Горлица птица. Образ жизни и среда обитания горлицы

Дом и сад

Горлица птица. Образ жизни и среда обитания горлицы

О горлице слышали все, но вот видеть эту птицу не всем представлялась возможность. На самом деле, если посмотреть на фото горлицы, то можно увидеть, насколько она похожа на голубя.

Это не просто похожесть внешних признаков, эта птица принадлежит к семейству голубиных. Правда, в отличии от известного всем голубя, она имеет более утонченное телосложение, да и цвет оперения отличается. Горлицу стали приручать уже давно, а сейчас клетка с этой удивительной птичкой вовсе не является чудом, любителей горлиц предостаточно.

Особенно ее ценят за пение, воркование горлиц приятно ласкает слух, да и песню горлицы слушать можно с большим удовольствием. Однако, есть виды горлиц (Египетская или малая), чья песня похожа на смех, их так и называют в народе- «смеющийся голубь».

Слушать воркование горлицы

Видов этой птицы очень много, ученые насчитывают около 18 видов. Не все виды приручены и могут проживать с человеком под одной крышей, да это и не надо.

ЗИМОРОДОК: Русская «колибри» и настоящий супер рыболов| Интересные факты про птиц и животных

Каждый вид отличается от другого своим внешним обликом и местом проживания в дикой природе. Эти пернатые довольно быстро привыкают жить в неволе и чувствуют себя великолепно.

Описание и среда обитания горлицы

Горлиц можно встретить не только на улицах, их также содержат дома и вывозят их на всевозможные выставки голубей , где оценивают экстерьер и другие качества птицы. Для того, чтобы птица попала в разряд победителей по экстерьеру, необходимо, чтобы она соответствовала некоторым породным стандартам.

Здоровая горлица представляет собой птицу с твердым телом, перья должны быть гладкими и плотно прилегать к туловищу. Лапки не должны быть оперенными, кожа на них должна быть чистой, блестящей и гладкой.

Поведение птицы не должно быть вялым, она должна быть настороженной, бдительной, прекрасно реагировать на малейшие раздражители. Если птица сидит нахохлившись, сгорблена, с помятыми, взъерошенными перьями и закрытыми глазами — для владельца это повод встревожиться.

Высота горлицы , соответственно стандарта, должна достигать 16 см, от кончика клюва до окончания хвоста длина должна составлять 25-28 см. Голова у горлицы круглая, но немного вытянута, переход головы в шею плавный, красиво изогнутой линией.

Глаза расположены близко к центру всей головы и имеют цвет, согласно окраске оперения. Так у горлиц с коричневыми перьями глаза должны быть оранжевыми, у птиц с белыми перьями – с красноватым оттенком, а пестрые горлицы черноглазы. Если же птица альбинос(а встречаются и такие), то глаза у такой горлицы будут розоватыми.

Очень интересны и окологлазные кольца. Они красивого розоватого цвета. На клюв судьи тоже обращают внимание. Одно из требований- клюв не должен быть слишком коротким, это не поощряется. Цвет клюва тоже может быть разным у горлиц с разным оперением. Так, например, у диких горлиц клюв черный, у белых, с розовыми перышками клюв телесного цвета, а у коричневых горлиц темный клюв.

Шея у птицы короткая и гладкая, никаких перьевых излишеств (жабо, чуб), быть не должно. При этом, на шее обязан быть рисунок в виде кольца. Крылья должны быть плотно сложены на теле, их положение должно быть красивым, без выступов, концы должны быть чуть закругленными.

Тело: выглядит чуть длинноватой. Широкая часть тела должна быть спереди между передними краями крыльев, плавно сужаться до одного пера на хвосте. Грудь без всяких выпуклостей. Пищевод на одной кривой с грудью и не заметен.

Передние края крыльев не выступают. В общем, тело должно быть стройной и хорошо упорядоченной, с приятным внешним видом. Хвост должен быть однородным, не раздвоенным, состоять из 12 перьев и выходить за крылья. Цвет пера должен соответствовать стандартам.

Уход и содержание горлицы

В содержании горлица довольно неприхотлива, однако, для того, чтобы пернатая красавица ни в чем не нуждалась, необходимо выполнять некоторые требования. Если появилось желание приобрести такую птицу, для начала, необходимо обзавестись клеткой.

Размеры домика для птицы не должны быть меньше, чем 60х60х80. Можно предложить птице вольер на свежем воздухе, это ей понравится еще больше, однако, следует помнить, что горлица слишком чувствительна к перепадам температур, поэтому при малейшем похолодании лучше переселить питомца в домашнюю клетку.

Если владелец решил не только держать птицу и наслаждаться ее пением, но и размножать горлиц, необходимо в клетке у горлиц сделать гнездо, то есть, поставить небольшой ящик, с бортиками, высотой 6 см, и обеспечить птиц строительным материалом- сухими травинками, веточками, сеном и др. Птицы смастерят себе гнездо сами и, конечно же, отложат туда яйца.

После этого оба родителя начнут высиживать кладку. Через недели две в гнезде появится потомство. Маленькие птенцы рождаются совсем беспомощными- они слепые и почти без перьев. Но растут малыши очень быстро. После того, как птенцам исполнится месяц, их можно уже отсаживать от родительского гнезда.

Если птицам предоставить возможность и правильный уход, они будут делать кладки до 6 в год. Но это не способствует их здоровью. Организм птицы должен восстановиться после вынашивания и высиживания потомства.

А это происходит не раньше, чем через 3 месяца. Для того, что дать паре отдохнуть, их просто рассаживают по разным клеткам. Если нет возможность рассадить, то можно просто накрыть клетку материей. 8-часовой световой день изрядно гасит любовный пыл, только следует знать, что в таком режиме у птиц сразу начинается линька.

К корму горлицы не требовательны. Их нужно кормить так же, как и голубей. Для корма им подойдут зерна пшеницы, кукуруза, конопля, овес, просо. Охотно птицы поедают и овощи, только их лучше натереть. Размоченный хлеб тоже будет съеден. В неограниченном количестве можно давать зелень.

На фото гнездо горлицы

Для того, чтобы птица не переедала, ей нужно давать корма столовые ложки в день- утром и вечером. И, как всем птицам, горлицам необходима толченая скорлупа, ракушечник, песок.

Цена горлицы и отзывы владельцев

Горлицы, как и любые другие птицы, могут болеть вирусными, бактериальными и паразитарными заболеваниями. Для того, чтобы купить себе здорового любимца, необходимо покупать птиц лишь у проверенных заводчиков.

Цены на горлиц предоставить невозможно, потому что они могут зависеть и от вида, и от оперения, и от того, где проживает птица в дикой природе и даже от того, насколько эта птица редкая.

На фото птенцы горлицы

Приблизительно, можно озвучить цифру в 1500 рублей. Но это не точные данные, так как диапазон цены может доходить и до 5000 рублей. И все же, если есть желание, чтобы такое чудо будило вас по утрам.

Горлицу купить стоить. Отзывы владельцев об этих пернатых только самые восхищенные. Они говорят о своих любимцах, как о самых нежных, трепетных, красивых и удивительных созданиях. И они правы.

Использованные источники: givotniymir.ru

Описание Кольчатой Горлицы из Красной Книги

Птицы

Давно известна и дружит с человеком. С древних времен считается символом чистоты и мира. Российские ученые считают расселение птицы по стране, как феномен 20 века в зоологии.

Первые жильцы были замечены в 1944 году в Прикарпатье. В настоящее время обитает во всех городах и селах от Восточно-Европейской части до Дальнего Востока.

Описание

Птица из семейства голубиных. Принято считать, что родиной является Индия, однако до сих пор точных данных нет. В Европу пернатая попала с Балканского полуострова, куда более 400 лет назад ее завезли турки.

Как выглядит

По очертаниям похожа на голубя, но более изящна. Взрослые птицы достигают длины до 30 см. В оперение преобладают розово-коричневые тона, переходящие в розоватый оттенок в нижней части тела.

На длинной и тонкой шее красуется небольшая округлая голова с гранатово-красными глазами и небольшим клювом. Глазки подведены белым.

Размах крыльев от 40-50 см, с темными перьями на кончиках. Хвост острый и вытянутый. Лапки небольшие, низкие, обычно без волосяного покрова, преобладают красные и морковные цвета.

Пальцы длинные с развитыми когтями. Самец отличается от самочки большим размером и насыщенностью раскраски оперения. Вес птицы не превышает 250 г.

Видео с голосами Горлиц (как кричтат и поют)

Основное отличие горлицы — наличие на шее темного обрамления, которое присутствует только у взрослых особей.

Характер и образ жизни

Кольчатая горлица — птица не из пугливых. Ее гнезда часто можно увидеть рядом с жильем и строениями человека. Активна днем. Ранним утром после прихорашивания вылетает на поиск пищи. Днем отдыхает в листве деревьев.

Во второй половине дня вновь поиск пропитания. Ночь проводит около гнездовий, собираясь небольшими стайками. Спят, тесно прижавшись, друг к другу, согреваясь обоюдным теплом. Располагается поблизости от «соседей», с которыми в светлое время с удовольствием и долго общается.

Место для строительства домика выбирает самец. Он приглашает подругу на осмотр, и после женского одобрения, пара приступает к обустройству жилища.

После рождения птенцов семья продолжает держаться вместе. Отец и муж яростно защищает территорию от вторжения чужаков. Трепет противника за хохолок и перья, при этом гортанно крича.

Пары создаются на всю жизнь. И даже после потери или гибели партнера, не всегда создается с новым спутником.

Чем питается

В рацион входят как злаковые, так и животная пища. В питании неприхотлива. В городских условиях в парках и лесополосах склевывает семена деревьев. С наступлением осени перелетает поближе к элеваторам, зернохранилищам.

Часто совершает набеги на поля с подсолнухами, пшеницей, тем самым сокращая посевы. Однако могут подбирать упавшие зерна с земли, очищая поверхностный слой от сорной травы. В лесу питается березовыми почками, ягодами, плодами деревьев. Не брезгует муравьям и мелкими червячками.

В отличие от остальных голубиных, горлица пьет воду, как бы через «трубочку», тогда как другие виды предпочитают набрать в клюв несколько капель влаги, запрокинуть голову и проглотить.

Размножение

Создать семью голубь и голубка могут через полгода после рождения. Самец, ухаживая за самочкой, демонстрирует свои достоинства. Воркует и бегает вокруг избранницы, голос в брачный период становится курлычущим и громким. В период размножения держатся парами.

Гнездо вьет горлица, партнер поставляет строительный материал. Обычная кладка состоит из 2 яиц белого цвета. Природа не наделила птиц даром создания «уютного домашнего очага». Чаще всего — это наспех наброшенные веточки и положенные крест-накрест палочки.

Вся конструкция выглядит шатко. Повзрослевшие птенцы, пробуя силы, проваливаются сквозь прорехи или выпадают. Учитывая, что рождаются двое, такие потери для семьи ощутимы.

Самец помогает в высиживание днем. По ночам самочка выпархивает покормиться и размять крылышки. Детеныши вылупляются через 20 дней. Первую неделю мама кормит, отрыгивая пищу из зоба, затем подкармливает зернами и семенами. Через три недели детки подрастают и встают на крыло.

В период кормления у голубицы в зобу образуется питательная жидкость, называемая «птичьим молоком». Таким же «деликатесом» ее потчует друг, для восполнения затраченных сил.

Естественные враги

В природе опасность взрослым птицам представляют ястреб, совы, домовой сыч, сапсан. В городе кладки разоряются воронами, сороками, бродячими кошками.

Горлицы обустраиваются повсюду: на телеграфных столбах, опорах линий электропередач, на светофорах и фонарях. Нередки случаи, когда местом пристанища избираются выступающие кондиционеры. Незакрепленные гнезда срываются ветром, сбрасываются человеком.

Продолжительность жизни в природе 10-13 лет. Прирученные птицы живут в домах 15-18 лет. В условиях зоопарков могут просуществовать до 30 лет.

В случае опасности пара применяет тактику отвлечения от кладки. Один из супругов делает вид, что перебито крыло, тем самым отводя угрозу подальше от семьи.

Зимовка

Ареал горлиц обширен: Западная и Центральная Европа, Исландия. Птицу можно встретить в Индии, Шри-Ланке, Китае, Японии.

Места зимовий зависят от вида. По разным источникам в природе встречается около 10, из них 5 присутствуют в России:

  1. кольчатые
  2. короткохвостые
  3. обыкновенные
  4. большие
  5. малые горлицы.

Из северных районов миграция в теплые зимовья начинается в августе. Южные родственники начинают на месяц позже и могут долететь до Африки.

Виды, ведущие оседлый образ жизни переживают холода в городах и селах, расселяясь по чердакам, заброшенным строениям.

Пары создаются в период зимования, и домой возвращаются уже супруги.

Кольчатая горлица в Красной книге

Птица занесена в Красную книгу Чувашской Республики, как «Вид с неопределенным статусом» по классификации IV. Это означает, что информации о численности для перевода в иной статус недостаточно или нет.

Однако орнитологи отмечают падение популяции в привычных районах обитания Республики. Основными факторами снижения считаются — приближение к жилищу людей, разорение гнездовий сороками и воронами.

В остальных частях России специальные охранные меры не приняты, т. к. виду ничего не угрожает.

Заслуживает контроль численности, как украшение садов и парков. В Европейских странах находится под защитой.

Интересные факты о птице

  • Для лучшего перетирания пищи в желудке, горлица поклевывает мелкие камушки.
  • Любит воду, селится невдалеке от водоемов, на которых весело щебечут и распевают песенки. Ее воркующий голос далеко раздается в лесу, и охотники могут определить направление к воде.
  • При достатке в корме парочки могут выводить потомство в любое время года и вырастить до 8 поколений. Заботливый отец воспитывает старшеньких, в то время как мамочка насиживает новую кладку.

  • Как правило, голуби строят гнезда на деревьях, но могут обосноваться и на земле.
  • В городе птиц нисколько не смущает суета и шум. Замечены поселения на оживленных улицах, подоконниках и балконах.

Горлицы легко приручаются и с удовольствием существуют в качестве домашних питомцев. Человек полюбил птицу за спокойный характер, тихий и мелодичный голос.

Остались вопросы по Кольчатой Горлицы или есть что добавить? Тогда напишите нам об этом в комментариях, это позволит сделает материал более полезным, полным и точным.

Использованные источники: redbook.su

Птица горлица фото

Горлица обыкновенная, птица из семейства голубиных, символ рождественских праздников, невинности, чистоты и непреходящей любови.

Горлицы воплощают преданность и любовь, возможно, из-за библейских ссылок (особенно из-за стиха из Песни Песней), из-за скорбного пения и из-за того, что образуют прочные пары.

Описание горлицы обыкновенной

Отличительная цветная полоса на верхней части шеи создает впечатление, что голубь втягивает голову, как черепаха, отсюда происходит часть имени – «горлица». Обыкновенные горлицы светло-серые или коричневые с черными пятнами на крыльях и белыми перьями на хвосте. У взрослого самца ярко-розовые пятна по бокам шеи, достигающие груди. Макушка взрослого самца хорошо различима благодаря голубовато-серому цвету. Самки похожи по внешности, но перья у них тёмно коричневые и немного меньше по размеру. Юниоры обеих полов выглядят, как взрослые самки, только темнее.

Брачные ритуалы горлиц

У грациозной птицы интересный брачный ритуал. Самец летает и парит в воздухе, расправляя крылья и опуская голову. После того, как приземлится, приближается к самке, выпячивая грудь, покачивая головой и громко крича. Их брачный зов часто принимают за крик совы. Если горлица впечатлена ухаживанием, она соглашается на романтический взаимный груминг перьев.

Как только две птицы начинают жить вместе, они образуют прочную парную связь, которую не прерывают на несколько сезонов размножения. Как и большинство птиц, горлицы обыкновенные гнездятся на деревьях. Но в отличие от других видов, они гнездуются и на земле, если подходящих деревьев нет рядом.

Оба родителя принимают участие в инкубационном процессе. Эти птицы заботятся о потомстве и редко оставляют гнезда незащищёнными. Если хищник обнаруживает гнездо, один из родителей использует маневр приманки, притворяется, что его крыло сломано, летает, как будто ранен. Когда хищник приближается, отлетает подальше от гнезда.

Что едят горлицы

По сравнению с другими певчими птицами диета горлицы немного однообразная. Они не едят улиток или насекомых, предпочитают семена рапса, просо, сафлора и подсолнечника. Время от времени горлица обыкновенная ест немного гравия или песка, чтобы помочь пищеварению. Иногда они посещают кормушки для птиц, но чаще ищут пищу на земле.

Чем болеют обыкновенные горлицы

Причина сокращения численности популяции – трихомониаз. Недавние исследования выявили высокую распространенность инфекции у горлиц обыкновенных.

Использованные источники: ecoportal.info

Виды горлиц, обитающих в России и СНГ

Горлицы или как их еще называют – горлинки – относятся к семейству голубиных и распространены на всех континентах. Род насчитывает более 10 видов птиц, некоторые из которых обитают и в черте городов и сел. На территории нашей страны распространены:

  • кольчатые,
  • короткохвостые,
  • обыкновенные,
  • большие
  • малые горлицы.

Некоторые заводчики с удовольствием содержат дома бриллиантовых горлиц – небольших и аккуратных птичек с интересным окрасом.

Большая горлинка

Большая горлица – самая крупная из всего рода, длина тела достигает 35 см, а размах крыльев – 60 см. Оперение тела буровато-коричневое, с рыже-розовым брюшком и грудкой. На задней стороне шейки хорошо заметны черно-белые пятнышки правильной формы. Большая горлица отлично приспособлена к полетам и может подолгу оставаться в небе, предпочитая держаться на небольшой высоте.

Птицы этого вида очень молчаливы, чем отличаются от остальных собратьев. Голос самца можно услышать только в период размножения.

Большая горлица широко распространена на территории Азии, от Тихого океана до Южного Урала, большая популяция обитает на Курильских островах и на Сахалине, в Якутии. В последнее время птиц замечают и на территории Центральной России и даже в Крыму. Большая горлица – перелетная птица и на зиму из более холодных областей мигрирует в Индию, Южные районы Китая, Бирму и Пакистан. За время перелета птицы покрывают расстояние до 3000 км.

Большая горлица предпочитает гнездиться в лесной или лесостепной зоне, в горах, реже – на открытых пространствах. Эту птицу не часто можно заметить поблизости от человеческого жилища, однако горлинку нельзя назвать пугливой. В местах, где на нее не ведется охота, она спокойно подпускает человека на расстояние нескольких метров.

Рацион питания горлинки крайне разнообразен – они поедают семена, зерно, злаки, ягоды, мелких моллюсков, насекомых, червей. В домашних условиях горлицу почти не содержат и не разводят, однако в некоторых регионах на нее ведется охота. Мясо птицы отличается приятным и нежным вкусом.

Малая горлинка

Малая горлица внешне очень похожа на обычного голубя, однако значительно мельче по размерам. Это очень красивая, аккуратная и изящная птичка, совершенно не боящаяся человека. Ее часто можно увидеть и услышать в южных регионах России. Малая горлица – один из немногих подвидов, которых одомашнили и разводят ради вкусного мяса, даже не смотря на малую массу тела. Окрас оперения птичек скромен, а самки и самцы почти не отличаются друг от друга. Спинка у взрослой горлинки светло-бурого окраса, с голубовато-серыми вкраплениями. Головка, шея и зоб красно-винного оттенка, на боках шейки черные перышки образуют пестрые пятна. Перья на животе белые. Маховое перо крыльев почти черное, а второстепенные перья бурые и ржаво-бурые. Сверху оперение крыла сизое. Молодые птицы имеют более спокойное оперение, без пестрых перьев на шее, в хвосте и крыльях.

Малая горлица – некрупная птица, размах крыльев достигает 45 см, а вес всего 120-150 грамм. В отличие от большого собрата, малая горлица предпочитает селиться поблизости от городов и деревень. В лесной или степной зоне ее практически невозможно встретить. Они не пугливы, не боятся шума, яркого солнца и активны в течение всего дня.

Дневное меню горлинок состоит из различных зерновых и злаковых культур, семян, мелких насекомых. В домашних условиях птицу кормят зерном, хлебными сухарями, кукурузой и комбикормом. Единственное, о чем стоит помнить заводчику – потребность птицы в постоянном доступе к чистой воде.

Малая горлинка много пьет, а обезвоживание грозит очень скорой смертью.

Кольчатая горлинка

Кольчатая горлица занимает второе место по размерам. Длина тела взрослой особи около 30 см и почти половину длины составляет хвост. Шейка, грудь, голова имеет розоватый оттенок оперения, спинка серо-бурая. На шее расположено черное с белой каймой полукольцо. Лапки насыщенного пурпурного цвета. Широкий хвост имеет белые и цветные перья.

Кольчатая горлица широко распространена в странах Азии и на азиатской территории нашей страны. Однако в последние годы замечено расселение птиц и на европейской части России, и в странах Европы. Обитает кольчатая горлица неподалеку от городов и деревень, предпочитая кормиться на сельскохозяйственных землях. Доверчивая и не пугливая птица, хорошо себя чувствующая даже в условиях шумного города.

Кольчатая горлица предпочитает употреблять в пищу зерновые культуры, ягоды и ягодные косточки, насекомых, реже — моллюсков. Любит лакомиться вишней, черемухой, кукурузой, пшеницей.

Кольчатая горлица является перелетной птицей и из более холодных северных районов перебирается на зиму в теплые страны.

Пара птиц всегда возвращается к одному и тому же месту гнездования, а в случае обитания в теплом климате – остается на одном месте в течении всей жизни. Гнездиться горлинка на деревьях, чердаках, балконах, в дуплах. За год пара способна вывести до 4 выводков птенцов.

Бриллиантовая горлинка

Бриллиантовая горлица – самая маленькая представительница не только семейства, но и всего отряда голубиных. Длина тела составляет всего 20 см, из них 10-12 см занимает хвост! Вес взрослой птицы – 40-45 грамм. Горлинки предпочитают держаться парами или стайками по 6-8 особей.

Родина этих птичек – Австралия, откуда их завезли в Европу в качестве домашних питомцев. Горлинки отлично переносят жару и хорошо себя чувствуют в часы полуденного зноя, собирая семена растений с земли. Почти все время они проводят в поисках корма. Рацион питания птичек состоит из семян, зерна и муравьев.

В Европе и России бриллиантовых горлиц в большом числе разводят в домашних условиях, в зоопарках и птичниках. Столь большая популярность обусловлена привлекательной внешностью, малыми размерами и неприхотливостью в содержании.

Взрослая бриллиантовая горлица имеет нежное пепельно-голубое оперение шейки, головы и грудки. Перо крыльев темно-серого цвета с обилием маленьких белых пятнышек, напоминающих россыпь сверкающих бриллиантов. Спинка бурого цвета. Животик белоснежный. Длинный хвост состоит из серых и белых с черной каймой перьев. По окрасу оперения отличить самочку от самца сложно. Заводчики различают птиц только по размерам – самки намного мельче.

Использованные источники: nalugah.ru

Горлица

Длина тела горлицы от 25 до 28 см. Голова круглая, немного вытянутая, переходит в шею плавной, изогнутой линией. Глаза находятся по центру головы, а их цвет всегда сочетается с окраской оперения. Например, у коричневых горлиц глаза оранжевые, у белых – красноватые, а пестрые горлицы отличаются черной радужиной. Окологлазные кольца розового цвета. Клюв средней длины, темный у коричневых особей, и бежевый у светлых. Шея короткая, с рисунком в виде кольца. Крылья закругленные.

Оперение взрослых особей кремово-сероватого цвета, сложенные крылья светло-рыжего с чёрными пятнышками, хвост темно-серого цвета, практически чёрного, с белой полоской. По бокам шеи расположены черно-белые пятна. Лапы розовые. Самцы немного крупнее, чем самки. Молодые птицы оперены так же, как и взрослые, но они не такие яркие, без пятен на боках шеи; радужина у них коричневая, ноги бурого цвета.

Чем питается

Горлицы питаются семенами разнообразных растений, деревьев (сосна, ель, береза, ольха), а также ягодами, мелкими моллюсками и насекомыми. В весенний и летний теплый периоды птицы ищут пищу на лугах, по берегам рек, а осенью – на полях пшеницы, конопли, гречихи, проса. При этом птицы не выклевывают зернышки из колосьев, а собирают их на земле. На посевах подсолнечника горлицы выклевывают семена из корзинок. Таким образом, с одной стороны горлицы полезны тем, что уничтожают семена сорняков, а с другой стороны эти птицы могут наносить вред сельскохозяйственным посевам.

Где обитает

Горлицы широко распространены в Европе, Северной Африке, на Ближнем Востоке и в Центральной Азии, в степи и лесостепи. Эти птицы являются перелетными, зиму проводят в Африке на юг от Сахары. С мест зимовок прилетают довольно поздно, когда на деревьях уже появляются листья.

Обыкновенная горлица (Streptopelia turtur)

Длина тела птицы от 26 до 29 см, масса достигает 300 г. Спинка красно-коричневого и чёрного цвета. Бока чёрно-белые, животик белый, грудка с красноватым оттенком. Половой диморфизм не характерен. Голос состоит из звуков «турр-турр».

Вид перелетный, с мая по сентябрь живет в Европе, а зимует в Африке.

Малая горлица (Streptopelia senegalensis)

Обитает в тропической Африке, на Ближнем Востоке, в Индии и на западе Австралии. Длина тела вида от 26 до 29 см, размах крыльев от 40 до 43 см. Масса взрослых птиц находится в пределах 90-130 г. Хвост длинный. Оперение красновато-коричневое с сизо-серым оттенком на крыльях и хвосте. Голова и брюхо светлые, на шее есть тёмные пятна. Ноги красные. Половой диморфизм не характерен. Молодые особи с красноватым оттенком в оперении, с желтой радужиной и красным клювом. У взрослых особей клюв и глаза серые.

Дикая смеющаяся горлица (Streptopelia roseogrisea)

Длина тела этого вида до 30 см. Оперение на спинке светло-бежевое. Крылья серо-коричневые, темные. На затылке расположена тонкая чёрная полоска, которая продолжается до середины шеи. Шея и грудка светло-бежевого цвета, животик и бока белые. Лапы красные, клюв тёмно-серого цвета.

Вид гнездится в Африке от Мавритании до Сомали, а также на юго-западе Аравийского полуострова.

Мадагаскарская горлица (Nesoenas picturata)

Встречается на Мадагаскаре, Маврикии, Реюньоне, Коморских и Сейшельских островах. Длина тела птицы до 28 см. Хвост короткий, ноги длинные. Плечи красно-коричневого цвета, спинка тёмно-коричневого, животик светло-коричневого, голова голубовато-серого. По бокам шеи расположены коричневые пятна. Крылья тёмно-коричневые, подхвостье белое. Клюв голубовато-серый на верхушке, и пурпурный у основания. Радужина красно-коричневая, окологлазное кольцо пурпурное.

Большая горлица (Streptopelia orientalis)

Длина тела около 30 см, оперение бурое на спинке, с розоватым оттенком на животе. Хвост черный с белой полоской по краю. Шея с черными и белыми полосками. Радужина светло-красная, клюв коричневый, лапы красноватые.

Большая горлица обитает в смешанных и широколиственных лесах, а также в городских парках и поселках. Птица часто выбирает места жизни рядом с человеком. Распространен вид в Азии, от Урала до Сахалина и Охотского моря, и в Европе, кроме стран Скандинавии.

Кольчатая горлица (Streptopelia decaocto)

Длина тела достигает 33 см. Размах крыльев от 47 до 55 см, вес взрослых птиц от 150 до 200 г. Оперение светлое, бежево-коричневого цвета, с темными кончиками перьев, голова и животик светлее остальных частей тела. Радужка красноватая, окологлазное кольцо белого цвета. На затылке расположено чёрное незамкнутое кольцо. Половой диморфизм не проявляется. У молодых особей чёрного полукольца на затылке нет.

Из Передней Азии и Балканского полуострова вид был распространен по всей Европе и Центральной Азии. Часто встречается неподалеку от жилья людей.

Пятнистая горлица (Streptopelia chinensis)

Ареал обитания вида включает южную и юго-восточную Азию. Длина тела до 27,5 см, масса около 150 г. Самки по размерам немного меньше самцов. Крылья короткие, хвост длинный. Голова и животик светло-серо-розового цвета, лоб светлый, на затылке красноватый оттенок. Спинка, крылья и хвост светло-коричневого цвета, с крапинами. По шее проходит широкая тёмная полоска с белыми пятнышками. Кроющие крыльев похожи на чешуйки, так как у перышек есть светло-коричневая кайма.

Самец и самка горлицы: основные отличия

В целом, для всех видов горлицы половой диморфизм не характерен. Иногда самцы крупнее самок по размерам, но в окрасе оперения эти птицы не отличаются.

Размножение

Гнездовой сезон у горлицы длинный, в то время когда часть пар уже выводит птенцов, остальные начинают строить гнездо.

Брачный период

Во время брачного периода самец ухаживает за самочкой, издает нежное монотонное воркование, которое состоит из звуков «тур-тур». При этом шея у самца надувается, а голова опускается. Между приятным воркованием самец также издает легкое щелканье.

Гнездо

Гнездятся горлицы на опушках, в парках, лесополосах и посадках. Гнездо они строят из хвороста, корней растений, на ветвях деревьев, реже в кустах.

Кладка яиц

В одной кладке у самки горлицы два яйца белого или кремового цвета. Период инкубации продолжает от 13 до 16 дней. В насиживании принимают участие оба партнера.

Птенцы

Родители оберегают и защищают птенцов, гнездо они не покидают даже при опасности. Птенцы становятся на крыло к концу 3-ей недели жизни, и быстро становятся самостоятельными. После этого они оставляют гнездовой участок, и формируют самостоятельные стайки из 7-10 особей. В южных регионах распространения за лето горлицы успевают сделать 2 кладки.

Голос

Пени горлицы описывают как негромкое воркование или ритмичное урчание, состоящее из звуков «турр-турр-турр». Такую песню горлица исполняет в кронах деревьев. «Пение» у самца чередуется с токовым полётом, во время которого он взлетает, хлопает крыльями, и на раскрытых крыльях планирует вниз.

Использованные источники: o-prirode.ru

Горлица — всем известный голубь

Горлица относится к отряду голубинообразные, семейству голубиные.

Внешние признаки горлицы

Горлица внешне сильно напоминает широко распространенного и всем известного обыкновенного голубя. Но в отличие от него, горлица более стройная и изящная птица с сильно закругленным или клиновидным хвостом и небольшими размерами тела. Весит она всего 110-130 г.

Горлицы (Streptopelia).

Оперение пестрое, в окраске преобладают коричневые оттенки. Голова голубовато-серая, спина охристо-бурая с чешуйчатым крупным рисунком на крыльях и спине. На шее заметные поперечные черные и белые полоски.

Грудь, зоб, передняя часть брюха серовато-розового цвета. Длина птицы — 28 – 29 см. На перьях заметны характерные белые полосы, лапки красные.

Распространение горлицы

Горлица обитает в Средней и Южной Европе, Малой, Передней, Средней Азии, в Северной Африке, Казахстане, а также в Кашгарии и Джунгарии.

Места обитания горлиц

Горлицы населяют разнообразные лиственные леса и заросли кустарников вблизи воды, в северных частях ареала обитают в хвойных посадках. На юге этот вид птиц встречается в городских парках и сельских садах.

Горлица — перелетная птица, зимует в экваториальной Африке, в южных частях Сахары, Судане, Сенегале.

Гнездование горлицы

Весной в места гнездования горлица прилетает сравнительно поздно, обычно во второй половине апреля на юге, первой половине мая на севере, когда деревья покроются листьями.

Птицы летят небольшими стайками по 20 особей. Иногда горлицы прилетают парами, образующимися, видимо, во время пролета.

Для расположения гнезда горлица выбирает горизонтальные ветви деревьев на высоте от 0,5-6 метров и, очень редко сооружает его на земле. Гнездо выглядит довольно небрежно и похоже на тонкий, рыхлый, почти всегда просвечивающий настил из сухих веток с плоским лоточком. Диаметр гнезда составляет 12-20 см, высота — 5-7.5 см, глубина лотка достигает 4 см.

Самка откладывает 2 яйца с белой скорлупой и приступает к насиживанию, ее периодически сменяет самец. Размеры яиц небольшие — 28-33×22-24 мм. Насиживание длится 13-14 дней. Птенцов выкармливают обе птицы.

Оперение самки более бледное.

Подросшие птенцы часто выбираются из гнезда и сидят рядом с родителями. Иногда неопытные молодые птицы, еще не умея летать, падают с ветвей и погибают.

В возрасте 20 дней птенцы полностью покрываются перьями, становятся на крыло и покидают гнездо.

Молодые птицы образуют самостоятельные стаи, которые кочуют по окрестностям, постепенно продвигаясь на юг.

В южных районах горлицы приступают ко второй кладке яиц.

Массовый отлет горлиц начинается в середине августа в северных районах, и заканчивается в конце сентября в южных.

Питание горлицы

Горлицы — растительноядные птицы. Летом они поедают семена различных диких растений, которые они собирают на выгонах, лугах, по берегам рек.

Эти птицы кормятся на убранных хлебных полях, где собирают оставшиеся зерна. Предпочитают питаться семенами пшеницы, гречихи, проса. Горлицы часто пьют воду и регулярно летают на водопой после утренней кормежки, иногда посещают водоем и вечером.

Горлицы строят открытые плоские гнёзда на деревьях, в населенных пунктах.

Виды горлиц

Существует 18 видов горлиц: южноафриканская, двукольчатая, пятнистая (китайская), темная, африканская, серебристокрылая, большая, мадагаскарская, смеющаяся, красноглазая, розово-серая (дикая смеющаяся), обыкновенная, малая, короткохвостая, египетская (малая), а также розовый голубь. Обыкновенная горлица отличается характерным пятном, образованным белыми и черными полосками. У других видов на шее имеется черный или пятнистый полуошейник.

Египетскую (малую) горлицу называют «смеющийся голубь», так как ее голос похож на смех. Окраска оперенья у птиц светло-палевая, на верхней стороне шеи черное полукольцо. Обитает в Африке и Юго-Западной Азии. Большая горлица встречается в хвойных или лиственных лесах Азии и Юго-Западной Сибири.

Кольчатая горлица ведет оседлый образ жизни на европейской части России, в южной части Азии, на юго-западе Европы, частично в Африке. Оперенье у горлиц серовато-бурое не спине и розоватое на шее и груди и шее. Шею украшает полукольцо белого цвета.

Арабы начали приручать египетских горлиц около трех тысяч лет назад.

Китайская пятнистая горлица сначала обитала в Азии, затем птицы были завезены в Австралию и в Америку. Оперенье ее светло-коричневое, голова покрыта розоватыми перьями. Отличает этих горлиц черное пятно на шее с белыми крапинками.

Африканская горлица обитает в южных и западных районах Африки. Оперенье у птиц светло-коричневого цвета, голова серая. Вокруг глаз видны красные пятна. Шею украшает черный, окантованный белым, воротник.

Содержание и разведение горлиц в неволе

В ХVI веке эти птицы стали популярны в Европе и Америке.

Некоторые виды горлиц охотно селятся в городах, деревнях, парках и садах.

В настоящее время существуют разновидности птиц не только с полуошейником черного цвета, а с белыми, желтыми, красными воротничками, и просто пестрые горлицы. Птицы очень мелодично воркуют, их приятно слушать.

При содержании в неволе горлицы быстро приспосабливаются к новым условиям, доверчивы и не требовательны в питании и уходе.

Для содержания горлиц необходима клетка размерами 80х60х60 см с бортами высотой около 10 см для задержания мусора и перьев. По возможности, птиц можно выпускать на свободу полетать. Эти птицы, как и голуби, привыкают к хозяину и всегда возвращаются назад.

Для размножения горлиц в клетку помещают неглубокий гнездовой ящик и строительный материал: траву, солому, траву, прутики. Пара горлиц откладывает 2 яйца.

Горлицы размножаются быстро и могут делать до 5-6 кладок в год. Птицы хорошо уживаются с другими пернатыми, миролюбивы и не склонны к агрессии. Питаются горлицы зернами овса, пшеницы, проса, дробленой кукурузой, поедают зелень, морковь, белый размоченный хлеб. Горлицам также необходимо давать минеральные подкормки: крупнозернистый песок, измельченную скорлупу, ракушечник. При хорошем уходе птицы живут в неволе 15-18 лет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Использованные источники: animalreader.ru

ГОРЛИЦА ОБЫКНОВЕННАЯ (Streptopelia turtur)

Виктор Рындевич, Воложинский р-н, Минская обл.

Вся территория Беларуси

Семейство Голубиные — Columbidae.

В Беларуси обитает S. t. turtur — европейская горлица.

Немногочисленный гнездящийся перелетный и транзитно мигрирующий вид. Более многочислен в южных районах республики. На севере Беларуси, примерно до широты Орши, горлица редка. К югу численность постепенно возрастает. От широты Бобруйска и южнее это обыкновенная, местами многочисленная птица.

Наталья Капорикова, Червенский р-н, Минская обл.

Птица малых размеров (заметно меньше сизого), типично голубиного склада. У взрослой птицы оперение верха головы серое, шея, горло, зоб и грудь серые с сильно выраженным буровато-розовым налетом. По бокам шеи «зеркальца» из четырех рядов черных перьев с узкими белыми вершинами. Спина бурая с черными пятнами, брюхо светло-серое. Маховые перья бурые, рулевые сизые с белыми вершинами. Клюв черный, ноги красные. В момент подъема и посадки птицы хорошо заметна широкая белая полоса на вершине хвоста. Молодые птицы отличаются отсутствием «зеркальца» на шее. Вес самца 125-184 г, самки 122-170 г. Длина тела (оба пола) 26-32 см, размах крыльев 47-54 см. Длина тела самцов 15-22 см, крыла 16-19 см, хвоста 10,5-11 см, цевки 2 см, клюва 1,4 см. Длина тела самок 15-22 см, крыла 16-18 см, хвоста 11-12 см, цевки 2 см, клюва 1,5 см.

Юлия Пивоварова, Кобринский р-н (Брестская обл.)

Весною прилетает поздно, в конце апреля — первой половине мая. Прилетают мелкими стайками по 3–6 особей. Сразу же после прилета горлицы парами занимают гнездовые участки, оповещая о своем присутствии голосом — ритмически повторяемым «туррр. уррр. уррр. ». Горлицы не скрываются в густой кроне, присаживаются на вершине или в предвершинной части деревьев, предпочитая для этого суховершинные или сухостойные деревья осины, ели, дуба, ольхи. Вскоре по прилету приступают к строительству гнезд.

Населяет самые разнообразные леса, как молодые, так и старые, но прежде всего лиственные, особенно на юге (дубравы и дубово-грабовые леса). Встречается в ольшаниках, елово-лиственных древостоях. Тяготеет к разреженным и осветленным насаждениям. Поэтому чаще гнездится в перелесках, рощах, на опушках лесов и на зарастающих вырубках. Не избегает тенистых участков леса и мест с хорошо развитым подлеском, со значительной примесью ели. Охотно населяет увлажненные леса, располагающиеся вблизи от ручьев, речек и т. п. Часто горлицы отдыхают на проводах ЛЭП, идущих вдоль дорог.

Геннадий Ардюк, Червенский р-н (Минская обл.)

Гнездится одиночными парами. Строительство гнезда продолжается от 4 до 6 дней. Гнезда сооружает на деревьях (прежде всего на ели, грабе, лещине, ольхе, а также липе, сосне, дубе, дикой яблони), реже — на кустарниках. Располагает их на боковых ветвях, как у самого ствола, так и вдали от него, на высоте 1-7 м (чаще 3-4). Гнездо представляет собой тонкий, почти всегда просвечивающийся настил с очень плоским лоточком. Сложено оно преимущественно из тонких сухих веток лиственных пород деревьев и некоторых травянистых растений (вереск). Высота гнезда 5-5,5 см, диаметр 20-24 см; глубина лотка 1,5-2 см, диаметр 6,5-10 см.

В полной кладке обычно 2, изредка 1 яйцо (в Северной Европе была обнаружена кладка из 3 яиц). Скорлупа белая или со сливочным оттенком, слегка блестящая, мелкозернистая. Вес яйца 8 г, длина 31 мм (29-33 мм), диаметр 23 мм (20-24 мм).

Владимир Бондарь. Быховский р-н (Могилевская обл.)

Отдельные пары приступают к откладке яиц в начале мая, большинство же во второй-третьей декадах этого месяца. У некоторых пар иногда бывают за сезон два выводка, чаще на юге. Насиживает кладку самка в течение 13-14 суток, вероятно, с первого отложенного яйца. Яйца откладываются с интервалом в 1-2 дня.

Птенцы покидают гнездо в возрасте 18 дней, еще плохо летая.

Со второй половины июля молодые горлицы первого цикла размножения собираются в стаи, состоящие из 8–12 особей, однако встречаются и парами, что свидетельствует о занятости части птиц на гнездовых участках. Они чаще встречаются на полях и у водопоев, лесных опушках и дорогах. В середине августа встречаются стайки молодых поздних выводков. Во второй половине августа появляются кочующие стайки по 5–8 птиц, они встречаются до конца месяца. В этот период горлиц нередко можно увидеть в стаях вяхирей на полях.

Осенний отлет начинается в августе и затягивается до второй половины сентября.

Владимир Бондарь. Могилевский р-н

Как и другие голуби, горлицы зерноядны, основу их питания составляют семена диких трав, в том числе сорняков. Птицы собирают пищу на земле, реже – на деревьях. Питаются семенами дикорастущих растений на полях, выгонах, лугах, опушках, обочинах дорог. После созревания культурных злаков переходят на питание зернами пшеницы, ржи, гречихи. Корм добывают утром и вечером (19–21 ч), днем отдыхают на деревьях и летают на водопой. Птицы активны только в светлое время суток.

Численность обыкновенной горлицы в Беларуси стабильна, оценивается в 40–60 тыс. пар.

Максимальный зарегистрированный в Европе возраст 13 лет 2 месяца.

Молодая особь. Фото Владимира Бондаря, Дрибинский р-н (Могилевская обл.)

Инна Субботина, Червенский р-н, Минская обл.

Ольга Полякова, Сенненский р-н (Витебская обл.)

Зимородок — интересные факты

Наталья Стефаненко, Климовичский р-н (Могилевская обл.)

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. «Животный мир Беларуси. Позвоночные : учеб. пособие» Минск, 2013. -399с.

2. Никифоров М. Е., Яминский Б. В., Шкляров Л. П. «Птицы Белоруссии: Справочник-определитель гнезд и яиц» Минск, 1989. -479с.

3. Гайдук В. Е., Абрамова И. В. «Экология птиц юго-запада Беларуси. Неворобьинообразные : монография». Брест, 2009. -300с.

4. Федюшин А. В., Долбик М. С. «Птицы Белоруссии». Минск, 1967. -521с.

5. Fransson, T., Jansson, L., Kolehmainen, T., Kroon, C. & Wenninger, T. (2017) EURING list of longevity records for European birds.

Использованные источники: gurkov2n.jimdofree.com

В нашей стране стало давней традицией выбирать какого-то из представителей пернатых символом нового года.

В 2019-м Союз охраны птиц России удостоил этим почетным званием горлицу обыкновенную. Ловкий хищный рыболов — скопа передала эстафету спокойной и миролюбивой обыкновенной горлице. Горлица — символ мира, любви и чистоты, одна из представительниц большого голубиного семейства. Приглядимся к этой интересной птице немного пристальней.

Обыкновенная горлица, по латыни — Streptopelia turtur, причем turtur, возможно, пошло от звука издаваемый горлицей, звучащем как «турр-турр», хотя у филологов есть свои объяснения. Это небольшой голубь от 26 до 29 см, весом до 300 г. Как у всех голубей, отсутствует половой диморфизм — самцы и самки выглядят одинаково.

фото А. Ю. Соколов фото А. Ю. Соколов Горлица обыкновенная. Кубань. Фото В. Филиппов.

Сейчас, зимой, вы горлицу в наших местах не встретите, это перелётная птица и зимует она на севере Африки. Когда придет тепло и распустится первая листва на деревьях — вот тут обыкновенная горлица и появиться, причем, одной из самых последних.

Вернувшись с юга, обыкновенная горлица приступает к гнездованию. Гнёзда строит на ветвях деревьев и кустов, высота зависит от особенностей местности — если опасности нет — то низко, если есть — высоко. Часто может гнездится в городах, используя крыши зданий, светофоры и любые приглянувшиеся конструкции.

Гнездо маленькое и небрежно сделанное, часто просвечивает и кажется ненадежным. Нередко птицы используют проволоку и вообще любой подходящий материал. Прошлогодние гнезда — гораздо крепче новых, так как хорошо зацементированы пометом птенцов. Голуби могут использовать свой дом несколько сезонов подряд. Много опасностей подстерегает их в это время, не считая хищников, большую опасность представляют ураганные ветра и мощные ливни, которые могут гнездо сорвать. Интересной особенностью этих птиц является то, что их семейная пара может сохраняться много лет, иногда всю жизнь.

фото с сайта «Птицы Европейской территории России» Обыкновенная горлица в книге лорда Лилфорда «Цветные изображения птиц Британских островов» (1897)

Высиживает яйца самка, а самец временами ее подменяет. Птенцами занимаются оба родителя, в начале кормят «птичьим молоком» — питательными выделениями из зоба, затем рацион становится как у взрослых. Уже через 20 дней птенцы готовы к самостоятельной жизни. В следующем году молодые птицы достигают половой зрелости и, вернувшись с зимовки, готовы сами создавать семью.

Селятся горлицы чаще всего по соседству с человеком, преимущественно в сельской местности.
Люди, привыкшие к сизому голубю, часто не обращают внимания на горлиц, не замечая при встрече их более легкого, стремительного полета и преобладающих рыжих цветов в окраске.
В конце двадцатого века численность обыкновенной горлицы стала резко снижаться, этот процесс продолжается. Сегодня она находится под охраной в девяти субъектах Российской Федерации, занесена в региональные Красные книги. Точных данных о причинах падения численности нет, возможно, это воздействие усилившихся засух в местах зимовки, использование ядохимикатов в сельском хозяйстве, может быть даже конкуренция с увеличившей свой ареал кольчатой горлицей. Есть мнение, что обыкновенную горлицу следует включить в Красную книгу России.

Использованные источники: pt-zapovednik.ru

Горлица обыкновенная — внешний вид и разновидности

Внимание многих птицеводов привлекает горлица обыкновенная. Это необычная птица, которая раньше встречалась только в дикой природе. Сегодня же ее можно увидеть и в человеческом жилище. Люди разводят их из-за привлекательного и необычного внешнего вида.

История и внешнее описание вида

Об истории возникновения голубя горлицы сохранилось не так много информации. Известно, что горлица — это дальняя родственница дронтов, которые вымерли в первой половине 17 столетия. Также птица имеет дальние родственные связи с рябками и попугаями.

Горлица обыкновенная редкая птица

Изначально такие голуби жили только в дикой природе. Однако около пяти тысяч лет назад люди пришли к выводу, что такая птица как горлица может быть одомашнена. Сначала их выращивали для получения свежего мяса. Сейчас же птицеводы разводят таких необычных летунов с декоративной целью, так как выглядят горлицы очень привлекательно.

Для справки! Внешне птицы напоминают обычных сизых голубей, которые часто встречаются в европейских странах.

Длина туловища взрослой особи достигает 30-40 сантиметров. При этом масса тела не превышает 300 грамм.

От городских голубей горлицы отличаются красноватыми лапками и округлым хвостом. Оперение у летунов густое и пышное. Перьевой покров чаще всего окрашен в коричневый цвет, иногда встречаются бежевые и беловатые вкрапления. На шее окраска перьев может отличаться. Например, у некоторых видов горлиц шеи украшены более темными перышками.

Виды горлиц

В своем роду пернатые насчитывают несколько видов, которые можно разводить в домашних условиях.

Горлица обыкновенная в природе

Кольчатая

Обитают такие птицы на территории Индии и среднеазиатских стран. Со второй половины ХХ века кольчатые горлицы начали встречаться в Западной и Восточной Европе.

Кольчатая горлица имеет бежево песочный окрас и темноватое оперение в области шеи. На хвостике некоторых особей можно заметить беловатый рисунок, состоящий из нескольких полосок. Ноги могут быть окрашены в различные оттенки розового.

Дополнительная информация! У молодых птиц окрас оперения более бледный. Поэтому опытные птицеводы определяют их возраст по яркости окраски перьевого покрова.

Бриллиантовая

Для домашнего содержания идеально подойдет бриллиантовая горлица. Эта птица лучше остальных видов голубей приспособлена для жизни в неволе. Бриллиантовая горлица прекрасно чувствует себя в клетке. Она совершенно спокойная и не улетает из дома при первой возможности.

Бриллиантовая горлица

Отличительная особенность бриллиантового вида — коричневое оперение с буроватыми вкраплениями. На голове и груди цвет перьев может быть сероватым или пепельным.

Некоторые птицеводы называют таких птиц малыми горлицами, так как их длина редко превышает 20 сантиметров. Обитают эти птицы в кустарниковых зарослях и лесах.

Египетская

Египетскую горлицу чаще всего встречают на территории Африки от Сомали до Мавритании. Также такие птицы обитают в южной части Аравийского полуострова.

Особи, относящиеся к этому виду, довольно маленькие. Длина их тела не превышает тридцати сантиметров. Крылья окрашены в коричневый цвет, а тело — в бежевый. На шее некоторых особей есть темная полоска, которая заканчивается в области затылка. Лапы у птиц красноватые или розовые.

Белая

Белая горлица — птица, которая часто встречается в хозяйстве птицеводов. Она быстро размножается и за ней легко ухаживать.

Также белые птички очень красивы. Их грудка окрашена в белоснежный цвет. На спине белой горлицы встречаются перышки коричневого и красного оттенка. Взрослые особи не очень большие, их длина достигает 25-30 сантиметров.

Образ жизни

Среда обитания во многом зависит от разновидности птицы. Например, большая голубая горлица чаще всего встречается в Америке, бриллиантовые — в Австралии, а пятнистые — в азиатских странах. Все виды горлиц для зимовки перебираются в Африку.

Больше всего таких голубей можно увидеть в Судане или Сахаре. На новое место птицы перелетают не по-отдельности, а небольшими группами по 20-30 особей. В более теплые регионы они начинают перебираться в первой половине сентября.

Чаще всего пернатые обитают в зонах с большим количеством кустарников и деревьев. Однако встречаются птицы, которые не боятся людей и селятся на чердаках жилых помещений.

Для справки! Единственное место, где точно нельзя встретить этих пернатых — хвойные леса.

Условия содержания

Люди, которые хотят выращивать в домашних условиях горлиц, должны разобраться с особенностями их содержания.

В чем содержать

Для разведения таких экзотических голубей можно соорудить специальный домик или воспользоваться обычной клеткой из нержавеющей стали. Размеры домика для одной птицы должны не меньше 60×60×70 сантиметров.

Клетка для голубей подходит для содержания

Также можно соорудить для птиц специальный вольер, чтобы они могли свободно летать. Однако они очень чувствительны к температурным перепадам и поэтому в зимнее время их все равно придется переселять в клетки и переносить в голубятни.

Размножение

Чтобы голуби начали размножаться, необходимо сделать специальное гнездо для кладки яиц. В качестве гнезда можно использовать небольшой ящик с бортиками высотой 6-8 сантиметров. На дно ящичка нужно застелить солому, сено или маленькие веточки.

Птицы самостоятельно обустроят в ящике гнездо и начнут откладывать в нем яйца. Первое потомство появится в течение 2-3 недель после первой кладки.

Дополнительная информация! За птицами, которые откладывают яйца, нужно правильно ухаживать. Нельзя допустить того, чтобы птицы делали больше трех кладок в год. Для этого необходимо после каждого откладывания яиц рассаживать пару в разные клетки.

Питание

Горлицы не очень требовательны к питанию и поэтому их можно кормить тем же, чем и обычных голубей. В ежедневный рацион нужно добавлять больше проса, овса, кукурузы и пшеницы. Также нужно давать тертые овощи, смешанные с крупами.

Нужно следить за тем, чтобы птички не переедали. Ежедневно им дают не больше столовой ложки корма в день.

При рациональном питании, включающем все необходимые элементы и минералы, птички показывают веселый нрав, с удовольствием летают. Если же организму пернатых чего-то не хватает, они беспокоятся, могут пытаться клюнуть соседа.

Интересные факты

Выделяют несколько увлекательных фактов об этих птицах:

  • в 2019 году горлица обыкновенная названа птицей года в России;
  • за последнее десятилетие популяция этих экзотических голубей сократилась на 90 %;
  • средний вес взрослых особей составляет всего 150 граммов;
  • любимая пища пернатых — семена сорняков;
  • во многих странах законодательно запрещено охотиться на горлиц.

Горлица — экзотическая птица, которая пользуется популярностью у птицеводов. Прежде чем заняться ее разведением, надо разобраться с особенностями горлицы, понять, кто это, какие виды бывают и как правильно содержать их в домашних условиях.

Использованные источники: chirik.info

Оцените статью