Где и как растет фейхоа в России и не только, фото, обзор сортов

Описание и классификация фейхоа

Фейхоа – вечнозеленый субтропический кустарник или дерево высотой не более 4 м. Местом его произрастания является Бразилия, где культура была открыта и описана в 19 веке португальским натуралистом Жоао да Силва Фейжу. В честь него он и получил свое название. Фейхоа иногда относят к роду Акка семейства Миртовых, но в ряде случаев его выделяют в отдельный род Фейхоа (Feijoa Sellowiana). Видовое название культура получила по имени известного немецкого ученого, исследователя растительного мира Бразилии Фридриха Селлова.

Куст фейхоа

Фейхоа – невысокий куст или дерево

Происхождение и распространение

Фейхоа родом из Южной Америки:

  • Бразилия;
  • северные районы Аргентины;
  • Уругвай;
  • Колумбия.

Растет, занимая тропический пояс, но лучше себя чувствует в субтропическом поясе.

Попав во Францию ​​в конце 19 века, растение успешно распространилось по всей Европе, достигнув даже России в начале 20 века. Черенки необычной культуры впервые прижились в Ялте и на Черноморском побережье Кавказа. В дальнейшем тихая экспансия гостя за границу распространилась на южные регионы России – Дагестан, Краснодарский край. Фейхоа произрастает в Закавказье и Туркмении.

Не менее успешным было завоевание растений в средиземноморской зоне Европы. Фейхоа живет в:

  • Италия;
  • Греция;
  • Испания;
  • Португалия.

С европейскими поселенцами растение достигло Нового Света и постепенно распространилось по тихоокеанскому побережью США и некоторых других штатов. Также фейхоа растет в Австралии и Новой Зеландии.

Основные характеристики

Это влаголюбивое субтропическое вечнозеленое растение, образующее кустарник или дерево. Ствол шероховатый, коричневый или зеленоватый. Плотные корни находятся в почве поверхностно.

Листья цельные, продолговатые, зеленовато-серые. Сверху гладкие, снизу опушенные. Кожистый и твердый на ощупь — противоположности

Листья фейхоа

Листья фейхоа цельные и имеют супротивное расположение

Цветы фейхоа экзотически декоративны. Бывают одиночные, парные, а также собраны в соцветия. Каждый цветок содержит 4 бархатистых лепестка. Они сладкие и съедобные. Его внешняя поверхность светлее, а цвет внутренней поверхности варьируется от почти белого по краю до более темно-розового ближе к центру. Обилие тычинок привлекает внимание и придает ему красочный вид. Большинство цветов самоопыляемы и требуют насекомых-опылителей, хотя существуют самоплодные сорта.

Цветок и бутон фейхоа

Внешняя поверхность лепестка светлее внутренней

Обычно опадает до 75-80% завязи.

Сиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не будут вытеснять другие растения
Почему при покупке саженцев не стоит верить на слово продавцам и как определить возраст растения по 3 признакам
Рассада томатов становится фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения

Цветение фейхоа в России наблюдается с мая по июнь. В естественных условиях в субтропиках южного полушария это время приходится на период с ноября по декабрь. В тропическом климате происходит как циклическое, так и непрерывное цветение.

Плоды мелкие, мясистые, сочные ягоды с плотной темно-зеленой или зеленовато-желтой кожицей. Они покрыты воском. Форма круглая, продолговатая или овальная. Средняя масса одной ягоды от 15 до 60 г. Встречаются плоды-монстры массой более 100 г. Они обладают своеобразным ароматом, напоминающим землянику и ананас.

Заготовки из фейхоа напитают вас витаминами в долгие зимние месяцы. В Сети есть множество способов приготовления этих ягод. Мой вариант предполагает минимум усилий и полное отсутствие термической обработки. Спелые ягоды фейхоа, промытые и обсушенные, необходимо пропустить через мясорубку и добавить сахар в пропорции 1:1,5. Хорошо перемешать и разлить по банкам. Хранить в холодильнике. Из полученного теста можно прослоить лепешки или подать их к чаю.

Мякоть обычно беловато-кремовая или бесцветная. Некоторые сорта розовые. Вкус горько-сладкий. Консистенция обычно кремовая. Есть сорта с каменистыми включениями. Ягоды универсального назначения, используемые в свежем и переработанном виде.

Фрукт фейхоа

Мясо фейхоа обычно кремовое или бесцветное

Плоды фейхоа содержат органические кислоты, сахара, витамин С, пектин, йод. Содержание витамина С в некоторых сортах, выращиваемых в РФ, достигает 50 мг и более. В 100 г ягод содержится вдвое больше йода, чем необходимо для ежедневного употребления. Также количество йода напрямую зависит от того, насколько близко к морю произрастает культура. В плодах фейхоа, обитающих у морского побережья, его накапливается больше.

Людям с заболеваниями щитовидной железы следует проконсультироваться с эндокринологом, прежде чем употреблять ароматные фрукты или ограничивать себя одной-двумя ягодами в день.

Растения северного полушария активно растут и плодоносят с апреля по ноябрь. Вегетационный период в южном полушарии длится с октября до конца апреля.

Плодоношение на сеянцах наблюдается только на шестой-седьмой год после посадки, но при черенковании удается получить урожай раньше, чем на 2-3 года. Плодоношение регулярное.

Исследования показали, что эти теплолюбивые растения способны переносить понижение температуры до -11°С.

Видео: как вырастить фейхоа дома

Применение фейхоа в медицине

В народной медицине мякоть и кожуру плодов используют для приготовления разнообразных настоев, отваров и растворов. Разнообразие средств обусловлено обширным списком полезных свойств ягоды, но не меньшую пользу приносит и употребление ягод в свежем виде.

Отвары листьев, коры и плодов растения используют как антисептическое дезинфицирующее средство, которым обрабатывают мелкие раны, ссадины и полоскания рта при кровоточивости десен. Такие отвары также снимают острую зубную боль.

Свежие ягоды выступают полезной пищевой добавкой при гастритах и ​​пиелонефритах. Также эти экзотические фрукты укрепляют иммунитет, повышают сопротивляемость организма простудным заболеваниям, обладают ярко выраженными антидепрессивными свойствами. Для лечения гриппа применяют выжимки из эфирных масел ягод и разнообразные варенья.

Польза фруктов неоспорима при переутомлении: при повышенных умственных нагрузках фрукты снижают хроническую усталость, сонливость и раздражительность. Ягоды также назначают при нарушениях работы щитовидной железы.

Регулярное употребление фейхоа является эффективным лечебно-профилактическим средством для нормализации артериального давления, так как эти ягоды богаты калием. Наконец, плоды купируют симптомы токсикоза.

Полезные свойства фейхоа для щитовидки

Фейхоа хорошо накапливает йод, поэтому плод является крайне полезной пищевой добавкой при нарушении правильного функционирования щитовидной железы. Для лечения зоба готовят следующий настой:

  • растереть 1 столовую ложку свежих ягодных листьев;
  • измельченные листья ссыпают в стеклянную емкость и заливают 1 стаканом кипятка;
  • смесь настаивается полчаса, после чего настой готов к употреблению.

Дозировка: по 1 стакану 2 раза в день. По желанию в настой можно добавить мед.

Важно! Не все сорта богаты йодом. В батумских ягодах его практически нет, поэтому употреблять такие плоды для нормализации функции щитовидной железы нет смысла; Ваша выгода в этом случае минимальна.

Фейхоа при сахарном диабете

Не запрещено употребление фейхоа при сахарном диабете 1 и 2 типа.Кроме того, последние научные исследования подтвердили пользу ягоды при дисфункции поджелудочной железы, но принимать плоды следует в небольших количествах. Они богаты сахарозой, поэтому во избежание повышения уровня сахара в крови при диабете фейхоа употребляют в свежем виде или в составе чая. Таким образом, потенциал всех полезных свойств будет полностью раскрыт.

Фейхоа — диковинное растение с названием лёгким, как дыхание ветра

Фейхоа напоминает миниатюрный арбуз или крыжовник с толстой матовой кожицей. Запах ягод сильный и приторный, по привычке похоже, что кто-то случайно пролил духи. Название соответствует аромату: неожиданно волшебный. Фейхоа, приехав из дальних стран, обрела новый дом в Европе и России.

Выращивание фейхоа в домашних условиях

Среди комнатных растений, способных давать съедобные плоды, фейхоа не считается очень распространенным. Основными причинами этого являются довольно большие размеры и большая потребность в ярком освещении.

Краткое описание выращивания

Фейхоа: что это за дерево, как выглядит

Есть всего три способа получить взрослую фейхоа в домашних условиях: посеять семена, получить срез, купить саженец в магазине. Третий вариант самый лучший, так как такое растение максимально быстро вступит в стадию плодоношения. Сеянцы плодоносят только на седьмом году жизни.

Важно! Стебель можно удалять только с растения старше 3 лет, если он имеется.

Так как даже в комнатных условиях дерево может вытягиваться на несколько метров в высоту, подрезать крону нужно каждый год. Это происходит в марте или октябре. Первый раз дерево обрезают при достижении им высоты 30 см, ствол укорачивают на треть. В дальнейшем формируют путем удаления конкурирующих ветвей и тех, которые приводят к загущению кроны.

Сразу после процедуры растение опрыскивают раствором фунгицида. В дальнейшем наблюдают за тем, как растет фейхоа, контролируя ее полив и освещение.

Посадка фейхоа

Лучшее время для посева – конец февраля или начало марта. Для этого используются семена, извлеченные из спелых плодов. Примечательно, что полученный таким образом посадочный материал не подлежит длительному хранению. Мякоть фейхоа тщательно промывают марлей или самым мелким ситом. Извлеченные семена подсушивают на бумажном полотенце в течение 5 дней.

Ростки семян фейхоа

Посев проводят сразу на поверхность рыхлой плодородной почвы (дерновая земля с песком в соотношении 1:1). Далее посадочную емкость обильно увлажняют из пульверизатора и накрывают стеклом или пленкой. Срок ожидания всходов до 30 дней. Время, необходимое для прорастания семян, зависит от конкретного сорта.

Примечание! Сбор урожая в отдельные горшки производят после появления третьей пары настоящих листьев.

Освещенность

Не затягивайте с удалением лишних растений после появления всходов. Стадия роста, когда сеянцы еще не обзавелись настоящими листьями, очень важна. Яркий свет в это время жизненно необходим. Если посадка производилась осенью или в первой половине зимы, то следует установить подсветку световой лампой.

Пикировка фейхоа

Когда у сеянцев появится 3 пары настоящих листьев, их пересаживают в отдельные горшочки диаметром 5-7 см, в почвосмесь добавляют листовой перегной, перепревший навоз и крупнозернистый песок (вермикулит).

Довожу до вашего сведения! Каким бы быстрым ни был рост молодых растений, плодов на них следует ожидать только через 6 лет.

Полив

Фейхоа влаголюбива. Когда ком земли в горшке подсыхает, растение может сразу сбросить всю листву. Затем наступает отмирание ветвей и корней. Полив осуществляется регулярно через поддон.

саженцы фейхоа 2-3 года

Если почва не сразу впитала всю воду в поддоне, то лишнюю сливать не нужно. Растение очень быстро впитывает влагу. Зимой фейхоа требуется не только поливать, но и опрыскивать крону из пульверизатора. Фумигацию проводят ежедневно в ночное время.

Подкормка

Фейхоа нуждается в подкормке в период активного роста. Рекомендуемая частота – каждые 2 недели. Минеральные удобрения следует использовать редко, отдавая предпочтение органическим. Фейхоа хорошо растет в растворах птичьего помета или коровяка, разбавленных водой в пропорции 1:15. Хорошие результаты показывают и при поливе настоем золы (1 столовая ложка золы на 1 л воды, настаивать 7 дней).

Важно! Подкормку всегда следует вносить только после полива.

Как выбрать и хранить фрукт

Плоды фейхоа быстро портятся, поэтому их собирают недозрелыми, чтобы свести к минимуму повреждения при транспортировке. Мягкие ягоды насыщенного зеленого цвета без пятен, вмятин и с цельной кожурой пригодны для употребления в пищу. Слишком темная кожица является признаком перезрелости. При покупке желательно попросить продавца разрезать ягоду, чтобы осмотреть ее мякоть. Лучше выбирать самые крупные экземпляры. Упакуйте свое.

Свежий фейхоа хранится в холодильнике от 1 до 2 недель. В то же время он становится слаще, так как теряет часть влаги. Твердые плоды должны стоять в течение двух дней в условиях окружающей среды и созреют естественным образом. Ягоды быстро загнивают. У испорченного и незрелого плода мякоть коричневая и белая соответственно. Оба способа непригодны.

Плоды фейхоа можно есть с кожурой, которая богата фенолами, катехинами, ферментами, а также антиоксидантами. Последние замедляют старение организма, сдерживают рост злокачественных новообразований. Кожуру и листья фейхоа, содержащие эфирные масла с ароматом мирта, можно высушить и добавить в чай. Для длительного хранения чистые сухофрукты или измельченные плоды помещают в пакет и замораживают. Желательно ограничить до 6 месяцев.

Пищевая ценность и состав фейхоа

Фейхоа — единственный в мире фрукт с более высоким содержанием йода, чем любые другие морепродукты. Такая высокая концентрация делает его полезным при лечении заболеваний щитовидной железы. Кроме того, йод содержится во фруктах в водорастворимом состоянии, поэтому организм быстро усваивает этот элемент. Свежие ягоды являются богатым источником витамина С и клетчатки, однако витаминный состав фруктов не ограничивается этими элементами. В них содержатся:

  • витамины группы В (тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновая и фолиевая кислоты, пиридоксин);
  • белки жиры углеводы;
  • сахароза;
  • пектиновые вещества;
  • эфирные масла;
  • флавоноиды – растительные полифенолы с противоопухолевым действием;
  • сапонины – биологически активные компоненты, регулирующие водно-солевой обмен в организме;
  • антиоксиданты (биологически активные компоненты кахетин и лейкоантоцин);
  • микро- и макроэлементы (кальций, железо, магний, фосфор).

Калорийность фейхоа составляет 49 ккал.

Преимущества для здоровья

Поддерживает пищеварительную систему

Фейхоа является хорошим источником растворимой клетчатки. А пищевые волокна способны стимулировать перистальтику кишечника и усиливать секрецию желудочного сока, что облегчает процесс пищеварения, предотвращает запоры и метеоризм. Кроме того, клетчатка может связывать и удалять канцерогены из кишечника, тем самым предотвращая развитие колоректального рака. Витамин В6 делает этот фрукт эффективным средством от тошноты и рвоты.

Не повышает уровень сахара в крови

Люди с диабетом 2 типа могут безопасно употреблять этот фрукт, так как он относится к категории продуктов с низким гликемическим индексом. Это означает, что когда он расщепляется в организме, он медленно всасывается в кровоток, предотвращая резкие изменения уровня глюкозы в крови.

Стабилизирует кровяное давление

Преимущества фейхоа включают способность предотвращать высокое кровяное давление. Богатое содержание калия и низкий уровень натрия помогают расслабить кровеносные сосуды и обеспечить нормальное кровяное давление в организме.

Снижает риск развития кардиологических болезней

Известно, что клетчатка, аскорбиновая кислота, витамин B6 и калий полезны для поддержания здоровья сердца. Эти вещества в достаточном количестве содержатся в плодах фейхоа. Также важно помнить, что эти фрукты очищают организм от лишнего холестерина, что также важно для здорового сердца.

Помогает бороться с инфекциями

в 100 г мякоти фейхоа содержится примерно 82 процента рекомендуемой суточной нормы витамина С. А еще он известен как мощный природный антиоксидант, помогающий организму противостоять инфекциям и вирусным заболеваниям. Кроме того, он обладает противораковыми свойствами, защищает от свободных радикалов и эффективно укрепляет иммунную систему.

Фрукт-антиоксидант

Спелые фрукты содержат марганец, который является важным кофактором для нескольких ферментов, необходимых для производства энергии и антиоксидантной защиты. Это значит, что некоторым ферментам марганец нужен для нейтрализации свободных радикалов, а плоды фейхоа помогут восполнить их запасы.

Исследование, проведенное американскими учеными, показало, что люди, регулярно употребляющие этот фрукт, почти на 50 процентов реже умирают от ишемической болезни сердца.

Улучшает память, внимание и концентрацию

Различные компоненты фрукта, в том числе калий, фолиевая кислота и различные антиоксиданты, обеспечивают неврологическую пользу для организма. Фолиевая кислота, например, снижает риск болезни Альцгеймера и предотвращает когнитивные расстройства, предохраняет от развития деменции. Калий известен как вещество, стимулирующее приток крови к мозгу, активизирующее работу нейронов, улучшающее концентрацию внимания и когнитивные способности. А благодаря витамину В6 фейхоа защитит от депрессии. Исследователи говорят, что две порции этих экзотических фруктов в день минимизируют риск депрессии, уровень тревоги и последствия стресса.

Полезен при беременности

Плоды фейхоа богаты железом и фолиевой кислотой, которые необходимы для образования клеток крови. Оба вещества просто незаменимы для будущих мам. Железо предотвратит анемию, а фолиевая кислота защитит ребенка от патологий развития. С другой стороны, богатая клетчаткой мякоть фрукта улучшит работу кишечника, что является «слабым местом» многих беременных. Нужно также помнить, что фейхоа богаче йодом, чем другие фрукты, и является незаменимым элементом для организма будущей мамы.

Фейхоа, пожалуй, один из самых удивительных источников йода

Источник йода

Этот минерал заслуживает отдельного упоминания. Многие привыкли пополнять запасы йода морепродуктами, но этот фрукт полезен и людям с йододефицитом. Фейхоа должна появиться в рационе людей, страдающих зобом или гипотиреозом. Регулярное употребление фруктов предотвратит ожирение, улучшит обмен веществ, снизит чувствительность к холоду, снимет усталость и депрессию, являющиеся признаками дисфункции щитовидной железы.

Другие полезные свойства плодов фейхоа:

  • предотвратить хронические простуды;
  • улучшить работу нервной системы;
  • укрепить десны;
  • предотвратить анемию;
  • укрепить кости;
  • ускорить восстановление организма после травм и болезней;
  • улучшить здоровье легких;
  • защитить от вредоносных бактерий;
  • активировать щитовидную железу;
  • ускоряет заживление ран;
  • помогают бороться с хронической слабостью.

Чем полезна ягода фейхоа и что она лечит?

Плоды полезны при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гастритах с пониженной кислотностью, воспалительных заболеваниях почек. Их назначают при атеросклерозе и некоторых заболеваниях щитовидной железы.

Исследования, проведенные иранскими учеными в 2015 году, показали, что фейхоа является мощным природным антидепрессантом. Примечательно, что таким действием обладают не только плоды, но и листья удивительного растения.

В домашней косметологии

Благодаря высокому содержанию кремния и антиоксидантов нежная мякоть фейхоа является ценным сырьем для ухода за лицом в домашних условиях. Эфирное масло известно своими противовоспалительными свойствами. Используется в дерматологии и косметологии.

Что такое фейхоа — обрезанное фото плода

Маски легко делать, а использовать одно удовольствие. Они решают многие проблемы:

  • покраснения и прыщи,
  • преждевременные морщины,
  • сухость и шелушение,
  • лишний жир

Они снимают воспаление, омолаживают и питают эпидермис, улучшают цвет лица и делают кожу здоровой и сияющей.

Перед первой процедурой рекомендуется сделать тест, чтобы узнать, как кожа реагирует на лечение.

Самым простым домашним средством для укрепления клеток и восстановления тонуса является очищение лица и зоны декольте половинкой фейхоа. Для омолаживающего эффекта готовят состав:

  • 1-й я пюре,
  • 5 грамм меда
  • 3 г горчичного масла.

Ингредиенты тщательно перемешивают и наносят на поверхность, минуя область вокруг глаз. Оставить на 10 минут, смыть. Процедура замедляет старение, сохраняя упругость кожи и здоровый цвет. Устранить мимические морщины, подтянуть овал.

Для сухой кожи подойдет питательная маска:

  1. смешать 1 столовую ложку пюре с таким же количеством жирной сметаны.
  2. Нанесите, оставьте на 15 минут, смойте.

Достаточно проводить процедуры 1-2 раза в неделю в течение сезона, пока есть свежие ягоды. Если ваши ногти желтеют от лака, то здесь на помощь придет растение. Его следует применять так же, как лимон: разрезать его пополам и очистить обесцвеченные участки.

Выращивание фейхоа на даче

Фейхоа можно легко вырастить самостоятельно, важно соблюдать некоторые требования. Куст хорошо себя чувствует на любой почве, в том числе каменистой и песчаной. Размножение возможно черенками и семенами. Наиболее благоприятное время посадки – февраль – начало марта.

Посев семян проводят в несколько этапов:

  • семена должны быть извлечены из хорошо созревших плодов. Осторожно разрежьте ягоду и удалите мякоть, промойте и высушите семена;
  • подготовить почву из листовой земли, верхового парамоторфа и речного песка в соотношении 2 к 2 к 1;
  • посадить семена в землю на глубину 0,5 см и немного присыпать почвой. Емкость или горшок накройте стеклом и поставьте прорастать в теплое место, где температура должна быть 22-25 градусов. Ежедневно увлажняйте почву и проветривайте плантацию. Установите люминесцентные лампы над горшками. Через 1-2 месяца должны появиться всходы, когда они прорастут, пересадите их в отдельные горшки.

Размножение черенками:

  • осенью нарежьте с молодого растения черенки длиной 10 см, удалите все листья, кроме двух верхних. Это необходимо для более быстрого образования корней;
  • посадите 2/3 черенка в землю и поместите в небольшой парник из полиэтиленовых пакетов, обеспечьте хорошее освещение;
  • через 4-5 недель должны появиться молодые листочки.

Фейхоа любят много света, поэтому выберите для них правильное место. Если в комнате мало света, используйте люминесцентные лампы. Защищайте растение от прямых солнечных лучей.

Важно знать, что не все сорта при выращивании в помещении в дальнейшем будут плодоносить. Различают самоопыляющиеся (Ароматный Никитский, Кулидж, Ранний крымский) и несамоопыляющиеся сорта. Если ваше растение относится к последним, вам нужно вырастить два куста и опылить их самостоятельно, кисточкой перенося пыльцу с одного растения на другое.

Цветок фейхоа

Как правильно выбирать фейхоа

Спелые плоды всегда очень ароматные, слегка мягкие (напоминающие по консистенции банан) темно-зеленые плоды. У перезревших плодов сердцевина буреет. Спелые плоды при комнатной температуре хранятся не более 2 суток. Уже на третий день они хоть и не изменят свой вид, но пострадают их вкусовые характеристики.

У свежеразделанного мяса мякоть чистая и полупрозрачная, по консистенции желеобразная, но ближе к коже мясо плотное

Возможный вред и противопоказания

Фейхоа не следует употреблять людям, принимающим йодсодержащие добавки. При значительном превышении дозы йода появляются симптомы интоксикации:

  • Коричневый язык.

  • Отек языка, слизистой оболочки щек, десен.

  • Приступы кашля, одышка, удушье.

  • Головная боль.

  • Повышение давления.

  • Признаки психоза.

  • Бессонница.

Фейхоа не рекомендуется людям с повышенной индивидуальной чувствительностью или непереносимостью активных элементов. Он может вызвать аллергическую реакцию, поэтому первый раз лучше попробовать ягоду и оценить реакцию организма.

Для ограничения употребления фейхоа следуйте определенным категориям:

  • Больные сахарным диабетом. Ягоды содержат много сахара, поэтому их употребление обсуждается с лечащим эндокринологом. При тяжелом течении болезни фейхоа противопоказана.

  • Людям с ожирением разрешено употреблять фейхоа редко и в небольших количествах.

  • Детям раннего возраста — во избежание развития аллергических реакций.

При гиперфункции щитовидной железы (тиреотоксикозе) фейхоа категорически противопоказана.

Кузьмина Вера Валерьевна

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

Образование: диплом Российского государственного медицинского университета. Н.И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Резиденция Московского государственного медико-стоматологического университета, диплом эндокринолога (2006г.).

Наши авторы

Основано на фактах ✖

Выбор и хранение

Фейхоа можно найти на рынках, в супермаркетах, магазинах здоровой пищи. Чтобы выбрать качественный продукт, нужно обращать внимание на внешний вид и плотность ягод. Плоды должны быть темно-зеленого цвета, без темных пятен, черных полос или пятен разного цвета на кожуре. Степень зрелости определяют надавливанием двумя пальцами. Зеленые плоды очень твердые, но их можно созреть в домашних условиях.

Чтобы убедиться, что фейхоа созрела, попросите продавца вырезать одну ягоду из общей партии. У спелых плодов мякоть в центре полупрозрачная, желеобразная, а ближе к кожице – нежно-кремового цвета. Если внутренняя поверхность ягод коричневая, то продукт уже гниет и покупать его ни в коем случае нельзя. Белая мякоть указывает на то, что фейхоа был собран полностью незрелым.

Большая проблема не в выборе, а в хранении фейхоа. Спелые ягоды довольно капризны и требуют особых условий. Они хранятся в холодильнике до недели. После этого начинается процесс увядания, во время которого на коже появляются темные пятна. Как правило, в магазине продаются зеленые плоды, которые имеют плотную консистенцию и мякоть белого цвета. Для созревания их оставляют в хорошо проветриваемом помещении при комнатной температуре. Если в помещении поддерживать температуру 10°C, процесс созревания займет до 10 дней.

Врачи и диетологи настаивают на том, что фейхоа нужно употреблять в первые 2-3 дня после покупки. При хранении под действием кислорода изменяется состав ягод. Даже в идеальных условиях фейхоа теряет запасы аскорбиновой кислоты.

Категорически не рекомендуется замораживать фейхоа. При разморозке плоды полностью теряют свою ценность и годятся только для приготовления соусов.

Фейхоа — как есть, с кожурой или без

Грубая, зеленая кожица создает впечатление, что она несъедобна и ягоду нужно чистить. И он был уверен, что это так. А вообще-то кожица фейхоа съедобна, но говорят, что не всем она нравится. Скажу свое мнение: мне понравился его терпкий вкус. Мякоть имеет другой вкус, она нежная и приятная.

Как есть фейхоа:

  • как и все ягоды, фейхоа лучше всего есть в свежем виде. Если кто-то не любит есть с кожурой, то мякоть можно есть ложкой, разрезав плод пополам.
  • в кожуре много ценности и полезности, поэтому ягоду в кожуре рекомендуют добавлять в салаты и это могут быть не только фрукты. Фейхоа хорошо сочетается с диетическим мясом курицы, индейки, поэтому его можно добавлять в мясные салаты.
  • сезон фейхоа очень короткий и ценители этой полезной ягоды заготавливают ее на зиму. Есть разные способы, но лучше всего пропустить его через мясорубку вместе с кожурой и смешать с сахаром, хранить свежее варенье в холодильнике.
  • говорят, кожуру можно высушить и потом добавить в чай.

Подробнее: Барбарис Кобальт – описание сорта и уход

Свежие плоды хранятся от 1 до 3 недель, в зависимости от зрелости и способа хранения.

Вредители и болезни

Календула-цветок календула: как выглядит и где растет

Экзотическое растение редко болеет, если садовод правильно ухаживает за урожаем и своевременно удобряет дерево. При отсутствии качественного ухода и нарушении режима полива фейхоа может страдать серой гнилью и пятнистостями листьев. Чтобы справиться с грибковыми инфекциями, специалисты рекомендуют использовать:

  • бордоская жидкость;
  • абиго-пиком;
  • дом;
  • купроксат;
  • оксикома;
  • поликома;
  • ридомило;
  • акрабат;
  • рано.

Важно! Участки, пораженные серой гнилью, вырезают. При этом следует захватить небольшой кусочек здоровой ткани. После этого проводят обильную обработку эффективным фунгицидом.

Среди вредителей экзотические плоды чаще всего повреждают ложнощитовка и красный паутинник. Последний уничтожает молодую листву и побеги. Для борьбы с чумой специалисты рекомендуют использовать Целтан, растворенный (2 г) в 1 л воды. С помощью раствора обрабатывают растение после захода солнца. Активные компоненты кельтана способны воздействовать на экзотическую культуру около пяти недель. В профилактических целях фейхоа желательно систематически промывать под душем. Красный паук пытается убежать от влажности.

Ложный щиток расположен вдоль средних жилок верхней стороны листвы. Справиться с вредителем можно с помощью карбофоса, предварительно растворенного в отстоянной воде (на 2 л воды потребуется 6 г препарата). Эмульсия используется для обработки зеленой массы растения. Каждый лист необходимо смочить с двух сторон в жидкости. Рекомендуемое количество процедур – 3 раза. Интервал между ними должен составлять шесть дней.

Болезни и вредители

Польза фейхоа для женщин

Полезные свойства ананасовой гуавы неоценимы при беременности, когда растущему организму для полноценного развития необходимы микроэлементы. В этом процессе важную роль играют йод, фолиевая кислота и аминокислоты. Так как в фейхоа не так много калорий, она не прибавляет веса будущей маме.

Полезен в диетическом питании, поддерживая фигуру в тонусе. Также из фейхоа делают десерты, которые содержат моносахариды (глюкозу, фруктозу), которые организм быстро усваивает. Из экзотических ягод готовят фруктовые салаты, мороженое, компоты, джемы, джемы. Варенье и кисель содержат пектины (клетчатку), что снижает аппетит и нормализует работу пищеварительного тракта.

свежий фейхоа

Плод используют в косметологии: маски из фейхоа для лица обладают омолаживающим эффектом. С его помощью женщины «бальзаковской эпохи» борются с возрастными проблемами кожи, уменьшая глубину морщин и дряблость эпидермиса.

К сведению: Плоды хранятся в ноябре-декабре. Если они еще не созрели, то внутри содержится белая мякоть, у спелой ягоды она прозрачная. Коричневый оттенок говорит о том, что плод перезрел и непригоден в пищу. Свежие фрукты хранятся в холодильнике от 10 до 30 дней.

Калорийность

Фейхоа не калорийна, хотя содержание углеводов достаточно велико. Калорийность фейоха не превышает 49 ккал/100 г продукта. Парадокс заключается в том, что при низкой энергетической ценности фрукты содержат значительный процент сахаров и клетчатки.

Гликемический индекс фейхоа – 40. Помните, что ГИ – это скорость усвоения углеводов, за счет насыщения которыми повышается уровень сахара в крови. Шкала – 100 единиц, где 0 – продукт без углеводов, 100 – продукт, содержащий максимальное количество углеводов. ГИ экзотического фрукта близок к средней оценке, что свидетельствует о наличии «быстрых» сахаров, которые, попадая в кровь, активно усваиваются организмом.

Примечание: высокое значение ГИ приводит к повышению % сахара в крови, нарушает обменные процессы. За счет этого происходит быстрое отложение жира в проблемных зонах, и при этом человек испытывает постоянное чувство голода.

Кулинарные рецепты из фейхоа

Сезонные фруктовые тарелки имеют много преимуществ. Кстати, средняя цена 1 кг фейхоа составляет 200 рублей. При приготовлении разных лакомств желательно учитывать, насколько ягоды гармонируют с остальными ингредиентами. Они хорошо сочетаются с курицей, свеклой, морковью, орехами. А еще их можно есть с яблоками, авокадо и цитрусовыми.

Тропические фрукты станут отличной начинкой для открытых пирогов, дополнят мясные блюда. Для приготовления салата, заправленного йогуртом без сахара, можно взять фейхоа, морковь и свеклу. Если в чайную заварку добавить несколько половинок высушенной скорлупы, то напиток будет иметь прекрасный и нежный аромат и вкус. Никто не может угадать дополнение.

Варенье из фейхоа на зиму

Фейхоа следует есть в сыром виде, то есть перетирая вместе с кожурой, добавляя мед или сахар (1:1). Можно взять менее сладкий ингредиент – около 800 г на 1 кг ягод.

Рецепт варенья

Плоды промывают, обдают кипятком, удаляют кончики, разрезают на 4 части, засыпают сахаром и выдерживают 30 минут. Следует отметить, что если варенье сразу разложить по банкам, то, увеличиваясь в объеме, оно выходит из-под крышки. Поэтому измельченную смесь лучше оставить на сутки, а уже потом разливать по стерильным банкам. В этом случае лучше использовать не утюг, а деревянную или силиконовую лопатку.

Литр варенья трудно съесть, даже если гости помогут. Поэтому оптимальный вариант – флакон объемом 250 мл. Из-за окисления варенье из фейхоа со временем приобретает медный оттенок, это не влияет на его полезные качества и его не нужно выбрасывать. Для сохранения цвета продукт можно сверху посыпать сахаром. Варенье подходит к блинчикам, сырникам или просто к чаю. Его можно добавлять в пшенную, манную, овсяную или рисовую каши. Может быть дополнительным соусом к штруделю, панна-котте, ягодному смузи.

Рецепт джема

Если смесь довести до кипения, то получается пятиминутное варенье, которое уже можно отправлять родственникам даже в другой конец страны. Композицию прекрасно дополняют грецкие орехи и апельсин. В сочетании с лимоном и медом получается витаминная «бомба», способная поразить любую простуду. Рецепты без сахара подходят для тех, кто хочет похудеть и страдает сахарным диабетом.

Хранить продукт лучше в холодильнике. Не рекомендуется термическая обработка во избежание разрушения витаминов, особенно аскорбиновой кислоты. Минеральные соли сохраняются в полном объеме.

Компот из фейхоа

Для радости и хорошего настроения можно приготовить вкусный напиток из 0,5 кг ягод, стакана сахара, 2 литров воды и щепотки лимонной кислоты (10 минут). Добавить айву, яблоки, мяту, лепестки роз, цедру цитрусовых.

Компот хорош как в горячем, так и в холодном виде. Подходит для зимнего урожая. Для этого заполните на 1/3 ягодами трехлитровую банку, залейте ее кипятком и дайте настояться 15 минут. Воду слить, добавить 300 г сахара, довести сироп до кипения, снова залить плоды и закатать. С кусочками одного мандарина получится абхазская разновидность напитка, нейтрализующего вкус йода.

Рецепт мармелада

Готовится так же, как и варенье, но с добавлением загустителя. Плоды (200 г) моют, отрезают кончики. Измельченную мякоть соединить с 0,2 кг сахара, 100 мл воды. В полученном сиропе растворить 10 г агара. Разлить по формочкам, оставить на ночь. Утром его можно подать к чаю, тостам, творогу. Такой продукт не содержит консервантов, поэтому его лучше съесть быстро, что сделать несложно, учитывая его изумительный вкус банана, клубники и ананаса.

Настой из листьев

Для приготовления вам понадобится:

  • Нарезанные овощи — 1 столовая ложка
  • Кипяток – стакан 250 мл.

Соедините ингредиенты, оставьте на 30 минут, выпейте полученный состав утром и вечером. Он лечит эндемический зоб и, дополненный медом, поможет справиться с нефритом.

Чем пахнет и какая на вкус

Фейхоа обладает уникальным вкусом со сладкими, пряными и кислыми нотками, напоминающими смесь ананаса и яблока. Многие чувствуют легкий привкус клубники. В некоторых сортах ощущаются тонкие нотки мяты, которые усиливаются по мере созревания плодов.

Текстура мякоти плода похожа на грушу или гуаву: такая же зернистость. Ближе к скорлупе ощущается горький вкус.

Плоды фейхоа обладают сильным, приятно сладким и характерным цветочным ароматом. Аромат обусловлен эфиром метилбензоата и родственными соединениями, содержащимися во фруктах.

Источники

  • https://diz-cafe.com/sad-ogorod/feyhoa-gde-rastet.html
  • https://AgroGnom.ru/fruits/feyhoa/poleznye-svojstva-fejhoa.html
  • https://master-eduard.ru/stati/fejhoa-eto-frukt-ili-yagoda-gde-rastet-i-kak-vyglyadit.html
  • https://greensotka.ru/plodovyj-sad/feykhoa-frukt.html
  • https://alenavik.ru/zdorove/frukty/fejhoa-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html
  • https://FoodandHealth.ru/frukty/feyhoa/
  • https://100polezno.ru/pprodukty/frukty-i-yagody/chto-takoe-fejhoa.html
  • https://TravelAsk.ru/articles/feyhoa-aromatnaya-zelenaya-yagoda
  • https://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_feihoa.php
  • https://pocvetam.ru/komnatnye-rasteniya/plodovyj-sad-v-kvartire/fejhoa-frukt.html
  • https://fructberry.com/yagody/fejxoa
  • https://RBlogs.ru/frukt-fejhoa

[свернуть]

Опубликовано

в

от

Метки: