Груша Осенняя сладкая: описание сорта, выращивание, отзывы

Дом и сад

Ботаническое описание

Груши относятся к семейству розовых. Дерево описывается как среднерослое с раскидистой кроной. Хотя Осенняя сладость не включена в Госреестр, она рекомендована для выращивания в Центральном районе. Кроме того, сорт распространился в Западную Сибирь и на Урал.

Дерево

Груша вырастает до 4 м. Высота определяется типом подвоя. Форма кроны – крупная пирамида. Листья овальной формы с заостренным кончиком с небольшими зубчатыми краями. Дерево характеризуется средней силой роста побегов.

Плоды круглые, со светло-желтой кожицей, часто со светло-коричневыми пятнами
Плоды круглые, со светло-желтой кожицей, часто со светло-коричневыми пятнами

Плоды

Созревшие плоды приобретают желто-зеленый цвет. На коже видны подкожные коричневатые пятна. Иногда плоды, длительное время находящиеся под прямыми солнечными лучами, покрываются легким покраснением.

Масса груш может достигать 250 г, но чаще всего она составляет от 140 до 160 г. Плоды округлые с короткой, слегка зауженной кроной. Белая мякоть очень ароматная, сочная и маслянистая. Вкус груш привлекателен своей сладостью, характерной для большинства десертных сортов.

Осенний десерт из груш

Сорта груши-опылителя

Осенний десерт из груш

Фотогалерея






Основными характеристиками этих особей являются зимостойкость, устойчивость к болезням и паразитам, урожайность, хорошие вкусовые качества плодов.

Один из самых популярных сортов на Урале – груша Бережная. Это высокое дерево с пирамидальной кроной. Плоды округлые, желтые, массой до 100 г.

Мякоть сочная, нежная, маслянистая, приятного сладкого вкуса с кислинкой. Плодоношение обильное, регулярное. Сбор плодов начинается в конце сентября.

Груша Бережная используется в свежем виде, а также идет на производство варенья, компотов, сухофруктов, вин.

Читайте также: Как разбогатеть или все, что нужно знать о разведении замиокулькаса

Груша «Дочь вестника» — дерево среднего размера, очень устойчивое к зиме. Плоды округлые, массой до 100 г, ярко-зеленого цвета. Мякоть белая, слегка сочная, хрустящая, ароматная, без терпкости. Созревает в середине августа — начале сентября. Срок годности 1-2 недели. Сорт зимостойкий. Урожайность годовая.

Прочие сорта груш

Также существуют и другие сорта груш, которые считаются не менее популярными и востребованными садоводами. К ним относятся следующие сорта:

  • Январь. Плоды среднего размера, большого диаметра, с шероховатой кожицей и небольшими семенными камерами. Кожура светло-зеленая. Мякоть твердая, сочная и сладкая.
  • Сокровище. Груши крупные, массой 400, иногда 500 граммов, имеют тонкую кожицу с матовой поверхностью и легкой шероховатостью. Кожура желто-зеленая, иногда с коричневой или розоватой краснотой. Плоды очень сладкие, поэтому и получили свое название.
  • Ботаник. Плоды грушевидные, среднего размера, достигают 120-140 г, кожица желто-зеленая. Мякоть плотная, сочная, крупнозернистая.
  • Пожарный. Мелкие плоды, масса которых колеблется от 90 до 120 граммов, округлой формы, кожица гладкая, при созревании зеленовато-желтые, при созревании золотисто-желтые. Мякоть кремовая, полумаслянистая, нежная.
  • Есенинская. Плоды грушевидной формы массой до 130 г. Кожица плотная, светло-зеленая с многочисленными подкожными точками. Мякоть кремовая, сочная, имеет мускатный аромат и кисло-сладкий вкус.
  • Оригинал. Масса груш 100-120, иногда 200 г. Форма вытянутая в форме груши, кожура гладкая, желтая. Мякоть кремовая, нежная, маслянистая, кисло-сладкий вкус.
  • Талица. Плоды мелкие или средние. Вес варьируется от 80 до 110 г. Форма круглая, яблковидная. Поверхность гладкая, кожура средней толщины, светло-желтого цвета. Мякоть кремовая, имеет гармоничный кисло-сладкий вкус, напоминающий мед. Сильный аромат.
  • Бетаульская. Масса плода достигает от 115 до 130-155 г. Форма грушевидная, широкая, поверхность гладкая. Зеленовато-желтая кожа с коричневато-красным оттенком. Белая, нежная, маслянистая мякоть с кисло-сладким вкусом.
  • Дети. Форма красивая, плоды одинаковые, достигают 85-90 г. Поверхность неровная, имеется небольшая бугристость. Кожура желтая, затем становится розово-оранжевой, когда плод созреет. Сладкий вкус, ярко выраженный аромат.
  • Сибирский. Маленькие груши весом от 35 до 70 г. Округлая форма, ровные ребра, зеленовато-желтая кожура с непрозрачной и гладкой поверхностью. Мякоть кремовая, сочная, имеет кисловатый вкус.

Среди такого большого разнообразия сортов всегда можно будет выбрать подходящий для посадки в определенной местности, подходящий по условиям плодоношения. В зависимости от предпочитаемых характеристик садоводы выбирают те или иные сорта.

Характеристика груши

Сорт отличается высокой морозостойкостью и способен выдерживать экстремальные температуры и их снижение до минус 30 градусов. Урожаи фруктов описываются как средние и требуют выращивания других растений на месте, чтобы стимулировать опыление груш.

Опылители

Для обеспечения регулярного и высокого урожая требуется множество опылителей. Одна или несколько груш должны быть посажены в те же периоды цветения и созревания, что и Осенняя сладость. Наиболее подходящим расстоянием для перекрестного опыления считается расстояние между деревьями около 6 м и более, но не менее 15 м.

Подходящие сорта:

  • Юрьевская;
  • Рогнеда;
  • Северянка;
  • Чижовская;
  • Пожарный.

Совет!

В зависимости от региона цветение перечисленных сортов может происходить в разное время, поэтому целесообразно наблюдать за их поведением и выбирать оптимальный вариант опыления Душанника Осеннего.

Урожайность

Плоды созревают в конце сентября, что делает сорт среднепоздним. С взрослого дерева снимают до 40 кг груш. Сорт характеризуется длительным сроком хранения, что позволяет лакомиться свежими грушами до середины декабря.

Груша частично самобесплодна, для опыления ей нужны сорта-опылители
Груша частично самобесплодна, для опыления ей нужны сорта-опылители

Опылители

Опылители

Сладкая осенняя груша дает как мужские, так и женские цветки и может опыляться собственной пыльцой. Однако более жизнеспособные завязи получаются, если одно или несколько деревьев других сортов цветут одновременно с Autumn Sweet. Лучше всего подходят в качестве осенних сладких опылителей:

  • Чижовская;
  • Юрьевская;
  • Рогнеда;
  • Пожарный.

В каждом районе необходимо внимательно наблюдать за цветением различных сортов, фиксировать сроки начала этой фазы и перехода к массовому цветению. Любой другой сорт, совпадающий с Autumn Sweet в фазе массового цветения, будет для нее опылителем. Для успешного опыления достаточное расстояние между деревьями 30-40м.

Читайте также: Томат Де Барао королевский и Добрая Фея F1 – от посадки до настоящих листьев

Подборка сортов груш, созревающих осенью, для разных регионов

Одним из первых критериев выбора сорта является соответствие характеристик региону выращивания. Кроме того, важными качествами являются хороший иммунитет, продуктивность и, конечно же, сочность и вкусовые качества груши.

Груши позднего созревания для Центрального региона: Любимица Яковлева, Осенняя Сусова и другие

Многие поздние сорта груш хорошо переносят морозы и хорошо приживаются в Подмосковье и вообще в средней полосе России.

Таблица: основные характеристики популярных осенних сортов

Индикаторы разнообразияФаворит ЯковлеваКрасавица Черненко (русская красавица)Просто МэриСусова осенью
ВкусСладкий с нотками айвыСладкий с кисловатым послевкусиемГорько-сладкийГорько-сладкий
Вес плода180 г140 г180 г150-250 г
Средняя доходность40 кг на дерево127 ц/га40 кг на деревоДо 50 кг на дерево
Устойчивость к болезнямСреднийВысокая устойчивость к коркеУстойчив к парше, черной креветке, септориозуУстойчивость к парше и желчному клещу
ЗимостойкостьВыше среднегоСреднийВысокийВысокий
Период созреванияНачало сентябряКонец августаСентябрь октябрьВторая половина сентября
Срок храненияДо 6 месяцев1,5 месяца3-4 месяца1,5 месяца
Внесен в Государственный реестр по областиЦентральный, Центрально-Черноземный, Среднее ПоволжьеЦентральныйЦентральныйЦентральный

Также следует обратить внимание на другие морозостойкие сорта, с хорошим иммунитетом и вкусовыми качествами:

  • Велес – сбор урожая происходит с последних чисел августа до середины сентября, срок хранения в погребе до декабря;
  • Верный – время сбора урожая начинается со второй декады сентября, хранится в холодильнике до декабря;
  • У Надядной Ефимовой период съемной зрелости начинается в конце августа и продолжается до середины сентября, срок хранения в холодильнике 1 мес;
  • Памяти Яковлева — сбор урожая начинается 20 сентября, груши хранятся до 45 дней;
  • Память Жегалова – созревание в конце сентября, хранение при 0°С до четырех месяцев;
  • Светлянка – созревает в начале сентября, срок хранения – 3 месяца.

Плюсы и минусы сорта

Исходя из описания сорта и прочитав отзывы о груше, можно выделить следующие достоинства:

  1. Высокая морозостойкость.
  2. Сильный иммунитет к заболеваниям.
  3. Регулярный урожай.
  4. Хорошая переносимость.
  5. Длительный (около 2-2,5 месяцев).
  6. Привлекательная презентация.
  7. Сладкий вкус и приятный аромат.

Недостатком для садовода может стать самоплодность, требующая посадки многочисленных деревьев-опылителей, а также необходимость регулярного полива.

Плодоношение

Урожайность груши 30-40 кг с взрослого дерева. Сорт Autumn Sweet созревает в период с конца сентября по начало октября, но его снимают за 2 недели до созревания и дают дозреть, срок хранения до 2,5 месяцев.

Плоды сладкие и ароматные, их едят свежими, так же, как делают компоты и варенья на зиму. Особенно вкусны вареные сухофрукты, вяленые или копченые.

Опыление и размножение

Груша частично самобесплодна, для опыления ей нужны сорта-опылители, которые необходимо высаживать в радиусе 10-15 метров.

Опылители

  • Юрьевская;
  • Северянка;
  • Чижовская.

Правила посадки

От правильно выполненных работ по посадке зависит благополучие роста и развития дерева.

Выбор лучших саженцев для посадки

Покупать саженцы рекомендуется в специализированных питомниках и у проверенных продавцов.

При выборе дерева для посадки необходимо внимание:

  1. Возраст. Лучше всего приживаются одно-двухлетние саженцы. Для них характерна толщина стебля около 12 мм. Двухлетние деревья могут иметь побеги длиной до 30 см, однолетние боковые ветви отсутствуют.
  2. Корневая система. Корни должны быть хорошо развиты длиной не менее 30 см. Не допускается наличие повреждений, гнили, опухолевидных разрастаний.
  3. Внешний вид ствола и ветвей. Цвет должен быть однородным. Пятна, трещины и повреждения не допускаются.

Если планируется весенний посев, а саженец приобретается осенью, допускается хранение. Корни закапывают в землю, дерево держат в прохладном, темном и проветриваемом месте.

Для большинства регионов наиболее подходящим периодом посадки является весна
Для большинства регионов наиболее подходящим периодом посадки является весна

Выбор места для посадки

Участок для постоянного выращивания груши следует позаботиться заранее. Выберите место, которое хорошо освещено и защищено от сквозняков и северных ветров. Отличным вариантом станет место на южной или юго-западной стороне высокого здания.

Несмотря на аккуратность сладкого сорта Осенняя для полива, его не рекомендуется высаживать на участках:

  • расположен на равнине;
  • с близким наличием грунтовых вод;
  • на очень глинистой почве с сильным удержанием влаги.

Внимание!

Саженец не следует высаживать рядом с очень взрослыми деревьями с развитой корневой системой или кустами облепихи, так как они будут перехватывать воду и питательные вещества, необходимые для роста молодой груши.

Источником опасных вредителей могут стать растущие рядом рябина и можжевельник.

Схема посадки

за 6 месяцев до посева подготовьте землю для постоянного выращивания груши. Участок перекапывается, удаляются сорняки и их корни, вносятся органические удобрения, поверхность выравнивается.

Читайте также: Груша Вильямс: описание сорта, отзывы, посадка, уход, фото

Время посева может быть весной или осенью. Опытные садоводы советуют выбирать осенний сезон. Это создаст оптимальные условия для укоренения саженца и успешного развития корневой системы.

Посадка допускается весной при установлении стабильной среднесуточной температуры около 7 градусов, без повторяющихся заморозков. Осенью дерево сажают не менее чем за 3 недели до наступления заморозков, при этом яму готовят за 3 недели. Чтобы посадить груши весной, яму рекомендуется выкопать осенью. Процедуру проводят заранее на усадку грунта. В противном случае возрастает риск чрезмерного углубления корневой шейки.

Саженец высаживают так, чтобы место прививки было на 3-4 см выше уровня земли
Саженец высаживают так, чтобы место прививки было на 3-4 см выше уровня земли

Подготовка включает в себя следующие этапы:

  1. На подготовленном участке выкапывается яма диаметром около 80 см и глубиной 80-100 см.
  2. На дно насыпается дренажный слой, который может состоять из битого кирпича, керамзита или гальки.
  3. Поверх дренажного слоя набрасывают верхний слой почвы с травой.
  4. Почву смешивают с торфом и перегноем в равных пропорциях; для тяжелых почв в пропорцию включают песок. В смесь добавляют 300-500 г суперфосфата. Компоненты тщательно перемешивают, чтобы распределить их равномерно.
  5. Приготовленная смесь заливается в отверстие.

Перед посадкой рассаду с открытой корневой системой рекомендуется замочить в воде на ночь. Дерево в горшке за несколько часов до посадки помещают в стимулятор роста.

Алгоритм посадки:

  1. Выкопайте яму объемом на 30% больше размера корня.
  2. На дне создают небольшую холмообразную насыпь, по которой в дальнейшем будут равномерно распределяться корни саженца. Засыпать нужно так, чтобы слоя почвы хватило для расположения корневой шейки, в итоге на 4-5 см выше уровня почвы.
  3. В 15 см от центра углубления устанавливается опорный колышек.
  4. Поставьте саженец в лунку, держа ствол вертикально, начните присыпать его землей.
  5. После полного заполнения лунки землей поверхность хорошо утрамбовывается.
  6. Посаженное дерево поливают 40-60 литрами воды.
  7. Они рыхлят почву, формируют радиальную бороздку для последующего полива.
  8. Слой возле ствола мульчируют.

Наконец, дерево привязывают к опоре толстыми нитками или тонким куском ткани так, чтобы ствол не соприкасался с колышком.




Груша осенняя Бере желтая

Происхождение

Осенний клон груши Бере желтой получен искусственно в результате мутагенеза, обработки желтых черешков Бере радиомутагенами. Отцовство присуждено селекционерам Л.А. Котову и А.С. Тихоновой Государственного научного института ВНИИГиСПР и Свердловской садово-селекционной станции государственного института. С 200 г желтая бере внесена в государственный реестр России по Волго-Вятскому региону. Вероятнее всего, деревья этого типа можно увидеть на территории Урала и Предуралья.

Применение

Осенняя груша Желтая Бере относится к сортам десертного и столового назначения. Но, несмотря на это, плоды можно подвергать технической обработке, превращая их в варенья, компоты, соки, джемы или даже вино. Часто выращивается в коммерческих целях для продажи или дальнейшей переработки.

Особенности роста

Деревья желтого сорта Бере среднего размера и выносливы. Возраст начала плодоношения средний. Крона желтой береи очень пышная и объемная, хорошо наполненная.

Ветви начинаются от ствола под углом, близким к прямой линии, и тянутся кончиками к небу. Побеги средней толщины. Обычно они прямые или слегка изогнутые. Округлый в сечении. Побеги не провисают, длина междоузлий средняя. Чечевицы среднего размера серого цвета очень мало. Поясница изогнутая и округлая, среднего размера. Гладкая и блестящая. Плоды чаще всего образуются на завитках (как сложных, так и простых) и копьях. Иногда (но редко) можно увидеть груши с короткими побегами.

Размножение

Обратите внимание, Бере желтая относится к самобесплодным сортам! Это означает, что для получения хорошего (а не плохого) урожая другая груша должна вырасти на небольшом расстоянии от дерева. В случае желтой бере сорт-опылитель не имеет значения.

Болезни/вредители

Известно, что листья и плоды желтого дерева Бере полностью невосприимчивы к вредителям и болезням.

Цветение

Соцветия образованы множеством мелких морозостойких белых цветков. Раннее цветение.

Кора

Стволы и крупные ветки покрыты корой серого цвета, с не очень глубокими трещинами. Молодые побеги окрашены в красно-коричневый, коричневый цвет.

Читайте также: Как обрезать ежевику: советы, как и когда обрезать ежевику. 110 фото, правила и схемы обрезки

Листья

Листья среднего размера, широкояйцевидной или яйцевидной формы. Основание округлое, вершина острая и удлиненная. Листья гладкие и блестящие, с заметной нервозностью. Цвет — светло-зеленый д. Упущений нет. По краям листа видны мелкозубчатые зазубрины, но они все еще ровные и цельные. Тонкий и длинный черешок также не опущен.

Плоды

Груша Autumn Yellow Bere дает плоды весом в среднем от 100 до 119 граммов. Груши одномерные и имеют симметричную яйцевидную форму. Кожица гладкая и блестящая, не ребристая. Имеет мягкий и сухой вкус. Кожура имеет равномерный светло-желтый цвет. Красноты нет, подкожные точки практически незаметны. Стебель среднего размера. Блюдце маленькое, чашка открытая. Трубка чашеобразной формы не длинная.

Мякоть белая или кремовая. Средней плотности, очень нежные и сочные, слегка жирные и не рассыпчатые. Груши кисло-сладкие, очень вкусные — даже по дегустационной шкале получают высшую оценку. Аромат сильный и приятный. Сердцевина маленькая и нестабильная – ее можно смело есть вместе с мякотью, даже не замечая этого. Семена темно-коричневые, крупные. Внешний вид груши соответствует вкусу, например. Это очень аппетитно и привлекательно.

Химический состав: сухих растворимых веществ 14,0 %, титруемых кислот 0,72 %, сахаров 11,2 % (сахарокислотное отношение 15,6), аскорбиновой кислоты — 9,3 мг/100 г мякоти, катехинов (витамина Р) — 362,9 мг/100 г целлюлозы. Кроме того, плоды береи желтой содержат много арбутина.

Сорт позднеспелый. Плоды можно собирать в конце сентября – начале октября. При содержании в помещении они быстро достигают съемной зрелости. Но при хранении в холодильнике или подвале процесс созревания замедлится и груши можно есть свежими уже через 2,5 месяца! А если аккуратно снять плоды с веток (что вполне реально, ведь они крепко держатся и не осыпаются), они могут пролежать до 130 дней. Дерево регулярно плодоносит.

Посадка: сроки и правила

Для посадки груши выбирайте защищенное от сквозняков место. В идеале – теплый склон или участок возле дома с южной стороны. Совершенно не подходят равнины, ямы, где застаивается холодный воздух. При посадке рассчитывайте будущую высоту дерева и следите за тем, чтобы выросшая груша не пропускала другие растения на участке.

Саженцы с открытой корневой системой высаживают осенью или весной.

Весенний посев рекомендуется для регионов с малоснежными и ветреными зимами. В этом случае купленные осенью растения добавляют по каплям только на зиму. Контейнерные деревья можно сажать все лето. Схема посадки 6х3м или 5х4м.

  1. Осенью готовят посадочную яму диаметром и глубиной 60-70 см. Его засыпают перегноем (15-20 кг), вносят 0,5 кг суперфосфата, тщательно перемешивают и формируют холмик.
  2. Перед посадкой саженец вынимают из емкости и внимательно осматривают корневую систему. Поврежденные загнивающие корни обрезают до здоровой ткани.
  3. Корни дерева погружают в так называемую «болтушку» (смесь глины и воды) для лучшего контакта с землей.
  4. При посадке следите, чтобы корневая шейка не опускалась ниже уровня земли. С учетом последующей усадки его можно поднять даже на 1-1,5 см. Однако при слишком высокой посадке в будущем корни могут оголиться. Этого нельзя допускать.
  5. Корни саженца аккуратно расправляют.
  6. При засыпке ямы землей ее слегка уплотняют (утрамбовывают).
  7. После посадки дерево обильно поливают, пока вода хорошо не уйдет в почву и мульчирует.
  8. При сильной обрезке корневой системы побеги саженца укорачивают на треть, чтобы привести надземную часть растения в соответствие с заглубленной.

В первые несколько недель после посадки обильно поливайте дерево.

Московская

Дерево среднего размера, крона густая, конической формы. Плоды зеленовато-желтые с розоватой краснотой, среднего размера, в форме крупной груши. Кожа гладкая и упругая. Мякоть белая, сочная, плотная, полумаслянистая. Сорт урожайный, средней зимостойкости, устойчив к парше, бурой и белой пятнистости.

Вступление в плодоношениеВысота дерева (м)Вес плода (г)Уборка урожаяСрок действия (дни)
на 4-5 лет3-580-130начало сентября14

Уход

Дополнительные процедуры по уходу за посаженным деревом включают полив с рыхлением после него, удаление сорняков, внесение подкормок. Также дереву необходимо утепление перед заморозками и профилактика болезней. Молодые груши требуют защиты от грызунов до наступления зимы.

Деревья этого сорта экстравагантны в уходе и потребуют много внимания от садоводов
Деревья этого сорта экстравагантны в уходе и потребуют много внимания от садоводов

Полив и подкормка

Недавно посаженное дерево требует трех поливов в неделю в течение первого месяца. В условиях обильных осадков количество дополнительной влаги уменьшается или полностью исключается.

В дальнейшем и молодым, и взрослым деревьям потребуется пять-шесть штаммов за сезон. Особенно груша нуждается во влаге во время цветения и налива плодов. Последний полив проводят в начале августа.

Мульчирование приствольного круга замедляет испарение влаги, поэтому этим мероприятием стоит заняться. В качестве мульчи используют торф, перегной, опилки, гнилую хвою, сухую траву или солому.

На заметку!

Без ущерба для достаточного количества удобрений при посадке первую подкормку проводят через 3-4 года, когда груша начинает плодоносить.

Органику вносят раз в три года, минеральные удобрения – ежегодно.

Схема электропитания;

  1. Весной вносят азотные удобрения. На каждый квадратный метр окружности ствола достаточно 20-30 г аммиачной селитры.
  2. Осенью грушу подкармливают фосфором и калием. Комплексные соединения вносятся в подготовленные канавки глубиной около 0,5 м, расположенные по краю венца.
  3. Раз в три года осенью под перекопку приствольного круга вносят органические удобрения из расчета 4-5 кг компоста или перегноя.

Способы обрезки

Прежде чем обеспечить хорошее проветривание кроны, облегчающее уход за деревом, ветки и побеги необходимо регулярно обрезать.

Существует два вида обрезки:

Читайте также: Сорт клубники «Роксана»: плюсы и минусы культуры, легко вырастить ее начинающему огороднику

  1. Твердый растительный или животный жир для приготовления пищи. Его проводят для полноценного развития бутонов, загущения ветвей и стимуляции роста побегов. Побеги и ветки укорачиваются на треть.
  2. Истончение. При этом удаляют часть слабых и искривленных побегов и веток. Остальные сильные ветки уравнивают по длине для их равномерного роста и развития.

Если одна основная ветвь опережает другую растущую, то более длинные загибаются обратно в землю, что замедляет их развитие. Отстающие ветки можно прижать к центральному проводнику, так их рост ускорится. Обрезку проводят ежегодно ранней весной до распускания почек. При прореживании ветки обрезают, не оставляя пенька (кольца).

Кольцо Флуда содержит все необходимые вещества, способствующие быстрому стягиванию коры.

Видео правильной обрезки груши

Побелка

Весной и осенью стволы деревьев белят смесью на основе извести. Побелка защищает ствол и ветки от:

  • солнечные ожоги;
  • механическое повреждение;
  • замораживание.

Кроме того, процедура носит дезинфицирующий характер, что снижает количество патогенных микроорганизмов и паразитов.

Раствор готовят самостоятельно или покупают в специализированных магазинах для садоводов.

Домашний состав:

  • 10 литров воды;
  • 1,5 кг глины;
  • 2 кг извести.

Все компоненты хорошо перемешиваются. Консистенция готовой смеси должна напоминать густую сметану. У молодых деревьев прикрывают только ствол, у взрослых захватывают и нижние ветки, тщательно замазывая все щели.

Чтобы яркое весеннее солнце не оставило ожогов на стволе дерева, необходимо его побелить
Чтобы яркое весеннее солнце не оставило ожогов на стволе дерева, необходимо его побелить

Подготовка к зиме

Подготовительные мероприятия к заморозкам включают:

  1. Уборка опавших листьев, их сжигание.
  2. Удалите все груши с дерева. Оставленные на ветках плоды – благоприятное место для зимовки паразитов и спор грибков.
  3. По возможности перекапывание круга ствола с удалением корней сорняков.
  4. Замульчируйте почву измельченной корой, торфом или опилками.
  5. Обмотка бочки теплоизоляционными материалами (брезент или агроволокно). Сверху их прикрывают еловыми ветками или подлеском.

Не используйте водонепроницаемые материалы. Необходимо проводить циркуляцию воздуха, чтобы предотвратить загнивание дерева.

Сделанный!

Молодое дерево нуждается в защите от заморозков. Для взрослой груши низкие показатели температуры не страшны.

Для защиты дерева от грызунов в первые годы жизни утепляющий материал пропитывают отпугивающими химическими веществами или ограждают специальной мелкоячеистой сеткой.


Побелить ствол груши
Саженцы груши
Схема посадки саженцев груши
Способы обрезки плодовых деревьев

Достоинства и недостатки

Садоводы отмечают следующие достоинства сорта:

  • Зимостойкость дерева.
  • Иммунитет к болезням.
  • Высокая урожайность даже с 1 дерева.
  • Товарный вид и вкус груш, их хорошая транспортабельность.

Осенний десерт из груш. Описание сорта, фото, отзывы
Сладкая осенняя груша имеет светло-желтую кожицу с пятнами.

Недостатков практически нет. К недостаткам можно отнести лишь требования дерева к качественной почве. Груша должна выращиваться на богатых питательными веществами почвах. Кроме того, к недостаткам можно отнести низкую термостойкость. По этой причине дерево нуждается в частом поливе в периоды засухи.

Груша для Поволжья и средней полосы России

Селекционерами выведены специальные сорта, предназначенные для посадки в Поволжье и средней полосе России. К ним относятся следующие сорта груш.

Чижовская

Сорт груши среднего срока созревания с позднелетними плодами. Выведен российскими селекционерами путем скрещивания двух сортов: Ольга и Лесная Красавица. Плоды среднего размера, достигают 110-140 г, поверхность гладкая, типичной грушевидной или обратнояйцевидной формы.

Корка тонкая, сухая, непрозрачная. Цвет кожуры желто-зеленый. На поверхности есть небольшие пятна. Стебли короткие, средней толщины. Мякоть светло-желтая или белая, слегка маслянистая, слегка сочная. Аромат едва уловимый.

Скороплодность сорта высокая, плодоношение наступает через 3-4 года после прививки. Плоды созревают регулярно. С 1 дерева за сезон собирают около 50 кг спелых плодов.

Сорт Чижовская

Лада

Лада — скороспелый летний сорт, выведенный российскими селекционерами путем скрещивания сортов Лесная Красавица и Ольга. Сорт популярен у московских садоводов. Дерево достигает высоты не более 3 м. Плоды обратнояйцевидные, достигают массы 90-110 г.

Кожура тонкая, гладкая, имеет светло-желтый оттенок с легким покраснением. Цветонос короткий, не толстый. Мякоть кремовая или желтоватая, вкус кисло-сладкий, аромат практически отсутствует. Мякоть характеризуется мелкозернистой и плотной структурой.

В открытый грунт грушу высаживают ранней осенью или ранней весной после прекращения заморозков. Хорошему укоренению молодого деревца способствует правильный выбор места и предварительная подготовка участка.

Лада сорт

Аллегро

Российские селекционеры в 2002 году добились хороших результатов: им удалось получить грушу Аллегро путем опыления сорта Осенняя Яковлева. Плоды средние, не превышают 150 г, грушевидной формы, удлиненной формы. Корка зеленая с легким покраснением. Цветонос растет косо, длинный. Мякоть средней плотности, вкус сладкий, не кислый, запах приятный.

лучше всего выращивать сорт на черноземе и легком суглинке. Главное, выбирать участки с рыхлой почвой, хорошо пропускающей влагу и воздух. Сорт характеризуется смешанным типом плодоношения. Эта особенность гарантирует обильный урожай.

Плодоношение наступает через 4-5 лет после посадки на постоянное место. Плоды созревают в середине августа. Урожайность низкая: с 1 дерева собирают не менее 10 кг, поэтому постоянно получается от 8 до 12 кг спелых груш.

Аллегро сорт

Бессемянка

Бессемянка – старинный русский сорт. Сорт получил свое название из-за недоразвитого содержания семян в плодах. Грушу часто называют «сахарной». Плоды мелкие, масса колеблется от 70 до 80 г. Плод короткий. Поверхность имеет небольшую бугристость и слегка шероховатую кожицу.

Незрелые груши имеют травянисто-зеленый оттенок, спелые груши становятся желтовато-зелеными. Цветонос тонкий, короткий, прямой, иногда изогнутый. Мякоть желто-белая, как у дыни, твердая, нежная и сочная. Груши сладкие, со слабым ароматом.

Читайте также: Семена томата Алтайский апельсин: описание сорта, фото. Купить с доставкой или почтой России.

Плоды окончательно созревают в конце августа. Срок хранения короткий, чуть больше недели. Спелый плод может рассыпаться под действием силы тяжести. Сорт начинает плодоносить через 8-9 лет после посадки. Урожаи регулярные.

Сорт Бессемянка

Скороспелка из Мичуринска

Летний сорт с ультраранним сроком созревания плодов. Сорт успешно выведен российскими селекционерами путем скрещивания старинного западноевропейского сорта «Цитрон де Карме» с гибридом, полученным от дикой груши уссурийской и сорта «Бере Лигель».

Плоды весят не более 100 г, имеют идеальную грушевидную форму, кожура зеленовато-желтая, при созревании желтеет. Мякоть сочная, нежная, имеет слегка рыхлую структуру без зернистости. Плод характеризуется кисло-сладким вкусом и приятным ароматом.

Садоводы ценят сорт за хороший урожай плодов – деревья плодоносят каждый год. Плодоношение наступает на 5-м году жизни, с возрастом урожайность увеличивается. В 10-летнем возрасте собирают до 100 центов с 1 га плодов. Сорт «Мичуринская скороспелка» лучше всего выращивать на солнечных сухих участках. Посев производят осенью за месяц до похолодания и весной сразу после оттаивания почвы.

Скороспелка сорт Мичуринск

Агротехника осенних груш

Выращивание любого сорта груши требует вдумчивого мышления. Ошибки, допущенные при посадке и уходе за растущим деревом, могут впоследствии обернуться отсутствием плодоношения.

Посадка

Большое значение имеет выбор саженцев и места посадки. Лучше приживаются саженцы не старше двух лет. Выберите дерево с гладкой, неповрежденной корой и упругими ветвями и корнями. Груша любит солнце и влажность, однако не переносит переувлажнения и холодных ветров. Выберите солнечное место без сквозняков.

Корневая система дерева прорастает очень глубоко – до 2-2,5 м. Поэтому необходимо выбирать место для посадки, где грунтовые воды не превышают этот уровень. В противном случае корни, достигнув воды, начнут гнить и дерево засохнет.

Осенние груши обычно самобесплодны. Поэтому перед посадкой оцените размер своего участка – на нем поместятся еще два достаточно крупных дерева. Опытные садоводы рекомендуют иметь в саду три вида груш: летнюю, осеннюю и зимнюю, они служат отличными опылителями друг для друга.

Груша любит просторные и солнечные места

Почва для груши должна быть рыхлой, со слабокислой реакцией. Идеальная местность — легкая лесная местность; груша хорошо растет на подзолистой или дерново-подзолистой почве. Глинистая почва не подходит, даже если ее улучшить. Со временем корни превратятся в глину, и дерево может погибнуть.

Болезни и вредители

Сорт Осенняя сладость отличается высокой устойчивостью к болезням и вредителям. При этом нельзя игнорировать меры профилактики:

  1. Используйте для посадки только здоровые саженцы.
  2. После каждой обрезки и перед ней дезинфицируйте инструменты.
  3. Своевременно убирайте опавшие листья и утилизируйте их. Сжигание признано самым надежным методом.
  4. Удаляйте сорняки вручную или гербицидами, скашивайте высокую траву.
  5. Регулярно обрезайте сухие и поврежденные ветки.
  6. Побелите бочку специальным раствором.
  7. Трещины и проруби своевременно заделывать садовым варом.
  8. Весной опрыскивайте деревья бордоской жидкостью, осенью – железным купоросом.

При обнаружении первых признаков болезни или поражения вредителями необходимо своевременно начинать борьбу.

Весенние профилактические обработки повышают устойчивость дерева к болезням и вредителям
Весенние профилактические обработки повышают устойчивость дерева к болезням и вредителям

Бере Летняя

Летний сорт Бере плодоносит с последних чисел июля и в течение всего августа. Выращивается в основном для продажи или потребления в свежем виде. Один из самых популярных летних сортов – Бере Летняя. Его главное отличие в плодах. Они крупные, вытянутые в форме груши и могут весить до 280 г, в то время как те же летние «Жиффард» и «Золотая» дают плоды максимум 80-100 г. Кожица всегда тонкая, гладкая, желтоватая с точками по всему периметру. Мякоть светлая, нежная и сладкая на вкус, с высоким содержанием сока.

Сорт Бере Боск — очень известная груша

Питьевая Летняя впервые была обнаружена в Винницкой области. Дерево начинает плодоносить уже через 4-5 лет после посадки. Сорт морозостойкий, поэтому его можно выращивать не только в южных, но и в центральных регионах. 15-летнее дерево способно давать урожай до 120 кг в год. Груши созревают примерно в августе, но их желательно снимать за 7-10 дней до созревания, чтобы они еще не были очень мягкими, чтобы лучше храниться.

Также летом созревают такие сорта бере, как «Любимица Клаппа», «Бере Жиффард», «Бере Золотая».

Сбор и хранение урожая

Урожай полностью созревает в период с конца сентября по начало октября, техническая спелость наступает в начале сентября. На съемное созревание указывает желтый цвет кожуры плодов.

Плоды, пригодные для консервирования, должны быть:

  • сухой;
  • без повреждений и синяков;
  • с сохранившимися черенками.

Примечание!

Урожай желательно собирать в сухую погоду, исключая нагревание плодов под прямыми солнечными лучами. Их перегрев вызывает выделение конденсата при хранении в прохладном месте. Влажные плоды подвержены быстрой порче.

Груши укладывают в сухие деревянные или пластиковые ящики в один-два слоя, отделяя их друг от друга плотной бумагой. Для хранения подходят прохладные и темные места (подвал, погреб или холодильник). Срок годности может составлять до 2,5 месяцев.

Описание и преимущества сорта

Описание сорта и преимущества

По срокам созревания сорта груш делятся на летние, осенние и зимние. Груша «Осенняя сладость», как следует из названия, относится к сортам, созревающим осенью, в конце сентября — начале октября. Благодаря высокой зимостойкости хорошо растет на Урале и в Сибири, хорошо зарекомендовала себя в средней полосе России. По вкусовым качествам не уступает южным сортам. Плоды округлые, сладкие, сочные, ароматные. Цвет светло-желтый. Средний вес плода 140 г.

Дерево среднераскидистое, крона округлая. Высота взрослой груши зависит от подвоя. Урожайность высокая. Несомненным достоинством сорта является его устойчивость к парше. Сорт самобесплодный; для получения высоких урожаев требуется опылитель (лучший – сорт Северянка).

Груша более теплолюбивое дерево, чем яблоня, поэтому при выборе саженца ориентируйтесь на советы продавца.

Обычно в питомниках продаются только районированные сорта, адаптированные к местным условиям выращивания. Рассмотрим основные требования:

  • Температура. Современные зимостойкие сорта выдерживают морозы до -40°С (а некоторые и до -56°С). Однако в особо суровые зимы, а также после оттепелей могут повреждаться цветочные почки и древесина груши. Цветы выдерживают морозы до -2оС, плоды — до -4оС. В то же время жаростойкость груши слабая.
  • Светлый. Груша требует света. При затенении в загущенных посадках вытягивается. В жаркую погоду верхушки молодых побегов могут страдать от солнечных ожогов и засыхать.
  • Влажность. Дерево относится к влаголюбивым культурам. На Урале и в Сибири поздней весной (в мае) груше часто не хватает естественных осадков, поэтому ее необходимо поливать. Молодые деревья особенно чувствительны к недостатку влаги. Потребность в воде также зависит от запаса.
  • Почва. Хорошо растет на глинистых почвах, черноземе. Важно, чтобы почва была рыхлой. Предпочтение отдается участкам без высокого уровня грунтовых вод. Глубина проникновения корневой системы груши в почву зависит от подвоя и района произрастания, однако основная часть корней обычно располагается в поверхностном слое (50-60 см).

Отзывы




Груша осенняя сладкая неприхотлива в уходе и может выращиваться в регионах с холодными зимами. При этом молодые деревья обязательно изолируют. Отличительными особенностями является устойчивость к морозам и болезням, что удобно для начинающих садоводов. Осенняя сладость не вырастает высокой, это также облегчает уход за ней. Созревший урожай не обильный, но долго хранится, не требует обработки груш для уборки. При желании плоды можно использовать для приготовления варенья, пюре, джемов или вина.

Источники

  • https://muchampion.ru/uhod/grusha-osennyaya-sladkaya-opisanie-sorta.html
  • https://kursi-floristiki.ru/frukty/grusha-osennyaya-sladkaya-opisanie.html
  • https://DecorObot.ru/udobreniya-i-uhod/sort-grushi-osennyaya-sladkaya.html
  • https://niva-s.ru/sad-i-vinogradnik/sort-grushi-osennyaya-sladkaya.html
  • https://rr21.ru/vyrashchivanie/grusha-sort-osennyaya-sladkaya.html
  • https://agronomya.com/grusha-osennyaya-sladkaya.html
  • https://veles-vologda.ru/sorta/grusha-osennyaya-sladkaya.html

Оцените статью