бумагу, подойдет и мешковина.
Проводимые исследования
Группа известных ученых из Франции провела ряд исследований, воздействуя на фрукты низкими и высокими температурами. Цель состояла в том, чтобы выяснить влияние на вкусовые характеристики томатов. В результате при температуре +20 С они становились более душистыми и ароматными. А вот при +4С в томатах начинают разрушаться органические соединения. Первыми останавливаются процессы, влияющие на травяной вкус томата, за что его и полюбили. Также было отмечено, что при длительном хранении в холодильнике помидоры выделяют вредные для человека вещества. Но и этот способ консервации исключать не стоит. Вы имеете право на жизнь, только на короткий период.
Есть еще несколько способов сохранить томаты в хорошем состоянии, один из которых указан ниже:
- В овощных ящиках — из дерева или пластика, стенки которых выполнены в виде решетки. Предварительно разложив бумагу, нужно выкладывать ряд за рядом помидоры, засыпая опилками.
- Создайте необходимую вентиляцию воздуха, открыв форточки или окна для проветривания. Это делается для выветривания углекислого газа, образуемого помидорами.
Замораживаете ли вы помидоры на зиму?ДаНет
Помидоры, собранные в незрелом, зеленом виде ранней осенью, лучше всего упаковать в темную тонкую бумагу. После упаковки положите их в одну из коробок. Слои должны быть разделены соломой. Можно поставить ящики в темное помещение с температурой +10С. Идеальным в этом случае будет погреб дома. При соблюдении всех требований такое хранение томатов может продлиться до января.
Если необходимо, чтобы плоды созрели, нужно повысить температуру до +25С. Процесс займет около 7 дней.
Необходимые условия для хранения
Ученые опытным путем установили, что оптимальная температура для хранения томатов +12-13 градусов. Этому уровню не соответствует ни комнатная температура, ни температура воздуха в холодильнике. Дома, особенно летом, температура достигает 25-30 градусов. А в холодильнике всегда меньше 12 градусов (в зависимости от настроек от +2 до +8). Поэтому ни первый, ни второй вариант не являются оптимальными для данного продукта.
Лучшие сорта для долгого хранения
Селекционерами выведено множество сортов томатов с длительным сроком хранения:
- Новый год;
- Врущий;
- Зимнее сердце;
- Зимнее чудо;
- Рождество;
- Осенний подарок;
- Снегопад и др
Внимание! Средние помидоры долго хранятся, толстостенные, с плотной кожицей. Важно, чтобы плоды не были повреждены.
Как можно вернуть вкус и аромат «холодильным» помидорам
Если в вашей квартире или доме нет подвала или любого другого прохладного места, а хранить помидоры нужно длительное время, можно воспользоваться таким способом: перед едой достаньте помидоры из холодильника заранее, примерно на накануне, и поставить их в тепло – снова начнут выделяться летучие ароматические вещества, а томаты станут ароматными и вкусными.

Если помидоры хранились в холодильнике, их следует достать примерно за сутки до употребления
Что можно сделать со спелыми и переспевшими помидорами
Помидоры, которые больше не могут храниться, можно использовать сразу. Опытные хозяйки поделились некоторыми секретами:
- рециркулировать. Приготовьте томатный соус или томатный сок на зиму. Его можно мариновать пополам;
- высушенный. Это можно сделать в духовке или в специальной сушилке. Их хранят в кувшинах, наполненных маслом;
- заморозить. Маленькие помидоры обычно замораживают целиком, а крупные — кольцами (такие можно использовать для пиццы). Прокрутив их в мясорубке или блендере, их можно заморозить в виде сока и использовать для приготовления супа или соуса.
Хитрости
Независимо от того, где и при какой температуре вы решили хранить свои помидоры, несколько хитростей могут продлить срок их хранения:
- важен сорт томатов (запланируйте хранение еще на этапе выбора семян);
- хранить спелые помидоры отдельно от зеленых и при разной температуре;
- учтите, что крупные плоды созревают быстрее, чем мелкие;
- при сортировке томатов проводите тщательный осмотр каждого овоща, так как даже малейшие следы фитофторы могут повредить весь урожай;
- помните, что помидоры дольше хранятся без плодоножек;
- сушить овощи перед хранением;
- чтобы помидоры дольше оставались свежими, обработайте их 0,3% раствором борной кислоты или слабым раствором перманганата калия (марганцовки).

Собирать помидоры на хранение следует в сухую погоду и когда на них нет росы
Если учесть все рекомендации, которые мы перечислили, то вы сможете украсить свой новогодний стол ароматными и вкусными блюдами из помидоров.
Как хранить зеленые помидоры, чтобы они покраснели

Также можно хранить помидоры в холодильнике, но это не поможет зеленым плодам быстрее созреть. Проблема созревания томатов особенно остро стоит осенью после сбора урожая, и здесь нужно тщательно сортировать собранные овощи. Необходимо отобрать золотистые плоды, которые краснеют быстрее других.
Температурный режим лучше установить от +13 до +15, при этом влажность не должна быть меньше 80%. Прямые солнечные лучи не способствуют скорейшему созреванию, но активизируют порчу овощей. Размещать помидоры рационально в темном и сухом месте, где свободно циркулирует воздух. Далее необходимо выполнить простые манипуляции:
- Освободите сорванные помидоры от листьев и стеблей.
- Нагрейте воду в кастрюле до +60 и опустите в жидкость каждый овощ на пару минут.
- Выложите обработанные помидоры на полотенце, дайте стечь лишней влаге.
- Сложить в коробку, накрыть плотным куском материи.
- Поставьте заготовку в теплое место с достаточным затемнением.
- Ежедневно осматривайте плоды, удаляя гнилые.
- https://allremont59.ru/hranit-pomidory-v-holodilnike-nelzya-rasskazyvaem-pochemu/
- https://narkologiya-orel.ru/eda-i-napitki/pomidory-v-holodilnike-ili-net.html
- https://OgorodGuru.com/ovoshhi/pochemu-pomidory-nelzya-khranit-v-kholodilnike
- https://7dach.ru/Exspert/kak-hranit-tomaty-32050.html
- https://FermoVed.ru/pomidoryi/kak-sohranit-svezhimi-v-holodilnike.html
- https://udachnayadacha.ru/ogorod/ovoschi/tomaty/mojno-li-pomidoryi-hranit-v-holodilnike.html
- https://BotAlisa.ru/kniga-receptov/mozhno-li-hranit-pomidory-v-holodilnike.html
- https://www.gastronom.ru/text/kak-hranit-pomidory-ubirat-v-holodilnik-ili-net-1014282
- https://tvjam.ru/hranenie/kak-khranit-pomidory/
- https://ogorodum.ru/kak-hranit-pomidory.html
- https://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/tomat/pochemu-nelzya-hranit-v-holodilnike.html
- https://dacha.help/ovoshchi/tomatyi/pochemu-pomidory-nelzya-hranit-v-holodilnike