Фиолетовый базилик: что это, фото, особенности использования, сорта, хранение, противопоказания, применение в кулинарии, косметологии и медицине

Содержание
  1. Описание и пищевая ценность
  2. Режим дозирования
  3. Полезные свойства базилика фиолетового
  4. Свойства и польза сушеного базилика, использование в качестве приправы
  5. Авокадо
  6. Продукты при заболевании щитовидной железы
  7. Польза для женщин
  8. Результаты лечения наших пациентов
  9. Стародавние мифы о базилике
  10. Коричневый рис
  11. Польза для мужчин
  12. Уникальные свойства антоцианов
  13. Противопоказания
  14. Использование в кулинарии
  15. Лекарства, вызывающие рецидивы болезни
  16. Продукты, которые следует употреблять в умеренном количестве
  17. Если повышен холестерин в крови: что делать
  18. Готовьте дома
  19. Как восстановить микрофлору
  20. Полноценный рацион
  21. Ферментирование продуктов
  22. Искусственные подсластители — вред
  23. Больше пребиотиков
  24. Цельные зерна
  25. Искусственные пробиотики
  26. Брюссельская капуста
  27. Побочное действие
  28. Какую роль играют паразиты в течении болезни
  29. Как сохранить на зиму
  30. Питание при восстановлении легких после COVID-19
  31. Лучшие сорта фиолетового базилика
  32. Ред рубин
  33. Опал
  34. Дарк опал
  35. Философ
  36. Арарат
  37. Священный
  38. Ереванский
  39. Пурпурные звезды
  40. Черный
  41. Употребляйте продукты с высоким содержанием клетчатки
  42. Химический состав
  43. Продукты, которые необходимо исключить или максимально ограничить
  44. Вред фиолетового базилика для организма
  45. Фиолетовый или красный базилик: описание вида
  46. Применение в медицине
  47. Восстанавливаются ли легкие после COVID-19 с помощью мануальной терапии?
  48. Оливковое масло

Описание и пищевая ценность

Базилик святой относится к семейству губоцветных. Растение родом из Южной Азии. Это травянистое растение высотой от 25 до 50 (реже 70) см, имеет разветвленный четырехгранный стебель, листья округлые в основании и заостренные на конце с зубчатыми краями.

У пурпурной разновидности вся раздавленная часть пурпурная, иногда красноватая или почти черная. Листья и побеги покрыты короткими тонкими волосками.

Во время цветения образуются мелкие белые или розовые цветки, которые растут в пазухах листьев. После цветения появляются сухие плоды, в которых есть мелкие семена.

Базилик Описание

Базилик священный обладает насыщенным пряно-горчичным вкусом и ароматом. Пурпурные листья более острые и имеют более сильный запах, чем зеленые листья. Поэтому этот сорт популярен в азиатских странах, на Кавказе, в Индии.

Именно фиолетовый (не зеленый) базилик в Индии называют «туласи», и ему поклоняются как земному воплощению богини Лакшми.

Этот вид зелени является продуктом с отрицательной калорийностью. В 100 г всего 23 ккал, белков 3,15 г, углеводов 1 г, жиров 0,64 г. Из-за низкой калорийности специи организм тратит на ее переваривание больше энергии, чем получает.

Ценность базилика заключается в его богатом химическом составе. Это включает в себя:

  1. Витамины — А, В1, В2, В4, В5, В6, В9, Е, С, К, РР.
  2. Минералы: кальций, цинк, селен, калий, фосфор, марганец, натрий, магний, медь, железо.
  3. Другими полезными элементами являются антоцианы, камфора, солонина, эвгенол, оцимен, линалоол, цинеол, флавоны и дубильные вещества.

В состав растения входят не только полезные вещества. Было обнаружено, что соединения ртути присутствуют в листьях. В то же время его концентрация в пурпурном сорте значительно выше, чем в зеленом, даже несмотря на то, что они растут на одной грядке.

Исследования показали, что уровень содержания ртути в листьях базилика священного зависит от экологической ситуации. В загрязненной почве, вблизи заводов и дорог показатели будут выше, но в теплице на чистой почве также будет присутствовать некоторое количество соединений. Чем старше растение, тем выше концентрация.

В небольшом количестве базилик не вреден и даже полезен для здоровья. Но если в течение месяца ежедневно употреблять по несколько веточек пурпурных, то могут начаться проблемы со здоровьем. Поэтому есть базилик умеренно.

Растение начали культивировать более тысячи лет назад. Современные сорта выращивают по всей России. Они могут расти даже в Сибири и на Урале.

В условиях нашей страны семена растения не сразу высевают в открытый грунт. Их проращивают дома или в тепличных условиях, а затем высаживают ростки базилика священного на постоянное место.

Режим дозирования

Способ применения и режим дозирования того или иного препарата зависит от его формы выпуска и других факторов. Оптимальный режим дозирования определяет врач. Необходимо строго соблюдать соответствие лекарственной формы того или иного препарата показаниям к применению и режиму дозирования.

Препараты мелиссы применяют внутрь и в виде ингаляций. Дозу, кратность применения и продолжительность лечения устанавливают индивидуально, в зависимости от показаний и применяемой лекарственной формы.

Полезные свойства базилика фиолетового

Польза растения известна с древних времен. За свои целебные свойства на Руси пряность получила название «Царская трава».

При правильном использовании базилик священный может оказать положительное влияние на организм и помочь в борьбе со многими проблемами со здоровьем:

  1. Предотвращает износ костей и суставов. Пряность укрепляет кости, уменьшает выраженность симптомов заболеваний опорно-двигательного аппарата. Способствует продлению ремиссии при артритах, артрозах, остеохондрозе.
  2. Оказывает антибактериальное действие, подавляя болезнетворные микроорганизмы. Священный базилик используется при ангине, тонзиллите, простуде и гриппе.
  3. Оказывает отхаркивающее действие.
  4. Снимает воспаление, оказывает успокаивающее действие на кожу. Благодаря этим свойствам отвар листьев пурпурного помогает бороться с прыщами, укусами насекомых и раздражением кожи. Противовоспалительный эффект отмечается и при пероральном применении средства.
  5. Оказывает тонизирующее действие на организм. Эффект заметен не только при употреблении отвара листьев, но и при добавлении овощей в салат.
  6. Положительно влияет на состояние кожи. Базилик священный защищает кожу от преждевременного старения и негативного воздействия солнечных лучей, насыщает ее витаминами и минералами, способствует выравниванию тона кожи, избавляет от акне и постакне, тонизирует.
  7. Эффективен в борьбе с лишним весом. Пряная трава уменьшает отечность, способствует сжиганию жира, нормализует обменные процессы.
  8. Снимает головную боль.
  9. Положительно влияет на состояние зубов. Растение укрепляет зубы, устраняет кровоточивость и воспаление десен.
  10. Способствует выведению токсинов из организма.
  11. Снизить уровень холестерина в крови. Святой базилик помогает расщеплять и устранять плохой холестерин. Снижает риск развития диабета и атеросклероза.
  12. Защищает желудочно-кишечный тракт, улучшает его работу. Растение способствует устранению метеоризма, защищает стенки кишечника и желудка от разрушения.
  13. Стимулирует работу головного мозга. Улучшает память, повышает работоспособность.

Считается, что базилик помогает уменьшить тяжесть негативного воздействия радиации на организм, а также риск развития рака. Но обе версии не имеют научного подтверждения.

Когда использовать базилик

Свойства и польза сушеного базилика, использование в качестве приправы

  • Свежий базилик обладает неповторимым ароматом. При сушке его лечебные и полезные свойства не теряются, кроме витамина С (его уменьшается).
  • По этой причине зимой его обычно используют как сухую приправу. Из вкуса исчезает острота и нотки черного перца, немного теряется насыщенность аромата. А вот сушеный базилик – своеобразная и уникальная полезная приправа.
  • Известная любительница специй Юлия Высоцкая отмечает, что специя хорошо сочетается с вегетарианскими продуктами: помидорами, фасолью, капустой и фасолью.
  • Даже обычный уксус станет бальзамическим, если добавить в него несколько листьев базилика.
  • Европейские колбасы и паштеты часто имеют неповторимый вкус именно благодаря добавлению этой пряности.
  • Считается, что термическая обработка обедняет вкус приправы. Поэтому его лучше добавлять в готовое блюдо, которое потом дают постоять. Или посыпать базиликом за 1-5 минут до приготовления.

Авокадо

Авокадо является богатым источником питательных веществ, а также мононенасыщенных жирных кислот (МНЖК). Согласно последним исследованиям, ежедневное включение авокадо в свой рацион улучшает уровень ЛПНП у людей с избыточным весом или ожирением.

Ломтики авокадо можно добавлять в салаты или делать из них бутерброды с авокадо. Авокадо также можно есть в качестве гарнира.

Продукты при заболевании щитовидной железы

Для снижения риска патологий эндокринной системы врачи рекомендуют диетическое питание с важными для здоровья щитовидной железы веществами. Для профилактики заболеваний и лечения организма необходимо включать в рацион продукты:

  • Фейхоа и хурма: эти йодсодержащие фрукты можно есть в любое время года. Фрукты также богаты натрием, магнием и железом. Кроме того, хурма и фейхоа являются кладезем соединений витаминов А, С и Р.
  • Свежие моллюски — это мидии, крабы, рыба, омары, креветки, кальмары и т д. Такие же йодированные продукты, как хурма и фейхоа. Содержит цинк, жирные кислоты, фосфор, белок, В12. Люди, которые любят морепродукты, имеют сильную иммунную систему, их эндокринная система регулярно подпитывается важными гормонами.
  • Морские водоросли являются основным источником соединений йода. Какая профилактика эндокринных заболеваний может обойтись без этого ингредиента? Достаточно съедать 70-100 грамм морской капусты в день, чтобы организм стабильно вырабатывал гормоны щитовидной железы. Он также содержит фосфор, магний, кремний и другие полезные минералы.
  • Красная рыба: лосось, форель, горбуша, семга и любое красное мясо содержат тирозин. Это вещество помогает синтезировать необходимые гормоны. Если в рационе достаточно красной рыбы, то в организм поступает кальций, омега-3 жирные кислоты, витамин D и фосфор. Также печень рыб является источником селена.
  • Шпинат, лук: они укрепляют иммунную систему, а также являются природными антиоксидантами. Кроме того, шпинат содержит уникальный набор микроэлементов, важных для здоровья эндокринной системы. Это соединения фосфора, цинка, йода, натрия, марганца и другие.
Прочитать так же статью на тему:  Финик из косточки: пошаговая инструкция по выращиванию экзотичной пальмы

Также следует отметить пользу яблок, ягод и орехов для всех систем организма. Кедровые и грецкие орехи богаты соединениями йода. Яблоки и черника содержат антиоксидантные вещества, защищающие клетки от разрушительного действия свободных радикалов.

Польза для женщин

Святой базилик особенно полезен для женщин. Пряные листья помогают продлить молодость, предотвратить преждевременное старение и сохранить красоту кожи.

Пряность активно используется в косметологии. В состав растения входят компоненты, способствующие разглаживанию мелких морщинок, питанию и тонизированию кожи, устранению прыщиков и воспалений. Для поддержания молодости базилик используют не только наружно, но и употребляют внутрь.

Фиолетовая зелень стимулирует выработку грудного молока. А вот возможность использования этого растения в период лактации спорна. Дело в том, что растение может спровоцировать аллергическую реакцию у малышей. Ртуть, содержащаяся в базилике, также негативно влияет на организм младенцев.

Результаты лечения наших пациентов

Варикозное расширение вен

Заболевание: варикозная болезнь Метод лечения: ЭВЛК + МИНИПЛЕБЭКТОМИЯ Комбинированное лечение варикозной болезни. Эндовазальная лазерная облитерация вен левой голени (ЭВЛК) + Минифлебэктомия

Варикозное расширение вен

Заболевание: варикозная болезнь Способ лечения: ЭВЛК + МИНИПЛЕБЭКТОМИЯ Лазерное лечение (ЭВЛК) с последующей минифлебэктомией притоков большой подкожной вены правого бедра и голени. Минифлебэктомия при варикозном течении.

Варикозное расширение вен

Заболевание: Телеангиэктазия. Метод лечения: Пенная склеротерапия. Для удаления звездочек пациенту был проведен сеанс микропенной склеротерапии (Пена-Форма) ретикулярных вен под контролем лазерной трансиллюминации.

Варикозное расширение вен

Заболевание: варикозная болезнь. Метод лечения: ЭВЛК + МИНИПЛЕБЭКТОМИЯ. При осмотре больного выявлено варикозное расширение вен правой ноги. Ему было проведено комбинированное лечение ЭВЛК + минифлебэктомия.

ПоделитьсяНазад

Стародавние мифы о базилике

В древние времена считалось, что базилик обладает магической силой исцелять и укреплять людей во время поста. Также считалось, что это королевская трава, используемая при бальзамировании для мумификации. Греки видели в нем символ траура. Индейцы верили, что базилик — это трава, защищающая бедных, а также оберегающая в загробной жизни.

Зелень носили на Крите, чтобы отогнать дьявола и как способ определить целомудрие женщины. Есть также несколько интересных записей, свидетельствующих о том, что древние врачи считали базилик ядовитым растением. В 16 веке один из фламандских врачей предположил, что если между двумя кирпичами оставить лист базилика, то он превратится в скорпиона, и люди свято в это поверили. Потом было предположение, что при вдыхании аромата у вас будут галлюцинации и вы увидите скорпионов.

Коричневый рис

Коричневый рис содержит большое количество гиалуроновой кислоты, которая используется при приготовлении инъекций для лечения заболеваний суставов. Гиалуроновая кислота является своего рода смазкой для суставов. Он действует как буфер. Он часто используется для лечения незначительных повреждений хряща. Поэтому продукты, богатые этим веществом, всегда должны быть в рационе человека, имеющего проблемы с суставами.

Помимо коричневого риса, морковь и говядина богаты гиалуроновой кислотой.

Польза для мужчин

Священный базилик также полезен представителям сильного пола. Растение стимулирует потенцию и либидо, помогает при лечении воспаления простаты.

Хроническая усталость – проблема многих мужчин, чья трудовая деятельность часто связана с физическими нагрузками. Пурпурная горячая трава обладает естественным энергетическим действием, снимает усталость и укрепляет нервную систему.

Уникальные свойства антоцианов

Антоцианин — пигмент, определяющий цвет растения. Он содержится в листьях и стеблях. Интенсивность фиолетового цвета базилика зависит от количества солнечного света, которое он получает. В тени листья будут пурпурно-зелеными, а на свету – насыщенно-фиолетовыми. Кислотность почвы также влияет на цвет растения.

Что такое антоцианы

Антоцианы, содержащиеся в базилике священном, являются ценным соединением для организма человека. Они благотворно влияют на кишечник, препятствуя развитию воспалений из-за чрезмерного употребления жирной и острой пищи, а также повышают защитные функции органа.

Еще одним ценным свойством антоцианов является способность выводить токсины из организма. А вот в случае с базиликом священным это свойство менее выражено из-за присутствия в приправе соединений ртути.

Противопоказания

Базилик святой – продукт с богатым составом, ярко выраженным действием на организм. Содержит вещества, вредные для человека. Поэтому существуют противопоказания к его применению:

  • сердечная ишемия;
  • беременность;
  • гипертония;
  • тромбофлебит;
  • инфаркт миокарда (недавно перенесенный);
  • повышенная свертываемость крови;
  • аллергическая реакция на специю;
  • возраст до 6 лет.

Беременным женщинам следует быть осторожными со специями. Вреда базилика священного в данном случае больше, чем пользы. Продукт может вызвать аллергическую реакцию и привести к накоплению ртути.

Чтобы не навредить организму, нужно употреблять базилик священный в небольших количествах. Суточная доза составляет 3 листа растения на человека.

Использование в кулинарии

Базилик священный – популярная пряность, без которой не обходятся большинство азиатских и кавказских блюд. Из-за насыщенного острого вкуса пурпурный сорт растения редко используется в приготовлении десертов.

Священный базилик добавляют в небольших количествах в напитки. Пряность сочетается с мясными и овощными блюдами. Добавляют специи в лепешки, рыбу.

Популярные рецепты фиолетового базилика:

  • Овощи на гриле с добавлением пурпурного базилика приобретают пикантный вкус с кавказскими нотками. Кабачки, баклажаны, сладкий перец, помидоры, лук, некоторые грибы нарезаются удобными кусочками. В отдельной емкости смешать полстакана растительного масла, 3-4 измельченных зубчика чеснока, соль, перец, пучок мелко нарезанного базилика.

Половину полученного маринада смешивают с овощами и оставляют в таком виде на полчаса. Затем овощи укладывают на решетку, обжаривают до готовности на решетке, периодически переворачивая и смазывая маринадом. Также можно приготовить овощи в духовке.

  • Салат с помидорами. Листья срезают с 2-3 веточек базилика священного, которые срезают ножом или рвут руками. 4-5 крупных помидоров нарезать небольшими кусочками. Луковица – тонкие полукольца. Крупно нарежьте 1 острый перец. Смешать все ингредиенты в миске, посолить, приправить перцем, заправить маслом и 1 разбавленным зубчиком чеснока.
  • Лимонад с мятой, базиликом. 50 г базилика, 30 г мяты тщательно промывают и отправляют в банку. Треть лимона нарезается кольцами вместе с кожурой, ее также помещают в графин. Сок выдавливается из оставшейся части лимона. Добавьте 5 столовых ложек сахара.

Ингредиенты в банке залить 2 литрами кипятка. Смесь размешивают до растворения сахара, оставляют настаиваться не менее получаса.

Лекарства, вызывающие рецидивы болезни

Фармакологические препараты также могут влиять на течение болезни. Если говорить о том, какие препараты провоцируют псориаз, то в первую очередь это касается антибиотиков, нестероидных противовоспалительных средств, бета-адреноблокаторов. Вакцины и сыворотки оказывают существенное влияние, потому что они напрямую воздействуют на иммунную систему, сбой в работе которой лежит в основе псориаза. Также вызывают псориаз лекарства от высокого кровяного давления, от психических заболеваний. Это не означает, что человек, страдающий псориазом, не должен лечиться от других заболеваний, таких как гипертония, не должен вакцинироваться, но он должен сообщать врачам о наличии дерматологических проблем, не заниматься самолечением и не покупать лекарства, выписанные самостоятельно в аптеке

Продукты, которые следует употреблять в умеренном количестве

  • молоко и кисломолочные продукты нормальной жирности, желательно домашнего приготовления. Не употребляйте нежирные молочные продукты !!!
  • отварной картофель, желательно на пару
  • спелые зерна бобовых (горох, фасоль, чечевица)
  • цельнозерновые (не более 6 столовых ложек на порцию). Исключая крупы, белый рис, хлопья быстрого приготовления
  • овощные, мясные и рыбные супы, сваренные во втором бульоне
  • паста аль денте (только из твердых сортов пшеницы) (не более 6 столовых ложек на порцию)
  • хлеб и выпечка — нежирные (предпочтительно черный или цельнозерновой хлеб, 1-2 ломтика в день)
  • фрукты (кроме указанных в пункте «исключить»)
  • семена грецкого ореха
  • яйца

«Умеренный» означает половину вашей обычной порции. Пища должна быть максимально натуральной, «скорее приготовленной»; лучше недожарить, чем пережарить.

Если повышен холестерин в крови: что делать

Проблема должна решаться комплексно. Чтобы выбрать оптимальные методы борьбы с повышенным холестерином, обязательно проконсультируйтесь с кардиологом. На ранних стадиях снижения работоспособности часто удается добиться без применения медикаментов. В зависимости от степени риска врач может порекомендовать:

  • Откажитесь от вредных привычек – курение и алкоголь в больших количествах негативно влияют на сосуды, поэтому не стоит создавать на них дополнительную нагрузку.
  • Повышение физической активности — самый простой способ поддерживать хорошее состояние сосудов. Полезна ежедневная кардионагрузка не менее 30 минут: ходьба, бег трусцой, езда на велосипеде. Спортивные часы помогут вам выработать привычку больше двигаться.
  • Снижение веса: высокий уровень холестерина является частым спутником увеличения массы тела. Ожирение увеличивает риск диабета, гипертонии и сердечных заболеваний. Чтобы уберечь себя от этих болезней, следует постараться сбросить лишние килограммы.
  • Пересмотрите рацион: откажитесь от продуктов, в состав которых входят трансжиры (фаст-фуд, продукты переработки), ешьте больше клетчатки, добавьте в меню морскую рыбу, замените черный чай зеленым чаем. Также лучше отказаться от продуктов, богатых животными жирами: сливочного масла, жирного мороженого, сосисок и сосисок.
  • Режим регулировки. В исследовании, опубликованном SleepTrusted Source, исследователи обнаружили, что слишком много или слишком мало сна негативно влияет на уровень холестерина. Они обследовали группу из 1666 мужчин и 2329 женщин в возрасте старше 20 лет. Сон менее пяти часов повышает уровень триглицеридов и снижает уровень ЛПВП у женщин. Аналогичный результат дал сон более восьми часов. Мужчины не так чувствительны к чрезмерному сну, как женщины.
Прочитать так же статью на тему:  Мята - виды и сорта фото с названиями, применение

В зависимости от состояния и результатов обследования пациенту также может быть предложено медикаментозное лечение.

Готовьте дома

Только повар, который готовит в одиночку, знает настоящие ингредиенты и их пищевую ценность. Если у вас сахарный диабет, не рекомендуется есть в столовой или покупать готовые продукты в супермаркете, так как в них обычно используется много соли и сахара, а также дополнительных ингредиентов, таких как майонез, густые сливки или сметана.

Готовим дома

«данные-изображение-заголовок=»

Готовим дома

«средний файл данных=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/prigotovlenie-edy-v-domashnih-uslovijah-896×600.jpg» большой файл данных=»https://unclinic.ru» /wp-content/uploads/2020/09/prigotovlenie-edy-v-domashnih-uslovijah-896×600.jpg» loading=»lazy» class=»size-medium wp-image-52192″ src=»https :/ /unclinic .ru/wp-content/uploads/2020/09/prigotovlenie-edy-v-domashnih-uslovijah-896×600.jpg» alt=»Готовим дома» width=»896″ height=»600″ srcset= «https:/ /unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/prigotovlenie-edy-v-domashnih-uslovijah-896×600.jpg 896w, https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/ prigotovlenie- edy-v-domashnih-uslovijah-768×515.jpg 768w, https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/prigotovlenie-edy-v-domashnih-uslovijah.jpg 900w» size=»(max-width: 896px) 100vw, 896px» title=»Новые правила питания при диабете? Ни в чем себе не отказывай!»>
Готовим дома

Научитесь готовить самостоятельно, и вы увидите, что приготовить здоровую и вкусную еду совсем несложно. Не бойтесь экспериментировать и меняйте ингредиенты в своих рецептах в соответствии с вашими потребностями. Иногда даже совершенно неожиданные сочетания способны удивить разнообразием вкусов и приятно удивить.

Как восстановить микрофлору

Полноценный рацион

В течение дня человек должен питаться разнообразно, а не скудно, с преобладанием углеводов и жиров. Так питается большинство людей, перекусывая, из-за нехватки времени, фаст-фудом, булочками и прочим. Вы должны включать клетчатку в свой рацион каждый день.

Является:

  • свежие овощи;

  • фрукты;

  • хлеб из цельнозерновой муки;

  • овощи;

  • зелень;

  • грецкие орехи.

Православный пост полезен для нормализации микрофлоры. Замечено, что соблюдающие посты меньше страдают кишечными заболеваниями, в том числе раком. Пост исключает животные жиры (мясо, масло, яйца) и делает акцент на свежих овощах и фруктах, ягодах, кашах.

Известно, что инулин, обладающий пребиотическим действием, содержится в следующих продуктах:

  • чеснок;

  • лук;

  • лук-порей;

  • спаржа;

  • цикорий;

  • артишок.

Эти продукты помогают улучшить микрофлору кишечника и победить вредоносные бактерии. Их стоит включить в свой рацион, если у вас есть проблемы с кишечником.

Источниками полезных бифидобактерий для человека являются:

  • яблоки;

  • черника;

  • артишок;

  • миндаль;

  • фисташки

Они должны присутствовать за столом как можно чаще.

Ферментирование продуктов

Полезно есть ферментированные, то есть ферментированные продукты. В результате процесса ферментации простые продукты становятся фантастически полезными, ведь они меняют свой состав за счет бактерий. Они способствуют восстановлению микрофлоры кишечника.

Наиболее распространенные ферментированные продукты:

  • кислая капуста;

  • кефир;

  • йогурт;

  • чайный гриб

У некоторых народов существует обычай ферментировать овощи, даже острые. Такое блюдо из пряных маринованных овощей называется кимчи. Маринованные соевые бобы называются темпе».

Кисломолочные продукты содержат лактобациллы, которые так необходимы для нормальной микрофлоры. Людям, страдающим заболеваниями почек, они просто необходимы, ведь при таких заболеваниях нарушается микрофлора.

Искусственные подсластители — вред

Заменители сахара (аспартам, сахарин) — вредные продукты. Они действуют разрушительно на микрофлору кишечника. Кроме того, они повышают уровень глюкозы в крови. Поэтому их необходимо исключить из рациона.

Больше пребиотиков

Пребиотики содержат полезные бактерии, которые помогают устранить вредные бактерии в кишечнике человека. Они содержатся в овощах, фруктах, бобовых, крупах. Их следует употреблять как можно чаще. Они также снижают уровень триглицеридов, холестерина и инсулина в организме. Так пребиотики снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, смерти от инфаркта, инсульта.

Цельные зерна

Польза цельных зерен в том, что они содержат клетчатку и неперевариваемые углеводы, которые не всасываются в тонком кишечнике, а вместо этого попадают в толстый кишечник. Там они разрушаются и вызывают рост полезных бактерий.

Цельные зерна содержат:

  • витамины группы В;

  • железо;

  • цинк;

  • белки;

  • углеводы

Они продаются целыми, а также используются для приготовления цельнозернового хлеба. Они также используются для приготовления цельнозерновой муки.

Искусственные пробиотики

Существует много споров о пробиотиках. Имеются данные о некоторой пользе от таких препаратов. Но он не был полностью протестирован. К тому же среди препаратов много подделок. Следует быть более внимательным при выборе пробиотиков, руководствуясь рекомендациями врача. Рекомендуем обратить внимание на Максилак.

Брюссельская капуста

Брюссельская капуста богата витамином К, который необходим для поддержания здоровья костей и суставов. Для достижения наилучших результатов смешайте брюссельскую капусту с оливковым маслом. Блюда из этих продуктов усиливают противовоспалительные свойства этого масла.

Побочное действие

В отдельных случаях: реакции повышенной чувствительности на мелиссу.

Какую роль играют паразиты в течении болезни

Существует паразитарная теория развития псориаза. Дело в том, что люди, у которых уже есть этот диагноз, обычно имеют кишечных паразитов. Конечно, это не основная причина появления болезни, но не исключено, что паразиты воздействуют на иммунную систему человека, создают постоянное иммунное напряжение, вырабатывают аллергические токсины и могут вызывать приступы псориаза. Если говорить о том, какие паразиты вызывают псориаз, то стоит выделить следующие:

  • аскариды;
  • острицы;
  • лямблии;
  • бык имел и другие.

У пациентов с псориазом необходимо выявить и лечить любую паразитарную инвазию. Это поможет снизить вероятность высыпаний.

Как сохранить на зиму

Базилик священный употребляют в свежем, сушеном и замороженном виде. Летом его готовят заранее к холодному сезону. Сделайте это одним из способов, указанных в таблице.

Дорога

Описание

Сушка

Базилик пурпурный сушат в тени в сухом, хорошо проветриваемом месте. Листья можно поместить на кусок ткани или подвесить веточки, собранные в пучки на веревке.

Сушеный базилик измельчают, перетирают руками, хранят в тканевых или бумажных мешочках. Часть эфирных масел из сушеного базилика испаряется, поэтому их полезные свойства менее выражены

Заморозить

Этот способ позволяет сохранить максимум полезных свойств. Базилик промывают, обсушивают бумажным полотенцем. Затем его заворачивают в полиэтиленовые пакеты и помещают в морозильную камеру. Пряность нельзя повторно замораживать. Поэтому при приготовлении берите необходимое количество замороженного продукта

Хранилище соли

Еще один способ заготовки трав с сохранением максимума полезных свойств. Базилик измельчают в блендере или мясорубке, смешивают с солью. Хранить в холодильнике в герметичной и стерилизованной таре
Хранение в масле

Пучок базилика мелко нарезают и смешивают с равным количеством сливочного масла. Тесто заворачивают в пленку, формируя колбаску, убирают в морозилку. По мере необходимости из заготовки отрезается кусок нужного размера

Питание при восстановлении легких после COVID-19

Полноценный рацион рекомендуется 5-6 раз в день небольшими порциями.

Таблица 2. Требуемые силовые компоненты

Компонент

Примеры продуктов

а.

Легко усваиваемый белок

Курица, индейка, говядина, творог, яйца.

два.

Полезные жиры

Морская рыба, орехи, растительные масла.

3.

Пищевые волокна

Зерновые, овощи и свежие фрукты.

Четыре.

Медленные углеводы

Крупы, овощи.

5.

Пробиотики

Кисломолочные напитки, квашеная капуста.

6.

Железо

Петрушка, говяжья печень, гречка.

В день необходимо выпивать 1,5-2 литра воды. Подойдет обычная питьевая вода, морсы, компоты без сахара и отвар шиповника.

Запрещены: «быстрые» углеводы – выпечка, сладости, сдоба, жирная, острая, острая пища, мясные деликатесы.

Лучшие сорта фиолетового базилика

Многие характеристики священного базилика зависят от сорта. Есть варианты с разной окраской листьев, высотой куста, даже ароматом. На рынке представлены десятки разновидностей. Самые популярные описаны ниже.

Ред рубин

«Красный рубин» — антоциановый базилик, листья которого не фиолетовые, а красные. Со временем стебли и побеги темнеют, приобретая пурпурную окраску.

Рубиново-красный базилик

Сорт компактный. Кусты растения не превышают 40 см в высоту, в ширину не разрастаются. Вкус насыщенный, поэтому пряная трава пригодна для употребления в свежем, сушеном и замороженном виде.

Прочитать так же статью на тему:  Лучшие сорта яблонь для Подмосковья и Московской области: подборка с описанием и фото

Опал

Сорт «Опал» — растение с темно-фиолетовыми листьями. Куст довольно высокий. Цветет малиновыми цветами. Отличается высокой урожайностью, за сезон 1 кв. М собирают до 3 кг листьев.

базилик опал

Цветы базилика «Опал» необходимо срезать. Иначе они будут тянуть к себе питательные вещества и листьев будет меньше.

Дарк опал

Базилик «Дарк Опал» отличается листьями насыщенного темно-фиолетового цвета. Листовые пластины этого сорта крупные, с ярко выраженным запахом корицы и острым вкусом. Растение богато эфирными маслами и питательными веществами.

базилик темный опал

Благодаря эстетичному внешнему виду «Темный опал» любят использовать цветоводы для украшения клумб и бордюров. Этот сорт идеален для добавления в мясные блюда и приготовления уксусов.

Философ

Сорт базилика Философ выделяется своими небольшими размерами, достигая максимальной высоты 35 см. Еще одной характеристикой растения является его скороспелость. Базилик готов к сбору через 1,5 месяца после посадки в открытый грунт.

Василий философ

«Философ» имеет мягкий вкус гвоздики и лакрицы. Идеально подходит для свежих салатов и варенья.

Арарат

Сорт «Арарат» — высокорослый базилик с пурпурно-зелеными листьями. Достигает высоты 80 см, имеет острый вкус и ярко выраженный аромат. Его используют для приготовления сыров, супов и мясных блюд.

Василий Арарат

Священный

Сорт Саграда отличается наибольшей концентрацией эфирных масел и питательных веществ. Идеально подходит для косметических и медицинских целей.

Святой базилик

Ереванский

Базилик «Ереван» покрыт крупными красными листьями. Аромат насыщенный, вкус пряный. Благодаря эстетичному внешнему виду сорт используется в декоративных целях.

Ереванский базилик

Пурпурные звезды

Purple Stars — сорт с темно-фиолетовыми листьями. Такой базилик готов к сбору через полтора месяца после посадки в грунт. Благодаря насыщенному пряному аромату вкус прекрасно дополняет горячие мясные и овощные блюда.

Василий Пурпурные Звезды

Черный

У «черного» базилика листья настолько темно-фиолетовые, что кажутся черными. Сорт отличается высоким содержанием антоцианов.

Черный базилик

Вкус «черного» базилика мягкий, аромат не сильный. Поэтому он подходит к рыбе, блюдам из сырых овощей и напиткам.

Употребляйте продукты с высоким содержанием клетчатки

Продукты на основе клетчатки полезны для людей с диабетом, высоким кровяным давлением, высоким уровнем холестерина и избыточным весом. Клетчатка полезна, потому что она замедляет всасывание глюкозы в кровь из тонкого кишечника. Это также улучшает пищеварение и заставляет вас быстрее чувствовать себя сытым.

Клетчатка содержится во многих фруктах и ​​овощах, бобовых и цельнозерновых, а также в отрубях. Вашей диетической целью должно быть около 30 граммов клетчатки в день, именно столько вы получите, если будете съедать две порции свежих или вареных фруктов или овощей в день.

Цельнозерновые продукты особенно хороши для завтрака, так как они медленно дают энергию. Если вы чувствуете потребность в углеводах, желательно выбирать бобовые. Однако злоупотреблять волокнистой пищей не рекомендуется: очень сильное увеличение потребления может вызвать расстройство желудка.

Химический состав

Пищевая ценность (в граммах на 100 грамм продукта)
Калории 23 калории
Воды 92
Белки 3.15
Жиры 0,64
Углеводы а
Целлюлоза (пищевое волокно) 1,7
Пепел 1,5
Состав витаминов (в миллиграммах на 100 грамм продукта)
Бета-каротин (А) 3.15
Тиамин (B1) 0,034
Рибофлавин (В2) 0,076
никотиновая кислота (РР) 0,9
пантотеновая кислота (B5) 0,21
Пиридоксин (B6) 0,155
аскорбиновая кислота (С) 18
фолиевая кислота (В9) 0,068
Токоферол (Е) 0,8
Филлохинон (К) 0,4148
Холм (B4) 11,4
Макроэлементы (в миллиграммах на 100 грамм продукта)
Калий (К) 177
Кальций (Ca) 295
Магний (мг) 64
Натрий (Na) 4
Фосфор (Р) 56
Микроэлементы (в миллиграммах на 100 грамм продукта)
Железо (Fe) 3.17
Марганец (Mn) 1,15
Медь (Cu) 0,385
Селен (Se) 0,03
Цинк (Zn) 0,81

Продукты, которые необходимо исключить или максимально ограничить

  • растительное масло (допускается 2 столовые ложки в день, лучше растительное, льняное) и только нерафинированное
  • майонез
  • исключить мясо, выращенное с помощью гормонов и антибиотиков, обычно свинину и курицу
  • копчености, колбасы, сосиски, сосиски
  • консервы мясные, рыбные
  • сахар, мед
  • фрукты и ягоды: бананы, виноград, финики, арбуз, дыня
  • рои
  • сладости, шоколад (если очень хочется, 1/4 плитки горького шоколада с содержанием какао 70-90%)
  • торты, пироги и другие кондитерские изделия
  • печенье, кондитерские изделия
  • мороженое
  • сладкие напитки (кока-кола, фанта и т.д.)
  • алкогольные напитки (допускается 250 мл красного сухого вина, 50-100 мл водки, максимум 2 раза в неделю). Полностью отказаться от пива!!!

Допускается любой способ приготовления (запеченный, вареный, приготовленный на пару, на гриле, жареный), главное без добавления жира. Старайтесь использовать посуду, позволяющую готовить пищу без добавления жира (пароварка, специальные кастрюли, духовка, гриль).

Вред фиолетового базилика для организма

Несмотря на множество преимуществ, базилик может и навредить организму.

Базилик – не панацея от болезней, а всего лишь пряность, которая может помочь в комплексном лечении. Часто наблюдается индивидуальная непереносимость базилика, поэтому при его употреблении людям с сердечной недостаточностью, аллергикам, астматикам и беременным женщинам следует быть очень осторожными.

Также не рекомендуется вводить в рацион эту пряность детям до семи лет.

Употребление очень большого количества базилика может иметь серьезные последствия из-за соединений ртути, которые попадают в организм в больших количествах.

Фиолетовый или красный базилик: описание вида

Регана, как и мята, относится к семейству губоцветных. Общими характеристиками видов с темными листьями и стеблями являются перечный вкус и более интенсивный аромат из-за высокого содержания эфирных масел.

Пурпурный и красный базилик используют не только в пищу или для лечения, но и как декоративное растение, украшающее парковые зоны и приусадебные участки.

Священный базилик — польза и вред

В зависимости от сорта:

  • однолетники и многолетники, размножаемые семенами или рассадой;
  • высота куста от 15 до 70 см;
  • разнообразие ароматических и вкусовых нюансов: нюансы перца, гвоздики, лаврового листа, имбиря, мяты и даже ванили;
  • цвет стебля и листьев варьирует от красно-зеленого до фиолетово-черного, через сиреневый, пурпурный, коричневый и их сочетания;
  • цветки – от бледно-розового до лилового;
  • листья яйцевидные с мелко- или крупнозубчатыми краями, 1-6 см длиной;
  • стебли опушенные или гладкие, у взрослого растения одревесневают.

Одревесневшие ветви священного базилика (туласи) используются в индуистских ритуалах, из них вырезают бусы и четки.

Применение в медицине

Священный базилик используется в народной медицине. Пряное растение используют для лечения ангины, простуды, бронхита, стоматита, кровоточивости десен и др. отвар семян пряности рекомендуется для похудения.

Популярные рецепты народной медицины на основе пурпурного базилика:

  1. Полоскать горло, лечить стоматит и кровоточивость десен. Чайную ложку сушеного базилика или 5 свежих листьев заливают стаканом кипятка. Средство настаивают в течение часа, затем процеживают. При стоматите и кровоточивости десен полоскают рот 5 раз в день. Полоскание при боли в горле.
  2. От боли в ухе. 3 веточки базилика нарезать ножом, смешать с 1 ст.л и/или меда. Массу заливают стаканом воды, кипятят на медленном огне 10 минут. Продукт фильтруют, охлаждают до комнатной температуры. Им смачивают кусочек марли, который вставляют в ухо на 40 минут ежедневно перед сном.
  3. Настой для повышения аппетита. 2 чайные ложки сушеной травы заливают стаканом кипятка, настаивают 2 часа и принимают по столовой ложке перед каждым приемом пищи.

Восстанавливаются ли легкие после COVID-19 с помощью мануальной терапии?

Мануальный терапевт использует специальные приемы воздействия: компрессию, тракцию, растяжение. Реберно-позвоночные суставы становятся более подвижными, лучше работает диафрагма. В результате грудная клетка становится более упругой, увеличивается объем легких, улучшается отхождение мокроты, восстанавливается поступление кислорода.

Оливковое масло

Снижаем холестерин - Фото 3 - Сеть клиник АО «Семейный Доктор

Польза оливкового масла Другим хорошим источником МНЖК является оливковое масло.

Чтобы получить пользу для сердца, старайтесь ежедневно употреблять 2 столовые ложки (23 г) оливкового масла вместо других жиров. Вы можете обжаривать овощи на оливковом масле, добавлять его в маринады или смешивать с уксусом для заправки салатов. При жарке мяса используйте оливковое масло вместо сливочного.

И авокадо, и оливковое масло являются высококалорийными продуктами, поэтому не ешьте больше рекомендуемого количества.

Источники

  • https://pripravit.ru/v-kulinarii/fioletovyj-bazilik
  • https://www.VIDAL.ru/drugs/melissae_officinalis_herba__16277
  • https://heaclub.ru/polza-i-vred-bazilika-razlichnye-oblasti-primeneniya-bazilika
  • https://www.fdoctor.ru/health/helpful_information/dieta_i_kholesterin_produkty_kotorye_pomogut_uluchshit_vashi_pokazateli/
  • https://366.ru/articles/5-produktov-dlja-zdorovja-shhitovidki/
  • https://phlebo1.ru/articles/pitanie-pri-varikoze/
  • https://artdvorec.ru/stati/polza-i-vred-fioletovogo-bazilika-dlya-zdorovya/
  • https://www.Ormed.ru/pressa/produkty-dlya-vosstanovleniya-sustavov/
  • https://PsorMak.ru/articles/faktory-provotsiruyushchie-psoriaz/
  • https://avenumed.ru/poleznaya-informatsiya/zdorovoe-pitanie/
  • https://Megapteka.ru/specials/pri-kakom-holesterine-367
  • https://unclinic.ru/novye-pravila-pitanija-pri-saharnom-diabete-ne-otkazyvajte-sebe-ni-v-chem/
  • https://AptStore.ru/articles/kak-gramotno-vosstanovit-mikrofloru-kishechnika/
  • https://familydoctor.ru/about/publications/terapiya/vosstanovlenie_legkikh_posle_kovida.html
  • https://FoodandHealth.ru/travy/bazilik/
  • https://agronom.expert/posadka/ogorod/drugie-rasteniya/bazilik/fioletovyy-bazilik-polza-i-vred.html