- Описание сорта груши Кюре
- Сайт о саде, даче и комнатных растениях.
- Сбор, транспортабельность и хранение урожая
- Описание и характеристика
- Описание дерева и плодов
- Период цветения и созревания
- Опыление и урожайность сорта груши «Кюре»
- Урожайность
- Характеристики плодов груши
- Состав плодов
- Груши: выбор сорта (видео)
- Плюсы и минусы сорта Кюре
- СЧАСТЛИВАЯ СЛУЧАЙНОСТЬ
- ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>
- Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи – все своими руками.
- Оптимальные условия для выращивания
- Место и время посадки
- Почва
- Выбор саженцев
- Посадка на постоянное место
- Достоинства и недостатки
- Плоды
- Посадка и уход за грушей Кюре
- Правила посадки
- Полив и подкормка
- Обрезка
- Побелка
- Подготовка к зиме
- Яблоня Жигулевское: характеристика, фото и описание сорта, отзывы
- Уход
- Основные выводы
- Опыление
- Цветение
- История возникновения сорта Кюре
- Как хранить груши Кюре
- Сорт груши Кюре (Вильямс зимний)
- Транспортабельность и хранение
- Высаживание
- Обрезка
- В яблоках нет железа: Супрун разрушила еще один миф
- Болезни и вредители
- Опылители
- Выращивание и уход
- КЮРЕ – ЛЮБИТЕЛЬНИЦА ТЕПЛА
- Отзывы о груше Кюре
- Происхождение
- Сбор урожая и подготовка к зиме
Описание сорта груши Кюре
Популярный сорт груши Кюре также известен под названиями Пасторская, Зимняя крупная. Сорт был случайно обнаружен в лесу и культивировался во Франции более 200 лет назад. В России официально установлен в 1947 году. В настоящее время чаще встречается в южных регионах:
- в Астраханской области;
- на Кубани;
- в Дагестане;
- в Северо-Кавказском регионе.
Найденная в лесу дикая груша оказалась триплоидной — число хромосом в 3 раза превышает норму для обычной груши. Такие мутации положительно сказываются на быстром росте дерева, размере и вкусе плодов.
Известный ныне сорт является результатом скрещивания с английским сортом груши Вильямс, который созревает в начале зимы, поэтому он также известен как зимняя груша Кьюр Вильямс. Краткое описание сорта:
- Плодовое дерево сорта Куре долговечно, вырастает до 5-6 м с широкой и густой пирамидальной кроной, достигающей во взрослом состоянии 4 м в ширину.
- Ствол и скелетные ветки в молодом возрасте имеют гладкую структуру и серую окраску. С возрастом кора твердеет, трескается и темнеет.
- Побеги растут под острым углом к стволу, но во время плодоношения под тяжестью плодов наклоняются вниз. Листья мелкие, плотные, гладкие, темно-зеленого цвета с выраженными зазубринами по краям.
- Сорт Кура цветет ранней весной обильными белыми цветками с розовыми пыльниками.
Важно! Выращивание вяленой груши требует много места на участке.
Сайт о саде, даче и комнатных растениях.
Сбор, транспортабельность и хранение урожая
Уборку плодов начинают на стадии технической спелости для увеличения сроков их хранения. Плоды срывают вместе с плодоножкой. Сбор урожая происходит в ясную сухую погоду, если плоды намокли, их следует полностью просушить перед упаковкой.
Знаете, древние христиане верили, что в сушеной груше живет дьявол. Чтобы не вызвать мор или другие потери в хозяйстве, сухие деревья оставили нетронутыми.
Благодаря плотной кожуре плоды выдерживают длительную транспортировку без ущерба товарному виду. Для транспортировки их укладывают в деревянные или пластиковые ящики с вентиляционными отверстиями, которые перемещают вощеной бумагой.
Хранить в темном сухом помещении при температуре от 0°С до +2°С, влажности не выше 80%. Срок годности при надлежащих условиях составляет примерно 2 месяца. Груша «Кюре» — достойный представитель семейства, имеет отличные вкусовые и продуктивные характеристики. Все, что вам нужно от садовода, это простой уход и профилактика болезней.
Описание и характеристика
Выращивание «Лекарства» не связано с большими трудностями: дерево обладает средней зимостойкостью, способностью к быстрому восстановлению и средней устойчивостью к парше, засухи ему не страшны.
Груша — медонос, и пчелы предпочитают ее другим растениям из-за крупных цветков и большого содержания пыльцы.
Описание дерева и плодов
Дерево высокое, около 3,5 метров. Густая крона состоит из сильных побегов, имеет пирамидальную форму. Скелетные ветви растут вверх под углом 40-45°. Молодые побеги покрыты гладкой серой корой, в коре старых ветвей образуются трещины. Листва светло-зеленая, округло-овальной формы, опирается на толстый и длинный черешок.
По листовой пластине проходит четкая средняя жилка, поверхность листа гладкая. Плоды классической формы с легкой асимметрией и небольшим обилием в области плодоножки. По одной стороне от изогнутого стебля к слегка вогнутому плоду проходит желтовато-коричневая полоса.
Масса в среднем 200 г, встречаются экземпляры до 350-400 г. Кожура плотная, гладкая, при полном созревании желтая, с легким бледно-розовым румянцем по бокам и россыпью темных пятен.
Белая или кремовая мякоть зернистая, ближе к семенным камерам в мякоти имеются грануляции. Вкус сладкий с кислинкой, терпкость почти не заметна, в мякоти много сока. Семенная камера мелкая, мелкие коричневые зерна.
Читайте также: Хурма посадка и уход в открытом грунте
Период цветения и созревания
В апреле крона покрывается белыми корзинками крупных цветов с контрастными розовыми тычинками. Цветет недолго, около 2 недель. Несмотря на более раннее цветение, плоды созревают осенью: в конце сентября или первой декаде октября. Основной урожай сосредоточен на всходах 3-х лет.
К озимым сортам груш также относятся:
Опыление и урожайность сорта груши «Кюре»
Для опыления «Винтер Вильямс» нужны сорта, цветущие в одно и то же время.
Лучшими опылителями считаются следующие сорта:
- «Сен-Жермен»;
- «Фаворитка Клаппа»;
- «Герцогиня Ангулемская»;
- «Бере Арданпон».
«Лекарство» при благоприятных условиях выращивания является очень урожайным сортом — средний урожай со взрослого дерева составляет 200 кг.
Урожайность
Урожайность вяленой груши высокая. В промышленных насаждениях достигает 150-180 ц/га. Плодоносить начинает на 4-5 год, и с каждым годом урожайность увеличивается. На Кубани 25-летние груши дают урожай 250 центов с гектара, а 30-летние груши — до 500 центов с гектара.
Дерево считается долгожителем. Цветет ранней весной, а плоды созревают только в конце сентября — начале октября. Их следует брать зелеными. Перезрелые груши имеют неприятный вкус.
Характеристики плодов груши
Сорт Кура привит на диких животных и айве. Плодоношение начинается довольно рано:
- на айве – с 4-5 лет;
- на подвоях дикой груши — с 5 до 6 лет.
Говоря о размерах плодов, можно сказать, что они бывают средние (150-200 г) и крупные (200-250 г), удлиненно-грушевидные, слегка асимметричные, имеют отличительный признак груши Кюре, который можно видно на фото — коричневая нитевидная полоска, идущая от стебля к чашечке.
Кожица плодов плотная, толстая, с частыми темными пятнами. Перед созреванием имеет светло-зеленый цвет. При созревании становится беловато-желтым. Мякоть белая, иногда с легким кремовым оттенком, мелкозернистая, нежная, сочная, слегка сладкая, без ярко выраженного вкуса и запаха. За вкус по 5-бальной шкале получил 3,5 балла. На оценку отрицательно повлиял вяжущий фруктовый вкус и твердая зернистость вблизи семенных долей.
Плоды крепко свисают с ветвей гроздьями с помощью слегка изогнутых средних стеблей. Плоды следует снимать за 2-3 недели до полного созревания, так как срок хранения небольшой — 1,5-2 месяца. Плоды хорошо переносят транспортировку. Когда они созревают, их вкус улучшается. Груши употребляют в пищу в свежем виде и используют для переработки на компоты, варенья, сухофрукты.
Характеристика плодов груши Cure была оценена диетологами. Этот сорт рекомендуют тем, у кого есть проблемы с пищеварительной системой, благодаря его благотворному влиянию на пищеварительную систему, высокому содержанию витамина Р и низкой калорийности – 6,5 г сахара на 100 г плодов.
Состав плодов
Этот сорт ценится за высокое содержание витамина Р, он полезен людям с проблемами желудка и кишечника. В 100 граммах фруктов содержится:
- 6,5 г сахара;
- 39 мг витамина Р;
- 3,8 мг витамина С;
- 7 мг титруемых кислот.
Сорт груши Кюре считается высокоурожайным: чем старше дерево, тем выше урожай. В благоприятном для этой культуры климате, например, на Кубани урожайность 15-летней груши составляет 180 центов с гектара, а в предгорьях Кавказа 25-летнее дерево дает 250 центов. Плоды начинают собирать с конца сентября до начала октября. Не рекомендуется передерживать плоды на деревьях, иначе мякоть груш станет мучнистой и невкусной. Употребление его в пищу рекомендуется через 20 дней после окончания сбора урожая, когда груши созреют.
Посмотреть галерею
Читайте также: Яблоня Мечта – описание сорта, посадка и уход
Груши: выбор сорта (видео)
Однако, по отзывам многих дачников, вкус плодов достаточно средний: недостаточно сочности и плотности, а также умеренного аромата мякоти. Кроме того, плодовые насаждения этого сорта сильнорослые, что значительно усложняет выполнение основных уходовых и уборочных мероприятий. Необходимо более частое прореживание кроны, чтобы предотвратить загущение и переурожай.
Опытные садоводы рекомендуют при сборе плодов на длительное хранение очень внимательно следить за тем, чтобы на них не было ни единого повреждения, ни одного пятнышка, иначе весь собранный и заложенный на хранение урожай может быть уничтожен практически через два года недели. Храните плоды этого зимнего сорта в погребе до весны. При оптимальном микроклимате груши не меняют своих вкусовых качеств и совершенно не портятся, что является еще одним неоспоримым достоинством сорта.
Плюсы и минусы сорта Кюре
Вяленая груша имеет ряд преимуществ, за которые этот сорт принят для выращивания в промышленных плантациях:
- прерывистая, но высокая производительность;
- крупные плоды;
- хорошая зимо- и засухоустойчивость;
- низкая требовательность к условиям выращивания;
- высокая регенеративная способность;
- отличная транспортная переносимость.
Имеющиеся недостатки не позволили сорту Куре стать самым популярным среди садоводов, но касаются они в основном плодов:
- не имеют особого вкуса;
- имеют короткий срок хранения;
- плоды уменьшаются по мере увеличения урожая.
Отмечено, что при неблагоприятных погодных условиях (низкие температуры, недостаток тепла, высокая влажность) дерево слабо устойчиво к парше.
Комментарий! Стерильная пыльца сорта Cure не позволяет дереву самоопыляться. Нужно посадить опылителей.
СЧАСТЛИВАЯ СЛУЧАЙНОСТЬ
Cure — один из немногих винтажных сортов с задокументированной историей. Точкой отсчета принято считать 1760 год, когда священник Леруа обнаружил дикую грушу в роще недалеко от городка Фроменто. Его плоды привлекли внимание священника благодаря своему большому размеру и необычной форме. Позже оказалось, что после сна они приобретают очень хороший вкус!
ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>
Найденная груша стала результатом случайной природной мутации, по современной терминологии, триплоида, то есть число содержащихся в ней хромосом в три раза больше, чем у обычной груши. Такие мутации высоко ценятся садоводами, так как редкие экземпляры отличаются быстрым ростом и крупными плодами с хорошими вкусовыми качествами.
Но обратной стороной этого явления является самобесплодие дерева. Собственная пыльца стерильна, и при самоопылении завязи не образуется. Так что вторая счастливая случайность в этой истории заключается в том, что где-то рядом было еще одно грушевое дерево, которое служило опылителем.
Третьим счастливым обстоятельством является то, что жрец не только запомнил дерево с вкусными плодами, но и взял на себя труд размножить его и таким образом даровал необычной груше бессмертие.
Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи – все своими руками.
Оптимальные условия для выращивания
Сорт груши Кюре считается южным, но при соблюдении определенных условий, необходимых для его выращивания, он может успешно плодоносить в регионах с умеренным климатом. Он считается зимо- и засухоустойчивым, так как легко восстанавливается после плохих погодных условий.
Солнце для груш сорта Cure необходимо для повышения содержания сахара и улучшения вкусовых качеств. Если солнца и тепла не хватило, то плоды будут без сахара и без вкуса. Поэтому грушу Кюр высаживают на хорошо освещенном участке без сильных ветров и сквозняков.
Место и время посадки
Удачным местом на участке для посадки сорта, безусловно, будет южная сторона. Сначала нужно выбрать тихое место. Очистить от сорняков, ненужных кустов и камней. Рекомендуемое время посадки – весна или осень. Но на практике огородник предпочитает сажать Кюре только весной.
Почва
Хотя груша Кьюр нетребовательна к почве, на каменистой, кислой поверхности она будет расти очень медленно. Поэтому, если на участке больше песчаного грунта, его следует смешать с черноземом, если это глинистый грунт, то добавить песок и торф.
Выбор саженцев
Перед покупкой нужно осмотреть саженцы на наличие повреждений. Возраст груши не менее 1-2 лет, обязательно привитой с хорошо развитой корневой системой. Если корни дерева еще влажные, значит, его недавно выкопали, длина корней у однолетнего растения не превышает 15 см. Перед посадкой саженца замочите корни в воде на 2-3 часа, можно добавить раствор стимулятора роста.
СОВЕТ: При посадке нового саженца обязательно насыпьте в лунку чернозем с перегноем.
Сажать молодые деревья этого сорта следует на расстоянии 4 м друг от друга, чтобы впоследствии деревья не могли затенять друг друга. ВАЖНО: посадку пролеченной груши лучше проводить в ночное время.
Посадка на постоянное место
Для весенней посадки место для саженца готовят с осени, в почву заранее вносят все необходимые смеси. Размер ямы должен быть не менее 80х80 см, обязательно уложите дренаж из керамзита, мелких камней или битого кирпича. Сверху насыпают перегноя не менее 10 кг, засыпают выкопанной землей. ВАЖНО: ни в коем случае нельзя вносить неразбавленный навоз, в нем содержится аммиак, который может убить корни растения.
Алгоритм посадки рассады весной
- Из ямки выкапывают половину подготовленного с осени грунта, на длину корней саженца груши.
- Смешайте эту землю с золой 500г.
- Опустите саженец на дно, аккуратно вставьте опору.
- Аккуратно засыпать и слегка утрамбовать почву.
- Налейте около 20 литров воды.
Соблюдая все правила посадки и ухода за молодым деревцем, на своем участке уже через 2 года вы получите первый урожай ароматных плодов груши Лечебной.
Достоинства и недостатки
Каждый садовод решает сам, какие качества для него наиболее значимы в этом сорте, и насколько условия на его участке соответствуют тому, что груша проявляет свои лучшие качества.
Преимущества лечения грушей:
- высокая производительность;
- крупные плоды;
- зимостойкость;
- хорошая переносимость.
Кроме того, дерево относительно неприхотливо к условиям произрастания, но подвергать культуру терминальным воздействиям окружающей среды не стоит. То же самое касается выбора почвы и места посадки.
Дефекты:
- посредственный фруктовый вкус;
- ограниченные виды обработки (вареные или сушеные);
- влияние климатических условий на вкус;
- неустойчивость перед грибковым поражением при повышенной влажности;
- ограниченная лежкость;
- стерильность пыльцы.
Многое зависит от того, какая культура использовалась в качестве образца. Айва и дикая груша лучше всего подходят для грушевого лечения.
Плоды
Отдельные экземпляры груш этого сорта могут достигать 500 граммов, средний вес варьируется от 160 до 250. Плоды слегка асимметричные, слегка вытянутой грушевидной формы. Кожа достаточно плотная, толстая, матовая и гладкая. При сборе цвет плодов светло-зеленый, при созревании светло-лимонно-желтый. Некоторые экземпляры имеют легкий розоватый румянец. Отличительной чертой этого сорта можно считать узкую полоску ржаво-коричневого цвета, проходящую по всей длине груши. Семенное гнездо обычно небольшое, семенные камеры яйцевидные, семян в груше мало. Семена продолговатые, желтовато-коричневые.
Мякоть плодов обычно белая, иногда может быть кремовой, средней плотности и консистенции мелкого зерна. Вкус плодов нежный, средней сочности, со слабо выраженным ароматом мускатного ореха и легкой терпкостью. При недостатке солнца при выращивании плоды могут иметь кисловатый привкус.
При неблагоприятных условиях груша Кюр может иметь травянистый вкус или быть совершенно пресной. Качество вкуса также зависит от региона произрастания. Дегустационная оценка этого сорта груш низкая и достигает всего от 3 до 3,5 баллов.
Посадка и уход за грушей Кюре
Хотя этот сорт считается нетребовательным к составу почвы, лучше всего он растет и плодоносит на легких суглинках. Также необходимо при посадке проследить, чтобы корни не намокали из-за близости грунтовых вод.
За грушей требуется уход, но он обычный и ничего особенного. Это включает в себя:
- орошение;
- лучше всего одетый;
- обрезка;
- забивка круга возле штока и его разрыхление;
- укрытие на зиму и принятие мер защиты на случай возвратных весенних заморозков.
Правила посадки
Вяленые сорта груш сажают по тем же правилам, что и все остальные представители этой культуры. Нужно только учитывать размер взрослого дерева в дальнейшем и для полноценного развития высаживать по схеме 4,5-5 м между кустами, 5,5-6 м между рядами.
Полив и подкормка
Полив груши должен быть регулярным. Дерево хорошо переносит засуху и может быстро восстанавливаться при недостатке воды, но для обильного плодоношения ему необходима влага.
Внесение удобрений благоприятно влияет на количество и вкус плодов. Поэтому можно удобрять перегноем и стандартными комплексными удобрениями. Осенью при длительной засушливой погоде грушу обильно поливают и вносят фосфорные удобрения. Весной — азотистыми жирами, а в начале лета подкармливают калийными добавками.
Обрезка
Pear Cure нуждается в санитарной обрезке, которую лучше проводить весной до начала сокодвижения. Поврежденные и сухие ветки необходимо удалить, а заодно и подмерзшие, если они появились за зиму.
Наряду с санитарной обрезкой рекомендуется прореживание кроны. Так как груша Кюре имеет густую крону, уменьшение количества ветвей положительно скажется на урожайности и вкусовых качествах плодов.
Побелка
Грушу белят весной и осенью для защиты от вредителей. Личинки насекомых и споры грибов, обитающие в коре, после отбеливания погибают. Используйте известь или краску на водной основе. Побелку проводят примерно до 1 м от земли.
Читайте также: Киевский персик ранний: описание и характеристика сорта
Подготовка к зиме
Сорт Куре зимостоек и хорошо переносит кратковременные заморозки. Но если случается так, что дерево подмерзает, оно делает перерыв в плодоношении и быстро восстанавливается.
В районах с сильными морозами стволы и корневую систему рекомендуется утеплять на зиму, используя строительный утеплитель, лапник, сухие листья и траву.
Яблоня Жигулевское: характеристика, фото и описание сорта, отзывы
0429
Уход
Правильный уход за растением включает в себя несколько факторов.
- Обрезка чашки. Это влияет на размер и качество плодов. Растение имеет тенденцию образовывать больше побегов и загущать крону. Проводится ранней весной в виде корректировок на внутренних и наружных ветвях
- Орошение. Летом в сухую погоду полив проводят часто, до просыхания почвы. Увлажненный грунт рыхлят и приминают для улучшения аэрации корней.
- Органическое удобрение. Взрослое растение удобряют раз в 2 года (4 кг/м2), прикапывая на землю вокруг дерева. После уборки урожая проводят влаговые поливы и подкормки суперфосфатом (300 г/м2), весной и в начале лета вносят азотные удобрения.
Основные выводы
Чтобы вырастить качественный урожай груши Кьюр, достаточно соблюдать следующие правила:
- своевременно поливать деревья;
- следует за короной;
- при необходимости провести обработки от вредителей и болезней;
- подкормите урожай органическими удобрениями.
Источник: http://sornyakov.net/frukty/grusha-kyure.html
Опыление
Пыльца цветков груши Cure стерильна, что означает, что дерево самоопыляемое. Для опыления рекомендуется сажать рядом сорта:
- Бере Боск;
- Фаворит Клэппа;
- Оливер де Серр;
- Декан зима;
- Сен-Жермен;
- Уильямс.
Внимание! Сезон цветения и плодоношения опылителей должен совпадать с сезоном цветения сорта Cure.
Цветение
У сорта груши Кьюр цветение начинается в ранние сроки. Цветки крупные, белые, с темно-розовыми кончиками.
История возникновения сорта Кюре
Груша Cure не была результатом преднамеренной селекционной работы. Он рос в лесу как случайный саженец и был найден там в 1760 году священником Леруа. Благодаря ему сорт распространился по Европе, а позже перекочевал и в более восточные страны.
Лечебную грушу также называют Уинтер Вильямс. Существуют также сорта с похожими названиями: староанглийская летняя груша Вильямс (Duchess summer) и Вильямс Руж Дельбара (Williams red), являющаяся спонтанным соматическим мутантом (клоном) сорта Вильямс. Оба представителя культуры не имеют отношения к озимой груше Вильямса (Кьюр).
Сорт успешно произрастает в Украине, Молдавии, Армении, Азербайджане и республиках Средней Азии. В России груша разрешена к возделыванию в Северо-Кавказском регионе, популярна в Республике Дагестан, Кабардино-Балкарии, Чечне и Ингушетии, Северной Осетии, а также в Ставропольском и Краснодарском краях.
Как хранить груши Кюре
Одним из недостатков сорта является то, что после созревания плоды быстро портятся. Поэтому их собирают недозрелыми и перед хранением хорошо просушивают в естественных условиях.
Помещение для хранения также должно быть чистым, хорошо проветриваемым, сухим, темным и прохладным. Оптимальная температура — 00С, влажность — от 80 до 85%. Проветривание помещения продлит срок хранения плодов.
Ящики для хранения должны быть продезинфицированы и высушены. Груши раскладывают рядами, которые присыпают слоем сухой соломы или стружки.
В таких условиях плоды могут оставаться целыми до конца зимы. Хорошо переносят транспортировку, но только в состоянии неполного созревания.
Сорт груши Кюре (Вильямс зимний)
Кюре — раннезимний триплоидный сорт груши неизвестного происхождения. Саженец был обнаружен случайно в 1760 году во Франции, в лесу Фроменто (Фроменто), Кюр Леруа, благодаря чему сорт получил более широкое распространение. Другие названия сорта – Вильямс зимний, Зимний крупный, Пасторская, Плебановка, Попская.
В 1947 году сорт был отправлен на госиспытание, и в этом же году районирован в Северо-Кавказском крае. В пределах России эта груша наиболее распространена в Краснодарском и Ставропольском краях, в южной части Астраханской области, Крыму, Дагестане, Ингушетии, Чечне, Северной Осетии, Кабардино-Балкарии. Выращивается также в Азербайджане, Молдавии, Армении, во всех областях Украины и республиках Средней Азии.
Деревья крепкие и долговечные. Крона очень кустистая, густая, широкопирамидальной формы (в возрасте 12 лет диаметр кроны 3,9 метра). При нагрузке урожаем концы ветвей поникают, а крона приобретает слегка поникшую форму. Основные ветви отходят от ствола под острым углом (примерно 45 — 50 градусов). Кора ствола и основных скелетных ветвей серая, покрытая трещинами; у молодых деревьев поверхность коры гладкая, серая, без трещин. Плодоношение сосредоточено на древесине 3-4-летнего (реже 2-летнего) возраста, а также на плодах.
Побеги локтевые, средней или длинной длины, средней толщины, светло-коричневого цвета. Кора на верхушках однолетних побегов бордово-коричневая, слегка опушенная. Чечевички среднего размера, овальной формы, светло-серого цвета, редко располагаются на побеге. Почки среднего размера, оттопыренные, конусовидные, с заостренными кончиками, окрашены в темно-коричневый цвет и покрыты серыми чешуйками. Бутонизация сорта хорошая. Листья темно-зеленые, среднего размера, широкояйцевидные или почти округлые, с приподнятыми краями и короткими, загнутыми вниз кончиками. По краю листьев проходят небольшие зазубрины острых зубцов. Клинок с гладкой, блестящей, довольно толстой, кожистой поверхностью. Черешки мелкие, тонкие,часто окрашены в бордовый цвет.
Цветение происходит рано. Цветки довольно крупные, белого цвета, пыльники окрашены в темно-розовый цвет.
Прилегание плодоножки к плоду прочное, в этом месте вырастает мясистый клубень. Выемка у чашечки неглубокая, широкая, гладкая, часто слегка ржавая. Сама чашка большая, открытого типа; чашелистики крупные, удлиненные, расположены в чашечке в виде звездочки. Семенное гнездо средних размеров, удлиненное, окружено многочисленными грануляциями. Семенные камеры яйцевидные, плотные, семян мало. Семена продолговатые, желто-коричневого цвета.
Мякоть обычно белая (реже желтоватая или кремовая), мелкозернистая, средней плотности, нежная, полутающая, в меру сочная, с легким ароматом мускатного ореха, легкой терпкостью и грануляциями (каменистыми клетками) в гнезде мякоти семян, часто с приятным кисло-сладким вкусом. В неблагоприятные годы вкус может быть более травянистым или почти пресным. В целом вкусовые качества груши сорта Кюр сильно различаются в зависимости от условий произрастания, поэтому вкусоароматическая оценка не слишком высока и обычно колеблется в пределах 3,0-3,5 баллов. Но если при раннем сборе аромат явно посредственный, то при хранении аромат плодов все же улучшается. По химическому составу груши содержат: сухое вещество (10,8%), общие сахара (6,5%), титруемые кислоты (0,7).
Читайте также: Как посадить сливу осенью: пошаговая инструкция
В условиях Кубани плоды едят в период с 25 сентября по 8 октября. Груши часто связаны гроздьями и в то же время прочно прикреплены к деревьям. При созревании они созревают через 15-20 дней и хранятся 1-2 месяца. В процессе созревания плоды начинают быстро буреть и портиться. В этих условиях требуется его быстрое выполнение. Когда они перезреют, груши перебирают. В условиях холодильника они лежат до января, максимум — до февраля. Сорт хорошо переносит транспортировку.
Скороспелость груши Кюр оценивается на среднем уровне. Деревья плодоносят с 5 до 6 лет, у айвы — с 4 до 5 лет. Лучше всего сорт удается на хорошо развитых подвоях (саженцах лесной груши) и айве. Деревья очень хорошо растут на подвоях айвы и часто растут на собственных корнях. Более крупные плоды (массой до 500 г) наблюдались также на подвоях айвы. Важно отметить, что в условиях питомника сеянцы этого сорта развиваются очень быстро. В связи с этим их часто используют в качестве промежуточной вставки для тех сортов груши, которые не работают с айвой. Обрезку обычно проводят путем прореживания загущенных ветвей в кроне и незначительного укорачивания побегов-продолжений.
Дерево самобесплодное. К лучшим опылителям Cure относятся сорта: Williams, Clapp’s Favorite, Bere Bosque, Bere Ardanpon, Olivier de Serre, Winter Decan, Duchesse Angouleme, Saint-Germain.
Сорт очень урожайный. Плодоношение обычно регулярное и обильное. В условиях центральной части Кубани средняя урожайность 17-20-летних деревьев составляет 150-180 ц/га, в холмистой зоне 24-26-летние деревья дают до 200-250 ц/га кг. /га (или до 200 — 300 кг/дерево). С отдельных деревьев 20-25-летнего возраста в благоприятные годы можно собрать до 500-600 кг плодов.
Эта груша довольно зимо- и засухоустойчива. В случае заморозков деревья хорошо и быстро восстанавливаются, продолжая обильное плодоношение. Хотя плоды и листья не поражаются паршой при благоприятных условиях выращивания, сорт остается умеренно устойчивым к парше. В годы эпифитоза уровень восприимчивости к этому грибковому заболеванию превышает 2 балла.
К условиям выращивания сорт, в принципе, неприхотлив и может расти на любой почве. Однако предпочитает легкие, хорошо дренированные почвы. Также очень требовательна к теплу; в прохладных летних условиях плоды не достигают необходимого уровня сахаристости.
Говоря о достоинствах груши Кюре, выделяют: несмотря на возможную частотность, неизменно высокий уровень урожайности; крупные плоды; хорошая зимостойкость; неприхотлив к условиям выращивания.
К основным недостаткам относятся: посредственный вкус плодов (кислота, каменистые клетки, отсутствие аромата в отдельные годы) и их мельчание при перегрузке посевами, поражение паршой во влажные годы.
Транспортабельность и хранение
Вяленые груши собирают с не полностью созревших деревьев, чтобы увеличить срок их хранения. При правильных условиях созревания плоды приобретают приятный сладковатый привкус. При этом они начинают очень быстро портиться. Чтобы замедлить этот процесс, нужно соблюдать несколько важных правил:
- перед хранением урожая все плоды необходимо просушить естественным путем;
- груши лучше всего хранить в темном, влажном, прохладном месте. Для этого хорошо подойдет погреб или подвал частного дома;
- перед загрузкой культуры в помещение следует сделать генеральную уборку и хорошо его проветрить.
Благодаря плотной кожице плоды хорошо переносят транспортировку. Однако сделать это нужно до того, как груши станут коричневыми, а значит, полностью созреют.
Высаживание
Растение теплолюбивое, хорошо развивается на слабокислых почвах и суглинках. Первые годы его изолируют на зиму, чтобы избежать замерзания и гибели. Выберите тихое, хорошо освещенное место без стоячей воды и с низким уровнем грунтовых вод. Его высаживают ранней весной в подготовленную осенью ямку, заполненную питательным грунтом. При посадке корневую шейку оставляют чуть выше уровня земли. После посадки обильно поливают, чтобы убрать лишние пустоты, и сравнивают образовавшиеся углубления. Молодое растение удобряют на второй год.
Правильный уход за растением включает в себя несколько факторов.
- Обрезка чашки. Это влияет на размер и качество плодов. Растение имеет тенденцию образовывать больше побегов и загущать крону. Проводится ранней весной в виде корректировок на внутренних и наружных ветвях
- Орошение. Летом в сухую погоду полив проводят часто, до просыхания почвы. Увлажненный грунт рыхлят и приминают для улучшения аэрации корней.
- Органическое удобрение. Взрослое растение удобряют раз в 2 года (4 кг/м2), прикапывая на землю вокруг дерева. После уборки урожая проводят влаговые поливы и подкормки суперфосфатом (300 г/м2), весной и в начале лета вносят азотные удобрения.
Обрезка
Часто начинающих садоводов интересует, как обрезать грушу. Обрезка заключается в удалении лишних загущений и больных ветвей, а также в небольшом укорачивании побегов-продолжений.
В яблоках нет железа: Супрун разрушила еще один миф
0376
Болезни и вредители
Парша считается основным заболеванием, к которому у груши снижен иммунитет. Отмечено, что он поражает дерево холодным и дождливым летом. Для профилактики весной и осенью деревья опрыскивают специальными фунгицидами.
Однако, если на листьях и плодах появляются грязно-коричневые пятна грибкового заболевания, кроме пятен есть еще и трещины, то растение необходимо обработать фунгицидами «Скор», «Мерпан», «Хорус» и др после цветения. А также по особому режиму через 10-12 дней.
Опылители
Вяленая груша относится к самоплодным сортам. Поэтому для опыления необходимо рядом с садовым участком высаживать другие сорта. Для этой груши лучшими опылителями являются следующие сорта: Фаворит Клаппа, Бере Арданпон, Винтер Декан, Сен-Жермен, Бере Боске, Дюшес Ангулем.
Выращивание и уход
Перед посадкой выбирают место для груши с хорошим освещением и на определенном расстоянии (более 3 метров) от соседних деревьев и кустарников. Корневая система груши развивается с каждым годом и может задавить любое другое дерево или кустарник с соседней посадкой. Лекарство неприхотливо к почве, однако, если земля слишком кислая и застоявшаяся, груша расти не будет. Чтобы избавиться от повышенной кислотности, используют негашеную известь. Вносят стакан извести на 1 квадратный метр земли, а через 2 недели приступают к посеву.
Саженцы груши должны быть высотой не менее 1 метра, но не более 2. Возраст саженцев обычно колеблется от 1 до 2 лет. Почки на дереве должны быть закрыты.
Важно! Перед приобретением саженца обязательно оцените состояние корневой системы. Хорошие саженцы имеют белые корни, которые выглядят здоровыми.
Выкопайте в земле яму глубиной не менее 70 сантиметров. В яме делают горку из компоста и тора, в центр горки вставляют корни саженца и расправляют ее. Сразу вместе с корнями в яму вставляется опора, к которой первое время будет подвязываться дерево. Засыпать яму землей, полить.
В начале выращивания особого ухода за грушей не требуется. Дождя обычно достаточно для полива, но если его долго нет и почва сухая, то поливайте дерево 3-4 ведрами воды. В первые годы жизни груши очищайте почву от травы и посторонних сорняков, но не рыхлите ее, чтобы не повредить корни.
КЮРЕ – ЛЮБИТЕЛЬНИЦА ТЕПЛА
Pear Cure не отличается особыми капризами. Он хорошо растет практически на любом типе почвы, засухоустойчив, хорошо переносит кратковременные зимние морозы, довольно успешно противостоит парше. Для груши она начинает плодоносить довольно рано – на 5-6-й год, и при благоприятных условиях живет долго.
Основным ограничением в регионе его выращивания является продолжительность лета. Как и у всех озимых груш, у Cure длительный вегетационный период и короткий период покоя. Цветет раньше яблонь, в апреле. Так как сорт самобесплодный, ему необходимы опылители. Лучшими являются Вильямс, Фаворитка Клэппа, Вер Вакс, БереАрданпон, Оливье де Серр, Винтер Деканат, Герцогиня Ангулемская, Сен-Жермен.
Их собирают в сентябре-октябре, и после этого дереву еще нужно время на покой. В засушливую осень ему здорово помогут влагозарядочные поливы и подкормки суперфосфатом. Азотные удобрения под деревья вносят весной и в начале лета.
© Автор: Алина КОВАЛЕНКО, Краснодарский край
Отзывы о груше Кюре
Алена Скорых, 46 лет, Краснодарский край
У нас есть только одно дерево этого сорта. Зато радует меня каждую осень своим богатым урожаем. Потому что я очень люблю готовиться к зиме. А я из груши варю варенье и сушу для компотов зимой варю, а грушу только сушеную ем. Но мы не ломаем все. Часть идет на переработку, часть в погреб, остальное дозревает на дереве. Мы едим их с дерева вот так. Я люблю эту грушу. Много дает — мало требует.
Виталий Удальцов, 57 лет, Астрахань
Тем, кто выращивает фрукты на продажу, очень рекомендую этот сорт. Больших трудностей нет. Нужно только следить за погодой, чтобы парша его не испортила. Он все равно появляется, если проходит дождь, даже если его обработать весной. Также необходимо подвязывать ветки, чтобы они не ломались. И все они на вкус разные. Плоды крупные и красивые на вид, товарные. Нам нужно продать вовремя хорошая груша
Ирина Грозд, 39 лет, г. Майкоп
Мне досталась груша от предыдущих владельцев. Если бы у меня был выбор, я бы не посадил его в своем саду. Все-таки занимает много места, не знаешь, что делать с грушами осенью. Ничего особенного на вкус. Хотя нельзя сказать, что это безвкусица. Обычный. А хочется вкусного и необычного вкуса. Для тебя. Хотя мы отдыхаем рядом с ней в тени, чаша у нее очень большая. Его еще не вырезали. Я думаю, нам нужно обрезать ветки. Плоды будут меньше, но крупнее.
Происхождение
Однажды католический священник (священник) Леруа, прогуливаясь по лесу Фроменто во Франции в 1760 году, нашел в нем саженец груши, плоды которой ему понравились. Сорт назван в честь католического священника — Кюре, и благодаря стараниям этого человека распространен по всей Франции. Этот сорт груши известен и под другими названиями: Зимняя Вильямса, Пасторская, Зимняя Крупная, Попская и Плебановская.
Посмотреть галерею
Сбор урожая и подготовка к зиме
Плоды начинают формироваться в конце сентября. Так как вес может достигать более 200 граммов, груши рекомендуется собирать заранее, так как они могут упасть. Если плод найден на земле, он больше не пригоден для употребления.
Лекарство отличается высоким качеством сохранности плодов. Собранные зеленые груши полностью созревают через 14-20 дней, вкус значительно улучшается, становится богаче и слаще. Транспортабельность плодов хорошая, они не давятся и не сморщиваются даже при транспортировке на дальние расстояния за счет твердой мякоти.
Внимание! Груши хранят в темном прохладном месте. Хранить фрукты можно в холодильнике, но отдельно от других овощей и фруктов.
Перед перезимовкой почву ежегодно в середине октября мульчируют торфом, опилками или соломой. Мульчу укладывают ровным слоем по периметру всего круга возле ствола. Мульчи достаточно, чтобы дерево спокойно перенесло зиму.
- https://semena-krasnodar.ru/frukty/grusha-kyure-opisanie-foto-otzyvy.html
- https://agrotehsnab-spb.ru/sad/grusha-kyure.html
- https://Ogorodnik8.ru/grusha/grusha-kyure-opisanie-sorta.html
- https://ros-semena.ru/katalog-sortov/grusha-kyure-foto-i-opisanie.html
- https://sort-grush.ru/zimnie/grusha-kyure
- https://muchampion.ru/uhod/grusha-kyure-opisanie-sorta.html
- https://euro-standart.su/na-ferme/grusha-kyure-opisanie-sorta-foto-harakteristika-otzyvy
- https://sovhozik.ru/trees/grusha/grusha-kyure-opisanie-sorta-foto-otzyvy-sadovodov
- https://FB.ru/article/353644/grusha-kyure-opisanie-sorta-foto-harakteristika-otzyivyi
- https://sadovnic.su/frukty/grusha-kyure-opisanie-sorta.html
- https://domxolod.ru/grusha/sort-grushi-kyure-foto-i-opisanie-harakteristika-posadka-i-uhod.html