Где самые большие плантации клюквы? Ягодная география

Дом и сад

Где самые большие плантации клюквы? Ягодная география

В прошлой статье мы вспомнили с вами полезные свойства и ботанические особенности клюквы, но сама тема этой ягоды пришла мне в голову потому что ее промышленное выращивание выглядит очень необычно. Именно об этом я хочу рассказать сегодня.

Выращивание клюквы за рубежом

Впервые культивировать клюкву начали в 1816 году. Тогда садовод-любитель из Массачусетса случайно присыпал дикорастущую ягоду песком. К удивлению он обнаружил, что «его» клюква дала больше плодов, чем та, которую не присыпали. Ягодник начали облагораживать. Сперва культивирование состояло в прореживании дикорастущей клюквы и в присыпании ее песком. Однако с 1833 года началось выращивание культуры уже на садовых участках. Сейчас в Канаде и в США многие частные фермерские хозяйства занимаются выращиванием клюквы. Это довольно успешный семейный бизнес.

Хотите получать рассылку 📨об актуальных обработках и сезонные рекомендации по уходу за садом точно в срок? Подписывайтесь на мою🌿 рассылку тут .

Больше всего клюквы собирают в США — порядка 400 тыс. тонн в год (площадь 16 тыс. гектар), со значительным отрывом за США следует Канада — около 170 тыс тонн (7,5 тыс. га) — урожайность в этих странах 21-22 тонны/гектар, все остальные производители значительно отстают, так, с урожайностью 6,5 тонн/га Чили собирает 110 тыс. тонн с той же площади, с которой США собирают 400!

Россия в этом рейтинге не значится, хотя и у нас есть хозяйства, выращивающие эту ягоду, из постсоветского пространства засветилась Белоруссия (сбор до 450 тонн с урожайностью 4,5 т/га) — с самым большим клюквенным хозяйством в Европе, Латвия и Украина с самой скромной урожайностью в 1 тонну с гектара.

Как собирают урожай

Клюкву можно собирать двумя способами – сухим и мокрым, то есть с помощью воды. Первый способ заключается в том, что ягоды срывают с помощью специальных совков с длинными зубьями. Даже с помощью приспособления сухой сбор ягод очень трудоемкий.

В хозяйствах, где выращивают клюкву в промышленных масштабах, ее собирают механическим способом. Дело в том, что ее ягоды имеют внутри полые камеры, поэтому они не тонут в воде. Когда клюква поспевает, ее плантации (чеки) заливают водой, которую с помощью специальных комбайнов заставляют бурлить. При этом ягоды отрываются от веточек, но не тонут. Получается красное клюквенное море. Далее ягоды перемещают в одно место с помощью машины или специальных приспособлений, напоминающих грабли, и вычерпывают из воды. При этом они получаются уже вымытыми. После такого сбора клюква сразу поступает на дальнейшую переработку.

Выращивание в пост Советском пространстве

В нашей стране культивированием клюквы занялись лишь в 19 веке. Первая плантация была высажена в ботаническом саду Санкт-Петербурга. Курировал это дело ученый-садовод Эдуард Регель. Однако уже в начале 20 века плантацию забросили. Вновь о промышленном выращивании клюквы вспомнили только в 60-х годах прошлого века. Ее начали культивировать в России, Белоруссии и Прибалтике.

В настоящее время наиболее развито это направление в Белоруссии , где существует несколько промышленных плантаций и множество частных хозяйств, занимающихся выращиванием клюквы. В России самая крупная плантация высажена в Костромской области.

С 2017 года выращиванием «кровавой» ягоды занялись в Архангельской области.

Клюкву высаживают на специальных грядках – чеках .

В России ее собирают в два этапа. Сначала вручную. Работники срывают самые крупные ягоды. Они идут на экспорт. Затем чеки заливают водой и собирают ягоды мокрым способом.

Особенность культивирования клюквы состоит в том, что у нас многие крупноплодные сорта не успевают созреть до морозов. В России выращивают в основном болотную (обыкновенную) клюкву. Но селекционеры вывели много сортов, обладающих улучшенными характеристиками. Это «Краса Севера», «Дар Костромы», «Алая заповедная». При соблюдении всех правил выращивания с одного гектара можно собрать до 10 тонн ягод.

Хотите получать рассылку 📨об актуальных обработках и сезонные рекомендации по уходу за садом точно в срок? Подписывайтесь на мою🌿 рассылку тут .

Использованные источники: zen.yandex.ru

Ягодные плантации. Как в России выращивают клюкву

Года три назад в Тверской губернии проходил большой аграрный сбор. Участвовал в нем и российский президент. В перерыве между заседаниями главу государства угостили клюквенным морсом и биойогуртом с клюквой. И кто-то нашептал, что свое ягодное сырье есть только в этих продуктах, а пищевая промышленность работает в основном на привозном. Вставший по стойке «смирно!» тогдашний министр сельского хозяйства России Александр Ткачев критику признал и, как оповещала официальная пресса, «выразил уверенность, что в ближайшие годы объемы производства, сбора и переработки клюквы будут наращиваться».

«Мокрый» способ сбора клюквы менее трудоемкий по сравнению с обычным ручным. Однако пока не придумали, как полностью механизировать этот процесс. ФОТО Виктора ДРАЧЕВА/ТАСС

Подарок вождя краснокожих

С объемами производства министр, наверное, поторопился. Наращивать производство можно, когда оно есть. В России же никакого масштабного производства клюквы никогда не было, основные объемы сбора дает дикорос.

Это за океаном — в США, Канаде, странах Латинской Америки — клюковка — объект промышленного производства. Хотя таковой она стала не в одночасье. В свое время переселенцы из Старого Света заприметили особую любовь индейцев к блюдам с красной кислой ягодой.

Однако собирали индейцы ягоду дикорастущую. Сознательное же ее выращивание началось где-то году в 1816-м. История сохранила имя некоего капитана Генри Холла, который заметил, что дикая клюква в своем естественном (болотном) ареале стала расти лучше после того, как в болото ссыпали много-много песка.

Капитан Холл на протяжении нескольких лет производил пересадку дикой клюквы с ее естественных площадей на свои плантации. Потом он и вовсе «переквалифицировался» в селекционеры. Вывел ягоды, поразившие — по срокам созревания, размерам и вкусовым качествам — всех современников. Аборигены были в шоке.

Агротехника экс-капитана нашла последователей. На протяжении всего XIX столетия число клюквенных плантаций и «клюквенных» фермеров росло. Сегодня промышленные плантации США и Канады вместе взятые занимают около 50 тыс. акров (1 акр = 0,405 гектара). Из них 15 тыс. находится только в штате Массачусетс.

Вот туда, на клюквенные просторы Массачусетса и отправилась в начале 1990-х годов группа новоиспеченных ленинградских фермеров, до того объявивших о своем желании профессионально заниматься клюквоводством. В одном из дальних районов Ленинградской области (то ли в Подпорожском, то ли в Лодейнопольском — за давностью лет подзабылось. ) им даже болото в аренду дали. С обещанием последующего права выкупа.

База советских времен

В Штатах, надо сказать, целые институты «на клюкву» работают. Научили там наших энтузиастов уму-разуму. Теорию в голову вложили, а с практикой. запутали. Оказалось, капиталовложения в дело нужны немереные — до 2 млн рублей на гектар. Дикое болото окультурить — раз. Специальной техникой обзавестись — два. Промышленное производство клюквы к минимуму сводит ручной труд. Перебежки по болотным кочкам с туеском, к кушаку привязанным, исключаются.

Видя замешательство наших потенциальных клюквоводов, американцы предложили поднимать дело «на паях». Наши пошли в отказ. Потом честно признались: «Жаба задушила — с какими-то чужаками родное болото делить. Нет уж!».

А вот белорусы оказались сговорчивее.

Как устроена промышленная плантация голубики

Еще в советские времена в республике построили первую в СССР экспериментальную базу — плантацию по выращиванию крупноплодной клюквы. Но своих сортов этой культуры в стране не было. Вообще крупноплодная американская клюква — особый вид, отличающийся от клюквы болотной. Внутри ее плода расположены семенные камеры, заполненные воздухом. Их очень легко собирать с помощью специального комбайна. А клюква болотная трудно поддается механизации.

Делиться посадочным материалом американцы не хотели. Как его удалось заполучить, вспоминает Татьяна Курлович, известный не только в Белоруссии, но и у нас, в России, ученый-биолог:

— Черенки сначала из Америки доставили в Германию, затем в Прибалтику, и только потом они попали к нам. Машин не было, растения высаживали вручную.

Второй белорусской плантации, заложенной в Пинском районе Брестской области в 1985 году, с финансированием повезло меньше. Но тут наступили «иные времена», свое финансовое плечо подставили зарубежные партнеры, и к настоящему времени клюквенная плантация под Пинском стала крупнейшей в Европе. Ягоду там выращивают на площади 84 гектара. Каждую осень собирают от 270 тонн клюквы. Среднестатистический сбор — 320 тонн. А в 2015 году случился рекорд — 665 тонн.

Собранная клюква делится на два класса — А и Б, в зависимости от того, каким методом осуществлялся сбор. А — «сухой» метод. Это первая, самая крупная ягода, которая берется вручную. Соответственно и стоит она дороже. Б — «мокрый» метод, ягоду собирают механизированным способом. Вся продукция класса А ориентирована на экспорт в Европу. В Россию идет в основном продукция класса Б.

Название белорусского предприятия — «Полесские журавины». Журавина, журава — это и есть. клюква. Назвали так ягоду то ли потому, что ею любят лакомиться журавли, то ли потому, что завязь ягодки с лепестками напоминает журавлиную голову. Кстати, и английское название cranberry, которое дали ей колонисты Массачусетса, произошло от crane berre — «журавлиная ягода».

Промышленное болото

А может быть, и неплохо, что тогда, в начале девяностых годов, у ленинградских фермеров с клюквой «не срослось». Ну высадили бы на болото самого холодного района Ленобласти теплолюбивую американскую cranberry, собрали бы урожай. Ученые центральноевропейской лесной опытной станции Всероссийского НИИ лесоводства в этом очень сильно сомневаются.

На этой станции, расположенной в Костромской области, уже больше полувека работают с клюквой. Давно уже узнали обо всех капризах этой ягоды. Пришли к выводу: в регионах, где первые осенние заморозки могут наступить уже в середине сентября, крупноплодная ягода просто не успевает вызреть.

Другое дело — клюква болотная. Она в любом случае созревает почти на месяц раньше крупноплодной. И к морозам более устойчивая. Значит, надо вывести такие сорта болотной клюквы, которые были бы пригодны для промышленного возделывания. И ведь вывели! Первые семь сортов клюквы болотной, среди которых «Алая заповедная», «Дар Костромы», «Краса Севера». Заодно «подкорректировали» несколько сортов крупноплодной американской клюквы и получили высокоурожайные раннеспелые гибриды.

Потом разработали рекомендации по плантационному выращиванию клюквы в европейской части России. И производственная компания «Кремь» первой разбила такую плантацию в полусотне километров от Костромы. На 60 гектарах выработанных торфяников.

Саженцы выращивают в теплицах, потом вручную высаживают в чеки — специально подготовленные участки, разделенные водными каналами. Чеки могут эксплуатироваться до сотни лет. Никакой химии тут не требуется — торф содержит абсолютно все полезные вещества, необходимые для роста ягод.

Сбор урожая начинается в конце сентября. На рукотворное «болото» входят полторы сотни человек и вручную (безо всяких приспособлений вроде специальных совков) собирают ягоды. После этого открываются шлюзы, вода из каналов подтопляет чеки. Наступает черед трактора, снабженного мотовилом. Вращаясь, он создает сильную волну, от которой ягоды отрываются от растений и всплывают. Их окружают бонами-поплавками, сужают площадь для сбора. И, собственно, собирают. Следом — очистка, сортировка и заморозка.

Да, клюква может жить до ста лет на одном месте. Но не без присмотра. Уже через два года после первой высадки чеки надо засыпать песком, чтобы растения дали новые побеги, занимая всю площадь. А зимой их вмораживают в лед, чтобы они не заболели и не погибли.

При соблюдении всех агротехнических требований каждый гектар клюквенной плантации может дать до 10 тонн ягод. В то время как дикая болотная клюква — не более 500 килограммов.

Журавль мимо пролетел.

На нынешний год был запланирован сбор первого урожая с еще одной промышленной плантации — в Архангельской области. Говорят, что на клюквенную авантюру фермеров региона сподвигла еще не забытая экс-министр сельского хозяйства Елена Скрынник. Сегодня она возглавляет некий Институт анализа инвестиционной политики, ею же самой и созданный. По сути своей это некий консультационный центр.

Пока не получилось. Слишком развесистой оказалась клюква.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 204 (6557) от 30.10.2019 под заголовком «Клюква российская, развесистая».

Использованные источники: spbvedomosti.ru

В Ганцевичском и Пинском районах применяется так называемый мокрый метод уборки клюквы

Еще одним обоснованием для этого поэтичного названия может считаться расположенная неподалеку от Ганцевичей научно-экспериментальная база «Журавинка». Она имеет статус отраслевой лаборатории нетрадиционных ягодных растений Центрального ботанического сада НАН Беларуси и стала первым в Советском Союзе местом, где начали культивировать клюкву крупноплодную. Произошло это в 1980 году, когда сюда прямо из США завезли саженцы этой ягодной культуры.

За четыре десятилетия выращенный под Ганцевичами посадочный материал разошелся по всей республике, а сама «Журавинка», наряду с ОАО «Полесские журавины» Пинского района и Лельчицким лесхозом, стала одним из крупнейших производителей и поставщиков клюквы крупноплодной в Беларуси. Поэтому сейчас сложно представить, что этой базы могло бы и не быть. Дело в том, что в конце 1970-х в ЦК КПСС всерьез рассматривался вопрос о том, что лучше организовать в Ганцевичском районе — научно-экспериментальную базу по интродукции ягодных растений или опытную ферму по разведению деликатесных французских лягушек? К счастью, решение, принятое партийными функционерами, оказалось в пользу ягод.

Кстати, клюквенные плантации в Ганцевичском и Пинском районах единственные в Беларуси, где применяется так называемый мокрый метод уборки ягод. Его суть: чек с клюквой затапливают водой на 30—40 сантиметров выше растений. Затем по нему идет трактор с вращающимся спереди мотовилом, создающим гидроудар, который отрывает ягоду от плодоножки. Клюква всплывает, и ее с помощью специальных приспособлений стягивают к месту, где установлен транспортер. По нему ягоду загружают на прицеп и отвозят на сортировку.

По заявке покупателей в последние годы клюкву на «Журавинке» все чаще собирают и вручную. Правда, тогда тонну реализуют по более высокой цене. И в нынешнем сезоне таким способом убрали почти половину площадей.

В этом году из-за жаркого и засушливого лета урожай клюквы меньше обычного и на промышленных плантациях, и на болотах, — рассказывает заведующий отраслевой лабораторией кандидат биологических наук Николай Павловский. — Всего мы собрали 18 тонн ягоды, тогда как обычно в среднем собирали 30—40 тонн, а в наиболее благоприятные годы — и 60 тонн.

Использованные источники: agronews.com

На белорусских плантациях крупноплодной клюквы полным ходом идет уборка нового ягодного урожая, на который в этом году повышенный спрос

История выращивания крупноплодной клюквы в Беларуси насчитывает более 40 лет. Еще в 1980 году из США под Ганцевичи на научно-экспериментальную базу «Журавинка» завезли саженцы этой ягоды, которую также называют североамериканской клюквой. Тогда это научное учреждение, имеющее сейчас статус отраслевой лаборатории интродукции и технологии нетрадиционных ягодных растений Центрального ботанического сада Национальной академии наук, стало первым в СССР местом, где начали культивирование этих вкусных и полезных ягод. За прошедшие с того времени десятилетия выращенный здесь посадочный материал разошелся по всей Беларуси, а сама «Журавинка» наряду с ОАО «Полесские журавины» и Лельчицким лесхозом входит в тройку крупнейших отечественных производителей крупноплодной клюквы. Корреспондент «Р» посмотрел, как здесь идет уборка урожая.

Погрузка клюквы с чека.

На чеках кипит работа

— В настоящее время у нас имеется около 10 гектаров посадок клюквы крупноплодной, — рассказывает заведующий отраслевой лабораторией кандидат биологических наук Николай Павловский. — К ее уборке мы приступили 1 октября и уже убрали более половины всех площадей. Высоким темпам уборки во многом способствует хорошая погода. Обычно на сбор урожая нам требуется чуть более месяца, но теперь планируем управиться ориентировочно недели за три.

Работники «Журавинки» в основном используют так называемый мокрый метод уборки ягод. Чек, в котором созрела клюква, затапливается водой на 30–40 сантиметров выше растений. Затем по нему идет трактор с расположенным спереди специальным мотовилом, создающим гидроудар, отрывающим ягоду от плодоножки. Благодаря тому, что клюква крупноплодная полая внутри, она всплывает, а затем ее с помощью специальных приспособлений (бонов) работники стягивают к месту, где установлен транспортер. По нему она подается на прицеп, после чего доставляется на сортировочный пункт, где проходит дополнительную очистку.

Александр Крупенич сгоняет клюкву к месту загрузки.

Собирают здесь ягоду и по старинке — вручную. Причем в этом году таким образом планируется убрать половину всех площадей. Это связано с тем, что в последнее время клюква, собранная вручную, пользуется повышенным спросом. Такая ягода идет высшим сортом и реализуется по максимальной цене 3,96 рубля за килограмм.

— Собранную вручную клюкву реализовывать, конечно, выгоднее, — объясняет Николай Павловский. — Но такой способ уборки гораздо трудозатратней. И если мы полностью откажемся от механизированной уборки, то не сможем уложиться в оптимальные сроки, отчего ягода потеряет свои кондиции.

Ягода уходит влет

В этом году из-за аномально засушливого и жаркого лета урожайность клюквы оказалась заметно ниже, чем обычно. На «Журавинке» планируют собрать около 30 тонн ягоды, тогда как в благоприятные годы урожай доходил до 60 тонн. Погодные условия негативно сказались и на клюкве, растущей на болотах. В итоге закупочная цена на нее выросла. В Ганцевичском районе, например, клюкву у населения заготовители уже принимают по 5,5 рубля за килограмм. Спрос на ягоду очень высокий!

— В этом году со сбытом выращенной ягоды у нас нет никаких проблем, — уточняет Николай Павловский. — К нам поступает большое количество заявок от райпо со всей страны, пищевых комбинатов, других предприятий. К примеру, только одно ОАО «Минск Кристалл» готово, по сути, забрать всю нашу ягоду. Хотя еще пять — семь лет назад, когда цены на нашу клюкву были выше, чем на болотную, мы испытывали определенные трудности с ее реализацией.

Работники «Журавинки» своими силами адаптировали трактор «Беларус» к работе со специальным мотовилом.

Клюква уступает голубике

И все же заведующий лабораторией отмечает: выращивание клюквы крупноплодной из-за ее конкуренции с дикоросами отнюдь не суперприбыльное занятие. Ведь оно, как и любое другое сельхозпроизводство, требует определенных затрат, тогда как клюква на болоте растет сама по себе. К тому же клюква крупноплодная достаточно эксклюзивная ягодная культура. И есть сложности с приобретением в Беларуси для нее средств защиты и специальной техники.

— В США, где у многих людей принято начинать свой день со стакана клюквенного сока, но очень мало естественных болот, плантации клюквы крупноплодной исчисляются десятками тысяч гектаров, — объясняет заведующий «Журавинкой». — Соответственно, под серьезный спрос со стороны выращивающих клюкву фермеров там налажено производство необходимых средств механизации, а также гербицидов и фунгицидов. В Европе и у нас ситуация иная. К примеру, единственный завод, который производил необходимые нам средства защиты для клюквы крупноплодной, был в Голландии. Но из-за низкого спроса около десяти лет назад он их перестал выпускать. И теперь такие гербициды можно приобрести только в США или Китае. Их расчетная стоимость составит не менее 1,5 тысячи долларов на один гектар. То есть на наши 10 гектаров клюквы только на средства защиты придется потратить 15 тысяч долларов, что экономически нецелесообразно. Подобрать же какие-то равноценные аналоги в Беларуси пока не получается.

Александр Майсюк и Сергей Рабцевич принимают ягоду с транспортера в прицеп.

А вот со спецтехникой на «Журавинке» смогли решить вопрос. В прошлом году вместо морально и физически устаревшего американского комбайна для уборки клюквы, работавшего здесь с начала 1980-х годов, был приобретен компактный трактор «Беларус-320.4». Специалисты лаборатории самостоятельно адаптировали его под работу с использовавшимся ранее навесным оборудованием для уборки клюквы, которое в свое время было изготовлено нашими специалистами по американской технологии. В сравнении со старым импортным комбайном оте­чественная техника оказалась гораздо производительней и экономичней, хорошо отработала на прошлой уборке и эффективно используется на нынешней.

— Из-за того что выращивание клюквы крупноплодной требует больших затрат, а их окупаемость не будет скорой, наши фермеры и сельхозпредприятия предпочитают заниматься не этой ягодной культурой, а более прибыльной голубикой, — подчеркивает Николай Павловский. — Фактически сегодня по этому пути идет и наша лаборатория. Те клюквенные чеки, урожайность на которых со временем становится низкой, постепенно засаживаются голубикой. Таким образом, уже пересажено два гектара. И в этом, на мой взгляд, нет ничего плохого. Жизнь и время показывают, выращивание каких культур в наших условиях является наиболее выгодным. И голубика в этой ягодной гонке уверенно обошла клюкву крупноплодную.

Представитель покупателя Владимир Бертош готовит приобретенную ягоду к транспортировке.

Использованные источники: www.sb.by

Море клюквы: как собирают ягоду на Полесье

Беларусь и клюква — неразрывны. И хоть технология выращивания крупноплодной клюквы — американская, к ней относятся, как к родной, ведь “журавiны” (раскрытые цветки на стеблях напоминали предкам шею и голову журавля) росли на белорусских болотах с древних времен.

Крупноплодную клюкву более 30 лет выращивают на пинском предприятии “Полесские журавины”, куда и отправился Sputnik, чтобы посмотреть, как клюквенное поле заполняют водой и сгребают красные ягоды к месту выборки на прицеп.

Собирают здесь и сухую клюкву старым дедовским способом — её отправят на экспорт и там уже будут варить клюквенный соус к рождественскому гусю.

Сбор клюквы на плантациях ОАО “Полесские журавины” проходят двумя способами – всухую и в воде

Клюквенные плантации заполняют водой и бонами начинают подтягивать ягоды к месту сбора

Тракторы обивают ягоды, чтобы они поднялись на поверхность воды

Клюкву загружают на транспортер

И затем – на прицеп

Работники в рыбацких сапогах заходят в воду и сгребают ягоду

Ручной сухой сбор – тоже работа нелегкая, кропотливая. Такая сухая клюква пойдет на экспорт

“Мокрую” клюкву сортируют, фасуют и замораживают

Крупноплодная клюква не менее полезна, чем лесная – богата витаминами А, С и Е, содержит естественные антибиотики и пробиотики, является отличным источником антиоксидантов, органических кислот, селена, марганца и меди

Максимальный урожай с 1 гектара – 30 тонн клюквы

Ягоды клюквы – крупные, размером 2-2,5 см

Клюква обладает вяжущими, противовоспалительными, антисептическими, мочегонными и детоксикационными свойствами

Использованные источники: progomel.by

Ставка на красное. Репортаж с клюквенной плантации, где неводом собирают доллары

Люди в спецовках, будто бурлаки много веков назад, набрасывают веревки себе на плечи и тянут красный ковер-невод ближе к берегу. Поздняя осень, синоптики обещали тепло, но обманули. Воздух, земля, вода холодные, ветер стреляет в голову. На мужиках высокие рыбацкие сапоги и бушлаты. У Ивана — красная вязаная шапка.

— Серый, она туда не поплывет!

— Ваня, кидай веревку!

Чинная процессия тракторов выбирается на берег. На колесах тина. Время — 10 утра. Работать будут до темноты.

Иван, у которого красная шапка, — молодой специалист. В Пинске он окончил строительную «хобзу», а живет в Парахонске. На предприятие «Полесские журавины» попал на отработку. У Ивана передышка, вместе с товарищем он прислонился спиной к «пассату», пьет кофе из термоса, курит.

— Работа вроде бы несложная. Летом обкашивали чеки, теперь тяжелее — тяну ягоду, — рассказывает о жизни парень. — Платят 2,5 млн, за сбор обещали больше, ведь приходится быть все время в воде. Но я тут долго оставаться не буду, ну его. За 2,5 млн разве проживешь? Семью заводить стыдно. Друзья говорили, что в Минске на стройке 10 млн по-легкому платят. Надо ехать в Минск! Или нет?

Мы не беремся давать Ивану совет, да и начальник уже что-то ему кричит. Иван берет веревку, его очередь тянуть красный клюквенный ковер. Он говорит что-то про Минск, но мотор трактора с лентой-конвейером гудит и заглушает слова.

Коллеги Ивана поопытнее надеются получить на сборе урожая как минимум 12—15 млн. Но это бонус разовый, средняя получка, по их словам,— под 4 млн.

Это у природы все просто, на болоте. Технология выращивания крупноплодной клюквы на плантации имеет множество нюансов. Любопытно, что технологию, посадочный материал, первое оборудование белорусы получили от американцев. Было это в конце 1980-х.

Оптимальные сроки посадки — начало мая. Высаживают ягоду на кислых почвах, поддерживают влажность в пределах 95—98%, при необходимости вносят удобрения. Убирают сорняк, подкашивают. Первая клюква появляется на третий год. В «Полесских журавинах» выращивают разные сорта, некоторые звучат по-заграничному непонятно: «Стивенс», «Макфарлин», «Кроули»… От клюквы болотной здешняя ягода отличается крупными размерами (2—2,5 см) и отсутствием запаха тины.

К уборке приступают в конце сентября. Сначала пруды-чеки затапливают водой, уровень которой достигает 30—50 сантиметров. Потом в дело вступают спецтрактора от МТЗ. «Беларусы» с мотовилами, похожими на жатки у комбайнов, создают, как здесь говорят, водяные «буруны».

Ягода уже созрела, под воздействием водяных струй черешки перерезаются, клюква выпрыгивает на поверхность. Рабочие собирают ее понтонами, подгоняют транспортер.

Здесь же ягода отмывается от листьев, после — следует на сортировку. При температуре 18 градусов ниже нуля ее замораживают и фасуют для отправки заказчикам.

Промышленное выращивание клюквы в Костроме, передача ‘Утро России’ 12 02 2015

— Не хотят брать, заразы. Никому наша клюква скоро будет не нужна, — кричит нам Иван сквозь треск мотора. Он тут прав не до конца.

Формально «Полесские журавины» — ОАО, но львиная доля акций принадлежит государству. Создано оно на базе Пинской клюквенной плантации. Предприятием гордится область, сюда даже прилетал президент Лукашенко. Об этом свидетельствует фотография в кабинете директора. Василий Лягуский, впрочем, предпочитает говорить не о прошлом, а о будущем. Оно у ягодников обещает быть непростым.

— Все можно продать за рубеж, клюкву в том числе, — рассуждает он. — Но по какой цене? Сейчас с этим сложно. На европейский, российский рынок вышли американцы. У них отлаженная система, отработанные технологии. Что тут говорить, ягоду выращивают в пяти штатах, и в каждом есть свой профильный университет по клюкве! Контейнеры из США приходят в Гамбург, Питер, Финляндию и быстро расходятся по Европе. Чтобы конкурировать с американцами, себестоимость нашей клюквы должна быть не выше доллара за килограмм. А у нас в пять раз топливо подорожало. Думаю, в этом году себестоимость будет в районе евро. Хотя в таких условиях прогнозов лучше не делать.

Белорусскую клюкву, говорит Василий Лягуский, покупают Россия, Англия, Польша, Прибалтика, Казахстан, Голландия, многие другие страны. На клюкве пока еще можно зарабатывать доллары. С рублями сложнее.

— Что делают европейцы из пинской клюквы?

— Соки, джемы, много всего. Сейчас такая мода: под Новый год, под Рождество в Германии, Англии, да даже в Польше хозяйки индейку и гуся готовят с клюквенным соусом. Из нашей, белорусской клюквы в том числе. Морсы делают, людей оздоравливают. Американцы вот хвастаются, что каждый день этот морс пьют.

— Беларуси белорусская клюква нужна?

— Мы, конечно, работаем с заводами: и консервными, и винодельческими. И у нас делают конфитюры, джемы, детское питание. Вопрос в возможностях перерабатывающей промышленности. Вот отдали на Быховский консервный завод продукцию, все еще ждем оплаты. Это бакалея, там деньги долго вытягиваются. Да и спрос упал, реализация слабая. Продукция из нашей клюквы в магазинах никогда не будет лежать на верхних полках. Предлагали даже платить за мерчандайзинг. Я готов и на это пойти…

— Клюквенный сок найдешь не в каждом минском гипермаркете — даже на нижних полках…

— Опять же экономика. Зачем производителям головная боль с дорогими натуральными соками? Лучше купить бочку с концентратом, залить водой. И продавать этот «сок восстановленный» со всякими стабилизаторами и закрепителями цвета. Проблема, повторюсь, в переработке, ну и далее — в торговле. Тут замкнутый круг.

Мы бы сами построили небольшой цех, но под это нужны дешевые кредиты, которых нет. Препон столько! Недавно в Минске была китайская выставка, смотрели на их оборудование, облизывались. Там и технологии, и упрощенные ГОСТы. У нас же чтобы сделать таблеточку с джемом, которую в поезде можно открыть и на булку намазать, столько надо пройти — вам не передать. Очень много вокруг перестраховщиков. Отбили у людей охоту рисковать.

Использованные источники: people.onliner.by

Клюква — лакомство, лекарство или же яд?

Клюква – любимая ягода всех народов, проживающих в европейской части России, растущая в тех местах, где природа не смогла вырастить землянику и малину.

Произрастает на болотных кочках, покрывает большие пространства сырых лесов и озерные берега.

Славится клюква своими полезными свойствами, которые известны с давних времен не только в местах произрастания, но и в странах с жарким и сухим климатом.

Интересные особенности и происхождение названия

Клюква – кустарник семейства брусничных, стелющийся по земле. Не очень требовательный к питательному составу почвы кустарник достаточно светолюбив, но главное требование этого растения – влага.

Болота, озера, влажные низменности – вот основные места, где растет клюква.

Во время цветения кустики покрываются цветами оригинальной формы, похожими на голову журавля.

Именно за схожесть цветка с журавлем имеет этот кустарник народное название журавина.

Вечнозеленое растение во время созревания ягод покрывает почву не зеленым, а красным ковром, поскольку на одном кустике созревает до 100 ягод.

Созревают ягодки достаточно поздно, и это делает их лакомством не только людей, поедают ягоды птицы, чем способствуют расселению клюквы на все большие расстояния.

Не брезгует ею и хозяин леса – медведь. Заметив такую любовь к этой ягоде, жители Новой Англии назвали клюкву «медвежьей ягодой».

Как собирают промышленную клюкву на полях

Еще одно свойство присущее только этой ягоде: возможность сохранять свои качества в свежем виде до следующего урожая. Жители северных районов, для которых это не только лакомство, но и источник витамина C, сохраняют запасы клюквы в емкостях с водой.

Особенности выращивания в промышленных масштабах

Выращиванием в промышленных масштабах крупноплодной ягоды заняты такие страны как США и Канада, плантации клюквы имеют Польша и Белоруссия, занимаются выращиванием также скандинавские страны.

Механизировать выращивание и сбор урожая дает возможность, особенность самой ягоды. Плоды клюквы имеют воздушные камеры – это ягода, которая не тонет в воде.

Плантации размещают по принципу рисовых чеков: во время созревания ягод чеки заполняют водой, специальная техника взбивает воду, в это время ягоды отрываются с куста и всплывают. Остается собрать с поверхности воды чистые ягоды.

Полезные свойства клюквы

Плоды этого вечнозеленого растения издавна славились содержанием витамина C. Также достаточно большое значение имеют входящие в ее состав органические кислоты и пектиновые вещества.

В ее составе такие вещества как:

  • калий;
  • фосфор;
  • кальций:

Достаточно большой процент:

  • железа;
  • марганца;
  • меди;
  • молибдена.

В Костромском районе работает первое предприятие по промышленному выращиванию клюквы

Основное место в группе сахаров принадлежит глюкозе и фруктозе, меньшее количество в этом ряду принадлежит сахарозе.

Кроме витамина C присутствуют также: B1, B2, B5, B6, PP, K1.

Читайте на нашем сайте, как сушить мяту и сохранить при этом все витамины.

Узнайте, как сушить груши в электросушилке пез особых проблем: https://rusfermer.net/forlady/konservy/sushka/grushi.html

Клюква – ягода здоровья

Полезные свойства клюквы известны в России уже много веков, народные целители использовали сок для лечения цинги и лихорадки, обрабатывали соком мокнущие раны.

С давних времен клюква используется как противоцинготное средство народами севера.

Из этой низкокалорийной ягоды, в 100г которой всего 18 ккал, готовят морсы, соки, кисели.

А в качестве чая заваривают лист. Но не только тем, что насыщает организм витаминами, славится эта зимняя ягода, успокаивающее действие и снижение холестерина благотворно влияет на здоровье сердца.

Одно из действенных средств при лечении почек от инфекции – клюква, которая является природным антибиотиком. Мочегонное действие, которым обладает ягода, не приводит к потере организмом калия, как при приеме медикаментов.

Ягода молодости

Желающим как можно дольше не стареть или же омолодить организм, в качестве одного из действенных средств можно посоветовать регулярно употреблять эту ягоду.

Полифенол содержится в большом количестве в плодах клюквы и является антиоксидантом.

Врачи-косметологи, разрабатывающие средства по уходу за кожей, вводят клюквенный экстракт в состав кремов.

В стакане сока клюквы полифенола содержится приблизительно 570 мг, в таком же стакане яблочного сока около 0,50 мг.

В борьбе против рака

Клюквенный сок, в состав которого входят проантоцианиды, рекомендован и врачами-онкологами, за способность сдерживать рост клеток рака молочной железы, простаты и кишечника.

Наверное, всем известно замечательное свойство морса снижать лихорадку и жар. Избавление от кашля приносит употребление сока клюквы с медом. Благоприятное действие оказывает ягода и на сердечно-сосудистую систему, препятствуя образованию тромбов.

Укрепление капилляров, уменьшение воспаления десен, профилактика кариеса, снижение риска образования глаукомы – всё это тоже входит в перечень полезного действия маленькой красной ягоды.

Кому противопоказана клюква?

При всех своих положительных качествах противопоказания есть и у этой зимней ягоды.

Врачи категорически не советуют употреблять ягоды клюквы в любом виде людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Особенно опасно употребление ягод при обострениях язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Природные кислоты, которыми так богата ягода, могут стать причиной обострения заболеваний и сильных болей.

Не рекомендуется лакомиться этой ягодой (даже в виде конфет с сахаром) тем, кто страдает от подагры и мочекаменной болезни.

Зубы и аллергии

Стоматологи советуют любителям клюквенного сока после каждого употребления полоскать рот чистой водой.

Такие меры не дадут возможность кислоте разрушить эмаль, покрывающую зубы.

Замечено также, что чрезмерное увлечение этой ягодой может повлечь аллергическую реакцию в виде раздражения и сыпи на коже.

Категорически возражают медики против употребления клюквы детьми до трех лет и матерями во время грудного вскармливания детей. Чтобы избежать возможных неприятностей, необходимо запомнить несколько простых правил:

  • не есть клюкву натощак;
  • использовать ягоды в качестве десерта;
  • не употреблять клюкву, будучи на диете.

Большей части людей, к счастью, эта ягода доставляет удовольствие как лакомство и освежающий напиток, так и пользу как лекарственное средство при некоторых заболеваниях.

Если же в рационе нет места этой ягоде, все полезные вещества можно получить, купив в аптеке клюквенный экстракт. Выпускают его в виде капсул, прием такого экстракта пополнит организм витаминами, аминокислотами и микроэлементами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Использованные источники: rusfermer.net

kak_eto_sdelano

Как это сделано, как это работает, как это устроено

Самое познавательное сообщество Живого Журнала

Клюква крупноплодная с XIX века выращивается на специальных плантациях (чеках). Крупнейшим производителем этой ягоды является США, плантации есть также в Канаде, Белоруссии, Польше, скандинавских странах.
Но сегодня мы посмотрим, как собирают клюкву в соседней Беларуси.

Особенность клюквы крупноплодной, выращиваемой в огромных количествах состоит в том, что в её плодах имеются воздушные камеры, поэтому это одна из немногих ягод, плавающих на поверхности воды. Это делает сбор ягоды существенно менее трудоёмким по сравнению с обычным ручным сбором: в конце сезона чеки с созревшей ягодой заполняют водой и пускают специальные комбайны, которые взбивают эту воду, при этом зрелые ягоды отрываются. После этого сгоняют все ягоды к одному краю чека, где её — чистую и промытую — вычерпывают для дальнейшей переработки

При промышленном производстве клюква растет в чеках. Это такие здоровенные мелкие ванны в торфе.

В сентябре — начале октября на чеки привозят сборщиц: в основном это местные тетки. Сбор клюквы для них хорошая возможность подзаработать.

За день толковая сборщица может получить до 350 тысяч белорусских рублей (почти 38 долларов). Для деревни, где в среднем получают по 300–400 баксов в месяц, это неплохо. Работа, конечно, на любителя. На чеках, мягко говоря и без дождя дубак. А уж если денек выдался пасмурным.

Задача сборщиц — отобрать первоклассные (самые крупные, твердые и красные) ягоды. Они потом пойдут на экспорт в Великобританию, где будут проданы в Рождественскую неделю.

После того, как сборщицы "снимают сливки", чек заливается водой.

И на него выпускают трактора.

Молотилка, навешенная перед трактором, создает водяной вал, который отрывает ягоду от стебелька.

Поскольку клюква легче воды, она всплывает и ее можно собрать с поверхности специальным боном (примерно как рыбу сетями ловят).

Далее к берегу подгоняется транспортер, и мужики вилами подводят к ленте ягоды.

Это вот в воде примерно две с половиной тонны ягод плавает.

Набрать такой прицеп — два часа работы.

Потом клюкву отвозят на сортировочную базу. Перебирают. Фасуют и отправляют заказчикам.

В год в Беларуси производится примерно 300 тонн клюквы. Примерно половина идет на экспорт.

Беларусь по объемам производства находится на четвертом месте в мире после США, Канады и Чили. Ягода экспортируется в основном в Россию, Прибалтику, Англию, Германию.

Ягоды клюквы идут на приготовление морсов, соков, квасов, экстрактов, киселей, представляют собой хорошие источники витаминов. Листья могут употребляться как чай. Особенность клюквы — её ягоды могут храниться в свежем виде до следующего урожая в деревянных бочках, наполненных водой.

Ягоды используются как противоцинготное средство, при простудных заболеваниях, ревматизме, ангине, авитаминозах, а также в пищевой и ликёро-водочной промышленности.

Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите на адрес (shauey@yandex.ru) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят тысячи читателей сайта Как это сделано

Отдельные фото из моих репортажей можно смотреть в инстаграме инстаграме. Жмите на ссылки, подписывайтесь и комментируйте, если вопросы по делу, я всегда отвечаю.

Также на ютюбе выходят мои интереснейшие ролики, поддержите его подпиской, кликнув по этой ссылке — Как это сделано или по этой картинке. Спасибо всем подписавшимся!

Использованные источники: kak-eto-sdelano.livejournal.com

Промышленное выращивание клюквы

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Как в США выращивают и собирают клюкву

(Все картинки кликабельны)

У нас в Нью-Джерси полным ходом идет сбор урожая клюквы.
Вот написал я эти слова и вспомнилась программа "Время" — "Вести с полей" :))
Между тем задумал я эту серию фотографий год назад, когда впервые увидел, как у нас собирают клюкву.

Зрелище это поразило меня. Глядя на людей, стоящих по пояс в воде, и сгребающих алую ягоду к транспортеру, я вдруг понял, что тысячу раз проезжал мимо этих полей, и понятия не имел, что на них растет.
В течение следующего года, проезжая мимо, я иногда останавливался и делал снимки на память. Иногда карманной камерой, иногда айфоном, а под конец цифровой зеркалкой.

Как же все происходит?
Если посмотреть на южную, фермерскую часть штата Нью-Джерси с высоты птичьего полета, мы увидим вот такую картину:

Это все поля для выращивания одной-единственной сельскохозяйственной культуры — клюквы.

Многие думают, что клюква растет в воде, на болотах. Это не так! Клюкву выращивают на сухой песчаной почве. Грунт выбирают на глубину около метра и сажают стелющиеся лозы, которые разрастаются и через некоторое время захватывают всю площадь. Интересный факт: стоимость одного гектара клюквенной плантации составляет около 70 тысяч долларов. На снимке ниже мы видим на кромке поля одну из насосных станций.

В жаркие летние дни включается оросительная система.

Вот так выглядит клюква в конце июля.

А так — в октябре.

Осенью плантации заполняются водой. Кусты взбиваются роторным культиватором. В плодах клюквы имеются воздушные камеры, благодаря которым ягода плавает на поверхности. Вдоль берега протягивают широкий желтый рукав, наполненный воздухом, который собирает ягоды вместе. Рабочие, стоя по. (в общем, девушкам по пояс будет :)) в воде, гонят ягоду на ленту транспортера.

На верхнем снимке по центру кадра на заднем плане видно, как на соседнем поле рабочий с культиватором взбивает ягоду на поверхность. Ниже это можно рассмотреть более крупным планом.

Грузовики подъезжают один за одним.

Чтобы наполнить кузов доверху, требуется около десяти минут.

Клюква — довольно крупная ягода, размером чуть меньше вишни.

95% урожая клюквы фермеры Нью-Джерси сдают компании Ocean Spray. Всей Америке известно лого этой компании, производящей фруктовые соки и сушеную клюкву.

Ocean Spray — большой кооператив, в который входит 600 фермерских хозяйств в шести штатах США , а также в некоторых округах Канады. Кооператив насчитывает более 2000 служащих, не считая сезонных рабочих, которые приезжают на сбор урожая большей частью из Мексики. На снимке внизу — приемная станция компании в Нью-Джерси. Перерабатывающий завод расположен в другом месте.
Кооператив был основан в 1930 году.

А вот в таких домиках располагаются фермерские компании, которые выращивают эту замечательную ягоду.

Несколько интересных фактов.

— Северная Америка является родиной крупноплодной клюквы. Кроме того, еще дв вида ягод, выращиваемых в коммерческом количестве, имеют североамериканское происхождение: крупноплодная черника, растущая на высоких кустах, и виноград сорта конкорд.
— США экспортирует клюкву в Китай.
— Клюква является главной сельскохозяйственной культурой в штатах Нью-Джерси, Массачусетс, Висконсин, Миннесота, Вашингтон, а также в некоторых округах Канады.
— В одном фунте свежей клюквы содержится примерно 333 ягоды, 3 333 ягоды в одном галлоне сока, 33 333 ягод в стофунтовой бочке.
— некоторые клюквенные плантации существуют более 100 лет, и все еще плодоносят.
— 2011 год считается очень урожайным годом для клюквы.
— В литровую банку помещается один фунт клюквы (450 г.)

Использованные источники: 5legs.livejournal.com

Оцените статью