Формирование перца в теплице из поликарбоната

Дом и сад

Формирование перца в теплице из поликарбоната

Существует несколько мнений по поводу формирования кроны сладкого перца. Одни считают, что заниматься пасынкованием нет смысла. Это верно, когда речь идет о сортах с низкорастущей кроной. В остальных случаях формирование перца в теплице из поликарбоната является залогом повышения урожайности.

Формирование перца в теплице из поликарбоната

Зачем нужна процедура пасынкования

Формировка куста в теплице является основополагающим фактором в:

  • способности к плодоношению;
  • скорости вызревания.

В средней полосе России и ее северных областях выращивание культуры возможно в тепличных условиях. В них пасынкование новых завязей позволяет сохранить уже имеющиеся. Правильный уход за перцем и формирование куста в теплице позволяют перенаправлять силы растения на увеличение плодов или, наоборот, на их численность с уменьшением габаритов.

Формирование разных видов

Выращивание высокорослого сорта в тепличных условиях невозможно без грамотной обрезки кроны и подвязывания ветвей к шпалерам. Среднерослые сорта будут удовлетворены обрезкой нижнего яруса отростков и веточек без завязей. Так можно помочь растению направить силы на формирование плодов. Перец не будет растрачивать сок на бесперспективные ветки, а вентилируемость кроны улучшится, что является профилактикой грибковых заболеваний.

Необходимость пасынкования определяется высотой кустарников. Процесс обрезки перца проводят только на определенных сортах, вне зависимости от места произрастания.

  • Раннеспелые разновидности созревают уже на 100-й день после пикировки рассады.
  • Среднеспелые — за 135 дней.
  • Позднеспелые — за 145-160 суток.

Низкорослые или карликовые виды в агроформировании кроны не нуждаются. У низких кустарников бесперспективные побеги довольно слабые и не играют роли в подпитке растения питательными веществами. Формировать крону нужно, только когда рассада высажена слишком плотно. Густая посадка влечет за собой уплотнение ботвы и замедлит развитие растений.

Процесс формирования кустов перца

Правильный уход за перцем и формирование куста в теплице из такого материала, как поликарбонат, являются основополагающими факторами получения богатого урожая. Формирование стебля зависит не только от сорта перца, но и от микроклимата в теплице.

Культура, выращиваемая на открытом участке или в неотапливаемом помещении, способна достигать 60 см в высоту, в отапливаемом помещении высота кустов значительно больше и плоды крупнее.

Чтобы правильно сформировать куст и не занести инфекцию, инструменты дезинфицируют после каждого экземпляра. Не всегда заболевания заметны сразу. Обрезку перца проводят, только если растения здоровы.

Формирование перца включает в себя целый ряд мероприятий. Все начинается со Схематического расположения кустов. Когда растения выбрасывают бутоны, проводят удаление коронной завязи или нескольких боковых. В процессе роста удаляют лишние побеги, листья. Когда сформирована крона и останется необходимое количество завязей, прищипывают скелетные ветки, чтобы обеспечить плодам необходимое питание.

Схематическое расположение рассады

Схема посадки изображена в рекомендационном описании к семенам. Схема зависит от наибольшей высоты, которую способен достигать куст. С расположением перечных насаждений определяются заранее. Так, низкорослый сорт не придется обрезать, если посадка будет выполнена в соответствии со всеми правилами.

Схема посадки, в зависимости от сорта:

  • низкорослые экземпляры располагают на расстоянии 20-30 см друг от друга, на 1 кв. м приходится примерно 7 кустиков;
  • среднерослые и высокорослые экземпляры размещают на расстоянии 35-40 см, на 1 кв. м придется около 5 кустиков.

Рассаде необходим солнечный свет

Формирование кустов перца в теплице

Для всех видов перца оставляют расстояние между рядами в 60 см, чтобы иметь к растениям свободный доступ в любое время. Есть еще одна схема высадки, именуемая квадратно-гнездовой. Она является универсальной и подходит для всех видов. При таком расположении в почве выкапывают лунку 60х60 см. В нее помещают сразу 2 растения.

Посадку проводят в удобренную компостом почву. Семена сеют в общий горшок в марте. Земля для проращивания обязательно должна быть удобрена органикой. Когда ростки будут иметь 3 полноценных листа, их можно пикировать в отдельные торфяные емкости.

Рассаду максимально хорошо досвечивают около 12 часов в сутки. По завершении рассадного периода ростки пикируют в теплицу, соблюдая схему размещения.

Удаление бутонов и пасынкование

Коронной завязью является почка, образующаяся в начальной развилке на главном стволе. Перец имеет только главный ствол, ветвится при достижении высоты 20 см, в зависимости от сорта. Во время начала ветвления коронный бутон сразу же обрезают. Такой ход позволяет улучшить питание почек, находящихся выше развилки. Первую обрезку проводят, когда стебель достигнет 15 см в высоту.

Как формировать перец: легко и просто

Формировать куст начинают как можно раньше, в процессе развития стебля. На нем появляются боковые побеги. Удаляют не только не лишние побеги, но и часть цветов. Пасынками называют все побеги, которые формируются в пазухах листков. Именно их следует удалить.

На начальном стебле оставляют 2-3 побега. Оставляют самые крепкие, выпущенные из развилки, после удаления коронного бутона. Это будут побеги первого порядка, которые еще именуют скелетными. На каждой скелетной ветке появляются свои побеги, которые также прищипывают. Все процедуры проводят по одному принципу: оставляют сильные толстые побеги, слабые удаляют.

Чтобы получить крупные плоды, на кустах оставляют от 15 до 25 завязей в зависимости от сорта. Когда проводят удаление побега, на стебле оставляют 1 лист: именно он обеспечивает питание завязи.

Обрезка листьев и ростков

Главный стебель выпускает листья и побеги ниже точки прищипывания. Их сразу удаляют. Удаляют листву, затеняющую свет завязям и потребляющую лишние соки. Куст постоянно осматривают на наличие поврежденных, нездоровых листков. Их тоже удаляют.

Когда первая партия плодов достигает технической спелости, под кустами удаляют листки. За один раз удаляют не более 2. Так поступаем со всеми плодами. Ближе к концу сезона, не позже, чем за 45 дней до полной уборки урожая, прекращают манипуляции с прищипыванием. Строго запрещено удалять все листья сразу, иначе кустик погибнет.

Формирование скелетной части

Если все сделано правильно и на кусте осталось нужное количество плодов, заботятся об их питании. Для начала прекращают почкообразование. Такой ход позволяет рационально распределить силы растения.

Последнюю обрезку проводят за 45 дней до полной уборки урожая. Обрезают все верхушки скелетных веток. В этот момент происходит активное формирование и созревание плодов. Прищипывание точек роста скелетных веток позволяет направить соки на обеспечение питательными веществами уже имеющихся плодов.

Использованные источники: fermoved.ru

Формирование Перца В Теплицах: Детальная Инструкция

Формирование любого кустового растения позволяет повысить его урожайность в условиях укороченного цикла выращивания. И перцы в теплице – не исключение, особенно если в ней нет условий для дополнительного освещения и обогрева.
В нашем климате даже при наличии хорошего и теплого укрытия теплолюбивые культуры просто не успевают «довести» все образовавшиеся плоды до биологической спелости. Поэтому приходится ограничивать их количество, и делается это как раз с помощью формирования кустов.

Какие сорта нуждаются в формировании

В прищипывании, обрезании и удалении лишних побегов нуждаются преимущественно высокорослые сорта сладкого перца. У растений среднего размера удаляются только бесплодные и нижние побеги, чтобы избавить куст от не приносящих плоды «дармоедов» и улучшить его вентиляцию и освещенность.

А вот карликовые и низкорослые сорта прекрасно плодоносят и без формирования, делать это приходится только в том случае, если была применена слишком плотная схема посадки болгарских перцев в теплице, и растения из-за чрезмерной густоты плохо освещаются солнцем. Так же в загущенных посадках из-за плохого проветривания чаще возникают заболевания, которые приводят к порче плодов и снижению урожайности.

Перец в теплице. Выращивание. Формирование куста

Обратите внимание! Любые манипуляции по формированию перечных кустов допустимы только в том случае, если растения здоровы, и только чистым инструментом (ножницы, секатор). Иначе легко перенести возбудителей болезней с больных кустов на здоровые.

Правила формирования перца

Формирование куста перца в теплице происходит не в один прием, а состоит из нескольких основных этапов и регулярного удаления пожелтевших и поврежденных листьев. Кроме того, высокорослые сорта следует подвязывать, периодически обвивая каждый стебель вокруг вертикально натянутого шпагата или опоры.

Этап первый – удаление коронного бутона

До определенного момента перец растет в один стебель, но при достижении высоты 15-20 см (в зависимости от сорта) начинает разветвляться, образуя несколько ветвей. На месте разветвления формируется первый цветочный бутон, который овощеводы называют коронным.
Его для лучшего ветвления и развития куста следует удалить.

Как правильно пасынковать перец, чтобы добиться максимального урожая.

Часто коронный бутон бывает не один, а два или три, как у растения на этом фото

Если вы выращиваете рассаду своими руками, то момент начала формирования может прийтись на то время, когда саженцы ещё не пересажены в парник. Но оттягивать его не стоит.

Этап второй – удаление лишних побегов

Чаще всего растения формируют в два-три побега, оставляя самые сильные из тех, которые сформировались из развилки с коронным бутоном. Остальные прищипывают – то есть, обрезают точку роста, верхушку.
Как правило, к этому моменту на кусте образуется уже 10-12 листьев. Оставшиеся побеги первого порядка называют скелетными, они и будут формировать куст.
Что делать дальше:

  • Скелетные ветки вскоре начинают ветвиться так же, как основной стебель, образуя «вилочку», в центре которой формируется бутон.
  • С такими разветвлениями поступаем аналогично: оставляем самый сильный побег, а слабые прищипываем выше цветочной почки и первого листа.

Для справки. Оставлять один лист на удаляемом побеге нужно обязательно, так как он питает расположенную под ним завязь будущего плода.

Схема формирования перца в теплице, где черной чертой обозначены места прищипки

      главный стебель (штамб);
      побеги первого порядка;
      побеги второго порядка;
      основные скелетные ветки.
  • С каждым последующим разветвлением поступаем точно так же, прищипывая слабые побеги над первым листком.

На каждом разветвлении появятся цветочные бутоны, а впоследствии завязи. Их оставляют, а те, что вырастают в междоузлиях, удаляют. Всего на одном кусте достаточно оставить 15-25 плодов.

Этап третий – удаление бесплодных побегов и нижних листьев

Инструкция по выращиванию перцев рекомендует периодически осматривать развивающийся куст и выявлять бесплодные побеги, удаляя их. Они образуются ниже того места, где разветвляется главный стебель.
Там же следует удалять и листья, которые никак не участвуют в питании завязей, но затеняют посадки и высасывают из растения соки.

Совет. Одновременно с этим мероприятием удаляйте с куста поврежденные и больные листья, где бы они ни росли. Цена вопроса – здоровье всего растения.

Важно помнить, что образование завязей, рост и созревание плодов зависят в первую очередь от освещения теплиц. Если растению не хватает света, даже при обильном цветении плоды могут не завязаться.
Поэтому по мере роста нужно будет обрезать все лишние листья:

  • Листья на основном стебле обрезают, когда плоды из первой кисти достигнут технической спелости (соответствующего сорту размера и формы).

Плоды в стадии технической спелости ещё не обладают присущим сорту цветом

Формирование перцев в теплице

  • Когда вырастут плоды на второй кисти, удаляются листья, расположенные под ней.

Внимание! За один раз можно срезать не более двух листьев!

  • Аналогично поступают с листьями под всеми остальными созревающими плодами. Но последнее удаление нужно сделать примерно за полтора месяца до окончания сезона и окончательной уборки урожая. На это время растение следует оставить в покое.

ФОРМИРОВАТЬ ИЛИ НЕТ ПЕРЦЫ? ДЛЯ ЧЕГО ЭТО ДЕЛАТЬ? Ольга Чернова.

Этап четвертый – прищипка скелетных ветвей

Когда на кусте образовалось достаточное количество плодов, ускорить их рост помогает прищипывание точек роста на основных ветвях. Растение перестает расти и тратить силы на новые завязи, полностью направляя их на уже существующие.
Этот процесс также должен быть осуществлен за полтора месяца до предполагаемого окончания выращивания перца.Более подробно о формировании перцев вы узнаете, посмотрев видео в этой статье.

Заключение

О формировании кустов следует задуматься ещё на этапе высадки рассады: схема посадки перца в теплице может серьезно повлиять на этот процесс. Кроме того, желательно продумать конструкцию шпалер для высокорослых сортов, у которых каждый скелетный побег подвязывается отдельно.
Если не обходить вниманием эти важные процессы ухода за перцем, он отблагодарит вас отличным урожаем.

Использованные источники: parnik-teplitsa.ru

Мой опыт формирования переца в теплице, всегда высокий урожай: алгоритм действий для молодых дачников от опытного коллеги

У многих начинающих огородников, выращивающих перцы в теплице, возникают вопросы, каким образом необходимо формировать растения, сколько листвы убирать и нужно ли проводить эту процедуру. Нет единого мнения о полезности ее выполнения, в связи с этим мы рассмотрим проблему с разных точек зрения, учитывая все «за» и «против».

Нужно ли срывать листья перца в тепличном строении

Сначала рассадный материал перца растет в один стебель, затем разветвляется. Обрывание листиков, прищипывание пустых стеблей помогут как надо сформировать кустик.

Считается, что после проведения обрезки на растениях вырастают более крупные перчики и улучшается урожай. Проводят процедуру, чтобы сформировалось больше перцев, и они раньше созревали.

Как подвязать сладкий перец за 5 минут самым простым способом.

Все «за» и «против»

Польза от обрезки:

  1. При большом количестве зеленой массы светолюбивым растениям не хватает освещения. Кустики с подстриженной кроной лучше освещаются.
  2. При влажном тепличном микроклимате лучше, если растения будут проветриваться.
  3. После обрезки за культурами проще ухаживать: проводить поливы, обработки, рыхление.
  4. Правильная формировка кустика помогает улучшить вкус овощей, способствует увеличению урожайности.

Вред от процедуры:

  1. Растение тяжело переносит удаление листвы и пасынков. Развитие куста задерживается.
  2. При раннем удалении лишних листьев или во время заболевания культуры она перестанет развиваться либо вовсе погибнет.
  3. Некоторые дачники считают, что оголенные кусты смотрятся некрасиво.

Решение этой проблемы зависит от разновидности растения, периода ухода и количества ожидаемых овощей.

Как правильно обрывать листики

Чтобы не нанести вреда перцу, необходимо соблюдать эту простую инструкцию:

  1. Когда завязи у перцев сформировались, а овощи на нижних побегах достигли технической зрелости, удалите полностью все листики на главном стебле снизу до первой вилки.
  2. Когда плод созреет в верхней части вилки, удалите все листочки внизу и срежьте ветви, с которых уже собраны перчики.

Нужный инструмент

Перед проведением процедуры приготовьте секатор или ножницы, продезинфицированные заранее. Некоторые дачники обламывают листья вручную.

Формируем сладкий перец в один стебель- поразительный результат!

Различные способы

Листья убирают по-разному:

  1. Для карликовых растений требуется незначительное прореживание. Если хотите собрать незначительный, однако ранний урожай, не удаляйте коронное соцветие и первые цветы.
  2. У среднерослых растений убирают коронный бутон и листья, растущие снизу.
  3. На высокорослых сортах следует прищипнуть боковые стебли. При надлежащем уходе взрослая культура вырастет до 1-1,5 м и равномерно покроется перчиками.

Стоит ли удалять пасынки

На всех развилках появляются пасынки, отбирающие силу у ветвей, на которых образуются основные плоды. Чтобы не произошло загущение, их нужно убрать.

Первые бутоны

При посадке в теплицу рассадный материал имеет первые соцветия. Молодое растение, выращенное в горшке, обладает слабо развитыми корнями. Как только оно окажется на постоянном месте, у перца начнет активно наращиваться корневая и листовая масса. Так что первые бутоны надо удалить, чтобы этот процесс хорошо выполнялся.

Над первым листиком внизу образуется ранний бутон, называемый коронным цветком. Как только куст высаживается, этот бутон сразу же убирают.

Все пустоцветы нужно тоже удалить. Если эта процедура не будет выполнена, растение не сможет полноценно развить все завязи. В результате перцы получатся мелкими и жесткими, а созревание будет долгим.

Когда не нужно срывать листья

Иногда обрывание листьев наносит вред кустикам:

  1. В случае если кусты высажены достаточно редко. Тогда растения без нижней листвы будут страдать от недостаточного притенения: влага станет испаряться, а грунт пересохнет.
  2. Когда культуры очень слабые. Формировка растения полезна только для здоровых перцев, которые без труда вынесут процедуру.

Не рекомендуется срезать, но все же придется выполнить, если:

  • листья стали желтыми;
  • нижние листики соприкасаются с землей;
  • при высаживании на постоянное место некоторые листья оказались в лунке.

Друзья, не забудьте подписаться на канал и поставить ЛАЙК, если статья полезна!

Использованные источники: zen.yandex.ru

Формирование перца: как правильно пасынковать и прищипывать кусты

Чтобы собрать хороший урожай перца, мало поливать и удобрять кусты, защищать их от вредителей. Растения следует еще и формировать, удаляя все лишнее. Если делать это правильно на протяжении сезона, плоды получатся крупными и сочными.

Плюсы процедуры и ее «избирательность»

Формирование кустов перца — это не только про повышение урожайности и улучшение качества плодов. Вот зачем еще нужно выполнять процедуру:

  • за сформированными кустиками легче ухаживать;
  • растение получает максимум света, хорошо проветривается;
  • загущенные посадки — рассадник инфекций, поэтому пасынкование — это еще и профилактика недугов;
  • если на перце образовалось много завязей, они могут не вызреть до конца сезона, особенно в холодном климате. Лучше сосредоточить силы растения на меньшем количестве плодов;
  • в процессе развития горький или сладкий перец тратит ресурсы и питательные вещества на лишнюю зелень. Задача фермера — помочь культуре правильно «расставить приоритеты».

Имейте в виду. Кусты перца формируют в несколько этапов. Это не однократное мероприятие.

Процедура обязательна для высокорослых сортов. У таких перцев прищипывают верхушку, а также удаляют лишние отростки. Среднерослые кусты освобождают от нижних и боковых побегов без плодов. Низкорослые, карликовые, декоративные перцы чаще всего никак не формируют. Однако для улучшения внешнего вида кустиков можно удалять слабые, бесплодные отростки и веточки, растущие внутрь.

Обратите внимание. Не требуют формирования и обрезки слабоветвящиеся сорта и гибриды: Добрыня Никитич, Ласточка, Алеша Попович, Буратино F1, Отелло F1 и др.

Когда и какие приемы применять

В зависимости от фазы развития перца садоводу нужно выполнять такие действия:

  1. Удалять коронные бутоны. Они появляются еще на стадии рассады, когда кустик достигает высоты от 15 до 20-25 см. Как только перец только начинает ветвиться, в точке разветвления образуется бутон. Его-то и следует убрать. На месте бутона вырастут побеги первого уровня. В дальнейшем из них нужно выбрать 2-3 самых крепких, которые сформируют «скелет» растения. Это идеальная модель куста.
  2. Ликвидировать лишние отростки. Когда на перце появится 10-12 листочков, следует удалить все веточки, кроме скелетных. Впоследствии на основном стебле под местом разветвления будут формироваться пустые отростки. Их тоже удаляют. Аналогичным образом поступают с иными бесплодными веточками.
  3. Обрывать листья. Оптимальное соотношение — пара листовых пластин на 1 плод. От остальных желательно избавляться, чтобы не загущать куст. Обрывать нужно и отмирающие листочки, которые несут риски болезней. Норма удаления — 2 шт. в день.
  4. Выполнять прищипывание. Прием помогает ускорить созревание плодов. Процедуру планируют на период, когда растение только сформировало перцы либо основная часть урожая уже собрана. Садовод должен прищипнуть верхушки основных побегов. Тогда ветки не будут расти, и куст направит все силы на плоды.
  5. Пасынковать растение. Пасынки образуются в междоузлиях основных стеблей. Чтобы контролировать процесс разрастания, регулярно осматривайте кусты.

Способы в 1, 2 и 3 стебля

Многое в процессе выращивания зависит от сорта и особенностей культивирования болгарского перца. Для высокорослых растений чаще всего выбирают формировку в 1-2 стебля, для низких — в 2-3. Например, если высокие кусты густо посажены в теплице, для большего простора и улучшения вентиляции их формируют в 1 стебель:

  • когда растение начинает ветвиться, боковые отростки аккуратно удаляют;
  • в дальнейшем аналогичные побеги прищипывают, оставляя на каждом по бутону и паре листьев;
  • после образования 12-15 полноценных листовых пластин у растения прищипывают еще и верхушку.

Внимание! Если перец от природы имеет ограниченную высоту, такой способ неактуален. Получить большой урожай не удастся.

Более популярная схема — формировка в 2 стебля. Подойдет для высоких и средних кустов перца. Как делать правильно:

  • после начала ветвления удалить все отростки, кроме самой развилки;
  • в дальнейшем оставлять один сильный пасынок, а второй прищипывать, отсчитав пару листов после цветочной почки;
  • при наличии около 20 завязей прищипнуть верхушки веточек первого уровня.

Для среднерослых гибридов перца можно попробовать трехстебельную схему:

  • во время первого разветвления оставьте 3 самых мощных побега;
  • далее принцип формировки похож на двухстебельный способ: в каждой развилке оставляют наиболее сильный отросток, а второй прищипывают на 1-2 листа выше цветочной почки;
  • верхушки всех 3-х стеблей прищипывают, когда на кусте перца образуется порядка 25 плодов.

Особенности схем для открытого и закрытого грунта

На открытом участке растения чувствуют себя вольготно. Обычно им хватает света, воздуха, собственного места на грядке. Тщательная формировка в виде пасынкования и прищипывания такому перцу не требуется. Нужно только регулярно ликвидировать лишние листья и бесплодные, больные отростки.

Внимание! Исключение — высокорослые гибриды. Им нужна формировка в 2 стебля по всем правилам.

В теплице к процедуре приступают после того, как кусты перца достаточно окрепнут. Из-за ограниченности пространства садоводы чаще всего выбирают способы в 1 или 2 стебля. Первый — для высоких, второй — для средних по высоте растений. Чтобы кусты не ломались под тяжестью плодов, можно установить шпалеры.

После формировки дайте культуре отдохнуть. В тот же день не поливайте, не удобряйте и не обрабатывайте растения от болезней и вредителей. Перец будет ослаблен, поэтому дополнительные манипуляции могут навредить как самому кусту, так и будущему урожаю.

Использованные источники: eteplica.ru

Как формировать перец и зачем нужно обрезать кусты

Многие огородники полагают, что перец при выращивании нуждается только в прополке, регулярном поливе и подкормке. Формирование кустов обычно игнорируется, как необязательная процедура, ведь кусты у этой культуры и так невысокие. Однако такое мнение в корне неверно. Обрезка перца — это не просто эстетическая процедура. Она обеспечивает более активное вызревание плодов, улучшает их вкус, увеличивает урожайность. Сформированные кусты гораздо меньше подвержены различным заболеваниям и атакам насекомых-вредителей.

Зачем нужно формировать кусты перца

Несформированные кусты тратят много сил на поддержание неплодоносящих частей. Из-за этого урожай снижается, плоды получаются мелкие, сухие и невкусные. К тому же на необрезанном перце иногда образуется чрезмерное количество побегов с завязями, которые перегружают куст. Это также грозит измельчанием урожая и уменьшением его количества.

Без своевременного формирования посадки перца загущаются, что ограничивает доступ воздуха и солнечного цвета ко всем частям куста. А это риск инфицирования грибковыми и другими видами болезней. Выборочную обрезку побегов часто используют как метод ускоренного созревания уже имеющихся завязей. Это особенно важно в условиях переменчивого климата, когда важно собрать урожай до прихода заморозков.

И, наконец, за сформированным по всем правилам кустом перца легче ухаживать, выглядит он более красиво и аккуратно.

Какие сорта нуждаются в обрезке

Особенно важно формировать кусты тех сортов и гибридов перца, которые отличаются высоким ростом (более 1 м). Среднерослые растения менее требовательны к обрезке. Низкорослые сорта и вовсе могут обойтись без этой процедуры, если у огородника нет времени или опыта.

Правила и порядок обрезки

Правильное формирование перца не ограничивается однократным прищипыванием верхушки куста. Обрезку следует начинать, когда сеянец вырастет до 20 см. Обычно росток делится на 2 побега, а между ними вырастает бутон, называющийся королевским. Его удаляют, чтобы растение быстрее развивалось. Такая операция позволит сформироваться большему количеству плодов.

Обрезка перца в теплице

В теплице при высадке перца учитывают, насколько раскидистым будет куст и, соответственно этому, оставляют промежутки между растениями. Обычно на 1 м. кв. размещают от 3 до 6 растений.

  • У перца удаляют побеги без завязи и прищипывают центральный стебель. Перед обрезкой находят ветки, начинающиеся сразу после разделения. Появляющиеся из пазух пасынки удаляют методом прищипки.
  • На первых мощных стеблях, растущих в виде буквы V, появляются новые побеги. Из них выбирают самый сильный, а лишние — удаляют. На нём снова вырастают побеги, с которыми поступают аналогично.
  • Постепенно удаляют часть листьев, создающих тень над завязью, но не более 2 шт. в день.

Всю эту работу проводят регулярно, пока растение не вырастет до 1 м. После этого прищипывают верхушку. Это останавливает рост самого куста и направляет питательные вещества к плодам.

За 1,5 месяца до конца плодоношения прищипывают верхушки всех скелетных побегов. Если не заниматься формированием перца, на растении будет огромное количество завязи, но плоды вырастут мелкими.

Как формировать перец в открытом грунте

Если болгарский перец выращивается на улице без укрытия, обрезать и формировать куст нужно только у высокорослых сортов. У среднерослых перцев удаляют исключительно нижние побеги. Сорта пера с компактными кустами обрезки не требуют. Можно только прищипнуть центральный побег для стимуляции роста боковых веток.

СЕКРЕТЫ ПО ФОРМИРОВАНИЮ ПЕРЦА! СОВЕТЫ СПЕЦИАЛИСТА!

Как и чем удалять побеги

В работе с перцем используют обычный инвентарь: нож или секатор. Инструменты должны быть острыми и продезинфицированными спиртом или хлором.

Время для прищипывания

Прищипку верхушки побега производят при достаточном количестве сформировавшихся завязей. Это ускорит рост плодов, так как растение направит всю освободившуюся энергию на их развитие. Операцию осуществляют по мере роста имеющихся побегов, ориентировочно 1-2 раза в месяц. После этого осматривают куст и удаляют пасынки, сформировавшиеся в междоузлиях, убирают бесплодные бутоны.

Нижние листья: обрывать или нет

Целесообразность обрывания нижних листьев с кустов перца зависит от погодных условий. Если стоит жара и засуха, они создают тень, и грунт дольше остается увлажненным. В этом случае листья не удаляют. А вот в дождливую погоду лучше от них избавиться, чтобы излишек накопленной влаги не провоцировал развитие болезней.

Видео о пасынковании и формировании перца

Самые важные моменты о формировании перца, начиная с рассадного периода и заканчивая сбором урожая. Какие цветки и листья на кусте нужно удалять, а какие — ни в коем случае нельзя. Особый прием, который поможет ускорить созревание перца в июле-августе. Присоединяйтесь к просмотру!

Формирование кустов перца – необходимая и часто просто вынужденная мера. Она позволяет увеличить урожай, избежать нашествия вредителей и заражения грибковыми инфекциями.

Использованные источники: ogorodnikam.info

Формирование перца в теплице: схема+фото+видео

Формирование любого кустового растения позволяет повысить его урожайность в условиях укороченного цикла выращивания. И перцы в теплице – не исключение, особенно если в ней нет условий для дополнительного освещения и обогрева.

В нашем климате даже при наличии хорошего и теплого укрытия теплолюбивые культуры просто не успевают «довести» все образовавшиеся плоды до биологической спелости. Поэтому приходится ограничивать их количество, и делается это как раз с помощью формирования кустов.

Какие сорта нуждаются в формировании

В прищипывании, обрезании и удалении лишних побегов нуждаются преимущественно высокорослые сорта сладкого перца. У растений среднего размера удаляются только бесплодные и нижние побеги, чтобы избавить куст от не приносящих плоды «дармоедов» и улучшить его вентиляцию и освещенность.

А вот карликовые и низкорослые сорта прекрасно плодоносят и без формирования, делать это приходится только в том случае, если была применена слишком плотная схема посадки болгарских перцев в теплице, и растения из-за чрезмерной густоты плохо освещаются солнцем. Так же в загущенных посадках из-за плохого проветривания чаще возникают заболевания, которые приводят к порче плодов и снижению урожайности.

Обратите внимание! Любые манипуляции по формированию перечных кустов допустимы только в том случае, если растения здоровы, и только чистым инструментом (ножницы, секатор). Иначе легко перенести возбудителей болезней с больных кустов на здоровые.

Правила формирования перца

Формирование куста перца в теплице происходит не в один прием, а состоит из нескольких основных этапов и регулярного удаления пожелтевших и поврежденных листьев. Кроме того, высокорослые сорта следует подвязывать, периодически обвивая каждый стебель вокруг вертикально натянутого шпагата или опоры.

Этап первый – удаление коронного бутона

До определенного момента перец растет в один стебель, но при достижении высоты 15-20 см (в зависимости от сорта) начинает разветвляться, образуя несколько ветвей. На месте разветвления формируется первый цветочный бутон, который овощеводы называют коронным.
Его для лучшего ветвления и развития куста следует удалить.

Часто коронный бутон бывает не один, а два или три, как у растения на этом фото

Если вы выращиваете рассаду своими руками, то момент начала формирования может прийтись на то время, когда саженцы ещё не пересажены в парник. Но оттягивать его не стоит.

Этап второй – удаление лишних побегов

Чаще всего растения формируют в два-три побега, оставляя самые сильные из тех, которые сформировались из развилки с коронным бутоном. Остальные прищипывают – то есть, обрезают точку роста, верхушку.
Как правило, к этому моменту на кусте образуется уже 10-12 листьев. Оставшиеся побеги первого порядка называют скелетными, они и будут формировать куст.

Что делать дальше:

  • Скелетные ветки вскоре начинают ветвиться так же, как основной стебель, образуя «вилочку», в центре которой формируется бутон.
  • С такими разветвлениями поступаем аналогично: оставляем самый сильный побег, а слабые прищипываем выше цветочной почки и первого листа.

Для справки. Оставлять один лист на удаляемом побеге нужно обязательно, так как он питает расположенную под ним завязь будущего плода.

Схема формирования перца в теплице, где черной чертой обозначены места прищипки:

1 — главный стебель (штамб);

2 — побеги первого порядка;

3 — побеги второго порядка;

4 — основные скелетные ветки.

С каждым последующим разветвлением поступаем точно так же, прищипывая слабые побеги над первым листком.

На каждом разветвлении появятся цветочные бутоны, а впоследствии завязи. Их оставляют, а те, что вырастают в междоузлиях, удаляют. Всего на одном кусте достаточно оставить 15-25 плодов.

Этап третий – удаление бесплодных побегов и нижних листьев

Инструкция по выращиванию перцев рекомендует периодически осматривать развивающийся куст и выявлять бесплодные побеги, удаляя их. Они образуются ниже того места, где разветвляется главный стебель.
Там же следует удалять и листья, которые никак не участвуют в питании завязей, но затеняют посадки и высасывают из растения соки.

Совет. Одновременно с этим мероприятием удаляйте с куста поврежденные и больные листья, где бы они ни росли. Цена вопроса – здоровье всего растения.

Важно помнить, что образование завязей, рост и созревание плодов зависят в первую очередь от освещения теплиц. Если растению не хватает света, даже при обильном цветении плоды могут не завязаться.

Поэтому по мере роста нужно будет обрезать все лишние листья:

  • Листья на основном стебле обрезают, когда плоды из первой кисти достигнут технической спелости (соответствующего сорту размера и формы).

Как формировать перец правильно?

Плоды в стадии технической спелости ещё не обладают присущим сорту цветом

  • Когда вырастут плоды на второй кисти, удаляются листья, расположенные под ней.

Перец в теплице серия 3. Как формировать куст и урожайность перца. Перец Даймос и Мохай Esasem

Внимание! За один раз можно срезать не более двух листьев!

  • Аналогично поступают с листьями под всеми остальными созревающими плодами. Но последнее удаление нужно сделать примерно за полтора месяца до окончания сезона и окончательной уборки урожая. На это время растение следует оставить в покое.

Этап четвертый – прищипка скелетных ветвей

Когда на кусте образовалось достаточное количество плодов, ускорить их рост помогает прищипывание точек роста на основных ветвях. Растение перестает расти и тратить силы на новые завязи, полностью направляя их на уже существующие.
Этот процесс также должен быть осуществлен за полтора месяца до предполагаемого окончания выращивания перца.Более подробно о формировании перцев вы узнаете, посмотрев видео в этой статье.

Заключение

О формировании кустов следует задуматься ещё на этапе высадки рассады: схема посадки перца в теплице может серьезно повлиять на этот процесс. Кроме того, желательно продумать конструкцию шпалер для высокорослых сортов, у которых каждый скелетный побег подвязывается отдельно.
Если не обходить вниманием эти важные процессы ухода за перцем, он отблагодарит вас отличным урожаем.

Использованные источники: prolife.ru.com

Как формировать перцы: пошаговая схема, фото, видео, руководство

Многие считают, что перец – прихотливая, южная культура, вырастить его сложно, он требует много трудоемкого ухода и дает скромный урожай. Но это не так. Просто необходимо знать несколько секретов ухода за растением. Один из них – формирование кустов. Зачем нужна подобная процедура, какие результаты дает и как влияет на урожай? Об этом вы узнаете из нашей статьи.

Как формировать перцы: пошаговая схема, фото, видео, руководство.

Зачем формируют перцы

Формирование – важный этап в уходе за перцем. Оно делается, чтобы отрегулировать количество зеленых отводков и листьев куста. После процедуры вегетативная зеленая масса растения переходит в генеративную. Что это означает в переводе на более понятный язык? Всё просто: обрезая побеги и листья, мы пускаем все силы растения не на пышную зелень, а на образование крупных, сочных плодов.

Секреты урожая сладкого перца — корневое питания перца

Если кусты оставить без формировки, то в итоге мы получим красивые, зеленые кусты с небольшим количеством плодов. Декоративность в данном случае будет высокая, а урожай – не очень. К тому же загущенная листва – это благоприятная среда для развития грибков, болезней и вредителей.

Как проводится формирование: пошаговое руководство

Ориентиром для начала формирования куста у перцев, как и у томатов, является первый цветок. Как только он появился на растении, можно сразу же приступать к его формировке. Она включает 4 вида работ: удаление пасынков, срезка листьев, обрыв первого цветка, прищипка ветвей.

Удаление пасынков перцев

Пасынки на перцах отрастают регулярно. Если их оставить, то урожай будет меньше. Ведь энергия роста направится не на завязывание плодов, а на то, чтобы питать зеленые побеги. Отыскать пасынки на кусте не сложно. Они представляют собой боковые отростки, которые выходят из пазух листьев.

ТОП ИДЕЯ ПО ВЫРАЩИВАНИЮ ПЕРЦА В ТЕПЛИЦЕ

Удаление пасынков проводится так:

  • Найдите лист, затем осмотрите его основание, в нем есть пазуха. Из нее растет пасынок.
  • Выломайте вручную ненужный отросток. Если он уже большой, переросший, то срежьте его ножницами. Пенёк можете не оставлять. Повторно отростки из боковых пазух вырастают редко.
  • Удалите все пасынки до места расщепления центрального ствола. Такое расхождение центрального побега есть у всех без исключения сортов перца. Ствол в верхней части может делиться на 2, 3, 4 и даже 5 ответвлений. Это считается нормой и является физиологической особенностью растения.

Срезка листьев у перцев

Когда вы заметили, что верхушка ствола начала двоиться, троиться или формировать более разветвленные комбинации – это сигнал того, что пришло время срезать нижние листья. Не нужно удалять все листья одним махом. Такое экстремальное воздействие может спровоцировать стресс у растения, задержит развитие куста и приведет к осыпанию бутонов.

За один раз удаляйте не более 2-3 листочков. Периодичность срезания – 1 раз в 5-7 дней. В итоге стебель до центральной развилки должен остаться абсолютно без листьев и пасынков. Такая формировка позволит воздуху свободно циркулировать между кустами, обеспечит проветривание и, соответственно, станет профилактикой против развития грибных инфекций, болезней и не даст расплодиться насекомым-вредителям в «тенистой сени ветвей».

Обрыв первого цветка на перцах

Существует много разных мнений по поводу того, нужно ли обрывать первый цветок на перце. Считается, что именно в него растение вкладывает все свои силы и выше него цветение и образование завязей замедлится. Это действительно так, поэтому первый цветок можно удалить. Но если вы решили получить ранний урожай или просмотрели цветение первого цветка и из него уже сформировалась завязь, то ничего страшного в этом нет. Просто в этом случае срежьте первый плод немного раньше.

Супер перцы в теплице на 6 сотках!. Сайт «Садовый мир»

К тому же, если вы решили собрать семена для посадки на следующий год, то именно этот первый плод и следует оставлять на кусте. Из его семян вырастают самые сильные растения и дают хороший урожай.

Обрыв первого цветка.

Какие семена можно собирать на будущий год

Хотя до образования семян еще далеко, но на этапе формирования первого цветка о них уже нужно задуматься. Собирать семена желательно с сортов, а не гибридов перца. Гибридные разновидности проявляют сортовые признаки только в урожае этого года. При следующих посадках из семян вырастут совершенно не те перцы, которые вы получили в этом сезоне. Их качество, форма, цвет, размеры будут сильно отличаться от урожая этого года, причем не в лучшую сторону. Ведь во втором поколении уже будут ярко выражены рецессивные генетические признаки. Но если вы хотите убедиться в этом лично, то ради эксперимента можно собрать семена с гибридов и попробовать посадить их на будущий год.

Прищипка ветвей перцев

Прищипка делается немного позже, когда куст успеет разрастись, разветвиться и сформирует крепкие скелетные ветви – побеги, растущие от развилки ствола. Как упоминалось выше, их количество может быть разным – 2, 3, 4, 5. Они, в свою очередь, тоже начнут ветвиться и станут основой куста. Но урожай с них будет хорошим только в том случае, если вовремя сделать прищипку.

Перец нужно обязательно формировать. Показываю, как формировать перец.

По мере роста куста каждый скелетный побег будет образовывать свою развилку с бутоном по центру наподобие центрального ствола. Как только на этих побегах начнут завязываться плоды, необходимо начинать прищипку для того, чтобы нормировать их количество. При этом удаляются все отростки, растущие внутрь куста, а боковые стволы оставляются.

ПАСЫНКОВАНИЕ ПЕРЦЕВ! Формирование Перца для увеличения УРОЖАЯ !

Увеличиваем урожай перцев в теплице

Иногда опыление происходит плохо. Пыльца не попадает из пыльников на рыльца. В этом случае завязи не образуются. Чтобы этого не произошло, применяйте несколько простых правил:

  1. Регулярно потряхивайте кусты перцев. Такое простое действие повысит опыляемость растений. Ведь при потряхивании пыльца будет лучше выходить из пыльников и попадать на рыльца цветков.
  2. Проветривайте теплицу или парник. Потоки воздуха переносят пыльцу с цветка на цветок не хуже насекомых-опылителей.
  3. Применяйте агропрепараты. Существуют специальные средства, которые помогут улучшить урожайность перца. К ним относится препарат «Завязь». Используйте его по инструкции, чтобы решить проблему с плохой опыляемостью огородных культур.

Уход за кустами перца после формирования

Формирование – серьезный стресс для кустов перца, поскольку за один раз удаляются пасынки и листья. По этой причине растениям нужно уделить должное внимание. Если обеспечить им правильный уход, они быстро восстановятся и продолжат свой рост.

Подвязка перцев

После формирования обязательно подвяжите кусты. Если этого не сделать, то они могут сломаться под тяжестью плодов и листвы или надломиться от резкого порыва ветра. Для подвязки потребуются металлические или деревянные колья, пластиковые трубки или любые другие подходящие предметы. Их длина должна быть на 25-30 см выше кустов. Именно на такую глубину колья будут заглублены в почву.

Подвязка делается очень просто:

Формирование перца (все тонкости и нюансы формирования болгарского перца)

  • Вбейте колья в землю, расположив их в нескольких сантиметрах от куста.
  • Подвяжите джутовой веревкой стебель растения к колышку. Но учтите, что подвязка должна быть свободной. В процессе роста стебель будет утолщаться. Если слишком туго сделать подвязку, то ствол будет перетянут и это помешает растению правильно расти и развиваться.

Вместо вбивания кольев можно использовать и другой вид подвязки – на шпалеру. При этом веревка одним концом подвязывается к растению, а другим – прикрепляется к верхней части теплицы.

Мульчирование перцев

Мульчирование заключается в том, что прикорневая зона растений усыпается слоем мульчи. В качестве мульчи могут быть использованы разные материалы: спанбонд, агроволокно, сено, солома, скошенная трава, измельченная кора, опилки. Равномерно распределите мульчу по поверхности всей грядки, оставляя немного свободного места около стебля растений. Толщина слоя должна быть не менее 5 см и не более 10 см.
При использовании материалов природного происхождения мульчу нужно подсыпать регулярно на протяжение всего сезона. Почему это важно? Причина в том, что почвенная биота быстро разлагается и перерабатывается. Следовательно, слой мульчи станет тоньше и будет хуже выполнять свою функцию – удерживать влагу у корней.

Полив перцев

Полив производится поверх слоя мульчи, отодвигать ее не нужно. Она хорошо сохраняет влагу, препятствует ее быстрому испарению с поверхности. Грунт останется рыхлым, воздухопроницаемым, на нем не будет образовываться корка.

Полив в теплице нужно проводить каждые 3-4 дня. Если перцы растут в условиях открытого грунта, то растения поливают чаще. Когда почва вокруг растения сильно пересыхает, то перец реагирует на недостаток влаги опаданием цветов. Перелив так же опасен, как и недолив. Соблюдайте в поливе перца меру и всегда учитывайте погодные условия и особенности вашего климата.

Видео: как формировать перцы

Использованные источники: dachaklub.ru

Нужна ли перцам формировка в теплице

Выращивание перцев в теплице отличается от возделывания растений на открытой грядке.

В закрытом грунте созданы комфортные условия для стремительного развития и роста кустов.

Это часто приводит к поглощению излишне пышной листвой большинства питательных элементов из почвы, что негативно отражается на размере и вкусе плодов.

КАК ПРАВИЛЬНО ФОРМИРОВАТЬ ПЕРЕЦ!!!УХОД И ПОДКОРМКИ!!!

Цель проведения формирования перцев в теплице

Нет единого мнения нужно ли формировать крону. Некоторые овощеводы недооценивают формирование перцев, считая, что пусть растения растут сами, ведь все равно за ними нужно ухаживать. В отдельных ситуациях это правильно, в частности, если подразумевают выращивание низкорослых перцев с редкой кроной.

Правильно проведенное формирование способствует:

  • снятию избыточной нагрузки с растений;
  • перенаправлению силы на формирование завязей;
  • более равномерному созреванию плодов;
  • увеличению количества завязей перцев либо укрупнению плодов;
  • улучшению воздухопроницаемость листьев;
  • свободному доступу света ко всем кустам;
  • увеличению скорости вызревания перцев;
  • аккуратному и ухоженному внешнему виду растений;
  • минимизации вероятности развития болезней и размножения насекомых-вредителей;
  • упрощается уход.

🗓 Когда нужно приступать к процедуре и как часто ее проводить

Тепличные перцы формируют по достижении кустами высоты 25-30 см, после разветвления главного стебля, при наличии крепких боковых побегов и появления новых листьев. В дальнейшем отростки удаляют регулярно по мере отрастания лишних пасынков, в среднем раз в 7-10 дней.

✂️ Что потребуется

Прежде, чем начинать процедуру необходимо подготовить:

  • остро наточенный стерильный нож либо секатор для обрезки;
  • измельченный активированный уголь или просеянную древесную золу для припудривания срезов;
  • стерильные перчатки для рук.

👨‍🌾 Схема формирования перцев в теплице

Самый распространенный способ ведения перцев в теплице — формирование кустов в два ствола. Процедуру лучше начинать в утренние часы, обрезая только здоровые растения:

  • Убирают сухие, поврежденные листья.
  • Ветки отсекают постепенно, не более двух за раз, чтобы не ослабить растение.
  • Удаляют отростки, отходящие от центрального стебля, оставляя самый первый пасынок.
  • При появлении на побегах первого уровня разветвлений, оставляют один самый сильный ствол. Оставшиеся отрезают выше первой цветочной почки и одного листа.
  • Повторяют предыдущее действие для всех новых стеблей, пока на растении не сформируется 20-25 плодов.
  • Растущие вверх верхушки первого порядка прищипывают для перенаправления сил на созревание завязей.

👉 Нужен ли дополнительный уход сразу после обрезки

Процесс формирования вызывает стресс у перцев. Чтоб кусты быстро восстановились, растениям необходим простой, но грамотный уход, который сводится к:

  • регулярным проветриваниям теплицы для снижения влажности;
  • поливу теплой водой по мере необходимости с минимальной частотой 1 раз в 5-7 дней, нормой расхода 2 л на одно растение;
  • подвязыванию кустов к опорам;
  • рыхлению грунта вокруг растений для лучшей воздухопроницаемости;
  • затенению перцев от солнца в жару.

Вопросы читателей

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Использованные источники: selo.guru

Формирование перца в теплице: инструкция + видео

10 лет назад при выращивании сладкого перца я обходилась одним прищипыванием макушки растения. В теплице, когда наступала пора сбора урожая, некоторые ветви под тяжестью плодов ломались. Сами растения, вытягиваясь в высоту, попросту падали на землю.

Плоды были небольшие. Чтобы найти причины неудачи в выращивании культуры, стала искать информацию в журналах и сети, спрашивать знакомых. Потом узнала, что нужно проводить формирование перца в теплице: видео в интернете и советы помогли исправить недочёты и получить повышенный урожай.

С низкорослыми сортами хлопот меньше, но остальные вырастают высокими. Без ухода, а это пасынкования и других приёмов можно не получить части урожая. Не наступайте на мои грабли, а узнайте, как формировать куст болгарского перца. Целенаправленная работа позволит увеличить урожайность и получить крупные и вкусные плоды.

Значение формировки для разных сортов культуры

  • Некоторые сорта овощной культуры вырастают выше 60 сантиметров. Поэтому формировка перца и подвязывание веток способствует повышению урожайности и величине плодов.
  • У растений среднего роста выщипывают нижние веточки и убирают бесплодные. Питательные вещества от корней поступают непосредственно к плодоносящим веткам куста. На посадки поступает больше света и происходит лучше вентиляция.
  • Низкорослые сорта не требуют формирования, так как они образуют небольшую вегетативную массу. Я их редко выращиваю. Теплица большая и для культуры много простора и солнечного света.

К низкорослым культурам относятся сорта: Флорида, Буратино F1, Отелло F1, Баргузин, Тополин, Джемини F1, Максим F1, Меркурий F1 Зодиак, Алеша Попович, Багратион, Добряк, Виктория, Богатырь, Илья Муромец, Ласточка, Подарок Молдовы, Добрыня Никитич и другие.

Правила формирования куста

Если сладкий перец растёт в теплице из поликарбоната без подогрева, растение вырастает высотой до 60-70 сантиметров. В отапливаемом сооружении кусты получаются выше. У меня на приусадебном участке обычная самодельная теплица, но и в этом случае придерживаюсь определённого алгоритма действий:

Как формировать перец

  1. прищипываю верхушки растений, ещё на этапе рассады;
  2. удаляю бесплодные и лишние ветки;
  3. прищипываю скелетные стебли.

Обязательно пользуюсь дезинфицированным ножом или секатором, чтобы не перенести инфекцию с больного растения на здоровое!

Прищипывание коронного бутона

Обычно болгарский перец начинает цвести ещё на подоконнике. Семена культуры сажаю в феврале, покупаю ранние сорта. Первая завязь, которая образуется в развилке стебля, называют коронным бутоном. Его и удаляю.

Операция поможет правильно развиваться растению дальше – ветвиться, улучшить питание завязей, которые образуются потом.

Иногда перец начинает цвести после высадки в открытый грунт. Обычно это бывает с рассадой, которая выращивает мама. В этом случае коронный бутон удаляю уже после пересадки в теплице. Значение агротехнического приёма для развития растения не меняется.

Пасынкование сладкого перца

Побеги, выросшие из разветвления, считаются ветками первого порядка или скелетными. Боковые побеги, которые образуются на основном стебле растения, ниже развилки, слабы. Нижние не способны дать полноценные плоды, мало развиты. Чтобы они не отнимали силы у культуры, от них обязательно избавляюсь.

Чтобы радовал перец в теплице – выращивание включает регулярное пасынкование. Сами скелетные побеги и ветки, образующиеся на них, прищипываю, обследую их состояние. От слаборазвитых отростков избавляюсь.

С одной стороны, кажется кощунством удаление зелёной массы, но садовод должен понимать, что перераспределение потока белков и других жизненно важных соединений имеет большое значение для развития овоща.

Начало плодоношения перца

Сигнал для важной обрезки — созревание плодов на первой кисти. Листья на стебле, растущие ниже, обрезаю. Аналогично поступаю с другими кистями. Ветвление у перца продолжается весь сезон. В августе, когда становится прохладнее и рост замедляется, нужно направить питательные вещества к месту назначения – плодам. Я рекомендую оставить на кусте 20-25 завязей.

Важно! При удалении побега оставляю один листок, чтобы растение нормально функционировало.

ПЕРЦЫ ВАМ ЭТОГО НЕ ПРОСТЯТ! 3 РОКОВЫЕ ОШИБКИ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ

Аналогично поступают с лишними листьями, которые вырастают ниже разветвления. Удаляю пожелтевшие и больные листья, а также большие, заслоняющие солнечный свет. Чтобы сформировался правильный куст, осмотр провожу регулярно – одного раза в неделю достаточно.

Советую посмотреть видео о целесообразности формирования кустов перца:

За 1, 5 месяца до окончания уборки урожая прищипываю скелетные ветки и оставляю куст перца в покое. Становится прохладно и требуется много сил для транспортировки питательных веществ к цветкам и плодам.

Правильная формировка растения помогает ускорить время созревания урожая. Плоды вырастают крупные и вкусные.

Внимание! Не удаляйте сразу несколько веток или все листья. Для растения эта потеря вызовет шоковое состояние. Норма за один приём — 2-3 листочка.

Попробовав выращивать сладкий перец в теплице, поняла, что отказываться от формирования куста не стоит. Раньше вырастало много мелких плодов, которые быстро начинали гнить и не блистали вкусовыми качествами. Теперь, уделяя внимание 20 кустам 1 раз в неделю, а то и реже, я и моя семья за лето собирает несколько раз урожай по 6-9 килограммов сладкого перца.

Использованные источники: sornyakov.net

Оцените статью