Где и как растут орехи фисташки 40 фото

Дом и сад

Где и как растут орехи фисташки 40 фото

Предание говорит, что Адам и Ева, изгнанные из райского сада, прихватили с собой орешки фисташкового дерева. Археологи подтверждают: уже в 1 веке нашей эры растение культивировалось, занимая территории от Ближнего Востока до Средиземного моря. Фисташки стали любимом деликатесом королей, символом изобилия и достатка.

Происхождение названия

Плоды, как у миндаля» — так переводится азиатское слово «пистакия». Возможно, корень слова стал основой названия фисташки, поменяв первую букву. Имя «улыбающийся орех» дали китайцы. Приоткрытые створки скорлупы действительно напоминают смеющийся рот. Иранцы и сирийцы называют орех магическим, счастливым, молодильным. Торжественные застолья не обходятся без блюд с фисташками.

Как выглядит фисташковое дерево

Растение относится к семейству Сумаховых, чьи реликтовые представители поражают разнообразием, декоративностью. Кто бы мог подумать, что ядовитые токсикодендроны — близкие родственники манго, кешью, фисташек.

Трёхметровые многоствольные экземпляры напоминают больше кустарник, а деревья 7-10 метров имеют изогнутый ствол с толстой серой корой, густую полушаровидную крону. Кожистые, плотные листья и молодые побеги покрыты восковым налётом, блестящим на солнце.

Любители природной красоты отмечают соцветия красноватого оттенка, по которым можно различить мужские и женские деревья. Узкие метёлки составлены из пестичных цветков, а более широкие – из тычиночных.

Цветёт в марте-мае, к осени появляются плоды, образующие кисти, похожие на виноград. Гроздья зелёного цвета постепенно розовеют, к моменту спелости приобретают жёлто-бежевый оттенок. По ботанической классификации фисташка – это семянка, а не орех.

Зелёный околоплодник при созревании отваливается, обнажая семя из двух долей, покрытое твёрдой оболочкой. Кожура раскрывается с характерным щелчком, приоткрывая ядро с маслянистой, зеленоватой мякотью. Плоды размером 0,7х1,5 см имеют неправильно овальную форму. Первый урожай весом 12 – 30 кг получают не раньше 7-8 лет.

Интересно: фисташковое дерево требует перерыва в плодоношении. Весной почки обрывают, чтобы на следующее лето орешник набрал силу и подарил хороший урожай.

Секрет климатической выносливости объясняется строением корневой системы. Корни разрастаются на 20 м в ширину, на 10 м в глубину, образуя два яруса. Зимне-осенний период, когда не надо много влаги — время работы первого яруса. Засуха подключает второй ярус, достающий воду из глубоких слоёв. За счёт крепких корней дерево растёт в природе на обрывах, склонах гор.

Как прорастить и вырастить фисташку?!

Где выращивают

Настоящую родину древнего растения установить непросто. Считается, что оно пришло из Среднего Востока и Центральной Азии, где объединились условия для произрастания:

  • короткая зима, засушливое лето;
  • температура не менее 30°, влажность до 60%;
  • солёная, щелочная почва.

Постепенно фисташковые редколесья распространились на Средиземноморье, Центральную Америку, Восточную Азию, Северо-Западную Африку.

Вырастить съедобные плоды в средней полосе России не удаётся из-за резких перепадов температуры. В Крыму, Краснодарском крае пытаются культивировать съедобные сорта, но полученные семена уступают импортным и идут на техническую переработку.

Фисташки растут в бывших союзных республиках: Туркмении, Узбекистане, Азербайджане. Горы Туркменистана скрывают реликтовый фисташечник, возраст которого превышает 200 лет.

Откуда везут в Россию

Основные экспортёры фисташек: Иран, Турция, США, Греция, Италия, Сирия. Долгое время лидером был Иран, потерявший первенство из-за неправильного использования водных ресурсов. На первое место вышла Америка: на долю США в 2019 году приходилось 47% мирового производства. Познакомившись с поставщиками, российский покупатель остановился на трёх — Иран, США, Турция.

При выборе фисташек желательно обращать внимание на следующее:

  • цвет скорлупы должен быть светло-жёлтый или бежевый, без пятен, дырок, плесени;
  • процент нераскрытых орехов минимальный;
  • ядро светло-зелёного цвета, без красной плёнки;
  • запах – ореховый, а не затхлый, гнилостный;
  • нет мусора, крошек, шелухи;
  • упаковка герметична, срок годности не просрочен.

Замечание: у солёных фисташек допускается лёгкое потемнение оболочки, слабый аромат. Важно отсутствие солевого налёта, говорящего о плохом качестве, долгом хранении.

Сорта

Род Pistacia насчитывает до 20 видов. Pistacia vera со съедобными плодами стала объектом селекции и дала множество сортов с улучшенными свойствами.

Основные пять видов, имеющие значение для человека

  1. Дикая или туполистная фисташка. Реликтовое растение появилось на Земле 62 млн лет назад. Область распространения: Турция, Иран, Восточное и Южное Закавказье, Черноморское побережье Кавказа. Плоды очень терпкие, малосъедобные. Живица содержит 75% смолы, 25% эфирных масел, идёт на изготовление канифоли, скипидара, ладана.
  2. Китайская фисташка. Родина – Северный Китай, растёт в Гималаях, на Филиппинах. Спелые плоды имеют фиолетовый цвет. Не боится морозов, засухи, растёт медленно. Используется для китайского дизайна «бонсай», производства мебели.
  3. Настоящая – Pistacia vera. Единственный природный вид, дающий вкусные, всеми любимые орешки.
  4. Терпентинное дерево. Живёт до 1000 лет. Упоминается в Святом писании, как «ветвистое» за густоту кроны и совершенную тень. Из смолы, масел растения готовят ароматные благовония.
  5. Мастиковое дерево, больше похожее на шатрообразный куст – источник мастики, компонента лаков, клеёв. Спиртовой раствор мастики применяют стоматологи.

Лучшие съедобные сорта

  1. Турецкий «Антеп» имеет небольшие плоды прекрасного вкуса, пригодные для всех блюд. Успешно импортируется в Россию.
  2. Иранская фисташка «Фандоги» славится качеством. Закупается магазинами всего мира.
  3. Сорт «Акбари» из Ирана отмечают за самые вкусные, крупные орехи с высокой степенью раскрытия.
  4. Калифорнийский «Керман» имеет насыщенный вкус, ярко-зелёные ядра и бледную скорлупу.
  5. Узбекские фисташковые деревья адаптированы к местному климату. Среди них наиболее известна «Горная морозостойкая», переносящая температуру воздуха -35°.

Применение

На торжественном фуршете после вручения Нобелевских премий гостей угощают фисташками и шампанским. Популярные орешки тоже достойны высокой оценки за рациональное сочетание калорийности (556 Ккал) и состава.

Использованные источники: yandex.by

Деревья КРЫМА: Фисташка

Дерево это имеет много славных титулов: эндемик Крыма, реликт третичной эпохи, растение, занесённое в Красную Книгу.

Фотопейзажисты любят фисташку почти как скумпию — за её ярко окрашенную осенью листву

Высота крымских фисташек обычно небольшая, 8-10 м.; ствол мощный; крона приземистая, сильно разветвленная; листья сложные, с сильным смолистым запахом. Цветет фисташка нерегулярно, с перерывом в 2-4 года. Осенью женские экземпляры деревьев покрываются яркими, собранными в кисти плодами.

К положительным качествам фисташки надо отнести не только ее засухоустойчивость, но и жаро- и морозостойкость. Когда в Крыму температура воздуха поднимается выше 40°, поверхность каменистых осыпей и скал нагревается до 68-72°, — фисташке хоть бы что! Когда при минус 15-20° обмерзают и гибнут в Крыму другие деревья, фисташка и тут «выкручивается» без малейшего повреждения. Единственно, что ее угнетает, — недостаток света, и потому селится она на открытых, преимущественно южных и юго-восточных, хорошо освещенных склонах.

По долголетию фисташка приближается к дубу. В Крыму встречаются экземпляры, возраст которых перешагнул за тысячелетие. Поросль от старейших фисташек до сих пор живет на месте средневековых поселений, у родников. Возраст этих порослевых деревьев около 900 лет.
На моём фото: одно из древнейших деревьев Крыма — фисташка на мысе Ай-Тодор. Я писала о ней здесь:
http://evrica-taurica.livejournal.com/26232.html#comments

На прекрасное развитие фисташки туполистной в Крыму, каждый в свое время, обращали внимание К. И. Габлиц, П. С. Паллас, В. X. Кондараки, С. С. Станков и др. Некоторые ученые считали раньше, что туполистная фисташка в Крыму не дикорос и абориген, а дер ево, завезенное на полуостров греками с тем, чтобы впоследствии прививать на нее съедобную фисташку. Однако предположение это было отвергнуто Станковым, который вполне логично заключил: «Не проще ли было древним поселенцам Крыма вывезти в Крым Pistacia v era (настоящую фисташку. — Л. 3.), если в Крыму не росла в диком виде Pistacia mutica (туполистная фисташка. — Л. 3.)».

Саженцы фисташки привитые

Самое первое описание дикой фисташки в Крыму и присущих ей полезных свойств было сделано К. И. Габлицем в его классическом труде «Физическое описание Таврической области по ее местоположению и по всем трем царствам природы». В нем автор сообщает, что «кроме приятного его вида» имеет это дерево и другие полезные качества и что в конце июля наполняется оно «жидкой смолистой материею, которая приятным своим бальсамическим запахом походит на Мекской балсам». Далее автор пишет о том, что «есть-ли привить к нему. настоящие фисташки, кои с ним одинакового роду, то делается оно отменной доброты; да сверх того дает тогда и более скипидару».

В живице дикой фисташки 70-75% смолы и до 25% эфирных ароматических масел. Наиболее интенсивное смолообразование наблюдается в июле, августе. В это время подсочка одного дерева может дать от 40 до 100 граммов живицы. Дереву она нужна для заживления ран и порезов, ну а человек, в соответствии со своими нуждами и сообразительностью, использовал ее по-разному. Древние греки сжигали канифоль (составная часть живицы) во время религиозных обрядов, а финикийцам смола фисташки нужна была для обработки деревянной посуды. В странах Азии и Востока она шла для ароматических курений и, как выразился Габлиц, «для благовонной жвачки». В Крыму дикую фисташку называли саккис-агач — смоляное дерево и считали, что постоянное жевание фисташковой смолы уничтожает неприятный запах во рту, очищает и укрепляет зубы и десны.

На листьях дикой и съедобной фисташки часто можно видеть своеобразные красные вздутия — галлы, или бузгунчи. Образуются они в результате прокуса листовой ткани тлями. В местах повреждений скапливаются губительные для насекомых танниды и смолы. Из галлов получали вещества, которые шли на обработку особо ценных сортов кожи, на особо прочные и яркие красители для шелковых тканей и ковров, на подкраску вин. Издавна славящиеся расцветкой персидские и текинские (туркменские) ковры обязаны своим высоким качеством фисташке. В наше время продуктами переработки ее смол и бузгунчей тоже пользуются ковровщики и текстильщики, парфюмеры и фармацевты, кожевенники и строители, художники, музыканты и скрипичных дел мастера.

О применении фисташковых смол в народной медицине известно не так уж много. В России, по данным XIX в., они входили в состав мазей и пластырей, излечивающих ревматизм. Шла фисташковая смола и на приготовление мазей, заживляющих старые язвы и раны, для чего ее стапливали с воском и сливочным маслом. Около тысячи лет назад ею пользовал своих пациентов знаменитый Ибн Сина (Авиценна). Имели лечебное применение и плоды съедобной фисташки. Жители Средней Азии давно заметили их благотворное, тонизирующее влияние на организм человека и потому называли фисташку деревом жизни. Современные фармацевты делают из смолы фисташки лекарство, которым лечат ожоги, трещины на коже и пролежни.

Древесину фисташки называют либо русским эбеном, либо бакаутом.
Бакаут — произрастающая в тропиках Америки порода с очень твердой древесиной. Последнее название особенно прочно прижилось в Крыму. В одной из старых книг писалось, что дикая фисташка стоит в одном ряду с лучшими породами: самшитом и розовым деревом, так как ее древесина очень плотная, тяжелая (тонет в воде), а по крепости «превосходит дуб и приближается к кости». Ясно, что такие исключительные свойства не могли остаться незамеченными, и в дореволюционное время фисташку интенсивно вырубали и на Кавказе, и в Средней Азии, и в Крыму. Использовали ее в кораблестроении, на мелкие, требующие прочной древесины поделки (блоки, подшипники, шестерни). В 1883 г. В. X. Кондараки писал, что в Крыму «самые лучшие деревья в 20-х годах истреблены промышленниками деревянных изделий. При рубке их извлекали из земли даже корни, из которых вырезывались трубки и другого рода вещи». Все эти поделки местное население очень выгодно сбывало на рынках. Шла фисташка раньше и на выжигание угля для кузнечных горнов и отопительных жаровен.

Но кое-кто из частных предпринимателей не только рубил, но и пытался сажать в Крыму дикую фисташку. Нажиться на этом можно было двояко: либо торгуя саженцами, либо продав древесину на корню. По рассказам карадагских старожилов, в горах, неподалеку от поселка Биостанции, один из землевладельцев построил в начале XX в. отличное бетонированное водохранилище для полива плантации дикой фисташки. Сейчас об этом начинании напоминает только полуразрушенный, замусоренный туристами бассейн.

В наше время ни о каких рубках и заготовках древесины фисташки не может быть и речи. Крайне мизерные по площади фисташники Крыма должны быть абсолютно неприкосновенны из-за их громадного противоэрозийного значения. Лесоводы Крыма еще в первой четверти нашего века писали о том, что туполистную фисташку не рубить, а сажать надо. Особенно на эродированных склонах и в безлесной восточной части полуострова. И еще. Хорошо бы сажать молоденькие деревца с привитыми в их кронку черенками настоящей, съедобной фисташки. В свое время сотрудники Никитского ботанического сада немало потрудились над разработкой методики прививки съедобной фисташки в крону дикой. Дело на поверку оказалось совсем не простым: на каждый порез дерево реагировало обильным смоловыделение м, и это мешало приживлению черенков.

Как вырастить орех фисташки в Украине? Саженцы фисташки морозостойкой

Говорят, что впервые настоящую, съедобную, фисташку на дикую привил в Крыму в начале XX в. один из директоров Никитского ботанического сада Ф. К. Калайда. По другим данным, эта операция была освоена много раньше, еще в XVIII в. Материалом для прививок послужили черенки, взятые от съедобных фисташек, посаженных П. С. Палласом в своем судакском имении «Ачиклар». В конце XVIII в. этот ученый и путешественник пробовал выращивать в Крыму немало растений, «в коих видел корысть государству Российскому», при везенных им из научных экспедиций. Именно так появилась в Крыму крупноплодная азиатская съедобная фисташка. Но дело, очевидно, не в том, когда и кто впервые
Стоит и сегодня подумать над тем, как и что сделать, чтобы южные горные склоны от Феодосии до Бахчисарая засадить дикой привитой фисташкой. Польза от таких деревьев двоякая: в надземной части будут зреть плоды, а отлично развитая корневая система притормозит эрозию почв, по причине которой Крым и сейчас теряет тысячи гектаров плодородных земель.

Многие виды фисташек, в том числе туполистную, можно сажать не только как противоэрозийное, но и как декоративное растение. Осенью у фисташки очень красивы оранжево-красные листья и плоды, цвет которых, в зависимости от степени спелости, может быть и красным, и розовым, и синим, и синевато-зеленым.

Использованные источники: yandex.by

Фисташка: как вырастить дерево в домашних условиях

Добрый день, мой читатель. Фисташки, несмотря на высокую стоимость, в рейтинге самых популярных орехов занимают верхние строчки. Культура слишком теплолюбива для российского климата, иначе могла бы пользоваться большим спросом у садоводов. Но некоторые нашли выход и выращивают дерево в домашних условиях.

Жми на палец вверх и подписывайся на канал " Идеальный огород ".

Информация о культуре

Фисташковые деревья встречаются в Африке, Азии, Мексике, в южных областях Европы и США. Они любят сухой и жаркий климат. Растут в пустынях, полупустынях, на каменистых предгорьях и низкогорьях.

В природе чаще можно увидеть одиночные деревья и лишь иногда редколесье. Потребность в большом пространстве связана с особенностями корневой системы.

Характеристика

Культура двудомная. Для формирования завязей нужны деревья женского и мужского типа, но плодоносят только женские. Плантации обычно организуют так, чтобы из 11 растений одно было мужским.

Дерево многоствольное, с раскидистой, низко посаженной кроной. Листья перистые, темно-зеленого цвета с восковым налетом. Кора плотная в серо-пепельных тонах.

Корневая система состоит их двух ярусов. Первый ярус разрастается в диаметре до 30 м, а второй уходит на глубину около 15 м. Поэтому дерево приживается на бедных почвах и способно переносить длительную засуху.

В каких условиях выращивают

В России фисташки культивируют только в южных областях с сухим и жарким климатом. К длительным холодам растение не адаптировано. Зато в квартире легко вырастить мини-версию.

Место для саженца должно быть самым теплым и светлым, лучше всего южный подоконник. Зимой температуру не понижают, а летом растение желательно держать на открытом балконе.

Горшок заполняют соленым, песчаным грунтом с толстым слоем дренажа. Кислотность в пределах 7-7,8 рН.

Молодое растение поливают чаще, а взрослое по мере высыхания земляного кома. Влажность комнатная.

Подкармливают до двух раз в месяц, во время вегетационного периода. Подойдет жидкое универсальное удобрение с добавкой кальция.

В природных условиях фисташка размножается порослью и семенами, а в культуре практичней использовать черенки.

Дерево из ореха

Орехи из магазина проходят термическую обработку, поэтому для посадки непригодны. Нужен только свежий орех, с плотно закрытыми створками.

Использованные источники: zen.yandex.ru

Фисташковое дерево: описание, как посадить и вырастить в домашних условиях

Многим людям нравится вкус фисташек. Это лакомство можно не только покупать в магазинах, но и выращивать самостоятельно. Фисташковое дерево растет в жарких странах, его посадка и уход несложные, нужно лишь, чтобы была теплая температура. В России вырастить его сложно, но все же есть некоторые рекомендации, которые позволят сделать это в домашних условиях.

Описание

Фисташковое дерево имеет и другое название – зеленый миндаль. Оно произрастает до 30 футов высотой, как правило, на бедных, каменистых почвах. Еще растение попадается на склонах и в областях с прохладными зимами, поскольку оно способно переносить морозы до -20 градусов. А как выглядит фисташковое дерево, можно узнать по фото.

Оно может переносить засухи, а также не требует специального ухода. Из-за красивых листьев и красноватых фруктов растение ценится в декоративных целях. В Средней Азии, где растут фисташки, есть скалистые склоны. Именно там и произрастают деревья. Они обладают необычной корневой системой, поэтому способны добывать влагу из полупустынных и каменистых зон. Из-за этого не образуются заросли.

Как и где растет?

Впервые о фисташковом дереве было упомянуто в 7000 г. до н. э. Первые экземпляры были найдены на Ближнем Востоке, но в скором времени они распространились в Европе из-за простого ухода и оригинального вкуса плодов.

Фисташки растут в гористой местности Азии. Искусственно посаженные культуры прижились в Иране, Афганистане, Туркменистане. Выращивание в нашей стране осуществляется в кавказских и крымских горах. Еще культуру сажают на участках как декоративный элемент.

У листопадного дерева средние по длине рассеченные листья (до 20 см), разветвленный ствол, имеющий шероховатую поверхность. Крона — низко посаженная и густая. Как цветет фисташковое дерево? Цветы делятся на мужские и женские виды. Первые представлены в виде широких метелок (5-6 см), а вторые – в форме длинных соцветий. Цветение происходит в марте-апреле.

Когда плодоносит фисташковое дерево? Первые плоды можно собирать в конце сентября. Они представлены в виде длинного семени с твердой скорлупой, внутри которого есть мягкое ядро. Орех может иметь зеленый или желтоватый оттенок. Он съедобный, поэтому из него создают много фисташкового масла, которое применяется в кулинарии, медицине, косметологии.

Особенности посадки

Фисташки сложно принимаются на садовом участке. Чтобы получить развесистую крону, требуется жаркая, солнечная и засушливая погода – лето. Культуре непросто пережить длительную зиму с пониженными температурами.

Для выращивания фисташкового дерева в домашних условиях нужна песчаная почва, поддерживающая требуемую кислотность – 7-7,8 pH. Лучшим грунтом является каменистый и соленый. Желательно применять подкормки, которые надо регулярно чередовать.

Проращивание

На сегодняшний день все желающие могут посадить культуру на участке. Допускается выращивание и декоративного вида на окно. Нужно лишь соблюдать некоторые правила. Как вырастить фисташковое дерево? Требуется проращивание:

  • свежую костянку замачивают в стимуляторе роста;
  • затем надо посадить в песчаную почву;
  • потом выполняется обильный полив;
  • в завершении следует накрыть лутрасилом – нетканой материей, которая применяется в изготовлении теплиц.

Появившиеся проростки хрупкие, поэтому требуется много усилий для выращивания культуры. Тем более сложно установить, какие из них являются «девочками», а какие – «мальчиками». Но можно приобрести окрепший саженец в питомнике.

Выращивание черенками

При этом способе выращивания культура плодоносит спустя 10-12 лет, все зависит от условий. Как посадить фисташковое дерево черенками? Чтобы посадить саженец в грунт, надо сделать большую яму. Для нескольких саженцев ямы предпочтительнее делать на расстоянии не меньше 3 метров. Перед этим надо проверить корни, следует обрезать поврежденные участки и присыпать золой срезы. Затем выполняется посадка, а затем надо утрамбовать и полить.

Молодым культурам не нужен особый уход. В летний период их надо поливать каждые 2 недели, а осенью полив сокращается. На 2-й год требуются подкормки с помощью фосфорных, калийных, азотных удобрений. Почва около растений должна быть чистой, без сорняков.

Условия и уход

Для фисташкового дерева не требуется частый полив, оно легко переносить засуху. Узнать, когда требуется полив, можно по сухости почвы. Если хочется получать плоды с культуры, то надо рядом посадить мужские и женские саженцы.

Плодоносное дерево выращивается и из ореха, но из натурального (собранного с дерева и не обработанного химическими компонентами). Проращивание выполняется с помощью плода, у которого плотно закрыто семя. Первые плоды следует ожидать через 6-8 лет, а при посадке ореха – 12-14.

Рекомендации садоводов

Специалисты рекомендуют придерживаться следующих правил.

  1. Выращивание надо выполнять в освещенном месте, например, на балконе, и с пониженным уровнем влажности (применяется осушитель воздуха).
  2. Растению нужны высокие температуры, поэтому зимой надо уносить его в теплую и светлую комнату.
  3. Следует подготовить длинный вазон или горшок, а затем засыпать песчаную соленую почву.
  4. Во многих городах России купить саженцы сложно, поэтому обычно выращиваются плотно закрытые семена.
  5. В почву надо высаживать семена на глубину до 4 см. Посадку надо выполнять группами для улучшения всхожести.
  6. Затем требуется умеренный полив.

Вырастить культуру дома можно, главное, придерживаться простых рекомендаций, предоставленных специалистов. К тому же так вырастет не только дерево, но и плоды.

Сбор урожая

Обычно это наступает в сентябре. Орехи надо просушить на солнце, а затем они пригодны для хранения в течение 1 года. Нередко они вымачиваются в солевом растворе и поджариваются.

Собирать плоды надо тогда, когда внешняя шелуха ослабевает. Они падают легко, нужно лишь потрясти дерево. Шелуха покрывает бледно-зеленые плоды, помещенные в бежевый корпус. С одной культуры может быть примерно 25 кг очищенных орехов.

Если жареные фисташки убрать в герметичную упаковку, то они способны хранится на протяжении нескольких месяцев. А при заморозке плоды сохраняются многие годы без потери вкуса и минеральных веществ. Фисташки являются лучшими орехами, около 80-90 % жареных и соленых используются как закуска. Необжаренные лущеные плоды обладают сладким вкусом и применяются в кулинарном деле.

Польза

Продукт имеет огромную ценность для здоровья людей.

  1. Орешки незаменимы для людей с проблемами кровеносной системы. Если постоянно употреблять их в небольшом количестве, то получится улучшить состояние кровеносной системы, а также нормализовать холестерин.
  2. При проблемах с печенью фисташки будут лучшими помощниками. Как считают специалисты, умеренное количество продукта очищает желчные протоки и устраняет приступы печеночных коликов.
  3. Орехи положительно воздействуют на функционирование кишечника и улучшают пищеварение. Важную роль они имеют в лечении туберкулеза, поскольку при их приеме нормализуется сердцебиение и дыхание.
  4. При постоянных интеллектуальных нагрузках и усталости можно употреблять эти полезные орехи. Плоды являются мощным афродизиаком для мужчин.
  5. Известно применение фисташек в косметологии, поскольку масло из них имеет омолаживающее, восстанавливающее и питательное действие для кожи. К тому же оно защищает кожный покров от ультрафиолета.

Но есть и отрицательные стороны у фисташек. Они признаны сильным аллергеном, поэтому могут привести к анафилактическому шоку, поэтому важно осторожно есть продукт, особенно если он пробуется впервые. Желательно съесть несколько орехов и проконтролировать реакцию организма. К тому же фисташки включают много жиров, и чрезмерное употребление приводит к лишнему весу.

Интересные факты

Есть факты, о которых и не догадываются.

  1. У деревьев большая продолжительность жизни. В среднем она составляет 500 лет, но примерно 1/3 доживает до 800.
  2. Высота может быть в пределах 5-7 метров.
  3. Сбор зрелых орехов выполняется ночью. Причиной этого считается резкий запах листьев. Считается, что эфирное масло вредно для здоровья, оно повышает давление.
  4. В орехах есть все нужные витамины для здоровья зубов. Употребление продукта улучшает зубную эмаль и укрепляет десны.
  5. Плоды обладают тонизирующим эффектом, а также способностью улучшать настроение. Причиной этого ученые называют наличие эфирного масла, которое в малых количествах положительно влияет на человека.
  6. Стоимость орехов высокая. Сложности выращивания при небольшой урожайности, требования к местам произрастания не позволяют получать плоды в большом количестве.
  7. Нет фисташковых лесов, ведь культуры растут поодиночке. Это не влияет на опыление. Одним мужским деревом может быть опылено множество женских.

Таким образом, выращивание дерева фисташек в домашних условиях заметно усложнено, но все же это возможно. Рекомендации специалистов дают возможность выполнить все правильно.

Использованные источники: yandex.by

Как растут фисташки?

В пищу фисташковые орехи используют уже более 2,5 тысяч лет. Фисташками называют как плоды в виде зеленоватых орешков, употребляемые в пищу, так и деревья, дающие эти плоды. Само слово «фисташка» пришло в наш язык из франции, где оно, в свою очередь, заимствовано из латинского и греческого. В греческий язык слово попало из персидского языка от слова ‘pisteh’. Именно Иран считается родиной этого замечательного растения. В словарный состав русского языка слово «фисташка» прочно входит с XVIII века.

Фисташка (Pistаcia) — небольшой род деревьев или кустарников семейства Сумаховые (Anacardiaceae), распространённых в субтропических, частично тропических областях Старого и Нового Света. Широко известное и ценившееся ещё в древности растение и источник съедобных плодов это Фисташка настоящая, Фисташковое дерево (Pistacia vera) — вид рода фисташка.

Называть фисташки орехами не совсем верно с ботанической точки зрения, так как плод фисташкового дерева — костянка. То, что мы называем орешком — внутриплодник (косточка) так же, как и любимый всеми миндаль. Однако, в кулинарии и в быту закрепилось, что орехами называют любые съедобные плоды, состоящие из скорлупы и съедобного ядра.

История фисташки

На протяжении тысяч лет фисташковые деревья произрастали в Западной Азии, на территории от Сирии до Афганистана. Особенно почитались они в Персии и считались там символом богатства. Ценились фисташки за сливочный вкус и питательную ценность, были любимыми орехами в императорском дворе Царицы Савской. Интересно, что фисташки являются одним из всего лишь двух орехов, которые упоминаются в Библии.

Во времена Римской империи фисташковое дерево было ввезено в Грецию и Италию из Сирии. Некоторые историки указывают, что после падения Римской империи выращивание фисташек в Италии прекратилось, но впоследствии на Сицилию их повторно ввезли арабы уже после завоевания острова.

В настоящее время фисташки выращивают в Иране, Греции, Сирии, Испании, Италии, Турции, США и других странах.

В Новом Свете фисташки начали культивировать в коммерческих целях в конце 1890-х в Калифорнии. Сегодня годовой объем производства фисташек в США уступает только Ирану, крупнейшему производителю в мире. Подавляющее большинство мировых поставок фисташек потребляется в Соединенных Штатах.

Как растут фисташки?

Фисташковое дерево иногда называют зеленым миндалём. Это дерево, вырастающее порой до 10 метров высотой, произрастает на каменистых, бедных почвах, крутых склонах и в местностях с прохладной зимой (фисташковое дерево переносит мороз до 20 градусов). Оно хорошо переносит засуху, неприхотливо в уходе.

Ствол Фисташки настоящей изогнутый, обычно склонённый и ребристый. Кора на старых ветвях светло-серая, на однолетних — красновато-коричневая. Корни уходят на 10—12 м в глубину, и распространяются на 20—25 м вокруг.

Фисташка — растение двудомное. Тычиночные цветки в густых, сложных, довольно широких метёлках, длиной 4—6 см. Пестичные цветки в более редких и узких метёлках, примерно такой же длины, околоцветник из трёх — пяти продолговатых, неравных, чуть более широких, чем у тычиночных цветков, листочков длиной 2—4 мм.

Фисташковое дерево

Плоды Фисташки настоящей крупные (в несколько раз крупнее, чем у других видов этого рода) костянки длиной 0,8—1,5 см, шириной 0,6—0,8 см. При созревании околоплодник легко отделяется. Ядра семян зеленоватые, съедобные, маслянистые.

Цветёт фисташка в марте — мае. Плодоносит в июле — сентябре.

Красивые листья и скопления красновато — морщинистых фруктов делают его привлекательным и как декоративное растение.

Использованные источники: yandex.by

Фисташки: польза и вред, особенности выращивания фисташкового дерева

Что такое фисташки, знают все. Купить их не составляет труда, ведь эти великолепные на вкус орехи продаются в каждом супермаркете. А вот что из себя представляет фисташковое дерево, известно далеко не каждому. Впрочем, в этом нет ничего удивительного: в нашей стране очень мало мест, где могли бы произрастать эти деревья.

Где растут фисташки

Родиной фисташек считается Сирия. Были времена, когда эти орехи считались валютой. На сегодняшний день самые большие плантации фисташковых деревьев выращивают в Таджикистане, Киргизии, Турции, Иране и США. Больше всех преуспел в промышленном выращивании орехов Иран. Ежегодно более половины урожая из этой страны стабильно находит покупателя за рубежом. Немногим уступает Ирану и США. К тому же эта страна является мировым лидером потребления фисташек.

Для выращивания этих деревьев нужен жаркий и немного засушливый климат. Впрочем, это растение настолько стойкое и неприхотливое, способно выдержать даже сильные морозы до двадцати градусов.

Внешний вид и особенности дерева:

  • Корневая система состоит из двух ярусов, что позволяет им расти на склонах гор. Длина корня иногда достигает пятнадцати метров.
  • Существуют женские и мужские представители фисташкового дерева, и для получения урожая требуется иметь оба вида.
  • Они предпочитают почвы, богатые кальцием, и прекрасно себя чувствуют на серозёме в горностепных районах.
  • Соцветия выпускаются в апреле, а плоды собираются в ноябре.
  • Молодые побеги покрыты восковым налётом.
  • Листья также имеют восковой налёт. У них простая форма, а сами они бывают тройчатые или цельные.
  • Цветки жёлтого цвета с красными вкраплениями. Длина лепестков составляет около семи сантиметров. Причём женские цветки удлинённой формы, а мужские, наоборот, рыхлые.
  • Кора тёмно-серого оттенка и вся покрыта трещинками, а её толщина довольно большая.
  • Плоды растут гроздями из соцветий. Как только они созревают, сразу начинают трескаться.
  • Размножаются фисташки семенами или с помощью корневища. Культурные сорта разводят в садах черенками.
  • Структура многоствольная с пышной, но низкой кроной.

Немного истории

Популярность фисташек во времена правления персидских императоров была такова, что упоминание о них есть даже в Библии. Ценились они в первую очередь за свой вкус. Как и большинство южных растений деревья, на которых растут фисташки, были вывезены в Европу римлянами. Первые европейские плантации орехов появились в Италии и Греции, где их с удовольствием выращивают и до сих пор.

Для выращивания деревья сажают подальше друг от друга. Крупные корни не позволяют их сажать кучно. Благодаря таким корням деревьям не страшна засуха. Верхний ярус корневой системы вбирает в себя влагу во время дождей. Когда наступает засуха, длинные отростки второго яруса добывают влагу на глубине до пятнадцати метров. Этому растению очень важен хороший дренаж и поступление кислорода к корням. В естественной среде обитания его корни часто оголяются, так как растёт он преимущественно в горах.

Плоды этих деревьев называют костянками. Их длина составляет около трёх сантиметров. После того как они созреют, верхний слой лопается, и становятся заметны маслянистые орешки.

Интересные факты

Факты, которые могут вас удивить:

  • Деревья, которые плодоносят фисташками, живут необычайно долго. Средняя продолжительность жизни достигает пятьсот лет, а около трети растений доживают до восьмисот лет.
  • Высота их колеблется от пяти до семи метров.
  • Собирают зрелые плоды только ночью. Причиной такого сбора является резкий, дурманящий запах листьев орехового дерева. Считается, что эфирное масло фисташек вредит здоровью, повышая давление.
  • Орехи содержат все необходимые микроэлементы и витамины для здоровья зубов. Поедая фисташки можно заметно улучшить состояние зубной эмали и укрепить дёсны.
  • Было замечено тонизирующее действие орехов, а также их способность улучшать настроение. Учёные связывают это с эфирным маслом фисташек, которое в небольших количествах благотворно действует на человека.
  • Цена этих орехов всегда будет высока. Сложности выращивания при невысокой плодовитости, а также требования к определённым местам произрастания не позволяет растить их в большом количестве.
  • Не бывает фисташковых лесов. Настолько эти деревья любят расти поодиночке. Это, впрочем, совсем не влияет на опыление соцветий. Одно мужское дерево может опылить с десяток женских.

Выращивание фисташкового дерева

Если вы ставите цель получить плоды фисташек, то следует приобрести саженцы в питомнике, где вам продадут отдельно женские и мужские виды дерева. К сожалению, гарантировать получение съедобных плодов никто не может. В нашем климате такие растения, как правило, не плодоносят, или их плоды непригодны к употреблению. Даже в субтропическом климате Кавказа растут несъедобные плоды.

Как вырастить дерево из орешка

Вырастить такое деревце можно не ради плодов, а как декоративное растение. Для этого берётся орешек и замачивается в активаторе роста. После чего его прикапывают в песчаной почве и хорошенько поливают. Обязательно накройте ёмкость с посажёным орехом стеклом или плёнкой. Таким образом, создав тепличные условия, можно уже через несколько дней увидеть росток.

Так как эти деревья бывают двух полов, то предугадать, какой у вас росток, невозможно.

Разведение черенками

Такой саженец начнёт приносить плоды уже через двенадцать лет. Их приобретают в питомнике и высаживают на расстоянии не менее трёх метров между каждым деревом. Важно перед посадкой подрезать корни и присыпать места срезов древесным углём. После того как яму закопали, её поливают.

Подкармливать молодые деревца начинают только на второй год. Для этого используют азотные, фосфорные и калийные удобрения.

Обязательно пропалывайте и подпушивайте грунт. Фисташковые деревья не выносят соседства сорняков.

Польза и вред плодов фисташкового дерева

Они настолько вкусны, что употреблять их можно в любом виде: сырыми, поджаренными или солёными. Из них готовят фисташковое масло и добавляют в сыр и колбасу. Широкое применение нашли эти орехи и в народной медицине.

  • Фисташки заметно укрепляют стенки сосудов и борются с образование холестериновых бляшек. Учёными давно замечена способность этих орехов не давать вредному холестерину откладываться на стенках сосудов.
  • Людям с больной печенью рекомендуется регулярное употребление этих орехов. Они способны снять печёночные колики и прочистить жёлчные протоки.
  • Фисташки с давних времён известны как мощные афродизиаки для мужчин. Те, кто регулярно употребляет плоды фисташкового дерева, никогда не узнают о половом бессилии или бесплодии.
  • В случае отравления съедают горсть фисташек и обильно запивают водой. Через три часа повторяют. Эти орешки выводят соли металлов, а также алкалоиды и гликозиды.

В составе фисташек огромное количество меди, фосфора и марганца. Из витаминов наибольшее количество имеют витамины группы В. Причём содержание витамина В6 превышает говяжью печень. Таким образом, съедая двенадцать орешков в день, можно получить дневную норму этого витамина.

Ещё древние персы приписывали фисташкам уникальные способности омолаживать организм. На сегодняшний день учёными доказаны свойства этих орехов восстанавливать зрение и укреплять зубную эмаль. Уникальное сочетание нескольких фенольных соединений делает фисташки мощным антиоксидантным средством, способным омолаживать организм на клеточном уровне.

Недаром американские диетологи уже давно включили фисташки в список продуктов, продлевающих молодость.

Поклонникам здорового питания будет интересно узнать, что всего двадцать граммов фисташек дают суточную норму клетчатки, а по своей питательной ценности они могут заменить тарелку овсяной каши.

Противопоказания к употреблению

Из-за того, что фисташки содержат много растительного белка, они являются довольно сильным аллергеном. Злоупотребление фисташками может привести к головокружению, а от солёных орехов значительно повышается давление. Этот продукт также очень калорийный.

Фисташка. Плодоношение Фисташки. Краснодарский край 2020г.

Если вы употребляете солёные фисташки с пивом, то имейте в виду, что их полезные свойства от этого очень теряются. И пользы от таких орехов будет крайне мало.

Отлично зарекомендовали себя фисташки в кондитерской промышленности, а из листьев дерева готовят фисташковое масло. Его активно используют в косметологии при приготовлении кремов и масок для лица. Оно помогает бороться с пигментными пятнами, а также отлично защищает от ультрафиолетовых лучей. Благодаря тому, что масло отлично и быстро впитывается, им можно пользоваться и днём. Оно смягчает зрелую кожу и препятствует образованию морщин.

Использованные источники: yandex.by

Фисташковое дерево: посадка и уход в домашних условиях

Зеленые орешки фисташки сейчас продаются в каждом магазине, но некоторые садоводы задумываются о самостоятельном выращивании этого лакомства. Это растение предпочитает жаркий и сухой климат, ведь его родиной являются Иран и Ирак. В России фисташковые деревья выращивать в открытом грунте очень сложно из-за несоответствия погодных условий, хотя посадка и уход доступны даже новичку. Поэтому некоторые увлеченные садоводы делают это дома.

Описание растения

Фисташковое дерево является многоствольным листопадным растением и относится к семейству Сумаховых. Его родиной считаются регионы с жарким и сухим климатом в южной части Европы, Азии и Африке: пустыня, полупустыня, каменистые предгорья и низкогорье. Также эти деревья встречаются на Американском континенте. Там они растут в Мексике и в южной части США.

Обычно фисташки растут одиночными деревьями и очень редко образуют редколесье.

Такая особенность вызвана необычным строением корневой системы. Она состоит из двух уровней. Нижний уходит глубоко в грунт (до 15 м) и добывает влагу в засушливый период. Верхний задействуется во время продолжительных осадков. Он охватывает приствольный круг радиусом до 25 м. Благодаря такой корневой системе растения располагаются друг от друга на значительном расстоянии и не соприкасаются кронами.

Высота фисташковых деревьев в естественной среде обитания достигает 10 метров, хотя в отдельных регионах они выглядят как кусты. Они образуют широкую, низко посаженную, шарообразную крону. Листья длиной до 20 см, рассечены. Фисташки — двудомные растения. Они формируют плоды только на женских экземплярах, хотя для их образования требуются деревья обоих видов. При правильной организации плантации из 11 растений только 1 будет мужским.

Период цветения приходится на апрель и май. В это время на ветках появляются метельчатые соцветия желто-красного цвета. В августе или сентябре на их месте образуются плоды – костянки. Они имеют тонкую кожуру, которая при созревании лопается и слегка приоткрывается.

Условия выращивания

В России выращивание фисташки в саду возможно только в южных регионах, где летом стоит сухая и жаркая погода. Это растение очень трудно переносит холодную и продолжительную зиму. Но всегда есть возможность вырастить мини-версию дерева в домашних условиях на подоконнике.

Для посадки готовят песчаную почву с кислотностью в диапазоне от 7 до 7,8 рН. Идеальным вариантом станет соленый и каменистый грунт. При выращивании фисташки рекомендуется применять и регулярно чередовать подкормки.

Как прорастить орех

Для получения саженца из плода фисташки не подойдут купленные в магазине экземпляры. Плод должен быть закрытым и без всякой обработки. Найти подходящий орех довольно трудно, но если удается, то из него вырастет деревце, плоды которого можно увидеть через 10 лет.

Пошаговая инструкция, как посадить фисташку из костянки:

  1. Подходящий плод замачивают на 12 часов в любом стимуляторе роста.
  2. На дно глубокого цветочного горшка укладывают слой дренажа и заполняют подходящим грунтом.
  3. Вымоченную костянку высаживают в горшок на глубину 4 см и обильно поливают.
  4. Накрывают емкость лутрасилом и ставят в теплое помещение для проращивания.

Вскоре из орехов появляются ростки. Они отличаются повышенной хрупкостью, поэтому вырастить из них крепкий саженец сложно. К тому же начинающему садоводу трудно установить, где мужское, а где женское растение. Поэтому самостоятельное выращивание фисташковых деревьев из плода практикуется очень редко.

Использованные источники: yandex.by

Как вырастить фисташковое дерево в комнатных условиях: пошаговая инструкция

Вырастить фисташковое дерево в домашних условиях довольно легко и просто. Для этого достаточно просто создать благоприятные условия, грамотно выбрать посадочный материал, и правильно посадить растение.

Содержимое обзора

Как вырастить фисташковое дерево в домашних условиях

Если речь идет о выращивании дерева в саду, то для этого подходят только южные регионы. Это растение плохо переносит морозы. Поэтому многие цветочники выращивают фисташки в горшке на подоконниках.

Чтобы вырастить домашнее фисташковое дерево необходимо подготовить грунт (семена сажают в песчаную почву), прорастить орехи, и создать максимально благоприятные условия для растения.

При выращивании фисташек в саду, важно выбрать самое теплое и хорошо освещаемое место. Здесь не должно быть сквозняков. Высаживаются саженцы вдали от остальных культур на расстоянии не менее 3 м. Лучше всего посадить саженец с южной стороны дома.

Важно! Фисташковое дерево не любит затенения. Очень важно, чтобы рядом с ним не росли высокие кустарники и деревья.

Фото и описание фисташкового дерева

В дикой природе фисташковые деревья вырастают до 10 м в высоту в Мексике, Азии, Африке, Европе, Америке. Но комнатные экземпляры имеют более скромные размеры. Они начинают цвести в середине весны желто-красными метельчатыми соцветиями. А уже в начале осени вместо них образуются плоды с тонкой кожурой, которая при созревании лопается.

Эта культура любит жаркий и сухой климат. Деревья встречаются чаще всего в каменистых предгорьях, пустынях, полупустынях. Обычно эти деревья растут по одиночке. Так как любят свободное пространство из-за особенностей корневой системы. Фисташковое дерево является двудомным, и чтобы на нем завязались плоды, необходим мужской и женский тип. Но орешки завязываются только на женских деревьях.

Определить женский и мужской вид можно по соцветиям:

  • мужские цветки собираются широкими метелками, длиной 5 см;
  • женские цветы представляют собой длинные соцветия.

Особенности фисташкового дерева

К особенностям фисташковых деревьев относят его высокие декоративные качества. Эта культура ценится за красивые листья и красные фрукты.

В природе фисташковое дерево многоствольное и с раскидистой кроной. Листья у него темно-зеленые, перистые, с восковым налетом. Кора плотная и пепельного окраса. Корневая система растения двухъярусная. Один ярус корней располагается на глубине 15 м, второй уходит вглубь почвы до 30 м. Именно поэтому растения прекрасно переносят засуху и хорошо приживаются даже на бедных почвах.

Использованные источники: yandex.by

Фисташки: 5 наиболее известных видов

Фисташки пользуются популярностью с древнейших времен. Известно, что фисташки были любимым лакомством царицы Савской.

Плод фисташки является костянкой, хотя часто его почему-то неправильно называют орехом.

Идея Дня фисташек принадлежит компании Paramount Farms, которая является ведущим производителем калифорнийских фисташек. В Калифорнии фисташки стали выращивать в 1930-х годах двадцатого века.
Разумеется, этот День посвящен Фисташке настоящей, плоды которой съедобны. Праздник стимулирует постоянно добавлять фисташки в свой рацион, так как они весьма полезны для здоровья.

Фисташка настоящая – Pistacia vera – אלה אמיתית, אלת הבוטנה
Семейство: Сумаховые (Anacardiaceae). Фисташки распространены в Средиземноморье, Северо-Западной Африке, Западной, Средней и Восточной Азии.

Настоящая фисташка — источник съедобных плодов, дубильных продуктов, смолы, древесины.

Соцветия настоящей фисташки:

Уроженцы Ближнего Востока, эти деревья являются одними самых древних на Земле. Согласно легендам, фисташки росли в знаменитых висячих садах царицы Семирамиды и в садах вавилонского царя Навуходоносора. Царица Савская, обожавшая фисташки, даже издала указ, по которому употреблять в пищу эти дивные орешки могли только люди царской крови.

Жаркий климат Ближнего Востока позволил этим выносливым растениям быстро распространиться не только по всему Средиземноморью. Съедобные фисташки быстро стали любимым и доступным деликатесом.

Фисташки любят если не все, то многие.

В Китае фисташки символизируют здоровье, счастье и удачу. За приоткрытую форму скорлупы, напоминающую улыбку, китайцы называют фисташки «улыбающимся орешком» и «счастливым орехом».

Во Франции фисташки входят в состав аперитива – набора легких напитков и блюд, подаваемых перед едой для пробуждения аппетита.

Считается, что фисташки помогают сохранить тепло в организме, благодаря чему они особенно популярны в Израиле в зимние месяцы. В ресторанах их подают после еды, в качестве десерта.

В России соленые фисташки употребляют в качестве закуски к холодному пиву жаркими летними днями.

Бельгийские шеф-повара используют фисташки как главный ингредиент многих шоколадных шедевров.

Фисташки очень популярны в Азии, где их называют «зеленый миндаль» и «счастливый орех».

В процессе созревания ядро фисташки увеличивается в объеме, и под давлением скорлупа трескается и раскрывается. Обычно фисташки сортируют, отделяя натурально раскрытые плоды от нераскрывшихся. Такие плоды подвергают обработке и раскрывают. Существует несколько способов раскрытия. Самый экологичный и дорогой – ручной, также существуют механический способ, замачивание или раскрытие орехов с помощью льда. Стоит отметить, что ядра у таких «принудительно» раскрытых фисташек всегда несколько мельче.

Фисташки едят свежими и обжаренными, солеными и подслащенными, они широко используются в кулинарии. Из них делают фисташковое масло и фисташковую пасту, добавляют в шоколад, пудинги, халву, пахлаву и другие восточные вкусности.

Довольно популярно фисташковое мороженое с его характерным зеленоватым цветом, который так и называется – «фисташковый»:

Вместе с тем, род фисташек насчитывает до 20 видов

Виды фисташковых деревьев в Израиле

Терпентин (еще одно название растения) с древних времен считалось деревом Бога.
В древнем Израиле фисташковое дерево почиталось священным. В иврите название дерева и слово «богиня» является синонимом (אלה — эла). В Ветхом Завете ряд упоминаний этого дерева. Под таковым были погребены царь Шауль с сыновьями. У Авшалома, сына царя Давида, проезжавшего под фисташковым деревом на коне, запутались в ветвях волосы. Во всех этих случаях речь идет о Фисташке атлантической.

Фисташка атлантическая, или атласская – Pistacia atlantica – אלה אטלנטית
Семейство: Сумаховые (Anacardiaceae). Происхождение: Северная Африка, Средиземноморье

Латинское название происходит от Атласских гор – горного массива в Северной Африке.
У этого растения много применений. Оно содержит смолу, используемую для изготовления жевательной резинки, технического спирта и лака. Его эфирные масла используются в парфюмерной промышленности. Галлы используются в качестве сырья для дубления в кожевенной промышленности.

По указателю можно попасть в рощу с вековыми деревьями фисташки атлантической

Если следовать по пустыне Негев в национальный парк «Эйн Авдат», можно увидеть одинокое дерево фисташки атлантической, которому около 250 лет. Это говорит о том, растительность здесь прежде была иной.

Долина hа-Эла

Обзорная площадка под фисташковым деревом на холме Азека. Отсюда великолепно обозревается долина hа-Эла (весь район называется Шфела)

Фисташка атлантическая на иврите называется «эла», то есть долина hа-Эла названа в честь этого дерева. Именно в этой долине произошла битва, в которой еврейский пастух Давид победил великана Голиафа из рода филистимлян.

Фисташка мастичная, или Фисташка мастиковая, или Мастиковое дерево — Pistacia lentiscus — אלת המסטיק:
Семейство: Сумаховые (Anacardiaceae). Происхождение: Греция

Этот вид предпочитает прибрежные районы, где влияние Средиземного моря предотвращает заморозки и делает климат более мягким. Из мужских деревьев получают смолу — знаменитую мастику (или мастикс; от греческого «мастихеин» — щелкать зубами). С античных времен на юге греческого острова Хиос, расположенном в Эгейском море, культивируют эти деревья для получения ароматической смолы цвета слоновой кости, пощелкивающий звук можно услышать при жевании этой смолы. За пределами острова они с древнейших времен известны как «слезы Хиоса». Вот уже 2400 лет смола используется в своем регионе в качестве жевательной резины, очищающей зубы и устраняющей дурной запах изо рта.
Мастика является обязательным ингредиентом при выпечке греческого праздничного хлеба и сладких булочек-чуреков. В обряде православного крещенья мастика входит в состав церковного масла, которым совершается помазание.

Помимо кулинарии, во всем регионе произрастания смолу Pistacia lentiscus применяют в медицинских целях и в косметике — ее добавляют в зубную пасту, лосьоны для волос и кожи, а также в духи.

Некачественная мастика, получаемая также из других видов фисташки, применяется для изготовления лаков и склеивающих средств.

Фисташка палестинская – Pistacia palaestina – אלה ארץ-ישראלית
Семейство: Сумаховые (Anacardiaceae). Происхождение: Израиль и азиатское Средиземноморье

Плоды-костянки на вкус горькие, в пищу не используются, однако активно поедаются птицами.

Галлы на дереве:

На всех видах фисташковых деревьев в случае объедания листвы галлообразующими насекомыми происходит инфицирование, и на листьях развиваются галлы в виде стручков. На разных видах фисташек растут разные виды галлов. Все они очень липкие, так как выделяют смолу. Смола на галлах почиталась средневековыми медиками как драгоценное лекарство. Из фисташковых галлов, содержащих до 50% дубильных веществ, получают медицинский танин — вяжущее и противовоспалительное средство, которое применяют наружно для лечения ожогов, пролежней, мокнущих язв, а также как полоскание при воспалении десен и слизистых оболочек рта, горла и носа.

Фисташка терпентинная (Терпентинное дерево) – Pistacia terebinthus – אלת הטרבינת:
Семейство: Сумаховые (Anacardiaceae). Происхождение: Средиземноморье

Скипидарное дерево — народное название этого вида. Растение отличается высоким содержанием танина и смолистых веществ, и известно ещё с древности. Его ароматические и лечебные свойства использовались в медицине классической Греции. На Кипре плоды использовали при выпечке хлеба.

Дерево служит источником терпентина, который добывают подсечкой. Получаемая смолка содержит эфирное масло, сходное со скипидаром. Терпентинное масло получают из семян. Предположительно, это растение служило самым ранним источником скипидара, известным человечеству. Скипидар из фисташек ещё называют кипрский, или хиосский скипидар.

При дублении кож используют дубильные вещества, которые содержатся в галлах, вызываемых тлями.

Использованные источники: yandex.by

Оцените статью