Грибы Шампиньоны

Грибы Шампиньоны

Шампиньон (лат. Agaricus) — род грибов семейства Шампиньоновые (лат. Agaricaceae), входящего в порядок Пластинчатые (Agaricales).

Русское название «шампиньон» происходит от фр. champignon, означающего просто «гриб».

Общее описание
Плодовые тела различных размеров — от 3—5 (Agaricus comtulus) до 20—25 см (Agaricus arvensis).
Шляпка массивная, плотная, сначала округлая, с возрастом становится всё более плоской. Поверхность гладкая, либо покрыта тёмными чешуйками; цвет — от белого до буроватого и коричневого.
Пластинки свободные, вначале белые, затем темнеют, изменяя окраску от розоватого до почти чёрного цвета, что обусловлено изменением окраски спор. По этому признаку шампиньоны легко отличить от похожих на них ядовитых грибов рода Amanita, у которых в течение всей жизни плодового тела пластинки и споры остаются белыми, либо желтоватыми.
Ножка центральная, ровная, плотная, реже рыхлая или полая внутри. Всегда имеется частное покрывало, оставляющее на ножке хорошо заметное одно- или двухслойное кольцо.
Мякоть — различных оттенков белого цвета. На воздухе часто приобретает желтоватый или красноватый оттенок. Обычно имеет выраженный «грибной», либо «анисовый» запах.

Использованные источники: wikigrib.ru

Шампиньоны — подготовка к выращиванию, посадка и поиск + 81 фото

В природе растут шампиньоны лесные, полевые, обыкновенные и садовые, но именно последние мы покупаем в магазинах. Шампиньоны садовые имеют белый и бледно-белый цвет.

Шляпка созревшего гриба имеет округлую форму, а подшляпные пластинки розоватого оттенка.

Перезревший гриб имеет более открытую шляпку, а подшляпные пластинки становятся коричневого оттенка (такие грибы нежелательно употреблять в пищу: могут привести к отравлению).

В природе садовые шампиньоны встречаются редко, небольшими группами во влажных местах без травы и на компостных кучах.

Шампиньоны обыкновенные являются самыми популярными, поэтому их производство занимает почти 70% от всего масштаба производства грибов. И не странно, ведь грибы шампиньоны имеют превосходные вкусовые качества, их можно употреблять как в готовыми – вареными и жареными, так и сырыми.

Их легко выращивать, нужно только создать нужные условия для их роста, и при должном уходе можно собирать урожай почти круглый год.

Поэтому совсем не странно, что многие задумываются о том, как выращивать шампиньоны в домашних условиях.

Подготовка погреба к выращиванию грибов

Почему именно погреб? Потому что это идеальное место c естественной прохладой и влажностью, и также это самый дешёвый вариант.

Начать подготовку погреба нужно с пола, его нужно будет залить бетоном, поскольку нельзя, чтобы была открытая земля, в ней могут находиться множество бактерий, а для грибов стерильность – это важно.

Стены и потолок побелить, и после, на протяжении года, нужно будет пробеливать ещё несколько раз, для поддержания стерильности.

Для выращивания шампиньонов много яркого света не нужно, достаточно установить несколько боковых лам средней яркости.

Как понять, что яркость лам подобрана правильно? Возьмите с собою газету, когда освещения как раз хватает, чтобы можно было спокойно читать, значит всё сделано правильно.

Далее стоит позаботиться о вентиляции, поскольку компост, в котором растут грибы, при разложении выделяет много углекислого газа, который пагубно влияет на грибы. Поэтому стоит сделать хорошую циркуляцию воздуха.

Вентиляционные отверстия обязательно закрыть мелкоячеистой сеткой, от попадания внутрь насекомых.

Температуру и влажность мы можем контролировать с помощью обычных приборов – термометр и гигрометр. В погребе из-за того, что он находится под землёй, температура держится летом около +16 – +20°С, а зимой от 0 до +4°С.

Поднять температуру можно с помощью обогревателей, а опустить за счёт естественной прохлады в погребе. Влажность можно поднять опрыскивая стеллажи и пол водою, а снизить за счёт проветривания.

В последнюю очередь в погребе устанавливаются многоярусные стеллажи. Поскольку корневая система грибов небольшая, им не нужен толстый слой почвы, можно с помощью стеллажей сделать несколько ярусов субстратного покрова, что значительно сэкономит место в погребе.

Стеллажи должны быть не очень широким, где-то 1.5 м, для того чтобы был хороший доступ до грибов с разных сторон стеллажа. После для дезинфекции стеллажи нужно опрыскать раствором медного купороса.

На этом подготовка помещения заканчивается, теперь можно перейти к приготовлению специального субстрата для грибов.

Приготовление субстрата

Шампиньоны очень любят компост, на обычной земле они не растут, поэтому для них понадобится приготовить специальный субстрат.

Готовой формулы, чтобы она подходила на все случаи жизни, нет, поскольку внутренние химические процессы используемых ингредиентов могут отличаться.

Основу субстрата составляет солома и навоз, с добавками гипса, мочевины, мела, суперфосфата и алебастры.

Солому нужно будет на несколько дней замочить в воде, после выложить в удобную широкую ёмкость и перемешать с конским навозом и куриным помётом и оставить так на 4 дня. В течении этого времени субстрат нужно будет поливать водой до такой степени, чтобы он был влажным, но и чтобы с него не текла вода.

Далее добавить мочевину и суперфосфат, перемешать и также оставить на 4 дня. Так его нужно будет перемешать ещё 3 раза, через каждых 4 дня, добавляя последующие вещества. Гипс и мел добавляют в последнюю очередь. В итоге, с учётом замачивания соломы субстрат делается 23-25 дней.

По соотношению пропорций выходит, что на 100 кг сухой соломы 80 кг конского навоза и 20 кг куриного помёта, мочевины 3 кг, суперфосфата 9 кг, алебастры 1 кг, гипса 12 кг и мела 8 кг.

Посадка грибов

Субстрат приготовили и разместили в погребе на стеллажах. Теперь пришла очередь посадить грибы – это делается с помощью мицелия, который вносится в субстрат.

Сам мицелий выращивается в лабораториях при стерильных условиях, в домашних условия его не сделать, но его можно купить в магазине или заказать в интернете.

На 1 м2 субстрата 500 г мицелия. Нужно будет вырыть через каждых 20 см бороздки, глубиною 5 см, и засыпать туда мицелий.

Во время роста грибницы, пока ещё не появились грибы, в погребе нужно поддерживать высокую влажность 70-90% и высокую температуру +20 – +26 °С. Через двенадцать дней субстрат нужно будет покрыть слоем торфа и выждать ещё 4-5 дней.

После завершения инкубационного периода начнётся рост самих грибов, в это время нужно будет понизить температуру до +13 – +18 °С. Прирост грибов идёт волнами, по очереди.

Первая волна начнётся через 3-4 месяца, в это время грибы начнут очень быстро расти, буквально по часам. Главное уследить, чтобы они не перезрели.

При сборе урожая с первой волны и последующих для того, чтобы не повредить грибницу, грибы нужно не срезать а скручивать.

Использованные источники: yandex.by

Какие виды лесных шампиньонов съедобны (фото и описание)

Существующие виды шампиньонов подразделяются на искусственно культивируемые и лесные (дикие) грибы. Первые можно с успехом выращивать в подходящих для этого условиях. А вот виды лесных шампиньонов легко спутать с их ложными двойниками и нанести этим вред своему здоровью. Из материала на этой странице можно узнать, какие виды шампиньонов съедобны, и как их правильно отличать от ложных ядовитых двойников.

Предлагаем для ознакомления фото и описание съедобных видов

Создайте домашнюю грибницу с проверенным поставщиком:

  • 👍 Шампиньон белый -желание вырастить шампиньоны дома вполне объяснимо. Эти грибы обладают нежной мякотью, деликатесным вкусом, содержат витамины группы В. Входят в состав первых, вторых блюд, маринадов, салатов, закусок. Очень хороши пироги, пицца с грибами, плодовые тела можно замораживать и сушить впрок.
  • 👍Шампиньон коричневый– самый популярный из культивируемых грибов. В кулинарии из шампиньонов варят супы, готовят соусы, приправляют рыбу и мясо. Высокое содержание белков, витаминов и минеральных веществ делает шампиньоны ценным продуктом питания. Отличается от обычного, прежде всего, цветом шляпки — у взрослых грибов она окрашена в коричневый цвет. Такие шампиньоны обладают более выраженным грибным вкусом и запахом. Многие предпочитают коричневые шампиньоны обыкновенным, а иногда даже приравнивают их вкус ко вкусу белого гриба.

Августовские виды съедобных шампиньонов: фото и описание

Августовские виды съедобных шампиньонов можно употреблять в пищу в маринованном, солёном и свежем виде.Шляпка 6—20 см в диаметре, у молодых экземпляров выпуклая, кремовая, желтоватая, по краю с остатками покрывала, затем плоская, кожица начинает растрескиваться, образуя мелкие ржаво-коричневые чешуйки. Из мягкой почвы гриб выходит уже почти раскрытым с мелкими частицами земли на поверхности. Пластинки свободные, розово-серые, затем коричневые. Ножка длиной 10—18 см, толщиной 2—3 см покрыта белыми хлопьевидными чешуйками с белым хлопьевидным кольцом. Вольва отсутствует. Нет и клубневидного утолщения в нижней части ножки. Мякоть белого цвета при разломе буреет. Присутствует анисовый запах.

Посмотрите эти виды шампиньонов на фото и в описании: информация позволит легко распознавать их в лесу и собирать в свою корзинку:

Растет на богатой органикой почве в лесах, на полях.

Плодоносит в августе — сентябре.

Ядовитые мухоморы можно отличить от шампиньонов по абсолютно белым пластинкам и по отсутствию у шампиньонов вольвы или клубневидного утолщения в нижней части ножки.

Двукольцевой вид шампиньонов: фото и описание

Двукольцевой шампиньон съедобен. Описание вида этого шампиньона: шляпка 6—15 см в диаметре, у молодых экземпляров выпуклая, затем почти плоская с подвернутым краем, гладкая или с радиальными трещинами, белая или буроватая. Пластинки свободные, узкие, частые розовые, затем шоколадно-коричневые. Ножка цилиндрическая, 4—9 см длиной, гладкая, белая. Двойное кольцо посередине ножки. Вольва отсутствует. Мякоть плотная на срезе или при надавливании медленно розовеет.

Посмотрите этот вид шампиньонов на фото, где проиллюстрирован процесс роста и развития гриба:

Растет на богатой органикой почве. В больших количествах растет на городских газонах, на плотной почве вдоль тротуаров. Иногда вырастает под тротуаром, поднимая асфальт или раздвигая трещину в дорожном покрытии. Его называют тротуарным шампиньоном.

Плодоносит с июля по октябрь.

Похож на ядовитый шампиньон желтокожий (Agaricus xanhodermus), мякоть которого на срезе розовеет и пахнет карболкой.

Грибы лесные шампиньоны: фото и описание

Гриб лесной шампиньон съедобен.

Предлагаем узнать больше информации про лесные шампиньоны, а фото и описание поможет распознавать их в лесном царстве:

Шляпка 4 — 9 см в диаметре, у молодых экземпляров выпуклая, затем плоско-выпуклая, в сосновых лесах почти белая, но чаще светло-бурая, покрытая более темными коричневыми заостренными чешуйками. Пластинки свободные узкие, частые, розовые, затем темно-бурые. Ножка цилиндрическая, 5—12 см длиной, гладкая, белая, слегка чешуйчатая под кольцом. Кольцо белое с внутренней стороны, под цвет шляпки с внешней. Может быть утеряно без следов на ножке. Вольва отсутствует. Мякоть плотная, бледно-карминно-красная, с грибным запахом, на срезе и при надавливании краснеет. Шампиньон лесной похож на шампиньон августовский, но более правильной формы.

Посмотрите грибы лесной шампиньон на фото, которые предлагаются далее на этой странице:

Растет в смешанном и хвойном лесу, на вырубках. Чаще встречается в еловых лесах.

Плодоносит с августа по октябрь.

Ядовитых двойников не имеет.

Пригоден для любых вариантов кулинарной обработки. Это один из самых вкусных съедобных, легко определяемых грибов.

Другие грибы шампиньоны: фото и описание

Существуют и другие грибы шампиньоны, фото и описание которых можно найти далее на странице:

Все они произрастают в естественных условиях лесов во многих регионах нашей страны.

Шампиньон перелесковый

Гриб съедобен. Шляпка 7-15 см в диаметре, у молодых экземпляров выпуклая, затем плоско-выпуклая, с белыми или бежевыми чешуйками, соломенно-желтая или светло-бежевая. Пластинки свободные узкие, частые, у молодых грибов светло-розовые, затем шоколадно-коричневые. Ножка цилиндрическая, 5—10 см длиной, гладкая светло-желтая, в нижней части с небольшим клубневидным расширением. Кольцо белое двойное, поникающее, внутренний слой кольца с зубчатым краем, его нижняя сторона с чешуйками. Вольва отсутствует. Мякоть плотная, белая, с миндальным запахом или с легким запахом аниса, на срезе и при надавливании желтеет.

Растет в смешанном и хвойном лесу, весьма распространенный гриб.

Плодоносит с августа по октябрь.

Шампиньон перелесковый похож на ядовитый шампиньон желтокожий (Agaricus xantodermus), который пахнет карболкой и имеет более гладкую шляпку.

Шампиньон полевой

Гриб съедобен. Шляпка 7—15 см в диаметре, у молодых экземпляров выпуклая, затем плоско-выпуклая, гладкая белая, при надавливании желтеет. Пластинки свободные, частые, у молодых грибов бледные, серо-розовые, затем мясо-красные, в старости черные. Ножка цилиндрическая, 6—15 см длиной, 1—3 см толщиной, гладкая, белая или светло-желтая, при надавливании желтеет, в нижней части с небольшим расширением. Кольцо белое клочковатое. Вольва отсутствует. Мякоть плотная, белая, с легким запахом аниса, на срезе и при надавливании желтеет.

Растет в смешанном и хвойном лесу, среди кустарников, на полях, на пастбищах, у загонов скота, в парках.

Плодоносит с июля по октябрь.

Шампиньон полевой похож на ядовитый шампиньон желтокожий. (Agaricus xantodermus), который можно отличить по неприятному запаху карболки. Запах не исчезает после отваривания гриба.

Гриб пригоден для любых вариантов кулинарной обработки. Хорош тем, что его можно набрать в большом количестве.

Использованные источники: yandex.by

Шампиньоны: полезные свойства, калорийность, польза и вред самых распространенных грибов в мире

Шампиньоны самые распространенные грибы в мире. Их известно более 200 видов. Благодаря своим вкусовым качествам, он завоевал большую популярность у кулинаров.

В кухнях многих народов грибы шампиньоны используются в вареном, жареном, запеченном виде. Его солят, маринуют, добавляют в салаты, варят на его основе супы и добавляют в гарниры.

Они хорошо сочетаются с мясом, овощами, являются начинкой для выпечки.

Польза от употребления

В своем составе шампиньоны содержат витамины групп Р, Е, Д и В, ценные белки, минеральные вещества, органические кислоты и углеводы, необходимые для организма человека.

Грибы богаты калием и цинком, повышающим иммунитет, а также железом и фосфором, который в одинаковом количестве присутствует в рыбопродуктах.

Люди, часто употребляющие этот продукт, меньше страдают от головной боли.

Присутствие в пище этого компонента улучшает состояние кожи, способствует снижению веса из-за низкой калорийности продукта.

Любители муравейников

В природе съедобные виды этих грибов в основном распространены в Европе. Шампиньоны растут в умеренно континентальном климате с повышенной влажностью, обитают в смешанных хвойно-лиственных лесах, на богатом органикой перегное.

Самой благоприятной средой для этих грибов в природе являются муравейники.

Похожие на шарики

Это один из немногих видов грибов, который поддается выращиванию в специально созданных человеком условиях.

В настоящее время выращиванием этого продукта занимаются частные хозяйства и грибные фермы. Результаты их труда можно видеть в контейнерах на прилавках супермаркетов.

Гриб имеет плотную шляпку круглой формы диаметром от 2 до 12 см и толстую ножку высотой 2-10 см. Грибница шампиньонов на фото напоминает россыпь белых шариков.

Увлекательное занятие

В последнее время производством шампиньонов увлеклись частники. В этом случае хозяин получает экологически чистую продукцию, которая не только экономит семейный бюджет, но и при большой плантации приносит хорошую прибыль.

Ведь при должном уходе с 1 квадратного метра площади можно собрать 5-10 кг вкусного и полезного продукта. За 50 дней урожай можно собрать несколько раз.

Но стоит знать, что выращивание шампиньонов в домашних условиях процесс трудоемкий и кропотливый, требующий терпения и определенных навыков. Но на радость хозяину грибы могут расти даже зимой.

Для производства безопасной и экологически чистой продукции необходимо приобрести нужные материалы и создать условия для ее произрастания.

Требовательный новосел

Гриб будет хорошо расти в прохладном помещении. Для этой цели задействуют закрытую площадь, имеющую возможность для проветривания. Температура в помещении не должна превышать 20 градусов, в холодное время года не опускаться ниже 12 градусов.

Важное значение имеет и влажность воздуха, которая должна держаться в пределах 70%. Перед разведением грибницы необходимо очистить подвал или погреб от мусора и забетонировать пол, обработать все поверхности раствором формалина и побелить.

На вентиляционное отверстие укрепить москитную сетку. Любое попадание посторонних микроорганизмов в грунт, где будут расти грибы, может являться их порчей или гибелью.

Важные компоненты в грунте

За три недели перед планируемой посадкой необходимо заняться подготовкой грунта. В обычной земле с огорода шампиньон расти не будет.

Для выращивания шампиньонов понадобится специальный субстрат, состоящий из соломы, конского или коровьего навоза, небольшого количества азотного и фосфорного удобрений, а также гипса и мела.

Недопустим контакт этой смеси с дождевой водой и обычной землей.

Если в этот грунт проникнут споры посторонних грибов вредителей, они создадут препятствие для основной культуры.

Последовательность подготовки субстрата

Компостную смесь рекомендуется готовить на воздухе в определенной емкости или специально сбитом из досок коробе. Этот процесс проводится в несколько этапов.

Сначала нужно соорудить послойный «пирог». Из расчета на 1 квадратный метр площади компоста понадобится 40 кг соломы, 20 кг навоза, по 800 г мочевины и суперфосфата, около 3 кг гипса и мела.

Между слоями из соломы и навоза (их должно быть три), посыпать поверхность мочевиной и поливать водой. Через неделю прогретую смесь перемешать вилами, добавляя при этом гипс для улучшения качества компоста.

Через три дня перемешивание провести вновь, но уже с добавлением суперфосфата и мела, обильно полить и оставить еще на 10 дней.

В конце этого срока эта масса приобретет шоколадный цвет и будет рыхлой консистенции.

Завершающий этап

Готовый субстрат разложить в ящики или стеллажи с бортиками, где будут расти грибы. При температуре не выше 28 градусов в эту смесь на глубину 5 см следует посадить грибной мицелий. Он представляет собой зерна со спорами гриба.

Выращивается в специальных лабораториях и продается в банках или пакетах по 1 кг. Прорастание мицелия начинается вглубь грунта, где в течение двух недель формируется будущая грибница.

После этого необходимо снизить температуру и поверхность компоста засыпать обыкновенным плодородным грунтом, через который и будут расти вверх шампиньоны.

При поддержке температуры 16-18 градусов и влажности 65-85 % первый урожай шампиньонов можно собрать уже через месяц.

Использованные источники: yandex.by

Шампиньон Полевой 14 Видов Съедобных Грибов

На сегодняшний день шампиньон – самый популярный гриб. Все потому, что он не прихотлив в уходе, если речь идет о культивируемых видах. В то же время не нужно быть опытным «сыщиком», чтобы положить в свои корзины и дикие шампиньоны.

Общая информация о грибе

Это довольно крупный гриб. Иногда его называют тротуарным или обыкновенным, т.к. часто растет около бордюров вдоль проезжей части – такие экземпляры не являются экологически чистыми.

Вкус его несколько отличается от классических шампиньонов – он сладковатый.

Интересные факты о грибе

Эта разновидность гриба относится к деликатесным сортам.

Известно, что культивирование гриба началось в 18 веке! И сегодня производство этого продукта доведено до полного автоматизма.

Польза и вред шампиньонов

Полезность полевого шампиньона невозможно преувеличить:

– Состав богат витаминами и минеральными веществами. Это калий, магний, цинк, железо, фосфор, витамины группы B, D, E.

– Обладает противовоспалительным и антибактериальным действием.

– Никотиновая кислота гриба укрепляет иммунитет, пантеноловая – снимает усталость.

– Употребление такого продукта в пищу помогает улучшить состояние кожи, волос, ногтей.

Если говорить о вредных факторах, то практически все они сводятся к тому, что шампиньоны, как и все грибы, тяжело перевариваются за счет большого количества хитина в них. По этой же причине людям с проблемным ЖКТ желательно ограничить их употребление.

Характеристики шампиньонов

Полевой шампиньон похож на своих «собратьев» из отряда шампиньоновые, но плодовое тело его крупнее. Среди съедобных экземпляров наибольшее сходство имеет с шампиньоном кривой. А среди ядовитых «двойников» близок к шампиньону желтокожему.

Пищевые качества

Гриб на 90% состоит из воды. 10% приходится на витамины, клетчатку, углеводы, белок. Так, в полевом шампиньоне содержится 4 г белков, 1 г жиров, 0,1 г углеводов. Белок гриба – легкоусвояемый и его больше, чем в мясе! Наибольшее сосредоточение витаминов – в шляпке.

Гриб – питательный, нежирный и частный продукт во многих диетах.

Калорийность шампиньонов

Имеет минимальные значения. Это всего 27 ккал на 100 г продукта!

Чтобы понять, каких «усилий» стоит сжечь 27 ккал, можно привести такие расчеты:

  • ходьба – 7 мин.;
  • велосипед – 4 мин.;
  • бег трусцой – 3 мин.;
  • плаванье – 2 мин

Шляпка

Зонтичной формы, чешуйчатая. К старости грибной «зонтик» выглядит поникшим. Размеры достигают 20 см. Шляпка – белоснежная. Если коснуться ее – медленно желтеет. Нижние пластинки меняют свой цвет: сначала они белые, затем – розовые и, наконец, – коричневые.

Мякоть

Достаточно плотная, желтоватого оттенка. Склонна к постепенному размягчению. Приятно пахнет миндалем и анисом.

Ножка

Высокая, с характерным кольцом – остатками грибного «покрывала». Книзу расширяется. У молодого гриба ножка легко отделяется от шляпки. Внизу имеется хлопьевидный налет.

Где растут шампиньоны

Название «полевой» говорит само за себя – понятно, где растут грибы шампиньоны в природе. В поиске данного деликатеса не придется прочесывать лес – любит открытые места. Он предпочитает поля, луга, обочины дорог, лесные вырубки, сады и парки. Легко найти его в крапиве.

Гриб может образовывать микоризу с любыми деревьями. Особенно благосклонен к елям.

Где растут шампиньоны в России можно подробно не рассказывать, т.к. они встречаются абсолютно во всех регионах – особенно на севере умеренного климата. Любит шампиньон предгорьяКавказа и Крыма, не удивит грибников Башкирии, Сибири, Астрахани, Ставрополья…

Когда появляются шампиньоны

Шампиньонам комфортно в любых климатических условиях. Потому встретить их можно в течение всего лета и даже вплоть до ноября.

Сколько растут после дождя

Гриб любит умеренные дожди и собирают его спустя 4-5 дней после выпадения осадков. Спустя 2 недели смысла в охоте нет, т.к. жизнедеятельность шампиньона короткая.

Виды съедобных шампиньонов

Разновидность шампиньонов насчитывает примерно 200 видов! Каждый из них имеет некоторые визуальные и вкусовые отличия.

Использованные источники: yandex.by

Грибы шампиньоны — технология выращивания шампиньонов с нуля, как бизнес в домашних условиях с рекомендациями для новичков

Вкусные грибы шампиньоны – полезные, ароматные грибы. Существует множество блюд, которые можно приготовить из этих грибов. Шампиньоны распространены в природной среде по всему миру, но чаще их можно встретить на полках магазинов.

Шампиньон – первый гриб, который начали культивировать. Выращивание грибов шампиньонов дома, набирает все большую популярность.

Для культивирования шампиньонов потребуется: помещение, грибница (мицелий), определенный грунт, знания технологии выращивания.

Содержимое обзора

Выбор места для выращивания шампиньонов

Место для посадки шампиньонов должно соответствовать следующим условиям:

  • Хорошее проветривание;
  • Отсутствие сквозняков;
  • Поддержание влажности воздуха на определенном уровне;
  • Температурный режим;
  • Возможность зонирования;
  • Возможность проведения неоднократной дезинфекции;
  • Удобство для осуществления работ (освещение).

Наиболее подходящим местом для культивирования шампиньонов является помещение.

Шампиньоны очень восприимчивы к заболеваниям и поражению вредителями, поэтому перед началом работ необходимо продезинфицировать его.

Приготовление субстрата

Чтобы вырастить гриб шампиньон в домашних условиях, следует приготовить качественные субстрат (компост).

Оптимальный состав субстрата:

  • Навоз конский – 40 кг;
  • Солома – 50 кг;
  • Мел – 2,5 кг
  • Гипс – 4 кг;
  • Мочевина – 1 кг;
  • Суперфосфат – 1 кг.

Можно взять коровий навоз, либо птичий помет (в этом случае мочевину не нужно добавлять), правда в этом случае урожайность будет немного ниже. В зависимости от сорта шампиньонов, состав компоста и его пропорции могут отличаться.

Место для приготовления субстрата должно быть продезинфицировано и хорошо проветриваться.

  1. Замоченная на 3 дня солома послойно (не меньше 4-х) вместе с навозом укладывается в бурты высотой 25-30 см.
  2. Каждый слой увлажняется теплой водой.
  3. Через 3–4 дня в компост нужно добавить мочевину и суперфосфат и тщательно перемешать, после чего у компоста появится аммиачный запах.
  4. Затем каждые 3-4 дня следует перебивать компост, не забывая при этом увлажнять его.
  5. Всего перемешивать нужно 4-5 раз, во время последней перебивки добавить мел и гипс.
  6. В процессе приготовления кислотность субстрата должна быть 7,4 pH.
  7. Всего на приготовление субстрата уйдет 25-28 дней.

У правильно приготовленного субстрата запах аммиака отсутствует. Качественный субстрат будет темно-коричневого цвета.

Грибница: купить или вырастить самостоятельно

Шампиньоны бывают с белой, бежевой и коричневой шляпкой. Фото шампиньонов приведены ниже:

Тем, кто впервые выращивает шампиньоны лучше выбрать коричневые шампиньоны. Они хоть и менее урожайные, но имеют большую стойкость к условиям окружающей среды.

  • Грибницу (мицелий) можно приобрести в специализированном магазине.
  • Мицелий должен быть светлым (без оранжевых, черных и зеленых точек), рыхлым и пахнуть шампиньонами.
  • Следует тщательно выбирать поставщика мицелия, изучить все отзывы о нем и о товаре.
  • А можно купить понемногу у нескольких производителей (чей мицелий окажется более урожайным, у того и будете покупать).

Есть два вида мицелия: компостный и зерновой

Компостный мицелий менее восприимчив к перепадам температуры и влажности, хранится в течение года в установленных условиях, однако менее урожаен. Продается в стеклянной таре.

Зерновой мицелий продается в пластиковых контейнерах или пакетах. Срок хранения при температуре 0-4 градуса – до полугода.

Выращивание грибницы самостоятельно – сложный, но увлекательный процесс. Кусочки шампиньона, обработанные перекисью водорода помещают в стерильную пробирку, в которой находится питательная среда (овсяный агар, морковный агар или сусло-агар) и тут же закрывают стерильной пробкой.

Все это проводится над огнем, чтобы избежать попадания микробов. Затем пробирку помещают в темное, теплое место. В течение 2-х недель появляется маточная грибница. Для дальнейшего размножения грибницы ее помещают в субстрат. Чаще всего используют зерновой субстрат.

Технология разведения зернового мицелия:

  1. Сухое зерно ячменя или ржи залить водой из расчета 2:3;
  2. Варить 30-40 минут (зерно должно стать мягким, но не развариться);
  3. Слить воду и подсушить зерно;
  4. Заполнить банки на 2/3 зерном;
  5. Закрыть банки крышками и простерилизовать под давлением;
  6. Поместить в банки маточную грибницу и установить их в термостат при температуре 23-25 градусов и влажности около 60 %;
  7. Мицелий должен заполнить весь субстрат.

Выращивание шампиньонов

Готовый компост (субстрат) утрамбовывается в контейнеры или траншеи. Когда температура субстрата станет 23-25 градусов (занимает 3 дня), можно вводить мицелий.

Компостный мицелий делится на части (4х4) см и высаживается в шахматном порядке (расстояние между лунками 20 см, глубина – 4 см), сверху присыпается компостом.

Зерновой мицелий распределяется по поверхности компоста (500 г мицелия на 1 кв. м) и также покрывается тонким слоем субстрата.

Культивирование шампиньонов в помещении

Для посадки шампиньонов хорошо подойдет подвальное помещение. Наиболее удобным способом посадки шампиньонов является выращивание в мешках. Их можно повесить на стены или положить на стеллажи. Можно выращивать прямо на полках, застеленных полиэтиленовой пленкой.

Еще один вариант посадки грибов – выращивание в специальных ящиках.

  1. Контейнеры с субстратом устанавливаются на полки, затем высаживается мицелий.
  2. После высадки грибницы температура в помещении должна быть в пределах 24-27 градусов и влажность 75-90 %.
  3. Субстрат должен быть влажным, для этого его периодически опрыскивают, предварительно укрыв мешковиной.
  4. Поверхность субстрата покроется белыми паутинистыми грибными нитями (7-14 дней).
  5. Их нужно укрыть увлажненной смесью (почва, известняк и торф из расчета 4:1:5, или мел с торфом из расчета 1:9).
  6. Спустя 5 дней следует уменьшить температуру до 13-16 градусов.
  7. Первые грибы вырастут через 2-3 месяца, сначала группками, потом равномерно.
  8. Плодоношение будет длиться 1-2 месяца.

Свежие грибы шампиньоны выкручиваются, а образовавшаяся ямка присыпается смесью. После окончания сбора урожая производится уборка помещения.

Культивирование шампиньонов в открытом грунте

Домашние грибы шампиньоны можно посадить на грядке, однако получение урожая будет обусловлено погодными условиями.

  1. Для посадки шампиньонов выбирают сухое, тенистое место.
  2. Выкапывают траншею глубиной 40-50 см и выстилают ее полиэтиленовой пленкой.
  3. В траншею помещают субстрат и высаживают мицелий, присыпав его смесью.
  4. Затем можно прикрыть грядку 15-ти сантиметровым слоем соломы или сделать навес над траншеей из полиэтиленовой пленки.
  5. Кроме того, грядки с шампиньонами можно сделать в стационарной теплице, затенив их от солнца.

Во время выращивания грибов необходимо увлажнять почву. Плодоношение начнется при температуре 23-26 градусов. При жаркой погоде оно может прекратиться, но при похолодании возобновится.

Болезни и вредители грибов

При выращивании шампиньонов, грибоводов может подстерегать опасность в виде различных болезней и вредителей.

Вот основные из них:

  • Мокрая гниль;
  • Различные плесени;
  • Бактериальные болезни;
  • Вирусные болезни;
  • Грибные комарики;
  • Клещи;
  • Нематоды.

Основными мерами предотвращения распространения вредителей и возбудителей болезней является строгое соблюдение стерильности и технологических режимов на всех этапах производства шампиньонов.

Выращивание шампиньонов как бизнес

Перед тем как заняться бизнесом по производству шампиньонов необходимо просчитать предполагаемый доход. Для этого нужно определиться с затратами:

  1. Обустройство помещения (вентиляция, отопление, увлажнение, освещение);
  2. Оборудование (стеллажи, ящики и пр.);
  3. Дезинфицирующие средства;
  4. Покупка мицелия;
  5. Покупка компоста или материалов для его производства.

Кроме того, необходимо заранее изучить рынок сбыта, оценить конкурентов и найти потенциальных покупателей.

Использованные источники: yandex.by

Разновидность шампиньона- как отличить грибы съедобные и ядовитые?

Существует очень много видов грибов, но мы поговорим о шампиньонах (Agaricus). Сегодня совсем не обязательно собирать их в лесу, ведь в каждом супермаркете продаются красивые беленькие грибочки — разновидность шампиньона. Французы научились выращивать их еще в XVII веке. В настоящее время среди съедобных грибов по объемам производства этот вид занимает первое место в мире.

Шампиньоны в природе

Несмотря на их доступность, многие стремятся выбраться на природу за грибами, ведь «грибная охота» — очень полезное, увлекательное и захватывающее занятие. Она позволяет полностью отвлечься от бытовых проблем, побыть некоторое время наедине с природой. Как же интересно найти среди травы или листвы красивый аппетитный грибок, а если повезет, то и целую семейку! Шампиньоны распространены повсеместно, произрастая в лесах, в парках, на лугах и даже на асфальте.

Они относятся к шляпочным пластинчатым грибам. В природе насчитывается не менее 60 их видов, объединенных общими признаками, но каждая разновидность грибов шампиньонов имеет свои особенности. Пластинчатыми называют такие грибы, у которых на нижней стороне шляпки имеются пластинки. У молодых шампиньонов пластинки белого цвета, затем розоватого, у старых становятся черно-коричневыми и черно-бурыми.

Отличается этот вид также наличием кольца на ножке. Шляпка и ножка – это плодовое тело, а грибница находится в земле. В нижнем слое шляпки шампиньонов расположены споры, при помощи которых они размножаются, образуя новую грибницу. Размножать можно и кусочками грибницы, если создать для этого благоприятные условия.

Маленькие грибы могут иметь не только знакомую нам шаровидную форму шляпки, но и колокольчатую, и почти цилиндрическую. По мере роста края ее постепенно отходят, а на ножке образуется одно или два кольца. Шляпка продолжает раскрываться, становятся более заметными пластинки в нижней ее части. В раскрытом виде она имеет полу- или полностью распростертую форму.

Съедобные шампиньоны

Рассмотрим несколько видов, наиболее часто встречающихся на пути у грибников: лесной, луговой, полевой, двуспоровый.

Лесной (Agaricus silvaticus), иногда его называют «благушка». Эту разновидность шампиньона можно встретить в хвойных лесах с середины лета до октября, особенно на муравьиных кучах. Несмотря на приятный вкус, собирают его редко. Многих отпугивает то, что на изломе мякоть становится буровато-красного цвета.

У молодых грибочков ножка высокая, с белым кольцом, которое у старых экземпляров может отпасть. Шляпка яйцевидная, затем становится выпуклой, напоминающей формой колокол, позже – плоско-распростертой. На ней имеются волокнистые чешуйки бурого цвета.

Луговой (обыкновенный, печерица), латинское название — Agaricus campestris. Эта разновидность шампиньона известна даже городским жителям, так как встречается недалеко от домов – в садах, парках. Он предпочитает хорошо удобренную землю, может расти на пастбищах, в местах выгула крупного рогатого скота. Гриб вкусный и очень урожайный, растет большими группами.

Шляпка белого цвета, сначала она имеет шаровидную форму, затем выпуклую, потом плоскую. Пластинки розовые, в зрелых грибах серо-коричневые. Мякоть белая и упругая, на срезе розовеет. По мере роста «юбочка», соединяющая края шляпки с ножкой, отделяется и остается в виде пленчатого кольца в верхней части ножки.

Полевой (Agaricus arvensis). Этот вид – ближайший родственник лугового, но многие считают, что его вкусовые качества гораздо лучше. Он обладает особым, очень приятным запахом и является одним из самых крупных среди шампиньонов. У некоторых экземпляров вес бывает до 300 г, а диаметр шляпки достигает 20 см.

Молодые грибы имеют яйцевидную шляпку, которая постепенно приобретает плоско-выпуклую форму, с шелковистой кожицей, при прикосновении цвет меняется на желтоватый. На ножке есть двуслойное кольцо, на нижнем из слоев выделяются характерные желтые выступы. Пластинки, по мере старения гриба, меняют цвет от розоватого до темно-бурого.

Двуспоровый (Agaricus bisporus) — это всем хорошо знакомая разновидность шампиньона, широко культивируемая в искусственных условиях.

Ложные шампиньоны

Грибники довольно часто по неопытности собирают условно ядовитую (ложную) разновидность шампиньона и бросают в корзину к другим грибам. Хотя употребление их в пищу и не смертельно, но может доставить много неприятностей. Даже после термической обработки в них сохраняются ядовитые вещества, вызывающие отравление, сопровождающееся кишечными расстройствами, рвотой, коликами.

Наиболее часто со съедобными грибами путают две разновидности шампиньонов, фото которых вы видите. Желтокожий шампиньон (Agaricus xanthodermus) встречается как на открытых местах, так и среди травы. У этого несъедобного вида шляпка белая, часто с серо-коричневыми пятнами.

Мякоть, в соответствии с названием, при срезе моментально желтеет. Нижняя часть ножки тоже желтая, иногда даже оранжевая. Этот вид из-за колокольчатой шляпки часто путают с полевым. Кроме цвета мякоти, можно отличить по очень неприятному запаху, который усиливается при жарке.

Плоскошляпковый, пестрый, чешуйчатый шампиньон (Agaricus Placomyces) — еще один несъедобный гриб, который встречается в смешанных и хвойных лесах. Его шляпка серовато-коричневого оттенка, с темным пятном по центру, покрыта чешуйками. Неприятный запах карболки выдает несъедобность этого вида.

Иногда плоскошляпковый шампиньон путают с лесным, но как мы уже знаем, у лесного вида запах приятный и мякоть на срезе медленно краснеет, а у пестрого желтеет и постепенно становится коричневой.

Очень часто неопытные грибники не могут отличить молодые шампиньоны от похожих на них, но смертельно ядовитых белого мухомора и бледной поганки. Схожи они и шляпками, и пластинками, и кольцами на ножках.

Нужно помнить, что различие хорошо видно только у взрослых экземпляров: у мухомора и бледной поганки, в отличие от съедобных шампиньонов, цвет пластинок остается светлым. Найдите взрослый гриб и внимательно осмотрите нижнюю часть шляпки. Еще один простой способ проверки: при надавливании цвет мякоти ядовитого гриба не меняется.

Использованные источники: yandex.by

Шампиньон лесной (волчий гриб, благушка)

Шампиньон лесной – это гриб, который принадлежит к семейству шампиньоновых, роду шампиньонов. Неофициальное название – волчий гриб.

Где и как растет

Шампиньон лесной предпочитает азотистые почвы, его легко найти в смешанных и хвойных лесах. Часто его можно встретить у муравейников. Гриб растёт и в ельниках, в период с июля по ноябрь. Учёные находят как группы грибов, так и одиночные экземпляры.

Лесной шампиньон растёт на территории Европы и Азии, Северной Америки. Гриб можно найти как в горах, так и в низменностях. Он растёт и на лужайках. В РФ этот гриб чаще всего можно увидеть в умеренном климатическом поясе.

Этот шампиньон является сапрофитом, потому растёт на навозе.

Ботаническое описание

У молодого экземпляра шляпка имеет яйцевидную форму, она покрыта большими чешуйками коричневого цвета. У зрелого шампиньона шляпка ровная словно тарелка.

Цвет шляпки может быть серым или коричневым. Иногда эта часть гриба становится лиловой или фиолетовой. Если нажать на шляпку, она покраснеет и затем станет бурой. У старых экземпляров на данной части гриба есть тёмное пятно. Диаметр шляпки от 10 до 15 см.

Ножка шампиньона длинная и тонкая. Цвет может варьироваться от белого до серого. Ножка имеет цилиндрическую форму. У молодых грибов ножка цельная, но со временем становится полой. Высота этой части может колебаться от 5 до 10 см. Диаметр обычно 1-2 см. На нижней части ножки есть утолщение. Ближе к шляпке ножка утончается. Сверху есть кольцо, которое со временем исчезает.

Мякоть лесного шампиньона белая и тонкая, на срезе красная. На месте излома сок не сочится. Мякоть издаёт сочный грибной аромат.

Пластинки шампиньона светлые, отливают розовым, иногда бывают бордовыми. В «старости» они становятся краснее, а потом приобретают коричневый цвет. У очень старых экземпляров они могут быть чёрными. Ширина пластинок варьируется от 4 до 8 мм.

Споровый порошок шампиньона окрашен в коричневый.

Двойники и ложные шампиньоны

Первый опасный двойник – тёмно-чешуйчатый шампиньон. Внешне он похож на лесной, отличается лишь тем, что мякоть на срезе желтеет или становится рыжей, начинает источать неприятный аромат.

Тёмночешуйчатый шампиньон

Ещё один ядовитый двойник – бледная поганка. Её можно отличить по белым пластинам. На месте излома можно увидеть бесцветную мякоть. Внизу ножки у бледной поганки есть утолщение, которое похоже на мешочек.

Съедобным двойником является шампиньон тёмно-красный. Эти грибы куда больше лесных шампиньонов. Чешуйки на экземплярах тоже крупнее. У молодых двойников пластинки розовые.

Темно-красный шампиньон

Кривой шампиньон – другой съедобный двойник. Ножка этого гриба имеет цилиндрическую форму, у основания ножки есть утолщение. Длина ножки – 10-12 см. Мякоть кривого шампиньона серая. Диаметр шляпки колеблется от 8 до 12 см. У молодых грибов эта часть яйцевидная, но со временем становится плоской. Кожица гриба белая и волокнистая, если нажать на неё, появляются жёлтые пятна. Пластинки расположены близко друг к другу.

Кривой шампиньон

Двуспоровый шампиньон – тоже двойник лесного. Встретить этот гриб – удача, ведь он довольно редок. Растёт лишь там, где нет травы. Диаметр шляпки гриба – 3-8 см. На кромке находятся «хлопья» – остатки покрывала. Шляпка обычно белая, но может быть и бежевого цвета. Мякоть двуспорового шампиньона сочная, на срезе становится красной. Пластинки молодых экземпляров розовые, а зрелых – коричневые. Высота ножки колеблется от 3 до 10 см.

Двуспоровый шампиньон

Приготовление и обработка

Перед тем, как готовить шампиньоны, следует убрать все червивые зоны, очистить гриб от мусора. Ножки шампиньона нужно отрезать почти полностью, оставить лишь 1,5 см от общей длины. У грибов зачастую снимают кожицу со шляпки. Потом их моют в холодной воде.

Шампиньон лесной используют в качестве гарнира к мясу, их можно и тушить, и жарить, и варить. Они подходят и для сушки. Зачастую шампиньоны замораживают, в таком виде они пригодны в пищу год. Эти грибы можно есть и сырыми.

Хорош и соус для круп из шампиньонов с зеленью. Зачастую эти шампиньоны фаршируют мясом и сыром, делают из них крем-суп. В интернете есть и рецепты грибной икры из шампиньонов.

Кто описал

Шампиньон лесной описал немецкий профессор Якоб Кристиан Шеффер в 1762 году. Он дал название виду: «Agaricus sylvaticus».

Полезные свойства

В шампиньонах содержатся витамины группы А и В, цинк с медью, марганец и клетчатка, хитин.

Лесные шампиньоны помогают снижать уровень холестерина и артериальное давление. Благодаря этому, вероятность возникновения инфарктов снижается. Это происходит из-за того, что в грибах много калия.

Противопоказания

Лесные шампиньоны могут плохо перевариваться из-за того, что в них велико содержание хитина. Потому людям с болезнями ЖКТ не следует употреблять в пищу такие грибы. Притом важно помнить, что никому нельзя питаться шампиньонами, растущими в черте города или у трасс.

Использованные источники: yandex.by

Шампиньоны — съедобные грибы: фото, описание видов

Русское название гриба шампиньон происходит от французского словам champignon, означающего просто «гриб». Все мы давно привыкли, что съедобные шампиньоны выращивают в специальных теплицах, и поэтому считаем этот гриб чуть ли не искусственным. Тем не менее, существует множество видов шампиньонов, растущих в естественных условиях: в лесах, а лугах и пастбищах. Они не менее вкусны, чем выращенные в искусственных грибницах и уж точно не содержат никаких добавок.

На этой странице вы сможете ознакомиться с фото и описанием видов шампиньонов, растущих в естественных условиях: полевым, обыкновенным, двукольцевым и Бернара.

Как выглядят грибы шампиньоны обыкновенные: фото и описание

Категория: съедобный.

Шляпка шампиньона обыкновенного (Agaricus campestris) (диаметр 6-16 см): белая или светло-бурая, имеет форму полушария, которая со временем меняется на практически распростертую. На ощупь бархатистая, реже может быть с мелкими чешуйками.

Как видно на фото этого вида шампиньонов, ножка гриба (высота 4-11 см) одного цвета со шляпкой, прямая и ровная, расширяется ближе к основанию. В средней части имеет заметное широкое белое кольцо.

Пластинки: меняют цвет с беловатого до розоватого, а затем и светло-коричневого.

Мякоть: белая, но заметно розовеет на месте надлома и при взаимодействии с воздухом.

По своему описанию шампиньон обыкновенный трудно спутать с какими-либо другими видами, двойники у этого гриба отсутствуют.

Когда растет: с конца мая и до середины октября в странах Евразии с умеренным климатом.

Где можно найти: на удобренных почвах парков и огородов или на кладбищах. Пробиваясь через асфальт и другие твердые покрытия, этот вид грибов шампиньонов может развивать упорное давление в семь атмосфер.

Употребление в пищу: съедобные грибы шампиньоны обыкновенные применяются в кулинарии практически в любом виде, кроме соления и маринования.

Применение в народной медицине (данные не подтверждены и не прошли клинических исследований!): в виде настойки, которая обладает сильным бактерицидным действием. Это средство считалось очень действенным во время эпидемий брюшного тифа.

Другие названия: шампиньон настоящий, печерица (в Украине и Беларуси).

Шампиньон полевой: описание внешнего вида и фото

Категория: съедобный.

В 1762 г. полевой шампиньон (Agaricus arvensis) выделил в отдельную группу профессор Виттенбергского и Тюбингенского университетов Якоб Шеффер — ботаник, орнитолог и энтомолог.

По внешнему виду шампиньон полевой слегка отличается от других видов. Шляпка (диаметр 7-22 см): белая, серая, кремовая или светло-охряная (у старых грибов) с остатками покрывала. Имеет форму небольшого яйца или колокольчика, но со временем становится практически распростертой с заметным бугорком в центре. Края у молодых грибов завернуты внутрь, позже становятся волнистыми. В сухую погоду могут сильно растрескиваться, за счет чего становятся неровными и рваными. На ощупь гладкая, в редких случаях может быть с небольшими чешуйками. Ножка (высота 5-12 см): обычно такого же цвета, что и шляпка, желтеет при надавливании, волокнистая, имеет цилиндрическую форму и большое двухслойное кольцо. Часто сужается снизу вверх. У молодых грибов сплошная, но со временем становится полой. Легко отделяется от шляпки.

Пластинки: могут быть бело-серыми, буроватыми, с горчичным или фиолетовым оттенком, у старых грибов темно-коричневые или черные.

Мякоть: белая или светло-желтая, очень плотная, желтеет на срезе и при взаимодействии с воздухом. Сладкая на вкус.

Описание и фото шампиньона полевого схожи с описанием и фото бледной поганки бледная (Amanita phalloides) и шампиньона желтокожего (Agaricus xanthodermus).

Однако у бледной поганки нет анисового запаха и на ножке однослойное кольцо. А желтокожий шампиньон отличается сильным медикаментозным запахом карболки.

Использованные источники: yandex.by

Оцените статью