Формирование куста перца для максимального урожая

Дом и сад

Формирование куста перца для максимального урожая

Добрый день, мой читатель. Многие дачники считают, что проблем с рассадой перца им хватило и формировать крону куста после высадки не обязательно, пусть теперь растения растут сами по себе. Но эта позиция неправильная.

Формировать растения необходимо с момента образования первой развилки. Это существенно влияет на плодоношение и скорость созревания плодов. Если перцу дать возможность произвольно ветвиться, сформируется много неплодоносящих побегов, забирающих значительную часть питания от тех, на которых могут образоваться завязи.

Процесс формирования происходит в несколько этапов.

Удаление коронного бутона

Перец сначала растет одним стеблем примерно до 15-20 сантиметров. На верхушке образуется цветочная почка – коронный бутон. Ее необходимо удалять как на высоких растениях, так и на низкорослых.

После этого куст начинает активно ветвиться и отращивает два побега первой развилки. Если вовремя не удалить бутон, растение направит на его развитие максимум питательных веществ, а остальные ветви кроны будут получать меньше питания. Поэтому почку выламывают вручную или обрезают.

Удаление лишних побегов

Цель манипуляции – перераспределить соки и питательные вещества для улучшения качества плодоношения. Боковые побеги, формирующиеся в процессе роста стебля, удаляют.

После появления следующих развилок поступают следующим образом:

  • слабый побег прищипывают над первым бутоном;
  • сильный не трогают и позволяют ему ветвиться, при этом его коронный цветок и остальные почки остаются на ветвях.

Как формировать куст перца

Таким же образом продолжают обрезать развилки, которые вырастают в течение сезона. Так формируется крона куста перца в два ствола. При желании можно оставить третий, но только если кусту достаточно на него сил.

Удаление бесплодных побегов и нижних листьев

Необходимо проводить осмотры растения раз в неделю и вовремя избавляться от бесплодных побегов (пасынков). Они образуются ниже того места, где разветвляется основной ствол.

Кроме пасынков, с кустов перца удаляют лишние листья и увядшие цветки, не участвующие в питании завязей. Также по мере созревания плодов нужно срезать лишние листья – не более двух за раз.

Прищипывание скелетных ветвей

Когда на кусте сформируется достаточное завязей, надо обеспечить условия для созревания плодов. Для этого за полтора месяца до окончания сезона обрезются верхушки всех скелетных веток. Все силы растения сосредоточатся на обслуживании уже имеющихся плодов.

В дополнение к этой процедуре придется постоянно обрезать боковые побеги, начинающие расти на каждой скелетной ветке (бесплодные побеги).

Домашний перец Весенняя формировка кроны многолетних комнатных перцев в домашних условиях

При таком формировании кустов перца можно получить максимальный урожай. Поэтому пренебрегать им не стоит.

А вы знаете, как правильно формировать кусты перца для максимального урожая?

Оригинал статьи и многие другие материалы, вы можете найти на нашем сайте .

Использованные источники: zen.yandex.ru

Правильное формирование перца: пошаговая инструкция

Болгарский перец давно уже стал любимой овощной культурой наравне с помидорами, кабачками и огурцами. Хороший дачник не может представить свой огород без этого растения. Сам перец является прекрасным ингредиентом для множества кулинарных блюд, а также отличным продуктом для зимних заготовок. Но чтобы получить приличный овощной урожай за ним так же, как и за другими культурами требуется тщательный уход.

Нужно понимать, что если оставить все на самотек, то вряд ли можно получить достойный сбор болгарского перца. Поэтому необходимо сразу же начинать формирование после появления ростков на грядах и в теплице.

Как формировать перец в условиях теплицы

Формирование кустов болгарского перца используется огородниками для того, чтобы увеличить количество получаемых плодов, а также их величину. Суть его заключается в том, что при удалении отдельно взятых побегов, которые не принимают участие в зарождении плода, но активно забирают себе питательные элементы, значительно повышается урожайность.

Хотя по большому счету существуют сорта перца, для которого данный агротехнический прием не имеет смысла. Это специально выведенные гибриды, имеющие небольшую высоту стебля и слабовыраженные ответвления. К таким сортам, к примеру, относится перец Богатырь.

И все же опытные огородники советуют, что даже у растений, которые имеют малый рост нужно обрывать слабые и пустые побеги тем более в тепличных условиях. Что уж говорить о высоких кустах, имеющих большое количество излишней зелени. Она забирает много питания, обделяя те ветви, на которых формируются плоды перца. Поэтому земледельцы, не обращающие внимания на такие ключевые моменты, рискуют значительно уменьшить урожайность сладкого перца.

Формирование перца в теплице дает следующие преимущества:

  • растение начинает распределять питательные вещества только среди плодоносящих ветвей;
  • созревание стручков идет по более равномерному пути, что отлично сказывается на размере плода;
  • куст перца благодаря удалению лишних побегов и листьев значительно облегчается от бесполезных завязей и соцветий;
  • прореживая «джунгли», мы достигаем лучшей вентиляции растений;
  • освещенность ветвей и плодов также улучшается, что тоже является немаловажным фактором для развития хорошего здоровья у сладкого перца;
  • выполняется профилактика возможных заболеваний и распространение вредных насекомых и личинок.

Следует помнить, что формирование куста перца начинается только после того, как начнет распускаться его самый первый цветок. В это время растение принимается активно разветвляться. Удаление ненужных побегов происходит поэтапно и заканчивается не позднее, чем за 45 дней до завершающей стадии созревания плодов.

Выращивание перца .Как формировать кусты перца.

Так как тепличные условия подразумевают высокую влажность и температуру, то перечные кусты начинают в избытке разрастаться все новыми побегами и листьями. При этом плодов появляется не слишком много, потому как всю свою мощь куст направляет на поддержание неплодоносящей зеленой массы.

На начальной стадии формировать перец принимаются после того, как он достигнет высоты чуть более 15 сантиметров и в ответвлении его появится первый цветок, называемый в среде огородников «коронным бутоном». Его необходимо оборвать, чтобы дать возможность появиться новым ветвям и завязям.

Уход за болгарским перцем на открытых грядках

Формирование перца в отрытом грунте происходит точно так же, как и в теплице за исключением карликовых и низкорослых кустов. Высокорослые же растения нуждаются в регулярном удалении излишней зелени.

Происходит это следующим образом. У каждого перечного разветвления оставляют 4-5 наиболее крепких побегов. После того как на них начнут появляться плоды, побеги аккуратно подвергают удалению методом прищипывания или обрезания. При этом питание уже пойдет на созревание плода, а не побега.

В результате оставляем так называемый «скелет» куста, имеющий не более трех основных ветвей. Все остальное можно смело удалять.

Формирование куста перца.mp4

Когда на растении появится необходимое количество подов, можно начинать прищипывать почки для предотвращения возникновения новых побегов на основных ветвях.

Схема формирования перца довольно проста и подразделяется на:

  • одностебельную;
  • двухстебельную;
  • трехстебельную.

Все три способа имеют свои преимущества. При одностебельном формировании обрезают все боковые побеги относительно центральной ветви. Перец стремится расти прямо вверх и достигает значительной высоты. После того как на нем образуется двенадцать завязей, верх основного стебля отрезают, чтобы исключить его дальнейший рост и направить питание в плоды.

Двухстебельное формирование является наиболее распространенным среди овощеводов. После обрывания коронного бутона начинают отсекать все боковые побеги, оставляя только два центральных ростка. Растение получается довольно компактным V-образной формы и значительно увеличивает свою плодоносность.

Третий способ формирования перца применяют в том случае, когда растения посажены на значительном расстоянии друг от друга. После того как произойдет разделение главного ствола, на кусте сохраняют уже три побега, удаляя остальные. На каждом из них оставляют по одному плодносящему побегу, а остальные также обрываются.

Чтобы облегчить нагрузку на основной стебель рядом с кустом перца втыкается в почву специальная опора, к которой привязывается растение. Это поможет уберечь перец от поломки в результате внезапных порывов ветра.

Использованные источники: abekker.by

Как формировать перец и зачем нужно обрезать кусты

Многие огородники полагают, что перец при выращивании нуждается только в прополке, регулярном поливе и подкормке. Формирование кустов обычно игнорируется, как необязательная процедура, ведь кусты у этой культуры и так невысокие. Однако такое мнение в корне неверно. Обрезка перца — это не просто эстетическая процедура. Она обеспечивает более активное вызревание плодов, улучшает их вкус, увеличивает урожайность. Сформированные кусты гораздо меньше подвержены различным заболеваниям и атакам насекомых-вредителей.

Зачем нужно формировать кусты перца

Несформированные кусты тратят много сил на поддержание неплодоносящих частей. Из-за этого урожай снижается, плоды получаются мелкие, сухие и невкусные. К тому же на необрезанном перце иногда образуется чрезмерное количество побегов с завязями, которые перегружают куст. Это также грозит измельчанием урожая и уменьшением его количества.

Без своевременного формирования посадки перца загущаются, что ограничивает доступ воздуха и солнечного цвета ко всем частям куста. А это риск инфицирования грибковыми и другими видами болезней. Выборочную обрезку побегов часто используют как метод ускоренного созревания уже имеющихся завязей. Это особенно важно в условиях переменчивого климата, когда важно собрать урожай до прихода заморозков.

И, наконец, за сформированным по всем правилам кустом перца легче ухаживать, выглядит он более красиво и аккуратно.

Какие сорта нуждаются в обрезке

Особенно важно формировать кусты тех сортов и гибридов перца, которые отличаются высоким ростом (более 1 м). Среднерослые растения менее требовательны к обрезке. Низкорослые сорта и вовсе могут обойтись без этой процедуры, если у огородника нет времени или опыта.

Правила и порядок обрезки

Правильное формирование перца не ограничивается однократным прищипыванием верхушки куста. Обрезку следует начинать, когда сеянец вырастет до 20 см. Обычно росток делится на 2 побега, а между ними вырастает бутон, называющийся королевским. Его удаляют, чтобы растение быстрее развивалось. Такая операция позволит сформироваться большему количеству плодов.

Обрезка перца в теплице

В теплице при высадке перца учитывают, насколько раскидистым будет куст и, соответственно этому, оставляют промежутки между растениями. Обычно на 1 м. кв. размещают от 3 до 6 растений.

  • У перца удаляют побеги без завязи и прищипывают центральный стебель. Перед обрезкой находят ветки, начинающиеся сразу после разделения. Появляющиеся из пазух пасынки удаляют методом прищипки.
  • На первых мощных стеблях, растущих в виде буквы V, появляются новые побеги. Из них выбирают самый сильный, а лишние — удаляют. На нём снова вырастают побеги, с которыми поступают аналогично.
  • Постепенно удаляют часть листьев, создающих тень над завязью, но не более 2 шт. в день.

Всю эту работу проводят регулярно, пока растение не вырастет до 1 м. После этого прищипывают верхушку. Это останавливает рост самого куста и направляет питательные вещества к плодам.

За 1,5 месяца до конца плодоношения прищипывают верхушки всех скелетных побегов. Если не заниматься формированием перца, на растении будет огромное количество завязи, но плоды вырастут мелкими.

Как формировать перец в открытом грунте

Если болгарский перец выращивается на улице без укрытия, обрезать и формировать куст нужно только у высокорослых сортов. У среднерослых перцев удаляют исключительно нижние побеги. Сорта пера с компактными кустами обрезки не требуют. Можно только прищипнуть центральный побег для стимуляции роста боковых веток.

Использованные источники: yandex.by

Правила формирования перца в открытом грунте

Грамотный подход к посадке садовых насаждений – залог качественного урожая. Формирование перца в открытом грунте – одна из важнейших процедур при выращивании овощной культуры.

Правила формирования перца в открытом грунте

Для чего необходимо формирование

Формирование — это процесс, при котором кусты подобранного сорта высаживают в открытом грунте или же в теплицах с дальнейшей подрезкой, прищипыванием, размножением элементов стебля. Для этого подбирается абсолютно здоровое растение. Используются только высокорослые и гибридные виды, так как при созревании они способны дать обильный урожай благодаря хорошо развитым боковым побегам.

Формировать болгарский перец нужно для того, чтобы отрегулировать наземный объем растения.

  • благодаря подрезке можно менять густоту куста;
  • главная цель формирования – создание крепкого стебля с упругими побегами благодаря обрезанию всех ненужных веток и листьев;
  • это необходимо для того, чтобы все нужные ресурсы растения шли на формирование и созревания перцев, а не на листовую утяжеляющую массу.

После формирования плодоношение происходит раньше. Качество плодов также повышается.

Процесс формирования

Реализация процесса формирования для сладкого болгарского перца или каких-либо других сортов практически ничем не отличается. Главное подобрать правильные семена овоща и следовать основным принципам выращивания.

Этап первый

Работы начинаются с конца июля в теплую погоду. Перец — растение одностеблевое. Вырастает до 20 см, после чего у него появляются веточки. Там где они формируются, появляется первый цветок – коронный. Как только он появился, его сразу следует удалить. Если цветков много — удалять нужно все.

Этап второй

Слабые ветки следует убрать

Перец болгарский от А до Я. Формирование кустов перца среднего и высокого роста

С появлением первых 12 листьев, следует избавиться от ненужных отвлетвлений. Оставить можно несколько – те, которые сформировались из развилки первого цветка. Слабые веточки отрезаются.

Все, что осталось на стебле, называется побегами первого ряда. Они формируют скелет будущего взрослого куста.

Этап третий

Происходит наблюдение за саженцем и скелетными плетениями. На каждом образовывается новая рогатка с бутоном. Необходимо выбрать самый сильный побег и отщипнуть все остальные впредь до первого листа.

Эту процедуру проделывайте при дальнейшем разветвлении, т.к. слабые элементы будут задерживать рост растения и ослаблять его. Сформированные цветочные бутоны, которые появятся в каждой развилке, дадут начало созреванию плодов. Нормальным для высокорослого вида будет наличие примерно 25 завязей.

Другие рекомендации

По ходу роста развилок удаляются все ненужные листья. Особенно те, которые создают тень. Но удалять можно не более 2 листьев с 1 куста за раз.

Советы, которых нужно придерживаться в процессе формирования кустов перца в открытом грунте:

  1. Последний раз листья обрезаются за полтора месяца до полного дозревания всех перцев. В течение этого периода рассада остается в покое. Помните, нельзя использовать грязный инструмент. После каждого подрезания его следует дезинфицировать и не контактировать им с больным участком.
  2. Обрезание и прищипывание стоит проводить в сухую, безветренную погоду. В этих условиях срезанные участки быстрее подсыхают и зеленые участки не травмируются. Если формирование осуществляется в сырую погоду или после орошения, увеличивается риск заражения.
  3. Чтобы растение дало качественный урожай с крупными плодами, некоторые по ошибке оставляют на нем много завязей. Этого делать нельзя — куст будет тратить ненужные силы на развитие этих участков.
  4. На одном саженце допускается оставлять до 25 цветков, которые принесут около 18 плодов.
  5. Цветки на последних стадиях стоит удалять, т.к. они не повысят урожайность, а только ослабят поспевшие плоды. Заключительная стадия формирования включает в себя прищипление точек роста на главных ветвях, после того как уже имеется достаточное число завязей. Растение будет питать соками плоды. Результат – перцы будут сочные, вкусными и мясистыми.

Когда болгарский перец подрос, каждое отдельно стоящее растение начинают подвязывать и подкручивать рядом с тонким прутиком. По необходимости плоды выворачивают таким образом, чтобы они питались большим количеством светом. Подготовленные таким образом овощные культуры дают за сезон несколько хороших урожаев.

Не рекомендуется использовать металлические конструкции, т.к. они могут покрыться ржавчиной и окислять овощи.

Использованные источники: fermoved.ru

Формирование перца: как правильно пасынковать и прищипывать кусты

Чтобы собрать хороший урожай перца, мало поливать и удобрять кусты, защищать их от вредителей. Растения следует еще и формировать, удаляя все лишнее. Если делать это правильно на протяжении сезона, плоды получатся крупными и сочными.

Плюсы процедуры и ее «избирательность»

Формирование кустов перца — это не только про повышение урожайности и улучшение качества плодов. Вот зачем еще нужно выполнять процедуру:

  • за сформированными кустиками легче ухаживать;
  • растение получает максимум света, хорошо проветривается;
  • загущенные посадки — рассадник инфекций, поэтому пасынкование — это еще и профилактика недугов;
  • если на перце образовалось много завязей, они могут не вызреть до конца сезона, особенно в холодном климате. Лучше сосредоточить силы растения на меньшем количестве плодов;
  • в процессе развития горький или сладкий перец тратит ресурсы и питательные вещества на лишнюю зелень. Задача фермера — помочь культуре правильно «расставить приоритеты».

Имейте в виду. Кусты перца формируют в несколько этапов. Это не однократное мероприятие.

Процедура обязательна для высокорослых сортов. У таких перцев прищипывают верхушку, а также удаляют лишние отростки. Среднерослые кусты освобождают от нижних и боковых побегов без плодов. Низкорослые, карликовые, декоративные перцы чаще всего никак не формируют. Однако для улучшения внешнего вида кустиков можно удалять слабые, бесплодные отростки и веточки, растущие внутрь.

Обратите внимание. Не требуют формирования и обрезки слабоветвящиеся сорта и гибриды: Добрыня Никитич, Ласточка, Алеша Попович, Буратино F1, Отелло F1 и др.

Когда и какие приемы применять

В зависимости от фазы развития перца садоводу нужно выполнять такие действия:

Два основных подхода в формировании перцев

  1. Удалять коронные бутоны. Они появляются еще на стадии рассады, когда кустик достигает высоты от 15 до 20-25 см. Как только перец только начинает ветвиться, в точке разветвления образуется бутон. Его-то и следует убрать. На месте бутона вырастут побеги первого уровня. В дальнейшем из них нужно выбрать 2-3 самых крепких, которые сформируют «скелет» растения. Это идеальная модель куста.
  2. Ликвидировать лишние отростки. Когда на перце появится 10-12 листочков, следует удалить все веточки, кроме скелетных. Впоследствии на основном стебле под местом разветвления будут формироваться пустые отростки. Их тоже удаляют. Аналогичным образом поступают с иными бесплодными веточками.
  3. Обрывать листья. Оптимальное соотношение — пара листовых пластин на 1 плод. От остальных желательно избавляться, чтобы не загущать куст. Обрывать нужно и отмирающие листочки, которые несут риски болезней. Норма удаления — 2 шт. в день.
  4. Выполнять прищипывание. Прием помогает ускорить созревание плодов. Процедуру планируют на период, когда растение только сформировало перцы либо основная часть урожая уже собрана. Садовод должен прищипнуть верхушки основных побегов. Тогда ветки не будут расти, и куст направит все силы на плоды.
  5. Пасынковать растение. Пасынки образуются в междоузлиях основных стеблей. Чтобы контролировать процесс разрастания, регулярно осматривайте кусты.

Способы в 1, 2 и 3 стебля

Многое в процессе выращивания зависит от сорта и особенностей культивирования болгарского перца. Для высокорослых растений чаще всего выбирают формировку в 1-2 стебля, для низких — в 2-3. Например, если высокие кусты густо посажены в теплице, для большего простора и улучшения вентиляции их формируют в 1 стебель:

  • когда растение начинает ветвиться, боковые отростки аккуратно удаляют;
  • в дальнейшем аналогичные побеги прищипывают, оставляя на каждом по бутону и паре листьев;
  • после образования 12-15 полноценных листовых пластин у растения прищипывают еще и верхушку.

Внимание! Если перец от природы имеет ограниченную высоту, такой способ неактуален. Получить большой урожай не удастся.

Более популярная схема — формировка в 2 стебля. Подойдет для высоких и средних кустов перца. Как делать правильно:

  • после начала ветвления удалить все отростки, кроме самой развилки;
  • в дальнейшем оставлять один сильный пасынок, а второй прищипывать, отсчитав пару листов после цветочной почки;
  • при наличии около 20 завязей прищипнуть верхушки веточек первого уровня.

Как формировать куст перца

Для среднерослых гибридов перца можно попробовать трехстебельную схему:

  • во время первого разветвления оставьте 3 самых мощных побега;
  • далее принцип формировки похож на двухстебельный способ: в каждой развилке оставляют наиболее сильный отросток, а второй прищипывают на 1-2 листа выше цветочной почки;
  • верхушки всех 3-х стеблей прищипывают, когда на кусте перца образуется порядка 25 плодов.

Особенности схем для открытого и закрытого грунта

На открытом участке растения чувствуют себя вольготно. Обычно им хватает света, воздуха, собственного места на грядке. Тщательная формировка в виде пасынкования и прищипывания такому перцу не требуется. Нужно только регулярно ликвидировать лишние листья и бесплодные, больные отростки.

Внимание! Исключение — высокорослые гибриды. Им нужна формировка в 2 стебля по всем правилам.

В теплице к процедуре приступают после того, как кусты перца достаточно окрепнут. Из-за ограниченности пространства садоводы чаще всего выбирают способы в 1 или 2 стебля. Первый — для высоких, второй — для средних по высоте растений. Чтобы кусты не ломались под тяжестью плодов, можно установить шпалеры.

После формировки дайте культуре отдохнуть. В тот же день не поливайте, не удобряйте и не обрабатывайте растения от болезней и вредителей. Перец будет ослаблен, поэтому дополнительные манипуляции могут навредить как самому кусту, так и будущему урожаю.

Использованные источники: yandex.by

Схема формирования куста перца в теплице: с чего начать и зачем это нужно?

Единого мнения о том, стоит ли формировать крону куста сладкого перца, до сих пор не сложилось. Многие дачники по-прежнему считают, что хлопот с рассадой было для них вполне достаточно, теперь растения пускай растут сами.

КАК ФОРМИРОВАТЬ ПЕРЕЦ В 2 СТЕБЛЯ? Ольга Чернова.

Хватит и того, что за ними всё равно приходится ухаживать. В отдельных случаях это верно, особенно, если речь идёт о сортах низкорослых.

Они имеют веское преимущество для работающих огородников, которые не могут приезжать на участки среди недели. Так называемые «воскресные» огородники-любители наведываются к своим участкам по выходным дням, поливают их и ограничиваются дежурным уходом за растениями. Формирование перцев в теплице, как таковое, их не интересует.

Содержание

Для чего нужно?

В районах средней полосы, где лето короче и прохладнее, приходится выращивать перцы большей частью в теплицах. В этих условиях искусственное ограничение появления новых завязей позволяет обеспечить созревание тех, которые уже имеются.

Причём можно целенаправленно воздействовать на растения с целью направления их усилий либо на увеличение количества плодов, либо на их укрупнение. Обычно, конечно, побеждает интерес к качеству урожая. Фермеры и опытные огородники не пренебрегают этой возможностью, особенно, когда дело касается высокорослых сортов.

Если у Вас, помимо перцев посажены в теплицу огурцы, то ознакомиться о формировании их плей, а также о совместимости выращивания с перцем, можете на нашем сайте.

Значение для разных сортов

Высокорослые сорта перцев не вырастить без формирования кроны куста и подвязывания каждой ветки. Сорта среднего размера вполне можно удовлетворить, убрав нижние отростки и бесплодные веточки.

Этим растение избавляется от непроизводительных расходов на их содержание, а также улучшается освещённость и вентилирование всех элементов куста.

Если сорт является низкорослым, а тем более карликовым, то формировать его вообще не стоит. Разве только в случае чересчур плотной посадки рассады. Это влечёт за собой повышенную густоту ботвы, чревато заболеваниями растений и замедлением их развития. В этом случае волей-неволей придётся заняться формированием кроны кустов, иначе с урожаем дело будет обстоять неважно.

Как правильно формировать куст?

Урожай перцев, выращиваемых в теплице, напрямую зависит от того, насколько правильно сформированы кусты. Для разных сортов применяют различные варианты формирования. Также характер формирования зависит от того, отапливается теплица или нет.

Кусты, растущие в открытом грунте или в неотапливаемой теплице, могут дорасти до 60 см. Если же теплица отапливается, то и кусты будут повыше, и плоды можно вырастить крупнее.

Формирование куста перцев включает в себя такие этапы:

  • определение правильной схемы посадки растений;
  • удаление бутона коронного, одного или нескольких;
  • пасынкование, или удаление лишних побегов;
  • избавление растения от лишних листьев и бесплодных побегов;
  • прищипка скелетных ветвей.

Внимание: операции в рамках формирования перечных кустов допустимы исключительно для растений, полностью здоровых. Работая секатором или ножницами без их дезинфицирования после каждого растения, Вы можете, не заметив этого, перенести заболевание с больного растения на здоровые.

Рассмотрим этапы формирования куста подробнее.

Схема посадки перца

Обычно на упаковке семян перцев имеется рекомендация относительно схемы посадки для данного сорта. Она определяется, как правило, исходя из размера, до которого может дорасти куст.

Использованные источники: yandex.by

Как правильно формировать перец в открытом грунте и теплице

В формировании нуждаются все виды перцев. Различие этого мероприятия для разных сортов состоит лишь в особенностях выращиваемых культур. У сладких высокорослых перцев проводят обрезание и удаление ненужных побегов, а также прищипывают верхнюю часть. Когда дело обстоит с невысокими сортами, убирают только часть побегов, которая слишком низко расположена.

Кроме этого, они нуждаются в обрезании ветвей, которые не плодоносят. Формирование перца, как правило, проводится с целью улучшения освещения растений, а также обеспечения нормального проветривания между ними.

Формируем кусты

Чтобы разобраться в том, как формировать перец в открытом грунте необходимо для начала ознакомиться с тем, какой ему нужен уход на всех этапах данного процесса.

Чтобы собрать хороший урожай со сладких перчиков для начала нужно определиться с сортом. Очень важно подбирать те виды, которые будут выносливы к климатическим условиям вашего региона. По времени созревания перец делят на следующие виды:

  1. Сверхранние – срок созревания составляет менее ста дней.
  2. Ранние – собирать урожай с этих сортов можно через 3,5–4 месяца.
  3. Среднеранний – чтобы плоды полностью созрели, требуется около 4 месяцев.
  4. Поздний – сладкий перец готов к употреблению через пять месяцев.
  5. Более поздние – становятся технически спелыми спустя 5 и более месяцев.

Немаловажно при выборе овощей обращать внимание на то, какой они будут высоты:

  • низкорослый – куст перца вырастает около половины метра;
  • среднерослый – высота кустов достигает ста сантиметров;
  • высокорослый – растения будут очень большими – приблизительно два метра высотой.

Формирование больше всего требуется кустам овощей высокорослого вида. В случае, когда к данной процедуре подходят без должного внимания либо проводят неправильную формировку шапки, хорошего плодоношения можно не ждать.

Перед тем как формировать перцы следует знать, что это мероприятие производят только на здоровых культурах.

Немаловажную роль играет подготовка инструмента – его нужно наточить и продезинфицировать. Это предотвратит риск поражения перцев разными заболеваниями. Формировать куст рекомендуется поэтапно.

Удаление коронного бутона

Со временем, когда рассада овощей подрастает, она постепенно разветвляется. Как раз там, где начинают появляться новые ветви, и формируется первый цветочек. Среди огородников его называют коронным бутоном.

Во время выращивания перца формирование куста должно проходить постепенно. Первый этап – удаление этого самого бутона. Благодаря такому простому действию культура будет лучше расти и развиваться. Бывают случаи, когда появляется не один, а сразу два или более цветков. В такой ситуации для нормального дальнейшего разветвления кустов, убирают каждый из завязавшихся бутонов.

Важно знать! Производить такие манипуляции можно даже тогда, когда на рассаде появились завязи коронных бутонов до пересадки в открытую почву.

Лишние побеги

Спустя некоторое время, на растениях перца в открытом грунте начинают вырастать листья. Как только их численность будет около десяти на каждом кусте, переходят ко второй стадии процедуры. С перцев убирают лишние ответвления, оставляя не более двух-трех побегов. От ненужных слабых побегов избавляются, удаляя верхушечные точки.

Те ветки, которые остались (скелетные) в дальнейшем послужат основой для взрослых кустов. В процессе развития растений скелетные плети начинают ветвиться. Немного позже на всех плетях вырастают вилочки с бутонами.

В этот момент, пересматривая все побеги, выбирают только один, наиболее крепкий. А те, что находятся выше, чем первый лист отщипывают. Таким образом, каждая завязь перца сможет получать необходимое количество питательных веществ.

Использованные источники: yandex.by

Формирование перца: 3 шага к большому урожаю

Часто садоводы полагают, что формировать надо лишь томаты, перцы растут у них на «вольных хлебах». «Да что там обрезать-то, кустики и так небольшие», – говорят эти дачники и… собирают в конце сезона три-пять небольших плодика. А можно гораздо больше! Так что берем в руки секатор и учимся

Шаг 1: вырезаем коронный цветок

вырезаем коронный цветок или плод при формировании перца

Коронный цветок – самый первый, который образуется в первой развилке стебля. Его надо аккуратно отрезать секатором или выщипнуть. Если этого не сделать, первый плод будет оттягивать на себя все питательные вещества, задерживая формирования остальных перчиков.

Если упустили момент и из коронного цветка сформировался плодик, не жалейте, удаляйте его смело! В итоге получите больше.

Шаг 2: удаляем лишние побеги

Традиционно кусты перца формируют в виде буквы V, то есть оставляют два главных побега. А все пасынки удаляют, так же как и у томатов. Так делают в теплицах.

В открытом грунте перцы можно сформировать в 3–4 побега – густой куст с обилием листьев будет отбрасывать тень к основанию стебля, и защищать почву от перегрева.

Использованные источники: yandex.by

Повышаем урожайность перца за счет поэтапного формирования куста

Многие овощеводы при выращивании болгарского перца выполняют формирование. Этот агротехнический прием используют для стимуляции плодоношения и увеличения размеров плодов. Он заключается в удалении некоторых побегов и листьев, не участвующих в плодоношении и забирающих на свое развитие питательные вещества. Но не для всех сортов овоща применяют обрезку лишней зелени. Существуют гибриды и сорта сладкого перца, которым формирование не нужно. К ним относят разновидности с небольшой высотой кустов и слабым ветвлением.

Может быть интересно Выращивание перца по «ленивой» технологииКак правильно подкормить перец дрожжами: рецепты приготовленияПерец «Красный бык»: сочный и сладкий Сортовые разновидности, не требующие формировки:

  • Тополин;
  • Баргузин;
  • Флорида;
  • Багратион;
  • Алеша Попович;
  • Зодиак;
  • Виктория;
  • Добряк;
  • Лумина;
  • Ласточка;
  • Илья Муромец;
  • Богатырь.

Гибридные разновидности перца, не требующие обрезки:

  • Отелло F1;
  • Клаудио F1;
  • Буратино F1;
  • Максим F1;
  • Джемини F1;
  • Гудвин F1;
  • Меркурий F1.

У перцев с небольшой высотой куста до 65 см убирают ослабленные, растущие внутрь и неплодоносящие побеги. На высокорослых кустах образуется много зелени. Для ее поддержания растение тратит свои силы, необходимые для плодоношения. Не формируя растения высокорослых разновидностей, овощевод упускает множество возможностей, увеличивающих урожайность культуры.

Если при культивировании в теплице перец формировать по правилам, удается достичь следующих целей:

  • перераспределение сил растения на плодоношение, а не на поддержание бесплодных веток;
  • предупреждение перегрузки куста излишним количеством соцветий и завязей;
  • более равномерное созревание стручков;
  • улучшение проветриваемости растений;
  • улучшение освещенности всех частей растения;
  • более привлекательный вид созревших перцев;
  • предупреждение развития инфекций и нападения вредителей.

Лишние побеги на перечном кусте начинают удалять на стадии распускания первого цветка. Тогда начинается разветвление растения. Высота кустиков к этому времени достигает 20 см. Формирование выполняют в несколько шагов. Процедуру заканчивают за 45 суток до окончательного вызревания урожая, чтобы не доставлять растениям лишний стресс.

Возможные ошибки огородников

Распространенная ошибка — пасынкование кустов, расположенных друг от друга на расстоянии более 20 см. При столь редко посаженных кустах зеленую массу оставляют.
Недостаточное внимание овощевода к дезинфекции инструмента, с помощью которого производится пасынкование и обрезка, может стать причиной заражения растения инфекцией. Дезинфицируют инструмент спирт- и хлорсодержащими препаратами.

Еще одна распространенная ошибка — прищипывание и пасынкование во влажную и дождливую погоду, что опять же увеличивает риск инфицирования. Процедуры проводят в сухую погоду, чтобы срезы подсыхали быстрее.

Многие огородники оставляют на растении большое количество завязей, ошибочно полагая, что из них образуются плоды. На самом деле, в этом случае растение расходует силы на развитие ненужных участков.

Несколько советов опытных овощеводов помогут вам избежать типичных ошибок при формировании куста и правильно провести процедуру:

  1. В том случае если при выращивании рассады вы заметили, что на саженце образовалось несколько коронных бутонов, их необходимо сразу удалить. Такая процедура позволит отрасти плодоносящим побегам выше места образования бутонов.
  2. Если куст имеет большую зелёную массу, необходимо отрывать лишние листочки (даже здоровые), так как они забирают у растения силу, которую можно направить на образование новых плодов. Однако не следует чрезмерно увлекаться данной процедурой, ведь зелень является необходимым жизненным органом любого растения.
  3. При проведении процедуры ориентируйтесь на метеорологические условия. В жаркую летнюю погоду, при отсутствии осадков, не следует трогать нижние листья: они являются зонтиком, затеняющим прикорневую область и удерживающим влагу. А вот в период осадков, наоборот, целесообразно удалять именно эти листья, чтобы вокруг корней создать лучшую вентиляцию, избежать заболачивания (наиболее благоприятное обстоятельство для жизни бактерий и развития грибка).
  4. Последнюю процедуру проводят за 1–1,5 месяца до полного созревания плодов, более поздний срок может стать причиной того, что плоды не вызреют.

Формирование куста перца — мероприятие, целью которого является увеличение урожайности культуры и более рациональное использование сил растения, перенаправив их с образования объёма зелёной массы на плодоношение. Надо ли проводить данную процедуру или нет, решать вам, зато теперь вы точно знаете, каким образом её выполняют и для чего это нужно.

Существует несколько основных ошибок, из-за которых огородники не получают ожидаемый урожай.

При формировке кустов соблюдается определенный баланс. Сильная обрезка растений затрудняет синтезирование достаточного количества энергии для образования большого урожая. Поэтому лишние побеги и листву удалять необходимо постепенно и в разумных количествах.

Пасынкование перца не проводится, если растения высажены слишком редко. Расстояние между кустами должно составлять 25 и более сантиметров. На растениях, возле которых нет соседствующих кустов перца, оставляется густая зелень, так как она защищает плоды от выгорания, а почву от пересыхания.

Формирование перца не проводится, если в течение нескольких дней стоит засушливая и слишком жаркая погода. Удалив лишние побеги и листья, почва и растения лишаются дополнительной защиты от солнца.

Нельзя прищипывать побеги и удалять листья при влажной погоде. Процедура проводится только в сухую погоду. Это способствует быстрому высыханию травмированных мест и уменьшает риск заражения болезнями.

Формировать кусты можно при полном отсутствии болезней на растениях. Если хотя бы одно растение болеет, при обрезке болезнь распространится на другие кусты через секатор, нож или ножницы, которыми проводилась эта процедура. Для обрезки берутся только чистые, обеззараженные, острые, без ржавчины инструменты.

Кроме того ослабленные, больные растения после обрезки быстро гибнут, поэтому их сперва нужно вылечить, а затем формировать или удалить (если болезнь не поддаётся лечению).

После обрезки на растениях должно оставаться несколько самых развитых побегов, которые находятся в отдалении друг от друга. Они не должны соприкасаться и мешать расти другим.

Основной целью формирования кустов перца является рациональное оформление крепких компактных растений с мощными побегами, которые создаются с помощью обрезки лишних ветвей. Проведя грамотную обрезку, перец лучше развивается, меньше болеет и увеличивает урожайность.

Разобравшись в тонкостях проведения формировки перца, любой огородник, вне зависимости, где был высажен перец в теплице или открытом грунте, получает отличный урожай крупного и вкусного перца.

Чтобы правильно сформировать кустики перца в открытом и закрытом грунте, обратите внимание на советы опытных огородников, которые на своем опыте убедились в их практической ценности. Итак:

  1. Если на рассаде перцев образуется не один, а несколько коронных бутонов, все они подлежат незамедлительному удалению. Это даст возможность молодым кустикам отрастить плодоносящие побеги, расположенные выше.
  2. На слишком густооблиственных растениях перца необходимо обрывать лишние листья, даже если они здоровые и зеленые, чтобы они не забирали сок, предназначенный для плодов. Но сильно увлекаться этим не стоит, ведь листья — это важные вегетативные органы растений и без них нормальное существование перцев невозможно.
  3. Учитывайте погодные условия в период вегетации перцев. В летнюю засуху лучше не обрывать листья у перцев, растущие на нижних веточках и стебле до развилки — они создадут тень и прикроют грунт, что не позволит ему перегреться. В дождливую погоду, наоборот, эти листочки надо убрать непременно, чтобы земля хорошо вентилировалась и на ней не застаивалась избыточная влага, создающая безупречные условия для развития бактериальных и грибковых болезней.
  4. Самое последнее удаление листочков проведите не позднее 30-45 дней до предполагаемой даты сбора последних плодов, иначе они не вызреют.

Основные приемы формирования

При формировке перечных кустов применяют несколько основных приемов. В их число входят пасынкование перцев, прищипка и обрезка листьев. Каждую процедуру выполняют по своим правилам.

Пасынкование

При пасынковании удаляются небольшие боковые ответвления, образующиеся в листовых пазухах в результате роста куста. Перец в теплице начинают пасынковать, когда его высота составляет 30 см, а главные ветки станут крепкими. Для этого убирают все небольшие побочные побеги, отрастающие на центральном стебле под разветвлением. Удаляя пасынки, сохраняют пеньки размером 3 мм, чтобы предупредить болезни.

Использованные источники: yandex.by

Оцените статью