Фотопрогулка по лесу. Осторожно! Много фото грибов.)

Дом и сад

Фотопрогулка по лесу. Осторожно! Много фото грибов.)

Я очень люблю собирать грибы. Этот год не сильно грибной, потому что осень сухая. Но зато лес прогретый, золотой, шуршащие листья под ногами, прозрачный воздух — красота. В общем, в свой выходной я отправилась в воскресенский район нижегородской области за грибами.

Делюсь своей фотопрогулкой по лесу.

От города эти места находятся в 150 км, ехать примерно 2,5 часа. Поэтому, чтоб успеть вволю погулять по лесу, нужно встать рано.

Часть пути я проделала на электричке, часть на автобусе: по шоссе среди осеннего леса, через золотеющие поля, среди тишины раннего утра. Эти места в области нашего города довольно глухие, и за это я их люблю. Север области — высокие хвойные леса, лес вообще довольно плотный и густой.

Первые грибы попадались не очень — перестарки. Но выглядят красиво.)

Вообще, в воскресенском районе основным грибом считается белый 🙂 (ну там грузди еще всякие, но солонина пока не пошла) Подосиновики и подберезовики за гриб не считаются.) Поэтому в этом году тут вообще не урожай. Белых нет из-за погоды.)

ЧЕРНЫЕ ГРУЗДИ НА КАЖДОМ САНТИМЕТРЕ ОГРОМНЫМИ ПОЛЯНАМИ! ГРИБНОЙ ЛЕС УСЕЯН ГРИБАМИ! КАРЕЛИЯ ГРИБЫ 2021

Но зато я набрала почти полную корзинку подосиновиков и подберезовиков. Вот это семейство меня умилило

Белые тоже попадались, были совсем крошечные — грибные дети.) Были крепкие и белые, как репа. Даже резались с хрустом.)

В одном месте — там была такая низинка без деревьев вообще — я нашла целую поляну подосиновиков. Причем они были все как на этой фотографии: оранжевые, очень крупные и крепкие. Не хуже белых:

ПОЛНАЯ КОРЗИНА ГРИБОВ ЛИСИЧЕК ЗА 40 МИНУТ! ОГРОМНЫМИ ПОЛЯНАМИ ПОШЛИ! МАССОВО! ГРИБЫ ЛИСИЧКИ 2020

А вот тут сразу не поймешь, белый или подосиновик. Я кстати, пока сегодня пересматривала вчерашние фото, по этому фото так и не определила (он уже зажарен и съеден, на фото я его не помню). Может мне тут подскажут

Вот эта лужайка и наполнила почти сразу мою корзинку

А еще лес был вдоль реки. У реки образовалась небольшая заводь, местные ее назвали Карета. Что-то вроде озера, но на самом деле — это часть реки. Она выходит прямо в лес. Это очень красиво — лесное озеро. Я там искупалась.) Потому что для полного счастья мне оставалось только поплавать по лесному озеру.)

Использованные источники: zen.yandex.ru

Белый гриб — места произрастания, выращивание на дому + 81 фото

«Толстячок» белый гриб давно считается хозяином леса – за красоту, отличный вкус и богатый полезными веществами состав.

Найти среди травы и листьев съедобный белый гриб легко, если знать места его обитания и отличительные черты. Обладая такими знаниями можно смело идти в чащу и побаловать себя вкусной и полезной закуской.

Как узнать боровик

Как только лесники не величают белый гриб: и боровик, и глухарь, и медвежатник, и коровка. Но несмотря на обилие названий и незначительную внешнюю разницу, большинство белевяков легко узнать по характерной шляпке, ножке, размерам и цвету мякоти.

ОГРОМНЫЕ ПОЛЯНЫ ГРИБОВ МОЗГОВ !!! ПОЛНАЯ КОРЗИНА СТРОЧКОВ ГИГАНТСКИХ | Ежи в лесу | Грибы 2020

Шляпка

Белый гриб отличается выпуклой и слегка нависающей шляпкой, которая с возрастом сильнее разравнивается, диаметром около 15-30 см.

В зависимости от температуры воздуха внешняя ее часть видоизменяется: в жару – трескается, в дожди – покрывается небольшим количеством слизи, а в засуху – блестит.

Нереальные поляны лисичек!!! СЛАБОНЕРВНЫМ НЕ СМОТРЕТЬ!!! Грибы в июле 2020

Трубчатый слой внизу шляпки отходит легко и имеет оливково-желтый окрас, со временем приобретающий зеленый оттенок.

На фото можно увидеть, что окрас шляпки белых грибов определяется произрастающими рядом деревьями.

Темно-коричневый цвет с розоватыми краями характерен для соснового бора, кофейный гриб с зеленым отливом встречается среди елей, а около лиственниц боровики приобретают светлый, бежевый оттенок или цвет желтой охры.

Мякоть

Мякоть у белого гриба плотная и светлая, однако со временем заметно желтеет. Цвет после соприкосновения с ножом не меняется.

Запах и вкус сырого боровика выражены слабо, но во время готовки усиливаются.

Ножка

Визитная карточка белявика – «бочоночная» или «булавочная» ножка, в среднем имеющая высоту около 10 см и толщину до 8 см.

Однако, чем старше гриб, тем сильнее основание вытягивается и утолщается. Обычно ножки у боровиков коричневатые с беловатыми и красноватыми отливами.

Места произрастания

Белые грибы можно встретить в лесах на всех континентах, кроме Австралии. Особенно сильно они любят песчаные и суглинковые почвы, поэтому широко распространены в Европе и Северной Америки. Повсеместно встречается на территории России, за исключением болот, торфяников и гористой местности.

Неприхотлив гриб и в выборе соседей: уживается со многими деревьями, особенно соснами, березами, дубами и елями. Высока вероятность встретить боровик среди сосен старше 25 лет и на покрытом мхами и лишайниками земле борового леса возрастом не менее 50 лет.

Что касается желательной температуры, то белый гриб предпочитает 15-18°С летом и 8-10°С в начале осени.

Сильные перепады или обильные осадки полностью останавливают рост грибницы, однако небольшие грозы или туманы стимулируют ее активное развитие.

Когда начинать поиски

Белые грибы созревают в определенные периоды. В умеренном климате отправляться за боровиками можно со второй половины июня и до конца сентября, а «грибной бум» приходится на середину августа.

В лесах с наиболее теплой температурой первые белевяки появляются уже к концу мая и остаются на своих местах до первых октябрьских заморозков.

И вкус, и польза

Белый год можно употреблять в любом виде: сушеном или маринованном, соленом или жареном. Этой лесной деликатес имеет тонкий и приятный вкус.

Помимо прекрасных вкусовых качеств гриб имеет и полезные: насыщает организм питательными веществами, улучшает состояние кожи, волос и ногтей, оказывает иммуностимулирующее и противовоспалительное действие, применяется в качестве профилактики малокровия и атеросклероза.

Лечебное действие происходит за счет содержащихся в мякоти гриба селена, железа, кальция, рибофлавина, фитогормонов, лецитина, витаминов В и С.

Растим грибы сами

Самостоятельное выращивание белых грибов на дачном участке возможно при соблюдении главного условия – создание лесной атмосферы.

Для боровика необходимо создать естественные условия, поэтому лучше подобрать участок рядом с лесом или выбрать место рядом с отдельно растущими деревьями, возраст которых должен быть не менее 8 лет.

Если для будущих белевяков уже подобрано место около березы или сосны, то самое время приступить к выбору способов выращивания:

  • Мицелий
  • Шляпочные споры
  • Выкопанные кусочки грибниц
  • Перезревшие грибы

Покупаем мицелий

Домашний белый гриб можно получить через год из купленного в магазине мицелия. Высаживают его в землю с мая и до октября в оголенный на 15-20 см грунт вокруг ствола дерева. Обогатить почву рекомендуется торфяным слоем или перепревшим компостом.

Мицелий укладывается в шахматном порядке на расстоянии в 30 см, накрывается снятым ранее верхним слоем земли и обильно поливается. Перед наступлением сильных морозов будущую грибницу накрывают листьями, мхом или еловыми ветками.

Новые грибы из старых шляпок

Предварительно находим в лесу шляпки перезрелых грибов диаметром не менее 15 см и замачиваем в дождевой воде со спиртом или сахаром на 24 часа.

После этого путем процеживания отделяются грибные споры и выливаются на заранее выбранный плодородный участок грунта. Сверху накрывается верхним слоем грунта и соломой.

Заимствуем из леса

Аккуратно выкапываем в лесной чаще грибницу размером не менее 5х5 см, разделяем на небольшие кусочки и раскладываем в неглубокие ямы под березой или дубом, прикрываем землей, регулярно и обильно поливаем водой.

Сухой способ

Состарившиеся боровики подсушить в темном месте в течение 24 часов и измельчить. Сухую массу разместить под верхний слой дерна под деревом и полить водой.

Зная, как выглядит белый гриб и где его искать, можно смело отправляться в чащу и наконец-то побаловать себя этим вкусным, ароматным и полезным «толстячком».

Использованные источники: yandex.by

Съедобные грибы 36 фото

Осень – самая красивая пора и лучшее время для сбора урожая различных грибов, а эти фото яркое тому подтверждение. Даже изображение на фотографии гриба, растущего во мхах леса, вызывает восторг у любого грибника!

Съедобные грибы – это грибы, которые не содержат токсичных веществ, обладают приятным запахом и имеют хорошие вкусовые качества. Таких грибов существует множество видов, которые собирают в лесу, некоторые выращивают, и отдельные виды считаются деликатесами.

Использованные источники: yandex.by

Виды грибов: список с фотографиями, названиями, характеристикой съедобных и несъедобных грибов + описание, где растут

Это очень древние организмы, которые зародились, когда человечества еще и в помине не было. Но и сегодня большинство ученых задается вопросом о том, сколько есть видов грибов на планете и, в частности, России.

По примерным подсчетам, в мире насчитывается 100 тысяч разновидностей грибниц. Однако исследователи утверждают, что для реальной оценки это число нужно умножать на 3, а то и на 4. Изучают грибы микологи. Они то и дело открывают новые виды и типы представителей этого крупного семейства.

Содержимое обзора

На какие группы делятся виды грибов

Это съедобные, условно-съедобные грибы, а также те, что нельзя употреблять, галлюциногенные и ядовитые. У всех видов тип питания один. Этим данный род и объединен воедино. Они питаются осмотрофным способом. Грибы не получают полезные компоненты путем фотосинтеза, коим пользуются исключительно растения более высших групп. Грибы просто высасывают питательные вещества из корней деревьев, трав, кустарников.

По видам грибов с фото можно понять, что это вовсе не паразиты. Многие их разновидности ценятся дороже золота. К примеру, трюфели. Спороносные слои грибов устроены неодинаково.

По этой разнице различают следующие типы:

  1. Гладкие.
  2. Складчатые.
  3. Шиповатые.
  4. Лабиринтовидные.
  5. Трутовиковые.
  6. Пластинчатые.

Кстати, виды пластинчатых грибов — все типы шампиньонов и вешенок. Их можно выращивать искусственным способом, собирая богатые урожаи. Располагать мицелии лучше в темном полуподвальном помещении, регулярно насыщая их влагой.

Семейства грибов

Говоря о том, какие виды грибов бывают, стоит обратить внимание на целые семейства. Они произрастают в разных регионах: одни больше на юге, другие – в Сибири, но все они объединены общими признаками.

Так микологи различают семейства:

  • Шампиньоновых,
  • Мухоморовых (бледная поганка, мухомор),
  • Сморчковых,
  • Болетовых,
  • Лисичковых,
  • Рядковых,
  • Негниючниковых,
  • Строфариевых,
  • Физалакриевых,
  • Сыроежковых.

Съедобные разновидности

Видов съедобных грибов немало, но стоит помнить: даже съедобный гриб, но выросший в экологически небезопасном районе, может быть ядовитым.

Дело в том, что грибы как губки впитывают химические вещества, выбрасываемые в воздух предприятиями, как и влагу, насыщенную стоками.

В числе основных съедобных грибов:

  1. Лисички. Они яркие, окрашены в оранжевый или насыщенный желтый цвет. Есть и белого тона. Такой вид гриба, как лисичка, весьма распространен не только в средней полосе России, но и практически во всех регионах страны. Особенно много их в якутской тайге.
  2. Белый гриб. Редкий и очень ценный. На массивной почти белой ножке водружена большая шляпка. Ее цвет может варьироваться от темно-коричневого до светло-кремового. Боровик, так его еще называют любители тихой охоты, подразделяется на сосновый, еловый, дубовый, в зависимости от того, под какими деревьями растет.
  3. Маслята. Эти грибы тоже легко перепутать с несъедобными. Они бывают с серыми, рыжими, желтоватыми, коричневыми плоскими шляпками, слизистой кожицей. С крапинками или зернышками, короткими или более длинными ножками. Растут в песчаниках.
  4. Волнушки. Их легко можно определить по вмятине в центральной части шляпки. Кстати, шляпки у волнушек довольно большие в диаметре. Если немного надломить гриб, можно ощутить приятный сладковатый аромат. Растут волнушки преимущественно на открытых пространствах.
  5. Вешенки. Можно видеть на деревьях. Их выращивают искусственно. Очень вкусный и абсолютно безопасный гриб.
  6. Опята. Растут большими группами рядом или прямо на стволах деревьев, вокруг пней. Цвет кремовый или светло-коричневый. Это зависит от региона. Отличить съедобные опята можно по кольцу на ножке. Его нет у ложного опенка.
  7. Рыжики. Название говорит само за себя. Растут эти виды грибов в хвойных лесах. Их можно отличить по вогнутой, практически воронкообразной шляпке, плотной цилиндрической ножке и ярко-рыжему цвету.
  8. Подосиновики. Эти грибы отличаются желтоватым или кремовым тоном шляпки, массивной ножкой. Произрастают в лиственных лесах, найти можно ближе к стволам осин.

Условно-съедобные

Это грузди, зеленушки, сморчки, некоторые виды трюфеля, сыроежек. Основное правило при сборе грибов любого типа состоит в том, что когда возникают сомнения брать или нет, следует досконально изучить информацию о грибе и после принимать решение. При малейших сомнениях лучше оставить такую добычу в лесу.

Использованные источники: yandex.by

Фото грибов

Фото: гриб кланяется.
Фото грибов: лисичка.
Фото грибов.
Фото грибов: мухомор в лесу.
Фото грибов.
Фото грибов.
Фото грибов.
Фото грибов.
Фото грибов: два брата.
Фото грибов два брата.
Фото грибов.
Фото грибов.
Фото грибов.
Фото грибов.
Фото грибов.
Фото грибов.
Фото грибов.
Фото грибов.
Фото грибов.
Фото грибов: лисички.
Фото грибов: молодёжь подрастает.
Фото гриба дождевика.
Фото грибов: поганки.
Фото грибов: мухомор.
Фото грибов: подберёзовик.

Фото грибов может быть произведением фотоискусства. Смотрите красивые фотографии грибов: подберёзовиков, поганок, мухоморов и других грибов.

Использованные источники: komotoz.ru

Фото по запросу Грибы в лесу

ОГРОМНЫЕ ПОЛЯНЫ ГРИБОВ МАСЛЯТ В МАЕ 2020 !!! ГРИБЫ МАСЛЯТА

Горсть здоровых грибов, изюм и сушеные грибы на природе в глуши.

Снимок крупным планом растущих грибов в лесу в дневное время

Селективный снимок гриба, растущего в траве, сделанный в ополе, польша.

Снимок крупным планом гриба в лесу с размытым пространством

Крупный план группы диких грибов эноки, растущих на гнилой древесине в лесу

ГРИБЫ 16 ДЕКАБРЯ НА КАЖДОМ САНТИМЕТРЕ ПОЛЯНАМИ! РЫЖИКИ и МАСЛЯТА ЗИМОЙ НА ЮГЕ 2021! ГРИБНИК В ШОКЕ!

Грибы в корзине

СЛАБОНЕРВНЫМ НЕ СМОТРЕТЬ! ПОЛНАЯ КОРЗИНА ШАМПИНЬОНОВ С ОДНОЙ ГИГАНТСКОЙ ПОЛЯНЫ! ГРИБЫ В МАЕ 2021

Корзина с грибами и нож, стоящий на лесной поляне.

Крупный план группы диких грибов эноки, растущих на гнилой древесине в лесу

Крупным планом лесных грибов в лесу, покрытом ветвями и цветами

Вертикальный снимок дикого гриба, растущего в лесу под солнечным светом, с размытой поверхностью

Крупным планом селективный фокус выстрел дикого красного гриба, растущего в лесу

Снимок крупным планом грибов, выращенных на сушеных листьях в нью-форест, недалеко от брокенхерста, великобритания

Молодая женщина с длинными рыжими волосами в льняном платье, собирающих грибы в лесу

Kireyonok_Yuliya

Использованные источники: ru.freepik.com

Съедобные грибы – фото и название на вооружение грибнику

Рады приветствовать на блоге. Грибной сезон в самом разгаре, поэтому нашей темой сегодня станут съедобные грибы, фото и название которых, вы найдете ниже. В нашей необъятной стране много видов грибов, поэтому даже опытные грибники не всегда могут отличить съедобные от несъедобных. А ведь ложные и ядовитые виды могут испортить ваше блюдо, а в некоторых случая даже стать причиной летального исхода.

Поляны благородных грибов наполнили лес. Грибов становится ещё больше. Грибы 2021.

В статье вы узнаете, какие бывают съедобные грибы, на какие виды они подразделяются, где растут и как выглядят, какие грибочки появляются первыми. Я расскажу, какую пользу они несут для вашего организма и в чем их пищевая ценность.

Осеннее Грибное Нашествие 2020 Белых-Боровиков!!!

Классификация

Все грибы делят на три основных раздела: съедобные, условно-съедобные, несъедобные (ядовитые, галлюциногенные). Все это шляпочные грибы, они составляют лишь малую часть обширного царства.

Их можно поделить по многим критериям. Наибольшее значение для нас имеет строение шляпки, так как иногда у двойников оно отличается.

  • трубчатые (губчатые) – низ шляпки состоит из мельчайших трубочек, напоминает губку;
  • пластинчатые – пластинки внизу шляпки, расположенные радиально;
  • сумчатые (сморчковые) – шляпки сморщенные.

Также можно разделить лесные дары по вкусовым качествам, по способу образования спор, форме, окраске, характеру поверхности шляпки и ножки.

Когда и где растут грибы

В России и странах СНГ грибные участки встречаются почти по всей территории, от тундры до степных зон. Лучше всего грибы растут в богатой перегноем почве, которая хорошо прогревается. Дары леса не любят сильного переувлажнения и чрезмерной сухости. Лучшие места для них на поляне, где есть тенек, на опушках, лесных дорогах, в посадках и перелесках.

Если лето выдается дождливым грибные места стоит искать на возвышенности, а если сухим, вблизи деревьев в низинах, где больше влаги. Как правило, конкретные виды растут вблизи определенных деревьев. Например, рыжик растет у сосен и ели; белый – у березы, сосен, дуба; подосиновик – у осины.

Грибы в разных климатических зонах появляются в разное время, друг за другом. Разберем среднюю полосу:

  • Первый весенний лесной урожай – строчки и сморчки (апрель, май).
  • В начале июня появляются подберезовики, маслята, подосиновики, сыроежки. Продолжительность волны около 2 недель.
  • С середины июля начинается вторая волна, которая длиться 2-3 недели. В дождливые годы перерыва между июньской и июльской волной не бывает. С июля начинается массовое появление грибного урожая.
  • Август ознаменован массовым ростом грибов, особенно белых.
  • С середины августа и в начале осени растут огромными семьями лисички, рыжики, грузди при благоприятной погоде.

В широколиственных лесах основной сезон длиться с июня по октябрь, а с ноября по март в лесах можно найти зимний гриб. В степях чаще встречаются полевые грибы: зонтики, шампиньоны, дождевик, луговые опята. Сезон – с июня по ноябрь.

Состав грибов, польза

В грибном составе до 90% воды, а сухая часть преимущественно – белок. Именно поэтому дары леса часто называют «лесным мясом» или «лесным хлебом».

  • В грибной белок входят почти все аминокислоты, и даже незаменимые. Грибы являются значимой частью рациона, однако из-за содержания фунгина, их лучше исключить из меню людям, страдающим болезнями почек, печени и ЖКТ.
  • Углеводов в «лесном мясе» гораздо меньше, чем белка. Грибной углевод отличается от растительного и усваивается лучше, примерно как молочный или хлебный.
  • Жировые вещества усваиваются, как животные жиры на 92-97%.
  • В составе содержаться винная, фумаровая, лимонная, яблочная и другие кислоты.
  • В составе присутствует большое количество витаминов РР, В1, А. Некоторые сорта содержат В2, С, D.
  • Грибы богаты железом, фосфором, кальцием, натрием, калием.
  • В составе присутствуют микроэлементы – цинк, фтор, марганец, йод, медь.

Съедобные дары леса несут много пользы, еще с древности их использовали для лечения заболеваний. Сейчас же это полезная и вкусная еда, а вегетарианцы заменяют ими мясо.

Как определить съедобный или нет гриб

Как отличить съедобные грибы от несъедобных? Ведь подберезовики знает почти каждый, но в лесу встречаются редкие и необычные экземпляры. Существует много способов.

Например, у меня в детстве была интересная энциклопедия с картинками и описанием, плюс я всегда ходила в лес с опытными грибниками. Кстати, это самая лучшая идея, взять с собой в лес, человека, который в грибных делах разбирается.

Несколько общих советов:

  1. Присмотритесь, если увидели червей хотя бы в одном грибе из грибницы, они съедобные.
  2. Трубчатые виды легче отличить от двойников.
  3. Изучите цвета, белый цвет и зеленоватый часто указывает на ядовитого двойника.
  4. Не пробуйте грибы на вкус, они не всегда горькие, например бледная поганка, немного сладкая. Подобный эксперимент может обернуться отравлением.
  5. На ложных и ядовитых двойниках часто встречается юбочка.

Это лишь малая часть признаков. В основном у каждой пары двойников свои отличия. Следует обращать внимание на частоту пластинок внизу шляпки, крепление к ножке, цвет, мякоть при срезе, наличие колец. Ниже вы найдете фото и название съедобных грибов с коротким описанием.

Как выглядят съедобные грибы

Белый гриб (боровик)

Грибной король имеет светлую ножку, губка под шапкой имеет кремовый и белый цвет. Если надломить шляпку, она не потемнеет. У него несколько ложных и ядовитых близнецов. Например, у сатанинского гриба надлом посинеет, а у желчного порозовеет, сломанная ножка покроется темной сеткой.

Использованные источники: yandex.by

Где собирать грибы: фото, советы, полезная информация, карта грибных мест, где растут и где можно собирать (инструкция)

Грибники называют сбор грибов тихой охотой. Отправляясь на поиски грибов, необходимо знать, в каких местах и где можно собрать грибы, а также какие грибы растут в ту или иную пору году.

У каждого бывалого грибника есть своё излюбленное место для сбора грибов, где можно собрать отличный урожай.

Краткое содержимое

Сбор грибов

Где лучше собирать грибы в определённую пора года или погоду? Если лето влажное и дождливое, то за грибами лучше идти на возвышенные сухие места, на которые попадает много солнца.

Они могут расти подальше от деревьев, поэтому прогалины и опушки – лучшее место для тихой охоты в такую погоду. Когда лето жаркое, искать грибы следует в тенистых местах, они могут расти под деревьями и на склонах.

Сорванный гриб нужно положить в ёмкость для сбора (ведро или корзина) шляпкой к низу. Грибы с длинными ножками кладутся на бок, предварительно их нужно очистить от мха, грязи и различных загрязнений.

Самое главное правило любого грибника – нельзя брать гриб, в котором вы сомневаетесь. Ядовитый гриб имеет посторонний запах, который отличается от запаха съедобного гриба.

Время сбора грибов

Чтобы знать, когда и где собирать белый гриб, нужно знать некоторые природные особенности, опираясь на погоду.

  1. Ранняя весна с плюсовой температурой – подходящее время для сбора. В это период времени можно найти сморчки.
  2. Во времена майских гроз и дождей можно отправляться за маслятами.
  3. Чтобы избежать червивых грибов, сбор осуществляется в период цветения липы.
  4. В нежаркую погоду появляются первые лисички, это признак того, что скоро начнёт появляться белый гриб, который любим всеми грибниками. Белый гриб также появляется сразу же после того, как вырастают первые мухоморы.
  5. Тучи мошек – это главный признак влажности и большого обилия грибов.
  6. Обилие порхающих бабочек также указывает на высокий грибной урожай.
  7. При активном падении листьев осенью начинается рост опят.
  8. Первый снег может скрывать под собой зимние опята.

Зная, где сейчас собирают грибы, можно заполучить именно те виды грибов, которые растут в определённый период времени.

Сбор белых грибов

Благородный белый гриб имеет потрясающий вкус и аромат, именно поэтому большинство грибников пытаются отыскать их в лесу. Самое идеальное место для белого гриба – это хвойный лес, в котором обильно растёт папоротник.

БЕЛЫЕ ГРИБЫ и ПОЛЯНЫ КОЛПАКОВ! Набрал грибов в хорошем лесу

Среди сосен, елей и других хвойных деревьев очень любит селиться белый гриб. Они могут прятаться в зарослях папоротника, поэтому искать их нужно очень осторожно, чтобы случайно не наступить на гриб.

Они растут на протяжении всего лета и до середины сентября, а их частым спутником являются мухоморы, а также муравейники. Лучшая погода для их поиска – это теплота и влажность, кроме того, они любят прятаться в самых укромных уголках.

Места для сбора грибов

Перед тем, как отправиться на тихую охоту, лучше всего спросить знакомых грибников о местах роста грибов, или же поискать ответ на этот вопрос в интернете. Грибы регулярно появляются на одних и тех же местах, за короткий период на одной такой поляне может вырасти большая грибная семья.

Грибы нельзя собирать в грязных местах – возле дорог и шоссе, а также возле загрязнённых рек. Не следует срывать подберёзовики, если они растут под другими деревьями, так как они не будут обладать хорошими вкусовыми качествами, та же схема действует и с подосиновиками.

Зная ответ на вопрос — где собрать грибы в лесу, можно получить отменный урожай вкусных и ароматных грибочков.

Лучшее время для «тихой охоты»

Самый дельный совет, который могут дать опытные грибники – отправляться за грибами следует ранним утром. В таком случае есть много шансов собрать полную корзину, так как грибочки блестят от росы и их очень хорошо видно.

Лисички также имеют яркую окраску, поэтому их легко обнаружить среди зелени и хвои. Лучше всего взять с собой длинную палку, с помощью которой можно отодвигать листву, заглядывая в укромные уголки.

Самая идеальная тара для сбора – это корзина, так как в ней имеются отверстия, благодаря которым лишняя влага испаряется из корзины и грибы сохраняются намного лучше и дольше.

Чего нельзя делать?

  1. Самое важное правило – не берите гриб, если вы не уверены в нём.
  2. Нельзя заходить в незнакомый лес слишком далеко.
  3. Грибы, которые только выросли и ещё окрепли, не стоит трогать.
  4. Нельзя вырывать грибы, их нужно выкручивать из грибницы, чтобы не повредить её.

Полезные советы

Как было уже сказано, собирать грибы следует ранним утром, так как их гораздо проще заметить до того, как появится яркое солнце. Не нужно торопиться, важно заглядывать под все листья, кусты и деревья.

Если вы нашли гриб, то совсем рядом может располагаться его семья, стоит осмотреться вокруг этого места. Старые грибы срывать нельзя, так как они выделяют вредные вещества, маленькие грибы также не нужно трогать.

Попал на поляну Подосиновиков. Лес порадовал изобилием Подосиновых и Белых грибов. Грибы Августа!

Зная, где собирают грибы лисички, можно вернуться с отличным урожаем. Это влажные места, возле рек и озёр, именно здесь можно собрать много лисичек.

Эти грибы отлично хранятся и не ломаются при перевозке, будучи очень эластичными. Грибной урожай нужно сразу же обработать, вымыть, почистить и отправить на варку, сушку или замариновать.

Использованные источники: yandex.by

Список популярных съедобных и условно-съедобных грибов

Содержание

Распространенные съедобные грибы

К таким можно отнести грибы, знания о которых мы получаем ещё в детстве. Грибы, которые знают и спокойно собирают или покупают у грибников горожане.

Белый гриб (боровик)

Боровик – царь леса. Гриб первой категории. Растёт в хвойных, лиственных, а также хвойно-смешанных лесах. Могут встречаться по одному, гордо возвышаясь над землёй. Но часто рядом с одним грибом обязательно растут ещё несколько собратьев.

Гриб плотный, крепкий. Может иметь достаточно крупные размеры. Грибная шляпка часто достигает диаметра тридцати сантиметров. Цвет шляпки варьируется от светловато-коричневой до желтовато-коричневой. Ножка гриба толстая, плотная. В высоту такой гриб вырастает до двадцати сантиметров (иногда и чуть выше). Отличительная особенность настоящего белого гриба – белая мякоть ножки (а не розоватого оттенка). Не имеет горького вкуса (что свойственно ложному белому грибу).

Гриб при любой кулинарной обработке сохраняет свой аромат и вкусовые качества. Поэтому его можно как варить, так и жарить, а также солить, мариновать, сушить. При сушке не чернеет, как многие грибы.

ПОЛЯНЫ ЛИСИЧЕК ПО ВСЕМУ ЛЕСУ!!! Беларусь!

Использованные источники: yandex.by

Оцените статью