Гриб вёшенка (Pleurotus): где растет, когда собирать, виды, фото

Содержание
  1. Характеристики вёшенки
  2. Шляпка
  3. Мякоть
  4. Ножка
  5. Рожковидная вешенка
  6. На промышленном субстрате в мешках
  7. Как выбрать субстрат
  8. Пищевая ценность
  9. Вред и польза вешенок
  10. Сколько растет гриб вешенка
  11. Где растут вёшенки
  12. Где растут, в каких лесах и как собирать
  13. Съедобность вёшенки
  14. Польза и возможный вред
  15. Виды вёшенки
  16. Вёшенка покрытая (Pleurotus calyptratus)
  17. Вёшенка дубовая (Pleurotus dryinus)
  18. Вёшенка рожковидная (Pleurotus cornucopiae)
  19. Вёшенка степная или королевская (Pleurotus eryngii)
  20. Вёшенка лёгочная (Pleurotus pulmonarius)
  21. Как отличить вешенки от поганок
  22. Как выглядит устричный (обыкновенный) гриб
  23. Какой климат необходим для активного роста культуры
  24. Виды вешенок
  25. Периоды созревания вешенок
  26. На каких пнях растут вешенки. Выращивание грибов вешенки на древесных чурках (пеньках)
  27. Подготовительные работы
  28. Засев мицелия
  29. Размещение
  30. Плодоношение
  31. Ядовитые и несъедобные виды вёшенки
  32. Где растут грибы вешенки осенние
  33. Выращивание гриба вёшенки в домашних условиях
  34. Как растут вешенки в домашних условиях
  35. При какой температуре растут вешенки
  36. Калорийность вёшенки
  37. Интересные факты о грибе

Характеристики вёшенки

Шляпка

— Реклама —

Гриб шляпка устрица фото

Диаметр шляпки вешенки 5-15 см, по структуре она мясистая, твердая, округлой формы с тонким краем. Они также встречаются в форме уха, в форме раковины и почти круглой формы. Молодой гриб имеет выпуклую шляпку с завернутым краем; по мере роста становится плоской или широкой воронкообразной формы с волнистым или лопастным ободком. Поверхность шляпки гладкая и блестящая. Во влажную погоду на шляпке гриба появляется слой мицелия. Окраска шляпки вешенки разная: у молодых грибов темно-серая или коричневатая, у старых — пепельно-серая с фиолетовым цветком. Иногда шляпка становится белой, серой или желтой.

Мякоть

Фото мякоти вешенки

Читайте также: Когда и как сажать луковицы тюльпанов в открытый грунт весной

Мякоть вешенки белая, плотная. У молодого гриба она очень мягкая и сочная, затем становится жесткой и тягучей (особенно в области ножки). Запах не ярко выражен. Вкус мякоти приятный, с легким анисовым привкусом.

Ножка

— Реклама —

Фото вешенки

Стебель гриба короткий (иногда даже незаметный), плотный, изогнутый. Длина 2-5 см, толщина 0,8-3 см. Расположены в центре или сбоку. Стебель имеет цилиндрическую форму и сужается к основанию. Поверхность белая, гладкая. У основания ножка коричневая, войлочная. У зрелых грибов ножка очень жесткая.

Рожковидная вешенка

Гриб отличается формой шляпки, напоминающей воронку. Цвет гриба светло-бледный. Края шляпки часто волнистые.

Ножка светлого цвета, диаметр постепенно уменьшается ближе к уровню земли. Вешенка имеет много белой мякоти и немного пахнет мукой.

Рекомендуем прочитать! Выращивание вешенки: описание технологии, расчет рентабельности и особенности выращивания в домашних условиях

Плодоношение роговидных вешенок, как правило, приходится на конец мая. Гриб растет на пнях различных пород лиственных деревьев.

На промышленном субстрате в мешках

Это метод выращивания, который каждый может с комфортом использовать в доме без необходимости перекапывать почву или иметь свободное место в саду. В этом случае используются не рубленые бревна, а мешки с субстратом из соломы кукурузы, пшеницы и бобовых. Этим составом осеменяют мицелиальные культуры, а затем помещают в пластиковый контейнер. Сделанный таким образом пучок готов к инкубации, этот период длится около 20 дней и проводится в помещении с температурой около 25°С. Как только мицелий пропитает весь пакет с субстратом, снимите полиэтилен и поставьте пакет на полку в солнечное место или с искусственным освещением и поддерживайте температуру около 15 °С. Вешенки растут циклами в пакетах с субстратом.Период роста искусственно прерывается понижением температуры в помещении.

Вешенка на промышленном субстрате в мешках.

Вешенка на промышленном субстрате в мешках.

Мицелий покупают в специализированных магазинах или приносят из леса. Где образуется мицелий? Сеть тончайших тканей — гиф — можно обнаружить на пнях, старых корнях, древесине, это зависит от вида гриба; вместо плодоносящего мицелия. Возьмите кусочек мицелия с гифами, создайте для него благоприятные условия, и вскоре, когда клетки активизируются, из нитей прорастут грибы. Таким способом грибоводы-любители получают «рассаду» для домашних грибных плантаций.

Как выбрать субстрат

Выбор субстрата, материала, на котором будут расти грибы, задача не из легких. В первую очередь он должен идеально подходить для выращивания конкретного вида грибов: вешенки, шампиньоны, белые грибы и т.д. Некоторым видам требуется мягкий субстрат, другие предпочитают расти на твердой древесине. Существует несколько вариантов субстрата, задача грибовода – выбрать оптимальный вариант для грибов и конкретных целей. Как выращивать грибы? Для начала нужно определиться, какие грибы вы будете выращивать. Исходя из этого, вы подберете оптимальный субстрат. Первым делом нужно выяснить, где лучше взять грибницу. Вы можете вырастить его самостоятельно. Выращивание грибов позволяет не только обеспечить свою семью вкусным питательным продуктом, но и создать собственный бизнес.

Для открытия собственного дела потребуется помещение с особыми условиями: влажное, теплое, освещенное, проветриваемое. Инвестиции в помещение будут зависеть от вида гриба. Например, вешенки не особо капризны к условиям окружающей среды, а вот шампиньоны, наоборот, требуют внимательного отношения и ухода. Определитесь с методом ведения хозяйства.

Читайте также: 4 оригинальных рецепта капусты

Вопрос читателя

Где взять субстрат для вешенок?

Его можно приготовить самостоятельно, например, из соломы или опилок, либо приобрести в компаниях, специализирующихся на продаже оборудования для выращивания грибов.

Есть интенсивный метод: грибы выращивают в течение года на разных субстратах, а экстенсивный предполагает ограниченный урожай. Субстрат является основой для выращивания. Если правильно организовать дело, то с 10 кг субстрата можно получить более 2 кг грибов. Важно, чтобы субстрат был экологически чистым, без синтетических удобрений и химических добавок. Наличие «химии» ухудшает вкусовые качества и показатели грибов.

Промышленный субстрат.

Промышленный субстрат.

Бывает, что грибы вообще не растут на пересыщенных химическими добавками субстратах. Мицелий. Мицелий высевают в подготовленный субстрат. На 100 кг субстрата нужно 3-5 кг. Грибницу покупают или готовят самостоятельно, выращивая из тела гриба. Получение грибного мицелия в домашних условиях – сложная, но вполне выполнимая задача. Сегодня сложно найти компанию, которая на 100% гарантирует качество продаваемого мицелия. Для успешного выращивания мицелия необходимо помещение с постоянной температурой (20-30°С) и влажностью, освещенное и проветриваемое. Если соблюдать технологию и обеспечить благоприятные условия выращивания, то уже через пару недель появятся зародыши плодовых тел, из которых вырастут куртины грибов. Плодоношение волнистое. Как общее правило,при выращивании на мешковом субстрате собирают три урожая, после чего мешки меняют.

Вешенка

Вешенка

Пищевая ценность

Этот гриб является очень сильным противораковым продуктом из-за высокого содержания полисахаридов. Иммуномодулирующие свойства этого гриба пагубно влияют на рост опухоли. Вешенки рекомендуется принимать после химиотерапии и радиационного облучения, так как этот гриб хорошо выводит токсины и очищает от них наш организм. В настоящее время разработано множество противоопухолевых препаратов на основе вешенки. Кроме того, они содержат:

  • витамины группы В;
  • никотиновая кислота;
  • витамин С;
  • витамин Е;
  • железо;
  • йод;
  • аминокислоты (триптофан, треонин, фенилаланин, лейцин, изолейцин);
  • ряд минералов;
  • мононенасыщенные жиры.

Вред и польза вешенок

Преимущества использования:

  1. Растения, выращенные в искусственных условиях, не содержат солей тяжелых металлов и следов азотных удобрений.
  2. Мякоть содержит полезные вещества (например, витамины В, С и Е, минералы и аминокислоты). По вкусовым характеристикам шампиньоны соответствуют шампиньонам, но не такие ароматные.
  3. Благодаря малому количеству насыщенных жирных кислот грибы не повышают уровень холестерина в крови. В состав углеводов входит до 20% быстроусвояемых веществ (глюкозы или сахарозы), не вызывающих жировых отложений.
  4. Присутствующие в составе полисахариды уменьшают количество опухолей. Отмечена способность растений выводить из организма человека ядовитые вещества и радиоактивные изотопы. Благодаря низкой калорийности грибы можно использовать в рационе людей, стремящихся похудеть.

Все виды вешенок содержат плотный хитин, который не перерабатывается в организме. Чтобы уменьшить негативное воздействие, необходимо разрезать грибы на мелкие фрагменты и подвергнуть продукт термической обработке. Так как полностью удалить хитин невозможно, давать вешенки детям до 5 лет не рекомендуется. Подростки могут употреблять их в небольших количествах.

Вред и польза вешенки

Вред и польза вешенки

Поскольку споры вызывают аллергию, люди, чувствительные к пыльце и другим природным веществам, должны быть осторожны в процессе сбора и подготовки. Не рекомендуется есть грибы постоянно, необходимо ограничиться 1-2 порциями в неделю (независимо от индивидуальных особенностей человека). Некоторые люди отмечают повышенное газообразование после употребления в пищу блюд из вешенки.

Сколько растет гриб вешенка

Они очень быстро разрастаются, заселяя ближайшую территорию. Фрукты волнами. Первый выпадает в мае и является самым урожайным. Следующую можно ожидать через две недели. Каждая новая волна будет все более и более скудной.

Прочитать так же статью на тему:  От чего появляется мучнистая роса на комнатных растениях и борьба с ней

Где растут вёшенки

Где растут вешенки? фотографии

Вешенки широко распространены в лесах умеренного климатического пояса. Для роста гриба подходят пни, сухостой, мертвые или живые ослабленные лиственные деревья (дубы, березы, рябины, осины, ивы). Вешенки редко можно встретить на хвойных деревьях в лиственных и смешанных лесах, а также в парках и садах. На стволах деревьев эти грибы встречаются высоко над землей. Растут преимущественно группами, в кистях по 30 плодовых тел, реже поодиночке. Грозди вешенки часто соединяются у основания, образуя «эшелонированные структуры».

Где растут, в каких лесах и как собирать

На территории Российской Федерации грибы растут повсеместно. Вешенки предпочитают расти в лиственных и смешанных лесах. Но небольшую их часть можно встретить в хвойных насаждениях. Но настоящий сорт растет исключительно на открытых участках.

Грибковые шипы поселяются на мертвых древесных остатках или на коре сильно ослабленных деревьев. Королевские вешенки паразитируют на остатках зонтичных растений.

Читайте также: Посадка и уход за малиной таганкой на Кубани

Лес вешенки

Период плодоношения варьируется от вида к виду. Настоящие грибы плодоносят первыми. Их можно встретить с марта. Устрицы, двоякодышащие и вешенки собирают в мае. В июле сорт дуба начинает плодоносить. Период плодоношения большинства видов продолжается до сентября. Затем мицелий отдыхает, уступая место осенней вешенке, чей мицелий изобилует плодами до декабря.

Обычно эти грибы растут большими группами. Некоторые сорта даже имеют тенденцию расти вместе в больших кластерах.

Съедобность вёшенки

Съедобность вешенки фото

Вешенки – съедобные грибы. В пищу употребляют молодые грибы (7-10 см) без твердой ножки. Спелые грибы слишком жесткие для еды.

В состав вешенки входят все необходимые для организма человека вещества: белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы. Калорийность гриба достаточно низкая, но даже небольшое количество хорошо утоляет голод.

По количеству аминокислот и белков вешенка приближается к овощам, а по процентному содержанию жиров и углеводов превосходит их. Витаминный состав вешенки напоминает мясо, мякоть содержит витамины группы В, витамин С, Е и Д2, а также РР. При употреблении вешенок в организм поступают ферменты, которые способствуют расщеплению жиров и гликогена. 7-8% мякоти составляют макро- и микроэлементы, например, калий, железо, йод, кальций. Вешенки снижают уровень холестерина в крови, а грибной сок предотвращает развитие кишечной палочки.

Вешенки едят жареными, вареными и тушеными, грибы также солят. Грибы часто добавляют в основные блюда для придания им приятного вкуса.

Перед употреблением в пищу вешенки необходимо термически обработать, так как они содержат хитин, который не усваивается организмом человека. Чтобы его удалить, вешенки мелко нарезают и готовят при высокой температуре. Вкус вареных грибов напоминает сыроежки и белые грибы, аромат подобен запаху ржаного хлеба.

Недостатком вешенки является хрупкость плодовых тел и, как следствие, плохая транспортабельность. Споры вешенки иногда вызывают аллергию.

Польза и возможный вред

Преимущества использования:

  1. Растения, выращенные в искусственных условиях, не содержат солей тяжелых металлов и следов азотных удобрений.
  2. Мякоть содержит полезные вещества (например, витамины В, С и Е, минералы и аминокислоты). По вкусовым характеристикам шампиньоны соответствуют шампиньонам, но не такие ароматные.
  3. Благодаря малому количеству насыщенных жирных кислот грибы не повышают уровень холестерина в крови. В состав углеводов входит до 20% быстроусвояемых веществ (глюкозы или сахарозы), не вызывающих жировых отложений.
  4. Присутствующие в составе полисахариды уменьшают количество опухолей. Отмечена способность растений выводить из организма человека ядовитые вещества и радиоактивные изотопы. Благодаря низкой калорийности грибы можно использовать в рационе людей, стремящихся похудеть.

Все виды вешенок содержат плотный хитин, который не перерабатывается в организме. Чтобы уменьшить негативное воздействие, необходимо разрезать грибы на мелкие фрагменты и подвергнуть продукт термической обработке. Так как полностью удалить хитин невозможно, давать вешенки детям до 5 лет не рекомендуется. Подростки могут употреблять их в небольших количествах.

Поскольку споры вызывают аллергию, люди, чувствительные к пыльце и другим природным веществам, должны быть осторожны в процессе сбора и подготовки. Не рекомендуется есть грибы постоянно, необходимо ограничиться 1-2 порциями в неделю (независимо от индивидуальных особенностей человека). Некоторые люди отмечают повышенное газообразование после употребления в пищу блюд из вешенки.

вешенки используют на кухне для приготовления вкусных и полезных блюд

Виды вёшенки

Вёшенка покрытая (Pleurotus calyptratus)

Вешенка обыкновенная (Pleurotus calyptratus) фото

Диаметр шляпки 3-5 см, она сидячая, у молодого гриба почковидная, постепенно переходящая в веерообразную сторону. Края закатаны. Основание выпуклое, гладкое, голое, слегка липкое. Шляпка серовато-коричневая или телесно-коричневая. Пластинки широкие, радиально-веерные, желтоватые. Мякоть мясистая, плотная, беловатого цвета, имеет запах сырого картофеля.

Растет с конца апреля по июль на тополях, группами. Вид встречается в центральной и северной Европе.

Покрытая вешенка практически несъедобна, так как ее мясо очень плотное, «резиновое».

Вёшенка дубовая (Pleurotus dryinus)

Гриб чертополох (Pleurotus dryinus) фото

Читайте также: 10 растений, которые цветут в сентябре

Диаметр шляпки 4-10 см, она выпуклая, у старых грибов плоская, в центре чешуйчатая, по краям видны остатки лоскута. Цвет — белый, кремовый или желтоватый. Пластинки частые, опускаются на стебель, белого, затем кремового цвета. Длина стебля 4-10 см, форма цилиндрическая, книзу утолщается. Центральная или боковая ножка. Текстура его бархатистая, цвет беловатый. Молодые грибы имеют пленчатое или ватное кольцо на ножке, которое исчезает по мере роста гриба. Мякоть беловатая, твердая, с приятным горько-сладким ароматом.

Дубовая вешенка распространена в широколиственных лесах, где растет одиночно или небольшими группами.

Как и другие виды вешенок, гриб съедобен.

Вёшенка рожковидная (Pleurotus cornucopiae)

Вешенка роговая (Pleurotus cornucopiae) фото

Шляпка 3-12 см в диаметре, вогнутая или воронковидная, край волнистый, надтреснутый, кремового цвета, с возрастом буреет. Мякоть белая, мягкая, запах муки. Ножка 2-6 см длиной, 1,5-2 см в диаметре, эксцентрично изогнутая, сужающаяся к основанию, белая с охристым оттенком.

Вёшенка степная или королевская (Pleurotus eryngii)

Гриб степной или королевский (Pleurotus eryngii) фото

Этот гриб также известен как белый степной гриб. Ареал распространения гриба начинается от Атлантического океана и продолжается через Центральную Европу и Средиземноморье в Переднюю Азию и Индию.

Диаметр шляпки 4,5-13 см. У молодого гриба в центре шляпки бугорок, затем он становится плоским и вдавленным. Текстура мясистая. Цвет шляпки красновато-коричневый, затем коричневый до бледно-желтого, края более светлые. Поверхность мелкочешуйчатая или волокнистая. Ножка 2-5 см длиной и до 2,5 см в диаметре, центральная или боковая, цилиндрической формы, с утолщенным основанием. Цвет ножки беловатый, у зрелого гриба светло-коричневый. Мякоть беловатого цвета, иногда с коричневым или розовым оттенком, без выраженного запаха, грибного вкуса.

Вёшенка лёгочная (Pleurotus pulmonarius)

Легочная вешенка (Pleurotus pneumoniaus) фото

Шляпка 4-9 см в диаметре, язычковидная или выпукло-распростертая, венчик тонкий, растрескавшийся, белый или кремовый. Мякоть тонкая, эластичная, белая. Ножка 1-2 см высотой, 1-1,5 см толщиной, боковая, белая, войлочно-опушенная.

Как отличить вешенки от поганок

Вешенки, выращенные из мицелия в домашних условиях, можно есть, не опасаясь пищевого отравления. Но, если вы отправились в лес искать грибы, вам нужно знать, где они растут в природе и как отличить их от своих ядовитых собратьев.

Отличить поддельный гриб от настоящего несложно по ряду причин. Во-первых, они не очень распространены в наших лесах. Во-вторых, они намного крупнее и ярко окрашены, чтобы привлечь внимание.

В России наиболее распространены два вида ложных вешенок (рис. 11):

  1. Оранжевый – окрашен в яркие, насыщенные цвета. Характерной особенностью является почти полное отсутствие ножки – гриб крепится к дереву прямо шляпкой. Кроме того, они имеют довольно необычный запах. Молодые экземпляры пахнут дыней, а спелые – гнилой капустой. Семейства большие, растут в основном на лиственных деревьях и очень красиво выглядят, поэтому часто используются в ландшафтном дизайне.
  2. Волчьего пилильщика можно встретить на валежной древесине лиственных и хвойных пород с июня по ноябрь. Шляпки кремовые или коричневые, растут на стволах латерально, зрелые экземпляры покрыты характерными красными пятнами. Запах грибной, но мясо очень кислое.
Как отличить вешенки от гагар

Рисунок 11. Виды ложных вешенок: 1 — оранжевая, 2 — пилильщик волкодав

Все ложные виды не содержат сильнодействующих токсинов, поэтому не могут вызвать смерть. Однако в пищу они не годятся из-за слишком горького вкуса.

Как выглядит устричный (обыкновенный) гриб

Вешенка, или обыкновенный гриб, является наиболее распространенным видом этих грибов (рис. 12). Его успешно выращивают в домашних условиях, так как этот сорт неприхотлив к температурно-влажностному режиму и другим условиям произрастания.

У нее шляпа в форме воронки, по форме напоминающая ухо. Кожа матовая и гладкая, с оттенками от светлого до темно-серого. Семейство вырастает из мицелия и образует плотный многоярусный куртин.

Как выглядит вешенка

Рисунок 12. Внешние признаки вешенки (обыкновенной

Прочитать так же статью на тему:  Подкормка яблонь весной и осенью, советы по обрезке и поливу

В дикой природе растет на ослабленных лиственных деревьях и упавших бревнах. Кроме того, он хорошо переносит перепады температур, и хотя сбор урожая начинается в сентябре, он может продолжаться до ноября. В пищу годятся только молодые экземпляры, так как у старых грибов слишком твердая мякоть.

Какой климат необходим для активного роста культуры

Итак, с местом обитания рассматриваемого нами семейства грибов мы определились. Однако эти знания не гарантируют стопроцентного успеха в получении деликатеса: необходимо учитывать сезон роста грибного мицелия, климат, в котором корневище начинает свой активный рост.

См также: Циравас сартаа — виноград

Точное время появления плодовых тел вешенки определить невозможно, так как температурный режим и «яркая» смена времен года индивидуальны для каждого сезона. Примерный сезон роста грибного мицелия в лесах нашей Родины с апреля по октябрь для теплых регионов страны, с августа по сентябрь для холодных. Если вы ждете подходящего времени, чтобы отправиться на сбор урожая, не ориентируйтесь на календарные даты, лучший помощник – наличие осадков и температура воздуха за окном.

Корневище вешенки начинает свой активный рост при:

  • Температура воздуха колеблется от 8 до 17 градусов со знаком плюс.
  • Были сильные дожди, поэтому влажность увеличилась.

Если оба условия соблюдены, можно проводить разведку.

Виды вешенок

В природе встречаются такие разновидности вешенки:

Название видаХарактеристики
ШапкаНогаДругие особенности
Легочный (белый, весна, бук)Форма веерообразная или эксцентричная, небольших размеров (4-8 см), окраска беловато-серая, в месте перехода к стеблю всегда немного темнее.Вырастает до 4 см, может располагаться как сбоку, так и в центре шляпки, беловато-серого цвета, снизу покрыт чешуйками.Серовато-белая мякоть со слабым приятным ароматом.
Роговой (Обильный)У молодых грибов она имеет выпуклую форму, края подвернуты внутрь, зрелые плоды имеют роговидные, реже — воронковидные или языкообразные очертания. Цвет меняется в зависимости от стадии развития плода и колеблется от белого до охристого.Узкий в основании, расположение боковое или центральное, повторяет цвет шляпки. Длина варьируется от 3 до 8 см, толщина не превышает 1,5 см.Извилистые белые пластины, которые тяжело спадают на ногу. Мякоть гриба белая, без ярко выраженного вкуса и запаха.
Осень (Поздняя, ​​Ольха)Небольшие шляпки (около 4-5 см в окружности) лопастные с вначале загнутыми зубчатыми краями. По мере развития грибка края расправляются. Окраска темная, гигрофанатная, поверхность шляпки слабоопушенная.Короткая, цилиндрическая, относительно шляпки расположена сбоку. Ножка также опушена и покрыта слоем мелких чешуек.Плоды имеют тенденцию срастаться ножками внутри своего мицелия. Мякоть светло-желтая.
ДубМожет иметь полукруглую, эллиптическую форму, реже в виде язычка. Края асимметричные, широкая сторона всегда подвернута. Цвет варьируется от серого до коричневого. Поверхность покрыта слоем чешуи.Толстые, короткие, узкие у основания. Цвет ножки всегда на один тон светлее цвета шляпки гриба.Блюда с белым налетом, мясо светлое, источает приятный аромат грибов.
Вешенка (Обыкновенная, Глива, Вешенка)Преимущественно ушковидной формы, поверхность гладкая, матовая, окраска может быть выражена всеми оттенками серого.Короткие, боковые, часто изогнутые. Как правило, ножка грибов этого вида немного светлее шляпки.Плотная белая мякоть без ярко выраженного запаха и вкуса.
Королевский (Белый степной гриб, Еринги)У молодых плодов она выпуклая, у зрелых — воронковидная, очень крупная (до 25 см в диаметре) беловато-желтого цвета.Он может быть центральным или боковым, плотным, повторяет цвет шляпки.Плотная мякоть бело-желтого цвета со сладковатым привкусом.

Интересный!

В странах Европы королевская вешенка считается нежным грибом.

Периоды созревания вешенок

Период роста и сбора грибов осенне-зимний. Вешенки обычно плодоносят поздней осенью, а вегетационный период продолжается до весны. Морозы останавливают развитие, но если погода потеплеет, грибок быстро возобновляет рост.

На каких пнях растут вешенки. Выращивание грибов вешенки на древесных чурках (пеньках)

Растут ли вешенки в почве? Как и где растут вешенки: их виды и отличия 03

Вешенка растет на деревьях многих пород, среди которых лиственница, кедр, вишня, яблоня, клен, вяз, акация, граб, дуб, тополь, ольха, осина, липа, клен и другие. Выращивание вешенки на древесине других пород малоэффективно. Древесина должна быть здоровой, не зараженной плесенью и грибком.

Экстенсивное выращивание гриба можно проводить на деревянных чурках даже в условиях приусадебного участка – посадки размещают в максимально затененном месте.

Также подходит для выращивания вешенок и погреба. Вешенки можно выращивать на пнях с конца марта.

Этот способ не требует больших капиталовложений и энергозатрат, так как для выращивания вешенки этим способом не нужны специальные помещения, сложные процедуры подготовки субстрата.

Подготовительные работы

Заготавливаем чурки (пеньки) из мягких лиственных деревьев. Диаметр и длина могут быть произвольными, но удобнее использовать прокладки диаметром 200-300 мм и длиной 300-400 мм.

Подсушенные чурки замачивают на несколько дней или обильно поливают водой из шланга. Свежесрубленную древесину замачивать не нужно. Необходимо определить вершину пня (по направлению роста дерева). Затем на пнях сверху на расстоянии 2-3 см от края просверливаем лунки диаметром 1,5-2 см (чем шире, тем легче засыпать мицелий) и глубиной 10-10 см. 15 см (на все сверло) по кругу, можно сделать отверстие по центру, если пенек широкий. Еще 5-10 штук на боковые стенки пеньки равномерно по кругу.

Подробнее: Уход за мандариновым деревом в домашних условиях

Засев мицелия

Затем купите мицелий и разомните до отдельных крупинок.

Засыпаем лунки мицелием из расчета 350-500 грамм, в зависимости от размера пенька.

Замазываем отверстия глиной или пластилином (можно набить деревянной крышкой или заткнуть ватой).

Размещение

Далее нужно установить пеньки в предназначенное для них место. Место также следует подготовить следующим образом: выкопать для каждого пня яму, глубиной 10-15 см, затем поставить в нее пенек.

Присыпьте лунку опилками, шелухой подсолнуха или землей.

Лучше выбирать влажные, проветриваемые и затененные места: возле дома, под кустами или деревьями. Пусть вокруг растет трава.

Земля вокруг не должна пересыхать: в сухую погоду ежедневно поливают из расчета 3 л воды на 1 кв. Это положительно сказывается на будущем урожае.

Плодоношение

Через некоторое время мицелий прорастает внутри и выходит наружу в виде белого ватноподобного налета. Первые грибы появляются через 4-5 месяцев. Спелые грибы следует аккуратно ломать или срезать, стараясь не повредить соседние молодые грибы. Очень часто вешенки собирают целыми семьями. Рост вешенки продолжается до наступления сильных морозов.

Зимует грибница хорошо (на зиму посадки укрывают лапником, мешковиной, ветками), а плодоношение длится несколько лет, пока деревянный клин не превратится в пыль.

Ядовитые и несъедобные виды вёшенки

Вешенка не похожа на ядовитые грибы Евразийского континента. Описано сходство с ядовитым грибом Omphalotus nidiformis, произрастающим в Австралии.

Фото омфалота нидиформного

А вот вешенка напоминает ряд несъедобных или условно-съедобных древесных грибов, например, пилильщика (Lentinellus ursinus), мясо которого очень горькое.

Пилильщик (Lentinellus ursinus) фото

Где растут грибы вешенки осенние

Вешенка осенняя встречается в северных и умеренных широтах России, Китая, Кавказа, Западной и Восточной Европы, Украины, Аляски, Канады, США. Его ареал чрезвычайно широк.

Садится на лиственные породы: ольху, осину, березу, клен, липу, вяз. На хвойных деревьях встречается очень редко. Предпочитает стоящие мертвые стволы, на которых прорастает большими группами. Встречается на живых деревьях и пнях. Может расти сомкнутыми компаниями, образуя камневидные выросты, или отдельными сообществами по 2-3 особи, разбросанными по всему стволу.

Осенняя вешенка появляется в сентябре. Мицелий начинает активно плодоносить в октябре-декабре, ведь для роста этого вида достаточно дневной температуры +5 градусов. Даже слегка подмерзшие плодовые тела вполне съедобны. Их можно собирать в течение всей зимы, многие доживают до февраля и марта.

Комментарий! Осеннюю вешенку выращивают на плантациях Германии, Японии, Нидерландов и Франции.

Иногда можно выбрать полусгнившие упавшие бревна и кучи сухостоя

Выращивание гриба вёшенки в домашних условиях

Выращивание вешенки в домашних условиях фото

Вешенка широко культивируется в промышленных масштабах. В отличие от других видов грибов, в искусственных условиях вешенки растут практически на всех субстратах, в состав которых входят целлюлоза и лигнин. Так, для выращивания вешенки используются отходы деревообработки (опилки, стружка, кора нехвойных деревьев, бумага), отходы сельскохозяйственного производства (солома злаков, початки и стебли кукурузы, отходы сахарного тростника, тростник, лузга подсолнечника). Благодаря гнездовому принципу формирования плодовых тел гарантируется высокий урожай вешенок. Доходит до 350-420 кг/м2 в год.

Как только гриб завершил свой жизненный цикл, субстрат используется для создания компоста для роста других грибов, таких как Stropharia rugosoannulata. Кроме того, грибницу используют в качестве корма для свиней.

Прочитать так же статью на тему:  Гербицид Ураган Форте: описание и интрукция по применению

Также читайте:

Как растут вешенки в домашних условиях

Рассмотрим самые популярные виды шампиньонов, которые выращивают на приусадебных участках и крупных грибоводческих комплексах.

Какие вешенки лучше выращивать

Рисунок 8. Виды вешенки для домашнего выращивания: 1 – обыкновенная, 2 – роговидная, 3 – степная, 4 – легкая

Примеры грибов различных видов показаны на следующих рисунках:

  • Обыкновенный: самый распространенный тип грибка этого вида. В природе, как правило, растет на пнях. В домах его можно выращивать на бревнах или в мешках, наполненных субстратом.
  • Роговые: эти грибы растут большими группами. У молодых роговидных экземпляров шляпка выпуклой формы, но по мере роста становится воронковидной. У гриба насыщенный аромат, а шляпка с возрастом темнеет (различные оттенки белого и желтого). Особенно распространенным считается в Китае, Японии и Приморском крае.
  • Степь: Встречается в степных районах и растет на отмерших стеблях и корнях, в основном осенью (сентябрь и октябрь). Шляпки часто неправильной формы и могут быть покрыты мелкими чешуйками. Цвет желто-коричневый или слегка красноватый.
  • Легкие: Шляпки белые, но могут иметь легкий сероватый оттенок. Имеет мягкую мякоть с приятным грибным запахом. Как правило, гриб растет группами на упавших стволах лиственных деревьев с июня по октябрь. Старые грибы съедобны, но могут быть немного жесткими.
  • Лимонная шляпка – характерная черта – ярко-лимонный цвет. Это один из самых востребованных видов, но из-за хрупкости этих грибов его трудно транспортировать. Дополнительный плюс – ярко выраженный запах, а при добавлении в пищу блюда приобретают легкий ореховый привкус. Его еще называют ильмаковым грибом, так как в природе он растет на дальневосточных видах ильмакового дерева, хотя его можно встретить и на стволах тополя, бука, дуба или березы. В природе гриб произрастает в Азии и Северной Америке, но культивируется и на Дальнем Востоке.
  • Розовый – растет гроздьями, а шляпки имеют ярко выраженный розовый цвет. Естественно, его можно встретить в тропических и субтропических регионах, но его можно выращивать и искусственно, используя в качестве субстрата хлопковые отходы, ферментированную солому или кукурузные початки.
  • Флорида: Имеет довольно крупную воронкообразную шляпку (диаметр может достигать 20 см). Внешне похож на обычный, но отличается более светлой окраской шляпок и менее мягкой мякотью. Родиной Флориды является Северная Америка, но ее с успехом выращивают на Кавказе, используя бревна бука.

Необычные виды вешенок

Рисунок 9. Популярные сорта грибов: 1 – лимонная шляпка, 2 – розовая, 3 – флоридская
Интересно, что флоридский гриб — это не отдельный вид, а лишь региональный вариант обыкновенного гриба.

Современными селекционерами выведено множество гибридов, отличающихся повышенной плодовитостью, простотой в уходе, улучшенными вкусовыми качествами. Информация о наиболее распространенных штаммах и их основных характеристиках представлена ​​ниже (рис. 10).

  • НК-35

Это один из самых распространенных гибридов, который дает отличный урожай. Характерные признаки: круглая серая шляпка диаметром до 12 см.

Штамм культивируется на влажных растительных субстратах. Для выращивания мицелия нужно поддерживать стабильную температуру 24 градуса, но для более качественных грибов температуру следует понизить до 21 градуса.

Важно, что на цвет гибридной шапки влияет интенсивность освещения: чем она выше, тем насыщеннее тень.

  • Р-20

Гибрид с высокой производительностью. Плодовые тела бежевые, среднего размера, растут небольшими группами. Для приготовления субстрата используют пшеничную солому, шелуху подсолнечника и кукурузные остатки. Субстрат необходимо измельчить и увлажнить до 70-75%, а для повышения урожайности пастеризовать или ферментировать. Отличительной особенностью сорта является устойчивость к составу воздуха и изменению освещения.

  • Р-77

Этот гибрид отличается серой или коричневой шляпкой, интенсивность окраски которой зависит от температуры. Сорт требует использования качественного субстрата для своего выращивания. Вы можете использовать измельченную пшеничную солому, смешанную со стеблями люцерны и кукурузными початками. Хорошие урожаи получаются при использовании в качестве субстрата соломы злаков и шелухи подсолнечника. Все компоненты необходимо измельчить, хорошо перемешать и увлажнить.

Гибриды вешенки

Рисунок 10. Популярные штаммы: 1 – НК-35, 2 – П-20, 3 – П-77, 4 – штамм 107

При выращивании температура субстрата не должна превышать 25 градусов. В таких условиях мицелий полностью разрастается примерно за 2 недели. После появления первых плодов температуру снижают до 14 градусов, сохраняя влажность на уровне 90 градусов.

Примечание: Штамм Р-70 не теряет продуктивности даже при высоких температурах роста, но это отрицательно сказывается на качестве плодовых тел.

Основными преимуществами штамма являются высокая плотность плодового тела, облегчающая хранение и транспортировку, высокая урожайность и возможность длительного хранения.

  • 107

Этот штамм отличается высокой продуктивностью и нетребовательностью к условиям содержания. Как правило, шляпка темно-серая, но оттенок зависит от температуры выращивания и интенсивности света.

Гибрид показывает высокие урожаи при выращивании на обычной измельченной соломе, но температура субстрата не должна превышать 30 градусов. Полное разрастание мицелия происходит через 12-16 дней. После появления первых плодовых тел температуру снижают до 11-16 градусов, а влажность поддерживают на уровне 90 %.

Внешне грибы выглядят очень аккуратно – небольшая ножка и шляпка правильной формы. При этом они прекрасно подходят для длительного хранения, имеют насыщенный грибной запах и не ломаются при транспортировке.

  • 420

Штамм также является высокоурожайным, а плодовые тела нежного светло-серого или кремового цвета. Для выращивания можно использовать измельченную солому или смешанный субстрат. Его необходимо пастеризовать, ферментировать и увлажнить. В период прорастания мицелия температура не должна превышать 30 градусов, при этом полное обрастание наблюдается через 2 недели.

Основное требование при выращивании гибрида 420 – полная фильтрация воздуха и поддержание стабильной температуры, так как этот вид грибка чувствителен к составу воздуха и не переносит температуру ниже 22 градусов. Рекомендации по выбору подходящего штамма даны в видео.

При какой температуре растут вешенки

Если вы уже знаете, где растут эти грибы и на каких деревьях их искать, вам также следует решить, когда их собирать.

Разнообразие видов позволяет собирать грибы с весны до осени, но для большинства из них важен температурный режим. Так, прорастание мицелия происходит при температуре от +5 до +20 градусов, при этом лучшим показателем считается диапазон от 10 до 16 градусов.

Калорийность вёшенки

Свежие вешенки содержат 38 ккал на 100 г. После термической обработки и консервации пищевая ценность снижается до 23 ккал.

в 100 граммах содержится:

  • Белок 3,3 г
  • Жир 0,4 г
  • Углеводы 4,2 г
  • Вода 88,8 г

Плодовые тела вешенки являются ценным диетическим продуктом с низкой калорийностью, и в то же время содержанием полезных для организма человека веществ.

Содержание белка в этих грибах составляет 15-25%, что превышает показатели всех овощных культур, кроме бобовых, и приближается к мясным и молочным продуктам. Белки вешенки содержат незаменимые аминокислоты, хорошо усваиваются, особенно после термической обработки.

Содержание жиров в вешенках низкое (2,2 мг на 100 г сухого веса), большую часть которых составляют полиненасыщенные жирные кислоты, подавляющие синтез холестерина.

Процентное содержание углеводов в плодовых телах гриба составляет 68-74% от сухой массы. Полисахариды вешенки проявляют противоопухолевое и иммуномодулирующее действие; а маннит и хитин, полученные из волокна гриба, эффективно поглощают токсические вещества.

Вешенки также содержат минералы, такие как калий, фосфор, железо, кальций, кобальт, селен, цинк и медь.

Среди витаминов в составе гриба обнаружены как водорастворимые (комплекс витаминов группы В, аскорбиновая кислота, витамин РР), так и жирорастворимые (Д2, Е).

Интересные факты о грибе

Интересные факты о вешенке фото

  • Вешенка – возбудитель смешанной желтой гнили стволов лиственных и хвойных деревьев. Заражение происходит через трещины в коре. Как правило, плодовые тела вешенки появляются в местах наиболее развитой гнили. В этом случае грибок развивается даже на мертвой древесине.
  • Вешенка является хищным грибком и может парализовать и переваривать нематод с помощью специального нематотоксина. В таком виде гриб получает азот.
  • Вешенка проявляет бактерицидные свойства, выводит радиоактивные элементы из организма человека. Высушенный порошок этого гриба используется в медицине для снижения уровня холестерина. Кроме того, вешенка снижает вредное воздействие лучевой физиотерапии и повышает сопротивляемость организма к радиации.
Источники

  • https://sushi-empire.ru/rasteniya-v-sadu/griby-veshenki-foto-i-opisanie.html
  • https://KonditerMagazin.ru/produkty-i-pitanie/veshenka-sbor-urozhaya.html
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/griby/veshenki-kak-rastut-v-lesu-kogda-sobirat-kak-rezat.html
  • https://NarodZdorov.ru/griby/veshenki-gde-rastut.html
  • https://mirfermera.ru/87-kak-i-gde-rastut-gribu-veshenki.html
  • https://MultiDisk.ru/ogorod/veshenki-na-topolyah-sedobnye.html
  • https://ECOportal.info/griby-veshenki/
  • https://crimea-sad.ru/derevya/na-kakih-derevyah-rastut-veshenki-v-prirode.html