Горлица

Дом и сад

Горлица

Длина тела горлицы от 25 до 28 см. Голова круглая, немного вытянутая, переходит в шею плавной, изогнутой линией. Глаза находятся по центру головы, а их цвет всегда сочетается с окраской оперения. Например, у коричневых горлиц глаза оранжевые, у белых – красноватые, а пестрые горлицы отличаются черной радужиной. Окологлазные кольца розового цвета. Клюв средней длины, темный у коричневых особей, и бежевый у светлых. Шея короткая, с рисунком в виде кольца. Крылья закругленные.

Оперение взрослых особей кремово-сероватого цвета, сложенные крылья светло-рыжего с чёрными пятнышками, хвост темно-серого цвета, практически чёрного, с белой полоской. По бокам шеи расположены черно-белые пятна. Лапы розовые. Самцы немного крупнее, чем самки. Молодые птицы оперены так же, как и взрослые, но они не такие яркие, без пятен на боках шеи; радужина у них коричневая, ноги бурого цвета.

Чем питается

Горлицы питаются семенами разнообразных растений, деревьев (сосна, ель, береза, ольха), а также ягодами, мелкими моллюсками и насекомыми. В весенний и летний теплый периоды птицы ищут пищу на лугах, по берегам рек, а осенью – на полях пшеницы, конопли, гречихи, проса. При этом птицы не выклевывают зернышки из колосьев, а собирают их на земле. На посевах подсолнечника горлицы выклевывают семена из корзинок. Таким образом, с одной стороны горлицы полезны тем, что уничтожают семена сорняков, а с другой стороны эти птицы могут наносить вред сельскохозяйственным посевам.

Где обитает

Горлицы широко распространены в Европе, Северной Африке, на Ближнем Востоке и в Центральной Азии, в степи и лесостепи. Эти птицы являются перелетными, зиму проводят в Африке на юг от Сахары. С мест зимовок прилетают довольно поздно, когда на деревьях уже появляются листья.

Использованные источники: yandex.by

Горлица птица. Образ жизни и среда обитания горлицы

О горлице слышали все, но вот видеть эту птицу не всем представлялась возможность. На самом деле, если посмотреть на фото горлицы, то можно увидеть, насколько она похожа на голубя.

Это не просто похожесть внешних признаков, эта птица принадлежит к семейству голубиных. Правда, в отличии от известного всем голубя, она имеет более утонченное телосложение, да и цвет оперения отличается. Горлицу стали приручать уже давно, а сейчас клетка с этой удивительной птичкой вовсе не является чудом, любителей горлиц предостаточно.

Особенно ее ценят за пение, воркование горлиц приятно ласкает слух, да и песню горлицы слушать можно с большим удовольствием. Однако, есть виды горлиц (Египетская или малая), чья песня похожа на смех, их так и называют в народе- «смеющийся голубь».

Слушать воркование горлицы

Видов этой птицы очень много, ученые насчитывают около 18 видов. Не все виды приручены и могут проживать с человеком под одной крышей, да это и не надо.

Каждый вид отличается от другого своим внешним обликом и местом проживания в дикой природе. Эти пернатые довольно быстро привыкают жить в неволе и чувствуют себя великолепно.

Описание и среда обитания горлицы

Горлиц можно встретить не только на улицах, их также содержат дома и вывозят их на всевозможные выставки голубей, где оценивают экстерьер и другие качества птицы. Для того, чтобы птица попала в разряд победителей по экстерьеру, необходимо, чтобы она соответствовала некоторым породным стандартам.

Здоровая горлица представляет собой птицу с твердым телом, перья должны быть гладкими и плотно прилегать к туловищу. Лапки не должны быть оперенными, кожа на них должна быть чистой, блестящей и гладкой.

Поведение птицы не должно быть вялым, она должна быть настороженной, бдительной, прекрасно реагировать на малейшие раздражители. Если птица сидит нахохлившись, сгорблена, с помятыми, взъерошенными перьями и закрытыми глазами — для владельца это повод встревожиться.

Высота горлицы , соответственно стандарта, должна достигать 16 см, от кончика клюва до окончания хвоста длина должна составлять 25-28 см. Голова у горлицы круглая, но немного вытянута, переход головы в шею плавный, красиво изогнутой линией.

Глаза расположены близко к центру всей головы и имеют цвет, согласно окраске оперения. Так у горлиц с коричневыми перьями глаза должны быть оранжевыми, у птиц с белыми перьями – с красноватым оттенком, а пестрые горлицы черноглазы. Если же птица альбинос(а встречаются и такие), то глаза у такой горлицы будут розоватыми.

Очень интересны и окологлазные кольца. Они красивого розоватого цвета. На клюв судьи тоже обращают внимание. Одно из требований- клюв не должен быть слишком коротким, это не поощряется. Цвет клюва тоже может быть разным у горлиц с разным оперением. Так, например, у диких горлиц клюв черный, у белых, с розовыми перышками клюв телесного цвета, а у коричневых горлиц темный клюв.

Шея у птицы короткая и гладкая, никаких перьевых излишеств (жабо, чуб), быть не должно. При этом, на шее обязан быть рисунок в виде кольца. Крылья должны быть плотно сложены на теле, их положение должно быть красивым, без выступов, концы должны быть чуть закругленными.

Тело: выглядит чуть длинноватой. Широкая часть тела должна быть спереди между передними краями крыльев, плавно сужаться до одного пера на хвосте. Грудь без всяких выпуклостей. Пищевод на одной кривой с грудью и не заметен.

Передние края крыльев не выступают. В общем, тело должно быть стройной и хорошо упорядоченной, с приятным внешним видом. Хвост должен быть однородным, не раздвоенным, состоять из 12 перьев и выходить за крылья. Цвет пера должен соответствовать стандартам.

Уход и содержание горлицы

В содержании горлица довольно неприхотлива, однако, для того, чтобы пернатая красавица ни в чем не нуждалась, необходимо выполнять некоторые требования. Если появилось желание приобрести такую птицу, для начала, необходимо обзавестись клеткой.

Размеры домика для птицы не должны быть меньше, чем 60х60х80. Можно предложить птице вольер на свежем воздухе, это ей понравится еще больше, однако, следует помнить, что горлица слишком чувствительна к перепадам температур, поэтому при малейшем похолодании лучше переселить питомца в домашнюю клетку.

Если владелец решил не только держать птицу и наслаждаться ее пением, но и размножать горлиц, необходимо в клетке у горлиц сделать гнездо, то есть, поставить небольшой ящик, с бортиками, высотой 6 см, и обеспечить птиц строительным материалом- сухими травинками, веточками, сеном и др. Птицы смастерят себе гнездо сами и, конечно же, отложат туда яйца.

После этого оба родителя начнут высиживать кладку. Через недели две в гнезде появится потомство. Маленькие птенцы рождаются совсем беспомощными- они слепые и почти без перьев. Но растут малыши очень быстро. После того, как птенцам исполнится месяц, их можно уже отсаживать от родительского гнезда.

Если птицам предоставить возможность и правильный уход, они будут делать кладки до 6 в год. Но это не способствует их здоровью. Организм птицы должен восстановиться после вынашивания и высиживания потомства.

А это происходит не раньше, чем через 3 месяца. Для того, что дать паре отдохнуть, их просто рассаживают по разным клеткам. Если нет возможность рассадить, то можно просто накрыть клетку материей. 8-часовой световой день изрядно гасит любовный пыл, только следует знать, что в таком режиме у птиц сразу начинается линька.

К корму горлицы не требовательны. Их нужно кормить так же, как и голубей. Для корма им подойдут зерна пшеницы, кукуруза, конопля, овес, просо. Охотно птицы поедают и овощи, только их лучше натереть. Размоченный хлеб тоже будет съеден. В неограниченном количестве можно давать зелень.

Для того, чтобы птица не переедала, ей нужно давать корма столовые ложки в день- утром и вечером. И, как всем птицам, горлицам необходима толченая скорлупа, ракушечник, песок.

Цена горлицы и отзывы владельцев

Горлицы, как и любые другие птицы, могут болеть вирусными, бактериальными и паразитарными заболеваниями. Для того, чтобы купить себе здорового любимца, необходимо покупать птиц лишь у проверенных заводчиков.

Цены на горлиц предоставить невозможно, потому что они могут зависеть и от вида, и от оперения, и от того, где проживает птица в дикой природе и даже от того, насколько эта птица редкая.

Использованные источники: yandex.by

Горлица обыкновенная

Горлица обыкновенная, птица из семейства голубиных, символ рождественских праздников, невинности, чистоты и непреходящей любови.

Горлицы воплощают преданность и любовь, возможно, из-за библейских ссылок (особенно из-за стиха из Песни Песней), из-за скорбного пения и из-за того, что образуют прочные пары.

Описание горлицы обыкновенной

Отличительная цветная полоса на верхней части шеи создает впечатление, что голубь втягивает голову, как черепаха, отсюда происходит часть имени – «горлица». Обыкновенные горлицы светло-серые или коричневые с черными пятнами на крыльях и белыми перьями на хвосте. У взрослого самца ярко-розовые пятна по бокам шеи, достигающие груди. Макушка взрослого самца хорошо различима благодаря голубовато-серому цвету. Самки похожи по внешности, но перья у них тёмно коричневые и немного меньше по размеру. Юниоры обеих полов выглядят, как взрослые самки, только темнее.

Брачные ритуалы горлиц

У грациозной птицы интересный брачный ритуал. Самец летает и парит в воздухе, расправляя крылья и опуская голову. После того, как приземлится, приближается к самке, выпячивая грудь, покачивая головой и громко крича. Их брачный зов часто принимают за крик совы. Если горлица впечатлена ухаживанием, она соглашается на романтический взаимный груминг перьев.

Как только две птицы начинают жить вместе, они образуют прочную парную связь, которую не прерывают на несколько сезонов размножения. Как и большинство птиц, горлицы обыкновенные гнездятся на деревьях. Но в отличие от других видов, они гнездуются и на земле, если подходящих деревьев нет рядом.

Оба родителя принимают участие в инкубационном процессе. Эти птицы заботятся о потомстве и редко оставляют гнезда незащищёнными. Если хищник обнаруживает гнездо, один из родителей использует маневр приманки, притворяется, что его крыло сломано, летает, как будто ранен. Когда хищник приближается, отлетает подальше от гнезда.

Что едят горлицы

По сравнению с другими певчими птицами диета горлицы немного однообразная. Они не едят улиток или насекомых, предпочитают семена рапса, просо, сафлора и подсолнечника. Время от времени горлица обыкновенная ест немного гравия или песка, чтобы помочь пищеварению. Иногда они посещают кормушки для птиц, но чаще ищут пищу на земле.

Использованные источники: yandex.by

Горлица птица. Описание, особенности, образ жизни и среда обитания горлицы

На свадебных кортежах бывают прикреплены фигурки лебедей или горлиц. Первые однозначно ассоциируются с верностью. Однажды выбрав пару, лебеди сохраняют семью на всю жизнь. Горлиц, как и прочих голубей, многие ассоциируют с чистотой и миром.

Однако по факту птицы тоже являются символом верности. Как и лебеди, горлицы всю жизнь верны одному партнеру и, даже в случае его гибели, пропажи, не всегда выбирают нового. Но как отличить пернатых от прочих голубей?

Описание и особенности горлицы

Горлицаптица длиной от 22-х до 28-ми сантиметров. Весит пернатое примерно 130 граммов. От городского голубя горлица отличается не только миниатюрностью, но и стройностью, округлым хвостом, красными лапами.

Есть различия и в окраске. Верх птицы окрашен в коричневые тона. На некоторых перьях есть белые полосы. Цвета складываются в пестрый рисунок. На шее птицы часто красуются 2 полосы — черная и белая. Они напоминают ожерелье.

Как выглядит горлица понятно по фотографиям. Однако анатомические особенности не всегда можно разглядеть на снимках. Голубь относится к новонебным птицам. Их большинство среди современных видов.

Небные и крыловидные кости горлиц соединены. Это позволяет верхней челюсти легко двигаться относительно черепа. Как итог, новонебные пернатые могут совершать клювом сложные движения, их спектр широк.

Описание горлицы касается не только ее вида, но и голоса. У большинства видов пернатого он мелодично-печальный. Пение похоже на журчанье ручья. В засушливых местностях по голосу горлиц даже искали воду.

Слушать голос горлицы

Жители пустынных регионов подметили, что вечерами голуби слетаются к водопою. Значит, где голуби, там и ручей, озерцо, ключ. Поэтому слушать пение горлицы вдвойне приятно.

Виды горлиц

В природе около 10-ти видов горлиц. Пять из них встречаются на территории России. Один из отечественных видов голубя не столько поет, сколько смеется. Речь о малой горлице. Ее еще называют смеющимся голубем.

У него сизое оперенье крыльев, бурое с голубо-серыми пятнами на спинке, красно-винное на голове, грудке, шее. На последней по бокам расположены черные отметины. Такой же цвет у маховых перьев малой горлицы.

Из всех горлиц малая — единственный одомашненный вид. Птицу массой 130 граммов разводят ради диетического, вкусного мяса. Естественной средой обитания птиц является юг России. У неодомашненных особей выражена тяга к городам, селам. Гнезда пернатые предпочитают вить поблизости от людских поселений.

К прочим разновидностям птиц, обитающих в России, относятся:

  1. Большая горлица. В длину достигает 34-х сантиметров. Вес при этом равен примерно 3-м сотням граммов. Размах крыльев птицы достигает 60-ти сантиметров. Увидеть пернатое рядом с поселениями, как малую горлицу, вряд ли удастся. Представители большого вида забираются в глушь лесов.

Узнать птицу можно по бурой спинке и розово-коричневому брюшку. Черно-белые отметины смешены назад шеи. Отметины имеют правильную форму.

Найти большую голицу по голосу можно лишь в период гнездования. В остальное время представители вида молчаливы. Искать на западе страны не имеет смысла. Южнее Урала большие горлицы не встречаются.

  1. Кольчатая горлица. В линейке размеров представителей семейства занимает 2-е место. Длина тела птицы равна 30-ти сантиметрам. Пятнадцать из них приходятся на хвост. У кольчатой горлицы он длиннее в сравнении с протяженностью тела, чем у прочих. На хвосте есть белые и цветные перья.

Серо-бурая спинка кольчатой горлицы сочетается с дымчато-розовыми головой, шеей, грудкой, брюшком. Выражено черно-белое ожерелье.

Использованные источники: yandex.by

Горлица

Еще в древние века горлица считалась символом любви, чистоты, мира. Эту изящную птицу с любопытным характером можно встретить не только на улице, но и в человеческом жилище — она заняла одно из главных мест в рейтинге домашних питомцев. Благодаря интересному экстерьеру горлинка является завсегдатаем всевозможных конкурсов, выставок голубей.

Происхождение вида и описание

Горлица — это род птиц из немногочисленного семейства голубиных. С древнего греческого языка ее название переводится как «голубь с ожерельем».

Подсемейство горлицы включает в себя 16 отдельных видов и только 5 из них встречаются на территории России:

  • кольчатая горлица;
  • обыкновенная;
  • короткохвостая;
  • большая;
  • малая горлица.

Видео: Горлица

Все 16 видов образуют довольно единообразную группу птиц с общими чертами. Ближайшими родственниками голубей и горлиц были дронты, которые вымерли в 17 веке по вине человека. За все время исследователями было обнаружено очень мало ископаемых останков этих птиц. Существовало мнение, что горлицы, как и все голубиные, имеют родственные связи с попугаями, рябками. Однако позже, после более тщательного анализа эволюционной цепочки, исследователи сошлись во мнении, что причиной внешнего сходства этих птиц стала конвергентная эволюция, похожий характер питания, а не общая эволюция.

Горлицы, дикие голуби были одомашнены более 5 тысяч лет назад. Некоторые разновидности выводились только с декоративной целью, другие же находили практическое применение. Первые упоминания об этих птицах были найдены в священных текстах при описании всемирного потопа.

Интересный факт: Смеющаяся горлица является клеточной птицей и в природе такой вид не известен.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит горлица

Горлица — это птица, которая очень похожа на обычного сизого голубя, но более изящная, с характерным для каждого вида окрасом. В зависимости от разновидности длина тела взрослой особи может достигать 23-35 сантиметров, а вес 120-300 грамм. Горлица отличается от голубя не только своей изящностью, но и округлым хвостом, красными лапками.

Оперение верхней части тела горлицы обыкновенной окрашено в коричневые тона, некоторые перья имеют белые, бежевые края. Шею птицы украшают черная и белая полоски, которые очень похожи на ожерелье. Горлицы относятся к новонебным птицам и их верхняя челюсть может свободно двигаться относительно всего черепа. Цвет глаз сочетается с оперением, может быть как черным, так и темно-красным.

Особенности внешнего вида некоторых видов горлиц:

  • большая горлица — самый крупный представитель этого рода. Средняя длина тела взрослых особей 34-35 см, а вес около 300 граммов. Узнать большую горлицу легко по бурой верхней части тела и розоватому брюшку. Черно-белое ожерелье сильно смещено назад;
  • кольчатая — этот вид отличается более длинным хвостом, который может равняться половины общей длины тела и достигать 14-16 см. Дымчато-розовый окрас головы, шеи и грудки сочетается с серой спинкой. Ожерелье кольчатой горлицы очень яркое;
  • бриллиантовая — обитает лишь в Австралии, а в России содержится исключительно в домашних условиях. Эта разновидность отличается малыми размерами – около 20 сантиметров при весе не более 50 граммов. Оперение пепельно-голубое с россыпью белых пятен, а внешняя сторона крыльев окрашена в темно-серый цвет;
  • половой диморфизм для горлицы не характерен, лишь иногда самцы отличаются более крупными размерами.

Где обитает горлица?

Фото: Горлица в России

Горлицы широко распространены по всему миру. Они заселяют всю Евразию, Африку, некоторые виды были завезены в Австралию, Америку и успешно там прижились. Кольчатая горлица за последние 100 лет значительно расширила ареал своего обитания и продолжает занимать все новые территории, предпочитая антропогенный ландшафт.

Среда обитания горлицы зависит от ее вида: пятнистая, кольчатая, большая горлица и еще несколько видов любят селиться в городских парках, скверах, на чердаках жилых строений поближе к человеку, но могут встречаться в лесах. Для малой горлицы город является единственным местом обитания, она не боится людей, очень легко приручается.

Изумрудная, дикая смеющаяся горлица, африканская обитают исключительно в лиственных или смешанных лесах подальше от населенных пунктов. Для этих птиц очень важно наличие свободного доступа к любому водоему. Представители северного ареала обитания зимуют в Африке, преимущественно в Сахаре и территории Судана. Горлинки, обитающие в странах с теплым климатом, не совершают ежегодных миграций, ведут оседлый образ жизни.

Интересный факт: Некоторые виды горлиц, проживающих в населенных пунктах, часто размещают свои гнезда прямо на светофорах, столбах посреди оживленных городских улиц и их совершенно не пугает шум транспорта.

Чем питается горлица?

Фото: Птица горлица

Среди горлиц есть абсолютные вегетарианцы и предпочитающие смешанное питание.

В привычный рацион этих птиц могут входить:

  • многие виды насекомых, в том числе паразиты, опасные для человека и животных;
  • мелкие беспозвоночные, личинки насекомых;
  • зерна конопли, пшеницы, гречихи;
  • семена ольхи, березы, других деревьев и кустарников.

Излюбленным лакомством многих видов этих птиц является подсолнечник. Горлинки могут приносить значительный вред посевам, полностью выклевывая семечки из корзинок этой масличной культуры. Другие зерна птицы собирают исключительно с поверхности земли, не тревожа сами растения. Несмотря на то, что горлинки иногда могут нападать на посевы подсолнечника, они способны и помогать фермерам, склевывая семена сорных трав, которые «душат» сельскохозяйственные культуры.

При разведении в условиях вольера птицы неприхотливы в питании и особой прожорливостью не отличаются, но им необходимо достаточно большой объем воды для питья ежедневно, так как без нее они не способны продержаться даже сутки.

Интересный факт: У славянских народов появление пары горлиц рядом с жилищем считается благоприятным знаком, сулящим быстрое разрешение всех имеющихся проблем. Первыми птицами-почтальонами также были именно горлицы, а не обыкновенный голубь.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Обыкновенная горлица

Эти райские птицы не просто так считаются символом любви и верности. Образовав пару, горлинки остаются верными своему партнеру всю жизнь. Некоторые виды этих птиц после гибели «супруга» уже никогда не соединяются с другими партнерами и отказываются от продолжения рода.

Горлицы отличаются постоянством и в выборе места для кладки яиц. Они возвращаются в одно и то же гнездо из года в год, но при условии, что хищники не смогли добраться до него. Высиживают птенцов оба родителя. Перелетные виды горлиц в конце лета или в первых числах сентября мигрируют на африканский континент немногочисленными группами из двух десятков особей, а возвращаются лишь к маю.

Интересный факт: Все горлицы большие «говоруны». Они постоянно воркуют, гулят, хохочут, издают различные звуки, но делают это всегда очень громко. Эта особенность является одним из немногих минусов для их домашнего содержания.

Горлинки очень чувствительны к стрессу. Если птицу, живущую в вольере напугать, то она будет биться о клетку с такой силой, что травм избежать не удастся. Их также нельзя выпускать из клетки, чтобы они свободно летали по помещению, так как из-за стресса они начинают летать с огромной скоростью и врезаться в предметы мебели, стены. В естественной среде обитания птицы более спокойные.

Социальная структура и размножение

Фото: Кольчатая горлица

За один сезон горлица может сделать несколько кладок по 1-2 яйца, особенно те особи, которые обитают в более теплом климате. Гнездовой период у этих птиц длится долго. Часто бывает так, что одни парочки уже насиживают яйца, а другие только приступают к строительству гнезда. Гнездятся эти птицы на опушках, в лесополосе, парках.

Их плоские и не очень прочные гнезда обычно расположены на ветвях деревьях, среди их корней, в кустарнике, но могут быть совсем неожиданные места — фонарный столб, забор или светофор. Для их строительства горлинки используют хворост, траву, а в условиях города это может быть даже проволока.

Интересный факт: Гнезда горлинки строят не каждый год, предпочитая пользоваться одним несколько лет подряд. С каждым годом эксплуатации гнезда становятся все крепче, так как помет птенцов действует как цемент.

Семейная пара горлиц насиживает кладку яиц по очереди в течение 14-16 дней. Птенцы появляются абсолютно беспомощными. Родители долго заботятся о них и самоотверженно защищают, не покидая гнездо до конца даже при большой опасности. На крыло молодняк встает обычно к концу третьей недели жизни, затем птенцы быстро становятся самостоятельными. Они сбиваются в стайки, состоящие из 8-10 особей и уже через год готовы к размножению.

Естественные враги горлицы

Фото: Как выглядит орлица

В естественных условиях горлинки живут около 6-7 лет и чаще всего погибают в когтях или пасти хищников.

Врагов у них много:

  • практически все хищные птицы; , собаки, кошки и другие хищники, которые могут охотиться как на взрослых особей, так и на молодняк, разорять гнезда.

Некоторые виды горлиц являются предметом для охоты. Большое количество птенцов гибнет в первую неделю после появления на свет. Они часто выпадают из гнезд, а так как летать они не умеют, то становятся чьей-нибудь добычей и родители никак не могут им помочь. Именно по причине низкой выживаемости молодняка многие горлицы осуществляют не одну, а несколько кладок за сезон.

Человека тоже можно назвать врагом этих райских птиц. На протяжении многих десятилетий на некоторые виды горлиц велась активная традиционная охота, особенно в местах их зимовки, куда они прилетали в больших количествах. Хозяйственная деятельность человека также оказывает свое негативное воздействие на их популяцию. Поля обрабатываются различными химикатами, а так как зерно входит в привычный рацион этих птиц, то они страдают самыми первыми.

Интересный факт: В искусственно созданных условиях горлицы могут доживать до двадцатилетнего возраста и регулярно давать потомство.

Популяция и статус вида

Фото: Птица орлица

В середине прошлого века популяция горлиц на территории России оценивалась орнитологами в 1,7-2,9 млн. особей, а на сегодняшний день их численность снизилась более чем в половину. В некоторых регионах страны встречаются лишь единичные пары этих птиц. Несмотря на катастрофически быстрое снижение популяции горлицы, она еще не занесена в Красную книгу России, а охраняется лишь в ряде регионов. Специалисты бьют тревогу, стараются привлечь внимание к той проблеме. Горлица была даже объявлена птицей 2019 года.

По мнению орнитологов, для сохранения популяции горлицам необходимо выводить как можно больше птенцов, а для этого необходимо создать благоприятные условия в местах их гнездования. Следует усиленно охранять этот вид в регионах зимовки на территории России, ввести запрет на отстрел горлиц, пока их численность не перестанет снижаться такими пугающими темпами.

Интересный факт: Орнитологи заявляют о недопустимости скрещивания диких видов горлицы и домашних голубей, так как родственная связь приведет к опасным мутациям с летальным исходом. Птицы образуют пары самостоятельно, и нет необходимости вмешиваться в этот процесс. К тому же длительность жизни дикой горлицы значительно больше, чем у голубей, а значит, у их птенцов может полностью поменяться вся генная система, что очень нежелательно.

Горлица — это необыкновенная птица с благородным прошлым. Она пользовалась особым почитанием на протяжении многих тысяч лет, но вот сегодня это миролюбивое существо находится под угрозой. Горлица всегда находилась рядом с человеком, а будет ли это продолжаться дальше, зависит от нашего поколения и наших усилий по ее защите.

Использованные источники: wildfauna.ru

Виды горлиц, обитающих в России и СНГ

Горлицы или как их еще называют – горлинки – относятся к семейству голубиных и распространены на всех континентах. Род насчитывает более 10 видов птиц, некоторые из которых обитают и в черте городов и сел. На территории нашей страны распространены:

  • кольчатые,
  • короткохвостые,
  • обыкновенные,
  • большие
  • малые горлицы.

Некоторые заводчики с удовольствием содержат дома бриллиантовых горлиц – небольших и аккуратных птичек с интересным окрасом.

Большая горлинка

Большая горлица – самая крупная из всего рода, длина тела достигает 35 см, а размах крыльев – 60 см. Оперение тела буровато-коричневое, с рыже-розовым брюшком и грудкой. На задней стороне шейки хорошо заметны черно-белые пятнышки правильной формы. Большая горлица отлично приспособлена к полетам и может подолгу оставаться в небе, предпочитая держаться на небольшой высоте.

Птицы этого вида очень молчаливы, чем отличаются от остальных собратьев. Голос самца можно услышать только в период размножения.

Большая горлица широко распространена на территории Азии, от Тихого океана до Южного Урала, большая популяция обитает на Курильских островах и на Сахалине, в Якутии. В последнее время птиц замечают и на территории Центральной России и даже в Крыму. Большая горлица – перелетная птица и на зиму из более холодных областей мигрирует в Индию, Южные районы Китая, Бирму и Пакистан. За время перелета птицы покрывают расстояние до 3000 км.

Горлицы птицы Горлица кольчатая

Большая горлица предпочитает гнездиться в лесной или лесостепной зоне, в горах, реже – на открытых пространствах. Эту птицу не часто можно заметить поблизости от человеческого жилища, однако горлинку нельзя назвать пугливой. В местах, где на нее не ведется охота, она спокойно подпускает человека на расстояние нескольких метров.

Рацион питания горлинки крайне разнообразен – они поедают семена, зерно, злаки, ягоды, мелких моллюсков, насекомых, червей. В домашних условиях горлицу почти не содержат и не разводят, однако в некоторых регионах на нее ведется охота. Мясо птицы отличается приятным и нежным вкусом.

Малая горлинка

Малая горлица внешне очень похожа на обычного голубя, однако значительно мельче по размерам. Это очень красивая, аккуратная и изящная птичка, совершенно не боящаяся человека. Ее часто можно увидеть и услышать в южных регионах России. Малая горлица – один из немногих подвидов, которых одомашнили и разводят ради вкусного мяса, даже не смотря на малую массу тела. Окрас оперения птичек скромен, а самки и самцы почти не отличаются друг от друга. Спинка у взрослой горлинки светло-бурого окраса, с голубовато-серыми вкраплениями. Головка, шея и зоб красно-винного оттенка, на боках шейки черные перышки образуют пестрые пятна. Перья на животе белые. Маховое перо крыльев почти черное, а второстепенные перья бурые и ржаво-бурые. Сверху оперение крыла сизое. Молодые птицы имеют более спокойное оперение, без пестрых перьев на шее, в хвосте и крыльях.

Малая горлица – некрупная птица, размах крыльев достигает 45 см, а вес всего 120-150 грамм. В отличие от большого собрата, малая горлица предпочитает селиться поблизости от городов и деревень. В лесной или степной зоне ее практически невозможно встретить. Они не пугливы, не боятся шума, яркого солнца и активны в течение всего дня.

Дневное меню горлинок состоит из различных зерновых и злаковых культур, семян, мелких насекомых. В домашних условиях птицу кормят зерном, хлебными сухарями, кукурузой и комбикормом. Единственное, о чем стоит помнить заводчику – потребность птицы в постоянном доступе к чистой воде.

Малая горлинка много пьет, а обезвоживание грозит очень скорой смертью.

Кольчатая горлинка

Кольчатая горлица занимает второе место по размерам. Длина тела взрослой особи около 30 см и почти половину длины составляет хвост. Шейка, грудь, голова имеет розоватый оттенок оперения, спинка серо-бурая. На шее расположено черное с белой каймой полукольцо. Лапки насыщенного пурпурного цвета. Широкий хвост имеет белые и цветные перья.

Кольчатая горлица широко распространена в странах Азии и на азиатской территории нашей страны. Однако в последние годы замечено расселение птиц и на европейской части России, и в странах Европы. Обитает кольчатая горлица неподалеку от городов и деревень, предпочитая кормиться на сельскохозяйственных землях. Доверчивая и не пугливая птица, хорошо себя чувствующая даже в условиях шумного города.

Кольчатая горлица предпочитает употреблять в пищу зерновые культуры, ягоды и ягодные косточки, насекомых, реже — моллюсков. Любит лакомиться вишней, черемухой, кукурузой, пшеницей.

Кольчатая горлица является перелетной птицей и из более холодных северных районов перебирается на зиму в теплые страны.

Пара птиц всегда возвращается к одному и тому же месту гнездования, а в случае обитания в теплом климате – остается на одном месте в течении всей жизни. Гнездиться горлинка на деревьях, чердаках, балконах, в дуплах. За год пара способна вывести до 4 выводков птенцов.

Бриллиантовая горлинка

Бриллиантовая горлица – самая маленькая представительница не только семейства, но и всего отряда голубиных. Длина тела составляет всего 20 см, из них 10-12 см занимает хвост! Вес взрослой птицы – 40-45 грамм. Горлинки предпочитают держаться парами или стайками по 6-8 особей.

Родина этих птичек – Австралия, откуда их завезли в Европу в качестве домашних питомцев. Горлинки отлично переносят жару и хорошо себя чувствуют в часы полуденного зноя, собирая семена растений с земли. Почти все время они проводят в поисках корма. Рацион питания птичек состоит из семян, зерна и муравьев.

В Европе и России бриллиантовых горлиц в большом числе разводят в домашних условиях, в зоопарках и птичниках. Столь большая популярность обусловлена привлекательной внешностью, малыми размерами и неприхотливостью в содержании.

Малые (сенегальские) горлицы.

Взрослая бриллиантовая горлица имеет нежное пепельно-голубое оперение шейки, головы и грудки. Перо крыльев темно-серого цвета с обилием маленьких белых пятнышек, напоминающих россыпь сверкающих бриллиантов. Спинка бурого цвета. Животик белоснежный. Длинный хвост состоит из серых и белых с черной каймой перьев. По окрасу оперения отличить самочку от самца сложно. Заводчики различают птиц только по размерам – самки намного мельче.

Использованные источники: nalugah.ru

Описание Кольчатой Горлицы из Красной Книги

Птицы

Давно известна и дружит с человеком. С древних времен считается символом чистоты и мира. Российские ученые считают расселение птицы по стране, как феномен 20 века в зоологии.

Первые жильцы были замечены в 1944 году в Прикарпатье. В настоящее время обитает во всех городах и селах от Восточно-Европейской части до Дальнего Востока.

Описание

Птица из семейства голубиных. Принято считать, что родиной является Индия, однако до сих пор точных данных нет. В Европу пернатая попала с Балканского полуострова, куда более 400 лет назад ее завезли турки.

Как выглядит

По очертаниям похожа на голубя, но более изящна. Взрослые птицы достигают длины до 30 см. В оперение преобладают розово-коричневые тона, переходящие в розоватый оттенок в нижней части тела.

На длинной и тонкой шее красуется небольшая округлая голова с гранатово-красными глазами и небольшим клювом. Глазки подведены белым.

Размах крыльев от 40-50 см, с темными перьями на кончиках. Хвост острый и вытянутый. Лапки небольшие, низкие, обычно без волосяного покрова, преобладают красные и морковные цвета.

Пальцы длинные с развитыми когтями. Самец отличается от самочки большим размером и насыщенностью раскраски оперения. Вес птицы не превышает 250 г.

Видео с голосами Горлиц (как кричтат и поют)

Основное отличие горлицы — наличие на шее темного обрамления, которое присутствует только у взрослых особей.

Характер и образ жизни

Кольчатая горлица — птица не из пугливых. Ее гнезда часто можно увидеть рядом с жильем и строениями человека. Активна днем. Ранним утром после прихорашивания вылетает на поиск пищи. Днем отдыхает в листве деревьев.

Во второй половине дня вновь поиск пропитания. Ночь проводит около гнездовий, собираясь небольшими стайками. Спят, тесно прижавшись, друг к другу, согреваясь обоюдным теплом. Располагается поблизости от «соседей», с которыми в светлое время с удовольствием и долго общается.

Место для строительства домика выбирает самец. Он приглашает подругу на осмотр, и после женского одобрения, пара приступает к обустройству жилища.

Горлицы,что это за птицы ?

После рождения птенцов семья продолжает держаться вместе. Отец и муж яростно защищает территорию от вторжения чужаков. Трепет противника за хохолок и перья, при этом гортанно крича.

Пары создаются на всю жизнь. И даже после потери или гибели партнера, не всегда создается с новым спутником.

Чем питается

В рацион входят как злаковые, так и животная пища. В питании неприхотлива. В городских условиях в парках и лесополосах склевывает семена деревьев. С наступлением осени перелетает поближе к элеваторам, зернохранилищам.

ГОРЛИЦЫ В ГОСТЯХ || Птица ТВ

Часто совершает набеги на поля с подсолнухами, пшеницей, тем самым сокращая посевы. Однако могут подбирать упавшие зерна с земли, очищая поверхностный слой от сорной травы. В лесу питается березовыми почками, ягодами, плодами деревьев. Не брезгует муравьям и мелкими червячками.

В отличие от остальных голубиных, горлица пьет воду, как бы через «трубочку», тогда как другие виды предпочитают набрать в клюв несколько капель влаги, запрокинуть голову и проглотить.

Размножение

Создать семью голубь и голубка могут через полгода после рождения. Самец, ухаживая за самочкой, демонстрирует свои достоинства. Воркует и бегает вокруг избранницы, голос в брачный период становится курлычущим и громким. В период размножения держатся парами.

Гнездо вьет горлица, партнер поставляет строительный материал. Обычная кладка состоит из 2 яиц белого цвета. Природа не наделила птиц даром создания «уютного домашнего очага». Чаще всего — это наспех наброшенные веточки и положенные крест-накрест палочки.

Вся конструкция выглядит шатко. Повзрослевшие птенцы, пробуя силы, проваливаются сквозь прорехи или выпадают. Учитывая, что рождаются двое, такие потери для семьи ощутимы.

Кольчатая горлица

Самец помогает в высиживание днем. По ночам самочка выпархивает покормиться и размять крылышки. Детеныши вылупляются через 20 дней. Первую неделю мама кормит, отрыгивая пищу из зоба, затем подкармливает зернами и семенами. Через три недели детки подрастают и встают на крыло.

В период кормления у голубицы в зобу образуется питательная жидкость, называемая «птичьим молоком». Таким же «деликатесом» ее потчует друг, для восполнения затраченных сил.

Горлица обыкновенная — птица 2019 года (автор Крылов Михаил)

Естественные враги

В природе опасность взрослым птицам представляют ястреб, совы, домовой сыч, сапсан. В городе кладки разоряются воронами, сороками, бродячими кошками.

Горлицы обустраиваются повсюду: на телеграфных столбах, опорах линий электропередач, на светофорах и фонарях. Нередки случаи, когда местом пристанища избираются выступающие кондиционеры. Незакрепленные гнезда срываются ветром, сбрасываются человеком.

Продолжительность жизни в природе 10-13 лет. Прирученные птицы живут в домах 15-18 лет. В условиях зоопарков могут просуществовать до 30 лет.

В случае опасности пара применяет тактику отвлечения от кладки. Один из супругов делает вид, что перебито крыло, тем самым отводя угрозу подальше от семьи.

Зимовка

Ареал горлиц обширен: Западная и Центральная Европа, Исландия. Птицу можно встретить в Индии, Шри-Ланке, Китае, Японии.

Места зимовий зависят от вида. По разным источникам в природе встречается около 10, из них 5 присутствуют в России:

  1. кольчатые
  2. короткохвостые
  3. обыкновенные
  4. большие
  5. малые горлицы.

Из северных районов миграция в теплые зимовья начинается в августе. Южные родственники начинают на месяц позже и могут долететь до Африки.

Виды, ведущие оседлый образ жизни переживают холода в городах и селах, расселяясь по чердакам, заброшенным строениям.

Пары создаются в период зимования, и домой возвращаются уже супруги.

Кольчатая горлица в Красной книге

Птица занесена в Красную книгу Чувашской Республики, как «Вид с неопределенным статусом» по классификации IV. Это означает, что информации о численности для перевода в иной статус недостаточно или нет.

Однако орнитологи отмечают падение популяции в привычных районах обитания Республики. Основными факторами снижения считаются — приближение к жилищу людей, разорение гнездовий сороками и воронами.

В остальных частях России специальные охранные меры не приняты, т. к. виду ничего не угрожает.

Заслуживает контроль численности, как украшение садов и парков. В Европейских странах находится под защитой.

Интересные факты о птице

  • Для лучшего перетирания пищи в желудке, горлица поклевывает мелкие камушки.
  • Любит воду, селится невдалеке от водоемов, на которых весело щебечут и распевают песенки. Ее воркующий голос далеко раздается в лесу, и охотники могут определить направление к воде.
  • При достатке в корме парочки могут выводить потомство в любое время года и вырастить до 8 поколений. Заботливый отец воспитывает старшеньких, в то время как мамочка насиживает новую кладку.

  • Как правило, голуби строят гнезда на деревьях, но могут обосноваться и на земле.
  • В городе птиц нисколько не смущает суета и шум. Замечены поселения на оживленных улицах, подоконниках и балконах.

Горлицы легко приручаются и с удовольствием существуют в качестве домашних питомцев. Человек полюбил птицу за спокойный характер, тихий и мелодичный голос.

Остались вопросы по Кольчатой Горлицы или есть что добавить? Тогда напишите нам об этом в комментариях, это позволит сделает материал более полезным, полным и точным.

Использованные источники: redbook.su

ГОРЛИЦА ОБЫКНОВЕННАЯ (Streptopelia turtur)

Виктор Рындевич, Воложинский р-н, Минская обл.

Вся территория Беларуси

Семейство Голубиные — Columbidae.

В Беларуси обитает S. t. turtur — европейская горлица.

Немногочисленный гнездящийся перелетный и транзитно мигрирующий вид. Более многочислен в южных районах республики. На севере Беларуси, примерно до широты Орши, горлица редка. К югу численность постепенно возрастает. От широты Бобруйска и южнее это обыкновенная, местами многочисленная птица.

Наталья Капорикова, Червенский р-н, Минская обл.

Птица малых размеров (заметно меньше сизого), типично голубиного склада. У взрослой птицы оперение верха головы серое, шея, горло, зоб и грудь серые с сильно выраженным буровато-розовым налетом. По бокам шеи «зеркальца» из четырех рядов черных перьев с узкими белыми вершинами. Спина бурая с черными пятнами, брюхо светло-серое. Маховые перья бурые, рулевые сизые с белыми вершинами. Клюв черный, ноги красные. В момент подъема и посадки птицы хорошо заметна широкая белая полоса на вершине хвоста. Молодые птицы отличаются отсутствием «зеркальца» на шее. Вес самца 125-184 г, самки 122-170 г. Длина тела (оба пола) 26-32 см, размах крыльев 47-54 см. Длина тела самцов 15-22 см, крыла 16-19 см, хвоста 10,5-11 см, цевки 2 см, клюва 1,4 см. Длина тела самок 15-22 см, крыла 16-18 см, хвоста 11-12 см, цевки 2 см, клюва 1,5 см.

Юлия Пивоварова, Кобринский р-н (Брестская обл.)

Весною прилетает поздно, в конце апреля — первой половине мая. Прилетают мелкими стайками по 3–6 особей. Сразу же после прилета горлицы парами занимают гнездовые участки, оповещая о своем присутствии голосом — ритмически повторяемым «туррр. уррр. уррр. ». Горлицы не скрываются в густой кроне, присаживаются на вершине или в предвершинной части деревьев, предпочитая для этого суховершинные или сухостойные деревья осины, ели, дуба, ольхи. Вскоре по прилету приступают к строительству гнезд.

Населяет самые разнообразные леса, как молодые, так и старые, но прежде всего лиственные, особенно на юге (дубравы и дубово-грабовые леса). Встречается в ольшаниках, елово-лиственных древостоях. Тяготеет к разреженным и осветленным насаждениям. Поэтому чаще гнездится в перелесках, рощах, на опушках лесов и на зарастающих вырубках. Не избегает тенистых участков леса и мест с хорошо развитым подлеском, со значительной примесью ели. Охотно населяет увлажненные леса, располагающиеся вблизи от ручьев, речек и т. п. Часто горлицы отдыхают на проводах ЛЭП, идущих вдоль дорог.

Геннадий Ардюк, Червенский р-н (Минская обл.)

Гнездится одиночными парами. Строительство гнезда продолжается от 4 до 6 дней. Гнезда сооружает на деревьях (прежде всего на ели, грабе, лещине, ольхе, а также липе, сосне, дубе, дикой яблони), реже — на кустарниках. Располагает их на боковых ветвях, как у самого ствола, так и вдали от него, на высоте 1-7 м (чаще 3-4). Гнездо представляет собой тонкий, почти всегда просвечивающийся настил с очень плоским лоточком. Сложено оно преимущественно из тонких сухих веток лиственных пород деревьев и некоторых травянистых растений (вереск). Высота гнезда 5-5,5 см, диаметр 20-24 см; глубина лотка 1,5-2 см, диаметр 6,5-10 см.

В полной кладке обычно 2, изредка 1 яйцо (в Северной Европе была обнаружена кладка из 3 яиц). Скорлупа белая или со сливочным оттенком, слегка блестящая, мелкозернистая. Вес яйца 8 г, длина 31 мм (29-33 мм), диаметр 23 мм (20-24 мм).

Владимир Бондарь. Быховский р-н (Могилевская обл.)

Отдельные пары приступают к откладке яиц в начале мая, большинство же во второй-третьей декадах этого месяца. У некоторых пар иногда бывают за сезон два выводка, чаще на юге. Насиживает кладку самка в течение 13-14 суток, вероятно, с первого отложенного яйца. Яйца откладываются с интервалом в 1-2 дня.

Птенцы покидают гнездо в возрасте 18 дней, еще плохо летая.

Со второй половины июля молодые горлицы первого цикла размножения собираются в стаи, состоящие из 8–12 особей, однако встречаются и парами, что свидетельствует о занятости части птиц на гнездовых участках. Они чаще встречаются на полях и у водопоев, лесных опушках и дорогах. В середине августа встречаются стайки молодых поздних выводков. Во второй половине августа появляются кочующие стайки по 5–8 птиц, они встречаются до конца месяца. В этот период горлиц нередко можно увидеть в стаях вяхирей на полях.

Осенний отлет начинается в августе и затягивается до второй половины сентября.

Владимир Бондарь. Могилевский р-н

Как и другие голуби, горлицы зерноядны, основу их питания составляют семена диких трав, в том числе сорняков. Птицы собирают пищу на земле, реже – на деревьях. Питаются семенами дикорастущих растений на полях, выгонах, лугах, опушках, обочинах дорог. После созревания культурных злаков переходят на питание зернами пшеницы, ржи, гречихи. Корм добывают утром и вечером (19–21 ч), днем отдыхают на деревьях и летают на водопой. Птицы активны только в светлое время суток.

Численность обыкновенной горлицы в Беларуси стабильна, оценивается в 40–60 тыс. пар.

Египетские хохочущие горлицы

Максимальный зарегистрированный в Европе возраст 13 лет 2 месяца.

Молодая особь. Фото Владимира Бондаря, Дрибинский р-н (Могилевская обл.)

Инна Субботина, Червенский р-н, Минская обл.

Ольга Полякова, Сенненский р-н (Витебская обл.)

Наталья Стефаненко, Климовичский р-н (Могилевская обл.)

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. «Животный мир Беларуси. Позвоночные : учеб. пособие» Минск, 2013. -399с.

2. Никифоров М. Е., Яминский Б. В., Шкляров Л. П. «Птицы Белоруссии: Справочник-определитель гнезд и яиц» Минск, 1989. -479с.

3. Гайдук В. Е., Абрамова И. В. «Экология птиц юго-запада Беларуси. Неворобьинообразные : монография». Брест, 2009. -300с.

4. Федюшин А. В., Долбик М. С. «Птицы Белоруссии». Минск, 1967. -521с.

5. Fransson, T., Jansson, L., Kolehmainen, T., Kroon, C. & Wenninger, T. (2017) EURING list of longevity records for European birds.

Использованные источники: gurkov2n.jimdofree.com

Кто такая горлица и чем эта птица выделяется

В большом семействе голубеобразных есть настоящие великаны и миниатюрные виды. К последним относятся обыкновенная и кольчатая горлица. Это самые часто встречающиеся птицы в мире: их можно увидеть в большинстве стран и наблюдать характерное воркование почти на всех континентах. Многие периодически слышат мелодичную песню этих маленьких голубей, но мало кто знает, как они выглядят и какой образ жизни ведут.

Обыкновенная горлица очень похожа на голубя. Внешний вид

Кольчатая и обыкновенная горлица – близкие родственники. Но внешний вид их отличается.

Кольчатая горлица — уменьшенная копия сизого голубя: вес взрослой птицы не превышает 200 г, длина тела 32 см, длина крыла — 18 см, размах крыльев 55 см, хвост длиной 13 см, клюв — 1,6 см. Голова птицы небольшая с темным коротким клювом, гранатово-красные глаза обведены белым кольцом. Корпус компактный, хвост широкий, лапы красновато-бурого цвета. Темное полукольцо на задней части шеи есть только у взрослых птиц.

Оперение по всему телу серо-бежевое, на груди, голове и шее с розовым отливом, который приобретает более насыщенный цвет в брачный период. Перья на кончиках крыльев тёмные. На шее взрослой птицы располагается чёрное полукольцо, на хвосте — белый кончик. У самца и самки оперение одинаковое, но при близком сравнении очевидно, что окрас самочки не такой насыщенный, а самцы немного крупнее.

Кольчатая и обыкновенные горлицы различаются окрасом. У кольчатой он более пестрый.

Обыкновенная горлица имеет более выразительный окрас. Голова у неё серо-голубого цвета, глаза красные, спина коричнево-бурая, на крыльях и спине расположен крупный черно-охристый орнамент в виде чешуек, на шее есть горизонтальные черные и белые полоски, клюв серого цвета, зоб, грудь и верхняя часть живота розово-серого цвета. На длинном хвосте расположена белая полоса. Ноги кирпично-красного цвета. Окрас молодняка более блёклый. Полоски на задней части шеи появляются только у половозрелых особей. Длина птицы 28 см, из них 11 см – хвост, вес 200 г.

Ареал обитания

Родиной кольчатой горлицы считают переднюю Азию и Балканский полуостров. Птицы этого вида живут в Европе, России, в Индии, в Африке, в странах центральной и юго-восточной Азии, отдельные популяции встречаются в Японии и на Скандинавском полуострове. Всегда селятся недалёко от человека: в садах, скверах, парках, жилых районах городов, деревнях и сёлах. Этот вид ведёт оседлый образ жизни. Длительные перелёты совершает лишь в холодное время года в поисках пищи.

Горлица обыкновенная – перелётная птица: зимует в Африке, а постоянно живёт в Европе, Средней Азии, Казахстане. Орнитологи не могут объяснить, чем вызвана стремительная экспансия горлиц по всему миру в течение последних 70 лет.

Размножение

Горлицы, как и все дикие голуби, создают пару на всю жизнь. Период размножения наступает в марте-апреле, но при благоприятных климатических условиях птицы этого вида могут откладывать яйца круглый год. В это время кольчатые горлицы разбиваются на пары, и начинается токование: самец мгновенно взлетает в небо, а затем так же стремительно начинает снижаться по спиралевидной траектории. Во время полёта и танца «кавалер» издаёт характерные хриплые звуки. Приземлившись возле возлюбленной, он начинает брачный танец: воркует, раздувает грудку, распускает хвост и хлопает крыльями. Таким образом он демонстрирует хорошую физическую форму и богатое оперение, которое говорит о состоянии здоровья. Если «невеста» принимает ухаживания, она подходит к партнеру, и в течение нескольких часов они чистят друг другу перья. После этого происходит спаривание.

Брачные игры у горлиц могут длиться несколько часов. После танцев самца пара приступает к чистке перьев друг друга.

В брачный период самец угощает самку своим «птичьим молоком»: секрет зобных желёз стимулирует взаимный интерес партнёров. Затем пара занимается строительством гнезда. Любимое место для гнездования — ветки деревьев и кустарник. Но гнездо горлицы можно обнаружить и на фонарных и электрических столбах, скатах крыш, карнизах, балконах, опорах ЛЭП.

В строительстве дома для потомства участвуют обе птицы: самец приносит веточки, сухую траву, корешки растений и листья, а будущая мама вьет гнездо. Иногда птицы вплетают в него проволоку. На строительство уходит 2-3 дня. Гнездятся горлянки на высоте 2 — 10 м, диаметр гнезда 20 см, глубина 7-8 см. Оно плоское, производит впечатление непрочной конструкции, просвечивается, если смотреть на него снизу. Но на деле гнездо горлиц оказывается долговечной и надёжной конструкцией, в котором вырастает не одно поколение птенцов. Один и тот же «дом» пара использует на протяжении длительного времени, и он становится прочнее с каждой кладкой, так как цементируется помётом птенцов.

Горлицы могут использовать одно гнездо в течение нескольких лет.

После того, как строительство завершается, самка откладывает сначала одно, а через 36 — 48 часов второе яйцо и высиживает их в течение 14 дней. Яйца белого цвета правильной овальной формы, вес яйца 12 г, размер 31х24 мм. Днём партнер периодически сменяет даму на кладке и даёт ей возможность поесть и полетать. Через 2 недели на свет появляется первый птенец, второй вылупляется на 2 дня позже. Маленькие горлянки покрыты светло-жёлтым жёстким пухом, клюв сине-серого цвета с желтоватым кончиком, лапы серовато-синие.

Пух у птенцов при рождении светло-желтого цвета.

Первую неделю оба родителя кормят птенцов «птичьим молоком»: частично переваренной пищей, которая образуется в зобе и срыгивается взрослой птицей. Потом в рационе появляются семена растений. Через 20 дней после рождения птенцы умеют летать, добывать корм и готовы к самостоятельной жизни. В год молодые птицы достигают половой зрелости и готовы создавать семью.

При достаточном количестве корма кольчатая горлица делает еще одну кладку через 5 дней после вылета из гнезда первых птенцов. Пока мать высиживает потомство, отец заботится о старших детях и в течение недели продолжает кормить уже самостоятельных слётков. За год пара горлиц делает до 4 кладок, потому что птенцы часто становятся добычей котов, сорок, белок и соек. Единственный выход сохранить популяцию – выводить как можно больше птенцов.

Горлица обыкновенная гнездится дальше от человека, чем её родственница: в густой траве, ветках деревьев и зарослях кустарника, выбирая сухие участки. Во время брачного танца самец издаёт звук «турр-турр». Ухаживание у всех видов горлинок проходит одинаково. Но время выведения потомства у обыкновенной ограничено необходимостью улетать на зимовку: гнездится этот вид с начала мая до конца августа. За сезон одна пара делает две кладки.

Алгоритм высиживания и выкармливания потомства совпадает с кольчатой.

Птенцы горлицы обыкновенной покрыты серо-коричневым пухом без характерных черно-белых полос на шее, клюв и ноги – серо-синего цвета. В трёхнедельном возрасте маленькие горлицы покидают родительское гнездо и начинают самостоятельную жизнь, объединяясь в небольшие стаи из 8 — 10 особей одного возраста.

Птенцы покидают гнездо через три недели после рождения.

Образ жизни

Кольчатая горлица – неперелётная птица, но в поисках корма может преодолевать большие расстояния. Для постоянного жительства выбирает близкие к человеку места: парки, сады, жилые кварталы с большим количеством деревьев, места вблизи зоопарков, фермерских хозяйств и зернохранилищ. Горлица – птица с непугливым характером и ради корма смело залетает в амбары, сараи и вольеры с животными. Пищу горлица складывает в зоб, наполнив его, улетает в спокойное место и по частям проглатывает. Горлицы не боятся воды: они ежедневно ее пьют и с удовольствием купаются под дождём.

Птицы отличаются «разговорчивостью»: на земле общаются друг с другом набором определённых звуков, во время полёта также издают характерные звуки. Во время брачного периода самец издаёт специфические звуки «ту-ту-гуггууу», преследует самку в период спаривания с криком «вах», для устрашения соперников использует крик «гу, гу». Самки более молчаливы, подают голос во время драк.

Место для гнездования выбирает самец. Он ревностно следит за соблюдением границ гнездовой территории. Если замечает нарушителя, то настойчиво преследует его с громкими криками и дерётся с ним в воздухе, на деревьях и на земле. Дерутся горлицы крыльями, с силой клюют друг друга и хватают клювом за крыло соперника.

При большом скоплении горлиц гнёзда находятся на расстоянии 5 — 20 м друг от друга.

Для строительства гнезда выбирает деревья с шероховатой корой и множеством развилок. При отсутствии выбора строит дом на фонарных столбах, рекламных вывесках, карнизах, на балконах и покатых крышах. Рядом с основным гнездом располагаются 2-3 недостроенных: их птицы используют для ночного сна и отдыха. Самец токует и после того, как самка приступает к высиживанию кладки. Таким образом он даёт понять соседям, что это его территория.

Новые места горлицы осваивают постепенно: сначала 2-3 пары прилетают в тёплое время года и, если их все устраивает, остаются зимовать.

Горлицы уничтожают много семян сорняков, чем оказываются полезны фермерским хозяйствам.

Летает горлица невысоко и быстро, ловко маневрируя и громко хлопая крыльями. Основную часть корма птица собирает на земле недалеко от гнезда, передвигается быстрыми мелкими шагами и часто крутит головой в разные стороны.

Горлица обыкновенная более пуглива и осторожна, чем кольчатая. Для жизни она предпочитает сады и сухие, светлые части леса. Любит селиться в сельской местности, лесополосе, пойменных лесах. Обязательно наличие водоёма недалёко от гнезда – птица часто пьет. Воркует громко, постоянно повторяя звук «турр-турр, тур-тур», за что и называется Streptopelia Turtur на английском языке.

Горлица обитает в лесополосе, пойменных лесах. Нередко выбирает и сухие леса, но близ водоема.

У горлиц много врагов: хищные птицы охотятся на взрослых особей; кошки, белки, сороки и сойки разоряют гнёзда и поедают птенцов. Во многих странах популярна охота на горлицу. Причём мясо маленького голубя не представляет гастрономической ценности, охотничий азарт разгорается из-за того, что маленькую и вёрткую птичку сложно подстрелить.

Продолжительность жизни горлицы — 14 лет, в неволе до 18 лет.

Содержание в неволе

Кольчатая горлица — одна из немногих птиц, которые добровольно живут в непосредственной близости с человеком. Она доверчива и легко привыкает к новым условиям жизни. Содержать её в голубятне, вольере или просторной клетке не составит труда. При хорошем уходе дикий голубь быстро привыкает к хозяину и всегда к нему возвращается, даже если его выпускают летать.

Основу питания составляют кукуруза, пшено, просо, овсянка. С удовольствием едят размоченный белый хлеб, зелень и морковь. В сутки одна взрослая птица съедает 2 столовые ложки корма. При содержании в неволе круглогодично рацион необходимо дополнять ракушечником, толченой яичной скорлупой и крупным песком, а летом — листьями одуванчика и подорожника. Во время выкармливания птенцов горлицы едят насекомых. Для облегчения пищеварения проглатывают небольшие камешки.

Для пищеварения горлицам необходимы камушки.

Горлицы отличаются миролюбивым характером и легко уживаются с другими птицами. В хороших условиях пара горлиц делает 5-6 кладок за год.

Горлицы – изящные миниатюрные голуби, которые благодаря неприхотливости и жизнестойкости стремительно расселяются по всему миру. Их можно встретить в саду турецкого отеля, в московском парке, в фермерском хозяйстве под Самарой, на крыше старинного корейского дома или в портовом городе Финляндии. Эти пернатые космополиты с каждым годом осваивают все больше новых территорий и украшают собой ландшафты разных стран.

Использованные источники: yandex.by

Оцените статью