Голубоногая олуша

Дом и сад

Голубоногая олуша

Голубоногая олуша (лат. Sula nebouxii) — обитатель теплых тропических морей. Она гнездится на небольших островах Калифорнийского залива, на западе Мексики и на островах, расположенных недалеко от Эквадора и Перу. Однако больше всего ей нравятся Галапагосские острова, на которых располагают свои гнезда более половины всех представителей вида: птицы как будто знают, что здесь они охраняются законом. Всего же в мире насчитывается около 40 тыс. пар голубоногих олуш.

Ножки этой птицы вовсе не простые. Мало того, что они насыщенного ярко-синего цвета, а это, согласитесь, само по себе необычно, так еще и теплые очень! Причем настолько теплые, что позволяют птице согревать яйца, поддерживая в них температуру в целых 39 градусов. Вот уж интересно: все другие виды птиц греют кладки собственным телом, аголубоногая олуша — лапками, кровообращение в которых становится особенно интенсивным. Кто бы мог подумать, что синие ноги могут быть горячими.

Сама птица среднего размера — длина ее тела 70-90 см при весе от 0,7 до 1,5 кг. При этом самки крупнее самцов. Заостренные крылья и хвост в сочетании с длинным клювом придают олуше некоторую угловатость. Грудь белая, крылья коричневые, голова украшена светло-коричневыми пестринами, хвост коричнево-белый.

Синие ноги у самцов играют значительную роль в период размножения, ведь самки предпочитают партнеров с ярко-синими лапками, а тех, у кого конечности серо-голубого цвета, стараются обходить стороной. Во время ухаживания птицы исполняют смешной танец, переминаясь с ноги на ногу, и игриво отворачиваются друг от друга.

Когда давно предки современных голубоногих олуш строили гнезда, нынешние же пары предпочитают просто вытоптать в земле небольшое углубление и отгородить его несколькими веточками. В кладке всего 1-2 белых яйца, впрочем, больше птица своими чудо-ногами и не смогла бы обогреть.

Насиживанием все 40 дней занимаются оба родителя. Когда маленькие и голые птенцы появляются на свет, они некоторое время не слазят с ног мамы или папы, боясь замерзнуть. Однако вскоре их тельце покрывается пухом, и малыши быстро набирают вес. Со временем пух сменяется перьями и уже в возрасте 3,5 месяца птенцы покидают родительский кров. Половозрелыми они станут только в 3-4-летнем возрасте.

Интересно, что слово «олуша» переводится с испанского как «глупая» — все потому, что олуши очень доверчивы и их легко поймать. Но разве можно сравнивать доверчивость с глупостью? Тем более что олуши довольно сообразительны, во всяком случае, придумали же они свой собственный способ добывать пищу.

Сначала птица парит воздухе, высматривая подходящую рыбину, а затем стремительно пикирует вниз, порой ныряя в глубину на 25 метров. Ну и что, — скажете вы — так многие умеют. Да вот только голубоногие олуши ловят рыбу не во время самого ныряния, а при выныривании. Просто у рыб обычно спина темная, поэтому их трудно заметить, а живот более яркий с блестящим серебристым рисунком. Перехитрили-таки "глупенькие" олуши морских обитателей!

А иногда голубоногим олушам даже нырять не приходится: они ловят в воздухе летучих рыб, которые беспечно передвигаются над поверхностью моря.

Использованные источники: www.zoopicture.ru

Почему у галапагосских олушей такие голубые ноги

На Галапагосских островах обитают удивительные птицы — голубоногие олуши. Они единственные в мире, кто имеет лапы такого необычного цвета. Помимо необычных лап, олуши обладают рядом оригинальных особенностей, которые вызывают неизменный интерес путешественников и исследователей.

Голубоногая олуша (лат. Sula nebouxii) — довольно крупная птица, размеры которой доходят до 80 см. Жизнь олушей неразрывно связана с морем: там они находят себе пропитание, охотясь на рыб. Олуши парят над поверхностью воды и, завидев добычу, пикируют вниз. Они ныряют до глубины 20-25 метров, а добычу хватают, когда выныривают на поверхность. Интересно, что самки, как правило, крупнее самцов и тяжелее, что позволяет им глубже нырять и ловить более крупную рыбу.

Обитают голубоногие олуши не только на Галапагосских островах, но и на тихоокеанском побережье Америки: в Перу, Мексике и Эквадоре. Но на островах они наиболее многочисленны. В целом же количество этих птиц довольно велико, поэтому ученые не переживают за благополучие популяции.

Живущие на Галапагосских островах олуши очень наивны: они совершенно не боятся людей и с удовольствием позируют на камеру.

Насыщенный голубой цвет их лап объясняется наличием красящего пигмента — каротиноида. Это вещество вырабатывается в организме олушей из липидов, которые птицы получают, питаясь морской рыбой. Яркий насыщенный цвет характерен для молодых и здоровых птиц. Интересно, что если олушу лишить ее привычного питания — морской рыбы, то всего через пару дней ее лапки станут бледно серого цвета.

Цвет лап имеет большое значение в жизни птиц. На него ориентируются при выборе партнера. Чем ярче и насыщеннее лапы самца, тем больше у него шансов привлечь внимание противоположного пола. Брачные ухаживания олушей очень интересны. Самец исполняет особый танец, высоко поднимая лапы, ведь это его главное достоинство. Если ему удается произвести впечатление, и самка принимает его ухаживания, то в дальнейшем они исполняют совместный танец.

После недолгих ухаживаний пара обустраивает гнездо. Оно не отличается сложностью и размерами, как правило, это небольшое углубление среди камней или прямо на земле. Живущие на Галапагосских островах вблизи экватора олуши не ощущают на себе смены сезонов года, поэтому размножаются в любое время года. Паре удается вывести одного, реже двух птенцов, что связано с наличием хищных птиц и ограниченностью пищевых ресурсов. Основными врагами голубоногих олушей являются чайки-поморники и фрегаты. Примечательно, что если кладка яиц или птенцы были потеряны в результате нападения хищников, то олуши откладывают новые яйца, но заботятся о них более ответственно.

Использованные источники: travelask.ru

Олуша

Название вида птиц «олуши» (англ. «booby») происходит от испанского «bobo», что в переводе означает «глупый» или «смешной», чему есть несколько объяснений. Как и многие другие виды морских птиц, олуши характеризуются неуклюжестью и комичностью передвижения на суше. К тому же, птицы крайне доверчивы, совсем не страшатся человека и легко идут на контакт.

  • 1 Описание птицы
  • 2 Особенности питания олуши
  • 3 Распространение птицы
  • 4 Распространенные виды олуши
    • 4.1 Бурая олуша
    • 4.2 Красноногая олуша
    • 4.3 Голуболицая олуша
    • 4.4 Голубоногая олуша

    Описание птицы

    Олуши достаточно большие птицы. Длина тела взрослых особей составляет от 70 до 90 см, размах крыльев достигает 1,5-2 м, масса 1,5-2,5 кг. При нырянии в воду олуши развивают скорость до 140 км/ч. При этом удар о поверхность воды смягчается специальными воздушными мешками, которые расположены под кожей головы.

    Тело олушей овальной формы, шея средней длины, хвост короткий, тупой. Крылья длинные и узкие, благодаря чему птицы выносливы в полете. Ноги отнесены назад, лапы перепончатые. Мелкие зубчики расположены по краям острого прямого клюва, которым олуши дышат, так как их носовые отверстия покрыты перьями, чтобы не мешать птицам нырять. Глаза у олуш расположены впереди, рядом с клювом, зрение у них бинокулярное. Это позволяет птице видеть предметы объемными и предельно точно определять расположение добычи.

    Основные цвета в оперении этого вида: белый и чёрный (изредка – тёмно-коричневый). Оперение плотно прилегает к телу. Лапы обычно темные или красные, кроме голубоногой олуши, лапки которой ярко-голубого цвета.

    Таким образом, благодаря своему уникальному телосложению, олуши отлично летают, плавают и ныряют.

    Особенности питания олуши

    Основой рациона олушей является рыба, в особенности летучая, а также головоногие моллюски. Излюбленное лакомство птицы – кальмары и рыбы из семейства сельдевых (сардины, сельдь, анчоусы).

    За добычей олуши могут пикировать с высоты от 10 до 30 м над поверхностью моря. Вначале они внимательно высматривают свою добычу, глядя вперёд, благодаря своим глазам, расположенным спереди. А затем резко пикируют вниз и ныряют за рыбой. Под водой олуши могут находиться до 40 секунд. Охотятся птицы, как в группах, так и поодиночке.

    Иногда олуши преследуют своих сородичей, которые несут в клюве рыбу, и отбирают ее. Отнимать добычу олуши могут и у других видов птиц.

    Во время охоты олуши часто пользуются помощью других животных. Так, они могут следить за китами и дельфинами, которые ловят косяки рыбы. В то время как первые прижимают косяк к поверхности воды, олуши нападают на него сверху. Таким образом, общими усилиями морские жители уничтожают практически всех рыб в косяке.

    Распространение птицы

    Ареалы обитания различных видов олушей охватывают весь земной шар, и находятся в основном в экваториальной и тропической зонах. Эти птицы населяют океанские и морские побережья, а наибольшие их скопления замечены на тропических островах Тихого, Индийского и Атлантического океанов, а также вдоль побережья Калифорнии, Южной Африки, и на Галапагосских островах.

    Южные популяции олушей оседлые, а те, которые обитают в умеренной зоне, обычно совершают перелеты.

    Олуши являются стайными птицами, они образуют огромные колонии, насчитывающие по несколько десятков тысяч особей.

    Распространенные виды олуши

    Бурая олуша

    Взрослая птица от 65 до 75 см в длину, ее вес от 0,9 до 1,5 кг. Размах крыльев достигает 150 см.

    Тело обтекаемой формы, типичное для олушей. Клюв длинный и острый.

    Вид распространен в тропическом поясе Тихого, Атлантического и Индийского океанов. Над сушей появляется редко. Гнездовые колонии расположены на тропических островах, вдалеке от побережья материка, на атоллах.

    Красноногая олуша

    Длина тела красноногой олуши достигает 70 см, размах крыльев составляет 1,5 м. Оперение обычно белое, реже светло-серое или светло-коричневое. Задний край крыльев чёрного цвета. Лапы перепончатые, красные. Клюв голубого цвета. Молодые красноногие олуши напоминают бурых олушей.

    Распространен этот вид в Тихом океане, крупные колонии встречаются на острове Тобаго. Местами гнездовий являются тропические острова Тихого океана, иногда – Индийского и Атлантического.

    Голуболицая олуша

    Самый крупный вид в своем роде. Длина тела от 75 до 85 см, размах крыльев 160 – 170 см, масса от 1,5 до 2,5 кг.

    Птица оперена в белый цвет с чёрными краями крыльев и черной маской на лице. Хвост черный. У самца клюв ярко-желтого цвета, у самки – зеленовато-жёлтого. Окрас головы и брюшка молодых птиц коричневатый, а их тело и шея белого цвета. На море птица ведет себя тихо, а в гнездовой колонии издает резкие, свистящие крики.

    Голуболицая олуша обитает на всех тропических мировых океанах. На юге ареал ее распространения достигает Австралии, Южной Африки и Южной Америки, на севере – Мексиканского залива и юго-восточных регионов США.

    Голубоногая олуша

    ВИА «Синяя птица» — Я иду тебе навстречу

    Длина тела птицы около 80 см. Самки, обычно крупнее и тяжелее, чем самцы. Их масса достигает 1,5 кг. Отличительным признаком этого вида являются ярко-синие плавательные перепонки на ногах. Крылья и хвост длинные и заострённые. Окрас оперения коричнево-белый, клюв серо-зелёного цвета. У самок вокруг зрачков расположено тёмное пигментное кольцо, за счет чего глаза кажутся больше.

    Вид гнездится в основном на Галапагосских островах, где охраняется законом. Реже встречается на островах Калифорнийского залива, вдоль западного побережья Мексики, на островах неподалеку от Эквадора и в северном Перу.

    Самец и самка олуши: основные отличия

    Половой диморфизм для олушей не характерен, и самцы и самочки выглядят одинаково, окрасом оперения не отличаются. Только у голубоногой олуши самки крупнее, чем самцы.

    Размножение олуши

    Олуши – моногамные птицы, они образуют пары как минимум на несколько сезонов размножения. Существует предположение, что пара олушей остается вместе, пока одна из птиц не погибает. Оба родителя участвуют в высиживании яиц и выкармливании птенцов.

    Гнездятся олуши в колониях, где активно защищают территорию рядом со своим гнездом. Кладка яиц может происходить круглый год. Например, на острове Рождества ее пик замечен с апреля по май. В гнездовьях, расположенных на восточном побережье Австралии, кладка происходит дважды: в марте-апреле и в июне-октябре. На острове Райн олуши откладывают яйца осенью, с сентября по ноябрь.

    Свое гнездо птица сооружает на земле, основанием служит песок или гравий, реже – места, поросшие растениями. Количество гнездового материала изменяется в зависимости от региона проживания вида. Так, на пустынных островах олуши откладывают яйца прямо на землю. В других местностях птицы оборудуют гнезда из растений, веток, водорослей, костей, перьев и другого материала. Строительный материал приносит самец, он кладёт его в гнездо, или передаёт своей самочке. Достраивают гнездо самец и самка вместе. Порой материал для построения гнезда олуши воруют у своих сородичей.

    В одной кладке у самки обычно одно или два яйца. Их насиживают оба родителя в течение 43 дней. Птенцы появляются на свет голыми и слепыми. Пуховое оперение у них развивается три-четыре недели. Максимальный вес тела птицы набирают в возрасте около 80 дней, минимально к этому времени он составляет 1,4 кг. В 17 недель молодые птицы уже полностью готовы к полётам.

    Использованные источники: o-prirode.ru

    Самые красивые птицы. Часть 2

    Продолжаем рейтинг самых красивых птиц мира. Начало статьи находиться здесь.

    Голубоногая олуша

    Название этой птицы говорит само за себя, лапы у нее ярко-голубого цвета. В целом олуша выглядит довольно ярко и привлекательно.

    Голубоногая олуша относится к крупным птицам, длина тела доходит до 80 см, а вес до 1,5 кг. Ареал обитания представлен тропическими островами Тихого океана на запад от Центральной Америки, причем половина всей популяции проживает на Галапагосах.

    Венценосный журавль

    Еще одна венценосная птица в нашем топе, на сей раз это журавль. Венок или хохолок этого журавля состоит из жестких перьев золотистого цвета. На щеках имеются яркие красные и белые пятна, которые неплохо гармонируют с черной окраской птицы.

    Обитают венценосные журавли на востоке и западе Африки. Обычно селятся вблизи водоемов, предпочтение отдают пресным заболоченным районам, где вдосталь пищи.

    Радужный тукан

    Самая красивая птица в своем семействе. Нет, другие туканы тоже очень красивые, но соперничать с радужным побратимом им тяжеловато. Да что и говорить, даже некоторые попугаи выглядят не так ярко как этот тукан.

    Самая яркая часть тела — это клюв, он собственно и является радужным. Длина клюва может достигать 17-19 см, при общей длине тела 50-53 см.

    Встречаются радужные туканы практически на всей территории Латинской Америки.

    Голубая сойка

    Это средних размеров птица, обитающая на территории Северной Америки (США, Канада). Обладает очень красивым голосом. Также интересно умение голубых сойек воспроизводить много различных звуков. До лирохвоста — птицы-синтезатора им, конечно, далеко, но, к примеру, крик орла они могут подделать с легкостью.

    Колибри

    Большое семейство птиц, включающее более 330 видов. Из них сложно выделить одну самую красивую птичку, все они очень яркие и необычные.

    Для всех колибри характерны несколько признаков: 1) крохотные размеры (от 6 см в длину); 2) очень длинный клюв больше похожий на хоботок, которым они собирают цветочный нектар; 3) яркое оперение; 4) высокая скорость и маневренность полета.

    Колибри — это единственные птицы, способные летать не только вперед, но и назад и в стороны!

    Иволга

    Средняя по размерам яркая желто-черная птица. Ареал обитания — Европа и восток Азии. На зиму иволги улетают в теплую Африку.

    Самцы немного крупнее и значительно ярче самок.

    Райские птицы

    Все 45 видов этого семейства уникальны и очень красивы. Райские птицы развивались независимо от всего мира на островах Новой Гвинеи и поэтому не похожи на всех остальных птиц мира.

    На сегодняшний день вид очень плохо изучен.

    Алмазный и золотой фазаны

    Пожалуй, самый интересный факт о фазанах — это птицы из отряда курообразных. Но несмотря на это фазаны — птицы просто сказочной красоты, особенно золотые и алмазные виды.

    Кипелов — Я свободен (Клип)

    В оперении алмазного фазана можно найти шесть разных цветов. Помимо этого перья изумительно переливаются на свету, создавая ощущение, что оттенков гораздо больше шести. Черно-белый хвост с красными полосками зачастую длиннее всего тела.

    В сильной мере у фазанов проявляется половой деморфизм (различие между полами) — раскраска у самок совершенно невзрачная.

    Скворец

    В первую очередь скворцы известны своим прекрасным пением, они считаются одними из лучших певчих птиц в мира.

    Раскраска скворца очень необычна, яркие черные перья с белыми кончиками имеют металлический блеск зеленого, фиолетового, синего и бронзового цветов.

    Лориевые попугаи или лори

    Большое подсемейство попугаев состоящее из 62 видов. Ареалом обитания является Австралия, Новая Гвинея, Филиппины и южная часть Индонезии.

    7Б — Молодые ветра

    Перья почти всех видов лори переливаются всеми цветами радуги, из-за чего их часто называют радужными попугаями. Средние размеры этого вида 12 — 20 см.

    Использованные источники: wildwildworld.net.ua

    Голубоногая олуша

    Голубоно́гая о́луша — морская птица из семейства олушевых.

    Ареал обитания

    Голубоногая олуша обитает в тропических водах западного побережья Америки от Калифорнийского полуострова до Перу.

    10 невероятных двухголовых животных

    Гнездится голубоногая олуша в основном на Галапагосских островах, а также на засушливых островах Калифорнийского залива, на западном побережье Мексики, на островах вблизи Эквадора и северного Перу.

    Из 40 000 пар этих птиц примерно половина обитает на Галапагосских островах, где голубоногие олуши охраняются законом.

    Происхождение вида

    Голубоногая олуша впервые была замечена на берегу моря. Первое представление о них сформировал известный натуралист Чарльз Дарвин во время своего путешествия на Галапагосские острова.

    Слово «олуша» произошло от испанского слова «bobo», которое в свою очередь переводится, как «глупый» или «клоун». Такое название птице дали не просто так, передвижения голубоногой олуши по суше выглядят довольно неуклюже. Олуши очень наивные и доверчивые пернатые. Они совершенно не боятся людей. Порой, это может сыграть с ними злую шутку.

    Внешний вид

    Голубоногая олуша длиной 80 см. Самки, как правило, крупнее и тяжелее самцов. Вес птиц составляет примерно 1,5 кг.

    Ноги птиц имеют ярко-синие плавательные перепонки — отличительный признак этого вида.

    Хвост и крылья обычно длинные и заострённые. Оперение коричнево-белое, клюв серо-зелёный.

    У самок вокруг зрачков имеется тёмное пигментное кольцо, что зрительно увеличивает их глаза.

    Образ жизни

    Голубоногая олуша ведет исключительно оседлый образ жизни. Чаще всего они вылетают за пределы своего гнезда за добычей. Климат на той территории, где проживают птицы, является приемлемым на протяжении всего года.

    Процесс общения этих птиц происходит посредством выкрикивания свистящих звуков. Ученые установили, что птицы могут отличать друг друга, как раз по звучанию, ведь голоса представителей разных полов также различны. Таким образом, самки и самцы могут легко находить своих партнеров в большой толпе.

    Несмотря на то, что птица чаще всего покидает гнездо для поиска добычи, она любит время от времени просто парить над морем. У олуш отличное чувство аэродинамики, поэтому этот процесс для них не составляет ни малейшего труда.

    Питание

    Питание голубоногих олуш напрямую связано с их местом обитания. Птица потребляет в пищу исключительно рыбу. Они выходят на охоту для себя и своей семьи преимущественно утром или вечером. В рацион питания этого вида входят: макрель, сардина, анчоусы, скумбрия и т.д.

    Процесс приема пищи выглядит таким образом. В самом начале птица летает над поверхностью моря и выискивает для себя добычу. Их клюв всегда направлен вниз для быстрого пикирования в воду. После того, как олуша заметила рыбу, она быстро складывает крылья и тут же ныряет в воду. В воде они могут заплыть на глубину до 25 метров. Через несколько секунд, они выныривают из воды с добычей в клюве.

    Голубая олуша ныряет в воду, когда замечает там рыбу, однако охота на нее происходит уже во время всплытия. Причина ясна – яркий светлый рисунок на брюхе добычи позволяет легко в воде вычислять движения морского обитателя.

    Голубоногая олуша также может охотиться на летучих рыб, которые часто выныривают из воды на внушительный промежуток времени.

    Брачный танец

    Олуши – моногамные птицы, хотя, при определенных обстоятельствах, они могут спариваться и с несколькими партнерами. Когда самец начинает ухаживать за самкой он, первым делом, преподносит ей своеобразный «подарок» в виде небольшой веточки или камушка.

    Дальше начинается собственно танец. Самец выделывает интересные па, демонстрируя самке свои ярко-синие лапки. Он задирает к небу клюв, хвост и крылья, забавно свистит, и всеми силами старается привлечь внимание объекта своих ухаживаний.

    Если самке понравился кавалер, следует взаимный поклон, касание клювами. Затем пара начинает танцевать уже вместе. Такой танец может продолжаться очень долго. Иногда, даже несколько часов.

    Размножение

    Синие ноги самцов в период токования играют значительную роль. Самки предпочитают самца с окрашенными в синий цвет ногами и пренебрегают самцом, ноги которого выглядят серо-голубыми.

    Птицы гнездятся в колониях на островах Центральной и Южной Америки. Их места гнездовий находятся на относительно далёком расстоянии друг от друга. Период гнездования длится круглый год, при этом самка делает кладку каждые 8 месяцев. Обычно самка откладывает в течение одной недели 2 или 3 белых яйца, и оба родителя высиживают её 40 дней.

    Птенцы покидают гнездо через 102 дня. В 3-4 года они становятся половозрелыми.

    Популяция и статус вида

    Популяцию голубоногой олуши почти невозможно встретить в неволе, так как птица является редким обитателем среды, расположенной вблизи человека. Их очень легко истребить, так пернатые достаточно доверчивые, дружелюбные и не совсем внимательные, как к своим кладкам, так и к собственной безопасности.

    Эта редкая, необычайно красивая и удивительная птица, хоть и прячется от человека, так как обитает в основном на островах, но не будет сопротивляться человеческому вниманию.

    Пока что они не занесены в красную книгу, но без охраны человечка они не смогут выжить.

    Использованные источники: curious-world.ru

    Голубоногая олуша — птица под охраной закона

    Голубоногая олуша – птица из отряда пеликанообразных и семейства олушевых.

    Внешний вид голубоногой олуши

    Длина тела голубоногой олуши составляет 80 см, а масса около 1,5 – 3,5 кг. Размах крыльев до 1,5 м. У этого вида птиц самец обычно меньше самки по размерам.

    Плавательные перепонки и сами ноги у нее имеют синий цвет, за что эта птица и получила свое название. Крылья и хвост относительно длинные и заостренные на концах. Цвет оперения бело-коричневый. Клюв окрашен в зелено-серый цвет.

    Глаза у самцов выглядят значительно более крупными, чем у самок. Это объясняется наличием темного кольца вокруг глаз особи мужского пола. Это пигментное кольцо делает глаз птицы визуально крупнее, чем он есть на самом деле.

    Голубоногая олуша (Sula nebouxii).

    Ареал обитания голубоногой олуши

    Гнездовья этой птицы расположены вдоль западного побережья Мексики, на островах близ северного Перу и Эквадора (главным образом на Галапагосских островах), а также на Калифорнийском заливе. Половина всей популяции голубоногой олуши (примерно 40,000 условных пар) обитает на Галапагосских островах.

    Такая большая численность этого вида на этих островах объясняется тем, что тут популяция птицы находится под строгим наблюдением и охраняется законом.

    Ноги птиц имеют отличительный признак, давший виду название — ярко-синие плавательные перепонки.

    Образ жизни и питание голубоногой олуши

    Голубоногая олуша – морская птица. Она хорошо приспособлена для жизни в этих условиях. За счет своих перепончатых ног она замечательно плавает. Почти весь жизненный цикл этой птицы проходит на воде. На сушу она выбирается лишь с целью обустройства гнезда и последующего размножения. На охоту эта птица выходит на закате или утром, с первыми лучами солнца.

    Рацион питания олуши почти полностью состоит из рыбы, такой как сардина, анчоусы, макрель, скумбрия и др. Рыбу, как нетрудно догадаться, эта птица добывает в открытом море или океане. В поисках добычи олуша летает над поверхностью воды с опущенным вертикально вниз клювом. Как только птица замечает жертву, она тут же складывает крылья и, подобно падающему камню, устремляется вниз.

    Голубоногие олуши предпочитают селиться на сухих островах, преимущественно, на Галапагосских.

    Падая с высоты, птица ныряет на глубину до 25м. Примечательно, что сама охота происходит не во время погружения птицы на глубину, а при ее всплытии. При охоте на летучую рыбу олуше даже не приходится нырять, она просто хватает ее, когда та находится в полете над поверхностью воды.

    Размножение олуш

    Гнездовой период у голубоногой олуши длится на протяжении всего года. У одной пары птиц может быть до трех гнезд. Гнездо эти птицы обустраивают либо на земле, вытаптывая в ней углубления и обнося его ветками, либо на деревьях или скалах. Гнезда, как правило, находятся на приличном расстоянии друг от друга.

    Замысловатый брачный танец голубоногих олуш, которым они привлекают самок.

    Брачный сезон у олуш начинается в июле и длится до конца августа. В этот период можно наблюдать за довольно интересным и забавным поведением этих птиц. Самцы с целью обратить на себя внимание и привлечь самку исполняют замысловатые танцы, выставляя напоказ свои синие ноги в различных ракурсах.

    Затем самец преподносит самке символический подарок в виде небольшой веточки или камушка. После этого самец поднимает хвост, интенсивно сучит лапами и поднимает клюв и крылья кверху. При этом из зоба самца доносится своеобразный свист. Все эти экзерсисы призваны привлечь внимание понравившейся самки. Если самка одобрила такие ухаживания, птицы кланяются друг другу, трутся клювами и ходят вместе по кругу. Этот хоровод порой может затягиваться на несколько часов.

    Период гнездования длится круглый год, при этом самка делает кладку каждые 8 месяцев.

    Хотя иногда голубоногие олуши спариваются с несколькими особями противоположного пола, как правило, они моногамны. Самка осуществляет кладки с периодичностью 8 — 9 месяцев. Одна кладка длиться около 7 дней, в течение которых самка откладывает 2 – 3 яйца. Инкубационный период длиться около полутора месяцев, в течение которых оба родителя по очереди принимают участие в насиживании яиц. Голубоногие олуши, в отличие от многих других видов птиц, согревают кладку не теплом своего тела, а теплом своих перепончатых ног, к которым во время насиживания приливает кровь.

    Только что вылупившиеся птенцы покрыты белым пушком и имеют клюв черного цвета. В течение месяца после рождения птенцы неспособны поддерживать температуру тела на необходимом уровне. Питание в этот период должно быть интенсивным и регулярным, так что самцы практически все время проводят в поисках пропитания для своего потомства. Птенцы голубоногой олуши питаются рыбой, которую для них предварительно пережевывают их родители. В случае недостатка пищи первым ее получает самый большой птенец. Это увеличивает шансы на продолжение рода.

    Питание голубоногих олуш состоит исключительно из рыб, на которых они охотятся в море.

    Через два с половиной месяца после рождения молодые птицы покидают гнезда и перемещаются на воду, не смотря на то, что они еще толком не умеют плавать, нырять и летать. Молодняк полностью оперяется лишь на 2 – 3 году жизни, а половая зрелость у птиц наступает в 3 – 4 года. Средняя продолжительность жизни олуш в природных условиях составляет 15 – 20 лет.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Использованные источники: animalreader.ru

    Олуша: интересные факты о птице

    Олуша, удивительная морская пташка из семейства Олушевых. Эти птахи предпочитают жить на побережьях океанов и морей. Их колонии селятся в теплых экваториальных и тропических регионах земли. Стаи прекрасных летунов можно увидеть на островах Индийского, Тихого, Атлантического водного пространства. Они встречаются в Южной Африке, Калифорнийском заливе, на западе Мексики, и Галапагосских островах. Эти птицы разделяются на несколько видов: красноногие, бурые, голуболицые и голубоногие.

    Олуши отличаются окрасом между собой, но имеют похожее строение и жизненный уклад. Овальное обтекаемое туловище взрослой пернатой особи размером от 65 до 90 см и весом от 1,4 до 2,6 кг. Имеют хорошее оперение на сильных крыльях. Их размах достигает 2 м. Шея удлиненная и сильная. На маленькой головке удлиненный, крепкий клюв с маленькими зубками. По бокам этого «носика» расположены маленькие глазки, очень подвижные и с отличным зрением. И у них чудные лапки с перепонками между пальцев, красного или яркого голубого цвета. Об этих персонажах существует много любопытных фактов.

    7 Фактов про олушу

    • Дышат эти дивные создания через уголки рта. Потому что ноздри этих птичек заросли перышками. Такая особенность помогает им нырять на глубину до 25 м.
    • В поисках пищи олуши летают над водой и старательно выискивают свою добычу. Увидев цель, складывает крылья и падает вниз, в морскую гладь с высоты от 10 до 50 м.
    • Рацион этих пернатых состоит из морепродуктов – это моллюски, кальмары, разная рыба, иногда водоросли. И они ловят сардину при выныривании из пучины волн.
    • Только у голубоногого олуша самки значительно больше, чем самцы. А также у девочек лапки бледнее. И вокруг зрачка имеется пигментное кольцо, темного цвета.
    • Олуши создают пару на очень длительный срок, иногда на всю жизнь. И они относятся друг к другу очень трепетно и бережно.
    • Морские птички устраивают гнезда на скалах, деревьях и земле. В домике откладывается 1-3 яйца, каждые восемь месяцев.
    • Высиживают птенцов оба родителя по очереди. В течение 40-45 дней пара следит за тем, чтобы температура кладки не менялась.

    Голубоногая олуша

    Топ – 3: самые интересные факты о голубоногой олуше

    1. Птицы согревают еще не родившееся потомство не телом, как другие крылатые животные, а своими лапками. Ножки голубоногого олуша имеют очень хорошее кровообращение. Благодаря такой уникальной способности эти птицы поддерживают температуру яиц не ниже 39 градусов. Любящая пара старается выкормить всех своих деток, даже самых слабых.
    2. Рождаются птенцы совершенно голые и беспомощные. Через 10-11 дней появляется пух буровато – белого оттенка. Мама и папа, вначале, кормят деток полупереваренной едой, а потом разной рыбой. Малыши быстро растут и оперяются. И через 3 месяца подросшие юнцы покидают родительский дом. К четырем месяцам птенцы становятся взрослыми.
    3. Жители Испании называют олуша глупой птицей. Но на самом деле это очень доверчивое, доброе и сообразительное создание. Походка у пташек неуклюжая, чем – то напоминает пингвина. Но голубоногий олуш в небе выглядит потрясающе. Пользуясь восходящими потоками воздуха, птица парит над водной гладью, изредка взмахивая своими крыльями. Тем самым экономя свою энергию.

    Голубоногая олуша: природные враги, популяция

    Выбрав партнершу, самец изо всех сил старается ей понравиться. И это очень трудное занятие. Он преподносит своей избраннице камушек или веточку, такой своеобразный подарок. Еще самец, вышагивая, танцует перед самкой. При этом запрокинув голову, ухажер задирает крылья и хвост, стараясь понравиться, издает свист, как будто поет для любимой. Но главный критерий в выборе – это ноги и их цвет. Дамочки отдают предпочтение лапкам ярких синих оттенков. Героям с бледными лапками серо – голубого окраса может не повезти. Если самка приняла ухаживания кавалера, они касаются клювами и кланяются взаимно. И состоявшаяся пара продолжает танец вместе.

    Как и у других представителей фауны, у олушей существуют враги. В основном это хищные птицы, такие как: фрегаты, чайки – поморники. Эти разбойники, дождавшись ухода пары за пищей, разоряют гнездо. После такой потери самка заново откладывает яйца. Но охраняют свой дом уже более тщательно. Еще когда молодые особи охотятся, на них могут напасть акулы. И, конечно, для этих красивых созданий опасен и человек. Браконьеры, убивая взрослых птиц, лишает жизни и потомство. Ведь высиживать и кормить малышей некому. И это вредит и уменьшает популяцию чудесных птиц.

    Использованные источники: 7factov.ru

    Голубоногая олуша (лат. Sula nebouxii)

    Голубоногая олуша (лат. Sula nebouxii) — птица из семейства олушевых, обитающая в тропических морях.

    Интересно, что слово «олуша» переводится с испанского как «глупая» — все потому, что олуши очень доверчивы и их легко поймать.

    Всего на Земле насчитывается девять видов олушей. Эти птицы длиной 80 см с размахом крыльев до двух метров, при сравнительно малом весе — от полутора до трех с половиной килограммов. Самки, как правило, крупнее и тяжелее самцов.

    Гора самоцветов — Птичья Нога (The bird foot) Башкирская сказка

    У олуш длинные крылья с острыми концами и небольшой аккуратный хвост. Также их отличает сильная массивная шея. Глаза у этих птиц расположены по бокам от клюва и смотрят вперёд. У них отличное зрение, а цвет глаз жёлтый. Отметим, что у самцов радужная оболочка гораздо ярче. Интересно, что у олуш ноздри всегда закрыты для ныряния, а дышат они через уголки рта. Цвет их лап варьируется от бирюзового до светло-голубого. Что интересно, у самцов и маленьких птенцов они бледнее всего.

    Голубоногие олушу – исключительно морские птицы. На время гнездования птицы обитают на сухих островах в Калифорнийском заливе, на западном побережье Мексики, на островах вблизи от Эквадора и северного Перу, но, преимущественно, на Галапагосских островах. Из 40 000 пар примерно половина живёт на Галапагосских островах, где голубоногие олуши охраняются законом.

    Голубые лапы самцов в период токования играют значительную роль. Самки предпочитают самца с окрашенными в голубой цвет лапами и пренебрегают самцом с серо-голубыми.

    Для привлечения самки самец обычно исполняет брачный танец. Во время брачных игр самец запрокидывает голову вверх и свистит самке.

    Поэтому этот их ритуал тоже считается формой разговора. Синелапые олуши переговариваются между собой, издавая сиплые многосложные стоны и свист на высоких тонах.

    Свои гнезда птицы устраивают на земле, на скалах и на деревьях, на относительно далёком расстоянии друг от друга. Период гнездования длится круглый год, при этом самка делает кладку каждые 8 месяцев. Обычно самка откладывает в течение одной недели 1 или 2 белых яйца, и оба родителя высиживают их по очереди 40 дней. Птенцы покидают гнездо через 102 дня. В 3–4 года они становятся половозрелыми.

    Самка откладывает одно-два яйца. Почему же так мало? В природе все «продумано». Олуше нелегко насиживать яйца, так как греет она их не теплом своего тела, как другие птицы, а лапами, перепонки на которых в период насиживания набухают, становятся толстыми, теплыми за счет увеличения притока крови.

    Вылупившиеся из яиц птенцы — маленькие беспомощные комочки, которые затем покрываются густым пухом. Растут они довольно быстро, и скоро белый пух заменяется перьями.

    Олуши — одни из немногих видов своего семейства, которые могут воспитывать более чем одного птенца. Кормить их нужно постоянно, поэтому самцы практически всё время проводят на море в поисках пищи. А кормятся они уже пережеванной пищей прямо изо рта взрослых птиц. Если же семейству не хватает пищи на всех, то родители кормят только самого крупного птенца, потому что в этом случае большая вероятность, что выживет именно он, и он будем достаточно сильным для самостоятельной жизни.

    В десятинедельном возрасте они покидают гнезда и смело бросаются в воду. Ни летать, ни нырять они еще не умеют. Нырнуть малышам трудно потому, что под кожей у олушей имеются воздушные мешочки, которые и не позволяют им уходить под воду при их легком весе. Среди ученых нет единого мнения о том, сколько времени олуша может находиться под водой. Одни считают, что несколько минут, другие — несколько секунд. Нет единого мнения и в отношении глубины погружения в воду.

    Питание голубоногих олуш состоит исключительно из рыб, на которых они охотятся в море. Они летают над поверхностью моря и высматривают рыб, при этом клюв всегда направлен вниз. Когда они находят подходящую добычу, они складывают крылья и пикируют стремительно в воду на глубину до 25 м, и в случае успеха появляются с рыбой в клюве на расстоянии нескольких метров от места погружения.

    Интересен тот факт, что птицы охотятся на рыб не во время погружения, а при всплытии. Причиной этого является яркий, светло-серебристый рисунок на животе рыб. Иногда они также хватают в воздухе летучих рыб, если те передвигаются над водой.

    Охота за добычей начинается преимущественно рано утром или в предвечернее время.

    Охотиться они могут как в одиночку, так и парами, а даже целыми стаями. Они обычно летают партиями из двенадцати птиц к водоёмам, где водится мелкая рыба.

    Сектор Газа — Демобилизация

    Удивительно, что одиночки никогда не едят вместе с группой. Они обычно уединяются и «завтракают» рано утром или днём. Когда партия птиц видит в воде рыбу, то они ныряют туда одновременно. Олуши напоминают торпеды при нырянии в воду. Они могу нырять туда с более чем сотни метров высоты и развивать скорость под водой до ста километров в час. Что касается глубины ныряния, то они может достигать двадцати пяти метров. Рыбу они едят, тоже находясь в воде.

    Самцы и самки охотятся по-разному, что может быть еще одной причиной их «многодетных» семей. Самцы обычно меньше, но у них более крупный хвост, что позволяет им ловить рыбу в ущельях, а не на глубине. Самки же больше по размерам и могу ловить больше рыбы. Поэтому самцы приносят пищу в гнездо к птенцам чаще, чем самки, но в меньших количествах. Ну и если еды становится мало, в дело вступает самка.

    Птица с синими ногами #shorts

    Научная классификация:
    Царство: Животные
    Тип: Хордовые
    Класс: Птицы
    Отряд: Пеликанообразные
    Семейство: Олушевые
    Род: Олуши
    Вид: Голубоногая олуша ( лат. Sula nebouxii (Milne-Edwards, 1882))

    Использованные источники: animalworld.com.ua

    Удивительная птица с голубыми лапками — голубоногая олуша

    Доброго времени суток уважаемый читатель. Сегодня мы переместимся на Галапагосские острова, чтобы познакомиться с невероятно красивым природным созданием, которое способно поражать воображение. Впервые увидев, эту необычную птицу вам покажется, что ее лапки были специально окрашены в небесно-голубой цвет. Голубоногая олуша действительно существует и является обитателем теплых тропических морских вод.

    Вступление

    Впервые олушей заинтересовался Ч. Дарвин. Для того, чтобы изучить и охарактеризовать ее он путешествовал на Галапагосские острова. К слову, поведение и привычки пернатых не так уж трудно исследовать, потому как они фактически не опасаются человека. Следовательно, подойти близко к ним достаточно легко.

    По причине своего доверительного отношения к людям, встреча с человеком порой заканчивается для них горько. А из-за угловатой походки (в принципе, как у всех, морских пернатых) по-английски она именуется booby. Происходит это слово от испанского bobo, которое означает «глупец». Если посмотреть на фото, пестрящие в интернете, то действительно они кажутся достаточно забавными и милыми.

    Внешние характеристики

    При взгляде на это создание природы особое внимание привлекают ее перепончатые лапки. Их синий отлив варьирует от ярко выраженного до серовато-голубоватого отлива. Это показатель зависит от возрастного показателя, половой принадлежности и здоровья пернатых. У самцов окрас более насыщенный, чем у самки.

    Но, эти лапки не только живописны, но и крайне теплые. Ими олуша согревает яйца во время высиживания, поддерживая температуру в 39 градусов.

    Оперенье головной и шейной части – светло-коричневое с белыми вкраплениями. Крылья удлиненные, остроконечной формы, цвета темного шоколада, хвостовая часть – черная, а брюшко и нижняя часть туловища – чисто белые.

    Клюв серовато-зеленоватого цвета, большой. Глаза – желтоватые, а у самцов имеется пигментное пятнышко. Зрение превосходное.

    По причине того, что для пропитания необходимо постоянно нырять в водные глубины, природа наделила олушу закрытыми ноздрями. А дышат они уголками рта.

    Общаются пернатые хрипловатыми криками и звуками в виде свиста.

    Вес птицы варьирует от 2 до 3 кг. Длина туловища около 80 см. Размах крыльев полтора метра. Живут в среднем до 20 лет.

    Образ жизни

    Основной рацион голубой олуши – рыба. Из-за своеобразного питания в организме производится пигментное вещество – каротиноид, улучшающий защитные функции и являющийся антиоксидантом. Еще этот пигмент отвечает за яркость окраски лап. Вот и стало понятно, почему ноги голубые. Если исключить из питания свежую рыбу, то через 2 суток окрас из заметно потускнеет.

    Пернатые предпочитают некрупные породы рыб, но не откажутся полакомиться кальмаром.

    Охотятся стаями, как правило, в вечернее время или на восходе солнца. Они ныряют в морскую глубину при виде добычи до 25 метров с высоты в 30 метров.

    Интересные факты: Голубоногая олуша ловит рыбу не в момент погружения, а наоборот, когда выныривает. Это объясняется окрасом рыбы, так как спинка у рыб темная, а брюхо – светлое. Поэтому ее легче заприметить при выныривании из темных глубин моря.

    Олуша часто лакомится летучей рыбой, за которой даже не нужно нырять. Ловят еду прямо в воздушном пространстве. Питаются исключительно на морской глади.

    Продолжение рода

    Именно для воспроизводства потомства голубой олуши необходима суша. Каждые 8 месяцев самка может откладывать яйца, следовательно, у них круглогодичное гнездование.

    Голубоногая олуша не вьет себе гнезда, а вытаптывают из в земле, делая небольшие углубления. Слегка огораживают веточками. Могут гнездится на скалистых местах и деревьях. Мест высидки яиц у птицы может быть 2-3 штуки, расположены они отдаленно друг от друга.

    Олуши считаются моногамными пернатыми. Но бывают исключения, когда спаривание происходит с несколькими кавалерами. В начале ухаживания самец дарит самке «презент» в виде камешка или веточки.

    Дальше начинается все самое интересное. Самец начинает свой танец. Он выделывает такие па, поднимая к небу хвост, клюв и крылья, при этом насвистывает и демонстрирует красоту лапок. Старается изо всех сил привлечь внимание самки.

    Если у самки появился интерес к ухажеру, то она выполняет поклон и происходит взаимное прикосновение клювами. После чего, танцуют совместно. Продолжительность танцев может затянуться до нескольких часов. Так как пернатые доверительно относятся к людям и не удирают от них, то в интернете можно найти много видео с брачными танцами пернатых, на которые стоит посмотреть. Сам танец смотрится очень заманчиво и умилительно.

    Бумажки — Самые лучшие серии — Все серии подряд — мультик оригами для детей и взрослых

    В основе выбора пары лежит оттенок лап. Чем выразительнее окрас, тем больше вероятность у самца создать семью, а чем красочнее у самки, тем больше она отложит яиц.

    Молодое потомство

    В кладке, как правило, 2 яйца. Это разъясняется тем, что у птицы 2 лапки, которыми она греет яйца в отличие от иных пернатых, греющих телом.

    Длительность высиживания 40-45 суток. Самец и самка поочередно согревают кладку. Появившееся на свет потомство беспомощно. На тельце заметен небольшой пушок. Через 30 дней младенец опериться. Питаются детеныши пережеванной взрослой особью рыбой.

    Покидают родной дом через 3,5 месяца. Изначально они стремятся к водной глади, но могут только плавать. Парить в воздухе и находится под водой им не дают подкожные воздушные мешочки. Взрослыми малыши станут через 2 года, а половозрелость наступит в 3-4 года.

    Г олубоногая олуша и её среда обитания

    Всего насчитывается около 40000 пар. Ареал обитания – это теплые морские воды тропиков. Населяют они территории Центральной и Южной Америки. Полюбоваться ими можно в Эквадоре, Мексике, Перу, Калифорнийском заливе и на Галапагосских островах.

    На последнем месте обитания численность птиц достигает 20000. Острова считаются излюбленным местом, да еще и охраняемым законом.

    Подводя итоги, можно сказать, что Голубоногая олуша – это исключительная морская птица. Суша им нужна только для выведения потомства. Все остальное время они проводят в водной стихии. Вот такие они эти пернатые. Необыкновенные, изобретательные, но разве можно назвать их «глупыми»? Доверчивые да, но придумать такой способ пропитания «глупенькой» птицы не под силу.

    Видео про Голубоногую олушу

    Использованные источники: redsense.com.ua

Оцените статью