- Описание сорта
- Описание дерева и плодов
- Разновидности
- Достоинства и недостатки груши Память Жегалова
- История селекции и регион выведения
- Вкусовые качества
- Требования к подрезке
- Характеристика и химический состав
- Особенности укоренения саженца
- Подготовка к посадке
- Посадка
- Видео: как посадить грушевое дерево правильно
- Отзывы
- Как повысить урожай: советы и рекомендации
- Плюсы и минусы сорта
- Защита от болезней и вредителей
- Таблица: порядок профилактической обработки груши различными средствами против болезней и вредителей
- Правила посадки
- Выбираем место
- Время посадки
- Подбор саженцев
- Подготовка участка
- Пошаговый процесс
- Видео: как правильно посадить грушу
- История селекции
- Как правильно проводить посадку саженцев грушевых деревьев
- Как правильно посадить грушу. Как посадить саженец груши — видео
- Фото размера сорта груши Память Жегалова
- Обрезка и формирование кроны
- Созревание и плодоношение
- Фото
- Особенности посадки
- Выбор места и грунта
- Выбор растений-соседей
- Опылители груши Память Жегалова на фото
- Подготовка к посадке
- Посадочная яма
- Пошаговый процесс посадки
- Посадка груши на видео
- Способы размножения
- Уход за деревом
- Полив
- Уход за почвой
- Удобрение
- Обрезка
- Подготовка к зиме
- Вредители и заболевания груши
- Таблица: Вредители груши и борьба с ними
- Вредители на фото
- Таблица: Болезни груши их лечение
- Болезни Памяти Жегалова на фото
- Характеристика плодов
- Схема подкормок грушевого сада — таблица
- Видео: чем подкормить грушу весной
- Описание плода
- Калорийность
- Вкус
- Размер плода
- Использование
- Сбор, хранение и использование урожая
Описание сорта
Сорт груши Память Жегалова позднего осеннего созревания, получен селекционерами С.Т. Чижовым и С.П. Потаповым в Российском государственном аграрном университете — Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева. Сорт районирован для Московской, Брянской, Калужской, Смоленской, Ивановской, Владимирской, Рязанской и Тульской областей.
Дерево средних размеров, с редкой и хорошо облиственной овальной кроной, отличается высокой скоростью роста. Цвет коры ствола и основных ветвей серый, побеги коричневые. Груша не склонна к образованию большого количества побегов.
Во время сбора урожая ветви дерева увешаны большими зелеными плодами
Среднего размера листья удлиненной формы, темно-зеленого цвета, по краю слегка зазубрены. Поверхность листовой пластинки гладкая и эластичная. Соцветия представляют собой кисть коримбуса, собранные из 5-7 средних белых цветков.
Плоды груши Памят Жегалов имеют средний размер (120-140 г, иногда 200 г) и гладкую поверхность. Покрыта тонкой, блестящей, слегка жирной кожицей средней плотности. Окрашенные в зеленоватый или лимонно-желтый цвет, при хорошем освещении покрываются тусклым, тусклым, слегка ржавым покраснением.
Плоды Памяти Жегалова желтовато-зеленого цвета, с легкой краснотой
Структура мякоти среднезернистая и полумасляная, цвет белый или бело-желтый, вкус кисло-сладкий, сочно-ароматный, слабокислый. Количество сахара в грушах не слишком велико — 9,2%.
Описание дерева и плодов
Груши этого сорта средней высоты, не более 5 м, быстро растут, но образование побегов ниже среднего. У молодых деревьев крона имеет форму воронки, а у взрослых груш — коническая, умеренно утолщенная.
Груши этого сорта средней высоты, не более 5 м
Скелетные побеги расположены вертикально вверх, под небольшим углом к стволу. Цвет коры ствола и скелетных ветвей серый, у изогнутых побегов — коричневый. Почки появляются рано, форма их коническая.
Побеги достаточно облиственные. Листовые пластинки мелкие, удлиненной формы, с острыми концами, по краям мелкие, блестящие и гладкие зазубрины. Цвет листвы — темно-изумрудный.
Цветки среднего размера с белыми лепестками, собраны в щитковидные кистевидные соцветия, каждое из которых может содержать до 6-7 цветков.
Груша памяти Жегалова позднеспелая по срокам созревания плодов — груши созревают в последней декаде сентября.
Плоды среднего размера, обычно весят до 140 г, но некоторые до 200 г внешне напоминают груши сорта Кокинская. Форма их обратнояйцевидная. Кожура спелых груш плотная, тонкая, слегка жирная, блестящая. Цвет его зеленый или желтый с лимонным оттенком. Если груши при созревании хорошо освещаются солнечными лучами, на кожуре появляется красноватый румянец. На коже хорошо видны мелкие пятна.
Мякоть среднезернистая, слегка маслянистая, сочная, нежная, белого или слегка желтоватого цвета. Вкус — кисло-сладкий, с легкой терпкостью. Оценка дегустаторов — 4,2 балла из 5 возможных.
Вкус спелых груш лучше всего проявляется после того, как они были сняты с деревьев и хранились в помещении не менее полутора недель.
Созревшие груши практически не подвержены линьке, но плохо переносят транспортировку, сохранность качества средняя, при соблюдении условий хранения — хранится в прохладном месте около 30 дней. Если собранный урожай хранить в месте с температурой около 0 ºС, его можно хранить до 4 месяцев.
Спелые груши практически не линяют
Разновидности
Память Жегалова — это гибрид, выведенный совсем недавно. Работа по выведению новых подвидов продолжается, официально зарегистрированных сортов у сорта нет. Сортовые различия проявляются только при насаживании посадочного материала на другой пень.
Достоинства и недостатки груши Память Жегалова
Преимущества:
- скороспелость (с 4-5 лет);
- регулярность сбора урожая;
- низкая дисперсность плодов;
- неплохая устойчивость к грибковым заболеваниям, в частности к парше, белым и коричневым пятнам;
- хорошая зимостойкость (выше средней).
Растрескивание:
- самооплодотворение дерева;
- не слишком привлекательный внешний вид;
- средняя урожайность (40 кг с 1 дерева);
- не очень хорошая транспортабельность плода.
История селекции и регион выведения
Этот сорт выведен селекционерами на базе Московской сельскохозяйственной академии. К.А. Тимирязева.
Груша «Мемориал» названа в честь выдающегося советского генетика, профессора Сергея Ивановича Жегалова (1881-1927).
Его упорным трудом на базе знаменитой «Тимирязевки» было создано первое в России специализированное селекционное отделение, разработаны и усовершенствованы методы массового скрещивания овощей и фруктов.
Выведением нового оригинального сорта занимался другой выдающийся отечественный селекционер Сергей Чижов (1903-1971).
Для получения груши «Памяти Жегалова» он применил систематическое скрещивание сортов «Лесная красавица» и «Ольга».
В 1990 году сорт включен в Государственную программу сортоиспытаний. Впоследствии сорт груши Памяти Жегалов, фото плода, описание и отзывы о котором приведены ниже, был рекомендован к промышленному распространению в центральном сельскохозяйственном районе России.
В центральном регионе успешно выращивают такие сорта, как Ноябрьская, Мраморная, Осенняя Яковлева, Ларинская и Татьяна.
Вкусовые качества
Вкусовые особенности порадовали многих российских дачников. Они открываются самое позднее после сбора урожая и хранения в течение одной-двух недель. Плоды оставляют для созревания при компактной температуре. Во вкусе гармонично сочетаются сладость и фруктовая кислинка.
Для приготовления груши подходят:
мармелад;
мармелад;
сложный;
соки и другие сладкие продукты.
Также часто употребляются свежие фрукты. Портативность плода средняя. Привлекательность урожая дополняется ярко выраженным ароматом. Оценка профессиональных дегустаторов составила 4,1–4,3 балла, а красота фруктов — 4,2–4,3 балла.
Требования к подрезке
Скелетные ветви молодой груши обрезают сразу после посева, определяя их форму и формируя крону. Обрезку зрелого дерева нужно проводить весной. Лучше всего проводить санитарную обрезку осенью, когда груша лишилась листьев. Вы легко найдете поврежденные, сухие или больные ветки и удалите их.
При обрезке весной обращайте внимание на температуру воздуха. Оно должно быть не менее +8 градусов.
Как правильно обрезать грушу на память о Жегалове хорошо видно на фото ниже:
Решая, какой сорт груши посадить в своем саду, взвесьте все за и против, исходя из климата и характера почвы. Сорт Памят Жегалова зарекомендовал себя как надежное и плодоносное плодовое дерево, хорошо прижившееся в регионах. К тому же плоды хорошо транспортируются и долго хранятся, поэтому их можно продавать и собирать для своих нужд.
Характеристика и химический состав
Среди особенностей сорта можно выделить следующие:
- Быстрорастущее дерево средней высоты.
- Основные ветви отходят от ствола вертикально вверх с небольшим наклоном. Кора у них светло-серая, а стебель немного темнее. Побеги коричневые, слегка деформированные. Нет упущений.
- Скорость роста побегов слабая. Коричневые бутоны конусовидной формы пробуждаются сравнительно медленно.
- Удлиненная темно-зеленая листва держится на небольших стеблях. Листовая пластина средних размеров, слегка изогнута по основному ребру.
- Соцветия состоят из 5-7 белоснежных цветков с закрытыми сплошными краями.
- Плоды обратнояйцевидные, относительно мелкие. У них блестящая кожа без шероховатостей, акцентированная светлыми подкожными точками. Вмещает 5-10 семян.
- Сбор урожая проводится в конце первого месяца осени. При 0 ° С плоды могут полежать 4 месяца.
Химический состав плода:
- сухое вещество — 17%;
- растворимые вещества — 14%;
- сахар — 9,2%;
- кислоты — 0,5%;
- P-активные вещества — 212 г / 100 г.
Знаете ли вы, что в XVII веке в России слово «дула» использовалось для названия плода груши, заимствованного из польского «дула».
Особенности укоренения саженца
Сад находится в закрытом от холодных ветров месте с невысокой стагнацией водоносных горизонтов. В этом случае выбирается солнечный склон. Почва должна быть гигроскопичной, плодородной, окультуренной и иметь состав:
- черная земля;
- песчаная почва;
- верхний слой почвы.
Подготовка к посадке
Почву для посадки готовят осенью. Представлять:
- составлен;
- суперфосфат;
- хлористый калий.
Земля вырыта глубоко.
При посеве нельзя заглублять корневую шейку
Заранее готовится ямка для посадки под деревом. Из-за этого:
- Выкопайте яму диаметром 60–70 см и глубиной 1 м.
- Укладывается слой плодородной почвы, засыпается 2 ведра свежего перегноя, столько же песка и 200 г суперфосфата. Состав перемешивается и покрывается фольгой.
- В яму наливают ведро с водой и кладут на нее 400 г пуха.
- В центр лунки высаживается кол, к которому в дальнейшем будет привязан саженец.
Посадка
Через 10 дней приступают к посадке груш. Шаги процедуры следующие:
- В центр ямы помещают саженец, а пустоты засыпают питательным субстратом.
- При посадке молодого деревца не заглубляют корневую шейку. После посадки он должен выступать над почкой на 6-7 см.
- Для полива по периметру ямы выкладывают бастион из земли, в получившееся «блюдце» наливают 2-3 ведра воды.
- Приствольный круг мульчируют, чтобы на поверхности не образовывалась корка.
Видео: как посадить грушевое дерево правильно
Отзывы
Ирина ВязьмаГруша очень хорошо плодоносит, но у меня на участке растет три разных сорта, которые одновременно цветут. Так что, если хотите собрать обильный урожай, сразу же сажайте поблизости сорта-опылители. Я выращивала эту грушу 15 лет и за это время ни разу не доставляла мне никаких проблем. Плоды этого сорта очень вкусные и хорошо сохранились в погребе Анна Сергеевна Украина Вкусные груши на память о Жегалове. Урожай большой, хранится долго. Достаточно фруктов и свежих, чтобы съесть и оставить на зиму. Только что мое дерево не раз болело паршой, хотя говорят, что у него иммунитет.
Как повысить урожай: советы и рекомендации
Чтобы урожай груши памяти Жегалова был стабильно высоким, необходимо соблюдать следующие правила:
- обязательно рядом с саженцем этой груши посадить пару деревцев-опылителей;
- соблюдать режим полива;
- регулярно вносить подкормки: органику и минеральные удобрения;
- провести санитарную и рубочную обрезку;
- быстро удаляйте падаль и сорняки с обручей возле ствола.
Чтобы урожай груши был стабильно высоким, необходимо проводить подкормки
При соблюдении этих правил грушевые деревья этого сорта будут стабильно расти и плодоносить.
Плюсы и минусы сорта
Самым большим преимуществом сорта Памяти Жегалов является его скороспелость. За счет раннего созревания первый урожай груши можно получить через 3-4 года после посадки дерева. Для сравнения: такие сорта, как Московский Бергамот и Добрянка, дают первые плоды через 4-5 лет, а февральский сувенирный сорт еще больше — через 5-6 лет.
Еще одним преимуществом груши памяти Жегалова считается хорошая портативность и срок хранения.
Срок годности сорта Памяти Жегалова составляет 100-120 дней, благодаря чему до начала февраля можно наслаждаться ароматной и свежей мякотью. Кроме того, сорт отличается низкой осыпанием плодов, что позволяет сохранить большую часть урожая груш.
Несомненным достоинством сорта Памяти Жегалова является отличная зимостойкость, которая дополняется атмосферостойкостью.
Из недостатков сорта можно выделить опыление груш Памяти Жегалова. Особенность этого сорта — самооплодотворение (неспособность к самоопылению, потребность в опылителе другого сорта). По этой причине нужно с особой тщательностью подбирать опылителя, лучшими считаются такие сорта, как Любимица Яковлева и Бергамот Московский.
Знаете ли вы… Лучшему опылению способствуют благоприятные погодные условия, которые способствуют массовому появлению пчел и других опылителей.
Интересно: Груша Северянка
Защита от болезней и вредителей
Поскольку груша Памят Жегалов проявила устойчивость к ряду грибковых заболеваний, садоводу будет несложно ухаживать за ней и рассчитывать на хороший урожай. Чтобы обеспечить полную защиту вашего растения, мы рекомендуем соблюдать порядок обработки, описанный в таблице.
Таблица: порядок профилактической обработки груши различными средствами против болезней и вредителей
Перед бутонизацией | Зимующие вредители: тли, дождевые черви, щитовки, клещи и медоголовые. |
|
Начало бутонизации | Различные типы пятен на листьях |
|
Гемминг | Долгоносик и медь |
|
Цветение | Гусеницы-листоеды, моль | Лепидоцид — 50 мл на 10 л воды (2–3 процедуры с интервалом 10–14 дней). |
Сразу после цветения | Плодовая моль, тля и пила |
|
15-20 дней после цветения | Тля, моль, падь, цветочный жук, гусеницы, питающиеся листьями | Настой абсента — пол ведра измельченной сырой травы заливают 10 литрами холодной воды, настаивают 1-2 дня, кипятят 25-30 минут, процеживают и доводят водой до 10 литров. Перед распылением еще два раза разбавить водой. |
Если необходимо | Клещей | Сера коллоидная 1% — упаковка препарата на 5 литров воды. Расход на молодое деревце — 2 литра, на взрослое животное — до 10 литров. |
Правила посадки
Грушевый сад потребует большой площади. Память о Жегалове неудачна, надо рядом сажать деревья-опылители (Любимица Яковлевой, Московский Бергамот, Чижовская).
Выбираем место
Перед тем, как сажать молодняк в саду, нужно найти место. Груша — теплолюбивое растение, поэтому сажать ее следует на хорошо освещенном месте, нагретом на солнце большую часть дня. Низкие места не подходят: там может застаиваться холодный воздух, весной долго не тает снег. Подземные воды не должны быть слишком близко — минимум 2 м над уровнем земли.
Высаживать плодовые деревья можно возле живой изгороди, сарая, забора, но не ближе 3 м — затенение груша не любит. При недостаточном освещении листва может пожелтеть и качество плодов ухудшится. Почва должна быть питательной, проницаемой для влаги и воздуха, глинистые или песчаные участки не подходят.
Вместо старых выкорчеванных деревьев сад можно будет высаживать только через 5 лет: молодому деревцу будет сложнее прижиться на истощенной почве.
Для теплолюбивой груши выбирайте хорошо освещенное место
Важно! Если в саду растет рябина, то грушу следует сажать на большом расстоянии от нее. Деревья поражаются однотипными вредителями, поэтому соседство противопоказано. Оптимально сажать грушу возле яблони.
Между растениями следует оставлять достаточно места — 4-5 м, чтобы они в дальнейшем не заслоняли друг друга.
Время посадки
В средней полосе России посев проводят осенью (до середины октября) или весной (в конце апреля). Апрельские саженцы успеют хорошо прижиться и окрепнуть за лето. Посаженные в конце сезона, они могут не успеть прижиться до начала первых заморозков и погибнут. На юге лучше всего сажать осенью: весной ранняя жара может повредить молодое растение, а теплая влажная осенняя погода способствует его лучшей приживаемости.
Контейнерные растения можно высаживать круглый год.
Подбор саженцев
Саженцы следует приобретать только в питомниках или питомниках, где они проверены, имеют сертификаты сорта и возраста. Там же можно получить профессиональную консультацию о том, как правильно посадить дерево и ухаживать за ним. Следует покупать районированные сорта, привезенные с юга, они могут погибнуть в холодные зимы.
Растения нужно прививать. В месте прививки — на 10 см выше корневой шейки — стебель утолщен и слегка изогнут. Лучше выбирать 1-2-летние деревья с неповрежденной корой, с развитыми корнями, без признаков гниения. Из емкости вынимают рассаду с закрытой корневой системой: земляной ком должен переплетаться с корнями и не осыпаться. Не стоит собирать растения старше 3 лет в надежде получить более быстрый урожай — они долго укореняются.
Саженцы лучше всего покупать в питомниках и садовых центрах
Лучший посадочный материал обычно в конце сезона. Приобретенные поздней осенью саженцы добавляют по каплям. В защищенном месте в саду растения закладывают в угловую борозду, почти горизонтально, корни и треть ствола засыпают землей. Чтобы обезопасить себя от грызунов, обязательно прикрывайте верх еловыми ветками иголками вверх. Перед посадкой саженцы выкопайте.
Одновременно приобретаются и опыляющие деревья. Перед посадкой корни саженца помещают на сутки в раствор Корневина. Порошок можно добавлять в воду при поливе дерева или просто присыпать им корни. У саженца груши длинные корни укорачивают на 10 см, удаляют листья и боковые отростки. Получился побег без веток высотой 80 см.
Подготовка участка
Под весеннюю посадку готовят место осенью, к осенней — в августе или минимум за 2 недели до посадки. Перекопайте землю, удалите растительные остатки и добавьте перегной (10 кг / м2), нитрофосфат (100 г) или суперфосфат (60 г) с калиевой солью (30 г). В кислые почвы добавляют 400 г извести или золы. Ямы выкапываются шириной 80 см и глубиной 60 см с интервалом между ними 3-4 м.
Пошаговый процесс
- В центре ямы из почвы образуется насыпь.
- Сбоку устанавливается колышек высотой 80 см.
- В яму опускают саженец. Расправьте корни. Контейнерные растения высаживают вместе с комом земли.
Саженец опускают в ямку, рассыпают корни
- Засыпают плодородной почвой, трясут дерево, чтобы заполнить все пустоты, давят.
Земля вокруг дерева давится
- Корневая шейка должна быть на 5 см выше уровня земли.
- Привяжите дерево к опоре, чтобы растение оставалось устойчивым и образовывало прямой ствол.
- Сделайте круглое отверстие, добавьте 2 ведра воды, дайте влаге впитаться.
После посадки саженец хорошо поливают
- Почву вокруг дерева мульчируют опилками, перегноем или торфом слоем 8 см.
Почва вокруг саженца мульчируется
Видео: как правильно посадить грушу
История селекции
Сорт получен на территории Московской сельскохозяйственной академии. К.А. Тимирязева. Лесная красавица и Ольга скрещивали груши. Авторство принадлежит ученым С.П. Потапову и С.Т. Чижову.
Корона груши в память о Жегалове круглая и компактная.
Как правильно проводить посадку саженцев грушевых деревьев
сажать груши на память о Жегалове можно как весной, так и осенью. Главное, выбрать подходящий участок для посадки, который должен хорошо освещаться солнечными лучами и защищен от сильных ветров.
Почва на участке должна быть рыхлой, чтобы воздух и влага хорошо проходили к корням дерева и плодородной. Почву на участке для посадки готовят заранее: перекапывают, при необходимости удобряют, вносят перегной или компост и непосредственно перед посадкой добавляют комплекс минералов и золы.
Если участок плохо дренирован, с тяжелой глинистой почвой следует добавить речной песок (не менее 6 кг на 1 квадрат площади) и перепревший навоз или компост.
Участок посадки должен быть ровным, без застоя влаги. Уровень грунтовых вод должен быть на 3,0-3,5 м ниже поверхности земли.
Как правильно посадить грушу. Как посадить саженец груши — видео
Важно! Расстояние между соседними деревьями должно быть не менее 4,5-5 метров, плодовые деревья необходимо удалять от построек не менее чем на 2,5-3 м, чтобы корни деревьев не разрушали фундамент.
Глубина посадочной ямы должна составлять 0,9 м, а ширина — не менее 1 м. На дно укладывается питательный субстрат, состоящий из садовой земли, компоста и торфа, взятых в равных пропорциях (всего — 20 кг). Также в эту смесь можно добавить древесную золу для повышения плодородия.
Возле центра ямы высаживается деревянный колышек, к которому будет привязан саженец.
Перед посадкой двухлетний саженец осматривают, удаляют засохшие или сломанные корни и устанавливают в центр посадочной ямы. Корни рассыпают по центру ямы и засыпают землей. Грунт уплотняется и под каждое посаженное дерево добавляется 15-20 литров воды.
Сверху бревна покрывают слоем мульчи толщиной 5 см, в качестве мульчирующего материала можно использовать торф, гнилые опилки или перегной.
Фото размера сорта груши Память Жегалова
Обрезка и формирование кроны
Требуется обрезка Память Жегалова (груша). Отзывы о формировании кроны сравнивают с яблоней. Они указывают на то, что дерево не любит рубить ветки. Поэтому основное внимание следует уделить удалению ненужных веток, которые врезаются в кольцо. Обильная обрезка задержит период плодоношения. Поэтому лучше всего это делать после того, как дерево начнет плодоносить. Но аккуратно формировать крону нужно со второго года после посадки. Основная цель — создать надежный каркас, освещающий все ветки.
Ветви грушевого дерева, которые направлены вертикально вниз, необходимо согнуть и закрепить, чтобы впоследствии они росли горизонтально. В конце весны их можно пристегивать прищепками, ближе к осени используют шпагат. Это улучшит плодоношение дерева.
Созревание и плодоношение
Деревья регулярно плодоносят, особенно при правильном уходе за сортом. Созревают груши поздней осенью.
Фото
Особенности посадки
Чтобы деревце принесло вкусный и богатый урожай, важно еще до посадки определить некоторые моменты.
Выбор места и грунта
Место для груши рекомендуется выбирать раз и навсегда — она плохо переносит пересадку. Поскольку деревья очень требовательны к теплу и свету, попробуйте сажать их на возвышенностях, хорошо освещенных от солнца и защищенных от весенних заморозков.
Без правильного освещения плоды груши не приобретут оптимального цвета и вкуса.
Грушу необходимо беречь от ветра, так как ветер мешает насекомым нормально опылять дерево. Поэтому высаживать его следует с подветренной стороны построек или живых изгородей. Если вы планируете высаживать на открытом участке, лучше всего приобретать саженец на карликовом подвое. Перфорированные заборы или живые изгороди можно использовать в качестве ветрозащитных полос: они снижают давление воздушного потока.
Простые ажурные заборы ослабляют напор ветра
Лучшая почва для груш — это средний грунт со слабокислой реакцией (pH 6-7). Однако он может хорошо расти и на других типах почвы, если там хороший дренаж и достаточная питательная ценность.
Грушу можно выращивать и на легких песчаных почвах, если почва регулярно обогащается органическими удобрениями, хорошо поливается и мульчируется.
Не рекомендуется сажать на известковую почву с низким содержанием питательных веществ, так как дерево будет страдать от хлороза и недостатка влаги и питательных веществ. Груша вполне удовлетворительно растет на относительно мощных известняковых почвах.
Уровень грунтовых вод должен быть не менее 1,5 м над поверхностью земли.
Выбор растений-соседей
Память о Жегалове бесплодна, поэтому рядом с ней должны быть такие опылители, как Любимица Яковлева, Отрадненская, Бергамот Москва, а также Соборная, Пава, Нарядная Ефимова, Чижовская.
Опылители груши Память Жегалова на фото
Любимый Яковлев
Отрадненская
Бергамот Москва
Кафедральный собор
Пава
Элегант Ефимова
Подготовка к посадке
Почву на участке, планируемом под посадку, необходимо подготовить заранее: ранней осенью удалить многолетние сорняки и внести комплексное минеральное удобрение вилкой.
Следует заранее продумать опору для дерева. Формы с низким и высоким стеблем, а также с веретенообразными формами необходимо привязать к кольям. Веерообразные кроны и пальметты поддерживаются стеной или решеткой.
высаживать саженец груши необходимо в период покоя — весной или осенью. Весенний посев проводят с середины апреля до начала мая и рекомендуется для регионов с холодным климатом (особенно с ранними заморозками). Если позволяет погода, грушу можно сажать осенью — в конце сентября — начале октября. Главное, чтобы саженец успел укорениться до зимы, поэтому успеть посадить его нужно за 1-1,5 месяца до заморозков.
Рекомендуется приобретать двухлетние саженцы, которые надежнее и быстрее приживаются. Кора должна быть цельной и гладкой, ветви и корни упругими и без изломов, побеги зеленые, но не раскрытые.
Посадочная яма
Независимо от срока посева яму рекомендуется подготовить осенью, но не позднее, чем за 2-3 недели до посадки дерева. В процессе рытья ямы питательную среду для катания необходимо загибать в одну сторону, а остальную почву — в другую.
Размеры посевной ямы: глубина 70-80 см, ширина 80-100 см
Дно ямы следует немного разрыхлить вилами, а затем залить смесью полезных веществ. Для этого берут предварительно осажденный плодородный грунт, всыпают в него 2-3 ведра навоза или перепревшего перегноя, 0,1-0,12 кг селитры или других азотистых соединений, 0,5 кг двойного суперфосфата (для почв кислых смешивают с 1 кг фосфоритной муки), 300-350 г солей калия (можно заменить 900-1000 г золы). При посадке на тяжелых почвах в смесь можно насыпать 1,5 ведра песка, а на песчаных грунтах на дно ямы насыпать 1,5-2 ведра глины.
Пошаговый процесс посадки
Перед посадкой обязательно еще раз осмотрите саженец, удалите сухие и сломанные корни и веточки. Если вы видите, что дерево высохло, замочите его в воде до половины ветвей на 24–30 часов.
При посадке не заглубляйте корневую шейку саженца
Последовательность имплантации:
- Вставляем в середину дна ямы колышек на полтора метра.
- Поместите дерево на конус горшечной почвы и расправьте корни.
- Засыпаем лунку землей (бесплодной), поддерживая саженец в вертикальном положении. Чтобы равномерно заполнить промежутки между корнями почвой, слегка встряхните саженец.
- Уплотняем почву руками.
- Привязываем грушу к столбу мягкотканным жгутом.
- Полейте дерево двумя-тремя ведрами воды.
Посадка груши на видео
Способы размножения
Размножать груши можно семенным и вегетативным способами: черенками, отводками или черенками, а также побегами.
Метод посадки для выращивания груши слишком долгий, поэтому очень часто для размножения груши садоводы используют прививки или черенки.
Уход за деревом
Но недостаточно правильно посадить дерево — теперь впереди вдумчивый уход.
Полив
Грушевые деревья требуют регулярного полива даже в дождливую погоду. Дело в том, что их корневая система иссушает слой почвы на глубину 2–2,5 м, а летний полив позволяет насытить землю влагой только на глубину 0,7–1 м. Пропитать глубокие слои почвы водой рекомендуется проводить полив водой (80–90 л воды на 1 м2).
За период вегетации груше необходимо 4-6 поливов. Влага особенно необходима во время цветения, завязывания плодов и перед созреванием. Расход воды варьируется в зависимости от типа почвы от 40-45 до 70-80 л / м2 (чем тяжелее почва, тем выше скорость полива). В конце августа — начале сентября полив следует прекратить (если не будет сильной жары и засухи).
Дождевание позволяет быстро насытить дерево влагой через листья
Для лучшего распределения воды в почве полив следует проводить капельным методом или по небольшим параллельным бороздам, расположенным по краю круга у стебля. Также можно использовать дождевание.
Уход за почвой
Почва под грушей должна быть рыхлой и без сорняков. Глубина рыхления у внешнего края круга у ствола должна быть 15-20 см, а у ствола — в 2 раза меньше. В коридорах огорода можно сеять гречку, горчицу и другие медоносы, также подходят овощи (кроме поздних сортов капусты). Кукуруза слишком сильно сушит почву, поэтому не стоит сажать ее возле деревьев.
Опилки — хороший материал для мульчирования
Рыхление корки почвы вилами нужно производить после каждого полива, а затем мульчировать круг возле ствола соломой, опилками или скошенной травой.
Читайте также: Русская хурма — морозостойкий сорт субтропических фруктов
Удобрение
Груша очень чувствительна к удобрениям. Как органические, так и минеральные подкормки следует применять на всей площади корневой системы (немного шире выступа кроны). Молодые деревья (2-4 года) можно мульчировать ранней весной перепревшим навозом или компостом по кругу диаметром 1 м, но оставляя почву чистой около самого ствола. Толщина мульчи должна составлять 5-6 см.
При мульчировании молодых деревьев не позволяйте удобрениям касаться ствола
Взрослые деревья удобряют той же органикой из расчета 5-7 ведер на 1 м2 каждую осень для перекапывания почвы. Вместе с органическими удобрениями можно вносить соединения калия и фосфора: 20 г / м2 сульфата калия, 60 г / м2 суперфосфата (применяется один раз в три года). Азотные удобрения вносят весной или в 2 этапа — весной и летом. Норма — 30-35 г / м2 сульфата аммония, а для кислых почв — аммиачной селитры. Если почва засевается газонной смесью, следует внести вдвое больше азотных удобрений .
Если лето дождливое, может возникнуть дефицит магния. В этом случае рекомендуется внекорневая подкормка раствором сульфата магния (120 г на 6 л воды), повторять дважды каждые 3 недели. Магний также можно подавать для профилактики (для раскопок в апреле 60 г / 1 м2).
Обрезка
Обрезка бывает трех видов: формирующая, рубочная и санитарная.
Следует помнить о нескольких простых правилах:
- Обрезку можно проводить только в период покоя дерева (за исключением санитарной обрезки), при температуре не ниже -12… -15 ° С.
- Не снимайте более объема кроны с одного грушевого дерева за раз.
- Нельзя оставлять культей, которые не дают зажить ранам.
- Срезы необходимо сразу обработать садовой краской.
Для грушевых деревьев формирующая обрезка не нужна — они хорошо формируются естественным путем. В общем, для обильного урожая и когда есть достаточно места, лучше всего сажать дерево на открытом месте, чтобы сохранить естественную форму навеса. Если размеры приусадебного участка небольшие или у стены или забора просто есть свободный участок, можно искусственно сформировать крону дерева.
На открытом пространстве такое высокое дерево должно иметь форму полустебля или высокого стебля с открытым центром. Высота ствола соответственно 1,2–1,4 м и 1,8–2,1 м. Требуются большие усилия и большой инструмент (длинные лестницы, мощные опрыскиватели).
Веретенообразная коронка хорошо освещается солнцем
Также можно использовать веретенообразную форму при сохранении центрального проводника. Такая крона имеет коническую форму, высота стебля — 60 см. Для поддержания крона необходим столб высотой 2,5-3 м, горизонтальное положение ветвей создается путем привязки их к нитям в процессе формирования. Короны этого типа хорошо проникают на солнце, что обеспечивает обильное плодоношение.
При посадке возле забора крону необходимо ограничивать, из-за чего урожайность ниже, чем при посадке на открытом месте. Для груш обычно используют такие виды искусственных коронок, как кордон, пальметта, веерообразная корона.
В первый год формируется стебель и первый ярус скелетных ветвей
Пальметта может образовываться как на высоких, так и на низких заборах. Обучение занимает несколько лет в зависимости от количества уровней.
В конце лета первого года первый ярус должен принять горизонтальное положение
В первый год формируется стебель, затем летом выбираются несколько побегов, которые привязываются к опорным нитям под углом 45 °, а в конце лета загибаются по горизонтали. На второй и последующие годы побеги укорачивают, убирают лишний прирост, формируются следующие ярусы.
На второй и последующие годы формируются верхние ступени «пальметтовой» короны»
Когда уровни будут завершены, удалите центральный провод. Тогда обрезка нужна только для прореживания, удаления побегов, которые растут к забору или проходу к кольцу.
При санитарной обрезке удаляются сухие и больные ветви.
Обрезка также относится к прореживанию плодов, которое проводится для получения более крупных груш.
Если на дереве образовалось много завязей, часть из них следует удалить, иначе плоды получатся слишком маленькими, ветки могут сломаться, а перегрузка приведет к неравномерному плодоношению.
Прореживание позволяет регулировать размер урожая и получать более крупные плоды
Естественного опадания завязи в июне может хватить. В этом случае прореживание начинается в середине июня (после провисания завязей), сначала удаляя деформированный плод. Делая прореживание поэтапно, заканчивают к середине июля, чтобы на 1 розетку приходилось 2 плода (или даже 1, если листья на дереве редкие и недоразвитые).
Подробнее: Осенняя малиновая работа по дому
Подготовка к зиме
Память Жегалова отличается довольно высокой зимостойкостью и не требует утепления ствола. Ствол и основные ветви желательно побелить, чтобы обезопасить себя от вредителей и солнечных ожогов.
От грызунов отравленные приманки следует рассыпать на зиму под деревом. Можно связать трость металлической сеткой или другим несъедобным материалом.
Вредители и заболевания груши
Несмотря на результаты селекционеров, победить всех паразитов еще на стадии разведения сорта достаточно сложно. С некоторыми из них придется бороться прямо «на земле».
Таблица: Вредители груши и борьба с ними
Имя паразита | Признаки поражения | Меры борьбы |
Зеленая тля | Колонии тли покрывают побеги и листья. |
|
Грушевый мотылек | В плодах видны туннели, прорезанные гусеницами |
|
Груша Медь | Повреждаются почки, соцветия и побеги. Они выделяют липкие выделения, привлекающие сажистые грибы. |
|
Вредители на фото
При сильном поражении тлей побеги и ветви могут засохнуть
Гусеницы моли грызут дыры в плодах
Медянка не только повреждает древесину, но и привлекает сажистые грибы
Таблица: Болезни груши их лечение
На память Жегалова практически не влияют самые распространенные болезни груши — парша, белая и бурая пятнистость. Но есть и другие болезни, которых следует опасаться.
Название болезни | Проявление болезни | Лечебные меры |
Черный рак | На ветвях появляются темные пятна, которые постепенно чернеют, кора отмирает и образуются глубокие язвы. |
|
Ржавчина груши | На листьях появляются ржавые пятна, которые постепенно разрастаются. |
|
Болезни Памяти Жегалова на фото
Кора на пораженных участках погибает
Заброшенный рак может привести к гибели дерева
Ржавчина — грибковое заболевание, которое развивается на можжевельнике
Характеристика плодов
По весу плоды набирают примерно 120-130 грамм. Форма может быть подбиконической или обратнояйцевидной. Основной цвет груш — стандартный, зелено-желтый. Цвет обложки бледный и едва заметный. Бледно-красное пятно сильно размыто. Также заметна небольшая ржавчина. Размер плода средний.
Под кожей образуется маслянистая и сочная мякоть, которая тает во рту при употреблении в свежем виде. Текстура среднезернистая. Цвет кремовый. Тонкая кожица средней плотности не мешает наслаждаться урожаем в естественном виде. Поверхность глянцевая с блеском. Есть большое количество мелких подкожных точек. Груши растут на крепких стеблях. В одном плоде формируется 5-7 семян.
Схема подкормок грушевого сада — таблица
Удобрения | Время подачи заявки | Дозировка |
Мочевина | ранняя весна | 500-600 г на 10 литров воды |
Аммиачная селитра / нитроаммофоска | ранняя весна | 30-40 г на 10 л воды |
Гумус | ранняя весна | 5 ведер на 10 литров воды |
Мочевина (внекорневая подкормка) | с ранней весны до конца лета | 30-50 г на 10 л воды |
Мочевина | весна (во время цветения) | 250-300 г на 10 литров воды |
Жидкий куриный помет | весна (во время цветения) | 1,5-2 литра |
Смесь суперфосфата с калием | весна (во время цветения) | 100 г суперфосфата и 60-70 г сульфата калия на 10 л воды |
Смесь суперфосфата и влажного сухого натрия | весна (после цветения) | 0,5 кг нитрофосфата и 10 г сухого влажного натрия на 100 л воды |
Минеральная смесь | осень | калий — 1 ст л., двойной суперфосфат — 2 ст л., кальций — 1 ст л на 10 л воды |
Груша хорошо поддается внекорневой подкормке
Видео: чем подкормить грушу весной
Описание плода
Плоды зеленоватого цвета. В конце созревания, после созревания кожура становится желтой с бледно-оранжево-красной. Урожай во второй половине сентября. С уборкой медлить нельзя, черешки у груш слабые, плоды крошатся даже при легком ветре. На момент сбора урожая плоды еще не готовы к употреблению, при хранении созревают около 4-5 дней.
Спелость плода можно определить по цвету семян. Если они приобрели белый цвет, пора снимать плод с ветки.
Калорийность
Энергетическая ценность плода составляет около 90-95 ккал на 100 грамм чистой мякоти. В этом случае фрукт более чем на 80% состоит из воды, остальная масса состоит из углеводов. Груши богаты клетчаткой и витаминами. Однако этот сорт отличается повышенным содержанием сахара, поэтому людям с сахарным диабетом или избыточным весом стоит опасаться плодов Памяти Жегалова. Калорийность груш читайте здесь.
Вкус
Мякоть груш этого вида сочная, мягкая, зернистость выражена слабо. В секции плод кремово-белого оттенка, имеется 4 семенных камеры. В одном плоде содержится около 7-10 семян. Оценка дегустации — 4,5 балла по пятибалльной шкале. Вкус сладкий с легкой кислинкой, послевкусие слегка кисло-пряное.
Размер плода
Вес плода варьируется от 130 до 180 грамм. При правильном и постоянном уходе тоже есть плоды по 200 грамм. Форма груши круглая, шейка не выражена. Плод сильно разрастается в нижней части. Черешок плотно врос в мякоть, но плохо прилегает к побегам.
Использование
Плоды этого сорта используются:
груша подходит для употребления в свежем виде;- для приготовления разнообразных десертов;
- используется для приготовления компотов и джемов на зиму;
- в выпечке.
Сбор, хранение и использование урожая
Груша Урожай Память Жегалов созревает осенью (в последней декаде сентября — начале октября). Плоды немного осыпаются, но их лучше не слишком сильно оголять на ветвях. Чтобы определить время созревания, проверьте цвет семян: примерно за неделю до полной зрелости они достигают максимального размера, но все равно остаются белыми.
Хранить груши можно в прохладном помещении месяц. Максимальный срок хранения 110-120 суток при 0 ° С.
Очень приятный сок получается из груш Памяти Жегалова
Память Плоды жегаловской груши служат универсальному назначению. Их можно использовать как в свежем виде, так и для приготовления соков, компотов, варенья, джемов и таблеток.
- https://dacha.help/frukty-i-yagody/grusha-pamyat-zhegalova-zimostoykiy-pozdniy-sort
- https://edaizm.ru/frukty/grushi/sorta-grush/obzor-grushi-sorta-pamyati-zhegalova
- https://PoFerme.com/sad/derevya/grushi/sort-gr/pamyat-zhegalova.html
- https://selo.guru/sadovodstvo/grushi/sorta-g/osennie-g/pamyati-zhegalova.html
- https://stroy-podskazka.ru/grushi/sorta/pamyat-zhegalova/
- https://sadovnic.su/frukty/grusha-pamyat-zhegalova-opisanie.html
- https://legkovmeste.ru/sad/grusha-pamyat-zhegalova-vyirashhivaem-sort-s-aromatnyimi-plodami.html
- https://plodenec.ru/plodovye-derevya/grusha/grusha-pamyati-zhegalova/
- https://alt-zem.org/frukty-i-yagody/grusha-pamyat-zhegalova.html
- https://sazhaemvsadu.ru/grusha-sorta-pamyat-zhegalova-dushistaya/
- https://maja-dacha.ru/grusha-pamyat-zhegalova/
- https://osemenah.ru/derevya/grushi/536-grusha-pamjat-zhegalova.html